Скорлупа яиц — идеальный источник кальция. Рецепты как принимать кальций из яичной скорлупы при заболеваниях. Как приготовить яичный порошок

Из-за недостатка кальция разрушаются кости, портятся зубы, слоятся ногти. Восполнить необходимый элемент в организме позволяют сбалансированное питание, минеральные комплексы и натуральные биодобавки, что всегда под рукой. К последним относят яичную скорлупу, которая является богатейшим источником кальция и практически не имеет калорий. В твердой оболочке содержится более 90% ценного микроэлемента. В отличие от аптечных препаратов ее применение не вызывает передозировки.

Суточная потребность кальция в пожилом возрасте составляет 1500 мг. Лицам в возрасте 30 лет кальция требуется меньше – 900-1200 мг. Обязательно включают биодобавки с кальцием в рацион спортсменов, беременных женщин и детей с целью профилактики рахита.

Показания к употреблению

Определить, нуждается ли организм в кальции, несложно. О дефиците говорят такие признаки, как:

  • ревматические боли;
  • анемия;
  • слабость зубной эмали;
  • хрупкость костной ткани.

Практически все лица старше 60 лет испытывают дефицит кальция, несмотря на разнообразное питание и прием биодобавок. Боли в суставах и несрастающиеся переломы – классические случаи недостатка кальция в организме. Косвенными признаками выступают:

  • выпадение волос;
  • слоение ногтей;
  • замедленный обмен веществ;
  • ухудшение памяти;
  • периодическая тошнота.

У пожилых лиц развивается остеопороз, появляются болезни позвоночника, тугоподвижность, нарушается сон.

Яичную скорлупу следует употреблять тем, кто страдает астмой, стоматологическими заболеваниями, гастритом, воспалением мочевого пузыря. Порошок из скорлупы рекомендуют употреблять для ликвидации последствий радиоактивного облучения. Женщинам при беременности яичная скорлупа принесет огромную пользу. Кальций, входящий в ее состав, необходим для построения внутренних органов и систем организма плода. Профилактический прием яичной скорлупы облегчит родовую деятельность, избавит от гипертонуса матки и укрепит мускулатуру.

Приготовление яичной скорлупы

Приготовить полезную биодобавку можно только из свежих яиц. Не используют в пищу яйца уток, гусей и индюшек, что обусловлено высоким риском заражения сальмонеллезом. Наибольшей ценностью отличаются перепелиные яйца, но доступными и проверенными остаются куриные. В дело идут яйца белого цвета.

Инструкция по заготовке скорлупы:

  1. Скорлупу тщательно промывают под проточной водой, очищают от пленки, подсушивают на салфетке.
  2. Для дезинфекции скорлупу рекомендуется выдержать в содовом растворе в течение 15 мин.
  3. В целях безопасности яйца перед снятием скорлупы отваривают. Вареные яйца очищают, а скорлупу используют по назначению.

Другой метод обработки – выдержка в духовке . Перед тепловой обработкой скорлупу нужно измельчить блендером или в кофемолке. Затем порошок помещают в духовой шкаф на 10 мин. Сырье хранят в стеклянной посуде и используют для лечения по необходимости. Срок годности продукта не ограничен.

Проблема с подготовкой сырья заключается в его обеззараживании. Считается, что термическая обработка разрушает часть полезных веществ, но спасает от инфекций, присутствующих на поверхности яиц. Другие уверены, что магазинные яйца проходят необходимую обработку и обычного мыться под проточной водой достаточно, чтобы обеззаразить продукт.

Как принимать скорлупу: дозировка

Скорлупа полезна при переломах. Ее гасят лимоном, точнее соком, и принимают по чайной ложке трижды в день до срастания. Запивают водой для лучшего усвоения.

Народная медицина предлагает использовать скорлупу следующим образом:

Показания к применению Способ приема
Дерматит Молотую скорлупу разводят в стакане воды в дозировке 1 ч. л. Кальцинированную воду рекомендуется пить ежедневно до полного утихания симптомов. Средство будет полезно при кожных заболеваниях различной природы и атопическом дерматите у детей.
Остеопороз Ежедневно перед сном нужно пить по ½ ч. л. средства, запивая стаканом кефира. Длительность терапии – 30 дней. Средство способствует укреплению костей и помогает победить не только остеопороз, но и артроз, артрит, остеохондроз. Особенно полезен данный рецепт при коксартрозе тазобедренного сустава.
Аллергические реакции Прием яичной скорлупы внутрь выручит при крапивнице, аллергическом рините, астме, диатезе и других видах аллергии. 1 ч. л. порошка разводят в воде, принимают 1 раз в день до исчезновения признаков аллергии. Детям в возрасте 1-3 года дают по четверти чайной ложки. Недостатком продукта является то, что его невозможно давать малышам первого года жизни. Порошок легко растворяется в кислой среде, но кислота в виде сока цитрусовых новорожденным не подходит.
Проблемы с ЖКТ Если человек страдает от изжоги, то однократный прием порошка в дозировке 2 ч. л. на половину стакана молока облегчит состояние. Такое лекарство выручит при болях в желудке и отрыжке. Длительность терапии в этом случае может достигать 2 месяцев. Перед проведением терапии следует проконсультироваться с врачом и выяснить, какова кислотность желудка. При низкой кислотности дозировку скорлупы сокращают до 1/4 ч. л. в сутки.
Заболевания суставов Прокрутить в мясорубке 10 лимонов, добавить скорлупу 10 яиц, после растворения скорлупы ввести в состав 100 г меда и 100 мл коньяка. Нужно пить по 1 ст. л. трижды в день на протяжении 3 недель. В таком сочетании скорлупа лучше усваивается, а лимон и мед оказывают положительное влияние на иммунную систему.

Есть мнение, что польза скорлупы завышена, поскольку продукт полностью не перерабатывается организмом и выводится в неизменном виде. Действительно, 100%-усвоения не происходит, но вспомогательные компоненты, используемые в рецептуре, повышают биодоступность продукта. Такими веществами являются сок лимона, аскорбиновая кислота, кефир.

Противопоказания

  • Увлечение яичной скорлупой может нанести вред в случае гиперкальциемии, избытка витамина D, непроходимости кишечника, геморрое. Если взрослым предлагают стандартную дозировку, то детям количество порошка сокращают вдвое. В противном случае могут возникнуть запоры и проблемы со стороны ЖКТ.
  • Не стоит принимать порошок при низкой кислотности – карбонат кальция из скорлупы не преобразуется в усвояемый организмом хлорид кальция. Настой воды на яичной скорлупе может привести к обратному эффекту, поскольку жидкость разбавит желудочный сок. Реакция не произойдет, и кальций выведется в неизменном виде. Хуже, если он останется в организме и спровоцирует камнеобразование.
  • При авитаминозе кальций из порошка принимают одновременно с витаминами, чтобы насыщение организма полезными веществами происходило равномерно. Несмотря на то, что кальций помогает при заболеваниях выделительной системы, использовать его при патологиях почек нужно с осторожностью.

Нельзя относиться к яичной скорлупе как к полноценной замене биодобавок с кальцием. Увлечение продуктом способно навредить здоровью. Безопасной дозировкой считается ½ ч.л. в сутки, если речь идет о профилактике дефицита кальция.

Более 150 болезней человека сегодня обусловлено дефицитом кальция. От не полной усвояемости, вымывания минерала возникают сердечно-сосудистые заболевания, нарушается развитие костной и мышечной системы, появляются нервные расстройства, страдает иммунитет, развивается аллергия.

Если анализ крови на биохимию показывает значение содержания кальция менее 2 моль/л (при норме от 2,2 до 2,5) — это важный повод для срочного восполнение макроэлемента.

Можно купить в аптеке препараты Кальций Никомед, либо витамины Компливит, но лучше всего минерал усваивается из пищи. В связи с тем, что качество молочных продуктов (основного источника) сейчас не особо хорошее, получить замечательный природный кальций можно из яичной скорлупы. В каких случаях это приносит пользу и вред, как правильно готовить и принимать, ответы на все вопросы в этой статье.

Посмотрите на хищных зверей: лисы, дикие кошки, если найдут яйцо, могут не выпить его полностью, а скорлупу съедят всю, почему? Звери интуитивно знают, что без крепких мышц и костей, острых зубов, теплой волосатой шкуры они не выживут, либо останутся без потомства. Так и людям кальций крайне необходим для крепкого здоровья, так как поддерживает буквально все процессы жизнедеятельности:

  • образует костную ткань, зубы, волосы,
  • активизирует сокращение скелетных, гладких мышц, в их числе сердечных,
  • стабилизирует проницаемость мембран клеток,
  • участвует в процессах свертывания крови,
  • нормализует гормональный фон организма,
  • регулирует функциональность эндокринной системы,
  • стимулирует нервную деятельность,
  • формирует иммунную защиту.

Особенно опасен дефицит минерала для малышей, поскольку развитие здорового растущего организма требует повышенное количество кальция. Яичная скорлупа для детей как его источник – это, прежде всего, безопасность, так как в ней нет никаких посторонних химических добавок, в отличие от аптечных таблеток. Кроме того, усвояемость кальция из – свыше 92%.

Может ли кальций из яичной скорлупы причинить вред?

Бешеные деньги, которые люди тратят на биодобавки, содержащие минералы, зачастую, здоровьем не окупаются. Наоборот, передозировка того или иного микро, макроэлемента грозит нарушением обмена веществ, как следствие, приобретением новых болезней. Что там насыпано в красивой коробочке — коммерческая тайна.

В то же время яичная скорлупа является источником натурального природного кальция, излишки потребления тоже опасны, однако, это сколько же надо съесть, чтоб они образовались. Ни один нормальный человек не станет кушать порошок полными ложками. Хотя, по отношению к детскому питанию, добавление пудры из скорлупы яиц нужно строго контролировать, и, конечно же, предварительно посоветоваться с педиатром.

Для детей яичная скорлупа, как источник кальция, используется при лечении атопического дерматита (), а также с целью укрепления костной и мышечной системы. Кроме того, очень часто минерал применяют для стабилизации нервной деятельности и улучшения питания клеток мозга.

Как едят яичную скорлупу

Кроме природного кальция (90%) скорлупа яйца содержит более 27 необходимых человеку природных минералов, витаминов, незаменимых аминокислот. То есть, человек, при употреблении порошка одновременно получает целый комплекс полезных для здоровья веществ. Однако, для лучшей усвояемости многих из них необходим витамин D. Лучший источник его – солнечные ванны и .

При невозможности воспользоваться этими факторами, порошок из яичной скорлупы, как источник кальция, нужно принимать детям и взрослым одновременно с пищей, богатой этим витамином: морской (жирной) рыбой, печенью трески, творогом, сыром. Можно с блюдами, заправленными сливочным и растительным маслом – кашей, пудингами, салатами. Включите в рацион яичные желтки, сметану, говяжью, либо свиную печень.

Применение яичной скорлупы от аллергии у детей и взрослых

При условии отсутствия индивидуальной чувствительной реакции и иммунного ответа на белок, народные целители советуют, как принимать самостоятельно сделанный кальций из яичной скорлупы.

Нормы приема яичной скорлупы, как источника кальция таковы:

для детей

  • начиная с 6 до 12 чуточку порошка на зубчике вилки добавить в порцию прикорма,
  • с года до двух на конце чайной ложки в кашу,
  • с двух до шести — семи приблизительно четверть чайной ложки,
  • старше семи лет норма увеличивается до половины ч. л.

Для взрослого человека идеальное количество порошка – 1 ч. л. с любым блюдом по утрам.

Как давать яичную скорлупу детям?

Предварительно порошок можно развести несколькими каплями лимонного сока, и настоять несколько минут, пока не закончится реакция бурления. Такая обработка способствует максимальному усвоению кальция. Если к цитрусовым плодам противопоказания, просто добавляйте кальций в блюдо во время завтрака. Временной период: не более месяца весной, столько же осенью.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость, онкология, использование яиц промышленного производства.

Мнения врачей о пользе применения средства из яичной скорлупы для детей против аллергии разноречивы, часть специалистов считает такое лечение мракобесием, другие допускают использование народного средство, но исключительно под медицинским контролем.

Как правильно приготовить порошок из яичной скорлупы, источник природного кальция

В первую очередь, важно убедиться, что птицы не больны . Затем нужно тщательно с хозяйственным мылом промыть скорлупки, выбросить пленки, обсушить.

  • прокалим скорлупу внутри духовки 5 минут,
  • измельчаем толкушкой, либо кофемолкой до порошка,
  • просеиваем его сквозь сито с мелкими ячейками,
  • насыпаем в баночку из темного стекла с плотной пробкой.

Не готовьте сразу много порошка, доподлинно неизвестно, какие реакции происходят при длительном хранении.

Рецепты как принимать кальций из яичной скорлупы при заболеваниях

В списке людей, особо нуждающихся в употреблении минерала, прежде всего дети, затем женщины, вынашивающие и кормящие ребенка. Также большое значение имеет применение скорлупы яйца, как источника кальция для здоровья следующих категорий людей: женщин при климатических расстройствах, больным после травм, переломов, в старческий период жизни.

  • При остеопорозе пожилым людям съедать ½ ч. л, трижды за день, запивать молоком (сливками).
  • Для укрепления костной ткани, ускорения регенерации клеток после переломов 1/2 ч. л. мелкодисперсной пудры скорлупы размешать в 100 мл чая, добавить лимонный сок. Пьют напиток с утра и днем до выздоровления.
  • Избавление от изжоги при высокой кислотности: порошок из скорлупы яйца — 2 ч. л. размешать в стакане молока, выпить, пока взвесь не опустилась на дно. После приема этого коктейля нельзя ложиться, нужно сидеть или стоять.

В наше время недостаток кальция практически у каждого человека, так как вымыванию его способствуют отвратительная экология, пища, сдобренная химикатами на букву Е, курение, алкоголь, нервные стрессы, стремительный бег по жизни. Поэтому, кушайте на здоровье, но в пределах рекомендуемой нормы.

Есть такое устойчивое мнение, что куриная яичная скорлупа очень полезна. Кто-то ее даже толчет и пьет, как витамины. Ученые давно уже подтвердили, что это идеальный источник кальция, который легко усваивается организмом. Венгерский доктор Кромпехер писал, что употребление яичной скорлупы обязательно для беременных. Профилактически дважды в год яичная скорлупа как источник кальция, будет полезна и взрослым в целях предупреждения заболеваний позвоночника, кариеса зубов и остеопороза у пожилых и старых людей. Беременной женщине нужно заранее знать о наличии кальция в организме, о состоянии своих костей. Кальций играет в организме человека весьма значительную роль. Это, прежде всего, строитель костей, зубов и ногтей. Яичная скорлупа с лимонным соком – вместе они представляют собой вполне органичный витаминно-минеральный комплекс. Предусмотрительные женщины начинают принимать скорлупу, будучи беременными, и подмешивают ее в пищу своим детям от 1 года до 6 лет.

Яичная скорлупа, как источник кальция, практически не имеет себе равных по своим свойствам. Скорлупа птичьих яиц состоит на 90 процентов из карбоната кальция, причем этот карбонат кальция усваивается почти стопроцентно за счет того, что уже проходил синтез в организме птицы из органического кальция в неорганический.
Кальций играет в организме человека весьма значительную роль. Это, прежде всего, строитель костей, зубов и ногтей. И не только. Он влияет на рост и развитие всего организма, регулирует функции всех органов, нейтрализует кислотность, укрепляет сердечно-сосудистую систему и т.д. Первые признаки появления детского рахита, остеопороза, остеохондроза, судорог, спазм мышц, депрессии, нарушения настроения у взрослых - сигнализируют о кальциевой недостаточности.
Когда врач после осмотра больного выносит диагноз - кальциевая недостаточность, то вместо дорогостоящих таблеток, содержащих кальций, можно воспользоваться подарком курочки Рябы - скорлупой свежеснесенных яиц от домашних кур. Метод этот не новый, он давно уже используется в народной медицине.

Состав яичной скорлупы

По данным А.Л. Штеле (1980), скорлупа куриных яиц содержит в своем составе не только легкоусвояемый кальций (более 93%), но и другие необходимые для человека минеральные элементы: магний (0,55%), фосфор (0,25%), кремний (0,12%), натрий (0,03%), калий (0,08%), железо, серу, алюминий и др. Всего в скорлупе яиц обнаружено 14 химических Элементов. Кроме того, в составе протеина скорлупы обнаружены такие незаменимые для организма аминокислоты как метионин (0,28%), цистин (0,41%), лизин (0,37%), изолейцин (0,34%). Таким образом, хорошо приготовленная для лекарственных целей скорлупа домашних яиц является наиболее сбалансированным естественным средством по сравнению с простым химическим препаратом кальция, в который иногда добавляют витамин D3. Беременным женщинам в целях профилактики остеопороза следует принимать источники кальция - такие как: яичная скорлупа, творог, твердый сыр.

Как принимать яичную скорлупу?

Для того, чтобы кальций надежно удерживался в костях, нужны еще сопутствующие минералы – магний, цинк, марганец, медь, бор.

Методика использования скорлупы куриных яиц довольно простая. Надо взять свежие куриные яйца (разницы нет, какого цвета: белого или желтого), помыть их в теплой воде с мылом, ополоснуть чистой водой и поместить на 5 минут в слегка подсоленную кипящую воду. Варить яйца вкрутую не рекомендуется, т.к. скорлупа в этом случае будет менее активна.
После этого поместите посуду с яйцом под кран с холодной водой и остудите яйцо, затем аккуратно снимите скорлупу. Не забудьте снять со скорлупы двойную тонкую оболочку-пленку.
Белок с желтком используйте для приготовления блюд, а скорлупу нужно будет растереть в порошок. Использовать кофемолку народные целители не рекомендуют по причине потери ряда целебных свойств скорлупы. Перед употреблением скорлупы следует добавить в порошок пару капель лимонного сока.
Ежедневная дозировка - 0,5 ч.л. скорлупы, смешанной с нежирным творогом. Принимать желательно по утрам в течение 2-3 недель в зависимости от состояния больного. В год желательно провести 2 курса: в начале весны и в конце осени. Хранить измельченную скорлупу лучше в бумажном пакете или сухой стеклянной банке.
Не следует использовать яичную скорлупу домашних кур в том случае, если куры ходили по загрязненной радионуклидами местности, или такие радионуклиды присутствуют в их кормовых рационах. В таких случаях необходим постоянный радиологический контроль, позволяющий установить пригодность яиц в пищу. Также источником кальция помимо яичной скорлупы, являются твердый, сыр, кунжут и творог - очень полезны для кормящих и беременных женщин.

КАЛЬЦИЕВАЯ ВОДА ИЗ ЯИЧНОЙ СКОРЛУПЫ

Было замечено, что присутствие кальция в воде способно на много лет продлить жизнь человека По проведенным исследованиям, стало понятно, что и яичная скорлупа заслуживает внимания и из неё можно сделать прекрасную кальциевую воду.

Как это сделать?

Для приготовления кальциевой воды лучше использовать скорлупу от вареных яиц. Прокаливание и кипячение кардинально не меняют целебных свойств яичной скорлупы.

Поместите измельченную скорлупу от 2-3 яиц в 3-х литровую банку с питьевой водой, при этом следует тщательно очистить скорлупу от внутренней белесой пленки. Эту воду можно использовать для чая, кофе, супов и любых блюд. Такую воду можно принимать всегда.

Кальциевая вода усваивается намного лучше, чем измельченная обычная яичная скорлупа. Для того чтобы организм более охотно усваивал кальций, яичную скорлупу запивают лимонным соком.

Кальциевую воду можно применять при беременности, она чрезвычайно ценна для детей дошкольного возраста.

Желательна кальциевая вода и в подростковом и юношеском возрасте. А также незаменима для людей, занимающихся тяжелым физическим трудом. Кальциевая вода – прекрасное средство для выведения из организма радионуклидов.

Старый бабушкин метод – оно же – первое лекарство, которое якобы восполняло недостаток кальция при беременности - яичная скорлупа. Берутся ступы, в которых скорлупу мелко-мелко истирают, добавляют в еду либо же просто запивают водой. До сих пор специалисты спорят: насколько эффективен этот метод. Некоторые говорят - структура кальция в яичной скорлупе не позволяет ему усваиваться нужным нам способом. Другие – им перечат.

Доступность и эффективность – главные достоинства, за которые мы любим рецепты народной медицины. Практически для любой проблемы, начиная нехваткой витаминов и микроэлементов и заканчивая уходом за собой, найдется несколько рецептов, призванных ее решить. Так и дефицит кальция, и следующие за ним ломкость костей, недостатки зубной эмали, заболевания суставов можно устранить с помощью обычной скорлупы от куриного яйца.

Яичная скорлупа: природный источник кальция и не только

Куриные яйца – один из самых востребованных продуктов. Они входят в рецептуру множества салатов, первых и вторых блюд, десертов. Кроме того, сами по себе яйца можно приготовить несколькими различными способами: яичница-глазунья, омлет, пашот, всмятку и т.д.

Куриное яйцо является источником легкоусвояемых белков, железа, витаминов D, Р и группы В. При этом похвастать высокой концентрацией необходимых человеку минералов может не только его содержимое, но и оболочка – скорлупа. Ее состав примерно на 90% состоит из кальция, остальная часть приходится на калий, фосфор, железо, некоторые виды аминокислот.

Яичную скорлупу дают в пищу некоторым домашним животным и птицам, ее часто добавляют в землю в качестве удобрения. Хищники, мелкие грызуны, приматы поедающие яйца птиц, никогда не оставляют скорлупу, съедая ее всю без остатка. Но и для человеческого организма она может оказаться полезной, если знать, как правильно ее принимать. Она поможет:

  • повысить качество зубной эмали;
  • укрепить костную ткань;
  • восстановить обменные процессы;
  • отрегулировать процесс свертываемости крови.

Яичная скорлупа безопасна для здоровья. Употреблять ее в пищу можно как детям, так и взрослым, в т.ч. беременным и кормящим женщинам. Оптимальным считается курс приема скорлупы раз в полгода в течение 15-20 дней.

Как выбрать скорлупу

Чаще всего для изготовления пищевой добавки используется скорлупа куриного яйца. При желании вы можете приготовить порошок и из перепелиных яиц, т.к. концентрация полезных веществ в них выше. Но их скорлупа тоньше, а сами яйца в несколько раз мельче куриных, поэтому сделать из этого сырья добавку будет немного сложнее. Такой показатель, как цвет, не имеет значения при приготовлении порошка: от этого его полезные свойства не зависят.

Не забывайте, что не стоит лечить домашними методами серьезные заболевания, требующие квалифицированной медицинской помощи. Яичная скорлупа – не лекарство, а полезная добавка к пище, призванная устранить дефицит кальция и некоторых других минералов, а также облегчить состояние при некоторых болезнях, не более того.

Подготовка. В первую очередь нужно собрать достаточное количество скорлупы от яиц, поэтому сохраняйте ее после того, как приготовите очередное блюдо. Чтобы она не испортилась под воздействием микроорганизмов и не приобрела неприятный запах, ее необходимо тщательно промывать. Запомните, чем толще скорлупа, тем больше кальция в ней содержится.

Кипячение. Строго говоря, эта стадия не является обязательной, но только такая обработка скорлупы может гарантировать отсутствие различных микроорганизмов, особенно если вы планируете давать ее детям. Для стерилизации яичной скорлупы достаточно опустить ее в кипящую воду на 3-5 минут.

Сушка и измельчение. После обработки скорлупы кипятком, ее нужно выложить на противень и отправить в разогретую до 150 градусов духовку на четверть часа, после чего тщательно измельчить в порошок. Для этого лучше воспользоваться кофемолкой или блендером, которые смогут обеспечить мелкий помол.

Получившийся порошок нужно хранить в плотно закрывающейся таре, вдали от света и влаги.

Самый простой способ приема порошка из скорлупы – с водой. Достаточно развести чайную ложку средства в половине стакана воды и разделить его на три приема в течение дня. Принимать смесь нужно вместе с пищей. Дозировку увеличивать не стоит, одной чайной ложки в сутки достаточно для восполнения нехватки кальция.

При желании можно не разводить порошок водой, а просто добавлять треть чайной ложки в пищу трижды в день.

Если вы планируете давать скорлупу ребенку младше 7 лет, то просто подмешивайте немного порошка (2-3 г) в завтрак малыша. Суточная доза порошка для детей от шести месяцев до года еще ниже – столько, сколько умещается на кончике ножа.

Однако описанный выше способ употребления порошка из скорлупы – не единственный. В зависимости от заболевания существует несколько рекомендаций по его приему.

Перелом
Основой рецепта, как и в предыдущем случае, являются яичная скорлупа и вода, однако дозировка становится выше обычной. Взрослым и детям старше 15 лет необходимо трижды в день размешивать чайную ложку порошка в стакане воды и сразу же его выпивать. Детям младшего возраста рекомендуется сократить количество приема такого раствора до 2 раз в сутки.

Остеопороз
Для лечения этого заболевания рекомендуется употреблять скорлупу по половине чайной ложки ежедневно перед сном, запивая молоком или кефиром. Срок приема порошка – раз в год в течение 20-25 дней.

Диатез у детей
Для борьбы с диатезом у детей старше одного года можно воспользоваться следующим рецептом. Четверть чайной ложки порошка смешивается со столовой ложкой сока лимона и разводится теплой кипяченой водой в равных пропорциях. Получившуюся смесь дают ребенку после еды.

Изжога
Быстрый и стойкий эффект при возникновении изжоги даст прием яичной скорлупы и молока (две чайных ложки порошка на половину стакана жидкости). При стойкой изжоге это средство можно принимать ежедневно в течение месяца.

Правильно приготовленный порошок из яичной скорлупы является эффективной и безопасной пищевой добавкой. Кроме того, это универсальное средство, разрешенное к применению взрослым и детям, начиная с шестимесячного возраста. Его употребление поможет восстановить обменные процессы в организме, повысить прочность костной ткани и укрепить зубную эмаль.

Видео: как приготовить и принимать кальций из яичной скорлупы

Только вдумайтесь. Куриная скорлупа может бороться и выводить опасные радионуклиды стронция-90. Так же это самый недооценённый источник кальция.

Только поэтому нужно узнать более подробно про свойства куриной скорлупы.

Многолетняя практика и отзывы людей показывают, что это очень эффективный БАД. Конечно не панацея, от всего, но отличный источник легкоусвояемого кальция, микроэлементов, витаминов и других полезных веществ.

Тут главное знать, как и когда применять.

Так как чрезмерное увлечение может навредить организму. Всё детально описывается дальше. А вы принимаете в пищу куриную скорлупу? Или считаете это примером неэффективной нетрадиционной медицины?
Есть такое устойчивое мнение, что куриная яичная скорлупа очень полезна. Кто-то ее даже толчет и пьет, как витамины. Ученые давно уже подтвердили, что это идеальный источник кальция, который легко усваивается организмом.

Кстати, в старинных лечебниках в составе многих целительных смесей упоминаются как компоненты куриные яйца вместе со скорлупой или одна скорлупа. Венгерский врач Кромпехер с группой медиков и биологов заинтересовался полезными для здоровья свойствами скорлупы куриных яиц.
Как известно, недостаток кальция, особенно в костях, - одно из самых распространенных нарушений обмена веществ. Это рахит и неправильный рост зубов у детей, искривление позвоночника и испорченные зубы, хрупкость костей у пожилых людей. Расстройство кальциевого обмена часто сопровождается малокровием, подверженностью простудам, аллергией, герпесом на губах, понижением сопротивляемости действию радиации. У женщин к этому добавляются бели, слабость родовых схваток, атония мускулатуры матки. Выправить нарушения обмена кальция удается с трудом, так как применяемые медициной препараты - хлористый кальций, гипс, мел - плохо усваиваются организмом.

Исследования венгерских медиков показали, что скорлупа куриных яиц, состоящая на 90% из карбоната кальция (углекислый кальций), как раз усваивается легко. При этом она содержит все необходимые для организма микроэлементы: медь, фтор, железо, марганец, молибден, фосфор, серу, цинк, кремний и другие - всего 27 элементов! Особенно важно значительное содержание в ней кремния и молибдена - этими элементами крайне бедна наша повседневная пища, но они совершенно необходимы для нормального протекания биохимических реакций в организме.

Состав яичной скорлупы поразительно совпадает с составом костей и зубов и, более того, стимулирует кроветворную функцию костного мозга, что особенно ценно в условиях радиационного поражения.

О том, что нашему организму обязательно нужен кальций, думаю, всем известно. От недостатка кальция возникают проблемы с зубами, остеопороз, ломкость ногтей, выпадение волос, головные боли, вегетососоудистая дистония, рахит у младенцев, хрупкость костей в пожилом возрасте. Кальций очень необходим кормящим матерям, беременным женщинам и женщинам в период климакса.

Суточная норма кальция для детей составляет от 400 до 800 миллиграмм в зависимости от возраста, для взрослых 1000 – 1200 миллиграмм, для женщин в постменопаузе и пожилым людям старше 65 лет – 1500 миллиграмм. Получить такое количество кальция в сутки только лишь из продуктов питания практически невозможно. Для этого надо съесть, к примеру, 1 кг творога, или 1 кг семечек, или 3 банки сардин, или выпить литр - полтора молока. Других продуктов, содержащих кальций, надо съесть еще больше. Лишь 100 грамм сыра пармезан содержит 1300 мг кальция и обеспечивает суточную норму.

Для восполнения кальция можно, конечно, принимать препараты кальция в таблетках, но сейчас такое время, что очень много подделок и неизвестно, что на самом деле в этих таблетках. Положительный эффект дает прием БАДов, но опять-таки нужно знать, какой фирме доверять, да и удовольствие это не из дешевых.

Но существует вполне доступная всем альтернатива – яичная скорлупа как источник кальция, причем кальция натурального. В яичной скорлупе кальция содержится 90 %. Кроме того, яичная скорлупа богата фтором, железом, медью и множеством других микроэлементов. Яичная скорлупа полностью и легче усваивается организмом в отличии от таблетированных препаратов.

А для маленьких детей она вообще является лучшим вариантом. Яичную скорлупу просто необходимо давать детям от 1-го года до 6 лет, так как в это время формируется костная ткань, подросткам и молодым людям от 14 до 20 лет. А у пожилых людей костная ткань наоборот становится хрупкой, поэтому им тоже обязательно нужно принимать яичную скорлупу регулярно.

Яичная скорлупа при переломах полезна, способствует быстрому срастанию костей, ее нужно употреблять беременным женщинам, при остеопорозе, ломкости ногтей, выпадении волос, против кариеса. Кстати против выпадения и для роста волос, есть еще одно чудо-средство - касторовое масло, его применяли еще с давних времен. По отзывам, даже у совершенно лысых людей волосы вырастали.

Введение в пищу измельченной скорлупы куриных яиц показало ее высокую терапевтическую активность и отсутствие каких-либо побочных действий, в том числе бактериального заражения. Этого нельзя сказать о скорлупе утиных яиц, которая часто инфицирована и для применения непригодна.
Особенно полезна скорлупа куриных яиц маленьким детям, начиная от года, ведь в их организме процессы образования костной ткани идут наиболее интенсивно и требуют бесперебойного поступления кальция. Скорлупа, включенная в детское питание, крайне благотворно действует при рахите и анемии, развивающейся параллельно рахиту.

На основе своих исследований доктор Кромпехер дает следующие рекомендации:

  1. обязательна скорлупочная профилактика при беременности;
  2. чрезвычайно желательна для детей от 1 года до 6 лет;
  3. желательна в подростковом и юношеском возрасте (до 19-20);
  4. профилактика дважды в год полезна для взрослых в целях предупреждения заболеваний позвоночника, кариеса зубов и остеопороза;

Яичная скорлупа - прекрасное выводящее средство радионуклидов и может эффективно использоваться в очагах радиоактивного заражения, ибо она препятствует накоплению в костном мозге ядер стронция-90. (Употреблять от 2 до 6 граммов в день).

Методика применения скорлупы куриных яиц очень проста. Яйца предварительно моются теплой водой с мылом, хорошо ополаскиваются. В большинстве случаев скорлупа не требует специальной стерилизации. Для маленьких детей необходимо на 5 минут помещать ее в кипящую воду. Скорлупа от яиц, сваренных вкрутую, чуть менее активна, но зато полностью готова к использованию, пройдя стерилизацию в процессе варки. Дозировка - от 1,5 до 3 граммов ежедневно в зависимости от возраста. Растирать в порошок скорлупу лучше в ступке: замечено, что при использовании кофемолки препарат получается менее активный. Прием с утренней едой - с творогом или с кашами. В аптеках западных стран порошок из скорлупы куриных яиц продается с 1970 года.

Для приготовления яичной скорлупы к употреблению подойдут только куриные домашние яйца, можно использовать перепелиные. Магазинные лучше не брать, неизвестно, чем их обрабатывали, яйца должны быть без сои и ГМО. Утиные яйца не желательно использовать, часто они бывают инфицированными. Цвет яиц значения не имеет, можно использовать хоть белые, хоть коричневые.

Много хлопот приносит, особенно у детей, диатез аллергического происхождения. Возьмите на заметку старинный рецепт, опубликованный в книге И. П. Неумывакина и Л. С. Неумывакиной «Здоровье в ваших руках». Свежее яйцо отварить вкрутую, снять скорлупу, тщательно удалить выстилающую ее пленку. Скорлупу подсушить в течение 2-3 часов (не на жару и не под прямыми солнечными лучами). В фарфоровой ступке измельчить скорлупу в пудру (но не в мелкий порошок).

Ребенку от 6 месяцев до 1 года дают пудру на кончике ножа, от 1 до 3 лет в два раза больше. В 5-7 лет уже половину измельченной скорлупы. Перед тем, как давать ребенку, в порошок надо выдавить несколько капель лимонного сока, при этом химические реакции переводят вещества, содержащиеся в скорлупе, в часности кальций, в хорошо усвояемые организмом формы. Это делают ежедневно от одного до нескольких месяцев. Метод абсолютно безвреден. Результат скажется в том, что впоследствии не будет никакой реакции на те продукты, которые вызывали диатез.

Скорлупа куриного яйца, пожаренная до желтоватого цвета и измельченная в порошок, лечит «голодные» боли и просто боли в желудке. Принимать 1 раз в день до еды в течение 10 дней. По современным представлениям, обладает антацидным действием. «Яичная скорлупа, истолченная в порошок и выпитая с виноградным вином, останавливает понос», - утверждается в старом лечебнике.

Скорлупа яиц, высушенная и измельченная в кофемолке в мелкий порошок, может служить присыпкой при вскрытии ожогов с пузырями. В некоторых источниках советуют брать сырые яйца, вроде бы в них больше кальция будет, нежели в скорлупе вареных яиц. Но при этом скорлупу надо для дезинфекции подержать 5-10 минут в кипящей воде. А варятся яйца разве не столько времени?

Кстати, все таблетированные препараты с кальцием проходят термическую обработку, значит кальций при этом все же не разрушается. Так что равно можно использовать скорлупу и вареных, и сырых яиц.

Теперь о том, как правильно приготовить яичную скорлупу.

От скорлупы нужно обязательно отделить пленочку на внутренней стороне. Есть информация, что пленка тоже является полезной и хорошо перемалывается. Да, это так, но полезную пленку обычно используют для разного вида лечения самостоятельно, отдельно от скорлупы. Например, для лечения мозолей. А перемолотая вместе со скорлупой не даст кальцию легко усвоится.
Затем, скорлупу с сырого яйца опускаем в кипяток. Если вы уверены в чистоте и качестве домашних яиц, то можно и не проваривать сырую скорлупу. Скорлупу вареных яиц, естественно уже не надо подвергать дополнительной обработке. Далее скорлупу нужно хорошенько подсушить. Просто оставляем на пару-тройку дней в чашке при комнатной температуре.

И последний момент – яичную скорлупу нужно измельчить в порошок. Лучше всего делать это в ступке, ведь соприкосновение с металлом всегда не желательно. Но если ступки нет, воспользуйтесь кофемолкой. Скорлупу нужно измельчать очень мелко, практически в пыль, именно в таком виде она лучше усвоится. Измельченная яичная скорлупа прекрасно хранится в закрытой баночке в шкафу длительное время.

Как правильно употреблять яичную скорлупу

Удобнее всего употреблять перемолотую яичную скорлупу один раз в день утром, добавляя ее в пищу, в овсянку, например, а маленьким детям – в детское питание. А можно и просто водой запить как лекарство.

Курс приема может составлять месяц, потом сделать перерыв и повторить. Внимание, следует помнить, что избыток кальция не менее вреден, как и его недостаток. Избыток кальция может привести к образованию камней в мочевом пузыре и почках, неблагоприятно отразиться на сердце.

Поэтому поступление кальция необходимо контролировать. Как это сделать?Если вы выпили за день, к примеру, два стакана молока или съели банку сардин, или очень много сыра или творога, то порошок яичной скорлупы можно в этот день не принимать (или в следующий день). Или можно просто установить периодичность приема яичной скорлупы: раз-два в неделю пропускать прием. Кроме того, лучшему усвоению кальция способствует прием витамина Д, поэтому надо употреблять рыбий жир в капсулах. И непременно ешьте морскую капусту - главный источник йода, без которого нам никак нельзя.

Совет из старого лечебника: для дробления камней в почках и мочевом пузыре необходимо растолочь в порошок скорлупу яйца, из которого только что вылупился цыпленок, и пить эту скорлупу с виноградным вином. Принимать надо каждый день примерно по 10 г.
В. В. Караваев, разработавший собственную систему оздоровления организма, рекомендует для нормализации щелочно-кислотного равновесия принимать внутрь толченую яичную скорлупу. Использовать можно скорлупу только от сырых яиц. В течение часа ее промывают холодной водой и затем прокаливают. Хранят скорлупу в стеклянной банке с крышкой, но не в полиэтиленовом пакете. Прежде чем начать прием скорлупы, надо обратить внимание, какая из ваших ноздрей дышит легче. Если левая - вам показан прием скорлупы, если же правая - скорлупу принимать не следует. (Надо отметить, что при кажущейся парадоксальности советов Караваева они имеют под собой достаточно серьезное научное обоснование.) Здоровые люди также должны принимать скорлупу, но только когда они себя особенно хорошо чувствуют, ощущают бодрость и хорошее настроение. Принимать скорлупу следует в толченом виде, 1 столовую ложку в день, желательно с 2-3 каплями сока лимона. В крайнем случае заменителем яичной скорлупы может служить аптечный препарат карбонат кальция (углекислый кальций).

Лучше всего кальций усваивается при употреблении кальциевой воды, которую тоже можно приготовить из яичной скорлупы. Прочтите обязательно!

Давно известно, что кальциевая вода способна продлить нашу жизнь на много лет. О пользе кальция для нашего организма мы знаем, а лучше всего ведь он усваивается в виде кальциевой воды. В Японии есть остров Окинава, на котором живут долгожители, причем их продолжительность жизни превышает средний возраст японцев на 20-30 лет, нередко она достигает 108 лет.

Эти люди почти никогда не болеют, они не знают, что такое рак, диабет, болезни сердца. Мало того, что жители острова хорошо выглядят даже в свои 90, они еще и активно работают физически в этом возрасте. А секрет их долголетия и здоровья кроется в том, что они пьют воду, насыщенную кальцием и другими микроэлементами, которые поставляются находящимися рядом с островом кораллами.
Но ехать в Японию за водой вовсе не обязательно. Кальциевую воду можно сделать самим из яичной скорлупы! Кстати был материал про греческую Икарию «Остров долгожителей», здесь тоже люди живут долго и счастливо и есть свои секреты долголетия.

Чем полезна кальциевая вода

А основа основ комплексного лечения любого заболевания - это так называемая коралловая вода, в составе которой наряду с другими полезными веществами большое количество магния и кальция. Дело в том, что кальциевая вода влияет на кислотно – щелочное равновесие.
Наша некачественная еда и питье, стрессы нарушают равновесие, приводят к повышению кислотности в организме, что является часто причиной многих заболеваний. Для нейтрализации кислоты организму нужен кальций. И работает он лучше тогда, если поместить его в воду.

Пить кальциевую воду нужно при переломах и остеопорозе, гипертонии, нервных заболеваниях, стрессах, аллергии, пониженном иммунитете и многих других случаях. Вообще кальциевая вода полезна всем как источник кальция.

Кальциевая вода из яичной скорлупы

О том, что яичная скорлупа является прекрасным натуральным источником кальция, мы уже говорили. Но еще раз хочу отметить, что кальций лучше усваивается, помещенным в воду.

Как сделать кальциевую воду из яичной скорлупы

Все очень просто. Подготовленную молотую яичную скорлупу высыпаем в емкость с водой. На литр воды достаточно скорлупы одного яйца, в среднем это примерно одна чайная ложка. Скорлупа в воде не растворяется, но передает ей свои свойства, насыщает кальцием. Как только порошок из скорлупы осядет на дно, кальциевая вода готова к употреблению.

Так же яичную скорлупу применяют для:

Укрепления волос и ногтей
Кальций — источник красивых волос и ногтей. Если вы хотите, чтобы ваши волосы и ногти всегда выглядели на «отлично», то принимайте хотя бы раз в неделю яичную скорлупу. Для этого употребляйте 1/3 чайной ложки порошка из скорлупы с 2 капсулами рыбьего жира.

Отбеливания белья
Скорлупа белого цвета обладает отбеливающим эффектом. Хорошо растолките ее, завяжите в полотняный мешочек и положите в барабан стиральной машины, когда стираете белую одежду или белье.

Улучшения вкуса кофе
Если хотите улучшить вкус кофе, добавьте в турку или поверх кофе в фильтр кофеварки немного измельченной яичной скорлупы. Вкус станет заметно ярче, он не будет горьким, так как кальций нейтрализует кислоту. Кроме того, при добавлении скорлупы гуща опустится на дно турки.

Чистки кухонной посуду
Измельчите скорлупу яйца. Засыпьте ее в чайник или термос. Залейте наполовину водой, хорошо встряхните и оставьте на ночь. К утру посуда будет чистой. Этот способ подходит для удаления накипи и налета. Также скорлупа чистит сковородки и противни. Насыпьте измельченную скорлупу на жирную сковороду, протрите губкой.

Используем на даче и в огороде
Помойте яичную скорлупу, обсушите ее и измельчите любым удобным способом. Добавьте ее в почву, перед тем как будете копать огород. На 1 квадратный метр можно использовать скорлупу примерно 100 яиц. Такой способ значительно снизит кислотность почвы. Особенно хорош данный метод обработки перед посадкой томатов, огурцов и картофеля. А если вы измельчите скорлупу и разбросаете ее в огороде или в саду возле растений, это отпугнет слизней.

Удобряем комнатные растения
Разотрите яичную скорлупу и залейте водой. Спустя сутки можно использовать эту воду для полива комнатных и садовых растений. Полезные вещества, содержащиеся в скорлупе, являются отличным удобрением.

А как вы применяете яичную скорлупу? Расскажите о своём способе использования.