Можно ли холодец кормящей маме. Холодец в рационе кормящей мамочки: польза, правила введения и приготовление. Как расширить рацион кормящей мамы

Как известно, сразу две мировые религии - ислам и иудаизм - считают свинью нечистым животным и запрещают употреблять в пищу её мясо. Христианство, как восточное, так и западное, таких ограничений не содержит. И всё же традиционно считается, что свинина - это очень жирная и, соответственно, тяжёлая пища. Неудивительно, что у женщин, кормящих грудью, часто возникают опасения относительно возможности включать подобный продукт в свой рацион. При этом обязательно найдётся тот, кто постарается эти страхи всячески укрепить, заявляя, что, пока малышу не исполнится сколько-то месяцев (три, пять, шесть - могут звучать самые разные цифры), бедной маме, не являющейся мусульманкой или еврейкой, следует тем не менее полностью отказаться от таких радостей жизни, как сочная отбивная, буженина, сало или холодец. Что ж, возьмём на себя смелость поспорить с такой позицией.

Ограничения в питании кормящей мамы: правда и вымысел

Для того чтобы разговор был предметным, определимся сразу. Здоровое развитие грудного младенца очень мало зависит от того, что именно ест кормилица . Гораздо большее значение для благополучия ребёнка имеет эмоциональное состояние его матери. Стоит согласиться с доктором Комаровским, который считает, что если женщина, давясь жидкой кашкой и листиком салата, с тоской и лёгкой ненавистью наблюдает за тем, как её семья уплетает свиные рёбрышки барбекю, эти негативные ощущения непременно передадутся малышу и сделают его несчастным. Материнство - это не инвалидность, не болезнь и не основание для самопожертвования. Кормящей маме можно есть практически всё, просто пища должна быть заведомо свежая и качественная.

Если говорить о свинине, то в ней нет ничего такого, что, будучи полностью безопасным для организма взрослого человека, могло бы, попав в грудное молоко, оказать негативное воздействие на здоровье младенца. Другое дело, что это мясо имеет некоторые особенности, которые нужно знать, чтобы избежать возможных проблем. Вот об этом и поговорим.

Свинина - она такая противоречивая!

Свинина обладает целым рядом неоспоримых преимуществ перед мясом других крупных животных, в частности, говядиной и бараниной. Она мягче и сочнее. Она намного быстрее готовится. Её тяжелее испортить. Даже неопытный кулинар может, потратив минимум времени и усилий, соорудить первоклассный ужин, имея под рукой всего пару ломтей мяса «от хрюшки».


Свинина готовится очень быстро

Кстати, таким людям автор настоятельно рекомендует использовать только свинину для приготовления шашлыка, плова или стейка. Конечно, нет ничего вкуснее, чем шашлык из баранины, она же является традиционной основой плова, а стейк - это национальное американское блюдо, для которого используется говядина, причём строго определённые её части. Но беда в том, что приготовить всё это нужно уметь. Свинина в этом случае - абсолютно беспроигрышный вариант. Да, это отход от традиций, но лучше сделать вкусное блюдо не по правилам, чем испортить его вовсе.
Многие считают мясо свиней вредным

И всё же многие недолюбливают свинину. Это мясо считается тяжёлым, жирным и вообще вредным. Признаем, некая доля правды в этом есть, поэтому, прежде чем говорить о полезных свойствах свинины, разберёмся, что с ней не так.

В чём опасность свинины

Любые религиозные запреты, даже кажущиеся абсолютно бессмысленными, как правило, имеют под собой вполне определённый резон: попытку оградить человека от совершения поступков, опасных для общества или государства. Другое дело, что смысл этого ограничения может со временем утратить актуальность, а потому правило кажется глупым. Но применительно к запрету на употребление свинины как раз всё достаточно очевидно.

Несложно заметить, что нечистым («скверным») животным свинья считается в тех религиях, которые распространены в странах с очень жарким климатом. Во времена отсутствия холодильников мясо там очень быстро портилось. Любое мясо. Утверждение о том, что свинина является самым скоропортящимся из всех видов мяса, является ложным. Сроки её хранения такие же, как у баранины. Говядина, действительно, может сохраняться на 15–20% дольше.
В жарком климате мясо портится быстрее

Между прочим, ветеринарно-санитарная экспертиза, которой, строго говоря, должно подвергаться всё поступающее в продажу мясо, легко обнаруживает наличие трихинеллы, хотя ещё несколько десятилетий назад это было технически невозможно. Иными словами, страхи, связанные с опасностью свинины, во многом потеряли свою актуальность. Не покупайте свинину на стихийных рынках, проверяйте наличие справки лаборатории о том, что мясо прошло соответствующую проверку, - и вы в безопасности!
Нельзя покупать мясо на стихийных ранках

Название компонента В чём состоит опасность Как обстоят дела на самом деле
Гормоны роста Вызывают ожирение, увеличение размеров внутренних органов, рак Свинина вовсе не является рекордсменом по содержанию гормонов роста, эти опасные добавки могут быть в любом мясе и птице.
Холестерин Вызывает атеросклероз Последние исследования говорят о том, что атеросклероз не имеет никакого отношения к количеству употребляемых животных жиров. Кроме того, в постной свинине холестерина намного меньше, чем в жирной баранине, наконец, свинина, как оказалось, обладает свойством выводить из организма излишний холестерин.
Гистамин Вызывает аллергию Есть множество других продуктов, содержащих большое количество гистамина, но при этом считающихся очень полезными (например, морская рыба).
Вирус гриппа Вызывает грипп Вероятность заражения гриппом через мясо ничтожно мала (намного меньше, чем воздушно-капельным путём от больного человека).
Канцерогены Вызывают рак кишечника Выделяются при жарке и копчении, свинина в этом плане ничуть не опаснее другого мяса.
Микотоксины Поражают почки, снижают иммунитет, вызывают отёки лёгких Попадают в организм свиньи в результате нарушения условий содержания и питания, полноценное лабораторное исследование мяса позволяет обнаружить эти яды.

Подведём итоги. Было бы неправильно утверждать, что свинина является абсолютно безопасным и здоровым продуктом, и всё же большинства угроз, которые она в себе таит, можно избежать, покупая мясо у проверенного производителя.

Полезные свойства свинины

Перефразируя известную шутку о пиве, можно сказать, что свинина является не только вредной, но и полезной. Но если вред этого мяса - категория весьма условная, то полезные свойства вполне объективны.

Свинина легко усваивается

Как бы странно это ни прозвучало, но мясо свиней, несмотря на их всеядность, вовсе не является тяжёлым грузом для нашего желудка.

Свинина усваивается хуже, чем баранина, но лучше, чем говядина. Переваримость этого продукта достигает 90-95%.

Источник полноценного белка

Человек - хищник, и полноценная белковая пища ему просто необходима, это - главный строительный материал для наших клеток и тканей. В свинине содержится от 20 до 27% качественного натурального белка.

Источник энергии

Свинина не является низкокалорийным продуктом, но ведь калории - это энергия, которая так необходима кормящей маме.
Кормящая мама тратит много энергии

Количество калорий в этом мясе зависит от части туши, возраста животного, породы, условий содержания и прочих факторов. Наиболее постной является вырезка (143 кКал), больше всего калорий в сале (800 кКал) и грудинки (518 кКал). В других частях мяса содержится в среднем 300–350 кКал на 100 г. Кормящей маме в день необходимо не менее 3 500 кКал, так что, например, 200 г буженины - это не более, чем 20% дневной нормы!

Витамины и минералы

Свинина очень богата витаминами, главным образом группы В. Заметим, что в этом мясе присутствуют три основных витамина, необходимых в период грудного вскармливания: тиамин (витамин В1), рибофлавин (В2) и пиридоксин (В6). Также в свинине есть: ниацин (В3), холин (В4), пантотеновая кислота (В5), биотин (В7), кобаламин (В12). Кормящей маме важно присутствие в свинине витамина Е, способствующего выработке грудного молока, и витамина D, недостаток которого является одной из главных причин развития рахита у младенцев.
Дефицит витамина D может вызвать рахит у младенца

Среди минералов, которые можно получить из свинины, стоит назвать кальций, магний, натрий, калий и фосфор, кроме того, в небольших количествах в этом мясе присутствуют железо, селен, цинк, марганец и медь.

Аминокислоты

В свинине содержится целый ряд незаменимых аминокислот: лизин, лейцин, аргинин, валин, изойлецин, треонин, фенилалонин и др. Каждая из них выполняет вполне определённые функции в нашем организме, и не может вырабатываться им самостоятельно. Так, лизин очень важен для формирования костей, валин - для здоровья мышц и иммунной системы, а аргинин вообще называют аминокислотой универсального действия.

О пользе сала

Несмотря на высокую калорийность, свиное сало является очень полезным продуктом. В составе его жира присутствуют арахидоновая кислота (омега-6-ненасыщенная жирная кислота) и лецитин (вещество, относящееся к фосфолипидам), обладающие огромным количеством ценных свойств, в частности:

  • укрепление костной и мышечной ткани;
  • участие в построении мембран клеток;
  • нормализация кровообращения, улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • благотворное влияние на работу мозга;
  • противовоспалительное действие;
  • улучшение качества кожи;
  • выведение из организма «плохого» холестерина;
  • стабилизация работы почек, печени, желудка и кишечника;
  • улучшение настроения, предотвращение депрессии.

Депрессия - нередкое явление у кормящей мамы

Таким образом, сало - именно то, что нужно кормящей маме!

О пользе холодца

Ещё одно блюдо, которое, наряду с салом, ошибочно считают тяжёлым и опасным - холодец, то есть застывший мясной бульон с кусочками мяса. Желеобразное состояние холодца обеспечивается за счёт коллагена, особого белка, содержащегося в соединительных тканях животных (хрящах, сухожилиях, костях и шкуре).

Каждая женщина знает, как важен коллаген для кожи и волос, но этим его полезные свойства не ограничиваются. Коллаген также:

  • делает наши ткани прочными, а мышцы эластичными, что уменьшает риск их механических повреждений;
  • формирует органы и их опорный каркас;
  • обеспечивает регенерацию клеток (всех, не только кожи);
  • предотвращает развитие рака кожи;
  • способствует увеличению выработки грудного молока.

Холодец стимулирует выработку грудного молока

Итак, удивительное дело: холодец кормящей маме есть не только можно, но и нужно!

Завершая хвалебную оду свинине, заметим: несмотря на то, что более 20% людей в мире не употребляют это мясо по религиозным соображениям, по популярности оно всё равно опережает «чистую» и «кошерную» говядину или баранину.

Свинина держит мировое первенство по количеству съедаемого мяса. Больше всего свинины на душу населения съедают в Китае и там же больше всего её производят. Свинина остаётся самым популярным красным мясом в Венгрии, Испании, Черногории, Белоруссии и прочих европейских странах.

Мир. Любовь. Свиная отбивная

https://daily.afisha.ru

И это вполне понятно. Свинину легко разводить и выращивать, её себестоимость невысока, при этом по питательности, энергетической ценности, вкусовым качествам и простоте приготовления свинина в значительной мере выигрывает по сравнению с мясом других сельскохозяйственных животных.

Как готовить

Правила здорового и безопасного питания, соблюдение которых особенно важно для кормящей мамы, требуют обозначить несколько исключений из всевозможных способов приготовления свинины.

Этих исключений не так много:

  1. Всё сказанное выше о допустимости употребления в пищу сыровяленого и полусырого мяса на период грудного вскармливания лучше забыть. В рационе кормящей мамы может присутствовать только полностью приготовленная свинина.
  2. Стоит отказаться от употребления жареного и копчёного мяса в пользу отварного, запечённого или тушёного.
  3. Свинина в виде сосисок, колбас или ветчины (особенно консервированной) в идеале должна тоже быть на некоторое время забыта.
  4. Солёное сало не противопоказано при грудном вскармливании, если вы уверены в качестве засолки и употребляете его в умеренных количествах (30-50 г в день).

Фотогалерея: способы приготовления свинины

Отварное мясо по праву считается самым полезным Запекание - тоже хороший вариант Свинину можно потушить с овощами В жареном мясе много канцерогенов От копчёного мяса кормящей маме лучше отказаться В таком продукте много консервантов Мясные полуфабрикаты и колбасы из рациона стоит исключить

Три авторских рецепта из свинины для кормящих мам и не только

Из свинины можно сделать множество вкусных вещей, но, поскольку копчёная корейка или хамон (сыровяленый свиной окорок) для кормящей мамы всё-таки являются пищей рискованной, автор предлагает несколько более щадящих способов приготовить это мясо так, что оторваться будет просто невозможно.

Это традиционное блюдо любят и знают все, но удаётся оно далеко не каждой хозяйке.
Буженина вовсе не обязательно должна быть жирной

Рискую заслужить возмущённую критику, но предложу использовать для этой цели не традиционную тазобедренную часть туши (задний окорок), а более дешёвую лопатку (передний окорок). Это мясо не такое жирное и даже может быть суховатым, но результат вас порадует, поверьте!

А теперь рецепт приготовления:

  1. Итак, секрет настоящей буженины в предварительном мариновании мяса. Можно использовать сухой маринад: натереть мякоть специями и пряностями, накрыть и оставить в холодильнике на 5–8 часов. Но моя подруга делает по-другому, и это очень вкусно. Заранее готовится очень насыщенный солевой раствор, буквально рапа (не бойтесь пересолить, мясо возьмёт соли столько, сколько нужно, смело кладите 2–3 столовых ложки на литр воды).
  2. Вода с солью доводится до кипения, хорошо перемешивается, пока соль не растворится, затем в неё добавляются любые травки и пряности: обязательно используйте лавровый лист и перец горошком, остальное - на свой вкус. Можно подобрать композицию самостоятельно, можно использовать готовые смеси (скажем, прованские травы). Не злоупотребляйте перцем чили, для кормящей мамы употребление слишком острой пищи нежелательно.
  3. Даём ароматному раствору остыть и заливаем им мясо так, чтобы оно было полностью покрыто. Если нужно ускорить процесс, оставьте лопатку постоять хотя бы пару часов при комнатной температуре, но лучше поставьте кастрюльку в холодильник на ночь. Ароматный маринад не просто пропитает мясо и сделает его более нежным, но ещё и «вытянет» из него значительную часть вредных веществ, которые присутствуют там благодаря недобросовестным производителям, то есть всё то, что особенно опасно в период грудного вскармливания.
  4. А теперь - самое важное. Извлечённое из маринада мясо аккуратно вытираем бумажным полотенцем, заворачиваем в фольгу (чем больше слоёв будет использовано, тем лучше) и кладём в духовой шкаф, разогретый до 140-150°C, где буженине предстоит запекаться… от четырёх до пяти часов. Именно долгое приготовление на минимальном огне сделает мясо божественно нежным!
  5. За полчаса до готовности разрежьте верхний слой фольги и увеличьте температуру до 200 °C, чтобы на поверхности мяса образовалась румяная корочка.

В таком виде мясо тушится очень долго на минимальном огне

Приготовленную таким способом лопатку можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде, в обоих вариантах мясо буквально тает во рту!

Солёное сало с чесноком

Без этого продукта не представляет своей жизни ни один украинец. Над такой национальной особенностью можно посмеиваться, но тот, кто пробовал настоящее украинское сало, знает, как это вкусно.
Сало делает жизнь ярче

Сало можно готовить по-разному, но мы предложим рецепт, не предполагающий тепловой обработки. Правильно выдержанная технология и качественное исходное сырьё исключают отравление, но женщине, кормящей грудью, этим двум факторам нужно уделить особое внимание.

Правильный выбор сала - это целая наука, поэтому при отсутствии достаточного опыта лучше возьмите с собой на рынок «понимающего» человека. В любом случае хорошее сало для засолки должно быть:

  • средней толщины (тонкое сало лучше запечь рулетиком, а толстое будет плохо просаливаться), ориентируйтесь на 5 - 6 см;
  • с тонкой шкуркой (если шкурка тёмного цвета, значит, её обсмолили, такое сало можно брать);
  • розоватого цвета (признак свежести);
  • без мясных прожилок либо с минимальным их количеством (это вкусно, но для рецепта без термической обработки слишком опасно).
  1. Выбранное сало нарежьте брусочками длиной 10-12 см и шириной 6-7 см.
  2. При помощи острого ножа сделайте в каждом куске несколько разрезов на глубину 2-3 см и в каждый такой «карманчик» вставьте очищенный зубочек чеснока. Если чеснок крупный, разрежьте зубочки пополам в длину и используйте половинки, так сало будет ещё ароматнее.
  3. Нашпигованные чесноком кусочки сала плотно уложите в стеклянную банку и залейте её доверху заранее приготовленным рассолом, остывшим до комнатной температуры.

Для приготовления рассола нужно взять крупную соль из расчёта 4 столовых ложки с горкой на 1 л воды, разогреть до полного растворения соли, добавить несколько горошин чёрного перца и 3-4 лавровых листа. Больше ничего не нужно, излишества в этом случае только навредят!
Не забудьте нашпиговать сало чесночком!

Остаётся убрать банку с салом в холодильник и выждать три дня (в случае кормящей мамы для перестраховки добавьте ещё пару дней). После этого продукт готов к употреблению, но хранить его нужно по-прежнему в рассоле, иначе сало быстро «постареет».

Кстати, автор относится к гурманам, считающим, что солёное сало нужно есть только со шкуркой, но кормящей маме стоит всё же обрезать эту часть как наименее полезную. Наверняка в семье найдётся тот, кто не даст пропасть продукту.

Холодец

Холодец - это славянская модификация на тему заливного мяса. Готовить его умеют практически все, но вот результат получается разный. Конечно, «какая гадость эта ваша заливная рыба» - это крайний вариант, однако мутная масса с хрящами и шкурками, чередующимися с кусочками мяса, называется холодцом довольно часто.
Холодец - традиционное новогоднее блюдо

Чтобы раз и навсегда забыть о такой проблеме, попробуйте приготовить это трудоёмкое блюдо по рецепту, подсказанному моей знакомой. Это не совсем классика, но те, кто не боится нарушать правила, смогут оценить целый ряд преимуществ:

  • бульон получается очень красивым и прозрачным;
  • блюдо гарантированно застывает;
  • такой холодец намного диетичнее, в нём нет субпродуктов низшей категории (всяческих «рогов и копыт», которые нужно либо выбрасывать, либо класть в блюдо, превращая его в ту самую неаппетитную массу);
  • приготовление требует меньше времени;
  • стоимость вполне может оказаться ниже, чем у традиционного холодца (впрочем, здесь всё зависит от выбора мяса, так что гарантий давать не будем).

В конце концов, угощая хранителя традиций, не обязательно выдавать ему все секреты. А идея проста: застывание обеспечивается не за счёт «внутренних резервов» насыщенного хрящами мясного набора, а за счёт желатина, представляющего собой те же соединительные ткани, но очищенные и специальным образом обработанные. При этом, поскольку о последующем желировании можно не переживать, первую воду после её закипания следует безжалостно слить. Вместе с ней из блюда уйдёт всякая гадость, включая свернувшийся белок (пена, образуемая на поверхности бульона, которую нужно долго и мучительно снимать), и холодец получится прозрачный, как слеза младенца.
Прозрачный бульон - показатель качественного холодца

  1. После повторного закипания снимите остатки пены, это не потребует много усилий, уберите огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и оставьте томиться на 3-4 часа: для голяшки этого вполне достаточно, курица будет готова намного раньше, но сильное разваривание мяса сделает холодец нежнее.
  2. За час до окончания положите в бульон целиком предварительно очищенные морковь и луковицу, посолите.
  3. Из готового холодца извлеките мясо, в бульон добавьте желатин, предварительно замоченный в холодной воде. Количество желатина из расчёта на литр воды всегда указывается на упаковке, но если в холодце присутствует свиная голяшка, можно смело уменьшить рекомендуемую дозу на 15-20 %. Никогда не заливайте желатин горячей водой, даже если именно так советует сделать производитель!
  4. Хорошо перемешайте бульон (ставить его на огонь не обязательно, если он не успел остыть, в противном случае можно разогреть, но ни в коем случае не доводить до кипения).
  5. Готовую жидкость процедите.
  6. Отделите мясо от костей, положите мякоть в подготовленную форму, обильно посыпьте рубленым или давленым чесноком и, по желанию, зеленью (лук и морковь я выбрасываю).
  7. Залейте бульоном и поставьте в холод до полного застывания.

Свинина, в том числе в виде сала или холодца, вполне уместна в питании кормящей мамы. Это замечательный источник полноценного натурального белка, огромного количества витаминов, минералов, незаменимых аминокислот и других веществ, необходимых как для нормального развития малыша, так и для его матери. Хорошая свинина легко усваивается, а её жир намного менее вреден для сердца и сосудов, чем бараний или говяжий. Большинство обвинений в адрес этого животного несправедливы, но только в том случае, если речь идёт об абсолютно свежем мясе высокого качества, прошедшем лабораторную проверку и приготовленном «безопасным» способом со строгим соблюдением предусмотренной технологии.

Когда роды уже позади, младенец мирно посапывает в кроватке, женщина начинает задумываться над тем, как случайно не навредить малышу и укрепить его здоровье. На помощь приходит грудное молоко,…

После кесарева сечения важно соблюдать не только диету, которая поддержит организм роженицы в послеоперационный период, но и правила питания кормящей мамы. Рассмотрим, можно ли есть после операции, какие…

Холодец не является запрещенным к употреблению при кормлении грудью блюдом, ведь в его составе нет вредных или небезопасных для малютки продуктов. Но все же необходимо придерживаться определенных правил при его введении в рацион, ведь такие составляющие как морковь, а также наваристый и жирный бульон могут стать причиной нарушений работы кишечника, колик и повышенного газообразования.

Прежде чем вводить в меню холодец, кормящая мама должна успешно ввести все его составляющие в рацион. Но, при наличии аллергии, например, на морковь, можно исключить ее из ингредиентов этого блюда. Также рекомендуется придерживаться нижеследующих советов:

  • так как в холодце довольно высоко содержание желатина - рекомендуется изначально ввести в рацион бульоны на основе куриных лапок, так Вы сможете проследить реакцию малютки на такую пищу;
  • для первой дегустации варите бульон для холодца на основе того мяса, которое чаще всего употребляете в пищу - нежирная свинина или курятина. Также рекомендуется не класть слишком много чеснока в качестве пряностей - не более 1 зубчика на 2л. бульона;
  • при первом введении следует скушать небольшую порцию холодца (не более 50-70гр.) в первой половине дня, не на голодный желудок;
  • если в течение 2-х дней у малыша нет нежелательных реакций, можно постепенно увеличивать количество этого блюда в рационе;
  • суточное потребление холодца для кормящей матери составляет 200гр., а недельное - 500гр. При этом этот показатель уменьшается в 1,5 раза, если в готовом блюде высокое содержание чеснока.

Если малютка не проявляет признаков беспокойств от колик либо других нарушений работы пищеварительной системы, маме можно кушать холодец без опасений для его здоровья.

Из этой статьи Вы узнаете

Можно ли кормящей маме холодец

Можно ли кормящей маме есть холодец? Не навредит ли это новорожденному?
Есть прямая взаимосвязь, все то что поподает в желудок в итоге расщепляется и попадает в кровоток, соответственно и в молоко, а далее к ребенку. Поэтому кормящая мама всегда должна думать, что она ест, из рациона исключается сладкое, жирное, острое, соленое, копченое, жареное, огурцы, помидоры, соусы, газированная вода, белокочанная капуста, изюм, черный хлеб, все красные овощи и фрукты, кроме свеклы, молоко до 500мл, красные виды рыбы, соки кроме яблочного, предпочтительнее компоты.

Важно, чтобы кормящая мама получала с питанием достаточное количество кальция. В противном случае недостаток кальция в грудном молоке будет восполняться за счет костей, зубов кормящей мамы. Вот поэтому приветствуется холодец - легкий и богатый источник кальция. Он полностью заменяет мясо и молоко, которые не рекомендуются медиками.
Желательно делать холодец без чеснока и специй.

Можно ли кормящей маме холодец

А вообще у кормящей матери должна быть строгая диета.

Считается, что кормящая женщина нуждается в какой-то особенной, сверхполезной пище, а также лишена многих гастрономических радостей. На самом деле, во время кормления грудью есть можно практически все. Необходимо только исключить из рациона те продукты, которые вызывают аллергическую реакцию у вас или отца малыша и могут стать причиной детского диатеза. Нельзя использовать в рационе экзотические продукты питания, не свойственные для вашей климатической зоны. Также желательно, чтобы ваша пища была полезна и разнообразна. Кстати, это нужно не только ребенку, но и вам самой, чтобы хорошо выглядеть и восстановиться после родов. Единственное, от чего необходимо отказаться, это спиртные напитки и курение. Они не приносят пользы ни вам, ни вашему малышу.

Ограничьте цельное молоко (кисломолочку обычно разрешают, но если страшно, можете ограничить и её). А где же брать так необходимый кальций? Вот тут мы и вспомним о холодце.
Лучший источник кальция - хорошо вываренные мясные и рыбные бульоны (такие, когда в холодильник ставишь - и они превращаются в холодец). Но холодец для питания во время кормления отличается от обычного.

Можно ли кормящей маме холодец

Классический рецепт приготовления холодца:

Холодец варят от 6 до 12 часов. Но, чем дольше вы его будете варить, тем насыщенней и крепче получится блюдо.

  1. В первую очередь разморозьте мясо и замочите его на 1-1,5 часа в прохладной воде.
  2. Поставьте варить мясные составляющие холодца.
  3. Овощи, как и приправы, лучше начинать варить вместе с мясом. Время варки овощей 1,5 часа.
  4. После закипания воды, сделайте огонь минимальным.
  5. Когда мясо готово, выложите его на блюдо и дайте остыть. Затем разберите руками на мелкие кусочки.
  6. Выложите мясо в заранее подготовленные судочки. Добавьте в каждый красиво нарезанные вареные овощи.
  7. Бульон процедите через марлю и разлейте в судочки.
  8. Судочки необходимо поставить в холодное место до полного застывания холодца.

Теперь давайте рассмотрим какие бывают ограничения при изготовлении холодца в период грудного вскармливания.

Варить надо специально на говядине и курице. Мясо перемалывают на кусочки поменьше. Если делать без желатина, то говядину заменяют свиными ножками. Специи, лук, чеснок - исключаются.

Употребление холодца кормящей мамой должно быть умеренным, небольшими порциями.
Помните, холодец - это большая нагрузка на печень и поджелудочную.

Кормление новорожденного – это всегда область неизведанного, так как непонятно на какой продукт может появиться реакция его организма.

Тем не менее мама должна питаться полноценно, поэтому в статье мы рассмотрим можно ли холодец при грудном вскармливании, его пользу и как приготовить. Ведь чаще всего в этот период мамы забывают о совсем простых и неопасных блюдах, садясь на неполезную однообразную диету.

Все это, конечно, ради здоровья малыша, но давайте попробуем сделать свой рацион вкуснее, полноценнее и разнообразнее.

Что такое холодец или, как его еще называют, студень? Это блюдо, приготовленное на основе костного бульона с добавлением мяса и других ингредиентов, например, овощей, яиц и т.д. Но вот можно ли кормящей маме холодец и полезен ли он в этот период знают не все.

Разберем положительные свойства студня.

  • Блюдо содержит большое количество железа, что необходимо женщине для восстановления после родов.
  • Также в нем есть глицин, положительно влияющий на деятельность мозга.
  • Улучшит вашу кожу, волосы, сделает более упругими мышцы коллаген.
  • Большое количество мукополисахаридов укрепят суставы, хрящи и костную ткань.
  • Чтобы человек был энергичен, а также имел активную умственную деятельность, ему требуются жиры, которые в достаточном количестве находятся в студне.
  • Еще в этом блюде присутствуют незаменимые аминокислоты.

Благодаря перечисленным свойствам холодец является превосходным блюдом в период восстановления женщины после родов, поэтому в рационе кормящей мамы он обязательно должен быть. Какие именно особенности студня в период лактации могут быть, рассмотрим далее.

Особенности приготовления студня для кормящей мамы

Это блюдо должно содержать только безопасные для ребеночка ингредиенты. Т.е. студень должен быть нежирным, с наименьшим количеством пряностей или вовсе без них, а также не следует класть продукты, на которые может быть аллергическая реакция.

В остальном, ответ на вопрос “Холодец кормящим матерям: можно ли?” довольно прост. Конечно, да!

Выбираем мясо

Женщина в период лактации значительно ограничивает свой рацион, так как многие привычные продукты могут дать аллергическую реакцию, вызвать вздутие животика или колики у малыша. Поэтому и мясо для холодца нужно взять такое, которое мама обычно употребляет в своем меню.

Это может быть говядина или телятина, курица или индейка, даже допускается свинина, но без сальной прожилки. Также необходимы кости из вышеупомянутых мясных тушек, чтобы получить природный желатин.

Для проверки реакции малыша на подобные желеобразные продукты, заранее варите бульоны на основе куриных лапок. Они получаются в виде легкого желе и малыш сможет постепенно привыкнуть к такому блюду.

Другие продукты

Из других продуктов в холодец не следует класть те, на которые у малыша аллергия. Обычно это может быть морковь, реже лук или чеснок. Также следует отметить, что последние два ингредиента нужно добавлять с осторожностью, так как они могут несколько повлиять на вкус молока (хотя если вы ели их во время беременности, то очень маленькая вероятность их неприятия).

Обычно в холодец для кормящей мамы достаточно положить один-два зубочка чеснока на один литр бульона. Также немного кладут и черного перца горошком. В принципе, можно вообще отказаться от этих продуктов, а сварить один присоленный студень с мясом. Это будет тоже полезно.

Острые соусы к холодцу

Готовый студень следует употреблять без привычных соусов – хрена и горчицы. Они довольно горькие, что может повлиять изменение вкуса молока, а также у магазинных аналогов могут быть компоненты, которые вызовут аллергическую реакцию у ребенка. Но не расстраивайтесь! Студень вкусен и так!

Теперь вы знаете, можно ли холодец при ГВ, а также какие следует использовать продукты при его приготовлении для кормящей мамы. Как ввести его в рацион, рассмотрим далее.

Холодец при грудном вскармливании: вводим блюдо правильно

Пробуя холодец впервые, его, как и другое новое блюдо, следует вводить постепенно. Это необходимо для наблюдения за реакцией младенца на него.

Если все в порядке, то это блюдо отлично подходит и вам, и вашему ребенку. За раз можно кормящей маме холодец съедать около двухсот грамм, но не более пятисот грамм в неделю. Таким образом, холодец следует вводить в рацион два раза в неделю.

А вот если уже через несколько часов малыш становится беспокойным, явные признаки дискомфорта в животике, то введение этого блюда должно быть отложено на месяц. В принципе, наблюдение следует продолжить в течение трех суток, так как реакция иногда бывает отложенной. Поэтому в эти трое суток не следует вводить ничего нового.

Простой рецепт холодца

Теперь, когда мы определились, что холодец при ГВ можно и даже нужно вводить в рацион, рассмотрим самый простой вариант его приготовления. Не желательно его делать со сложными и тяжелыми ингредиентами, так как чаще всего они бывают не совсем безопасны для маленького человечка.

Ингредиенты

  • Курица – 1 шт. (около двух килограмм);
  • Лавровый лист (по желанию) – 1 шт.;
  • Репчатый лук (небольшая головка) – 1 шт.;
  • Чеснок – 1-2 дольки;
  • Перец горошком – 1-3 шт.

Процесс приготовления

  • Очищаем курицу от кожицы, кладем в кастрюлю и заливаем водой (около четырех литров). Ставим на большой огонь и ждем, пока закипит.
  • Как только появилась пена, снимаем ее вместе с жиром. Уменьшаем огонь после того, как бульон закипел. Варим около четырех часов. За это время воды должно стать в два раза меньше (ее нельзя добавлять в процессе варки, поэтому кастрюлю следует накрыть крышкой).
  • В конце солим бульон, кладем все приправы, чеснок и лук, варим еще полчаса.
  • Вынимаем мясо из кастрюли, остужаем немного, разбираем курицу (отделяем кости от мяса). Нарезаем мясо небольшими кусочками, выкладываем в глубокую мисочку, заливаем процеженным бульоном. Ждем, пока остынет и ставим в холодильник для застывания. По желанию сверху можно положить несколько веточек укропа или петрушки.

Таким образом, при грудном вскармливании холодец можно употреблять, он очень полезен для восстановления организма матери после девяти месяцев беременности и родов. Однако это все относится к домашнему холодцу, который вы приготовили самостоятельно. Никаких покупных заливных не должно быть в вашем меню, пока вы кормите ребенка. Обычно такие блюда готовятся из не очень качественных продуктов и вы можете навредить себе и своему ребенку.

Прежде, чем пробовать холодец при грудном вскармливании, матери следует узнать, с какого времени можно это делать.
Также стоит учитывать, что рецепт блюда для кормящей женщины отличается от обычного. Чем хорош студень в период лактации, и какие риски могут таить его ингредиенты.

Чем полезен холодец

В этом блюде содержится большое количество необходимых кормящей маме и грудничку веществ. Это:

Желатин. Он благотворно влияет на суставы. Что очень важно, учитывая каким нагрузкам подвергался организм во время беременности и родов.

Глицин. Улучшает обмен веществ и работу мозга.

Железо. Жизненно необходимо организму. Укрепляет иммунитет, улучшает состав крови, избавляет от усталости.

Кальций. Это строительный материал для зубов и формирования костной системы грудничка.

Коллаген. Повышает упругость мышц; улучшает качество волос, ногтей, кожи.

Жиры. Вырабатывают энергию, стимулируют работу мозга.

Незаменимые аминокислоты. Поддерживают правильную работу организма.

Мукополисахариды. Укрепляют кости, хрящи, суставы.

Кормящая мать может и должна кушать холодец. Он помогает организму вернуться в форму после беременности и родов.

Поставляет необходимые вещества для роста организма младенца. Но важно тщательно выбирать продукты для приготовления студня.

Какие ингредиенты использовать

Кормящим женщинам противопоказаны жирные блюда, пряности, аллергенные продукты. Учитывая это, холодец для кормящей матери готовят по особому рецепту.

Мясо выбирают нежирное. Подойдет индейка, курица, телятина, говядина, свиной карбонат. Лучше всего нарезать его небольшими кусочками.

Лук, перец и чеснок добавляют в небольшом количестве. Последний способен ухудшить вкус грудного молока, поэтому на 3 литра бульона допустимо добавлять не больше одного зубчика.

Если ребенок не переносит морковь или другой ингредиент студня, следует исключить его из блюда.

Острые приправы для холодца использовать не рекомендуется. Хрен и горчица меняют вкус молока. К тому же, способны спровоцировать аллергию.

В первое время можно готовить холодец без свежей зелени. Она может усилить у грудничка газообразование и колики.

Когда ребенок подрастет, можно будет добавлять и эти ингредиенты.

Когда и как вводить в рацион

Исключив все нежелательные компоненты из рецепта, можно есть студень уже в первый месяц. При этом наблюдение за реакцией ребенка обязательно.

Съев 50 граммов холодца до обеда, легко узнать, как воспринял его детский организм.

Беспокойное поведение, боли в животике или высыпания на коже означают запрет на употребление этого блюда. Попробовать его вновь можно не раньше, чем через месяц.

Возможно, к этому моменту желудочно-кишечный тракт грудничка будет более подготовлен к новинкам в мамином меню.

Если ребенок воспринял первую пробу хорошо, можно есть по 200 граммов холодца за один раз. Но не больше нескольких раз в неделю.

Общее количество студня за 7 дней не должно превышать 500 граммов.

Обязательное условие – холодец должен быть приготовлен дома с использованием свежих продуктов. Блюдо из магазина кормящей маме есть не стоит.

В нем много добавок, вредных для нее самой и младенца. Да и качество основных ингредиентов не всегда на высоте.

Мнение доктора Комаровского

Как говорит педиатр, кормящая мать может есть практически все. Исключение – продукты из группы сильных аллергенов.

Они способны вызвать у грудничка проблемы со здоровьем.

Блюда из мяса, птицы и рыбы всегда должны быть в меню женщины. Желательно, несколько раз в день. Ведь они снабжают организм белками, так нужными ребенку и самой матери.

Кормящая мама может позволить себе холодец. Однако лучше приготовить его самостоятельно и учтя все описанные рекомендации.

Если малыш принял новое блюдо хорошо, можно есть нормальные порции, насыщая организм полезными веществами, которыми богат студень.