Весенняя защита садовых растений от вредителей и заболеваний. Картошка тушеная с овощами - рецепты шеф-поваров Приготовить картошку с овощами сковороде

Сложно найти человека, кому бы не нравились блюда из картошки, тем более что их великое разнообразие. Поэтому каждый наверняка найдет то кушанье, которое придется по вкусу. Прелесть картошки в том, что она может выступать и отдельным блюдом или гарниром, и его составляющей частью. Рассмотрим несколько вариантов, как готовится тушеная картошка с овощами. Это одно из самых несложных в приготовлении блюд. Но оно также невероятно вкусное.

Тушим в мультиварке

Как готовится тушеная Все достаточно просто. Особенно принесет немало удовольствия и тепла такое блюдо в зимний день. Ингредиенты, которые вам понадобятся:

  • триста грамм курятины;
  • три клубня картофеля;
  • три столовых ложки сметаны;
  • соль (по вкусу);
  • перец (по вкусу);
  • укроп (по вкусу).

Приготовление яства

Для начала нарежьте куриное мясо кусочками и уложите в мультиварку. Добавьте соль и перец в соответствии со своим вкусом. Включите режим «Выпечка» и готовьте в течение двадцати минут.

Очищенный картофель нарежьте крупными кубиками. Затем положите в мультиварку к мясу и перемешайте. После добавьте сметану и снова посолите. Теперь уже включите режим готовки «Тушение» на сорок минут. В готовое блюдо положите укроп и перемешайте. Кушанье готово и может быть подано к столу.

Тушеные овощи

А как приготовить с баклажанами и картошкой? Сейчас расскажем. Полученное блюдо будет обладать приятным вкусом и очень питательное. Для его приготовления потребуются:

  • пять клубней картофеля;
  • два помидора;
  • один баклажан;
  • одна морковь;
  • одна репчатая луковица;
  • один болгарский перец;
  • два листа капусты;
  • оливковое масло;
  • зелень;
  • соль (по вкусу);
  • перец (по вкусу).

Процесс готовки

Сначала нарезаете крупными кубиками очищенные овощи: репчатый лук, морковь, помидоры и картофель. Далее очередь болгарского перца и баклажана. Их нарезаете такими же кубиками. После этого следует обжарить перец, лук и морковь в оливковом масле до золотистого цвета.

Затем выложите в кастрюлю или казан сначала обжаренные овощи, а дальше слоями картофель, баклажаны, помидоры и зелень. При этом каждый слой солите, перчите и накрываете листами капусты. Пока готовите овощи на медленном огне, их не перемешиваете. По истечении тридцати минут тушёная картошка с овощами готова. После чего это кушанье можно подавать к столу.

Тушеный картофель

Как правильно готовится тушёная картошка с овощами? Рецепт достаточно понятный. Блюдо получается вкусным и сытным. Кроме того, это кушанье будет по силам приготовить не только умелому кулинару, но и новичку в этом деле. Для создания блюда понадобятся:

  • восемь-девять клубней картофеля (среднего размера);
  • одна средняя морковь;
  • одна репчатая луковица;
  • куркума;
  • черный молотый перец;
  • соль (по вкусу);
  • два небольших помидора;
  • полстакана сметаны;
  • зелень (по вкусу).

Приготовление кушанья

Сначала почистите овощи. Потом нарежьте картошку так, как вам нравится, главное - чтобы не слишком тонко. Для готовки лучше возьмите утятницу, но можете и кастрюлю с толстым дном, и смажьте растительным маслом. Это необходимо для того, чтобы овощи не подгорели во время готовки. Затем выложите в емкость треть подготовленного картофеля, посолите и добавьте перец с куркумой.

Далее часть лука, нарезанного полукольцами, выкладываете поверх. Затем блюдо немного подсаливаете. Потом измельчаете на крупной терке морковь и также выкладываете в емкость и солите. А поверх кладете вторую треть картофеля и посыпаете специями. Дальше очередь второй половины нарезанного лука. А следом выложите слой помидоров, нарезанных соломкой. Немного посолите и поперчите. Выложите последний слой картошки, добавьте перец, соль и куркуму, а поверх всего распределите тонкий слой сметаны.

Теперь, когда овощи выложены в утятнице, поставьте ее на огонь и добавьте кипяченой воды (треть или полстакана). Тушите их в течение тридцати минут, можете помешать, проверив на готовность. По завершении готовки можете добавить нашинкованную зелень.

Картофель со свининой

Сейчас рассмотрим еще один и овощами. Кушанье придётся по вкусу вашей семье и гостям, если такие заглянут на ужин. Кстати, это очень сытное и вкусное блюдо. Ингредиенты для приготовления:

  • четыре-пять крупных клубней картофеля;
  • две луковицы;
  • шесть- восемь горошин ;
  • молотая куркума;
  • три лавровых листа;
  • триста грамм свинины (можно любое другое мясо);
  • приправа для мяса (по вкусу);
  • соль (по вкусу);
  • петрушка, укроп (по вкусу).

Процесс приготовления блюда

Как готовится и овощами? Просто, если вы будете следовать нашим рекомендациям.

Сначала необходимо подготовить мясо, желательно шейную часть свинины. Затем почистите картофель, помойте и просушите. Нарежьте его некрупными ломтиками, далее, положите в кастрюлю с толстым дном. Лук нарежьте мелкой соломкой и добавьте половину в картошку.

Далее добавьте в кастрюлю небольшое количество растительного масла, накройте крышкой и поставьте ее на медленный огонь. Как только картофель станет «пыхтеть», долейте примерно полстакана кипяченой воды и, когда она закипит, добавьте лавровые листья, куркуму и поперчите.

В то время как картофель тушится, промойте и просушите мясо, а затем нарежьте кубиками. Положите на сковороду, добавляя соль со специями для свинины. Как только мясо достаточно прожарится, добавьте оставшийся лук и обжаривайте до готовности.

Тушеные кабачки с овощами и картошкой

Это кушанье благодаря своим ингредиентам наполнено витаминами. Оно готовится быстро и просто. Для создания блюда потребуются:

  • два кабачка;
  • три клубня картофеля;
  • два помидора;
  • одна морковь;
  • одна луковица;
  • соль (по вкусу);
  • черный молотый перец (по вкусу);
  • тридцать миллилитров растительного масла;
  • зелень (по желанию).

Приготовление

Для начала овощи очистите и помойте, приготовьте казан. В него налейте масло и обжарьте мелко порубленный лук, а потом добавьте натертую морковь и немного прожарьте. Выложите кабачки, нарезанные некрупными кусочками, и обжариваете, пока они не примут золотистый цвет. Порежьте картошку и также отправьте в казан, а затем налейте воды и в течение двадцати-тридцати минут тушите под крышкой. А когда тушеные кабачки с овощами и картошкой будут почти готовы, добавьте нарезанные помидоры. Затем посыпьте блюдо солью и перцем. После чего готовьте еще около пяти минут, а потом можете положить зелень. Блюдо подавайте к столу горячим.

Тушеная картошка с курицей и овощами

Это рецепт очень простой. Блюдо же получается сытное, с легким пряным вкусом. Один вид кушанья вызовет здоровый аппетит у ваших домочадцев, а вкус подарит массу удовольствия. Чтобы приготовить это блюдо, вам понадобятся такие продукты:

  • курица;
  • две луковицы;
  • две моркови;
  • шесть-семь средних картофелин;
  • два болгарских перца;
  • две-три столовых ложки томатной пасты;
  • два помидора;
  • чеснок;
  • базилик;
  • укроп;
  • соль;
  • перец.

Создание кушанья

Как готовится и овощами? Процесс создания кушанья начинаете с разделки тушки птицы на части. Овощи очищаете и тщательно моете. После чего нарезаете: лук мелко шинкуете, морковь - соломкой, картофель и болгарский перец - кубиками, а помидоры - дольками.

Посуда для готовки - казан. В нём обжаривайте курицу, пока не образуется золотистая корочка. Затем добавьте репчатый лук, морковь, болгарский перец, после чего тушите примерно пять минут. По истечении этого времени кладете картофель, заливаете водой и дальше тушите.

В полуготовое блюдо добавляете томатную пасту, помидоры. Далее, тушите до полной готовности картошки. Последними добавляете мелко нарезанный или тёртый чеснок, укроп и базилик. Вот и все, тушеная картошка с мясом и овощами готова. Теперь ее можно разложить по тарелкам.

Картошка с овощами

Одно из любимейших и наиболее подходящих для повседневного приготовления блюд — это тушеная картошка с овощами. Рецепт ее не отличается оригинальностью, но мало кто посетует на плохой вкус готового кушанья. Итак, чтобы создать блюдо, вам потребуются:

  • килограмм картофеля;
  • две луковицы;
  • три моркови;
  • пучок зелени;
  • два лавровых листа;
  • соль;
  • перец;
  • сухие травы (по вкусу);
  • растительное масло.

Приготовление блюда

Сначала очистите овощи и помойте. Затем нарежьте картофель небольшими кусочками, а морковь, наоборот, крупнее, но можно и натереть. Далее режете лук, после чего прожариваете его вместе с морковью на растительном масле.

Потом положите овощи в кастрюлю, перемешайте. Затем налейте в нее столько воды, чтобы не закрывала один-два сантиметра содержимого. Дальше емкость ставьте на огонь, когда вода закипит, сделайте пламя меньше и тушите под крышкой на протяжении примерно десяти минут. По истечении этого времени добавьте соль и специи, не забывая иногда помешивать овощи. Блюдо будет готовым тогда, когда почти вся (большая часть) вода испарится, а та, что останется, загустеет и будет крахмалистой. И завершающий штрих - присыпьте блюдо зеленью.

Вкусный обед можно приготовить, даже если в холодильнике не оказалось ни мяса, ни рыбы. Картошка, тушенная с овощами, - сытное блюдо, обладающее превосходными органолептическими качествами. Готовится кушанье просто, обходится недорого, но вполне способно заменить полноценный ужин.

Особенности приготовления

Картофель можно потушить почти с любыми овощами. Блюда из тушеной картошки могут различаться не только составом, но и технологией приготовления. Чтобы результат порадовал, необходимо знать несколько моментов, не зависящих от выбранного рецепта:

  • Если овощи перед тушением обжарить, они будут лучше сохранять форму. На вкусе готового блюда это тоже скажется положительно, но калорийность его от этого возрастет.
  • Форма нарезки овощей должна быть похожей, тогда готовое рагу выглядит аппетитней.
  • Овощи могут требовать разного времени термической обработки. Чтобы одни из них не переварились, а другие не превратились в кашу, необходимо соблюдать определенную очередность их закладки или нарезать их кусками разной величины.
  • Потушить картофель с овощами можно без добавления соуса, в томатном соке, бульоне и даже воде. Добавление сметаны, майонеза или другого соуса позволит сделать вкус готового блюда более выразительным. С этой задачей успешно справляются пряные травы, специи.
  • Овощной микс можно дополнить стручковой фасолью, зеленым горошком, грибами - с картофелем эти продукты хорошо сочетаются.
  • Если тушить картофель с овощами в казане или толстостенной кастрюле на очень медленном огне, овощи пропитываются вкусом и ароматом друг друга, что благоприятно сказывается на органолептических качествах готового блюда.

Картофель, тушенный с овощами, можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Хорошо сочетается такое рагу и с колбасными изделиями.

Картошка, тушенная с сезонными овощами

  • картофель - 0,5 кг;
  • кабачок - 0,2–0,25 кг;
  • баклажан - 0,2 кг;
  • репчатый лук - 100 г;
  • морковь - 100 г;
  • томатная паста - 20 мл;
  • растительное масло - 60 мл;
  • вода - 0,5 л;
  • соль, перец, специи - по вкусу.

Способ приготовления:

  • Баклажан очистите, нарежьте кубиками размером около 1–1,5 см. Приготовьте раствор из 1 л воды и столовой ложки соли. Опустите в него баклажановые кусочки, оставьте на 15 минут.
  • Помойте остальные овощи, обсушите салфеткой.
  • Очистите морковь, нарежьте ее мелкими кубиками.
  • С луковицы снимите шелуху, лук мелко порежьте.
  • Промойте баклажаны, дайте им обсохнуть.
  • На сковороде разогрейте 40 мл растительного масла. Положите в него лук, морковь и баклажаны. Обжарьте их в течение 5 минут.
  • Добавьте томатную пасту, пассеруйте овощи в томате в течение 5 минут.
  • Очистите картофель, нарежьте примерно такими же кубиками, как баклажаны.
  • В казане разогрейте оставшееся масло, положите в него картофельные кубики, слегка подрумяньте.
  • Добавьте пассерованные овощи и воду. Тушите 10 минут.
  • Пока картофель тушится с луком, морковью и баклажанами, подготовьте кабачок. Его нужно очистить от грубой шкурки, удалить из него мякоть с крупными семенами. Если овощ молодой, его можно не очищать.
  • Нарежьте кабачок кубиками, положите в казан с остальными овощами. Посолите и приправьте рагу по вкусу.
  • Продолжайте тушить овощи 15 минут, пока все они не станут мягкими.
  • Снимите казан с огня, накройте его крышкой, дайте рагу настояться в течение 15 минут и подавайте его к столу.

Вместо воды для тушения овощей по данному рецепту можно использовать овощной бульон или томатный сок, тогда рагу получится еще более вкусным и аппетитным.

Картофель, тушенный с овощами в сметане

  • картофель - 1 кг;
  • морковь - 0,2 кг;
  • репчатый лук - 0,2 кг;
  • помидоры - 0,3 кг;
  • растительное масло - 20 мл;
  • сметана - 100 мл.

Способ приготовления:

  • Помойте, обсушите и очистите овощи.
  • Картофель нарежьте брусками небольшой толщины или полукружьями.
  • Примерно такими же кусками, как картофель, порежьте помидоры.
  • Лук нарежьте тонкими полукольцами.
  • Морковь нарежьте соломкой или измельчите на терке, предназначенной для приготовления корейских салатов.
  • Дно казана или кастрюли с антипригарным покрытием смажьте маслом.
  • Положите половину картофеля, посолите его и поперчите.м
  • Сверху высыпьте полукольца лука и морковь.
  • Выложите половину оставшейся картошки. Поперчите ее и посолите.
  • Следующим слоем положите помидоры, на них выложите оставшийся картофель.
  • Подсолив его и поперчив, покройте сметаной.
  • Поставьте казан с овощами на медленный огонь. Тушите овощи 30–40 минут после того, как выделившийся из них сок начнет кипеть.

При подаче к столу рагу посыпают рубленой зеленью. Выглядит оно аппетитно. Приготовить его можно в мультиварке, воспользовавшись программой «Тушение», или в духовом шкафу.

Картошка, тушенная с овощами и стручковой фасолью

  • картофель - 0,75 кг;
  • стручковая фасоль, свежая или замороженная - 0,5 кг;
  • помидоры - 0,75 кг;
  • морковь - 0,2 кг;
  • репчатый лук - 0,2 кг;
  • консервированные маслины - 100 г;
  • зеленый лук - 50 г;
  • оливковое масло - 100 мл;
  • сыр фета - 50–100 г;
  • соль, перец - по вкусу.

Способ приготовления:

  • Картошку очистите и нарежьте соломкой, как для приготовления картофеля фри.
  • Фасоль нарежьте кусками по 2–3 см.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите, нарежьте кубиками.
  • Морковь измельчите на крупной терке.
  • Лук порежьте тонкими половинками колец.
  • В казан влейте масло, обжарьте в нем лук с морковью.
  • Добавьте фасоль и картофель. Обжаривайте их в течение 10 минут.
  • Добавьте томаты, убавьте огонь. Тушите овощи 30 минут. За 10 минут до готовности подсолите и приправьте по вкусу.

При подаче к столу посыпьте нарезанными колечками маслинами, мелко порубленным зеленым луком и сыром. Такое угощение не стыдно подать даже к праздничному столу.

Картошка, тушенная с овощами в мультиварке

  • картофель - 0,3 кг;
  • белокочанная капуста - 0,2 кг;
  • кабачок - 0,2 кг;
  • морковь - 100 г;
  • томатный сок (или разведенная водой томатная паста) - 0,25 л;
  • сливочное масло - 50 г;
  • соль, специи - по вкусу.

Способ приготовления:

  • Чашу мультиварки смажьте маслом.
  • Помойте кабачок, нарежьте его кубиками размером около 1 см. Если овощ зрелый, его предварительно нужно очистить от кожуры, удалить мякоть с крупными семенами.
  • Очистите картошку, нарежьте ее такими же кубиками, как и кабачок.
  • Перемешайте картошку с кабачком и переложите овощи в емкость мультиварки.
  • Морковь поскребите, помойте, обсушите кухонным полотенцем, крупно натрите.
  • Помойте кочан капусты, удалите верхние листья. Мелко нашинкуйте капусту.
  • Смешайте капусту с морковью, выложите их на другие овощи.
  • Посолите, приправьте овощи по вкусу, сверху положите оставшееся масло.
  • Влейте в чашу мультиварки томатный сок, опустите крышку и запустите агрегат, выбрав программу «Тушение». Таймер установите на 40–50 минут в зависимости от мощности вашего устройства.

Такое овощное рагу понравится сторонникам здорового питания, так как оно готовится без предварительного обжаривания ингредиентов. Исключив из состава масло, вы получите еще и низкокалорийный вариант этого блюда, но чуть менее вкусный. Если вы соблюдаете пост или не употребляете продукты животного происхождения по другой причине, сливочное масло в рецепте можно заменить маргарином или оливковым маслом.

Картошка, тушенная с овощами в кастрюле

  • картофель - 0,5 кг;
  • кабачки - 0,35 кг;
  • помидоры - 0,2 кг;
  • сладкий перец - 0,2 кг;
  • морковь - 150 г;
  • репчатый лук - 100 г;
  • соль, специи, свежая зелень - по вкусу;
  • рафинированное растительное масло - 100 мл;
  • кипяченая вода - сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Помойте морковь, очистите ее, нарежьте кружочками. Если крупная, можно нарезать четвертинками кружков.
  • Луковицу очистите, нарежьте некрупными кубиками.
  • Кубиками размером около 1 см порежьте очищенные кабачок и картошку. Если кабачок зрелый, перед измельчением нужно извлечь мякоть с крупными семенами.
  • Из перца выньте семена, нарежьте мякоть квадратами величиной около 1 см.
  • Помидоры обдайте кипятком, снимите с них кожицу, мякоть нарежьте небольшими кусками произвольной формы.
  • На дно кастрюли с хорошим антипригарным покрытием налейте масло, обжарьте лук до золотистого оттенка.
  • Добавьте морковь, обжаривайте ее 5–7 минут.
  • Добавьте перец. Продолжайте обжаривать овощи еще 5–7 минут.
  • Положите к обжаренным овощам картофель, кабачки и помидоры. Посолите и приправьте овощи по вкусу. Перемешайте.
  • Накройте кастрюлю крышкой и тушите овощи на медленном огне до готовности. Если вам покажется, что сока, выделившегося из овощей, недостаточно и кушанье может пригореть, можете добавить немного воды, примерно полстакана.

Картошка, приготовленная по такому рецепту, имеет насыщенный вкус и аромат и станет еще более аппетитной, если при подаче посыпать ее рубленой зеленью.

Картошка, тушенная с замороженными овощами

  • замороженная овощная смесь (в идеале для соте или рататуя) - 0,4 кг;
  • картофель - 0,3 кг;
  • вода - 120 мл;
  • рафинированное растительное масло - 60 мл;
  • соль, черный молотый перец - по вкусу.

Способ приготовления:

  • Картошку помойте, очистите, нарежьте кубиками сантиметрового размера или некрупными брусками.
  • В глубокой сковороде разогрейте масло, обжарьте картофель до подрумянивания (7–8 минут).
  • Высыпьте к картофелю овощную смесь (размораживать ее нет необходимости). 7–8 минут обжаривайте овощи вместе.
  • Добавьте воду, соль и специи. Убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и потушите овощи еще 10–15 минут.

Приготовление рагу из картошки и замороженных овощей не отнимает много времени и не требует использования кухонной техники, но все же при желании кушанье можно сделать и в мультиварке. На первых этапах приготовления блюда (до добавления воды) используют программу «Жарка» или «Выпечка». На последнем этапе кушанье готовят в режиме тушения. Замороженные овощи можно брать любые, но особенно хорошо подойдут наборы, в состав которых входят кабачки, баклажаны, сладкий перец, зеленый горошек, кукуруза, томаты.

Картошка, тушенная с овощами, готовится легко и относительно недолго. Для приготовления кушанья не требуется дорогостоящих продуктов, но получается оно вкусным и сытным.

В общем, можно начать с сосисок - все остальное, по мнению моих детей, совершенно не важно. Тем не менее у нас уговор: хотите, чтобы в тарелке были эти невнятные кусочки колбасных изделий, будьте добры взять на себя обязательство съесть все остальное. Выколупать сосиски и оставить морковку с капустой - это они мастера, но у нас в семье табу на подобные фокусы, поэтому дети вздыхают и едят то, что мне кажется полезным, ради того, чтобы насладиться тем, что им кажется вкусным. Безусловно, можно сейчас открыть спор и начать рассуждать о сомнительной пользе жареной морковки и капусты, которая поддалась тепловой обработке, но, согласитесь, даже в таком виде эти овощи намного полезнее тех же сосисок или многих других привычных нам блюд, поэтому я не особенно заморачиваюсь на подобных моментах и просто радуюсь тому, что могу накормить детей чем-то вкусным и... ок, пусть не вредным. Хотя почему только детей? Мы с мужем тоже с большим удовольствием наслаждаемся жареной картошкой с овощами и сосисками - правда, сосиски честно отдаем на благо тех, кому они кажутся манной небесной.

Вопреки шаблонному мнению, картофель вовсе не так калориен, как про него принято думать. В средней порции содержится всего около 110 кКал, а вот добавление сливочного масла тут же увеличивает калорийность блюда чуть ли не вдвое.

Совершенно домашнее, повседневное блюдо. В нем нет пафоса или изысканности, нет дорогих продуктов или особенно редких ингредиентов. Самая обычная еда для самых обычных повседневных ужинов, с одним но: это вкусно! Это так вкусно, что трудно устоять и не поддаться искушению взять еще полпорции. Ну, а кроме того, готовится оно довольно просто и ненавязчиво - вполне реально сообразить на ужин после длинного трудового дня.

Ингредиенты:

4 средних клубня картофеля;

1/4 небольшого кочана капусты;

1 морковь;

2 луковицы;

3-4 сосиски;

растительное масло для жарки;

соль, перец, зелень по вкусу.

Сразу готовим все ингредиенты, чтобы потом было все проще и быстрее.

Лук, морковь, картофель очищаем.

Нарезаем: картофель - соломкой (кладем в миску с водой), морковь - длинными тонюсенькими полосками (специальный нож для нарезки овощей вам в помощь), лук - полукольцами. Заодно шинкуем капусту. Ну, и для компании сразу нарезаем сосиски - так крупно или мелко, как вы считаете нужным (я обычно делю каждую вдоль пополам, а потом превращаю в полумесяцы).

На сковороде с толстым дном хорошо прогреваем масло, выкладываем слегка просушенный картофель. Перемешивая очень редко, обжариваем почти до готовности. Когда картофель станет мягким, добавляем лук, спустя минуту - морковь и слегка помятую руками капусту. Перемешиваем и жарим еще 5-7 минут - до готовности моркови. В конце добавляем сосиски, затем солим, при желании перчим, перемешиваем. Выключаем.

Подаем сразу. Конечно же, лучше - с ароматными грунтовыми помидорами или бочковыми солеными огурцами. Вкусно и аппетитно!

Тушеная картошка с овощами – одно из самых простых, вкусных, питательных и вариативных блюд на каждый день. Главная его прелесть заключается в том, что достойную компанию картошке может составить без преувеличения любой овощ – от банальных и всегда доступных лука и моркови до сезонных, вроде кабачков или баклажанов. Таким образом, стоит только немного изменить пропорции или набор овощей-компаньонов – и ваша тушеная картошка с овощами получает новый вкус. Предложенный рецепт – лишь один из бесчисленного множества удачных вариантов. Блюдо получается очень легким и сытным. Овощи при тушении остаются цельными, но мягкими и совсем не разваренными.

Те, кто впервые будет тушить картошку с овощами, вполне могут считать данный вариант базовым, и в дальнейшем экспериментировать с составом и пропорциями уже на свой вкус, ибо более удачного блюда для этого сложно придумать.

Блюдо получается постное, вегетарианское, готовим без мяса. Также можно добавить грибы, в осеннее время к овощам можно добавить тыкву. Также блюдо можно разнообразить добавлением других овощей: брокколи, стручковой фасолью, баклажанами, соцветиями цветной капусты. В зимнее время года удобно использовать замороженные овощи.

Мы тушим картошку без добавления сметаны и томатной пасты, но по желанию можно добавить и их, хватит 1-2 столовых ложек. Блюдо мы готовим в кастрюле на небольшом огне, картошка с овощами протомится и станет мягкой и нежной. Помимо плиты, тушить картошку можно в мультиварке или в духовке. В духовке используйте горшочки или высокую жаропрочную форму.

Вкус Инфо Вторые блюда из картофеля / Тушеная картошка

Ингредиенты

  • картофель – 500 г;
  • кабачок – 300-350 г;
  • морковь – 1 шт., грамм на 150;
  • лук репчатый – 1 небольшая головка;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт., крупный;
  • соль, перец – по вкусу;
  • приправы и специи – по желанию и вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • масло растительное – 5-6 ст. л.;
  • зелень;
  • вода – по мере необходимости.


Как приготовить тушеная картошка с овощами в кастрюле

Подготавливать овощи удобней не все сразу, а по мере закладки их в кастрюлю (либо глубокую сковороду). Сначала очищаем луковицу, морковь и болгарский перец. Споласкиваем их, обсушиваем и нарезаем: лук – мелким кубиком, перец – кубиком покрупнее, морковь – полудольками либо четвертинками (в зависимости от размера овоща), примерная толщина ломтиков где-то около 3 мм.

В толстостенной кастрюльке (сковороде) прогреваем растительное масло, закидываем в него подготовленный лук. Обжариваем лук до мягкости – это минуты 3-5 – и закидываем к нему ломтики моркови.

Закрываем кастрюлю крышкой и, периодически овощи помешивая, чтобы не допустить появления поджарок. Выдерживаем овощи под крышкой до тех пор, пока морковь не поменяет цвет. Как правило, на это уходит 5-7 мин. После закидываем в кастрюлю перец, сбавляем нагрев плиты до среднего и готовим овощи ещё минут 5-7. В процесс не забываем раз-два овощи размешать.

Параллельно беремся за подготовку картофеля и кабачка. Некрупный домашний кабачок достаточно просто помыть. Кабачок более зрелый или купленный в магазине лучше очистить от кожуры, плюс по необходимости избавить от семян (если слишком крупные). Картофель просто очищаем. Овощи споласкиваем, обсушиваем и нарезаем примерно равными по величине кубиками. Желательно, чтобы кубики были крупнее моркови.

Картофель и кабачок доходят до готовности примерно за равное количество времени, потому, если хотите, чтобы оба овоща сохранили форму, закладывать их нужно вместе. Если же вы хотите, чтобы кабачок разварился чуть сильнее, частично превратившись в пюре, то первым закладываем именно его.

А спустя минут 5, можно закладывать и картофель.

Следом за картофелем сразу берем помидор, моем его и превращаем в пюре любым удобным вам способом. Самый простой и доступный вариант – разрезать помидор на четвертины и натереть на терке. Таким образом мякоть томата сразу окажется в кастрюльке с другими овощами, ненужная кожица останется в руках.

Размешиваем овощи, по вкусу их подсаливаем/приправляем приправками и, закрыв крышкой тушим картофель с овощами до мягкости. Обычно овощи достаточно сочные и при тушении дают достаточное количество сока. Но если видите, что картошка получается суховата, добавьте в кастрюлю немного воды. Точное количество определяется исключительно на вкус едоков.

Когда картофель с овощами дойдет до готовности, кидаем в кастрюльку лавровый лист и присыпаем желаемым количеством зелени. Размешиваем овощи, даем им настояться на выключенной плите и под закрытой крышкой минут 5-10.

После чего блюдо полностью готово, можно подавать!

Тушеная картошка с овощами получается очень вкусной. При таком способе приготовления овощи получаются просто идеально – не развариваются в кашу и не остаются сырыми. Подать овощи можно как отдельное и вполне самодостаточное постное блюдо либо в качестве гарнира к мясу или птице.

Приятного аппетита!