Есть традиционные национальные блюда, любимые блюда, а бывают и такие, которые сочетают в себе обе характеристики. Пожалуй, именно к последним и относится рецепт тушеной краснокочанной капусты с яблоками. Эта вкусная капуста считается традиционным блюдом фламандской кухни.
Фламандцы, жители северной части Бельгии, говорящие на нидерландском языке, называют такие простые и вкусные блюда boerenkost (бурэнкост), что в дословном переводе звучит как «пища фермеров», или же на литературном языке это означает «простая домашняя еда ». К категории таких простых блюд также относят . Именно тушеная капуста, приготовленная по традиционному рецепту, является излюбленным овощным гарниром у многих жителей Бельгии в осенне-зимний период. Стоит заметить, что такая капуста относится и к одним из любимых блюд детей, ведь она им нравится своим сладким вкусом и насыщенным фиолетовым цветом. И даже местные рестораны, с их кулинарной утонченностью, в сезон краснокочанной капусты включают изысканные варианты приготовления этого полезного овоща в свои меню.
О полезности этого вида капусты было известно тысячи лет назад, особенно она была любима древними римлянами и кельтами. В Древнем Риме капусту высоко ценили за ее целебные свойства, нередко ее называли «доктором бедных». Именно римляне первыми решили использовать капусту не только в целебных целях, но и как продукт питания. Наиболее широкое распространение краснокочанная капуста получила намного позже, уже в конце 19 века. В таких странах Северной Европы как Бельгия, Нидерланды и Германия, этот сорт капусты стал довольно популярным, благодаря своей пищевой ценности, относительной легкости культивирования, небольшой стоимости и возможности долгого хранения. Если хотите узнать больше о полезных свойствах капусты, прочитайте наш короткий обзор .
На днях моя юная гурманка, которой в конце месяца исполнится 5 лет, за ужином официально внесла в список своих любимых блюд эту вкусную тушеную капусту по традиционному фламандскому рецепту. Как же не радоваться маме, когда ребенок любит простую домашнюю еду: вкусную, питательную и полезную. Краснокочанная капуста с яблоками отлично сочетается с жареными колбасками или домашними котлетами. Кстати, это блюдо порадует и любителей дичи. Контрастность сладкого и кислого позволит распробовать новые сочетания и оригинальные послевкусия, а насыщенный фиолетовый цвет разукрасит привычные цветовые гаммы ваших блюд.
Краснокочанная капуста тушеная с яблоками
Подготовка
Приготовление
1 час 15 минут
1 час 30 минут
Кухня: бельгийская
Количество порций: 8-10
Ингредиенты
- 1 качан краснокочанной капусты около 750 гр
- 2 луковицы
- 2-3 кислых или кисло-сладких яблок
- 2-3 ст л сахара (по вкусу)
- 4 ст л уксуса (винный, бальзамический или фруктовый)
- 20 гр сливочного масла (можно заменить растительным)
- 2 шт лавровый лист
- 3 почки гвоздики
- соль по вкусу
- свежемолотый черный перец по вкусу
Инструкция
- Капусту промыть под проточной водой, удалив верхние листы. Просушить.
- Разрезать капусту на 4 части, удалить несъедобную твердую кочерыжку.
- Затем тонко нашинковать капусту при помощи ножа или специальной терки.
- Лук очистить и мелко нарезать.
- В посуде с толстым дном (например, казан) растопить масло, и на среднем огне обжаривать лук до прозрачного состояния.
- Добавить капусту и обжарить вместе с луком в течение пяти минут.
- Добавить соль, перец, лавровый лист, гвоздику, уксус и немного воды (2-3 ст л). Тушить на медленном огне под крышкой 1 час, периодически перемешивая.
- Яблоки помыть, очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками, добавить к капусте. Также добавить сахар по вкусу (лучше всего добавить сначала минимальное количество.) Тушить еще 10-15 минут без крышки до полной готовности. Следите, чтобы капуста не пригорела. При необходимости подлейте немного воды.
- Удалить лавровый лист и гвоздику из капусты.
- Попробовать капусту на вкус и при необходимости добавить приправы (соль, перец, сахар, уксус).
Примечания
СЕКРЕТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Уксус на любой вкус: яблочный, белый или красный винный, малиновый, бальзамический, клюквенный.
2. Уксус используется не только для придания кислого вкуса, но и для сохранения насыщенного темно-фиолетового цвета. Без уксуса капуста в процессе термообработки приобретает серый цвет и полностью теряет свою аппетитность.
4. Количество яблок в рецепте – это непостоянная величина. Думайте сами, решайте сами: 1 яблоко или 1 килограмм?!
5. Яблоки лучше всего чистить перед непосредственным добавлением к капусте, чтобы они из-за процесса окисление не стали коричневыми.
6. Для смелых и готовых к экспериментам: оттените и усильте вкус краснокочанной капусты, добавив чуть-чуть молотой корицы или мёда, варенья из красной смородины или клюквы.
Здравствуйте, дорогие читатели сайта «Pro Vkusnyashki»!
Иногда появляется желание приготовить что-то яркое, вкусное и легкое. Если настал день, когда Вас посетил подобный душевный порыв, это блюдо заслуживает внимания на все сто.
Кулинарное изделие, у меня лично, вызывает ассоциацию с карнавалом, с его яркими красками и весельем. Дополняется это великолепие слегка сладковатым и немного кисловатым вкусом яблока.
Небольшие трудности возникли с приобретением основного ингредиента, краснокочанной капусты. В маленьких магазинах она продается крайне редко, поэтому советую сразу идти в большие универсамы.
Со всем остальным, в том числе и с самим приготовлением, сложностей не возникнет точно. Рецепт очень простой, не требует наличия больших навыков и опыта, к тому же я постаралась рассказать все очень обстоятельно.
А теперь предлагаю приступить к кулинарному творчеству и приготовить наш полезный и вкусный шедевр…
Пищевая ценность блюда на 100 гр.
БЖУ: 1 /2 /8 .
Ккал: 47 .
ГИ: низкий.
ИИ: низкий.
Время приготовления: 30-40 мин.
Количество порций: 6 порций (1,5 кг) .
Ингредиенты блюда.
- Капуста краснокочанная — 1 кг.
- Яблоки кисло-сладкие — 400 г.
- Лук репчатый — 70 г.
- Уксус яблочный — 20 мл (1 ст.л).
- Вода — 120 мл (1/2 ст).
- Сахар — 20-30 г (1-2 ст.л).
- Соль — 8 г (1 ч.л).
- Масло подсолнечное для жарки — 20-30 мл (2-3 ст.л).
- Специи универсальные — 2-3 г (1/4 ч.л).
Рецепт блюда.
Подготовим ингредиенты. Яблоки моем и очищаем от кожуры, с лука убираем шелуху, с капусты снимаем верхние листья.
Репчатый лук нарезаем мелким кубиком.
Обжариваем овощ на раскаленной сковороде с маслом около 2-3 мин, на среднем огне, до золотистого цвета.
Тем временем тонко шинкуем капусту.
Добавляем красный овощ в сковороду к луку, тушим ингредиенты вместе на среднем огне до мягкости капусты, периодически помешивая, около 10 мин.
Теперь нужно удалить из яблок сердцевину, а их мякоть нарезать средним кубиком.
Добавляем фрукты в сковороду.
Следом вливаем в посуду воду (1/2 ст) и яблочный уксус (1 ст.л).
Тушим капусту в течение 20 мин, сначала без крышки до тех пор, пока не выветрится уксус (5-10 мин), затем с ней для более равномерного прогрева содержимого посуды.
В итоге Вы получите очень вкусное блюдо, которое может быть использовано, как в горячем виде в качестве гарнира, так и в холодном, представляя собой закуску.
Приятного аппетита!
Краснокочанная капуста практически ничем не отличается от всем знакомой родственницы белого цвета. Поэтому, с ней можно делать всё тоже самое: тушить, варить, жарить, с той лишь разницей, что на это может потребоваться чуть большее количество времени.
Вред и польза
Краснокочанная капуста невероятно богата В, С, РР, Н, А, К . Помимо этого, в ней содержится огромное количество полезных микроэлементов – от магния и калия до фитонцидов. Несмотря на огромную пользу, не стоит налегать на этот продукт. В её состав входит большая доза витамина К, способствующего увеличению густоты крови. Если вы испытываете проблемы, связанные с густой кровью, вам стоит воздержаться от чрезмерного употребления этого овоща.
Внимание : Калорийность тушёной капусты составляет 58 калорий, но в зависимости от остальных компонентов, может увеличиться в несколько раз.
Рецепты приготовления по-немецки (по-баварски)
С красным вином
Продукты :
- 1 средняя капустная головка;
- 2 больших ложки смальца;
- 1 крупная или 2 средних луковки;
- 2-3 яблока кисло-сладкого сорта;
- 250 мл воды;
- 1-2 столовых ложки сахара;
- 2 больших ложки уксуса;
- лист лавровый;
- щепотка гвоздики, соли;
- 3-4 больших ложки вина красного.
Как приготовить :
- Капустку нашинкуйте тоненькими полосками.
- Яблоки по желанию очистите от кожурки, затем нарежьте небольшими кусочками.
- Лук нарежьте полу-кольцами.
- Яблоки и лук посыпьте сахаром и пассеруйте на смальце в течение 5 минут.
- Выложите на ту же сковороду капусту. Не забудьте добавить уксус, чтобы капуста не утратила свой насыщенный цвет. Обжаривайте 10-15 минут.
- Залейте всё водой, затем добавьте специи. Тушите 35-40 минут.
- Добавьте вино.Готовьте ещё 5 минут.
С луком
Продукты :
- 1 килограмм капусты;
- 1 штучка красного или белого лука;
- столовая ложка растительного масла;
- 1 чайная ложка соли;
- 2-3 столовых ложки уксуса бальзамического;
- 2 чайных ложки сахара.
Как приготовить :
- Листы капусты промойте, очень мелко порубите.
- Лук, нарезанный мелкими кусочками, обжарьте на разогретом масле.
- Следом, добавьте капусту. Тщательно перемешайте.
- Убавьте огонь, накройте сковородку крышкой. Тушите около 10-15 минут, периодически помешивая.
- Влейте уксус, добавьте сахар, соль. Оставьте на плите ещё на 5 минут.
С добавлением яблок
С соком лайма
Продукты :
- вилок капусты;
- 1 большое красное яблоко;
- жемчужный лук;
- 2 больших ложки сока лайма;
- 35 гр сливочного масла;
- 2 ст. ложки сахара коричневого;
- щепотка сушеного базилика;
- четверть чайной ложки морской соли (можно использовать обычную поваренную).
Как приготовить :
- Удалите гнилые капустные листья, затем обмойте вилок под проточной водой. Нашинкуйте капусту тонкими ломтиками.
- Лук очистите от кожурки, промойте под холодной водой вместе с ножом, чтобы во время нарезки у вас не слезились глаза. Нарежьте лук полу-кольцами.
- В большой глубокой сковороде разогрейте масло. Выложите в неё лук, капусту, чеснок. Обжаривайте в течение 2 минут.
- Добавьте сок лайма и сахар, а также 90-100 мл горячей воды. Всё тщательно перемешайте, сбавьте огонь и накройте крышкой.
- У яблока вырежьте сердцевину, затем порежьте его дольками средней ширины. Добавьте к капустке.
- Добавьте соль, перемешайте и тушите ещё 20-30 минут.
- В готовое блюдо добавьте специи.
Пряная с чесноком
Продукты :
- 2 столовых ложки оливкового подсолнечного;
- 1 головка небольшая луковая головка;
- 2 средних яблока;
- пара столовых ложек воды;
- 3 больших ложки уксуса, сахара;
- 2 ст. ложки варенья;
- 3 зубчика чеснока;
- соль, перец чёрный молотый (по желанию).
Как приготовить :
- Оливковое масло разогрейте в сковороде среднего размера. Выложите в эту сковородку мелко нашинкованную капусту, измельчённый лук. Тушите до тех пор, пока продукты не станут мягкими.
- У яблок вырежьте сердцевину, затем порежьте их пластиками и добавьте к капусте. В то же время добавьте воду, 2 ст. ложки варенья, соль и измельченный чеснок. Прикройте крышкой, тушите в течение 30 минут.
- Добавьте уксус, сахар. Готовьте ещё 5-7 минут.
С добавлением фасоли
С морковью
Продукты :
- 1 головка лука репчатого;
- 3-4 столовых ложки фасоли;
- 1 большая морковка;
- четверть капустного вилка;
- 2-3 столовых ложки масла оливкового;
- 2 зубчика чеснока;
- перец молотый;
- базилик;
- соль.
Как приготовить :
- Фасоль подготовьте заранее: за несколько часов до приготовления блюда, залейте водой и оставьте отмокать. Перед тем, как отварить, слейте воду и промойте фасоль.
- Лучок очистите, порежьте привычным вам способом, обжарьте в оливковом масле.
- Морковку нашинкуйте на крупной тёрке, соедините с луком.
- Капусту порубите тонкими маленькими полосками, отправьте к луку и моркови.
- За 10 минут до окончания готовки, добавьте сметану.
- За 5 минут до полной готовности добавьте отваренную фасоль и специи.
С томатной пастой
Продукты :
- 1 головка капусты;
- 1 стакан отваренной фасоли;
- 40 грамм сливочного масла;
- 2 небольшие головки лука;
- 2 столовых ложки пасты томатной;
- соль, сахар – по вкусу.
Как приготовить :
- Заранее замоченную фасоль отварите в воде без соли.
- Капустный вилок разделите на 4 четырёхугольных части, выложите в кастрюльку, залейте водой, добавьте масло. Тушите до тех пор, пока капуста не размякнет.
- В это же время обжарьте на масле фасоль.
- Лук порежьте мелкими кусочками, выложите к капусте вместе с фасолью, сахаром, солью и томатной пастой. Всё хорошенько перемешайте и тушите до полной готовности.
С мясом
С говядиной
Продукты :
- 2-3 столовых ложки масла растительного;
- 2 трети кочана капусты;
- 1 небольшая луковица;
- болгарский перец;
- помидор;
- 150-200 грамм говядины;
- небольшой пучок петрушки, укропа;
- соль, любимые специи.
Как приготовить :
- Для приготовления капусты по этому рецепту вам понадобится казанок.
- Мясо промойте, очистите от прожилок и хрящиков, порубите небольшими кусочками. Поджарьте и немного потушите.
потом добавьте к нему мелко порезанный лук. - Капусту нарежьте тонкими ленточками небольшой длинны. Добавьте к остальным ингредиентам, посолите, добавьте приправы. Потушите, пока капуста не осядет. Затем добавьте измельченный сладкий перец и помидор.
- Полученную смесь тушите в течение 30 минут. под конец в блюдо добавьте свои любимые специи.
Со сметаной
Продукты :
- 1 большой красный болгарский перец;
- 1 крупная луковка;
- 500 грамм говяжьего мяса;
- 700 грамм капустных листьев;
- 1 столовая ложка пасты томатной;
- 1-2 столовых ложки сметаны густой;
- 50 грамм клюквы;
- молотый чёрный и красный перцы, соль, гвоздика, лист лавровый, соль.
Как приготовить :
- Мясо промойте, порежьте крупными кусочками, выложите в глубокую посуду. Залейте водой так, чтобы она едва прикрывала мясо, поставьте на плиту, доведите до кипения.
- Воду слейте, добавьте масло, обжарьте мясо на небольшом огне.
- Лук порубите кусками среднего размера, морковку натрите на крупной тёрке. Добавьте их к мясу.
- Капусту нашинкуйте мелко, выложите в ту же посуду, перемешайте.
- Перец очистите от семян, нарежьте тонкой соломкой. Тушите вместе с остальными компонентами одну минуту.
- Добавьте пасту, сметану, тушите в течение 10 минут слегка помешивая.
- Посыпьте клюквой, смешайте, снимите с плиты.
- Перед подачей посыпьте мелко порезанной зеленью.
С курицей
С репчатым луком
Продукты :
- 400 грамм курицы;
- 200 грамм яблок;
- 800 грамм капусты;
- 150 грамм репчатого лучка;
- 1-2 зубчика чеснока;
- щепотка душистого перца, соли.
Как приготовить :
- Курочку промойте, порежьте кусочками. Яблоки нарежьте пластиками, чеснок измельчите ножиком. Все компоненты выложите в чашу мультиварки.
- Капусту нарежьте тонкими пластиками, подсолите, немного помните руками чтобы она дала сок. Выложите капусту в мультиварку. Добавьте перец, лавровый лист.
- Готовьте в режиме «тушение» около 40 минут.
С уксусом
Продукты :
- пол-килограмма капусты;
- 100 гр. куриного филе;
- 1 чесночная долька;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 1 ст.л. уксуса бальзамического;
- 1 ст. л. уксуса винного;
- 1 ч. л. тмина, сахара;
- 1 штучка лука;
- щепотка перца чёрного, соли.
Как приготовить :
- Филе порубите кубиками среднего размера.
- Растительное масло разогрейте в сотейнике, обжарьте в нём куриное филе.
- Чеснок мелко порежьте ножиком, лук измельчите квадратиками.
- Лук и чеснок добавьте в сотейник, потушите вместе с мясом 4-5 минут.
- Капусту натрите на специальной тёрке, выложите к курице, луку и чесноку. Добавьте сахар, тмин, уксус. Поперчите, посолите. Накройте сотейник крышкой, оставьте на плите на 50-60 минут, периодически помешивая.
С картофелем
С лимонным соком
Продукты :
- крупный кочан капусты;
- 5-6 небольших картофелин;
- крупная луковка;
- 1 морковь среднего размера;
- 2-3 ст.л. лимонного сока;
- 3-4 ст.л. масла растительного;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- лист лавровый, соль, щепотка перца.
Как приготовить :
- Лук измельчите так, как вам удобно. Морковку пропустите через большую тёрку.
- Растительное масло разогрейте на сковородке, выложите туда морковь и лук. Пассеруйте овощи до тех пор, пока они не станут мягче.
- Капусту нашинкуйте тонкой соломкой, добавьте к обжарке из моркови и лука. Когда капуста размякнет, добавьте немного воды, накройте крышкой. Тушите от 30 до 40 минут.
- Во время тушения капусты займитесь картофелем: очистите его от кожуры, порежьте небольшими кубиками. Добавьте картошку к капусте вместе с небольшим количеством воды. Готовьте 15-20 минут.
- Когда картофель дойдёт до полной готовности, добавьте сок лимона, специи, томатную пасту. Прикройте крышкой, дайте потомиться 5 минут.
С салом
Продукты :
- 3 картофелины;
- 1 головка репчатого лука;
- морковь;
- 100 грамм сала;
- 300 грамм листьев капусты;
- 1 ст. л. любимых приправ;
- 1 стакан воды.
Как приготовить :
- Лук порежьте некрупными дольками, морковь – тонкими брусочками.
- Капусту нарежьте тоненькой соломкой.
- Картошку порубите небольшими кубиками.
- В сотейнике растопите несколько пластиков сала, затем добавьте лук и морковь. Пассеруйте овощи до тех пор, пока они не покроются приятной золотистой корочкой. Выложите мелко нашинкованную капусту, картофель. Добавьте воду, тушите в течение 30-35 минут.
Рецепт на скорую руку
Продукты :
- 1 капустная головка;
- 4-5 пластиков бекона;
- 100-120 гр. арахисовых орешков;
- 1 яблоко кислого сорта;
- 1 некрупная головка лука;
- масло растительное;
- приправы по вкусу.
Как приготовить :
- Листочки капусты измельчите ножиком, обжарьте на раскалённой сковороде, иногда помешивая.
- Через пол-часа добавьте мелко порезанный лучок и яблоко порезанное мелкими кусочками.
- Всё поперчите, посолите. Добавьте немного воды и тушите 20-30 минут.
- На другой сковороде поджарьте бекон.
- Готовый бекон выложите к капусте, добавьте приправы, горстку арахиса. Все компоненты перемешайте, продолжите тушить ещё 5 минут.
Как подать блюдо?
Способов подачи тушёной капусты не так уж и много. Вы можете посыпать её зеленью, подать уже остывшей или ещё горячей, предложить как в качестве гарнира, так и как самостоятельное блюдо.
Совет : По желанию, вы можете предложить к капусте различные соусы, если рецепт не подразумевает их наличие.
Заключение
Приготовить тушёную красную капусту весьма несложно . Особенно, если воспользоваться предложенными нами рецептами. Приятного аппетита!
Из краснокочанной капусты можно приготовить полезный и вкусный, тёплый , с добавлением яблок. Ещё один ингредиент, который придаёт салату кисло-сладковатый привкус – варенье из чёрной смородины. Чёрная смородина отлично сочетается и с блюдами из мяса и рыбы, вот и в этом она выступает своеобразной пикантной ноткой. Тушеную капусту можно подавать и как самостоятельное блюдо, в качестве тёплого салата или гарнира. Благодаря своему необычному, яркому цвету, блюда из краснокочанной капусты также можно подать на праздничный стол к запечённой утке или курице. Несмотря на свою простоту, вы будете в восторге от этого . Ознакомьтесь с пошаговым приготовлением пряной тушеной краснокочанной капусты с фото и тоже приготовьте это замечательное овощное блюдо.
Ингредиенты для приготовления пряной тушеной краснокочанной капусты
Пошаговое приготовление пряной тушеной краснокочанной капусты с фото
- Репчатый лук нарежьте полукольцами и обжарьте на растительном масле 2-3 минуты до мягкости.
- Нашинкуйте краснокочанную капусту, измельчите чеснок и добавьте в сковороду к луку и обжарьте всё вместе ещё 2-3 минутки.
- Влейте в сковороду к капусте немного воды, грамм 80-100.
- Добавьте соль и сахар, если есть, коричневый.
- Влейте 2 ст. л. яблочного уксуса, если столовый 9 % – 1 ст. л.
- Также добавьте смородиновый джем или варенье. Перемешайте все компоненты, накройте крышкой, сделайте средний огонь и потушите всё вместе около 10 минут.
- Нарежьте соломкой яблоко с кислинкой и добавьте к капусте, накройте опять крышкой и потушите ещё 10 минут.
- В самом конце добавьте такие пряности как, кардамон, корицу, мускатный орех по вкусу снимите с огня.
Подавая тушеную капусту к столу, украсьте её свежей зеленью укропа или зеленым луком. Приятного аппетита!