Шляпочные грибы делятся. Мир грибов. Шляпочные грибы. Среда обитания шляпочных грибов и питание

Сообщение о шляпочных грибах кратко расскажет Вам много полезной информации об этих съедобных грибах, которые известны каждому любителю тихой охоты. Также информация доклада поможет Вам подготовиться к занятию.

«Шляпочные грибы» доклад

Данные виды грибов известны каждому грибнику. Шляпочные грибы примеры: подосиновики, рыжики, сыроежки, белые грибы, шампиньоны, мухоморы. Они любят произрастать в тенистых лесах, в местах с высокой температурой и влажностью.

Плодовое тело шляпочных представляет собой шляпку и пенек, а их грибница располагается в почве. Переплетающиеся, длинные нити грибницы густо расположились вдоль плодового тела и лесной подстилки. Шляпочные грибы являются многоклеточными организмами.

Среда обитания шляпочных грибов и питание

Грибы в своем составе не имеют хлорофилла и не могут его продуцировать, поэтому для их роста солнечный свет не нужен. О том, что касается того как питаются шляпочные грибы – данные организмы сапрофиты. Для них пищей служат уже готовые органические вещества, которые они получают из погибших растений.

Большинство видов шляпочных грибов растут около определенных видов деревьев. Например, у осин произрастают подосиновики, около берез – подберезовики, возле ели – рыжики, а у сосны – масленки. Данное явление обусловлено срастанием грибницы гриба с корнями дерева. Но почему шляпочные грибы растут рядом с деревьями? Дело в том, что связь между двумя живыми организмами взаимовыгодна. Из грибницы дерево получает нужное количество влаги и минеральных веществ, а сам гриб всасывает органические вещества из корневой системы своего «товарища».

Некоторые виды шляпочных грибов вступают в симбиоз (сожительство) з древесными зелеными растениями. Грибница своими нитями оплетает кончики корней древа как чехол. Такое явление называется грибокорень или микориза. Также ученые доказали, что определенные деревья не могут нормально развиваться без взаимодействия с грибницами определенных грибов. Поэтому когда происходит высадка лесополосы в степи, часто добавляют в почву землю, которая содержит грибницу.

Особенности шляпочных грибов

Шляпочные виды грибов делятся на трубчатые и пластинчатые. Шляпка пластинчатых грибов снизу имеет большое количество тоненьких пластинок. Они расходятся как лучи от пенька ножки. Самые распространенные виды – шампиньон, сыроежка, рыжик. Шляпка трубчатых грибов пронизана снизу маленькими отверстиями. Они имеют вид узких трубочек. К ним относятся белые грибы и подосиновики.

Шляпочные грибы в плодовом теле образуют большое количество микроскопических спор, которые созревают под шляпкой. После созревания они сыплются на землю. При попадании в увлажненную почву споры быстро прорастают в грибницу. Из нее появляется несколько плодовых тел. Когда будете собирать грибы, то аккуратно срезайте или отламывайте их, дабы не повредить мицелий.

Надеемся, что доклад на тему «Шляпочные грибы» помог Вам узнать много информации об этом виде живых организмов, чем они питаются и где обитают. Рассказ о шляпочных грибах Вы можете дополнить через форму комментариев ниже.

Кира Столетова

Шляпочные грибы – это высшие представители царства грибов. Природа устроила так, что они соединяют в себе некоторые особенности животных и растений. Большинство растет в лесах и лесостепной зоне, их грибница занимает верхний слой почвы. Люди, для простоты различения, делят их на съедобные и несъедобные.

Строение

Представители царства грибов имеют своеобразное строение, сходное со строением растений и животных. С флорой их объединяют следующие черты:

  • над плазматической мембраной располагается клеточная стенка;
  • организмы прикреплены к почве или другой поверхности;
  • размножение происходит спорами;
  • наличие вакуолей;
  • абсорбционный способ питания;
  • неограниченный рост.

Общие черты с фауной:

  • в состав клеточных структур входит хитин;
  • питание гетеротрофное;
  • в клетках нет хлорофилла и хлоропластов (и др. пластид также);
  • продукт метаболизма – мочевина;
  • основное запасное питательное вещество – гликоген.

Строение шляпочного гриба сложнее, чем у всех представителей этого царства. Общие размеры этих многоклеточных организмов могут достигать сотен метров. Их ближайшие родственники – одноклеточные дрожжи, похожие на бактерии, и вездесущая плесень. Состоит эта группа грибов из двух частей – мицелия (вегетативного тела) и плодового тела, у каждой части своя функция и особенности.

Мицелий

То, что люди привыкли называть грибом, является лишь временным органом размножения. Главная часть – это мицелий, или грибница, он растет под землей и способен жить сотни лет. Состоит он из удлиненных клеток с несколькими ядрами. Клетки собраны в нити – гифы. Выглядит мицелий, как тонкая паутинка.

Существуют разные типы грибницы:

  1. Пленка – плотное переплетение гифов плоской формы, служит для обеспечения питания и поглощения полезных веществ из субстрата.
  2. Шнуры – сросшиеся нитевидные гифы, представляющие собой короткие или длинные тяжи, которые закрепляются в почве и помогают мицелию распространяться на новые участки.
  3. Ризоморфы – толстые нити, имеют 2 слоя – внешний, плотный темный и внутренний, рыхлый, светлый.
  4. Ризоктонии – тонкие воздушные шнуры, их значение заключается в распространении грибницы на новые участки.
  5. Склероции – плотные скопления клеток, помогающие грибу пережить неблагоприятные условия, служат местом хранения спор.

Мицелий растет верхушечным (апикальным) способом, распространяется по кругу. Старая часть отмирает, поэтому грибница напоминает кольцо. Диаметр его достигает сотен метров. Часто грибница срастается с корнями деревьев и получает от них питательные вещества, отдавая минеральные вещества и воду. Такое сосуществование называют – микориза.

Плодовое тело

Плодовое тело у шляпочного гриба тоже состоит из тонких гиф в виде переплетенных тяжей, собранных в плотную массу. Они хорошо заметны на срезе. Тело разделено на ножку и шляпку. Ножка толстая и длинная, у некоторых видов имеет утолщения и кольца. Она приподнимает шляпку со спорами над землей, предотвращая ее преждевременное гниение. Типичной ножки не имеют трюфели, сморчки и некоторые другие виды. Ножка прикрепляется к центру шляпки, эксцентрично (немного сбоку от центра) или боком (к краю).

Верхняя часть шляпки пигментирована. Нижняя часть – гименофор, в котором созревают споры. Он бывает разных видов. Строение шляпочных грибов различают именно по нему:

  • трубчатое;
  • пластинчатое;
  • складчатое;
  • лабиринтное;
  • шиповатое.

Гименофор трубчатых грибов имеет строение, напоминающее губку, состоит из тонких округлых полостей со спорами. Нижняя часть шляпки пластинчатых и складчатых грибов, можно сказать – гофрированная. Пластины, похожие на веер, расходятся от ножки к краю шляпки. Лабиринтный гименофор – это сложная система трубочек. Шиповидное строение гименофора шляпочный гриб имеет редко, хотя встречаются и такие формы.

Плодовое тело вырастает из грибницы в теплую и влажную погоду. Основная его функция – образовывать и распространить споры. Тела быстро развиваются, их рост увеличивается, но живут они лишь 1-2 недели. Часто их съедают животные, иногда они попадают в корзину человека. Когда эта часть гриба погибает, она становится питательной средой для грибницы.

Питание шляпочных грибов

Организм шляпочного гриба не имеет способности самостоятельно синтезировать органические вещества, необходимые для его жизнедеятельности. Все полезные соединения он получает из субстрата, на котором растет. Такой тип питания называется гетеротрофным, он свойственен грибам и животным. В чем-то гетеротрофами являются лишайники. Эти организмы – результат симбиоза грибов и водорослей.

Питательные вещества поступают через мицелий. Клетки способны поглощать лишь растворенные и расщепленные до простых соединений вещества. Поэтому мицелий выделяет во внешнюю среду ферменты, которые «переваривают» сложные углеводы, протеины и жиры, превращая их в доступные для усвоения комплексы. Такие ферменты выделяют даже шляпки. Это значит, что у гриба существует внешнее пищеварение, которое обеспечивает поступление в организм аминокислот, глюкозы, простых липидов и других соединений.

По способу питания выделяют такие виды:

Сапрофиты живут почве, на богатой органикой. Они получают из нее все необходимое для жизнедеятельности, развития и роста. Эти организмы способны переработать тонны целлюлозы и крахмала. Они являются важной частью лесного биоценоза, играют большую роль в переработке органических веществ и почвообразовании.

Симбиоз (микоризу) с грибами образуют дуб, береза, сосна, бук и многие другие древесные породы. Мицелий проникает в клетки корней и поставляет туда воду, минеральные вещества, забирая себе часть питательных (органических) веществ. В результате у дерева увеличивается площадь всасывания, а гриб имеет возможность поглощать органику.

Размножение

Большинство высших видов – базидиомицеты. Их споры созревают в булавовидных образованиях – базидиях. Размножение всех шляпочных грибов проходит двумя способами – бесполым и половым.

Бесполое размножение

Бесполое размножение происходит через конидии, но оно редкое. Схема выглядит так:

  • две вегетативные клетки с одним ядром и полным набором хромосом сливаются;
  • сначала происходит соединение цитоплазмы, затем сближение (но не слияние) ядер с образованием так называемого дикариона (сохраняется 2 ядра);
  • деление двух ядер происходит одновременно;
  • мицелий продолжает расти, в его структуре при этом находятся десятки дикарионов.

Процесс бесполого размножения способен длиться месяцы и даже годы. Он сопровождается образованием небольших боковых отростков – пряжек. Они отвечают за единовременное деление ядер.

Половое размножение

Шляпочный гриб чаще размножается половым способом, который осуществляется с помощью базидиоспор и состоит из таких этапов:

  • ядра дикариона сливаются, образуется зигота, которая делится мейозом (в дочерних клетках остается лишь половина хромосом);
  • после деления образуется 4 клетки, которые носят название базидиоспоры, материнская клетка называется базидией;
  • у многих разновидностей базидиоспоры находятся на крохотных выростах – стеригмах;
  • базидии расположены на нижней части шляпки плодового тела – гименофоре, где и происходит слияние спор.

Ирина Селютина (Биолог):

После того, как споры образовались, они должны освободиться из спорообразующих органов. Освободившиеся споры могут частично осесть в непосредственной близости от гриба или же распространиться на различные расстояния.

Выделяют следующие способы распространения спор шляпочных грибов:

  • Анемохория: при помощи воздуха. Это наиболее частый вариант.
  • Зоохория: с помощью животных (муравьи, белки, птицы).
  • Энтомохория: перенос осуществляют насекомые (муравьи).
  • Антропохория: распространение с помощью человека.
  • Гидрохория: с потоками воды.

Споры разделяют на:

  • Пропагативные: развивающиеся в огромном количестве и служащие для быстрого расселения грибов, но при этом маложивучие и часто недозрелые. Так, в плодовом теле дождевика образуется до 7,5 млн. спор, а шампиньоны за 5 дней образуют свыше 10 биллионов спор.
  • Покоящиеся: их развивается мало, они нуждаются в определенном времени для дозревания (периоде покоя) и служат для сохранения вида при неблагоприятных условиях. Они могут сохранять способность к прорастанию в течение 10-12 лет.

Зрелые споры высыпаются из нижней части шляпки, разносятся ветром или потоками воды. Часто грибные тела бывают съедены животными. Споры не перевариваются в ЖКТ и выходят во внешнюю среду в неизменном виде. Грибы распространяются на десятки или сотни километров от изначального места своего произрастания.

Если шляпки собраны человеком, они также имеют шанс распространить споры. Старые или червивые грибы выбрасываются, их споры часто прорастают на новом месте. Это касается не всех разновидностей. Одни капризны к среде обитания, растут только возле определенных деревьев (подосиновики, подберезовики, боровики). Другие шляпочные грибы приживаются на любом субстрате, например, шампиньоны, сыроежки.

Виды шляпочных грибов

Научная классификация является сложной, хоть и отображает все многообразие грибного царства. С практической точки зрения все виды грибов удобнее делить на такие группы или категории:

  • съедобные;
  • условно-съедобные;
  • несъедобные;
  • ядовитые.

Съедобные грибы

Съедобные шляпочные грибы растут в лесах, иногда их разводят искусственно. Большинство из них трубчатые, но есть и пластинчатые. Они обладают высокой питательной ценностью и приятным вкусом, некоторые имеют сильный аромат. Готовка не занимает много времени, после отваривания они употребляются в пищу на протяжении 20-30 минут. Самые популярные виды:

  • белый гриб;
  • боровик;
  • подосиновик;
  • подберезовик;
  • сыроежка;
  • шампиньон;
  • моховик.

Эти виды образуют симбиоз с разными деревьями. Микориза помогает получать органические вещества от высших растений. Многие съедобные разновидности растут как сапрофиты и все необходимое берут из почвы.

Условно-съедобные грибы

Условно — съедобные грибы необходимо вымачивать

Условно-съедобные виды чаще с пластинчатым или складчатым, бывают даже с шиповатым гименофором. Они употребляются в пищу после дополнительной обработки (отваривания в нескольких водах, вымачивания, засолки). По вкусовым качествам представители этой категории уступают съедобным,они имеют свои характерные особенности – жесткую структуру, горечь, слабый аромат.

К условно-съедобным относятся:

  • волнушки;
  • рядовки;
  • сморчки;
  • грузди;
  • млечники;
  • рамарии;
  • горькушки;
  • дубовики;
  • ежовики.

Несъедобные грибы

К этой категории относятся неядовитые типы, которые нельзя употреблять в пищу из-за плохого вкуса, горечи, жесткости. Эти свойства не исчезают даже после кулинарной обработки, в этом их отличие от условно-съедобных. Примеры несъедобных грибов:

  • сатанинский гриб;
  • перечный гриб;
  • трутовик;
  • алеврия оранжевая;
  • серушка;
  • сыроежка Мэйра;
  • некоторые виды груздей.

Ядовитые грибы

Ядовитые шляпочные грибы – самая опасная группа, которая забирает ежегодно десятки жизни, о чем неумолимо говорят факты. В их состав входят вещества, которые вызывают у человека отравление. Они действуют на печень, кровь, нервную систему. Большинство ядовитых видов пластинчатые, многие имеют яркий цвет, утолщения и венчики.

Распространенными ядовитыми шляпочными грибами являются следующие:

  • бледная поганка;
  • мухомор;
  • ложный опенок;
  • лисичка ложная;
  • рядовка ядовитая.

Существуют ядовитые виды – двойники съедобных. Например, бледную поганку легко спутать с сыроежкой или шампиньоном. Ложные опята похожи на настоящие (летние и зимние). Хотя между ними есть не только сходства, но и существенные различия. Потому собирать грибы в лесу советуют лишь тем, кто в них хорошо разбирается. Помогает распознать ядовитые грибы детальное описание и характеристика, таблица с рисунками.

Заключение

Шляпочные грибы – это распространенная группа видов, классификация делит их на 4 категории по степени съедобности. Плодовые тела богаты протеинами, в том числе незаменимыми аминокислотами, которых нет в растениях. Пригодными для еды они становятся после кулинарной обработки. От грибов есть польза и вред, они являются тяжелой пищей и их могут запретить к употреблению детям до определенного возраста, беременным, пожилым людям и страдающим нарушениями работы ЖКТ. Потому злоупотреблять ими нельзя, собирать стоит всегда только проверенные экземпляры.

Шляпочные грибы – понятие, объединяющее характеристику грибного плодового тела, имеющего вполне определённые внешние признаки, функции и строение. К таким грибам относятся не только съедобные, но и несъедобные, а также ядовитые виды, чьё плодовое тело состоит из ножки и шляпки.

Кроме того, к шляпочным грибам часто относят грибы, части плодового тела которых образуются только шляпкой. Такое достаточно своеобразное строениеимеют грибы с консолевидным, копытовидным или в виде неправильного нароста плодовым телом. Примеры наиболее популярных у грибников шляпочных грибов – лисичка, белый и , грузди.

Строение плодового тела и его функции

Все виды шляпочных грибов характеризуются наличием следующих составляющих:

  • грибница, которая располагается в почве;
  • плодовое тело, которое имеет в своём составе шляпку и ножку.

К плодовому телу также относятся гифы, очень плотно переплетённые. В шляпке гифы располагаются в верхний и нижний слои. Верхний слой покрыт имеющей окрашивание кожицей. Нижний слой в зависимости от вида гриба может быть различным по своему строению:

  • для характерно наличие нижнего слоя, образованного пластинками;
  • для характерно наличие нижнего слоя, состоящего из большого количества плотно прилегающих друг к другу трубочек.

Именно в нижнем слое, на стенках пластинок и трубочек, происходит развитие спор. Грибные споры являются репродуктивными структурами, возникающими в результате бесполого размножения и служащими барьером для неблагоприятных условий и расселения в окружающей среде. И всё-таки основная функция спор – размножение.

Шляпочные грибы: характеристика (видео)

Особенности развития

Развитие шляпочных грибов осуществляется в несколько фаз. Как правило, стандартная последовательность развития у разных видов шляпочных грибов одинаковая.

Фаза развития Период и особенности Характеристика
Вегетативная После прорастания происходит формирование вегетативного тела Осваивание субстрата, рост, а также накапливание биомассы и энергии, необходимых для перехода на следующую фазу развития
Репродуктивная После заключения вегетативной фазы развития Период от появления зачатка плодового тела до заключения роста шляпочного гриба занимает порядка двух недель, а вызревание спор начинается примерно через неделю

Особенности жизнедеятельности любого шляпочного гриба следующие:

  • в клетках отсутствует хлорофилл;
  • не происходит образование органических веществ;
  • питается уже готовыми органическими веществами;
  • размножение посредством спор.

Образование спор и размножение

Размножаются шляпочные грибы спорами, которые очень выносливые и имеют плотную оболочку, служащую защитой от жары и холодов. Такой способ – бесполое размножение грибов. Споры, образуемые внутри спорангиев – эндогенные, а открыто возникающие на особых выростах или конидиеносцах – экзогенные или конидии.

Трубочки и пластинки плодовых тел значительно увеличивают поверхность, необходимую для образования очень мелких и лёгких спор. При попадании в оптимальные для развития условия, споры прорастают в гифы, которые растут и ветвятся, в результате чего происходит образование мицелия. Грибница или мицелий является вегетативной частью гриба. В состоянии способны прибывать достаточно продолжительное время, после чего в плодовых телах образуются споры, и происходит размножение.

Значительная часть шляпочных грибов способна формировать плодовые тела в последней декаде лета и первых числах осени. Однако существуют и очень ранние, весенние грибы, к которым относятся строчки и сморчки. Споры после вызревания осыпаются с плодового тела, после чего распространяются на значительные расстояния порывами ветра, насекомыми и слизнями, а также белками и зайцами, которые поедают грибы. Большинство видов грибов обладают двухъядерными клетками грибницы, которые через некоторое время сливаются, а грибница разрастается после накопления достаточных запасов питательных веществ и формирует новые плодовые тела.

Основные виды шляпочных грибов

К наиболее ценным съедобным грибам, произрастающим на территории нашей страны, можно отнести порядка десяти видов.
Название вида Латинское название Спороносный слой Споры
Белый Boletusedulis Белого цвета, последовательно желтеющий и зеленеющий, имеющий мелкие и округлые поры Оливково-бурого окрашивания
Рыжик Lactarius deliciosus Пластинчатого типа, представленный пластинками ярко-оранжевого окрашивания Шаровидной или яйцевидной формы, светло-кремового цвета или бесцветные
Настоящий груздь Lactarius resimus Состоит из нисходящего типа пластинок желтоватого окрашивания Споровый порошок желтоватого окрашивания
Подберёзовик Leccinum У молодых экземпляров белый, но с возрастом приобретает сероватое окрашивание Оливково-бурого окрашивания
Подосиновик L. quercinum В молодости белого цвета, затем приобретает серовато-кремовый цвет, а при надавливании окрашивается в красные оттенки Желтовато-бурого цвета
Маслёнок Suillus Затянутый частным белым покрывалом, которое естественно преобразуется в кольцо и располагается на ножке Желтый
Шампиньон двукольцевой Agaricusbitorquis Серовато-розового окрашивания, пластинчатый Коричневатый
Лисичка настоящая Cantharellus cibarius Покрытый слегка волнистыми псевдопластинками желтого цвета, нисходящими по ножке Желтоватого окрашивания

Ядовитые шляпочные виды способны вызвать достаточно серьёзные пищевые отравления или становятся причиной летального исхода. В нашей стране особенно широкое распространение получили порядка пяти ядовитых видов.

Название вида Латинское название Спороносный слой Споры
Бледная поганка Amanita phalloides Белого цвета и не соединенный с ножкой Почти шаровидной формы, гладкие, белые
Мухомор серый Аmanita pantherina Остаётся белым на протяжении всего жизненного цикла Эллипсоидные, белого цвета, гладкие
Рядовка ядовитая Tricholoma pardinum Беловатого окрашивания Округлые, с гладкой поверхностью, белого цвета
Сатанинский гриб Boletus satanas Губчатый, желтого цвета, с возрастом окрашивается в красно-оливковые оттенки Веретеновидно-эллипсоидные
Волоконница острая Inocybe acuta Обладает буровато-табачным окрашиванием Гладкие, буроватого цвета
Боровик пурпурный Boletus purpureus Лимонно-желтый или зеленовато-желтый, с мелкими порами Оливковые или оливково-коричневые, гладкие

Важно отметить, что грибные белки способны в довольно короткие сроки расщепляться, образуя ядовитые азотистые соединения, поэтому достаточно часто отравление бывает спровоцировано употреблением в пищу неядовитыми, но несвежими плодовыми телами.

Способы питания

Шляпочные разновидности используют для питания уже готовые органические вещества из окружающей сре­ды и чаще всего поглощают их поверхнос­тью мицелия из грунта, сто сопровождается разложением древесины и лесного под­стила. Многие виды характеризуются наличием симбиотической связи с корневой системой деревьев или ку­старников. Нитевидная грибница оплета­ет мелкие корешки дерева, проникает в них и, располагаясь между клетка­ми, способствует образованию микоризы или «грибокорня». Посредством грибницы осуществляется поглощение воды с растворенными мине­ральными компонентами. Микориза обнаруживается у значительной части наземных растений.

Маринованные белые грибы: рецепт (видео)

Царство грибов является одним из многочисленных по своей разновидности. В этой статье мы расскажем о высших представителях данного царства - шляпочных грибах. Прочитав материал, Вы узнаете, как размножаются, питаются и как устроены представители этого вида.

Из учебника за 5 класс «Биология» знаем, что строение шляпочного гриба состоит из мицелия и плодового тела.

Мицелий - это орган, находящийся в почве, и представлен в виде тонких белых нитей (гифов).

Растут они в разные стороны от центра, при этом центральные части со временем отмирают. С годами мицелий превращается в плотное кольцо.

Часть, которую мы привыкли называть грибом, на самом деле является плодовым телом. Гриб - это мицелий в субстрате, а шляпка на ножке это орган для размножения и расселения.

ТОП-4 статьи которые читают вместе с этой

Рис. 1. Строение шляпочного гриба.

Разновидности шляпки

Форма шляпки является основополагающей в систематике грибов. Для определения вида учитывают расположение центра и особенности края данного органа плодового тела. Примеры краёв - цельный, лопастной, волнистый, рубчатый и т.д.

По своей форме шляпка может быть:

  • конической;
  • усечённо-конической;
  • колокольчатой;
  • яйцевидной;
  • шаровидной;
  • выпуклой;
  • плоской;
  • прогнутой;
  • воронковидной и пр.

Поверхность шляпки также может быть разной, сверху она покрыта кожицей, которая служит для защиты.

Сплетения грибных нитей образуют мякоть, которая также влияет на разновидность. По консистенции она может быть студенистой, мясистой, кожистой, деревянистой, рыхлой или ватообразной.

Нижняя часть шляпки называется гименофором, по типу он бывает:

  • пластинчатый (шампиньоны, сыроежки, лисички);
  • игольчатый (маслёнок);
  • трубчатый (подберёзовик, белый гриб, подосиновик).

Трубчатые представители (подберёзовики, подосиновики) иногда вступают в симбиоз с деревьями, при этом нити мицелия опутывают корень дерева и могут попасть внутрь него. Таким образом, грибы берут питательные вещества, а взамен отдают воду и минеральные соли.

Рис. 2. Типы гименофора.

Как образуются споры у шляпочных грибов? Именно в гименофоре и происходит созревание спор, с помощью которых происходит размножение. Процесс спорообразования начинается после полового созревания организма. Спороносный слой (гимений) расположен на внутренней поверхности трубочек, наружной поверхности шипиков и пластинок. На нижнем конце трубочек имеется отверстие (пора), через которое споры высыпаются на поверхность и разносятся ветром.

Споры могут разноситься на большие расстояния, их находили и на высоте 3 тыс. метров. Бывает, что плодовое тело съедают животные, в таком случае споры не перевариваются, а вместе с отходами пищеварения попадают в почву.

Строение ножки

Орган состоит из гифов, по своей плотности он достаточно прочный. По своему расположению относительно шляпки ножка бывает боковой, центральной и эксцентрической.

По форме ножка бывает:

  • прямая;
  • изогнутая;
  • сплющенная с боков;
  • цилиндрическая.

По строению она может быть полой, ячеистой, сплошной, губчатой. Основное значение ножки - вынос шляпки (органа размножения) как можно выше над поверхностью почвы.

Рис. 3. Разновидности внутреннего строения ножки.

Общая характеристика

Большое значение для произрастания шляпочных грибов имеют показатели влажности и температуры окружающей среды. Оптимальный уровень влажности - 50-80%. При этом влажным должен быть не только грунт, но и воздух.

В зависимости от вида требуется определённый тип освещения. Для одних нужно открытое пространство (луга, опушки леса), для других - изреженные леса, а некоторые вообще не требуют освещения.

Почвы для произрастания могут быть разными: чернозёмы, серые и бурые лесные, глинистые и суглинистые, супесчаные и песчаные, известковые.

Что мы узнали?

Шляпочные грибы помимо мицелия имеют плодовое тело, которое состоит из ножки и шляпки. По их форме можно распознать разновидность гриба. В нижней части шляпки расположен гименофор, в котором формируются споры. С их помощью данные организмы размножаются. Для произрастания большое значение имеет уровень влажности и температуры окружающей среды.

Тест по теме

Оценка доклада

Средняя оценка: 4.7 . Всего получено оценок: 298.

Мир грибов.

Мир грибов очень многообразен. Грибы - это не только белые, березовики, осиновики, грузди, рыжики и другие шляпочные , с которыми мы встречаемся в лесу. Грибы составляют самую большую группу растительных организмов особого типа: от простейших, мельчайших, почти не видимых простым глазом нитей и плесени до гигантов шляпочных - и характеризуются своеобразным строением и размножением. То, что мы называем грибом, это одна часть грибного организма, его плодовое тело. Другая часть - грибница, на которой и развивается надземное плодовое тело, скрыта в земле или гнилой древесине. Плодовое тело шляпочного гриба и грибница состоят из длинных тонких нитевидных сплетений - гиф. Размножаются шляпочные грибы спорами. Споры находятся у трубчатых и пластинчатых грибов в нижнем слое шляпки, а у сумчатых - на всей гладкой и ячеистой (в сумках) поверхности шляпки, за что эти последние и получили свое название. Споры, отделившись от грибов и попадая в почву, при благоприятных условиях, как и семена злаковых растений, прорастают в тонкую нить, которая в дальнейшем, разветвляясь и разрастаясь, образует грибницу. Через некоторое время грибница начинает плодоносить - на поверхности почвы появляются плодовые тела - грибы, которые мы собираем. Однако грибы могут размножаться и кусочками грибницы, если поместить их в благоприятные условия.