Медоносные свойства одуванчика обыкновенного. Определение семенной продуктивности одуванчика лекарственного Как называют семена одуванчика

Многочисленные виды одуванчика, а их более 1000, широко распространены в холодных, умеренных и субтропических зонах обоих полушарий, но особенно многочисленны в горных районах Евразии. В 1964 году, когда вышел предпоследний том Флоры СССР на его территории насчитывалось 203 вида одуванчиков, а в 1973 году в дополнении к Флоре появилось еще 27 видов. В основном, они мало отличаются друг от друга. Различия мелкие и сводятся к форме корня, и, особенно, строению плодиков.

Среди одуванчиков много эндемиков, т.е. растений нигде больше не встречающихся. Многочисленные виды одуванчиков растут на горных склонах, осыпях, приморских песках Арктики, в ущельях или на изолированных друг от друга (так же как и ущелья) островах Тихого океана, т.е. в местах далеко не самых благоприятных для жизни. Одуванчик новоземельский растет, как видно из его названия, на Крайнем Севере, а одуванчик пустынный - в пустынных степях Восточного Закавказья, один из видов - одуванчик мексиканский, занесенный на Дальний Восток устроился на приморских песках и галечниках, и он там не одинок. На Курилах, Камчатке и Сахалине одуванчики часто встречаются в приморской полосе и на горных склонах. Только эндемичных там 27 видов.

Одуванчик - одно из самых неприхотливых многолетних травянистых растений. Произрастает он преимущественно по лугам, садам, вдоль дорог, в огородах, на лесных опушках, в полях. Четкость подчинения определенному биологическому ритму ясно прослеживается в периодичности суточного распускания его соцветий: ровно в 6 часов утра желтые корзинки разворачиваются и ровно в 3 часа дня закрываются; реагируют соцветия и на влажность атмосферы - в пасмурную погоду корзинки также закрываются, защищая пыльцу от влаги. Всем известны семена-парашютики этого растения: окончательно созревшие, они легко срываются с корзинки легким дуновением ветра и уносятся на значительные расстояния (до сотен метров) от материнского растения. Период цветения одуванчика один из самых продолжительных - с ранней весны и до осени.

Общий вид всех одуванчиков очень похож. Это многолетники с толстым стержневым корнем и розеткой листьев. Листья всегда продолговатые, от цельных, более-менее зубчатых по краю, до перистораздельных, у основания постепенно суженных в длинные крылатые черешки.

Почти у всех одуванчиков соцветия - корзинки с густой длиннолистной оберткой, расположенные по одной на голых трубчатых цветоносах.

Многие виды одуванчиков, как и наш привычный одуванчик лекарственный тяготеют к дорогам, полям, посадкам, становятся сорняками.

Одуванчики содержат во всех частях растения млечный сок, для которого у них имеются специальные сосуды - млечники. В этом соке есть вещества, дающие каучук. До войны и после даже разводили два вида одуванчиков - кок-сагыз и крым-сагыз - как каучуконосы. И не удивительно, корень кок-сагыза в переводе на сухой вес накапливает до 14% каучука. Этот вид был открыт в 1931 году по указанию колхозника В. Спиваченко ботаником Буханевичем, и позднее - широко введен в культуру во многих районах нашей страны. Кое-где его и сейчас можно встретить как одичавшее растение. Затем натуральный каучук был вытеснен синтетическим, а с ним вместе исчезли и посадки кок-сагыза.

Кок-сагыз похож на наши одуванчики, листья почти такие же, но цветоносы гораздо тоньше, а соцветия меньше, лимонного цвета, и их больше. Если разломить свежий корень, то в месте разлома тянутся белые эластичные нити каучука. При описании вид получил название кок-сагыз, что в переводе означает "зеленая жвачка". Корень кок-сагыза проникает в почву на глубину до 2,5 м, но его диаметр у корневой шейки редко превышает 1 см.

Наш обыкновенный одуванчик, называемый так же лекарственным, о чем свидетельствует его латинское видовое название, родом из Средиземноморья. В средневековье он начал быстро распространяться по всему земному шару. Это связано с развитием торговли и земледелия. Несмотря на широкое распространение этого одуванчика, Вы не встретите его там, где никогда не было полей или дорог, а уж лужайки со сплошными одуванчиками - точно результат деятельности человека.

Одуванчик - один из самых опасных огородных сорняков. В природных условиях его семена плохо прорастают среди густых трав, которые глушат мелкие всходы одуванчика. Если же семена попали на чистую почву, они всходят практически полностью, и быстро дают новые растения.

Вегетативное размножение одуванчиков в природе - редкость, а вот вмешательство людей пробуждает у одуванчика эту способность. По данным исследований, одуванчики способны образовывать новые растения из кусочков корня более 0,5 см в длину. Академик Лысенко использовал эту особенность растения для быстрого размножения кок-сагыза. А вот на огороде или газоне такая живучесть нежелательна. Если тщательно не выбирать при перекопке корни одуванчика, все кусочки дадут новые растения.

И на семена одуванчик не скупится, на одной головке их 200, а общее количество с куста - около 7 тысяч. Интересно, что чем позже разрезать одуванчик на части, тем лучше он укореняется. Если в начале мая отрастает только 5% обрезков корней, то в июне 33%, а в июле и позже уже все. Правда, разрезанный в сентябре одуванчик, в этом году отрасти не успевает, но зато зимует в почве и отрастает весной.

Интересно, что одуванчики удачно приспособились к деятельности человека. Если весной лужайка полностью покрыта одними одуванчиками, то в середине июня вы их не найдете. Все объясняется просто - одуванчики линяют. В буквальном смысле слова. Наземная часть почти полностью отмерла. Если Вы сейчас выкопаете корень одуванчика в его шкурке почти ничего не окажется. Все питательные вещества ушли на цветение и плодоношение. Кожица корня сильно отслаивается и отпадает, из нее легко выдергиваются остатки корня - у одуванчика летний покой. А над ним буйно развиваются летние травы - злаки, бобовые, васильки, цикорий - все, что будет скошено в июле. И вот только после сенокоса на освободившемся месте снова появятся густые заросли одуванчика. В начале августа спячка кончится и растение поспешно начнет заготавливать питательные вещества для нового цветения.

В сентябре содержание инулина в корнях одуванчика достигает максимума - 18-25%, а вот в мае его только 2-3%, остальное уже ушло на образование цветочных почек и зачатков листьев - одуванчик цветет одним из первых. Это удается ему потому, что зимует растение в виде розетки листьев. Они сильно подсыхают, частью гибнут, но очень быстро восстанавливаются. А бутоны заложены еще осенью, недаром в теплые годы одуванчики цветут осенью вторично.

В старинной северной сказке говорится, что когда-то одуванчиков нигде-нигде не было. И людям было очень грустно встречать весну без красивых цветов. Вот и попросили они солнце: "Подари нам красивые цветы!" Улыбнулось солнце и послало на землю свои золотые лучи. Опустились эти лучи на весеннюю траву, заиграли солнечными зайчиками и стали веселыми желтыми цветами - одуванчиками.

Растут одуванчики по всей нашей земле, и в разных местах называют их по-разному: то зубной травой, то молочниками, то пуховиками. Зубной травой называют одуванчики за их целебные свойства. С помощью одуванчиков до сих пор лечат самые разные болезни. А весной, когда не хватает витаминов, из молодых листьев делают салат. Молочниками называют одуванчики за белый, как молоко, сок. Улитки этот сок не любят и не портят этого растения. Но коровам, козам, кроликам одуванчик по вкусу. А если у вас дома живут певчие птицы, обязательно угощайте их листочками этого растения. Любят листья, цветы одуванчиков и сухопутные черепахи. Ну а пуховиками называют одуванчики за их пуховички-парашютики.

Желтая головка одуванчика - это целая корзиночка маленьких цветков, собранных вместе. Их бывает около двухсот. Отцветут они, и вместо каждого из них появится пуховичок-парашютик. На нем при первом же порыве ветра и отправится путешествовать семечко. Так одуванчики расселяются по округе.

Путешествие парашютиков одуванчика может состояться только в ясную погоду. На ночь и при дожде парашютики складываются в плотную трубочку.

Издавна одуванчик применяют в народной медицине, причем не только при лечении заболеваний, но и как средство, повышающее аппетит, а также для профилактики авитаминоза.

Молодые, едва распустившиеся листья одуванчика считаются во Франции любимейшим салатом, там даже выведены его культурные сорта с более крупными и мягкими листьями. Зимой его специально выращивают в теплицах. Приезжающие к нам французы обычно удивляются, что у нас столько одуванчиков и никто их не ест. Впрочем, до революции в России тоже были салатные сорта одуванчиков. А потом их потеряли, и хотя можно было бы снова завезти их из той же Франции, такого желания ни у кого пока не возникает. Листья одуванчика содержат 85,5% воды, 2-2,8% азотистых веществ (в том числе и белков), 0,6-0,7% жира, немного клетчатки, минеральные соли, витамины, горечи. Вот эти-то горечи и отталкивают от одуванчика многих его потенциальных потребителей, хотя любители считают это скорее достоинством. Во всяком случае, полностью от горечи избавляться не стоит - именно этой горечи одуванчик обязан своим лекарственным действием. Горечь улучшает аппетит и пищеварение, усиливает выделение желудочного сока, оказывает желчегонное действие. Ну, а если совсем не хочется есть горькие одуванчики, существует несколько способов избавиться от неприятного вам привкуса.

Наиболее трудоемкий, но зато дающий лучшие результаты - отбеливание. Листья одуванчика, выросшие в темноте лишены зеленой окраски и горечи. Для отбеливания достаточно накрыть отрастающую розетку чем-нибудь непроницаемым для света - доской, ящиком, черной пленкой, в конце концов - пустой жестянкой из-под консервов. Через несколько дней листья под укрытием побелеют и сильно вытянутся. Такие отбеленные листики сохраняют хрупкость и упругость, более приятные в салате. Два других способа гораздо быстрее, но в результате Вы получите мягкие, увядшие листья. Во-первых, одуванчик можно просто как следует ошпарить кипятком. При этом он потемнеет и размякнет, а заодно и потеряет часть витаминов. Другой способ позволяет регулировать горечь, оставшуюся в листьях. Для этого их нужно замочить в соленой воде. Какое время держать одуванчики в рассоле, решайте сами по вкусу, но чем мельче они нарезаны, тем быстрее исчезает горечь. Обычно достаточно 20 минут, чтобы получить чуть-чуть горьковатые листья, по вкусу напоминающие обычный салат.

Листья одуванчика становятся жесткими и совсем невкусными после образования бутонов. Однако, съедобным одуванчик еще остается. Теперь уже едят бутоны - их маринуют в уксусе и используют в таком виде в салатах и супах вместо каперсов. Впрочем, маленькие, еще плотные внутри бутончики можно есть и сырыми. Из них так же как из листьев можно варить суп, делать гарнир, салаты.

Собранные в сентябре, после летней спячки, корни одуванчика можно просто жарить, как картошку. При нагревании горечь исчезает, корни становятся сладковатыми. Если же поджаренные без масла корни немного пережарить, до коричневого цвета, получится хороший и питательный заменитель кофе.

Лечебные свойства . Одуванчик лекарственный относится к растениям, содержащим горечи. Применяют его для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Действие горечи одуванчика ведет к возбуждению пищевого центра, а затем к усилению секреции желудочного сока и секреции других пищеварительных желез. Он также улучшает общее состояние, нормализует обмен веществ, снижает уровень холестерина в крови, улучшает состав крови при анемии. Биологически активные вещества одуванчика лекарственного обладают также желчегонными, диуретическими, спазмолитическими, слабительными, отхаркивающими, успокаивающими, снотворными, мочегонными, потогонными свойствами. Кроме того, в процессе изучения активности одуванчика установлены также противовирусные, противотуберкулезные, фунгицидные, антигельминтные и антиканцерогенные свойства.

Одуванчик лекарственный применяется при анорексиях, обусловленных функциональными расстройствами, хроническом гастрите с секреторной недостаточностью, хроническом гепатите, холецистите, желчнокаменной болезни, хронических запорах. Стимулирует выделение молока у кормящих женщин. Наружно сок растения рекомендуется против веснушек.

Лекарственные формы, способ применения и дозы . Настой корня одуванчика лекарственного: 10 г (1 столовая ложка) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане при частом помешивании 15 мин, охлаждают 45 мин при комнатной температуре, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Принимают в теплом виде по 1/3 стакана 3-4 раза в день за 15 мин до еды как горечь и желчегонное средство.

Сбор и сушка одуванчика лекарственного . Лекарственным сырьем являются корни одуванчика. Их заготавливают осенью (сентябрь - октябрь). Выкапывают корни лопатами или подпахивают плугом на глубину 15-25 см. Повторные заготовки на одном и том же месте следует проводить с перерывами в 2-3 года. Выкопанные корни отряхивают от земли, обрезают ножом надземные части, корневища ("шейки"), тонкие боковые корни и моют в холодной воде. Крупные корни рекомендуется измельчать. Промытые корни, разложив на ткани, подвяливают на воздухе в течение нескольких дней (до прекращения выделения млечного сока при надрезании), а затем досушивают в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, раскладывая слоем в 3-5 см и периодически перемешивая. При хорошей погоде сырье высыхает за 10-15 дней. Можно сушить корни в печах или сушилках при температуре 40-50 °C. Нужно помнить, что при слишком раннем сборе одуванчика, когда в корнях еще не отложен запас питательных веществ, сырье после сушки получается дряблым, легковесным, с легко отделяющейся корой и пробкой. В этом случае сырье бракуют. Срок годности сырья 5 лет. Снаружи корни должны быть светло- или темно-бурые, без запаха, на вкус горькие.

Химический состав . В млечном соке содержатся горькие вещества гликозидной природы - тараксацин и тараксацерин. В млечном соке находятся также смолистые вещества каучуковой природы. Из корней выделены тритерпеновые соединения, в основном спиртового характера, а также ситостерин и стигмастерин. Имеется немного жирного масла. Характерно содержание инулина, количество которого к осени может достигать 40 %; к весне оно уменьшается и в момент образования листовой розетки составляет около 2 %. Осенью в корнях накапливается также много сахаров (до 18 %).

Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale Wigg. s.l.)

Описание внешнего облика:
Цветки : Из центра листовой розетки весной вырастают безлистные полые цветочные стрелки, заканчивающиеся одиночным соцветием-корзинкой диаметром до 5 см. Все цветки в корзинке язычковые, обоеполые, золотисто-жёлтые.
Листья : Листья варьируют по форме и размерам; обычно они ланцетные, продолговато-ланцетные, выемчато-перистонадрезанные или струговидные, длиной до 25 см и шириной до 5 см.
Высота : 10-35 см.
Корень : С мясистым стержневым корнем длиной до 60 см и диаметром у корневой шейки до 2 см.
Плоды : Серовато-бурые веретенообразные семянки длиной до 5 мм, с длинным тонким носиком и хохолком из белых мягких волосков.
Цветёт в апреле-июне, плоды созревают в мае-июне. В конце лета и осенью нередко бывает вторичное цветение.
Продолжительность жизни: Многолетнее растение.
Местообитание: Одуванчик лекарственный растёт в самых разных местах: на лугах, в светлых лесах, на опушках, полянах, полях, в садах, на огородах, пустырях, вдоль дорог, на газонах, в парках, у жилья.
Распространенность: Евразиатский вид, занесённый в Америку, Австралию, Южную Африку. В нашей стране распространён во многих регионах. В Средней России встречается как самое обычное растение во всех областях.
Дополнение: Полиморфный вид, представленный на территории среднерусских областей многочисленными мелкими видами. Медоносное растение.

Одуванчик красноплодный (Taraxacum erythrospermum Andrz. s.l.)

Описание внешнего облика:
Цветки : Цветочные стрелки с рыхлым паутинистым войлочком под корзинками. Цветки светло-жёлтые.
Листья : Листья обычно струговидно-перистораздельные, с горизонтально отстоящими или вниз отклонёнными боковыми долями, часто зубчатыми по краю, и относительно небольшой верхушечной долей; реже листья перистолопастные или почти цельные, по краю зубчатые, голые или рассеянно волосистые, до 10 см длиной и до 2 см шириной.
Высота : 5-30 см.
Корень : С относительно тонким стержневым корнем; корневая шейка одета тёмно-бурыми остатками отмерших листьев.
Плоды : Буровато-красные, жёлто-пурпурные, темно- или почти чёрно-красные семянки, с беловатым хохолком.
Время цветения и плодоношения: Цветёт в мае-июне, семянки созревают в июне-июле.
Продолжительность жизни: Многолетнее растение.
Местообитание: Растёт на сухих и засоленных лугах, по степным склонам, на песках, обнажениях мела и известняка, обочинах дорог.
Распространенность: Евразиатский вид. В Средней России достоверно известен в Воронежской, Курской, Липецкой, Нижегородской, Орловской, Пензенской и Рязанской областях, как заносное растение встречается и в более северных областях.
Дополнение: Медоносное растение.

Одуванчик поздний (Taraxacum serotinum (Waldst. et Kit.) Poir.)

Описание внешнего облика:
Цветки : Цветочные стрелки с рыхлым паутинистым войлочком. Обёртки 10-18 мм длины; наружные листочки ланцетные или линейно-ланцетные, обычно несколько отклонённые от внутренних, многочисленные, без рожков; внутренние листочки в 1,5-2 раза длиннее наружных. Цветки жёлтые.
Листья : Листья 5-20 см длиной и 1,5-6 см шириной, продолговатые, от почти цельных с зубчиками по краям до струговидно-перистораздельных, почти кожистые, распростёртые по почве, серые, с обеих сторон шероховато-опушённые, по главной жилке серо-войлочные.
Высота : 5-30 см.
Корень : С толстым, часто многоглавым стержневым корнем; корневая шейка одета многочисленными остатками отмерших листьев, в пазухах которых образуется обильный буроватый войлочек.
Плоды : Буровато-серые семянки, с буроватым хохолком.
Время цветения и плодоношения: Цветёт и плоденосит в июле-сентябре.
Продолжительность жизни: Многолетнее растение.
Местообитание: Растёт в степях, на меловых обнажениях, солонцах, сбитых местах.
Распространенность: Европейско-кавказский вид. В Средней России встречается только на юге чернозёмной полосы - в Воронежской, Курской и Тамбовской областях.
Дополнение: Медоносное растение.

Одуванчик бессарабский (Taraxacum bessarabicum (Hornem.) Hand.-Maz.)

Описание внешнего облика:
Цветки : Цветочных стрелок несколько, они прямые или восходящие, голые или под корзинками с рыхловатым паутинистым войлочком. Наружные листочки обёртки ланцетные или ланцетно-линейные, уже внутренних, красноватые, внутренние - обычно в два раза длиннее наружных. Цветки жёлтые, краевые часто с оранжевым оттенком, в средней части венчика с рассеянными короткими волосками.
Листья : Листья выемчато-зубчатые или перистолопастные, вверх направленные, реже прижатые к почве, голые, 5-10(12) см длиной и до 2,5 см шириной.
Высота : 5-20 см.
Корень : С простым или многоглавым корнем, в основании (корневая шейка) одетым шерстистыми тёмно-бурыми остатками отмерших листьев.
Плоды : Серовато-бурые семянки, с красновато-бурым хохолком.
Время цветения и плодоношения: Растение, цветущее во второй половине лета и осенью - в июле-сентябре, семянки созревают в августе-сентябре.
Продолжительность жизни: Многолетнее растение.
Местообитание: Растёт на засоленных лугах, солонцах, обнажениях известняка и мела.
Распространенность: Евразиатский вид. В Средней России встречается в южных районах чернозёмной полосы.
Дополнение: Медоносное растение.

При использовании материалов сайта, необходимо ставить активные ссылки на этот сайт, видимые для пользователей и поисковых роботов.

Одуванчик – многолетнее травянистое растение семейства Астровые или Сложноцветные. Хорошо известен одуванчик лекарственный с розеткой прикорневых листьев и яркими желтыми цветками.

Описание одуванчика

Высота растения от 10 до 30 см. Корень сильный, вертикально расположенный, белый в разрезе. Листья по форме рассеченные, формируют прикорневую розетку. Цветки желтого цвета, собраны в розетки. Основное цветение — в апреле-мае, может цвести до осени. Плоды состоят из семянки с хохолком, созревают в июне-июле.

Распространение одуванчика

Одуванчик лекарственный растет по всей территории нашей страны – на полях, огородах, газонах. Часто считается сорным растением. Появляется сразу же как только сходит снег.

Лечебные свойства одуванчика

На самом деле одуванчик лекарственный – очень полезное растение, лечит от многих недугов. Его лечебные свойства известны давно, и применялись на Руси всеми знахарями. Листья одуванчика содержат холин, различные микроэлементы и полезные горечи, а также другие необходимые для здоровья вещества. Полезны все части растения, которые заготавливают впрок. Надземную часть сушат в тени на воздухе, или в хорошо проветриваемых помещениях. Корни заготавливают весной или осенью. Для этого их выкапывают, очищают от земли, промывают и сушат.

Одуванчик лекарственный применяют для улучшения пищеварения, как средство возбуждающее аппетит и придающее силу, при диабете, авитаминозе. Его применение считается прекрасным средством для профилактики атеросклероза. Им лечат анемию, сердце, почки, кишечник, нарушения обмена веществ. Народная медицина заявляет о противоопухолевом свойстве одуванчика лекарственного. А в Китае издавна его применяли как сильный антиоксидант. Содержащиеся в нем биологически активные вещества обладают также отхаркивающим, слабительным, успокаивающим, жаропонижающим и спазмолитическим действием.

Сок одуванчика восстанавливает клетки печени, нормализует ее работу. Его применяют при холецистите и отравлениях. Восстанавливает образование желчи. Лечит экзему и фурункулез. Иногда сок одуванчика смешивают с соком моркови.

Сок можно приготовить несколькими способами:

1 способ — в мае или июне выкопать растение вместе с корешками. Промыть, подержать в немного соленой воде примерно полчаса, отжать всю воду, высушить и отжать сок. Смешать с сахаром 1:1 и добавить водки 1/10 часть. Через 2 недели сок готов. Хранить в холодильнике.

2 способ – все то же самое, только без добавления сахара и водки. Отжатый сок разбавляют небольшим количеством воды. Принимают вместе с медом 2-3 месяца по ¼ стакана перед едой.

3 способ – мелко нарезать промытые листья, 1 мин бланшировать, затем воду слить. Пропустить через мясорубку и отжать через двойной слой марли. Полученную смесь развести водой в соотношении 1:1. Прокипятить 1-2 минуты.

Корни одуванчика – прекрасное природное мочегонное средство. Их применяют для очищения почек. Настои помогают при артритах – уменьшаются боли, останавливается процесс деформации суставов. Благодаря своему богатому составу отвары из одуванчика регулируют обмен веществ и помогают при похудении.

Противопоказанием являются состояния с закупоркой желчных путей, гастрит и язва.

Применение одуванчика

Для улучшения обмена веществ : 1 столовую ложку измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 1-2 часа. Затем процедить и принимать по по 1/3 стакана 3 раза в день за 15-30 минут до еды.

При запорах : хорошо измельчить корни в кофемолке. Принимать 3 раза в день по ½ чайной ложки за полчаса до еды.

При диабете : листья используют при лечении сахарного диабета II типа в составе травяных сборов, рекомендуемых врачом.

Настой корня можно делать так: в термос засыпать 1 столовую ложку измельченного корня, затем залить стаканом кипятка. Настаивать несколько часов, лучше на ночь. Процедить и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

В кулинарии все части одуванчика используются диетологами в качестве низкокалорийного питания. Корни растения запекают в духовке, затем перетирают и пьют вместо кофе. Если добавить немного цикория, имбиря или корицы, получится ароматный напиток.

Очень полезен в качестве источника витаминов салат из молодых листьев и цветков . Для того, чтобы избавиться от излишней горечи, их предварительно вымачивают в соленом растворе. В Европе уже выведен сорт салатного одуванчика без горечи. Также используется в качестве приправы к мясу.


Цветы одуванчика маринуют и добавляют в салаты в качестве украшения.

Рецепт салата из одуванчиков:

100 г свежих листьев залить подсоленной водой и оставить на 15 минут. Воду слить и мелко нарезать. Добавить 1 столовую ложку сметаны и 1 столовую ложку майонеза. Посолить по вкусу. При желании сметану и майонез можно заменить на растительное масло и сбрызнуть соком лимона.


Чтобы удивить своих гостей к Новому году, впору задуматься об этом во время цветения одуванчиков и приготовить вино (другое название – виски). , напоминающее по вкусу шотландский виски, созреет через полгода, как раз к зимним праздникам.

Если вы хотите подольше оставаться молодым и здоровым, обратите внимание на маленький простой цветочек у дороги. Помимо многочисленных полезных микроэлементов в нем содержится кремний, недостаток которого влияет на старение организма. Так что название «эликсир молодости» одуванчик получил не зря.

В народной косметике используется маска из свежих листьев, которая увлажняет, питает и омолаживает кожу лица. Веснушки и пигментные пятна хорошо отбеливает настой из цветков.

Избавиться от небольших бородавок поможет сок одуванчика. А укус насекомого излечит свежий растертый лист.

Одуванчик – отличный медонос. Мед из него получается с сильным ароматом и слегка горьковатым вкусом.


Одуванчик обыкновенный, называемый еще лекарственным (Taraxacum officinale), и относящийся к семейству астровых (Asteraceae), является растением медоносным и пыльценосным, лекарственным, а также пищевым. В диком виде растет в Европе и в Азии; встречается и на других континентах. Растет на лугах, пастбищах, в зарослях, в светлых лесах, а также в полях, садах и по обочинам дорог.

Одуванчик является растением, хорошо приспособленным для произрастания в сборных травостоях. Толстый, мясистый корень накапливает запасы питания. Плоско расположенные по поверхности почвы листья предохраняют его от уничтожения животными. Ветер, разносящий пыльцу травянистых растений, также разносит и семена одуванчика, снабженные «лётными устройствами».


Побеги одуванчика состоят из безлистного, полого внутри стебля, с расположенным на вершине цветоносом, а также из приземной розетки разного количества глубоко изрезанных листьев. Растение достигает 6-50 см высоты. Во всех органах этого растения выступает белый млечный сок, который может оставлять на коже коричневые пятна.

Цветение одуванчика начинается в апреле и продолжается до конца июня; иногда и дольше, так как некоторые растения зацветают повторно летом или даже осенью. Цветы одуванчика охотно посещаются пчелами. Цветоносы одуванчика имеют форму корзиночек, вырастающих единично на вершинах побегов. Диаметр корзиночки может достигать 5 см, а ее высота составляет 2,5 см. Наружные листики открываются сильно отогнутыми вниз. Корзиночки многоцветковые. Единичные цветки расположены в них в несколько рядов, образуя вид розетки. Язычковые короны цветков имеют оранжевую окраску с легким глянцем. Лучеобразно направлены наружу корзиночки, а их верхняя часть оканчивается пятью мелкими зубчиками, так как образуются из сросшихся пяти лепестков. Цветки в короне в пределах корзиночки имеют различную длину (12-15 мм); наиболее длинные находятся на ее окружности, более короткие – в средней части.

Все цветки в корзиночках одуванчика обоеполые. Раньше всего распускаются цветки, расположенные у наружной части корзиночки, позже – в центральной. Язычковая корона образует в нижней части небольшую трубочку. Длина трубочки короны составляет 4-5 мм, а ее диаметр – 0,3 мм. У основания трубочки расположена ткань нектарника окружающая шейку пестика в виде колечка. Нектар скапливается в этой достаточно короткой трубочке короны, и доступен даже для насекомых с короткими хоботками.

Пыльца в цветках одуванчика не собирается насекомыми непосредственно с тычинок, а с расположенных над ними волосистых «знамен» пестика, которые все покрыты волосками, с которых насекомые и собирают пыльцу.

Цветы одуванчика имеют свойство отражать ультрафиолетовые лучи, не замечаемые глазом человека, в отличие от зрения насекомых. Поэтому оранжевые для человека цветы одуванчика пчелам видятся как ультрафиолетовые.

Корзиночки одуванчика открываются в определенное время дня, и доступны для насекомых в течение ограниченного времени. Выделение нектара цветками бывает интенсивно в основном в предполуденные часы. Наибольшее количество пчел зарегистрировано около 900. Обильное выделение нектара имеет место в основном при теплой погоде. При большой влажности воздуха и в дождь корзиночки не раскрываются.

Линней (1707-1778 гг.) использовал цветущие растения одуванчика лекарственного в качестве цветочных часов. Оказалось, что часы раскрытия цветов одуванчика зависят от географического положения местности и освещения солнцем. Например, в Швеции эти цветы открываются при солнечной погоде между 5-ю и 6-ю часами утра, а закрываются уже в 10 часов перед полуднем. В Австрии и Швейцарии, а также в Польше, эти цветы раскрываются между 7-ю и 8-ю часами, а закрываются между 12-ю и 14-ю.

При пасмурной погоде часы раскрытия корзиночек одуванчика зависят от освещенности солнцем и сдвигаются в послеполуденное время. При начинающихся дождях желто-золотистые луга становятся зелеными. Облет насекомых приспособлен к ритму распускания цветов. Нектар и пыльцу они собирают в основном в предобеденные часы. Однако при переменной погоде выделение пыльцы цветами одуванчика может происходить с перерывами с 730 до 1700.

В закрывшихся на ночь корзиночках одуванчика могут ночевать мелкие жучки. Они в закрытых цветах потребляют нектар и пыльцу, а также находят защиту от холода и осадков. Такие цветы пчелы не посещают.

Плодом одуванчика является семечко длиной около 5 мм с большим зубчиком и лучеобразно расположенными перисто-пушистыми парашютиками. Семена образуются на шарообразных головках и разносятся ветром.

Одуванчик имеет для пчел большое значение как источник пыльцы. Корзиночки открыты в течение многих дней, во время которых созревают новые цветки, выделяющие новые порции пыльцы.

С одной корзиночки одуванчика можно взять 5 мг пыльцы. В то же время количество пыльцы с одной корзиночки, доступное в течение одного дня, составляет 1,2 мг. При утреннем раскрытии корзиночек весь дневной запас уже созрел, и насекомые в состоянии собрать его в течение 10-15 мин. Обычно более 50% этого утреннего запаса в улей переносят всего 7-9 пчел. Доля пыльцы одуванчика в общем сборе за весь сезон может составлять 10-20%. Желто-оранжевая обножка имеет среднюю массу 6,2 мг.

На поверхности зерен пыльцы присутствует значительный слой пыльцевого клея, что облегчает пчелам формирование обножки. Пыльца одуванчика содержит около 2,7% азота, 11% белка и 14% жиров. С точки зрения биологической активности одуванчик занимает среднюю позицию, однако в весеннем развитии пчелосемей, как источник пыльцы и нектара, играет большую роль.

Мед с одуванчика интенсивного желтого цвета, имеет выразительный аромат и острый вкус. Даже небольшая добавка одуванчикового нектара в медах приводит к тому, что полифлорные весенние меды воспринимают черты одуванчикового меду. Чисто одуванчиковые меды в жидком состоянии выглядят темно-желтыми, в закристаллизовавшемся – желтыми или оранжевыми; благодаря большому содержанию глюкозы быстро кристаллизуются.


Для лечебных целей, прежде всего, собирают корни, реже побеги одуванчика. Лечебное действие имеют горечи, и также инулин. Они усиливают выделение желудочного сока и желчи, способствуют обмену веществ. Используются преимущественно при заболеваниях печени и желчного пузыря, а также как средство, восстанавливающее и обновляющее организм. Из корней одуванчика получают также инулин, используют в качестве заменителя кофе.

В Западной Европе молодые листья одуванчика используются для салатов, а растение выращивают как деликатесный овощ.

Проф. Elżbieta Weryszko-Chmielewska,
кафедра ботаники
университет естественных наук в Люблине

Pszczelarstwo № 6/09

Пер. с польск. В. Ефимов

Один из сложных вопросов темы «Класс Двудольные семейство Сложноцветные (Астровые)», является изучение строение цветка. К огромному сожалению, ни в одном школьном учебнике биологии за 6 класс нет его подробного объяснения. Как правило, даётся краткое текстовое изложение учебного материала на примере одуванчика. Здесь же предлагается рисунок цветка без обозначений его строения. Как изучать? Где искать?

Предлагаем воспользоваться фотографическими кадрами с «Микрулы ». Учитывая, что они несут не учебно-методическую информацию, а любительский интерес, тем не менее, кадры имеют большую смысловую нагрузку и могут быть использованы как демонстрационный материал. Детальное рассмотрение (или изучение) позволяет задерживать взгляд дольше обычного, не напрягая зрение. Ниже — краткий объяснительный текст.

Как животный мир маленького человека начинается с божьей коровки, так растительный — начинается с одуванчика. Ребёнок дует (отсюда и название) на «пушинки»... они разлетаются в разные стороны, вызывая восторг. В этот момент, он и не подозревает: какой жизненно важный процесс осуществляется — распространение семян одуванчика! Что же предшествовало в растении, прежде чем появились эти «летучки»? Рассмотрим внешний вид растения.

Внешний вид одуванчика

На кадре хорошо заметна цветоносная стрелка сочная, цилиндрическая, полая внутри, оканчивающаяся одиночной корзинкой язычковых обоеполых ярко-жёлтых цветков диаметром до 5 см. Цветочная стрелка голая заканчивающаяся одной крупной многоцветковой корзинкой. Цветонос безлистный, высотой до 50 см.

Язычковый (настоящий) цветок одуванчика

Язычковые цветки являются наиболее совершенными в семействе Сложноцветные.

Плоский венчик заканчивается пятью зубцами, и ясно показывает своё происхождение из пяти сросшихся в одной плоскости лепестков.

Язычковый цветок имеет вид узкого длинного язычка и на первый взгляд кажется одним лепестком. Но при внимательном рассмотрении можно увидеть, что в нижней части этот язычок свёрнут в трубочку, из которой выходит пестик.

Тычинка

Пять тычинок каждого цветка тоже срастаются в трубку, внутри которой находится столбик пестика с двулопастным рыльцем.

Венчик

По краю лепесткового венчика видно пять зубчиков, так как он образован пятью лепестками. Это как бы распоротый вдоль и развёрнутый трубчатый цветок. Такие цветки называются настоящими язычковыми. Из них состоит корзинка одуванчика.

На выпуклом дне корзинки расположены отдельные цветки. Цветоложе голое, выпуклое, ямчатое.

Плод одуванчика

Плод сухой, нераскрывающийся, который развивается из завязи пестика, образуя, очень мелкую семянку с пучком волосков (летучкой) на длинной ножке. Зрелые плоды напоминают парашютики.

Плоды одуванчика — веретенообразные, серовато-бурые продольно-ребристые семянки длиной 3-5 мм, с длинным тонким носиком (длиной 7-12 мм), на котором располагается хохолок из белых мягких волосков. Хохолок способствует разносу их ветром на большие расстояния.

При плодоношении верхушка стрелки одуванчика представляет собой идеальный шар, образованный сомкнутыми между собой хохолками плодов. Размножается одуванчик за счет плодов, которых образуется великое множество. Одно растение развивает от 250 до 7 000 семянок. Все части одуванчика содержат белый млечный сок.

Как дополнительный материал предлагаем красивую легенду об одном из свойств одуванчика — почему в ненастную погоду цветок этого растения не раскрывается?

«Рассказывают, что появилось это свойство у одуванчика так. Было это очень давно. Земля в ту пору была богатой и прекрасной. Могучие дубравы стояли по берегам прозрачных рек. Удивительной красоты луга цвели многоцветными коврами. И среди множества трав рос на лугу скромный одуванчик. Был он не самым заметным, но люди любили его, так как он приносил им великую пользу. Ранней весной давал он свой нектар пчёлам, девушки плели из него венки и водили хороводы на лугах, корни его лечили больных, а ночью золотистые цветки освещали путь запоздалому путнику. Сам одуванчик мечтал побывать в дальних странах, но корни его были крепко связаны с землёй, а вот многочисленных своих детей он снабжал пушистыми парашютиками и рассылал во все концы света с наказом творить добро. Далеко разлетелись дети; даже на краю дикой полынной степи выросли одуванчики. И вот однажды одуванчик увидел, как нахмурилось небо со стороны степи, появилось множество всадников на быстрых конях и были они, как чёрная туча. В колчанах они несли стрелы, а с ними смерть и горе на русскую землю. Там, где они появлялись, ничего живого не оставалось. От горя сжал одуванчик свои солнечные лепестки, наклонил голову, а корни спрятал глубоко в землю – не захотел служить чужим людям. Прошло время, рассеялись тучи над землёй, сгинуло чёрное племя, но одуванчик ничего не забыл. В ясную погоду он приносит радость людям, сияя маленьким солнышком, но чуть только чёрная туча появится на небе и подует холодный ветер, закрывает свои лепестки одуванчик, предупреждая о ненастье». (М. А. Кузнецова, А. С. Резникова «Сказания о лекарственных растениях», стр. 179)

Литература

  • Микрула. Фотографии одуванчика .
  • Биология. Бактерии. Грибы. Растения. 6 класс. В. В. Пасечник, Дрофа, 2009.
  • Ботаника. П. М. Жуковский, -М., Советская наука, 1949.
  • Биология. О тех, кто растёт, но не бегает., 6 класс. А. А. Вахрушев и др., -М., Баласс, 2009.
  • Пособие по биологии для поступающих в вузы. А.В.Ганжина, Минск, Высшая школа, 1978.
  • Сказания о лекарственных растениях., М. А. Кузнецова, А. С. Резникова, М.Высшая школа, 1992.

Здравствуйте друзья! Одуванчик является ценным лекарством для больных и прекрасным профилактическим средством от болезней для здоровых людей. Целебностью обладает все растение. Народные целители делают заготовку его листьев до начала цветения, корней – весной (апрель) или осенью (сентябрь), стеблей – при цветении.

Польза одуванчиков

Это чудо-растение полно питательных веществ. Каждая часть растения съедобна и может по-разному использоваться.

  1. Цветки являются источником бета-каротина – антиоксиданта, который защищает клетки от повреждения.
  2. Листья и цветы содержат витамин С.
  3. В корнях, цветах и листьях есть волокна, которые благоприятно воздействуют на пищеварение.
  4. Корень богат калием и цинком, применяется в борьбе с простудой и гриппом.
  5. Листья содержат железо, которое помогает при анемии.
  6. Корень и листья имеют в своем составе кальций и фосфор, необходимые для костей и зубов.
  7. Корень, листья и цветы являются источником магния, который помогает расслабить мышцы.
  8. В целом растении содержится огромное количество витамина В.
  9. В листьях одуванчика больше белка, чем в шпинате.
  10. Корень действует как мочегонное средство и помогает организму избавиться от лишней жидкости.
  11. Из корня можно делать чай, который подавляет рост бактерий в мочевыводящих путях.
  12. Горькие листья позволяют улучшить функцию печени, удалить токсины и улучшают гидратацию.
  13. Все части растения богаты антиоксидантами, которые могут помочь в борьбе с раком и другими заболеваниями.
  14. Листья одуванчика используются при укусах насекомых и царапинах.
  15. Из цветков одуванчика делают вино и варенье.

Растение полезно больным сахарным диабетом, поскольку понижает уровень глюкозы в крови. Особенно хорошо одуванчик помогает при заболеваниях печени (включая гепатит) и желчных протоков. Для этих целей можно съедать сырыми каждый день пять свежих цветоножек (в период цветения). Улучшение будет заметным даже при двухнедельном курсе.

За указанный период у многих наблюдается очищение кожи, исчезновение желудочной боли, растворение желчных камней. Это лечение значительно облегчает течение подагры и ревматизма, нормализует работу больной селезенки.

Рано по весне из молодых свежих листьев, заранее замоченных на полчаса в соленой воде и умеренно отжатых, делают витаминовые салаты, приятные на вкус и полезные для организма.

Из цветков получается прекрасный сироп. По вкусу он не уступает меду. Собирают цветки растения, 3 горсти заливают холодной водой, греют до кипения, убирают кастрюлю с огня, оставляют в ночь настаиваться. На другой день откидывают содержимое с помощью дуршлага, отжимают его. В жидкость всыпают сахар (1 кг), нарезают кружками половину лимона без кожуры. Кастрюлю нагревают на плите, томят на малом огне без кипения (должно выпариваться). Массу не следует доводить до большой густоты, поскольку она способна засахариться, но нельзя и оставлять жидкой, так как может забродить.

Корни (свежие и сухие) нередко заваривают, настаивают, употребляют как чай. Он способствует очищению и разжижению крови, улучшению пищеварения. Чай готовят так:

  • в 5 г корней вливают на ночь холодную воду (0,25 л);
  • на другой день греют до кипения;
  • процеживают;
  • пьют глотками до пищевого приема (за полчаса) и после него (спустя полчаса).

Такое питье восстанавливает крепкий и спокойный сон.

В Польше растение применяется при камнях в почках. Сироп, отвар и настойка растения успешно снимают колики кишечника, почек и печени. При длительном использовании этого растения постепенно проходят склеротические проявления, головокружение, улучшается память.

При печеночных и кишечных коликах лучше употреблять для лечения цветки. При почечных – корни, которые дополнительно обладают выраженным мочегонным и желчегонным действием. Цветки одуванчика при этом мельчат в мясорубке и смешивают с сахаром (1:2).

Лечебные свойства одуванчиков

Народная медицина давно применяет лечебные свойства одуванчиков для избавления от различных заболеваний.

Отложение солей в суставах

Свежие листья опустите на 40 минут в концентрированный раствор соли (1:7):

  • промойте качественно в чистой воде;
  • прокрутите на мясорубке;
  • отожмите с использованием марли сок;
  • разбавьте водой (1:1);
  • нагрейте до кипения.

Пейте ежедневно 3 раза по 40 мл до пищевого приема (за полчаса). Курс – месяц.

Хронические запоры

30 г корней (измельченных) отварите в литре воды. Ежедневно принимайте отвар по 100 мл.

Плохой отход желчи

Нормализовать функции желчного пузыря сумеет салат. Нарежьте свежих зеленых листиков, подержите их минут 15 в соленой воде (для устранения горечи). Потом добавьте мелко порезанное вареное яйцо. Можно сдобрить салат подсолнечным маслом (нерафинированным). При регулярном его употреблении желчный пузырь будет избавляться от лишней желчи.

Геморрой

Приготовьте сбор из цветков ромашки, корней одуванчика и мыльнянки (все ингредиенты возьмите в равных количествах). 20 г сбора следует настоять четверть суток в полулитре воды. Подогрейте до кипения, остудите, сделайте клизму из 250 мл отвара. При необходимости повторите, но не больше 3 раз с пятиминутными интервалами.

Камни в желчном пузыре

В этих целях собирайте каждый день свежие листья растения, промывайте их, прокручивайте через мясорубку. Отжимайте 30 мл сока, разбавляйте его такой же порцией кипяченой охлажденной воды. Ежедневно принимайте это средство трижды (за полчаса перед едой). Через 3 месяца сделайте УЗИ, и результат обязательно обрадует.

Сахарный диабет

Приготовьте сбор из корня одуванчика, листьев крапивы двудомной, черники, створок стручков фасоли (все в равных частях). 10 г измельченной смеси заварите кипятком (200 мл). Принимайте ежедневно перед едой по стакану настоя 4 раза.

Глисты

50 мл сока (свежего) одуванчика принимайте по 3 мл дважды в день.

Одуванчики для лица

Цветы и листья одуванчика издавна использовали по уходу за волосами и кожей. Одуванчик способен снимать раздражение, покраснение, легкое шелушение кожи, более того, он прекрасно тонизирует и напитывает кожу. В листьях одуванчика много витаминов групп: А, В, С, а так же магния, что очень хорошо для сосудов.

Сухими листьями одуванчика можно пользоваться круглый год. Для высыхания их необходимо разложить на поднос на 5-7 дней, на проветриваемое, не очень солнечное место.

Маска для лица из одуванчиков

Для приготовления маски растолките в мелкую крошку 1 чайную ложку сухих листьев одуванчика, залейте одной столовой ложкой теплого молока и размешайте. Эту кашицу оставьте настояться при комнатной температуре на 10 минут.

В качестве основы, в маску необходимо добавить куриный желток, который используется для сухой кожи, или белок – для комбинированной и жирной кожи. Перемешайте содержимое и добавьте в него овсяную муку, примерно 2 чайные ложки. Если вы не смогли найти овсяную муку, вы можете ее приготовить, перемолов овсяные хлопья в кофемолке.

Чтобы маска с лица не стекала, можете нанести ее поверх марлевого бинта. Маска сберегает свои качества не более суток и исключительно в холодильнике.

Тоник из одуванчиков

Для приготовления тоника, возьмите промытые под проточной водой листья одуванчика, промокните их салфеткой или выложите на нее, чтобы впиталась влага. После чего две столовые ложки с горкой мелко нарезанных листьев залейте половиной стакана воды.

Немножко примните, так, чтобы вода полностью покрывала листья, добавьте одну чайную ложку меда и слегка перемешайте. Для тех, у кого аллергия на мед, используйте сок алоэ, примерно одну чайную ложку. Полученную смесь размешайте и примерно на 6-8 часов отправьте в холодильник, после процедите через марлю и разлейте полученный тоник по баночкам.

Храните в холодильнике не более 3 суток. Не забудьте перед применением маски или тоника провести тест на аллергию, покрыв запястье небольшим количеством средства. Курс очищения проводите с периодичностью раз в три дня.

Рецепты из одуванчиков

Листья одуванчика можно добавлять в салат, но существует множество других способов использования одуванчика.

Чай из одуванчиков

Свежие листья одуванчика нужно промыть и высушить. Чай можно сделать как из одних листьев, так и вместе с другими травами. Листья могут давать горечь чаю, лучше использовать их в комплексе. Для чая потребуется:

  • 1 часть листьев одуванчика;
  • 1 часть мяты или мелиссы;
  • 1 часть соцветия липы;
  • мед и лимон по вкусу.

Варенье из одуванчиков

Ингредиенты:

  • цветки одуванчика - 300г (500 штук);
  • 1 кг сахара;
  • 2 стакана воды;
  • сок одного лимона;
  • ваниль по вкусу.

Как сделать варенье из одуванчиков:

  1. Тщательно промыть цветы в холодной воде.
  2. Подготовить сироп: смешать воду с сахаром и довести до кипения.
  3. Добавьте соцветия в сироп, и кипятить на медленном огне в течение 30 минут.
  4. За 2-3 минуты до конца, добавить лимонный сок.
  5. Снять с огня, накрыть крышкой и оставить в покое на 24 часа.
  6. Варенье процедить.
  7. Варить еще 20 минут.

Чем больше времени варится варенье, тем гуще становится. Чтобы придать густоты и сэкономить время, можно добавить 2 пачки желатина.

Жареный корень одуванчика

Корень одуванчика очищают, сушат, жарят и используют в качестве заменителя кофе (и даже в качестве замены табака!)

Для того, чтобы сделать жареный корень одуванчика, потребуются свежие корни, которые нужно тщательно очистить, порезать на куски. Молодые корни легче режутся, чем старые. Поместить их на противень с пергаментной бумагой, температура в духовке должна быть не выше 200°. Процедура занимает пару часов при этом нужно следить за процессом.

Готовые корни легко рассыпаются в руках. Когда корни будут готовы, выключить духовку и оставите их там, пока не остынут. Хранить в закрытой стеклянной таре. Использовать в течение нескольких месяцев. Измельчить в кофемолке и добавить специи по вкусу (корица, ваниль). Этот натуральный и полезный заменитель кофеина обеспечивает организм питательными веществами.

Другие области применения

Семена одуванчика можно измельчить и использовать в качестве замены муки. Но это для этого понадобятся множество семян, так что лучше оставить их птичкам в качестве источника пищи.

Одуванчик – одно из лучших лекарственных средств, которое лежит у нас просто под ногами. Найти его можно практически в любом дворе, поле и даже возле тротуаров, но лучше выбирать места наименее загрязненные. Перед применением одуванчиков для лечения обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Будьте здоровы!

Одуванчик является ценным лекарством для больных и прекрасным профилактическим средством от болезней для здоровых людей. Особенно хорошо одуванчик помогает при

Это может быть Вам интересно

zdravstvyite.ru

Лечебные и полезные свойства одуванчика

Одуванчик лекарственный признан самым распространённым растением в лесостепных районах Одуванчик лекарственный (Таrахасum оffiсinаlе) является наиболее известным видом из рода Одуванчик и относится к семейству Астровые (Аstеrасеае). Признано самым распространённым растением в лесостепных районах.

Описание одуванчика лекарственного

Несмотря на то, что семейство Астровые очень большое, именно Тараксакум оффицинале –растение чрезвычайно распространенное в нашей стране.

Листорасположение и другие ботанические особенности одуванчика

Травянистый многолетние высотой не более 25-30 см, имеющий маловетвистый стержневой корень толщиной в пределах 20-25 мм и длиной до полуметра. Верхняя часть состоит из короткого и многоглавого корневища. Стебель с голыми, перисто-надрезанными или цельными листьями ланцетной или продолговато-ланцетной формы, собранными в прикорневую розетку.

Трава обладает очень сочной, полой, цилиндрической цветоносной стрелкой, которая оканчивается одиночным корзиночным соцветием, представленным язычковыми обоеполыми цветками. Цветок характеризуется ярким жёлтым окрашиванием. Основной период цветения приходится на май и первую декаду июня. Плоды образуют многочисленные семена с конца мая и до наступления июля. Как показывает классификация, растение может выглядеть как низкорослый кустарник.

Одуванчик лекарственный является наиболее известным видом из рода Одуванчик и относится к семейству Астровые

Ареал taraxacum officinale

Основное место обитания одуванчика лекарственного – лесостепная зона. Растение можно встретить на лугах и полях, вдоль дорог и у жилища человека. Это одно из наиболее часто встречающихся сорных растений на дачных и приусадебных участках, а также придомовых территориях нашей страны.

Химический состав растения

В млечном соке, выделяемом одуванчиком, содержится значительное количество активных химических компонентов, представленных:

  • тараксацином;
  • тараксацерином;
  • каучуковыми веществами.

Не менее полезна надземная часть, представленная тараксантином, флавоксантином, холином, сапонинами, смолами, солями марганца и железа, кальцием и фосфором, а также витаминами «С», «А», «В2», «Е» и «РР». В корневой системе содержатся тритерпены, стерины, жирные масла, каучук, а также достаточное количество белков, слизей и смол.

Лекарственные свойства одуванчика (видео)

Лечебные и полезные свойства одуванчика лекарственного

Лечебные характеристики одуванчиковых цветков обусловлены каротиноидами, сапонинами, а также витаминами «С», «В1» и «В2», «Е», «PP», белками, железом, фосфором, марганцем, калием и значительным количеством кальция.

Полезные свойства корней объясняются тритерпеновыми гликозидами, оказывающими влияние на процессы тканевого синтеза, а также стеринами, горечами, дубильными веществами и жирными маслами. Именно корни содержат порядка 24-25% инулина, являющегося природным пребиотиком и сорбентом. Листья обладают аналогичным соцветиям составом и характеризуются значительным содержанием фосфора, количество которого выше, чем в популярных листовых овощных культурах.

Полезные свойства корней объясняются тритерпеновыми гликозидами, оказывающими влияние на процессы тканевого синтеза

Особенности сбора и хранения

С лекарственной целью используется не только наземная часть, представленная цветками и листьями, но и корень растения. Сбор осуществляется в регионах и районах с благоприятной экологией. Чтобы правильно заготовить растительное сырьё, необходимо выбрать оптимальный период, в который сырьё накапливает оптимальное количество полезных компонентов:

  • листья собираются до начала цветения при отсутствии цветочных стрелок. Молодые и целые листочки аккуратно срываются и высушиваются в помещении с достаточным притоком воздуха;
  • соцветия собираются на стадии активного цветения и должны быть молодыми, недавно распустившимися. Цветочные корзинки срезаются, как правило, ножницами и просушиваются в тени;
  • корни заготавливаются до появления листочков весной или в осенний период. Собранные корни очищаются и промываются, после чего нарезаются и просушиваются.

Высушенное растительное сырьё следует хранить в затемненных и сухих, достаточно теплых помещениях при наличии хорошей вентиляции. Корни хорошо сохраняются в деревянных ящиках, а листья и цветки – в матерчатых или бумажных мешочках, а также картонных коробках и стеклянной таре. Средний срок хранения правильно собранного и грамотно высушенного растительного сырья – не более пять лет.

Соцветия одуванчика собираются на стадии активного цветения и должны быть молодыми

Применение одуванчика в народной и традиционной медицине

В народной медицине одуванчик лекарственный широко используется благодаря желчегонным, бактерицидным, успокаивающим, легким слабительным и мочегонным свойствам. Растительное сырьё обладает очень выраженным поливитаминным, противосклеротическим, снотворным, потогонным и жаропонижающим воздействием, а также используется в качестве эффективного противоглистного и кровоочистительного средства.

Как приготовить варенье из одуванчиков (видео)

Лекарственный сбор

Одуванчик входит в состав многих лекарственных сборов и витаминных чаев, которые доказали высокую эффективность в лечении и профилактике:

  • сахарного диабета;
  • мочекаменной и желчекаменной болезней;
  • заболеваний печени;
  • желудочно-кишечных патологий, включая язву, гастрит и колит, запор и геморрой;
  • заболеваний простудного характера, включая ангину, бронхиты, воспаление легких и пневмонию;

Одуванчик входит в состав многих лекарственных сборов и витаминных чаев

  • болезней кожных покровов, включая экзему, аллергические проявления, ожоговые состояния и раны, а также бородавки;
  • заболеваний сердечной и сосудистой системы, включая гипертонию, стенокардию, атеросклеротические изменения и инсульт;
  • туберкулеза;
  • бронхиальной астмы;
  • ожирения;
  • глазных болезней.

Очень активно растение используется при лечении неврозов, мигрени и бессонницы, а также входит в состав общеукрепляющих сборов, востребованных в терапии онкологии. Для лечения бессонницы необходимо смешать одну часть мелиссы и одну часть одуванчиковых корней с двумя частями мяты. Чайная ложка сбора заливается литром кипятка, после чего добавляется небольшое количество меда. Принимать средство нужно по половине стакана перед сном.

В народной медицине одуванчик лекарственный широко используется благодаря желчегонным, бактерицидным, успокаивающим, легким слабительным и мочегонным свойствам

Отвары и настои

Для приготовления отвара столовую ложку сухого сырья залить в эмалированной посуде стаканом кипятка и закрыть крышкой, после чего нагревать на водяной бане четверть часа. После охлаждения отвар процеживается и доводится до первоначального объёма кипяченой водой комнатной температуры. Для приготовления настоя залитое кипятком сырьё настаивается без кипячения в течение пары часов, после чего процеживается.

Очень активно одуванчик используется при лечении неврозов, мигрени и бессонницы

Лекарственный чай

Витаминизированный лекарственный чай можно легко приготовить, залив одну чайную ложку измельченного и сухого сырья на основе корней стаканом кипятка. Напиток настаивается до полного остывания, а затем процеживается. Принимать напиток нужно три раза в день, примерно за полчаса до приёма еды, в количестве четверти стакана.

Принимать чай из одуванчиков нужно три раза в день

Лекарственные препараты

Растительное сырьё содержится в большом количестве лекарственных сборов и фиточаев, а также представлено следующими аптечными формами:

  • популярный немецкий препарат «Аристахол», показанный к применению при наличии патологий печени и желчевыводящих путей;
  • одуванчиковое масло, обладающее противовоспалительным, ранозаживляющим воздействием и применяемым в терапии язв и ожогов, а также суставных заболеваниях;
  • гомеопатический препарат «Галстена», применяемый при заболеваниях печении желчного пузыря, а также для лечения панкреатита.

Не менее популярной в нашей стране является биологически-активная добавка «Одуванчик», выпускаемая в форме капсул и рекомендуемая для использования в качестве дополнительного источника витамина «С».

Листья и цветки одуванчика лекарственного издавна активно используются в косметологии для ухода за кожей лица и волосами

Одуванчик лекарственный в косметологии

Листья и цветки одуванчика лекарственного издавна активно используются в косметологии для ухода за кожей лица и волосами. Целебный корень применяется в уходе за проблемной кожей, и служит одним из компонентов масок для лица. Также растительное сырьё востребовано для самостоятельного приготовления тонизирующего лосьона на основе 50 г порошка корней растения, 150 мл кипяченой воды комнатной температуры и 150 мл спирта.

О пользе одуванчика в сельском хозяйстве

Одуванчики являются хорошими медоносами, а также оптимальным питанием для кроликов. Кроме всего прочего, млечный одуванчиковый сок содержит вещества, являющиеся основой каучука.

Масло из одуванчиков обладает противовоспалительным, ранозаживляющим воздействием и применяется в терапии язв и ожогов

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на многочисленные целебные характеристики и неоспоримую пользу, одуванчиковый корень, цветки и листья имеют ряд противопоказаний к применению, включая гастрит, закупорку желчных путей и язву, что обусловлено способностью растения вызывать при таких патологиях рвоту и сильную диарею.

Ограничить употребление лекарственных средств на основе корней одуванчика нужно при частых расстройствах кишечника и повышенной кислотности желудочного сока. Основным противопоказанием является аллергия и индивидуальная непереносимость. Назначение любых препаратов, включая таблетки, отвары, вытяжки, настои, экстракты настойки и т.д. нужно обязательно согласовывать с лечащим врачом.

Одуванчик в народной медицине (видео)

В давние времена цветки одуванчика не только помогали определять погодные условия и время, но также служили основой многих лекарственных средств. Сегодня использование такого растительного сырья практикуется не менее активно как в народной, так и в официальной медицине.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

dachadecor.ru

Одуванчик лечебные свойства и противопоказания

Одуванчик лекарственный, или как его еще называют пустовей, летучка, кульбаба – является многолетним травянистым растением, которое относится к семейству сложноцветных растений.

Одуванчик лекарственный популярен среди пищевых и лекарственных дикорастущих растений, который можно встретить практически на всей территории страны. Одуванчик растет в садах, в полях, на лугах, около жилья, дорог. Цветы одуванчика имеют золотисто-желтую окраску, стебель зеленого цвета.

Многие воспринимают одуванчик, как сорняк, симпатичный цветок и даже не догадываются, что его можно употреблять в пищу, готовя разнообразные салаты, а также мед и уж тем более им лечиться от множества заболеваний. А ведь это так и есть. При употреблении одуванчика в качестве напитка, либо как дополнение к ежедневной пище, есть шанс вылечить от множества заболеваний, избавиться от камней в почках, произвести очистку крови, избавиться от ненавистно лишнего веса, который мешать жить, избавиться от прыщей, угрей, очистить кожу, нормализовать кровяное давление, излечиться от анемии, нормализовать проблемы с ЖКТ, избавиться от анемии. Думаете чудеса? Нет, правда.

Кстати, во многих странах уже давно пользуются полезными свойствами этого цветка. Его с успехом добавляют в пищу, применяют в фармации. К примеру, разведением одуванчика занимаются в таких странах, как Европа, Япония, Индия, США, Франции. В последней стране эти цветы пользуются особой популярностью.

В статье подробно рассмотрены лечебные свойства одуванчика, рецепты и противопоказания.

Состав одуванчика

Корень одуванчика содержит 20% сахаров, 40 % полисахарида инулина и 15 % белков. Помимо этого в состав входят органические кислоты, таракацин и смолы.

В зеленых листьях одуванчика содержится много полезных веществ для человека. Витамины группы B, В2, С, каротин. Помимо перечисленного в состав также входят минеральные вещества: кальций, марганец, соли железа, а также фосфор. Также содержится лактуцерол, холин и сапонины.

У одуванчика все части растения пригодны в пищу. К примеру, молодые листочки одуванчика можно применить при приготовлении витаминного салата. Для того, чтобы избавиться от горечи, присущей этой части растения, их необходимо на полчасика опустить в соленую воду.

В корне одуванчика находится смола, слизь, органические кислоты, витамины, сахар, инсулин, минеральные соли.

Сок одуванчика содержит калий, смолы, железо, фосфор, холин, горькие вещества, витамины А, К, С, В2, протеин и флавоксантин.

Одуванчик весьма популярен в народной медицине. Не все знают, что для лечения различных заболеваний можно использовать листья, траву, корни и сок растения. Целебные свойствами обладают все составляющие растения. Но все же хочется отметить отдельно свойства корней, которые как правило заготавливают в прок. Корни рекомендуется выкапывать поздней осенью, либо ранней весной. Листья и траву для применения в лечебных целях необходимо собирать в апреле-мае.