Почему ни в коем случае нельзя есть много хурмы. Хурма полезные свойства и вред. Противопоказания

Хурма уже давно перестала быть экзотическим фруктом. Ею могут полакомиться все - цены на нее на рынке вполне доступные. Но вот потребители разделились насчет вкусовых качеств плодов на два лагеря. «Пища богов!» - говорят одни. «Зубы вязнут», - утверждают другие. Правы, без сомнения, первые. Хурма очень вкусна, она богата сахарами, а также витаминами и полезными минералами. А зубы вязнут у тех, кто не умеет выбирать спелые плоды. В этой статье мы рассмотрим, как есть хурму, поговорим о ее полезных свойствах, противопоказаниях, калорийности. Мы расскажем, как выбрать фрукт, чтобы не разочароваться во вкусе, и что делать, чтобы он побыстрее дозрел. Мы коснемся также вопросов о том, можно ли детям хурму и с какого возраста давать ее ребенку. И, наконец, дадим пару рецептов замечательных блюд с этим фруктом.

История популярности

В латинской классификации видов хурма носит название Diospyros, что переводится с греческого как «пища богов». Родина этого растения семейства эбеновых - Китай. Из-за того, что хурма теплолюбива, она распространилась в тропических странах Юго-Восточной Азии, а также проникла в Японию. Деревья, дающие невысокие, похожие на кустарники, листопадные. Хурму можно причислить к долгожителям. Хрупкие на вид деревца доживают до 500 лет. Фрукт также называют финиковой сливой из-за внешнего сходства (см. ниже фото). Хурма поначалу не пользовалась популярностью среди европейцев, которые сочли ее несъедобной. Однако, когда китайцы объяснили, что плоды нужно есть после первых холодов, мнение насчет них изменилось. Хурму стали выращивать в субтропических странах Европы, а также в Крыму и на Черноморском побережье Кавказа.

Сорта

Полюбившийся фрукт европейцы стали усиленно селекционировать. Сейчас известно около пятисот Наиболее распространенные у нас местная кавказская, привозная японская и шоколадная. Каждый сорт имеет свой вкус и предназначение. Например, Hachiya Persimmon дает слегка вытянутые плоды, похожие на персик. Их можно есть, только когда они переспеют. А еще лучше готовить разнообразные блюда джемы, пироги, соусы, салаты. Плоды сорта Джиро (он же Фую) похожи на твердые помидоры. Из-за пониженного состава танинов такую хурму можно есть прямо с кожурой. Отлично она подходит в качестве ингредиента для фруктовых салатов. Кавказская хурма - мелкая, сильно вяжущая, даже горькая. Шарон - сорт с крупными, темно-оранжевыми плодами с глянцевой шкуркой. Их хорошо поглощать сырыми. Королёк - хурма шоколадного цвета. Она очень сладкая, но не может храниться долго.

Питательные свойства

Очень кстати, что этот фрукт созревает в ноябре и продается повсеместно зимой. Ценный состав плодов помогает нам преодолеть витаминный голод холодного сезона. Ярко-оранжевая хурма насыщена антиоксидантами и поднимает настроение одним своим видом. Из-за наличия пектинов она повышает аппетит и полезна при проблемах с пищеварением. Многие люди введены в заблуждение сладостью этого фрукта. "Сколько калорий в хурме?" - гадают они. На самом деле это диетический фрукт. В ста граммах мякоти содержится всего пятьдесят три калории. Но плоды отлично утоляют голод. Бактерицидные и вяжущие свойства хурмы были известны еще в древности. В ней также велико содержание железа, что немаловажно при анемиях, которые обычно бывают у женщин после родов. И хотя хурма малыша до трех-четырех месяцев не является желательным для потребления фруктом, поскольку может вызвать запор и у матери, и у крохи, все же полностью исключать ее из рациона не следует.

Витамины

Мы уже разобрались, сколько калорий в хурме. А как насчет витаминов? В плодах много ценного рутина, поэтому хурму дают при рахите. Также этот витамин укрепляет кровеносные сосуды. По содержанию аскорбиновой кислоты хурма соперничает с цитрусовыми. Частое употребление этого фрукта создает иммунный барьер инфекционным заболеваниям. Хурма нормализует артериальное давление, что следует учесть гипертоникам. Врачи прописывают кушать плоды тем людям, которые страдают варикозными заболеваниями и кровоточивостью десен. Польза хурмы неоценима при почечных заболеваниях - она выводит соли, является мягким мочегонным средством, а магний, содержащийся в ней, снижает риск формирования камней. Витамин А способствует остроте зрения. В мякоти хурмы есть и йод, который лечит заболевания щитовидной железы. Также этот фрукт благотворно действует на сердечно-сосудистую систему.

Хурма в народной медицине

Еще до того, как человечество открыло бета-каротин, хурма использовалась для лечения простуды и органов дыхания. Сок плодов выжимали и слегка нагревали, после чего пили. Такой нехитрый прием помогал избавиться от бронхита и пневмонии. Теперь же ученые открыли, что этот фрукт - отличное средство профилактики рака лёгких. Но перед тем, как есть хурму в больших количествах, обязательно проконсультируйтесь с врачом - возможны противопоказания. Плоды имеют и ранозаживляющее действие. В китайской медицине мякоть хурмы прикладывали к ожогам, чтобы ускорить процесс рубцевания. Фрукт используется и в косметологии. Если у вас жирная, склонная к угрям кожа, смешайте мякоть перезрелых плодов с яичным желтком. Такая маска сузит поры и вернет коже сияющий вид. А просто пюрированная мякоть хурмы является чудесным лифтингом. Она возвращает коже свежесть и тонизирует ее.

Противопоказания

Почти каждый продукт питания несет как пользу, так и вред организму. В случае хурмы минусов значительно меньше, чем плюсов, но они все же есть. Противопоказания нужно знать, чтобы не нанести вред своему здоровью. Например, хурма при диабете является нежелательным продуктом на вашем столе. В этом зимнем фрукте, помимо фруктозы, есть и обычная сахароза. Мякоть хурмы легко усваивается, что не совсем хорошо для поджелудочной железы больного. Поэтому при ожирении также не стоит злоупотреблять этим фруктом. Вяжущие свойства хурмы позволяют лечить с ее помощью диарею, зато плоды усугубляют запоры. Людям в послеоперационный период также следует отказаться от хурмы. Вследствие употребления плодов образуются безоары, которые могут привести к закупорке кишечника. Но это вовсе не значит, что фрукт вреден. Хурма при диабете опасна, только если болезнь протекает тяжело (1 тип). Если вы не зависите от инсулина, можете побаловать себя одним плодом в день. А вот кому хурма противопоказана, так это аллергикам. По своим свойствам она близка к цитрусовым. Если у вас появились сыпь, зуд и слезоточивость, прекратите употреблять в пищу этот фрукт.

Несмотря на множество полезных свойств этот фрукт нельзя давать младенцам. Причиной запрета являются танины. Это дубильные вещества, которые и придают хурме характерную вязкость во вкусе. При контакте с желудочным соком малыша танины образуют липкую смесь, которая превращает всю поступившую пищу в один ком. Это чревато очень серьезными последствиями. Также танины способны изменить перистальтику кишечника малыша, вплоть до полной непроходимости. Не стоит забывать и об опасности аллергии, которую может вызвать хурма. С какого возраста можно давать ребенку этот фрукт? Начиная от года, и очень осторожно. Обязательно очищайте плод, поскольку большинство дубильных веществ находится возле шкурки. Начинайте с одной дольки, внимательно следя за реакцией организма малыша. Если возникнут какие-либо аллергические реакции или изменится стул, прекратите давать хурму. Этот фрукт можно безбоязненно употреблять детям, начиная с десятилетнего возраста.

Хурма при грудном вскармливании

По тем же причинам стоит быть осторожными при употреблении плодов в лактационный период. Но в вопросе о для женщин, кормящих грудью, не все так однозначно. Ведь плюсов здесь значительно больше, чем угроз. Витамин С поддерживает иммунитет, рутин - отличная профилактика рахита. Магний и калий упрочняют сосуды, пектин отлично влияет на работу желудка, а железо помогает молодым мамам спастись от анемии. Если кормящая женщина ест хурму, то часть содержащегося в фрукте полезного кальция переходит к ребенку, укрепляя его кости. Чтобы нейтрализовать вяжущие свойства плодов, существует один секрет. Как есть хурму? Положите фрукт в морозильную камеру, а потом подогрейте его в микроволновке. Правда, кушать такой плод придется ложечкой. Зато горечь и вязкость танинов будут нейтрализованы.

Хурма при беременности

Рацион будущей мамы невозможен без фруктов. Врачи советуют употреблять те, которые произрастают в регионе проживания беременной женщины. Но яблоки и груши быстро приедаются и хочется чего-нибудь экзотичного. Вот и встает вопрос: "Можно хурму беременным или нет?" В этом случае ответ категоричен: не только можно, но даже нужно! Если, конечно, нет противопоказаний, таких как и аллергия. Врачи советуют, если есть такая возможность, употреблять два-три плода в день. Хурма восполнит недостаток кальция в организме беременной женщины и сформирует прочный скелет у эмбриона. Витамин РР устранит проблему тусклых и ломких волос. Каротин поддержит зрение и придаст коже сияющий вид. Витамин С очень важен при беременности, поскольку укрепляет иммунитет. Никотиновая кислота улучшает микроциркуляцию и предотвращает плацентарную недостаточность. Кушать можно хурму беременным и для восполнения запасов калия, который укрепляет сосуды и устраняет отеки. Ну, а магний отвечает за хорошее настроение будущей мамы.

Как выбирать и есть хурму

Чтобы фрукт не вызвал у вас отвращения на всю оставшуюся жизнь, употреблять его в пищу нужно только очень спелым, как на расположенном ниже фото. Хурма должна быть с глянцевой кожицей, желательно без коричневых вмятин. Если плод слишком твердый, положите дозревать его при комнатной температуре. Есть масса народных методов того, как ускорить этот процесс. Например, положите недозревшую хурму в один пакет с красным сладким яблоком. Есть сорта, которые совсем не горчат. Так, очень вкусен Королёк. Жители Крыма давно знают, как есть хурму, которая еще не достигла зрелости. Они кладут ее в морозильник. Это отличный способ лакомиться вкусными плодами не только в сезон (ноябрь-декабрь), но и в любое другое время. Правда, когда хурма оттает, она уже утратит свою форму. Есть такой плод можно будет только с помощью ложечки.

Хурма в кулинарии

По вкусу и свойствам этот фрукт сопоставим с инжиром. Блюда из хурмы очень разнообразны: это и пудинги, и джемы, и салаты. Кстати, некоторые люди плоды засушивают, а затем едят с чаем. Очень вкусна пюрированная мякоть перезревшей хурмы. Попробуйте добавить в нее муки, творога, немного сахара и испеките вкусные сырники. Самый простой способ использовать хурму в кулинарии - добавить ее в разнообразные фруктовые салаты. Попробуйте нарезать плоды на кусочки и смешать их с пармезаном. Добавьте листья зеленого салата, а сверху посыпьте жаренным толченым миндалем. Если вы смешаете пюрированную мякоть хурмы с апельсиновым соком, медом и сливочным сыром, то получите пикантный соус. А вот варить плоды не рекомендуется, поскольку при этом способе обработки проявляется их терпкость.

Десерты

В Японии из хурмы готовят сакэ, а в странах Средиземноморья - сидр. Из нее также делают сироп для мороженого. Давайте приготовим парфе - непеченый пирог с хурмой. Смешайте два пакетика биойогурта (3% жирности) со столовой ложкой кленового сиропа. В прозрачную посуду для десертов выложите немного кисломолочного продукта, затем четыре ломтика хурмы, четыре мандариновых дольки и ложечку измельченных орехов (грецких или фисташек). Слои следует повторить. Сверху пирог рекомендуется присыпать тертым шоколадом.

Выпечка

Чтобы приготовить пирог с хурмой, подойдет и незрелый плод. Замешайте песочное тесто из сливочного масла, сахара, муки и небольшого количества воды. Пока оно отдыхает в холодильнике в течение получаса, приготовьте начинку. Взбейте два яйца с тремя ложками сахара. Добавьте четыреста граммов творога, две ложки сметаны и немного муки. Продолжайте работать миксером до получения однородной массы. Тесто выложите в форму с бортиками. Заполните «корзинку» половиной начинки. Сверху выложите порезанную дольками хурму. Залейте оставшуюся начинку и отправьте противень в разогретую до 200 градусов духовку на пятьдесят минут. Приятного аппетита!

Вот это новости: неужели с одним из символов зимнего время года, с этой милой хурмой, которая вяжет, придется завязывать?.

Один из самых популярных поисковых запросов последних дней в интернете (помимо, само собой, Ольги Бузовой) – хурма. И неудивительно, ведь это один из самых сезонных фруктов. Однако россияне интересуются вовсе не тем, какой ее сорт лучше всего приобрести, а задаются вот таким вопросом: «Почему нельзя есть много хурмы?» И какие-то ужасы выходят по ссылкам, от чего новогоднее настроение сразу улетучивается. Поедание этого плода грозит чуть ли не смертельным исходом. И это странно. Ведь что такое хурма?

Хурма, как говорит нам Большая советская энциклопедия, это род субтропических и тропических листопадных или вечнозеленых деревьев и кустарников семейства Эбеновые, доживающих до 500 лет. И деревья эти с кустарниками – съедобные. То есть пока никакой опасности, есть можно. Читаем дальше. Как говорит страница этого фрукта в «Википедии», латинское название рода, Diospyros, имеет греческое происхождение и переводится как «пища богов» и «божественный огонь». То есть сами греческие боги ели хурму и прекрасно жили на своем Олимпе. Что же в ней тогда такого страшного? В наш язык это слово попало из фарси, где khormâ означает финик, а âlu – слива. Тоже выходит вполне съедобно и безопасно: финиковая слива. Поэтому мы не стали доверять страшилкам в сети и обратились за разъяснениями к специалисту, поскольку все-таки пользователи в чем-то нездоровом упорно хурму подозревают.

Мнение специалиста

Михаил Воробьев, биолог, агроном:

В хурме содержится много танинов (соединения растительного происхождения) – отсюда и ее вяжущие свойства. Они обладают и другим эффектом – закрепляющим. Поэтому, если только вы не страдаете диареей, много есть ее и правда не стоит, иначе будут проблемы обратного порядка. То есть в тех случаях, когда мы при расстройстве желудка пьем крепкий черный чай, чтобы организм немного успокоился, можно спокойно пить его с хурмой. Больше никакой опасности в ней нет. То же самое можно сказать и о многих других фруктах: те же лимоны сами по себе в разумных дозах есть безопасно (если у вас нет противопоказаний или аллергии), а в больших количествах – да, очень вредно и опасно для здоровья. Но почему-то про лимоны это и так все знают, а насчет хурмы задаются аналогичным вопросом. Также люди интересуются, почему нельзя употреблять хурму вместе с молоком. Дело в том, что дубильные кислоты, которые в ней содержатся, соединяясь с белками, образуют сплошной ком. Важно помнить, что многие продукты, безопасные сами по себе, в сочетании друг с другом дают не очень хорошее воздействие на организм. То же можно сказать и о сочетании дыни с медом.

Получается, есть хурму можно, только понемножку. А сколько именно, с кожурой или без, спелую или недозрелую, мы выяснили у другого специалиста.

Мнение специалиста

Вадим Крылов, врач-эндокринолог, диетолог, хирург:

– Испанские коллеги доказали, что, помимо прочих полезных свойств – хурма богата пектином, йодом, разными необходимыми нам витаминами и микроэлементами, она еще способна сжигать жир, поэтому ешьте ее на здоровье, только хорошо промытую. В идеале в сезон – две штуки в день. По рекомендации Всемирной организации здравоохранения, мы должны съедать по пять фруктов и овощей в сутки. Хурму можно употреблять с кожурой (она полностью усваивается организмом), если она не повреждена. Увы, нам ее из регионов произрастания – Испании, Абхазии – везут незрелую. Она поспевает уже в процессе перемещения. И из-за этого содержание в ней полезных веществ меньше, чем в созревшей, но это не критично. Все равно волокна даже такой хурмы снижает риски инфарктов, инсультов, онкологии. А вот неспелую хурму кушать не стоит – ничего хорошего в ней нет. В хурме содержится много сахарозы и глюкозы, поэтому ее, как и другие фрукты, не рекомендуется есть на ночь или поздно вечером: в течение дня мы успеваем израсходовать эти углеводы, а после они переходят в жир.

Многокосточковая ягода, с которой связано много историй появления ее в мире, хурма, относится к роду Ebenaceae, то есть эбеновых деревьев, славящихся своей ценной древесиной, из которой изготавливают дорогую мебель. Их возраст может достигать пятисот лет и более. Это растение очень распространено в тропических и субтропических зонах, а вот употреблять плоды хурмы в пищу стали относительно недавно.

История появления

Как есть хурму, долго решали первооткрыватели Америки, там она произрастает в больших количествах. Их сразу привлек ее яркий окрас, но после некоторых размышлений они решили, что в пищу эта ягода не годится, слишком уж она терпкая и вяжущая. Уже намного позже, в 1885 году, в Америку ее вновь привезли из Японии, теперь в новом, обработанном сладком виде. И с тех пор ягода стала набирать свою популярность.

На территории бывшего Советского Союза хурмы тоже масса, особенно хорошо она произрастает в районе Черноморского побережья. Здесь ее не считают чем-то выдающимся и давно знают, как правильно есть хурму, обладающую таким сильновяжущим крепким вкусом. Конечно, если она спелая, потому что неспелую ягоду есть совершенно невозможно.

Полезные свойства

Как есть хурму и чем она полезна? Эта ягода в больших количествах содержит бета-каротин, витамин А, С, которые способствуют хорошей поддержке эластичности наших сосудов. Здесь есть много магния, участвующего в процессах сокращения сердечной мышцы. А дубильные вещества обладают отличными противоопухолевыми свойствами. Пектин и пищевые не перевариваемые волокна тут находятся в избытке, они помогают нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, выводят из организма токсические и другие вредные ему вещества и уменьшают риск развития такого серьезного заболевания, как рак. При том, что хурма достаточно сладкая, в целом ее калорийность совсем невелика. Так, на сто грамм продукта она не составляет даже ста килокалорий.

Возможный вред

Но при всех своих полезных свойствах эта ягода может быть вредной и опасной. Важно знать, как правильно есть хурму, а главное - в каких количествах. Вред этой яркой и, на первый взгляд, безобидной ягоды заключается в большом количестве грубых волокон, с которыми желудку справиться сложно, а в определенные часы и периоды просто не под силу. Они настолько плотные и их так много, что может просто образоваться большой комок, вызывающий непроходимость и общее ощущение дискомфорта. Чаще всего это происходит у людей с парезом желудка, когда он плохо сокращается в послеоперационный период или при сахарном диабете.

О том, как есть хурму в таких случаях, не стоит даже думать, а посещая таких больных, лучше купить другие вкусные фрукты. Образовавшийся комок может пройти дальше и застрять в районе двенадцатиперстной кишки, что приведет к возникновению еще более тяжелых последствий. Даже в самой спелой и сочной хурме волокна остаются не перевариваемыми, и в таких ситуациях приносят организму человека серьезный вред.

Виды, на что обращать внимание при покупке

Не разбираясь в ее сортах, можно попросту выкинуть деньги на ветер. Полезная хурма должна быть качественной, спелой, в нашем регионе чаще всего можно встретить следующие ее виды:

  • Обычная хурма.
  • Королек.
  • Шарон.

Именно их мы и будем рассматривать, выясняя, как есть хурму. На самом деле это все плоды одного дерева, а разница заключается в том, что одни из них опыленные, а другие нет. Мало кто знает, что у цветков хурмы есть одна отличительная особенность - даже если они не оплодотворены, ягода все равно из них созреет, но менее сладкая и бессемянная, а главное - терпкая на вкус. Что в таких случаях может сделать недобросовестный производитель? Такую дешевую невкусную хурму, оказывается, очень просто замаскировать простой инъекцией обычного медицинского спирта.

Внешний вид

Большинство людей при покупке ориентируются на внешний вид продукта и его вкус, никто и не догадывается о том, что главное различие находится в самой середине плода, который попросту нужно попросить разрезать при вас. Прежде чем решать, можно ли есть хурму на ночь, и в каких количествах, давайте научимся выбирать качественный продукт:

  1. Настоящая хурма имеет ярко выраженную форму желудя или сферы, без дефектов.
  2. Если она не перезревшая, то цвет ее будет приятный оранжевый (темный или светлый), не яркий.
  3. Плод должен быть мягким, но упругим при нажатии на него пальцем.
  4. Обязательно терпкий вяжущий вкус, характерный только для настоящей хурмы.

Отдельно отметим сорт Шарон, самый крупный и сладкий из всех видов хурмы. Выращивается он искусственно в определенных условиях, привозится к нам из Америки и пользуется большим спросом. Его главные отличительные черты от некачественного продукта - это большая овальная форма и обязательно упругость.

Как есть хурму, с кожурой или без?

Есть ее можно как угодно, тут все зависит исключительно от собственных предпочтений. Бывает, что шкурка у плода не очень приятна и отдает горечью, лучше ее убрать. Для этого в районе плодоножки делаем разрез и удаляем сердцевину, более жесткую и по виду не такую аппетитную. Рассмотрите хурму внимательно, на ней, как и на яблоке, имеются продольные борозды, по которым можно разрезать ягоду крест-накрест, теперь при помощи чайной ложечки можно есть вкусную, немного терпковатую мякоть без кожуры. Правила приличия обязывают нас знать, как есть хурму по этикету, и теперь, находясь в обществе, можно попросить нож и деликатно насладиться вкусом сочной ягоды.

О еде на ночь и хурме в частности

Как мы уже говорили выше, хурма - это плод, который содержит большое количество твердых прожилок. Это его отличительные и полезные качества, но только не в вечерние часы, поэтому на вопрос, можно ли есть хурму на ночь, ответ будет исключительно отрицательный. Желудок попросту не справится с обработкой таких грубых волокон, а употребление ее в данные часы в больших количествах может привести к серьезным нарушениям в работе организма.

Как есть хурму правильно?

Ее можно засушивать, вялить, употреблять в свежем виде, но не забывайте о том, что этот плод, для его лучшего хранения, часто обрабатывается пестицидами, поэтому, перед употреблением хурмы не забудьте ее тщательно вымыть. Это сложно сделать с перезревшей или надтреснутой ягодой, поэтому обращайте на это внимание при ее покупке.

Обязательно попросите кусочек попробовать, он должен быть вкусным и сладким, сочным, по консистенции напоминающим упругое желе. Учеными доказано, что в одном плоде весом не более двухсот грамм содержится больше половины суточной нормы бета-каротина, на такое огромное количество для средних размеров ягоды следует обратить внимание девушкам, ухаживающим за своей внешностью. Бета-каротин отвечает за внешний вид кожи, волос, ногтей, является мощным антиоксидантом. На вопрос, как есть хурму - с кожурой или без, ответить сложно. Если вы сторонник этикета, то воспользуйтесь ножичком и чайной ложкой, если нет - позвольте себе почувствовать всю сладость этого сочного фрукта, и ешьте его целиком.

Практически круглую зиму на полках магазинов можно видеть этот яркий, оранжевого окраса плод – хурму, что на языке персов означает «финик». По своей популярности, как в гастрономическом, так и диетическом отношении, этот фрукт занимает призовое второе место, отдав первенство апельсину, мандаринам и лимонам.

Когда приезжие европейцы познали на вкус плод хурмы — они были сильно разочарованы. Сам вяжущий вкус плода нового для них фрукта показался им несколько неприглядным и даже где-то омерзительным и отвратительным. Но подобное впечатление вызывает только недозревший плод.

Довольно долгое время европейцы воспринимали хурму как бесполезный фрукт, даже несколько ядовитым, пока коренные жители Северной Америки не пояснили, что есть ее, до первых морозов, не стоит. Европейцы расценили это так, что холода и морозы улучшают вкус плода, в то время как сами индейцы подразумевали, что именно поздней осенью, с наступлением первых заморозков, плод полностью вызревает и набирает в себя всю силу вкуса. Несколько вяжущий эффект хурма дает благодаря большому содержанию в ней танина – данное вещество полностью исчезает из плода по мере его созревания. Когда же европейцы попробовали спелый плод – мнение полностью поменялось в пользу хурмы, которую даже сравнили с абрикосами.

Сама по себе хурма насчитывает порядка пяти сотен разновидностей, родиной большинства которых – тропики. Среди наиболее популярных сортов стоит отметить такие – более терпкий сорт с Кавказа, нетерпкий вид с Японии и сладкая хурма – королек. Сам плод включает в себе большое число полезных микроэлементов и минералов. Хурма показана к употреблению при заболеваниях щитовидной железы за счет большого содержания такого микроэлемента как йод, а за счет обилия глюкозы 2-3 плода способны утолить чувство голода. Также она показана при болезнях желудочно-кишечного тракта и печени, нормализует работу сальных желез кожи, а также половых желез в организме.

Польза хурмы

Сам фрукт благотворно влияет на стенки сосудов и сердечной мышцы, укрепляя их – все это благодаря наличию витаминов «С» и «Р», а также калия. Хурма содержит большое количество магния, уменьшая риск образования камней в почках, а присутствующий с ней витамин «А» способствует защите от образования раковых клеток.

Данный плод имеет ярко выраженный мочегонный эффект, а также оказывает успокаивающее действие на нервную систему. А вот наличие в фрукте бактерицидных свойств позволяет бороться с развитием в кишечнике сенной палочки и золотистого стафилококка. Тем не менее, из-за высокого содержания сахара ее не рекомендуется употреблять людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом.

Выбор спелого плода

Выбрать зрелый плод поможет ее внешний вид – ярко–оранжевый цвет плода и коричневатого цвета, несколько привядшие листочки возле плодоножки фрукта. Сам спелый плод достаточно мягкий, а если на нем присутствуют черные точки или пятнышки это говорит о том, что сам плод уже перезревший. Хурму хранить стоит правильно – стараясь не повредить кожуру плода, а сам плод держать в холодильнике. Замороженная хурма, хранить которую можно в морозилке до полугода, обеспечит витаминами и минералами надолго.

Как есть хурму

Многие спросят – Как есть хурму ? Саму спелую хурму можно есть не только в сыром виде, но и приготовить из нее массу полезных и вкусных блюд. Но, тем не менее, именно в сыром виде она наиболее полезна, поскольку сохраняет в себе все полезные вещества и микроэлементы. Многие ошибочно полагают, что потреблять её стоит когда сам плод упругий – такое убеждение ошибочно, поскольку именно упругость
говорит о незрелости фрукта. Данное мнение бытует в народе по той причине, что спелая хурма мягкая и потому уже перезрела и непригодна к употреблению в пищу. Это не так – чем плод мягче, тем он вкуснее и слаще. Именно по степени «мягкости» плода можно определить степень спелости хурмы.

Сам плод можно есть как очищенным от кожуры, так и с кожурой – данное пристрастие, как говорят, личное дело каждого. Тем не менее, многие диетологи выделяют несколько основных правил, как есть хурму. В первую очередь речь идет о том, что если особа страдает анемией, а именно нехваткой витамина группы В12 или железа, хурму стоит ввести в рацион каждый день. В таком случае стоит съедать не менее 3 плодов ежедневно – именно микроэлементы хурмы позволят восстановить данные показатели.

Если в ходе еды вы ощущаете вяжущий вкус плода – стоит прекратить ее употребление. Все это обусловлено тем, что вяжущие вещества плода блокируют нормальную работу кишечника, замедляя его перестилку, параллельно вызывая тошноту и запор. Также стоит помнить, что при употреблении самого фрукта часть плода возле плодоножки удаляется. А вот вывести из плода вяжущие вещества, даже у несколько недозрелого плода, можно поместив его на день – два в морозилку.

Употребление с другими продуктами

Достаточно сказать, что сам спелый плод прекрасно сочетается с кисломолочными продуктами, а именно творогом или сливками, добавляя в йогурт. При этом стоит помнить, что саму хурму не стоит употреблять одновременно с молоком или же сырой водой. Прекрасно сочетается хурма с апельсином и его соком, а вот добавлять в каши мякоть хурмы нежелательно, в особенности это касается овсяной и перловой каши.
Именно данные крупы обладают способностью крепить работу кишечника человека, усиливаясь при этом и свойствами хурмы.

Поскольку сам плод хурмы служит низкокалорийным продуктом питания, употреблять ее можно до 3-4 плодов в день, но при этом сами фрукты лучше всего съедать до 17 часов вечера. Также стоит помнить, что саму хурму стоит употреблять за полчаса до основного приема пищи, либо же по истечении часа после еды. А если с утра или в обед вы съели мясное блюдо – саму хурму стоит съесть по истечении не менее двух часов.

Тем не менее, сам плод прекрасно подойдет в качестве ингредиентов для фруктовых салатов, а также сырников и тортов – главное помнить то, чтобы вы не выбрали, хурма не только обогатит организм полезными веществами, но и подарит минутки счастья и удовольствия вашему желудку.


Хурма — невероятно интересное растение, которое дает и ценную древесину, и вкусные плоды. Они поступают в продажу (в средней полосе России) ближе к концу осени. Во многих странах плоды хурмы не только едят, но и лечатся ими. А, как известно, каждое лекарство имеет противопоказания.

Diospyros ) относится к семейству Эбеновые. Название означает «божественный огонь» или «пища богов». Ее родина — Китай и Япония, однако культивируется она не только в этих странах, но и в Грузии, Азербайджане, Узбекистане и других бывших республиках СССР. В последние десятилетия украинские садоводы стали выращивать морозостойкую хурму, например, сорт «Никитская бордовая». Видов хурмы много, есть несъедобные. Да и не все съедобные плоды оранжевые или желтые. Мало того, некоторые виды ценятся только за твердую древесину. В России самыми популярными считаются: хурма обыкновенная, или кавказская (с терпкими плодами), виргинская (из Северной Америки), восточная (из Китая) и знаменитый королек. Урожайность хурмы потрясающая — около 250 кг с дерева высотой около 12 метров.

Хурма питательна и полезна

О питательности хурмы можно судить по тому, что всего несколько фруктов полностью утоляют ощущение голода. Плоды хурмы богаты витаминами и микроэлементами: железом, калием, марганцем, магнием, кальцием, йодом и др. Ценят ее и за наличие пектина и пищевых волокон. Они улучшают состояние желудочно-кишечного тракта. Но это далеко не все достоинства хурмы: ее плоды защищают сердечно-сосудистую систему. Считается, что ежедневное употребление двух плодов хурмы избавляет от боли в области сердца. Кроме того, к достоинствам хурмы можно отнести улучшение состояния сосудов и снижение риска атеросклероза. Она помогает при малокровии, заболеваниях щитовидной железы, предупреждает некоторые формы онкологии. Доказано, что хурме свойственно бактерицидное действие в отношении золотистого стафилококка и кишечной палочки.

Лечимся хурмой

Сок спелой хурмы, разбавленный теплой водой, используют для полоскания горла при простуде. Этот совет можно встретить во многих справочниках по народной медицине.

Листья хурмы заваривают как чай и пьют витаминный напиток для улучшения состояния организма.

Мякоть спелой хурмы со сливками — прекрасная маска для дряблой кожи. Ее держат 15 минут. Если кожа пористая (или есть угри), то мякоть хурмы смешивают с сырым желтком.

Хурма — прекрасное средство от диареи. В том числе, от хронической. Для лечения нужно приготовить отвар измельченных плодов в кипящей воде. Варить под крышкой 20 минут, исходя из расчета: 1 — 2 плода на стакан воды. Пить после процеживания каждые четыре — пять часов.

Сухие листья хурмы, перемолотые в порошок, являются кровоостанавливающим средством.

Хурма тормозит рост тех новообразований, которые часто сопутствуют пожилому возрасту.

Есть очень хороший рецепт, который мало кто знает. Отвар сушеных плодоножек хурмы — замечательное средство при простуде, кашле и бронхите. Я осенью обязательно сушу плодоножки, чтобы воспользоваться ими при необходимости. При простуде и кашле завариваю плодоножки и даю пить отвар простуженным членам семьи 4 — 5 раз в день примерно по половине чашки. Пропорции и время приготовления отвара — «на глаз».

Когда хурму лучше не есть

Есть несколько простых правил употребления хурмы. Им нужно следовать, чтобы не навредить своему организму. Правило первое: нельзя есть недозрелую хурму, так как в ней много танина, благодаря которому фрукт имеет вяжущий вкус. Худший вариант — кишечная непроходимость. Правило второе: не стоит пить после хурмы молоко. Да и от воды лучше воздержаться. Правило третье: чем старше человек, тем с большей осторожностью он должен употреблять хурму, богатую легкоусвояемыми сахарами. Особенно, если у него сахарный диабет. Правило четвертое: прежде, чем съесть вкусные плоды, задумайтесь о последствиях: хурма крепит и может стать причиной запоров.