Рак легких лечение диета. Питание при раке легких. Крупы и каши

Особое питание при раке легких и его лечении, играет не последнюю роль. За счет грамотно подобранных продуктов, человек может значительно улучшить свое общее состояние и положительно повлиять на исход лечения.

Учеными была выделена группа продуктов, которые не только содержат в себе большое количество полезных элементов, но и обладают выраженной противораковой активностью. В эту группу вошли следующие продукты:

  1. Капуста , а точнее все овощи семейства крестоцветных. В них содержится большое количество витамина С и индолы. В совокупности, эти вещества являются мощными стимуляторами формирования антиоксиданта, активного в отношении злокачественных клеток. Кроме того, они удаляют излишки эстрогена, который провоцируют рост опухолей.
  2. Соя. Данный продукт имеет в своем составе фитоэстрогены и изофлавоны, за счет которых отличается выраженным противовоспалительным свойством. Его применение приводит к угнетению синтеза раковых клеток, что помогает остановить рост новообразования.
  3. Чеснок и лук. В чесноке находятся вещества, снижающие интоксикацию организма. Кроме того, он способен активировать работу лимфоцитов, уничтожающих атипичные клетки.

    Лук является источником аллицина, который отличается выраженным детоксицирующим действием. За счет него улучшаются обменные процессы, восстанавливается состав крови, увеличивается противоопухолевая активность белых клеток.

  4. Плодовые семечки и орехи . Данные продукты считаются полезными для восстановления иммунитета и работы печени, а также ЖКТ. При этом они содержат леатрил, который выделяет особое вещество, губительное действующее на раковые клетки.
  5. Томаты. Не так давно, ученые выяснили, что томаты обладают не только желчегонным, но и противоопухолевым действием. Оно объясняется воздействием ликопена, разрушающего злокачественные образования.
  6. Яйца и рыба. Оба продукта богаты омега-3 жирными кислотами. Их постоянное употребление приводит к угнетению функции синтеза атипичных клеток.
  7. Куркума и имбирь. Растения улучшают метаболическую активность и нормализуют кровоток. Их употребление способствует уменьшению выработки энзимов, приводящих к активному росту опухоли.
  8. Чай. Все виды чая обладают антиоксидантным действием. В дополнение к этому, чай содержит катехины, которые не дают делиться раковым клеткам.

В этом видео показано, как правильно заваривать чай, чтобы усилить его противораковые свойства:

Нужно исключить

Кроме того, что в рацион необходимо включать полезные продукты, пациент должен знать, что употребление некоторой еды может спровоцировать рост опухоли или ухудшить общую клиническую картину. К данным продуктам относятся:

    Алкоголь. Как показывает статистика, употребление алкоголя повышает риск развития рака в несколько раз. Такое действие объясняется нарушением трофики тканей, в результате которой некоторые участки организма не способны противостоять раковым клеткам.

    Кроме того, регулярное употребление алкоголя приводит к постепенному распаду печени, в результате чего она не способна обеспечить нормальный состав крови. Чаще всего, при этом поражается пищевод, гортань и ротовая полость.

  1. Жирное мясо . В жареном мясе и любых жирных продуктах содержится холестерин, который провоцирует образование рака. Чаще всего, данная причина диагностируется у женщин при выявлении рака груди, матки и пищевода.
  2. Сладости. Практически во всех сладостях содержатся химиодобавки, которые являются канцерогенами. Чрезмерное употребление этих продуктов приводит к накоплению в организме этих вредных веществ, являющихся провокаторами развития рака.
  3. Копченые или жареные продукты . Также, содержат большое количество канцерогенов, провоцирующих рост злокачественной опухоли.
  4. Маринады и консервы . Эта группа продуктов отличается тем, что содержит сразу несколько вредных веществ: огромное количество соли, канцерогенов и химических добавок. При частом употреблении, такой комплекс может вызвать развитие рака даже у совершенно здорового человека.

Что не усваивается?


Некоторые из продуктов, при раке легких не могут полноценно усваиваться организмом. К ним относятся:

  1. Соленая рыба . Большое количество соли требует много воды, которой при раке в организме недостаточно. Нехватка жидкости не дает нормально расщеплять данный продукт, что приводит к его застою в кишечнике.
  2. Жареное мясо . При раке, ослабевают функции всех органов, в том числе и поджелудочной железы. Она не может в полном объеме вырабатывать то количество ферментов, которое необходимо для переваривания и усваивания тяжелой пищи.
  3. Бобовые . Данные продукты тяжело усваиваются даже у здорового человека. Они выделяют вещества, ухудшающие работу желудка и он не способен нормально переварить такую пищу.
  4. Грибы. Так же, как и бобовые, они не могут нормально перевариваться даже при стандартном количестве ферментов и кислоты. А ослабленные органы ЖКТ с минимальной выработкой основных компонентов для переваривания пищи, не способны справиться с такой едой.

Примерное меню

В период заболевания раком необходимо придерживаться определенного меню, которое предусматривает пятиразовое питание.

Первый вариант:

  • первый завтрак: сок из томатов. Яблоко;
  • второй завтрак: Гречка отварная. Капустный салат. Хлеб (черный). Сыр. Чай;
  • обед: борщ на постном бульоне. Кролик тушеный. Лапша по-домашнему. Чай;
  • ужин: Курага. Отвар из шиповника. Брюква тушеная или пареная.
  • поздний ужин: кефир.

Второй вариант меню:

  • первый завтрак: пюре из яблок и сок апельсина;
  • второй завтрак: Хлеб (черный). Томаты. Омлет. Чай зеленый;
  • обед: Черный хлеб. Компот с яблоком и шиповником. Суп овощной с добавлением томатов. Курица тушеная. Салат из овощей;
  • ужин: репа пареная. Чай с лимоном. Орехи или тыквенные семечки;
  • поздний ужин: йогурт.

Особенности

Употребление различных продуктов и составление меню будет зависеть от периода заболевания и терапевтических процедур.

Восстановление после химиотерапии

Питание в период после проведенного лечения химиопрепаратами, должно быть направлено на восстановление общих сил организма. Сбалансированный , диетический и в то же время высококалорийный рацион.

Правильно подобранное меню поможет улучшить самочувствие пациента и справиться с тошнотой или рвотой.

В этом видео врач объясняет необходимость правильного питания во время химиотерапии:

После химиотерапии следует придерживаться следующих правил питания:

  • продукты лучше всего употреблять слегка подслащенными или подсоленными. Это поможет снизить тошноту и рвотные позывы;
  • нельзя принимать острую пищу, так как слизистые оболочки ослаблены от воздействия агрессивных препаратов;
  • непосредственно после терапии не рекомендуется включать в меню твердую пищу;
  • необходимо, чтобы в рацион входило большое количество молочных и морепродуктов. Стоит как можно больше употреблять зеленого чая и томатов;
  • нужно обязательно исключить жирную и копченую пищу, а также маринады и консервы, которые могут спровоцировать рост новых клеток;
  • чтобы укрепить иммунитет, следует ввести в меню свежие овощи и фрукты. При этом их прием может быть неограниченным.

Меню пациента после химиотерапии должно выглядеть примерно так:

  • первый завтрак: апельсин. Сок из яблока;
  • второй завтрак: зеленый чай. Хлеб из муки грубого помола. Омлет с овощами;
  • обед: томатный суп. Салат с томатами и авокадо. Чай. Отварная рыба;
  • ужин: отвар из шиповника. Тушеные овощи. Орехи;
  • йогурт.

От обезвоживания

Одним из побочных явлений при раке легких является обезвоживание, вызванное постоянной рвотой и отсутствием аппетита. Из-за слабости, головной боли и общего недомогания, человек отказывается от пищи и питья. В дальнейшем, ситуация ухудшается из-за терапевтических процедур.

Особенно выражено обезвоживание после химиотерапии. Для того чтобы исправить ситуацию, пациенту необходимо употреблять как можно больше жидкостей. В питание обязательно должны быть включены чаи, отвары или соки .

Кроме этого, пациенту необходимо употреблять много воды. В дополнение, в рацион, требуется включить жидкие блюда, например, суп, а также овощи и фрукты, богатые водой.

Для поддержания веса

Резкая потеря веса, вплоть до истощения, является симптомом всех раковых патологий. Основная цель нормализации питания состоит не только в улучшении самочувствия, но и в восполнении калорий и потерянного веса.

Поэтому в рацион при раковых заболеваниях должны быть включены не тяжелые, но калорийные продукты. В основном, необходимо делать акцент на питание, богатое белками , которое для улучшения вкусового восприятия рекомендуется приправлять карри или имбирем.

При выборе белковых продуктов, нужно отдавать предпочтение нежирным вариантам. Особое внимание следует уделить крупам , которые провоцируют увеличение массы тела, например, манка.

Правила

Для того чтобы питание в период болезни приносило пользу, необходимо чтобы оно проходило в соответствии с определенными правилами:

  1. Для больного должно быть организованно пятиразовое питание . Это позволит обеспечить организм максимальным количеством необходимых полезных веществ.
  2. В меню должны входить только вареные блюда или приготовленные на пару.
  3. Порции не должны быть объемными. Небольшой объем блюда, позволит полностью усвоиться продуктам, не вызывая перенапряжения ЖКТ.
  4. Между приемами пищи следует соблюдать определенный интервал, около 3 часов.
  5. Не менее пяти раз в день, нужно употреблять воду или жидкие напитки. При этом алкоголь должен быть полностью исключен.
  6. При составлении меню рекомендуется придерживаться следующего соотношения блюд: 1 часть белковых и 2 части растительных продуктов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Современные методики лечения раковых заболеваний все еще далеки от совершенства и оказывают иногда не менее разрушительные последствия, чем сама болезнь. Именно поэтому чрезвычайно важным являются употребляемые в пищу продукты.

Для поддержания себя в форме организму требуется получать необходимое количество минералов и витаминов. Однако рак и его лечение редко подразумевают наличие хорошего аппетита.

Видео: Питание при раке

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту !
  • Здоровья Вам и Вашим близким! Не падайте духом

Продукты, которые следует исключить

Рациональное питание при раке легких обязательно включает в себя употребление диетических сортов мяса, таких как: крольчатина и птица. Выбирая, чем утолить жажду, лучше всего отдавать предпочтение хорошо очищенной воде, зеленому чаю и специальным травяным отварам. Кроме того, для борьбы со снижением веса следует включить в свой ежедневный рацион куриные яйца.

Одним из наилучших советов, которые можно дать о питании при химиотерапии, является избегание употребления продуктов, к которым наблюдается устойчивая неприязнь.

Так, пациенты с ярко выраженной тошнотой и расстройствами желудка зачастую не могут употреблять хлеб, произведенный из муки грубого помола, а также различные грубые крупы.

  • пищу, содержащую различные пищевые добавки и консерванты;
  • колбасные изделия и консервы. В большинстве случаев они изготавливаются из мяса низкого качества;
  • копчености и маринады. Консерванты чрезвычайно плохо влияют на усвоение пищи;
  • сладости, сахар, а также разнообразные кондитерские изделия;
  • тугоплавкие жиры и различную жирную пищу. Сюда входит сливочное масло и сало;
  • разнообразные заменители сахара;
  • алкоголь;
  • кофе.

На что следует обратить внимание

Говоря о раке и его влиянии на человеческий организм, онкологи советуют особое внимание уделить белкам. Хирургические вмешательства, облучение радиацией, химиотерапия, да и сама по себе болезнь разрушительно влияют на белки. В свою очередь, их своевременное употребление позволяет существенно ускорить процесс выздоровления.

Прекрасными источниками белка для человека являются рыба, птица и мясо.

Однако чрезвычайно малая часть людей, проходящих лечение от рака легких, может спокойно питаться подобными продуктами.

Большинство вынуждено справляться с тошнотой и искать более легкие и простые в усвоении продукты, а именно:

  • молоко и его производные в виде йогуртов, творога и разнообразных сыров;
  • яйца;
  • орехи, соя, фасоль, а также миндальное или арахисовое масло;

При лечении онкологических заболеваний диетологи советуют употреблять белок в виде натуральной пищи. Однако, если это не помогает, то в рацион потребуется ввести некоторое количество белковых порошков. Их отличным примером является порошковое молоко или сыворотка из сои.

При наличии проблемы глотания, порошок можно смешать с разнообразной мягкой пищей, отличным примером которой может являться пюре из картофеля и разнообразные коктейли и смузи из фруктов.

Как не потерять в весе

Наиболее нежелательным видом воздействия рака и лечения от него на организм является резкая потеря веса, которая может вылиться в чрезвычайно серьезные проблемы. Поскольку именно в это время организм интенсивно сопротивляется болезни, все его метаболические процессы могут существенно возрасти. Это приводит к потере массы, а также необходимости более правильно и регулярно питаться.

Однако потеря слишком большого количества веса может негативно повлиять на способность организма бороться с заболеванием и снизить результативность любого вида лечения.

Для уменьшения риска потери веса онкологи советуют употреблять продукты, содержащие большое количество калорий и белка, а для увеличения интенсивности вкусовых ощущений использовать такие добавки, как: корица, орегано или карри.

Также при прохождении любого вида лечения рака легких нужно увеличить содержание жира в дневном рационе. Обычно эта потребность удовлетворяется пиццей или хорошим мороженым.

Как бороться с неприятными последствиями лечения

Четыре из пяти человек, проходящих лечение от рака в виде химиотерапии, страдают от рвоты и тошноты. Эти побочные явления можно облегчить, употребляя в пищу ряд продуктов. Одним из наиболее старых и распространенных средств для борьбы с тошнотой, является корень имбиря. Также облегчить состояние больного могут такие продукты, как: сухарики, сухие тосты, соленые крендельки, белый рис, картофель и прочие продукты с высоким содержанием крахмала.

От тошноты могут помочь и другие методы питания. Так, как полноценно питаться, каждый раз наедаясь досыта, при прохождении химиотерапии практически невозможно, онкологи советуют, есть небольшие порции пищи, но делать это намного чаще.

Кроме того, крайне полезно полностью изменить культуру питания, обедая или ужиная в необычной интригующей обстановке: при свечах, на природе или в необычное время.

Как предотвратить обезвоживание организма

Употребление в пищу необходимого количества жидкости является одной из ключевых частей питания при лечении любого ракового заболевания. По наблюдениям докторов, большая часть симптомов рака и его лечения, а именно: тошнота, головокружение и усталость, могут быть результатом обезвоживания организма. Следует помнить, что при химиотерапии обязательно употребление 8-10ти стаканов воды в сутки.

Некоторая часть препаратов, применяемых в лечении рака легких, может оказать подавляющее воздействие на работу почек. Защитить этот орган поможет ежедневное внесение большого количества жидкости. Для этого подойдет, как вода, так и соки или разнообразные спортивные напитки, утоляющие жажду. Также, в зависимости от лечения и рекомендаций медика возможно полное исключение употребления алкоголя.

Диета при раке легких подразумевает принятие пищи 5-6 раз в сутки небольшими порциями.

При этом в день можно употреблять:

  • морскую рыбу – 150 гр.;
  • кисломолочную продукцию – 250-500 мл.;
  • овощи и фрукты – неограниченно.

Эффективность лечения химиотерапией можно существенно повысить, употребляя специальные фиточаи, а также противоопухолевые настойки и настои трав.

Наиболее полезными продуктами при лечении рака легких являются:

  • лук и чеснок;
  • цельные и пророщенные зерна пшеницы;
  • различные представители крестоцветных, такие как: редис, горчица, брокколи и т.д.;
  • овощи и фрукты, содержащие большое количество антиоксидантов;
  • бобовые;
  • сыры и различные кисломолочные продукты;
  • морская рыба небольшой жирности;
  • синие водоросли;
  • орехи.

Примерное меню

Вариант первый:

  • 1й завтрак – красное или зеленое яблоко и 200 гр. апельсинового сока;
  • 2й завтрак – омлет на пару, свежие томаты, зеленый чай с лимоном, небольшой ломтик черного хлеба;
  • обед – суп из овощей с помидорами, черный хлеб, овощной салат, 200 гр отвара шиповники и тушеная с яблоком курица;
  • ужин – лесные орехи, репа на пару, зеленый чай с лимоном;
  • перед сном – стакан натурального домашнего йогурта.

Вариант второй:

  • 1й завтрак – красное или зеленое яблоко и стакан томатного сока;
  • 2й завтрак – гречневая каша с салатным листом, черный хлеб с кусочком твердого сыра, зеленый чай с лимоном;
  • обед -тушеная крольчатина с домашней лапшой, зеленый чай, постный борщ;
  • ужин – 150-200 гр. кураги, стакан отвара шиповника, брюква на пару;
  • перед сном – стакан кефира.

Знаете ли вы, что именно означает диагноз ?

Подробно, что такое плоскоклеточный ороговевающий рак легкого .

Сегодня таргетная терапия рака легкого с метастазами занимает важную роль в лечении данного онкологического заболевания. Данная даст любой ответ на ваш вопрос.

Диета при химиотерапии

Диета для больных раком легких и проходящих лечение химическими препаратами должна быть не только сбалансирована, но и чрезвычайно высококалорийна. Подобные условия способны не только чрезвычайно улучшить самочувствие пациента, но и помогут справиться с рвотой и тошнотой, неизбежно возникающих при прохождении лечения.

Просто изменяя свой рацион и привычки употребления пищи, пациент может существенно улучшить свое состояние.

Отличной практикой является ведение специального дневника, куда вносится время приема пищи, употребленные блюда и блюда, которые вызывают тошноту и от которых следует отказаться.

При прохождении химиотерапии следует придерживаться следующих советов при употреблении пищи:

  1. есть нужно меньше, но чаще;
  2. пищу следует тщательно пережевывать;
  3. лучше всего усваивается слегка подсоленная или подслащенная пища;
  4. следует употреблять много жидкости. На этот совет следует обращать особое внимание в день проведения процедур и несколько дней после;
  5. следует избегать употребления пряной или горячей пищи;
  6. не стоит употреблять твердую пищу сразу после прохождения сеанса химиотерапии;
  7. стоит избегать присутствия при приготовлении пищи с резким запахом;
  8. следует исключить из своего рациона кофе и алкоголь.

При прохождении лечения рака легких следует избегать сидения на экстремальных диетах, а также употребления больших доз витаминов и пищевых добавок. Помните, чрезмерное насыщение организма, каким-либо веществом может спровоцировать раковые клетки быстрому и бесконтрольному размножению и появлению новых метастаз.

Прежде чем сесть на какую-либо диету или курс витаминов обязательно следует проконсультироваться у своего лечащего врача.

Какой должна быть диета при раке легких? Информацией на тему питания во время онкологического заболевания поделится опытный врач-онколог.

При лечении всех раковых заболеваний используются методы, которые являются серьезным испытанием для всех остальных систем организма. Каждый из органов нуждается в поддержке, которую можно оказать, принимая витамины, употребляя в пищу определенный набор продуктов, не наносящих вреда организму.

Рацион питания

Каким должно быть питание при раке легких? Рак легких – относится к разряду сложных для лечения заболеваний. Поэтому, спасая легкие, приходится подставлять под удар другие системы. Организм очень тяжело переносит химиотерапию, которая может проводиться как до, так и после оперативного вмешательства. Да и сама операция является серьезным травмирующим фактором.

Поэтому, чтобы компенсировать негативные эффекты от курса лечения при раке легких, необходимо придерживаться специальной диеты. Необходимо обратить особое внимание на качество поступающих в организм продуктов. При необходимости дополнительно добавить в рацион продукты, содержащие максимальное количество минералов и витаминов. При этом следует помнить о том, что сама болезнь и лечение способствуют значительному снижению аппетита или приводят к полному его отсутствию.

Питание при раке легких требует добавления в рацион большого количества мяса диетических сортов, которое должно полностью вытеснить говядину и жирную свинину.

К диетическому мясу относят крольчатину и птицу. Для питья лучше всего использовать зеленый чай и травяные отвары. Во время болезни придется полностью отказаться от кофе.

Все раковые опухоли активно используют при своем росте ресурсы организма, заставляя тем самым больного быстро терять вес. Для того чтобы в какой-то мере замедлить данный процесс, рекомендуется использовать в пищу больше яиц, белок и желток которых легче усваиваются организмом.

Также, рекомендуется употреблять эти 10 продуктов, которые составляют так называемую “Антираковую тарелку”. Нажмите для увеличения:

Химиотерапия оказывает своеобразное влияние на вкусы и пристрастия в еде. Некоторые продукты вызывают стойкое отвращение, переходящее в тошноту и рвоту. Часто пациенты с онкологией не могут есть хлеб из муки грубого помола, различные крупы.

Какие продукты нельзя употреблять?

Питание при раке легких полностью исключает употребление некоторых продуктов:

  1. Нельзя употреблять в пищу различные продукты, содержащие консерванты и пищевые добавки.
  2. Если у пациента рак легких, питание должно исключать все виды колбас, так как качество мяса, идущего на их изготовление, вызывает сомнения.
  3. То же самое можно сказать о рыбных консервах.
  4. Ни консерванты, ни сладости нельзя есть при раке легких по одной простой причине – все они с трудом усваиваются пищеварительной системой. Употребляя такую пищу, пациент увеличивает нагрузку на организм, все ресурсы которого уходят на борьбу с недугом.
  5. В группу нежелательных продуктов входят сливочное масло и сало. Конечно же, нельзя употреблять алкоголь.

Лечение любого вида рака отрицательно сказывается на белках, которые после хирургического вмешательства, облучения радиацией и химиотерапии почти полностью разрушаются. Поэтому, увеличив поступление с пищей белка, можно ускорить процесс восстановления организма. Основными источниками белка традиционно являются рыба, мясо и птица. Но во время болезни эти продукты по большей части вызывают отвращение, и лишь некоторые больные могут употреблять их в пищу.

Для тех, кому трудно съесть кусочек мяса или рыбы, можно заменить эти продукты более легкими к усвоению белками, содержащимися в молоке и его производных: йогурты, творог и разнообразные сорта сыров. Белки, но уже растительного происхождения, в больших количествах содержатся в орехах, сое, фасоли. Сливочное масло можно заменить арахисовым или миндальным.

При питании онкологических больных потребность организма в натуральном белке очень высока. Но иногда состояние больного не позволяет есть пищу с высоким его содержанием, поэтому его вводят в виде питательных порошков из сои. Это может быть соевое молоко или соевая сыворотка.

Если больной в силу своего состояния не может глотать, ему рекомендуется к порошку домешивать пищу мягкой консистенции. Примером таких блюд может быть картофельное пюре.

Рак легких – это заболевание, которое, как никакое другое, требует соблюдения диеты. Эта потребность основана на общем тяжелом состоянии организма на всех этапах – в период болезни, лечения и, конечно, выздоровления. Реакция пациента на некоторые продукты непредсказуема. Нарушение диеты может привести к общему ухудшению состояния больного. Пищу желательно принимать маленькими порциями через непродолжительные промежутки времени. Больному нельзя переедать.

Для многих пациентов прием пищи становится тяжелым испытанием, так как им постоянно приходится бороться с приступами тошноты, возникающей по большей части из-за химиотерапии. Заболевание требует особого подхода в организации питания. При приготовлении блюд необходимо уделять особое внимание их оформлению. Чем привлекательнее будет выглядеть обед или ужин, тем легче больному будет его съесть.

В профилактике рака легких больше значение имеет правильная диета. Если же это онкологическое заболевание уже возникло, то диета при раке легких поможет увеличить способность организма сопротивляться ее развитию.

Правильное питание при раке легких

Диета при раке легких основывается на потреблении растительной пищи, поскольку она обогащает организм антиоксидантами и важными элементами питания. Наибольшую пользу организм получит от потребления следующих продуктов:

  • Фрукты и овощи, имеющие красный, желтый и красно-оранжевый цвет
  • Фрукты и овощи, содержащие антоцианиды: голубика, пурпурный виноград, синяя капуста и т.д.
  • Растения зеленого цвета
  • Сине-голубые водоросли
  • Крестоцветные семейства растений
  • Чеснок и лук
  • Цельное и пророщенное зерно

Среди всего множества мясных продуктов рекомендуется выбрать диетические, к которым относится птица и крольчатина. Выбирая напитки, нужно остановиться на очищенной или минеральной воде, которую порекомендует врач. Также нужно пить разрешенные отвары на травах и зеленый чай.

Исключить из рациона необходимо следующий ряд продуктов:

  • Все продукты, в которых содержатся консерванты и пищевые добавки
  • Жирная пища и тугоплавкие жиры
  • Изделия кондитеров и сладости
  • Консервы и колбасные изделия
  • Маринады и копчености

Продукты можно тушить, отваривать или готовить на пару. Между приемами пищи не должно быть больших промежутков, поэтому питание должно осуществляться 5-6 раз в день маленькими порциями.

Примерное меню диеты при раке легких

Первый вариант:


Второй вариант:

  • Завтрак: яблоко зеленого или красного цвета и свежий томатный сок
  • Второй завтрак: каша гречневая с листовым салатом, бутерброд с твердым сыром и чашка зеленого чая
  • Обед: постный борщ с добавлением кусочков хлеба ржаного, тушеное мясо кролика с домашней лапшой, листья салата и чашка зеленого чая
  • Ужин: брюква пареная, горсть кураги и отвар на основе шиповника
  • На ночь: кефир

Диета при раке легких привести к выздоровлению, к сожалению, не способна, но вот дать организму силы для борьбы она вполне может.

Диета при раке легких назначается для того, чтобы легче перенести лечение на всех этапах. Правильно подобранный рацион поможет укрепить иммунную систему организма и набраться сил для борьбы с патогенными раковыми клетками. С помощью диетического питания полностью избавиться от онкологических заболеваний не получится, но можно значительно ускорить процесс выздоровления.

Особенности питания при раке лёгких, что можно кушать, а чего нельзя употреблять в рацион рассмотрим в данной статье.

Функции диетического питания:

  • угнетение развития раковых клеток в организме;
  • восстановление метаболических процессов;
  • выведение ядов и токсинов;
  • защита печени;
  • укрепление иммунной системы;
  • активация клеточного дыхания.

Продукты, употребление которых обязательно

Во время рака легкого поражается слизистая оболочка, что приводит к нарушению основополагающей функции организма – обмену веществ. Следовательно, питание при раке лёгких должно быть в меру калорийным и насыщенным белками, жирами и углеводами в равной степени.

Опытные диетологи придерживаются правила, что при раке легких питание обязано быть дробным. В организм человека ежедневно должны поступать:

  • диетическое мясо (мясо курицы, индейки, кролика);
  • овощи и фрукты в неограниченном количестве;
  • питьевая очищенная вода.

Особенности выбора продуктов питания

Разрешенные продукты Воздействие
Грецкие орехи Обладают антиоксидантными свойствами, содержат фитостеролы и мелатонин.
Морские водоросли Содержат ламинарин и фукоидан, которые предотвращают рост раковых клеток.
Куркума Отключает гены, отвечающие за рост раковых клеток; предотвращает рост кровеносных сосудов для раковой опухоли.
Соя Содержит изофлавоноиды, которые снижают риск гормонозависимых видов рака лёгких.
Лосось и форель Значительное содержание омега-3 подавляют рост, провоцируя гибель раковых клеток.
Томаты Содержат пигмент ликопен – тормозит процесс мутации клеток.
Зеленый чай Содержит катехины, останавливающие развитие и поглощение раковыми здоровые клетки.
  • масло сливочное;
  • сахар и сахаросодержащие продукты;
  • мучные изделия из муки высшего и первого сорта;
  • алкогольная продукция;
  • копченые изделия;
  • любые консервированные продукты;
  • белый уксус и горчица;
  • черный и душистый перец;
  • какао, газированные напитки;
  • сельдь, мойва.

Диета при химиотерапии

Для угнетения размножения и роста патогенных раковых клеток специалист назначает курс . Известно, что после или во время проведения данного лечения иммунная система организма ослабляется, наблюдается выпадение волосяного покрова, снижается кожный тонус, разрушаются полезные микроэлементы в тканях. Поэтому диетическое питание при химиотерапии рака легких занимает важное место и способствует укреплению организма и снижению проявления побочных реакций.

Особенности диетического питания:

  • необходимо подсчитывать калории, пища должна быть высококалорийной;
  • приём пищи должен осуществляться в одно и то же время, через равные промежутки, масса порции не
  • должна превышать 300 гр.;
  • пища должна быть только свежеприготовленной;
  • можно употреблять небольшое количество мёда;
  • разрешается употреблять творожные изделия, прошедшие термическую обработку;
  • минимальное количество воды в сутки должно быть не менее двух литров.

Диета после химиотерапии

После курса химиотерапии организм человека нуждается в полноценном рациональном питании. Продукты, поступающие в желудочно-кишечный тракт должны содержать максимальное количество микроэлементов, витаминов. Для эффективного выздоровления требуется клетчатка, протеин, липиды.

Особенности диетического питания после химиотерапии:

  1. Необходимо съедать не менее двух порций в сутки продуктов, богатых белком и витамином В. К ним относятся: бобовые, орехи, соя, рыба вареная, мясо, яйца.
  2. Для получения кальция и белка следует употреблять молоко, кефир и творожные изделия.
  3. Каждый приём пищи должен дополняться растительной пищей. Большое содержание клетчатки и витаминов способствует полному усвоению продуктов питания, благотворно влияет на работу кишечника после облучения.
  4. Разрешается употреблять гречку и овсянку более двух раз в сутки, так как они содержат сложные углеводы и витамин группы В.
  5. После терапии облучения, пищу следует тщательно пережевывать, чтобы облегчить нагрузку на желудочно-кишечный тракт.
  6. Необходимо соблюдать оптимальную температуру блюд – они должны быть комнатной температуры.
  7. Воду пить следует за 30 минут до приёма пищи.

Особенности питания после операций по поводу рака лёгких

После оперативных вмешательств у пациентов может отмечаться резкое снижение массы тела, что может привести к развитию рецидива или заражению организма инфекционными заболеваниями. Чтобы избежать данных негативных последствий следует принимать пищу, богатую протеином. Количество приёмов пищи варьируется от 6 до 8 раз в сутки.

В случае возникновение рвотных позывов или тошноты в результате распада токсических веществ, можно включить в дневной рацион имбирь, картофель или рис.

Особое значение врачи уделяют количеству приема жидкости. При недостаточном питьевом режиме, у пациента могут отмечаться приступы мигрени, тошнота, головокружение. Минимальное количество – 5 стаканов в сутки.

Примерный дневной рацион при раке лёгких

  • Завтрак №1 – омлет из нескольких яиц, овощной салат, картофельный сок.
  • Завтрак №2 – яблочное пюре, апельсиновый сок.
  • Обед – овощной суп, салат из авокадо, зеленый чай с мёдом.
  • Полдник – филе индейки с кусочком хлеба, минеральная вода.
  • Ужин №1 – тушеная капуста, картофель отварной, фруктовый салат, чай зеленый.
  • Ужин №2 – яйцо отварное, молоко.

При онкологии легких правильное соблюдение диетического питания во время и после лечения может значительно уменьшить негативное влияние медицинских препаратов и облучения. Гармоничное сочетание продуктов питания способствует выведению токсинов и обеспечивает клетки организма жизненными силами и избавляет от рака.