Кебаб дома в духовке. Люля кебаб в духовке рецепт. Рецепт диетический из индейки

Люля-кебабом называют мясное блюдо, приготовленное на шампурах. Оно особенно популярно на Кавказе, в Средней Азии и Армении, где кебабы запекают на раскаленных углях. В Крыму блюдо можно встретить в национальной татарской кухне, но готовится оно на мангале.

Особую привлекательность рецепту люля-кебаба на шампурах придает простота приготовления. Минимум ингредиентов, никаких заморочек в процессе готовки и потрясающий нежный вкус, ничуть не хуже, чем у деликатесных фаршированных кальмаров… Поэтому смело записывайте рецепт люля-кебаб в домашних условиях и включайте в семейное меню!

5 секретов как правильно приготовить люляки баб

  • Для приготовления фарша используется жирное мясо. В классическом варианте это баранина, но для современной российской кухни будет актуальнее свинина, говядина и даже курятина. Чем больше в мясе будет жира, тем нежнее получится блюдо.
  • Мясо следует мелко нарубить ножом, а не перекрутить в мясорубке. Так оно сохранит больше сока, который обеспечит блюду нежность и идеальный вкус.
  • В классическом рецепте в блюдо не добавляют яйца. «Клейковиной» для поддержания формы колбасок является бараний жир и белок мяса, который выделяется в процессе его подготовки. Чтобы мясной фарш держался на шампурах, его очень долго мнут и отбивают. Если для вас слишком затруднительно месить мясо более 20 минут подряд, тогда добавьте в фарш яйцо или, в крайнем случае, крахмал.
  • В отличие от других кавказских блюд, в рецепте не используется зелень. А в качестве специй применяются лишь черный перец и лук. При этом подают готовые кебабы на «подушке» из петрушки, кинзы и других трав.
  • Для подачи нужно подготовить соус для люля-кебаб , рецепт его прост: нарежьте лук тонкими полукольцами, немного помните руками для выделения сока. Засыпьте порошком барбариса и залейте винным уксусом на 15 минут. Затем отожмите лук и посыпьте им готовые кебабы.

Особенности приготовления блюда дома

Не волнуйтесь по поводу того, как приготовить люля-кебаб в домашних условиях. Конечно, в классическом варианте блюдо запекается на открытом воздухе. Но дома можно сделать в духовке, пожарить мясо на сковороде и даже приготовить люля-кебаб в мультиварке в режиме «Жарка».

Для приготовления вам потребуются длинные деревянные шпажки, на которых вы будете формировать котлетки. Некоторые хозяйки предпочитают обходиться без них, чем допускают грубую ошибку. Во-первых, блюдо теряет всякий колорит, становясь подобием обычных котлет. А во-вторых, так гораздо удобнее переворачивать колбаски во время жарки или запекания. Шпажки перед нанизыванием на них мяса следует 30 минут вымочить в воде и смазать растительным маслом.

Пошаговый рецепт люля-кебаба дома

А теперь разберемся, как сделать люля-кебаб в домашних условиях из разных сортов мяса.

Люля-кебаб из баранины (классический рецепт)

Вам потребуются:

  • мякоть баранины (жирная) - 1 кг;
  • лук - 300 г;
  • бараний жир - 150 г;
  • черный перец и соль.

Приготовление

  1. Мясо, жир и лук мелко порубите. Посолите и поперчите фарш.
  2. Хорошо вымешивайте фарш, оставьте отдохнуть на полчаса.
  3. Возьмите фарш и начинайте отбивать его об разделочную доску. Делайте это до тех пор, пока не почувствуете липкость мяса.
  4. Смочите руки и начинайте формировать кебабы: возьмите фарш размером с ладонь, сделайте их него колбаску и нанижите на шампур. Если в процессе выделяется сок, можете слегка отжать мясо.
  5. Отправьте готовые шампурики в морозилку на 5 минут, пусть жир хорошо свяжет люля-кебаб. Как приготовить на сковороде блюдо, ясно: обжарить с каждой стороны до румяного цвета и на пару минут прикрыть крышкой, чтобы дошли до готовности. Если готовите в духовке, поместите застеленный фольгой противень с кебабами в разогретый до 200о духовой шкаф на 20-30 минут. В течение этого времени 2-3 раза переверните их.

Рецепт люля-кебаб из говядины как на фото

Вам потребуются:

  • мякоть говядины или готовый фарш - 500 г;
  • лук - 3 крупных головки;
  • сладкий перец - 1;
  • чеснок - 2-3 зубка;
  • соль и перец.

Приготовление

  1. Очистите 2 луковицы, натрите на крупной терке. Чеснок мелко порубите.
  2. Смешайте с фаршем, поперчите и посолите, хорошо перемешайте.
  3. Очистите оставшуюся луковицу и сладкий перец, нарежьте кубиками.
  4. Слепите из фарша небольшие кебабы, наденьте на шпажки, чередуя с луком и сладким перцем.
  5. Разогрейте в сковороде растительное масло, обжарьте люля-кебабы до румяной корочки с двух сторон.

Вам потребуются:

  • свиной фарш или жирная мякоть - 700 г;
  • сало - 100 г;
  • крупный лук - 2 головки;
  • специи - веточки кинзы, базилик, кориандр, перец, соль по вкусу;
  • чеснок - 2 зубка.

Приготовление

  1. Очистите и измельчите лук, чеснок, кинзу. Перемешайте с фаршем и специями.
  2. Вымешайте фарш не менее 20 минут, сбрызните растительным маслом, прикройте крышкой и оставьте на ночь в холодильнике.
  3. Из фарша сформуйте котлетки, нанижите на шпажки.
  4. Обжаривайте на сковороде или в духовке до румяной корочки, несколько раз переворачивая.

Люля-кебаб из курицы

Вам потребуются:

  • курица весом 2 кг;
  • лук - 1 крупный;
  • пучок зелени;
  • чеснок - 2 зубка;
  • соль и перец, специи.

Приготовление

  1. Отделите мясо от костей, измельчите вместе с жиром.
  2. Смешайте с луком и чесноком, добавьте зелень, соль, специи.
  3. Хорошо вымешайте массу, отбейте о разделочную доску.
  4. Сформуйте длинные колбаски, нанижите на шпажки.
  5. Запекайте в духовке под грилем 15 минут, один раз переверните.

Вот и все секреты, как приготовить люля-хибаб дома в духовке или на сковороде. Попробуйте, это очень вкусно!

Видео: как приготовить люля-кебаб в домашних условиях

Люля-кебаб – одно из самых известных блюд восточной кухни. Первоначально оно появилось в Турции, но быстро распространилось и по другим территориям. Многие из наших соотечественников узнали о нем в советское время, при знакомстве с национальными кухнями союзных республик, в том числе Узбекистана, Грузии. Название блюда как нельзя более точно передает его форму и содержание: «люля» в переводе означает «трубка», «кебаб» – жареное мясо, а люля-кебаб – это жареные колбаски из рубленого мяса, правда, без оболочки. От традиционных котлет они отличаются по ряду параметров: не содержат в составе муки, манки, хлеба, яиц, соевого белка и других подобных ингредиентов, обжариваются на шампурах или шпажках, имеют продолговатую форму. Изначально люля-кебаб жарился в естественных условиях, но сегодня его можно сделать и дома. Разумеется, люля-кебаб в духовке получается не таким ароматным, как на природе, но не менее вкусным и аппетитным. Правда, для того чтобы приготовить его правильно, необходимо знать несколько тонкостей.

Особенности приготовления

Состав люля-кебаба в большинстве случаев прост: мясо, специи, зелень. Однако при кажущейся простоте приготовить его может лишь тот, кто знает несколько секретов.

  • От качества мясного фарша коренным образом зависит вкус готового блюда, так что экономить на нем нельзя. Поэтому лучше всего приготовить его из мяса, в качестве которого вы уверены, самому. Имейте в виду, что в некоторых магазинах предоставляют услугу по изготовлению фарша на глазах у клиента из выбранных им кусков мяса. В крайнем случае можно использовать и покупной фарш, но только не замороженный, а свежий или охлажденный.
  • При изготовлении фарша своими руками используйте только свежее или охлажденное мясо. Его можно провернуть через мясорубку или мелко порубить ножом. Второй вариант считается предпочтительным, но он более трудоемкий.
  • Традиционно люля-кебаб делается из баранины, но этой традиции сегодня придерживаются далеко не все. В Индии его готовят из курицы, в Израиле – из индейки, в Грузии отдают предпочтение говядине. Так что сорт мяса существенного значения не имеет, главную роль играет его качество.
  • Чтобы фарш был более клейким, к нему можно добавить немного куриного мяса.
  • Вымешивать фарш нужно руками продолжительное время, иначе он не будет достаточно вязким, чтобы плотно облегать шпажку и шампур. Удобнее всего месить фарш в перчатках, окуная их время от времени в прохладную воду. Если вы работаете без перчаток, пользуйтесь теплой водой.
  • Большинство рецептов требует использования жира для приготовления фарша. В составе готового фарша он обычно составляет порядка 20 процентов. Его натирают и добавляют в фарш. Чтобы сделать это было проще, жир нужно заморозить.
  • Перед тем как формировать продолговатые колбаски из рубленого мяса, фарш рекомендуется охладить. Тогда он будет лучше держаться на шампурах или шпажках.
  • Деревянные шпажки перед использованием нужно замочить в прохладной воде примерно на час. Благодаря этому они не сгорят в духовке.
  • Чтобы жир, стекающий с мясных трубочек, не испортил духовку, под решетку рекомендуют поставить противень, застланный фольгой.

Подают люля-кебаб горячим, чаще всего с соусом, свежими овощами, маринованным луком. Вместо хлеба к нему лучше предложить лаваш. Иногда люля-кебаб при подаче даже заворачивают в лист лаваша. Но это уже зависит от выбранного рецепта.

Традиционный рецепт люля-кебаба

  • баранина – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,4 кг;
  • курдючный жир – 100 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • кинза свежая – 100 г;
  • соль, перец, другие специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте кусок баранины, очистите от пленок, сухожилий, нарежьте кусками. Если мясо старое, его предварительно неплохо вымочить в водке в течение часа, а потом уже промывать.
  • Куски баранины мелко порубите ножом. Точно так же поступите с курдючным жиром, предварительно его охладив. Можно провернуть баранину и жир через мясорубку.
  • Мелко порежьте лук или измельчите его любым другим способом (с помощью терки, мясорубки, блендера). Смешайте с мясом.
  • Посолите и приправьте фарш. Месите его руками примерно 15–20 минут.
  • Порубите зелень кинзы. После этого вымешивайте фарш руками еще 5–10 минут, затем поставьте его в холодильник.
  • Через полчаса или час выньте фарш. Налепливая его на шпажку или шампур небольшими порциями, сформируйте плотные продолговатые котлеты. Можно пойти и другим путем: сначала сформировать колбаски, затем приложить к ним шпажки и надавить, как бы прорезая, чтобы они оказались в центре колбасок, затем слепить края фарша.
  • Разогрейте духовку до 200–220 градусов. Положите шпажки с люля-кебабом на решетку. Снизу поместите противень. На него, как и на саму решетку, не помешает постелить кулинарную фольгу. Запекайте люля-кебаб 15 минут с одной стороны и столько же – с другой.

Перед подачей сбрызните лимонным соком. Гарнир к приготовленному по традиционному рецепту люля-кебабу обычно не подают. Однако при желании вы можете предложить к нему салат из свежих овощей. Соус тем более не будет лишним.

Люля-кебаб по-узбекски

  • баранина – 1 кг;
  • сало – 0,3 кг;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • минеральная вода – 100 мл;
  • семена кинзы – 10 г;
  • кориандр – 5 г;
  • черный и красный молотый перец, соль – по вкусу;
  • репчатый лук – 0,2 кг.

Способ приготовления:

  • Баранину помойте, обсушите. Порубите ножом так мелко, как только сможете.
  • Так же мелко порубите лук.
  • Смешайте лук с мясом, добавьте соль и специи, разведенный минералкой уксус. Месите фарш до тех пор, пока он не станет достаточно вязким. Неплохо будет его отбить о доску, чтобы он стал плотнее.
  • Положите фарш на полчаса в холодильник.
  • Сало нарежьте не слишком крупными кусками, но такими, чтобы они все же легко накалывались на шпажку или шампур.
  • Из фарша сформируйте продолговатой формы котлеты, не слишком длинные. Нанижите их на шампур, как шашлык, чередуя с салом.
  • Каждую шпажку (или шампур) заверните в фольгу.
  • Положите на решетку духовки и запекайте при температуре около 200 градусов в течение 40 минут.

Приготовленный по данному рецепту люля-кебаб можно подавать как самостоятельное блюдо или вместе с гарниром. На гарнир хорошо подойдет рис с овощами.

Люля-кебаб по-домашнему

  • говядина – 0,35 кг;
  • куриное мясо – 0,15 кг;
  • свинина – 0,5 кг;
  • сало свиное – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 0,4 кг;
  • прованские травы – 5 г;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • черный молотый перец, соль – по вкусу;
  • жидкий дым – 5 мл;
  • паприка сладкая – 5 г.

Способ приготовления:

  • Мясо помойте, обсушите салфетками. В теплой воде промойте сало, промокните. Из всех трех видов мяса и сала сделайте фарш, пропустив их через мясорубку. Можно использовать и готовый мясной фарш из указанных видов мяса в любом соотношении, добавив к нему провернутое через мясорубку сало.
  • Очистите луковицу и нарежьте мелкими кусочками, соедините с фаршем. При желании лук тоже можно провернуть через мясорубку вместе с мясом.
  • Добавьте порубленную ножом петрушку, прованские травы, перец, паприку, соль. Руками все перемешайте и месите до тех пор, пока фарш не станет вязким.
  • Поставьте на 15 минут в холодильник. Добавьте жидкий дым, хорошо перемешайте еще раз.
  • Сформируйте из фарша сардельки и выложите их на некотором расстоянии друг от друга на застланный фольгой противень.
  • Поставьте противень в разогретую духовку, накрыв листом фольги.
  • Готовьте 40 минут при температуре 200 градусов. За 20 минут до готовности фольгу снимите, чтобы люля-кебаб подрумянился.

Люля-кебаб по-домашнему хорошо сочетается с гарниром из запеченных овощей. Их можно запечь сразу вместе с люля-кебабом, разложив между колбасками или даже положив под них.

Люля-кебаб с черносливом в тесте

  • рубленое мясо (свинина, говядина, курица или индейка) – 1 кг;
  • кинза свежая – 50 г;
  • петрушка свежая – 50 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • столовый уксус (9-процентный) – 5 мл;
  • вода – 0,2 л;
  • слоеное тесто бездрожжевое – 0,4 кг;
  • чернослив без косточек (крупный) – 20 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Лук нарежьте мелкими кубиками. Уксус разведите в воде, залейте этой смесью лук. Поставьте на 20–30 минут в холодильник.
  • Мелко порубите ножом зелень, добавьте в мясной фарш.
  • Подсолите и поперчите фарш, вымесите его руками в течение 10–15 минут.
  • Добавьте лук, вынув его из маринада и отжав, а также взбитые в отдельной миске яйца. Продолжайте месить фарш до тех пор, пока его вязкость не покажется вам достаточной для формирования колбасок.
  • Поставьте фарш в холодильник на 40 минут.
  • Чернослив на 15 минут залейте теплой водой, затем отожмите его и обсушите салфетками.
  • Нанижите чернослив на шпажки, по 1 шт. на каждую. Если чернослив мелкий, его потребуется в 2 раза больше, и на каждую шпажку тогда придется надеть по 2 сушеные сливы.
  • Тесто раскатайте и нарежьте тонкими полосками (шириной около 1,5 см).
  • Выньте из холодильника фарш, плотно облепите им чернослив, сформировав на шпажках продолговатые колбаски.
  • Оберните каждую колбаску тестом по спирали.
  • Положите шпажки в форму для запекания и поставьте ее в разогретую до 180–200 градусов духовку. Время приготовления зависит от фарша. Быстрее всего приготовится куриный люля-кебаб, это займет 20 минут, люля-кебаб из свинины или индейки готовьте 30–35 минут, из говядины – 40 минут. Если тесто начнет подгорать, накройте форму фольгой и до готовности выпекайте люля-кебаб под ней.

Гарнира к этому блюду не требуется. Это один из самых необычных рецептов люля-кебаба. Конечно, он отличается от традиционного, но получается настолько вкусным и аппетитным, что стоит попробовать приготовить его у себя дома.

Люля-кебаб – вкусное и сытное мясное блюдо, распространенное на Востоке и на Кавказе. Наши соотечественники внесли в рецепт свои корректировки, сделав его еще интересней.

Традиционный кавказский, азиатский или турецкий люля-кебаб готовят из жирного бараньего мяса.

Название блюда указывает на характерную для него форму, напоминающую продолговатую котлету или нанизанную на шампур сосиску. Готовят кебаб из рубленого мяса с душистыми приправами.

Обычно аппетитные мясные «колбаски» зажаривают на открытом огне. Но зимой или в условиях городской квартиры можно отойти от правил и приготовить замечательный люля-кебаб в духовке. В результате получается тоже очень вкусное, красивое в подаче и сытное блюдо.

Люля-кебаб в духовке – общие принципы приготовления

Баранина – мясо для средней полосы России редкое и дорогое, поэтому его можно заменять на говядину, жирную свинину и даже курицу. Главное, соблюдать технологию приготовления фарша.

Настоящий люля делается только из рубленого, то есть очень мелко нарезанного фарша. Можно, конечно, пропустить мясную мякоть через мясорубку, но тогда фарш получится слишком мягким и не будет держаться на шампуре или шпажке. Нарезанные кусочки хорошо сцепляются друг с другом, масса становится клейкой и сохраняет форму.

Второй важный момент – большое количество жира в фарше. Традиционно используется курдючный жир, причем не менее четверти от всей мясной массы. Редкое курдючное сало легко заменяется свиным. Кроме того, в фарше должно быть много лука. Чем сочнее масса, тем более вкусным получится люля-кебаб в духовке. Приправить мясо нужно зеленью кинзы, укропа, петрушки.

Наконец, третий важнейший момент – обработка фарша. Его обязательно нужно, во-первых, отбить, а во-вторых, охладить. Отбивают мясо, бросая его на рабочую поверхность или в чашу для замешивания. Минимальное время отбивания – десять минут. Это нужно, чтобы масса приобрела нужную клейкость.

Люля-кебаб в духовке из говядины с овощами

Говяжье мясо купить проще, чем баранье. Приготовьте люля-кебабы в духовке по такому рецепту: они получатся очень вкусными и совсем не похожими на котлеты. Свиное сало кладите в фарш обязательно. Оно сделает массу более клейкой и подарит блюду сочность и нежность.

Килограмм говяжьей мякоти;

Триста граммов свиного сала;

Три большие луковицы;

Крупный болгарский перец;

Маленький цукини;

Соль и перец на свой вкус;

Специи и сушеные травы на свой вкус;

Пять долек чеснока (не обязательно).

Луковицы натереть на крупноячеистой терке.

Чеснок, если решите его использовать, нарезать помельче.

Говяжье мясо измельчить либо смолоть в мясорубке с крупной решеткой.

Кусочки сала нарезать очень мелко.

Перемешать рубленое мясо и сало с чесноком и луковыми кубиками, посыпать перцем и солью по вкусу, добавить специй и приправ, которые нравятся, и сделать упругий фарш.

Обстучать его о столешницу, положить на полчаса в холодильник.

Пока мясо охлаждается, перец очистить от сердцевины и нарезать квадратами.

Так же, квадратиками, нарезать цукини.

Вынуть фарш из холодильника и формировать кебабы в форме небольших колбасок.

В зависимости от длины шпажки размещать 2-3 «колбаски», перемежая их квадратиками овощей.

Запекать до появления на мясе румяной корочки.

Бараний люля-кебаб в духовке

Перед вами рецепт традиционного блюда, адаптированный для духовки. Можно заменить баранину говядиной, курдючный жир – свиным салом, но пропорции ингредиентов лучше сохранить.

Килограмм бараньей мякоти;

250 граммов курдючного жира;

Три крупные луковицы;

Шесть долек свежего чеснока;

Половина лимона;

Щепотка зиры, жгучего перца и молотого кориандра;

Соль по вкусу;

Пучок свежей зелени.

Очищенные луковицы как можно мельче нарезать.

Лимон ошпарить, разрезать на половины и ложкой отжать сок.

Луковые кубики замариновать в соли и соке лимона.

Чеснок измельчить, лучше всего резать мелко ножом.

Измельчить мясо и жир в фарш ножом или кухонным топориком.

Очень мелко порезать зелень.

Соединить все подготовленные ингредиенты, заправить специями и хорошо перемешать.

Отбить плотный, красивый фарш, завернуть в пленку и минут на тридцать-сорок положить в холод.

Пока мясо отдыхает, вымочить деревянные шпажки и разогреть духовку, включив ее на максимальный жар.

На низ духовки поставить противень, застеленный фольгой. На среднем уровне установить решетку.

Вынуть холодный фарш и разделить мокрыми руками на части величиной с ладонь.

Из каждого кусочка мяса сформировать продолговатую лепешку и обернуть ее вокруг шпажки «колбаской». Плотно прижать, чтобы внутри не было воздуха.

Разложить люля-кебаб в духовке поперек решетки и зажарить до готовности. Для лучшего прожаривания переверните люля другим бочком кверху.

Подайте с нарезкой из свежих или гриль-овощей, маринованным репчатым луком, горячим лавашом.

Люля-кебаб в духовке из смешанного фарша

Свиное мясо в сочетании с говяжьим – традиционный для России вариант приготовления мясного фарша. Чтобы люля-кебабы в духовке получились вкусными и не похожими на домашние котлеты, ни в коем случае не добавляйте яиц и хлеба.

Шестьсот граммов говяжьей мякоти;

Четыреста граммов жирной свинины;

Двести граммов свиного сала;

Две средней величины луковицы;

Три дольки чеснока;

Пучок свежего укропа;

Перец черный молотый по вкусу (примерно половина чайной ложки);

Две щепотки кориандра;

Немного растительного масла;

Щепотка зиры.

Говядину и свинину подготовить, обмыв и обсушив, и нарезать самими мелкими кубиками.

Точно так же нарезать сало.

Нарубить свежую обмытую и обсушенную зелень.

Лук либо нарезать очень мелко, либо натереть.

Соединить все ингредиенты, включая соль и специи.

Мясной кусок отбить и отправить охлаждаться на полчаса.

В это время разогреть духовку.

Смачивая руки в воде, формировать вокруг шпажки «колбаску».

Противень выстелить фольгой, смазать подсолнечным маслом.

Аккуратно разложить шпажки и запечь до готовности. В разогретой духовке люля-кебабы готовятся быстро, 20-30 минут.

Люля-кебаб в духовке в лаваше

Необычная подача люля в лаваше превращает блюдо в современный вариант сытного перекуса. Проще всего купить готовый тонкий лаваш. Если хочется кулинарных подвигов, можно испечь лепешки самостоятельно по рецепту, указанному ниже.

Восемьсот граммов мясной мякоти

Триста граммов внутреннего бараньего жира или свиного сала;

Три средние луковицы;

Щепотка красного перца;

Соль на свой вкус;

Щепотка молотого кардамона;

Чайная ложка молотого сушеного барбариса;

Базилик сушеный (1/2 стол. ложки);

Три столовых ложки уксуса столового;

Два стакана муки;

Две столовых ложки растительного масла;

Полстакана воды;

Соль по вкусу;

Листья зеленого салата для подачи.

Из муки, масла, воды и соли замесить тесто.

Переложить его в пищевую пленку и дать отдохнуть.

Острым ножом измельчить мясной кусок и сало.

Пюрировать две луковицы в мясорубке или блендере.

Сделать фарш, заправив мясо специями и смешав с луковой массой.

Фарш обстучать и дать полчаса полежать в холодильнике.

Третью луковицу нарезать кольцами, подсолить по вкусу, залить уксусом и добавить две ложки воды. Помять, перемешать и оставить.

Пока мясо охлаждается, напечь лепешек. Тесто раскатывать как можно тоньше и выпекать на промасленной бумаге в духовке или на сухой сковороде. На каждую сторону достаточно одной минуты.

Из охлажденного фарша слепить длинные «колбаски».

На обработанном маслом противне разложить люля-кебабы.

Выпекать «колбаски» около 40 минут при температуре 190-200° С.

Вынуть готовые люля-кебабы из духовки, завернуть в лаваш, выложить на большое блюдо. Разом разложить кольца маринованного лука, листья салата, свежие помидоры.

Люля-кебаб в духовке в беконе

Необычный вариант блюда можно приготовить в качестве оригинального закусочного блюда. В фарше используется картошка, поэтому вкус таких люля-кебабов будет отличаться от традиционных.

Полкило любого смешанного фарша;

Стограммовый ломтик бекона;

Одна картофелина;

Две небольшие луковицы;

Яйцо сырое;

Пол чайной ложки черного перца;

Соль на свой вкус;

Сушеный базилик по вкусу;

Полстакана сухого вина или пива.

Измельчить в мясорубке луковицы и очищенный картофель.

Соединить овощи с готовым смешанным фаршем.

Заправить фарш солью, перцем, добавить яйцо и вымесить плотную мясную массу.

Хорошо отбить фарш и дать охладиться.

Нанизывая мясо на деревянные шпажки, сформировать люля.

Нарезать бекон на очень тонкие полоски.

Каждую «колбаску» обернуть полоской бекона.

Разогреть духовку до 190°С и отправить люля на решетку. Жарить около часа, следя за тем, чтобы мясо не высохло. Для этого каждые 15 минут переворачивать «колбаски» и сбрызгивать их вином либо пивом.

Подавать горячий люля-кебаб из духовки с запеченным картофелем, перцем, помидорами.

Люля-кебаб в духовке из курицы с печеным перцем

Диетическая курица тоже может стать основой для люля-кебаба в духовке. Попробуйте и этот вариант блюда. Он выручит, если мяса нет, а съесть что-то вкусное и сытное хочется.

Шестьсот граммов куриного филе;

Шестьдесят граммов полутвердого сыра;

Две столовых ложки сливочного масла;

Две небольшие луковицы;

Два болгарских перца;

Немного оливкового масла;

Помидоры и салатные листья для подачи.

Духовку разогреть до 230°С.

Перцы выложить на противень и запечь до появления коричневых пятен.

Готовые перцы сложить в полиэтиленовый мешок и оставить минут на пятнадцать.

Сливочное масло вынуть из холодильника, чтобы размягчить.

Аккуратно снять с перцев кожу и нарезать на кубики.

Филе курицы нарезать ножом как можно мельче.

Сырный кусок натереть крупно или измельчить ножом.

Натереть лук на терке.

Смешать фарш, соединив курицу с луковой кашицей, сырной крошкой, яйцом, маслом и печеным перцем.

Вымесить мясную массу, не забыть отбить и охладить.

Нанизывать мясные кусочки на шпажки, формируя люля.

Выпечь в духовке до готовности, уложив на решетку и периодически переворачивая.

Подать с помидорами и салатом.

  • Чтобы деревянные шпажки не горели в духовке, их нужно замочить в воде минут на пятнадцать. Кроме того, на разбухшей древесине мясо будет лучше держаться.
  • При желании можно не нанисывать люля на шпажки, а просто выкладывать в форме колбасок на противень и зажаривать в таком виде.
  • Мясо для люля-кебабов можно предварительно замариновать в лимонном соке и специях. Получится очень вкусно.

Кухни готовится из баранины, а именно из рубленого мяса. Из него формируют длинную котлету, нанизывают ее на шампур и обжаривают на мангале. А вот дома на кухне можно запечь люля-кебаб и в духовке на шпажках. Причем стоит отметить, что блюдо получается не менее вкусным, чем на углях. Лучшие рецепты и секреты запекания люля-кебаба представлены в нашей статье.

Следующие советы опытных поваров помогут сделать люля-кебаб вкусным и сочным:

  1. Мясо для люля-кебаба должно быть свежим и обязательно с небольшим количеством жира. На Кавказе для этого блюда традиционно используется баранина. Хотя и из других видов мяса люля-кебаб выходит не менее вкусным.
  2. В фарш, кроме говядины, свинины или курицы рекомендуется добавить сало. Его должно быть примерно четвертая часть от общего количества мяса. Благодаря салу фарш станет вязким и эластичным, а готовое блюдо получится сочным.
  3. Мясную массу обязательно хорошо вымешивают и отбивают. В это время фарш обогащается кислородом, а белок связывается с жидкостью.
  4. Перед тем, как запекать в духовке люля-кебаб на шпажках, фарш нужно хорошо охладить, а деревянные палочки замочить в воде на два часа. А чтобы мясную массу легче было нанизывать на шпажки, руки рекомендуется каждый раз смачивать в теплой воде.

Домашний люля-кебаб в духовке

Мясные «колбаски» по следующему рецепту готовятся в такой последовательности:

  1. из говядины и свинины (600 г) смешивается с мелко нарубленной зеленью укропа, нарезанным кубиками сладким перцем и луком (350 г). По вкусу добавляются соль и другие специи.
  2. Бамбуковые шпажки заливаются водой на 20 минут.
  3. Духовка разогревается до 200 ˚С.
  4. Фарш разделяется на 10 частей. Из каждой руками формируются «колбаски» весом по 65 г и нанизываются на шпажки.
  5. Изделия выкладываются на решетку, установленную на среднем уровне.
  6. Запекается люля-кебаб на шпажках в духовке в течение 25 минут.
  7. На нижний уровень рекомендуется установить противень, застеленный пергаментом или фольгой, на который и будет стекать жир.

Рецепт люля-кебаба из говядины

Следующий вариант приготовления знаменитого кавказского блюда состоит всего из нескольких шагов:

  1. Говядина (1 кг) измельчается в фарш.
  2. Лук (350 г), чеснок (5 долек) и пучок петрушки мелко нарезаются с помощью ножа и соединяются с мясной массой.
  3. По вкусу добавляются специи: молотый кориандр (1,5 ч. л.), острая паприка (1 ч. л.), кумин (3 ч. л.), соль и перец.
  4. Фарш отбивается об миску около 20 минут, пока не перестанет прилипать к рукам.
  5. Пластичная мясная масса отправляется в холодильник на 2 часа. За это время фарш хорошо охладится и с ним будет приятнее работать.
  6. Шпажки замачиваются в холодной воде.
  7. Охлажденный фарш нанизывается на деревянные палочки в виде «колбасок».
  8. Подготовленные изделия выкладываются на застеленный фольгой противень и отправляются в разогретую до 180 ˚С духовку.
  9. Люля-кебаб на шпажках в духовке готовится 30-40 минут. В процессе запекания изделия следует несколько раз перевернуть.

Люля-кебаб из курицы, запеченный на шпажках

Приготовить это кавказское блюдо можно не только из баранины или говядины, но также из филе птицы. А чтобы люля-кебаб не получился сухим, в куриный фарш рекомендуется добавить мясо с бедра. Дополнительно рекомендуется использовать ароматные специи, которые придадут блюду пикантный привкус. Готовится люля-кебаб из курицы в духовке на шпажках или небольших шампурах. При этом все действия рекомендуется выполнять в таком порядке:

  1. Филе птицы (400 г) нарезается ножом вместе со снятым с бедра мясом (200 г).
  2. В подготовленный фарш добавляется измельченная ножом луковица, пучок зелени, соль и перец, (2 ч. л.), измельченный чеснок (2 дольки).
  3. Нарубленное мясо отбивается об миску около трех минут. После этого из него формируются котлетки, которые и нанизываются на шпажки.
  4. В духовке при 190 ˚С люля-кебаб запекается 15 минут с одной стороны и 15 минут с другой. Подается блюдо на листе лаваша с маринованным луком и зеленью.

Люля-кебаб на шпажках в тесте

Следующее блюдо не только получается очень вкусным, но и выглядит оригинально. Чтобы приготовить люля-кебаб в духовке на шпажках, пошаговый рецепт будет как раз кстати:

  1. Из бедер курицы (800 г) снимается шкура и мясо с кости. Оно отправляется в мясорубку и измельчается до консистенции фарша вместе с крупной луковицей. Также в мясную массу добавляются соль и специи, например зира.
  2. Слоеное бездрожжевое тесто нарезается на полоски толщиной 1 см.
  3. Из фарша формируются котлеты, нанизываются на шампур и отправляются в морозилку на 30 минут. Как только люля-кебаб охладится, его следует обмотать полосками теста.
  4. В духовке блюдо запекается 25 минут. Чтобы сверху вышла корочка, тесто следует смазать желтком.

Рецепт люля-кебаба в духовке на шпажках от Лазерсона

Знаменитый российский радио- и телеведущий, а также автор многочисленных книг по кулинарии имеет собственный рецепт этого блюда кавказской кухни. Вот только готовит Лазерсон не в духовке на шпажках. По рецепту люля-кебаб нанизывается на сырые спагетти и тушится в томатном соусе на плите. Пошаговая последовательность в этом случае будет следующей:

  1. Говядина (500 г) нарезается небольшими кусочками и вместе с луком измельчается в блендере. По вкусу добавляется соль и перец.
  2. Из фарша формируется шар, которые хорошо отбивается руками об стол (до 50 раз). Благодаря этому действию мясная масса становится эластичной и не разваливается в процессе приготовления.
  3. На оливковом масле обжаривается мелко нарезанный лук, чеснок (2 дольки), сладкий и жгучий перец, помидоры.
  4. Через 5 минут на сковороду к овощам выливается стакан воды, добавляется соль, сладкая паприка, зелень и 50 г сливочного масла.
  5. Пока готовится соус, из фарша следует сформировать котлеты и нанизать их на сложенные в пачку 10 штук спагетти, как на шпажку.
  6. Выложить люля-кебаб на сковороду с соусом и тушить в нем под крышкой в течение 20 минут. При необходимости добавить еще воды.
Люля-кебаб: технология и секреты приготовления

Трудно сказать, к какой кухне народов мира относится такое блюдо, как Люля-кебаб. Путешествуя по странам Балканского полуострова, Азии, Кавказу, вам обязательно предложат попробовать этот замечательный деликатес.

Необходимые ингредиенты для приготовления люля-кебаб

На первый взгляд люля-кебаб очень напоминает традиционный шашлык, но это далеко не так. Если на углях мы обычно готовим цельные кусочки мяса, то люля-кебаб - это сочная котлета, которая просто тает во рту. Нанизать на шампур мясо для шашлыка может каждый, но для приготовления люля-кебаб нужно иметь определенные кулинарные навыки.

Итак, если вы хотите угостить друзей оригинальным блюдом на пикнике, смело беритесь за приготовление люля-кебаб. Для этого понадобятся такие ингредиенты:

  • мясо - 1кг;
  • сало - 0,3 кг;
  • лук - 0,3 кг;
  • соль - 1 столовая ложка;
  • перец черный молотый - 1чайная ложка;
  • базилик сушеный - 1 чайная ложка.

Самым главным ингредиентом этого блюда является, конечно же, мясо. Южане традиционно используют баранину, самую молодую и свежую, и ни в коем случае не замороженную. Но если она отсутствует, то для приготовления можно использовать курятину, говядину, свинину и даже мясное ассорти.

Подготовка фарша

Ответственный этап - очистить мясо от всех жилок и пленок. Это необходимо для того, чтобы фарш был нежным и однородным, а во время еды не попадались твердые комки. Это же требование относится и к салу. Мясо пропускаем через мясорубку с крупной решеткой - это является обязательным условием.

Второй ингредиент - сало. В традиционных рецептах используется курдючный жир. Но если таковой отсутствует, то подойдет обычное не соленое свиное сало. Предварительно его нужно слегка подморозить, что значительно облегчит нарезку. Затем измельчить острым ножом на очень маленькие кусочки. От сала зависит вязкость фарша, поэтому его количество должно составлять примерно 1/3 от общей массы.

Третий ингредиент - лук, который также мелко шинкуем. Для приготовления люля-кебаб, его кусочки должны быть сухими и отдавать свой сок лишь внутри котлеты во время жарки, поэтому нельзя молоть лук через мясорубку или резать слишком мелко. Мокрая луковая кашица сделает фарш более жидким, и его будет невозможно закрепить на шампуре.

Далее приступаем к вымешиванию ингредиентов. Это ответственная процедура, занимающая не менее 10 минут, но именно она помогает сформировать массу нужной вязкости. В процессе вымешивания выделяется белок, который образует подобие волокон, предающих фаршу нужную консистенцию.

Далее перчим и солим. Специй кладем в меру, поскольку есть риск потерять сочность мяса. Никакие наполнители не используются. Всю вязкость фарша обеспечивает сало. Снова старательно перемешиваем получившуюся массу.

Тщательное вымешивание - это и есть тот кулинарный секрет, помогающий легко справиться с таким блюдом, как люля-кебаб. За это время масса уплотняется, становится однородной, а сало и лук равномерно в ней распределяются. Смесь считается готовой тогда, когда она легко отделяется от ладоней. Обязательно нужно охладить фарш в течение нескольких часов (но не замораживать), чтобы сало застыло. Это позволит нанизать котлеты без особых проблем.

Правила насаживания на шампур и процедура жарки

Теперь можно формировать люля-кебаб. Подготавливаем плоские шампуры и теплую подсоленную воду. Смачивая в ней руки, формируем котлеты весом 120-140 г, затем насаживаем их на шампур. Одновременно слегка поворачивая его, распределяем массу вдоль пластины, формируя подобие сосиски. Очень важно, чтобы края котлеты хорошо прилегали к шампуру, а в средине не было пустот, иначе в них может закипеть сок и люля-кебаб порвется. Толщина мясной сосиски должна составлять примерно 3,5 см, тогда она хорошо прожарится.

Что бы ускорить приготовление блюда на природе, можно сформировать порционные колбаски предварительно и по отдельности завернуть в пленку, которая убирается перед самой жаркой.

Теперь люля-кебаб готов отправиться на мангал. Процесс жарки длится 10-12 минут, при этом следует часто переворачивать шампуры, чтобы котлеты равномерно приготовились, а внутри оставались сочными.

Готовность блюда можно определить по румяной корочке. Нужно следить за тем, чтобы угли не дымили от плавленого сала, иначе мясо пропитается едким запахом. Также можно на шампуре поджарить помидоры и сладкий перец, и использовать их как гарнир вместе с листьями салата, луком, оливками, свежими томатами и лавашем. Любой острый соус станет прекрасным дополнением к вашему кулинарному шедевру.

Секреты приготовления люля-кебаб в домашних условиях

Если нет возможности выехать на природу и приготовить люля-кебаб на открытом огне, не огорчайтесь. Его вполне можно пожарить и в домашних условиях в духовке, нанизав котлеты по описанной выше технологии на деревянные шпажки. Чтобы они не подгорели в жаровом шкафу, их необходимо предварительно вымочить в воде.

Используя эти маленькие хитрости, можно смело браться за приготовление люля-кебаб. А приглашенные за стол родные и друзья, несомненно, оценят ваши кулинарные навыки. Приятного аппетита!

Итог

Зная секреты приготовления люля-кебаб, можно легко заменить привычные шашлыки необычным и интересным блюдом и удивить друзей при очередной поездке на природу или отдыхая на дачном участке. Подобрав качественные продукты, и правильно обжарив фарш, вы получите изысканный деликатес, который можно приготовить даже в домашних условиях.

Видео приготовления люля-кебаб дома

Видео: рекомендации специалиста по приготовлению люля-кебаб на мангале