Парентеральное питание при кишечной непроходимости. Профилактика и лечение непроходимости кишечника при помощи диеты. Примерное меню диеты

Какой должна быть диета при непроходимости кишечника? На этот вопрос пациенту ответит врач-гастроэнтеролог. Если начинает плохо работать кишечник, весь организм оказывается под воздействием токсических веществ, усиливаются процессы гниения. Каждый на себе испытал хоть однажды проблемы, связанные с расстройством кишечника, но если эта патология повторяется слишком часто, следует ее лечить. В этом вопросе важную роль играет правильное питание, а диета при непроходимости — фактор такой же важный, как и медикаментозная терапия.

Почему нужна диета?

Непроходимость кишечника означает, что все, что содержится в пищеварительном тракте, полностью или частично не может преодолеть кишечник, так как нарушена его перистальтика или возникают какие-либо механические преграды.

В основном к причинам, вызывающим данную проблему, относятся:

  1. Неправильный режим питания: без определенного времени, при неверно подобранных продуктах или кардинальном изменении рациона.
  2. Полипы, образовавшиеся в тонкой кишке.
  3. Понижение тонуса мышц, находящихся на кишечной стенке.
  4. Нарушение функции щитовидной железы, клиническое проявление — запор.
  5. Инвагинация. Особый вид непроходимости, когда часть кишечника внедряется в просвет другой части.
  6. Дисбиоз кишечника. Наблюдается при нарушении микрофлоры, а это вызывает усиленный процесс гниения, в итоге двигательная активность кишечника падает.
  7. Анемия железодефицитная. Когда не хватает железа, мускулатуре кишечника недостаточно кислорода, и тогда наступает его мышечная слабость.
  8. Пищевая аллергия. Она приводит к тому, что при невосприятии каких-либо продуктов происходят воспалительные изменения аллергической природы в стенке кишечника.
  9. Образование опухолевых процессов в желудочно-кишечном тракте.
  10. Запоры после операционного вмешательства.
  11. Непроходимость из-за долгого приема лекарственных препаратов.

Симптомы плохой работы кишечника. Устранив причину, можно нормализовать задержку стула, но для этого потребуется соблюдать диету и специальный режим питьевой.

Чтобы распознать непроходимость кишечника, нужно научиться определять проблему по симптомам. Они такие:

  • боли внизу живота, вздутие;
  • отсутствие аппетита;
  • задержка стула, а также скопление газов;
  • в кале могут появиться прожилки крови;
  • тошнота и рвота;
  • болезненная дефекация способствует развитию страха, когда требуется в туалет;
  • появляются трещины прямой кишки;
  • если запоры существуют долгое время, может появиться выпадение слизистой прямой кишки;
  • появляется энкопрез — процесс, при котором в прямой кишке скапливаются твердые каловые массы, а кал, имеющий жидкую консистенцию, самопроизвольно выделяется наружу, потому что ничто не сдерживает контроль над мышечным аппаратом прямой кишки.

Необходимо при кишечной непроходимости посетить терапевта, чтобы он определил, к какому специалисту требуется направиться. Это может быть эндокринолог, хирург или невролог.

Первоочередная задача — это восстановление прежнего уровня консистенции содержимого кишечника и возвращение той скорости, с которой каловые массы должны в норме проходить по толстой кишке. Есть несколько видов лечения: консервативным путем и хирургическим.

Какой должна быть диета?

Консервативно лечат, используя диету, медикаменты, физиотерапию, ЛФК, массаж. Используют и механические приспособления, чтобы кишечник был опорожнен.

К хирургическим методам относят восстановление проходимости путем уменьшения длины кишечника или удаления поврежденного участка.

К коррекции запоров нужно отнестись внимательно, она должна быть комплексной, обязательно нужно включить режим питания и диетотерапию.

Если закупорка вызвана не хирургическим вмешательством, то следует вести активный образ жизни, по утрам выполнять упражнения, чтобы работал брюшной пресс.

Необходимое питание при непроходимости кишечника отличается специфическими свойствами. Нельзя есть слишком обильно, так как переедание перегружает желудок и кишечник, и болезнь может значительно обостриться, особенно может пагубно сказаться обилие пищи после длительной диеты.

Требуется только правильное питание, которое исключает продукты, вызывающие газообразование. К ним относят черные сорта хлеба, капусту, виноград, сою и молоко. Пить нужно не менее 2,5 л воды в сутки. Когда нарушена моторика кишечника, помогут в ее восстановлении следующие продукты и приготовленные блюда: овощи и супы из них, инжир, чернослив, каши, хлеб с отрубями или запаренные отруби из пшеницы.

Послабляющий эффект дают такие продукты, как морковь, свекла, киви. Если хочется поесть, то лучше пусть будут маленькие дозы, но прием пищи устраивать чаще.

Лечение кишечной непроходимости нередко происходит с помощью хирургического вмешательства. После этого в течение 12 часов нельзя есть и пить. Но это не значит, что пациент будет погибать от голода. Питание в это время поступать будет, но посредством зонда или внутривенно, а основу питания составят питательные смеси, но только обязательно жидкой консистенции. Уже потем, если не наблюдается никаких побочных явлений и осложнений, врач переводит больного на диету нулевую.

Все благотворное ее воздействие заключается в том, что желудочно-кишечный тракт, перенесший большой стресс, не страдает из-за нагрузки от еды, а меню продумано так, что в него входят легкоусвояемые продукты, но без соли, или ее очень ограничивают, до 2 г в день. Во время диеты питание больного проводится от 6 до 8 раз, а порции блюд совсем мизерные.

Составление меню на день

Врачи при составлении нулевой диеты высчитывают калории. Они не должны быть больше, чем 1020 ккал в сутки. В дневном рационе содержание:

  • углеводов — примерно 150-200 г;
  • жиров — не больше 20 г;
  • белков — примерно 10 г.

Количество жидкости, которая выпита за сутки, составляет от 1,8 до 2,2 л.

В основном пища в этот период готовится в виде желе или тщательно протирается. При подаче следят за температурой еды, так как холодные и горячие будут губительны для кишечника. За основу рациона берутся отвары, имеющие киселеобразную консистенцию, и бульоны из мяса, но нежирные.

Исключить полностью из рациона придется блюда, имеющие плотную консистенцию, любые газированные сладкие напитки.

Хроническая или острая непроходимость кишечника требует определенного питания, раз уж пищеварение протекает неправильно. Эта диета не даст образовываться бродильным и гнилостным процессам.

Жиры должны присутствовать до 60 г, а углеводы — 250 г, но при этом простых углеводов — не более 50 г. Белки тоже включены в диету — около 80 г, но большую часть должны составлять белки животного происхождения.

Все, что может раздражать желудок и кишечник, должно быть исключено из рациона.

Допускается объем жидкости от 1,5 до 2 л, а от соли желательно отказаться вообще. Общая калорийность должна быть примерно 1900 ккал.

Питание, если выявлена непроходимость кишечника, не должно его нагружать, сейчас он должен отдохнуть, а какое питание для него лучше в это непростое время, подскажет врач.

Непроходимость кишечника - серьезное состояние, которое может привести к летальному исходу без своевременного медицинского вмешательства. Полная блокада любого отдела этого органа требует хирургического лечения. Обычно полная непроходимость связана с новообразованиями, спайками в результате предыдущих операций, врожденными аномалиями развития желудочно-кишечного тракта. Терапевтические методы лечения в данном случае бессмысленны.

Но непроходимость кишечника бывает частичной, она развивается на фоне сужения просвета кишечника или снижения его сократительной способности. Пациент, страдающий от частичной непроходимости, обязательно должен наблюдаться у врача, тщательно отслеживать любые изменения в своем самочувствии и придерживаться специальной щадящей диеты.

Для нашего кишечника полезна грубая клетчатка. Неперевариваемые волокна образуют пищевой комок и, наполняясь водой, давят на стенки кишечника, стимулируя эвакуацию. Врачи рекомендуют здоровым людям есть как можно больше сырых овощей и фруктов, круп в естественной оболочке. Но для ослабленного и воспаленного кишечника такое питание может быть губительно. Грубые пищевые волокна, проходя по пищеварительному тракту словно щетка, могут усугубить болезнь. Пациентам с непроходимостью противопоказаны также продуты, вызывающие процессы брожения и активный метеоризм, - капуста, горох, фасоль, кукуруза. Вместо цельного молока лучше употреблять кефир и простоквашу, натуральный йогурт. Стоит избегать крепких бульонов, студней и холодца. Категорически запрещено есть колбасы, любое промышленно переработанное мясо, консервы, паштеты, майонез, сдобу, торты и пирожные. Пища должна быть здоровой и легко усвояемой. Необходимо питаться жидкими слизистыми кашами, нежирными диетическими супами, постным мясом в небольших количествах.

Врачи рекомендуют здоровым людям есть больше сырых овощей и круп, однако при проблемах с кишечником такое питание может быть губительно.
Будьте осторожны!.

Диета при частичной непроходимости кишечника должна основываться не только на правильном наборе продуктов, но и на режиме питания. Нельзя съедать сразу большой объем пищи, потому что кишечник просто забьется, еда не успеет перевариться. Нужно принимать пищу от 4 до 8 раз в день очень маленькими порциями, по 150-200 грамм. Если сложно отмерить необходимую норму, можно воспользоваться стандартным стаканом - количество пищи не должно превышать его объем.

Частичная непроходимость кишечника поддается лечению, иногда пациенты десятилетиями обходятся без хирургического вмешательства, придерживаясь правильного образа жизни и выполняя рекомендации врачей.

Большинство людей в своей жизни сталкивались с кишечными проблемами в какой-либо степени. Непроходимость кишечника представляет собой патологию, которая сопровождается очень неприятными симптомами. К вопросу лечения этой проблемы нужно подходить не только со стороны медицины, но и со стороны правильного питания, поэтому диета при непроходимости кишечника позволит быстрее справиться с недугом.

Кишечная непроходимость: симптомы и определение

Кишечная непроходимость сопровождается тем, что содержимое пищеварительного тракта частично или полностью не может пройти кишечник из-за нарушенной перистальтики кишечника или механических преград. Причинами кишечной непроходимости обычно являются полипы тонкой кишки, смена режима питания, измененная моторика кишечника или же образование опухолевых процессов. При этом кишечная непроходимость сопровождается следующими симптомами:

  • Боли в животе распирающего или схваткообразного характера
  • Вздутие или нарушение симметрии живота
  • Задержка стула и газов
  • Тошнота и рвота

При кишечной непроходимости нельзя допускать потребления обильных трапез, поскольку переедание обязательно станет причиной обострения симптомов, особенно если переедание произойдет после длительного перерыва. Сильному ограничению или полному исключению из рациона подлежит пища, которая провоцирует газообразование. К такой пище относят сою, капусту, цельное молоко и другие продукты. Чтобы не сталкиваться с перееданием и его последствиями необходимо устраивать трапезы чаще.

Диета после операции

Если лечение кишечной непроходимости происходило путем хирургического вмешательства, то после операции на протяжении 12 часов больной не должен ничего есть и даже пить. На протяжении этого времени питание должно проходить мимо желудочно-кишечного тракта, то есть с использованием зонда или же внутривенно. Основой питания после этого становятся питательные смеси жидкой консистенции. Через некоторое время, по одобрению врача больному можно перейти на послеоперационную нулевую диету.

Нулевая диета после операции

Основной смысл нулевой диеты в том, что она максимально щадит желудочно-кишечный тракт, поскольку в период ее соблюдения больной питается только легкоусвояемыми продуктами, без использования соли или с ее сильным ограничением. При этом питание больного должно быть шести-восьми разовым, но совсем маленькими порциями. Калорийность рациона на время соблюдения диеты должна составлять лишь 1020 ккал. В дневном рационе должно присутствовать 150-200 грамм углеводов, 15-20 грамм жиров и 5-10 грамм белков. При этом максимальное количество выпитой за день жидкости должно быть 1,8-2,2 литра, а максимально допустимое количество соли не должно превышать 1-2 грамм в день. Больной должен получать блюда в желеобразном или протертом виде с максимально комфортной температурой, поэтому все холодное и горячее противопоказано.

Основой рациона должны стать:

Обязательному исключению подлежат:

  • Блюда с плотной консистенцией
  • Газированные напитки
  • Цельное молоко

Диета при острой и хронической непроходимости кишечника

Задачей диеты при острой и хронической непроходимости кишечника является создание полноценной подпитки организма на фоне нарушенного пищеварения. Рацион такой диеты предотвращает образование бродильных и гнилостных процессов. Жиры и простые углеводы при соблюдении такой диеты ограничиваются. Всевозможные раздражители желудочно-кишечного тракта химического, механического или термического типа должны быть исключены. Норма потребления углеводов должна составлять 250 грамм, из которых 40-45 грамм приходятся на простые сахара, норма жиров 60-70 грамм, а норма белка 70-80 грамм, из которых 60% должны быть животного происхождения. Допустимый объем свободной жидкости 1,5-2 литра, количество соли не должно превышать 8-10 грамм в день, а калорийность должна быть 1800-1900 ккал.

Примерное меню диеты

Диета при непроходимости кишечника должна иметь следующее меню:

  • Завтрак: овсяная протертая каша на воде, суфле творожное и чашка чая
  • Второй завтрак: отвар сушеной черники или айвы
  • Обед: мясной бульон малой жирности с манной крупой, тефтели на пару, рисовая протертая каша на воде и стакан киселя
  • Полдник: отвар шиповника теплой температуры без сахара
  • Ужин: легкий омлет на пару, каша протертая гречневая на воде и чашка чая
  • Перед сном: кисель из фруктов

В основе питания при непроходимости кишечника лежит жесткий принцип, согласно которому диета при непроходимости кишечника должна ограничить кишечник от сложной работы. Лечащий врач на основе результатов ваших анализов и в зависимости от вашего состояния, поможет составить более четкий план питания.

Непроходимость кишечника - это патология, которая проявляется обтурацией его просвета, частичной или же полной. В подавляющем большинстве случаев, непроходимость кишечника не полностью обтурирует просвет кишки и пища все-таки попадает в нижележащий отдел кишечника, однако с большим трудом и выраженным проявлением диспепсического синдрома. То есть, такой вариант кишечной непроходимости именуется хроническим.

Естественно, как и при любом другом заболевании, питание пациента имеет очень большое значение для его выздоровления. В данном случае необходимо разделять диету при хронической непроходимости и послеоперационную диету.

Каким должен быть рацион больного, страдающего хронической кишечной непроходимостью?

Основной задачей диеты при кишечной непроходимости является полноценная нутриционная подпитка организма на фоне дисфункции органов желудочно-кишечного тракта. Специально подобранный рацион ориентирован конкретно на то, чтобы как можно менее интенсивными были бродильные и гнилостные процессы. Предусмотрено значительное ограничение употребления насыщенных жиров и легкоусвояемых углеводов. Кроме этого, очень важно исключить из рациона больного различного рода раздражители ЖКТ – это продукты, содержащие пищевые красители, эмульгаторы, разрыхлители.

Рассматриваемая диета подразумевает достаточно жесткие критерии в плане количественного содержания питательных веществ:

  1. Необходимо будет употреблять около 250 г углеводов, из которых - 40-45 грамм составят легкоусвояемые углеводы (не более того);
  2. Оптимальное количество жиров (позволено употребление липидов только растительного происхождения) - в пределах 60-70 грамм;
  3. Норма белка составляет 70-80 грамм, притом условии, что 60% из них должны иметь животное происхождение.

Рекомендованный объем потребляемой жидкости составляет 1,5-2 литра, соль употреблять не более 8-10 грамм в день, а суммарная калорийность (суточная) должна быть 1800-1900 ккал. Естественно, питание должно быть дробным (шесть раз в день, как у диабетиков) и подаваться малыми порциями, так как переедание для больного хронической кишечной непроходимостью не менее неблагоприятно, чем употребление запрещенных продуктов.

Пример диетического меню при хронической кишечной непроходимости

  • На первый завтрак: злаковая каша на воде, творог и некрепкий чай;
  • На второй завтрак: компот из сухофруктов (черника или же айва);
  • На обед: нежирный мясной бульон с манкой, паровые тефтели, рис на воде и кисель;
  • На полдник: теплый отвар шиповника без сахара
  • На ужин: омлет, гречневая каша и некрепкий чай;
  • За один час до сна: фруктовый кисель.

Диета при хронической кишечной непроходимости основана на принципе, предусматривающем максимальное ограничение кишечника от сложной работы. В любом случае, более конкретный рацион составляет лечащий врач или диетолог в зависимости от клинического состояния больного и данных лабораторных методов исследования.

Какой будет диета для больного, перенесшего оперативное вмешательство по поводу кишечной непроходимости?

Учитывая сложность и полиэтиологичность этого заболевания, пациенту с кишечной непроходимостью необходимо будет придерживаться ряда диет: нулевой, №4 и №4В. Многих это удивляет, так как люди не понимают, каким образом можно одновременно соблюдать три диеты. На самом деле очень даже можно, так как именно эти три диеты не исключают одна другую – это первая причина, а кроме того – будет некоторая последовательность в их соблюдении. Наиболее щадящая диета - нулевая. Она заключается в том, что питание в послеоперационный период должно состоять из жидких, теплых, несоленых блюд, объем для одного приема пищи не должен превышать 200 граммов.

Физиологические механизмы лечебного эффекта диеты

Эта диета позволяет оптимально снизить секреторную функцию, благодаря чему желчь вместе с другими пищеварительными ферментами не будет способствовать растворению шовного материала. Пища твердой консистенции, а также с высоким содержанием жира не употребляется с той целью, чтобы можно было снизить интенсивность перистальтических движений. Именно такой подход позволяет как можно быстрее зарубцеваться послеоперационным швам.

После того, как швы зарубцуются, можно будет сделать небольшое «послабление» режима и несколько расширить рацион. К употреблению допускается диетический суп, блюда из нежирной рыбы, омлет (на пару), а спустя две недели после оперативного вмешательства уже допускается употребление молочных продуктов.

Кстати сказать, диетический слизистый суп можно очень просто приготовить. Для этого, в небольшую кастрюлю с кипящей водой засыпается несколько ложек овсянки и варится до того момента, пока она полностью не растворится, а после этого процеживается. После этого в суп добавляются отварные и протертые овощи (морковь и картофель).

Клиническое значение коррекции рациона питания для больного-реконвалесцента

Важно понимать, что значение диеты для больного в восстановительном периоде после оперативного вмешательства по поводу кишечной непроходимости невозможно недооценить. По мнению ведущих хирургов и гастроэнтерологов, она является в данном случае «спасительным» якорем для больного. Однако соблюдать ее очень сложно по причине того, что в гастрономическом плане она является очень «трудной» и требует проявления силы воли больного.

Категорический запрет накладывается на пищу, содержащую большое количество насыщенных жиров, копчености, алкоголь и газированную воду. Нельзя допускать единоразовое употребление большого количества пищи. Для того, чтобы максимально снизить процесс брожения в кишечнике, необходимо (хотя бы на протяжении первых двух недель после операции) не употреблять в пищу продукты, провоцирующие метеоризм: капусту, фасоль, горох, молоко, свеклу. Больному надо будет как можно больше пить – жидкость благотворно влияет на разжижение консистенции каловых масс (благодаря чему кишечнику будет проще их выводить).Еще один немаловажный момент – прием подогретой еды позволяет в значительной мере убрать спазм гладкой мускулатуры кишечника.

Где – то спустя неделю после операции больному можно уже будет употреблять в пищу сухари из пшеничного хлеба (без специй), яйца всмятку, злаковые каши на воде, творог. После 14 дней с момента проведения оперативного вмешательства больной переходит на диету №4, которая допускает употребление вареной рыбы, молочных продуктов (обезжиренных) и отварной курицы.

В том случае, если же больной находится уже в пожилом возрасте, ему следует принимать кефир – как кисломолочный продут, он будет осуществлять профилактику запоров, а кроме того - нормализует микрофлору кишечника. Только строгое придержание диеты позволит добиться ожидаемых результатов и никакое медикаментозное лечение не в состоянии ее заменить.

Вывод

Соблюдение диеты является одним из основополагающих моментов в лечении кишечной непроходимости. Вне зависимости от того, стоит ли вопрос о постоперационном восстановлении или же о поддержании нормального функционирования желудочно-кишечного тракта у человека, страдающего нарушением перистальтики.

Диета при непроходимости кишечника имеет индивидуальный характер. Количество и разнообразие её составляющих зависят от состояния ЖКТ (желудочно-кишечный тракт), от времени: до и послеоперационный период. Непроходимость кишечника не приемлет наличия острых, копчёных, содержащих консерванты блюд; бобовых, кислых фруктов, варёной кукурузы или крупы из оной крупного помола, капусты, в особенности зимних сортов из-за её жёсткости и свойств, благоприятствующих скоплению газов желудке, тонком или толстом кишечнике. Колибактерия, находящаяся в капусте, и плотная структура клетчатки способствуют образованию плотных воздушных пробок. Людям, склонным к диарее, исключить из рациона кисломолочные продукты, хотя они и способствуют нормализации деятельности ЖКТ.

Диета при кишечной непроходимости может содержать очень вкусные блюда.

При непроходимости кишечника диета не покажется столь печальной, если в неё включить:
  1. 4 больших картофелины очистить от кожуры. Поставить на ночь в холодную воду. Затем натереть на мелкой тёрке, добавить в 1 л кипящей воды. Дать прокипеть 1 мин. Добавить 1 ст. л. сливочного масла и 1,5 ст. л. овсянки. Поставить на медленный огонь пока овсянка не развариться. Натереть на крупной тёрке сладкий перец. Добавить и прокипятить 1 мин. Положить 1,5 столовой ложки мелконарезанной зелени. Размешать и выключить.
  2. Картофельное пюре готовить только из вымоченной картошки. Очищенный картофель проварить, пока он не начнёт распадаться. На 1 л воды должна уходить 1 ч. л. соли. Вместо сливочного масла пюре можно заправить кефиром или горячим кипячёным молоком.
  3. Работе желудочно-кишечного тракта будут помогать салаты из отварных протёртых овощей. 1 небольшая морковь и 1,5 небольшой свёклы натереть на тёрке для моркови. Заправить сметаной или кефиром. Солить по минимуму. Можно заправить зеленью. Если в отрыжке присутствует какой-либо запах из съеденного – недостаточно ферментов или бактерий в ЖКТ для переваривания данной клетчатки.
  4. 4 сладких, запечённых яблока натереть на крупной тёрке. Добавить 3 столовых ложки распаренного перемолотого чернослива. Заправить мёдом со сметаной. Если салат заправить только сметаной, он эффективно борется с запорами.
  5. Если кому-то не нравится зелёный чай – его можно заменить: 1 л воды, 100 г сухофруктов, 1 ст. л. мяты, 200 г гранатового сока, 200 г мёда. Напиток эффективен при раке. Облегчает деятельность ЖКТ, нормализует стул и сердечную деятельность, помогает образованию красных кровяных телец.

Важно! Вышеперечисленные блюда можно есть только на третьей недели после операции или при подготовке к ней.

Рацион питания при непроходимости кишечника у людей, склонных к пониженному давлению, должен содержать много блюд из варёного протёртого мяса, телячьей печёнки, рыбы, овсянки, свёклы (если есть запоры), склонным к диарее - черничный сок, отвар изо льна.

При закупорке кишок желательно в меню не включать продукты с плотной клетчаткой, целесообразно 7 дней поседеть на фруктовой, овощной и кисломолочной диете. После перейти на отвары изо льна и ромашки. На второй день в отвар можно добавить 150-200 г кипячёного молока на 1 л отвара.

Кишечная непроходимость делится на 2 основных вида:

  • Динамическая – отсутствует перистальтика вследствие паралича гладких мышц кишечника.
  • Спаечная – продвижению каловых масс препятствуют спайки. Спайки вызваны либо полным или частичным затором кишечника каловыми массами, либо случайно проглоченными инородными предметами, которые не расщепились ферментами желудочного сока (как правило, у маленьких детей); вследствие (инвагинация) либо опухоль. Если непроходимость была вызвана затором или спайкой – проводится операция. Диета при спаечной непроходимости назначается лечащим врачом, в зависимости от состояния больного после операции.
При диете после операции по непроходимости кишечника стоит придерживаться рекомендаций употребления количества и состава пищи, рекомендованного лечащим врачом:
  • Питание после операции на кишечнике не следует рассматривать как табу на вкусности. Привычные вкусности можно постепенно вводить в рацион на третий месяц после операции.
  • Начиная с первого послеоперационного дня, больной будет получать немного негазированной воды для смачивания губ.
  • К середине второго дня – несколько ложечек бульона плюс капельницы с полисахаридами.
  • К концу первой недели можно начинать питаться жидкими протёртыми нежирными супами, преимущественно на геркулесовой основе.
  • В первые 3 месяца придётся кушать небольшими порциями по 200 г 4-6 раза в день.

Съеденной пищей нельзя перегружать желудок. Должно быть лёгкое, но не сосущее чувство голода.

Если в желудке будет ощущаться постоянное подсасывание, то не хватает твёрдой клетчатки, а это верный путь к язве, стоит посоветоваться с лечащим врачом насчёт внесения разнообразия в меню. Если часто бывает констипация, то из рациона исключить картофель, сухарики. От неё можно избавиться при помощи варёной свёклы и чая из ромашки. Натёртую свёклу не солить и ничем не заправлять. Нельзя при наличии камней, песка в почках и желчном. Ромашка не принимается после тяжёлых повреждений слизистой ЖКТ.