История кальяна: интересные факты. Что такое кальян и какой лучше Откуда пришел кальян

В данное время точных данных о времени происхождения первого в мире кальяна не найдено. Но история кальяна интересует многих людей, которые увлекается его курением.

В разных регионах мира кальян имеет разные имена:

  • Египет - «shisha»;
  • Персия - «narghile»;
  • Албания - «lulava»;
  • Испания - «качимба»;
  • Иран - «qalyan»;
  • Узбекистан - «чиллим»;
  • Африка - «dakka».

Популярность курения подобным способом растет с каждым днем, но вопрос: «когда появился кальян», так и остается без ответа. Но большинство современных ученых считают, что происхождение кальяна имеет явно восточные корни.

Версии происхождения кальяна

На данное время присутствует множество предположений и споров о том, откуда появилась традиция курить кальян. По различным версиям считается что его изобрели в Индии. Но существуют и другие противоречащие этому факту версии. Если углубиться в историю, то можно найти интересные факты о кальяне.

Индия

По мнению индийских историков, кальян впервые появился именно в Индии откуда и начал свое стремительное распространение на Дальний Восток, Африку и Европейские страны. До сих пор идут множественные споры о том, что родина кальяна - Индия.

Изначально он использовался для обезболивания сильных болей при ранениях и смертельных заболеваниях, поскольку в те времена вместо табака использовался гашиш в сочетании с лекарственными травами. Для того, чтобы смесь горела, индусы использовали смолу.

Аппарат для курения изготавливали из кокосового ореха, плода пальмы Narcil, произрастающей на территории Индии. Именно благодаря пальме из которой производился аппарат для курения, он и получил свое название - «Narghile». Внутреннюю часть плода удаляли и создавали в скорлупе два отверстия, в одно из которых вставляли трубку, а саму травяную смесь помещали внутрь ореха. Эта первейшая версия приспособления для курения, которая со временем модернизировалась и видоизменялась индийским народом.

В дальнейшем культура курения кальяна достигла и Египта, где народ вложил свой вклад в видоизменение агрегата. Он производился не из плода пальмы, а из тыквы, которую сперва полностью вычищали изнутри. Несмотря на то, что кальян изготавливали уже не из ореха, название применялось прежнее.

Но главное изменение внесли персы, которые пришли в восторг от нового изобретения - кальянов. Колбу они стали делать не из плодов, а из глины и других материалов, а соломинку заменили на шланг, изготовленный из змеиной шкуры, которая была более гибкой и прочной. Шлангу дали название - marpic (греч. «клубок змеи»).

В тоже время, было совершено открытие табака, и персы начали проводить с ним эксперименты. Чтобы получать лучшего эффекта от своих экспериментов, они продолжили модернизацию аппарата для курения. Был создан поднос, изготовленный из бронзы, который крепился над колбой и предназначался для табачного продукта.

С тех времен прошло много лет и курение narghile, стала стойкой традицией этих стран.

Америка

По результатам исследования, которое проводилось в начале 20-го века Л. Винером, было установлено, что и американские индейцы использовали для курения не только трубки, как принято думать, но и устройсвта, схожие с кальянами.

Ученый обнаружил, что еще задолго до появления narghile в других странах американский народ использовали для курения тыкву. Изготавливали устройство просто: тыкву выскребали и помещали в ее полость табак, после чего проделывали две дырки, через одну из них люди вдыхали дым, а через другую в полость проникал кислород, который поддерживал процесс тления табака. По внешнему виду такой курительный агрегат чем-то напоминает калабасу для чая матэ, также придуманную индейцами, жившими на территории современной Мексики.

По мнению Винера, традиция курить кальян дошла до Африки именно из Америки, за несколько столетий до прибытия европейцев на земли индейцев.

Турция

В Турции появление кальяна послужило развитию новых традиций. После его появления, народ начал открывать кальянные, которые были доступны для всех слоев населения, но в 17-ом веке султан решил, что народ
бессмысленно тратит время, проведенное в кальянной и создал заказ о закрытии учреждений. Но в скором времени заведения для курения кальяна, вновь распахнули свои двери для любителей покурить. Искусство создания кальянов совершенствовалось и в скором времени появились специализированные учреждения для изготовления курительного аппарата.

Со временем внешний вид кальяна видоизменялся: теперь его производили не из глины, как в Персии, а из металлов и хрусталя. К шлангу крепился мундштук, изготовленный из каменных пород или дерева высокого сорта.

Умелые мастера изготавливали устройства для курения, которые были украшены искусной резьбой, но к сожалению такие модели были доступны только для знатных господ. Простолюдины пользовались обычными моделями без всяких излишков.

Россия

В отличии от других стран, Россия не настаивает на том, что популярное устройство для курения изобрели на ее землях. Эту новую традицию завезли иностранцы. По мнению российских ученых, впервые кальян появился совместно с жителями Египта и Турции.

Прежние традиции и изначальный вид кальяна канули в прошлое, на смену просто обязаны были появиться модернизированные аппараты и новые виды табака, но все же сам ритуал остался неизменным.

Традиции курения в различных странах

Традиций курения кальяна великое множество. Особенную роль он сыграл в культуре Дальнего Востока. Курение, считалось не просто традиционным обрядом, а скорее устоявшимся образом жизни каждого человека, поскольку восточный народ к соблюдению традиций относится очень принципиально. Вот несколько из подобных традиций:


На смену древним традициям пришли современные, которые позволяют соблюдать не только этику курения, но и правила гигиены и пожарной безопасности. При курении не рекомендуется передавать кальян из рук в руки. Чтобы другой человек мог взять кальян, нужно поставить его на поверхность. В процессе курения кальяна не рекомендуется прикуривание сигарет от углей. Да и вообще курение сигар или сигарет при проведении кальянной церемонии считается дурным тоном. При курении в компании рекомендовано использование одноразовых мундштуков. Кальян не должен находится высоко, лучше расположить его на полу. Не стоит использовать табачные продукты, не предназначенные для курения через кальян. Если человек решит поэкспериментировать, присутствует вероятность обжечь горло.

Кальян

Дизайнерский кальян «Shapes»

Дизайнерский кальян «CWP»

Современное развитие

В производстве современных кальянов вместо меди , латуни и низколегированных сплавов производители все чаще используют нержавеющую сталь . Гибкие трубки вместо кожи и проволоки выполняются из силиконовой резины. Новые материалы делают кальяны более долговечными, исключают посторонние запахи при курении и позволяют их мыть без риска коррозии или гниения. Под влиянием новых технологий стал сильно меняться внешний вид кальянов, появились необычные дизайнерские идеи.

Несмотря на явные преимущества современных кальянов, из-за относительной дороговизны и отсутствия современного оборудования в странах традиционного производства кальянов, большинство кальянов выпускается по старым технологиям.

Названия и этимология

В зависимости от страны, кальян может называться по-разному. В арабском языке есть слова Шиша (شيشة), Наргила (نرجيلة), или Аргила (أركيلة\أرجيلة), и они используются во всех арабских странах. Наргиле (иногда произносится как Аргиле или Аргили ) наиболее часто встречается в Турции , Греции , на Кипре , в Азербайджане , Ираке , Иордании , Ливане , Сирии , и Израиле . Наргиле происходит от персидского слова nārghile , что означает кокос . В свою очередь, персидское слово - это немного измененное санскритское слово nārikela (नारिकेला ), что даёт возможность предположить, что сначала кальяны вырезались из скорлупы кокосового ореха.

Однако большинство популярных представлений о вреде кальяна являются мифами. К примеру, «за один час курения кальяна человек вдыхает в 100-200 раз больше дыма, чем при выкуривании одной сигареты». Развенчание мифа состоит в том, что количество дыма не является показателем токсичности; кальянный дым состоит преимущественно из паров глицерина и воды , по набору компонент он значительно проще сигаретного - 142 компоненты в случае кальянного дыма против 4700 компонент в случае сигаретного , а температура формирования кальянного дыма - на сотни градусов ниже, чем сигаретного.

О риске заболевания раком: у людей, в течение десятилетий куривших исключительно кальян, и употребивших таким образом очень большие количества табака, риск заболевания раком был ниже, чем у традиционных курильщиков сигарет .

О возникновении зависимости от кальяна: 90 % людей, курящих кальян до 3-х раз в неделю, и 60 % людей, выкуривающих от 3 до 6 кальянов в неделю, не имеют никотиновой зависимости .

О содержании угарного газа: в 1000 мл кальянного дыма содержится 1,79 мг CO за одну сессию курения кальяна делается в общей сложности порядка 100 затяжек (при этом в курении обычно принимают участие несколько курильщиков). Итого, при курении кальяна за всю сессию вдыхается 179 мг угарного газа . Согласно тем же исследованиям, количество CO при выкуривании одной сигареты составляет 11,66 мг. Однако следует иметь в виду, что только за 30 минут прибывания на кухне, оборудованной газовой плитой, человек вдыхает от 200 до 800 мг угарного газа , что существенно снижает значимость исследований количества вдыхаемого угарного газа применительно к курению.

О вреде для окружающих: в отличие от сигарет, кальян практически не даёт «боковой струи» дыма - если сигарета продолжает дымиться в пепельнице, то кальян даёт дым только при затяжке. Когда курильщик вдыхает кальянный дым, тот очищается шахтой кальяна (на холодных стенках которой оседают содержащиеся в дыме примеси), водой, стенками колбы и шланга и, наконец, дыхательной системой самого курильщика.

Кальян обычно курится в компании, поэтому есть опасность передачи через слюну на мундштуке некоторых заболеваний. Вероятность передачи слюны существенно снижается при использовании персональных мундштуков. Широкое распространение в России имеют одноразовые пластиковые мундштуки.

Возможные названия предмета

  • «шиша́» (араб. شيشة ‎‎)
  • hookah (хука, хугга)
  • nargile, narguile (наргила, аргила, наргиле)
  • уотерпайп (англ. waterpipe - водная трубка)
  • хаббл-баббл (англ. hubble-bubble - досл. «бугорок-пузырек»)
  • пипа турка (исп. pipa turca - турецкая курительная трубка)
  • джаджир

О разновидностях кальяна см. бонг , бульбулятор , кальян земляной .

Кальян земляной

Кальян земляной , полевое приспособление для курения гашиша , используемое кочевниками Афганистана . Представляет собой яму ёмкостью в 40-50 литров, стенки которой обмазаны глиной; в одной из стенок ямы имеется воздуховод, сделанный из камышовой тростинки. На дно ямы укладывается камень размером с человеческую голову и заливается 20-30 литров воды. Яма накрывается крышкой из прутьев, обмазанных глиной; в крышку втыкается трубка с курительной чашкой и чубук. При курении струя дыма разбивается о камень и распространяется по всему пространству ямы; курильщик втягивает охлаждённый дым через чубук.

Похожее, но более простое приспособление, распространено у коренных жителей Южной Африки (см. ЮАР). Яма, вырытая в земле, не обмазывается глиной; на дно насыпают слой конопли, смешанной с сушёным навозом, поджигают и затем вдыхают дым прямо из ямы. Иногда яму накрывают крышкой, а в стенке делают воздуховод, чтобы уменьшить расход дыма.

Примечания

  1. Smoke composition. An extensive investigation of the water-soluble portion of cigarette smoke.
  2. Smoky desires: get the hookah up from several local lounges . The Stanford Daily.(недоступная ссылка - история ) Проверено 8 апреля 2008.
  3. . Victoria Harben for Common Ground News Service. Проверено 5 декабря 2008.
  4. Metro Detroit"s Hookah Scene . Terry Parris Jr for Metromode Media. Архивировано из первоисточника 22 августа 2011. Проверено 27 декабря 2008.
  5. Hookah History . Colors of India. Архивировано из первоисточника 22 августа 2011. Проверено 5 декабря 2008.
  6. XXVII - The Ruins of Futtehpore // India and Its Native Princes: Travels in Central India and in the Presidencies of Bombay and Bengal. - Reprint - Asian Educational Services 2005. - London: Chapman and Hall, 2005. - P. 290. - ISBN 8-1206-1887-4
  7. Энциклопедия конопли (Кальян)
  8. Nargile . mymerhaba. Архивировано из первоисточника 22 августа 2011.
  9. Smoke like an Egyptian - Sri Lanka . Lankanewspapers.com. Архивировано из первоисточника 22 августа 2011. Проверено 22 августа 2010.
  10. ((исп.) ). Buscon.rae.es. Проверено 22 августа 2010.
  11. Diccionario de la lengua española - Vigésima segunda edición ((исп.) ). Buscon.rae.es.

Кальянное курение в последнее время стремительными темпами набирает популярность. Открываются все новые уютные кальянные, где можно приятно скоротать время с друзьями и предаться расслабляющему восточному отдыху. Кальян не требует спешки и суеты. Этот вид курения порой растягивается на долгие часы, которые незаметно летят в неспешной беседе среди уюта, пропитанного духом старинного Востока.

Кальян – это не просто дань капризной моде. Это настоящая наука, целая отрасль традиционной жизни. История возникновения кальяна уходит корнями в глубочайшее прошлое. Она пропитана легендами и любопытными фактами. И сразу несколько стран претендуют на звание «родины кальянного сосуда». Давайте, совершим экскурс в далекие времена.

Кальян славится древнейшей историей, сразу несколько стран претендуют на его создание

Старинное курительное устройство представляет собой специальный прибор, устройство которого позволяет фильтровать и охлаждать дым, который впоследствии вдыхается курильщиком . Фильтром у сосуда служит трубка (шахта), на ее стенках происходит конденсация многочисленных примесей, входящих в курительную массу.

Из чего состоит современный кальян и как выглядит

Отфильтровыванию помогает и имеющийся сосуд, наполненный жидкостью. Проходя через него, табачный дым оставляет там порядка 40-45% вредоносных веществ. По сравнению с сигаретами использование кальяна является гораздо безопаснее. Так как он не обладает канцерогенными смолами, а отсутствие в курительной смеси никотина делает курение легким и приятным.

Специалисты утверждают, что курить кальянное устройство можно не более 4-х раз в неделю без вреда для здоровья.

Основные версии рождения кальяна

В современное время существует большое количество всевозможных предположений, которые окутаны жарким спором, где же родина кальяна. Традиционно родоначальницей восточной курительной сказки считается Индия. Но историки предоставляют и некоторые иные версии, которые противоречат данному убеждению.

Версия индийского происхождения

По твердому убеждению индийских историков и археологов, те, кто придумал кальян, обитали именно в этой мистической стране. Из индийских районов курительный сосуд начал свое триумфальное шествие по планете – вначале завоевав Дальний Восток, а следом африканские и европейские государства.

В Индии кальян изначально применялся в качестве терапевтической процедуры. С его помощью знахари избавляли страждущих от невыносимых болей при ранениях и болезней.

В те далекие времена кальян заправляли гашишем, смешанным с различными лекарственными травами и ароматными специями. А для розжига использовали смолу деревьев. Древние индусы для изготовления курительного сосуда брали плод кокоса пальмы Narcil . Этот вид растений произрастает только в Индии. Именно поэтому кальян и получил одно из своих распространенных названий – Наргиле (Narghile).

Как выглядит традиционный индийский кальян

Вес процесс изготовления проходил по следующим этапам:

  1. Всю внутреннюю часть кокоса изымали.
  2. В скорлупе проделывали пару отверстий.
  3. В одну дыру устанавливали полый тростник.
  4. Внутрь кокоса укладывали курительную массу.

Это родоначальная версия дизайна наргиле со временем модернизировалась и усовершенствовалась. Когда кальян достиг своей славы и стал популярным среди древних египтян, его внешний вид дополнился новыми модификациями. Египтяне вместо кокоса отлично приспособили тыкву, которую сперва тщательно очищали от внутренностей.

Но главными и существенными старинными дизайнерами кальяна стали народы Персии. Они успешно освоили изготовление курительного сосуда из обожженной глины (фарфора), а вместо тростника использовали длинный шланг, сделанный из шкуры змеи, которая придавала ему эластичность и нужную гибкость.

Шланг кальяна получил название именно в Персии. Его стали называть marpic (что в переводе означает «клубок змей»).

Кстати, именно в то самое время люди познакомились с табаком. И персы стали активно с ним экспериментировать. Чтобы получить лучший эффект от любимого занятия, они неутомимо продолжали модернизировать сосуд. Вскоре кальян обзавелся отдельным бронзовым подносом, куда укладывалась курительная смесь. Его крепили над колбой.

Африканская теория

Родоначальниками такой версии стали исследователи африканского континента Альфред Данхилл и Филип Альтбах. В ходе археологических раскопок они установили, что курительный сосуд издревле использовали племена Южной Африки (Кения, Танзания и Зимбабве) . Правда, используемая племенами водяная трубка, была лишь отдаленным прообразом современного курительного сосуда.

Африканская водяная трубка

Также исследователями было выявлено, что многие племена применяли и иной вид наргиле – земляной. То есть, в роли колбы использовалась большая яма, которую африканцы изнутри промазывали глиной. Такие кальяны обычно курили сразу все представители племени.

Американская версия

В начале XX века известным американским лингвистом Лесом Винером было установлено, что аборигены Америки – индейцы применяли для курения некоторые устройства, очень похожие на наргиле. Ученый доказал, что еще за много лет до появления индийского наргиле индейцы использовали в качестве курительного сосуда тыкву. Использовали ее следующим образом:

  1. Тыкву хорошо чистили изнутри.
  2. Затем проделывали пару отверстий.
  3. Укладывали в полость курительный табак.
  4. Через одно отверстие люди вдыхали ароматное испарение, а через второе внутрь организма проникал кислород.

Старинный кальян племен американских индейцев

Поступающий воздух способствовал процессу медленного тления курительной массы. Чисто внешне данное устройство было похоже на известную многим любителям чая калабасу (ее используют для приготовления чая Матэ). Это дало право считать, что место, где придумали кальян, находилось именно в Америке.

История Турции

Когда наргиле появился в этой солнечной стране, он положил начало новых уникальных традиций. Турки начали активно открывать кальянные, которые вначале были доступны для каждого желающего отдохнуть за приятной процедурой. Но XVII век внес свои коррективы. Правящий тогда визирь Халал-Паша обеспокоился, что его народ слишком много времени отводит пустому препровождению и повелел закрыть кальянные.

Но турки недолго поддерживали запрет и в скором времени кальянные вновь гостеприимно распахнули свои двери. Кальянное искусство стремительно совершенствовалось, и вскоре появились и лавки по производству удивительного курительного сосуда .

Современному дизайну кальян обязан туркам

Выясняя, кто изобрел кальянное устройство именно в таком виде, в котором он используется сейчас, пальму первенства следует отдать именно туркам. Турецкие жители впервые стали делать наргиле из металла, с использованием хрусталя. А для изготовления мундштука стали брать высококлассное дерево либо камень. Для особо знатных кальянщиков изготавливали сосуды, богато украшенные орнаментом и витиеватыми надписями.

Никто из современных ученых, историков и археологов не может точно определить, когда появился кальян и где именно. Но то, что этот курительный сосуд изменил жизнь человека, можно сказать однозначно. С момента его рождения человечество обрело для себя новый вид отдыха, пропитанный волшебными ароматами и чарующей атмосферой загадочного востока.

История названия

Кальянное устройство, завоевавшее целый мир, обладает и множеством различных названий. Интересно, что привычное нашему обывателю слово «кальян» совсем не распространено в иных странах. Курительный сосуд по-разному называется в разных уголках цивилизации:

  • Иран: галин (galyan);
  • Египет: шиша (shisha);
  • Африка: дакка (dhaka);
  • Ирак: наргиле (narghile);
  • Турция: нарджил (nardil);
  • Узбекистан: чилим (chilim);
  • Сирия: наргуйле (narguile);
  • Испания: качимба (cacimba);
  • Америка и Индия: хука (hookah);
  • Албания и Босния: лула либо лулава (lulava).

Кальянные сосуды заправлялись различными видами табака. Наиболее богатые и знатные люди вмешивали в курительную смесь гашиш, фруктовую патоку и разбавляли массу аромамаслами и различными экзотическими фруктами . Простолюдины использовали простой черный табак, называемый Тамбак (Tambak). Наргиле разжигали с помощью обычного древесного угля. Фольга и иные приспособления для розжига стали применять уже в современное время.

Настоящая родина кальяна так и не была установлена

Курительная смесь

В ходе истории претерпела изменения и курительная смесь. Первые новшества внесли представители Аравийского полуострова. Они стали добавлять в используемую воду различные виды соков, ароматических добавок. В качестве ароматизаторов аравийцы применяли и алкоголь. А вот россияне ввели в традицию готовить наргиле на фруктах. Особенной популярностью среди кальянщиков пользовались:

  • яблоко;
  • ананас;
  • цитрусовые.

А вот в мире мусульман фруктовые кальяны совершенно не пользуются популярностью. Еще одним новшеством стало изобретение кальянной безникотиновой смеси. Это явилось следствием проводимых повсеместно масштабных акций борьбы с табачной зависимостью. Сейчас можно встретить курительные смеси из свеклы, чая, различных трав, заменителей табака.

Любопытные традиции кальянного курения

Жители восточных стран были просто обязаны по законам гостеприимства предложить каждому приходящему в их дом гостю разделить наргиле с хозяином. Если человек отказывался от ритуала, это приравнивалось к неуважению .

Известен случай, когда кальян едва не привел к вооруженному конфликту между Турцией и Францией. В 1842 году французскому послу на приеме в турецком посольстве не было предложено отведать наргиле. Франция сочла это жест оскорбительным.

Конечно, сейчас к данной традиции относятся гораздо спокойнее и миролюбивее. Кальян обзавелся массой интересных традиций, особенно в восточных странах. В таких регионах к ритуалам относятся с большим почтением и уважением. Вот лишь несколько любопытных устоев:

  1. Разжигать кальян имел право только мужчина, глава семьи. Если кальянный отдых прводился в каком-либо заведении, разжигал сосуд только хозяин.
  2. В случае приема гостей, глава дома разжигал наргиле в знак уважения и почтения к гостю. Отказ от наргилле в данном случае принимался за проявление неуважения ко всем членам семьи.
  3. По традиции кальян жители древнего Востока курили после захода солнечного светила. По их мнению, ночная тишина и прохладный воздух позволял ощутить все нюансы кальянного отдыха.
  4. В некоторых регионах при длительном и неспешном курении наргиле было принято играть в шахматы и пить пахучий чай.
  5. Употребление алкогольных напитков при процедуре кальянного отдыха было строго запрещено и жестоко каралось законами.
  6. Если наргиле курилось с использованием яблочного уксуса, курильщик традиционно закусывал курение сочным яблоком.

Кальян современный

Но на смену древней культуре пришло нынешнее время. Современность уже не требует безукоризненного и строгого выполнения принятых традиций. К сожалению, в ряде городских современных кальянных совершенно не соблюдают правила пожарной безопасности и личной гигиены. Сберечь здоровье помогают некоторые правила . Такие как:

  • использование при курении наргиле одноразовых мундштуков;
  • кальян лучше не устанавливать на высокую поверхность, он должен стоять на полу, что помогает лучше очистить испарение.
  • не стоит экспериментировать и использовать продукты и вещества для курения кальяна, которые для этого не приспособлены.

Первые типы наргиле в сравнении с современными изысканными моделями не столь долговечны и привлекательны. Но именно старинные колбы из тыквы, кокоса, обожженной глины и стали родоначальником уникального и древнейшего искусства и традиции множества народов.

Большинство из древних кальянных устройств являются драгоценными артефактами и хранятся в музеях. Ну а современный кальян продолжает гордо шествовать по планете, стремительно увеличивая количество своих поклонников.

Сегодня кальян – популярное приспособление для курения, доступное каждому вместе со всевозможными табачными аксессуарами, которое широко используется как метод релаксации. Но аппарат прошел долгий путь, прежде чем обрести современный вид и распространиться по всему миру. Предлагаем заглянуть в историю происхождения устройства, объясняющую значимость обычая кальянокурения, и узнать его особенности.

Что такое кальян

Кальян – это прибор для курения восточного происхождения, представляющий собой конструкцию из ряда элементов. В аппарат входят следующие компоненты:

  1. Колба – кувшин для жидкости, через которую фильтруется и охлаждается дым. Резервуар расположен у основания конструкции; изготавливается из разных материалов (стекла, фарфора, металла, горного хрусталя). В начале свой истории колбы изготовлялись из скорлупы кокосовых орехов пальмы narcil, растущей в Индии, откуда произошел кальян; в Египте делались колбы из тыквы;
  2. Шахта – корпус конструкции, соединяющий все части конструкции. Обычно изготавливается из металла и украшается пластиком, стеклом или деревом. Шахта прикреплена к колбе через клапан и погружается в воду, где охлаждается дым. В ранней истории устройства, в древней Персии, были образцы из драгоценных металлов (золота, серебра), украшенные камнями;
  3. Шланг – гибкая тонкая трубка, пропускающая дым с пластиковым, деревянным, металлическим наконечником (мундштуком). История рассказывает, что первые трубки для конструкции изготавливались из тростника, бамбука, полых стеблей, коры дерева (например, гималайской белой березы), змеиной кожи. Сегодня шланг изготовляется из винила;
  4. Чаша – емкость, наполняемая табаком, поверх которого ложится уголь. Табачная чаша изготавливается из керамики, глины или стекла (реже используется металл). История упоминает, что она изобретена персами и создавалась из бронзы;
  5. Тарелка – пепельница, расположенная под чашей для сбора пепла, падающего с раскаленного угля.

Основные версии происхождения кальяна

История возникновения кальяна начинается с древних времен. Никто в точности не знает, откуда появился прибор. Однако среди исследователей сформировались две версии его происхождения.

Первая теория гласит, что аппарат изобретен в индийском городе Фатехпур-Сикри в 16 веке. Иезуиты, прибывающие из южной части страны, представили табак императору Великих Моголов Акбару Великому (1542-1605), после чего один из врачей императора Хаким Абул-Фат Гилани, иранец из Гиляна, изобрел кальян. Курение табака стало популярным среди индийских дворян, а новое устройство символизировало высокий статус и принадлежность к индийской аристократии. С Индии, где придумали механизм, он распространился на Ближний Восток, где был видоизменен.

Согласно второй теории, кальян возник в древней Персии (современный Иран) во время династии Сефевидов, откуда пошел на восток и в Индию. Персидский поэт Ахли Ширази (1460-1536) упоминал прибор в своих стихах, таким образом указывая время, когда его изобрели, – еще до 1560-х гг., в период правления иранского шаха Тахмаста I (1524-1576).

Таким образом, наиболее вероятная родина кальяна – Индия. Местом, откуда пришли эти курительные устройства, также может быть Персия. Точная информация о том, в каком году изобрели кальян, неизвестна.

История названия

Слово «кальян» произошло от индийского huqqa (с языка хиндустани), являющееся источником для английского слова hookah, и арабского galian, что переводится как «кипящий».
Название для прибора отличается в разных регионах мира. Кальян на востоке обозначается такими терминами:

  • argilah (argileh) – в государствах Ближнего Востока, включая Палестину, Ливан, Сирию, Азербайджан, Кувейт, Иорданию, Ирак. В Израиле употребляется слово nargilah, происходящее от персидского narghile (от санскритского слова narikela – «кокос»);
  • chillim – в Узбекистане, Пакестане;
  • shisha или sheesha (от персидского shishe – «стекло») – общий термин для обозначения прибора в странах Аравийского полуострова (Катаре, Йемене, Саудовской Аравии, ОАЭ, Омаре), Южной Африки (Алжире, Египте, Судане, Марокко, Тунисе);
  • qalyan – персидский термин. В Египте в 18 веке самые качественные трубки назывались «Карим Хан» в честь персидского правителя, что указывает на вклад Персии в развитие традиции и вероятность, что кальян изобрели на этой земле.

Традиции

Кальян, когда появился, использовался восточными народами для лечения. Люди заправляли чашу смесью целебных трав и гашишем вместо табака, поэтому сеанс курения оказывал обезболивающее действие на организм.

Кальянокурение – культурная особенность многих стран мира. В Индии, где придумали кальян, до сих пор соблюдается эта традиция в обществе друзей, при приеме гостей. В истории Турции с 17 века предложение покурить с помощью прибора рассматривалось как знак почтения. Когда в 1842 г. посол Франции прибыл к правителю Османской империи, и ему не было предложено сеанса курения, он воспринял это как проявление неуважения к нему со стороны турецкого султана. Согласно истории, на Востоке прибор всегда воспринимался как символ достатка и высокого статуса, что связано с его дворянским происхождением.

В Европу кальян попал в 18 веке с Востока, где его изобрели, изначально в качестве сувенира, затем начал использоваться по предназначению и стал излюбленным методом релаксации и приятного времяпровождения.

Современные кальяны

На протяжении своей истории, с развитием технологий кальянной промышленности, внешний вид курительного аппарата претерпел значительных изменений. Производители разрабатывают новые модели прибора, более удобные и прочные, в отличие от их первоначальных видов. Вместо латуни и меди для изготовления корпуса используются высококачественные материалы (алюминий, нержавеющая сталь), вместо хрупких материалов для шланга применяют силикон, что увеличивает срок службы прибора.

История появления кальяна во многом повлияла на его последующее развитие и восприятие во многих странах. Устройство, являющееся важной частью богатой культуры Востока, стало символом духовных традиций и благополучной жизни.

В современном мире тенденция курения кальяна становится все популярнее день ото дня. Открываются новые заведения, появляются новые сорта табака, безникотиновые смеси, новые виды углей для кальяна и даже курительные камни. Что же такое кальян спросите Вы? Кальян - прибор для курения, позволяющий фильтровать и охлаждать вдыхаемый дым.

С помощью чего происходит фильтрация дыма?

Одной из составляющих частей кальяна является сосуд с жидкостью – колба, дым, проходящий через шахту кальяна, выпадает в виде конденсата на ее стенки, а более трети вредных веществ оседают в жидкости колбы. Курительная чашка или чилим плотно вставляется в колбу, конец ее при курении должен быть погруженным в воду. В колбе же присутствует еще одна трубка, которая должна располагаться выше воды, именно через нее курильщики кальяна вдыхают дым. Родиной кальяна является Индия, хотя распространен он во всех странах Востока. У нас же тренд всего нового и интересного вызывает массовый ажиотаж потребителей, а если этот тренд еще и связан с Востоком — успех на рынке обеспечен.

О вреде кальяна замолвите слово

Многих любителей кальяна, ровно как и новичков, которые впервые хотят испробовать ароматный дым на себе, интересует вопрос на сколько вреден кальян? Чтобы сразу, раз и на

всегда, развеять все мифы мы дадим простой и однозначный ответ на этот вопрос – кальян вреден! Но как и все в нашей жизни вред его относителен. Если сравнивать негативное воздействие дыма кальяна на легкие курильщика с сигаретным дымом сигареты наносят в разы больше вреда.

Если же Вы используете кальян для приятного времяпрепровождения в теплом кругу друзей не чаще 1 раза в неделю — вред Вашему организму будет минимален. В разделе Вы найдете статьи о том, на сколько может быть вреден кальян и в чем конкретно заключается его негативное воздействие

Как же научиться делать правильный кальян?

Если Вы новичок в кальянном деле, прежде чем самому в домашних условиях готовить кальян, мы рекомендуем посетить специализированные заведения, дабы на долгое время не отбить желание подымить. Множество информации можно найти в интернете или специализированных журналах. Если Вы решили сделать кальян своим хобби — посетите множественные мастер классы, на которых наглядно и доходчиво расскажут о том, как приготовить правильный кальян. Также загляните в раздел рецептов нашего сайта, возможно, там Вы найдете для себя нечто полезное.