Пищевая аллергия питание. Питание при аллергии на лекарства. Необходимый диетический стол

Аллергия считается одним из наиболее распространенных патологических процессов в мире как у взрослых, так и у детей.

Причиной ее возникновения могут стать неблагоприятные внешние факторы, наследственная предрасположенность.

Аллергические заболевания проявляются в форме неадекватной реакции организма на попадание в него аллергенных веществ или частиц.

Во многих случаях аллергия провоцируется употреблением определенных пищевых продуктов. Для того, чтобы предотвратить появлении симптомов гиперчувствительности, целесообразно соблюдать диету.

Если известен конкретный аллерген, то он исключается из питания, а если причинный фактор еще не определен, диета при аллергии у взрослых предполагает исключение списка самых аллергенных продуктов.

При аллергии на коже причинным фактором часто выступают пищевые продукты.

Кроме рационального питания целесообразно также назначение лекарственных препаратов от аллергии.

При аллергической реакции целесообразно соблюдение особого рациона. Гипоаллергенная диета исключает ряд продуктов и дает рекомендации по правильной организации питания.

Пищевые продукты подразделяются по выраженности аллергической реакции, которую они провоцируют, на несколько подгрупп:

  1. Продукты с повышенной аллергенной активностью. К ним относятся яйца, молочные продукты, шоколад, цитрусы, морепродукты, клубника и другие ягоды, орехи, грибы, злаковые.
  2. Продукты с аллергенной активностью средней степени. Сюда включены свиное мясо, картофель, бобовые, плоды косточковых деревьев (персик, абрикос).
  3. Продукты со слабой степенью аллергенной активности. Это нежирная баранина, кабачковые, огурцы, сливы, крыжовник.

Диета при пищевой аллергии у взрослых считается главной составляющей комплексной терапии гиперсенсибилизации. При соблюдении корректного пищевого рациона реально не только выявить аллергенный продукт, но и укрепить иммуннитет и нормализовать вес. Зная, что нельзя есть при аллергии, возможно полностью избавиться от проявлений этой патологии.

Особенности гипоаллергенной диеты

Диета для аллергиков предполагает понижение аллергенной нагрузки. Рацион, рекомендуемый специалистами для аллергика, предполагает полноценное и щадящее питание при аллергии у взрослых. Ограничивается употребление соли (7 грамм в сутки).

Диета предполагает варку продуктов, при приготовлении супов смена бульона должна проводиться три раза. Калорийность при соблюдении подобного режима питания должна составлять примерно 2800 килокалорий в сутки.

Прием пищи носит дробный характер, не меньше шести раз за день. Если у пациента наблюдаются отеки, то ограничивается употребление жидкости. Зная, что можно кушать при аллергии, реально предотвратить симптомы этой патологии.

Существует несколько авторских гипоаллергенных диет. Одной из наиболее рациональных является диета при аллергии у взрослых по А.Д. Адо. При этом питание при пищевой аллергии у взрослых предполагает следование нескольким тезисам:

  1. Следует исключать из питания алкоголь, цитрусы, яичный белок, орехи, морепродукты, мясо птицы, шоколад и какао, кофеин, копчености, специи, мед, грибы, клубнику, томаты, молочные изделия.
  2. В пищу необходимо потреблять: отварную говядину, овощные супы, крупы, отварной картофель, растительные масла, натуральную молочнокислую продукцию, зелень, яблоки, огурцы, чай, сахар, несдобные хлебобулочные изделия.
  3. Соблюдение такого рациона должно проводиться до полного устранения симптоматики аллергических реакций. После этого можно расширять рацион под наблюдением лечащего врача. Рецепты для аллергиков включают довольно обширный список интересных блюд.

Зная, что можно есть при аллергии на определенный продукт, вполне реально предотвратить появление негативной симптоматики.

При появлении симптомов пищевой аллергии следует обратиться к специалисту для выявления причинного фактора и назначения терапевтического курса. Ряд врачей рекомендуют широкую гипоаллергенную диету. Меню при аллергии не содержит продукты повышенной степени аллергенной активности, снижает прием среднеаллергенных продуктов.

Подобный рацион не содержит:

  • морепродукты;
  • молоко, сыры;
  • продукты с включением яичного белка;
  • копченые изделия;
  • консервацию, маринады;
  • специи, соусы;
  • овощи красного оттенка;
  • квашеную капусту;
  • цитрусы;
  • клубнику, землянику;
  • грибные продукты;
  • орехи,
  • сушеные фрукты — изюм, финики, курагу, инжир;
  • шоколад, карамельные изделия, какао, кофеин;
  • алкоголесодержащие напитки;
  • йогурты;
  • жевательную резинку и лимонады;
  • изделия с включением красящих и консервирующих веществ, ароматических добавок.

Если зафиксирована аллергия, диета предполагает снижение потребления:

  • определенных злаковых (ржи, пшеницы);
  • гречневой крупы;
  • кукурузы;
  • жирного мяса — баранины, свинины, кролика, индейки;
  • определенных фруктов и ягод (бананов, персиков, абрикосов, смородины, арбуза, брусники и клюквы);
  • определенных овощей (картофеля, бобов);
  • отваров трав.

Зная, что нельзя есть при аллергии, возможно предупредить появление симптомов гиперсенсибилизации. Многие задаются вопросом, можно ли есть бананы в случае аллергических патологий кожи. Эти фрукты возможно кушать при гиперсенсибилизации, то только если речь не идет об обострении.

  • кисломолочная продукция;
  • нежирная отварная говядина;
  • субпродукты: печень, почки;
  • зелень;
  • капуста;
  • кабачковые;
  • огурцы;
  • крупы;
  • растительное и сливочное масла;
  • яблоки, белая черешня, белая смородина;
  • компоты из груш и яблок, отвар ягод шиповника;
  • лечебно-столовая вода.

Питание при аллергии у взрослых должно планироваться по достаточно строгим правилам. Соблюдать скорректированный рацион следует в течение 2-3 недель (при аллергии у детей — до 10 суток).

При улучшении необходимо постепенно вводить запрещенные продукты в режим питания, а при появлении негативной симптоматики полностью их исключать. Важно вводить один новый продукт не чаще одного раза в трое суток. Зная, какие продукты можно потреблять, реально предотвратить неприятные проявления аллергической реакции.

Питание при аллергии на определенный аллерген у взрослого человека должно полностью исключать этот продукт. Это позволит предотвратить появление симптомов гиперчувствительности. Если знать, что можно есть при аллергии на коже, можно предупредить проявление аллергических заболеваний.

Рецепты блюд при аллергии довольно разнообразны. Так что не нужно отчаиваться при появлении симптоматики гиперсенсибилизации — грамотно составленный рацион и препараты от аллергии позволят избавиться от проблемы.

Видео

Пожалуй, аллергия стала одним из самых распространенных заболеваний 21 века. Питание при аллергии у взрослых и детей должно быть правильным. Повышенная чувствительность организма на аллергены после контакта с ними и есть аллергия. Аллергены могут быть разные: аэроаллергены, содержащиеся в воздухе, кожные аллергены, аллергенные продукты, аллергия на укусы насекомых, аллергия на лекарства и т.д.

Однако при любом виде аллергии необходимо придерживаться правильного питания. В первую очередь, тому, кто страдает аллергией нужно перейти на гипоаллергенную диету. В этом случае нужно знать все продукты, которые делятся на низкоаллергенные, среднеаллергенные и высокоаллергенные. Давайте разберемся какая еда при аллергии менее вредна.

Что можно есть при аллергии

Высоко аллергенные продукты, которые часто вызывают аллергическую реакцию:

  • Цельномолочные продукты, сыр и коровье молоко
  • Много сортов рыб, морепродукты, черная и красная икра
  • Все виды яиц
  • Полукопченые, копченые и особенно сырокопченые продукты: рыба, мясо, сардельки, сосиски и колбаса.
  • Консервированы и маринованы продукты, особенно промышленного производства: рыбные консервы, тушенка маринованные огурчики и помидорчики. Одним словом, все продукты, что в банках.
  • Соленые, острые, пряные продукты, специи, соусы и приправы.
  • Такие овощи как тыква, помидоры, свекла, красный перец, квашеная капуста, морковь, баклажаны, сельдерей и щавель.
  • Ягоды и фрукты, особенно оранжевого и красного цвета: клубника, малина, земляника, ежевика, черника, хурма, виноград, красные яблоки, слива, вишня, ананасы и дыня.
  • Все цитрусовые фрукты
  • Газированные и фруктовые воды, жевательные резинки и ароматизированные йогурты.
  • Такие сухофрукты как: инжир, финики, курага и изюм.
  • Все виды грибов, орехи и мед.
  • Карамель, мармелад и все изделия из шоколада
  • Кисели, соки и компоты из выше перечисленных ягод и фруктов, а также овощей.
  • Какао и кофе
  • Алкоголь во всех его проявлениях
  • Экзотические продукты: манго, черепаховое и мясо, мясо кенгуру, авокадо, ананасы и т.д.
  • Продукты, которые содержат такие добавки: эмульгаторы, ароматизаторы, консерванты и красители

Продукты средней активности

  • Такие злаки как: пшеница и рожь
  • Гречка и кукуруза
  • Жирная свинина, конина, баранина, мясо индейки и кролика.
  • Ягоды и фрукты: красная и черная смородина, абрикосы, персики, бананы, клюква, арбузы, брусника.
  • Картофель, зеленый перец, бобовые и горох.
  • Травяные отвары

Низко аллергенные продукты:

  • Кисломолочные продукты: ряженка, кефир, творог и натуральный йогурт.
  • Нежирная свинина, говядина или курица в отварном виде
  • Такая рыба: морской окунь, треска и др.
  • Гречневые, рисовые, кукурузные хлебцы
  • Язык печень и почки
  • Свежая капуста всех видов, шпинат, брокколи, петрушка, укроп, огурцы, кабачки, репа, брюква и патиссоны.
  • Рисовая, манная, овсяная, перловая крупа
  • Оливковое и подсолнечное масло, а также сливочное масло
  • Белая черешня, белая смородина, зеленые яблоки, груши и крыжовник
  • Сушеные груши, яблоки и чернослив
  • Минеральная вода без газа, некрепкий чай, компоты из шиповника, груши и яблок.

Что есть при аллергии? Необходимо исключить в первую очередь высоко аллергические продукты питания. Или свести к минимуму употребление продуктов, которые нельзя есть при аллергии. В этом и заключается суть диеты для аллергиков в период контактирования с аллергенами. Также это является первым шагом в поборе индивидуальной диеты для больных, которые страдают пищевой аллергией.

В группу аллергических заболеваний входят различные состояния: от простых ринитов, конъюнктивитов, диспепсии, дерматитов аллергического генеза, до более серьезных и опасных — ангионевротического отека Квинке, бронхиальной астмы и анафилактического шока. Большое значение для профилактики и лечения аллергических реакций имеет гипоаллергенное питание. Любая диета при аллергии у взрослых и детей выбирается в соответствии с симптомами, видом аллергена и индивидуальных особенностей больного.

Значение и цели гипоаллергенной диеты

Аллергия проявляется по-разному и причины у этих непохожих реакций тоже могут отличаться. Независимо от факторов, которые вызвали те или иные симптомы аллергии, важную роль в лечении играет правильное питание. Гипоаллергенная диета направлена на достижение следующих целей:

  • снизить гиперчувствительность организма, уменьшить выраженность воспалительных и аллергических процессов;
  • не допустить поступления в организм с пищей тех веществ, которые могут спровоцировать аллергию или усугубить состояние больного;
  • обеспечить попадание в организм других веществ, которые способствуют снижению воспаления тканей, эпителизации и защите кожных покровов.

Лечебное питание при аллергических заболеваниях является важным звеном их комплексного лечения. Главный принцип любой гипоаллергенной диеты — это исключение из питания продуктов с высоким аллергенным или антигенным потенциалом.

Состояние пищеварительной системы тоже очень сильно влияет на течение и развитие аллергии. При воспалительных заболеваниях ЖКТ, нарушении микрофлоры кишечника, снижении секреторных функций, нарушаются естественные барьеры. Не полностью расщепленные продуты, обладающие значительной сенсибилизирующей активностью, проникают в кровь. Это становится причиной аллергических высыпаний на коже, респираторных и других симптомов. Поэтому питание должно быть правильным и полезным для пищеварительного тракта.

Виды гипоаллергенных диет

Следует различать диеты в зависимости от вида аллергии, типа аллергена, симптомов, фазы течения и степени тяжести заболевания. Существует так называемая базисная (или базовая) диета с общими для всех списками опасных продуктов со средним, низким и высоким индексом аллергенности. При аллергии, проявляющейся сыпью или крапивницей на коже, кашлем или ринитом, отеком слизистых тканей, когда аллерген неизвестен или имеет непищевую природу, назначают именно такую базовую диету.

Диета при пищевой аллергии, если аллерген известен, назначается особая — элиминационная. Она отличается тем, что к базовым спискам добавляются причинно-значимые продукты, изделия, куда входит данный продукт в незначительных следовых количествах, а также все ингредиенты, которые содержат вещества, сходные с основным аллергеном по строению, во избежание перекрестных реакций.

Специалисты разделяют также такие понятия, как аллергия и пищевая непереносимость. В одном случае ответная реакция организма в виде дерматита или экземы на коже, пищеварительных нарушений может возникнуть после употребления небольшого количества определенного продукта. В другом — все зависит от количества съеденного. Поэтому в первом случае назначают гипоаллергенную диету, ограничивающую определенные продукты питания, а во втором только уменьшают количество продуктов, на переработку которых в организме вырабатывается недостаточно ферментов.

Списки продуктов для лечебной диеты

На тактику диетотерапии большое влияние оказывает наличие или отсутствие некоторых симптомов, их характер, период течения болезни (ремиссия или обострение) и многое другое. Но существуют общие для всех аллергиков списки разрешенных и не рекомендуемых к употреблению продуктов. Корректировку этих перечней для каждого пациента в индивидуальном порядке должен осуществлять врач.

Аллергическая реакция может возникнуть на любой продукт. Но некоторые из них обладают очень высоким антигенным потенциалом и выраженными сенсибилизирующими качествами. К ним относятся протеинсодержащие:

  • морепродукты;
  • мясо;
  • рыба;
  • икра рыбы;
  • бобовые;
  • орехи.

Высокоаллергенными являются также:

  • цитрусовые;
  • клубника;
  • томаты;
  • болгарский перец;
  • шоколад;
  • дрожжи.
  • пшеничных продуктов;
  • манной крупы;
  • молока;
  • творога;
  • сметаны;
  • жирных сортов свинины и говядины;
  • мяса птицы, особенно курицы.

Ограничения иногда бывают довольно строгими, например, когда аллерген неизвестен, или состояние больного очень тяжелое. Но рацион не должен быть скудным. Он обязан обеспечить организм всеми важными питательными веществами. В день взрослому человеку среднего роста и веса с высоким уровнем двигательной и умственной активности необходимо потреблять приблизительно:

  1. 30 г животных и 40 г растительных белков;
  2. 40 г растительных и 15 г животных липидов;
  3. 300 г легкоусвояемых углеводов.

Общее количество килокалорий — 2200-2500. Гипоаллергенная диета при пищевой аллергии и других видах данного заболевания рекомендует к употреблению следующие продукты:

  • диетические сорта мяса (кролик, телятина, молодой ягненок);
  • крупы, не содержащие глютена (овсяная, гречневая, рис, перловая);
  • овощи (кабачки, капуста, картофель);
  • фрукты и ягоды (светлые сорта яблок, груши, белая смородина и черешня);
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • оливковое, подсолнечное и кунжутное масло;
  • компоты, минеральные воды без газов.
Для ускорения выздоровления организм должен получать такие важные вещества, как селен, витамины С, Е, А, мононенасыщенные жирные кислоты, магний и др. Они способствуют снижению воспалительных процессов, уменьшению тонуса и гиперактивности мышечной ткани, что очень важно при аллергическом кашле или бронхиальной астме, а природные антиоксиданты нормализуют процессы метаболизма в клетках и тканях.

Поэтому нужно согласовывать меню с врачом, а не самостоятельно исключать из рациона необходимые больному-аллергику продукты. Очень важно обращаться за помощью к врачу, если необходима диета при аллергии у детей. Ведь растущему организму нужно сбалансированное и здоровое питание, не ограничивающее потребности ребенка.

Стандартная гипоаллергенная диета предполагает исключение продуктов, в которых содержится гистамин, тирамин, фенилэтиламин, серотонин, другие гистаминоподобные вещества. К этим продуктам относятся ферментированные сыры, алкогольные напитки, сырокопченые колбасные изделия, говяжьи сосиски, рыбные консервы, специи, пряности, чеснок, лук, хрен, горчица. Вещества, содержащиеся в этих продуктах, способствуют высвобождению медиаторов аллергии и провоцируют псевдоаллергические реакции: высыпания на коже, отек слизистых, заложенность носа, затруднение дыхания. Они очень схожи с обычными проявлениями аллергии.

Не менее опасны специфические добавки, которые включаются в рецептуру многих продуктов: ароматизаторы, консерванты, красители, загустители и др. Опасными признаны глутамат, бензоат и сульфат натрия, тартразин, соли салициловой кислоты. Есть и такое понятие, как скрытые аллергены. Это антибиотики, содержащиеся в молоке, ореховое масло в кондитерских изделиях и т. д.

Немаловажное значение имеет и свежесть продуктов. Известно, что плесневые грибки являются сильными аллергенными организмами. Их споры могут содержаться на фруктах и овощах, в твороге и сырах, хлебобулочных изделиях. Поэтому важно соблюдать правила обработки кулинарных изделий, мыть перед употреблением сырые фрукты и овощи и употреблять только свежие продукты питания.

Диета в период обострения аллергии

Состояние, когда аллергические симптомы усиливаются, организм больного находится в состоянии гиперактивности и реагирует на различные раздражения, факторы и продукты питания новыми проявлениями, называется обострением болезни. В это время необходима строгая диета. Меню в течение 10-20 дней должно включать только продукты с низким уровнем аллергенности. Если симптомы исчезли, то можно осторожно возвращаться к прежнему типу питания, добавляя в меню примерно по 1 продукту в неделю.

Такая строгая диета называется еще разгрузочной. В клинической практике терапии аллергических заболеваний разгрузочно-диетическая терапия необходима при тяжелых трудно контролируемых симптомах. Показана она при сочетании аллергии с ожирением, дерматитами. Некоторые заболевания и состояния являются поводом для отказа от разгрузочного диетического лечения (туберкулез, беременность, старческий возраст и возраст менее 12 лет). Кратковременные недельные курсы голодания можно проводить только с разрешения врача и желательно в условиях стационара.

Особенности гипоаллергенной диеты у детей

Если со взрослыми людьми все понятно, проявились симптомы аллергии, значит, исключаем аллергены из питания, соблюдаем диету, то что делать родителям ребенка, у которого основу питания составляет молоко и молочные продукты? Диета при аллергии у детей должна быть составлена врачом и проводиться под его строгим контролем.

Сегодня существует множество смесей на основе аминокислот, молочных гидролизатов (белок молока, например, казеин подвергается специфической обработке), соевого изолята. Есть различные безмолочные каши, монокомпонентные пюре, кисломолочные смеси.

Из меню ребенка аллергика необходимо исключить яйца, морепродукты и рыбу, пшено и бобовые, коровье молоко, орехи до полутора лет или дольше. Строгая диета соблюдается от 2 недель до нескольких месяцев. Родители ребенка должны вести пищевой дневник. В нем следует отмечать все происходящие с малышом изменения, анализировать и сопоставлять их с теми продуктами, которые входят в ежедневное меню ребенка. Если через 10 дней в состоянии ребенка не наступает каких-либо видимых изменений и улучшений, то перечень разрешенных и запрещенных продуктов необходимо пересмотреть.

Самостоятельное изменение рациона ребенка может быть опасным. Такие последствия, как анемия, рахит, авитаминоз и др. развиваются из-за нехватки ценных и важных для растущего и развивающегося организма ребенка веществ.

Как правильно питаться при аллергии

Меню аллергика (и ребенка и взрослого) должно быть щадящим и в то же время физиологически полноценным. Потребление поваренной соли для взрослого ограничивается шестью граммами в день. Все продукты желательно употреблять в отварном или пропаренном виде. При варке мяса и рыбы бульон необходимо слить несколько раз.

Пищу принимать лучше дробно, разделив общее ее количество на 6 частей. Если есть отеки, потребление жидкости необходимо контролировать и ограничивать. Выходить из диеты тоже нужно правильно. В рацион возвращают продукты постепенно, сначала низкоаллергенные, а потом, если все нормально и остальные, начиная с самых маленьких доз.

Если после употребления какого-либо продукта произошел рецидив одного или нескольких симптомов, появились высыпания на коже, расстроилось пищеварение или вернулся кашель без признаков простуды, то это продукт признают «проблемным». Его, а также все блюда, в которые он входит даже в самых незначительных количествах, исключают из рациона. Так, при аллергии на яйца запрещают бисквит, макаронные изделия, блины и т. д.

Каждый аллергик может самостоятельно, методом исключения и подбора составить для себя меню на каждый день. Но в периоды обострений все же лучше обращаться к врачу и снижать аллергическую нагрузку на организм с использованием медикаментов. Не следует отказываться от диагностики и поиска аллергенов с помощью специальных тестов или анализов, если это рекомендует врач. При сезонных аллергиях важно соблюдать гипоаллергенную диету в периоды цветения растений. Правильно организованное питание ускоряет выздоровление и облегчает протекание аллергии.

Аллергия – это общее название для целой группы аллергических заболеваний, таких как бронхиальная астма, анафилактический шок, и менее опасные аллергозы. Причиной возникновения болезни могут служить многие факторы, известные и неизвестные. Аллергенами служат , ароматизаторы, глистные инвазии, медикаменты и многое другое.

Существенно облегчить течение болезни и минимизировать симптомы возможно только в том случае, если наряду с комплексными методами лечения, будет соблюдаться питание во время аллергии.

Естественно, для каждой аллергической болезни оно будет различным, но есть ряд правил, которые должны придерживаться все аллергики.

Правильное питание при аллергии у взрослых

  1. Чтобы установить точный диагноз и определить уровень иммуноглобулина E, следует пройти кожный тест или сдать анализ крови. Какой анализ выбрать для диагностики, решает только медицинский специалист.
  2. Согласуйте лечебное при аллергии с аллергологом, который осведомлен с вашей историей болезни. В ходе личной консультации, врач составит список продуктов “разрешенных” и “запрещенных” к употреблению.
  3. Если вы решили ввести в свой рацион новый пищевой продукт, не проводите такой эксперимент вне дома. Лучше это делать в присутствии близких людей, которые в случае негативной реакции смогут оказать вам помощь и вызвать неотложку.
  4. Пища должна готовиться только из свежих, натуральных продуктов.
  5. Рыбу и мясо приобретайте цельным куском.
  6. Полностью исключите из своего рациона полуфабрикаты, магазинные кетчупы, соусы, майонез, консервацию.
  7. Прежде, чем приступить к составлению меню, внимательно изучайте ингредиент продуктов.

В чем суть диеты?

Диетическое питание при аллергии – залог успешного излечения болезни. Следует еще учитывать тот факт, что когда идет процесс обострения, к уже существующим аллергенам могут добавиться дополнительные чужеродные вещества. Дело в том, что в это период иммунная система остро реагирует на определенный аллерген, а когда с пищей попадают аналогичные агрессивные вещества, болезнь начинает еще больше прогрессировать.

Тем не менее, соблюдать строгое питание при аллергических заболеваниях тоже не рекомендуется, поскольку аллергические реакции возникают и на фоне нарушений ЖКТ.

Виды продуктов для лечебной диеты

Применение диеты приемлимо при всех видах аллергических заболеваний, но более важное значение она имеет при пищевой аллергии. С ее помощью можно осуществлять диагностическую и лечебную функции: путем исключения того или иного продукта, можно определить аллерген, вызывающий симптомы аллергических реакций.

Для людей, страдающих аллергическими проявлениями, важно перейти на специфическую гипоаллергенную диету, в которой все продукты подразделяются на три класса: высоко-, средне- и низкоаллергенные.

Продукты, содержащие высокую концентрацию аллергенов:

  • Морская , рыбная (черная и красная);
  • Молоко из-под коровы, ;
  • птиц, курицы;
  • Гастрономические изделия копченого и полукопченого вида;
  • Маринады, консервация, тушенка, консервы;
  • Все виды острых и соленых приправ, включая специи и соусы;
  • , и фрукты красно-оранжевого цвета, а также , квашенная ,
  • , и другие цитрусовые;
  • Йогурты с красителями, сладкие газированные напитки, разного рода жуйки и жевательные резинки;
  • Сухофрукты, которые привезены к нам из азиатских стран;
  • и продукты его содержащие;
  • Все сорта грибов;
  • Компоты и соки, сваренные из аллергенных продуктов;
  • Кондитерские изделия с добавлением какао;
  • Мармелад, карамель;
  • Экзотические продукты.

Продукты, содержащие среднюю активность аллергенов:

  • Все сорта , изредка рожь;
  • Гречиха, ;
  • Горох, ;
  • Жирные сорта мяса;
  • Зеленый перец, картофель;
  • Лекарственные травы, которые не подверглись термальной обработке.

Продукты с низким содержанием аллергенов:

  • Йогурт без ароматизаторов и красителей, другие кисломолочные продукты домашнего и заводского изготовления;
  • Треска, окунь;
  • Нежирная свинина и говядина;
  • Субпродукты;
  • Злаковые, кукурузные и гречневые хлебцы;
  • Овощи зеленого цвета и зелень;
  • Манная крупа, овсяная, перловая;
  • зеленых сортов, желтая черешня;
  • Сухофрукты и отвары из груш, яблок, шиповника, чернослива;

Диета будет эффективна только в том случае, если в ежедневном меню будут полностью отсутствовать продукты с высоким содержанием аллергенных веществ. Также следует свести до минимума употребление среднеактивных. Неспецифическая диета хорошо помогает аллергикам, страдающим непищевой формой аллергических проявлений и это первый шаг для тех людей, у которых развилась пищевая аллергия. Во втором случае, лечебная диета подбирается в индивидуальном порядке.

Питание при обостренной форме аллергии

Как правило, стадия обострения длится 7-10 дней. В этот период назначается щадящая диета, в которой полностью исключены высоко-среднеалергенные продукты.

В зависимости от того, как протекает болезнь, следуя предписаниям и советам врача, больной постепенно может начинать употреблять в пищу диету, которую ему составил врач по индивидуальным показаниям. В ней указываются конкретные продукты, который человек должен игнорировать, чтобы не спровоцировать новый каскад аллергических реакций.

Когда симптомы болезни будут полностью устранены, можно в стадии ремиссии вводить продукты с низким содержанием аллергенных веществ, только в небольших дозах и по одному названию. Если организм будет адекватно реагировать на данный рацион, дозу постепенно увеличивают.

Питьевой режим нельзя уменьшать, исключение составляют отеки. Тогда, при снижении употребления питья следует ограничить себя и в соли.

Какая должна быть диета от пищевой аллергии

Если у человека аллергия на продукты обусловливается частыми обострениями, в питание при пищевой аллергии необходимо добавлять, как можно больше фруктов и овощей, а белковую пищу урезать в половину.

Источниками углеводов служат продукты зернового происхождения. Количество простых сахаров, содержащихся в кондитерских изделиях и хлебе, следует ограничить.

Ни одна лечебная диета при аллергических заболеваниях не обходится без ненасыщенных жиров растительного происхождения. В питании при пищевой аллергии они являются незаменимыми полинесащенными кислотами.

Понедельник:

Завтрак. Салат из творога с добавлением зелени, огурца и обезжиренного йогурта;
Обед . Суп на говяжьем бульоне, оладьи из картофеля, зеленый чай или вода без газа;
Ужин. Запеканка из зеленых яблок, отвар из сухофруктов.

Вторник:

Завтрак. Каша из овсяной крупы с фруктами вишни или яблока, несладкий чай;
Обед. Гороховый суп, картофельное пюре с растительным маслом и зеленью, вода без газа;
Ужин. Макароны, соус “Болоньеза”, напиток из цикория.

Среда:

Завтрак. Салат из белокачанной капусты с зеленью и оливковым маслом, отварной хек;
Обед. Творожная запеканка, компот из сухофруктов;
Ужин. Фаршированные рисом овощи, вода без газа.

Четверг:

Завтрак. Каша из гречневой крупы, обезжиренный йогурт;
Обед. Молочный суп с макаронами, лепешки из ржаной муки, зеленый чай;
Ужин . Творожная запеканка, отвар из изюма.

Пятница:

Завтрак. Каша из пшеничной крупы, обезжиренный кефир;
Обед . Овощной суп, тушенные овощи (кабачки, зеленый перец), зеленый чай;
Ужин . Вареники с фруктами (белая черешня, белая смородина), води без газа.

Суббота:

Завтрак. Творожно-вермишельная запеканка, обезжиренный йогурт;
Обед. Суп на курином бульоне, тыквенные оладьи, отвар из сухофруктов;
Ужин. Тушенные овощи, очищенная вода.

Воскресенье:

Завтрак . Запеченные яблоки, обезжиренный кефир;
Обед. Суп на говяжьем бульоне, капустные стразы, зеленый чай;
Ужин. Оладьи из тыквы, вода без газа.

Питание при аллергии - рецепты

Несмотря на ограниченность продуктов в рационе, аллергики должны питаться разнообразно и сбалансированно. Рецепты блюд могут быть следующими.

Аллергия — это иммунное нарушение, которое наблюдается при попадании в организм специальных веществ, который называют аллергенами. Аллергены вызывают резь в глазах, отеки, насморк, сыпь на коже у взрослых, головную боль и другие симптомы. В роли аллергенов могут выступать различные вещества; одними из самых серьезных аллергенов являются некоторые продукты питания. Узнаем, какая нужна диета при аллергии у взрослых.

Пищевая аллергия и ее причины

Сегодня ученые достаточно слабо представляют себе, почему у некоторых людей развивается аллергия на определенные продукты питания, а у других — нет. Считается, что факторами риска являются неблагоприятные условия окружающей среды, генетическая предрасположенность, наличие некоторых болезней и так далее. Также ученые установили, что некоторые продукты достаточно часто вызывают аллергию, а некоторые — нет. Конечно, если вам известен конкретный пищевой аллерген, то желательно просто исключить его из диеты. Однако иногда достаточно сложно определить, какой именно продукт вызывают симптомы аллергии, поэтому стоит задуматься над корректировкой собственной диеты.

Группы пищевых аллергенов

Каждый продукт обладает определенной аллергической активностью. Аллергия может быть спровоцирована не только самими продуктами, но и способами их обработки. Например, постная свинина, пожаренная на небольшом количестве растительного масла, редко вызывает аллергию, а вот жирная свинина, пожаренная в большом количестве масла при обилии приправ вызывает аллергию достаточно часто. Также было установлено, что высококалорийные продукты вызывают аллергию чаще, чем низкокалорийные (хотя считать, что низкокалорийные продукты не вызывают аллергию, тоже не совсем верно). В целом, в зависимости от аллергической активности все продукты можно разбить на несколько групп:

Продукты, которые часто вызывают аллергию Продукты, которые иногда вызывают аллергию Продукты, которые редко вызывают аллергию
Цельное коровье молоко Говядина Кисломолочные продукты (творог, кефир и некоторые другие)
Сырые яйца Гречиха, рис Постная свинина и баранина, кролик
Рыба, икра и некоторые другие морепродукты Горох, соя, бобы Большинство сортов капусты
Пшеница, рожь, ячмень Картофель, свекла Огурцы, кабачки и баклажаны
Морковь, болгарский перец Клюква Яблоки и груши
Клубника, малина Красная черешня, вишня Белая и красная смородина
Киви, манго, хурма, ананасы, гранаты Черная смородина Белая черешня
Кофе, какао Травяные отвары Различная зелень (укроп, петрушка и другие)
Некоторые грибы Растительное масло
Орехи Чай
Мёд Лечебная минеральная вода
Экзотические сорта чая
Шоколад
Бананы

Если у вас диагностировали аллергию, имеет смысл перестроить свою диету. Чтобы аллергия не мешала вам жить, придется сесть на гипоаллергенную диету и отказаться от некоторых продуктов. Существует распространенный миф, что гипоаллергенная строгая диета при серьезной аллергии содержит только невкусные непитательные продукты, поэтому пройти ее достаточно трудно. Ниже мы покажем, что высокоаллергенные продукты можно заменить гипоаллергенными продукты без существенной потери вкусового разнообразия:

Высокоаллергенный продукт Что вызывает Какими гипоаллергенными продуктами можно заменить
Куриные яйца Кожные высыпания Отварное мясо (желательно курица, говядина и нежирная свинина). Отдайте предпочтение вареному мясу, минимизируйте употребление жареного мяса, откажитесь от копченого мяса.
Коровье молоко Диарея, кожные высыпания Кисломолочные продукты - кефир, ряженка, простокваша
Цитрусовые Кожные высыпания Яблоки, груши, виноград
Шоколад Головные боли Отдайте предпочтение натуральным сладостям (финики, курага и другие). Также помните, что шоколад часто содержится в составе тортов, конфет и пирожных, поэтому желательно отказаться и от этих продуктов.
Орехи и морепродукты Кожные высыпание Можно заменить на соевые продукты. Также можно включить в рацион жирные сорта рыбы (желательно рыбу варить, а не жарить).
Пшеница Провоцирует появление кожных покраснений Изделия из ржаной муки.

Как видите, можно достаточно просто отказаться от многих продуктов. Также меню при аллергии не должно содержать следующие продукты:
  • Копченые и маринованные продукты.
  • Квашеная капуста.
  • Алкогольные и газированные сладкие напитки.
  • Изделия с большим количеством различных консервирующих и ароматизирующих веществ.
  • Жевательная резинка.
  • Различные соленые закуски — чипсы, сухарики, орешки и так далее.

Также помните несколько советов от сторонников здорового образа жизни:

  • Должна быть исключена из рациона аллергическая пища.
  • Рецепты блюд не должны содержать различные жаренные, копченные и соленые продуктов. Если вам захотелось мяса, отварите его либо сделайте котлеты на пару. Было показано, что при жарке, копчении и засаливании образуются различные вещества, которые могут спровоцировать аллергию, тогда как при варке такие вещества не выделяются.
  • Питание при аллергии у взрослых должно быть сбалансировано. Не ешьте много еды. Желательно кушать еду средними порциями 3-4 раза в день.
  • Питание при аллергии на коже ни в коем случае не должно включать в себя цитрусовые продукты.
  • Откажитесь от употребления алкоголя.
  • Также важно не пересаливать свои блюда.
  • Приготовление пищи не должно отнимать много времени.

Также помните, что такой гипоаллергенный диетический курс длится около 1-2 недель. В большинстве случаев к концу 2 недели количество аллергических реакций заметно снижается, а обменные процессы в организмы стабилизируется, что приводит к выздоровлению. После прохождения курса гипоаллергенной диеты можно снова начать питаться как раньше, однако врачи не советуют это делать, поскольку это может спровоцировать появление новой аллергии. Впрочем, врачи также соглашаются, что после прохождения гипоаллергенной диеты можно немного расслабиться и включить в свой рацион продукты со средней аллергенной активностью, хотя от высокоаллергенных продуктов желательно отказаться полностью.

Диета при серьезной аллергии — пример

Справиться с этим серьезным недугом поможет хорошая диета при пищевой аллергии. Рассмотрим пример такой диеты.

Понедельник:

  • Обед. Приготовьте овощной либо рыбный суп. На второе съешьте немного говядины или свинины, а также вареную картошку. Запейте это все яблочным киселем.
  • Обед. Сделайте мясной суп с вермишелью. На второе скушайте небольшой кусочек мяса с капустным салатом. Запейте все компотом из груш или яблок.
  • Обед. Сделайте суп с фрикадельками. На второе съешьте картофельное пюре, говяжий язык и огурец. Запейте все компотом.
  • Ужин. Съешьте макароны с маслом, скушайте овсяное печенье, запейте кефиром.
  • Завтрак. Сделайте фруктовый салат из яблока, груши и кефира.
  • Обед. Приготовьте овощной либо рыбный суп. На второе съешьте немного нежирной свинины с картошкой. Запейте все чаем.
  • Ужин. Съешьте гречневую кашу с паровыми котлетами. Запейте все компотом.
  • Завтрак. Залейте овсяную кашу кефиром, дайте блюду настояться минут 10-15, добавьте несколько небольших кусочков фруктов, можно добавить небольшой кусочек сливочного масла. Запить блюдо можно зеленым или черным чаем (в чай можно положить сахар).
  • Обед. Сделайте суп с фрикадельками. На второе съешьте картофельное пюре и огурец. Запейте все компотом.
  • Ужин. Сделайте творожную запеканку. Запейте ее чаем.
  • Завтрак. Съешьте парочку бутербродов с небольшим количеством масла (отдайте предпочтение ржаному хлебу). Запейте чаем.
  • Обед. Съешьте немного говяжьего супа. На второе съешьте рис с паровыми котлетами. Запейте все компотом.
  • Ужин. Сделайте нежирный мясной гуляш и картофельное пюре. Также можно скушать 100-200 гр фиников.

Воскресенье:

  • Завтрак. Сделайте салат с капустой и огурцом, съешьте его с небольшим кусочком ржаного хлеба. Запейте все чаем.
  • Обед. Сделайте мясной суп с вермишелью. На второе скушайте небольшой кусочек мяса картофельным пюре и капустным салатом. Запейте все компотом из груш или яблок.
  • Ужин. Съешьте паровую котлету с рисом. Также можно выпить стакан кефира или скушать яблоко.