Плов чечевицей и овощами замечательное блюдо, особенно понравится, тем, кто не ест мясо.
Нам потребуется:
* 1 стакан зеленой чечевицы,
* 2 большие картофелины,
* 2 средние морковки,
* 2 большие луковицы,
* 2-3 зубчика чеснока,
* 4 ст. ложки оливкового масла,
* 2 лавровых листа,
* соль по вкусу.
Приготовление плова с чечевицей:
Промытую , положите в кастрюлю, залейте 3-4 стаканами холодной воды.
Слегка раздавите зубчики чеснока и добавьте вместе с лавровым листом к чечевице.
Доведите до кипения и варите 20 минут, пока чечевица не станет мягкой, но не разваренной. Рис хорошо промойте в нескольких водах. Последняя стекающая вода должна быть совершенно прозрачной.
Откиньте рис на сито. Очищенный картофель, нарежьте кружочками толщиной 2-3 мм. Очистите лук и нарежьте средними кубиками. Очищенную морковь натрите на крупной терке.
В казане или в большой кастрюле с толстым дном разогрейте 3-4 ст. л. масла.
Обжарьте, постоянно помешивая лук и , в течении 5 минут. Затем выложите на овощи нарезанный картофель ровным слоем. На картофель выложите промытый рис, разровняйте и выложите на него - чечевицу.
Залейте в кастрюлю, подсоленную горячую воду так, чтобы продукты были закрыты на 2 пальца. Кастрюлю закройте крышкой и доведите содержимое до кипения. Затем огонь снизьте до минимального, снимите крышку с кастрюли и оберните, полотенцем и плотно закройте кастрюлю.
Варите до готовности 30 минут, не открывая крышку. Готовый плов перед подачей аккуратно выложите на подогретое блюдо.
Что такое чечевица?
Чечевица - это однолетнее культурное растение, которое принадлежит к семейству бобовых. Плоды этого растения - приплюснутые бобы зеленого, коричневого и рыжего цвета (в зависимости от сорта) богаты белком, железом, витаминами группы В, аминокислотами, а также содержат растворимую клетчатку, улучшающую пищеварение. Чечевица, как культурное растение, известна с доисторических времен. Ее родиной считается Юго-Западная Азия. На хинди оно звучит как “дал”, а по латыни - “линс” (пер. "линза"), ввиду похожести бобов на оптическую линзу. Кулинарные традиции многих народов включают блюда, приготовленные из этого очень полезного и не менее вкусного растения, известного в России как чечевица. Рецепт основного блюда из нее - чечевичной похлебки, использовался и в Вавилоне, и в Древней Греции, и в Египте времен фараонов. Сегодня на мировом сельскохозяйственном рынке лидерами по выращиванию этой бобовой культуры считаются Северная Америка, государства, расположенные на полуострове Индостан, а также южно-европейские страны, например Греция, Испания, Албания и др. А вот в современной России оно не так популярно. Более того, во многих российских семьях оно практически не используется, тогда как в средневековой Руси блюда, приготовленные из чечевицы и чечевичной муки, входили в основной рацион для всех слоев населения. И все благодаря прекрасному вкусу и полезным качествам, которыми обладает чечевица.
Рецепт вегетарианского плова с добавлением этих бобов очень популярен, а по своей пищевой ценности эта еда ничем не отличается от мясного плова. А в период поста - наиболее удобным холодным блюдом является салат с чечевицей.
Рецепт вкусного вегетарианского плова “Чечевица с рисом”
В мировой кулинарии немало очень вкусных вегетарианских блюд. Те из них, которые готовятся из овощей и растений, богатых протеинами (бобовые, грибы, некоторые злаки, орехи) вполне могут заменить в нашем рационе мясо и мясопродукты. К таким относятся рецепты с чечевицей: салаты, супы, похлебки, паштеты и др. Кроме всех этих блюд, существует множество пирогов, где начинкой является чечевица. Рецепт плова, который мы представим вашему вниманию, очень популярен в странах Юго-Восточной Европы и Малой Азии.
Необходимые ингредиенты:
200 г длиннозерного риса.
200 граммов коричневой чечевицы.
2 луковицы средних размеров.
2 небольших помидора.
1 болгарский перец.
3-4 ст. ложки топленого масла или растительного масла.
Пряности: черный перец, красный перец, сушеный розмарин.
Соль по вкусу.
Процесс приготовления
Рис перебрать и промыть в холодной воде. Чечевицу отварить до полуготовности (20-30 минут). Лук порезать кубиками. На дно глубокой сковороды налить растительное масло и пожарить лук, затем к нему добавить также порезанные кубиками помидоры и болгарский перец, тушить под закрытой крышкой 5-7 минут. После этого к овощам добавить рис и чечевицу. Все хорошо перемешать, добавить специи и залить двумя стаканами горячей воды и только после этого посолить. Огонь убавить, крышку сковородки закрыть и ждать, пока жидкость полностью не испарится. Убрать с плиты и дать отдохнуть минут 10, предварительно укутав сковороду полотенцем. Перед подачей размешать, украсить луковой соломкой и зеленью. Вот вам и вкусная и полезная чечевица. Рецепт, как видите, совсем несложный, а вкус - "обалденный".