Манная каша: польза или вред? Полезные свойства и вред манной каши для детей, на лечебной диете, при беременности и для похудения Можно ли манную кашу ужин

Далёкие времена, когда излишняя худощавость, граничащая с анорексией, достигалась изнуряющими диетами уже давно в прошлом. Сегодня набирает популярность стройность и красота, которая достигается благодаря правильному и здоровому питанию. Именно поэтому среди девушек, увлекающихся фитнесом, так активно применяется манная диета. Важным моментом является правильный переход на здоровое питание.

Первым этапом является очищение организма, которое достигается благодаря диете на манной каше. В короткие сроки с лёгкостью удаётся избавиться от лишнего веса вместе с и шлаками . Неоспоримым плюсом является то, что худеющих не беспокоит чувство голода, а организм не страдает от недостатка и питательных веществ. Такая диета считается результативной и максимально безопасной.

Польза манной диеты

Многих волнует вопрос: можно ли сбросить лишний вес на манке?

Данная система питания позволяет не только избавиться от ненужных килограммов, но и улучшить состояние здоровья. Процесс напрямую зависит от состояния внутренних органов и систем, и ожидать стройности и красоты при патологических процессах в организме просто бессмысленно. О том, что манная каша — это очень полезное блюдо знают практически все, ведь именно ею нас так усердно кормили в детстве. В тоже время манка очень калорийна и является запрещённым продуктом практически в любой диете. Во многом высокая калорийность обязана молоку, на котором готовится каша, и сахару с маслом, которые добавляются в блюдо в больших количествах.

Каша на манной диете готовится по другому рецепту. Манка отлично выводит из организма все токсины и шлаки, обладая при этом высокой энергетической ценностью. Уникальность данного продукта заключается в особенностях процессов переваривания, которые проходят в нижних отделах кишечника, максимально очищая организм от слизи, токсинов, жиров, шлаков и иных отходов жизнедеятельности человека. Манная крупа ускоряет процессы ранозаживления при эрозивных и язвенных поражениях желудочно-кишечного тракта. Заметно улучшается состояние волос, кожных покровов и ногтевых пластин.

Манная каша, сваренная на воде, содержит 80 кКал на 100 грамм. Для сравнения калорийность манки, приготовленной на молоке, превышает 100 кКал. При трехкратном суточном употреблении манной каши, сваренной на молоке, суммарная калорийность составляет всего 500 Ккал.

Важным моментом является исключение из рецепта сахара и масла, в противном случае диета будет работать именно на набор веса. Подсластить кашу можно вареньем либо мёдом в небольших количествах. Разрешаются перекусы фруктами в течение дня в небольших количествах.

Разновидности

У манной диеты две разновидности.

Вариант I

Под запрет попадают все сладкие фрукты. Каша должна готовится по определённому рецепту: 2 стакана молока (жирность менее 2,5%) довести до кипения, после чего добавить 2 столовые ложки манной крупы. Допускается добавление небольшого количества соли (на кончике ножа), снять с газовой плиты и дать отстояться в течение 15 минут. Каша готова к употреблению.

Примерное ежедневное меню будет описано в соответствующем разделе.

Вариант II

В данной вариации есть небольшие отличия. Манную кашу нужно также употреблять трижды в сутки, а вот сухофрукты и фрукты необходимо заменить обычным вареньем. Варенье можно добавлять в кашу для вкуса, а можно съедать отдельно. В остальном диета совпадает с первым вариантом.

Показания

Специалисты-диетологи рекомендуют применять манную диету для восстановления нормального функционального состояния пищеварительного тракта. Манная крупа уникальна тем, что переваривается и всасывается только в нижнем отделе кишечника.

Благодаря усиленному выведению жира и слизи, восстанавливается слизистая оболочка толстого кишечника. В данной крупе практически нет клетчатки, зато она богата крахмалом и растительным белком. По сравнению с другими крупами манка проигрывает по содержанию минеральных веществ и витаминов.

Манка содержит большое количество белка глютена , который еще называют клейковиной. При наследственной непереносимости глютена развивается целиакия . На белок могут развиться аллергические ответы, которые проявляются в виде расстройства пищеварения, нарушения стула.

Крупа содержит фитин , богатый фосфором, который связывает соли кальция, не давая им проникать в кровяное русло. Уровень солей кальция в крови у здорового человека стабилен и равен 10 мг на 100 мл сыворотки. При снижении количества толей паращитовидные железы запускают механизмы траты кальция из резерва – из костной ткани. Таким образом, манная каша способствует вымыванию кальция из костной системы. Учитывая все особенности манной крупы можно достичь поставленных целей:

  • оздоровление желудочно-кишечного тракта;
  • профилактика обострений при патологии пищеварительной системы;
  • очищение организма от накопленных токсинов , слизи и шлаков .

Разрешенные продукты

Из фруктов на завтрак лучше выбирать красный апельсин, ведь он не только сладкий, но и способствует жиросжиганию. Если нет возможности приобрести именно красный апельсин, то можно заменить его обычным, оранжевым. Любой фрукт, который употребляется на завтрак, можно употреблять как отдельно от манной каши, так и в измельчённом и перемешанном виде с ней. Апельсины можно заменять ананасами либо яблоками.

На обед оптимальнее всего сделать выбор в пользу чернослива, ведь это самый полезный сухофрукт. Лучше выбирать самые крупные плоды, богатые полезными веществами, микроэлементами и необходимыми витаминами. Чернослив можно заменить курагой, особенно если добавлять её в кашу.

На ужин в манную кашу можно добавить сгущённого молока для вкуса.
Из напитков можно употреблять практически всё, в том числе и кофе, чай. Но, не более трёх чашек в сутки и без добавления сахара и любых калорий!

Воду лучше пить минеральную, негазированную. Допускается употребление соков (без сахара), но не более 300 мл в день.

Таблица разрешенных продуктов

Полностью или частично ограниченные продукты

Запрещена вся мучная, кондитерская продукция из-за слишком высокой калорийности.

Все блюда должны готовиться без добавления растительного и сливочного масел.

Нельзя во время диеты употреблять консервированные продукты. Сладкие газированные напитки и алкогольсодержащая продукция также под запретом.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
хлеб 7,5 2,1 46,4 227
мастика сахарная 0,0 1,0 96,0 393
мальтоза (солодовый сахар) 0,0 0,0 95,3 362
сахар 0,0 0,0 99,7 398
сироп сахарный 0,2 0,0 70,5 285
молоко сгущенное с сахаром нежирное 10,0 0,0 58,0 272
сливки сгущенные с сахаром 6,1 19,0 53,0 410
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88
масло растительное 0,0 99,0 0,0 899
масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
кофе с молоком и сахаром 0,7 1,0 11,2 58
кофе со сгущенным молоком и сахаром 0,6 0,6 13,6 62
лимонад 0,0 0,0 6,4 26
чай черный с лимоном и сахаром 0,2 0,1 7,1 28
чай черный с молоком и сахаром 0,7 0,8 8,2 43

* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Распорядок питания)

Из напитков можно пить чай и кофе без сахара, но не более трех кружек в день. Чистую, негазированную воду можно пить без ограничения.

Рецепты

Всем желающим опробовать данную диету на себе рекомендуется изучить рецепт диетического манника с фото.

Для всех сладкоежек, которые бояться набрать лишние килограммы, рецепт диетического манника — это просто находка. Его можно готовить не только в духовом шкафу, но и в мультиварке. В обоих случаях блюдо получается невероятно вкусным, а процесс приготовления очень простым.

Опытные хозяйки охотно экспериментируют с наполнителями, придавая маннику дополнительный вкус.

Приготовление теста

Обязательно необходимо использовать манную крупу, молоко (можно заменить кефиром, йогурт, простоквашу, сметану) и разрыхлитель. Яйца и муку добавлять необязательно, тесто и без них получится отменным. Ваниль и какао добавляют по вкусу и желанию. В качестве начинки могут выступать шоколад, варенье или сгущённое молоко (добавить либо сразу в тесто, либо после приготовления, разрезав манник на 2 половинки).

Приготовление диетического манника в мультиварке

Основные составляющие:

  • 2 ст. ложки кокосовой стружки;
  • 1 щепотка соли;
  • куриные яйца (3 шт.);
  • 2 ст. ложки сметаны;
  • сахар по вкусу;
  • 1 стакан манной крупы;
  • треть чайной ложки соды.

Диетический манник, этапы приготовления

Смешать в глубокой ёмкости сахар, сметану. Взбить куриные яйца при помощи миксера, блендера или специального венчика, после чего добавить в массу со сметаной, тщательно смешать ингредиенты. Если манник готовится с наполнителем, то на данном этапе необходимо добавить изюм, цукаты, кусочки чернослива или любые другие лакомства.

Далее мелкими порциями добавлять манную крупу, не забывая всё хорошо перемешивать. Полученное тесто оставить на 40 минут, накрыв ёмкость крышкой для лучшего разбухания манки. Далее добавить соду и перемешать всё при помощи блендера или ложки.

Полученное тесто должно выглядеть как тесто для приготовления оладий. Форму для запекания смазать маргарином и переложить тесто при помощи ложки.

Манник готовится при температуре не более 190 градусов в течение 25 минут. Для максимального сохранения пышности не рекомендуется открывать крышку мультиварки. У готового манника корочка будет румяной, свежей. Посыпьте готовый манник кокосовой стружкой.

При срыве

Выход из диеты

Сохранить и закрепить достигнутый результат можно благодаря постепенному выходу из диеты на манке. На протяжении недели рекомендуется завтракать манной кашей, приготовленной по рецепту из меню, т.е. без добавления масла и сахара. На обед и ужин можно употреблять привычные продукты и блюда.

Манная диета считается монодиетой, поэтому не рекомендуется продлевать её более 7 дней, даже если полученный результат вдохновил вас на продолжение, а к жёсткому меню вы, как вам кажется, привыкли. Чтобы не нанести вред своему организму диету можно повторять не чаще 1 раза в месяц.

Противопоказания

  • непереносимость молочных продуктов;
  • низкий углеводный обмен;
  • индивидуальная гиперчувствительность к белку глютену (заболевание — целиакия );

При целиакии манная диета может спровоцировать довольно серьёзное заболевание – глютеновую энтеропатию , для которой характерно истощение слизистых стенок в тонком кишечнике, в результате чего полностью нарушается всасывание минералов и витаминов.

Для детей

Педиатры рекомендуют ограничить приём манки у детей до 1 года. Такой запрет объясняется содержанием в манной каше (витамин В8 ), который с одной стороны помогает усваиваться белкам, но в тоже время мешает всасыванию кальция из-за связывания молекул кальция, цинка и витамина Д .

У детей развиваются спазмофилии , снижается мышечный тонус из-за усиленного вымывания кальция из костной системы. Диетологами не рекомендуется использование манной диеты у детей.

При беременности и лактации

У беременных женщин на фоне приёма манной крупы усиливается отёчность, ухудшается состояние варикозно расширенных вен. Именно поэтому манная диета при беременности противопоказана. Аналогичный запрет и для другой группы – для женщин, которые кормят грудью.

Схожими являются следующие виды диет:

  • томатная диета ;
  • диета на хурме ;
  • диета Лаймы Вайкуле .

Важные условия

  • манная каша должна готовиться без сахара, растительного и сливочного масла;
  • достаточный питьевой рацион для выведения вредных веществ из организма и поддержания водного баланса;
  • фрукты и овощи должны быть свежими;
  • во время диеты необходимо полностью отказаться от приёма алкогольсодержащих напитков, табакокурения и употребления запрещённых продуктов, даже в минимальных количествах.

Усилить результат можно с помощью физических нагрузок, которые дополнительно подарят мышцам и коже хороший тонус, избавят от растяжек и ускорят метаболизм. Именно разрешение заниматься спортом отличает диету на манке от других способов похудения.

Во время проведения строгих диет организм получает очень низкокалорийное питание и испытывает сильнейший стресс, истощение. А вот во время манной диеты организм получает достаточное количество необходимых полезных веществ и энергии для проведения регулярных тренировок.

Теоретически, любой спорт приносит организму пользу, но при желании скорректировать фигуру предпочтение лучше отдавать аквааэробике, просто аэробике, фитнесу, пилатесу, йоге, плаванию и т.д. Силовые тренировки не принесут особых результатов, ведь вес будет стоять (а может и увеличиваться) за счёт нарастания мышечной массы и сжигания жиров.

Похудеть на манной каше очень даже можно! Причем без голодовок и вреда для пищеварения! Узнайте больше о плюсах диеты, получите меню на 3, 5, 7 дней, теряйте килограммы и совершенствуйтесь без стресса!

Немногие худеющие решатся использовать знакомую с детства манку в качестве основы рациона. Все потому, что в диетологии укоренилось мнение, будто это самая вредная каша. Ряд особенностей действительно накладывает запрет на ее частое включение в меню. И все же, диета на манной каше имеет право на существование и демонстрирует очень даже неплохие результаты. Главное – подойти к такому похудению с умом.

Суть

Для формирования собственного мнения о крупе и ответа на вопрос – можно ли есть ее на диете, важно знать состав продукта. Манка – это:

  • Медленные углеводы. Составляют они целых 85%, но представлены исключительно крахмалом. Поскольку на расщепление полисахарида в пищеварительном тракте требуется много времени, процесс отнимает достаточное количество энергии. Глюкоза, выступающая конечным продуктом, поступает в кровь постепенно, за счет чего происходит насыщение и снижение аппетита.
  • Аминокислоты. Выступая продуктом переработки пшеницы, манка содержит 12% белка, который незаменим для организма. Для похудения она оптимальна, так как готова предоставить необходимое количество протеина. Аминокислоты представляют важность для организма худеющего ввиду воздействия на обмен веществ, контроля уровня сахара в крови и укрепления мышц при умеренных физических нагрузках. Помимо влияния на вес, они улучшают функции печени, повышают иммунитет, стимулируют работу желез внутренней секреции и нейронов головного мозга.
  • Витамины и минералы. Проще обозначить те, что в продукт не входят. Недаром его рекомендуют для детского питания. Проще говоря, крупа с легкостью обеспечивает организм человека всем необходимым.

Что касательно вреда, о котором так любят говорить диетологи, то заключается он в содержании глютена (клейковины), который часто становится провокатором аллергических реакций, и фитина, который нарушает поступление в клетки кальция.

Вопреки стереотипам, питательный продукт вовсе не является высококалорийным. Если отказаться от его приготовления на молоке и не добавлять сахар с маслом, энергетическая ценность не превысит 80 ккал на 100 граммов (калорийность при условии приготовления на молоке – 96 ккал). К слову, это меньше, чем в гречке. Громкие слова о калорийности относятся только к сухому продукту – 328 ккал на 100 граммов – но употреблять его в таком виде никто не станет.

Итак, полезные свойства крупы для похудения очевидны:

  • быстрое насыщение и контроль аппетита;
  • обогащение организма необходимым набором витаминов и минералов;
  • источник ценных протеинов;
  • мягкое воздействие на пищеварительный тракт (малое количество клетчатки позволяет организму полностью перерабатывать продукт);
  • высокая энергетическая ценность при малой калорийности.

В отличие от прочих схем питания, предусматривающих жесткое ограничение рациона, система на «детской» крупе не наносит вреда пищеварительной системе. Специального выхода тоже не потребуется. Но нужно понимать, что программа сократит поступление питательного жира и белка в организм, так как в манке таких компонентов практически нет.

Примерное меню

Чтобы похудеть на каше, важно правильно ее выбрать и приготовить. Производится крупа из пшеницы грубого помола и различается по сортам:

  • мягкая (буква «М» на упаковке);
  • твердая («Т»);
  • комбинированная (80% мягкой и 20% твердой).

Кажется, приготовить знакомое с детства блюдо – дело 5 минут. И все же, это настоящее искусство. Основная сложность заключается в исключении образования тех самых пресловутых комков, которые так не любят дети. Базовый рецепт таков:

  1. Влить в кастрюлю стакан воды.
  2. Насыпать столовую ложку крупы (действовать нужно предельно аккуратно, чтобы крупинки не упали на дно емкости, оставшись поверх воды).
  3. Не перемешивая оставить на 5 минут для набухания.
  4. Включить огонь, помешивая довести кашу до густоты.

Существует несколько вариантов похудения на крупе. Самостоятельно менять рацион не рекомендуется в любом из случаев, поскольку этим можно повлиять на окончательный результат. Есть простые правила соблюдения диетического рациона на манке, отступать от которых также нежелательно:

  1. Варить крупу только рекомендованным диетой способом.
  2. Не превышать количества разрешенных продуктов.
  3. Не употреблять большую порцию блюда на ужин, поскольку в первую очередь это утренняя пища.
  4. Употреблять поливитаминные комплексы.

На 3 дня

Самый жесткий, «голодный» и однообразный вариант программы похудения. Такие характеристики не позволяют придерживаться рациона дольше трех дней. В течение краткосрочного периода кашу готовят на воде без сахара, соли и масла, и употребляют по 200 граммов 3-4 раза в сутки. В промежутках между приемами пищи можно пить минеральную негазированную воду, чай или кофе без сахара и молока. Остальные продукты и напитки находятся под строжайшим запретом.

Итог трехдневной «разгрузки» – минус 1,5-2 кг, но проводить чаще 1 раза в месяц нежелательно. Сидеть на ней дольше рекомендованных 3-х дней тоже опасно, иначе вместо похудения можно получить истощение и потерю сознания.

Важно! Если не изменить пищевых привычек и образа жизни после похудения, ушедшие килограммы вернутся так же быстро, как ушли. Данный метод больше подойдет тем, кто хочет подготовиться к переходу на здоровый рацион или стремится немного снизить вес «к выходным».

На 5 дней

Основное блюдо в рамках пятидневной системы для похудения – уже знакомая манка. Готовится она на молоке, но низкого процента жирности. Катастрофически жесткой программу не назвать, поскольку на все 5 дней меню выглядит так:

  • Завтрак: 200 г каши с медом, черный кофе без сахара.
  • Обед: 250 г каши, чайная ложка домашнего варенья.
  • Полдник: несладкий фрукт.
  • Ужин: 250 г каши.

В течение каждого дня разрешается пить не только негазированную минеральную воду, а и травяные чаи. Если во время диеты возникают проблемы со стулом, рекомендуется включить больше фруктов и немного отрубей.

Средний отвес за 5 дней составляет около 4-5 кг. Возобновить программу разрешается спустя 3-4 недели.

Важно! Пятидневная система довольно однообразна, поэтому от срывов и приступов голода никто не застрахован. Лучше изначально подготовиться к испытанию морально, мотивируя себя результатом.

На 7 дней

Чтобы процесс снижения веса шел более естественно и мягко, в качестве диеты лучше рассматривать семидневные рационы. Согласно отзывам специалистов, недельная диета на знакомом с детства блюде считается самой щадящей. В этот период ее можно варить на молоке низкого процента жирности или без него – все зависит от вкусовых предпочтений худеющего и индивидуальных особенностей организма. Но даже если кушать «постную» кашу, серьезного вреда организму нанесено не будет, поскольку наряду с ней можно употреблять множество других продуктов.

Понедельник

  • Завтрак: порция вареной крупы, травяной чай без подсластителей.
  • Обед: нежирный куриный бульон, салат из капусты и огурца с добавлением оливкового масла.
  • Полдник: 100 граммов вареной крупы с черносливом.
  • Ужин: 100 граммов вареной крупы, салат из свежих овощей с зеленью.
  • Завтрак: тарелка каши, черный кофе без сахара.
  • Обед: тушенные овощи с петрушкой, зеленый чай.
  • Полдник: манка с бананом.
  • Ужин: 100 граммов манки, 1 свежий помидор, ромашковый чай.
  • Завтрак: порция каши с горстью сезонных ягод, стакан теплой воды с лимоном.
  • Обед: тарелка овощного супа с добавлением сельдерея, морс.
  • Полдник: 1 зеленое яблоко.
  • Ужин: 200 граммов манной каши, салат из свежих овощей.
  • Завтрак: порция манки с 1 чайной ложкой варенья, черный кофе без сахара.
  • Обед: тушеные овощи, свежевыжатый морковный сок.
  • Полдник: 100 граммов вареной крупы, 2 чернослива.
  • Ужин: 100 граммов каши, 1 свежий помидор, ромашковый чай.
  • Завтрак: тарелка готовой крупы с добавлением сгущенного молока, чай из трав.
  • Обед: порция постного супа, кисломолочный напиток.
  • Полдник: манка с бананом.
  • Ужин: 100 граммов готовой крупы, отварная куриная грудка.
  • Завтрак: манка, кусочек твердого сыра, зеленый чай с лимоном.
  • Обед: тушеные овощи с добавлением свежей зелени, домашний компот из сухофруктов.
  • Полдник: 100 граммов каши, половина апельсина.
  • Ужин: стакан кефира, горсть сухофруктов.

Воскресенье

  • Завтрак: порция манки с 1 чайной ложкой меда, черный кофе без подсластителей.
  • Обед: суп на курином бульоне, салат из белокочанной капусты и огурца с добавлением оливкового масла, травяной чай.
  • Полдник: 100 граммов готовой крупы, 1 банан.
  • Ужин: 100 граммов каши, кусочек отварного куриного мяса, 1 огурец.

Обязательное условие семидневной диеты – потребление 2-х литров минеральной негазированной воды в сутки.

Эффективность программы питания в вопросе похудения несколько ниже, чем в случае жесткого ограничения рациона, но и выдержать ее намного проще. В среднем, за неделю удается скинуть до 4-х кг. Если одновременно придерживаться достаточной физической нагрузки, можно заметно подтянуть тело.

Ввиду щадящего характера программы питания, повторять ее можно 1 раз в месяц.

Выход из диеты

Выхода, как такового, из манной диеты не предусмотрено, особенно если говорить о щадящем ее варианте. Чтобы не вернуть утраченные килограммы, достаточно в первые несколько дней сохранять 30% диетического рациона, то есть кушать манку на завтрак и пить несладкий травяной чай, а оставшиеся 70% отвести под привычное питание.

Ухудшение самочувствия после похудения – явление редкое, но вероятное. При появлении неприятных симптомов в виде тошноты, головокружения и апатии следует проконсультироваться со специалистом.

Противопоказания

Приятная особенность программы питания на крупе – отсутствие запретов для людей с какими-либо нарушениями желудочно-кишечного тракта. Даже при хронических болезнях пищеварительной системы кашу рекомендуется употреблять на завтрак. А вот кому не рекомендуется увлекаться диетой, так это пожилым людям. Поскольку манка препятствует усвоению кальция, повышается риск развития остеопороза.

Абсолютно противопоказан рацион на манной каше для похудения людям с непереносимостью глютена. Считается, что эта особенность передается на генетическом уровне, поэтому всегда нужно быть начеку. Симптомы аллергии на глютен таковы:

  • тошнота;
  • боль в животе;
  • диарея;
  • вздутие.

Ко вторичным симптомам медики относят снижение иммунитета и нарушение обмена веществ. То есть, не подозревая об особенности своего организма, человек может сидеть на манной диете, и только спустя время столкнуться с неприятными последствиями такого похудения.

Существует мнение, будто манная диета может без опасений применяться беременными женщинами и кормящими матерями. Это не совсем так. Соблюдать рацион на основе крупы таким женщинам разрешается только в том случае, если это одобряет врач-гинеколог и нет таких заболеваний, как сахарный диабет и варикозное расширение вен. Также следует учесть, что риск развития аллергии на манку в период вынашивания ребенка возрастает, как и вероятность нарушения стула при условии регулярного ее потребления.

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

В чем заключаются польза и вред манной каши, какие вещества содержит основной компонент блюда – крупа? Организму требуется питательная пища, чтобы он производил достаточное количество энергии, и манная каша отлично справляется с этой задачей. Диетологи не сходятся в едином мнении по поводу важности употребления продукта.

Что такое манная крупа

Народное название этого блюда – «манка», ее часто готовят дома, в учебных, лечебных учреждениях. Какой же компонент является основой рецепта, что еще можно из него приготовить? Манная крупа – это измельченные зерна пшеницы среднего помола (0,25-0,75 мм). Для обработки подбираются твердые, мягкие сорта пшеницы или их комбинация (марки «М», «Т» или «МТ»).Купить крупу не составит труда, она недорогая и есть практически во всех продуктовых магазинах.

Польза манной каши подтверждалась и опровергалась специалистами, но в чем заключается золотая середина? Использовать манку можно для разных блюд. Ее сравнивают с мукой, поэтому она используется для приготовления кексов, запеканок, суфле, битков, котлет, пудинга, других блюд. Сорт крупы «М» очень быстро разваривается, подходит для варки каши на воде или молоке. Виды «Т», «МТ» более уместны для добавления в фарш, пироги, запеканки. Насколько нужна организму манная каша – польза и вред ее каждый определяет для себя, исходя из вкусовых предпочтений.

Состав манки

Крупу рекомендуют для монодиет, диетического питания при лечении желудка, кишечника. Что содержится в составе манки? Она наполовину состоит из крахмала, а клетчатки в ней – всего 2 %. Это не позволяет использовать крупу в питании людям, которым нельзя кушать блюда с повышенным количеством глютена. Крупа бывает разной структуры в связи с тем, что для помола зерен используются разные сорта пшеницы.

Чем полезна манная каша, какие вещества есть в ее составе:

  • витамины группы В, Е, РР;
  • белок;
  • калий;
  • железо;
  • фосфор.

Все эти вещества необходимы для нормального кровообращения, стабильной работы нервной системы. Благодаря витаминам, железу, калию обеспечивается хорошая мозговая деятельность, прилив энергии, происходит укрепление суставов, костей и мышечных тканей.

Калорийность манной каши

В различных источниках можно встретить противоречивую информацию о калорийности манной каши – примерно 123 или 326 ккал на 100 грамм продукта. Все связано с видом употребления – 123 ккал в готовом блюде, 326 ккал - на 100 грамм сухой крупы. Вкус манной каши зависит от добавок, жидкости, на которой она готовится. Если крупа будет вариться на воде, то энергетическая ценность будет ниже, а при использовании жирного сорта молока, масла, варенья, сгущенного молока, количество калорий возрастет.

Польза и вред манной каши

Этот вид крупы – единственный, который переваривается, усваивается в нижнем отделе кишечника, поэтому проходя по кишечнику, очищает его от излишков жира, слизи, вредных веществ. Такой процесс благотворно влияет на организм, поэтому каша рекомендована к употреблению пациентам, которые страдают болезнями желудка и кишечной системы (панкреатитом, гастритом). Людям с недостаточным весом кашу тоже кушать очень полезно. В чем еще польза и вред манной каши?

В ней высокое содержание клейковины, которая полезна для взрослых, но опасна в больших количествах для малышей. Крупа истончает слизистую оболочку и провоцирует снижение всасывания кишечником полезных веществ. Манка не входит в список продуктов высокой калорийности, хотя многие считают, что она способствует набору лишних килограммов. Все дело в добавках к блюду: жирном молоке, варенье, масле, сгущенном молоке, джеме, сахарной пудре. Вкус значительно подслащается, но и калорийность становится выше.

Для взрослых

Насколько вредна и полезна манная каша взрослым? Богатый химический состав продукта свидетельствует о том, что манка в разумных количествах полезна организму. Множество витаминов, калия, железа полезны для работы сердца, сосудистой системы, печени, мозговой деятельности. Активные вещества способствуют повышению гемоглобина и укреплению иммунитета. Благодаря кальцию, укрепляются зубы, кости, ногтевые пластины, волосы.

Если у человека есть патологии почек, то употребляя манку на воде, организм не будет усваивать белки. Каша при заболеваниях ЖКТ обладает мягким обволакивающим действием, она выводит токсины, устраняет спазмы, очищает кишечник от слизи. Существует и ряд противопоказаний, по которым нельзя кушать кашу:

  • при сахарном диабете;
  • повышенной ломкости тканей;
  • глютеновой энтеропатии;
  • при наличии дисфункции кишечника.

При беременности

Женщинам в положении часто хочется разнообразить свой рацион, повысить его качество. Манка быстро варится и питательна, поэтому хорошо утоляет голод. Какие плюсы и минусы употребления манной каши при беременности? Польза:

  • полностью переваривается кишечником;
  • восполняет запасы энергии;
  • имеет сбалансированный химический состав;
  • является питательным продуктом;
  • не содержит холестерин;
  • укрепляет сердце и стенки сосудов.

Чем вредна манная каша для женщин в положении:

  • излишне калорийна, если использовать жирные или сахаросодержащие добавки, что чревато отечностью и проявлениями остеохондроза;
  • нельзя при непереносимости глютена;
  • запрещается при сахарном диабете и варикозе;
  • могут проявляться аллергические реакции, диарея.

Для ребенка

Малыши любят каши, ведь эти блюда не нужно тщательно пережевывать, они легко перевариваются. Польза и вред манной каши для ребенка обсуждается педиатрами уже не один год. Некоторые специалисты рекомендуют вводить ее ребенку с полугода, считая, что манка помогает детям расти, а некоторые не советуют давать манку до трех лет. Если малыш плохо набирает вес, то манная крупа пригодится для приготовления каш, запеканок. Обязательно нужно наблюдать за восприимчивостью ребенка к новому продукту, не всем подходит крупа с высоким содержанием клейковины.

Для пожилых

Для людей в преклонном возрасте полезнее будет употреблять кашу на воде, а не на молоке. Польза и вред манной каши для пожилых людей такие же, как и для любого другого возраста. Существенным плюсом является то, что употребление манки время от времени – это профилактика онкозаболеваний, укрепление сердечной мышцы, стенок сосудов и отличная профилактика заболеваний крови.

Манная каша при гастрите

В период острого протекания болезни, кашу готовят на воде, не добавляя соль, сахар, масло. Она благотворно воздействует на всю систему ЖКТ больного, при условии, что отсутствуют противопоказания к употреблению крупы. Чем полезна манная каша при гастрите:

  • обволакивающими свойствами;
  • заживлением поврежденных тканей, эрозий, язвенных поражений;
  • затягиванием микротравм желудка;
  • очищением организма от вредных веществ.

Манная каша при похудении

Любители каш часто задаются вопросом, разрешена ли манная каша при похудении? В ее составе 70 % крахмала, который увеличивает ее калорийность, а если она готовится на молоке, с подсластителями, то энергетическая ценность возрастает в разы. Поэтому потребление манной каши рекомендуется во время лечебных диет, при недугах ЖКТ и зашлакованности организма.

Удивительно, насколько часто ненавистники манной каши в детстве, повзрослев, становятся её поклонниками. Она ещё два десятка лет назад служила одним из первых продуктов для прикорма грудничков и была главным утренним блюдом в детском саду. При этом и мы, и наши дети выросли здоровыми и крепкими. Почему сейчас это блюдо стало, пожалуй, одним из самых спорных продуктов, который врачи запрещают давать детям до года? Почему польза превратилась во вред?

Манная каша - что это?

Манная крупа - это побочный продукт переработки очищенного от оболочки пшеничного зерна. Из-за слишком мелкой фракции раньше её считали мукой и использовали только в этом качестве. Немного позже, в начале XIX века она попала на стол в виде каши под названием «Гурьевская» и стала считаться деликатесом для богатых. И только в советское время её начали широко использовать в общественном и детском питании. Крупа различается по сортам и, соответственно, по продолжительности приготовления. Существует три вида манки:

  • из мягких сортов пшеницы (маркировка «М»);
  • из твёрдых сортов (маркировка «Т»);
  • смешанный вид (маркировка «МТ»).

Манка с буквой «М» варится быстрее, для её приготовления достаточно нескольких минут. Буква «Т» говорит о том, что этот вид крупы требует больше времени для приготовления. Именно этот сорт манки рекомендуют для диетического питания при похудении. Манка их мягких сортов больше подходит для употребления в составе лечебных и щадящих диет.

Умеренное употребление манной каши полезно для здоровья

Состав

Крупа эта не настолько богата полезными веществами, как другие, но и бесполезной её назвать нельзя.

Таблица: полезные вещества, содержащиеся в манной крупе

Полезные вещества количество
Витамины
Витамин В1 0.14 мг
Витамин В2 0.04 мг
Витамин В6 0.17 мг
Витамин В9 23 мкг
Витамин Е 1.5 мг
Витамин РР 3 мг
Ниацин 1.2 мг
Минералы
Калий 130 мг
Кальций 20 мг
Кремний 6 мг
Магний 18 мг
Натрий 3 мг
Сера 75 мг
Фосфор 85 мг
Хлор 21 мг
Алюминий 570 мкг
Бор 63 мкг
Ванадий 103 мкг
Железо 1 мг
Кобальт 25 мкг
Марганец 0.44 мг
Медь 70 мкг
Молибден 11.3 мкг
Фтор 20 мкг
Хром 1 мкг
Цинк 0.59 мг

Что касается пищевой ценности, то она зависит от способа приготовления. В таблице приведены данные для манной каши, сваренной на молоке с сахаром и сливочным маслом.

Таблица: сравнение пищевой ценности манной крупы и молочной манной каши

Польза

Польза манной каши не подвергается сомнению. Медики рекомендуют лишь изменить её количество и частоту употребления. Манка содержит большое количество калия, который питает сердечную мышцу. Углеводы в виде крахмала дают энергию организму на длительное время. Железо, содержащееся в манке, улучшает кроветворную функцию, а витамины группы В хорошо влияют на нервную систему.

Манка в виде каши не переваривается в желудке и верхних отделах кишечника, она проходит в нижний отдел, захватывая слизь и жиры, которые затем легко выводятся из организма. Манка усваивается полностью, не требуя на это больших энергетических затрат. Именно за эти свойства эту кашу ценят медики, как прекрасный продукт на время реабилитации больных после тяжёлых операций и болезней. Это желательная еда на столе больных острой и хронической почечной недостаточностью.

Противопоказания

Из-за высокого содержания глютена манная каша может вызывать аллергию. Кроме того, при наличии врождённой непереносимости это вещество может спровоцировать заболевание - глютеновую энтеропатию, при которой истончаются слизистые оболочки стенок тонкого кишечника, и нарушается всасывание витаминов и минералов.

Не рекомендуют педиатры давать продукт и детям до года. Объясняют они свой запрет тем, что содержащийся в манной крупе витамин В8 (фитин), который помогает хорошо усваиваться белку, в то же время препятствует усвоению кальция, связывая молекулы цинка, кальция и витамина D. Недостаточное поступление кальция из кишечника приводит к тому, что организм начинает забирать его из костей. В итоге - угроза , спазмофилии, авитаминоза и снижение мышечного тонуса.

Сколько манной каши можно есть

Согласитесь, что каждый день есть манную кашу вы не будете, даже если очень её любите. Несмотря на всю полезность продукта для взрослых, есть её чаще, чем 2 – 3 раза в неделю не стоит.

Дети старше 3 лет могут есть манку 2 - 3 раза в неделю с разными вкусными добавками - фруктами и ягодами. Манная каша полезна ослабленным детям с недобором веса.

Добавление в блюдо свежих ягод поможет в значительной степени нейтрализовать отрицательное действие фитина на способность организма усваивать кальций.

Нюансы употребления

Как мы уже выяснили, исследования состава манной крупы выявили ряд вредных качеств этого продукта. Сейчас самое время рассмотреть нюансы её употребления при различных состояниях и болезнях.

Манная каша во время беременности

Есть блюдо во время беременности можно и нужно. Просто надо знать меру. Манка полезна тем, что:

  • хорошо усваивается и не даёт тяжести и чувства переедания;
  • служит дополнительным источником калия;
  • даёт много энергии.

Если есть кашу 2 раза в неделю по одной порции в день, ничего, кроме пользы, она не принесёт. С осторожностью к ней надо отнестись беременным женщинам, страдавшим в детстве непереносимостью глютена.

Более частое употребление манной каши может привести к нежелательному набору веса.

Продукт во время грудного вскармливания

Кормящая мама нуждается в полноценном питании, частью которого вполне может стать манная каша. В этот период приёмы пищи должны быть многоразовым, мамочке полагается есть каждые три часа. Одним из таких перекусов может быть и манка. Лучше ограничиться 2 – 3 порциями в неделю. Если у малыша нет отрицательной реакции на продукт, кашу можно есть и чаще, комбинируя с разрешёнными фруктами. Включать манку в меню можно с первых дней кормления грудью.

Прикорм

Как уже было сказано, врачи рекомендуют вводить манную кашу в рацион ребёнка не ранее 1 года. До этого времени его пищеварительная система ещё плохо приспособлена для переваривания сложных углеводов, каковым является крахмал. Гастроэнтерологи рекомендуют начинать прикорм с малого количества - не более 70 – 100 г и давать кашу не чаще, чем 1 раз в 10 дней. Только начиная с трёх лет количество кормлений ею можно увеличить.

Не стоит варить маленькому ребёнку кашу на чистом, а тем более цельном молоке. Разбавляйте его на треть водой. Полезно добавить к каше грушу, банан или яблоко.

Можно ли есть манку при диабете

Сахарный диабет - заболевание, связанное с нарушением углеводного обмена. Манная каша имеет высокий гликемический индекс. Это означает, что содержащиеся в ней углеводы быстро попадают в кровь и резко повышают уровень глюкозы в ней. А это недопустимо для больных, особенно если это 2 тип диабета, при котором диета является основным методом лечения. Кроме того, в эту кашу кладут сахар, что категорически противопоказано диабетику.

При панкреатите

Панкреатит - заболевание, при котором необходима щадящая диета, и манка вписывается в неё как нельзя лучше. Это продукт, который не нагружает поджелудочную железу. Каша имеет нежную консистенцию, не раздражающую желудок, и не вызывает вздутия. Низкая калорийность - это ещё один повод включить её в рацион при заболеваниях поджелудочной железы.

Варить крупу нужно на воде или на разбавленном молоке. Её можно готовить в виде пудинга или использовать как заправку для супов. В период ремиссии разрешается добавлять в кашу сливочное масло и варенье или ягоды.

При гастрите

Воспаление желудка - а именно это происходит при гастрите - требует соблюдения строгой диеты, особенно во время обострения. Употребление манной каши рекомендовано всем, кто страдает этим недугом. Польза заключается в следующем:

  • манная каша обволакивает стенки желудки и способствует заживлению очагов воспаления;
  • уходят болевые ощущения;
  • каша препятствует газообразованию и вздутию, предотвращает развитие опухолей в кишечнике;
  • помогает очищению желудка и кишечника.

Больные гастритом должны есть небольшими порциями. И манная каша здесь будет очень кстати - она насытит организм даже маленьким количеством.

Во время обострения каша варится на воде без добавления соли и сахара. В период ремиссии допустимо добавление небольшого количества молока и вкусовых добавок.

Манка при колите, запорах и поносах

Колиты могут сопровождаться нарушением стула - запорами или диареей. При колите с запорами блюда должны содержать большое количество клетчатки. Поскольку манная каша не отличается высоким содержанием пищевых волокон, то её употребление при таком варианте заболевания нежелательно.

А вот при колите с поносами есть манную кашу настоятельно рекомендуется. Но варить её надо только на воде. Причём в большей степени она показана во время острого периода болезни. В период ремиссии кашу можно варить на молоке с добавлением небольшого количества сахара и сливочного масла.

В диете при ротавирусе и отравлениях

Ротавирус или желудочный грипп - заболевание, сопровождающееся рвотой, диареей и болью в области живота. Чаще всего от него страдают дети. В это время нужно как можно меньше нагружать органы пищеварения, чтобы не усугубить состояние больного. Манная каша - один из самых подходящих продуктов для кормления во время болезни. При минимальной нагрузке на желудок ребёнок получает достаточное количество энергии.

По той же причине блюдо рекомендуют есть и при отравлениях. Она быстро насытит организм, не раздражая при этом кишечник и не вызывая вздутия. Кроме того, она станет хорошим транспортом для выведения патогенной флоры из желудка и кишечника.

Каша должна быть сварена на воде.

Может ли быть аллергия на блюдо

Как и любой продукт, манная каша может вызывать аллергию и индивидуальную непереносимость, особенно при её передозировке. Основные симптомы:

  • запор и частое мочеиспускание;
  • кожные высыпания с покраснением и зудом;
  • кашель и насморк, сопровождающиеся подъёмом температуры;
  • вялость, беспричинная раздражительность.

Что такое Соевый лецитин и его польза для организма:

Если у вашего ребёнка или у вас появились такие признаки, обратитесь к врачу, чтобы убедиться в том, что в них виновата именно манка. И, конечно, исключите её из рациона.

Диеты для похудения на манной крупе

Низкая калорийность каши (80 ккал), особенно сваренной на воде, позволяет использовать её в составе диет для похудения. Вопреки мнению врачей, манная каша - это не пустой продукт. Конечно, она не способна обеспечить дневную норму витаминов и минералов, но и питаться ей больше 7 дней нельзя.

Диета на манке предполагает ежедневное употребление 600 – 750 г манной каши без молока, соли и сахара, разбитые на три приёма. На завтрак и обед можно дополнительно съедать фрукты, а на ужин - чайную ложку мёда. При возникновении во время диеты запора можно съесть небольшое количество листового салата или заменить вечернюю кашу салатом из свежих овощей. Манную кашу разрешено включать в диету по Дюкану, но только на этапе «Закрепления» и «Стабилизации». Крупой можно заменять муку в пудингах или кексах.

Существует два подхода к вопросу употребления манки при диетическом питании. Адепты, среди которых встречаются врачи, народные целители, диетологи, рекомендуют за курс диеты, помимо трехразового питания манной кашей, употреблять в большом количестве чистую воду. Допускается включать в меню низкокалорийные молочные продукты, немного несладких свежих фруктов. А жирное, мучное, копчености, шоколад – категорически исключить. При таком подходе некоторым удается сбросить до семи килограммов лишнего веса.

Противники, утверждающие, что диета на манной каше не является эффективной, рекомендуют тратить больше калорий, нежели потреблять. Рассказывая другим о вреде длительной монодиеты, они ссылаются на возможное возникновение симптомов остеопороза, на быстрый набор сброшенных килограммов. Поклонники здорового питания запрещают худеющим употреблять манку на ужин, при сильном желании допускают употребление каши только утром, на завтрак.

К какому бы подходу относительно диеты на манной каше вы ни склонялись, нужно помнить, что она не относится к сбалансированному питанию. Прежде чем приступать к диете, следует проконсультироваться с доктором относительно показаний, противопоказаний. Желательно приобрести витамины и дополнительно их принимать, предупреждая заболевания кожи, волос, ногтей.

Чем полезна манка при похудении

Переоценить полезные свойства манки сложно. Ее рекомендуют при гастритах, язвах желудка, диетическом питании. Допускается слегка подсаливать воду при варке, добавлять немного растительного масла. Польза манки при похудении:

  • сохранение большого количества белков, витаминов, микроэлементов при быстрой варке , придающих пищевую ценность каше;
  • употребление на диете травяного чая, большого объема жидкости способствует выведению шлаков, токсинов из организма;
  • подходит при активном образе жизни, сохраняя при незначительной калорийности пищевую ценность рациона;
  • низкое содержание клетчатки, способствующее быстрому усвоению манки, создает постоянное чувство насыщения, снижает аппетит;
  • благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, обволакивая внутреннюю стенку желудка, минимизирует боли, спазмы;
  • насыщает организм ценными протеинами.

Диета на манке

Калорийность (энергетическая ценность) манной крупы составляет 340 ккал, поэтому бытует мнение, что питательная манная каша способствует набору веса, является неподходящим продуктом для диеты. Удивительно, но калорийность сваренной без сахара, соли, сливочного масла манной каши на воде составляет 80 ккал на 100 грамм, на молоке этот показатель составит 100 ккал . Диета на манной каше, разработанная диетологами, способствует деликатному снижению веса на несколько килограмм в течение недели. Она признана вкусной, комфортной, щадящей.

Продолжительность диеты

Манная каша для похудения порадует любителей манки, особенно если человек не страдает аллергией на мед или непереносимостью молочных продуктов. Проводится она в течение семи дней, не чаще, чем один раз в месяц. За неделю, проведенную на такой щадящей диете, удается сбросить до пяти килограмм лишнего веса без снижения настроения, упадка сил, других побочных эффектов.

Меню

Манная диета при существующих вариантах требует соблюдения некоторых общих правил: употребление питьевой воды в больших количествах, исключение из рациона сладостей, алкоголя, выпечки, газировок, полуфабрикатов, жирной пищи, копченостей. Питание необходимо сделать трехразовым, за один прием пищи употреблять целую тарелку каши как минимум. Варианты меню:

  1. Манка с фруктами. Завтрак включает тарелку манной каши в сочетании со 150 граммами несладких фруктов (яблоко, красный апельсин, грейпфрут) , порезанных прямо в блюдо. Обед – каша с добавлением любых сухофруктов (максимальное количество 4 штуки). Ужин – тарелка каши с 1 ч.ложкой сгущенного молока.
  2. Манка с вареньем. Завтрак, обед, ужин включают порцию каши манной на молоке в сочетании с двумя чайными ложками любого варенья, джема. При отсутствии аллергии варенье допускается заменять медом. Разрешается выпивать 3 чашки чая или некрепкого кофе без сахара в день.

Как приготовить диетическую манную кашу

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 190 ккал.
  • Предназначение: диетическое блюдо.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Основа диеты на манной каше – правильно сваренная крупа, без соли, сахара, масла сливочного. Секрет приготовления блюда – постоянное помешивание каши при варке, так в ней не образуется комочков, способных вызвать неприятные ощущения. Поданная в красивых тарелках, аппетитно украшенная фруктами, ягодным соусом, медом, сгущенным молоком, блюдо из манки­ при похудении вызовет приятные эмоции, снизит чувство сильной ограниченности, тяготы от диеты.

Ингредиенты:

  • вода – 120 г;
  • манная крупа – 35 г;
  • молоко жирностью 1,5% – 160 г.

Способ приготовления:

  1. Смешав молоко с водой, довести жидкость до кипения на небольшом огне.
  2. Манку вводить тонкой струйкой, интенсивно мешая, во избежание образования комочков.
  3. Варить две минутки, помешивая.
  4. Когда каша начнет загустевать, снять с огня, укутать кастрюльку полотенцем на 10 минут.
  5. Подавать, украсив сухофруктами или вареньем.

Плюсы и минусы

Любая диета содержит в себе позитивные моменты (снижение веса, психологический комфорт от происходящих изменений) и неблагоприятные последствия. Вот почему рекомендуется перед составлением диетического рациона питания проконсультироваться с врачом. Какие «за» и «против» имеет манная диета:

Подходит пациентам с болезнями желудка. Предупреждает заболевания ЖКТ.

Не подходит при заболевании сахарным диабетом, в связи с моментальным всасыванием быстрых углеводов.

Избавляет от лишнего веса в короткие сроки, не навредив здоровью.

У крупы – высокое содержание глютена, способствующего развитию аллергических реакций, расстройству деятельности желудочно-кишечного тракта (поносу). Это приводит к риску развития заболеваний кровеносной системы, нарушению обмена веществ в организме.

Манная крупа богата пищевыми микроэлементами (магнием, фосфором, кальцием, калием), легко усваивается организмом.

Проста в приготовлении, короткая, легко дающаяся любителям манных каш.

Способствует сжиганию лишнего жира, очищению организма от токсинов, шлаков.

Не являясь сбалансированной, требует дополнительного приема витаминов.