Белок в гороховой каше. Гороховая каша: польза и вред, калорийность и состав. Рецепты приготовления гороховой каши в мультиварке

Эти каши давно стали частью не только кулинарии, но и нашей культуры, а традиционная русская кухня насчитывает десятки рецептов блюд из этих круп. Традиция эта пошла еще со старины, до завоза картофеля, когда гороховая каша, например, была повседневным блюдом в семье крестьян. Повальное увлечение заморскими кухнями привело к тому, что эти блюда практически перестали готовиться. Однако сейчас ситуация изменилась: каши подают в ресторанах, их включают в постное и вегетарианское меню, а на их основе даже разрабатывают диеты. Давайте еще раз вспомним или узнаем о калорийности и пользе каждой каши.

Свойства и калорийность гороховой каши

Она готовится из специально обработанного пищевого гороха, который имеет свойство долго храниться. В чем польза? Горох (как и все бобовые) - чемпион по содержанию растительного белка. Следовательно, каша гороховая весьма полезный с этой точки зрения продукт. Кроме белка она содержит магний, калий, железо, цинк, селен, каротин. Из-за большого количества белка ее часто употребляют спортсмены, а еще она показана людям с туберкулезом, запорами и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Она весьма питательна, несмотря на то, что калорийность гороховой каши всего 92 ккал на 100 грамм продукта. Из-за этого ее включают в диеты: она дает силы, но не откладывается в лишний вес. Однако это при условии, что съедается она без соли, масла, хлеба и копченостей. Калорийность гороховой каши является одной из самых низких среди известных каш.

Каша кукурузная

Кукуруза - универсальный и широко применяемый продукт. Из нее делают хлопья, палочки, крупу для каш, варят целиком, добавляют в салаты, делают муку, которая присутствует во многих кулинарных рецептах. Продукты кукурузы используются почти во всех кухнях мира - ее любят везде.

Если говорить о каше, то в ней содержатся витамины (А, В), кремний, железо и пищевые волокна, борющиеся с гнилостными процессами в кишечнике, высоко содержание углеводов. Она относится к легкоусвояемым продуктам, выводит жир и пестициды из организма. Каша кукурузная, калорийность которой около 330 на 100 грамм, рекомендуется в качестве диетического блюда, но на одной воде без соли и прочих добавок.

Каша гречневая

Уникальный продукт, описание качеств которого не требует предварительных вступлений. Лучше сразу перечислим конкретные полезные элементы. Итак, в каше содержатся: медь, цинк, фосфор, железо, кальций, витамины РР, Е, В1, В2, щавелевые, лимонные и меноленовые кислоты, улучшающие пищеварение и работу желудочно-кишечного тракта, активные вещества фосфолипиды, способствующие регенерации клеток и тканей.

Ее сегодня активно используют в программах для похудения, потому что калорийность гречневой каши на воде всего 132 ккал на 100 грамм. Употребляя кашу, можно укрепить стенки сосудов, сердце, функцию щитовидной железы. Гречка показана при ревматизмах, сахарном диабете, токсикозе у беременных, гипертонии, нефрите. В каждой каше достаточно полезных веществ и они считаются диетическими продуктами, однако калорийность гороховой каши ниже, чем у остальных.

Каша - это очень простое блюдо, которое очень полезно для человеческого организма в целом. В далеком прошлом наши предки даже использовали каши в культовых религиозных обрядах, ими совершали жертвоприношение языческим богам скотоводства и земледелия. Никогда в истории человечества полезность каш не подвергалась сомнению, во все времена они присутствовали в качестве деликатеса на праздничных столах знати и были вкусным и питательным блюдом для простого люда. Каждый народ выражает свое пристрастие к определенным К примеру, англичане любят овсянку, жители Востока каждый день употребляют рисовую кашу, а молдавским национальным блюдом считается мамалыга, то есть кукурузная каша.

А вот гороховая каша является исконно славянским блюдом. Она очень питательная и вкусная. В народных сказаниях повествуется, что каша гороховая хворых вылечивала, а хилых на ноги ставила, а богатыри силу в ней черпали. В наши дни гороховая каша очень популярна среди спортсменов, она с легкостью позволяет наращивать мышцы и компенсировать энегрозатраты после физических нагрузок.

Какая же калорийность гороховой каши, только ли в этом заключается ее полезность? Горох как представитель семейства бобовых состоит из растительных белков и содержит много полезных аминокислот и микроэлементов.

Способов приготовления гороховой каши множество, ее можно готовить как в качестве гарнира, так и в качестве самостоятельного блюда. Очень хорошо она сочетается с копчеными ребрышками, и часто используется для начинки в пирожках. Гороховая каша очень полезна детям, начинать кормить ею детей можно уже с полутора лет.

Калорийность гороховой каши составляет 180 ккал на 100 грамм готового блюда, причем без учета масла. Это одна из высококалорийных каш. на воде, к примеру, составляет 150 ккал на тот же вес готового блюда. Другие каши еще менее калорийны, так имеет калорийность всего 130 ккал. Очень полезная, особенно для профилактики сердечнососудистых заболеваний, калорийность ее на уровне рисовой. Естественно, при добавлении различных составляющих, калорийность любой каши увеличивается в несколько раз.

В общем-то, в сравнении с другими продуктами питания, как оказалось, калорийность гороховой каши приготовленной на воде и без масла достаточно низкая, учитывая то, что рацион взрослого человека содержит приблизительно 2000 ккал в день. Поэтому она вполне может быть использована в качестве диетического блюда, насыщенного разными полезными веществами. Главное при использовании ее в диетах помнить, чтобы не повышать калорийность гороховой каши, стоит забыть о том, что маслом каши не испортить и добавлять при приготовлении малое его количество. Ценность применения каш в диетах для похудения, состоит еще и в том, что они имеют свойство очень медленно усваиваться человеческим организмом, тем самым продлевая чувство сытости.

Невозможно сказать какая из Некоторые диетологи, учитывая невысокую калорийность гречневой каши на воде, наличие в ней полезных веществ и великолепных вкусовых качеств, называют ее одной из самых полезных. И, прежде всего потому, что она способствует укреплению иммунитета человека и способствует процессу кроветворения. Другие же, отмечают полезные свойства каши кукурузной. Калорийность ее одна из самых низких, а регулярное употребление ее в пищу способствует укреплению пищеварительного системы человека и очищает организм от шлаков и вредных веществ.

Все каши без исключения, являются очень полезным блюдами, обладающими противострессовыми свойствами, благодаря наличию в них витамина Е. Кушайте их на здоровье, но помните, что всегда и во всем нужно знать меру!

Сколько человек признается, что его любимая каша - гороховая? По традиции в списке популярных каш лидируют гречневая и овсяная, потом идёт перловая, а уж про кашу из гороха вспоминают очень редко. Виной тому специфический вкус и боязнь проблем с пищеварением, а ведь этот гарнир имеет низкую калорийность и поразительный список полезных свойств.

Питательная ценность гороховой каши


Калорийность гороховой каши на воде невысока, всего 90 ккалорий на 100 грамм. То есть в одной порции гарнира (250-300 г) - 225 - 270 ккал, столько в половине плитки шоколада или в 4-х вареных яйцах.

Значительное количество растительных белков (до 30%) допускает включение этого гарнира в рацион сторонников правильного питания. Наряду с широко известной диетой на основе гречневой крупы есть аналогичная диета с гороховой крупой. Показана каша спортсменам и физически активным людям. Сытность и медленное усвоение углеводов, содержащихся в горохе, позволяет насытиться небольшой порцией.

А сколько вариантов приготовления блюда… Можно просто варить кашу на воде и смело есть в пост. Можно добавить для вкуса и питательности растительного и сливочного масла, отлично сочетается горох с мясом и овощами. Замечательно в готовый продукт прибавить свежий укроп или посыпать его фенхелем. Этот простой секрет убережёт от метеоризма и вздутия кишечника.
Пищевая ценность гороха и преобладание легкоусвояемых белков делают горох достойным аналогом мясных продуктов, например, говядины. Немало блюд из гороха можно встретить на вегетарианском или постном столе.

В составе этого продукта есть незаменимые для человека аминокислоты и витамины (особенно много А и Е), минералы и микроэлементы. Содержание крахмала в культуре даже выше, чем в картофеле и кукурузе.

  • Редкий элемент селен, представленный в продукте, прекрасный антиоксидант и очень полезен для поддержания красоты кожи лица и волос.
  • Аминокислота лицин поднимает иммунитет, помогает сражаться с хронической усталостью, депрессией и нарушениями в слаженной работе сердечно-сосудистой системы, а также это чудесный помощник в борьбе с такой досадной неприятностью, как герпес.
  • Большое количество витамина А и бета-каротина в каше благоприятно отражается на состоянии волос, ногтей, кожи, улучшает настроение, поддерживает зрение в порядке.
  • Много в полезном гарнире и витаминов группы В, верных стражей нашего иммунитета и врагов никотина и кофеина. Тем, кто не может дня прожить без кофе и сигарет, очень полезно есть гороховую кашу хотя бы несколько раз ежемесячно. Дело в том, что витамины В обладают способностью разрушать вредные составляющие кофеина и никотина.
  • На пользу гороховый гарнир при камнях в желчном и мочекаменной болезни почек, заболеваниях опорно-двигательного аппарата, ревматизме, остеопорозе. Это связано с отличным мочегонным эффектом гороха и быстрым выведением токсинов из организма при его употреблении.
  • Употребление гороховой каши тонизирует артериальное давление, ускоряет обмен веществ, укрепляет иммунитет, стабилизирует вес. Включена она и в меню детских учреждений как питательный продукт с богатым витаминным составом.
  • При осторожном применении и небольшими порциями гороховая каша показана врачами при сахарном диабете. Несомненная польза крупы для нормального обмена веществ позволяет употреблять её больными диабетом. Надо только помнить, что продукт содержит приличное количество сахаров и крахмала и не превышать указанной врачом дозировки.
  • По данным специалистов диетологов продукт рекомендован при онкологических заболеваниях в качестве профилактики и в комплексе с медицинскими препаратами традиционной медицины.

Противопоказания к употреблению


  • Вареный горох вызывает вздутие кишечника и метеоризм, поэтому его стоит есть небольшими порциями, сочетая с овощами и травами (укроп, зеленый лук, фенхель).
  • Противопоказан он людям с заболеваниями ЖКТ (особенно в острые периоды), при холецистите, подагре, нефрите, язве желудка.
  • Нельзя есть кашу детям до 3-х лет и людям старшего возраста из-за опасности колик и болевых ощущений. Тем не менее, уже в детских садах гороховая каша частый гость на столе.
  • Не рекомендуется горох в периоды обострения болезней сердца и при слабом кровообращении. Это обусловлено увеличением нагрузки на диафрагму и сердечную мышцу при переваривании гарнира.

Гороховая каша - полезна и доступна всем по цене. А чтобы еда стала еще и вкусной нужно помнить о простых правилах приготовления.

Гороховая каша и другие блюда из гороха давно уже стали традиционными на русском столе. У славянских народов горох уже давно пользуется особой любовью и популярностью. И это неудивительно, поскольку горох обладает полезными свойствами и при этом по цене доступен каждому.

В этой статье мы поговорим о пользе гороховой каши, а также рассмотрим есть ли какие-то противопоказания и может ли частое употребление каши принести вред организму. Помимо этого мы рассмотрим это блюдо с точки зрения диетологии и узнаем самые эффективные и практичные варианты.

Польза гороховой каши

Стоит отметить, что горох и блюда из него имеют уникальный состав, который позволяет считать кашу достойным аналогом мясным блюдам. Каши из гороха содержат большое количество витамин групп А и Е, а также микроэлементы и другие полезные вещества.

Это универсальный продукт питания, поскольку есть много простых и диетических блюд из гороха. Уникальный состав таких блюд способствует благотворному влиянию такой еды на организм человека.

Врачи и диетологи отмечают следующие положительные факторы:

  • каша из гороха содержит растительный белок , поэтому ее можно употреблять спортсменам и людям, которые активно физически работают. Такая каша помогает восстановить силы, поскольку она весьма питательная и полезная.
  • положительно влияет на сердечно-сосудистую систему . Каша, приготовленная на воде, помогает нормализовать давление и снять головные боли.
  • издавна эту кашу используют для того, чтобы улучшить работу кишечно-желудочного тракта . Гороховая каша помогает справиться с запорами, несварением желудка или метеоризмом.
  • улучшает обмен веществ , так что эту кашу хорошо употреблять в пищу тем, кто страдает сахарным диабетом, а также тем, кто хочет скинуть лишние килограммы;
  • оказывается благотворное влияние на кожный покров , так что появление ранних морщин предотвращается. Помимо этого положительное действие также сказывается на состоянии волосяного покрова и ногтевых пластин. Это объясняется большим наличием в блюде антиоксидантов.
  • поскольку в блюдах из гороха больше количество витамина А и бета-каротина , то также наблюдается некоторое улучшение зрения.
  • рекомендуется при инфекционных заболеваниях , поскольку витамин В, которого много в каше, позволяет улучшить работу иммунитета.
  • горох — это мочегонное средство и он даже помогает выводить вместе с мочой ненужные вещества и даже песок.

Есть ли вред от гороховой каши? Что об этом говорят медики?

Первое, что хочется отметить: много есть гороховой каши будет вредно всем, поскольку в ней много калорий.

Есть и другие противопоказания:

  • холецистит;
  • проблемы с кишечно-желудочным трактом;
  • заболевания почек в острой форме;
  • нарушенное кровообращение;
  • подагра.

ARVE Ошибка:

Какие витамины и минералы находятся в такой каше? Какова калорийность данного блюда?

Калорийность такой каши и ее энергетическая ценность составляет около 90 ккал . Это позволяет включать гороховую кашу в состав различных диет.

Эту кашу часто включают в рацион спортсменов, которым необходимо поддерживать хорошую физическую форму.

В состав каши входят многочисленные витамины, в частности, можно отметить витамины группы А, Е, В, Н и РР , а также большое количество различных минералов. Среди них такой необходимый нашему организму селен, олово, а также калий.

Помимо этого в состав каши входят растительный белок, крахмал и углеводы.

Гороховая каша в диетологии

Можно просто устроить себе разгрузочный день на основе гороховой каши. Она хорошо насыщает и надолго перебивает чувство голода.

Во время такого разгрузочного дня вы завтракаете, обедаете и ужинаете легкой гороховой кашей без калорийный добавок, а дополнить свой рацион можете свежими овощами или фруктами.

Есть возможность испробовать на себе эффективность гороховой диеты, которая может длиться максимум неделю. Что означает такая диета?

Завтрак может включать мюсли, нежирное молоко и фрукты. В обед вы едите гороховую кашу без калорийных добавок. А вечером можете порадовать себя свежим овощным салатом.

Также помните, что во время любой диеты необходимо пить много жидкости будь то травяной или зеленый чай или же просто вода.

Гороховая диета хорошо переносится организмом и считается щадящей. Горох по своему составу, в частности, по большому количеству белка заменяет мясные блюда.

После гороховой диеты вы не теряет мышечную массу и не чувствуете общую усталость и слабость.

Перед началом приготовления блюда необходимо промыть и перебрать горох.

Также советуется, если это возможно, залить горох водой на несколько часов, а лучше на ночь. Это поспособствует тому, что в каше сохранится больше витаминов и полезных веществ, а потом она приобретет консистенцию пюре.

После этого горох следует положить в эмалированную кастрюлю и залить все это водой, так чтобы вода покрывала горох.

Поскольку вода будет выкипать, подливайте понемногу, чтобы вода всегда покрывала горох на 1-2 см . Это нужно для того, чтобы каша сварилась быстрее и была наваристой и без ненавистных комков.

ARVE Ошибка: id and provider shortcodes attributes are mandatory for old shortcodes. It is recommended to switch to new shortcodes that need only url

Стоит ли добавлять масло?

Понятно, что количество калорий в каше зависит от различных добавок. Можно использовать небольшое количество растительного масла или же кукурузного или льняного масла. Хорошей добавкой к гороховой каше также будет зелень и немного сладкого перца.

Возможные варианты блюд на основе гороха

Приверженцам здорового питания подойдет следующий рецепт: гороховая каша по-гречески.

Что включает в себя приготовления каши по этому рецепту?

  • Перед варкой необходимо добавить в горох целую луковицу и зелень орегано.
  • После этого необходимо добавить оливковое масло и довести до кипения.

Весь процесс приготовления займет около 40 минут, при этом необходимо варить на медленном огне и периодически сбрызгивать на отдельные порции каши лимонным соком.

Как выбрать хороший горох и сколько его можно хранить?

Хорошим горохом считается товар, который имеет желтый цвет, а зерна — одинаковые и не неиспорченны вредителями.

Хотя стоит признать. что колотый горох варится быстрее, а в целых и нелущеных зернах больше всего полезных веществ.

Срок годности гороха может составлять больше года, однако хранить его так долго не рекомендуется. Если же вы решили отложить продукт на некоторое время, то положите его в металлическую или стеклянную емкость и накройте ее дышащей тканью. Помимо этого держите горох подальше от различных специй и сильно пахнущих веществ.

Подводим итог

Гороховая каша — отличная пища для здорового человека. Она содержит много белка и может заменить мясо . Также ее советуют диетологи. Но важно помнить, что важно не переусердствовать.

Теперь я не беспокоюсь о лишнем весе!

Такого эффекта можно добиться всего за несколько месяцев, без диет и изнуряющих тренировок, и самое главное – с сохранением эффекта! Настало время и вам все изменить!!! Лучший комплекс для похудения года!

Горох – одна из самых древних овощных культур известных человеку. Остатки его семян находят в археологических пластах, относящихся к неолиту. Предположительно, его родина Юго-Западная Азия, оттуда он попал в Средиземноморье, а затем и в другие страны Европы во 3-2 тысячелетии до нашей эры. Поэтому неудивительно, что блюда из гороха, в частности гороховая каша, в тех или иных вариациях присутствуют во всех национальных кухнях народов Евразии. В частности, на Руси была в большем почете, и частенько подавалась даже к царскому столу, что не удивительно, если принять во внимание длительность Православных постов, во время которых запрещалось употреблять почти все продукты животного происхождения. А грох, как и все бобовые – замечательный источник качественного белка.

Пищевая ценность гороховой каши

Горох содержит много белка (около 23 г в 100 г крупы), соответственно и каша, сваренная из него, будет также содержать много протеинов - около 12 г в 100 г готового продукта, а вот жиров в ней почти нет (конечно, если не добавлять туда масло) – всего 0,75 г. Не так много в гороховой каше и углеводов – всего около 20 г, и хотя калорийность гороховой каши довольно высока - 150-180 килокалорий, однако большая часть калорий в ней приходится на белки, которые еще нужно усвоить, а это в свою очередь дополнительный расход энергии.

Конечно, это справедливо только для гороховой каши, сваренной на воде, ведь калорийность этого продукта возрастает многократно с введением в него разнообразных добавок. Ведь самые распространенные добавки в русской и западноевропейской кулинарной традиции – это лук, обжаренный в сливочном масле, шкварки, сало или бекон, жирные сливки, копчености. Их вряд ли можно назвать диетическими, и с ними гороховая каша становиться не просто калорийной, она получается «неподъемной» по количеству калорий для современного жителя мегаполиса. Конечно, можно по примеру некоторых средиземноморских кулинаров добавлять в эту кашу морепродукты, которые куда полезнее и легче, однако вкус получится, скажем, прямо – на любителя.

Противопоказания

Кроме того, гороховую кашу, даже сваренную на воде, можно далеко не всем, и дело тут не в калорийности. Просто в этом блюде много грубого растительного волокна, поэтому оно противопоказано при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а комбинация клетчатки и сахаров может привести к такой тонкой проблеме, как . Кроме проблем с кишечником, горох, и блюда, приготовленные из него, могут стать причиной обострения заболевания у больных подагрой, поскольку содержат много пуриновых оснований, нарушение в обмене которых и приводит к этой очень неприятной болезни.

Поэтому всем, кто имеет вышеперечисленные проблемы со здоровьем, а также кормящим мамам и маленьким детям (до 1,5 лет) лучше отказаться от употребления гороховой каши, а также и других блюд, содержащих этот представитель бобовых.