Питаться женщинам после 60

Человек не может оставаться вечно молодым, и всегда наступает тот возраст, который называют старостью. Обычно в этом случае говорят о возрасте 60 лет и более, хотя Всемирная организация здравоохранения и считает, что о наступлении старости можно говорить только после 75 лет. Как бы там ни было, но к 60 годам замедляются процессы обмена веществ, окислительно-восстановительные реакции, пищевые вещества хуже усваиваются в организме и менее интенсивно расщепляются до конечных продуктов обмена. Тем не менее, процесс старения и связанные с ним отклонения от нормы можно существенно замедлить. И важным фактором в этом становится правильное питание после 60 лет, пересмотр своего рациона в соответствии с теми возможностями и потребностями организма, которые характерны для человека в достаточно почтенном возрасте.

Каким должно быть правильное питание после 60 лет

Правильное питание для пожилых

Первым делом нужно позаботиться о снижении энергетической ценности рациона, в противном случае человек начинает полнеть. Это обусловлено тем, что пожилые люди меньше двигаются, что приводит к уменьшению их энергетических затрат. А избыточная масса тела является одним из факторов риска возникновения целого ряда заболеваний, в том числе сахарного диабета, атеросклероза, ожирения, болезни суставов. Поэтому необходимо ограничивать употребление различных кондитерских изделий. Сократить потребление сахара – его в ежедневном рационе не должно быть более 3-4 чайных ложек. Заменить его можно 60 граммами меда, но при том условии, что в этот день человек вообще не будет употреблять сахар, торты, пирожные или конфеты.

Также необходимо сократить употребление хлебобулочных изделий из муки тонкого помола, а также макарон и вермишели. В то же время несколько кусочков ржаного хлеба вчерашней выпечки или отрубного хлеба будут вполне уместными и полезными.

Правильное питание после 60 лет: ограничения и предпочтения


Рацион правильного питания на месяц

Вообще, с возрастом нужно стараться меньше есть, ведь переполненный желудок оказывает давление на диафрагму, ограничивает и затрудняет ее подвижность, а это мешает свободному дыханию. Это даже может вызывать боли в сердце. В то же время нужно следить за тем, чтобы меню было разнообразным.

Весьма важно в этот период пересмотреть свой рацион правильного питания на месяц. Совсем не обязательно в пожилом возрасте полностью отказываться от мяса, просто есть его надо меньше, достаточно одного мясного блюда в день. А несколько дней в неделю можно вообще обходиться без мясных продуктов, для пожилого человека это пойдет на пользу. Стоит обратить внимание на способ приготовления мяса, а также рыбы. Желательно их не жарить, а отваривать. А для того, чтобы пища была привлекательной и вызывала аппетит, отварные рыбу и мясо можно обжарить до золотистой корочки, однако не на животном, а на растительном жире.

С возрастом нужно быть и очень осторожными с употреблением соли – буквально несколько граммов соли ежедневно вполне достаточно для досаливания блюд. Избыток солей натрия задерживает воду в тканях организма, что ведет к увеличению массы тела, вызывает отеки и становится причиной увеличения артериального давления.
Определяем самые полезные продукты здорового питания

Нужно помнить, что в кишечнике пожилого человека начинают преобладать гнилостные бактерии, которые нарушают синтез некоторых витаминов в организме, а также ухудшают обезвреживающую функцию микрофлоры и уменьшают выведение холестерина. Для того, чтобы нормализовать кишечную микрофлору, необходимо употреблять растительно-молочную пищу, такую как крупы, овощи, фрукты, молочнокислые продукты, в том числе творог и сыры нежирных сортов.

Для противодействия склерозу в рацион правильного питания на месяц полезно включить и употреблять морепродукты, такие как, например, кальмары и морская капуста. Для пополнения же организма минеральными веществами, витаминами и клеточными оболочками, без которых невозможно нормальное пищеварение, в ежедневном рационе пожилых людей обязательно должны присутствовать сырые овощи, фрукты и сухофрукты. И, конечно, в ежедневное меню очень уместно включать лук и чеснок, в котором имеются вещества, которые тормозят развитие опухолей.

Ну и, наконец, очень важно в пожилом возрасте соблюдать правильный режим питания. Редкие, но обильные трапезы, слишком горячая или слишком холодная пища, еда всухомятку, плотный ужин перед сном — очень вредны для здоровья, и, в конечном итоге, сокращают годы жизни.

Разработать единую для всех диету, которая предупреждала бы нередкое в старости развитие различных болезней, обеспечивала бы здоровье и творческое долголетие, невозможно. Чем старше человек, тем более индивидуального подхода требует его питание. Поэтому мы постараемся дать лишь общие рекомендации, касающиеся сбалансированного питания пожилых и старых людей, исходя из принципов геродиететики, то есть науки о питании людей после 60 лет.

В пожилом, а тем более старческом возрасте менее активно протекает обмен веществ, замедляются окислительно-восстановительные реакции в тканях, пищевые вещества хуже усваиваются и менее интенсивно расщепляются до конечных продуктов обмена. Кроме того. у пожилых обычно снижена двигательная активность, а значит, и уменьшаются их энергетические траты. Следовательно, энергетическую ценность рациона необходимо снизить, иначе человек будет полнеть. А в пожилом возрасте это особенно опасно, так как с увеличением массы тела увеличивается и риск возникновения таких заболеваний, как сахарный диабет, ожирение, атеросклероз, болезни суставов.

Снижать калорийность рациона надо главным образом за счет исключения сладостей, кондитерских изделий и мучных блюд. Кроме того, с годами приучайтесь меньше есть. Это важно потому, что наполненный желудок давит на диафрагму, ограничивает и затрудняет ее подвижность, что, в свою очередь, может затруднять дыхание. вызвать боль в сердце. Уменьшать объем порций старайтесь постепенно, поскольку резкая ломка сложившегося стереотипа питания чревата в пожилом возрасте снижением защитных сил организма, ухудшением настроения, психологическим дискомфортом.

Но, сокращая объем пищи. следите за тем, чтобы ваш рацион был по возможности разнообразным. Не следует увлекаться каким-либо одним продуктом. Некоторые пожилые люди, например, стараются больше включать в рацион растительного масла с целью профилактики и лечения атеросклероза.

Растительные масла - подсолнечное, кукурузное, оливковое, арахисовое и другие - действительно обладают антисклеротическим действием, Объясняется это тем, что в них содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот, которые и нормализуют липидный (жировой) обмен. Эти кислоты снижают уровень липидов крови, способствуют выведению холестерина из организма, препятствуют его проникновению в сосудистую стенку и образованию в ней холестериновых отложений.

Однако, как выяснили специалисты, чрезмерное потребление растительных масел так же нежелательно. как и недостаточное их потребление. А обусловлено это тем, что, поступая с пищей в избыточном количестве, полиненасыщенные жирные кислоты участвуют в образовании соединений, активизирующих процессы старения.

Вот почему в суточном рационе пожилого человека растительного масла должно быть 25 - 30 граммов и не больше! Старайтесь покупать нерафинированное масло, поскольку в нем содержится важное антихолестериновое соединение - лецитин. В очищенном (рафинированном) масле оно отсутствует.

Нет нужды и полностью отказываться от каких-либо продуктов, если этого не требует диета, назначенная врачом по поводу того или иного заболевания. Некоторое время, например, считалось, что пожилым людям нельзя есть яйца, поскольку они богаты холестерином. Но исследования показали, что в яйцах много и веществ, нормализующих липидный, в том числе холестериновый обмен. Поэтому исключать яйца из рациона не следует. В неделю можно съесть 2 - 3 яйца.

В кишечнике пожилого, как правило. начинают преобладать гнилостные бактерии. В результате их жизнедеятельности нарушается синтез некоторых витаминов в организме, ухудшается детоксикационная (обезвреживающая) функция микрофлоры, уменьшается выведение холестерина, в значительных количествах образуются вторичные жирные кислоты, которые могут обладать и канцерогенными свойствами.

Нормализовать кишечную микрофлору помогает растительно-молочная пища, включающая молочнокислые продукты, бобовые, крупы, овощи, фрукты.

Ограничивайте в рационе мясо, лучше почаще заменяйте его рыбой, так как в ней содержится в большом количестве эйкозапентаеновая кислота, снижающая свертываемость крови.

В ежедневном меню непременно должны быть лук и чеснок. В них обнаружены компоненты с мощным гипохолестериновым и гиполипидемическим действием, а также вещества, тормозящие развитие опухолей. Последнее свойство, кстати, присуще и каротиноидам, которых много в овощах. имеющих желтую окраску, например, в моркови.

Специалисты-геродиетологи считают, что в питании пожилого человека важная роль принадлежит пищевым веществам, обладающим геропротекторными (задерживающими старение) свойствами. Из них наиболее изучены антиоксиданты. Это аминокислоты (метионин, цистин, глутаминовая кислота), витамины (аскорбиновая, никотиновая кислоты, витамины группы В, витамины Р, А, Е, К, провитамин А - каротин), минеральные вещества (магний, цинк, медь. железо). К этой группе относятся и содержащиеся в растительных продуктах биофлавоноиды, растительные стероиды, бетанидин (красящее вещество свеклы); таких веществ много в крапиве, свекле, надземной части пряно-ароматических растений - эстрагоне, розмарине, шалфее, кинзе и других. Антиоксидантами богаты яблоки, виноград, чай, молочнокислые и другие продукты.

Нелишне знать, что в настоящее время антиоксиданты рассматриваются специалистами и в качестве веществ, предупреждающих отрицательные последствия стрессов.

ИТАК, чтобы предупредить преждевременное старение организма, задержать, а то и вовсе избежать развития тех или иных заболеваний, при составлении своего рациона питания необходимо придерживаться таких правил:

- мясо и рыбу лучше отваривать и есть с гарнирами из овощей. Это повышает их биологическую ценность. Основные источники животного белка - творог (50 граммов вдень), столько же рыбы, а мяса нежирных сортов - 60 граммов (вес рыбы и мяса приводится в сыром виде);

Первые блюда на мясном и рыбном бульоне готовьте не более 2 - 3 раз в неделю, так как в бульоне содержатся экстрактивные вещества, способствующие развитию подагры. В остальные дни супы должны быть вегетарианскими;

- старайтесь по возможности включить в меню блюда из продуктов моря - кальмаров, морской капусты, креветок, пасты криля. Они особенно полезны после 70 лет, поскольку обладают противосклеротическим действием;

Ограничивайте количество животных жиров и продуктов, содержащих насыщенные жиры (шпик, корейку, ветчину) и холестерин (почки, мозги, вымя);

- сахара ешьте не более 30 граммов в день, то есть 4 чайные ложки. Лучше заменяйте его медом, но и его нельзя есть более 60 граммов, при условии что сахар, торты, пирожное, конфеты исключаются;

- хлеб ешьте лучше ржаной, вчерашней выпечки или отрубной, не более 200 граммов в день;

Больше готовьте блюд из различных круп, фасоли, зеленого горошка и гороха, если нет противопоказаний;

- на вашем столе обязательно должны быть репчатый и зеленый лук, чеснок, свежая зелень и все овощи, в общей сложности не менее 500 граммов в день. Овощи зимой, в том числе картофель, свежая или квашеная капуста, лук - основные поставщики витамина С. На недостаток этого витамина пожилые люди особенно чутко реагируют: появляется слабость, сонливость, головокружение, раздражительность, предрасположенность к простудным заболеваниям;

Готовая диета на неделю, кому за 60 лет Что можно и нельзя?

Возраст за 60, по утверждениям специалистов, далеко не старость. И с этим согласны женщины, которые, перешагнув 60-летний рубеж, все так же блистают шармом и неувядающей красотой. Однако немногие в этом возрасте могут похвастаться точеным силуэтом и отменным здоровьем.

Те, кому за 60 лет, с грустью осознают, что обмен веществ значительно замедлился. Заботы о детях и внуках, физический труд оставил свои отпечатки. Да и от болезней с каждым годом все сложнее отмахнуться. Все-таки они берут свое, эти годы.

И все же тем, кому за 60 лет, несказанно повезло – у них, наконец, появилась возможность заняться собой.

Кому за 60 лет — питаемся правильно!

Частой причиной лишнего веса у этой категории людей являются эндокринные нарушения. Поэтому так важно регулярно наблюдаться у специалистов и сдавать соответствующие анализы. Если же уровень гормонов в норме, справиться с накопившимися килограммами гораздо легче. Всего-то нужно организовать систему правильного питания, которая учитывает все нюансы этого прекрасного возраста.

Сбалансированная диета, умеренная физическая активность способны преобразить тело и улучшить настроение. Однако не каждая готовая диета представляет собой эталон питания. Большинство из них не подходит людям за 60.

Но каждая женщина может разработать собственную идеальную диету, если знать перечень требований к продуктам.

Основные положения питания:


Питание должно быть продумано во всех мелочах, ведь на кону не только стройная фигура, но и здоровье, долголетие. Оглядываться на молодых и жестко ограничивать себя в питании не нужно – эти ошибки вы уже не раз совершали во времена своей юности.

Сейчас вы стали мудрее и осмотрительнее.

Готовая диета на неделю

Как может выглядеть ориентировочное диетическое меню для категории женщин, кому за 60 лет?

  • Завтрак. отварное мясо с гречневой кашей (300 г), салат из огурцов, зеленый чай.
  • Обед. борщ с ложечкой сметаны, ржаной хлеб, печеные яблоки.
  • Ужин. стакан любого кисломолочного продукта, творог с сухофруктами, травяной чай.
  • Завтрак. омлет из 3-х яиц с зеленым горошком, чай.
  • Обед. рыба-гриль с печеным картофелем (350 г), овощной салат, фрукт.
  • Ужин. тушеные овощи (350 г), травяной чай, фрукт.
  • Завтрак. отварные мясные фрикадельки, салат из помидоров, чай.
  • Обед. вегетарианский суп, фруктовый салат.
  • Ужин. творожная запеканка с сухофруктами (250 г), травяной чай.
  • Завтрак. овсяная каша, ржаной хлебец с сыром, чай с медом.
  • Обед. тушеные овощи с диетическим мясом (350 г), фрукт.
  • Ужин. мясное суфле, морковное пюре (всего 300 г), травяной чай, фрукт.
  • Завтрак. рисовая каша, ржаной хлебец с сыром, чай.
  • Обед. овощное рагу (250 г), отварная рыба(150 г), фрукт.
  • Ужин. оладьи из кабачков (250 г), кефир, банан.
  • Завтрак: омлет, салат из помидоров (300 г), кусочек сыра, чай.
  • Обед: отварная курица (150 г), винегрет (250 г), фрукт.
  • Ужин: творог (150 г), фруктовый салат (250 г), травяной чай с медом.

Рецепты на неделю можно менять, играя в игру «составь свое готовое меню».

Ориентироваться следует на то, что доля овощей и фруктов – до 1 кг, мяса и рыбы – 150-200 г, яйца можно через день (как и сыры).

Cалаты необходимо заправлять ложечкой растительного масла и лимонным соком, а раз в неделю можно побаловать себя красным вином и вкусным полезным десертом.

Физические нагрузки – обязательно!

Питаясь правильно, можно значительно оздоровить организм, но подвигнуть тело на сбрасывание веса можно при подключении физической нагрузки.

Они не должны быть изматывающими и чрезмерно активными – в этом возрасте внимание следует уделять в первую очередь неторопливым длительным прогулкам, проходя по 2-3 километра в день.

Вполне можно заняться йогой или бодифлексом. Каждое утро необходимо начинать с зарядки и бодрого настроения. Любое действие по дому — подкреплять задорной песней или чтением стихов.

Травы – для красоты и здоровья

Возраст за 60 – время, когда необходимо пользоваться целебной силой трав. Безусловно, современная фармакология изобилует лекарственными препаратами, однако травы почти не имеют побочных эффектов, недорого стоят и чрезвычайно эффективны.

Для серьезного лечения не обойтись без грамотной консультации фитотерапевта, а вот укрепить иммунитет, придать бодрости, успокоить организм можно и самостоятельно, заваривая каждое утро ароматный травяной чай.

Чай с ромашкой усиливает желчеотделение, способствует заживлению язв, уменьшает газообразование, обладает антисептическим эффектом, борется со стрессами, справляется с бессонницей.

Отвар шиповника – тонизирующее и укрепляющее средство, повышает иммунитет, борется с лишним весом, ускоряет метаболизм.

Бессмертник известен своим оздоравливающим воздействием на ЖКТ, его применяют при холецистите, камнях в желчном пузыре, при воспалительных заболеваниях в малом тазу.

Расторопша – полезна для сосудов, нормализует пищеварение, понижает уровень сахара, выводит шлаки, способствует похудению.

Красивое тело – это здоровое тело. В возрасте после 60 лет необходимо радоваться всем проявлениям жизни, даже если они выражены парочкой лишних килограммов.

Удовольствие жить – главное мудрое осознание, которое приходит в это чудное время.


60 лет – необычайно сложный возраст для женщин, что связано с гормональным дисбалансом организма, который продиктовал климакс. В результате одни женщины сбрасывают лишний вес, но их меньшинство, большинство все-таки прибавляют в формах. Для современной женщины, 60 лет - это вовсе не закат жизни, это период, когда нужно продолжать вести активную жизнь, правильно питаться, чтобы выглядеть сногсшибательно. Давайте же выясним, как похудеть после 60 правильно, как выбрать способ похудения, который пагубно не повлияет на здоровье?

Особенности возраста

Любая настоящая женщина, независимо от количества лет, декларируемых в паспорте, жаждет всегда сохранять кокетливость и привлекательность. Возраст после шестидесяти позволяет открыть для себя множество перспектив и это очевидно, сами посудите, дети уже взрослые, ухаживать и удерживать их не надо, есть куча времени, дабы наверстать упущенное в течение жизни.

Важно!!!

Главный показатель красоты и желанности женщины – внимание мужчин.


Умные женщины в 60 лет должны демонстрировать не только свой опыт и ум, но и не забывать о красоте, достижение круглой даты отнюдь не повод сдастся, и перестать следить за своей внешностью.

В наше время соблюдать форму и красоту можно по-разному, для 6о лет это в первую очередь фитнес-центры, салоны красоты, пластика. Но, по мнению специалистов, для того, чтобы оставаться красивой, женщине важно чувствовать себя самодостаточной и интересной, вести себя активно в обществе, а не в одиночку поедать килограммы сладостей.


Питание в 60 лет

Фигуру нереально удержать в норме, если соблюдать неправильный рацион питания. Поэтому, если вы до сих пор не перебираете пищу, немедленно измените свой подход. Если хотите похудеть, приоритетное внимание уделите именно питанию с учетом некоторых нюансов. Чем организм старше, тем он чувствительнее реагирует на то, что попадает в ЖКТ. Это связано с уменьшением уровня женских гормонов, это тормозит большинство процессов в организме, в том числе пищеварения и регенеративные.


При плохом питании желчный пузырь и печень не справляться с наплывом вредных веществ, печень уже недостаточно активно фильтрует кровь, в результате чего уровень холестерина повышается, появляются камни в органах, вес увеличивается. Под негативное влияние попадает и поджелудочная железа, если это будет продолжаться долго, незаметно может подкрасться сахарный диабет.


Как и при похудении в любом возрасте, с рациона в шестидесятилетнем возрасте нужно убрать все жирное, острое, сладкое, соленое. Это должно помочь восстановить работоспособность внутренних органов, заставить организм постепенно отдавать лишние накопленные килограммы.

Совет

Отбросьте в стороны все новомодные, так называемые быстрые диеты, которые предлагают сбросить несколько кило за пару дней. В юном, не говоря уже о 60 летнем возрасте, в таких пищевых рамках организм быстро ослабевает. Кроме того, это негативно отображается на состоянии кожи и на внешности в целом.


Кожа в 60 лет ограничена гормональной подпиткой, которую получала раньше, она обделена эластином и коллагеном, поэтому обвисает и обретает дряблость. Потому перечисленные полезные вещества нужно искать в пище и средствах по уходу.

Важно!!!

Медленное похудение всегда полезнее. Это помогает избавить организм от стресса, и обеспечить постепенное сокращение кожи. В дополнение кожу не мешало бы подпитывать различными подтягивающими кожу кремами.


Продукты в рационе

Если хотите нормализировать работу кишечника, включите в рацион много овощей и фруктов, в 60 лет большинство страдает систематическими запорами, что, несомненно, сказывается и на здоровье и на внешности. Спустя некоторое время вы увидите, что кожа начнет выглядеть намного свежее, приобретет здоровый цвет.

Не стоит игнорировать и кисломолочные продукты, которые полезны в любом возрасте. За счет действия бактерий, которые в них содержаться, микрофлора кишечника восстановится. В 60 лет приходит именно тот момент, когда нужно свести к минимуму употребление животного белка, включая даже, как казалось, безобидное постное куриное мясо.


Важно!!!

Животный белок в рационе можно заменить рыбой и морепродуктами, в них много омега 3 кислот и незаменимых микроэлементов.

Диетологи все же не настаивают на необходимости полностью исключать какие-либо продукты из рациона. Кушать можно всю правильную натуральную еду, но при этом обязательно, хотя бы раз в неделю устраивать чистку кишечника кефиром, травами, отварами.


Известно, что хорошо чистит кишечник смесь лимонного сока и оливкового масла, но для интересуемого нас возраста это совсем не уместный способ очистки, он чреват сильными сбоями в работе внутренних органов, в частности опасным движением камней в желчном пузыре.

Совет

Замените хлеб в рационе на специальные диетические хлебцы и отруби, это обязательно приведет к снижению веса.


Спорт в 60 лет

Питание играет решающую роль при похудении, но даже в 60 лет нельзя забывать о физических нагрузках. При этом важно помнить, что многие из нагрузок не безопасны в этом сложном возрасте. Да, заниматься в зале с отягощениями можно, но при этом нужно защитить свои суставы специальной амуницией и повязками, а также не забывать о тщательном разогреве мышц перед тренировкой.

Важно!!!

При больных суставах лучше воздержаться от поднятия весов и заменить подобные тренировки плаванием, аквааэробикой. Такая физкультура щадит спину и суставы, способствует подтяжке тела, сохранению его молодости.


С помощью тренажеров пожилой человек сможет поддержать форму ног, рук и ягодиц. Прекрасно воздействуют на мышцы и домашние занятия с гантелями, утренние пробежки, езда на велосипеде или на велотренажере.

Вывод:

Похудеть можно в любом возрасте, даже в 70 лет, главное иметь желание выглядеть красиво. Если есть хороший психологический настрой, можно преодолевать любые преграды. Питайтесь правильно, ведите активную жизнь, занимайтесь спортом, чтобы стимулировать мышцы и ткани, держать их в тонусе и сохранять свою молодость. Не расстраивайтесь, жизнь продолжается.


История: Ольга Алексеевна легко похудела на 20кг в свои 60 лет!

Особенности похудения в возрасте от 40 лет и старше.

Большинство женщин в этом возрасте обретают свободу: заканчивается активная рабочая деятельность, дети становятся полностью независимыми. Наконец-то появляется возможность насладиться жизнью в полной мере. Но на это требуются силы, здоровье, энергичность и мобильность.

Естественные возрастные перемены в организме женщины

Не удивительно, что в 60 лет женщина выглядит и ощущает себя не так как в 30 и 40. Но надо принимать себя в соответствии со своим возрастом и по мере возможности улучшать самочувствие и внешний вид.

Изменения кожи

С возрастом уменьшается эластичность кожи, появляются морщины вследствие уменьшения содержания воды в организме. К сожалению, этот процесс практически нельзя затормозить. Однако если придерживаться здорового питания, поддерживать физическую активность и употреблять достаточное количество воды, то состояние кожи даже в этом возрасте будет заметно лучше.

Уменьшение мышечной массы и плотности костных тканей

Многие щадящие виды спорта, такие как ходьба, аква-аэробика, езда на велосипеде, плавание, пеший туризм, танцы и другие, подходят и для пожилых людей. Для поддержания мышц в тонусе рекомендуется заниматься не реже трех раз в неделю, по 30-40 минут. Отличный результат достигается, если занятия проходят в группе, это намного веселее и даёт хороший психологический эффект.

Важная проблема для женщин после 60 лет — высокий риск развития остеопороза. В первые годы менопаузы дефицит женских половых гормонов способствует потере костной массы до 8% в год. Довольно долгий период времени истончение костной ткани может протекать совершенно незаметно, но итогом этого процесса становятся частые переломы костей под воздействием самых незначительных травм или даже веса собственного тела. Если процесс вымывания костной ткани продолжается далее, возникает остеопороз.

На этот процесс оказывают влияние курение, низкая физическая активность, чрезмерный вес. Следовательно, улучшить состояние костной ткани может ограничение этих факторов. Остановить разрушение костей можно, сохранив в них кальций. Препараты кальция и магния при содействии других препаратов и умеренных физических нагрузок, способны укрепить костную ткань.

Увеличение жировой массы

Процентное содержание телесного жира у большинства женщин с возрастом увеличивается. Если этот процент начинает сильно расти, вследствие малоподвижного образа жизни, то пропорционально возрастает риск хронических заболеваний, таких как сахарный диабет, повышенное содержание жиров в крови, атеросклероз и артериальная гипертензия.

Для оценки своего веса можно использовать такой показатель как ИМТ (индекс массы тела). Но надо принимать во внимание, что повально используемая формула для расчёта ИМТ разработана исключительно для людей в возрасте до 65 лет. Для подсчета ИМТ после 65 используется такая же формула, но есть небольшие отличия. Верхний порог результата для тех, кому до 65 лет равен 25. Для тех, кому за 65 допускается верхнее значение в 29 единиц. Вполне нормально и физиологически обусловлено, что пожилой человек весит на несколько килограммов больше, чем он весил в 40 лет.

Уменьшение потребности в калориях

С годами нашему организму необходимо меньше калорий, которые мы получаем с пищей. Суточная норма для женщин в этом возрасте составляет 1400 ккал для мужчин 1900 ккал. Но потребность в основных питательных веществах остается неизменной. Чем старше мы становимся, тем более важным является правильный выбор продуктов, которые мы потребляем.

Уменьшается жевательная функция

Хорошо, если у вас сохранились собственные зубы, но в большинстве случаев это не так. Важно продолжать соблюдать гигиену полости рта, следить за состоянием протезов, не допускать воспалительных проявлений в ротовой полости. В противном случае это может привести к проблемам с пережевыванием пищи, а значит и с пищеварением в целом. Многие люди в пожилом возрасте уже привыкли отказывать себе в некоторых продуктах из-за того, что их трудно жевать. Но к жёстким и твёрдым продуктам относятся многие полезные овощи, фрукты, орехи. Подобного нельзя допускать, питательные вещества должны поступать в организм в полном объеме.

Необходимо искать выход из сложившейся ситуации. Можно натереть сырые овощи или фрукты на мелкой терке, замочить цельнозерновые овсяные хлопья на ночь, чтобы они размякли. Потушить или приготовить овощи на пару.

Притупляется ощущение жажды

Многие знают, что пить воду жизненно необходимо. Большинство также в курсе, что нужно пить от 1,5 до 2 литров жидкости в день. Тем не менее, часто можно услышать замечание: «Я пью мало, потому что мне не хочется!»

Это особенно часто встречается у пожилых людей, так как из-за возраста уменьшается чувство жажды. Недостаток жидкости в организме вызывает усталость, снижение концентрации внимания, ухудшение памяти, головокружение.

Попробуйте записывать в блокнот, сколько вы на самом деле пьете воды. Достаточно всего трех дней, чтобы понять каков ваш водный режим. Если у вас получилось не менее 1,5 литров в день — отлично! Если значение меньше, чем 1,5 литра в день, вы должны это исправить. Поставьте себе цель пить больше воды и займитесь самодисциплиной. Делайте себе напоминания. Ваш организм это обязательно оценит.

Способы затормозить старость

В борьбе с возрастными изменениями и ухудшением здоровья поможет сбалансированный рацион, который обязательно должен включать следующие составляющие:

а) Витамин D и кальций для прочности костей

Кальций, в дополнение к витамину D необходим для поддержания здоровых костей и для замедления процессов потери костной массы. Даже в преклонном возрасте сохраняются положительные эффекты от повышенного употребления кальция.

Для обеспечения организма кальцием необходимо употреблять молочные нежирные продукты, минеральные воды (с содержанием кальция > 400 мг Са / л) или обогащенные кальцием фруктовые соки. Также важно употребление кальция в виде пищевых добавок, т.к. с пищей вы навряд ли получите достаточное количество кальция, обеспечивающее все потребности организма.

Для поддержания в организме необходимого количества витамина D рекомендуется не реже трех раз в неделю употреблять рыбные блюда, и находиться на открытом воздухе (для синтеза собственного витамина D в ответ на воздействие солнца).

б) Витамин В6, В12 и фолиевая кислота для сосудов

В последние годы, особое внимание уделяется уровню гомоцистеина в крови, в качестве независимого фактора риска для сосудистых (артериальных) заболеваний, таких как атеросклероз. Повышение гомоцистеина является сигналом для тревоги. Одним из факторов, для повышения уровня гомоцистеина является отсутствие витаминов B6, B12 и фолиевой кислоты.

Для обеспечения потребностей организма витамином B6 подходят следующие продукты:

растительного происхождения: цельные зерна, дрожжи, шпинат, капуста и картофель;

— животного происхождения: белое мясо, нежирная рыба, молоко, яйца, субпродукты (печень).

Витамин B12 содержится только в продуктах животного происхождения (мясо, рыба, яйца и молочные продукты). Исключением является квашенная капуста (бактериальная ферментация). Если в анамнезе (истории болезни) имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом, в частности атрофический гастрит, то это очень сильно замедляет всасываемость витамина В12. Стоит подумать о приеме витамина в виде таблетированных препаратов или уколов.

Фолиевая кислота в больших количествах содержится в пшеничных отрубях, дрожжах, орехах и зеленых овощах.

Принципы питания по системе «меньше калорий и больше питательных веществ» заключаются в следующем:

  1. Ежедневный прием пищи должен состоять из 5-6 подходов. Порции должны быть маленькими, после трапезы должно сохраняться чувство лёгкости.
  2. Фрукты и овощи: ежедневный рацион должен содержать сырые овощи и фрукты. Можно тереть их на терке, делать фруктовое пюре, пить свежевыжатый сок, готовить овощные супы-пюре.
  3. Хлеб, зерновые продукты: 5-6 ломтиков цельнозернового хлеба (250-300 г в день). Если есть проблемы с пережевыванием, то подойдет мелко размолотый хлеб из цельного зерна.
  4. Картофель, рис, макаронные изделия. Употребление картофеля и макаронных изделий лучше свести к минимуму. Можете побаловать себя небольшой порцией картофеля (2-3 шт. среднего размера), сваренного «в мундире» 2-3 раза в месяц. Если очень хочется макарон, то выбирайте изделия из твёрдых сортов пшеницы. Но и ими не стоит злоупотреблять (не чаще 1 раза в неделю). А вот рис весьма полезен и питателен, его можно использовать в качестве гарнира или отдельного блюда. Особенно следует обратить внимание на бурый и дикий рис.
  5. Молоко и молочные продукты: 2 порции в день, например, 250 мл нежирного молока и 2 ломтика нежирного сыра (60 гр) или 100-150 гр нежирного творога на завтрак и стакан кефира вечером.
  6. Рыба: 1-2 порции по 150 гр, 2-3 раза неделю.
  7. Мясо: 2-3 порции в неделю. Предпочтение следует отдавать белому мясу птиц или нежирным сортам красного.
  8. Яйца: 2-3 штуки в неделю, лучше перепелиные.
  9. Жиры и масла: жирные сорта мяса, сливочное масло следует полностью исключить из рациона. Растительное масло (нерафинированное оливковое, льняное, кунжутное) 10-15 мл в день.
  10. Используем нежные методы приготовления пищи, такие как тушение в небольшом количестве жидкости, готовка на пару или запекание в фольге в духовке.
  11. Пейте достаточное количество воды: 1,5 — 2 литра в день. Предпочтение стоит отдавать чистой негазированной воде, травяным чаям, иногда можно свежевыжатые соки.

Правильно подобранный рацион питания и умеренные физические нагрузки наполнят вас энергией и жизненными силами.