Факторы заражения. Факторы и пути заражения аскаридозом. Причины заражения аскаридозом

Инфекционные заболевания - это заболевания, которые вызываются и поддерживаются присутствием в организме живого повреждающего чужеродного агента - возбудителя. Он вступает в сложное биологическое взаимодействие с организмом человека, что приводит к инфекционному процессу, затем - инфекционной болезни. Инфекционный процесс представляет собой взаимодействие возбудителя и организма человека в определенных условиях внешней среды, на воздействие возбудителя организм отвечает защитными реакциями. Понятие “инфекция” означает состояние зараженности организма и проявляется в виде болезни или носительства.
Как правило, каждое инфекционное заболевание имеет своего возбудителя. Встречаются исключения, когда у одной болезни может быть несколько возбудителей, например сепсис. И наоборот, один возбудитель - стрептококк вызывает разные болезни - ангину, скарлатину, рожу.

По локализации возбудителя в организме человека, путям передачи и способам его выделения во внешнюю среду выделяют 5 групп инфекционных болезней:

Кишечные инфекции (фекально-оральный путь передачи). Возбудитель локализуется в кишечнике и выделяется во внешнюю среду с испражнениями, они способны вызвать заболевание здорового человека в том случае, если попали в его организм через рот вместе с пищевыми продуктами, водой, либо занесены грязными руками. Иначе говоря, для кишечных инфекций характерен фекально-оральный механизм передачи.

Инфекции дыхательных путей (воздушно-капельный - аэрозольный путь распространения). Заражение здорового человека происходит при попадании инфицированных частиц слизи в дыхательные пути.

Кровяные инфекции трансмиссивные (передача возбудителя через переносчиков - комары, блохи, клещи и др.). Возбудители проникают в ток крови при укусе блохами, комарами, вшами, москитами, клещами с последующей локализацией возбудителей в крови.

Кровяные инфекции нетрансмиссивные (заражение при инъекциях, переливании крови, плазмы и т.п.).

Инфекции наружных покровов (контактный путь распространения, заражение через кожу или слизистые оболочки).

По характеру источников инфекционные заболевания подразделяются на две основные группы: антропонозы, при которых источником инфекции является человек, и зоонозы, когда источником инфекции служат животные.

Главное отличие инфекционных болезней от остальных заключается в том, что больной выделяет во внешнюю среду возбудителей, т. е. является источником заражения и распространения инфекции. Выделение возбудителя в окружающую среду происходит по-разному: с выдыхаемым воздухом при кашле и насморке, с мочой, с фекалиями и т. д. Зависит это от местонахождения очага инфекции в организме.
Инфекционные заболевания всегда сопровождаются общими реакциями организма: повышением температуры тела, лихорадкой, токсическим поражением нервной системы и др. У некоторых инфекционных больных могут развиться даже нервно-психические расстройства. Инфекционные болезни очень динамичны - симптомы заболевания могут быстро сменять друг друга. Например, сыпь на коже быстро появляется и быстро исчезает, расстройства стула сохраняются только в течение нескольких часов, признаки обезвоживания также нарастают довольно быстро и т. д. Из-за частой смены симптомов могут возникать сложности в диагностике.
Еще одна особенность инфекционных болезней состоит в том, что отсутствие жалоб часто опережает полное восстановление всех нарушенных болезнью функций. Очень часто в периоде выздоровления сохраняются существенные изменения отдельных органов и систем: сердца после перенесенной дифтерии или ангины, толстой кишки при дизентерии, печени при вирусных гепатитах, почек при геморрагической лихорадке и др.

При встрече с возбудителями инфекционных болезней люди не всегда заболевают. Это может быть связано с врожденной или приобретенной устойчивостью ряда людей к болезнетворным микробам. Важным в предохранении от инфекционных заболеваний является постоянное соблюдение мер профилактики.
В человеческом организме на пути проникновения болезнетворных микробов стоят защитные барьеры организма: сухая чистая здоровая кожа, соляная кислота и ферменты желудка, в крови лейкоциты (белые кровяные тельца), которые захватывают и уничтожают болезнетворных микробов. В здоровом организме защитные силы более эффективны.
Основными возбудителями инфекционных болезней являются: простейшие, бактерии, спирохеты, риккетсии, хламидии, микоплазмы, вирусы и др. Большинство инфекционных заболеваний вызываются бактериями и вирусами.
В передаче возбудителей участвуют несколько основных факторов: воздух, вода, пищевые продукты, почва, предметы обихода, живые переносчики.
Воздух служит фактором передачи так называемой капельной инфекции, т.е. участвует в механизме передачи возбудителей инфекций дыхательных путей. В воздух возбудители попадают с каплями слизи в огромных количествах при чиханье, кашле и разговоре. Во взвешенном состоянии они находятся в течение нескольких часов и могут переноситься с током воздуха в другие помещения и оседать на окружающих предметах. После высыхания капель слизи и мокроты возбудители попадают в пыль и проникают с вдыхаемым воздухом в организм здорового человека. Таким образом распространяются туберкулез, сибирская язва, туляремия.

Механизмы и пути передачи инфекции.

Фекально-оральный – механизм проникновения возбудителя из кишечника больного (через грязную почву, немытые руки, воду и продукты питания) через рот в организм другого человека. Вторым распространённым механизмом передачи инфекции является парентеральный

Парентеральный – механизм передачи инфекции, когда она внедряется в организм, минуя желудочно-кишечный тракт, т.е. через кровь (в том числе при многоразовом использовании шприца).

Аэрогенный – передача возбудителя может осуществляться путем вдыхания возбудителя.

Контактный – передача возбудителя осуществляется при попадании возбудителя на кожу или слизитые (как правило с микротравмами).

. Инфекционный процесс — комплекс взаимных приспосо-бительных реакций в ответ на внедрение и размножение патоген-ного микроорганизма в макроорганизме, направленный на вос-становление нарушенного гомеостаза и биологического равнове-сия с окружающей средой. В результате инфекционного процес-са нередко развивается инфекционная болезнь, которая предста-вляет собой новое качество инфекционного процесса. Инфекци-онная болезнь в большинстве случаев заканчивается выздоров-лением и полным освобождением макроорганизма от возбудите-ля. Иногда возникает носительство живого возбудителя на фоне качественно измененного инфекционного процесса. Отличитель-ной чертой инфекционных болезней является их заразитель-ность, т.е. больной может быть источником возбудителей для здорового макроорганизма.

В соответствии с динамикой инфекционного процесса можно выделить начальные этапы (заражение), связанные с внедрением микроорганизма в макроорганизм, период адаптации в месте про-никновения или в пограничных областях. При благоприятных ус-ловиях для возбудителя происходит его распространение за пре-делы первичного очага (колонизация). Все эти события пред-ставляют собой инкубационный период инфекцион-ной болезни.

В конце инкубационного периода происходит генерализация инфекционного процесса и его переход либо в период п р о д р о-м ы, для которого характерны неспецифические признаки, об-щие для многих инфекционных болезней, либо непосредственно в период острых проявлений, когда можно обнаружить характерные для данной инфекционной болезни симптомы.

После окончания периода острых проявлений болезни начи-нается постепенное или, наоборот, быстрое (кризисное) ее завер-шение — период реконвалесценции, выздоров-ление и период реабилитации.

Инфекционный процесс, однако, далеко не всегда проходит все присущие ему периоды и может заканчиваться выздоровле-нием на ранних этапах. Нередко клинические проявления болез-ни отсутствуют и инфекционный процесс ограничивается суб-клиническим коротким течением.

Помимо острого циклического, т.е. имеющего опре-деленные фазы или периоды развития и течения, существуют ациклические инфекционные процессы (болез-ни), например сепсис, по-видимому, единственная нозологиче-ская форма, которую вызывают различные возбудители, в том числе и условно-патогенные.

Кроме острого инфекционного процесса (болезни), выделяют хронический инфекционный процесс (бо-ле з н ь), в том числе и первично-хроническую.

Особняком стоит группа инфекционных болезней, вызывае-мых не живым возбудителем, а продуктами его жизнедеятельно-сти, находящимися вне макроорганизма в различных структурах (пищевые продукты, сырье для них). В патогенезе этих состояний нет инфекционного процесса как такового, а присутствует лишь его составная часть — процесс интоксикации, тяжесть которого определяется видом и количеством токсина или комбинацией то-ксинов. В течении таких интоксикаций нет цикличности, так как нет участия живого микроорганизма. Тем не менее эту группу па-тологических состояний относят к инфекционной патологии че-ловека или животных в связи с наличием определенного этиоло-гического агента, формированием иммунитета (антитоксического, а поэтому неполноценного), а также возможностью развития инфекционного процесса, вызванного этим же возбудителем. К этой группе можно отнести, например, ботулизм, болезни, вызы-ваемые другими представителями токсинообразующих бактерий, некоторыми видами грибов.

Важнейшим методом изучения инфекционных болезней явля-ется эпидемиологический анализ, который пресле-дует по меньшей мере 10 целей: 1) описать виды проявлений ин-фекций в популяции; 2) распознать вспышки и необычные прояв-ления болезни; 3) содействовать лабораторному распознаванию возбудителя; 4) описать проявления асимптоматического течения инфекции; 5) повысить специфичность диагностики заболевания; 6) содействовать в понимании патогенеза; 7) идентифицировать и охарактеризовать факторы, которые участвуют в передаче ин-фекционного агента и развитии заболевания; 8) разработать и оценить клинически эффективность лечения; 9) развить и оце-нить первичную, вторичную и третичную профилактику и конт роль за индивидуумом; 10) описать и оценить профилактические мероприятия, проводимые в обществе.

Основными задачами эпидемиологического анализа являют ся исследование и контроль эпидемий и вспышек инфекционных заболеваний. Специфичность и чувствительность служат осново полагающими принципами при проведении любого лабораторно го исследования.

ФАКТОРЫ ИНФЕКЦИОННОГО ПРОЦЕССА

1. Возбудитель. В течение всей своей жизни высшие организ мы контактируют с миром микроорганизмов, однако вызвать ин фекционный процесс способна лишь ничтожная часть (примерно 1 / 30 000) микроорганизмов.

Патогенность возбудителей инфекционных болез ней — это отличительный признак, закрепленный генетически и являющийся токсономическим понятием, позволяющим подраз делять микроорганизмы на патогенные, условно-патогенные и сапрофиты. Патогенность существует у некоторых микроор-ганизмов как видовой признак и складывается из ряда факторов: вирулентности — меры патогенности, присущей определенному штамму возбудителей; токсичности — способности к выработке и выделению различных токсинов; инвазивности (агрессивно-сти) — способности к преодолению и распространению в тканях макроорганизма.

Патогенность возбудителей определяется генами, входящими в состав мобильных генетических элементов (плазмиды, транс позоны и умеренные бактериофаги). Преимущество мобильной организации генов заключается в реализации возможности быст-рой адаптации бактерий к изменяющимся условиям окружающей среды.

Иммунодепрессия при инфекциях может быть общей (подав-ление чаще Т- или/и Т- и В-клеточного иммунитета), например, при кори, лепре, туберкулезе, висцеральном лейшманиозе, ин-фекции, вызванной вирусом Эпштейна Бappa, или специфиче-ской, чаще всего при длительно персистирующих инфекциях, в частности при инфицировании лимфоидиых клеток (СПИД) или индукции антигенспецифических Т-супрессоров (лепра).

Важным механизмом повреждении клеток и тканей при ин-фекциях является действие экзо- и эндотоксинов, например энте-робактерий, возбудителя столбняка, дифтерии, многих вирусов. Токсические субстанции обладают как местным, так и систем-ным действием.

Для многих инфекций характерно развитие аллергических и аутоиммунных реакций, которые существенно осложняют тече-ние основного заболевания, а в некоторых случаях в дальнейшем могут прогрессировать уже практически независимо от индуци-ровавшего их агента.

Возбудители обладают рядом свойств, препятствующих воз-действию на них защитных фактором хозяина, а также оказыва-ют повреждающее действие на эти защитные системы. Так, по-лисахариды, белково-липидные компоненты клеточной стенки и капсулы ряда возбудителей препятствуют фагоцитозу и перева-риванию.

Возбудители некоторых инфекций не вызывают иммунного ответа, как бы обходя приобретенный иммунитет. Многие возбу-дители, напротив, вызывают бурный иммунный ответ, что ведет к повреждению тканей как иммунными комплексами, в состав которых входит антиген возбудителя, так и антителами.

Защитными факторами возбудителей болезни является анти-генная мимикрия. Например, гиалуроновая кислота капсулы стрептококка идентична антигенам соединительной ткани, липо-полисахариды энтеробактерий прекрасно реагируют с транс-плантационными антигенами, вирус Эпштейна—Барра имеет пе-рекрестный антиген с эмбриональным тимусом человека.

Внутриклеточное расположение возбудителя инфекции мо жет быть фактором, защищающим его от иммунологических ме ханизмов хозяина (например, внутриклеточное расположение микобактерий туберкулеза в макрофагах, вируса Эпштейна— Барра —в циркулирующих лимфоцитах, возбудителя малярии — в эритроцитах).

В ряде случаев имеет место инфицирование участков орга низма, недоступных для антител и клеточного иммунитета, — почки, мозг, некоторые железы (вирусы бешенства, цитомегало вирус, лептоспиры), или в клетках возбудитель недоступен для иммунного лизиса (вирусы герпеса, кори).

Инфекционный процесс подразумевает взаимодействие пато генного начала и восприимчивого к нему макроорганизма. Попа дание патогенных возбудителей в макроорганизм далеко не все гда приводит к развитию инфекционного процесса, а тем более к клинически манифестированной инфекционной болезни.

Способность вызывать заражение зависит не только от кон-центрации возбудителя и степени вирулентности, но и от входных ворот для возбудителей. В зависимости от нозологической фор-мы ворота различны и связаны с понятием "пути передачи ин-фекции". Состояние макроорганизма также влияет на эффектив-ность реализации путей передачи инфекции, особенно возбудите-лей, относящихся к условно-патогенной микрофлоре.

Взаимодействие возбудителей инфекций и макроорганизма представляет собой чрезвычайно сложный процесс. Он обуслов-лен не только описанными выше свойствами возбудителя, но и состоянием макроорганизма, его видовыми и индивидуальными (генотип) особенностями, в частности сформированными под влиянием возбудителей инфекционных заболеваний.

2. Механизмы защиты макроорганизма. Важную роль в обес-печении защиты макроорганизма от возбудителей играют общие, или неспецифические, механизмы, к ко-торым относят нормальную местную микрофлору, генетические факторы, естественные антитела, морфологическую целост-ность поверхности тела, нормальную экскреторную функцию, секрецию, фагоцитоз, наличие естественных клеток-киллсрон, характер питания, неантигенспецифический иммунный ответ, фибронектин и гормональные факторы.

Микрофлору макроорганизма можно разделить на две груп-пы: нормальную постоянную и транзитную, которая находится в организме непостоянно.

Основными механизмами защитного действия микрофлоры считают "соревнование" с посторонними микроорганизмами за одни и те же продукты питания (интерференция), за одни и те же рецепторы на клетках хозяина (тропизм); продукты бактериоли-зинов, токсичные для иных микроорганизмов; продукцию лету-чих жирных кислот или других метаболитов; постоянную стиму-ляцию иммунной системы для поддержания низкого, но постоян-ного уровня экспрессии молекул II класса комплекса тканевой совместимости (DR) на макрофагах и других антигенпредставля-ющих клетках; стимуляцию перекрестно-защитных иммунных факторов, таких как естественные антитела.

Естественная микрофлора находится под влиянием таких факторов внешней среды, как диета, санитарные условия, запы-ленность воздуха. В ее регуляции также участвуют гормоны.

Наиболее эффективным средством защиты макроорганизма от возбудителя является морфологическая целостность поверх- ности тела. Интактные кожные покровы образуют весьма эф-фективный механический барьер на пути микроорганизмов, кро-ме того, кожа обладает специфическими антимикробными свой-ствами. Лишь очень немногие возбудители способны проникнуть сквозь кожные покровы, поэтому, чтобы открыть дорогу микро-организмам необходимо воздействие на кожу таких физических факторов, как травма, хирургическое повреждение, наличие вну-треннего катетера и т.д.

Антимикробными свойствами обладает и выделяемый слизи-стыми оболочками секрет, который содержит лизоцим, вызыва-ющий лизис бактерий. Секрет слизистых оболочек содержит также специфические иммуноглобулины (главным образом, IgG и секреторный IgA).

После проникновения через наружные барьеры (покровы) макроорганизма микроорганизмы сталкиваются с дополнитель-ными механизмами защиты. Уровень и локализация этих гумо-ральных и клеточных компонентов защиты регулируются цито-кинами и другими продуктами деятельности иммунной системы.

Комплемент представляет собой группу из 20 сывороточных белков, которые взаимодействуют друг с другом. Хотя чаще все-го активация комплемента связана со специфическим иммуните-том и реализуется через классический путь, комплемент также может быть активирован поверхностью некоторых микроорга-низмов через альтернативный путь. Активация комплемент приводит к лизису микроорганизмов, но играет также важную роль при фагоцитозе, продукции цитокинов и прилипании лейко-цитов в инфицированных участках. Большинство компонентов комплемента синтезируется в макрофагах.

Фибронектин — белок с высокой молекулярной массой, ко-торый обнаруживается в плазме и на поверхности клеток, играет главную роль в их прилипании. Фибронектин покрывает рецеп-торы на поверхности клеток и блокирует прилипание к ним мно-гих микроорганизмов.

Микроорганизмы, проникающие в лимфатическую систему, легкие или кровеносное русло, захватываются и уничтожаются фагоцитирующими клетками, роль которых выполняют поли-морфно-ядерные лейкоциты и моноциты, циркулирующие в кро-ви и проникающие сквозь ткани к местам, где развивается воспа-ление.

Мононуклеарные фагоциты в крови, лимфатических узлах, селезенке, печени, костном мозге и легких представляют собой систему моноцитарных макрофагов (раньше ее называли ретику-лоэндотелиальной системой). Эта система удаляет из крови и лимфы микроорганизмы, а также поврежденные или стареющие клетки организма хозяина.

Для острой фазы ответа на внедрение микроорганизмов ха-рактерно образование активных регуляторных молекул (цитоки-нов, простагландинов, гормонов) фагоцитами, лимфоцитами и эндотелиальными клетками.

Продукция цитокинов развивается в ответ на фагоцитоз, при-липание микроорганизмов и выделяемых ими веществ к поверх-ности клеток. В регуляции острой фазы ответа на внедрение ми-кроорганизмов участвуют мононуклеарные фагоциты, естест-венные киллеры, Т-лимфоциты и эндотелиальные клетки.

Наиболее общим признаком острой фазы является лихорад-ка, возникновение которой связывают с усилением продукции простагландинов в гипоталамическом центре терморегуляции и около него в ответ на усиленное выделение цитокинов.

3. Механизмы проникновения микроорганизмов в организм хозяина. Микроорганизмы вызывают развитие инфекционного заболевания и повреждение тканей тремя путями:

При контакте или проникновении в клетки хозяина, вызывая
их гибель;

С помощью выделения эндо- и экзотоксинов, которые убива-ют клетки на расстоянии, а также ферментов, вызывающих раз-рушение компонентов тканей, либо повреждая кровеносные со-суды;

Провоцируя развитие реакций гиперчувствительности, кото-
рые ведут к повреждению тканей.

Первый путь связан прежде всего с воздействием виру-сов.

Вирусное повреждение клеток хозяина возникает в резуль-тате проникновения и репликации в них вируса. Вирусы имеют на своей поверхности белки, связывающие специфические белко-вые рецепторы на клетках хозяина, многие из которых выполня-ют важные функции. Например, вирус СПИДа связывает белок, участвующий в представлении антигена лимфоцитами-хелпе-рами (CD4), вирус Эпштейна—Барра — рецептор комплемента на макрофагах (CD2), вирус бешенства — ацетилхолиновые ре-цепторы на нейронах, а риновирусы — белок прилипания ICAM-1 на клетках слизистой оболочки.

Одной из причин тропизма вирусов является наличие или от-сутствие рецепторов на клетках хозяина, которые позволяют ви-русу атаковать их. Другой причиной тропизма вирусов является их способность к репликации внутри определенных клеток. Ви-рион или его порция, содержащая геном и особые полимеразы, проникают в цитоплазму клеток одним из трех способов: 1) пу-тем транслокации всего вируса через плазматическую мембрану;

2) посредством слияния оболочки вируса с клеточной мембраной;

3) с помощью обусловленного рецептором эндоцитоза вируса и последующего его слияния с мембранами эндосом.

В клетке вирус теряет оболочку, отделяя геном от других структурных компонентов. Затем вирусы реплицируются, ис-пользуя ферменты, различные для каждого из семейств вирусов. Для репликации вирусы используют также ферменты клетки-хо-зяина. Вновь синтезированные вирусы собираются в виде вирио-нов в ядре или цитоплазме, а затем выделяются наружу.

Вирусная инфекция может быть абортивной (с неполным циклом репликации вируса), латентной (вирус находится внут-ри клетки-хозяина, например herpes zoster) и персистирующей (вирионы синтезируются постоянно или без нарушений функций клетки, например гепатит В).

Выделяют 8 механизмов уничтожения клеток макроорганиз-ма вирусами:

1) вирусы могут вызывать торможение синтеза ДНК, РНК или белка клетками;

2) вирусный белок может внедряться непосредственно в кле-точную мембрану, приводя к ее повреждению;

3) в процессе репликации вирусов возможен лизис клетки;

4) при медленных вирусных инфекциях заболевание развива-ется после длительного латентного периода;

5) клетки хозяина, содержащие на своей поверхности вирус-ные белки, могут быть распознаны иммунной системой и уничто-жены с помощью лимфоцитов;

6) клетки хозяина могут быть повреждены в результате вто-ричной инфекции, развивающейся вслед за вирусной;

7) уничтожение вирусом клеток одного типа может привести к гибели связанных с ним клеток;

8) вирусы могут вызывать трансформацию клеток, приводя-щую к опухолевому росту.

Второй путь повреждения тканей при инфекционных за-болеваниях связан главным образом с бактериями.

Бактериальные повреждения клеток зависят от способно-сти бактерий прилипать к клетке хозяина или проникать в нее либо выделять токсины. Прилипание бактерий к клеткам хозяи-на обусловлено наличием на их поверхности гидрофобных кис-лот, способных связываться с поверхностью всех эукариотных клеток.

В отличие от вирусов, способных проникать в любые клетки, факультативные внутриклеточные бактерии поражают главным образом эпителиальные клетки и макрофаги. Многие бактерии атакуют интегрины клеток хозяина — белки плазматической мембраны, которые связывают комплемент или белки внекле-точного матрикса. Некоторые бактерии не могут пенетрировать клетки хозяина непосредственно, но проникают в эпителиальные клетки и макрофаги с помощью эндоцитоза. Многие бактерии способны размножаться в макрофагах.

Бактериальный эндотоксин представляет собой липополиса-харид, являющийся структурным компонентом наружной обо-лочки грамотрицательных бактерий. Биологическая активность липополисахарида, проявляющаяся способностью вызывать ли-хорадку, активировать макрофаги и индуцировать митогенность В-клеток, обусловлена наличием липида А и Сахаров. С ними свя-зан также выброс цитокинов, включая фактор некроза опухоли и интерлейкин-1, клетками хозяина.

Бактерии секретируют различные ферменты (лейкоцидины, гемолизины, гиалуронидазы, коагулазы, фибринолизины). Роль бактериальных экзотоксинов в развитии инфекционных болез-ней точно установлена. Известны и молекулярные механизмы их действия, направленные на разрушение клеток организма хо-зяина.

Третий путь повреждения тканей при инфекциях — раз-витие иммунопатологических реакций — характерен как для ви-русов, так и бактерий.

Микроорганизмы способны ускользать от иммунных меха-низмов защиты хозяина благодаря недоступности для иммунно-го ответа; резистентности и комплементсвязанному лизису и фа-гоцитозу; изменчивости или утрате антигенных свойств; разви тию специфической или неспецифической иммуносупрессии.

ИЗМЕНЕНИЯ В ОРГАНИЗМЕ ХОЗЯИНА, ВОЗНИКАЮЩИЕ В ОТВЕТ НА ИНФЕКЦИЮ

Различают пять основных разновидностей тканевой реакции. Воспаление, среди форм которого превалирует гнойное воспаление. Оно характеризуется усилением сосуди-стой проницаемости и развитием лейкоцитарной инфильтрации преимущественно нейтрофилами. Нейтрофилы проникают в участки инфицирования в ответ на выделение хемоаттрактантов так называемыми пиогенными бактериями — грамположитель-ными кокками и грамотрицательными палочками. Кроме того, бактерии привлекают нейтрофилы опосредованно, выделяя эн-дотоксин, который вызывает выброс макрофагами интерлейки-на-1 и фактора некроза опухолей. Скопление нейтрофилов при-водит к образованию гноя.

Размеры экссудативных повреждений ткани варьируют от микроабсцессов, расположенных в разных органах при сепсисе, до диффузного поражения долей легкого при пневмококковой инфекции.

Диффузная, преимущественно мононуклеарная и н-терстициальная инфильтрация возникает в ответ на проникновение в организм вирусов, внутриклеточных парази-тов или гельминтов. Преобладание того или иного вида монону-клеарных клеток в очаге воспаления зависит от вида возбудите-ля. Например, в твердом шанкре при первичном сифилисе преоб-ладают плазматические клетки. Гранулематозное воспаление возникает при крупных (яйца шистосомы) или медленно делящихся (микобактерии туберкулеза) возбудителях.

В отсутствие выраженной воспалительной реакции со сторо-ны организма хозяина при вирусной инфекции развивается так называемое цитопатически-цитопролифера-тивное воспаление. Некоторые вирусы, размножаясь внутри клеток хозяина, образуют агрегаты (выявляются в виде включений, например, аденовирусы) или вызывают слияние кле-ток и образование поликарионов (вирусы герпеса). Вирусы могут также вызывать пролиферацию эпителиальных клеток и образо-вание необычных структур (кондиломы, вызванные папиллома-вирусами; папулы, образованные под действием контагиозного моллюска).

В исходе многих инфекций развивается хроническое воспале ние, заканчивающееся рубцеванием. При некоторых относитель-но инертных микроорганизмах рубцевание можно рассматри вать в качестве основной ответной реакции на внедрение возбу дителя.

ПРИНЦИПЫ КЛАССИФИКАЦИИ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

В связи с многообразием биологических свойств возбудите-лей инфекций, механизмов их передачи, патогенетических осо-бенностей и клинических проявлений инфекционных болезней классификация последних по единому признаку представляет большие трудности. Наибольшее распространение получила классификация, в основу которой положен механизм пе-редачи возбудителя инфекции и его локализации в ор-ганизме.

В естественных условиях существует 4 типа механизмов пере-дачи:

Фекально-оральный (при кишечных инфекциях);

Аспирационный (при инфекциях дыхательных путей); - трансмиссивный (при кровяных инфекциях);

Контактный (при инфекциях наружных покровов).
Механизм передачи в большинстве случаев определяет преи-
мущественную локализацию возбудителя в организме. При ки-
шечных инфекциях возбудитель в течение всей болезни или в оп-
ределенные ее периоды в основном локализуется в кишечнике;
при инфекциях дыхательных путей — в слизистых оболочках
глотки, трахеи, бронхов и в альвеолах, где развивается воспали-
тельный процесс; при кровяных инфекциях — циркулирует в
крови и лимфе, при инфекциях наружных покровов, в том числе
раневых инфекциях, в первую очередь поражаются кожа и сли-
зистые оболочки.

В зависимости от основного источника возбудит е-л я инфекционные болезни подразделяют на:

Антропонозы (источник возбудителей человек);
- зоонозы (источник возбудителей животные).

Фитотерапия и народные средства для лечения вируса папилломы

Папилломы и кондиломы – доброкачественные опухоли, состоящие из бесконтрольно размножившихся клеток слизистой оболочки или кожи. Процесс их образования запускает папилломавирусчеловека (HPV). Это самый мелкий и примитивный по своей структуре вирусный организм. Однако, именно простота «конструкции» обеспечивает ему высокую живучесть и скорость размножения.

Типы папиллом

Сегодня науке известно более 70 типов паповирусов. Из них лишь несколько представляют для человека серьезную опасность и требуют лечения. Вот перечень наиболее опасных заболеваний, вызываемых папилломавирусами: остроконечные кондиломы половых органов, папилломатоз гортани и генитальные бородавки, контагиозный моллюск, рак влагалища и шейки матки у женщин, рак простаты и полового члена у мужчин.

Механизм действия и симптомы проявления папилломавируса

Как же действует папилломавирус в организме человека? Он«взламывает» структуру ДНК клетки, заставляя ее бесконтрольно делиться, и делает средой для размножения новых вирусов. Главная опасность атаки папилломавируса состоит в том, что зараженные клетки могут полностью выйти из-под контроляорганизма и со временем перерасти в злокачественное новообразование.

Опухоли , вызываемые этими вирусами, принято делить по степени онкогенной опасности на папилломы и кондиломы. Кондиломы создаются колониями папилломавирусов 6 и 11 типов. Они относятся к новообразованиям среднего и высокого онкогенного риска. Располагаются кондиломы, как правило, в аногенитальной зоне. Простые папилломы с точки зрения онкогенной активности менее опасны. Они вызываются вирусами 1, 2, 3, 4 и 10 типов и могут располагаться на разных участках кожи: в области шеи, глаз, на веках, в полости рта, на груди, под мышками, на коленях, подошвах ног и локтях.

Отличить папиллому от родинки очень просто. Она имеет грибовидную форму, у которой на тонкой ножке находится более широкое образование –«шляпка». Папилломы менее склонны к слиянию, чем кондиломы. На ощупь они более плотные, имеют вид бугристого образования или кочанчиков цветной капусты. Кондиломы мягче папиллом и имеют ворсинчатую структуру. При расположении на слизистой оболочке они приобретают красноватую окраску, а по своей форме похожи на петушиный гребень. Эти новообразования склонны к срастанию. Другой неприятной особенностью кондилом является их высокая заразность при контакте. Простые папилломы в этом отношении менее опасны.

Основные пути передачи и факторы заражения

Папилломавирус передается половым путем, а также во время прямого или косвенного контакта в бассейнах, парикмахерских, салонах маникюра. Кроме этого, инфекция может передаваться от матери к ребенку, в момент его прохождения через родовые пути. Самозаражение - еще один путь распространения вируса, когда во время бритья или удаления волос его переносят с одного участка кожи на другой.

Папилломавирус может существовать в организме в двух формах: непродуктивной и продуктивной. В первом случае он себя не проявляет и может быть обнаружен лишь случайно. В продуктивной стадии папилломавирус активно размножается, вызывая гибель клеток и клинически проявления заболевания. В этот период возникает дискомфорт в половой жизни, появляются мелкие разрастания, бородавки на коже половых органов, зуд во влагалище. При папилломатозе могут долго не заживать или повторно возникать эрозии шейки матки, даже при правильном их лечении.

Человек как носитель папилломавируса представляет опасность только на стадии появления разрастаний на слизистых оболочках и коже. Поэтому даже при обнаружении вируса во время лабораторного обследования, но при отсутствии внешних признаков и жалоб, мужчина или женщина не являются заразными для своего полового партнера и окружающих людей.

Элементы внешней среды, благодаря которым происходит передача заразного начала из зараженного организма в здоровый, называются факторами передачи инфекции. Они главным образом и определяют пути распространения заразного начала. Факторы передачи инфекции отличаются большим разнообразием. Среди них значительное место занимают так называемые неживые факторы и живые переносчики, которые в результате своего перемещения способствуют более быстрому распространению возбудителей инфекционных заболеваний.
а) Воздушный путь передачи. Воздушным путем распространяются инфекционные заболевания дыхательных путей. Возбудители этих заболеваний могут передаваться либо капельным, либо пылевым способом. Воздушным путем передаются туберкулез, грипп, дифтерия, коклюш и другие инфекционные болезни.

Передача возбудителей инфекции воздушным путем может быть представлена схематично следующим образом.

Схема капельного и пылевого способов передачи инфекции
б) Водный путь передачи. Роль водного фактора в распространении заразного начала огромна, поскольку вода используется человеком для самых различных целей и в ней достаточно долго могут сохранять свою жизнеспособность различные патогенные микроорганизмы.

Попадание возбудителей инфекции в воду возможно различными путями. Они могут проникать в водоем при спуске в него плохо обеззараженных сточных вод, при использовании водоема для купания, для водопоя скота, судоходства и т. д. Загрязнение колодцев возможно через подпочвенные воды, если туда проникает содержимое примитивно устроенных дворовых уборных, помойниц, а также при антисанитарном содержании колодцев, использовании индивидуальных ведер и т. д. При централизованном водоснабжении заражение воды происходит или в результате аварии или при неправильной эксплуатации водопроводной сети. Особенно большую роль играет вода в распространении кишечных инфекций и глистных инвазий. Через воду также могут передаваться аденовирусы, лептоспиры, возбудитель амебной дизентерии, эпидермофитии и др.
в) Почвенный путь передачи. Почва может представлять опасность в эпидемиологическом отношении, так как она является субстратом, весьма благоприятным для развития микроорганизмов в силу содержания значительного количества органических веществ. Особенно много микроорганизмов может находиться в почве, загрязненной выделениями человека, животных и продуктами животного происхождения.

Но в почве постоянно происходит интенсивный процесс естественного самоочищения, в силу которого большинство попавших в нее патогенных микроорганизмов погибает. Тем не менее некоторые из них могут сохранять в ней свою жизнеспособность в течение срока, достаточного для того, чтобы произошло заражение человека.

Наибольшую опасность в этом отношении представляют возбудители столбняка, газовой гангрены, сибирской язвы (т. е. споровых микроорганизмов, длительно сохраняющихся в почве). Почва играет большую роль в передаче глистных заболеваний.

Наиболее часто через почву передаются геогельминты: аскариды, власоглавы, анкилостомы. Яйца этих гельминтов после выделения их из организма носителя созревают до стадии инвазионности (т. е. способности проникать в организм) в почве. Поэтому непосредственно через почву, пораженную геогельминтами, происходит заражение человека. Значительно меньшую роль играет почва в передаче биогельминтов - свиного и бычьего цепней. Эти гельминты имеют сложный цикл развития, который включает основного и промежуточного хозяина. Яйца биогельминтов, попадая с выделениями носителя в почву, могут находиться (но не созревать!) в ней в жизнеспособном состоянии длительный срок до тех пор, пока не попадут в организм промежуточного хозяина (свиньи, крупного рогатого скота). Здесь, в организме промежуточного хозяина, происходит дальнейшее развитие этих гельминтов. Поедая недостаточно термически обработанное мясо таких зараженных животных человек заболевает. Таким образом, в передаче биогельминтов почва имеет косвенное значение.
г) Пищевые продукты как фактор передачи. Пищевые продукты, зараженные микроорганизмами, могут быть фактором передачи заразных заболеваний. Они особенно опасны тем, что способны служить питательной средой для размножения и накопления патогенных микробов. В особенности велика роль пищевых продуктов в распространении кишечных инфекций. В данном случае на характер развития, течение и исход инфекционного, а также эпидемического процесса большое влияние оказывает массивность обсемененности их микроорганизмами. Передача инфекции через пищевые продукты животного происхождения возможна или в том случае, если продукт получен от больного животного, или в случае заражения продукта при его обработке и хранении. Из пищевых продуктов наиболее существенное значение имеют мясо, молоко, молочные и мясные продукты. Через молоко от животных могут передаваться возбудители бруцеллеза, туберкулеза, ящура, гнойничковых заболеваний. Молоко может быть инфицировано при обработке, транспортировке и других операциях возбудителями брюшного тифа, паратифов, дизентерии, а иногда дифтерии и скарлатины.

В медицинских учреждениях могут встречаться различные инфекции и вирусы, поэтому обязательным требованием является качественная обработка поверхностей и инструментов. Основными факторами для развития и распространения инфекций является источник заражения, механизмы передачи и степень восприимчивости организма человека к вирусам. К главным источникам заражения относятся инфицированные люди, которые передают инфекции здоровым. Механизм передачи вируса состоит из нескольких этапов, а именно выведение возбудителя из инфицированного организма, временное пребывание его в окружающей среде и проникновение в организм здорового человека. Существует несколько путей заражения, которые условно подразделяются на несколько групп. К ним относится фекально-оральная передача возбудителя, воздушно-капельный способ, непосредственное контактирование с больным, а также трансмиссивное заражение через укусы насекомых.

От восприимчивости организма зависит скорость заражения здорового человека различными инфекционными болезнями и дальнейшее их развитие. Активность развития инфекционных заболеваний зависит от социальных и природных факторов. К социальным относится плотность населения, санитарно-эпидемиологические условия, состояние здравоохранения и качество обработки медицинских учреждений. К природным факторам развития инфекций относят климатические условия местности, степень возникновения очагов инфекций и вирусов, а также риск появления стихийных бедствий. Особенностью инфекционных заболеваний является не только распространение инфекции от зараженного человека к здоровому, но и наличие так называемого скрытого периода, в течение которого вирус проникает в организм. Для того чтобы исключить риск развития и распространения инфекционных заболеваний необходимо в обязательном порядке проводить обработку медицинских инструментов и помещений. Что касается изделий медицинского назначения, то следует обрабатывать их поле каждого использования с применением специальных дезинфицирующих средств и растворов. Обработка помещений включает ежедневную влажную уборку, регулярный вывоз отходов и проветривание.

У японской компании Saraya есть специальные дезинфицирующие средства, которые применяются для уничтожение вредной и патогенной микрофлоры, способной вызвать развитие инфекционных болезней. Эти дезинфектанты качественные, надежные и эффективные, предназначены для дезинфекции медицинских инструментов и инвентаря с целью не допустить распространение вирусов и бактерий. Следует отметить, что развитие инфекций начинается с инкубационного периода, на протяжении которого отсутствуют какие-либо симптомы заражения, однако микробы уже размножаются в пораженном организме. После окончания инкубационного периода наступает пик заражения, когда начинают появляться неоднозначные симптомы болезни. Продолжительность заражения и острой фазы болезни зависит от общего состояния человека и его иммунитета. В зависимости от природы возбудителя выделяют вирусные, бактериальные, грибковые и протозойные инфекции, а от их количества – моновирусы, смешанные и вторичные. С целью не допустить развития инфекций необходимо соблюдать не только основные правила личной гигиены, но и проводить дезинфекцию и обработку инструментов и помещений в медицинских учреждениях, которые являются одним из основных источников для распространения вредных микроорганизмов и развитие инфекционных болезней.