Хронический гастродуоденит у взрослых и детей. Как вылечить гастродуоденит Чем лечится гастродуоденит

– сочетанное воспаление слизистой оболочки желудка (чаще его привратникового отдела) и 12-перстной кишки, характеризующееся нарушением секреции и моторики желудочно-кишечного тракта. Гастродуоденит протекает как с общими (слабость, бледность, похудение), так и местными проявлениями (болевым, диспепсическим синдромами). Диагностика основывается на инструментальных методах осмотра слизистой, оценке функционального состояния желудка и кишечника, определении степени инфицированности хеликобактерной инфекцией. В основе лечения гастродуоденита лежит соблюдение диеты, здоровый образ жизни, медикаментозная терапия антибактериальными, антацидными и другими препаратами.

Общие сведения

Гастродуоденит – заболевание, характеризующееся воспалительными изменениями слизистой начальных отделов ЖКТ (желудка, 12-перстной кишки), приводящее к расстройству функций этих органов, а при отсутствии рационального лечения – к осложнениям в виде развития язвенной болезни и др. Гастродуоденит встречается в различных возрастных группах, но наибольшее распространение он имеет среди детей и подростков. Согласно исследованиям, гастродуоденит у детей в группе младшего школьного возраста встречается не менее чем у 45%, среднего школьного возраста – у 73%. Снижение заболеваемости среди старших школьников до 65% связано с переходом части хронических гастродуоденитов в язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Также замечены различия в морфологическом субстрате гастродуоденита в разных возрастных группах: у детей и подростков гастродуоденит чаще протекает с повышенной кислотообразующей функцией, в то время как для взрослых более характерен атрофический процесс.

Причины гастродуоденита

До сих пор ведутся споры, являются ли гастрит и дуоденит единым, неразрывно связанным патологическим процессом или отдельными, самостоятельными заболеваниями. В ходе исследований выяснен общий патогенетический механизм развития воспалительных изменений в желудке и начальных отделах тонкого кишечника. Основным фактором инициации воспаления считается инфицированность H.pylori (HP), повреждение микроорганизмами слизистой желудка и ДПК с последующим расстройством всех функций верхних отделов пищеварительного тракта. Тем не менее, вопрос об определяющей роли хеликобактерной инфекции остается открытым – ее распространенность среди населения достигает 70%, в то время как заболеваемость различными воспалительными заболеваниями желудка и ДПК намного ниже. Ученые связывают этот факт как со спецификой строения самого микроорганизма и различной степенью его патогенности, так и с врожденными особенностями организма человека – замечено, что гастродуоденит имеет семейную предрасположенность, связанную с генетическим ослаблением барьерных защитных механизмов слизистой.

Микроорганизм Helicobacter pilory имеет тропность к эпителию желудка (т. е. поражает только этот орган). Проникая в слизистую, бактерии начинают разрушать клетки желудочных желез, что приводит к изменению кислотности желудочного сока. Нарушается регуляция взаимосвязанных функций желудка, из-за чего не происходит ощелачивания кислого желудочного содержимого перед его переходом в 12-перстную кишку. Постоянное повреждение дуоденальной слизистой кислым содержимым желудка приводит к метаплазии (перерождению) кишечного эпителия в желудочный эпителий. После этого слизистая двенадцатиперстной кишки становится уязвимой к хеликобактерной инфекции, из-за чего воспаление активизируется и в этом отделе пищеварительного тракта.

Двенадцатиперстная кишка принимает участие в регуляции работы всего пищеварительного тракта путем выработки биологически активных веществ и интестинальных гормонов. На фоне хронического воспаления ДПК нарушается нормальная выработка соляной кислоты и пищеварительных соков в желудке и дуоденальном сегменте, а также работа других органов пищеварения, что приводит к хроническому воспалению в этих отделах ЖКТ.

Большое влияние на дисрегуляцию пищеварительной системы оказывает хронический стресс , вегето-сосудистая дистония у детей и подростков. Нарушение вегетативной регуляции провоцирует изменение продукции желудочного и пищеварительных соков, снижает защитные функции слизистой, приводит к персистенции воспаления.

Классификация гастродуоденита

Учитывая разнообразие морфологических субстратов воспалительного процесса и клинических проявлений, выделяют несколько видов гастродуоденита. По этиологии заболевание классифицируют на первичный и вторичный процесс. Первичный гастродуоденит развивается под влиянием экзогенных факторов – неправильного питания, воздействия на слизистую агрессивных химических и температурных агентов, инфицирования НР. Вторичный, или эндогенный гастродуоденит, возникает на фоне расстройства эндокринной, иммунной и других систем организма, при заболеваниях прочих органов ЖКТ.

На основании морфологических изменений слизистой гастродуоденит подразделяется на поверхностный катаральный, эрозивный, гиперпластический и атрофический . При проведении биопсии выделяют разные степени воспалительного процесса (лёгкую, умеренную, тяжёлую), атрофию и метаплазию эпителия. По яркости клинических проявлений различают обострение гастродуоденита, полную или неполную ремиссию. Также дифференцируют острый и хронический гастродуоденит , которые отличаются длительностью клинических проявлений.

Симптомы гастродуоденита

Воспалительный процесс в желудке и ДПК обычно протекает как с симптомами общей интоксикации, так и местными изменениями слизистой. Общая симптоматика гастродуоденита заключается в слабости, повышенной утомляемости, астенизации . Кожные покровы бледные, отмечается снижение массы тела на фоне нарушений пищеварения.

Ведущими в клинике гастродуоденита являются болевой и диспепсический синдромы. Боль в эпигастрии в большей мере связана с дискинезией ДПК, из-за чего возникает дуодено-гастральный рефлюкс с забросом содержимого кишечника в желудок. Боль тупая, ноющая, чаще всего возникает через пару часов после еды. Может иррадиировать в околопупочную область, подреберья. Болевой синдром при гастродуодените часто сопровождается тошнотой , отрыжкой кислым или горьким , иногда рвотой.

В зависимости от того, в каком именно отделе локализуется фокус воспаления, выделяют различные клинические формы гастродуоденита. Наиболее распространенный язвенноподобный вариант обычно характеризуется воспалением луковицы двенадцатиперстной кишки в сочетании с антральным гастритом , язвами желудка . В основе клинической картины этого варианта гастродуоденита лежат боли по типу язвенных, возникающие натощак или перед едой, характеризующиеся сезонными обострениями. Гастритоподобный вариант развивается при атрофии слизистой оболочки тела желудка, которая постепенно распространяется на ДПК и тонкую кишку. В основе клинических проявлений лежит нарушение всасывания питательных веществ и пищеварения. Холециститоподобный вариант гастродуоденита возникает на фоне застоя в дуоденальном сегменте; ему присущи постоянные боли в эпигастральной области и правой половине живота, тошнота, отрыжка горечью, вздутие и урчание живота. При воспалении сосочка ДПК развивается панкреатитоподобная форма гастродуоденита, при которой нарушается отток желчи и панкреатического сока по общему желчному протоку. Характеризуется появлением болевого синдрома после употребления жирной и острой пищи, желтушностью кожи и слизистых.

Клинической картине гастродуоденита свойственна смена фаз обострения и ремиссии. Обострения обычно происходят в осенний или весенний период, провоцируются нарушениями диеты, сопутствующими заболеваниями. Тяжесть заболевания при обострении зависит от выраженности клинической картины, яркости эндоскопических проявлений. Обычно обострение длится около двух месяцев. Симптомы заболевания регрессируют в течение не более чем 10 дней, локальная болезненность при пальпации живота сохраняется еще в течение трех недель. После исчезновения симптомов гастродуоденита наступает ремиссия – неполная при отсутствии симптомов, но наличии объективных признаков, умеренных воспалительных изменений при проведении ЭГДС. Полная ремиссия характеризуется отсутствием клинических и эндоскопических признаков гастродуоденита.

Диагностика гастродуоденита

Консультация гастроэнтеролога обязательна при подозрении на любой воспалительный процесс в ЖКТ. Для подтверждения диагноза гастродуоденита требуется проведение ряда дополнительных исследований функции желудка и двенадцатиперстной кишки. Эзофагогастродуоденоскопия позволяет обнаружить воспалительный процесс в пилорическом отделе желудка и начальном отделе 12-перстной кишки. Во время этого исследования производят эндоскопическую биопсию – с ее помощью выявляется воспалительный процесс, атрофия, гиперплазия либо метаплазия эпителия. Антродуоденальная манометрия обычно выявляет спазм ДПК с повышением давления в кишке.

Обязательным при гастродуодените является проведение желудочного и дуоденального зондирования с забором проб содержимого, изучением активности ферментов и биологически активных веществ в порциях материала. Для определения кислотности желудка и двенадцатиперстной кишки проводится внутрижелудочная pH-метрия – лечение при повышенной и пониженной кислотности будет радикально отличаться.

Обязательно осуществляется диагностика хеликобактерной инфекции: определение хеликобактер в кале методом ИФА, ПЦР-диагностика, определение антител к хеликобактер в крови, дыхательный тест. Информативным методом диагностики НР является морфологическое исследование биоптатов – при этом в толще слизистой обнаруживается большое количество микроорганизмов. Для диагностики гастродуоденита меньшее значение имеет УЗИ органов брюшной полости – в основном этот метод применяется для выявления сопутствующей патологии.

Лечение гастродуоденита

Лечение тяжелого гастродуоденита должно осуществляться в отделении гастроэнтерологии . При развитии острого состояния для полного излечения достаточно одного курса терапии и соблюдения строгой диеты. Жалобы на неоднократные эпизоды заболевания требуют повторной консультации гастроэнтеролога и проведения полноценного лечения.

Пациенту с гастродуоденитом обязательно назначается лечебная диета. В периоды обострения требуется соблюдение особых правил: пища должна быть механически, химически и термически щадящей. Нельзя употреблять острые, копченые и экстрактивные вещества. В период ремиссии специальная диета не требуется, достаточно здорового рационального питания. Для предупреждения рецидивов рекомендуется навсегда отказаться от курения, алкоголя, газированных напитков, крепкого кофе.

Лекарственная терапия гастродуоденита зависит от клинической формы заболевания. При повышенной кислотности желудка назначаются антацидные препараты, ингибиторы протонной помпы; при пониженной – ферментные препараты и натуральный желудочный сок. Обнаружение хеликобактерной инфекции требует обязательного назначения антибактериальных препаратов, которые в сочетании с препаратами висмута и ингибиторами протонной помпы позволяют добиться практически полной эрадикации возбудителя. Также комплексная терапия должна включать в себя спазмолитики, репаративные препараты, фитотерапию. В периоде ремиссии рекомендуется санаторно-курортное лечение, употребление минеральных вод.

Главной проблемой в ведении гастродуоденитов является то, что многие пациенты пытаются лечиться самостоятельно, нерационально используя симптоматические средства, бросая начатую терапию при ослаблении симптомов заболевания, не добившись полного излечения. Правильное и своевременное лечение хронического гастродуоденита является лучшей профилактикой язвенной болезни. Даже после достижения стойкой ремиссии требуется постоянное соблюдение принципов рационального питания, здорового образа жизни для предупреждения рецидивов.

Прогноз и профилактика гастродуоденита

Прогноз при гастродуодените благоприятный только при регулярном обследовании у гастроэнтеролога и соблюдении его рекомендаций в отношении правильного питания и образа жизни. У пациентов, которые не придерживаются диеты, не проходят полный курс лечения при обострениях, хронический гастродуоденит переходит в язвенную болезнь желудка, что грозит значительным ухудшением состояния и серьезными осложнениями.

Профилактика гастродуоденита во многом перекликается с основными принципами лечения. Для предупреждения заболевания необходимо вести здоровый образ жизни, отказаться от таких вредных привычек, как курение и прием спиртного, употребления большого количества крепкого кофе. Необходимо правильно питаться – включать в рацион больше свежих овощей и фруктов, каш, нежирного мяса и рыбы. Следует отказаться от газированных напитков, острой и пряной пищи, жареных блюд. Данные рекомендации являются залогом здорового состояния и правильного функционирования пищеварительной системы.

Существуют острая и хроническая формы заболевания, но на бытовом уровне большинство людей под гастродуоденитом подразумевают хроническую форму заболевания, длительно протекающую с чередованием периодов ремиссий и обострений, которые и воспринимается в качестве «острого гастродуоденита».

Диета при гастродуодените является важнейшей составляющей лечебного процесса и зависит от формы и разновидности заболевания (поверхностный «катаральный», эритематозный, эрозивный гастродуоденит), а также данных pH-метрии желудка . Общими принципами питания при гастрите и дуодените являются: максимальное щажение слизистой скомпрометированного органа от любого вида повреждающих факторов. Это достигается исключением из рациона продуктов, требующих длительного переваривания, пища подается в гомогенизированном состоянии (разваренном, перетертом, кашицеобразном), а также необходимо тщательно пережевывать пищу.

Не разрешается подавать блюда в чрезмерно горячем/холодном состоянии. Из рациона исключаются продукты, вызывающие химическое раздражение (жирную и жаренную пищу, копчёности, маринады, специи и соусы, консервы, сырые овощи, алкоголь), ограничивается употребление соли.

Разновидности

Питание при хроническом гастродуодените назначается по определенным схемам, последовательно в зависимости от формы и фазы заболевания, кислотности желудочного сока.

Диета при гастродуодените в стадии обострения

Обострение гастродуоденита на фоне повышенной или нормальной кислотности требует назначения Диеты №1 и ее разновидностей. В первые сутки показано полное голодание с приемом в небольших количествах жидкости (кипячёная вода, чай без сахара). На 2-3 сутки больного переводят на .

Энергетическая ценность диеты на уровне 1800 ккал. Уменьшение калорийности осуществляется преимущественно за счет снижения потребления углеводов и в незначительной мере - белков и жиров.

Запрещаются блюда и продукты, возбуждающие секрецию и раздражающие слизистую желудка. Пища готовится на пару или варится, подается в протертом или кашицеобразном виде, не допускаются слишком горячие/холодные блюда. Прием соли ограничен до 6-8 грамм.

Питание при соблюдении постельного режима, дробное. Употреблять около 1,5 литров жидкости. На 6-8 сутки с целью стимуляции регенерации слизистой желудка//поджелудочной железы пациент переводится на .

Питание при соблюдении полупостельного режима. Энергетическая ценность снижена преимущественно за счет ограничения количества углеводов, при нормальном содержании белков и жиров. Супы на слизистом отваре. Исключены твердые, возбуждающие продукты, холодные и горячие блюда.

Пища готовится на пару или варится, подается в гомогенизированном состоянии. Соль ограничена. Длительность Диеты 1 и определяется многими факторами, в том числе и формой гастродуоденита. Так, при поверхностном гастродуодените, учитывая, что в воспалительный процесс вовлечена лишь слизистая оболочка, а остальные структуры желудка и кишки функционально достаточны и не затронуты, период голодания и диетического питания может быть относительно коротким.

При эрозивном гастродуодените , при котором на поверхности слизистой уже имеются дефекты (эрозии ) увеличивается и длительность голодания, и сроки пребывания на Диетах №1А , и №1 . В связи с этим при гастрите и эрозивном дуодените, который рассматривается как пред язвенное состояние, необходимо более строго выполнять все требованиям лечебного питания.

Далее назначается Стол №1 . Энергетически и физиологически полноценная диета без выраженного механического щажения. Пищу не протирают. В меню включаются блюда с различной тепловой обработкой - отварные, тушеные, запеченные без корочки и степени измельчения. Поваренная соль ограничена незначительно. Питание дробное, уменьшенными порциями. По мере улучшения состояния пациента, меню расширяется.

Допускаются салаты из отварных овощей, неострые сорта сыра, докторская и молочная колбаса. Хлеб только белый вчерашний. Из жиров отдаётся предпочтение рафинированному оливковому подсолнечному и льняному маслу. Из каш –рекомендуются рис (сечка) овсяная и гречневая. От макаронных изделий необходимо воздержаться. Мясо только диетическое (курица, кролик, индейка). Яйца - в виде парового омлета.

Из молочных продуктов разрешено небольшое количество нежирного творога. Целесообразность включения в рацион цельного молока и сливок сомнительна. Полезно включать в рацион овощные соки. Употребление в сыром виде фруктов и ягод нежелательно. В рацион постепенно вводятся новые блюда, увеличиваются порции и вскоре больной переводится на Стол №15 .

Гастродуоденит в подавляющем большинстве случаев протекает на фоне нормальной/повышенной кислотности. В случаях гастродуоденита у пациентов с пониженной кислотностью в стадии выздоровления лечение пациента корректируется назначением Диеты №2 . Кроме обеспечения пациента полноценным питанием, в ее задачу входит умеренная стимуляция секреторной функции органов ЖКТ, и нормализация двигательной функции кишечного тракта. Для этого в рационе увеличивают содержание продуктов, богатых клетчаткой и соединительной тканью, а также расширяют виды тепловой обработки продуктов - запеченные, отварные, тушеные, жареные без образования корочки.

Разрешаются наваристые грибные, мясные и рыбные бульоны. В рацион включаются кисло-сладкие овощи и ягоды (клубника, смородина, малина, брусника), цитрусовые, кислые молочные продукты, соусы на овощных отварах (соус белый с лимоном, сметанный, грибной) и пряности, зелень петрушки, укропа, сельдерея. Увеличивается употребление сливочного и растительных рафинированных масел. Физиологически диета полноценная (3000 Ккал). Режим питания: 4-5 раз без переедания. Меню питания при гипоацидном гастродуодените приведен в соответствующем разделе.

Показания

  • Диета 1А - в стадии обострения хронического гастродуоденита;
  • Диета 1Б - после Диеты 1А;
  • - гастродуоденит в стадии ремиссии при нормальной/повышенной кислотности;
  • Диета №2 - гастродуоденит в стадии ремиссии при пониженной кислотности.

Разрешенные продукты

Первые блюда готовятся преимущественно слизистые и протертые. Варить можно на овощном или некрепком мясном/рыбном бульоне, после чего содержимое протирают через сито. В готовые супы добавляется сливочное масло. Нежирная говядина, курица, кролик, нежирные сорта рыбы (карп, судак) готовятся на пару, варятся или тушатся с добавлением воды.

На гарнир используют крупы (гречневая, манная, рис), а также индейка, вермишель. Овощи (цветная капуста, картофель, свекла, тыква, кабачок, морковь) подаются в отварном или тушеном виде.

Сливочное масло, растительные масла добавляются в готовые блюда. Разрешается только подсушенный пшеничный хлеб, белые сухари. Омлет только паровой или яйца всмятку.

Сладкие фрукты можно только в виде киселей, желе или компотов. Нежирный творог можно есть в натуральном виде, а также в виде суфле и запеканок. Из десертов и напитков - зефир, галетное печенье, варенье (некислое), мед, некрепкий чай с молоком, кисломолочные продукты.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

капуста цветная вареная 1,8 0,3 4,0 29
картофель вареный 2,0 0,4 16,7 82
морковь вареная 0,8 0,3 5,0 25
свекла вареная 1,8 0,0 10,8 49

Крупы и каши

гречневая каша на молоке 4,2 2,3 21,6 118
манная каша на молоке 3,0 3,2 15,3 98
овсяная каша на воде 3,0 1,7 15,0 88
рис белый вареный 2,2 0,5 24,9 116

Мука и макаронные изделия

лапша 12,0 3,7 60,1 322

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331

Молочные продукты

молоко 3.2% 2,9 3,2 4,7 59
молоко сгущенное 7,2 8,5 56,0 320
сливки 15% (маложирные) 2,3 15,0 3,6 161

Мясные продукты

говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
говядина тушеная 16,8 18,3 0,0 232

Птица

куриная грудка вареная 29,8 1,8 0,5 137
куриная голень вареная 27,0 5,6 0,0 158
индейки филе отварное 25,0 1,0 - 130

Яйца

омлет 9,6 15,4 1,9 184
яйца куриные вареные всмятку 12,8 11,6 0,8 159

Рыба и морепродукты

рыба отварная 17,3 5,0 0,0 116

Масла и жиры

масло растительное 0,0 99,0 0,0 899
масло сливочное крестьянское несоленое 1,0 72,5 1,4 662

Напитки безалкогольные

вода 0,0 0,0 0,0 -
чай черный с молоком и сахаром 0,7 0,8 8,2 43

Соки и компоты

компот 0,5 0,0 19,5 81
сок 0,3 0,1 9,2 40
кисель 0,2 0,0 16,7 68

Полностью или частично ограниченные продукты

Полностью исключаются борщи, окрошка, щи, грибной суп. Не разрешены сырые овощи (капуста, лук, репа, шпинат, щавель, редька, огурцы), маринованные и квашеные овощи, грибы, овощные консервы.

Нужно отказаться от жирного мяса, копчёностей, мясных и рыбных консервов. На гарнир запрещается подавать макароны, пшенную, перловую, кукурузную, и ячневую каши, а также бобовые. Нельзя употреблять острые и жирные соусы, горчицу, перец, хрен, яйца жаренные и вкрутую.

Запрещены белый свежий хлеб, ржаной хлеб и любые мучные изделия. Исключают неспелые и кислые фрукты и ягоды, сухофрукты, орехи. Не разрешаются соленые сыры, жирный творог, сметана и сливки. Из десертов и напитков - все кондитерские изделия, сдобное тесто, шоколад, мороженое, квас, газированные напитки, кофе, алкоголь. Ограничивается в питании зелень (укроп, базилик, петрушка).

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
сельдерей (корень) 1,3 0,3 6,5 32
фасоль 7,8 0,5 21,5 123
чеснок 6,5 0,5 29,9 143

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Орехи и сухофрукты

орехи 15,0 40,0 20,0 500
сухофрукты 2,3 0,6 68,2 286

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337
блины 6,1 12,3 26,0 233
вареники 7,6 2,3 18,7 155
пельмени 11,9 12,4 29,0 275

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242

Кондитерские изделия

печенье 7,5 11,8 74,9 417

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

приправы 7,0 1,9 26,0 149
майонез 2,4 67,0 3,9 627

Молочные продукты

кисломолочные продукты 3,2 6,5 4,1 117
сливки 35% (жирные) 2,5 35,0 3,0 337

Сыры и творог

сыр 24,1 29,5 0,3 363

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259
сало 2,4 89,0 0,0 797
бекон 23,0 45,0 0,0 500

Колбасные изделия

колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608

Птица

курица жареная 26,0 12,0 0,0 210

Напитки алкогольные

вино белое сухое 0,1 0,0 0,6 66
вино красное сухое 0,2 0,0 0,3 68
водка 0,0 0,0 0,1 235
коньяк 0,0 0,0 0,1 239
пиво 0,3 0,0 4,6 42
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Несколько вариантов меню диетического стола №1

Первый вариант

Второй вариант

Третий вариант

Диетическое питание при обострении гастродуоденита назначается на 21 день, но в зависимости от жалоб больного, индивидуальных особенностей организма и данных объективного обследования, может различаться. Сроки нахождения на конкретном виде диетического стола определяется в каждом конкретном случае.

Примерное меню при обострении гипоацидного гастродуоденита (стол №2)

Лечебное питание при гипоацидном гастродуодените более расширено: в меню включаются первые блюда, которые готовят на более наваристом мясном/рыбном, грибном, овощном бульоне (суп, рассольник, борщ) с включением в него различных овощей картофеля, круп.

Вторые блюда- можно готовить по различным технологиям (варить, жарить, запекать) в виде кускового мяса, рыбы или тефтелей и котлет, овощи - в виде запеканок и пюре (белокочанная капуста, картофель, свекла, морковь, кабачки, тыква, зеленый горошек. цветная капуста).

В рацион включают творог, различные кисломолочные продукты, разбавленные водой овощные и фруктовые соки, отвары отрубей, протертые сладко-кислые фрукты и ягоды.

Рецепты

Приводим рецепты приготовления некоторых блюд в домашних условиях.

Первые блюда

Суп морковный

Яйца, морковь, мука, нежирный мясной бульон, масло сливочное.

Отварить до готовности в готовом бульоне морковь, вынуть ее и натереть на мелкой терке. Обжарить муку и тщательно перемешать с морковью. Полученную смесь соединить с бульоном. Вскипятить, ввести слегка взбитые куриные яйца, добавить сливочное масло.

Овощной суп на мясном бульоне

Капуста брокколи, морковь, помидоры, кабачки, мясной бульон, нежирная сметана, соль.

В готовом бульоне отварить до готовности овощи, посолить, добавить сметану.

Вторые блюда

Запеченная рыба с картофельным пюре

Любая белая нежирная рыба, картофель, сливочное масло, соль.

Картофель отварить, потолочь, добавить соль и масло. Порицаемые куски рыбы запечь в духовке.

Куриная грудка с овощами

Разрешённые овощи отварить на пару, куриную грудку приготовить в мультиварке, полить сливочным маслом.

Десерты и напитки

Чизкейк из ягод (фруктов)

Мягкий творог, овсянка, ягоды сладкие, масло сливочное, яйцо сахарозаменитель, желатин.

Перемолоть в блендере овсянку и смешать вначале с белком, а затем желтком и сахарозаменителем. Добавить творог и перемешать. В подготовленную форму (смазываем стенки сливочным маслом) выкладываем полученную смесь, и вводим предварительно разведенный в воде желатин, перемешиваем и ставим в духовку на 40 минут.

Напиток кефир + земляника

Кефир 1%, сахар-песок, земляника (клубника).

Ягоды тщательно промыть водой и перебрать. Засыпать сахаром на один час. Залить кефиром и взбить блендером до густой пены. Охладить.

Гастродуоденит - термин, означающий процессы воспалительного характера в слизистых оболочках желудка и двенадцатиперстной кишки. Они всегда в большей или меньшей степени сопровождают язвенную болезнь. Заболевание обусловлено:

  • дисбалансом между агрессивными и защитными факторами;
  • нарушением в организме систем регуляции (эндокринной, нервной, иммунной) и процессов восстановления слизистой оболочки, вызванных ее повреждением.

Около 50% взрослого населения страны страдает этим заболеванием. В последние 20 лет возросла заболеваемость среди дошкольников (почти в 2 раза) и детей школьного возраста - в 1,5 раза. Начало болезни у детей часто носит стертый характер и переходит в хроническую форму, вовлекая в процесс другие органы. В этой статье речь пойдет о гастродуодените, симптомах и лечении этого заболевания у детей и взрослых.

Причины и механизм развития

Различают острую и хроническую с периодами обострения формы (в зависимости от течения заболевания). Причиной острого гастродуоденита чаще всего являются:

  • отравления химическими раздражающими веществами и пищевыми продуктами
  • воздействие очень острой пищи и пестицидов, содержащихся в продуктах
  • острые инфекционные желудочно-кишечные и некоторые хронические заболевания общего характера
  • нарушение режима питания и стрессовые состояния, приводящие к гиперсекреции (повышенному выделению) соляной кислоты в желудке на фоне снижения ее защитных функций.

Значительная доля (до 60 — 70%) приходится на хронические гастродуодениты. Основные причины, их вызывающие:

Выделить какую-нибудь одну причину сложно. Чаще заболевание возникает в результате совокупности нескольких причин и носит многофакторный характер. Однако после обнаружения в 1983 году бактерии Helicobacter pylori в слизистой оболочке представление о причине и развитии болезни, а также подходы к методам лечения гастродуоденита во многом изменились.

Активные штаммы бактерии способны повреждать эпителиальный слой слизистой оболочки и проникать сквозь него, благодаря жгутикам и ферментам, расщепляющим белки. Это ведет к повреждению мелких сосудов ионами соляной кислоты, а также уреазой, выделяемой бактериями, нарушению микроциркуляции и формированию воспалительной реакции.

Значение и роль этой бактерии как причинного фактора до конца не выяснены. Однако считается, что в 65 — 85% (по разным данным) причиной гастродуоденита является именно Helicobacter pylori. Она находится у большинства людей с детского возраста и оказывает повреждающее действие только на фоне других предрасполагающих факторов, механизм которых заключается в:

  • расстройстве нервной и гормональной регуляции деятельностью желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • нарушении выделения защитной слизи и увеличении кислотности;
  • разбалансированности взаимодействия системы клеток (АКУД-система), расположенных во многих органах и продуцирующих гормоны, а также вещества, биологически активные;
  • нарушении регенерации слизистой оболочки.

Формы гастродуоденита

Различают следующие формы гастродуоденита (в зависимости от выраженности воспалительных процессов в слизистой):

  • Поверхностный гастродуоденит, симптомы которого чаще сопровождают острый период в течении заболевания и проявляются на фоне отечности и утолщения складок слизистой оболочки.
  • Гипертрофический - характеризуется покраснением, беловатыми налетами и мелкоточечными кровоизлияниями на фоне утолщения и отечности складок слизистой.
  • Смешанный гастродуоденит - картина та же, что и при гипертрофическом гастрите, но более выраженная. Кроме того, отмечаются отдельные очаги атрофии слизистой (неразвитость, ухудшение питания), выражающиеся в уплощении складок.
  • Эрозивный - для него характерно наличие множественных эрозий (поверхностные язвы), покрытых слизью и беловатым фибринозным, в виде пленки, налетом. Эта форма предшествует формированию язвы.

В зависимости от кислотности различают гастродуоденит:

  • С повышенной кислотностью или секреторной функцией желудка (наиболее частый вариант заболевания)
  • С нормальной секреторной функцией
  • С пониженной секрецией, которая часто сопровождает злокачественные опухоли желудка.

Наряду с этими основными формами существуют нетипичные, а также бессимптомно протекающие формы, составляющие 40%. Причем величина изменений в желудке и двенадцатиперстной кишке могут не совпадать с выраженностью симптоматики.

Клинические проявления — симптомы

Острый гастродуоденит проявляется возникновением чувства тяжести и острых болей в подложечной и околопупочной областях, тошнотой, рвотой, отрыжкой воздухом или/и жидким кислым содержимым, иногда возникают сильная изжога, головокружение. Могут быть и симптомы заболевания, явившегося причиной. Вся симптоматика носит относительно кратковременный и ярко выраженный характер.

В отличие от острой формы хроническое течение болезни имеет характер цикличности, а выраженность симптомов во многом зависит от глубины и площади воспаления слизистой оболочки желудка и луковицы двенадцатиперстной кишки, кислотности и общего состояния организма.

Вне обострений симптомы гастродуоденита выражаются в:

  • ощущении тяжести и переполненности в подложечной области;
  • ноющей боли постоянного характера в этой же области и/или изжоге перед приемом пищи за 1,5 — 2 часа, проходящих после еды, но вновь усиливающихся через 2 часа;
  • ночных болях ноющего характера, также исчезающих после приема пищи;
  • характерными являются боли, возникающие после приема пищи через 2 — 2,5 часа, сопровождающиеся тошнотой и проходящие после искусственно вызванной рвоты;
  • неинтенсивной болезненности при пальпации (ощупывании) живота в тех же отделах;
  • повышенной раздражительности, быстрой утомляемости, нарушении сна, потере веса тела несмотря на наличие сохраненного или даже повышенного аппетита;
  • обложенности языка белым налетом, ощущении горечи или «металлического» привкуса во рту;
  • запорах при повышенной кислотности и запорах, иногда сменяющихся поносами при пониженной секреторной функции.

Наибольшую выраженность и интенсивность вся эта симптоматика приобретает в период рецидивов (обострений). Боли бывают особенно сильными, нередко сопровождаются сильной изжогой, тошнотой, рвотой и зачастую купируются только после приема медикаментозных препаратов.

Симптомы гастродуоденита у детей

Частое вовлечение в процесс других органов — поджелудочной железы, желчного пузыря, их протоков, кишечника, что затрудняет дифференциальную диагностику. Выраженность симптомов гастродуоденита у детей значительно меньше. В остальном симптоматика носит приблизительно тот же характер, что и у взрослых.

Боли у детей обычно в виде схваток. Чаще отмечается расстройство сна, бледность, «синяки» под глазами, нарушение аппетита, потеря в весе, неустойчивость психики, быстрая утомляемость и отставание в физическом развитии, ломкость ногтей и выпадение волос (признаки гиповитаминоза), неустойчивость стула (запоры сменяются поносами). У детей, больных гастродуоденитом, нередко наблюдаются вегетативные расстройства:

  • повышенная потливость
  • сосудистая неустойчивость
  • увеличение частоты сердечных сокращений
  • вегетативные кризы, протекающие по типу демпинг-синдрома с внезапно возникающей сонливостью после еды
  • при больших перерывах между приемами пищи могут возникать симптомы гипогликемии - снижение глюкозы в крови, дрожь в мышцах, слабость, потливость и головокружение, иногда - .

Обострения у взрослых и детей носят сезонный характер (осень и весна). Их начало провоцируется нервно-психической или физической нагрузкой, погрешностями в питании.

Диагностика и лечение

Принципы диагностики и лечения гастродуоденита у детей и у взрослых идентичны. Диагностика на 70% базируется на анализе жалоб больного и его осмотре. Основные дополнительные диагностические методы:

  1. Эзофагогастродуоденоскопия, во время которой осуществляются оценка локализации и степени поражения воспалительным процессом слизистой оболочки, а также забор биопсийного материала для обнаружения Helicobacter pylori. Наличие последней (в случае активности инфекции) может быть также установлено с помощью дыхательного уреазного теста (с использованием мочевины).
  2. РН-метрия - позволяет оценить секреторную функцию.
  3. Общеклинические исследования крови.

Основные принципы лечения гастродуоденита в остром периоде включают создание физического и психологического покоя. Прием пищи должен быть частым (5 — 6 раз), но в малых объемах. Из рациона питания исключаются продукты, вызывающие усиленную секрецию желудочного сока: жирные, острые, копченые, жареные, а также содержащие экстрактивные вещества, специи и большое количество клетчатки. Принцип диеты при хроническом гастродуодените вне острого периода тот же, но она более расширенная и менее строгая.

Из медикаментозных препаратов назначаются:

  • блокаторы Н2-рецепторов (с целью снижения секреторной и кислотообразующей активности) - циметидин, ранитидин, ;
  • антацидные препараты (при повышенной и нормальной кислотности), которые повышают защитные свойства самой слизистой и защищают ее от воздействия соляной кислоты и пепсина - альмагель, фосфалюгель, маалокс, гастал, денол;
  • спазмолитики - , сукрафальт (особенно детям), обладающий также противокислотным и противовоспалительным эффектами;
  • витаминные и легкие седативные препараты.

При хроническом гастродуодените с низкой кислотностью назначаются заместительные препараты - желудочный сок, бетацид, ацидин-пепсин.

Схема лечения больных с выявленной хеликобактерной инфекцией:

  • антибиотики (сумамед, амоксициллин и др.);
  • противопротозойные средства (метранидазол);
  • блокаторы Н2-рецепторов;
  • ингибиторы протонного насоса (омепразол);
  • препараты висмута.

Гастродуоденит у взрослых людей бывает довольно часто. Он относится к воспалительному процессу, который распространяется на участки слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, а также некоторые области эпигастрия.

Данный недуг делится на острый гастродуоденит, симптомы и лечение которого взаимосвязаны (его проявления характеризуются непостоянными, кратковременными болевыми ощущениями), также хронический гастродуоденит, во время которого систематически возникают боли в желудке и двенадцатиперстной кишке.

Во время второго типа гастродуоденита может наблюдаться нарушение секреторных или моторно-эвакуаторных функций ЖКТ с дальнейшим деформированием желудочной стенки.

Когда обнаруживается гастродуоденит, симптомы и лечение проявляют взаимосвязь между собой.

Дело в том, что на основании имеющихся признаков можно определить причины возникновения недуга и назначить соответствующее лечение.

Причинные факторы и симптоматика

Среди основных факторов, приводящих к развитию такого заболевания у взрослых людей, как гастродуоденит, можно выделить следующее:

Эндогенные

  • недостаточный уровень производства слизи;
  • высокая степень кислотности;
  • нарушение процесса выделения гормонов;
  • недуги, связанные с печенью и желчными путями;
  • болезни хронического типа, поражающие область глотки и ротовой полости (воспалительные процессы в миндалинах, зубной кариес);
  • наличие генетической предрасположенности.

Экзогенные

Они основаны на разнообразных факторах внешнего типа, которые при некоторых обстоятельствах способны спровоцировать развитие такого недуга у взрослых, как острый или хронический гастродуоденит.

Необходимо перечислить главные экзогенные причины данного недуга:

  • избыточное потребление жирных, пряных, тяжелых, слишком горячих или холодных блюд;
  • нерегулярный режим приема пищи, потребление блюд в сухом виде;
  • регулярное распитие спиртных напитков;
  • психологические факторы (наличие частых стрессов);
  • инфицирование бактерией рода Хеликобактер пилори;
  • продолжительное применение определенных медикаментозных препаратов (лекарств нестероидного противовоспалительного типа, антибиотических препаратов).

В общем, появление гастродуоденита связано с погрешностями в питании, инфицированием бактерией Хеликобактер пилори и психогенным воздействием.

Отмеченный выше бактериальный агент рода Хеликобактер – очень серьезный фактор развития гастродуоденита.

При проникновении его в желудок и 12-перстную кишку наблюдаются нарушения различных природных функций данных органов.

По этой причине на поверхности стенок желудка и 12-перстной кишки могут образоваться даже эрозии или язвы.

Вследствие агрессивного воздействия желудочных соков на эти дефекты может произойти усугубление воспалительного процесса, сопровождающего гастродуоденит.

Однако, в большей части ситуаций гастродуоденит может возникнуть по причине сочетанного влияния ряда причинных факторов.

Симптомы гастродуоденита довольно разнообразны. Главные клинические проявления, признаки и симптомы, характеризующие острый гастродуоденит у взрослых, состоят из:

  1. Болезненности в области желудка (болевые чувства сопровождаются судорогами).
  2. Тошноты.
  3. Отсутствия аппетита.
  4. Изжоги.
  5. Отрыжки.
  6. Плохого привкуса в ротовой полости.
  7. Ощущения наполненности желудка.
  8. Запоров или диареи.

У взрослых бывают признаки и симптомы общего типа, сопровождающие хронический гастродуоденит.

Данные симптомы включают появление раздражительности, чувства усталости, бледной кожи, головокружения, потери веса, нарушений сна.

Симптомы хронической формы заболевания также состоят из ощущения тяжести и полноты в желудке вместе с чувством дискомфорта в области эпигастрия.

Во время осмотра доктор определяет повышенную чувствительность живота в процессе пальпации. Также он может заметить такие симптомы, как желтовато-белый налет на языке и следы от зубов на нем.

При гастродуодените подобные признаки и симптомы не являются редкостью.

Болевой синдром при гастродуодените характеризуется повышенной болевой нагрузкой после еды (как правило, он наблюдается по истечении одного-двух часов).

Помимо тошноты, изжоги и отрыжки, у пациента часто возникает желание вырвать.

Нарушение процесса дефекации выражается в форме запора или, наоборот, поноса.

Обострение хронической формы такого недуга, как гастродуоденит, у взрослых наблюдается обычно в осенний и весенний периоды.

Это можно объяснить распространением инфекционных заболеваний в данное время, несоблюдением правильного рациона питания и усилением психологического стресса.

Длительность обостряющегося недуга варьируется от одного до двух месяцев.

Ощущения боли при гастродуодените и его обострении зачастую прекращаются по истечении десяти дней, однако, чувствительность брюшной полости во время пальпации может сохраниться еще на одну-две недели.

Ремиссия во время гастродуоденита наблюдается при отсутствии у пациента жалоб, а также при наличии характерных для гастродуоденита умеренных проявлениях.

Диагностика и лечение гастродуоденита

Для того, чтобы выявить острый или хронический гастродуоденит, можно использовать различные методы обследований. Поэтому ниже будут перечислены основные из них.

Метод эндоскопии дает возможность врачу визуально идентифицировать состояние стенки 12-перстной кишки с помощью эндоскопа.

В то же время, часто выполняются диагностические процедуры по типу биопсии и хромоскопии.

В процессе подобных манипуляций врач может зафиксировать поражение слизистой, сделав фото и видео.

Отталкиваясь от результатов эндоскопических обследований, специалист может рассказать больному о патологических процессах, сопровождающих острый или хронический гастродуоденит, с учетом воспаления стенки желудка и 12-перстной кишки.

Чтобы выполнить гистологическое обследование, пациент должен сделать биопсию со стенок таких органов ЖКТ, как желудок и двенадцатиперстная кишка.

Затем полученные материалы исследуют с помощью микроскопа, что дает возможность определить уровень дистрофического или воспалительного процесса.

С целью изучение желудочной моторики можно использовать периферийную электрогастрографию. Благодаря данному методу есть возможность фиксации сокращений гладких мышц в любых участках желудочной стенки.

С этой целью применяются кожные электроды, расположенные в области эпигастрия и конечностей. Вся полученная информация анализируется и выводится на монитор компьютера.

Кроме того, специальные приборы со встроенными тензодатчиками могут быть применены для изучения двигательных функций желудочно-кишечного тракта.

Сами зонды являются приборами по типу катетеров. Их вводят в область нижнего носового хода, после чего устанавливают в ходе рентгеноскопии в разных частях желудка.

Тензодатчики регистрируют уровень внутриполостного давления, а результат выводится на бумажные ленты благодаря самописцу.

Самая точная информация для исследования эвакуаторных функций желудка может быть получена с помощью радионуклидного метода.

Смысл его состоит в том, что больному дают «тестовый завтрак», имеющий в своем составе вещества, помеченные радионуклидами.

Затем специальные устройства регистрируют период времени, потраченный на дефекацию данного завтрака. На основании результатов можно оценить функцию эвакуации желудка.

С целью исследования секреторных функций желудка обычно применяются следующие методы:

  1. Аспирационный зонд с экстракцией желудочного сока.
  2. Внутрижелудочная рН-метрия.

При использовании аспирационного зонда, вставленного через рот, экстрагируют желудочный сок. После этого все свойства сока изучаются в лаборатории, затем делается вывод о базальной и стимулированной секреции.

Видом этого метода является аспирационный зонд с непрерывным формированием желудочного содержимого. Таким образом, можно получить больше информации о секреторной функции желудка.

Тем не менее, самым объективным методом, эксперты считают внутрижелудочную рН-метрию. Плюсы этого метода:

  • он обеспечивает врачей объективными и быстрыми данными о состоянии рН в желудке;
  • запись информации рН может быть осуществлена в течение продолжительного промежутка времени (до двух суток);
  • в то же время, возможно проведение различных фармакосекреторных анализов;
  • в любой выбранный промежуток времени может быть определен объем соляной кислоты;
  • есть возможность оценки дополнительных индикаторов.

В частности, препараты категории антацидов способны оказать прямое воздействие на соляную кислоту, они снижают интенсивность спазмов, уменьшая уровень внутриполостного давления и стимулируя перистальтику.

  • препараты в форме таблеток для рассасывания, которые характеризуются быстротой действия, дешевизной. Однако, им присущи и некоторые недостатки, в особенности, – стимулирование повышенной секреции кислоты в желудке, которая сопровождается появлением дополнительных симптомов;
  • нерастворимые антациды – данные типы препаратов прекрасно переносятся и зачастую применяются для длительных курсов терапии.

Медикаменты антисекреторного типа. Данные препараты делятся на три подгруппы:

  1. Гистаминоблокаторы. Они применялись ранее при лечении гастродуоденита. На данный момент есть препараты современного поколения, они легко переносятся, но у них также есть свой собственный недостаток – после длительного применения вырабатывается зависимость от них.
  2. Ингибиторы протонной помпы. Их воздействие основано на уменьшении производства водородных протонов, что приводит к уменьшению уровня выработки кислоты желудком. Во время хронического гастродуоденита можно назначать длинные курсы, потому что они хорошо переносятся.
  3. М-холиноблокаторы. Они чаще используются в тяжелых случаях острого гастродуоденита и не могут использоваться в течение длительного периода времени, поскольку они имеют заметное побочное воздействие на организм.

Препараты антибактериального и антимикробного типа назначают для воздействия на бактериального агента Хеликобактер пилори при его обнаружении в организме во время гастродуоденита.

Естественно, это лечение имеет свои минусы, потому что оно может привести к дисбактериозам и расстройству пищеварительного процесса.

Соблюдение некоторых диетических норм – один из основных принципов терапии гастродуоденита.

Основная цель, для достижения которой вводится диета, заключается в восстановлении нарушенных функций желудка (и двигательных, и секреторных).

В общем, питание необходимо сделать сбалансированным и полезным. В данной ситуации основой здорового рациона питания будет диета № 2. Ее можно назначать во все периоды недуга, кроме его обострения.

Стоит более детально рассмотреть эту диету и набор продуктов, разрешенных и запрещенных при гастродуодените.

Диета подразумевает употребление сушеного или вчерашнего хлеба. Допускается сухое печенье и соленые крекеры. Разрешены к употреблению пирожки с яйцами, отварным мясом, яблоками, рисом и вареньем.

Для суповых ингредиентов следует использовать мелко нарезанные овощи, пюре или лапшу.

Допускаются супы из свежих овощей по типу капусты, моркови и свеклы. Однако, весь овощной набор в супе должен быть мелко нарезан.

Если больным соблюдается вышеуказанная диета, ему рекомендуется добавлять в меню блюда из телятины, кролика, курицы и индейки. Из прочих мясных блюд допускается отварной язык.

Запрещается потребление жирного любого мяса. Также желательно исключить из рациона баранину и свинину.

Диета включает использование практически всех видов нежирной рыбы. Лучше всего варить ее в целом виде или кусочками.

Также поощряется тушение и запекание рыбы. Диета запрещает любые жирные, копченые, соленые морепродукты.

Приветствуется употребление йогурта, кефира и прочих кисломолочных продуктов. Твердый нежирный сыр можно натирать на терке, свежий творог также разрешен. К блюдам добавляют сливки и молоко.

Можно готовить разнообразные омлеты – паровые, жареные (без корочки) или запеченные. Яйца лучше использовать в мягкой форме. Запрещены яйца вкрутую.

Как видно из приведенных примеров блюд, диета и питание во время гастродуоденита весьма разнообразны по составу продуктов, которые можно употреблять.

Важно отметить, что перед началом соблюдения диеты необходимо проконсультироваться у лечащего врача-гастроэнтеролога или профессионального диетолога относительно возможности употребления конкретных блюд при гастродуодените, составления списка рекомендуемых и запрещенных продуктов с учетом индивидуальных особенностей организма пациента, страдающего от гастродуоденита.

Кроме этого, медицинский специалист подскажет, как правильно лечить гастродуоденит с помощью медикаментозных средств, а также назначит больному препараты для того, чтобы последний выполнял эффективное лечение гастродуоденита.

Полезное видео

- (gastroduodenitis; gastro- желудок + duodenum двенадцатиперстная кишка + -ит - воспаление) - воспалительное заболевание слизистой двенадцатиперстной киш­ки и пилорической зоны желудка. Гастродуоденит проявляется в виде тошноты, неприятного привкуса во рту, болей в подложечной области и чувства переполнения желудка. Симптомы гастродуоденита очень похожи на симптомы гастрита: это снижение аппетита, отрыжка, урчание в животе, понос или, наоборот, запор.

Классификация гастродуоденитов

В зависимости от преобладающего этиологического фактора выделяют:

первичные (экзогенные) гастродуодениты;
вторичные (эндогенные) гастродуодениты.

По распространенности выделяют:

распространенные гастродуодениты;
локализованные гастродуодениты.

В зависимости от уровня кислотности различаются гастродуодениты:

гастродуодениты с нормальной секреторной функцией;
гастродуодениты с пониженной секреторной функцией;
гастродуодениты с повышенной секреторной функцией.

Причины гастродуоденита

У гастродуоденита множество причин. Выделяют эндогенные и экзогенные причины его развития.

Среди эндогенных причин гастродуоденита большое значение придается повышенному кислотообразованию, уменьшению образования слизи, нарушению гормональной регуляции секреции. Кроме того, к развитию гастродуоденита предрасполагают заболевания печени и желчных путей, эндокринная патология.

Среди экзогенных этиологических факторов появления гастродуоденита выделяют физические, как например, прием острой, холодной или горячей пищи, химические (воздействие пестицидов). Важнейшим фактором является попадание в пищеварительный тракт бактерии Helicobacter pylori.

Как развивается гастродуоденит

При воздействии патологических этиологических факторов на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки развивается воспалительная реакция, что приводит к нарушению физиологической регенерации слизистой и развитию ее атрофии. Все эти факторы приводят к нарушению секреторной и моторной функций. Как правило, при гастродуодените отмечают повышение тонуса и моторики желудка, дискинезию двенадцатиперстной кишки.

Симптомы гастродуоденита

Симптомы гастродуоденитов разнообразны и зависят от степени структурных изменений слизистой, их локализации, стадии патологического процесса, функционального состояния желудка и нарушения обменных процессов в организме. Общими признаками гастродуоденита являются слабость, вялость, нарушенный сон, часто головные боли. Объективно при гастродуодените наблюдаются бледность кожных покровов, проявления витаминной недостаточности. Выраженность этих симптомов зависит от степени нарушения обменных процессов в организме.

Диагностика гастродуоденита

Эндоскопическое обследование при гастродуодените

Эндоскопически при гастродуодените обычно обнаруживают очаговую или диффузную гиперемию слизистой оболочки, отек, гипертрофию складок и т. д.

Иногда слизистая оболочка представляется бледной, истонченной, со сглаженными складками. Это типично для атрофического процесса, однако наличие или отсутствие атрофии и ее степень могут быть оценены лишь гистологически.

Гистологическое обследование при гастродуодените

Гистологическое исследование слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки является обязательным методом диагностики гастродуоденита, позволяющим достоверно оценить степень воспалительных, дистрофических процессов.

Оценка секреторной функции желудка при гастродуодените

Оценка секреторной функции желудка может осуществляться при помощи метода внутрижелудочной рН-метрии.

Внутрижелудочная рН-метрия позволяет оценить рН в области тела и антрального отдела желудка с помощью специального зонда с двумя встроенными электродами. Нормальная рН в области тела желудка натощак составляет у детей старше 5 лет 1,7-2,5, после введения стимулятора (гистамина) - 1,5-2,5. Антральный отдел желудка, осуществляющий нейтрализацию кислоты, имеет в норме рН выше 5, то есть разница между рН тела и антрального отдела в норме выше 2 ед. Уменьшение этой разницы свидетельствует о снижении нейтрализующей способности антрального отдела и возможном закислении двенадцатиперстной кишки.

Секреторная функция считается пониженной, если снижены все показатели и в базальной, и в стимулированной фракции. Секреторная функция считается повышенной, если повышены даже отдельные показатели хотя бы в одной из фракций.

Хронический гастродуоденит у детей чаще протекает с нормальной или повышенной секреторной функцией, некоторое снижение показателей при хорошем ответе на стимулятор является проявлением индивидуальной нормы. Истинное снижение желудочной секреции характеризуется рефрактерностью к введению стимулятора и типично для тяжелых атрофических форм гастрита, которые редко встречаются у детей.

Обследование моторной функции при гастродуодените

Оценка моторной функции проводится на основании антродуоденальной манометрии. Также оценить моторику желудка можно по электрогастрографии (ЭГГ), а также по УЗИ желудка с предварительным заполнением его водой.

Рентгеноскопия при гастродуодените

Рентгеноскопия желудка с барием не является методом диагностики ХГД, но может использоваться для оценки эвакуаторной функции в дифференциальной диагностике с другими заболеваниями (врожденные пороки, стеноз привратника, опухоли, хроническая дуоденальная непроходимость и т. д.).

Диагностика Нр-инфекции при гастродуодените

Диагностика Нр-инфекции является обязательной для уточнения типа гастродуоденита и последующего лечения. Различают 2 группы методов диагностики хеликобактериоза:

Гистологический метод достаточно надежен и является золотым стандартом в диагностике хеликобактериоза.
Бактериоскопия - обнаружение Нр в цитологических мазках с биоптата на стекло, методы окраски те же.

Лечение гастродуоденита

Лечение гастродуоденитов длительное, последовательное, этапное. Включает рациональный общий, пищевой и двигательный режим, диету, антацидные препараты при повышенной кислотопродукции (викалин, алмагель), средства, стимулирующие репаративные процессы, поливитамины, по показаниям - спазмолитические, седативные препараты, фитотерапия, минеральные воды, в случаях вторичного гастродуоденита со снижением кислотопродукции показаны ферментные препараты. Необходимо комплексное лечение сочетанных заболеваний органов пищеварения.

Лечение гастродуоденита начинают с диеты.

Диета при гастродуодените

Cупы из круп и овощные, протертые, на мясных, грибных, рыбных бульонах; нежирное мясо (рубленое, жареное), курица вареная, паровые, тушеные, обжаренные котлеты без грубой корки, нежирная ветчина, рыба нежирная отварная, хорошо вымоченная нежирная сельдь рубленая, черная икра; молоко (если не вызывает поноса), масло сливочное, кефир, простокваша, сливки, сметана некислая, творог свежий некислый, сыр неострый протертый; яйца всмятку, омлет жареный; каши, хорошо разваренные или протертые (гречневая, манная, рисовая); мучные блюда, (кроме сдобы), хлеб черствый белый, серый, несдобные сухари; овощи, фрукты вареные, сырые в натертом виде; фруктовые, овощные соки (также кислые); чай, кофе, какао на воде с молоком, мармелад, сахар. Поваренной соли до 12-15 г. Добавляют витамины С, В1, B2, РР.

Питание пятикратное.

При приеме пищи соблюдают следующие правила:

  • Пища и питье не должны быть слишком горячими или слишком холодными;
  • Никогда не следует глотать твердую пищу, не прожевав ее тщательно
  • Есть лучше несколько раз в день понемногу.

Поскольку хронический гастродуоденит отличается циклическим течением болезни с чередованием обострения с периодами ремиссии, лечение должно осуществляться в соответствии со следующими принципами:

  • во время острого периода пациенту прописывается постельный режим, как правило, не менее 7-8 дней;
  • требуется обязательное соблюдение диеты. Правильное питание способствует тому, что хронический гастродуоденит быстрее поддается лечению и не доставляет слишком сильных болевых ощущений;
  • для нейтрализации Heliobacter Pilori проводят медикаментозное терапию, которая заключается в приеме висмута трикалия дицитрата, амоксициллина, макролидов и метронидазола. Лечебный курс длится от 7 до 10 дней;
  • если гастродуоденит привел к повышенной кислотности желудка, то больным рекомендуют принимать омепразол и H2-блокираторы рецепторов гистамина;
  • отличные результаты показывают физиотерапия, санитарно-курортное лечение и ЛФК.

Медикаментозное лечение гастродуоденита. Схемы лечения гастродуоденита

Поскольку одна из ключевых причин появления гастродуоденита - инфекция, лечение не обходится без антибиотикотерапии.

Препараты выбора для лечения гастродуоденита:

1. де-нол и метронидазол (курс лечения10-14 дней) + антибиотики тетрациклинового ряда (курс лечения 7-10 дней);
2. кларитромицин и омеправзол в сочетании с метронидазолом (курс лечения 7 дней);
3. метронидазол + амоксициллин (курс лечения10 дней) + ранитидин (2 раза в сутки до еды в течении 2 недель);
Выбор схемы лечения зависит от особенностей течения гастродуоденита. При первых симптомах гастродуоденита обратитесь к врачу гастроэнтерологу за консультацией и назначением лечения.

Хронический гастродуоденит у детей

Хронический гастродуоденит характеризуется неспецифической воспалительной структурной перестройкой слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, а также секреторными и моторно-эвакуаторными нарушениями.

У детей, в отличие от взрослых, изолированное поражение желудка или двенадцатиперстной кишки наблюдают сравнительно редко, в 10-15% случаев. Значительно чаще наблюдают сочетанное поражение этих отделов. Двенадцатиперстная кишка, будучи гормонально активным органом, оказывает регулирующее влияние на функциональную и эвакуаторную деятельность желудка, поджелудочной железы и желчевыводящих путей.

Причины возникновения гастродуоденита у ребенка

Ведущая роль принадлежит алиментарным причинам: нерегулярное и неполноценное питание, злоупотребление острой пищей, еда «всухомятку» и психогенным факторам. Значимость этих факторов повышается при наличии наследственной предрасположенности к заболеваниям гастродуоденальной зоны. Психотравмирующие ситуации в семье, школе, круге общения часто реализуются в форме вегето-сосудистой дистонии, оказывающего влияние на секрецию, моторику, кровоснабжение, регенеративные процессы и синтез гастроинтестинальных гормонов. Также имеют значение длительный приём лекарственных препаратов (глюкокортикоидов, НПВС), пищевая аллергия и другие факторы, снижающие местную специфическую и неспецифическую защиту слизистой оболочки.

Одна из основных причин развития хронического гастродуоденита у детей и взрослых - инфицирование Helicobacter pylori. Дуоденит развивается на фоне гастрита, вызванного Helicobacter pylori, и метаплазии кишечного эпителия двенадцатиперстной кишки. Helicobacter pylori поселяется на участках метаплазированного эпителия и вызывает в них такие же изменения, как в желудке. Очаги желудочной метаплазии неустойчивы к воздействию содержимого двенадцатиперстной кишки, что приводит к возникновению эрозий. Поэтому гастродуоденит, ассоциированный с Helicobacter pylori, чаще бывает эрозивным.

Все эти факторы оказывают токсико-аллергическое воздействие и вызывают морфологические изменения в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки. В этих условиях возрастает роль кислотно-пептического повреждения слизистой оболочки в возникновении эвакуаторно-моторных нарушений и снижении интрадуоденального рН. Повреждающие факторы сначала вызывают раздражение слизистой оболочки, а в дальнейшем - дистрофические и атрофические изменения в ней. Одновременно изменяется местный иммунитет, развивается аутоиммунная агрессия, нарушается синтез гормонов, регулирующих моторно-секреторную функцию панкреатобилиарной системы. В последней также возникают воспалительные изменения. Это приводит к снижению синтеза секретина и насыщения бикарбонатами сока поджелудочной железы, что, в свою очередь, уменьшает ощелачивание содержимого кишки и способствует развитию атрофических изменений.

Симптомы гастродуоденита у детей

Хронический гастродуоденит отличается полиморфизмом симптомов и часто сочетается с другими заболеваниями органов пищеварения, в связи с чем не всегда можно отграничить проявления, вызванные самим гастродуоденитом, от симптомов, обусловленных сопутствующей патологией.

Гастродуоденит в фазу обострения проявляется ноющими схваткообразными болями в эпигастральной области, возникающими через 1-2 ч после еды и нередко иррадиирующими в подреберья (чаще правое) и околопупочную область. Приём пищи или антацидов уменьшает или купирует боль. Болевой синдром может сопровождаться ощущением тяжести, распирания в эпигастральной области, тошнотой, гиперсаливацией. В механизме развития болевого синдрома и диспептических явлений основная роль принадлежит дискинезии двенадцатиперстной кишки. Вследствие этого усиливается дуоденогастральный рефлюкс, вызывающий горькую отрыжку, иногда рвоту с примесью жёлчи, реже изжогу.

При осмотре больных обращают на себя внимание бледность кожных покровов и низкая масса тела. Язык обложен белым и желтовато-белым налётом, нередко с отпечатками зубов по боковой поверхности. При пальпации живота определяют болезненность в пилородуоденальной области, реже - вокруг пупка, в эпигастральной области и подреберьях. Характерен симптом Менделя. У многих больных положительны симптомы Ортнера и Кера.

У детей с хроническим дуоденитом часто отмечают вегетативные и психоэмоциональные расстройства: периодические головные боли, головокружение, нарушение сна, быструю утомляемость, что связано с нарушением эндокринной функции двенадцатиперстной кишки. Вегетативные расстройства могут проявляться клинической картиной демпинг-синдрома: слабость, потливость, сонливость, усиленная перистальтика кишечника, возникающие через 2-3 ч после приёма пищи. При длительном перерыве между приёмами пищи могут возникать и признаки гипогликемии в виде мышечной слабости, дрожи в теле, резко повышенного аппетита.

С учётом особенностей развития и преимущественной локализации патологического процесса выделяют несколько вариантов хронического гастродуоденита, имеющих характерные клинические проявления.

  • Язвенноподобный хронический гастродуоденит (преимущественно бульбит): самый распространённый вариант, часто сочетается с антральным гастритом (антродуоденит) и язвенной болезнью желудка. В основе его развития лежат факторы, приводящие к повышению агрессивности желудочного сока и закислению содержимого двенадцатиперстной кишки. Для бульбита в фазу обострения характерен язвенноподобный болевой синдром. Боли локализуются в эпигастральной области, возникают натощак или через 1,5-2 ч после еды и в ночное время. Отчётлива сезонность обострений.
  • Гастритоподобный хронический гастродуоденит , сочетающийся с атрофическим фундальным гастритом или энтеритом. При этом варианте диффузный атрофический процесс может распространиться на двенадцатиперстную кишку. При сочетании хронического дуоденита с энтеритом заболевание проявляется симптомами непереносимости пищевых продуктов, нарушениями пищеварения и всасывания.
  • Холециститоподобный хронический дуоденит , развившийся на фоне дуоденостаза. Холецистит способствует возникновению и прогрессированию воспалительно-дистрофических изменений в двенадцатиперстной кишке вследствие хронической дуоденальной непроходимости функционального или органического происхождения. При дуоденостазе превалируют постоянные или приступообразные боли в эпигастральной области и справа от пупка, чувство вздутия, урчание, тошнота, отрыжка горечью, рвота жёлчью.
  • Панкреатитоподобный локальный дуоденит (папиллит, околососочковый дивертикулит). Папиллит чаще развивается как следствие распространения воспаления на большой сосочек двенадцатиперстной кишки при дуодените или может быть частью воспалительного процесса, локализованного в панкреатобилиарной системе. Дивертикулит - поражение дивертикула, расположенного преимущественно в околососочковой зоне. Локальные дуодениты приводят к нарушению эвакуации панкреатического сока и жёлчи в связи с присоединением папиллита, что проявляется симптомами дискинезии желчевыводящих путей. Боль при этом локализуется преимущественно в правом подреберье и связана с приёмом жирной пищи; возможны незначительная иктеричность склер и лёгкая желтушность кожи. Иногда наблюдают симптомы панкреатита (боль локализуется в левом подреберье, иногда опоясывающая, сопровождается метеоризмом, нарушением стула, транзиторной непереносимостью молока).

Хронический гастродуоденит имеет циклическое течение: фаза обострения сменяется ремиссией. Обострения чаще возникают весной и осенью, связаны с нарушением режима питания, перегрузкой в школе, различными стрессовыми ситуациями, инфекционными и соматическими заболеваниями. Тяжесть обострения зависит от выраженности и продолжительности болевого синдрома, диспептических явлений и нарушения общего состояния. Спонтанные боли проходят в среднем через 7-10 дней, пальпаторная болезненность сохраняется 2-3 нед. В целом обострение хронического дуоденита продолжается 1-2 мес. Неполная ремиссия характеризуется отсутствием жалоб при наличии умеренных объективных, эндоскопических и морфологических признаков дуоденита. В стадию ремиссии не обнаруживают ни клинических, ни эндоскопических, ни морфологических проявлений воспаления в двенадцатиперстной кишке.

Диагностика гастродуоденита

Диагноз хронического гастродуоденита основывается на данных клинического наблюдения, изучения функционального состояния двенадцатиперстной кишки, эндоскопического и гистологического (биоптатов слизистой оболочки) исследований.

При функциональном дуоденальном зондировании выявляют изменения, характерные для дуоденита: дистонию сфинктера Одди, боль и тошноту в момент введения раздражителя в кишку, обратное вытекание через зонд раствора сульфата магния за счёт спазма двенадцатиперстной кишки. При микроскопии дуоденального содержимого обнаруживают спущенный эпителий кишки, нередко и вегетативные формы лямблий. Для оценки функционального состояния двенадцатиперстной кишки определяют активность ферментов энтерокиназы и щелочной фосфатазы в дуоденальном содержимом. Активность этих ферментов повышена на ранних этапах болезни и снижается по мере усугубления тяжести патологического процесса.
Имеет значение и изучение желудочной секреции. Её показатели при ацидопептическом дуодените (бульбите) обычно бывают повышенными, а при сочетании дуоденита с атрофическим гастритом и энтеритом - пониженными.
Наиболее информативный метод диагностики гастродуоденита - ФЭГДС.
Рентгенологическое исследование двенадцатиперстной кишки не имеет большого значения в диагностике хронического дуоденита, но позволяет выявить различные моторно-эвакуаторные нарушения, сопутствующие заболеванию или являющиеся его причиной.

Лечение гастродуоденита у ребенка

Лечение при хроническом гастродуодените у детей проводят по тем же принципам, что и при хроническом гастрите.

В острый период болезни показан постельный режим на 7-8 дней.
Большое значение имеет диета. В первые дни болезни рекомендуют стол № 1, в последующем - стол № 5. В период ремиссии показано полноценное питание.
Для эрадикации Helicobacter pylori проводят трёхкомпонентное лечение: висмута трикалия дицитрат (например, Де-Нол) в сочетании с амоксициллином или макролидами и метронидазолом в течение 7-10 дней.
При повышенной кислотности желудка рекомендуют Н2-блокаторы рецепторов гистамина, а также омепразол по 20 мг натощак в течение 3-4 нед.
По показаниям применяют средства, регулирующие моторику [метоклопрамид, домперидон (мотилиум), дротаверин].
В процессе реабилитации назначают физиотерапию, ЛФК, санаторно-курортное лечение.

Профилактика гастродуоденита

Профилактика гастродуоденита включает в себя рациональный пищевой, общий и двигательный режим, качественно сбалансированное питание, соблюдение всех элементов здорового образа жизни. Оптимальное лечение и реабилитация гастродуоденита - одна из наиболее действенных мер, направленных на профилактику язвенной болезни.

Профилактика гастродуоденита у детей

При заболевании гастродуоденальной зоны у ребенка очень важно соблюдать принципы возрастного питания, оберегать ребёнка от физических и эмоциональных перегрузок. Вторичная профилактика включает адекватную и своевременную терапию, наблюдение и регулярные консультации детского гастроэнтеролога.

Прогноз гастродуоденита

При нерегулярном и неэффективном лечении хронический гастрит и гастродуоденит рецидивируют и становятся основной патологией взрослых, что снижает качество жизни больного, его трудоспособность.

Дают ли отсрочку от армии при гастродуодените? Ответ: нет

Видео о причинах, симптомах и лечении гастродуоденита: