Оказывается, наши любимые четвероногие друзья также изрядные лентяи. Сложно поверить, но и среди собак есть такие породы, которые гораздо больше любят поваляться на травке или на диванчике, чем носиться сломя голову.
Кто самый ленивый?
Американская компания, производящая GPS-навигаторы, провела специальное исследование, чтобы выявить самые ленивые породы собак. Для этого каждому представителю определенной породы был надет ошейник с вмонтированным счетчиком активности.
Благодаря этому приспособлению был составлен рейтинг псов с наименьшей активностью. Так кто же они, четвероногие лентяи?
Рейтинг ленивцев
На 42 месте уютно расположилась анатолийская пастушья собака. Ее средняя дневная активность — 66,45 минут в день.
41 позицию удерживают собаки породы бигль. Их результат — 66,16 минут.
На 40 позиции держится померанский шпиц: 66,11 минут активности в день.
38 позиция принадлежит псу породы кокапу (кокер-пудель): 64,72 минуты активного поведения в день.
37 место занимает порода чиахуахуа с показателем 64,37.
На 36 месте находится порода басенджи, ее результат — 64,33 минуты.
Лабрадор-ретривер заслужил 35 место благодаря своей активности, которая составила 64,24 минуты.
33 место уверенно занимает ротвейлер с показателем 63,83 минуты.
32 строчка остается за мопсами. Их активность — 62,53 минуты.
31 позицию заняли сибирские хаски с результатом 62,43.
Гаванский бишон: показатель активности — 61,84 минуты, 30 место.
Маленькая милая такса также в списке ленивцев, на 29 месте (61,35).
28 позиция — пиренейская горная собака с показателем 61,28.
27-ая принадлежит американскому стаффордширу. Время активности — 60,50 минут в день.
26 строчка у золотистого ретривера — 59,53.
25 место облюбовали керн-терьеры, их время 58,6 минут.
24 позиция за аляскинским маламутом. Время активной жизни — 58,19.
23 строчку уверенно удерживает пес породы уиппет с показателем 57,21.
На 21 место претендует американский фоксхаунд с результатом 56,98 минут.
Ирландский мягкошерстный пшеничный терьер занял 20 место, и его показатель — 56,72.
На 19-м — порода вельш-корги (56,51 минуты).
18 строчку удерживает грейхаунд с показателем активности 56,42.
17 место принадлежит собакам породы бордер-колли (56,31).
Американские бульдоги также в списке, их место 16-е с показателем 56,06.
15 строчка по праву занята малютками ши-тцу, их результат — 55,67.
13 строчка принадлежит собакам породы кавалер-кинг-чарльз-спаниель, их показатель лени — 55,17.
12-е — шелти, родственницы колли (54,56).
Американские питбули заняли 11 место среди лентяев (54,11 минуты).
Лидеры среди лентяев
Собаки из следующей десятки пород признаны самыми малоподвижными на протяжении дня. Итак, сухие цифры.
10: китайский шарпей, 53,56.
9: шиба-ину, 52,44.
8: вест-хайленд-уайт-терьер, 50,73.
7: кокер-спаниэль, 50,46.
6: пагль, 47,49.
5: бассет-хаунд, 47,47 минут.
4: акита, 44,83.
3: ньюфаундленд, 44,64.
2: английский бульдог, 44,31.
На месте французской блинной «Крепери де Пари» на Тверской-Ямской открылось новое кафе с европейской кухней, полноценным баром и запоминающимся названием - «Бурый лис и ленивый пес ». Это первый проект в Москве ресторатора Натальи Туктаровой, на счету которой несколько серьезных ресторанов в Алма-Ате.
В меню кафе в основном блюда европейской кухни: французские и итальянские, но с небольшим вкраплением азиатских, например, есть тайский кокосовый суп. В каждом из разделов меню не меньше пяти позиций: двенадцать сэндвичей на разном хлебе, пять супов, одиннадцать салатов, десять видов пасты, двенадцать основных блюд из мяса и рыбы плюс несколько блюд из риса - всё это по части шеф-повара Инны Присяжнюк. Также в «Буром лисе и ленивом псе» готовят двадцать один вид пиццы на очень тонком тесте, две из них сладкие. Для удобства все пиццы пронумерованы в меню. За эту часть меню отвечает пиццайоло Антон Федотов. Десерты, включая конфеты, и четыре вида хлеба: фокаччу с вялеными помидорами, чиабатту, гриссини и ржаной хлеб - делают здесь же, на кухне.
Алкогольные коктейли в небольшом баре готовят без сахара и сиропов, так что пить их можно даже диабетику. Половину барной карты бар-менеджер Алексей Трунов перетянул из City Space Bar, в котором раньше работал, остальное придумано специально под этот проект. Через несколько недель в «Буром лисе и ленивом псе» начнут продавать алкогольные коктейли навынос в специальных бумажных стаканах.
Название кафе хотя и кажется намёком на сказочных персонажей, на самом деле отсылает к фразе, содержащей все буквы английского алфавита и уже много лет используемой дизайнерами для тестирования шрифтов - The quick brown fox jumps over a lazy dog. Название, всю айдентику и интерьер места придумало бюро Proekt .
Сейчас кафе работает с 11:00 до полуночи, но уже через пару недель, параллельно с запуском завтраков, начнет открываться раньше и закрываться позже по выходным. Интерьер примерно в то же время собираются дополнить динамичными световыми и видеоинсталляциями, сделанными совместно с молодыми художниками. В следующем году создатели «Бурого лиса и ленивого пса» планируют во внутреннем дворе сделать большую летнюю террасу, возможно, с местом под танцы.
НАТАЛЬЯ ТУКТАРОВА
Хозяйка кафе «Бурый лис и ленивый пёс» |
«Я пятнадцать лет занимаюсь ресторанами, но только не в Москве, а в Алма-Ате. Там у меня за это время было шесть серьёзных ресторанов, которые обслуживали местных важных людей. Поэтому вы понимаете, какие это были стандарты качества. В Москве я решила открыть другой проект, не в формате дорогого ресторана. У меня уже был опыт работы с очень хорошими шефами из Японии, Южной Кореи, Италии, Германии и Франции, и вот это качество кухни хотелось перенести на более демократичную основу, сделать, скорее, городское гастрономическое кафе. Так что некоторые блюда из меню „Бурого лиса и ленивого пса“ ставила не нынешняя команда кафе, а мои хорошие друзья-шефы из разных стран. Например, наш кокосовый суп придумал наполовину таец, наполовину южнокореец, шеф с хорошим европейским образованием. Поэтому все ингредиенты в нём очень правильные, он оттачивал этот рецепт не один год». |
АЛЕКСЕЙ ТРУНОВ
Бар-менеджер кафе «Бурый лис и ленивый пёс» |
«Мы стараемся, чтобы выбор был во всём. Несмотря на небольшие размеры бара, у нас есть практически каждый вид алкоголя, причем от разных производителей. Так как у нас европейская кухня, вино тоже есть. В наших коктейлях нет никаких заменителей и сахара, что важно. Мы не используем все эти сладкие ненатуральные сиропы. Зато есть лояльность к гостям, и если какой-то из ингредиентов им не нравится, мы с удовольствием доведём коктейль до нужного именно этому человеку вкуса. Коктейлей у нас много, мы их постоянно обновляем. Как раз на днях должна появиться новая летняя карта. И еще скоро у нас появится фирменный коктейль „Бурый лис и ленивый пёс“. Он будет подаваться в двух специальных гранёных бокалах. Оба напитка мужские, и смешивать их в одном сосуде не стоит. Но запивать один другим получается очень вкусно. В один, „Ленивый пёс“, входит бурбон, малина, „Амаретто“, маракуйя и гранат, во второй - „Бурый лис“ - лимонник, имбирь и джин». |
- Карпаччо из говядины с белыми шампиньонами и трюфельным маслом - 450 рублей
- Телятина с соусом «Тонато» - 340 рублей
- Итальянские колбасы: салями, сальсичи, парма, шпек, брезаола - 650 рублей
- Сыры с острым мёдом и ягодным соусом-пюре: пекорино трюфельный, пекорино романо, шевру, горгонзола, пармезан, кротан де шевр - 790 рублей
- Брускетта с креветками, авокадо и черри - 250 рублей
- Фокачча с креветками, помидорами, каперсами и страккино - 250 рублей
- Салат «Нисуаз» с обжаренным тунцом - 630 рублей
- Салат с мясом камчатского краба - 430 рублей
- Греческий салат с обжаренными креветками, листьями корна и кунжутом - 425 рублей
- Руккола с молодым козьим сыром, запеченной свёклой и кедровыми орешками - 450 рублей
- Пицца с морепродуктами: креветки, кальмары, мини-осьминоги, мидии - 570 рублей
- «Маргарита» - 290 рублей
- Пицца «Бьянка» с копченой грудинкой и пореем - 470 рублей
- Пицца с острой салями пиканто - 390 рублей
- Пицца «Капрезе» с моцареллой и шампиньонами - 470 рублей
- Кальцоне со шпинатом и сыром - 420 рублей
- Пицца с яблоком и корицей - 210 рублей
- Бодрящий куриный бульон с имбирём и бадьяном - 220 рублей
- Суп-пюре из сельдерея и картофеля с трюфельным маслом - 260 рублей
- Минестроне - 250 рублей
- Бамия - 195 рублей
- Картофель жареный с шалфеем - 180 рублей
- Цукини с томатами и прованскими травами - 195 рублей
- Смесь басмати и дикого риса с шафраном - 195 рублей
- Палтус в хрустящей корочке с базиликом, устричным соусом и диким рисом - 685 рублей
- Филе дорадо со спаржей, тонкими ломтиками картофеля, тимьяном и розмарином - 590 рублей
- Корейка ягнёнка с овощами стерфрайз - 990 рублей
- Цыпленок, запечённый с картофелем - 590 рублей
- Спагетти «Помодоро» - 310 рублей
- Равиоли с рикоттой, креветками и соусом дор блю - 480 рублей
- Тальятелле с белыми грибами и тимьяном - 580 рублей
- Ризотто с чернилами каракатицы, кальмарами и беби-осьминогами - 410 рублей
- Хлебная тарелка: фокачча с вялеными помидорами, чиабатта, гриссини, ржаной хлеб - 130 рублей
- Ягодный мильфей - 380 рублей
- Жареные фрукты с коричневым сахаром - 250 рублей
Барная карта:
- Белое вино, Италия, Friuli Grave Pinot Grigio DOC Priara, 750 мл - 2 200 рублей
- Белое вино, Италия, Brezza Lungarotti IGT, 750 мл - 2 180 рублей
- Красное вино, Италия, Amarone della Valpolicella Allegrini Classico DOC 2006, 750 мл - 6 800 рублей
- Красное вино, Италия, Brunello di Montalcino Castelgiocondo Marchesi di Frescobaldi DOCG, 750 мл - 7 200 рублей
- Красное вино, Аргентина, Malbec Reserva Lujan de Cuyo Luigi Bosca DOC Mendoza, 750 мл - 2 710 рублей
- Розовое вино, Италия, Montej Rose Villa Sparina, 750 мл - 2 120 рублей
- Порто красный Graham’s Fine Ruby Port, 50 мл - 190 рублей
- Граппа Il pirus di Nonino грушевая, 50 мл - 510 рублей
- Арманьяк Samalens, 50 мл - 390 рублей
- Ballantines Finest, 50 мл - 200 рублей
- Jim Beam светлый, 50 мл - 220 рублей
- Кашаса Sagatiba Pura, 50 мл - 200 рублей
- Текила, подаётся с сангритой Don Julio Anejo, 50 мл - 770 рублей
- Ramazzotti, 50 мл - 150 рублей
- Gran Torino, 100 мл - 200 рублей
- Midori, 50 мл - 190 рублей
- Клубничный ликёр, 50 мл - 120 рублей
- Лимончелло Lemonel Distillerie Franciacorta, 50 мл - 280 рублей
- Джин Bombay Sapphire, 50 мл - 330 рублей
- Кальвадос Pere Magloire VSOP, 300 мл - 350 рублей
- Водка Absolut грушевая, 50 мл - 250 рублей
- Пиво разливное Peroni Nastro Azzurro - 200 рублей за 300 мл и 280 рублей за 500 мл
- Пиво Kostritzer тёмное, 300 мл - 190 рублей
- Сидр Westons, 568 мл - 380 рублей
- Фреш, апельсин/грейпфрут, 250 мл - 230 рублей
- Фреш, сельдерей, 250 мл - 250 рублей
- Фреш, свёкла, 250 мл - 160 рублей
Гастрономическое кафе «Бурый лис и Ленивый пес» - это семейный проект ресторатора Натальи Туктаровой и ее дочери Елены Маркус. «После пары лет работы «Лиса и Пса» мы нашли свои идеальные роли. Мама, с ее 15-ти летним опытом в ресторанном бизнесе, является бренд-шефом и контролирует кухню, а я взяла на себя общий менеджмент заведения, работу бара и проведение мероприятий», — рассказывает про гастрокафе Елена Маркус.
Наталье Туктаровой посчастливилось поработать с шефами из разных стран мира: Марциано Палли из Италии, Ли Хо Гын и Ким Джон Бок из Южной Кореи, Тан Чун Йи из Тайланда дали мне очень многое, Хуан Амадор из Каталонии — владелец 3-звездочного мишленовского ресторана Amador в Германии.
В апреле 2013 гастрокафе «Бурый лис и ленивый пес» открыло сезон воскресных семейных бранчей. Семейных в прямом смысле — хозяйки кафе, Наталья Туктарова и ее дочь Елена Маркус, днем лично встречают гостей в зале, и на открытой кухне готовят домашние пироги по семейным рецептам.
Кроме того, по воскресеньям с 13.00 до 17.00 в кафе проводятся творческие мастер-классы для детей и взрослых, в которых можно поучаствовать всей семьей или насладиться поздним завтраком за соседним столиком, пока дети заняты полезным и интересным делом. Также в кафе есть детское меню (куриная суп-лапша домашняя — 150 руб., мини-пиццы сырная — 150 руб., спагетти Болоньезе — 160 руб., тальятелле с моцареллой 110 руб., паровые куриные котлетки с соусом из петрушки — 190 руб., коктейль Джунгли (банан, малиновый сироп, ананасовый сок) — 180 руб.) и детские стульчики для самых маленьких посетителей.
Кухня «Бурого лиса» в основном европейская: французская и итальянская кухня, но есть и несколько азиатских блюд, а также детское меню. Отдельные разделы меню посвящены сэндвичам на собственном хлебе, открытым эльзасским пирогам «тартфламбе», домашней пасте фреска и блюдам с вока. Обеденные сеты подаются по будням с 12:00 до 16:00 и меняются ежедневно — чем будут кормить сегодня, можно узнать на страничке «Бурого лиса» в facebook . Кроме того, практически любое блюдо можно заказать через службу доставки или на вынос.
Все блюда в «Лисе и псе» готовятся полностью «из-под ножа», включая бизнес-ланчи. Здесь же печется хлеб собственного производства, все соусы и маринады готовятся самостоятельно — из готовых используется только соевый и вустерский. Даже домашние эклеры заправляют кремом непосредственно перед подачей на стол, а в коктейлях и лимонадах не используются сахар и сиропы.
Особая гордость «Бурого лиса и ленивого пса» - собственные десерты, которые готовят здесь же, на открытой кухне: морковный пирог с деревенской сметаной, шоколадный торт с абрикосами, домашние эклеры с нежнейшим кремом, тонкий лимонный пирог с мороженым и шоколадные конфеты ручной работы.
По пятницам и субботам «Бурый лис» закрывается позже, и вечером играет диджей.
Название кафе «Бурый лис и ленивый пес» - фраза, приковывающая к себе внимание всех филологов и дизайнеров. В англоязычной версии «The quick brown fox jumps over the lazy dog» содержит все буквы английского алфавита и используется в дизайне для тестирования шрифтов.
Изначально «Бурый лис» открылся на Тверской-Ямской улице, и вскоре стало ясно, что вместить всех желающих площади не могут. Для реализации давней мечты хозяек заведения - создания полноценного бара, за стойкой которого ведутся душевные разговоры, было принято решение переехать в район Цветного бульвара, на Садово-Самотечную улицу. В обновленном «Лисе и псе» появились два просторных светлых зала, было расширено пространство кухни и появилось место для уютной летней веранды.