При ветрянке что из фруктов можно. Питание при герпесе: особенности лечения заболевания с помощью диеты. Основные принципы диетического питания при ветряной оспе

Острая форма недуга сопровождается значительным повышением температуры тела. Патология протекает с обильными высыпаниями на коже, а также слизистой оболочке рта. Возникновение папул вызывает мучительный зуд у больного. Спустя несколько дней покрывают корочки, и они начинают подсыхать. Вскоре температура тела повышается вновь, и возникают свежие высыпания. У человека наблюдается раздражительность, пропадает аппетит, нарушается сон. Приблизительно на 10 день заболевания наступает стихание проявлений, пропадают корочки.

Токсические вещества в организме негативно воздействуют на кожу и слизистые оболочки. Для снижения количества токсинов в инфицированном организме рекомендуется придерживаться диеты.

Питание при ветрянке

Доказано, что употребление определенных продуктов способно усиливать . Кроме того, каждое инфекционное заболевание провоцирует снижение иммунитета. Рациональное питание при ветряной оспе обогатит ослабленный организм . Это позволит укрепить защитную функциональность организма и поможет излечиться от болезни.

Овощи на пару — отличное блюдо при ветрянке

По этой причине нужно знать основные принципы диеты при инфицировании, чтобы исключить излишнее раздражение кожных покровов, а также слизистых. Если на несколько дней отказаться от употребления вредной пищи, то можно значительно улучшить состояние здоровья.

Придерживаться диеты при ветряной оспе совсем не сложно. Главное, понимать, что она облегчит протекание болезни и ускорит процесс выздоровления. А также следует соблюдать питьевой режим. Когда стихнут проявления болезни, человек сможет вернуться к привычному для себя рациону.

Что можно есть при ветрянке

Питание при ветряной оспе обязательно должно быть питательным и сбалансированным. В меню следует включить отварные либо тушеные овощи и большое количество жидкости. Пить можно негазированную воду либо некрепкий чай. Это добавит сил ослабленному организму для борьбы с недугом и поможет избавиться от продуктов жизнедеятельности вируса.

Поскольку папулы могут возникнуть и на слизистой оболочке ротовой полости, то это может затруднить процесс приема пищи. Поэтому еда должна быть мягкой, чтобы ее было не тяжело глотать. Во время болезни рекомендуется пить свежевыжатые овощные соки. Такие напитки отлично укрепляют иммунитет. В день полезно выпивать 200 мл свежего фреша, предварительно разбавленного водой.

Кроме того, в ежедневное меню нужно добавить каши, приготовленные на воде. К каше можно добавить молоко, в конце приготовления.

Белковая пища поможет восстановить силы

При ветряной оспе рекомендуется употреблять белковую пищу в больших количествах. Необходимо кушать нежирную птицу, мясо и рыбу. А также разрешено употреблять яйца, овощные супы, не кислые ягоды, фрукты и соки из них, кисломолочную продукцию невысокой жирности.

Диета при болезни не считается строгой. А рекомендованные продукты для употребления и схему питания индивидуально рассчитает доктор.

Что нельзя есть при ветрянке

Для облегчения протекания болезни, следует избегать определенных продуктов:

  1. Кислых фруктов, например, вишни и киви. А также запрещен прием цитрусовых. Данные продукты раздражают слизистую оболочку ротовой полости.
  2. Наваристых мясных бульонов. Они усиливают синтез желудочного секрета и активизируют работу органов пищеварительной системы.
  3. Копченостей, жаренного, маринадов с уксусом, острых приправ. Употребление данных продуктов способно раздражать воспаленную кожу.
  4. Жирного мяса, жареной рыбы. Они тяжело перевариваются пищеварительными органами. Кроме того, в результате их употребления повышается уровень токсинов.
  5. Сладостей, а также сладкой газированной воды. Исключить торты и пирожные, мороженое и конфеты. Углеводы в составе вышеперечисленных продуктов способны обострить воспалительные процессы, а также спровоцировать развитие иных бактериальных или грибковых инфекций.
  6. Редьки, лука, редиски и чеснока. Они способны раздражать кожу.
  7. Свежего молока – усиливает воспаление и провоцирует метеоризм.
  8. Чая, напитков, содержащих алкоголь и кофеин. Они обостряют протекание заболевания. А алкоголь угнетающе воздействует на иммунитет.

Тяжелую пищу и копчености следует исключить

Если инфицированный склонен к аллергии, то запрещено употреблять яйца, орехи, клубнику, цитрусовые, красные или оранжевые овощи и фрукты. Кроме того, из рациона следует исключить несвеже приготовленную пищу и полуфабрикаты.

Особенности питания ребенка

  • необходимо употреблять рагу из овощей, а также большое количество зелени (укроп и шпинат). Рагу можно приготовить из кабачков, капусты или баклажан. А также готовят суп-пюре из цветной капусты либо брокколи;
  • пищу лучше всего кушать в отварном, тушеном, виде. Кроме того, их можно готовить на пару;
  • включить в ежедневный рацион в больших количествах мясо, рыбу, а также нежирную курицу;
  • рекомендуется пить больше жидкости. Полезными будут отвары из шиповника, смородиновый или мятный чай. Кроме того, разрешены кисели и свежевыжатые фреши, поскольку они содержат большое количество витаминов и полезных микроэлементов;
  • полезно кушать сметану, каши, супы, нежирный творог, пить кефир либо ряженку;
  • употребление печеных яблок либо груш не вызовет раздражения слизистой оболочки полости рта;

Из фруктов разрешено употреблять бананы и абрикосы, а также авокадо. При ветряной оспе нельзя кушать кислые фрукты.

Список продуктов и блюд, полезных при ветрянке

Диета является очень важным аспектом при ветряной оспе.

Итак, полезными при заболевании будут последующие продукты:

  1. Для укрепления иммунитета и защитных функций организма подойдут свежевыжатые овощные фреши. Перед употреблением их следует разбавлять водой. Для приготовления соков используется тыква, сельдерей или морковь.
  2. Супы-пюре из различных круп и овощей, характеризующиеся обволакивающим воздействием и облегчающие глотание. Для приготовления супа подойдет рис, перловка, цветная капуста, брокколи, овес или пшеничные отруби.
  3. Хорошо усваиваются при болезни молочные блюда, например, молочные каши.
  4. Полезными будут продукты, обладающие гипоаллергенными свойствами. К таким относят каши, а также кукурузные хлебцы.
  5. Для нормализации работы органов пищеварительной системы употребляют кисломолочные продукты, такие как кефир, ряженка, несладкие йогурты, нежирный творог.
  6. Сладкие ягоды, а также фрукты. Можно кушать авокадо, чернику, абрикосы или бананы.
  7. Печеные груши, а также яблоки.
  8. Включить в рацион овощи. Это может быть брюссельская либо белокочанная капуста, кабачки и огурцы, баклажаны. А также брокколи и патиссоны.
  9. Добавлять к блюдам большое количество зелени: петрушку, укроп или шпинат.

Употребление жидкости в больших количествах способствует выведению токсинов, а также продуктов жизнедеятельности бактерий из организма. Из питья разрешено пить некрепкий несладкий чай из черной смородины, клюквенный морс или просто кипяченую воду. А также полезными будут травяные настои либо отвары из шиповника, мелисы, мяты или ромашки аптечной.

Пейте больше жидкости

Пища – одни из главных источников токсинов для организма. При вирусном заболевании токсическая нагрузка возрастает, поэтому, чтобы её облегчить, и направить силы на борьбу с болезнью, мы рекомендуем обратить внимание на особенности правильной диеты.

В этой познавательной статье вы узнаете: как протекает ветрянка у ребёнка, какую диету надо соблюдать при этой болезни. Питание малыша во время ветряной оспы очень важно, каждый родитель обязан знать, что можно, а что нельзя есть их ребёночку.

Диета при ветрянке у детей: для чего её надо соблюдать

Ветрянка у ребёнка является заразным вирусным заболеванием, и может легко передаться от больного человека ребёнку. Симптомы у детей начинаются с лихорадки, а затем происходит появление зудящих красных пятен по всему телу.

Другие симптомы включают в себя головные боли, боли живота и боль горла. Сыпь может сначала походить на укусы насекомых, но затем может приобретать вид красных волдырей, которые заполнены жидкостью.

Как и при любом другом вирусе, при ветрянке весь организм испытывает большой стресс, и ему трудно работать и бороться с заболеванием. Поэтому целесообразно знать, какую диету надо соблюдать, чтобы подпитывать организм силами для противостояния вирусу.

Правильная диета при ветрянке насытит истощённый воздействием вируса организм необходимыми питательными веществами, минералами, витаминами, ферментами, которые нужны, чтобы укрепить иммунную систему.

Что можно кушать ребёнку: правильное питание при ветрянке

Питание при ветрянке должно включать в себя много жидкости и овощей, этот фактор надо соблюдать в первую очередь. Это не поможет немедленно вылечить пациента, но, как упоминалось ранее, даст силы бороться с вирусом.

Диета должна быть питательной и сбалансированной. Детям рекомендуется кушать именно приготовленные за пару часов до приёма пищи блюда, а не полуфабрикаты, или еду, приготовленную несколько дней назад. Пища должна быть мягкой, чтобы её легко можно было проглотить.

Из перечня того, что можно добавлять в период болезни ветрянкой в рацион, стоит выделить соблюдение натуральных овощных соков. Они являются наиболее подходящими в такой ситуации, и отлично укрепляют иммунную систему. При соблюдении правильной диеты, желательно, выпивать один стакан в день свежего овощного сока, на две трети разбавленного водой.

Прочитайте отзывы про раствор для роста ресниц и бровей , купить в аптеке аналоги за такую цену точно невозможно.

Один важный момент стоит помнить, надо соблюдать контроль на отсутствие каких-либо химических добавок в соках, в случае, если они покупные, а не приготовленные дома. Свежие сырые овощи также рекомендуется вводить в рацион при диете. Травяные чаи с добавками, такими как корица, базилик и ромашка, тоже будут хороши.

Другие продукты, которые при ветрянке помогут, представлены:

  • морковью;
  • орехами кешью;
  • грецкими орехами;
  • сыром тофу;
  • яйцами;
  • свеклой.


Диета, которая содержат много воды, будет особо полезна, так как организм сможет легко переварить такие продукты и питательные вещества из них. Огурцы, помидоры, шпинат, арбуз, капуста попадают в категорию богатых жидкостью продуктов.

Усилиться противостояние болезни и наличие в рационе натуральных йогуртов и кефиров, куриного супа из целой курицы, который нужно кипятить в течение нескольких часов. Хорошо, если удастся добавить в диетическое меню ребёнка японские грибы шийтаки, рыбу, индейку и печень.

Что нельзя есть детям во время ветрянки

Стоит помнить какую продукцию категорически запрещается употреблять, что нельзя есть. Это пряная, кислая и жареная пища. Она не должна быть частью такой диеты.

Список продуктов, которых следует избежать, включает в себя:

  • молочные изделия;
  • красное мясо;
  • имбирь;
  • цитрусовые;
  • чеснок;
  • хлеб;
  • любой другой вид тяжёлой пищи, трудно перевариваемой пищеварительной системой, требующей затрат сил организма на её усвоение.


Надо соблюдать избегание в пищу продуктов с добавлением сахара или высоким содержанием углеводов, таких как макаронные изделия. Они замедляют заживление из-за наличия в них пищевых или пивных дрожжей.

Обращение за медицинской помощью когда осложнилась ветрянка

Чаше всего ребёнку удаётся выздороветь в течение 1-1,5 недель. Если у него слишком сильная слабость и упадок сил, надо сразу вызывать врача.

Обращаться за медицинской помощью в течение нескольких часов также необходимо, если ребёнок:

  • выглядит очень больным;
  • имеет красные опухшие полосы или участки на коже;
  • имеет болезненную опухоль на лице;
  • находится в бреду;
  • имеет проблемы с ходьбой;
  • имеет опухшую шею.

Затруднённое дыхание, кровотечение из волдырей, лихорадка более 40 градусов по Цельсию, которую парацетамол не способен нейтрализовать через 2 часа, рвота (2 или более раза), боль в глазах, также относятся к сигналам необходимости немедленного обращения за профессиональной медицинской помощью. Надо обязательно соблюдать избегания таких симптомов.

Некоторые продукты могут быть очень полезны для детей, болеющих ветряной оспой, особенно в период лечения. Ребенку, вступившему в контакт с вирусом, необходимо укрепить иммунную систему , а вам следует обращать особенное внимание на продукты, содержащие питательные вещества, которые помогут восстановить поврежден­ную кожу . В статье вы познакомитесь с основными продуктами, которые помогут в облегчении симптомов и восстановлении организма после болезни и найдете рецепты некоторых полезных блюд. Ветряная оспа - очень распространенное инфек­ционное детское заболевание, вызванное вирусом varicella-zoster из семейства герпес. Большинство детей переносят ветрянку в дошкольном возрасте, так как она очень легко передается через кашель, чиханье и даже речь. Инкубационный период заболевания составляет две недели, и ребенок, заболевший ветряной оспой, заразен один или два дня, прежде чем проявится любой из симптомов и выступит сыпь. Обычно это происходит в период от 9 до 12 дня. Первым симптомом ветряной оспы обычно является высокая температура, иногда сопровождае­мая головной болью. Ребенок будет чувствовать недомогание, как при заражении любым вирусом. Через день или два на груди и спине начинают появляться небольшие пузыри, постепенно распространяясь на оставшуюся часть тела. При этом каждый пузырек в отдельности может сильно чесаться. Дети или младенцы, обычно переносят ветряную оспу в легкой форме, и покрываются лишь небольшим количеством сыпи. Но острая форма может привести к появлению сотен пятен на всем теле: в области рта, ушей, глаз и нижней части тела.

Питание при ветрянке

Продукты, которые должны составлять основу питания при ветрянке: миндаль, абрикос, свекла, черная смородина, голубика, измельченный серый калифорнийский орех, дыня, морковь, орех ке­шью, корица, цитрусовые, яйцо, чеснок, имбирь, гуава, киви, манго, овес, лук, папайя, петруш­ка, семечки тыквы, малина, клубника, семечки подсолнуха, сладкий картофель, соевый творог, грецкий орех. Ветряная оспа может оставлять рубцы на теле, особенно если ребенок сильно расчесывает пузырьки. Если вы будете давать ребенку пищу, богатую бета-каротином, витамином С и флавоноидами, это поможет восстановить кожный покров и слизистые оболочки, которые часто повреждаются вирусом. Пока ребенок находится на промежу­точной стадии заболевания, когда сыпь вызывает зуд, принимаемые несколько раз в день ванны с добавлением половины чашки соды помогут снять зуд. Для получения необходимого количества витамина А необходимо употреблять большое количество оранжевых, красных и темно-зеленых овощей и фруктов. Это даст вам гарантию, что ребенок получает достаточное количество бета-каротина, растительной формы витамина А , который его организм затем сможет превратить в основной витамин в необходимом количестве. И наоборот, ретинол - активная форма витамина А, содержащаяся в продуктах животного происхождения , таких как яйца, печень и молочные продукты, употребляемый в избытке, может оказать негативное воздействие . Недавние исследования показали, что ветряная оспа может истощить запасы витамина Д в организме на несколько месяцев. Обсудите с лечащим врачом необходимость применения витамина Д в лекарственной форме. У ребенка, болеющего ветряной оспой, всегда понижен аппетит. Свежие соки и муссы из фруктов и овощей, некоторые виды которых перечислены под заголовком "Продукты, которые должны составлять основу питания при ветрянке", обеспечат ребенка достаточным количеством антиоксидантов, которые помогут в процессе лечения. Старайтесь, чтобы ваш ребенок пил как можно больше жидкости, так как это убережет его организм от обезвоживания, особенно если у малыша высокая температура. Малыш охотнее будет пить воду и соки из бутылочки через соломинку или из чайной ложечки. Малышам, которые находятся на искусственном вскармливании, во время высокой температуры избегайте давать молочные искусственные смеси: вместо этого поите ребенка или рисовым молоком. Принимая решение изменить привычное молоко на миндальное или рисовое, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом! Дети, находятся на грудном вскармливании, получают в основном вещества, укрепляющие иммунитет, вместе с молоком матери. Во время болезни давайте продукты, обогащенные питательными веществами и содержащие небольшое количество сахара, насыщенных жиров и соли. Не закармливайте ребенка сластями, шоколадом и сладкими йогуртами в промежутках между приемами пищи. Больные дети редко хотят есть, и, если вы будете насильно кормить их, это только еще больше нарушит их иммунную систему. Как только ваш ребенок почувствует себя лучше, начните кроме напитков давать ему супы и бульоны. Включите в рацион чеснок, который содержит антивирус­ные вещества. Орехи и семена, которые можно давать ребенку в качестве перекуса или составной части одного из блюд, они являются хорошим источником энергии и содержат необходимые жирные кислоты, цинк и витамины группы В, которые принимают участие в процессе выздоровления. Эхинацея и желтокорень - две травы, которые помогут бороться с инфекцией и укрепить иммунную защиту ребенка. Желтокорень обладает жаро­понижающим действием и потому особенно полезен. Эти травы можно добавить в питье в форме раствора в приемлемой для возраста дозе.

Рецепты блюд, помогающих при ветряной оспе

Фруктово-ягодный мусс

Ингредиенты на 2-3 порции:
  • 1 чашка (225 мл) яблочного сока
  • 2 свежих банана
  • 1 чашка (115 г) голубики
  • 1 столовая ложка масла семян льна
  • 1 чашка (115 г) малины
Приготовление: Перемешайте все компоненты в миксере. Употребите сразу же через соломинку.

Куриный суп с рисовой лапшой

Подходит для детей старше одного года, при условии, что ребенок знаком со всеми ингредиентами. Если же ребенок ни разу не пробовал какой-либо продукт, то введение его во время болезни запрещено. Просто исключите его из состава блюда. Ингредиенты на 2 порции:
  • 1 измельченный зубчик чеснока
  • 1 нарезанная луковица
  • 1 столовая ложка чистого оливкового масла
  • 1 куриная грудка, очищенная от кожи и костей и на­резанная кубиками
  • 3 нарезанных кубиками моркови
  • 600 мл овощного бульона или воды
  • горсть рисовой лапши
  • 1 столовая ложка нарезанной петрушки
Приготовление:
  1. Потушите лук и чеснок в оливковом масле, доведя до прозрачного состояния.
  2. Добавьте куриную грудку и готовьте 3-4 минуты.
  3. Добавьте морковь и бульон и варите 15 минут под закрытой крышкой.
  4. Одновременно сварите рисовую лапшу: опустите лапшу в кипящую воду примерно на 5 минут. Затем слейте отвар.
  5. Как только курица будет готова, бросьте лапшу в суп вместе с петрушкой, накройте крышкой и поставьте остудиться примерно на 5-10 минут.
Лапша разбухнет, и получится густой, наваристый суп, который дети едят с удовольствием.

Диета при ветрянке играет далеко не последнюю роль. Особенно важно соблюдать специальные принципы питания при тяжелом и осложненном течении заболевания, которое встречается не только у взрослых, но и у детей. Любое дополнительное раздражение кожи и слизистой рта легко приводит к утяжелению течения ветрянки, активному распространению сыпи, появлению сильного зуда и «довеском» в виде бактериальной инфекции.

Заболевание поражает не только кожные покровы, но и слизистую рта, делая ее очень чувствительной. Поэтому кормление малышей превращается для мам в настоящую проблему. Питание при ветрянке у детей должно быть изменено кардинальным образом, чтобы неприятные ощущения во рту не заставили ребенка отказаться от пищи совсем.

  1. Диета при ветрянке для малыша должна состоять только из легко перевариваемых и качественных продуктов – никакого фастфуда!
  2. Не кормите малыша насильно – вес, потерянный во время болезни, обязательно восстановится. А вот принуждение к еде способно вызвать у ребенка стойкое отвращение к определенным продуктам – вследствие инфекции вкусовые ощущения сильно меняются.
  3. Обязательно обеспечьте больного достаточным питьем – это важное правило должно соблюдаться при любых болезнях.
  4. Основу диеты при ветрянке должны составлять блюда из гипоаллергенных продуктов, которые не раздражают слизистую рта – каши, крупяные отвары. Такие блюда за счет своей консистенции обволакивают горло, создавая в нем пленочку – малышу сразу становится легче глотать.
  5. Тефтели и котлеты на время стоит заменить мясными пюре для грудничков.
  6. Когда сыпь сойдет, можете подавать ребенку котлетки и белковый омлет, приготовленные на пару.

Диета при ветрянке у взрослых

Как правило, взрослые пациенты переносят болезнь особенно тяжело, поэтому к качеству питания следует подходить особенно тщательно. Пища переваривается в этот период особенно тяжело, образуется большое количество токсинов. Чтобы сгладить этот процесс, откажитесь на время от жирных, жареных, острых блюд, маринадов и копченой продукции. Алкогольные напитки в любом виде должны находиться под строгим запретом. Также откажитесь от крепкого чая и кофе.

Об овощах, которые способствуют раздражению кожных покровов, также следует забыть. К ним относятся чеснок, лук, редис, редька. Усиливают воспаление и простые углеводы – сладости, сдоба, конфеты, торты, мороженое, сладкие газированные напитки. Кислые фрукты и ягоды, а также цитрусовые плоды сильно раздражают слизистую. Если ваш организм и в здоровом состоянии склонен к аллергиям, то питание во время ветрянки должно подразумевать исключение классических продуктов-аллергенов – клубники, оранжевых и красных овощей, яиц, орехов, свежего молока.

Питание при ветрянке: полезные продукты

  • супы-пюре из цветной капусты и брокколи, крупяные супы из перловки, риса, отрубей, геркулеса
  • разбавленные овощные соки (тыквенный, морковный, сельдерейный), кисели
  • нежирный творог, молочные каши (гречневая, овсяная, манная, кукурузная)
  • кисломолочная продукция (натуральная, без добавок)
  • фрукты (абрикосы, сладкие яблоки, бананы)
  • овощи (капуста, кабачки, баклажаны, огурцы, зелень)
  • вода, слабый чай, клюквенный морс, травяные отвары из ромашки, мяты, шиповника, мелиссы

Соблюдение правил питания при ветрянке у взрослых и детей позволяет значительно уменьшить симптомы заболевания. В первую очередь, это касается тех пациентов, кожа которых склонна к аллергическим заболеваниям – если пренебречь следующими рекомендациями, то состояние может сильно ухудшиться.

Диетическое питание при ветряной оспе является неотъемлемым этапом в лечении заболевания. В особенности рекомендуется соблюдать диету при тяжелой и среднетяжелой формах болезни. Во время принятия пищи можно воздействовать на кожные покровы, а в особенности на слизистые оболочки, тем самым дополнительно их раздражая. Поэтому пища должна быть максимально мягкой и щадящей, а лучше в жидком виде.

Ветряная оспа способна поражать не только кожу, но и слизистые оболочки рта, носа и горло. В результате чего они становятся очень болезненными и чувствительными. Именно из-за этого процесс принятия пищи у маленьких пациентов очень затрудняется. В период заболевания родителям следует придерживаться следующих несложных правил, дабы максимально облегчить страдания ребенка:

  1. Пища, которая поступает в детский организм, должна легко перевариваться и усваиваться. Продукты должны быть наилучшего качества, и никаких перекусов и фастфуда, только полноценное питание.
  2. Малыш должен получать достаточное количество жидкости. Данный пункт является обязательным практически при всех заболеваниях связанных с повышением температуры и потерей влаги.
  3. Не стоит насильно пытаться накормить ребенка, поскольку весь вес, который он потеряет в период болезни, обязательно вернется. И конечно в период развития инфекционного процесса в организме очень меняются вкусовые предпочтения.
  4. Котлеты и тефтели должны быть в форме пюре, таких как дают маленьким детям для прикорма.
  5. Когда высыпания уже практически сойдут, в рацион можно включить котлеты и омлет из белка, приготовленный методом «на пару».
  6. Продукты, которые входят в рацион питания ребенка при ветрянке, должны быть гипоаллергенными и не обладать раздражающим эффектом. К таким блюдам следует отнести: отвары из круп, супы из овощей и каши. За счет своей жидкой и немного тягучей консистенции эти блюда будут на некоторое время создавать защитную пленку на слизистой оболочке горла, и малышу будет намного легче глотать.

Диета при ветрянке у взрослых

Как ни странно, но взрослые пациенты намного тяжелее переносят заболевание, именно в моральном плане, и очень тщательно относятся к пище, принимаемой во внутрь. В момент болезни желудочно-кишечный тракт намного хуже справляется с функцией переваривания пищи, поэтом в организме могут накапливаться токсины. Чтобы улучшить процесс пищеварения, и уменьшить количество токсинов, стоит исключить из своего рациона острые, жирные и жареные блюда, а также воздержатся от копченостей и маринованной продукции. Ни в коем случае не стоит употреблять алкоголь, и практически полностью исключите кофе и крепкий чай.

Стоит воздержаться от употребления таких овощей как: редис, лук, чеснок и редька. Сладкая продукция, кондитерские изделия, мороженое и газировка способны усиливать воспалительный процесс. Апельсин, лимон, киви, и другие кислые овощи и фрукты обладают раздражающим эффектом на слизистую желудка. Если человек относится к группе пациентов, которые страдают разного рода аллергическими реакциями, то необходимо исключить самые распространенные продукты аллергены: яйца, клубника, свежее молоко, орехи, красные и оранжевые овощи.

Питание при ветрянке

В период вспышки ветряной оспы необходимо придерживаться правильного питания, хотя эту рекомендацию можно выполнять не только в период болезни. Существует определенный перечень полезных продуктов, которые не запрещены в этот период:

  • из фруктов можно кушать бананы, абрикосы и сладковатые яблочки;
  • суп-пюре из брокколи и цветной капусты, супы из круп (рис, перловка, овсянка, отруби);
  • натуральные кисломолочные продукты;
  • каши из круп на молоке (гречка, манка, кукуруза и овсянка);
  • диетический творог;
  • неконцентрированные соки из овощей (морковь, сельдерей, тыква);
  • кисели;
  • некрепкий чай, обычная вода, отвары из трав ромашки, шиповника, мелиссы и мяты, а также клюквенный морс.

При соблюдении правил здорового питания в период ветряной оспы можно значительно облегчить состояние больного, в особенности тех людей, которые очень склонны к кожным аллергическим реакциям.