Строение органов пищеварения человека. Строение пищеварительной системы. Гормоны, влияющие на пищеварение

Пищеварение – процесс механической и химической обработки пищи. Химическое расщепление питательных веществ на составляющие их простые компоненты, которые могут пройти сквозь стенки пищеварительного канала, осуществляется под действием ферментов, входящих в состав соков пищеварительных желез (слюнных, печени, поджелудочной и т.д.). Процесс пищеварения осуществляется поэтапно, последовательно. В каждом из отделов пищеварительного тракта своя среда, свои условия, необходимые для расщепления определенных компонентов пищи (белков, жиров, углеводов). Пищеварительный канал , общая длина которого составляет 8–10 м., состоит из следующих отделов:

Ротовая полость – в ней располагаются зубы, язык и слюнные железы. В ротовой полости пища механически измельчается с помощью зубов, ощущается ее и температура, формируется пищевой комок с помощью языка. Слюнные железы через протоки выделяют свой секрет – слюну, и уже в ротовой полости происходит первичное расщепление пищи. Фермент слюны птиалин расщепляет крахмал до сахара. В ротовой полости, в лунках челюстей находятся зубы. У новорожденных зубов нет. Примерно к 6-му месяцу они начинают появляться, сначала молочные. К 10–12 годам они заменяются на постоянные. У взрослого человека от 28–32 зуба. Последние зубы – зубы мудрости вырастают к 20–22 годам. У каждого зуба имеются выступающая в ротовую полость коронка, шейка и находящийся в глубине челюсти . Внутри зуба имеется полость. Коронка зуба покрыта твердой эмалью, служащей для предохранения зуба от стирания, проникновения микробов. Большую часть коронки, шейки и корня составляет дентин – плотное, похожее на кость вещество. В полости зуба разветвляются кровеносные сосуды и нервные окончания. Мягкая часть в центре зуба. Строение зубов связано с выполняемыми функциями. Спереди на верхней и нижней челюстях располагаются по 4 резца. Позади резцов находятся клыки – длинные, глубокосидящие зубы.

Как и резцы, они имеют простые одиночные корни. Резцы и клыки служат для откусывания пищи. Позади клыков с каждой стороны имеются по 2 малых и 3 больших зуба. У коренных зубов бугристая жевательная поверхность и корни с несколькими отростками. С помощью коренных зубов пища должна дробиться и размельчатся. При зубов нарушается пищеварение, так как в этом случае в желудок попадает недостаточно пережеванная и не подготовленная к дальнейшей химической переработке пища. Вот почему так важно следить за зубами.

Глотка имеет воронковидную форму и соединяет ротовую полость и пищевод. Она состоит из трех отделов: носовой части (носоглотки), ротоглотки и гортанной части глотки. Глотка участвует в проглатывании пищи, это происходит рефлекторно.
Пищевод – верхняя часть пищеварительного канала, представляет собой трубку длиной 25 см. Верхняя часть трубки состоит из поперечно-полосатой, а нижняя – из гладкой мышечной ткани. Трубка выстлана плоским эпителием. Пищевод транспортирует пищу в полость желудка. Продвижение пищевого комка по пищеводу происходит благодаря волнообразным сокращениям его стенки. Сокращение отдельных участков чередуется с расслаблением.
Желудок – расширенная часть пищеварительного канала, стенки состоят из гладкой мышечной ткани, выстланы железистым эпителием. Железы вырабатывают желудочный сок. Основная функция желудка – переваривание пищи. Желудочный сок вырабатывается многочисленными железами слизистой оболочки желудка. В 1 мм2 слизистой оболочки содержится приблизительно 100 желез. Одни из них вырабатывают ферменты, другие соляную кислоту, третьи выделяют слизь. Перемешивание пищи, пропитывание ее желудочным соком и продвижение в тонкую кишку осуществляется посредством сокращения мышц – стенок желудка.
Пищеварительные железы : печень и поджелудочная железа. Печень вырабатывает желчь, которая поступает в кишечник во время пищеварения. Поджелудочная железа так же выделяет ферменты, расщепляющие белки, жиры, углеводы и вырабатывает гормон инсулин.

Кишечник начинается двенадцатиперстной кишкой, в которую открываются протоки поджелудочной железы и желчного пузыря.
Тонкий кишечник – самая длинная часть пищеварительной системы. Слизистая оболочка образует ворсинки, к которым подходят кровеносные и лимфатические капилляры. Через ворсинки происходит всасывание. По всей слизистой оболочке тонкой кишки разбросано большое число мелких желез, выделяющих кишечный сок. Движение пищи в тонкой кишке происходит в результате продольных и поперечных сокращений мышц ее стенки. Здесь происходит окончательное их переваривание и всасывание питательных веществ.
Толстый кишечник – имеет длину 1,5 м., он вырабатывает слизь, содержит бактерии, расщепляющие клетчатку. Вначале толстая кишка образует мешкообразное выпячивание – слепую кишку, от которой книзу отходит червеообразный отросток – .
Аппендикс – небольшой орган 8–15 см. длины, является недоразвитым концом слепой кишки. При попадании в него непереваренной пищи, вишневых, и сливовых косточек, он может воспалиться. Возникает острое заболевание и необходимо хирургическое вмешательство.

Конечный отдел – прямая кишка – заканчивается анальным отверстием, через которое удаляются непереваренные остатки пищи.

Основной функцией пищеварительной системы является перерабатывание пищи, которую человек поглощает ежедневно, благодаря чему высвобождаются, усваиваются, а затем транспортируются с током крови во все уголки организма основные питательные вещества, давая необходимые элементы и энергию для образования тканей и обеспечения всех жизненно важных функций.


Пищеварительная система состоит из длинного канала, который проходит по всему человеческому организму, начинаясь ртом и заканчиваясь анальным отверстием. За каждый отдел пищеварительной системы отвечает определенный орган, выполняющий особые функции. Работа органов пищеварительной системы хорошо скоординирована и направлена на расщепление продуктов, поглощение питательных веществ, получаемых в процессе пищеварения, и выведение неусваиваемых остатков.



Печень - орган, вырабатывающий желчь, которая необходима для переваривания жиров, и выполняющий различные функции в процессе метаболизма, такие как инактивация и устранение токсичных элементов;
Ротовая полость - начальный отдел пищеварительной системы, основной задачей которого является измельчение пищи и смачивание ее слюной с целью подготовки к дальнейшему прохождению по желудочно-кишечному тракту;
Глотка - канал, расположенный за ртом и принимающий участие в глотании пищи;
Желудок - полый орган с мышечными стенками, накапливающий пищевой комок, а затем размельчающий его и вырабатывающий особый секрет - желудочный сок, переваривающий пищу в полужидкую кашицу;
Поджелудочная железа - орган, вырабатывающий поджелудочный (панкреатический) сок, состоящий из особых ферментов, благодаря действию которых происходит расщепление пищевых элементов;
Толстый кишечник - длинный канал, где завершается процесс усвоения питательных веществ, всасывается вода из пищевого комка, а непригодные для дальнейшего переваривания остатки превращаются в фекальные массы;
Пищевод - канал, по которому пищевой комок проходит от глотки к желудку;
Желчный пузырь - полый орган, содержащий желчь, выработанную печенью, и в процессе пищеварения выбрасывающий ее в двенадцатиперстную кишку;
Тонкий кишечник - длинный канал в котором происходит всасывание в кровь питательных веществ, состоит из трех отделов:
- Двенадцатиперстная кишка - первый отдел тонкого кишечника, где пища переваривается под действием кишечных ферментов, поджелудочного сока и желчи, и расщепляется на основные питательные вещества;
- Тощая кишка - сегмент тонкой кишки между двенадцатиперстной и подвздошной, достигает 3 м в длину и имеет много изгибов;
- Подвздошная кишка - последний отдел тонкого кишечника, расположенный в нижней части брюшной полости, длиной 3 - 4 м, переходит в толстый кишечник, отделенный от тонкого клапаном;
Прямая кишка - последний отдел толстого кишечника, где скапливаются отходы процесса пищеварения для их дальнейшего выведения из организма.


Чувства голода и сытости регулируются двумя нервными центрами, расположенными в головном мозге в гипоталамусе: центром голода и центром сытости. Стимулирование этих центров зависит от информации, поступающей в виде нервных импульсов. Когда желудок пустой на протяжении долгого времени, активируется центр голода и у человека возникает желание поесть, также оно возникает при виде или ощущении запахов пищи. И наоборот, когда желудок полный, стимулируется центр сытости и желание есть исчезает.

Все процессы жизнедеятельности человека происходят в результате поступления в организм питательных веществ, витаминов и микроэлементов. «Доставку» этих компонентов обеспечивает процесс пищеварения, происходящий в органах пищеварительной системы человека. Только слаженная работа всех этих органов способна обеспечить нормальное функционирование всего организма человека. Поэтому очень важно следить за состоянием отдельных органов и при необходимости оказывать своевременную помощь.

Все органы пищеварительной системы человека принято разделять на следующие отделы:

  • ротовая полость;
  • глотка и пищевод;
  • желудок;
  • двенадцатиперстная кишка;
  • тонкий кишечник;
  • толстый кишечник;
  • пищеварительные железы.

Остановимся на каждом отделе пищеварительной системы человека поподробнее:

1. Ротовая полость – начальный этап процесса пищеварения. Через ротовую полость пища попадает в организм человека. Во рту происходит первичная обработка пищи: с помощью зубов пища размельчается, с помощью языка происходит оценка вкусовых, температурных и других качеств еды. Слюнные железы выделяют слюну в ротовую полость для смачивания еды и первичного расщепления компонентов.

2. Глотка и пищевод – глотка представляет собой воронковидную полость, которая снабжена мышечными волокнами. При помощи глотки происходит проглатывание пищи. После проглатывания по пищеводу пища двигается в желудок, где происходит следующий этап пищеварения.

3. Желудок – полый мышечный орган, объем которого может достигать до 2 литров. В желудке пища смешивается и расщепляется. Внутренняя полость желудка покрыта огромных количеством желез, которые вырабатывают желудочный сок и соляную кислоту. Эти жидкости приводят к расщеплению пищи и дальнейшему ее продвижению в следующий отдел пищеварительной системы человека.

4. Двенадцатиперстная кишка – начальный отдел кишечника. В нем пища подвергается воздействию желчи, поджелудочного сока и соков желез самой двенадцатиперстной кишки.

5. Тонкий кишечник – самый длинный отдел пищеварительной системы. Здесь происходит окончательное расщепление веществ и процесс всасывания витаминов, микроэлементов и питательных веществ в кровь.

6. Толстый кишечник – завершающий этап процесса пищеварения. В толстый кишечник поступают все непереваренные остатки пищи. В толстом кишечнике есть слепая кишка, которая заканчивается аппендиксом. Большое количество различных бактерий толстого кишечника приводят к окончательному расщеплению веществ и процессам брожения. Посредством движения толстого кишечника непереваренные остатки пищи удаляются из организма через клоаку.

7. Пищеварительные железы – печень, поджелудочная железа, слюнные железы, микроскопические железы. Печень вырабатывает очень важный компонент для пищеварения – желчь. Поджелудочная железа вырабатывает ферменты, расщепляющие белки, жиры, углеводы. Также поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин. Слюнные железы находятся в ротовой полости и способствуют смягчению пищи и ее первичному расщеплению.

Пищеварение - совокупность процессов, обеспечивающих расщепление сложных пищевых веществ на составные низкомолекулярные части, способные всасываться в кровь. Расщепление и всасывание нутриентов происходит в пищеварительной системе (желудочно-кишечном тракте): у белков, жиров и углеводов этот процесс происходит с участием пищеварительных ферментов, а вода, минеральные соли и витамины, содержащиеся в пище, в процессе пищеварения не претерпевают изменений и всасываются в неизменном виде.

Строение и функции органов пищеварительного тракта

Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) - это группа органов (рис. 3.1), в которых происходят расщепление пищевых веществ, подготовка к всасыванию, непосредственное всасывание нутриентов целиком или продуктов их расщепления, а также удаление непереваренных остатков пищи в виде кала.

К основным функциям пищеварительной системы относятся: секреторная, моторная, всасывательная.

Секреторная функция ЖКТ осуществляется в результате деятельности пищеварительных желез, вырабатывающих пищеварительные соки, содержащие ферменты, с помощью которых в ЖКТ осуществляется физико-химическое преобразование принятой пищи.

К пищеварительным сокам ЖКТ относятся слюна, желудочный сок, сок поджелудочной железы, секрет печени - желчь, секрет желез тонкого и толстого кишечника.

Клетки пищеварительных желез по характеру секрета подразделяются на белоксекретирующие; мукоидсекретирующие; минералсекре- тирующие.

Главное значение для химической переработки пищевых веществ имеют ферменты - вещества белковой природы, являющиеся катализаторами биохимических реакций. Все эти ферменты являются гидро- лазами, поэтому способны превращать высокомолекулярные вещества в низкомолекулярные.

В зависимости от способности расщеплять определенный вид макронутриентов ферменты подразделяются на несколько групп:

  • 1) гликолитические ферменты (амилаза, мальтаза) гидролизуют углеводы до дисахаридов и моносахаридов;
  • 2) протеолитические ферменты (протеазы) расщепляют белки

на пептиды, пептоны и аминокислоты;

3) липолитические ферменты (липазы) расщепляют жиры на жирные

кислоты и моноглицериды или глицерин.

Моторная функция обеспечивается сокращением мышц ЖКТ, в результате чего происходит:

  • измельчение пищи в процессе жевания в ротовой полости;
  • глотание и продвижение пищевого комка по пищеводу;
  • продвижение пищи из желудка в кишечник;
  • моторика желчевыводящих путей;
  • продвижение пищевой кашицы (химуса) по кишечнику;
  • обеспечение двигательной активности микроворсинок эпителия кишечника;
  • эвакуация химуса из тонкого в толстый кишечник;
  • сокращение и расслабление сфинктеров ЖКТ;
  • выведение экскрементов во внешнюю среду.

Всасывание представляет собой совокупность физико-химических процессов транспорта питательных веществ из полости ЖКТ во внутреннюю среду организма: лимфу, кровь, тканевую жидкость. Процесс всасывания осуществляется на всем протяжении ЖКТ, но в разных его отделах интенсивность всасывания неодинаковая. Основное место всасывания питательных веществ, минеральных солей и воды - слизистая оболочка тонкого кишечника, представляющая собой специализированный орган всасывания, так как имеет складки, ворсинки и микроворсинки, за счет которых всасывательная способность возрастает в 500 раз. Общая площадь всасывания тонкого кишечника составляет примерно 200 м 2 .

В зависимости от локализации процесса гидролиза нутриентов существует внеклеточное и внутриклеточное пищеварение. Внеклеточное пищеварение осуществляется в полости пищеварительного тракта, удаленного от места выработки ферментов. Внутриклеточное пищеварение - расщепление частиц пищевых веществ, поступивших в клетки кишечника, за счет внутриклеточных ферментов.

К органам пищеварительной системы относятся ротовая полость, в которой находятся язык, зубы, слюнные железы, глотка, пищевод, желудок, поджелудочная железа, двенадцатиперстная кишка, печень, желчный пузырь, тонкий кишечник, толстый кишечник, прямая кишка (рис. 3.1).

В ротовой полости происходит анализ вкусовых свойств компонентов пищи и разделение их на пищевые вещества и непищевые; защита пищеварительного тракта от попадания некачественных веществ и патогенной микрофлоры; измельчение, смачивание слюной и начальный гидролиз углеводов", формирование пищевого комка. Пища в ротовой полости вызывает раздражение рецепторов, которые передают сигналы для активизации работы слюнных желез, желез желудка, поджелудочной железы, печени, желез двенадцатиперстной кишки, тонкого и толстого кишечника. Другими словами, в ротовой полости с помощью зубов, мышц языка и щек пища подвергается первоначальной механической обработке, а с помощью слюны - химической. Пищевой комок, получаемый в результате пережевывания пищи и пропитывания ее слюной, находится в ротовой полости 12-18 секунд.

Рис. 3.1.

  • 1- околоушная слюнная железа; 2 - глотка; 3 - язык; 4 - зубы;
  • 5 - подъязычная железа; 6 - подчелюстная железа; 7 - пищевод;
  • 8 - желудок; 9 - поджелудочная железа; 10 - двенадцатиперстная кишка; 11 - тонкий кишечник; 12 - толстый кишечник; 13 - аппендикс;
  • 14 - печень; 15 - желчный пузырь; 16 - желчный проток;
  • 17 - прямая кишка

Слюна вырабатывается тремя парами крупных слюнных желез - околоушными, подъязычными, подчелюстными - и многими мелкими, расположенными на поверхности языка и в слизистой оболочке ротовой полости. Ежедневно у человека вырабатывается в среднем 1,2 л (от 0,5 до 2 л) слюны слабощелочной реакции (pH 7,4). Скорость слюноотделения колеблется от 0,24 мл/мин. (в покое) до 200 мл/ мин. (при жевании). Слюна представляет собой вязкую, слегка опалесцирующую, мутноватую жидкость, удельный вес которой составляет 1,001 - 1,017, а вязкость 1,10-1,33. Химический состав слюны: вода - 99,4-99,5%, сухое вещество (неорганические и органические компоненты) - 0,5-0,6%. К органическим веществам слюны относятся ферменты, муцин, глобулины, аминокислоты, мочевина, к неорганическим - минеральные соли кальция и калия. Наиболее важными ферментами слюны являются амилаза, расщепляющая крахмал путем гидролиза до мальтозы, и мальтаза, расщепляющая мальтозу на две молекулы глюкозы. Для проявления их активности большое значение имеет pH среды (рН ор(- 7,43). Несмотря на то что амилаза и мальтаза - высокоактивные ферменты, в ротовой полости их ферментативная активность не имеет принципиального значения, так как пищевой комок в ней находится короткое время. Поэтому ферменты слюны оказывают основное действие в полости желудка внутри пищевого комка и продолжают действовать до тех пор, пока комок не пропитается кислым желудочным соком. Другим важным компонентом слюны является белок - лизоцим, обладающий антимикробным действием, который частично обеззараживает пищу, разрушая бактериальные клетки.

Из полости рта пища поступает в пищевод.

Пищевод - мышечная трубка, расположенная между глоткой и желудком, длиной 22-30 см. Пищевод выстлан слизистой оболочкой, где находятся многочисленные собственные железы, секрет которых увлажняет пищу во время ее прохождения по пищеводу в желудок. Продвижение пищевого комка по пищеводу происходит за счет волнообразных сокращений его стенки - сокращение отдельных участков чередуется с их расслаблением. Пищевой комок передвигается к желудку за 1-9 секунд в зависимости от консистенции пищи - жидкая и мягкая пища продвигается по пищеводу быстро, плотная и грубая - медленно.

Желудок - самая широкая часть пищеварительного тракта. Это полый орган, напоминающий по внешнему виду реторту, который располагается между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой. С пищеводом он соединяется через кардиальное отверстие, а с двенадцатиперстной кишкой - через отверстие привратника. Объем желудка взрослого человека составляет около 2 л, но может увеличиваться до 5 л. И это следует помнить, потому что систематическое переедание приводит к увеличению рабочего объема желудка, что в свою очередь стимулирует повышение аппетита и снижение чувства насыщения. Такая ситуация приводит к постоянному желанию есть, причем в больших объемах, а это верный путь не только к ожирению, но и другим патологическим состояниям, поскольку избыток пищи приводит сначала к изменению метаболических процессов в организме, а затем нарушает работу многих органов и систем.

К пищеварительным функциям желудка относятся следующие.

  • 1. Желудок является временным вместилищем пищи.
  • 2. Секреторная функция - внутренняя слизистая оболочка желудка собрана в складки, что увеличивает ее поверхность. В толще слизистой оболочки размещено до 250 000 желез, вырабатывающих желудочный сок, необходимый для химической обработки пищи.
  • 3. В желудке происходит тщательное перемешивание пищевого комка с пищеварительными соками, в результате чего пища превращается в кашицу, которая получила название - химус.
  • 4. Из желудка химус благодаря сократительной деятельности стенок этого органа порционно попадает в двенадцатиперстную кишку - эвакуация химуса.
  • 5. В желудке интенсивность всасывания невелика, но здесь уже начинают всасываться те вещества, которые успели расщепиться.
  • 6. Желудочный сок, продуцируемый клетками слизистой оболочки, обладает бактерицидной (уничтожение бактерий) и бактериостатической (приостановление жизнедеятельности бактерий) функциями.

За сутки выделяется до 1,5-2,5 л желудочного сока, основными функциями которого являются расщепление пищевых веществ и обезвреживание микроорганизмов, находящихся в пище. Желудочный сок - бесцветная жидкость кислой реакции (pH 1,5-1,8), состоящая из 98,5% воды и 1,5% сухого вещества, содержащая 0,4-0,6% соляной кислоты и пищеварительные ферменты (протеолитические и липолитические; гликолитические ферменты не продуцируются железами желудка). Соляная кислота вызывает денатурацию и набухание белков; создает оптимальный pH среды для действия протеолитических ферментов; способствует превращению белка пепсиногена в активный фермент - пепсин (протеолитический фермент); обеспечивает антибактериальный эффект; способствует переходу пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку, раздражая специфические рецепторы; участвует в регуляции секреции желудочных и поджелудочной желез, стимулируя образование гормонов - гастрина и секретина, регулирующих выделение секрета этими железами; участвует в створаживании молока; стимулирует моторную активность желудка.

К ферментам желудочного сока относятся пепсин, гастриксин (у взрослых), химозин (у грудных детей), липазы. Под действием пепсина, гастриксина и химозина в желудке осуществляется начальный гидролиз белков, а под действием липазы начинают расщепляться жиры, но только те, которые представлены в эмульгированном виде, например, жиры молока, майонеза.

Пища в желудке переваривается от 3 до 10 часов.

Далее пищевая кашица небольшими порциями поступает в кишечник. Во всех кишечных отделах пищеварительного тракта завершается процесс гидролитического расщепления пищевых продуктов и осуществляется всасывание конечных продуктов гидролиза и формирование каловых масс. Кишечник имеет два отдела: тонкий и толстый кишечник (ободочная кишка). В тонком кишечнике выделяют двенадцатиперстную, тощую (верхняя часть) и подвздошную (нижняя часть) кишку, в толстом отделе в зависимости от топографии (месторасположения) выделяют восходящую, поперечную, нисходящую и другие части.

Двенадцатиперстная кишка - это первый отдел кишечника, названа так потому, что длина ее равна сумме поперечников 12 пальцев, т.е. приблизительно 25-30 см. В этом отделе кишечника химус (пищевая масса) подвергается активному воздействию пищеварительных соков поджелудочной железы, печени и слизистой оболочки самой двенадцатиперстной кишки, потому что в этот отдел кишечника открываются протоки и поджелудочной железы, и выводной проток печени, и проток желчного пузыря. В кишечном соке и секрете поджелудочной железы содержатся ферменты, а в желчи - эмульгаторы жиров, которые и участвуют в переработке пищи. В расщеплении нутриентов в двенадцатиперстной кишке главная роль принадлежит ферментам поджелудочной железы, поскольку они более активны, чем ферменты кишечного сока.

Поджелудочная железа - это железа одновременно внешней и внутренней секреции. Пищеварительная функция поджелудочной железы является функцией внешней секреции, поскольку ее секрет - поджелудочный сок - выделяется непосредственно в полость двенадцатиперстной кишки. Эта железа секретирует пищеварительный сок (поджелудочный сок) щелочной реакции 0,5-0,7 л в сутки. Поджелудочный сок представляет собой бесцветную прозрачную жидкость, pH которой колеблется в пределах 7,5-8,8; содержит 98,7% воды и 1,3% сухого вещества в виде органических и неорганических веществ. В его состав входят три группы ферментов: протеолитические (трипсин и химотрипсин), амилолитические (амилаза, мальтаза, галактозидаза) и липолитические (липаза). Трипсин и химотрипсин выделяются сначала в виде неактивных форм - трипсиногена и химотрипсиногена, которые в двенадцатиперстной кишке превращаются в свои активные формы под действием других ферментов. Трипсин и химотрипсин расщепляют белки до дипептидов (соединения из двух аминокислот) и аминокислот. Для активной работы этих ферментов необходима щелочная среда (pH 8,0-9,0). Амилолитические ферменты поджелудочной железы вырабатываются в активной форме. Амилаза расщепляет углеводы до дисахаридов, малътаза расщепляет дисахарид мальтозу до глюкозы, лактаза расщепляет молочный сахар до моносахаридов. Липолитический фермент - липаза - активизируется солями желчных кислот из желчи и расщепляет жиры на моноглицериды и жирные кислоты.

Печень - крупная железа, вырабатывающая желчь в количестве 0,6-1,5 л в сутки. Часть желчи стекает по желчному протоку в двенадцатиперстную кишку, а часть накапливается в желчном пузыре. Желчь печеночная отличается от желчи, находящейся в желчном пузыре: первая более жидкая, так как в ней содержится больше воды и меньше солей.

Желчь - жидкость от светло-желтого до темно-зеленого цвета, слабощелочной реакции. Специфическим компонентом желчи являются желчные кислоты, которые образуются в результате распада холестерина, и билирубин, который выделяется при разрушении эритроцитов.

Желчь обеспечивает смену желудочного пищеварения на кишечное, выполняя следующие функции:

  • инактивирует пепсин;
  • нейтрализует соляную кислоту;
  • усиливает активность ферментов поджелудочной железы;
  • активирует липазу;
  • облегчает расщепление жиров путем их эмульгирования;
  • ускоряет всасывание продуктов гидролиза жиров и жирорастворимых витаминов D, Е, К;
  • усиливает перистальтику (движение) кишечника.

Кроме того, желчь подавляет гнилостные процессы в кишечнике. Желчеобразование стимулируется актом еды. Процесс поступления желчи в двенадцатиперстную кишку регулируется нервно-рефлекторным и гуморальным механизмами.

Кроме желчеобразования печень выполняет и непищеварительные функции:

  • 1) депо крови - печень частично участвует в разрушении эритроцитов, биохимических трансформациях гемма с образованием желчных пигментов;
  • 2) барьерная (защитная) функция - в печени обезвреживаются токсические продукты распада белков и других органических соединений: индол, скатол, фенол, аммиак и пр.;
  • 3) печень является депо для углеводов (гликогена), жиров, некоторых белков, микроэлементов, витаминов (К, С, РР, A, D);
  • 4) участвует в иммунных реакциях;
  • 5) участвует в синтезе белков;
  • 6) участвует в синтезе гликогена;
  • 7) в клетках печени происходит расщепление жиров с образованием

жирных кислот;

8) в печени инактивируются некоторые гормоны.

Дальнейшая обработка пищевой кашицы под влиянием кишечного сока происходит в тонком кишечнике, протяженность которого около 5 м, вся его поверхность покрыта многочисленными ворсинками (высотой к 0,5-1,5 мм; на 1 мм 2 располагается 18-40 ворсинок), что увеличивает всасывающую площадь кишечника до 200 м 2 .

Кишечный сок - мутноватая жидкость слабощелочной или щелочной реакции (pH 7-8), состоящая из 98% воды и 2% сухого остатка. Кишечный сок вырабатывается железами слизистой оболочки кишечника в количестве до 2 л в сутки и содержит более 20 ферментов, так или иначе участвующих в расщеплении различных пищевых веществ. Наиболее важные из них можно объединить в три группы: протеолитические, амилолитические и липолитические ферменты. К протеолитическим ферментам кишечного сока относятся энтерокиназа и некоторые пептидазы, все они расщепляют оставшиеся нерасщепленные куски белковых молекул до аминокислот. Амилолитические ферменты кишечного сока представлены р-галактозидазой, расщепляющей молочный сахар, а-глюкозидазой и Р-фруктофуранозидазой, расщепляющих сахарозу, амилаза продолжает расщепление крахмала, начатое еще в ротовой полости. Липаза - липолитический фермент в кишечном соке мало активен, поскольку основное расщепление жиров происходит в двенадцатиперстной кишке.

В тонком кишечнике завершаются основные процессы расщепления пищевых веществ.

Одновременно с процессами расщепления активизируется моторная (двигательная) активность тонкого кишечника. Различают два типа движений кишечника: перистальтические и маятникообразные. Перистальтические движения формируются в результате ритмических сокращений и расслаблений продольной мускулатуры стенки кишечника, что приводит к периодическому укорочению и удлинению отдельных его сегментов. Наряду с этим происходят сокращения кольцевых мышц определенных участков кишечника, что приводит к возникновению кольцевых перехватов. Маятникообразные движения обеспечиваются попеременным ритмическим сокращением продольных и кольцевых волокон мускулатуры стенки кишечника. Сокращение продольных мышечных волокон укорачивает длину этого сегмента кишечника, сокращения круговых мышц приводят к сужению просвета кишки и передвижению ее содержимого в обе стороны от суженного участка.

Благодаря и перистальтическим, и маятникообразным движениям происходит тщательное перемешивание химуса и пищеварительных соков и продвижение пищевой кашицы в сторону толстого кишечника.

Из тонкого кишечника химус попадает в толстый кишечник, длина которого примерно 1,5-2 м. В толстой кишке происходят два основных вида процесса - брожение углеводов и гниение белков в большей степени под действием микроорганизмов, нежели ферментов, потому что первых здесь много, а последних - мало. В результате этих двух процессов завершается расщепление пищевых веществ, происходит активное всасывание воды и формирование каловых масс. Секреторная деятельность толстой кишки выражена слабо. Железы слизистой оболочки толстой кишки выделяют небольшое количество сока, богатого слизистыми веществами, но бедного ферментами. Секрет слизистой оболочки толстого кишечника имеет щелочную реакцию (pH 8,5-9,0) и содержит 98,5% воды, 0,63% органических и 0,68% неорганических веществ. В нем присутствуют отторгнутые клетки эпителия, лимфоциты, слизь, а также небольшое количество ферментов (пептидаза, липаза, амилаза, щелочная фосфатаза).

Мышечные стенки толстого кишечника, так же как и тонкого, осуществляют сокращения, продвигая содержимое в сторону прямой кишки.

Удаление обезвоженных остатков - каловых масс - из организма осуществляется через прямую кишку и называется дефекацией.

Отдельно следует сказать о микрофлоре пищеварительного тракта. Микроорганизмы не только свободно обитают в полости пищеварительного тракта, но и колонизируют его слизистые оболочки. Во всех отделах пищеварительного тракта присутствует постоянная, или так называемая резидентная, микрофлора, в большинстве своем образующая симбионтные отношения с организмом человека. Наиболее беден микрофлорой желудок - кислая среда желудочного сока и протеолитический ферменты являются экстремальными условиями для жизнедеятельности бактерий. В тонком кишечнике микроорганизмов больше, чем в желудке, но наибольшее количество микроорганизмов накапливается в толстом кишечнике (в 1 г фекальных масс содержится до 250 млрд микробных клеток). Характерными представителями микрофлоры пищеварительного тракта человека являются так называемые пробиотики - бифидобактерии и лактобациллы, а также клостри- дии, эубактерии, кишечная палочка, перфрингес и некоторые другие микроорганизмы.

Нормальную микрофлору кишечника в настоящее время относят к важнейшим факторам, обеспечивающим здоровье человека, потому что жизнедеятельность многих микроорганизмов связана с рядом благоприятных факторов для организма человека. Эта микрофлора препятствует жизнедеятельности и размножению болезнетворных микроорганизмов в силу явления антагонизма, например, бифидобактерии и лактобактерии вырабатывают органические кислоты, которые понижают pH среды, делая ее кислой, а гнилостная микрофлора не может жить и размножаться в таких условиях. Кроме того, нормальная микрофлора кишечника стимулирует деятельность защитных механизмов, производя антибиотики, обогащает наш организм биологически активными веществами, синтезируя некоторые витамины (например, пантотеновую кислоту, фолацин, ниацин, инозит, биотин, витамины В 6 и К); регулирует газовый состав и водно-солевой обмен, обеспечивает смену эпителия слизистой оболочки, продуцирует вещества, обладающие антимутагеиными, антиканцерогенными и деинтоксициру- ющими свойствами.

Процесс пищеварения в организме человека регулируется двумя путями: центральной нервной системой и гормональной системой (гуморальная регуляция).

Ведущая роль в регуляции пищеварения центральной нервной системой принадлежит гипоталамусу - отделу промежуточного мозга (рис. 3.8). Эта структура головного мозга контролирует многие процессы в организме человека, такие как обеспечение постоянства внутренней среды организма, регулирование сна и бодрствования, терморегуляция, регуляция углеводного и жирового обменов; кроме того, в гипоталамусе расположены центры голода и насыщения. Гипоталамус регулирует слюноотделение, выделение желудочного и кишечного соков, синтез пищеварительных ферментов. В регуляции пищеварения принимают активное участие условные рефлексы - мысли о пище, ее вид, запах, вкус активизируют пищеварительную систему, создавая условия для приема и переработки пищи.

Гуморальная регуляция осуществляется железами внутренней секреции - поджелудочной, щитовидной, гипофизом, надпочечниками. Секреты этих желез выделяются в кровь и разносятся ею к местам назначения. В клетках органов и тканей гормоны реализуют свои функции. Так, на белковый обмен влияет гормон щитовидной железы

тироксин, на углеводный - гормон поджелудочной железы инсулин и гормон надпочечников адреналин, на жировой обмен - гормоны щитовидной железы, гипофиза, надпочечников.

Кроме того, в регуляции пищеварения принимают непосредственное участие гормоны, выделяемые слизистой желудочно-кишечного тракта, такие как гастрин - стимулятор выработки соляной кислоты в желудке, секретин - антипод гастрина (подавляет его синтез) и др.

Органы пищеварительной системы выполняют очень важную миссию – обеспечивают организм всеми необходимыми для его полноценной работы микроэлементами и витаминами. Если в системе пищеварения отсутствуют сбои, то в кровоток не будут проникать ни яды, ни токсические вещества. Также стоит отметить, что благодаря ее слаженной работе человек защищается от инфекционных патологий, а также организм получает возможность самостоятельно осуществлять синтезирование витаминов.

Строение

У каждого человека пищеварительный тракт комплектуется следующими органами:

  • печенкой;
  • глоткой;
  • поджелудочной;
  • желудком;
  • толстой кишкой;
  • ротовой полостью (включаются и слюнные железы);
  • тонкой кишкой;
  • пищеводом;
  • кишкой 12-ти перстной.

По внешнему виду пищеварительный тракт напоминает трубку, протяженность которой достигает 9-ти метров. Несмотря на то, что некоторые железы, принимающие участие в пищеварительных процессах, локализируются за пределами его стенок, они полностью с ним взаимодействуют. Особое строение органов пищеварения позволяет ЖКТ помещаться в организме человека и полноценно функционировать.

Функциональность

Функции пищеварительной системы заключаются в следующем:

  1. Изначально еда попадает в ротовую полость, где она начинает измельчаться и смачиваться слюнной жидкостью.
  2. После глотания пищевой ком начинает продвижение по пищеводу.
  3. Добравшись до желудка, измельченная пища подвергается воздействию кислой среды, благодаря которой происходит изменение ее структуры.
  4. После перемешивания и переваривания пищевая масса перемещается в тонкий отдел кишечника. В этом органе происходит всасывание всех питательных веществ.
  5. Остатки пищи продвигаются в толстый отдел кишечника. Здесь из них всасывается вся жидкость, после чего происходит их трансформация в каловые массы.
  6. В процессе акта дефекации сформировавшиеся фекалии покидают организм.

Большую роль в пищеварительном процессе играют слюнные железы.

Они генерируют жидкость, которая смешивается с пищевым комком и помогает ему продвигаться по пищеводу:

  1. Изначально пища попадает в ротовую полость, где она соприкасается со слизистыми, на поверхности которых расположены большие и маленькие слюнные железы.
  2. Большие железы, локализирующиеся в непосредственной близости от ушных раковин, генерируют слизь. Железы, расположенные под челюстями и языком, продуцируют смешанный секрет.
  3. Процесс с выделения слюнной жидкости может быть очень интенсивным. Например, если человек употребляет лимон, то в минуту его железы способны спродуцировать до 7,5мл жидкости.
  4. Процесс продвижения пищевого комка по пищеводу занимает не более 20-ти секунд.

Особенности желудка

Одним из самых важных органов пищеварения является желудок, который располагается сразу после пищевода. Его местом локализации является подложечная зона. Что касается параметров органа, то они напрямую зависят от того, что в нем содержится. Например, если желудок полностью освобожден от пищевых фрагментов, то его протяженность не превышает 20-ти см, а расстояние между его стенками варьируется в диапазоне от 7-ми до 8-ми см. В том случае, когда замеры будут проводиться после заполнения едой желудка, то его протяженность сразу увеличится до 25-ти см, а ширина до 12-ти см.

Вместительность органа напрямую зависит от его содержимого и может варьироваться в диапазоне от 1,5л до 4-х л. Когда человек делает глотательные движения, мышечные ткани желудка начинают расслабляться и находятся в таком состоянии вплоть до завершения трапезы. Благодаря желудочной мускулатуре осуществляется перетирание, и переработка пищи, после чего сформированный пищевой комок продолжает движение в тонкий кишечный отдел.

В процессе переваривания пищи принимает непосредственное участие желудочный сок. В его составе присутствует соляная кислота, поэтому удается расщеплять пищевые фрагменты. Продуцирование желудочного сока осуществляется во время трапез и продолжается еще в течение 4-6 час. За сутки в организме5 человека может выделиться до 2,5л желудочных кислот.

Тонкий кишечный отдел

К органам пищеварения человека относится тонкий кишечный отдел, который состоит из нескольких фрагментов:

  • кишки подвздошной;
  • кишки 12-ти перстной;
  • кишечника тощего.

Тонкий отдел кишечника имеет очень большую протяженность, но благодаря петлеобразному размещению он способен умещаться в области брюшины. Его функции заключаются в смешивании пищевых фрагментов и их продвижении к толстому кишечному отделу. Что касается 12-ти перстной кишки, то в ее полости содержится слабощелочная среда.

Но, как только в орган проникают пищевые массы из желудка, состав среды начинает изменяться, причем в меньшую сторону. Стоит отметить, что в непосредственной близости от 12-ти перстной кишки находится проток, по которому из поджелудочной выводятся панкреатические ферменты. Задача секрета железы заключается в максимальном ощелачивании пищи.

Толстый кишечный отдел

В пищеварительном тракте этот кишечный отдел рассматривается в качестве конечной «остановки» для пищевого комка. Протяженность органа может достигать 2-х м. Несмотря на то, что этот кишечный отдел имеет наиболее крупный просвет, у его ободочного нисходящего звена ширина просвета сужается до 4-х см. После проникновения из тонкого кишечного отдела пищевой ком на протяжении длительного временного промежутка будет находиться в толстой части органа. Процесс переваривания еды может занимать до 3-х час.

В толстом кишечном отделе осуществляется не только накапливание пищевых масс, но и всасывание из них жидкости, а также полезных микроэлементов. После этого переработанная еда продвигается к прямой кишке и выводится наружу в виде фекалий. Как правило, после трапезы пища добирается до толстого кишечного отдела приблизительно за три часа. Орган в течение суток накапливает фрагменты еды, и после переработки раз несколько суток избавляется от них.

Патологии

Если у человека происходят сбои в работе ЖКТ, то у него будет наблюдаться характерная симптоматика. В такой ситуации необходимо обратиться в больничное учреждение и получить консультацию. Врач-гастроэнтеролог, прежде чем назначить пациенту индивидуальную схему медикаментозной терапии, должен провести комплексное обследование, которое позволит выявить причину патологии, а также дифференцировать ее от недугов, имеющих схожую клиническую картину.

Чаще всего люди сталкиваются с такой проблемой как гастриты, при которых у них наблюдаются расстройства такого плана:

  • возникает тошнота;
  • появляется изжога;
  • начинается рвота;
  • возникает отрыжка;
  • вздувается живот и т. д.

Стоит отметить, что этот недуг является неизлечимым, особенно если его появление спровоцировала патогенная бактерия Хеликобактер. Он способен протекать как в острой, так и в хронической форме (с периодическим рецидивированием). Пациенты могут нормализовать свое состояние после курса медикаментозной терапии (совместно с диетой), после чего им удастся перевести заболевание в состояние стойкой ремиссии.

Довольно часто у людей возникает дисбактериоз, спровоцировать который может продолжительное применение некоторых видов лекарственных препаратов, чрезмерное увлечение диетами и прочие внешние и внутренние факторы.

Чтобы устранить эту патологию люди должны нормализовать естественный баланс кишечной микрофлоры. Для этих целей им необходимо курсово пропить пробиотические и пребиотические препараты.

Еще одним нарушением в работе ЖКТ является запор.

С этой проблемой регулярно сталкиваются следующие категории людей:

  • будущие мамочки;
  • люди преклонного возраста;
  • пациенты, которые не соблюдают питьевой режим;
  • люди, в жизни которых отсутствует физическая активность;
  • пациенты, которые неправильно и нережимно трапезничают и т. д.

Чтобы нормализовать процесс дефекации пациенты должны начать правильно питаться. В их рацион следует включить продукты, которые в своем составе содержат грубую клетчатку. При затяжных запорах некоторым больным специалисты прописывают слабительные медикаменты, а также микроклизмы.

Что касается поноса, который относится к нарушениям процессов дефекации, то он может быть спровоцирован кишечной инфекцией и другими факторами. В такой ситуации люди должны начать употреблять продукты, способные закреплять стул, а также принимать медикаменты, которые были прописаны лечащими врачами.

У многих людей наблюдаются проблемы с кишечником. Если происходит его воспаление, то у человека может прогрессировать такой недуг как энтерит.

У пациентов наблюдается характерная симптоматика:

  • возникают болезненные ощущения в области брюшины;
  • повышается температура;
  • начинается тошнота;
  • частично или полностью снижается аппетит;
  • нарушаются процессы дефекации (развивается сильный понос).

Если у человека недуг протекает в хронической форме, то вероятнее всего ор является следствием течение опасной патологии, требующей хирургической терапии. В том случае, когда случилось обострение заболевания, то у юных и пожилых пациентов может на фоне затяжной диареи случиться обезвоживание, что для них крайне опасно. Им необходимо срочно начать проводить восполнение водно-солевого баланса, задействуя для этих целей собственноручно приготовленный или купленный в аптечной сети раствор, например, «Регидрона».