Запеканка мясная с картофелем и баклажанами. Рецепт: Запеканка из баклажанов с мясом - и помидорами Мясная запеканка с баклажанами и помидорами перцем

Вот и наступила пора свежих овощей! Хозяйки стали вспоминать свои любимые летние рецептики. У меня тоже есть рецептик вкусного блюда из баклажанов: Запеканка из баклажанов с мясным фаршем. Предлагаю вам приготовить сегодня это блюдо вместе со мной. Готовится запеканка быстро, блюдо получается ароматным и сытным.
Для его приготовления нам понадобятся следующие продукты: баклажаны, твердый сыр, лук, помидоры, мясной фарш, соль-перец и сметана или сливки -по желанию.
Процесс приготовления начнем с того, что очистим баклажаны частично от кожуры при помощи овощерезки, а затем нарежем их небольшими кольцами. Сложим баклажаны в емкость и обильно посолим. Оставим баклажаны постоять минут 10-15, можно и дольше. Нужно это для того, чтобы удалить лишнюю горечь с баклажанов.


Нарежем репчатый лук мелким кубиком.


Свежие помидоры нарежем очень тонкими кольцами.


Теперь подготовим фарш. Для запеканки я предпочитаю использовать смешанный свино-говяжий фарш. Нам необходимо будет обжарить фарш с луком, для этого предварительно нужно размять фарш вилкой так, чтобы не осталось больших комочков фарша.


В сковородке разогреваем оливковое масло и добавляем нарезанный лук, даем ему немного зарумяниться и добавляем фарш. Постоянно помешиваем содержимое сковородки для равномерного обжаривания фарша. Обязательно солим и перчим фарш на ваш вкус.


Когда фарш приготовится и немного посветлеет, добавляем томатную пасту и хорошо размешиваем. После этого продолжаем обжаривать фарш до полного испарения жидкости.


Отставим готовый фарш и возвращаемся к баклажанам. Нужно отжать и слить всю жидкость, которую баклажаны выделили и обсушить колечки баклажанов бумажным кухонным полотенцем. После этого обжариваем в небольшом количестве растительного (у меня- оливковое) масла все кружочки баклажанов.


Готовые баклажаны выкладываем на бумажную салфетку или полотенце и даем стечь лишнему маслу. Я не зажариваю баклажаны очень сильно.


Керамическую форму для запекания не нужно обмазывать предварительно растительным маслоам, поскольку его будет уже достаточно в фарше и в баклажанах. На дно формы выкладываем слой баклажанов.


Сверху ровным невысоким слоем выкладываем фарш


Поверх фарша выкладываем колечки помидоров.


Твердый сыр нужно натереть на средней терке и посыпать помидоры сыром очень обильно. У меня смесь сыров уже готовая, натертая.


Если вы любите сливочный вкус запеканки, то следует помидоры покрыть слоем сметаны или йогурта, а затем уже посыпать сыром. Я не стала добавлять йогурт в этот раз и не пожалела. Можно сделать несколько слоев запеканки в той же последовательности, я готовила запеканку на две порции. Отправляем нашу запеканку в разогретую до 170 г С духовку на 20 минут.
Получилась очень сочная за счет помидоров и баклажанов запеканка с мясным вкусом и сырным ароматом.

Приятного аппетита!

Время приготовления: PT00H30M 30 мин.

Вкусная ароматная запеканка с баклажанами , помидорами и мясом птицы. Пока еще сезон овощей хочется успеть ими наесться, сегодня запекаем блюдо в духовке. Получилось очень сочно, просто супер.

Продукты для приготовления :

  • куриная грудка (филе) — 1 штука (можно взять индюшатину 400-500 грамм)
  • твердый сыр 200 грамм
  • помидоры - 3 штуки среднего размера
  • болгарский перец 3 штуки (нарезать соломкой и слегка обжарить на растительном масле)
  • баклажаны - 2-4 штуки
  • сметана или сливки 4 столовые ложки
  • долька чеснока
  • зелень укропа
  • соль и черный молотый перец
  • растительное масло для жарки баклажанов

Рецепт приготовления запеканки из баклажанов с мясом :
Баклажаны очищаем от кожуры, разрезаем вдоль на пластинки, тонко.
Складываем нарезанные баклажаны в блюдо, присаливаем и оставляем на 30 минут, можно просто залить подсоленной водой. Как вам удобнее.

По истечению времени сливаем образовавшийся сок с баклажан и промываем каждую пластинку, чтобы блюдо не получилось пересоленным.
Обжариваем пластины до мягкости на растительном масле без запаха. Важно не пережарить. Предварительно выкладывать их на бумажные полотенца, чтобы ушло лишнее масло, но можно этого и не делать.

Выкладываем обжаренные баклажаны внахлест в форму для выпечки. Возможно лучше выложить их кусочками, а не пластинами, чтобы было легче насыпать.

Сверху на баклажаны выкладываем нарезанное на пластины филе или на небольшие кусочки мяса, посыпаем слегка солью и черным молотым перцем.

Сверху еще один слой баклажанов.
Помидоры нарезаем кружочками и выкладываем сверху на мясо.

Посыпаем сверху зеленью укропа и чесноком.
Покрываем слоем сметаны или сливок, сверху слой тертого сыра.

Мясной запеканки с овощами “Гурман” любезно предоставила автор нашего сайта Фесенко Ольга Александровна.

Дорогие мужчины, если хотите удивить и побаловать своих любимых женщин и детей, советую посмотреть этот простой фото рецепт мясной запеканки с баклажанами и сыром. Она очень легка в приготовлении, но будет приятным сюрпризом для вас и ваших любимых. Приготовить ее легко, сейчас Вы в этом убедитесь!

Продукты необходимые для приготовления мясной на 5-6 порций:

  • Мясо (Свинина) – 1 кг.
  • Лук -3шт
  • Баклажан – 3-4 шт.
  • Сыр – 200 гр.
  • Помидоры 4-5шт.
  • Майонез высококалорийный.
  • Растительное масло
  • Соль, приправа, я предпочитаю использовать кинзу, но можно взять любую другую приправу для мясных блюд.

Мясо нарезаем на порционные кусочки, для ускорения приготовления, их можно отбить.

Далее обжариваем их в растительном масле до образования румяной корочки.

Раскладываем наши порционные кусочки на противень

Обильно посыпаем их специей (кинза) или любой приправой для мяса, не забываем посолить.

Нарезаем кружочками помидоры и раскладываем их на мясо.

Нарезаем лук тонкими полу-кольцами.

Раскладываем лук поверх помидор.

Вот такая получается красота. Не забываем каждый слой нашей запеканки немного солить.

Теперь нам все это нужно залить майонезом. Раскладывать и размазывать майонез ложкой, это совсем не удобно, так как кружочки лука будут прилипать к ложке и равномерно разровнять его не получиться. Поэтому я использую один маленький секретик.

Берем обыкновенный прозрачный пакет

Накладываем в него ложкой майонез, закручиваем его.

И у нас получается кондитерский мешочек. Теперь отрезаем маленький кончик пакета и «разукрашиваем» наше блюдо майонезом.

Затем нарезаем тонкими кружочками баклажаны и раскладываем поверх майонеза.

Есть два варианта приготовления этой запеканки:

  1. Баклажаны положить поверх майонеза и полить соком, который обычно остается в тарелке из под мяса, то после приготовления они получаются вялеными и становятся похожими на грибы.
  2. Если же положить баклажаны поверх лука , а уже потом полить майонезом, то они будут более мягкими и сочными, какой из вариантов приготовите вы, выбирайте сами.

Для того чтобы мясо в духовке не пригорело и было более сочным, я добавляю на противень 100-150 гр.воды

Теперь последний шаг – натираем сыр.

И отправляем наше блюдо в хорошо разогретую духовку. Готовим на среднем огне 30-40 минут.

А вот и фото приготовленной запеканки. Это блюдо прекрасно сочетается с таким гарниром, как картофельное пюре или отварной . Приятного вам аппетита!

Надеюсь этот простой рецепт пролил свет на вопрос как приготовить запеканку с мясом, сыром и овощами: баклажанами, помидорами и луком.

Запеканка получается ярким и аппетитным. Баклажаны, запеченные в духовке – превосходное блюдо для всей семьи, которое всегда радует своим результатом и каждый раз получается одинаково вкусным. В таком удачном сочетании, баклажаны с мясом и помидорами лучшее, что можно приготовить для семейного обеда.

    Ингредиенты для приготовления запеканки:
  • Баклажаны – 3-4 шт. (в зависимости от размера),
  • Говядина – 700 г,
  • Лук – 2 головки,
  • Оливковое масло – 4 ст. ложки,
  • Томатная паста – 2 ст. ложки,
  • Свежие помидоры 3 шт.,
  • Соль –1/2 ч. ложки,
  • Тмин – щепотка,
  • Черный молотый перец – щепотка,
  • Питьевая вода – 300 мл.,
  • Петрушка – 100 г.,
  • Чеснок – 2 зубчика,
  • Масло для обжарки – 50 мл.;

Баклажаны запеченные в духовке - пошаговый рецепт

Процесс будет протекать в четыре этапа. Начинать следует с подготовки главного продукта, затем идет мясная подливка, обжарка и выпечка.

Подготовка баклажанов

В большой миске с 1 литром воды разведите 1 чайную ложку соли.

Промойте баклажаны и не снимая кожицу, поделите на тонкие кольца.

Замочите баклажаны в подсоленной воде и дайте настояться.

Если овощей окажется чуть больше чем следовало бы, то и количество маринада (соленую воду) следует увеличить. Соль, желательно класть 1 чайную ложку на 1 литр воды.

Приготовление подливки для запеканки

Нарежьте 2 головки репчатого лука на полукольца. Если головка лука очень большая можно использовать одну.

В глубоком сотейнике разогрейте 4-5 столовые ложки масла и добавьте лук. Обжарьте не долго, пока лук не пустит сок.

Нарежьте мякоть говядины на средние кусочки. Рекомендуется использовать шейку или боковину.

Добавьте в сотейник нарезанное мясо, перемешайте и готовьте на умеренном огне в течении 5 минут.

Затем добавьте чуть меньше чайной ложки соли и приправьте сухими травами и перцем.

Добавьте примерно 2 столовые ложки томатной пасты.

Продолжая обжаривать на медленном огне, перемешайте подливку.

Налейте 1,5 стакана прокипяченной воды, доведите до кипения, убавьте огонь до минимума и прикройте крышкой. Готовить подливку в течении одного часа.

Обжарка баклажанов

Настоявшиеся в соленой воде баклажанные ломтики переложите в сухую поверхность. Дайте отойти немного влаге.

Тем временем, разогрейте масло в сковороде и поочередно обжарьте до полуготовности.

Как только овощи примут светло-коричневый цвет, переложите в отдельную посуду и дайте стечь излишкам жира.

Как приготовить баклажаны в духовке

В жаропрочную форму для выпекания выложите готовую мясную подливку.

Наполните форму до половины. Если подливки оказалось больше, чем следовала, лучше оставить для другого случая или использовать форму большего размера.

Поместите одним слоем обжаренные кусочки баклажанов.

Нарежьте спелые помидоры одинаковыми круглыми ломтиками.

Чередуя, поместите помидоры между двумя баклажанами, как это показано на фотографии.

Сверху выложите веточки петрушки, добавьте нарубленного чеснока. Отправьте в предварительно разогретую духовку на 40 минут. Готовить при температуре – 180-200 градусов.

Запеканка из баклажанов с курицей пальчики оближешь

Баклажаны – овощи, которые у многих пользуются особой популярностью, оно и не удивительно, ведь из них получаются довольно вкусные и необычные блюда. Иногда по вкусу даже невозможно определить, что угощение сделано именно из баклажанов. Оно напоминает собой вкуснейшее , грибные блюда и др. Рецептом одного из самых любимых мною и моими родственниками, друзьями блюд из баклажанов поделюсь с вами и я. Прямо сейчас расскажу, как делается ароматная, красивая и невероятно вкусная запеканка из баклажанов с помидорами, курицей и зеленью.

Подавать такое угощенье можно каждый день, а можно к праздничному столу. При этом кушать баклажанную запеканку можно, как в горячем виде, так и холодной. Мне, так холодная запеканка из баклажанов нравится еще и больше, чем горячая, но это уже зависит от вкуса.

Итак, начнем готовить?

Как готовится запеканка из баклажан в духовке, и что нужно для приготовления этого угощения - Вкусный рецепт

Для приготовления понадобится купить (подготовить):
- Килограмм куриного мяса (это может быть филе куриное или грудки);
- Три баклажана среднего размера;
- Четыре помидорчика (лучше брать с плотной мякотью);
- 150-170 гр. твердого сорта сыра (можно использовать любой, который вам больше нравится, подходит даже 15%-ный для запекания);
- 2 зубчика чеснока;
- Свежий пучок укропа;
- Масло растительное рафинированное;
- Приправы и соль по вкусу.

Рецепт по шагам, как делается запеканка из баклажанов с помидорами, курицей и зеленью.

Баклажанчики моем, снимаем с них кожицу, отрезаем хвостики, разрезаем пополам вдоль и отправляем в кастрюльку с соленой водой на час. За это время из овощей уйдет горечь, они станут более вкусными и сочными. Пока баклажаны вымачиваются, займемся куриным филе. Мясо хорошенько промойте под теплой водой, но не под горячей, так как вы просто можете нежное филе подварить. Обсушите его и порежьте крупными кусочками. Каждый кусочек куриного мяса немного отбейте, посолите, добавьте любимые специи для курицы, перемешайте руками и отставьте в сторону. Помидорчики промыть, снять с них кожицу. Если помидорчики не почистить, то кожица с них в запеканке может слезть и будет трудно ее пережевать. Можно испортить весь вкус сочного и ароматного блюда. Совет:
Очистить помидоры можно при помощи специальной овощечистки или хорошо заточенного ножа, а можно путем бланширования – опускаем надрезанные у кончика овощи сначала в кипяток, затем сразу в холодную воду, а потом тянем за шкурку, которая в месте надреза начнет скручиваться.
Очищенные томаты разрезаем пополам, вырезаем место, где размещалась плодоножка, режет толстенькими полукольцами. Чесночные зубчики или мелко рубим ножиком или продавливаем через пресс. Зелень рубим мелко-мелко. Сыр режим тонкими слайсами. Можно натереть, но мне больше нравится когда он расплавляется целым и обволакивает все блюдо. Баклажаны достаем из воды, хорошенько их отжимаем, режем полосками продольно, не толсто. Берем сковороду, смазываем маслом растительным, обжариваем баклажанные полоски с двух сторон. У вас должны получиться овощные слайсы приятного золотистого цвета, но не чипсы. Поэтому смотрите, не переусердствуйте. На обжарку одной стороны достаточно, как правило, 2-3 минутки. Обжаренные овощи достаем на бумажные полотенца, чтобы весь жир с них ушел. Запеканка из баклажан в духовке делается, а поэтому достаем форму для запекания продуктов в духовке. Устилаем на ее дно фольгу или же смазываем форму маслом. Выкладываем первый слой, он состоит из баклажанных полосок. Укладывайте обжаренные баклажанчики немного внахлест, чтобы между овощами не было дырочек. Поверх баклажан кладите отбитое куриное мясо с приправами. Далее опять слой из баклажанов и снова слой из курицы. Когда основные продукты закончатся, укладывайте в блюдо помидорчики, немного их посолите, и присыпьте измельченным чесноком. Присыпьте все это сыром и отправляйте в разогретую духовку на двадцать пять примерно минут при температуре запекания 200 или 180 градусов.

Когда запеканка из баклажанов будет готова, достаньте ее из духовки и дайте минут 15 остыть. Затем разрежьте свой кулинарный шедевр на порции, разложите по тарелочкам, присыпьте немного зеленью и можно кушать.

На заметку:
Овощная запеканка из баклажанов и помидорами, в также курицей и зеленью может быть украшена по-разному. Тут надо полагаться на свой вкус. Например, сверху по блюду можно разложить половинки перепелиных яиц или помидоров Черри, листочки петрушки, измельченные оливки или маслины и т.п.

Для любителей питательной пищи, можно по верху запеканки сделать узор из майонеза. Майонезный соус в данном случае придаст блюду некую особенность, изюминку и сделает его еще более вкусным и сочным.

Творите, пробуйте в блюдах сочетать все новые и новые продукты, делайте разнообразным свое питание, свою жизнь и будьте счастливы!