Какие блюда приготовить из сельдерея. Диетические блюда из черешков сельдерея. Калории со знаком «минус»

Польза стебля сельдерея для тех, кто хочет похудеть, хорошо известна: высокое содержание клетчатки и крайне низкая энергетическая ценность снискали ему славу продукта с «отрицательной калорийностью». Однако полезен он не только для тех, кто следит за фигурой, а всем без исключения. Ведь он богат витаминами А и С, содержит витамины В2 и В9, а также много магния, натрия, калия, фосфора и железа. Так, съев всего пару стеблей сельдерея, человек получит дневную норму витамина А, половину нормы витамина С, на 10-20% восполнит суточную потребность в калии, фосфоре, магнии и железе. Таким образом, он помогает укрепит иммунитет, благотворно влияет на сосуды, предотвращает анемию.

Наиболее полезен сельдерей стеблевой, рецепты блюд из которого мы приводим, в сыром виде. Поэтому чаще всего он становится компонентом салатов. Однако при желании можно приготовить из стебля сельдерея суп или гарнир.

Салат из сельдерея стеблевого и капусты белокочанной

Потребуются ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 300 г,
  • лук репчатый – одна головка,
  • перец болгарский – один,
  • огурец свежий (по желанию) – один — два,
  • лимон – ½ часть,
  • оливковое масло – несколько ложек.

Процесс приготовления:

  1. Помойте и тонкими полосочками нарежьте овощи.
  2. Лук ошпарьте кипятком.
  3. Соедините овощи.
  4. Заправьте смесью сока из половины лимона и оливкового масла.
  5. При желании в салат можно добавить зелень.

Такой салат идеален в сезон простуды и гриппа, так как помогает укрепить иммунитет. Его можно назвать витаминным салатом.

Творог с сельдереем (стеблевым)

Потребуются ингредиенты:

  • творог обезжиренный – пачка,
  • сельдерей черешковый – 2 стебля,
  • укроп – полпучка,
  • кефир – 50 мл,
  • горчица столовая – ½ чайной ложки,
  • соль, перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Измельчите стебли сельдерея с помощью блендера или просто очень мелко порежьте.
  2. Подготовьте заправку из мелко порубленного укропа, кефира, горчицы, соли и перца.
  3. Смешайте все ингредиенты, чтобы получилась однородная масса. Для этого можно воспользоваться блендером.

Такой творожок можно подавать как самостоятельное блюдо или намазанной на тосты — так получатся сытные и полезные бутерброды, но калорийность блюда, разумеется, будет выше.

Салат из сельдерея и яблок с творогом

Потребуются ингредиенты:

  • сельдерей черешковый – 2 стебля,
  • яблоко крупное – одно,
  • творог обезжиренный – полпачки,
  • майонез или йогурт (несладкий) – 150 мл,
  • орехи (рубленные) или семечки – для украшения.

Процесс приготовления:

  1. Как можно мельче нарежьте сельдерей стеблевой и яблоко.
  2. Смешайте миксером творог с йогуртом.
  3. Смешайте яблоко и сельдерей, выложите на блюдо или разложите по салатницам.
  4. Залейте получившейся смесью.
  5. Посыпьте дроблеными орехами или семечками.

Салат из сельдерея стеблевого с куриной грудкой

Потребуются ингредиенты:

  • грудка куриная – одна,
  • сельдерей стеблевой – 4-5 стебельков,
  • огурец свежий (при желании можно заменить маринованным) — один,
  • болгарский перец – один,
  • яблоко – одно,
  • соль – по вкусу,
  • майонез – 2-3 ложки.

Процесс приготовления:

  1. Отварите, нарежьте некрупными кусочками грудку.
  2. Порежьте тонкими полосочками перец, огурец, яблоко и сельдерей.
  3. Смешайте компоненты и заправите майонезом. При использовании соленого огурчика подсаливать не нужно, в противном случае подсолить можно, но не обязательно.

Суп из сельдерея стеблевого

Потребуются ингредиенты:

  • стебель сельдерея – два,
  • картофель – две штуки,
  • морковь – одна,
  • лук – одна головка,
  • мало сливочное – 50 г,
  • желток – два,
  • вода – полтора литра.

Процесс приготовления:

  1. Порежьте и отварите овощи.
  2. Отлейте немного бульона и смешайте с маслом и желтками.
  3. Измельчите овощи блендером.
  4. Верните овощи в бульон, и когда он снова закипит, тонкой струйкой, постоянно помешивая, введите в суп желтки (в бульоне).

При подаче суп можно заправить сметаной или соусом и посыпать зеленью.

Тушеный сельдерей (стеблевой)

Потребуются ингредиенты:

  • стебель сельдерея – 4-5 штук,
  • лук – две головки,
  • морковь – одна,
  • томатная паста – столовая ложка,
  • соль, перец – по вкусу,
  • масло оливковое – по желанию и по потребности.

Процесс приготовления:

  1. Мелко нарежьте лук.
  2. Натрите морковь.
  3. Пассируйте лук с морковью 5 минут.
  4. Порежьте стебли брусочками и положите в сотейник к луку и моркови, долейте немного воды, посолите, тушите еще 5 минут.
  5. Добавьте томатную пасту и тушите до готовности.

Подавать тушеный сельдерей можно в качестве гарнира к рыбе или мясу птицы, а также в качестве дополнения к гарниру из бобовых или риса. Хорошо сочетается с яичной лапшой.

В разделе Сельдерей рецепты, сельдерей полезные свойства после описания полезных свойств, применения сельдерея для похудения, для мужчин, при заболеваниях, противопоказаний представлены рецепты блюд из сельдерея.

Сельдерей полезные свойства:

Листья, черешки, утолщенные корни, семена сельдерея благодаря сильному аромату и сладковатому пряному вкусу используют в качестве приправы в свежем и сушеном виде в кулинарии, в консервном производстве.

Сельдерей применяют для приготовления салатов, овощных супов, соусов, мяса, паштетов, грибов.

Эфирное масло, которое содержат все части растения, улучшает пищеварение.

Сельдерей оказывает мочегонное, противомикробное, противовоспалительное, вяжущее, желчегонное, ветрогонное, слабительное, антиаллергическое, успокаивающее, противомалярийное действие. Также сельдерей улучшает работу сердечно-сосудистой системы, кроветворение, возбуждает аппетит.

Сельдерей полезен для повышения физической и умственной работоспособности, а также в пожилом возрасте для борьбы со старостью.

Сельдерей для мужчин:

Сельдерей повышает функции мужских половых желез, улучшает кровоснабжение половых органов, оказывает общетонизирующее действие.

Сок из свежего растения и отвар корня сельдерея принимают для возбуждения половой функции у мужчин. Для усиления полового влечения и стимулирования половых желез, а также для улучшения эрекции в народной медицине рекомендуется регулярно употреблять в пищу корнеплоды и листья сельдерея в виде приправы к блюдам и салатам и как самостоятельное блюдо.

Плоды сельдерея применяются с давних пор как возбуждающее средство. Сельдерей в сборах с другими травами используют в народной медицине при импотенции, гипосексуальности, мужском бесплодии.

Сельдерей для похудения:

Благодаря наличию минеральных солей калия, магния, железа сельдерей способствует лучшему усвоению белковой пищи, поддержанию кислотно-щелочного равновесия в организме, благоприятно влияет на эндокринную и нервную системы, регулирует обмен веществ. Применяется сельдерей в диетологии для лечения ожирения.

Сок свежего сельдерея обладает сильным мочегонным действием, слабительным, улучшает пищеварение и деятельность толстого кишечника, возбуждает аппетит, уменьшает жажду, что делает его особенно полезным при сахарном диабете.

Наружно сельдерей оказывает ранозаживляющее, противоаллергическое, противовоспалительное, мягчительное средство.

Наружно сельдерей применяют в виде примочек из свежего сока или отвара корней при опухолях воспалительного и не воспалительного характера, а также при ушибах, крапивнице, лишаях.

Сельдерей рецепты:

Сельдерей применяют в диетологии при сердечно-сосудистых заболеваниях, ожирении, неврозах, анемии. Рекомендуется использование сельдерея в питании пожилых и тучных людей.

В народной медицине издавна сельдерей используется как пищевое и лекарственное растение при заболеваниях почек: нефрите, мочекаменной болезни, цистите, простатите, заболеваниях печени, болезненных менструациях, подагре, при малярии (повышает аппетит), при пониженной кислотности желудочного сока (возбуждает деятельность желудочных желез, что ведет к повышению секреции соляной кислоты).

Сок сельдерея применяется при ревматизме, подагре, аллергической крапивнице, цинге, отечных состояниях.

Применение сельдерея в питании:

Полезны и питательны все 3 разновидности сельдерея. Однако листовой и черешковый сельдерей наиболее богаты витаминами, калием.

Сельдерей применяется для приготовления самостоятельных блюд, а также вместе с мясными продуктами и овощами.

Свежие и сушеные листья применяют в качестве приправы для улучшения вкуса блюд и повышения содержания в них минеральных солей и витаминов.

Сырые черешки используют для приготовления салатов, а тушеные - как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Корни сельдерея применяют в пищу в сыром, вареном, тушеном виде, а также сушеные корнеплоды.

Сельдерей противопоказания:

В больших дозах сельдерей противопоказан при беременности.

Сельдерей - самый настоящий подарок человеку от природы. Он входит в число тех растений, которые отлично сочетают в себе потрясающие вкусовые качества и безграничную пользу для здоровья.

Калорийность и состав

Калорийность сельдерея на 100 грамм составляет всего 16 ккал. В нем содержится большой процент воды и различные витамины и минералы: натрий, калий, фосфор и кальций, а также витамины А, С, К, В6 и РР. По этой причине его часто используют для борьбы с лишним жиром. А употребление в пищу способствует выводу токсинов и шлаков. Помимо этого стебли сельдерея, благодаря своему химическому составу, устраняют нарушения в процессе пищеварения.

Сельдерей в кулинарии

Что приготовить из стеблей сельдерея? Очень многое. Стебли используются в салатах, супах, а также и вторых блюдах.

Стеблевой сельдерей прекрасно сочетается со всеми овощами, мясом и птицей, а также фруктами. Имея несколько солоноватый вкус, он может в определенной мере заменить соль.

Стебель сельдерея, рецепты с его использованием вы непременно получите, в блюда добавляют примерно за 10 минут до окончания готовки. Так его хрустящая текстура практически полностью сохраняется. Если стебли немного завяли, то восстановить их поможет холод. Просто положите зелень в холодную воду, а контейнер поместите в холодильник.

Салат из стеблей сельдерея: рецепты

Может стать отличной альтернативой традиционным летним салатам, особенно в зимнее время. Низкая стоимость данного овоща и хорошая вкусовая сочетаемость позволяют хозяйке проявить безграничную фантазию в процессе приготовления. Мы подобрали наиболее интересные вкусовые сочетания. Наслаждайтесь!

Салат из курицы с сельдереем

Для приготовления блюда вам потребуются:

  • сельдерей - стебель (1 шт);
  • грудка курицы (450 г);
  • сметана (120г);
  • арахис (40 г);
  • грейпфрут;
  • чайная ложка цедры лимона;
  • перец и соль.

Этот салат со стеблем сельдерея очень прост в приготовлении. Отварите филе и порежьте на небольшие кубики. Стебель нарежьте тонкими пластинками. С грейпфрута снимите кожуру и белую оболочку, поскольку она будет горчить. Затем разделите фрукт на дольки, с которых также необходимо снять тонкую пленку, и только после этого порежьте на кубики. Соедините ингредиенты.

Следующей готовится заправка. В сметану положите цедру, поперчите и посолите по вкусу, а затем тщательно взбейте.

Заправленное блюдо при подаче нужно посыпать слегка подсушенным на сковороде арахисом.

Салат из курицы, пармезана и сельдерея

Подготовьте:

  • пармезан (140 г);
  • сельдерей (2 стебля);
  • грудку курицы (2 шт);
  • яблоко с твердой мякотью (1 шт);
  • мед (3 ложки);
  • горчицу (2 чайных ложки);
  • оливковое масло.

Отварите грудку и порежьте ее тонкими ломтиками. Очищенное от кожуры яблоко и стебель сельдерея нашинкуйте соломкой. Выложите их на центр тарелки в виде горки, а курицу и ломтики сыра распределите вокруг.

Приготовьте заправку. Соедините мед и горчицу, перемешайте. Постепенно добавляя к смеси масло, доведите ее до необходимой консистенции. Полейте салат, и можно приглашать к столу.

Салат из лука-порея и сельдерея

Приготовьте следующий набор продуктов:

  • майонез (100г);
  • сельдерей (5 стеблей);
  • яйца вареные (4 шт);
  • лук-порей (2 стебля);
  • чеснок (3 зубка);
  • соль.

Яйца потрите на крупной терке. Порей и сельдерей нарежьте полукольцами. Соедините ингредиенты и заправьте все майонезом. Предварительно положите в него тщательно измельченный чеснок.

Сельдерей с кукурузой

Вам будут нужны:

  • кукуруза (600г);
  • сельдерей (200г);
  • маслины (50г);
  • петрушка;
  • кочан салата.

Для заправки:

  • чеснок (зубок);
  • оливковое масло (5 ложек);
  • бульон говяжий (4 ложки);
  • винный уксус (3 ложки);
  • мед (чайная ложка);
  • горчица (чайная ложка);
  • соль.

Зелень петрушки надо мелко нашинковать. Сельдерей нарезать тонкими пластинками. Маслины также режем на половинки, а листья салата просто рвем руками. Соединяем продукты и добавляем к зелени кукурузу.

Смешайте все ингредиенты для заправки и добавьте к ним измельченный при помощи пресса чеснок. Слегка взбейте смесь венчиком и полейте салат сверху. Прежде чем подавать блюдо, дайте ему постоять 15 минут.

Салат из стеблей сельдерея, рецепты которого вы только что прочли, относится к диетическим блюдам. Включенный в ежедневное меню, он поможет довольно быстро распрощаться с лишними сантиметрами на талии.

Стебли сельдерея: рецепты приготовления первых и вторых блюд

Овощ хорош не только в салатах. Непременно оцените все его возможности, воспользовавшись нашими рецептами.

Крем-суп с гренками и сельдереем

Чтобы приготовить супчик, возьмите:

  • сельдерей (5 стеблей);
  • картофель (2 шт);
  • яйцо (1 шт);
  • сливки (250 мл);
  • сок лимона (ложка);
  • масло сливочное (чайная ложка);
  • белый хлеб (3 куска).

Приготовление:

  1. Произвольно нарежьте стебли сельдерея и протушите их, используя сливочное масло.
  2. Нарезанный брусочками картофель отварите.
  3. Смешайте овощи в блендере и добавьте к ним сливки. Приправьте суп перцем и солью, а затем доведите до кипения.
  4. Приготовьте гренки. Для этого обмакните кусочки хлеба во взбитое яйцо, подсушите в духовке и порежьте кубиками.

Перед подачей положите в суп гренки и добавьте лимонный сок по вкусу.

Запеканка из тыквы и сельдерея

Еще один отличный рецепт. Возьмите:

  • сельдерей - стебли (3 шт);
  • мякоть тыквы (1 кг);
  • перец сладкий (2 шт);
  • морковь (1 шт);
  • сыр (200 г);
  • сметану (2 ложки);
  • соевый соус (3 ложки).

Приготовление:

  1. Возьмите глубокую сковороду. Положите в нее порезанные кубиками морковь и сельдерей и протушите с добавление небольшого количества воды.
  2. Добавьте к овощам ломтики тыквы, сладкого перца. Приправьте смесь соусом и сметаной. Перемешайте и попробуйте. Поскольку соевый соус изначально соленый, то досаливать блюдо, скорее всего, не придется.
  3. Когда овощи станут мягкими, переложите смесь в форму для запекания. Посыпьте все тертым сыром и поставьте в духовой шкаф на 30 минут.

Говядина с сельдереем

Мясо также отлично сочетается с этим овощем. Приготовьте следующий набор ингредиентов:

  • говядина (700 г);
  • сельдерей (3 стебля);
  • петрушка;
  • лук (2 головки);
  • масло растительное (200 мл);
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Мясо порезать на кусочки, приправить перцем и обжарить.
  2. Добавить дольки сельдерея и лук полукольцами. Затем влить воду и продолжать готовку на медленном огне.

Перед подачей посыпать мясо петрушкой.

К универсальной части овоща можно отнести именно стебель сельдерея. Рецепты, где он используется, многочисленны. Благодаря своей сочности стебель может применяться как в супах и вторых блюдах, так и в напитках.

Смузи из сельдерея и моркови

Рецепт витаминного напитка очень прост. Возьмите:

  • яблоко (1 шт);
  • стебель сельдерея (3 шт);
  • морковь (1 шт).

Приготовление:

  1. Яблоко и морковь очистить от кожуры.
  2. Затем порезать фрукты и сельдерей произвольными кусочками и взбить при помощи блендера. Должно получиться пышное пюре.

При необходимости смузи можно подсластить медом.

Польза и вред черешкового сельдерея

Чтобы растение действительно принесло пользу, необходимо учитывать некоторые тонкости. В процессе выбора обращайте внимание на внешний вид. Стебли сельдерея должны быть свежими и упругими, с ярким зеленым цветом и приятным ароматом. Но если листья слишком мягкие, то растение уже перезрелое и в пищу не годится.

Но в чем же польза стебля сельдерея, кроме его умения бороться с лишними килограммами? Растение содержит огромное количество магния и железа, компонентов, способных замедлять развитие онкологии, а также и приостанавливать течение самой болезни.

Помимо этого стебли сельдерея, рецепты приготовления которых можно посмотреть выше, помогают нормализовать уровень сахара крови, что очень важно для больных сахарным диабетом. Медики рекомендуют включать это ароматное растение в ежедневное меню.

Ко всему прочему стебли сельдерея способны снижать артериальное давление и положительно влияют на эмоциональное состояние человека.

Ежедневное употребление растения в пищу помогает справиться со стрессами, переутомлением и напряжением нервной системы.

Повышенное содержание витамина С в стеблях сельдерея укрепляет защиту иммунной системы, параллельно защищая организм от вредного воздействия.

Но особо злоупотреблять пряным овощем не стоит. Иначе эффект будет совершенно обратным. Недозревший либо перезревший сельдерей очень вреден. Его запрещено подавать пожилым людям. Стоит отказаться от употребления растения тем, кто недавно перенес продолжительную болезнь. Не рекомендован овощ при обострении болезней мочеполовой системы, язве двенадцатиперстной кишки и желудка.

Питайтесь вкусно и правильно, будьте здоровы и приятного аппетита!

Все части сельдерея применяются для приготовления блюд. Корневище используют еще и в сушеном виде. Жесткие внешние стебли подвергают тепловой обработке, предварительно удалив ножом все жесткие слои. Внутренние (более нежные) стебли, используют в сыром виде. Листья обычно не хранят, сразу добавляют в салаты. Около 2 недель можно хранить в холодильнике стебель разнообразны. Из этого растения получаются отличные салаты, супы, напитки, вторые блюда, приправы или соусы.

Рецепт 1

В рецепте салата из дикого риса, сельдерея и грецких орехов есть описание, как приготовить стебли сельдерея, чтобы получилось прекрасное блюдо к обеду. Потребуются продукты на 6 порций:

Для салата:

  • 1 литр воды (лучше куриного бульона или овощного бульона);
  • 1 стакан дикого риса, промывают;
  • 1/3 стакана орехов грецких, слегка поджаривают и измельчают;
  • соль по вкусу;
  • 3 стебля сельдерея нарезают по диагонали (получается около 1 ¼ стакана); лучшей частью для приготовления салата всегда является внутренний стебель сельдерея; рецепты, не требующие его тепловой обработки, рекомендуют не использовать наружные стебли растения в сыром виде;
  • ½ стакана нарезанной свежей петрушки;
  • 1 ложку чайную мелко нарезанного свежего шалфея (2 крупных листочка).

Для заправки:

  • 2 ложки чайные красного винного уксуса (можно белого винного уксуса или уксуса шерри);
  • соль;
  • 1 зубочек чеснока, измельчают;
  • свежемолотый перец;
  • 3 ложки столовых масла грецкого ореха;
  • 3 ложки столовых масла оливкового;
  • 2 ложки столовых кефира или обычного обезжиренного йогурта.

В большой кастрюле доводят воду или бульон до кипения, добавляют соль и Уменьшают огонь, накрывают крышкой и тушат минут 40 или до готовности. Сливают воду, остужают и выкладывают в большую миску к остальным ингредиентам салата. Смешивают лимонный сок, уксус, чеснок, соль и перец. Взбивают масло оливковое, грецкого ореха, кефир. Заправляют салат. Вкус настраивают приправами и подают к столу.

Рецепт 2

Для итальянского салата с грибами подходит также внутренний стебель приготовления холодных блюд из сырых стеблей допускают их хранение в холодильнике. Ингредиенты для 4 порций:

  • 250 г шампиньонов cremini или белых шампиньонов, нарезают очень тонко;
  • 4 стебля сельдерея, из середины, нарезают очень тонко;
  • 2 ложки столовых нарезанной свежей петрушки;
  • 1 ложка столовая рубленого зеленого лука;
  • соль;
  • 1 ½ ложки столовых лимонного сока (можно заменить на 1 ложку столовую лимонного сока и ½ ложки столовой белого винного уксуса или уксуса шерри);
  • ¼ стакана масла оливкового;
  • свежемолотый перец;
  • 60 г сыра пармезан, натирают крупно.

Перемешивают вместе: грибы, сельдерей, петрушку, зеленый лук и приправляют солью и перцем. Смешивают лимонный сок и масло оливковое, добавляют к овощам и перемешивают. Непосредственно перед самой подачей еще раз перемешивают с сыром пармезан. Салат можно готовить заранее, но заправлять соусом и смешивать с сыром следует перед самой подачей.

Рецепт 3

Оригинальный салат в стиле Waldorf сочетает яблоки, грецкие орехи, изюм, стебель сельдерея. Рецепты с сырым сельдереем предназначены для приготовления диетических блюд, полезных для здоровья. Готовят 6 порций салата из следующих продуктов:

для салата:

  • 2 Fuji яблока;.
  • 2 ложки чайных свежего сока лимонного;
  • 1/3 стакана орехов грецких, ядра делят на 4 части и слегка поджаривают;
  • 1 стакан тонко нарезанного сельдерея (берут стебель из середины);
  • ¼ стакана изюма;
  • ¼ стакана крупно нарезанных листьев сельдерея или петрушки (можно по 2 ложки столовых ложки каждого растения).

для соуса:

  • 2 ложки столовых свежевыжатого лимонного сока;
  • 2 ложки столовых майонеза;
  • ½ стакана обезжиренного йогурта;
  • ¾ ложки чайных порошка карри;
  • ½ ложки чайной молотого тмина;
  • соль.

Готовят заправку: смешивают лимонный сок, йогурт, майонез, карри, тмин, соль. Отставляют в сторону. Разрезают каждое яблоко на 12 сегментов. Удаляют ядро каждого сегмента и нарезают тонкими поперечными ломтиками. Подвергать их тепловой обработке не нужно. В салате используются сырые тонко порезанные стебли, их смешивают в большой миске с яблоками и 2 чайными ложками лимонного сока. Добавляют остальные ингредиенты и перемешивают. Перед самой подачей на стол салат заправляют соусом.

Растение относится к семейству зонтичных. В отличие от других овощных культур, в пищу из него используют все части: корешок, стебель, семена или листья. Черешковый или стеблевой сельдерей считается самым распространенным на территории России, СНГ. Он придает блюду специфический вкус, улучшает метаболизм, показан при болезнях ЖКТ. Это универсальный ингредиент, его можно добавить практически к любому блюду русской кухни.

Как готовить сельдерей

Для приготовления домашней пищи подходят все части растения. Хозяйки больше любят использовать стебли, их жарят, запекают, добавляют в начинку для фаршировки или едят в готовом виде вместе с другими овощами. Растение обладает пряным, соленым вкусом, хорошо сочетается со скумбрией. Из спелых черешков можно выжать сок, который помогает в похудении, улучшает цвет лица. Существует много вариаций блюда из корневого сельдерея. Его можно есть в запеченном виде, добавлять к салатам либо же натереть, как пюре и смешать с картофелем. Получается не только вкусно, но и полезно.

Рецепты с сельдереем

О целебных свойствах сельдерея знали еще в Древней Греции. Из растения плели венки, им отгоняли нечисть, а еще лечили болезни. С тех пор как ученые изучили состав сельдерея, овощ активно используется в кулинарии. Листья растения очень сочные, хрустящие, придают энергии и сил. Это все потому, что в состав входит клетчатка, витамины В6, А, калий, железо, магний и аскорбиновая кислота. Что можно сделать из растения сельдерей – рецепты приготовления ниже.

Суп

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 36 ккал/100 г.
  • Кухня: русская.

Для эффективного похудения диетологи нередко прописывают диету, которая включает овощной суп из сельдерея. Растение имеет замечательный аромат, придает любому блюду необычный привкус. Еще сельдерей в сочетании с другими овощами ускоряет обмен веществ. Он богат на витамины, клетчатку, дает ощущение сытости, но при этом имеет низкую калорийность. Приготовить легкий, полезный супчик из сельдерея сможет любая хозяйка.

Ингредиенты:

  • капуста – 400 г;
  • стебли – 200 г;
  • помидоры – 3-4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • томатная паста – 200 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промойте все овощи в проточной воде, очистите лук и морковь от кожуры.
  2. Нарежьте капусту, лук, перетрите морковь. Ингредиенты высыпьте в одну глубокую кастрюлю.
  3. Очистите от семян болгарский перец, удалите плодоножку, а затем нарежьте мелкими кубиками.
  4. Покрошите кубиками стебли, помидоры. Добавьте в кастрюлю.
  5. Залейте овощи томатной пастой, добавьте 1 ст. л. соли, тщательно перемещайте ингредиенты.
  6. Добавьте воды настолько, чтобы она на 3-4 см выступала от овощей.
  7. Поставьте вариться суп. После закипания уменьшите огонь и тушите еще 15-20 минут.
  8. Подавайте к столу со сметаной. При желании можно добавить небольшой кусок отварной курицы.

Салат

  • Время приготовления: 10-15 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 28 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Всем известна польза овощей, поэтому салаты в русской кухне так распространены. Совсем недавно к закускам, легким блюдам начали добавлять и сельдерей. Салат с таким ингредиентом просто необходимо употреблять в это время года. Стебли, корешки укрепляют иммунитет, выводят из организма токсины, шлаки, насыщают организм витаминами. Все, что нужно для красоты и собственного здоровья – это потратить 10 минут на приготовление салата.

Ингредиенты:

  • огурцы – 250 г;
  • листовой сельдерей – 250 г;
  • помидоры – 4-5 шт.;
  • стручковая фасоль – 200 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • укроп – 4-5 ст. л.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промойте свежие овощи в проточной воде очень тщательно. Нарежьте огурцы тонкими полукольцами.
  2. Аналогичным способом покрошите помидоры. Болгарский перец нарежьте соломкой, смешайте все ингредиенты.
  3. Мелко нарежьте сельдерей кубиками, а лук полукольцами. Высыпьте к остальным овощам.
  4. Поставьте вариться стручковую фасоль. После того как вода закипит, дайте ей настояться еще 5 минут.
  5. Добавьте фасоль к салату вместе с укропом. Посолите по вкусу, влейте уксус и растительное масло для придания аромата. При желании можно заправить майонезом или соевым соусом.
  6. Хорошо перемешайте, подавайте к столу вместе с основным блюдом.

Фаршированный сельдерей

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда с сельдереем: 70 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед.
  • Кухня: европейская.

Решив правильно питаться, включите в рацион овощные салаты с сельдереем. Растение обладает мочегонным свойством, очищает кишечник. В салат добавляется сыр с плесенью, в котором содержится много белка, витаминов и кальция.

Ингредиенты:

  • голубой сыр – 100 г (как аналог можно взять обычный твердый сыр);
  • черешки – 5 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • белый перец – 2 ч. л.;
  • оливковое масло – 1-2 ст. л.;
  • приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промойте стебли под проточной водой. Начиная от корня разрежьте черешки вдоль, но не до конца, а примерно на 2/3 от всей длины.
  2. Положите стебли в холодную воду на 15 минут, за это время надрез раскроется.
  3. Для приготовления начинки выложите в миску нарезанный кубиками сыр, укроп и перец.
  4. Перемешайте ингредиенты, влейте оливковое масло.
  5. Слейте воду с сельдерея, разложите все черешки на бумажное полотенце.
  6. С помощью чайной ложки заполните каждый стебель начинкой.
  7. Заверните все черешки в пучок, сложите в пергамент или фольгу.
  8. Затем поставьте блюдо на 2 часа в холодильник.
  9. Подавайте к столу в качестве закуски.

Рагу

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 235 ккал/100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: высокая.

Самым популярным рецептом с добавлением этого растения считается ирландское рагу. Особенность традиционного блюда из сельдерея в том, что его нельзя перемешивать, а только встряхивать. В противном случае кастрюля просто начнет подгорать. Сочетание черешков с мясом и другими овощами придает блюду изумительный вкус. Изюминкой выступает еще один ингредиент – темное пиво. Из-за него рагу имеет особенный хлебный аромат.

Ингредиенты:

  • куски баранины – 700 г;
  • картофель – 0,5 кг;
  • черешки сельдерея – 250 г;
  • темное пиво – 500 мл;
  • чабрец – 2 ст. л.;
  • мука – 5 ст. л.;
  • морковь – 5 шт.;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промойте, почистите овощи. Разрежьте мясо небольшими кусками, удалите пленки.
  2. Морковь, сельдерей нарежьте брусками, затем мелко порубите лук.
  3. Обваляйте мясо в муке, обжарьте на сковороде до образования румяной корочки.
  4. Жареную баранину выложите на дно глубокой кастрюли, добавьте морковь, лук, черешки.
  5. Залейте кастрюлю пивом, тушите на медленном огне 35 минут.
  6. Порежьте очищенный картофель кубиками, добавьте к овощам и мясу.
  7. Посыпьте рагу сверху чабрецом, посолите. Тушите еще 20 минут.
  8. За 5 минут до готовности добавьте к блюду лавровый лист, укроп, измельченный чеснок.
  9. После приготовления дайте блюду настояться 10 минут и подавайте на ужин.

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 30 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Корень сельдерея – универсальный продукт. Его можно тушить, варить или употреблять в сыром виде. Даже при термической обработке растение не теряет своих целебных свойств. Блюда из корня сельдерея послужат прекрасным аналогом вареного картофеля. Сельдерейное пюре содержит меньше углеводов, больше клетчатки, витаминов и придает ощущение сытости на полдня.

Ингредиенты:

  • корневой сельдерей – 0,5 кг;
  • молоко – 100 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тщательно вымойте корень, очистите от кожуры. Затем нарежьте его средними кубиками, как обычный картофель.
  2. Залейте корешки водой, посолите, поставьте вариться на среднем огне и закройте крышкой.
  3. Через 15 минут необходимо слить воду, измельчить кусочки блендером или толкачкой.
  4. После этого добавьте сливки, еще раз посолите. Если добавить сухариков и немного воды, получится крем-суп.
  5. Подавайте к столу в качестве гарнира вместе с отварным филе.

Сырная запеканка

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 220 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Сырная запеканка считается отличным началом нового дня. Для продуктивной работы человеку нужны углеводы, витамины и другие полезные вещества. Это блюдо содержит все эти компоненты, готовится легко и быстро. Запеканку рекомендуется готовить детям, так как в нее добавляют сельдерей. Он положительно влияет на работу кишечника и всего организма в целом.

Ингредиенты:

  • сыр чеддер – 150 г;
  • головка сельдерея – 1 шт.;
  • сухарики – 30 г;
  • мука – 3 ст. л.;
  • молоко – 50 мл;
  • соль, черный перец – по вкусу;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • масло грецкого ореха – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Натрите головку сельдерея на терке, выложите в глубокую кастрюлю. Залейте доверху молоком, варите на медленном огне 10 минут. После дайте смеси остыть.
  3. Натрите сыр на терке, смешайте с яйцами.
  4. Смажьте противень маслом. Смешайте сырную массу с сельдереем, добавьте сухари и муку.
  5. Выложите тесто на противень, выпекайте до образования румяной корочки.

  • Время приготовления: 5-10 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 45 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак, перекус.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Смузи из яблок и сельдерея – это настоящий рецепт красоты, ингредиенты которого стоят сущие копейки. Напиток придает энергии, насыщает организм, оказывает жиросжигающее действие. Смузи понравится тем, кто следит за своей фигурой, ведь данный напиток з добавлением различный овощей и фруктов можно использовать и в качестве перекуса.

Ингредиенты:

  • стебли сельдерея – 2 шт.;
  • зеленые яблоки – 4 шт.;
  • киви – 3 шт.;
  • дистиллированная вода – 1 стакан (250 мл).

Способ приготовления:

  1. Помойте фрукты, очистите их от кожуры и нарежьте мелкими кубиками.
  2. Стебли тоже мелко порубите, а листья отложите.
  3. Все ингредиенты выложите в блендер, добавьте воды и измельчите.
  4. Разлейте напиток по стаканам, пейте сразу же.

Видео