Состав и калорийность яиц
Куриные яйца богаты витаминами и химическими элементами. Важнее всего наличие:- витаминов D, A, PP, C, K, H, E, группы B;
- калия;
- магния;
- кальция;
- цинка;
- натрия;
- фтора;
- селена;
- меди;
- железа;
- фосфора;
- марганца;
- хлора;
- йода;
- серы;
- молибдена;
- никеля;
- кобальта;
- бора;
- кремния.
В куриных яйцах 74% воды, 12,5% белка, 12% жиров и 0,7% углеводов.
В яйцах перепёлок витаминов в 2 раза больше. Калий, железо и фосфор присутствуют в четырёхкратном количестве. Богат продукт и другими минералами:
- серой;
- медью;
- натрием;
- кальцием;
- марганцем;
- магнием.
В перепелиных яйцах 73% воды, 13% жиров, 12% белка и 0,6% углеводов.
По калорийности куриные и перепелиные яйца равны. В 100 граммах первого продукта 157 ккал, второго – 168 кал. Калорийность продукта меняется в зависимости от способа его приготовления. Если яйцо сварить всмятку или вкрутую, то его калорийность не отличается от сырого продукта. В одном жареном на растительном масле яйце калорий в 5 раз больше.
Сколько куриных яиц можно есть в день?
Употреблять куриные яйца надо правильно. Существуют определённые количественные ограничения этого продукта в питании разных категорий людей:- Здоровому взрослому человеку следует употреблять не более 2 яиц в сутки. В неделю специалисты советуют кушать не более 7 штук.
- Детям можно употреблять по 3-4 яйца в неделю. Можно включать в питание такой продукт на втором году жизни. Начинать следует с одной штуки в неделю. Первые разы лучше давать не целое яйцо, а половинку.
- Спортсменам можно употреблять продукт в большем количестве, так как под действием высоких нагрузок переваривание пищи организмом происходит в разы быстрее. Если кушать яйца целиком, то в день лучше ограничиться 3-5 штуками. В рацион продукт лучше включать раз в 2-3 дня. При наращивании мышечной массы можно употреблять до десятка яиц в день. На время сушки ограничиваются только белками – в сутки их можно употреблять до 20 грамм.
- Пожилым людям стоит ограничиться одним яйцом в день. Такого же количества продукта следует придерживать при атеросклерозе.
Норма употребления куриных яиц зависит от состояния здоровья. Многие заболевания и лечебные диеты требуют корректировки питания.
Сколько перепелиных яиц можно есть в день?
Перепелиные яйца считаются отличной альтернативой куриному продукту и активно используются в лечебном и диетическом питании. Несмотря на пользу этого продукта, следует ограничивать его количество в ежедневном меню. Яйца перепёлок чрезмерно насыщены витаминами и некоторыми микроэлементами, поэтому злоупотребление им надо исключить.При включении перепелиных яиц в питание важно придерживаться следующих норм:
- Здоровым взрослым людям можно употреблять до 6 штук в день.
- Пожилым людям количество перепелиных яиц стоит ограничить 4 штуками в день.
- Детям можно давать такой продукт с одного года. До 3 лет разрешено 1-2 яйца перепёлок в день, после норму можно довести до 3 штук. С 11 лет детям можно 4 яйца в день.
- Спортсменам в день можно съедать до 20 перепелиных яиц. Женщинам эту норму стоит сократить до 14 штук. Это количество нужно съедать не в один приём, а распределять в течение дня. При употреблении продукта в большом количестве рекомендуют раз в месяц делать 1-2-недельные перерывы.
Несмотря на допустимое количество перепелиных яиц в день, важно ограничивать их употребление в неделю 20-25 штуками.
Особенности употребления белков и желтков
Мнений о правильном употреблении яиц много. Одни без раздумий едят продукт целиком, другие отделяют желток и едят его в меньшем количестве либо исключают совсем. На самом деле, отказываясь от желтка, человек не получает определённые полезные вещества, содержащиеся в продукте.Не следует отделять белки от желтков, если этого не требует диета в целях лечения, похудения или сушки (в спорте). При употреблении обоих компонентов яйца в целом человек получает в 2 раза больше протеина, чем от одного белка. Увеличивается и биологическая ценность продукта.
Не стоит употреблять белки в сыром виде, так как в них содержится авидин. Этот гликопротеид мешает усвоению биотина (витамин группы B), что негативно сказывается на обменных процессах.
В каком виде полезно употреблять яйца?
Куриные яйца несут в себе риск сальмонеллеза, потому в сыром виде опасны. Принято считать, что перепелиных яиц это не касается, однако последние исследования обнаружили следы сальмонеллы и на их скорлупе.Яйца не стоит употреблять в сыром виде не только из-за риска заражения сальмонеллой. Усвоение белков при этом осуществляется в 2 раза меньше. При этом образуются продукты распада, которые засоряют желудочно-кишечный тракт.
Есть и плюс употребления свежих (домашних) яиц в сыром виде – получение максимального количества витаминов, микро- и макроэлементов. А вот продукт из магазина лучше подвергать термической обработке без ограничений.
При употреблении сырых яиц рекомендуют добавить в них яблочный уксус или лимонную кислоту, чтобы кислая среда уничтожила микробы. При этом многие специалисты считают эти способы бесполезными, заявляя о полном уничтожении сальмонеллы только после варки в кипящей воде перепелиных (5 минут) и куриных (10 минут) яиц.
Наилучший вариант употребления яиц – сварить их всмятку. При этом следует помнить, что чем больше продукт подвергается термической обработке, тем меньше полезных веществ в нём остаётся.
Сваренные вкрутую яйца усваиваются хуже, но имеют другое преимущество. Приготовленный таким способом продукт имеют отрицательную калорийность, то есть затраты энергии на переваривание превышают его калорийность.
От яиц в жареном виде лучше отказаться совсем. Пользы в таком блюде мало. Если отказываться от яичницы не хочется, то для жарки нужно использовать растительное масло. Лучший вариант – жарка сухим способом.
Противопоказания и ограничения
При повышенном уровне холестерина количество употребляемых в пищу яиц стоит ограничить до 2 в неделю. Если употреблять только белки, то ограничения не нужны.Некоторым людям от употребления яиц следует отказаться полностью. Помимо лиц с повышенным холестерином в крови, это касается тех, кто страдает от:
- индивидуальной непереносимости яиц;
- псориаза;
- ишемической болезни сердца;
- непроходимости кишечника.
Мифы и правда о холестерине в яйцах
В яичных желтках содержится холестерин, потому они считаются вредными для сердечно-сосудистой системы и общего состояния здоровья. На самом деле этот вред преувеличен.Рассмотрим несколько фактов о холестерине в яйцах, чтобы отличить мифы от правды:
Холестерин – это жир
На самом деле, это органическое соединение имеет воскообразную текстуру, сходную с жиром. Холестерин в крови представлен липопротеидами высокой и низкой плотности.Плохим холестерином называют второй вариант, так как вещество в этом случае откладывается на стенках артерий. При значительных отложениях развивается атеросклероз, чреватый различными осложнениями.
Если кушать яйца в отварном виде или жарить на растительном масле, то организм получит хороший холестерин. Если использовать для жарки животный жир (сало, сливочное масло), то образуется плохой холестерин.
Яйца повышают уровень холестерина в крови
Исследования показывают, что у большинства людей при употреблении этого продукта уровень холестерина не меняется. У некоторых потребителей он повышается, но в незначительном количестве. Если сравнивать его с эффектом от насыщенных и транс-жиров, то разница колоссальна.В яйцах содержится лецитин. Это жироподобное вещество способно увеличивать липопротеиды высокой плотности, то есть хороший холестерин. Лецитин обеспечивает сохранение холестерина в жидком виде, благодаря чему на стенках сосудов отложения не скапливаются.
Лецитин способствует выведению холестерина, причём не только поступающего вместе с яйцами в организм, но и уже имеющегося в нём. Это вещество также активизирует ферменты, расщепляющие жиры и улучшающие липидный обмен.
Не стоит употреблять яйца в большем количестве, чем это рекомендовано. Важно выбирать правильный способ приготовления и употреблять белки вместе с желтками, если иного не требуют особенности состояния организма или спортивное (диетическое) питание.
Максимальное количество яиц, которое можно съедать в сутки без вреда для здоровья - научные данные. Нужно ли есть только белок, или можно есть яйца целиком?
Сколько яиц можно съедать в день?
Многие считают, что, несмотря на всю пользу яиц, строго не рекомендуется съедать больше 3-4 штук в день, иначе повысится уровень холестерина в крови, что, в свою очередь, приведет к сердечно-сосудистым заболеваниям.Истоки этого мифа понятны – каждое яйцо действительно содержит 200 мг холестерина и 5 г жиров. Но все не так просто, и потребление яиц не связано с уровнем холестерина в крови, сколько бы этих самых яиц вы ни съедали.
Холестерин - польза или вред?
Важно понимать, что холестерин необходим организму для поддержания иммунных функций и для выработки ряда гормонов (например, кортизола и тестостерона). Ежедневно печень здорового человека производит в несколько раз больше холестерина, чем можно съесть с десятком яиц.Высокий уровень холестерина в крови действительно опасен для здоровья, однако его корреляция с яйцами минимальна. Исследования показывают, что куриные яйца не повышают уровень плохого холестерина в крови - организм адаптируется к диете, начиная производить меньше холестерина.
Влияние яиц на уровень холестерина
На данный момент существуют множество научных исследований, показывающих, что у здоровых людей употребление куриных яиц даже в достаточно большом количестве (по 3 в день) не оказывает влияния ни на общий уровень холестерина в крови, ни на уровень «плохого» холестерина в частности.Несмотря на то, что у примерно 30% исследуемых ежедневное употребление яиц вызывало некоторое повышение холестерина, это повышение было крайне незначительным, . При этом эти же научные работы показали, что куриные яйца повышают уровень «хорошего» холестерина.
Что полезнее – белок или желток?
Второй популярный миф о яйцах - что нужно есть только белок, но не желток, так как именно в нем содержится вредный для здоровья холестерин. Однако лучше задуматься о составе других продуктов питания, например, мясных полуфабрикатов и колбасы, чем бояться обычных куриных яиц.Состав и калорийность яиц
Одно крупное яйцо весом 50 г, сваренное вкрутую, содержит около 75 калорий, 5 г жира (из которых 1.9 г – мононенасыщенные жирные кислоты, 1.5 г – насыщенные), 0.5 г углеводов и 6.5 г белка. Кроме этого, в таком яйце содержится 3% дневной нормы кальция, 4% нормы цинка и 5% нормы железа.Сам белок яиц состоит из следующих аминокислот: глютаминовая кислота (1, 6% состава яйца), аспарагиновая кислота (1, 3%), лейцин (1%), серин (0, 9%), лизин (0, 9%), изолейцин (0, 7%), треонин (0, 6%). Хорошей новостью является то, что яичный протеин усваивается практически полностью.
Как есть яйца – сырыми или вареными?
Третий миф о яйцах - это, что лучше всего выпивать их сырыми. Опять же, это утверждение легко опровергается даже здравым смыслом - сырой яичный белок перегружает желудок и намного хуже усваивается, не говоря о том, что существенно увеличивается опасность заболеть сальмонеллезом.Намного предпочтительнее подвергать яйца термической обработке, жарить их или варить. Помните, что перед приготовлением яйца рекомендуется промывать его в горячей воде с мылом - это обеспечит дополнительную защиту от попадания опасных микробов со скорлупы в желудок.
Максимальная доза яиц в сутки
Вышеупомянутые научные исследования подразумевали регулярное употребление трех цельных куриных яиц в сутки. Было доказано, что данная доза не оказывает негативного влияния на организм и здоровье человека. Однако невозможно сказать, что произойдет при превышении этого числа.Важно напомнить и о том, что яйца не одинаковы - на птицефабриках курицы питаются иначе и практически обездвижены, что сказывается на составе яиц (и, прежде всего, на балансе жирных кислот). Предпочтительнее к употреблению яйца, полученные от кур «свободного выгула».
Благодаря уникальному содержанию протеинов и полезных жиров яйца могут считаться одним из самых полезных продуктов. Мифы об их вреде не имеют под собой доказательной базы, а холестерин яичного желтка не повышает уровень холестерина в крови при адекватном употреблении (3 яйца в день).
Я йцо поистине считается одним из самых питательных продуктов во всём мире, ведь оно содержит в себе все необходимые питательные вещества, которые просто необходимы для образования живого организма. В этой статье вы узнаете о том, сколько яиц можно есть в день без вреда для организма.
В своё время яйца получили «Суточная норма холестерина не должна превышать 250-300 мг в сутки у здорового человека.» плохую славу благодаря холестерину, который содержится в желтке. В одном среднем яйце содержится около 185 мг холестерина, что составляет более 60% от рекомендуемой суточной нормы. Именно поэтому большинство спортсменов отделяют желтки от белков, опасаясь за свой уровень холестерина, что может привести к сердечно-сосудистым заболевания. Но на самом деле не всё так плохо как может показаться на первый взгляд, давайте разбираться.
Вся правда о холестерине
Слово «ХОЛЕСТЕРИН» чаще несёт собой негативный характер, но что мы о нём знаем? Наше с вами тело нуждается в этом веществе ежедневно, т.к. различные эпителиальные ткани и все органы обновляются, а для их обновления нужен холестерин. Более того, все мужчины нуждаются в нём, ведь из него синтезируется огромное количество гормонов, в т.ч. и тестостерон, а для половой жизни он просто необходим. Пищевой холестерин играет важную роль в поддержке хорошего состояния слизистой и кишечника. Кстати, витамин Д синтезируется под влиянием ультрафиолетового света из холестерина.
От понижения уровня холестерина страдает практически всё. Это могут быть проблемы с гормональной системой, половой и даже проблемы связанные с активностью головного мозга. Теперь вы понимаете, насколько холестерин важен и необходим нашему организму.
Сколько можно есть в день куриных яиц
Немецкие врачи провели эксперимент (аналогичные опыты были в Дании и России), в котором выяснили, как ежедневное употребление яиц повлияет на уровень холестерина в крови человека. В качестве испытуемого была женщина старше 45 лет, которая употребляла яйца в любом виде в количестве 2шт/сутки на протяжении одной недели. Что из этого получилось, смотрите ниже в таблице:
Как видно из таблицы, общий уровень холестерина на удивление снизился, а не повысился, вопреки всем ожиданиям. Плохого холестерина стало меньше, а хорошего стало больше. С чем это может быть связано? Всё дело в том, что чем больше вы будете употреблять холестерина, тем меньше ваш организм будет вырабатывать его и наоборот. Т.е. если в вашем рационе недостаточное количество холестерина, то организм подаст сигнал печени, чтобы та начала вырабатывать его сама в необходимом ему объёме.
Интересные факты:
- В 1 яйце содержится порядка 6 грамм высококачественного протеина с очень хорошим аминокислотным профилем
- Яичный белок очень низкокалорийный (в 100 граммах содержится порядка 45 ккал на 10-12 гр белка).
- Яйца всмятку усваиваются на 99%, а сырые на 50%.
- Если в вашем рационе недостаточно холестерина, то ЛПНП (плохой холестерин) будет расти, а ЛПВП (хороший) будет падать.
- Холестерин не вызывает хронических заболеваний артерий (атеросклероз).
- С возрастом общий уровень холестерина будет расти.
Подводя итог, можно сказать, что яйца являются очень полезным и безопасным продуктом, который должен присутствовать в вашем рационе в том или ином виде. И если вы здоровый человек, у которого нет никаких противопоказаний, то вы можете совершенно уверенно употреблять 2-3 яйца каждый день, не опасаясь за своё здоровье и уровень холестерина.
Наверное вы не раз слышали о том что много яиц есть нельзя, так как в них много холестерина, который оччень вреден для нашего здоровья, либо наоборот – что яиц нужно кушать много – ведь там много белка, который так необходим для нашего организма. Так давайте тогда разберемся, сколько можно яиц в день и в каком виде лучше употреблять яйца.
Итак, начнем пожалуй о белке. Яйца – идеальный источник белка. По мнению экспертов в здоровом и спортивном образе жизни, если вы действительно хотите сбросить лишний вес, нарастить рельефные мускулы и стать сильнее, то именно яйца должны стать вашими лучшими друзьями. Белка в них содержится меньше, чем в мясе, но именно белок из яиц помогает нам достичь всех этих благородных целей. Так сколько яиц полагается съедать в день? Полезны ли сырые яйца? А еще, ведь не мало было историй, в которых люди поглощали по два десятка яиц в день – и все для пользы мускулатуре. Нормально ли это? Ведь все мы знаем, что слишком много чего-то – это всегда вредно. Так сколько это – «слишком много»?
Яйца – идеальный источник протеина
Очевидно, что яйца полезны для здоровья, хотя при этом, они являются одним из наиболее спорных продуктов с точки зрения своей полезности–бесполезности. Происходит это потому, что в яичных белках большая концентрация холестерина. Среднего размера яйцо (около 50 грамм) содержит 70 калорий, 6 грамм белка, 5 грамм жира, 185 миллиграмм холестерина и 0 углеводов. В яйцах, также, есть витамины A, D, B6, B12, D, рибофлавин, фолиевая кислота, кальций, железо, цинк. Но именно белок, содержащийся в яйцах имеет самую большую пищевую ценность. Неважно чего вы хотите – накачаться, сбросить лишнее или просто поддерживать тело в хорошей форме – лучшего друга, чем яйца вам не найти!
Хотя, не смотря ни на что, последние исследования своими результатами заставляют задуматься о пользе яичных желтков и опровергают слухи о их вредности. Если каждый день вы едите яйца, то это не оказывает существенного влияния на уровень холестерина в крови. То есть, риски развития инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний никак не связаны с регулярным поеданием яиц. Одно-два яйца в день никак не вредят вашему здоровью. А как насчет пяти? Десяти? Пятнадцати? Если вы страдаете от недостатка углеводов, и планируете нарастить мышечную массу, то более пяти штук в день пойдут вам только на пользу.
Итак, в яйцах есть холестерин – это не очень приятный факт. НО! Это ни коим образом не означает, что употребление яиц провоцирует серьезные сердечно-сосудистые заболевания. Куда более серьезное влияние на ваше здоровье и телосложение оказывают насыщенные жиры. Многочисленные исследования подтверждают, что холестерин, получаемый из диетических продуктов никак не может влиять на его содержание в нашей крови. К тому же, в яйцах содержатся обогащенные Омега-3 жиры. Они сокращают концентрацию триглицеридов (одноосновных жирных кислот) в крови.
Диетический холестерин и холестерин в нашей крови никак не взаимосвязаны
А теперь немного интересной информации. Среднестатистический японец съедает около 328 яиц за год. При всем при этом, у японцев значительно снижен риск сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения. К тому же, уровень холестерина в крови японцев значительно меньше чем, например, у американцев. Ведь основная масса американцев жарит яйца вместе с беконом, салями и копченым сыром. Вот в таком сочетании уровень холестерина в крови приводит к ожирению, инсультам, проблемами с сердцем, сосудами и даже к диабету.
На уровень холестерина в крови яйца оказывают лишь минимальное влияние. Это незначительное влияние никак не может сравниться с степенью полезности этого продукта.
Так что, ешьте яйцо целиком – в конце концов, это универсальный источник белка, минералов и витаминов. Яйца работают как небольшая электростанция, которая снабжает наш организм необходимой энергией в виде полезных антиоксидантов, аминокислот, фолиевой кислоты, холина, лютеина, зеаксантина и многих других. Низкая калорийность делает яйца идеальными союзниками в потере веса.
Безопасны ли сырые яйца?
Так что же с сырыми яйцами? Полезны ли они в протеиновых и молочных коктейлях? Перед тем, как съесть сырое яйцо – подумайте дважды. В нем может содержаться сальмонелла (бактерия, ответственная за серьезные пищевые расстройства) – конечно, далеко не в каждом яйце, но небольшой риск все же всегда есть.
Но кроме сальмонеллы есть и еще один пунктик. Человеческий организм способен переработать лишь 50% белка, содержащегося в сыром яйце. Приготовленные яйца усваиваются полностью (98% белка усваивается полностью). То есть, съедая за день пять средних сырых яиц, вы поглощаете 30 грамм белка, из которых усваивается лишь 15.
Поедание сырых яиц также приводит к дефициту биотина – водорастворимого витамина группы B.
Видео о пользе и вреде яиц для спортсменов
Риски при употреблении сырых яиц в пищу, конечно, не смертельны, но они существуют. Это – усвоение белка лишь наполовину и дефицит биотина в организме. Ведь существует так много вкуснейших способов приготовить яйца – зачем употреблять их в сыром виде и испытывать даже такие, пусть и маленькие сложности?