Вечный голод что делать. Быстро наступает чувство голода: почему и что делать? Ментальные приемы сдерживания голода. Пошаговая инструкция

Постоянное чувство голода может быть симптомом стресса, нехватки сна, а также психических заболеваний. Узнайте причины постоянного чувства голода .

Почему Вы испытываете голод

За чувство голода отвечает, в основном, глюкоза. Когда её уровень в крови падает, аппетит растет, и наоборот – когда уровень сахара растет, аппетит уменьшается. «Детекторы уровня сахара» регулярно передают в мозг, в частности, в гипоталамус, расположенный в центральной части мозга, информацию о количестве глюкозы в крови .

Там находится центр насыщения, который регулирует аппетит с помощью двух соединений: нейропептида Y , который сообщает о голоде и замедляет метаболизм, и нейропептида CART , который ускоряет метаболизм, подавляя аппетит.

Источник фото: daniellehelm / CC BY

Гипоталамус также сотрудничает с холецистокинином – гормон, выделяющийся стенками тонкого кишечника под влиянием пищи, и который вызывает расширение стенок желудка, давая ощущение сытости, – и серотонином – гормон, блокирующим тягу к сладостям (то есть простым углеводам).

Гипоталамус не может правильно работать без инсулина – гормона, производимого поджелудочной железой, и который отвечает за регулирование глюкозного метаболизма. Инсулин запускает в жировой ткани выработку лептина – гормона, дающего ощущение сытости, и подавляет секрецию NPY (нейропептид, ответственный за жажду). Обратную функцию выполняет грелин – «гормон голода», который производится в желудке.

Постоянное чувство голода – причины

Регулярное употребление сладких продуктов

После употребления продуктов, содержащих простые углеводы, резко поднимается уровень глюкозы в крови, который у здоровых людей так же быстро падает. Это приводит к появлению чувства голода, которое со временем становится стойким.

Употребление пищи с большими перерывами

Повышенное чувство голода может появиться, если вы употребляете пищу очень редко (реже, чем раз в 3-4 часа). Многие люди сталкиваются после этого с чувством «волчьего голода». Чтобы уменьшить аппетит , необходимо есть регулярно (в определенное время), 5 приемов пищи в день.

Недостаточный сон

Ученые уже давно доказали, что недостаток сна вызывает постоянное чувство голода . У людей с недосыпом увеличивается производство двух гормонов, ответственных за чувство голода и сытости: лептина и грелина .

Лептин вырабатывается в жировых клетках, а его высокий уровень вызывает отсутствие аппетита. Грелин – это гормон, отвечающий за увеличение аппетита, которое вырабатывается в желудке (обычно, когда он пуст).

Их работа нарушается в случае дефицита сна. Тогда у людей с недосыпом отмечается снижение уровня лептина и повышение уровня грелина. Это вызывает значительное повышение аппетита и чувство голода, даже сразу после еды.

Постоянный стресс и постоянное чувство голода

У людей, которые живут в условиях постоянного стресса, механизмы, ответственные за чувство голода и сытости, выходят из строя. Увеличивается секреция нейропептида Y и уменьшается производство лептина, что приводит к постоянному чувству голода и более быстрому накоплению жировой ткани.

Кроме того, стресс повышает концентрацию кортизола (гормона коры надпочечников). Его избыток приводит к подбрюшной тучности, отложению жира на плечах и резистентности к инсулину .

Стресс сопровождается также усиленная выработка норадреналина, поэтому растёт неконтролируемый аппетит на простые углеводы, т.е. сладости. В свою очередь, углеводы участвуют в производстве серотонина, который улучшает настроение – потому стресс часто «заедают» сладостями.

Постоянное чувство голода при беременности

Если постоянное чувство голода и тяга к перекусам появляются при беременности, причин для беспокойства нет. Увеличение аппетита при беременности возникает из-за того, что развивающемуся ребёнок требуется всё больше питательных веществ. Однако, если Вы часто ощущаете приступы голода, убедитесь, что у Вас не развивается диабет беременных .

Чувство голода – симптом заболевания

Сахарный диабет 2 типа

В случае сахарного диабета 2 типа постоянное чувство голода вызывается чрезмерным выделением инсулина, что приводит к ускорению преобразования глюкозы в гликоген, а затем в жир. Другими словами – то, что вы едите, не преобразуется в энергию, а только в жир, поэтому организм постоянно нуждается в дополнительной дозе калорий.

Гипогликемия

Гипогликемия – это состояние, при котором количество глюкозы в крови падает ниже 55 мг/дл (3,0 ммоль/л). Проявляется это сильным чувством голода, ослаблением, тошнотой. Отсутствие быстрой помощи может привести к гипогликемической коме.

Гипертиреоз

Щитовидная железа – это железа, которая через секрецию гормонов влияет на метаболизм организма. Гиперфункция щитовидной железы сопровождается снижением массы тела и постоянным чувством голода, что связано с ускорением процессов обмена веществ.

Полифагия (прожорливость)

Булимия

Люди, страдающие от булимии, чувствуют постоянное желание быстрого поедания большого количества калорийных блюд, а затем, в страхе перед ожирением, провоцируют рвоту или применяются слабительные средства. Периоды приступов повышенного аппетита и обжорства чередуются с периодами очень строгих диет для похудения.

Акория

Это психическое заболевание, характеризующееся отсутствием чувства сытости после еды. Больные всегда жалуются на ощущение пустого желудка и они постоянно голодны.

Гиперфагия

Больные гиперфагией чувствуют необходимость непрерывного глотания. Такое постоянное чувство голода и чрезмерное потребления пищи, может возникнуть при повреждения мозгового кровообращения, в частности, при нарушении кровоснабжения центра сытости (например, в результате травмы головы). Однако, травмы этого типа возникают очень редко.

Ваш браузер не поддерживает JavaScript
Для полноценного отображения сайта включите JavaScript в настройках Вашего браузера!


Тучным людям гораздо больше хочется есть, чем жить.

Аппетит приходит во время еды.
(Франсуа Рабле)

Чувство голода, которое мы испытываем, когда давно не ели, нельзя отнести к какому-то конкретному органу или части тела. Поэтому оно называется «общим чувством».

Голод представляет собой общее чувство, локализующееся в области желудка (или проецирующееся на эту область); оно возникает, когда желудок пустой, и исчезает или уступает место чувству насыщения, как только желудок наполняется пищей.

Стимулы, вызывающие общие ощущения, приводят к драйвам (drive - побуждение) - мотивационным состояниям, которые побуждают организм добывать то, чего ему недостает. Недостаточное количество питательных веществ в организме ведет не только к ощущению голода, но и к поискам еды, и если эти поиски успешны, то недостаток ее устраняется. В самом общем виде это значит, что удовлетворение побуждения устраняет причину, вызвавшую общее чувство.
Драйвы, связанные с общими чувствами, способствуют выживанию индивидуума или вида. Поэтому, как правило, они должны удовлетворяться. Это врожденные состояния, не требующие обучения. Но в течение жизни многочисленные влияния видоизменяют их, в особенности на высших филогенетических уровнях. Эти влияния действуют в разные моменты всего процесса.
Недостаток пищи вызывает чувство голода, и связанный с ним пищевой драйв ведет к приему пищи и в конечном счете к сытости.

Факторы, вызывающие голод.

Какие механизмы вызывают голод и чувство насыщения? Возникает также вопрос, лежат ли в основе кратковременной и долговременной регуляции потребления пищи одни и те же или разные механизмы? Несмотря на многочисленные исследования, на эти вопросы еще не получены исчерпывающие ответы. Одно установлено с очевидностью, а именно что в ощущениях голода и сытости участвует несколько факторов. Но совершенно неизвестно, каково их относительное значение, а также неясно, все ли относящиеся сюда факторы уже обнаружены.

1.«локальная» гипотеза

Некоторые прежние исследователи этого вопроса считали, что чувство голода вызывается сокращениями пустого желудка. По мнению этих авторов, такое представление согласуется с тем фактом, что кроме обычных сокращений, посредством которых пища перерабатывается и перемещается, сокращается также и пустой желудок. Такие сокращения, по-видимому, тесно связаны с голодом и поэтому могли бы способствовать возникновению этого чувства. Возможно, что о них сигнализируют в ЦНС механорецепторы в стенке желудка.

Но действие сокращений пустого желудка на голод не стоит переоценивать; при денервации желудка или полном его удалении в опыте на животных их пищевое поведение практически не меняется. Следовательно, такие сокращения могут быть одним из факторов, приводящих к ощущению голода, но фактором не обязательным.

2.«глюкостатическая» гипотеза

Решающую роль в возникновении ощущения голода, по-видимому, играет глюкоза (виноградный сахар). Этот сахар служит главным источником энергии для клеток организма. Уровень глюкозы в крови и доступность глюкозы для отдельных клеток контролируются гормонами. Экспериментально показано, что снижение доступности глюкозы (не сам по себе уровень сахара в крови) очень хорошо коррелирует с чувством голода и мощными сокращениями желудка, т.е. фактор «наличия глюкозы» является решающим параметром в развитии голода.

Эта гипотеза подтверждается различными экспериментальными данными, показывающими, что в промежуточном мозгу, печени, желудке и тонком кишечнике существуют глюкорецепторы. Например, при инъекции мышам золото-тиоглюкозы (золото является ядом для клеток) многие клетки в промежуточном мозгу, которые, очевидно, поглощают особенно большие количества глюкозы, разрушаются; при этом резко нарушается пищевое поведение. Иными словами, глюкорецепторы обычно сигнализируют о снижении количества наличной глюкозы и таким образом вызывают голод.

3.термостатическая гипотеза

Выдвинуто и другое представление о том, каким путем вызывается голод, но в его пользу имеется меньше экспериментальных данных, чем для глюкостатической гипотезы. Это гипотеза, основанная на наблюдении, что теплокровные животные поедают пищу в количествах, обратно пропорциональных температуре среды. Чем ниже температура окружающей среды, тем больше они едят, и наоборот. Согласно этой гипотезе, датчиками в процессе интеграции общего энергетического баланса служат внутренние (центральные) терморецепторы. В таком случае снижение общей теплопродукции влияет на внутренние терморецепторы, которые вызывают чувство голода. Можно показать экспериментально, что локальное охлаждение или нагревание в промежуточном мозгу, средоточии центральных терморецепторов, может изменить пищевое поведение, как это предсказывает гипотеза, но не исключены и другие толкования тех же самых данных.

4.липостатическая гипотеза

Чрезмерное потребление пищи ведет к отложению жира в тканях, а когда пищи недостаточно, жировые отложения используются. Если предположить существование липорецепторов, то о таких отклонениях от идеального веса тела могли бы сигнализировать промежуточные продукты жирового обмена, которые появляются при отложении или использовании жира; так могли бы возникать сигналы чувства голода или сытости.

В пользу липостатической гипотезы говорят некоторые убедительные экспериментальные данные, в частности упомянутые выше данные о том, что после насильственного кормления животные едят меньше, чем контрольные, пока не израсходуются их жировые отложения.

Согласно этому толкованию, липостатический механизм голода действует главным образом при долговременной регуляции потребления пищи, а сокращения пустого желудка и глюкостатический механизм принимают участие прежде всего в кратковременной регуляции. Термостатический механизм, возможно, участвует и там, и там. При таком разнообразии физиологических механизмов, создающих ощущение голода, даже в самых сложных условиях это ощущение и пищевой драйв обеспечивают потребление пищи в должных количествах.

Насыщение

Как и при питье, человек и животные прекращают поедать пищу задолго до того, как ее всасывание из пищеварительного тракта устранит тот дефицит энергии, который первоначально вызвал голод и потребление пищи. Все процессы, в результате которых животное перестает есть, имеют общее название насыщение. Как всякий знает по собственному опыту, ощущение того, что пищи съедено достаточно, это нечто большее, чем только исчезновение голода; одним из других его проявлений (часть из которых связана с удовольствием) является отчетливое чувство переполнения, если пищи съедено слишком много. По мере того как после принятия пищи проходит время, ощущение на¬сыщения постепенно ослабляется и в конце концов после более или менее долгого нейтрального периода вновь уступает место голоду. По аналогии с процессами, приводящими к утолению жажды, можно принять как предпосылку, что ощущение в начале насыщения преабсорбтивно - оно наступает до усвоения пищи, т.е. в результате процессов, связанных с самим актом еды, а происходящее позднее усвоение питательных веществ вызывает постабсорбтивное насыщение и препятствует немедленному возобновлению голода. Обратимся теперь к процессам, лежащим в основе этих двух видов насыщения.

Вероятно, преабсорбтивное насыщение создается многими факторами. Животные с фистулой пищевода, через которую проглоченная пища выходит, не попав в желудок, едят значительно дольше, чем до операции, и через более короткие интервалы. По-видимому, преабсорбтивному насыщению способствует стимуляция во время еды обонятельных, вкусовых и механорецепторов в слизистой носа, рта, глотки и пищевода, а возможно, также сам акт жевания, хотя имеющиеся в настоящее время данные указывают, что эти влияния на возникновение и сохранение чувства насыщения невелики. Еще одним фактором, по-видимому, является растяжение желудка пищей. Если желудок экспериментального животного наполнить через фистулу еще до того, как его накормят, то потом оно поедает меньше пищи. Степень компенсации связана не с питательной ценностью пищи, а с объемом первоначального содержимого желудка и с временем, когда оно туда введено. В крайних случаях потребление пищи через рот может быть полностью заторможено на недели, если в желудок непосредственно закладываются большие количества пищи незадолго до того, как животному полагается питаться. Следовательно, здесь безусловно играет роль растяжение желудка (и, возможно, прилегающей части кишечника). Наконец, хеморецепторы в желудке и верхних отделах тонкого кишечника, очевидно, чувствительны к содержанию глюкозы и аминокислот в пище. Наличие соответствующих «глюкозных» и «аминокислотных» рецепторов в кишечной стенке показано электрофизиологически.

Постабсорбтивное насыщение тоже может быть связано с указанными хеморецепторами, потому что они способны сигнализировать о концентрациях еще не использованных питательных веществ, оставшихся в пищеварительном тракте. К этому добавляются все энтероцептивные сенсорные процессы, рассмотренные при обсуждении кратковременной и долговременной регуляции голода. Увеличение количества глюкозы и усиление теплопродукции по мере переработки пищи, а также изменения жирового обмена действуют на соответствующие центральные рецепторы; возникающие эффекты противоположны тем, ко¬торые вызывают голод. В этом смысле голод и насыщение составляют две стороны одной монеты. Чувство голода побуждает к еде, а чувство насыщения (преабсорбтивного) заставляет прекратить еду. Однако количество съеденной пищи и продолжительность пауз между приемами пищи определяются также процессами, которые мы назвали «долговременной регуляцией приема пищи» и «постабсорбционным насыщением»,-процессами, которые, как мы теперь понимаем, в большей или меньшей степени накладываются друг на друга.

Психологические факторы, участвующие в регуляции потребления пищи

В дополнение к перечисленным физиологическим факторам в регуляции пищевого поведения участвует ряд психологических факторов. Например, время приема пищи и количество съеденной пищи зависят не только от чувства голода, но также от установившихся привычек, количества предлагаемой пищи, ее вкуса и т. п. Животные, как и человек, регулируют количество поедаемого корма в зависимости от того, когда ожидается следующее кормление, и от того, сколько энергии, вероятно, будет до этого затрачено. Этот элемент планирования пищевого поведения, благодаря которому энергия поступает заранее, аналогичен «вторичному питью», т.е. обычному порядку потребления воды.

Наше желание поесть определенную пищу, т.е. стремление повторить полученное удовольствие, называется аппетитом (лат. appetitus — стремление, желание). Он может возникать из ощущения голода (т. е. пищевого драйва) или же появляться независимо (когда человек видит или ему предлагают что-нибудь особенно вкусное). Аппетит часто имеет соматическую основу - например, стремление к соленой пище, когда организм потерял много соли; но он может также не зависеть от физических потребностей и отражать врожденные или приобретенные индивидуальные предпочтения. Такое приобретенное поведение, а также отказ от некоторых видов пищи объясняется наличием той или иной пищи и установившимися привычками, порой связанными с религиозными соображениями. С этой точки зрения «аппетитность» блюда - основные элементы которой составляют запах, вкус, консистенция, температура и то, как оно приготовлено и подано, в большой мере зависит от нашей аффективной реакции на него. Примеров этому много, и их легко найти на местном, национальном и международном уровнях.

Почти любой человек, оказавшись перед соблазнительной пищей, иной раз съест ее больше, чем нужно. Механизмы кратковременной регуляции тут не справляются. После этого надо было бы сократить прием пищи, но в современном материально обеспеченном обществе не все ведут себя так. Причины несостоятельности долговременной регуляции, к сожалению, мало понятны. Программы предупреждения тучности и борьбы с ней трудно разработать, и часто они не дают результатов; тучность и все связанные с ней опасности для здоровья во многих западных странах достигли, по-видимому, эпидемических размеров.

В заключение надо указать на связь между потреблением пищи и неврозами и психозами. Усиленная еда или отказ от пищи часто служат эквивалентом удовольствия или протеста у психически больных, когда на самом деле беспокойство связано с другими видами мотивации. Наиболее известным примером является anorexia nervosa, форма отказа от пищи, весьма распространенная у девочек в период созревания; это нарушение психического развития может быть настолько серьезным, что приводит к смерти от голода.

Центральные механизмы голода и насыщения

Гипоталамус - структура, тесно связанная с регуляцией вегетативных функций, по-видимому, является главной центральной перерабатывающей и интегрирующей структурой также для голода и насыщения. Двустороннее разрушение ткани в определенных вентромедиальных областях гипоталамуса вызывает у экспериментального животного чрезвычайную тучность в результате переедания. В то же время разрушение более лате¬ральных областей может привести к отказу от пищи и в конце концов к смерти от голода. С этими данными сопоставимы результаты локальной стимуляции гипоталамуса через вживленные электроды и опыты с золототиоглюкозой. Таким образом, в течение некоторого времени внимание исследователей было направлено почти исключительно на гипоталамус. В результате роль других структур мозга в регуляции потребления пищи известна очень мало. Безусловно, будет упрощением за¬ключить на основании только что упомянутых опытов, что вся центральная переработка информации локализована в двух «центрах», один из которых действует как «центр насыщения», а другой как «центр голода». Согласно этой гипотезе, разрушение центра насыщения должно привести к растормаживанию центра голода и отсюда - к развитию волчьего аппетита; если же разрушен центр голода, то это должно вызывать постоянное чувство насыщения и отказ от всякой пищи. Однако положение явно намного сложнее. Например, упомянутые выше еда и питье «авансом» связаны с участием высших уровней головного мозга (лимбической системы, ассоциативной коры). Не следует также упускать из виду, что еда и питье - это сложные двигательные акты, которые соответственно требуют широкого участия двигательной системы.

Что делать, если не проходит чувство голода после еды, живот урчит и везде наталкиваешься на приятные ароматы еды? Не спешите паниковать, ведь организм насыщается не сразу после приема пищи, а только минут через 30 . Следовательно, наедаться «до отказа» не стоит, лучше вставать из-за стола с незначительным чувством голода. Но если хочется есть и через час, это может свидетельствовать о различных сбоях в организме.

Наш организм устроен таким образом, что после еды наступает чувство сытости, дарящее комфорт и радость. Вместе с тем, если человек голодный и постоянно думает о еде, то становится раздражительным и злым, а все проблемы автоматически уходят на второй план. Но если бесконтрольно употреблять пищу, повинуясь перманентному чувству голода, то из-за этого нарушится обмен веществ и появятся лишние килограммы. Потому не пускайте все на самотек – вам необходимо выяснить, почему чувство голода не проходит.

Таблица. Основные причины перманентного голода.

Наименование, фото Краткое описание

Часто люди, нервничая, непроизвольно тянутся к еде (в особенности – к высококалорийным сладостям). Все это со временем приводит к появлению лишних килограммов.

Речь может идти о проблемах генетического характера, расстройстве психики, нарушениях гормонального фона или о заражении гельминтами. В таком случае обязательна помощь квалифицированного специалиста.

Если вам после приема пищи хочется чего-то конкретного, то, скорее всего, в вашем организме не хватает определенных микроэлементов или витаминов. Потому голод будет чувствоваться всегда – до тех пор, пока не восполнится недостаток требуемых веществ.

Не секрет, что среднестатистический человек далеко не всегда успевает хорошо позавтракать, а потому мучается от голода с самого утра. В то время как плотный завтрак повышает трудоспособность (да и мыслей о еде будет меньше).

Речь идет об обычной воде, а не о газированных напитках или соках. Нередко люди, поев, путают голод с жаждой. Поэтому если даже после приема пищи все равно хочется есть – выпейте стакан воды. Это, вероятнее всего, поможет.

Он замедляет метаболические процессы в организме, порции постепенно (и незаметно для человека) увеличиваются, а стенки желудка из-за этого растягиваются. Вскоре за один раз уже не получается наесться. Заметим также, что скука и безделье тоже могут заставлять постоянно что-то жевать; это быстро входит в привычку, от которой нелегко избавиться.

Эффективные методы уменьшения чувства голода

Ниже приведены основные правила, соблюдение которых поможет в борьбе с постоянным чувством голода.


Ментальные приемы сдерживания голода. Пошаговая инструкция

Шаг 1. Аппетит подавляется при интенсивных кардио-тренировках. Такие упражнения способствуют уменьшению количества грелина, благодаря чему выработка гормонов, которые подавляют аппетит, повышается. Час таких тренировок – это порядка двух часов без чувства голода! Но не забывайте заниматься с регулярными перерывами.

Шаг 2. Жевательная резинка – еще один эффективный способ. Жвачка подавляет чувство голода, «обманывает» нервные окончания, из-за чего человеку кажется, что он съел больше, чем это есть на самом деле. Отдавайте предпочтение мятной жвачке без сахара.

Шаг 3. Ароматические свечи с запахом еды помогают избавиться от чувства голода, продержаться между приемами пищи. Самыми эффективными являются свечи с запахом мяты, бананов, ванили и яблок.

Шаг 4. Стакан холодной воды тоже помогает обуздать чувство голода. Она наполняет желудок, но не содержит калорий.

Шаг 5. Как уже упоминалось, чувство голода нередко возникает из-за банальной скуки, а потому можно заняться чем-либо, чтобы отвлечься. Это может быть любая физическая активность – к примеру, обычная пешая прогулка.

Шаг 7. Каждый раз, когда захочется поесть, можно чистить зубы ментоловой пастой. Она «обманет» вкусовые рецепторы, вам будет казаться, что вы съели что-то сладкое.

Шаг 8. Засекайте периоды обострения чувства голода (длятся, как правило, в пределах 5-20 минут). Продолжайте считать, пока голод не ослабнет. Так вы сможете понять, что данная проблема лишь временна, и вам будет проще бороться с искушением.

Быстрые способы борьбы с голодом

Если чувство голода мучает постоянно, мешая сконцентрироваться, а до обеда еще далеко, можете воспользоваться одним из следующих способов.


Обратите внимание! Организм каждого человека индивидуален, а потому выяснить, с помощью чего именно быстро избавиться от чувства голода, можно только путем проб и ошибок. Подберите для себя оптимальный вариант, который будет выручать вас при атаках голода.

Голод на ранних сроках беременности

На ранних сроках беременности женщины постоянно испытывают голод из-за тех же гормонов и ускоренного метаболизма. Еда гораздо быстрее переваривается и усваивается. Что характерно, у одних женщин в этот период аппетит вообще пропадает, в то время как другие буквально не расстаются с пищей и замечают за собой странные вкусовые предпочтения.

Важная информация! Врачи уверяют, что чрезмерный аппетит – это нормально, а изменение вкусовых предпочтений – природная реакция организма (он таким образом сообщает о дефиците тех или иных веществ).

Также врачи говорят, что с помощью вкусовых предпочтений беременной можно выяснить, чего не хватает ее организму.

  1. При дефиците кальция женщины начинают «налегать» на молочные/кисломолочные продукты. В некоторых случаях – на мел.
  2. При нехватке железа (т. е. при анемии), которая часто возникает в период беременности, на столах даже самых рьяных вегетарианцев оказываются мясные блюда, а также яблоки с гранатами.
  3. Наконец, при нехватке натрия женщины употребляют сельдерей, морскую капусту и сыр, даже если ранее за ними такой привычки не наблюдалось.

При отсутствии проблем с лишним весом ограничивать себя в еде не стоит. Как правило, подобное «обжорство» прекращается с 12-й недели беременности. А чтобы бороться с чувством голода на ранних сроках, придерживайтесь следующих советов.


А о том, как справиться с постоянным чувством голода, вам расскажет клинический диетолог.

Видео – Борьбы с постоянным чувством голода

Вне зависимости от того, каковы причины постоянного голода, терпеть его не стоит. Боритесь с ним, ведь он не только мешает радоваться жизни и вызывает дискомфорт (как физиологический, так и моральный), но также приводит к развитию целого ряда патологий!

Здравствуйте, Люба.

Практически сразу после еды снова хочется есть? Кто-то скажет: хороший обмен веществ - кушай на здоровье! И... будет неправ! У этого явления есть вполне обусловленные причины, причем далеко не все из них безобидные. Выявить конкретную первопричину может только опытный врач, а обращаться придется и к психиатру, и к гастроэнтерологу.

С чем может быть связано быстрое наступление чувства голода?

  • Кардинальное изменение режима питания (диета, лечебное голодание, смена места жительства и, соответственно, продуктов питания). Если что-то подобное присутствовало в вашей жизни, то придется ждать, пока организм и пищеварительная система привыкнут к новому образу жизни. Если чувство голода связано с постоянными диетами, то таким образом организм пытается восполнить нехватку тех веществ, которые он недополучает при частых диетах и голоданиях.
  • Уменьшение уровня глюкозы. У людей, больных сахарным диабетом, постоянное чувство голода; также они практически сразу после еды начинают испытывать новое желание плотно покушать. Возможно, необходимо проверить кровь на сахар, чтобы вовремя заметить развитие опасного недуга и предотвратить набор веса.
  • Если вы едите намного меньше, чем требует ваш организм, то после приема пищи может быстро наступать чувство голода. Проще говоря, желудок готов и хочет переваривать пищу, а ему не дают ее в достаточном количестве. Принимать пищу необходимо не только не менее 4 - 5 раз в день, но и объем порции должен быть достаточным.
  • Работники умственного труда достаточно часто жалуются на быстрое наступление чувства голода даже после обильных трапез. Дело в том, что умственные нагрузки провоцируют чувство голода, а вместо полноценного обеда организм получает вредные перекусы. Менять ситуацию необходимо в корне: сбалансированного и дробно питаться, а перекусы делать правильными (сухофрукты, орехи и т.д.).
  • Стрессовые ситуации заставляют организм требовать "компенсации" в виде "вкусненького", поэтому психологи постоянно говорят об опасности заедания стресса и нервных перегрузок. У человека, имеющего незначительную склонность к заеданию проблем, со временем вырабатывается чрезвычайно стойкая связь "стресс - еда", разорвать которую бывает крайне сложно.
  • Если после еды быстро возникает не чувство голода, а желание съесть "что-то солененькое", "что-то сладенькое", "что-то копченое", то это указывает на нехватку конкретных веществ в организме человека. К примеру, при желании съесть соленого необходимо пополнить рацион питания продуктами, содержащими магний (бобовые, рыба, орехи). Если тянет на сладкое, то в рацион необходимо вводить продукты, содержащие хром, серу, фосфор (рыба, сухофрукты, капуста, мясо птицы).
  • В период предменструального синдрома у женщин может возникать сильное чувство голода. Это связано с чисто физиологическими причинами. В организме отсутствует гормон эстроген, поэтому желание перекусить становиться просто невыносимым. В этот период месячного цикла необходимо отменить перекусы со сладостями и выпечкой, а увеличить количество овощей и фруктов в рационе.

Поскольку самостоятельно вам навряд ли удастся выяснить, какая конкретно причина провоцирует дикое чувство голода практически сразу после еды, придется обращаться к врачу. Если у вас есть какие-либо догадки, сообщите об этом специалисту: возможно, это поможет ему найти первопричину быстрее и приступить к ее устранению.

Общие рекомендации врачей при аналогичных проблемах заключаются в увеличении количества клетчатки, употреблении питательных, но легко усваиваемых продуктов, налаживании питьевого режима, правильном употреблении пищи (умеренность, пережевывание, скорость поедания, размер и цвет посуды, место приема пищи).

С уважением, Наталья.

Человеческий организм – это очень сложная конструкция, которая при правильном её функционировании позволяет нормально жить, работать, ходить, развлекаться. Любые её сбои дают о себе знать посредством подачи импульсов через головной мозг, которые сигнализируют о тех или иных проблемах в организме. Человек, у которого организм по каким-то причинам дал сбой, ощущает определённый дискомфорт в области проблемного органа, и самочувствие его значительно ухудшается. Такие посылы организма должны заставить человека задуматься о своём здоровье, принять меры по устранению проблемы, чтобы дальше жизнь вошла в нормальное русло.

Как устранить голодные боли при гастрите?

Физиологические потребности – это природные функции, которые человек получает ещё при рождении, и предназначены они для того, чтобы он своевременно выводил свои продукты жизнедеятельности из организма, пополнял его нужными для нормального функционирования ингредиентами, не забывал о необходимости сна, как главном показателе отдыха. Если хоть какой-то из этих процессов даёт сбой, человеческий организм и сам больной страдают от неприятной симптоматики. Рассмотрим в этой статье причины появления чувства голода, которое сигнализирует о неполадках в организме при его возникновении на фоне недавнего приёма пищи.

Физиологические особенности проявления голода

Нормально функционирующий организм посылает импульсы о необходимости поесть примерно через 3 – 4 часа после приёма пищи, незначительные отклонения могут быть в зависимости от индивидуальных особенностей человека. За подачу импульса в кору головного мозга отвечает желудок, как главный орган пищеварительного тракта.

Чаще всего позыв кушать при нормальном функционировании органов пищеварительного тракта не характеризуется болезненной симптоматикой, выражается подсасыванием под ложечкой, которое проходит сразу же после приёма пищи. Как только в желудок попадает нужное количество еды, наполняющее его до стандартных размеров, орган подаёт импульсы в кору головного мозга о сытости, и чувство голода пропадает.

Однако возникновение повторного желания есть с болезненной симптоматикой сразу же после приёма еды или через несколько часов сигнализирует об определённых , которые могут иметь разные причины и, соответственно, последствия. Такое проявление организма называется в медицине «голодные боли». Рассмотрим причины их проявления и сопутствующую симптоматику.


Причины появления голодных болей

Чаще всего голодные боли сигнализируют человеку о наличии у него такого заболевания, как гастрит. На начальном этапе человек, который не знает о своём диагнозе, иногда даже не обращает внимания на постоянное желание кушать, не воспринимает его как проблемное проявление организма. Однако со временем дискомфортные сигналы желудка характеризуются более интенсивными болями, больной всё чаще ощущает сильные спазмы в области эпигастрии, иногда отдающие в подреберье. Чувство голода после еды при гастрите может проявляться болезненными ощущениями разной силы и тенденции: неутихающая тянущая симптоматика, резкие проявления или спазмолитические, непрерывная резкая боль.

Голодные боли чаще всего имеют такие причины появления:

  • повышение секреции желудка, которое объясняется увеличением показателей кислотности желудочного сока;
  • заражение патогенными , которые провоцируют воспаление слизистого покрова желудка;
  • нарушение гормонального фона в органах пищеварения;
  • нерациональное питание, которое может характеризоваться употреблением в пищу вредных продуктов, несбалансированной диетой в целях похудения;
  • пагубные привычки, как агрессоры для среды желудка;
  • попадание в организм токсических веществ и их негативное воздействие на органы ЖКТ;
  • регулярные стрессовые перенапряжения, провоцирующие дисбаланс в органах желудочно-кишечного тракта;
  • предшествующие заболеванию нерегулярные приёмы пищи с частым голоданием или систематические переедания;
  • любой стадии;
  • сбои в функционировании двенадцатиперстной кишки.


Стоит отметить, что чувство голода при гастрите может появляться в любое время суток, даже тогда, когда больной обильно поел. Чаще всего, если хочется есть через очень короткое время после приёма пищи, при этом такое желание сопровождается болезненной и мучительной симптоматикой, то это может сигнализировать о наличии развивающейся или запущенной язвы желудка. Проявления голода примерно через три часа после еды сигнализирует о наличии проблем с двенадцатиперстной кишкой.

Кроме этого, постоянное желание есть нередко может быть причиной предменструального синдрома у женщин, показателем физического или морального истощения организма.

Сопутствующая симптоматика

Голодные боли при гастрите нередко имеют сопутствующую симптоматику, которая дополнительно сигнализирует больному о неполадках в функционировании организма, а именно органов пищеварительного тракта.

Болезненному чувству голода могут сопутствовать такие проявления организма:

  1. Резко понижается аппетит, вплоть до полного его отсутствия.
  2. Нерегулярный стул.
  3. Постоянно беспокоящие , нередко с приступами кислой рвоты.
  4. Метеоризм, дополняющийся вздутием живота, регулярными изжогой и отрыжкой.

Вышеописанная симптоматика в совокупности с голодными болями, проявляющимися после недавнего приёма пищи – это последствия воспалительных процессов разной стадии в пищеварительных органах. Соответственно, игнорировать подобные проявления более чем опасно для здоровья, они могут иметь серьёзный характер.


Устранение голодных болей само по себе является сложным процессом, так как для этого недостаточно просто покушать, надо найти причину возникновения этого явления и заняться её лечением. Диагностировать причину и стадию развития заболевания самостоятельно практически нереально, для этого надо обратиться в медицинское учреждение, где лечащим доктором будут назначены необходимые анализы и обследования, по результатам которых врач сможет поставить диагноз.

Особенности лечения

В медицине не существует такого понятия, как «лечение голодных болей». Чаще всего практикуется предшествующая диагностика причины появления симптома и дальнейшие медицинские мероприятия, направленные на её устранение.

Однако до постановки диагноза больному рекомендуется устранить симптоматику с помощью специальных в виде неотложной терапии. Независимо от официального диагноза, врачи рекомендуют устранять болевые синдромы с помощью употребления анальгетиков или обезболивающих препаратов, которые помогут снизить симптоматику. Больному станет на определённое время легче после приёма анальгина, Но-шпы или Папаверина. Употребление таблеток не рекомендовано на голодный желудок, потому параллельно, чтобы не хотелось есть, необходимо принять маленькую порцию пищи, которая состоит из легко усваиваемых ингредиентов и разрешена при гастритах.

Дополнительно для устранения причины чувства постоянного голода можно принять препараты, которые помогают стабилизировать секреторные функции желудка. С этой целью принимают Ренни, Гастал или Ранитидин.


Нередко врачи назначают комплексное лечение антибиотиками голодных болей, если установлено, что их причиной является прогрессирование у больного патогенных микроорганизмов в органах ЖКТ или при явной интоксикации организма. Назначается в таких случаях Клацид, Кларитромицин или Амоксиклав. Стоит отметить, что антибиотики категорически запрещено назначать себе самостоятельно, в силу их активного воздействия и массы побочных явлений.

Дополнительные аспекты лечения

В комплексной терапии голодных болей нередко применяются нетрадиционные методы лечения, которые положительно воздействуют на органы ЖКТ и помогают стабилизировать их роботу. К таким относятся отвары зверобоя или ромашки как самых популярных трав для лечения проблем с желудком. Хорошо помогают огуречный сок и отвар из семян льна.

Параллельно с медицинскими предписаниями и народными средствами врачи настаивают на соблюдении больным специальной лечебной диеты, без которой излечение проблем с органами пищеварительной системы практически не представляется возможным. Надо отдавать предпочтение блюдам только из полезных и лёгких для пищеварения ингредиентов, без добавления специй. Диета должна быть максимально сбалансирована, чтобы организм даже при щадящем питании получал все необходимые для нормальной жизнедеятельности компоненты.

А также больные отмечают незначительное снижение болевого синдрома после того, как съедаешь немного пищи. При лечении гастрита или сопутствующих заболеваний врачи рекомендуют питаться дробными небольшими порциями, однако, регулярно и часто. Это поможет урегулировать работу органов пищеварительной системы и снизить проявление голодных болей. Кроме этого, отказ от вредных привычек и здоровый образ жизни благотворно повлияют не только на органы ЖКТ, но и на самочувствие пациента в целом.

Подведём итоги

Голодные боли – это синдром, который чаще всего возникает как симптоматика, сопутствующая заболеваниям органов ЖКТ. Такие проявления организма требуют обязательного и неотложного посещения специальных медицинских учреждений для назначения рационального интегрированного лечения. Помните, самостоятельные попытки лечения могут иметь серьёзные и опасные для здоровья последствия.