Как выглядит аллергия ребенка на молоко. Непереносимость молока: симптомы и причины у детей и взрослых. С какими заболеваниями можно спутать аллергию на молоко

Малыш мало ест, часто срыгивает, у него проблемы с животиком. По какой причине это может быть, ведь он на грудном вскармливании?

Ребенок постарше может также реагировать на коровье молоко. В каких случаях это бывает? Чем объясняется внезапно возникшая аллергия?

Острая реакция на молоко возникает по совершенно разным причинам: из-за компонентов в молоке или невозможности усвоить лактозу. Если негативный ответ организма вызван составляющими молока, это аллергия. Лактоза часто не усваивается из-за дефицита фермента, такое явление называется лактазной недостаточностью.


Почему у ребенка может быть аллергия на молоко?

Ухудшение самочувствия после приема молока – тревожный признак. Если каждый раз после молочных блюд у малыша начинает болеть желудок, происходит расстройство кишечника, проявляется сыпь на коже, это сигнализирует о том, что ребенок не усваивает присутствующие в молоке компоненты.

В первую очередь негативный ответ организма малыша на коровье молоко определяется непереносимостью находящихся в нем белков. Зачастую коровье молоко переносится плохо, так как включает 20 белков, любой из которых способен вызвать аллергию. Менее опасно для употребления козье молоко - оно содержит гораздо меньше вызывающих реакцию белков и поэтому считается гипоаллергенным. Детям, не переносящим коровье молоко, рекомендуется сменить его на козье. Из него даже изготавливаются смеси для питания грудничков-аллергиков.

Если реакция появляется у грудничка, питающегося материнским молоком, это связано с диетой матери. Аллергию легко устранить, отказавшись от тех продуктов, которые вызывают у ребенка отторжение. Необходимости исключить из рациона все подозрительные блюда нет, можно экспериментальным путем выявить те, которые вызывают негативные явления у малыша.


Аллергическую реакцию легко перепутать с лактазной недостаточностью. Последнее означает, что ребенок не переносит лактозу, содержащуюся в любом виде молока. Признаком такой недостаточности является отсутствие других реакций организма (кроме желудочных).

Лактазная недостаточность со временем может пройти, если выработка необходимых ферментов увеличится. Однако может и сохраниться на всю жизнь. Наиболее распространено подобное состояние у детей до года, особенно недоношенных. Обильные срыгивания, проблемы с животиком останутся в прошлом по мере роста и развития ребенка.

С подобным синдромом сталкивается десятая доля всех деток с отрицательной реакцией на молоко. Обычно к 6 – 7 годам пищеварение нормализуется. Если же молоко не усваивается и у взрослого человека, ему приходится исключить из списка любимых блюд содержащие молоко.

Известный педиатр доктор Комаровский утверждает, что ссылки на лактазную недостаточность часто необоснованны. Конечно, она может существовать и в комплексе с невосприимчивостью белков или других веществ, находящихся в молоке, но это редкость.

Отрицательная реакция на молоко является следствием непереносимости белков и веществ, содержащихся в определенной продукции. Стоит попробовать заменить ее товаром другого производителя или приобрести вместо магазинного молока цельное, непереработанное, это иногда избавляет от негативных последствий.

Как проявляется аллергическая реакция?

Отторжение белков коровьего молока ЖКТ грудничка порой происходит из-за раннего прикорма, особенно если он состоит из молочных продуктов. Заменять коровьим молоком грудное до достижения ребенком года также опасно. Неразвитый кишечник малыша отказывается усваивать непривычные белки, что сопровождается появлением следующих симптомов:

  • срыгивание после каждого кормления;
  • тошнота;
  • понос с частицами крови в кале;
  • сыпь, которая сильно чешется;
  • недостаточный рост веса;
  • метеоризм;
  • образование слизи в носовых ходах;
  • посвистывающее дыхание;
  • снижение аппетита;
  • беспричинный плач;
  • обезвоживание.

Как выглядит кожная сыпь на белки молока у детей, можно увидеть на фото. Аллергия ослабляет организм ребенка, возникает опасность появления других заболеваний. Для того, чтобы выяснить, как лечить малыша, необходимо точно установить, что вызывает опасные симптомы. Правильная диагностика важнее всего для грудничков. Можно ли оставлять ребенка на грудном вскармливании? Для постановки точного диагноза проводится ряд исследований.

Диагностика белковой аллергии

Аллергия на коровий белок у грудничка или ребенка в старшем возрасте требует врачебной помощи. В медицинском учреждении родители получают назначение на несколько анализов. Обычный анализ крови на иммуноглобулин Е в этом случае малоэффективен, так как его повышение не говорит о реакции организма именно на молоко.

Детям проводят прик-тесты, которые наиболее эффективны для выявления реакции на молочные белки. С целью диагностики и частичного лечения врач рекомендует комплексную элиминационную диету. Прием пищи по назначенной схеме исключает любые продукты, способные вызвать аллергию. Примерно через 3 недели запрещенные продукты постепенно возвращаются в меню с целью установления источника возникновения негативных симптомов.

В некоторых случаях из рациона исключаются все продукты, содержащие молоко, а затем проводятся провокационные пробы, позволяющие определить источник заболевания. Однако такие исследования всегда проводятся в стационаре под наблюдением врача.

Дифференцировать аллергию от лактазной недостаточности нужно с помощью дополнительных исследований:

  • определение уровня кислотности кала;
  • анализ содержащихся в каловых массах углеводов;
  • диетические пробы.

Методы лечения

При обнаружении у ребенка лактазной недостаточности ему назначаются лекарства, улучшающие микрофлору кишечника. Аллергия на молочный белок требует удаления этого компонента из рациона питания. Грудничков на искусственном питании, изготовленном из коровьего молока, нужно перевести на гипоаллергенные смеси. Иногда такие малыши отлично усваивают козье молоко. В таком случае его постепенно добавляют в рацион, начиная с малых количеств. Для лечения полезны также методы классической и народной медицины.

Медикаментозные препараты

Медикаментозные препараты, применяемые для лечения детей, делятся на 4 категории:

  1. Средства для быстрого вывода из организма токсических и вызывающих аллергию веществ - энтеросорбенты. К ним относятся Активированный уголь (для детей старше 7 лет - Белый уголь), Энтеросгель, Смекта (подходит даже для самых маленьких), Лактофильтрум (рекомендован детишкам старше года).
  2. Антигистаминные препараты – подходят для лечения аллергии разной этиологии (Супрастин, Тавегил, Зиртек, Кларитин и другие).
  3. Гормональные средства - Преднизолон, Гидрокортизон.
  4. Для избавления от зуда и высыпаний применяются мази (Бепантен, Фенистил, Скин-кап).

Можно ли вылечить малыша средствами народной медицины?

Народные средства, как и при других заболеваниях, не могут полностью вылечить ребенка. Однако они значительно облегчают его состояние и способны помочь организму справиться с болезнью.

Классическое средство, позволяющее избавить ребенка от зуда и подсушить высыпания на коже – ванночка с чередой. В воду добавить настой, который следует приготовить за час до купания. Правила приготовления:

Для уменьшения газообразования и снятия боли в животике применяется укропная вода. Она останавливает понос и избавляет от колик. 0,5 чайной ложки семян укропа заливают стаканом кипятка и дают настояться. Начинать прием отвара нужно с 2 - 4 капель за один раз, постепенно увеличивая количество до 1 чайной ложки. Процедуру необходимо повторять несколько раз в день.

Диетическое питание для ребенка

Для устранения симптомов и регулирования работы ЖКТ очень важно обеспечить ребенку правильное питание. Малыша на грудном вскармливании лучше всего кормить материнским молоком. Это наименее аллергенный вид питания.

Маме следует отказаться от тех продуктов, которые могут вызвать у малыша аллергию. Из рациона придется исключить шоколад, цитрусовые, консервы, соленья и копчености, продукты из коровьего молока (кроме кисломолочных), ограничить употребление сладкого и мучного. Постепенно эти продукты включаются в меню, но необходимо наблюдать, не проявится ли у малыша аллергия.

Ребенку на искусственном вскармливании потребуется заменить смесь на основе коровьего молока на гипоаллергенную. Подобных продуктов существует много, но помочь определиться с выбором должен лечащий врач.

Диету ребенку постарше также назначает врач. После того, как выяснится, на какой белок возникает реакция, составляется индивидуальное меню с разрешенными продуктами.

Из рациона исключаются:

Питание ребенка должно содержать:

  • бульоны;
  • яйца, орехи;
  • рыбу и мясо птицы;
  • овощи и фрукты;
  • блюда из круп;
  • хлебобулочные изделия не на основе молока.

Какие гипоаллергенные смеси лучше использовать, если малыш на искусственном питании?

Найти подходящую смесь для малыша-искусственника очень важно, ведь она должна обеспечивать ему полноценное питание и не включать веществ, при употреблении которых проявляются симптомы аллергии. Известно несколько видов гипоаллергенных смесей для грудничков, некоторые из которых имеют противопоказания, поэтому при выборе необходимо учитывать мнение педиатра.

Молочная смесь Нутрилак Пептиди СЦТ

Смесь производится в России. Подходит деткам, которые не способны усваивать лактозу и различные молочные белки. Также назначается малышам, негативно реагирующим на другие смеси и козье молоко, при синдроме мальабсорбции, перед и после операций, при гипотрофии II - III степени. Подходит для энтерального зондового питания. Обладает сильным запахом, имеет вкус с горчинкой, иногда это становится причиной отказа ребенка от смеси.

Nutrilon (Нутрилон) Пепти ТСЦ

Смесь производится в Голландии. Ориентирована на детей, страдающих от пищевой аллергии и с нарушением кишечного всасывания. Укрепляет иммунную систему малыша. Содержит мальтозу и глюкозу, благодаря чему имеет приятный вкус, но может вызвать реакцию при индивидуальной непереносимости. Окрашивает кал в зеленоватый цвет.

В-лимфоциты, осуществляют иной вид иммунитета . При необходимости они трансформируются в плазматические клетки, которые не атакуют аллерген самостоятельно, а производят антитела различных классов, которые разрушают его самостоятельно или с помощью системы комплемента и Т-лимфоцитов. Таким образом осуществляется гуморальный или внеклеточный иммунитет.

Стадия биохимических реакций

Стадия биохимических реакций развивается при повторном контакте аллергена с иммунной системой человека. В место контакта активно мигрируют Т-лимфоциты и антитела и приступают к уничтожению антигена. Попутно высвобождается ряд веществ, которые и приводят к появлению классических признаков аллергии, таких как сыпь , зуд , температура , затрудненное дыхание и др. К таким веществам, в первую очередь, относят гистамин, серотонин и брадикинин. Эти вещества, называемые иначе медиаторами воспаления, производятся и хранятся в специальных тучных клетках и высвобождаются под влиянием команды любой иммунной клетки.

Высвобождаясь в ткань, они расширяют сосуды в области поражения, таким образом замедляя кровоток и улучшая условия для осаждения лимфоцитов на сосудистую стенку. Осаждаясь на сосудистой стенке лимфоциты проникают через нее в очаг аллергической реакции и вступают в борьбу с аллергеном. Замедление кровообращения преследует еще одну цель – ограничение распространения аллергена через кровеносное русло по всему организму. Данный механизм крайне важен, поскольку при его неполноценности развиваются анафилактические реакции, представляющие угрозу жизни.

Вместе с гистамином, серотонином и брадикинином в аллергический процесс включаются и другие медиаторы воспаления, которые косвенно или напрямую влияют на течение аллергического процесса. К ним относятся различные интерлейкины, цитокины, лейкотриены, нейромедиаторы, фактор некроза опухолей и многие другие факторы. В совокупности они обеспечивают подъем температуры тела, зуд и болевую реакцию.

Стадия клинических проявлений

Данная стадия характеризуется ответной реакцией тканей на выделение биологически активных веществ. Поскольку молоко является одним из наиболее сильных аллергенов, то диапазон ответной реакции организма будет велик - от простой крапивницы до анафилактического шока . Выраженность клинических проявлений напрямую зависит от дозы аллергена, скорости его распространения по организму, степени чувствительности иммунной системы к нему и состояния самой иммунной системы. Также реакция организма может отличаться по срокам проявления. Так, различают четыре основных типа аллергических реакций. Первый, второй и третий тип протекают как реакция гиперчувствительности немедленного типа. В данном случае счет идет на секунды, минуты, реже на часы. Четвертый тип аллергических реакций протекает как реакция гиперчувствительности замедленного типа. При этом типе аллергическая реакция развивается в течение часов и даже суток.

Возможными проявлениями аллергии на молоко являются:

  • аллергический ринит ;
  • головная боль;
  • кожные проявления;
  • бронхоспазм;
  • анафилактический шок.

Факторы риска, способствующие развитию аллергии на молоко

Аллергия на грудное молоко может развиться у новорожденного ребенка, а у взрослого человека может развиться аллергия на молоко млекопитающих животных. Механизм аллергизации организма практически идентичен в обоих случаях, но факторы, приводящие к аллергии, отличаются. Именно поэтому факторы риска условно разделены на врожденные и приобретенные, а приобретенные, в свою очередь, на приобретенные в первый год жизни и после первого года.

Факторы риска, приводящие к врожденной аллергии на молоко:

  • наследственная предрасположенность;
  • употребление матерью во время беременности высокоаллергенных продуктов;
  • излишнее употребление молока во время беременности;
  • интенсивная медикаментозная терапия во время токсикозов ;
  • недостаточность секреторного иммунитета;
  • особенности иммунного ответа;
  • изменение врожденного баланса провоспалительных и противовоспалительных цитокинов;
  • повышенная чувствительность периферических тканей к медиаторам аллергии;
  • нарушение ферментативной деятельности фагоцитов;
  • врожденное нарушение процессов дезактивации биологически активных веществ.

Наследственная предрасположенность

У некоторых народностей и этнических групп существует генетически запрограммированная недостаточность некоторых ферментов, переваривающих белки молока. Представителями такой популяции являются некоторые кочующие племена северных регионов Сибири. Употребление молока вызывает у них выраженную диарею и боли в животе , а также делает организм более чувствительным к данному продукту. При повторном употреблении молока у этих людей к привычным симптомам непереносимости добавляются и симптомы аллергии, которые, как указывалось ранее, могут быть очень разнообразными.

Употребление матерью во время беременности высокоаллергенных продуктов

Клинически доказанным считается тот факт, что дети, рожденные от матерей, которые во время беременности позволяли себе употребление высокоаллергенных продуктов, также имели аллергию на определенные вещества, в том числе и на молоко. К данным продуктам относятся коровье молоко, яйца, рыба, арахис, соя, цитрусовые, клубника, земляника, черная смородина, лесные орехи, ракообразные и даже пшеница. Это не означает, что данные продукты следует полностью исключить из рациона, однако следует употреблять их крайне умеренно, зная о возможных последствиях. Причина состоит в том, что внутриутробно плод получает питательные вещества от организма матери через пуповину. Те питательнее вещества, которые циркулируют в крови матери, могут внести неполадки в развивающуюся иммунную систему плода. Итогом таких неполадок, как правило, становится нарушение иммунной толерантности организма к определенным веществам.

Излишнее употребление молока во время беременности

Молоко является высококалорийным и ценным, с точки зрения белкового состава, продуктом. Однако при избыточном его употреблении, часть белков молока доходит до кишечника в недостаточно подготовленном для всасывания виде из-за ограниченного ресурса ферментов его переваривающих. В результате часть крупных, непереваренных белков молока всасывается в неизмененном виде. Поскольку данные белки неизвестны организму, клетки иммунной системы матери его поглощают, и при последующем попадании молока даже в нормальном количестве оно вызывает аллергию как у матери, так и у ребенка из-за тесного взаимодействия иммунных систем двух организмов во время беременности.

Интенсивная медикаментозная терапия во время токсикозов беременности

Токсикоз развивается как реакция организма матери на растущий в ней плод. Он развивается, когда возникает дисбаланс между факторами, поддерживающими беременность и факторами иммунной системы, стремящимися отторгнуть плод, как чужеродное тело. Во время токсикоза в организме матери происходят миллионы химических реакций ежесекундно. В кровь выделяется множество биологически активных веществ, которые параллельно с их прямым эффектом значительно изменяют общее состояние самой матери. В таких условиях все системы ее организма и организма плода работают на износ.

При наслоении на данное состояние какого-либо другого заболевания, такого как воспаление легких , цистит или синусит возникает необходимость приема таких лекарственных средств как антибиотики , жаропонижающие или обезболивающие препараты. Данные медикаменты обладают побочным эффектом, проявляющимся развитием синдрома нестабильности клеточных мембран. Сущность данного синдрома заключается в высвобождении медиаторов аллергии даже при малейшем раздражении. Поскольку организмы матери и плода тесно связаны, данный синдром проявится у ребенка и может сохраниться на всю жизнь. Одним из его проявлений является аллергиеподобная реакция на любое вещество (молоко, клубника, шоколад и др. ) или физический фактор (), провоцирующий высвобождение медиаторов аллергии.

Недостаточность секреторного иммунитета

Многие железы внутренней и внешней секреции организма выделяют секрет, содержащий вещества, обезвреживающие многие потенциальные аллергены до их контакта со слизистыми организма. К данным веществам относятся лизоцим и иммуноглобулины класса А. Помимо этого, сама слизь выполняет защитную функцию, поскольку препятствует прямому контакту аллергена со слизистым эпителием, параллельно увеличивая время, отводимое лизоциму и иммуноглобулину А для уничтожения вещества, способного вызвать аллергизацию организма. У некоторых людей существует врожденная недостаточность защитных веществ в слюне, слезной жидкости и секрете шишечных желез. Это приводит к тому, что агрессивное вещество, которым может быть в том числе и молоко, беспрепятственно проникает в кровь и при повторном контакте с ними вызывает развитие аллергического процесса.

Особенности иммунного ответа

Иммунная система здорового человека отличается четким балансом количества определенных ее элементов и отлаженным взаимодействием между ними. Под влиянием многочисленных факторов могут произойти нарушения в правильном внутриутробном развитии иммунной системы. Вследствие этого иммунные клетки могут оказаться излишне активными, количество антител будет превышать нормальные значения, а соотношение между различными их классами будет нарушено. Вышеуказанные изменения будут способствовать повышенному аллергическому фону, при котором любое вещество, а тем более молоко, вызовет аллергическую реакцию.

Изменение врожденного баланса провоспалительных и противовоспалительных цитокинов

Цитокины являются веществами-регуляторами скорости и интенсивности протекания воспалительного процесса в организме. Провоспалительные цитокины усиливают воспалительный процесс, а противовоспалительные цитокины, напротив, его уменьшают. Поскольку аллергический процесс является специфическим воспалением, то он также подчиняется влиянию цитокинов. При определенных нарушениях эмбрионального развития возникает сдвиг равновесия в сторону провоспалительных цитокинов, приводящий к тому, что ребенок рождается с повышенной реактивностью. В такой ситуации молоко, являясь сильным аллергеном, спровоцирует сенсибилизацию организма и развитие аллергии на данный продукт в дальнейшем.

Повышенная чувствительность периферических тканей к медиаторам аллергии

Основными медиаторами аллергии являются гистамин, серотонин и брадикинин. При взаимодействии данных веществ с тканями развиваются симптомы, характерные для воспалительного процесса. В случае, когда периферические ткани обладают высокой чувствительностью к вышеуказанным медиаторам, ткани отвечают на нормальное по силе раздражение чересчур активно, и обычное воспаление перерастает в аллергический процесс.

Нарушение ферментативной деятельности фагоцитов

Фагоцитами называются клетки макрофагальной системы, расположенные как в крови, так и в остальных тканях организма, которые выполняют функцию сбора и уничтожения различных веществ, выполнивших свою функцию, фрагментов отмерших клеток даже вредоносных бактерий. Одной из функций фагоцитов является поглощение и уничтожение медиаторов аллергии. В случае замедленного обмена веществ данных клеток медиаторы аллергии более длительное время находятся в тканях и, соответственно, оказывают более выраженный эффект. При этом возрастает аллергический фон организма, а молоко, являясь сильным аллергеном, вероятнее всего сенсибилизирует иммунную систему и при повторном попадании в организм вызовет аллергическую реакцию.

Врожденное нарушение процессов дезактивации биологически активных веществ

Биологически активные вещества, в большом количестве выделяемые в ткани организма во время рецидива аллергии, должны своевременно удаляться и обезвреживаться. К таким веществам относятся гормоны, нейротрансмиттеры, медиаторы различных фаз воспалительного процесса и т. д. Обезвреживание данных веществ осуществляется упомянутыми ранее фагоцитами, а также ферментами печени и почек. Часть веществ связывается с белками крови и циркулирует в ней в связанном виде до тех пор, пока не освободятся обезвреживающие их ферменты. При недостаточной функции обезвреживающих систем биологически активные вещества накапливаются и вызывают усиление аллергического фона.

Факторы риска, приводящие к аллергии на молоко в первый год жизни:

  • срыв гипоаллергенной диеты во время кормления грудью ;
  • позднее прикладывание к груди;
  • раннее искусственное вскармливание.

Срыв гипоаллергенной диеты во время кормления грудью

Во время беременности и особенно в период лактации женщина, в обязательном порядке, должна соблюдать диету, исключающую наиболее аллергенные продукты питания. При нарушении такой диеты некоторые элементы запрещенных продуктов попадают в молоко менее чем через 2 часа после употребления. При попадании такого молока в недостаточно развитый желудочно-кишечный тракт ребенка высокоаллергенные продукты в неизмененном виде всасываются в кишечнике. Это происходит из-за того, что ферменты, которые должны их перерабатывать, либо еще отсутствуют в кишечнике, либо присутствуют, но в недостаточной концентрации. В результате развивается повышенная чувствительность иммунной системы ребенка к определенному аллергену. Коровье молоко таким же образом может вызвать аллергию у ребенка при употреблении его матерью, особенно если у нее самой низкая толерантность к молоку.

Позднее прикладывание к груди

Согласно последним руководствам по акушерству и гинекологии, новорожденный должен быть приложен к груди матери не позднее, чем через 2 часа после родов . Данная мера предназначена для того, чтобы сократить период, в течение которого кишечник новорожденного остается пустым, или выражаясь более точно, не содержащим материнского молока. Грудное молоко и особенно молозиво (густое, беловатое, липкое вещество, выделяющееся из молочных желез в первые 2 – 3 дня кормления грудью ) содержат большое количество антител, которые уничтожают патогенные микробы, уже населяющие кишечник новорожденного. При увеличении данного периода до 5 – 6 часов у 70% новорожденных развивается дисбактериоз, который является фактором, способствующим появлению аллергии у ребенка даже на грудное молоко, несмотря на то, что оно является наиболее подходящим продуктом для его питания.

Раннее искусственное вскармливание

Качество искусственных детских питательных смесей на сегодняшний день значительно улучшилось. Они содержат практически все компоненты, которые находятся в грудном молоке и даже те, которыми оно могло бы быть обогащено. Однако они имеют один важный недостаток – отсутствие антител. Именно антитела поддерживают иммунитет ребенка против тех инфекций, с которыми сталкивался организм матери за всю ее жизнь. Антитела матери, передаваемые с молоком, защищают ребенка до тех пор, пока его собственный иммунитет не сможет защищать организм самостоятельно. Иначе говоря, до тех пор, пока ребенок питается грудным молоком, он защищен от инфекций гораздо лучше, чем, если бы его кормили лучшими существующими на сегодняшний день искусственными смесями. Соответственно, при существовании риска инфекции , существует и риск развития аллергии, поскольку многие инфекции создают условия для проникновения потенциальных аллергенов в кровяное русло.

Факторы риска, приводящие к приобретенной аллергии на молоко после первого года жизни:

  • патология желудочно-кишечного тракта;
  • болезни печени;
  • глистная инвазия;
  • необоснованный прием иммуностимуляторов;
  • агрессивные средовые факторы;
  • приобретенные гиповитаминозы;
  • длительный прием ингибиторов АПФ.

Патология желудочно-кишечного тракта

Как указывалось ранее, желудочно-кишечный тракт (ЖКТ ) является своего рода барьером, препятствующим проникновению аллергена в организм в том виде, в котором он мог бы причинить ему вред. Поэтапное воздействие на молоко как на потенциальный аллерген сначала кислых, а затем щелочных сред, различных ферментов и микрофлоры кишечника лишает его антигенных свойств и возможности взаимодействовать с иммунной системой.

При наличии заболевания одного из отделов пищеварительной системы (гастрит , язва желудка , хронический дуоденит и т. д. ) молоко подвергается менее тщательной обработке. Всасываясь в кровь в виде крупной молекулы, оно воспринимается организмом не как питательное вещество, а как агрессивный фактор, который должен быть уничтожен. При повторном контакте с ним воспалительный процесс может начаться даже до проникновения его в кровь, например, в просвете кишечника. При этом у больного появятся диарея и боли по всему животу, поднимется температура тела. Появление сыпи укажет на аллергическую природу заболевания и в совокупности с фактом употребления молока будет установлен диагноз аллергии на данный пищевой продукт.

Болезни печени и желчного пузыря

Печень является органом, выделяющим в просвет кишечника желчь, которая участвует в расщеплении жиров молока. Желчный пузырь обладает свойством накапливать и концентрировать желчь для того, чтобы выделить ее в определенную фазу пищеварения и ускорить расщепление жиров. При заболевании одного из данных органов, их функция страдает, и переваривание молока оказывается неполным. При проникновении в кровь непереваренных молекул молока развивается аллергизация организма данным продуктом.

У детей после первого года жизни чаще развивается подострые или хронические боли. Боль лучше локализуется по сравнению с более ранним возрастом. Боль в околопупочной области свидетельствует об остром энтерите аллергической природы. При этом характер болей волнообразный, поэтому поведение ребенка будет меняться. Периоды плача будут сменяться периодами покоя. Механизм болей при этом связан с перистальтическими волнами кишечника. Воспаленная и отечная слизистая кишечника сокращается и растягивается в такт перистальтическим волнам, что и провоцирует появление болей. При легком нажатии на живот не определяется каких-либо отклонений от нормы или определяется небольшое вздутие живота . Хроническое течение аллергии на молоко опасно тем, что оно имеет вялый характер, и мать не всегда сможет догадаться о несовместимости данного продукта с организмом ребенка и не станет исключать его из рациона. Это со временем может привести к хроническому панкреатиту , холециститу и холангиту , а также к недостаточности ферментов кишечника с развитием вторичной целиакии .

У взрослых симптомы поражения желудочно-кишечного тракта, как правило, выражены меньше, чем у детей и сводятся к болям в области желудка. Появление болей, в данном случае, связано с избыточным накоплением гистамина в крови во время фазы активных клинических проявлений аллергии. Гистамин является одним из веществ, повышающих кислотность желудочного сока. При повышенной кислотности слизь, покрывающая желудок, разъедается, и соляная кислота постепенно разрушает желудочную стенку. Этим объясняются сопутствующие язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также частое чувство изжоги у больных с многолетней аллергией на молоко. Характер болей волнообразный. На фоне пустого желудка боли усиливаются, а при употреблении какой-либо пищи стихают, а затем снова появляются. Этот феномен связан со снижением кислотности желудочного сока, когда происходит его разбавление пищей.

Одышка
Данный симптом появляется только при стремительном и агрессивном течении аллергического процесса и требует экстренной медицинской помощи и последующего наблюдения в палате интенсивной терапии.

Различают несколько видов одышки в зависимости от длительности различных фаз дыхания:

  • инспираторная;
  • экспираторная;
  • смешанная.
Инспираторная одышка развивается при образовании препятствия на пути прохождения воздуха в легкие. При аллергии на молоко данным препятствием чаще становятся отекшие голосовые связки и реже сильно увеличенные миндалины. При данном типе одышки вдох затруднен и удлинен, а выдох обычный.

Экспираторная одышка развивается, когда аллергическая реакция запускает приступ бронхиальной астмы , основным проявлением которого является бронхоспазм. В результате воздух беспрепятственно проходит в альвеолы, а выходит только при приложении определенного усилия. При данном типе одышки вдох является свободным и коротким, а выдох длинным и затрудненным. В момент приступа больные вынуждены принимать специфическое положение, при котором руки упираются в стол, стул или подоконник. При этом положении фиксируется верхний плечевой пояс, и к акту дыхания помимо диафрагмы подключаются межреберные и лестничные мышцы, дополнительно сокращающие грудную клетку и изгоняющие воздух наружу. Выдох сопровождается специфическим свистом, слышным на расстоянии.

Смешанная одышка при аллергии на молоко, как и при любой другой аллергии, развивается нечасто. В одном случае ее возникновение связывают с редко встречающимся синдромом Хайнера, при котором в ответ на употребление коровьего молока развивается аллергическая реакция, проявляющаяся первичным гемосидерозом легких и их отеком. В другом случае появление смешанной одышки вызвано острой сердечной недостаточностью . Из-за необходимости сердца усиленно работать при снижении артериального давления на фоне анафилактического шока развивается инфаркт миокарда . При развитии инфаркта миокарда происходит застой крови в легких, постепенно переходящий в отек легких. При таком типе дыхания больной стремится принять вертикальное положение. Дыхание частое и поверхностное. На лице выражение паники и страха смерти.

Цианоз
Цианоз является кожным проявлением одышки и недостатка кислорода в тканях. Цвет кожных и слизистых покровов изменяется на синий, серый и в крайне тяжелом состоянии на лилово-фиолетовый. Это связано с тем, что гемоглобин (белок, находящийся в эритроцитах крови и ответственный за процессы газообмена ), связывая углекислый газ, приобретает темную окраску по сравнению с соединением гемоглобина с кислородом, которое является ало-красным. При длительном кислородном голодании в крови начинают преобладать соединения гемоглобина с углекислотой, которые окрашивают кровь в темный цвет.

Раньше и более интенсивно окрашиваются участки тонкой кожи и наиболее удаленные от туловища части тела. Обычно цианоз начинается с легкой синюшности носогубного треугольника и пальцев рук. При прогрессировании гипоксии (недостаток кислорода в тканях ), посинение распространяется на кожу кистей и предплечий, вовлекаются ступни и голени. Синюшность туловища и в частности грудной клетки является плохим прогностическим признаком.

Кашель
Данный симптом является рефлекторным ответом организма на раздражение рецепторов гортани. В случае аллергии на молоко кашель возникает при распространении ангионевротического отека на гортань. Дыхательный эпителий, выстилающий слизистую данного органа, становится избыточно раздражимым. Вследствие этого даже обычные дыхательные потоки или незначительное изменение температуры или влажности вдыхаемого воздуха могут вызвать кашель. Типичный для ларинготрахеита кашель является лающим и резким. Для него характерно приступообразное течение с длинным вдохом – репризой.

Осиплость голоса
Осиплость голоса развивается по той же причине, что и кашель, однако в данном случае отек распространяется на голосовые связки. В результате связки отекают, утолщаются и перестают образовывать звук при прохождении через них потоков воздуха. По мере сужения голосовой щели голос пропадает совсем, а воздух проходит в легкие с характерным тихим свистом.

Заложенность ушей
Данный симптом не является специфическим для аллергии на молоко. Скорее он связан с воспалительными явлениями в полости рото- и носоглотки. При аллергическом поражении данных отделов развивается отек евстахиевых труб – полых каналов, сообщающих полость среднего уха с ротовой полостью. Основной задачей данных каналов является поддержание одинакового давления в барабанной полости и в атмосфере. Этот механизм обеспечивает сохранность барабанной перепонки и поддерживает функцию слуха во время резких перепадов давления, которые случаются, например, при падении и наборе высоты, при взрывах.

Вегетативные нарушения

Вегетативные нарушения являются проявлениями компенсаторных механизмов, призванных восстановить равновесие, нарушенное по причине аллергического процесса. Данные механизмы активируются преимущественно при угрожающих жизни состояниях, ярким примером которых является анафилактический шок. По статистике, по меньшей мере половина смертей от анафилаксии наступили после употребления молока.

При аллергии на молоко развиваются следующие вегетативные нарушения:

  • сердцебиение;
  • частое дыхание;
  • головокружение, тошнота и потеря равновесия;
  • потеря сознания.
Сердцебиение
Данный симптом является ответом организма на резкое снижение артериального давления при развитии анафилактического шока. Пациентом оно ощущается как колочение в грудной клетке, ощущение, что сердце вот-вот выпрыгнет. Сердцебиение сопровождается чувством дискомфорта и непонятной тревоги. Частота сердечных сокращений увеличивается с целью поддержания артериального давления. При достижении значения в 140 ударов в минуту наступает порог, после которого увеличение частоты сердцебиения не имеет смысла, так как больше не является эффективным. Тем не менее, при дальнейшем падении давления частота сердцебиения продолжает возрастать до 180, 200 и даже 250 ударов в минуту. При таком темпе сердечная мышца скоро истощается, и нормальный ритм сменяется аритмией . При отсутствии медикаментозного вмешательства в данную минуту аритмия влечет за собой повторное падение артериального давления до нулевых значений. Циркуляция крови прекращается, а мозг, являющийся самым чувствительным к гипоксии органом, погибает в среднем через 6 минут.

Частое дыхание
Тахипноэ или учащенное дыхание также является следствием падения артериального давления. С одной стороны, оно связано с тем, что снижается скорость кровотока, ткани получают недостаточно кислорода и сообщают об этом головному мозгу. Последний увеличивает содержание кислорода в крови, посредством увеличения частоты дыхательных движений. С другой стороны, учащение сердцебиения связано с эмоциональной реакцией пациента на резкое ухудшение состояния.

Головокружение, тошнота и потеря равновесия
Вышеуказанные симптомы развиваются в результате кислородного голодания и снижения функций мозжечка. Данный отдел головного мозга ответственен за поддержание постоянного тонуса скелетных мышц, а также их координированную работу. При нарушении его функционирования возникает развязность походки, теряется точность движений, почерк становится крупным и размашистым, возникает ощущение резко увеличившегося веса собственного тела. Принятие горизонтального положения улучшает кровоснабжение мозжечка и временно восстанавливает состояние пациента. Однако при дальнейшем развитии анафилактического шока симптомы возвращаются и усугубляются.

Потеря сознания
Синкопальное состояние, иначе именуемое потерей сознания, развивается при систолическом артериальном давлении менее 40 – 50 мм рт. ст. Оно вызвано острым кислородным голоданием нервной ткани головного мозга. В отсутствии кислорода происходит замедление сообщения между корой и подкорковыми структурами. При полном разобщении деятельности данных структур головного мозга больной впадает в кому . Длительность нахождения пациента в таком состоянии определяет то, насколько велики шансы полной реабилитации после возвращения его в сознание.

Диагностика аллергии на молоко

Своевременная и точная диагностика аллергии на молоко исключительно важна в свете осложнений, которые она может за собой повлечь. Кроме того, правильный диагноз предполагает правильное лечение и соблюдение необходимого образа жизни. В конечном итоге все вышеуказанные меры приводят к максимальному уменьшению отрицательных эффектов аллергии на молоко и улучшают общее качество жизни.

К какому доктору обращаться в случае проблем?

Специалистом, который непосредственно занимается лечением аллергических заболеваний и в частности лечением аллергии, вызванной молоком, является врач-аллерголог. Некоторые симптомы и осложнения аллергического процесса могут лечить и другие специалисты. Дерматолог занимается лечением кожных проявлений аллергии. Нефролог лечит хронический рецидивирующий гломерулонефрит , который может быть инициирован аллергическим процессом. Ревматолог окажется полезным при необходимости дифференциации аллергии от одного из ревматоидных заболеваний, кожные проявления которых бывают очень схожими с аллергическими. Пульмонолог лечит бронхиальную астму, которая нередко возникает у больных с многолетней аллергией на молоко. Врач-терапевт занимается лечением аллергий легкой и средней степеней тяжести.

На приеме у доктора

Придя на прием к врачу пациент должен полностью сосредоточиться на своей болезни и предоставить специалисту всю необходимую ему информацию. Порой доктору приходится спрашивать больного о некоторых нюансах, о которых последний не хотел бы распространяться. Даже несмотря на это, пациенту стоит ответить на неприятные вопросы, поскольку в ряде случаев именно эти ответы позволяют пролить свет на причину заболевания, даже если самому пациенту они кажутся несущественными и не относящимися к делу.

К наиболее вероятным вопросам лечащего врача относятся:

  • На какие проявления аллергии пациент предъявляет жалобы?
  • Что провоцирует появление аллергических состояний?
  • Каким образом происходит контакт организма с аллергеном?
  • После употребления какого количества молока появляются признаки аллергии?
  • В течение какого времени после употребления молока развивается аллергическая реакция?
  • Как часто, в среднем, возникает аллергическая реакция?
  • Проходят ли признаки аллергии самостоятельно или приходится прибегать к использованию медикаментов?
  • Какие медикаменты использует пациент, и насколько они оказываются эффективны?
  • В каком возрасте появились первые признаки аллергии?
  • Существуют ли аллергии на другие вещества, помимо молока?
  • Есть ли у пациента родственники, страдающие аллергическими заболеваниями?
  • Есть ли вероятность, что аллергические симптомы вызываются другим веществом и маскируются употреблением молока (аллергия на свинец, присутствующий в краске, нанесенной на чашку; аллергия на полиэтилен упаковки молока; аллергия на промышленные консерванты и т. д. )?
  • Чем еще питается больной, какие гигиенические средства использует в быту?
  • Существуют ли сопутствующие хронические заболевания?
  • Какие препараты принимает пациент ежедневно по поводу сопутствующих заболеваний?

Осмотр пациента
Крайне удачно, если пациент попадает к врачу-аллергологу во время проявления аллергической реакции. В таком случае врач имеет возможность собственными глазами наблюдать все существующие симптомы и сразу же провести некоторые обследования для уточнения аллергической природы вышеуказанных проявлений. Для этого необходимо продемонстрировать врачу места, где симптомы присутствуют наиболее обильно. Например, сыпь часто проявляется на интимных частях тела. Несмотря на сложную ее локализацию, сыпь необходимо показать доктору, так как она может являться симптомом другого заболевания. Например, сыпь на ягодицах и ногах является одним из первых признаков менингококковой инфекции, которая намного опаснее аллергии. Однако, если признаков аллергии нет на момент визита к врачу, то ни в коем случае не нужно провоцировать их появления намеренным употреблением молока. Практика показывает, что после такой провокации пациенты часто не успевают дотянуться даже до телефонной трубки и вызвать скорую помощь, не говоря уже о визите к врачу.

Присутствие симптомов аллергии в момент обследования определенно упрощает постановку диагноза, но даже при их отсутствии врач может предположить степень их выраженности по косвенным остаточным явлениям на коже. Помимо этого, было бы весьма полезно, если бы пациент имел с собой фотографии, сделанные в момент рецидива аллергической реакции. Желательно, чтобы фотографии были четкими, сделанными с различных ракурсов при хорошем освещении.

Лабораторная диагностика

Помимо сбора анамнеза заболевания и осмотра пациента для окончательного установления диагноза обычно выполняется ряд лабораторных анализов и провокационных тестов.

Следующие лабораторные анализы и клинические тесты используются для подтверждения диагноза аллергии на молоко:

  • иммунограмма;
  • выявление сенсибилизированных к белкам молока лимфоцитов и антител;
  • скарификационные тесты.
Общий анализ крови
Данный анализ можно назвать рутинным, однако он часто ориентирует лечащего врача в сторону предполагаемой группы заболеваний. При аллергическом заболевании, будет умеренно увеличено количество лейкоцитов (12 – 15 * 10 ^9 ), причем наибольшей их фракцией будут клетки эозинофилы (более 5% ). Скорость оседания эритроцитов также будет умеренно увеличена до 15 – 25 мм/час. Эти данные не являются специфичными для какого-либо аллергена. Более того, они могут с той же долей вероятности указывать на присутствие организме гельминтов.

Общий анализ мочи
При правильном выполнении забора мочи (начисто вымытые половые органы и забор средней порции мочи в стерильный контейнер ) и хороших лабораторных условиях данный анализ может предоставить важную информацию о развитии аллергического процесса. В первую очередь, будет повышен уровень белка, что свидетельствует об общем воспалительном процессе. Появление в моче эритроцитов говорит о несостоятельности фильтрационной функции почечных нефронов, развивающейся при воспалительных процессах в данном органе. Иногда в моче определяются цилиндры, содержащие цельные или полуразрушенные эозинофилы. Их нахождение, свидетельствует об аллергическом поражении почечной ткани и развитии гломерулонефрита как осложнения аллергии на молоко.

Биохимический анализ крови
При данном лабораторном исследовании увеличенными окажутся острофазовые белки воспаления (С-реактивный белок, фактор некроза опухолей и др. ). Кроме того, на протекание аллергической реакции укажет повышение количества циркулирующих в крови иммунных комплексов.

Иммунограмма
Иммунограмма представляет соотношение различных классов иммуноглобулинов (антител ), циркулирующих в крови. Для аллергической реакции характерно преобладание иммуноглобулинов класса Е, но иногда встречаются аллергические реакции, протекающие без их вовлечения.

Выявление сенсибилизированных к белкам молока лимфоцитов и антител
Этот лабораторный анализ является одним из наиболее точных базовых анализов, устанавливающих непосредственно связь между употреблением молока и развитием аллергического процесса у отдельно взятого индивида. Точность данного анализа приближается к 90%.

Скарификационные тесты
Помимо лабораторных анализов в аллергологии часто практикуется использование кожных скарификационных тестов. В ходе их проведения на коже предплечья или спины делаются неглубокие царапины длиной 0,5 – 1,0 см, на которые наносятся по одной капле разного аллергена. Около каждой царапины ручкой надписывается краткое обозначение аллергена, который был нанесен. В случае аллергии на молоко в качестве аллергенов используют по отдельности различные белки, жиры и углеводы, входящие в его состав. По последним данным молоко содержит порядка 25 антигенов, каждый из которых может спровоцировать аллергическую реакцию. Через определенное время вокруг одной или нескольких царапин образуется воспалительный вал, больший по размеру, чем вокруг остальных царапин. Это означает, что организм проявляет аллергическую реакцию к данному компоненту молока.

Лечение аллергии на молоко

К лечению аллергии на молоко следует подходить со всей серьезностью. В первую очередь, необходимо изменить образ жизни таким образом, чтобы абсолютно исключить данный аллерген из рациона. Периодически следует проходить курсы профилактического лечения, направленные на снижение сенсибилизации к молоку. Наконец, крайне важно правильно и своевременно оказать помощь пациенту в разгаре аллергической реакции, поскольку это зачастую определяет дальнейшую его судьбу.

Медикаментозное лечение в остром периоде аллергии

Препараты для купирования аллергии

Группа препаратов Устранение симптомов Механизм действия Представители Способ применения
Антигистаминные Сыпь, отек, зуд, одышка, кашель, осиплость голоса,
Прекращение синтеза гистамина и ускорение процессов его разрушения в тканях Гель: 1 – 2 раза в сутки тонким слоем, наружно
Фенистил
Сыпь, отек, зуд, одышка, тошнота, головокружение, кашель, осиплость голоса,
заложенность носа, заложенность ушей, боль в животе
Инъекции: 4 – 8 мг 1 – 2 раза в сутки внутримышечно
Дексаметазон
Местные кортикостероиды Сыпь, отек, зуд, одышка Мощное противовоспалительное, противоаллергическое и иммуносупрессивное действие Мазь: 0,1 % тонким слоем 1 – 2 раза в сутки наружно
Адвантан
Спрей: 200 – 400 мкг (1 – 2 пуфа ) 2 раза в сутки, ингаляторно
Будесонид
Стабилизаторы мембран тучных клеток Отек, сыпь, зуд, одышка, кашель, осиплость голоса Повышение порога возбудимости мембран тучных клеток Таблетки: 1 мг 2 раза в сутки, внутрь
Кетотифен
Системные
адреномиметики
Головокружение, потеря равновесия, потеря сознания Сужение кровеносных сосудов и усиление работы сердца Инъекции: 0,1 % - 1 – 2 мл внутривенно медленно! При реанимационных мероприятиях
Адреналин
Местные
адреномиметики
Заложенность носа Мощное сосудосуживающее действие, уменьшение отека Капли в нос: 0,1% по 2 – 3 капли 4 раза в сутки, интраназально
Ксилометазолин
Бронходилататоры Одышка Сужение кровеносных сосудов бронхов и расслабление мышц их стенки Спрей: 1 – 2 пуфа (0,1 – 0,2 мг ) не чаще 1 раза в 4 – 6 часов, ингаляторно
Сальбутамол
Инъекции: 2,4 % - 5 мл в 5 – 10 мл физиологического раствора, внутривенно медленно!
Эуфиллин
Местные анестетики Кашель, зуд Повышение порога возбудимости нервных рецепторов Гель: 5% тонким слоем 1 – 2 раза в сутки, наружно;
0,3 г 3 – 4 раза в сутки внутрь
Капли:
Бензокаин
Спазмолитики Рвота, боль в животе Расслабление гладкой мускулатуры Инъекции: 2% 1 – 2 мл 2 – 4 раза в сутки внутримышечно
Папаверин
Дротаверин 1% 2 – 4 мл 1 – 3 раза в сутки внутримышечно
Противодиарейные Диарея Ускорение обратного всасывания жидкости из просвета кишечника Капсулы: 4 – 8 мг в сутки, внутрь
Лоперамид
Эубиотики Диарея Восстановление нормальной микрофлоры при дисбактериозе у хронических аллергиков Капсулы: 1 капсула 2 раза в сутки, внутрь
Субтил
Ферментные препараты Боль в животе, диарея Возмещение недостающих ферментов кишечника и поджелудочной железы у хронических аллергиков Таблетки: 1 – 2 драже 3 раза в сутки, внутрь
Фестал
Мезим 1 – 2 таблетки 3 раза в сутки, внутрь
Желчегонные Боль в животе, диарея Устранение дефицита желчи у хронических аллергиков Таблетки: 1 таблетка 2 – 3 раза в сутки, внутрь
Холивер

Гипосенсибилизация организма

Лечение аллергии методом десенсибилизации и гипосенсибилизации было внедрено в начале двадцатого века и с тех пор практически не претерпело существенных изменений. Существует два подхода. Первый практически не используется ввиду большого риска для жизни пациента и сомнительной эффективности. Он заключается в том, что в организм больного с аллергией на молоко или на определенный его компонент внутривенно вводится концентрированный раствор того самого аллергена. Вопреки ожиданиям, аллергическая реакция не развивается по причине того, что иммунная система на некоторое время оказывается парализованной большим количеством чужеродного антигена. Недостаток данного метода состоит в том, что ошибка, связанная с неправильным расчетом дозы аллергена, может привести к развитию анафилактического шока, из которого вывести пациента не всегда удается даже при наличии необходимых медикаментов. В случае же успеха, эффект, как правило, не очень длительный и сенсибилизация организма к молоку восстанавливается.

Второй подход более практичен и наиболее часто используется. По автору данный метод называется "гипосенсибилизация по Безредко". Его принцип заключается в регулярном внутривенном введении больному с аллергией на молоко небольшой дозы раствора, содержащего аллерген. Доза аллергена должна быть такой, чтобы, с одной стороны, спровоцировать слабый ответ иммунной системы, а с другой, не ввести пациента в анафилактический шок. По мере прогрессирования лечения дозу постепенно увеличивают до тех пор, пока пациент не сможет употреблять чистый продукт. Такой метод чаще используется при аллергии на вещества, контакт с которыми невозможно ограничить без ущерба для качества жизни пациента (пыль, бензин и т. д. ). Молоко является продуктом, который может безболезненно для пациента быть исключен из рациона и замещен другими продуктами с похожим составом. Поэтому к применению данного метода прибегают редко, несмотря на то, что он демонстрирует хорошие результаты. При аллергии на один компонент молока полное излечение наступает у 90% пациентов. При аллергии на два и более компонента результативность снижается до 60%.

Образ жизни

Поскольку молоко не является жизненно необходимым продуктом питания, оно может быть с легкостью заменено на другие продукты с похожим химическим составом, которые не будут вызывать аллергию. Поэтому от больного требуется соблюдение единственного правила – полное исключение молока и молочных продуктов из рациона.

Важно помнить, что даже после многолетнего профилактического лечения, когда, казалось бы, аллергия полностью вылечена, нельзя допускать контакта с молоком. Первый контакт после длительного перерыва не вызовет бурной аллергической реакции по причине того, что со временем титр антител к молоку многократно снизится. Однако спустя несколько дней иммунная система выработает новые антитела, и при повторном контакте с молоком аллергическая реакция будет значительно более выраженной.

Также рекомендуется наравне с аллергеном исключить из рациона продукты, богатые гистамином и те, которые обладают повышенным гистаминоосвобождающим действием. К таким продуктам относят клубнику, цитрусовые, бобовые, квашеную капусту, орехи и кофе.

Профилактика аллергии на молоко

В некоторых случаях аллергию на молоко можно предотвратить. В данном случае речь идет о поведении матери во время беременности и периода лактации и его влиянии на развитие плода. В случае, когда аллергия на молоко уже проявилась, не остается ничего иного, как максимально уменьшать контакт организма с данным веществом.

Что нужно делать?

  • Во время беременности пить молоко не чаще 2 раз в неделю по 1 стакану за прием;
  • Исключить из рациона продукты, содержащие большое количество гистамина;
  • Вместо молока употреблять кисломолочные продукты;
  • Исключить из рациона продукты промышленного консервирования;
  • Вводить прикорм позднее, чем полагается, если в семье есть родственники с аллергическими заболеваниями;
  • Периодически проходить профилактические курсы лечения от аллергии;
  • Обеспечить себя и близких родственников аптечкой первой помощи при аллергии;
  • Восстанавливать недостаток веществ, присутствующих в молоке за счет приема дополнительных витаминов и микроэлементов;
  • Один или два раза в год получать противоглистное лечение.

Чего нужно избегать?

  • Позднего прикладывания новорожденного к груди;
  • Срыва гипоаллергенной диеты у матери;
  • Раннего искусственного вскармливания;
  • Стрессовых ситуаций;
  • Длительного течения кишечных расстройств и дисбактериоза;
  • Агрессивных средовых факторов;
  • Бесконтрольного приема иммуностимуляторов.

Аллергию на молочные продукты у ребенка часто путают с непереносимостью коровьего молока. Однако, у этих заболеваний разные причины. Непереносимость лактозы обусловлена недостатком ферментов в пищеварительной системе человека. Аллергия – это реакция иммунитета на белок молочных продуктов, который тело воспринимает, как чужеродный.

Аллергия возникает при попадании в организм человека вещества, которое он воспринимает, как ненужный и крайне опасный. В результате иммунная система формирует «ответный удар» аллергену, пытаясь как можно скорее вывести его из тела. Эта реакция называется аллергической.

В группу риска стать жертвой аллергии попадают люди:

Важно: Даже незначительные аллергические проявления нужно лечить. Такие тяжелые болезни, как экзема, сенная лихорадка, бронхиальная астма начинаются с аллергических реакций. Как правило, аллергия сопровождается повышенной утомляемостью, снижением иммунитета.

В последние десятилетия врачи во всем мире отмечают стабильный рост заболеваемости аллергией.

Особенности проявления

Основным аллергеном врачи называют цельное молоко. В составе коровьего молока насчитывают около двадцати белков. И все они считаются потенциальными аллергенами. Чтобы не допустить опасных осложнений, нужно заранее знать, как проявляется аллергия на молочные продукты.

При немедленной реакции организма проблемы начинаются сразу после попадания молочного продукта в желудок. В отсроченной форме патология становится очевидна через несколько суток, что затрудняет диагностику аллергии именно на молочный белок.

Основные симптомы аллергии на молочные продукты у взрослых:

  • больного тошнит, возможна рвота;
  • вздутие живота, метеоризм, диарея или, наоборот, запор;
  • отек носоглотки, слизистой носа, появление насморка, затруднение дыхания, одышка;
  • проявляются кожные реакции в виде зуда, отеков, сыпи, крапивницы;
  • глаза краснеют, чешутся, отекают;
  • рот, язык немеют;
  • возможны боли в суставах.

Важно: Самые сильные проявления аллергии на молочные продукты – отек Квинке и анафилактический шок – требуют неотложной медицинской помощи.

Человек испытывает беспокойство, тошноту, гортань стремительно отекает. Аллергик сильно, до синевы, бледнеет. Давление резко падает, начинается спазм бронхов. Ангионевротический отек (Квинке) локализуется в полости рта, на лице, конечностях, в дыхательных путях. Оба состояния очень опасны и представляют угрозу для жизни больного.

Количество аллергена, запускающего иммунную реакцию, индивидуально. Болезненная симптоматика может проявляться через пару часов или несколько дней.

Прогноз болезни

Чаще дебют болезни происходит в первые годы жизни. До 80% детей успешно преодолевают аллергию на молочные продукты уже к 3-5 годам. Впоследствии бывшие аллергики спокойно могут кушать молочную пищу.

Если манифестация аллергии на молочные продукты происходит у взрослых, можно добиться устойчивой ремиссии. При строгом соблюдении диеты и рекомендаций врача человек может десятилетиями не сталкиваться с аллергией на молочные продукты. Но возможность рецидива остается.

Симптомы и течение

Проявление аллергии у детей обычно более бурное, чем у взрослых. Ведь иммунная система ребенка еще слаба.

У малышей грудного периода обычно наблюдаются следующие симптомы аллергии на молочные продукты:

  • нежелание есть;
  • беспокойство;
  • кишечные колики, метеоризм, понос;
  • слизистые и кровяные вкрапления в кале;
  • опрелости, сыпи, покраснения.

Важно: Именно у младенцев грудного возраста аллергия на молочный белок часто провоцирует воспаление кишечника, прямой и тонкой кишки. Лечение нужно начинать незамедлительно. Иначе аллергия развивается в заболевания ЖКТ – проктоколит, синдром Гейнера, энтероколит, энтеропатию.

Молоко, вырабатываемое самой кормящей матерью, не является аллергеном для малыша. Но если она ест молочную пищу, животный белок попадает с грудным молоком в желудок ребенка. Также установлено, что жертвами реакции на молочный белок реже становятся дети, которые питаются молоком матери. Чаще заболеванию подвержены те, которые живут на искусственном вскармливании молочными смесями.

Симптомы аллергии на молочные продукты у ребенка школьного и дошкольного возраста схожи. Ребенка тошнит, рвет, у него болит живот, начинается диарея. Появляется насморк, нос «закладывает», становится тяжело дышать. Также возможны другие проявления аллергии на молочные продукты (смотрите фото): высыпания на коже, конъюнктивит, отечность.

Диета

Диетическое питание – основной метод лечения и предотвращения рецидивов болезни. Желательно исключить из рациона:

  • молоко;
  • кисломолочные напитки;
  • сыры;
  • сметану, сливки;
  • йогурты, творожки, творог.

Принцип касается и рецептов с добавлением молока: противопоказаны молочные каши и соусы, запеканки, выпечка.

Под запрет попадают десерты, в составе которых может присутствовать аллергенный молочный белок:

  • мороженое;
  • кондитерские изделия;
  • молочный шоколад.

При сильной реакции на молочный белок в список аллергенов попадают все продукты с содержанием казеина, лактозы, нуги, молочной кислоты.

При подозрении на аллергию на молочные продукты у грудного ребенка кормящая мама должна отказаться от молочной пищи. Если ребенка вскармливают смесью, ее необходимо заменить аналогом без молочных белков.

Меню

Для отслеживания реакции на продукты аллергологи советуют вести специальный дневник. В нем фиксируют время приема еды, ее состав, количество, а также последующие реакции организма.

Для страдающих аллергией на молочные продукты важно составить меню, в котором будут все необходимые организму питательные вещества. Диету придется соблюдать регулярно. Примерное меню при аллергии на молочные продукты представлено ниже.

День 1:

  1. Завтрак – рисовая каша на воде, вареное яйцо, чай.
  2. Обед – овощной салат, борщ, тушеная рыба с картофельным пюре, компот из фруктов.
  3. Ужин – куриная котлета с овощами на пару, чай.


День 2:

  1. Завтрак – оладьи или блины на воде с джемом, фруктовый сок или морс.
  2. Обед – овощной салат, куриный суп, паровая говядина с макаронами, чай.
  3. Ужин – тушеная рыба с овощами, чай.

День 3:

  1. Завтрак – овсяная каша на воде с ягодами и кусочками фруктов, чай.
  2. Обед – овощной салат, гороховый суп, свинина с овощами на пару, кисель.
  3. Ужин – овощи тушеные, вареное яйцо, компот.

На полдник можно есть любую выпечку без молочных компонентов в составе. Для заправки салатов используют растительные масла, каши варят на воде. Меню можно корректировать в соответствии с личным вкусом.

Как кормить малыша

Когда аллергией на молочные продукты страдает ребенок на грудном вскармливании, строгой диеты должна придерживаться кормящая мама. Прикормы аллергикам начинают вводить позже, чем здоровым детям.

С семимесячного возраста вводят овощные пюре, желательно из неярких овощей (кабачков, цветной капусты, патиссонов и т.п.). С 8 месяцев добавляют каши на воде. К 9 месяцам ребенку можно давать пюре из постной свинины, кролика, индейки.

Продолжительность безмолочного диетического питания у малыша должна составлять не меньше 3-4 месяцев, а то и более года. Только при наличии стойкой ремиссии по согласованию с аллергологом ребенку можно вводить в рацион молочные продукты.

Лечение

Основное средство лечения болезни – лекарственная терапия. Для устранения симптомов и продолжительного терапевтического курса применяют антигистамины.

Гистамин – вещество, выделяемое организмом для запуска аллергической реакции. Антигистамины снижают количество и блокируют выделение гистамина, что приводит к постепенной регрессии патологии.

Сегодня врачи обычно рекомендуют антигистамины третьего поколения, Например, Кларитин, Зиртек, Кестин. В отличие от таблеток первого и второго поколения, они не обладают выраженным снотворным эффектом, не вредят сердечно-сосудистой системе.

Наружные средства для снятия проявлений аллергии на молочные продукты:

  1. Капли, спреи для носа. Устраняют заложенность и насморк, сужая стенки сосудов слизистой носа.
  2. Капли для глаз. Снимают симптомы конъюнктивита, раздражение, красноту.
  3. Мази, гели, кремы для избавления от дерматита. Снимают зуд, шелушения, сыпь.

Важно : Точно диагностировать причину аллергии, назначить лечение может только врач. При серьезной форме болезни могут понадобиться консультации нескольких врачей, например, гастроэнтеролога, пульмонолога, иммунолога, дерматолога.

Выводы

Важно помнить, что аллергия – очень коварный недуг. При манифестации во взрослом возрасте болезнь не вылечивается до конца. Можно лишь купировать приступ, снять симптомы болезненной реакции на молочные продукты. Когда аллергия на молочные продукты проходит, важно все равно соблюдать диету и своевременно проходить лечение.

Вконтакте

Молоко – пищевой продукт, который должен присутствовать в детском питании. В его составе есть кальций, протеины, витамины, минералы. Но около 5-10% маленьких детей имеют молочную аллергию. К 2-3 годам у большинства деток аллергия проходит. Но в 15% случаев эта патология остается на всю жизнь.

Следует не путать аллергическую реакцию на молочные протеины и непереносимость молочных продуктов. Причина непереносимости кроется в проблеме переработки молока органами ЖКТ. А аллергия проявляется вследствие «атаки» иммунной системы на продукт, как чуждый белок-антиген.

Причины развития заболевания

Наиболее потенциально опасными для проявления аллергии являются такие молочные белки: альбумин, казеин, альфа- и бета-лактоглобулин. Связующее звено белков – аминокислоты. Когда молочный протеин попадает в ЖКТ, ферменты расщепляют его на отдельные компоненты. После чего они усваиваются организмом. У грудничков пищеварительная система не сформирована, белки не расщепляются полностью. Иммунная система начинает их атаковать, воспринимая как чужеродных. В результате появляется аллергическая реакция. Кроме белка аллергию может спровоцировать лактоза – молочный сахар.

Точно неизвестно, почему именно иммунная система некоторых детей воспринимает белок или сахар молока, как чужеродное вещество. Многие специалисты объясняют это несформиванностью ЖКТ, стенки которого обладают высокой проницательностью. Благодаря этому белок легко проникает в кровяное русло практически нерасщепленным, вызывая аллергию. Только к 2-3 годам организм ребенка становится способным противостоять атаке пищевых аллергенов.

Вероятность аллергии на белок коровьего молока у детей возрастает, если в семье уже имеется такая патология. В этом случае можно говорить о наследственной природе аллергии. На развитие реакции влияют также экология, образ жизни матери во время беременности и лактации, патологии внутриутробного развития.

Первые признаки и симптомы

Поскольку аллергены проникают в кровяное русло, то признаки аллергии могут быть на различных органах и системах.

Лекарственная терапия

Для снятия симптомов аллергии назначают антигистаминные средства, учитывая возраст ребенка:

  • Фенистил;
  • Эриус;
  • Зиртек.

Токсины и аллергены лучше выводить с помощью энтеросорбентов:

  • Энтеросгель;
  • Полисорб;
  • Атоксил.

Чтобы убрать высыпания на коже, используют наружные мази:

  • Бепантен;
  • Скин-Кап.

В тяжелых случаях назначают короткий курс кортикостероидов (Гидрокортизон).

Аллергия на молоко – распространенная патология у детей раннего возраста. При правильном подходе к решению проблемы и соблюдении всех рекомендаций, заболевание проходит. К 3 годам пищеварительная и иммунная система уже сформированы. Большинство продуктов питания перестают вызывать аллергию, полностью усваиваются организмом. Если аллергия на молоко осталась, то в этом случае безмолочной диеты придется придерживаться всю жизнь. Но не стоит забывать, что питание должно быть полноценным, с достаточным количеством питательных веществ.

Видео. Какие продукты питания можно использовать, если у ребенка выявлена аллергия на молоко? Доктор аллерголог — иммунолог ответит на вопрос:

Выберите рубрику Аллергические заболевания Симптомы и проявления аллергии Диагностика аллергии Лечение аллергии Беременные и кормящие Дети и аллергия Гипоаллергенный быт Календарь аллергии

Аллергия у детей – часто встречающееся заболевание, о котором необходимо знать каждой маме. Ввиду того, что организм ребенка функционирует не совсем так, как у взрослого, проблема аллергии столь важна и актуальна.

Особенность пищевой аллергии у детей в том, что она обусловлена, в основном, незрелостью пищеварительной системы. В связи с недостаточной активностью ферментов и малым их количеством, а также несформированным биоценозом кишечника, аллергены, попадающие в желудок и кишечник, активно воздействуют на организм.

Этот механизм и лежит в основе формирования пищевой аллергии у ребенка. Однако, при своевременном выявлении и лечении, и по мере роста и созревания ребенка, аллергия может со временем исчезнуть.

Причины появления аллергии на молоко у детей

В этой статье подробно рассмотрим самый частый вид пищевой аллергии у детей – аллергию на молоко.

Аллергия на коровье молоко

Коровье молоко – самый высокоаллергенный вид молока. Другое название такой аллергии – аллергия на молочный белок (белок коровьего молока).

Фото: Пищевая аллергия чаще всего проявляет себя различными высыпаниями на лице

Это понятие общее и неспецифичное, так как в коровьем молоке содержится более 20 белков, способных вызвать аллергическую реакцию. Важнейшие из них – казеин (вызывает аллергическую реакцию чаще остальных) , α- и β-лактальбумины.

Аллергия на козье молоко

Встречается гораздо реже, чем аллергия на коровье молоко, из-за низкого содержания аллергенных белков. Козье молоко считается гипоаллергенным и входит в состав многих продуктов для питания аллергиков, детских смесей.

Поэтому, если аллергия у грудничка проявляется и на козье молоко, следует внимательно читать состав специализированной продукции и исключить те продукты, где оно содержится.

Аллергия на материнское молоко

При аллергии на материнское молоко реакция возникает не на вещества, вырабатываемые организмом матери, а на аллергены, поступившие из ее пищевого рациона. Таким образом, при соблюдении гипоаллергенной диеты, материнское молоко тоже не будет содержать аллергенов и не вызовет реакции у малыша.

Более подробная информация об аллергии на грудное молоко – .

Важно не путать аллергию на молоко как таковую и непереносимость лактозы (или других компонентов молока).

Если в первом случае речь идет об иммунном механизме развития реакции, и проявления могут самыми разными, от желудочно-кишечных до кожных, то во втором мы говорим о ферментативной недостаточности.

В этом случае проявления будут только пищевые. Безусловно, аллергия может возникать на фоне недостаточности лактазы, однако так происходит не всегда.

Аллергия у детей старшего возраста чаще возникает на какой-либо конкретный продукт/вещество, и связана со стойкой сенсибилизацией организма. Такая аллергия не имеет отношения к незрелости организма и, как и у взрослых, будет наблюдаться каждый раз при воздействии аллергена.

Другая возможная причина аллергии на белок молока у ребенка – дисбактериоз , при котором в пищеварительном тракте количество «полезных» бактерий, участвующих в переработке белков-аллергенов, снижено. Дисбактериоз может возникнуть после перенесенной инфекции, на фоне ослабленного иммунитета, или после приема курса антибиотиков.

Гастроинтестинальные симптомы — частое проявление аллергической реакции на молоко

Лечение дисбактериоза заключается в приеме лекарств-пробиотиков, восстанавливающих нормальную микрофлору кишечника:

  • Бифиформ Бэби,
  • Линекс для детей,
  • Аципол.

В этом случае аллергия — тоже понятие временное, и с восстановлением микрофлоры она исчезнет.

При аллергии на молоко у детей, его необходимо заменять другими продуктами, содержащими достаточное количество кальция и других необходимых веществ, без которых организм ребенка не сможет полноценно расти и развиваться.

Как проявляется аллергия на молоко у детей?

У грудничков аллергия на молоко проявляется в основном кожными симптомами и симптомами со стороны ЖКТ.


Фото: Красная сыпь вокруг рта как симптом аллергии на молоко у грудничка

Со стороны ЖКТ:

  • Самый частый — рвота после кормления;
  • Кроме того проявляется в виде срыгивания, колик и нарушения стула.

Другое возможное проявление – изменения на коже:

  • сухость кожи;
  • красная зудящая сыпь вокруг рта;
  • экзема, крапивница.

Ребенок при аллергии ведет себя неспокойно, много плачет, плохо спит. Кроме того, могут наблюдаться проблемы с дыханием непосредственно после употребления продукта.

Лечение и диагностика аллергии на белок молока у детей

Ввиду того, что маленький ребенок не скажет нам, что его беспокоит, а также из-за схожести симптомов аллергии и многих других заболеваний, при диагностике аллергии на молоко у детей следует отдать предпочтение лабораторным методам:

  • кожные аллергические пробы,
  • определение специфических иммуноглобулинов IgE, IgG к коровьему молоку.

Стоимость данного исследования в различных лабораториях варьируется от 400 до 1000 р.

При подтверждении аллергии, следует соблюдать два важнейших направления терапии: гипоаллергенная диета и лечение самой аллергической реакции.

Что же делать, если аллергия уже проявилась? Не следует ждать, когда она самостоятельно пройдет – при такой тактике возможны осложнения в виде опасной системной аллергической реакции (анафилактический шок).

При первых проявлениях аллергии следует дать ребенку противоаллергическое (антигистаминное) средство, разрешенное к применению в соответствующем возрасте, например:

  • Супрастин – разрешен к применению у детей старше 1 месяца (суточная доза — ¼ таблетки).
  • Фенистил (капли) – для детей старше 1 месяца; суточная доза у детей 1-12 месяцев — от 9 до 30 капель, разовая доза 3-10 капель.
  • Перитол (сироп) – для детей старше 6 месяцев, доза рассчитывается согласно инструкции, исходя из веса ребенка.
  • Зиртек (капли) – для детей старше 6 месяцев, дозировка — 5 капель 1 раз в сутки.

Внимание!

Детям с рождения до 1 месяца назначение противоаллергических препаратов возможно, но с осторожностью и под наблюдением врача!

Если с момента приема аллерген-содержащего продукта до проявления аллергии прошло малое количество времени (до 1-2 часов), остановить или притормозить аллергическую реакцию помогут энтеросорбенты – лекарства, связывающие и выводящие вредное вещества (в том числе и аллергены) из желудка и кишечника.


Фото: Возможные проявления аллергии на коровье молоко у ребенка

Для применения детям с рождения разрешены:

  • Энтеросгель — по 2.5 г (0.5 чайной ложки) препарата размешать в тройном объеме грудного молока или воды и давать перед каждым кормлением — 6 раз/сут.
  • Полисорб – при массе ребенка до 10 кг – суточная доза 0,5-1,5 чайной ложки
  • Смекта – по 1 пакетику в сутки.

Также при наличии аллергии наиболее важно исключить воздействие аллергена на организм. Так, при аллергии на коровье молоко, необходимо соблюдать гипоаллергенную диету (читайте ниже) и не употреблять молоко и все продукты, содержащие его в составе.

При этом аллергии на кисломолочные продукты может не наблюдаться, так как при их производстве большинство антигенов дезактивируются. В таком случае употребление йогуртов, кефира, творога, сыра и других кисломолочных продуктов допустимо.

Диетическое питание при аллергии

Диета при аллергии на коровье молоко у ребенка должна быть сбалансированной и содержать достаточное количество питательных веществ, витаминов, микроэлементов.

Первый прикорм для детей с аллергией вводится позже, с седьмого месяца жизни, второй — с восьмого. По словам Татьяны Максимычевой, педиатра, сотрудника кафедры питания детей и подростков Российской Медицинской Академии Постдипломного образования, белки кисломолочных продуктов гораздо менее агрессивны, и в некоторых случаях такие продукты подходят для питания детей-аллергиков.

Кальций для детей с аллергией на коровье молоко является очень важным и часто дефицитным микроэлементом, и при гипоаллергенной диете в рационе должно содержаться достаточное количество кальций-содержащих продуктов.

Пример диеты при аллергии на белок коровьего молока приводит на своем сайте доктор Комаровский.

Примерное меню при аллергии на коровье молоко:

Если речь идет о детях старше трех лет, полезно включать в меню при аллергии на молоко чернослив, инжир, рыбные консервы с костями, бобы. Допустимо употребление любого мяса, но без соусов, содержащих молоко.

Запрещены любые хлебобулочные изделия, в состав которого включено молоко: блины, пончики, оладьи, бисквит и т.д. Какао готовится на воде, либо заменяется другими напитками — чаем, фруктовыми соками.

Замена коровьего молока на молоко других животных

Примерная стоимость 150 рублей/литр.

Аллергия на козье молоко возможна, но крайне редка ввиду низкого содержания аллергенов. При отсутствии аллергической реакции на козье молоко, его рекомендовано вводить в рацион питания ребенка.

Оно содержит большое количество питательных веществ, макро- и микроэлементов, и его полезные свойства даже превосходят коровье молоко.

Более экзотический продукт – гипоаллергенное верблюжье молоко . Его приобрести можно на верблюжьих фермах, которые есть далеко не во всех городах нашей страны, стоимостью около 3000 рублей/литр.

Однако доктор Е.О. Комаровский утверждает, что если у ребенка есть аллергия на коровье молоко, скорее всего, на козье или овечье она тоже разовьется, поэтому заменять одно другим нецелесообразно.

Обзор смесей для ребенка с аллергией на молоко

Аллергия на молоко у грудничка – важная проблема, которая может быть решена путем кормления ребенка гипоаллергенными смесями.

В связи с проявлениями аллергии у детей, частой необходимостью является использование . Сейчас в продаже имеется широкий ассортимент гипоаллергенных продуктов от разных производителей. В этой статье мы подробно рассмотрим наиболее популярные из них и разберемся, в чем же отличия.

Nutrilak Нутрилак Пептиди СЦТ

Гипоаллергенная смесь для питания детей с рождения.

По отзывам, смесь хорошо подходит для детей с аллергией на козье молоко и при непереносимости других гипоаллергенных смесей. К минусам относится специфический запах и горьковатый вкус, ввиду чего часть детей отказываются от этойго продукта.

Примерная стоимость — 780 р/300 гр.

NUTRICIA Nutrilon Нутрилон Пепти ТСЦ

Гипоаллергенная смесь для питания детей с 0 до 12 мес.

Благодаря высокой степени гидролиза белков, обладает низкой аллергенностью. Смесь, ввиду достаточно высокого содержанию глюкозы, более приятна на вкус, но, в то же время, это ухудшает ее полезные качества. Кроме того, в смеси имеется довольно высокое содержание мальтозы и галактозы, что может вызвать аллергию и непереносимость.

При употреблении данной смеси может измениться цвет стула ребенка (приобрести зеленоватый оттенок).