Лечебные свойства китайского лимонника и противопоказания к его применению. Плоды лимонника - состав и применение. Полезные свойства ягод — как правильно использовать

Народной медицине давно известно о существовании китайского лимонника. В лечебных целях весьма давно пользовались его семенами и плодами, что позволяет избавлять от многих заболеваний. Название свое растение получило не случайно. Так его окрестили за наличие характерного лимонного запаха.

Ботаническая справка

Это популярное растение имеет вид лианы и много других названий. Часто его величают шизандрой, маньчжурским или дальневосточным лимонником. Наиболее известно существование китайского варианта. Его используют чаще других видов.

Стебель лимонника имеет ветвящийся вид. Диаметр его может достигать 2 см, а вытягиваться в длину он способен до 15 м. Побеги покрыты корой с красно-коричневым оттенком. Молодые побеги имеют глянцевую поверхность, а у старых она приобретает шелушащийся характер. В направлении часовой стрелки побеги при своем росте обвивают кустарники, ствольную часть крупных деревьев. В течение одного вегетационного сезона растение способно подняться до полутора метров.

Красно-коричневые корешки содержат очередные листья, длина которых может достигать 3 см. Листва имеет эллиптическую форму. Пол цветков раздельный. Местом их расположения являются длинные розовые цветоножки. Плоды представлены ягодами в форме шара. Плод содержит два семечка с коричневым оттенком.

Цветки, стебли и листья издают резкий запах, сходный с лимоном, за что растение и получило свое название. Цветение растения падает на май. Выраженный аромат, естественно, привлекают насекомых, которые активно опыляют его. Созревание плодов приходится на сентябрь-октябрь. В это время они размягчаются, более сочным становится характер мякоти, а сами плоды покрываются тонким слоем кожуры.

Размножение осуществляется посредством семян и вегетации. Растение встречается на Дальнем Востоке, Приморском, Хабаровском крае, Амурской области, на Сахалине. Растение требовательно к воде, поскольку совершенно не переносит сухость, но в то же время не терпит переувлажнения. Не любит тень, поэтому хорошо растет в местах бывших пожаров, где все деревья, способные затенить и угнетать его рост, сгорели. Как лекарственное растение оно культивируется искусственно. Для его выращивания создаются целые плантации.

Химические компоненты

В составе растения можно встретить большое количество химических представителей:

  1. Биологическая ценность определяется содержанием в нем схизандрола и схизандрина.
  2. Растение содержит немало представителей органического кислотного ряда — таких, как яблочная, винная, лимонная кислота.
  3. Определенное количество содержится минеральных веществ. Набор их разнообразен, а количество некоторых из них весьма приличное по своей величине.
  4. Из витаминных веществ следует акцентировать внимание на витамине Е. Он присутствует в немалых количествах.
  5. Семена отличаются содержанием различных тонизирующих веществ.
  6. Плоды содержат эфирные масла и вещества сеcквитерпенового характера.
  7. В достаточном количестве представлены дубильные и красящие вещества.

Лечебные свойства

О способности растения излечивать некоторые болезни было известно еще со времен Древнего Китая. Кстати, именно китайцы впервые применили его в качестве фармакологического средства. Популярность этого растения стала настолько широкой, что оно перешагнуло за пределы естественного ареала своего произрастания, и перебралось на участки огородников.

Сейчас его выращивают даже в промышленных масштабах. В нем нуждается фармацевтическая промышленность. В фармакопеи многих стран этому растению отведено достойное место. Лимонник обладает набором следующих действий:

  1. Способность к стимуляции тонуса нервной системы. Собираясь на охоту в дальнюю дорогу, китайцы обязательно захватывали с собой пару горстей плодов этого растения. В далеком походе нагружается не только мышечный аппарат, но и нервные структуры. Надежным помощником в этом плане становятся плоды этого растения. Употребив эти ягоды, человек может обходиться без питания и чувствовать себя очень бодро. Главной особенностью является то, что нервные клетки не подвергаются истощению.
  2. Китайский лимонник способен повысить умственную работоспособность. С его употреблением обостряется внимание и цельность восприятия.
  3. С действием лимонника сопряжена и острота зрения. В особенности он способен усилить ночное зрение. Происходит существенное его повышение. Организм получает большую устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды.
  4. Происходит стимуляция работы сердца, дыхательной функции, что непременно влияет на усиление клеточного метаболизма. Все клеточные структуры получают большее количество кислорода.
  5. Влияние растения распространяется практически на все внутренние органы. Поэтому данное лекарственное растение применяется для лечебной коррекции многих патологических состояний. С помощью лимонника, например, борются с малокровием, состояниями, связанными с гипотонией.
  6. Препараты на основе лимонника входят в схему комплексного лечения астенических и депрессивных состояниях. Но злоупотреблять такими препаратами нельзя во избежание перевозбуждения. Растение действует только на функциональном уровне. Но оно будет совершенно бесполезным при наличии органических поражений.
  7. У свежего сока ягод имеется наличие выраженного бактериостатического эффекта. Патогенную микрофлору убить он не способен, а вот ее рост задерживает. К соку чувствителен возбудитель дизентерии, кокковая флора, кишечная палочка.
  8. Лимонник в виде настойки (30-40 капель на прием) поможет тем, у кого имеется пневмония, сосудистая недостаточность, туберкулезный лимфаденит.
  9. Использовать лимонник полезно лицам с хроническим гастритом в анамнезе. Под его влиянием нормализуется секреторная функция желудка. Достаточно принимать семена растения в виде порошка по 2 г и кислотность в ЖКТ возрастет у тех, у кого до этого она была пониженной. В то же время он может ее и понизить. Рекомендовано принимать порошок по 1 г тем, у кого имеется гиперацидный гастрит. Это устранит боли и снизит кислотность. При гастритах с пониженной кислотностью полезно принимать сок из плодов лимонника.
  10. С применением лимонника возрастает рефлекторная деятельность. Это наблюдается даже в тех случаях, когда имеет место наркотическое отравление организма.

Факт! Благодаря исследованиям Хабаровского установлена точность дозировки лекарственного растения для лечебной коррекции. Взрослым можно употреблять 1,5 г семян, а вот подростки должны ограничиваться 0,5 граммами.

Экспериментальные данные показывают, что с помощью лимонника можно купировать чувство усталости при повышенных нагрузках у военных и лиц, занимающихся спортом. Отмечается более выраженный тонизирующий эффект в сравнении с колой либо фенамином. Хорошей особенностью является то, что нет способности к кумуляции, проще говоря, накоплению в организме.

Кому показано растение?

Применяется растение и будет полезно при целом ряде состояний:

  • Целесообразно применять растение тому, чье состояние связано с упадком сил.
  • Полезен лимонник буде лицам с пониженным артериальным давлением.
  • Анемии различного генеза.
  • Бронхиальная астма, состояния, связанные с острыми и хроническими бронхитами.
  • Туберкулезный процесс.
  • В целях улучшения функции органа зрения.
  • Патология пищеварительного тракта.
  • Половое бессилие.

Принимать препараты лимонника следует, если имеется необходимость в повышении умственной и физической выносливости.

Противопоказания

Несмотря на свою пользу, это растение имеет целый букет ограничений к своему применению. Сюда относятся следующие состояния:

  • Нельзя использовать лимонник лицам с повышенным давлением.
  • Лимонник исключается для людей с повышенным внутричерепным давлением.
  • Растение противопоказано лицам с повышенным нервным возбуждением.
  • Запрещено принимать лимонник тем, кто страдает бессонницей.
  • Органическая патология со стороны сердца.
  • Острый инфекционный процесс.
  • Наличие эпилептических припадков.
  • Период беременности и кормления грудью.
  • Язвенные процессы пищеварительного тракта.
  • Дети в возрасте до 12 лет.

При употреблении необходимо соблюдать предписанную дозировку. Нельзя злоупотреблять растением, поскольку в случае превышения рекомендуемой дозы может возникнуть перевозбуждение нервной системы. Следует воздержаться от употребления сока ягод, собранных в весенний период. Это обусловлено их чрезмерной активностью. В любом случае, прежде, чем начать принимать лимонник, необходимо получить консультацию от врача.

Возможные побочные эффекты

Препараты на основе лимонника способны вызвать ряд побочных эффектов. Сюда относятся следующие моменты:

  • Возникновение состояния, связанного с тахикардией.
  • Развитие аллергических реакций.
  • Может нарушиться сон.
  • Возникновение головных болей.

С осторожностью его надо применять лицам с повышенным артериальным давлением, поскольку оно от применения лимонника возрастает.

Рецептурные составы

Народная медицина давно довольно широко применяет растение. Полезные свойства признаны и медициной традиционной.

Приготовление настойки
Ее применение улучшит настроение и повысит работоспособность. Готовят на спирту крепостью 70 и 96%.

Вариант №1
Чтобы ее приготовить потребуется:

  • 1 часть спелых или сухих плодов лимонника;
  • спирт 70% — 5 частей.

Готовится настойка в темной склянке. В нее засыпаются ягоды, которые впоследствии заливаются спиртом. Состав настаивается на протяжении 10 дней. Весь этот период его периодически необходимо встряхивать. После истечения срока состав фильтруется и хранится в условиях прохлады. При хранении следует избегать попадания прямых солнечных лучей. Склянка при хранении должна быть плотно закупорена. Дозировка составляет 20-30 капель по утрам натощак. Прием пищи осуществляется не раньше, чем через 20-30 минут. Второй раз настойку принимают в обед. Это делается на протяжении одного месяца. Такую длительность составляет курс лечения.

Вариант № 2
В нем используются листья либо побеги растения. Потребуется:

  • 1 часть мелко нарезанных листьев;
  • спирт 70% — 3 части.

Приготовление по срокам и условиям идентично первому случаю, а вот в отношения приема имеются свои нюансы. Принимают также по 20-30 капель, но уже после еда и не ранее, чем по истечении 4 часов.

Семена для настойки
Прием такой настойки стимулирует умственную и физическую активность. Как витаминный комплекс, настойка ведет к укреплению организма, улучшается работа нервной и иммунной системы. Она показана также тем, у кого повышена кислотность. Настойка повысит давление и снимет сонливость. Прием средства помогает улучшить психическую адаптацию. Помогает она улучшить и сенсорную деятельность. Для приготовления потребуется:

  • семена лимонника китайского – 50 г;
  • водка – 0,5 литра.

Перед приготовлением семена хорошо промываются водой. Затем требуется их измельчение. После этого они заливаются водкой. Настаивается состав две недели в темноте. Употреблять настойку необходимо трижды в сутки по 25-30 капель на прием.

Приготовление настоя: берутся ягоды в сушеном виде. Допускается использовать и свежие ягоды. Их необходимо заваривать кипятком и использовать в виде чая. Этот напиток существенно поднимет тонус организма.

Чтобы эффект был максимальным по своей величине, сушить ягоды необходимо правильно. Вначале их необходимо немного подвялить на воздухе, а затем они помещаются на противень и ставятся в духовой шкаф. Температура не должна превышать 60 градусов. Сушка осуществляется за четыре раза и длится несколько дней.

Ягоды для настоя
Для приготовления настоя потребуются следующие компоненты:

  • Ягода лекарственного растения – 15 г.
  • Кипяток в объеме 300 мл.

Ягоды предварительно измельчаются, а после этого заливаются кипящей водой. Состав ставится на огонь, доводится до кипения и выдерживается в таком состоянии четверть часа. На один прием необходимо всего одну столовую ложку. Делается это 2-3 раза в день, не позднее 5 часов перед сном.

Плоды заготавливаются впрок на зиму. Для этого они засыпаются сахарным песком. В таком виде они хорошо хранятся и позволяют всегда быть в тонусе. Соотношение ягод и сахара составляет 1:2. После этого они помещаются в стеклянную тару, плотно укупориваются и хранятся в условиях холода.

Готовим лечебный сок
Для этой цели можно воспользоваться обычной соковыжималкой. Сок разливается по банкам и стерилизуется. Хранить необходимо в холодильнике в закупоренном виде. При употреблении сок разводится теплой водой. Чтобы поднять тонус, сок можно добавлять в чай или кофе. Перед приготовлением сока, естественно, ягоды необходимо тщательно промыть.

Спиртовую настойку совсем необязательно готовить дома, поскольку она в свободной продаже имеется в аптеках. Кстати, стоит она совсем недорого. Обычно ее принимают два раза в день в утренние и обеденные часы. На один прием приходится 20-30 капель. Делать это надо за полчаса до еды. Курс лечения составляет один месяц.

Полезным будет употребление чая из этого растения, который способен повышать тонус. Он не только полезен, но и приятен при употреблении на вкус. Для приготовления чая можно использовать все части растения, за исключением корней. Подобный напиток превосходен по цвету с золотистым оттенком. В жаркую погоду он прекрасно освежит, повысит тонус, улучшит настроение и прибавит сил.

Листья растения обладают более мягким действием, чем ягоды, поскольку веществ, обладающих тонизирующими свойствами, в них значительно меньше. Этот напиток может служить отличным витаминным средством, а также использоваться в борьбе с таким заболеванием, как цинга.

Женщины, следящие за своей фигурой, могут не беспокоиться по поводу калорийности растения. Она составляет всего 11 кКал, содержащиеся в 100 г продукта.

Прежде, чем начать лечение лимонником, необходимо проконсультироваться с врачом, а во время лечения точно соблюдать все его предписания.

Видео: лечебные свойства лимонника

В Китае, восточной России и других близлежащих странах произрастает деревянистый вьющийся кустарник с очень ценными плодами. Ягоды этой лианы обладают специфическим лимонным ароматом и огромным количеством полезных качеств. Они широко используются в народной и консервативной медицине для лечения множества заболеваний.

Ягоды лимонника – свойства

Основным действием рассматриваемого натурального средства является тонизирование. Главная польза ягоды лимонника заключается в стимуляции кровообращения и обменных процессов, активизации работы головного мозга и нервной системы. Длительное использование препаратов на основе данного растительного сырья помогает справиться с физической и умственной усталостью, повысить мышечную силу и емкость легких, улучшить работоспособность и концентрацию внимания.

Плоды лимонника – лечебные свойства:

  • адаптация организма к неблагоприятным внешним воздействиям;
  • поддержка иммунитета;
  • мобилизация гликогена из печени;
  • интенсификация деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной системы;
  • выведение избытка холестерина;
  • повышение остроты зрения;
  • расширение периферических сосудов;
  • восстановление нервных клеток;
  • усиление родовой деятельности;
  • подавление инфекционных воспалений;
  • ускорение выведения желчи, мочи.

Лимонник от давления

В консервативной медицине природное средство назначают преимущественно для стабилизации работы сердечно-сосудистой системы. Перед его применением важно выяснить, повышают или понижают давление ягоды лимонника. Прием лекарств на основе плодов этой лианы провоцирует расширение крупных и мелких сосудов, поэтому кровоток в системе усиливается. Ягоды лимонника рекомендуются гипотоникам для повышения давления. Людям с артериальной гипертензией использовать плоды данного кустарника противопоказано.

Лимонник от простуды

Ягоды с цитрусовым запахом быстро восстанавливают жизненные силы и укрепляют иммунитет. Плоды рассматриваемого растения целесообразно принимать в качестве профилактики острых респираторных и вирусных патологий. Чем полезны ягоды лимонника:

  • повышают активность защитной системы организма;
  • восполняют дефицит витаминов;
  • предупреждают заражение ;
  • снижают восприимчивость тела к холоду;
  • оказывают бактерицидное и противовирусное воздействие.

Плоды описываемого кустарника иногда назначаются в составе комплексной терапии воспалительных болезней мочевыводящей системы. Ягоды лимонника рекомендуется использовать параллельно с консервативными методами лечения. Самостоятельно это натуральное средство производит слишком слабый терапевтический эффект. Ягода лимонника – полезные свойства для почек:

  • подавление размножения бактерий;
  • ускорение выведения мочи;
  • купирование воспаления;
  • легкое обезболивание;
  • снижение количества твердых солей в моче;
  • нормализация состава биологической жидкости.

Лимонник – противопоказания

Категорически запрещается пить любые лекарства на основе указанных ягод при артериальной гипертензии, потому что их употребление приведет к повышению давления и может спровоцировать криз. Плоды лимонника противопоказаны и в следующих случаях:

  • состояние перевозбуждения;
  • нарушения сердечной деятельности;
  • тревожность;
  • возраст до 12 лет;
  • повышенная секреция желудочного сока;
  • эпилепсия;
  • увеличенное внутричерепное давление;
  • острые инфекции с тяжелым течением;
  • гиперчувствительность к ягодам лимонника;
  • беременность;
  • хронические заболевания печени;
  • арахноидит;
  • вегето-сосудистая дистония по гипертоническому типу;
  • грудное вскармливание;
  • арахноэнцефалит.

Лимонник – заготовка ягод

Представленное растительное сырье можно свободно приобрести в аптеке, но народные целители советуют собирать и сушить его самостоятельно. Чтобы плоды лимонника китайского сохранили весь спектр ценных веществ и витаминов, приносили максимальную пользу, важно научиться правильно их заготавливать. Необходимо выбрать подходящее место произрастания лианы, вдали от оживленных дорог и автомобильных трасс, выделить специальную зону для сушки.

Когда собирать ягоды лимонника?

Созревание плодов кустарника заканчивается в середине сентября-октября. Спелые ягоды китайского лимонника имеют яркий красный цвет и выраженный кисловато-цитрусовый, свежий аромат. Для заготовки следует тщательно подбирать только зрелые плоды и аккуратно складывать их в корзину. Опытные специалисты советуют срывать ягоды лимонника в начале октября. В этот период еще сохраняется активность солнца, но нет первых заморозков.


Дальнейший процесс заготовки плодов включает 2 последовательных этапа. Предварительно нужно подвялить лимонник – использование ягод предполагает их рассыпание в один слой на чистой натуральной ткани под солнечными лучами или в тени (на ветру). Через 2-3 дня можно приступать к непосредственной сушке:

  1. Ягоды следует поместить в духовку при температуре 40 градусов. При наличии специальной сушилки лучше использовать ее.
  2. Дождаться, когда кожица потемнеет, приобретет бордово-коричневый оттенок.
  3. Поднять температуру до 60 градусов, пока ягоды не высохнут полностью.

Готовое натуральное сырье необходимо остудить и пересыпать в чистый тканевый мешочек с завязками, картонную или деревянную коробку. Емкость с ягодами желательно поставить в место, защищенное от влажности, чтобы они не покрылись плесенью. Важно запомнить, сколько допускается использовать сухой лимонник китайский – хранение плодов ограничивается 2-мя годами. Просроченное растительное сырье придется выбросить и заготовить новое.

Ягоды лимонника – применение

Описываемое природное средство помогает от множества серьезных патологий. Перед тем, как использовать ягоды лимонника, нужно ознакомиться с перечнем показаний:

  • сосудистая недостаточность;
  • депрессивные состояния;
  • астения;
  • подверженность ;
  • гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока;
  • климактерический период при условии нормального артериального давления;
  • переутомление;
  • высокий уровень сахара в крови;
  • туберкулез легких;
  • болезни почек;
  • патологии дыхательной системы;
  • острые заболевания печени;
  • малокровие;
  • половое бессилие у мужчин;
  • некталопия;
  • ухудшение моторики кишечника;
  • дизентерия;
  • цинга;
  • гонорея;
  • женское бесплодие;
  • диарея;
  • задержка родов;
  • бронхит и астма;
  • слабость сердечной мышцы;
  • медленное заживление кожи;
  • интоксикации;
  • коклюш;
  • низкая концентрация гемоглобина в крови;
  • энурез;
  • неврастения;
  • болезни опорно-двигательного аппарата.

Как употреблять ягоды лимонника?

В чистом виде представленное сырье есть нельзя, оно обладает слишком специфическим (кислым и терпким) вкусом. Для приготовления лекарственных препаратов используются заранее заготовленные плоды китайского лимонника – применение заключается в заваривании или настаивании сухих ягод. Специалисты советуют ежедневно делать свежие растворы, чтобы получать максимум пользы от их приема.

Лимонник (ягоды) – рецепты приготовления

Любые средства на основе рассматриваемых плодов надо пить до 18-19 часов вечера, а лучше в первой половине дня. Если принимать лекарственные препараты перед ночным отдыхом, это может спровоцировать временные нарушения сна и даже бессонницу. Перед курсом терапии желательно провести пробный тест – выпить одну порцию средства и понаблюдать за реакцией организма. При возникновении аллергических реакций прекратить использование плодов.

Настойка ягод лимонника

Ингредиенты:

  • сушеные плоды кустарника – 20 г;
  • спирт концентрацией около 95% – 100 мл.

Приготовление и применение

  1. Истолочь в ступке ягоды.
  2. Залить полученное сырье спиртом в чистой стеклянной посуде.
  3. Плотно закупорить емкость.
  4. Настоять раствор в темном месте 7-10 суток при комнатной температуре.
  5. Периодически взбалтывать жидкость.
  6. Спустя отведенное время отфильтровать настойку.
  7. Отжать остаток на дне емкости.
  8. Полученный раствор добавить к имеющейся жидкости.
  9. Настоять фильтрат еще 2-3 дня.
  10. Снова процедить средство (до прозрачности).
  11. Перелить лекарство в другую чистую бутылочку.
  12. Натощак принимать по 40 капель настойки 2-3 раза в сутки.
  13. Продолжать терапию 20-25 дней.

Лечебный отвар

Еще в Древнем Китае впервые стал в лечебных целях применяться лимонник - ягода, обладающая широким спектром полезных действий. Сегодня для фармацевтической отрасли выращиваются целые плантации этой культуры. Нередко встречается и лимонник, посаженный садоводами-любителями на своих участках, где он выполняет декоративную функцию.

Описание

Родиной этого растения является Китай, но довольно распространенным оно стало и в России (в основном на Дальнем Востоке), в Японии, Корее. Произрастает чаще всего на склонах, располагаясь на высоте от 200 до 400 метров над уровнем водоемов. Лимонник представляет собой лианообразный куст, ветвящиеся стебли которого имеют толщину до 2 см и достигают длины м. Они покрыты красновато-коричневой гладкой корой, которая с возрастом становится более шершавой и шелушащейся.

Мясистые листья светло-зеленой окраски расположены на длинных (до 3 см) черешках. Форма их эллипсовидная, края со слабовыраженными зубчиками. В конце мая - начале июня куст покрывается белыми, раздельнополыми цветками, имеющими нежный, приятный аромат.

Позднее на их месте образуются плоды, которые окончательно созревают в сентябре - октябре. Ягоды круглые, ярко-красного цвета. Мякоть их сочная и мягкая, но вкус очень специфический, горьковатый. Запах, как у листьев и коры, лимонный, за что и получило растение свое название. Внутри каждой ягоды находятся два почковидных семечка. Урожайность плодов составляет примерно до 30 кг с 1 га.

Биохимический состав

Большое количество полезных компонентов, содержащихся в этом растении, позволяет широко использовать его в фармацевтической промышленности. Их комплексом и обусловлено его лечебное действие.

Очень много создано на сегодня различных лекарственных препаратов, в составе которых присутствует лимонник. Ягода его богата катехинами, антоцианами, эфирными маслами, пектином и органическими кислотами. Она является отличным источником витамина С.

Богаты и микроэлементами, такими, как медь (0,1 мг/г), марганец (0,22 мг/г), цинк (0,13 мг/г), никель (0,33 мг/г). Обнаружено в них большое количество калия (19,2 мг/г), селена (33,3 мг/г). Все эти составляющие оказывают положительное действие на организм человека. Ядовитых веществ не выявлено.

Лечебные свойства лимонника

Популярность этого растения в фармакологии обусловлена в большей степени его тонизирующими и восстанавливающими действиями. Недаром китайские охотники, отправляясь в дальний путь, обязательно брали с собой ягоды лимонника. Свойства данных плодов стимулировать нервную и мышечную систему помогали сохранять физическую форму, долгое время обходиться без пищи и не чувствовать усталости.

Плоды лимонника усиливают положительные рефлексы, активизируют обмен веществ, повышают иммунитет и светочувствительность органов зрения. Кроме того, они стимулируют сердечно-сосудистую деятельность и дыхание, повышают моторную секрецию пищеварительного тракта, тонизируют матку и скелетную мускулатуру. Лечебное действие объясняется способностью плодов усиливать кровообращение в больном органе, а биологически активные вещества, находящиеся в них, помогают слаженной работе всего организма в целом.

Лимонник - ягода, незаменимая в процессе напряженного умственного труда, когда особенно необходима концентрация внимания, сосредоточенность и цельность восприятия.

Применение в народной медицине

В основном используются средства на основе этого растения при упадке сил, для восстановления работоспособности, при переутомлении. Его плоды рекомендуются людям, перенесшим тяжелые изнурительные заболевания. Тонизирующие свойства их помогают справляться с повышенными умственными нагрузками.

При астме, бронхите и других заболеваниях дыхательной системы используют различные части названного растения. Ягоды лимонника, применение которых рассматривается в нашей статье, эффективны при близорукости, давая отличные результаты для повышения остроты зрения.

Настойки, приготовленные из плодов лимонника, помогают при импотенции, различных видах депрессивных состояний, с целью профилактики гриппа и простудных заболеваний. Эфирные масла, содержащиеся в растении в большом количестве, улучшают работу печени, сердца, обладают противозудным действием при укусах насекомых.

Установлено, что даже выводить гликоген и снижать уровень сахара в крови способна ягода лимонника.

Рецепты

Плоды этого растения используют с лечебной и профилактической целью в любом виде - свежие, сушеные, замороженные. Существует большое количество способов приготовления различных средств, среди которых наиболее популярны следующие:


Использование в кулинарии

Плоды лимонника с успехом применяются для приготовления морсов и сиропов. Эти напитки придают бодрость и поднимают настроение. В кулинарии есть немало вариантов того, что делать с ягодами лимонника. Из них получается вкусное повидло и даже мармелад.

Лимонник для похудения

Основных причин появления излишнего веса достаточно много — он может быть вызван неправильным питанием, гормональными нарушениями, замедленным обменом веществ, стрессом, низкой физической активностью и т. д. Лимонник - ягода, способная устранить многие из них, благодаря своим удивительным свойствам. Она нормализует обменные процессы, снижает холестерин, выравнивает гормональный фон. Кроме того, стимулируя организм, лимонник позволяет увеличить расходование энергии. Все это ведет к сжиганию жиров.

Диетологи считают, что сбрызгивание пищи соком лимонника снижает поглощение сахара, чрезмерное потребление которого является одной из причин ожирения. Большое количество витамина С, содержащееся в плодах этого растения, нормализует работу кишечника. Регулярное употребление воды с добавлением сока лимонника или его ягод позволяет сбросить до 10 кг лишнего веса.

Не следует лишь злоупотреблять подобной диетой. Курс должен составлять не более месяца, т. к. иначе возможно нарушение функционирования желудка.

Противопоказания

Любые средства, применяемые в народной медицине, следует принимать лишь проконсультировавшись с врачом, т. к. всегда имеются какие-либо противопоказания. Даже совершенно безвредные, казалось бы, ягоды лимонника не рекомендуется использовать людям, страдающим бессонницей, нарушениями желудочной секреции, имеющим повышенное давление, а также беременным и кормящим женщинам.

Заготовка и хранение

Сбор плодов лимонника выполняют при полном их созревании. Обычно это происходит в сентябре, до наступления заморозков. Кисти аккуратно обрывают, чтобы не повредить лианы и рассыпают на мешковине.

Примерно на 2 дня их оставляют в таком виде под навесом. Затем ягоды обирают и помещают в специальную сушилку на 6-8 часов. Температура должна поддерживаться от 45 до 55⁰С. Хранят высушенное сырье в герметично закрытых пакетах.

Лимонник китайский — растение с огромным количеством полезных действий. Все они довольно продолжительны по времени, поэтому принимать средства из его плодов желательно в первой половине дня.


доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. ботаники РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

Лимонник китайский является тем лекарственным растением, из которого можно приготовить в домашних условиях множество лекарственных форм, зачастую довольно приятных на вкус.

Настойка плодов на 95% спирте готовится в соотношении 1:5. Сухие плоды предварительно дробят для лучшей экстракции. Настаивают в темном месте в течение 2-х недель. Принимают по 20-25 капель до еды (или через 4 часа после приема пищи) 2-3 раза в день.

Настойка плодов на 60-70% спирте готовится в том же соотношении (1:5). Настаивают ее 2-3 недели. Принимают по 30-40 капель 2-3 раза в день.

Порошок высушенных семян принимают по 0,5 г до еды (или через 4 часа после приема пищи) 2-3 раза в день. Много порошка впрок лучше не готовить, а измельчить на кофемолке 1 чайную ложечку сырья.

Пилюли из лимонника - довольно экзотическая для нас лекарственная форма, а в восточной медицине она очень широко распространена. Для их приготовления смешать 42,5 г порошка из плодов лимонника, 27 г сахара, 30,5 г меда и из этой смеси сделать 100 одинаковых пилюль. Принимать ежедневно по 5-6 штук. Немного хлопотно, но у вас есть возможность почувствовать себя китайским врачом.

Настой плодов готовят из 1 столовой ложки свежих или сухих плодов, которые заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 2 столовые ложки натощак 4 раза в день.

Сок плодов готовить совсем просто. Из свежесобранных ягод выжать сок и простерилизовать его. Принимать по 1 чайной ложке с чаем. А вот консервированный спиртом сок используют для приготовления знаменитого Уссурийского бальзама.

Чай из листьев готовили дальневосточные охотники. Он очень необычный и вкусный. Свежие или высушенные листья заваривать как чай в заварочном чайнике из расчета 1 чайная ложка измельченного сырья на 1 стакан кипятка. В термосе этого лучше не делать, так как пропадает изысканность аромата и вкус напитка становится грубее.

Чай из стеблей можно готовить и зимой. Высушенные или свежие стебли разрезать на мелкие кусочки и заваривать как чай, добавляя сахар или мед по вкусу.

Лимонник может быть еще и косметическим средством. Женщины Востока от выпадения волос и облысения втирали в кожу головы слизь из-под коры лимонника. А водно-спиртовой настой плодов лимонника тонизирует, дезинфицирует и освежает жирную кожу. С лимонником можно готовить крем и лосьон для увядающей и проблемной кожи.

Лимонник можно включать в мази для лечения гнойных вялогранулирующих ран и мокнущих экзем.

Лимонниковые вкусности

Лимонник нашёл применение и в пищевой промышленности. Ведь сильное тонизирующее действие заключено больше в семенах и передозировать сок практически невозможно.

На Дальнем Востоке широко использовались плоды и стебли лимонника в пищу, а с 30-х годов плоды стали применяться для букетирования плодовых вин. Сок из его плодов используется в производстве вин и безалкогольных напитков, в приготовлении варенья, сиропов. Он обладает жаждоутоляющими свойствами, его добавляют в прохладительные напитки, фруктовое мороженое, кисели.

Мякоть ягод лимонника используется в качестве начинки для конфет. Население местностей, где произрастает лимонник, кору лианы кладёт в чай для запаха, вместо лимона.

С 1967 года промышленность Приморского и Хабаровского краёв стали выпускать сок лимонника для пищевых целей. Сейчас его активно используют многие фирмы для приготовления специфических бальзамов и настоек. В частности, консервированный спиртом сок плодов и настой семян используются для приготовления Уссурийского бальзама.

Для получения натурального сока созревшие плоды надо тщательно перебрать, удалить цветоножки и примеси. Далее поместить ягоды в эмалированную посуду и засыпать слоем сахарного песка. Через 3-5 дней плоды почти полностью отдают сок. Сок сливают в стеклянные банки или посуду с плотно закрывающейся крышкой. Натуральный сок в хорошо закрытой посуде долго хранится без повреждений в холодильнике и служит источником обогащения напитка витаминами и другими полезными веществами в зимнее время. Даже при разведении водой в несколько раз, сок лимонника сохраняет ярко - красную окраску, аромат и освежающий кислый вкус.

Ягоды можно сохранить в сахаре . Для этого надо перемешать ягоды с сахарным песком, по массе с двойным количеством сахара, уложить в стеклянные банки объёмом 0,5-1 литр и закрыть крышками. Ягоды могут храниться год и более в таком виде. Их можно использовать как приправу к чаю.

Лимонник представляет собой деревянистую лиану. Растение имеет тёмно-бурый стебель (его длина – 6-8 см, диаметр – 1,5-2 см), корневище. Листья лианы являются очерёдными, заострёнными на макушке, толстоватыми, по краю нечётко зубчатыми, овальной формы. Их длина достигает до 10 см, а ширина – 5 см. Цветки рассматриваемой лианы душистые, небольшие по размеру, собранные по 2-5 штук. При расцветании они розового цвета, при увядании – жёлтого. Цветки содержат простой 6-9-членный околоцветник и располагаются на красноватой цветоножке в пазухе листочков. Они являются однополыми, а само растение – однодомным.

Плоды рассматриваемого растения представляют собой сочные ягоды шарообразной формы, висящие по 20-50 штук на одной оси, длина которой – 8 см. В них содержится 2 семени (их диаметр – 3мм). Период цветения лимонника приходится на сентябрь-октябрь. Произрастает указанная лиана в диком виде на территории Японии и Китая, в отдельных частях Дальнего Востока. Встретить её можно в кедрово-широколиственном и ином смешанном лесу, среди кустарника, на речном берегу.

Заготовка и хранение лимонника

В лекарственных целях употребляется кора, плоды, листья и семена лимонника. Листья заготавливают, когда они только распускаются (если надо получить флавоноиды) или при листопаде (когда требуется получить слизь). Сбор побегов начинается в августе. Для указанных целей срезаются старые лианы. Их размельчают, раскладывают небольшими слоями и сушат под навесом или на вентилируемом чердаке, систематически перемешивая.

Заготовка ягод осуществляется, когда они полностью созрели (сентябрь-ноябрь). Для указанных целей плоды аккуратно срезают. Их лучше класть в эмалированную, стеклянную ёмкость (нельзя помещать ягоды в оцинкованные вёдра (они окисляться от сока)). Переработка ягод может выполняться следующим образом:

Ягоды 3 дня сушатся под навесом, затем перебирают, отделяя от цветоложа, веток и иных примесей, после чего досушивают в духовке при 60 градусах. Хранить полученные плоды можно 2 года.

Ягоды отжимают, используя гидравлический пресс. Семена отделяют и сушат на сушилке. Мытые плоды подсушиваются в сушилке, где температура составляет 35-40 градусов, а затем тщательно высушиваются при 60-70 градусах.

Применение в быту

Лимонник активно используется при приготовлении различного рода блюд (варенья, киселя, настоек, пирогов и прочего).

Состав и лечебные свойства лимонника

  1. Лимонник в своем составе включает аскорбиновую, яблочную, винную кислоту, сахара, соли, витамин «В», аскорбиновую кислоту, жирное и эфирное масло, смолы, лигнины.
  2. Плоды и семена рассматриваемого растения оказывают стимулирующее, тонизирующее действие. Они позволяют избавиться от чувства усталости, придавая ощущения бодрости.
  3. Препараты, приготовленные на основе лимонника, повышают рефлекторную деятельность ЦНС.
  4. Средства на основе ягод и семян указанной лианы рекомендуется применять при переутомлении, активных нагрузках (во время занятия спортом). Они обеспечивают приток сил после тренировок и соревнований, улучшают зрение, снижают утомляемость.
  5. Принимать лимонник стоит людям при астеническом состоянии, лицам с гипотонией, дистонией (вегетососудистой).
  6. Народные лекари назначают препараты на основе лимонника тем, у кого туберкулёз, астма, болезни ЖКТ, почек, печени, малокровие и иные недуги, которые сопровождаются упадком сил.
  7. Лимонник в качестве вспомогательного средства употребляют при дизентерии.
  8. Ягоды указанного растения являются эффективным противоцинготным средством.
  9. Положительным образом приём лимонника влияет на лечение хронического гастрита.
  10. Настойка плодов лимонника понижает концентрацию в крови сахара (эффективна в случае лёгкой формы СД).
  11. Настойка из изолиственных побегов употребляется при астении, депрессии, неврастении, сонливости.
  12. Водный настой, приготовленный из коры и листочков лимонника, обогащает организм витаминами.
  13. Применение лимонника в народной медицине

    Настойка плодов лимонника, понижающая содержание в крови сахара

    Сушеные ягоды лимонника залейте спиртом (70-процентным) в отношении 1 к 5, настаивайте состав 10 суток. Принимать средство надо в день 2 раза по двадцать-тридцать капелек. Продолжительность лечения - примерно месяц.

    Настойка изолиственных побегов лимонника, используемая при астении, депрессии, сонливости, неврастении (стеросклеротической), переутомлении

    В траву лимонника добавьте спирт (70%) в соотношении 1:3, дайте средству настояться 8-10 суток. Принимают его на голодный желудок (с утра) либо через 4-4,5 часа после еды по 20-30 кап. При гипотонии данный состав употребляют за полчаса до обеда и завтрака по 20-30 капелек, разбавленных в ложке питьевой воды. Чтобы восстановить нормальное функционирование яичников, настойку пьют в день 2 раза по 15 кап. В течение 3-х недель. Хранить состав надо в холодильнике.

    Настойка плодов, принимаемая при головокружении, нарушении сна, депрессии

    Плоды рассматриваемого растения (40 г) залейте спиртом (50%) в отношении 1:5, настаивайте средство 10 суток. Процедив состав, добавьте к получившемуся осадку спирт (20 мл) и снова настаивайте 10 суток. Затем обе настойки соединяются и смешиваются с аналогичным количеством питьевой воды. Принимать состав надо дважды - трижды а сутки по 2,5 мл.

    Настойка на основе семян лимонника, назначаемая при половом бессилии, заболеваниях желудка, простуде, нервных расстройствах

    Измельчённые сухие семена лимонника (10 г) смешайте с плодами указанной лианы

    (20 г) и 70%-ным спиртом (100 мл), настаивайте средство 10 суток при комнатной температуре. Пить его нужно натощак, разбавляя в воде 20-30 капелек состава.

    Сок лимонника, повышающий работоспособность и жизненный тонус

    Выжмите вручную или с помощью соковыжималки плоды лимонника. В сок (1 л) добавьте сахарный песок (1 кг), закипятите и стерилизуйте в стеклянной банке 10-15 минут. Добавлять полученный сок надо в чай в соотношении 1 ч.л. на кружку жидкости.

    Чай на основе лимонника, укрепляющий иммунную систему, повышающий сопротивляемость простуде

    Сухие листья, кору, побеги рассматриваемого растения (10-15 г) залейте кипятком и настаивайте 3-4 мин. Пить состав надо по 250 мл пару раз в день.

    Порошок из семян, обладающий тонизирующим и стимулирующим эффектом

    Ягоды лианы залейте водой и настаивайте 2 часа, после чего отделите мякоть и достаньте семена. Семена тщательно просушите в духовом шкафу, после чего сделайте из них порошок. Принимать его следует по половине грамма дважды в день перед едой.

    Противопоказания

    Вследствие того что рассматриваемое растение является сильным природным стимулятором, его нельзя принимать при повышенном давлении, нарушении деятельности сердечной мышцы, эпилептическом синдроме, повышенной возбудимости, людям, у которых повышенное внутричерепное давление, арахноэнцефалит, арахноидит, хронические болезни печени, острые инфекционные заболевания.

    Воздержаться от употребления лимонника следует также женщинам при беременности и лактации, деткам в возрасте до 12-ти лет, людям с индивидуальной непереносимостью рассматриваемого растения.