Влияние табака на организм человека. Курение Каково основное действие табачного дегтя на организм

Каждый человек знает, что курение вредит здоровью. Но такое знание совершенно не мешает огромному количеству курильщиков ежедневно покупать все новые и новые пачки сигарет, отравляя и себя и окружающих вредным табачным дымом. Как утверждают доктора, приверженность к никотину достаточно часто становится причиной развития самых разных недугов, в том числе и способных вызвать летальный исход. Но чем именно курение вредит здоровью? Попробуем понять, в чем заключается влияние табачного дыма на организм.

Курение сопровождается сухой перегонкой и неполным сгоранием табачных листьев, что приводит к выделению дыма, являющегося источником различных газов и крошечных капель дегтя. Ученые выяснили, что всего табачный дым вмещает около четырех тысяч самых разных химических соединений, при этом двести из них являются наиболее токсичными и могут становиться причиной болезней, связанных с никотиновой зависимостью.

Самыми губительными для нашего организма считаются определенные частицы табачного дегтя, провоцирующие рак. Таковыми являются полициклические ароматические углеводороды, а также радиоактивные изотопы, фенолы, нитрозамин, бензопирен и пр. При этом количество канцерогенов внутри табачного дыма определяется сортом табака, его условиями выращивания, методиками обработки, а еще и способом курения. Так высшие сорта листьев данного растения имеют в своем составе куда меньше агрессивных веществ, чем низшие. Так что токсичность табачного дыма определяется видом табачного изделия и способами курения.

Несмотря на то, что табачный дым является источником самых разных агрессивных частиц, самым главными его элементом принято считать никотин, который и оказывает фармакологическое воздействие, характерное для табака. Это вещество обладает достаточно сильными отравляющими свойствами. Оно быстро распадается внутри нашего организма, и вызывает развитие зависимости. Детоксикация никотина осуществляется в печени, в этом органе данный химический элемент превращается в менее агрессивный котинин.

Никотин – это, пожалуй, один из наиболее известных ядов. Он агрессивно воздействует на центральную, а также периферическую зону нервной системы, в особенности влияя на ганглии в вегетативной нервной системе. Этот элемент оказывает двухфазное воздействие, вызывая вначале возбуждение, а затем – угнетение. Поначалу никотин стимулирует возбудимость нервной системы, становясь причиной легкой эйфории. Курящий может отвлекаться от неприятностей и повседневных забот, чувствуя небольшое опьянение и теплоту. Также у него может снижаться утомление и возникать ощущение облегчения. Подобный эффект возникает на фоне угнетения деятельности больших полушарий головного мозга, а также при угнетении активного мышления и памяти. Кратковременное возбуждение, вызванное табачным дымом, вскоре сменяется на общее угнетение центральной нервной системы.

Никотин оказывает возбуждающее воздействие на рецепторы надпочечников, что приводит к стимуляции синтеза адреналина, а также норадреналина. В результате происходит учащение частоты сердечных сокращений, возрастает артериальное давление, увеличивается сократительная сила сердечной мышцы и повышается потребление кислорода. Такие процессы положительно влияют на настроение индивида, благодаря чему он чувствует полное благополучие и спокойствие.

Также выделяемые гормоны приводят к повышению количества сахара и свободных жирных кислот в плазме крови, по причине чего увеличивается вероятность развития атеросклероза.

Табачный дым является не только источником токсических элементов, он еще и оказывает раздражающее воздействие на слизистые оболочки ротовой полости, а также верхних дыхательных путей. Подобный эффект объясняется наличием в дыму акролеина, который как раз таки и вызывает известный кашель курильщика. Его попадание в организм приводит к выделению мокроты и к сужению просвета бронхов, что следует рассматривать, как защитную реакцию организма на воздействие раздражителей. Продолжительное курение чревато развитием хронического типа бронхита, а также легочной эмфиземы.

В составе табачного дыма есть ряд ядовитых газов, некоторые из них способны соединяться с нашим гемоглобином, снижая его свойство переносить кислород к клеточкам организма. Это чревато развитием хронического типа кислородного голодания, а впоследствии – возникновением разных недугов сердца и сосудов.

Табачный дым особенно отрицательно сказывается на здоровье детей и подростков. У таких курильщиков развивается чрезмерная раздражительность, ухудшается память, снижается концентрация зрительного восприятия. В юном возрасте курение приводит к отставанию развития.

Также табачный дым крайне опасен для женщин, ожидающих ребенка и осуществляющих грудное вскармливание. Так курение во время беременности влияет на массу тела плода, его рост, и развитие, в особенности на состояние нервной система малыша.

Нужно учитывать, что воздействие табачного дыма на человека будет в одинаковой степени агрессивным и при активном, и при пассивном курении. Так нахождение в накуренном помещении приводит к вдыханию некурящим индивидом всех отравляющих компонентов табачного дыма.

Таким образом, действие на организм табачного дыма отрицательно на состояние всех органов и систем не только самого курильщика, но и его близких людей.

Процесс реабилитации после того как бросишь курить: через сколько очищаются легкие

Вред от куренияВосстанавливаем легкие

«Все, больше не курю!» – заявляет вчерашний любитель табака. Возникает вопрос о времени реабилитации: через сколько очищаются легкие после того, как бросишь курить? Ведь решение уже принято. То, что курение – не только вредная привычка, но и серьезная зависимость, знают все. Вред, наносимый организму курением, многообразен и значителен. Ущерб для здоровья от табакокурения зависит от стажа курильщика, качества употребляемых им ранее сигарет и возраста, в котором человек пристрастился к этой привычке.

Вред от курения

От курения страдают фактически все системы человеческого организма. Больше других подвержены пагубному воздействию табачного дыма органы дыхания, сердечно-сосудистая и нервная системы. Первый удар принимают на себя дыхательные пути. Постоянное...

0 0

Мы много слышим о вреде никотина, но кроме этого алкалоида, дым сигарет содержит табачный деготь, ежемесячная «норма» потребления которого среднестатистическим курильщиком – 70 миллилитров (при выкуривании одного килограмма табака). При этом нельзя забывать о пассивных курильщиков, они тоже являются потребителями дегтя.

Широко известна такая статистика: за час пребывания в прокуренном помещении содержание никотина в крови у некурящего повышается в восемь раз. При этом страдают все органы без исключения, в т.ч. сердце, легкие, печень.

Одна из причин ухудшения самочувствия и состояния здоровья, как активного, так и пассивного становится табачный деготь.

Что такое табачный деготь?

Немного истории. В 1561 году посол Франции в Португалию Жан Нико стал инициатором распространения табака в Европе, именно им были присланы семена растения в королевский двор с рекомендацией употреблять высушенное растение для окуривания его дымом больных ревматизмом, астмой и...

0 0

Затягиваясь ароматным дымом сигареты, многие не задумываются над тем, какие изменения вызывает в организме каждая затяжка.

Горячий табачный дым в первую очередь воздействует на зубную эмаль; со временем на ней появляются микроскопические трещины-входные ворота для болезнетворных микроорганизмов. На зубах откладывается табачный деготь, и они чернеют, издают специфический запах, который явственно ощущается при разговоре с курильщиком. Горячий дым обжигает слизистые оболочки рта и носоглотки. Подвергаясь постоянному раздражению, они воспаляются, что может привести к развитию лейкоплакии-предвестника ракового заболевания.

На табачный дым реагируют и слюнные железы полости рта. В результате начинается усиленное выделение слюны, которую курильщик вынужден либо постоянно сплевывать, либо глотать. Но ведь глотает он не просто слюну, а часть ядовитых компонентов табачного дыма, растворенных в ней. Анилин, сероводород, аммиак, канцерогенные вещества со слюной...

0 0

Как курение влияет на организм? С тех пор, как герой чеховского рассказа прочитал свою знаменитую лекцию о вреде табака, прошло больше 100 лет. За эти годы число курильщиков возросло, несмотря на то, что курение оказалось много вреднее, чем думали медики XIX века.

Наталья Резник / «Здоровье-инфо»

Ложка дегтя

Во всем мире от курения ежегодно погибает около 5.4 млн....

0 0


Знать противника, чтобы вернее
одолеть его.

Прежде чем начать боевые действия, надо хорошо изучить противника,
сопоставить силы - сможете ли вы с ним тягаться, взвесить шансы на
успех.

Табачная промышленность -
злейший враг экологии.

Табак, или nicotiana tabacum - растение из семейства пасленовых, как
картофель или томат. Зоны его произростания весьма обширны как в Се-
верном, так и в Южном полушарии. Само по себе это совершенно безо-
бидное, неядовитое растение. Как и либое другое, оно подвержено забо-
леваниям. Например,...

0 0

Наблюдения за курильщиками показывают, что дым представляется нами либо голубоватым, либо приобретает красновато - желтый оттенок, в зависимости от расположения наблюдателя по отношению к курильщику, облаку дыма и источника света. Почему же цвет дыма зависит от "точки зрения" наблюдателя?

Ответ. Частицы табачного дыма рассеивают падающий на них свет по-разному, в зависимости от длины волны. Сильнее всего рассеиваются лучи с малой длиной волны - фиолетовые, синие, голубые. Длинноволновые лучи, лежащие у другого конца спектра, рассеиваются значительно меньше, так как явление дифракции - огибание светом преград - свойство для них в данном случае значительно больше. Поэтому в пучке света, прошедшего через облако дыма, преобладают красноватые оттенки. Наоборот, при наблюдении со стороны источника света или сбоку мы видим в основном коротковолновые лучи и дым нам кажется голубоватым.

Табачный дым

В табачном дыму находится газообразный деготь, который при...

0 0

История вопроса.

Христофор Колумб в 1492 году не только открыл американский остров Сан-Сальвадор, но и обнаружил на нем жителей, куривших листья растения табака, свернутые в трубочки и подсушенные на солнце. Местные жители называли их «сигаро». Так человечество впервые узнало о курении.

В 1493 году траву стали культивировать: порошок, полученный из сушеных листьев, стал называться табаком. В Европе впервые табак из семян вырастил Жан Нико (от имени которого и произошло слово «никотин»). В 1596 году табак стал использоваться при лечении головной боли, путем вдыхания запаха табака. Люди поверили в лечебные свойства табака, и он стал быстро приобретать популярность. Так, к концу 16 века курение распространилось практически по всей Европе. В России табак был завезен английскими купцами в 1585 году через Архангельск.

Но вскоре выяснилось, что курение вызывало тяжелые отравления, многие из которых заканчивались смертью. Испанская королева Изабелла прокляла...

0 0

Курение заметно сокращает жизнь человека (от 3 до 8 лет). Курение вызывает склероз сосудов и становится одним из важнейших факторов, повышающих риск инфаркта миокарда, инсульта, заболеваний артерий сердечной мышцы и мозга.

Не удивительно, что у курящих резко повышена частота заболеваний дыхательных путей - хронического бронхита и эмфиземы - болезненного расширения ткани легких. Эти болезни ежегодно убивают десятки тысяч и калечат еще большее число людей. Число случаев смерти от хронического бронхита и эмфиземы среди курящих в 5 раз больше, чем среди некурящих.

Если регулярно смазывать никотином кожу животных, то у 95% из них вскоре образуются раковые опухоли. Поскольку табачный деготь попадает в дыхательные пути человека, естественно, что у значительной части курящих он также он также может вызвать злокачественный рост тканей. И действительно, как показывает статистика, 100 выкуренных сигарет равняются году работы с токсичными веществами, способными вызвать рак, а в...

0 0

0 0

10

Утешает то, что, согласно данным Всемирной организации здравоохранения, за последние пять лет наша страна покинула список государств-лидеров по количеству курящих, переместившись с 4-го места на 24-е.

Но, несмотря на это, уровень распространенности курения еще высокий. Новейшие данные свидетельствуют: среди взрослого населения у нас 26% курящих. В целом более 10 миллионов лиц, то есть каждый четвертый-пятый украинец, регулярно или время от времени курит. Это число значительно больше количества людей, которые носят цветные линзы linza.com.ua/index.php?categoryID=12.

Сегодня опровергаем самые распространенные мифы о курении. Надеемся, нам удастся убедить тех, кто еще не отказался от сигареты, сделать это скорее. Ведь ежегодно от болезней, вызванных курения, в мире умирает более 4 миллиона человек, а в Украине - 110 тысяч.

Миф первый. Курение повышает работоспособность

Никотин, главный компонент табака, действительно является слабым...

0 0

11

Г У Б И Т Е Л Ь Н А Я С И Г А Р Е Т А

НЕМНОГО ИЗ ИСТОРИИ КУРЕНИЯ ТАБАКА

Курение табака возникло еще в глубокой древности. Так, в Египте при раскопках могил фараонов, относящихся к XXI-XVIII вв. до н. э., были найдены глиняные курительные трубки. Греческий историк Геродот (V в. до н. э.), описывая жизнь и быт скифов, упоминал о том, что они вдыхали дым сжигаемых растений. В древней китайской литературе можно найти свидетельства о курении табака. Изображение трубок сохранилось на старых индийских картинах. Курение табака имело место в древности и в ряде стран Азии. Однако большинство народов долгое время ни чего не знали о табаке и прекрасно обходились без него.

Широкое распространение курения началось после открытия Колумбом Америки в 1492 г. Здесь, как свидетельствуют исторические документы, они увидели, что местные жители свертывают высушенные листы растения в трубочку (индейцы называли растение «петум», а трубочку - «сигаро»). Один конец сигары брали и рот,...

0 0

12

Горячий табачный дым в первую очередь воздействует на зубную эмаль; со временем на ней появляются микроскопические трещины - входные ворота для болезнетворных микроорганизмов. На зубах откладывается табачный деготь, и они чернеют, издают специфический запах, который явственно ощущается при разговоре с курильщиком. Горячий дым обжигает слизистые оболочки рта и носоглотки. Подвергаясь постоянному раздражению, они воспаляются, что может привести к развитию лейкоплакии - предвестника ракового заболевания.

На табачный дым реагируют и слюнные железы полости рта. В результате начинается усиленное выделение слюны, которую курильщик вынужден либо постоянно сплевывать, либо глотать. Но ведь глотает он не просто слюну, а часть ядовитых компонентов табачного дыма, растворенных в ней. Анилин, сероводород, аммиак, канцерогенные вещества со слюной попадают на слизистую оболочку желудка, что не проходит бесследно. Потеря аппетита, боль в области желудка, гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной...

0 0

13

Влияние табака на организм человека

В состав табачного дыма входит более 4000 самых разных компонентов и их соединений. Наиболее токсичными соединениями табачного дыма являются: никотин, окись углерода (угарный газ), канцерогенные смолы, радиоактивные изотопы, соединения азота, металлы, особенно тяжелые (ртуть, кадмий, никель, кобальт и др.). Многие частицы табачного дыма, вступая в химические реакции друг с другом, усиливают свои токсические свойства.

Главный компонент табачного дыма - никотин - наркотик, сильный яд. Он легко проникает в кровь, накапливается в самых жизненно важных органах, приводя к нарушению их функций. Отравление никотином характеризуется: головной болью, головокружением, тошнотой, рвотой. В тяжелых случаях потеря сознания и судороги. Хроническое отравление - никотинизм, характеризуется ослаблением памяти, снижением работоспособности.

В результате проведения исследований были получены следующие результаты:

Хотелось бы отметить, что...

0 0

15

Сигарета, набитая ядом

С тех пор, как герой чеховского рассказа прочитал свою знаменитую лекцию о вреде табака, прошло больше 100 лет. За эти годы число курильщиков возросло, несмотря на то, что курение оказалось много вреднее, чем думали медики XIX века.

Ложка дегтя

Табачный дым содержит более 4000 компонентов, многие из которых токсичны, вызывают мутации или рак, причем трудно сказать, какое вещество вреднее. Некоторые специалисты самым смертоносным компонентом дыма считают смолу, или табачный деготь, продукт сухой перегонки табака, который образуется в процессе курения. Табачный деготь попадает в организм в виде твердых частичек, плавающих в горячем дыму. (От горячего дыма трескается зубная эмаль, а от дегтя она темнеет.) Эти частички затем оседают в дыхательных путях и легких, постепенно покрывая их слоем канцерогенной смолы.
Помимо вызывающих рак полициклических ароматических углеводородов, в состав смолы входят простые и сложные фенолы, крезолы,...

0 0

17

Никотин - основной из компонентов табачного дыма, вызываю щих разрушительные изменения в спинном мозге, воспаление пояснично-крестцового нервного сплетения. За счет его воздействия на надпочечники после каждой выкуренной сигареты значительно увеличивается по сравнению с нормой количество циркулирующих в крови кортикостероидов, а также адреналина и норадреналина, участвующих в регуляции важнейших физиологических функций организма. Адреналин, в частности, сужает кровеносные сосуды, в результате чего повышается артериальное давление. Никотин увели чивает минутный ударный объем сердца и скорость сокращения миокарда. А так как коронарные сосуды заядлого курильщика, как правило, сужены и не доставляют миокарду необходимых порций кислорода, возникает кислородное голодание сердечной мышцы (ишемическая болезнь сердца). Положение усугубляется еще и тем, что меньше кислорода поступает и к другим органам и тканям. Ведь часть гемоглобина вместо того, чтобы переносить к ним кислород,...

0 0

Наиболее активным веществом, входящим в состав табака, является алкалоид никотин, который был открыт в 1828 году Посельтом и Рейманом в Гейдельбурге. Кроме того, в табаке содержится норникотин и другие алкалоиды. Никотин в сухих листьях табака содержится обычно в количестве от 1 до 1,5%, однако в некоторых сортах табака он составляет 6-8%. В сортах табака, бедных никотином, он составляет 0,6-0,8%. Выращиваются сорта табака, которые содержат весьма небольшое количество никотина (0,1-0,2%). В одной сигарете весом 1 г содержится примерно 12-15 мг никотина, а в сортах, бедных никотином, 6-8 мг. Сигара весом 10 г содержит 120-150 мг никотина. При курении часть никотина сгорает, остальная его часть испаряется вместе с водяными парами, конденсируется в окурке и оседает в нем. При вдыхании табачного дыма, особенно при затягивании им, никотин всасывается дыхательными путями. В сильно накуренных помещениях могут возникать отравления некурящих, которые в таком случае становятся своего рода пассивными курильщиками. В табачном дыме обнаружены канцерогены (бензапирен, бензатрацен и другие полициклические углеводороды), а также мышьяк и сернистый газ, который, взаимодействуя с аммиаком, образует очень сильные канцерогены (химические вещества, способные вызывать развитие раковой опухоли). Всего при курении образуется свыше 20 вредно действующих веществ, которые активируются в процессе горения (курения) при очень высокой температуре (около 600°) и поступают в организм курильщика в момент затяжки. Учеными установлено, что чем сильнее и длительнее происходит затяжка табачным дымом, тем вреднее его действие. Часть табачного дегтя, который не попадает в дыхательные пути курильщика во время затяжки, плотно прилипает к внутренней стенке мундштука или курительной трубки и при последующих затяжках усиливает вредное действие табачного дыма. В табачной смоле (дегте) содержится свыше полутора десятка веществ, обладающих канцерогенными свойствами. Среди них известное место принадлежит сложному углеводороду 3,4-бензпирену, наличие которого в табачном дегте обнаружил в 1936 году А. Рофо. Смазывая уши кроликов табачной смолой, этот ученый у 95% подопытных животных наблюдал развитие на месте смазывания опухолевидных образований, переходящих затем в рак. Известный советский исследователь Л. А. Шабад показал, что в 100 сигаретах содержится от 1,1 до 1,6 мг бензпирена, в его махорочных сортах - до 2,6 мг, а в 1 кг табака содержится до 70 мг табачной смолы, обладающей выраженным канцерогенным действием. В табачном дыме обнаружены, кроме 3,4-бензпирена, и другие канцерогенные вещества: трехокись мышьяка, антрацен, а также радиоактивные элементы, среди которых наибольшим канцерогенным действием обладает, по данным многих ученых, полоний-210. Вдыхание трехокиси мышьяка, как утверждают американские исследователи, само по себе, даже без примеси других канцерогенных средств, способно вызвать рак легких. Я. М. Грушко в 1959 году сообщил, что имеющаяся в табаке трехокись мышьяка обнаруживается в тканях раковой опухоли легких у людей, которые умерли от этой болезни. Радиоактивный полоний-210 (он обнаружен в 1946 году американскими учеными Рендфордом и Хантом) образуется при сгорании табака и при этом выделяет радиоактивные альфа-частицы, проникающие глубоко в ткани человеческого организма. Наряду с этим опасное воздействие на курильщика оказывают и бета-частицы, которые излучаются радиоактивным свинцом и висмутом, содержащимися в табачном дыме. Учеными установлено, что продукты сгорания табака задерживаются в органах дыхания курильщиков в основном в слизистой оболочке бронхов. Дело в том, что вредные вещества, которые содержатся в табачном дыме, нарушают движения мерцательного эпителия слизистой оболочки бронхов. Вследствие этого нарушается основная функция мерцательного эпителия - выводить из дыхательных путей попадающие туда чужеродные частицы. Поэтому канцерогены подолгу задерживаются в бронхах и обусловливают развитие хронического бронхита, что выражается характерным кашлем курильщика. Подобное длительное раздражение бронхов становится благоприятной почвой для развития рака легких. Естественно, основным условием для устранения начавшегося предопухолевого процесса является полное воздержание от курения. То, что наиболее частой причиной опухолевых заболеваний органов дыхания является курение табака, доказано давно. В 1959 году комиссия ученых Всемирной организации здравоохранения, обсудив данные по этиологии рака легкого, отметила, что хотя немаловажным фактором в возникновении этого заболевания является загрязнение атмосферного воздуха, однако курение табака значительно опаснее. Никотин - сильный яд, представляющий собой бесцветную прозрачную или слегка желтоватую маслянистую жидкость со жгучим вкусом. Все живые существа, особенно с развитой нервной системой, очень чувствительны к никотину. Например, птицы гибнут при нанесении на их клюв лишь одной капли чистого никотина, кролики гибнут от 1/2, капли, собаки от 1/2-2 капель, лошадь - от 3-6 капель. Известный фармаколог Н. П. Кравков указывал, что одна капля чистого никотина способна вызвать у непривычного человека смертельное отравление. Никотин токсичен в такой же степени, как и синильная кислота. Никотин в первой фазе своего действия возбуждает сосудодвигательный и дыхательный центры; во второй фазе, наоборот, развивается торможение в центральной нервной системе. При первых затяжках никотин вызывает замедление пульса, но спустя 2-5 мин возникает учащение сердечной деятельности вследствие тормозящего действия, оказываемого на ганглионарные клетки. Кроме того, курение приводит к повышению кровяного давления, что обусловлено сужением периферических сосудов и возбуждением сосудодвигательного центра. Реакция сосудов на никотин зависит от возрастных и половых особенностей. Кровоток в периферических сосудах у молодых людей и женщин под воздействием никотина снижается на 40-45%, что не наблюдается у пожилых людей, у которых сосуды менее реактивны. Воздействуя на дыхательный центр, никотин (на это указывали советские ученые В. В. Закусов, С. В. Аничков, М. Л. Беленький и чехословацкий ученый Ф. Швец) в первой фазе углубляет и несколько учащает дыхание. Во второй фазе он оказывает угнетающее влияние на центр дыхания, а в токсических дозах ведет к остановке дыхания, наступающей вследствие паралича дыхательной мускулатуры, что является причиной смерти при отравлении никотином. Никотин довольно легко всасывается во многие ткани организма из дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, особенно при глубоком вдыхании табачного дыма. Он способен всасываться также через кожу, подкожную клетчатку и мышцы./ Обезвреживание никотина в организме человека осуществляется в основном в печени, но некоторые ученые считают, что его детоксикация происходит гораздо сложнее, с участием других органов и систем. Выводится никотин из организма человека медленно. У людей, которые бросили курить сразу, следы никотина можно обнаружить в первые два дня.

Затягиваясь ароматным дымом сигареты, многие не задумываются над тем, какие изменения вызывает в организме каждая затяжка.

Горячий табачный дым в первую очередь воздействует на зубную эмаль; со временем на ней появляются микроскопические трещины-входные ворота для болезнетворных микроорганизмов. На зубах откладывается табачный деготь, и они чернеют, издают специфический запах, который явственно ощущается при разговоре с курильщиком. Горячий дым обжигает слизистые оболочки рта и носоглотки. Подвергаясь постоянному раздражению, они воспаляются, что может привести к развитию лейкоплакии-предвестника ракового заболевания.

На реагируют и слюнные железы полости рта. В результате начинается усиленное выделение слюны, которую курильщик вынужден либо постоянно сплевывать, либо глотать. Но ведь глотает он не просто слюну, а часть ядовитых компонентов табачного дыма, растворенных в ней. Анилин, сероводород, аммиак, канцерогенные вещества со слюной попадают на слизистую оболочку желудка, что не проходит бесследно. Потеря аппетита, боль в области желудка, гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, рак желудка-вот к чему в конечном итоге приводит постоянная табачная интоксикация органов пищеварения.

Но пагубное влияние табачного дыма этим не ограничивается. Из полости рта через голосовые складки (что в дальнейшем неминуемо скажется на голосе курильщика) он устремляется к слизистым оболочкам гортани, трахеи, бронхов, бронхиол и, наконец, альвеол. Они-то и подвергаются наиболее разрушительному действию продуктов сгорания табака. Главные из них-аммиак и табачный деготь. Аммиак, растворяясь во влаге слизистых оболочек верхних дыхательных путей, превращается в нашатырный спирт. Раздражая слизистые оболочки, он вызывает повышенную секрецию слизи, что вызывает усиление бронхита курильщика.

А табачный деготь оседает на стенках воздухоносных путей, накапливается в альвеолах, окрашивая легкие в грязно-коричневый цвет, и тоже выделяется при кашле с сероватой мокротой. В табачном дегте наиболее высока концентрация канцерогенных веществ-бензпирена, радиоактивного полония, свинца и висмута, и именно их пагубное воздействие значительно повышает у курящих риск заболеть раком легкого.

Один из основных компонентов табачного дыма-угарный газ-по воздухоносным путям устремляется к альвеолам, где идет процесс обмена углекислого газа, приносимого кровью из тканей в легкие, на кислород, поступающий из воздуха во время дыхания. А у курильщика здесь происходит обогащение крови не столько кислородом, сколько угарным газом. Соединившись с гемоглобином, он образует так называемый карбоксигемоглобин-молекулу-пустышку, неспособную нести каждой клеточке нашего организма необходимый ей кислород.

Вот почему у человека, выкурившего подряд несколько сигарет или находящегося в накуренном помещении, развивается кислородное голодание, проявляющееся головной болью, головокружением, тошнотой, бледностью кожных покровов.

А бывает, что вдруг начинают дрожать руки, походка становится неуверенной, бросает то в жар, то в холод, сердце то «бухает», то замирает в груди... Что случилось? Это начал свое разрушающее действие на центральную нервную систему и на организм в целом никотин-один из самых сильных табачных ядов. Легко проникнув через альвеолярно-капиллярные перегородки следом за угарным газом, он попал в кровь и теперь разносится ею по организму: табачная агрессия достигает своего апогея.

Каждый орган по-своему реагирует на табачный дым. Первыми подают сигнал бедствия надпочечники. Они выбрасывают в кровь адреналин-вещество, сильно суживающее кровеносные сосуды. В результате повышается артериальное давление, что у курильщиков может привести к гипертонической болезни. По суженным сосудам с большим трудом и в значительно меньшем объеме кровь протекает через сердце. В таких условиях оно вынуждено увеличить число сокращений, чтобы проталкивать к органам и тканям необходимое количество крови. За подобные подстегивания организма курильщику рано или поздно придется расплачиваться атеросклерозом сосудов, ишемической болезнью сердца, стенокардией и даже инфарктом миокарда.

Обедненная кислородом и «обогащенная» никотином кровь вызывает спазм сосудов головного, мозга. Это проявляется головной болью, тяжестью в затылке, нарастающей усталостью. Хронический спазм периферических сосудов у заядлого курильщика может стать причиной облитерирующего эндартериита, сопровождающегося хромотой, гангреной тканей ног.

Неблагоприятно сказывается табачный дым и курение и на эндокринной системе. Под действием хронической табачной интоксикации постепенно развивается структурное истощение эндокринных желез. А это может стать причиной расстройства половой функции и бесплодия, сахарного диабета и других заболеваний.

Особенно опасно курение, в том числе и пассивное, для беременной, так как никотин, свободно проникая через плаценту в кровь плода, нарушает его нормальное развитие.

В табачном дыме содержится около 400 компонентов, 40 из которых обладают канцерогенным эффектом, т. е. способностью вызывать раковые заболевания.

Из них наиболее известен никотин - одно из самых ядовитых химических веществ из группы алкалоидов.Содержащийся в табаке никотин относится к ядам, вызывающим сначала привыкание, а затем болезненное влечение - токсикоманию. Однократная доза никотина 0,08-0,16 г является смертельной для человека. В течение жизни взрослый человек выкуривает в среднем 200 тыс. сигарет, в которых содержится 800 г никотина, равных 10 тыс. смертельных доз. Так как никотин поступает в организм постепенно и дробными дозами, у привычного курильщика острых явлений отравления не наблюдается. Прежде всего от этого яда страдает нервная система - центральная и вегетативная.

Никотин, сужая сосуды мозга и уменьшая их эластичность, затрудняет поступление крови в мозг, в результате ухудшается его питание и как следствие - головные боли, головокружение, чувство тяжести в голове.

Табачный дым содержит вредные вещества: угарный газ, пиридиновые основания, синильную кислоту, мышьяк, стирол, сероводород, углекислоту, аммиак, азот, эфирные масла.

Вдыхание дыма, содержащего продукты сгорания табака, уменьшает содержание кислорода в крови (гемоглобин теряет возможность присоединять кислород), вызывает раздражение слизистой оболочки бронхов, приводящее в последующем к хроническому бронхиту и изменениям структуры легочной ткани. Функция легких ослабевает, процесс обмена углекислоты на кислород затрудняется.

Аммиак раздражает слизистую оболочку рта, слизистую носоглотки, трахеи и бронхов, поэтому у курильщиков выявляется рыхлость десен. Язвочки ротовой полости, часто воспаляется зев, что приводит к частому возникновению ангин. При продолжительном постоянном курении происходит сужение голосовой щели, появляется охриплость голоса, снижается его тембр, утрачивается звонкость.

Образуется при курении еще одно вредное вещество - табачный деготь, смолистый темный налет, оседающий в легких курильщика. Человек, ежедневно выкуривающий пачку сигарет, за год поглощает 700-800 г дегтя.

Смолистые вещества дегтя канцерогены и способствуют заболеванию раком легких. Особенно опасны и содержащиеся в дегте бензопропилен и радиоактивные изотопы: полоний-210, свинец-210, висмут-210, причем полоний-210, попадая с табачным дымом в организм, накапливается в бронхах и легких, вызывая рак легкого. Накапливаясь также в печени и почках, радиоактивные изотопы оказывают токсическое действие.

При сгорании табака выделяется окись углерода, обладающая свойством связывать дыхательный пигмент крови - гемоглобин. При этом образуется карбоксигемоглобин, который не может переносить кислород, что приводит к нарушению процессов тканевого дыхания.

Токсичные продукты сгорания табака могут проникать в молоко кормящей матери. В 1 л молока содержание никотина у курящей женщины может достигать 0,5 мг, в то время как смертельная доза - 1 мг на 1 кг веса ребенка. Окись углерода, попадая через молоко курящей матери в организм ребенка, вызывает кислородное голодание тканей растущего организма.