Как поднять гемоглобин годовалому. Как повысить гемоглобин у детей с помощью натуральных продуктов. Гранат повышает гемоглобин

У ребенка первого года жизни организм только начинает адаптироваться к новым условиям жизни. Поэтому родители часто сталкиваются с различными проблемами, возникающими у малыша. К их числу относится и дефицит железа в организме ребенка. А ведь даже незначительное отклонение гемоглобина от нормы может вызвать ряд заболеваний, среди которых и анемия. Поэтому мамы должны знать, как повысить гемоглобин у ребенка и каким он должен быть в норме.

Педиатры говорят о том, что существует определенный возраст, когда у ребенка происходит колебание уровня гемоглобина. Это 6 месяцев у малышей, находящихся на грудном вскармливании. И 4 месяца у детей, родившихся раньше срока или находящихся на искусственном вскармливании. Именно в этот период, накопленные внутриутробно запасы железа, подходят к концу. И если малыш получает недостаточно железа из пищи, то он рискует столкнуться с анемией.

Анемия у детей – причины

Дефицит железа в организме у ребенка может быть вызван рядом причин:

Чаще всего именно последний пункт является виновником того, что у ребенка первого года жизни и старше начинаются проблемы с уровнем гемоглобина.

Норма гемоглобина у ребенка

Уровень гемоглобина в крови у ребенка должен трактоваться с учетом возраста малыша. Так, у крохи первых дней жизни нормой является показатель 145-225 г/л, у месячного малыша он составляет 115-175 г/л, а у годовалого – 110-145 г/л. Измерить уровень железа в организме можно лишь лабораторно. Поэтому родителям не стоит лишний раз отказываться от анализов, результаты которых достоверно показывают наличие или отсутствие проблемы у ребенка. Помните, анемия является весьма коварной болезнью, однако справиться с ней можно, если своевременно выполнять все предписания врача.

Опасность анемии и ее симптомы

О том, что нехватка любого микроэлемента в организме малыша до года, это не есть норма, знает каждая мама. Но чем именно опасен дефицит железа известно не многим.

  1. Гемоглобин и поступление кислорода во все ткани и органы нашего организма взаимосвязаны.
  2. Его дефицит влечет увеличение нагрузки на все органы ребенка, что особенно опасно детям до года.
  3. Гемоглобин необходим для того, чтобы организма смог бороться с различными инфекциями, которые на первом году жизни так и «липнут» к грудничку.

Заподозрить анемию у ребенка можно по некоторым симптомам. Среди них можно отметить следующее:

  • потеря аппетита;
  • бледность кожных покровов;
  • снижение активности;
  • сухость кожи;
  • медленный рост волос и их выпадение;
  • ломкость ногтей;
  • запоры;
  • рвотные позывы после приема пищи (у малышей старше года);
  • изменение вкусовых пристрастий малыша (желание есть землю, глину, мел и пр.).

Если вы заметили хотя бы пару из вышеперечисленных симптомов, не откладывайте визит к педиатру. Кстати, более старшие детки (3-4 года) начинают приходить в восторг от запаха бензина, ацетона и прочих растворителей.

Диета при анемии или как поднять гемоглобин

Как известно, основной причиной нехватки железа в организме является неправильный рацион. Поэтому именно с помощью его налаживания и стоит бороться с проблемой. Кормить новорожденного мясом и заставлять пить гранатовый сок, конечно, не нужно. Но вот внести некоторые коррективы в меню стоит. Делать это нужно, учитывая возраст ребенка.

  1. Малыши на грудном вскармливании до 6 месяцев могут получать железо из грудного молока. Поэтому мама должна обогатить данным микроэлементом собственное меню.
  2. Если малыш искусственник, то родители должны отдавать предпочтение смесям, обогащенным железом.
  3. Начинать прикорм нужно с овощей и круп с повышенным содержанием железа (гречка, брюссельская капуста и шпинат).
  4. К 8 месяцам можно начать введение мяса (курица, говядина).
  5. Если кроха хорошо переносит чаи, можно предложить отвар из шиповника.

Все знают, что существуют определенные продукты, повышающие гемоглобин у детей. Но практически все они должны употребляться правильно. Например, пища животного происхождения, в которой находится повышенное количество железа (говядина, индейка, курица, субпродукты и сыры), должна употребляться вместе с витамином С и минеральными веществами. Без них железо попросту не усвоится организмом в нужном объеме, а будет до определенного момента скапливаться в печени, что замедлит повышение гемоглобина. Единственным продуктом, который сочетает в себе все необходимые составляющие для повышения гемоглобина, является гранат. Поэтому вы можете пить его сами или давать малышу.

С 5 месяцев гранатовый сок разводится с водой в соотношении 1:1.

Поэтому диетологи рекомендуют с самых ранних лет прививать у малыша любовь к таким продуктам, как мясо, рыба, яйца, зелень листовая, хлеб, фрукты и овощи. Все это требуется подрастающему организму и должно присутствовать в меню годовалого малыша. А вот новомодное увлечение родителей вегетарианством стоит искоренять на корню! Подобные диеты не только не сделают ребенка здоровее, но и нанесут непоправимый отпечаток на нормальную жизнедеятельность крохи в дальнейшем.

В более тяжелых случаях, когда гемоглобин сильно снижен или не растет, врач может назначить препараты на основе железа.

Режим и лечение анемии

Чтобы поднять уровень гемоглобина в крови, нужно не только правильно питаться, но и соблюдать определенный распорядок дня. Малыш должен хорошо высыпаться, достаточно гулять, заниматься гимнастикой и вести активный образ жизни. Соблюдение режима, правильное питание и забота родителей – залог счастья и здоровья любого малыша.

Данное заболевание стало встречаться даже чаще, чем у взрослых. Это связано с анатомической незрелостью органов кроветворения, возникающей в результате отрицательного влияния ряда факторов окружающей среды. Малокровие принято делить на несколько разновидностей, среди которых чаще всего встречается так называемая дефицитная анемия. Несколько реже встречается гемолитическая анемия, обусловленная разрушением эритроцитов, малокровие после сильной кровопотери, наследственная анемия, и т.п.

Если в рационе ребенка большую долю составляет , то не старайтесь уменьшить его потребление в пользу прикорма. В грудном молоке содержится белок под названием лактоферрин, который содержит ионы железа. Биодоступность железа из этого белка – около 60%, тогда как из других продуктов она редко оказывается выше 20%. Кроме того, незрелая ферментативная система малыша еще не готова к полноценному перевариванию «взрослой» еды.

Если ребенок на искусственном вскармливании, или же уже достаточно взрослый, то скорректируйте его рацион в пользу продуктов, содержащих большое количество веществ, поднимающих гемоглобин. Железо лучше всего усваивается из мясных продуктов, особенно из говядины, где биодоступность железа составляет 22%. Железо в рыбных продуктах обладает биодоступностью около 11%. Еще большое количество железа содержится в гречневой крупе, горохе, яичном желтке. Также следует позаботиться о достаточном потреблении продуктов, богатых фолиевой кислотой, витаминами В12 и С. Эти вещества содержатся в различных овощах и фруктах.

В том случае, если показатели грожают здоровью ребенка, обойтись одной лишь корректировкой рациона вряд ли выйдет, и может возникнуть необходимость давать ребенку препараты железа. Прием таких препаратов обязательно должен проводиться под контролем врача.

Обратите внимание

Имейте в виду, что повышенное количество железа в крови тоже не совсем хорошо, оно может привести к дефициту других микроэлементов, например, цинка и меди. Поэтому вопрос о применении препаратов железа обязательно необходимо обсудить с квалифицированным гематологом.

Полезный совет

Норма гемоглобина для детей в возрасте до 5 лет составляет 110 г/л, при этом наблюдается физиологическое снижение уровня гемоглобина вплоть до 100 г/л в районе года и почти до двух лет. Так что, при небольшом отклонении от нормы в этом возрасте, панику поднимать не стоит.

Из-за нарушения внутриутробного развития ребенок может появиться на свет уже с недостаточным содержанием гемоглобина в крови. Это, в свою очередь, чревато задержками в психическом и умственном развитии, поэтому очень важно принять меры к нормализации уровня гемоглобина.

Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Вопрос: "Как повысить гемоглобин?" волнует людей, которые столкнулись с анемией . Анемия представляет собой стойкое, патологическое снижение концентрации гемоглобина крови ниже границ нормы.

Следует понимать, что диагноз анемии устанавливается на основании лабораторного анализа, выявившего снижение концентрации гемоглобина ниже нормы в течение нескольких раз подряд. Обычно кровь сдают 3 – 4 раза через 4 – 7 дней, и если в каждом анализе обнаруживается снижение концентрации гемоглобина, то ставится диагноз анемии. Если низкая концентрация гемоглобина выявляется только в одной пробе крови, а в остальных она нормальная, то речь идет о функциональном нарушении, а не анемии.

Анемия может сочетаться со сниженным или нормальным количеством эритроцитов . То есть, низкая концентрация гемоглобина является обязательным симптомом анемии, а снижение общего количества эритроцитов может быть или не быть.

Анемия по современным представлениям является патологическим синдромом, а не самостоятельным заболеванием. Поэтому для ее лечения необходимо выяснить причину патологического снижения концентрации гемоглобина. Приступать к терапии анемии можно только после выяснения причины ее развития, поскольку от этого зависит общая методика лечения.

Дело в том, что помимо повышения гемоглобина при помощи различных препаратов, для успешной терапии анемии необходимо также обязательно устранить причинный фактор. Именно совокупность методов, направленных на повышение гемоглобина и устранение причины анемии, называются комплексным лечением синдрома. Ведь если причину не устранить, то, несмотря на производимое лечение по повышению уровня гемоглобина крови, анемия будет периодически возвращаться вновь, то есть, рецидивировать.

Однако помимо устранения причины анемии, вся остальная совокупность способов повышения концентрации гемоглобина совершенно одинакова для различных разновидностей данного патологического синдрома. Поэтому рассмотрим способы повышения гемоглобина, которые подходят для любого вида анемии. Но применяя данные методики, следует помнить, что к ним необходимо обязательно добавить лечение, направленное на устранение причинного фактора анемии.

Клиническая классификация анемий – при каких видах требуется повышение гемоглобина

Вся совокупность анемий в зависимости от причинного фактора подразделяется на четыре большие категории:
1. Дефицитные анемии, связанные с недостатком или нарушениями обмена и утилизации железа, витаминов и других веществ, необходимых для процесса кроветворения;
2. Постгеморрагические анемии, вызванные потерей крови в результате острого или хронического кровотечения ;
3. Гемолитические анемии, связанные с усиленным разрушением эритроцитов, вызванным либо наследственными заболеваниями, либо влиянием негативных факторов, таких, как яды, отравления , радиация, длительная ходьба и т.д.;
4. Гипопластические анемии, связанные с нарушением работы костного мозга .

В настоящее время большинство анемий (от 80% до 85%), встречающихся у людей, относятся к классу дефицитных . В данную группу относят анемии, спровоцированные дефицитом железа, витаминов В 12 , С и фолиевой кислоты , меди и белков, необходимых для образования гема. Кроме того, к дефицитным относят анемии, возникшие на фоне тяжелых хронических заболеваний различных органов и систем, которые ухудшают обмен веществ и синтез гемоглобина. Так, дефицитные анемии могут быть спровоцированы хроническими патологиями почек или печени , любым длительно протекающим инфекционным или воспалительным заболеванием, гипотиреозами , злокачественными опухолями, системной красной волчанкой и некоторыми другими патологическими процессами.

Второе место по частоте встречаемости делят между собой постгеморрагические и гемолитические анемии. Постгеморрагические могут быть обусловлены одномоментной большой кровопотерей, возникшей в результате травмы , удара, операции и другого действия, сопряженного с повреждением сосудов. Также постгеморрагическая анемия может быть спровоцирована хронической, длительно существующей кровопотерей, например, при кровотечениях из внутренних органов, обильных менструациях и т.д.

Гемолитические анемии всегда связаны с каким-либо фактором, вызывающим быстрое разрушение эритроцитов. Существует небольшая группа наследственных гемолитических анемий (например, серповидно-клеточная, талассемия и др.), которые связаны с поломкой генетического аппарата и передаются из поколения в поколение внутри семьи. Такие наследственные гемолитические анемии диагностируются редко и лечатся только у специалиста-гематолога. Однако помимо наследственных существуют еще и приобретенные гемолитические анемии, которые, как правило, провоцируются воздействием какого-либо токсического фактора, например, соли тяжелых металлов, яды змей, насекомых, грибов и др., а также длительная ходьба (маршевая анемия), отравление алкоголем, кислотами, щелочами и т.д.

Гипопластические анемии связаны с нарушением выработки эритроцитов в костном мозгу. Такие анемии являются тяжелыми, развиваются при воздействии различных факторов, повреждающих кроветворные органы, и требуют серьезной заместительной терапии вплоть до пересадки костного мозга.

Все виды анемий, за исключением гипопластических, требуют в качестве комплексной терапии повышения гемоглобина в крови и устранения причинного фактора. Устранением причины для постгеморрагических анемий является остановка кровотечения, для гемолитических – удаление фактора, вызвавшего распад эритроцитов, а для дефицитных – восполнение недостатка витаминов и микроэлементов, необходимых для выработки гемоглобина. А методика повышения гемоглобина для всех указанных видов анемии одинакова и заключается в стимуляции кроветворения. Рассмотрим общие правила повышения гемоглобина при различных анемиях.

Как повысить гемоглобин – общие правила

Если гемоглобин упал ниже значения 60 мг/мл, то следует госпитализироваться в стационар для проведения неотложных мероприятий по борьбе с анемией. В таких ситуациях врачи для повышения концентрации гемоглобина прибегают к переливанию крови , кровезаменителей или эритроцитарной массы. После достижения гемоглобином значений 80 – 90 мг/мл переливание крови или ее заменителей прекращают и переводят человека на прием различных лекарственных препаратов, способствующих ускоренному синтезу эритроцитов и гема, и, соответственно, устранению анемии.

Во всех остальных случаях повышение уровня гемоглобина в крови производится в домашних условиях путем соблюдения диеты и приема различных препаратов, восполняющих потребность организма в необходимых для кроветворения микроэлементах и витаминах.

Общая схема повышения гемоглобина при различных видах анемии выглядит следующим образом:
1. Лечебное питание , богатое витаминами и минералами;
2. Прием препаратов железа, фолиевой кислоты и витамина В 12 ;
3. Лечение имеющихся хронических заболеваний.

Лечебное питание при анемии представляет собой ежедневное меню, содержащее продукты, богатые различными минералами и витаминами, в первую очередь, железом, медью и витаминами группы В, особенно В 12 и фолиевой кислотой. В меню обязательно должны присутствовать красное мясо (телятина и говядина), мясные субпродукты (печень), бобовые (бобы, соя , чечевица , горох , фасоль и др.), сухофрукты (изюм, чернослив, курага), зелень (шпинат , петрушка), гранаты, гречневая каша и цельнозерновой хлеб. Ежедневное употребление указанных продуктов питания при анемии обязательно, поскольку они содержат различные микроэлементы и витамины, необходимые для синтеза гемоглобина, и потому способствующие повышению его уровня в крови. Однако, к сожалению, только лечебная диета не поможет повысить уровень гемоглобина в крови в приемлемые сроки (в течение 3 – 6 месяцев), и поэтому в сочетании с ней человек обязательно должен принимать препараты железа, фолиевой кислоты и цианокобаламина.

При соблюдении специальной лечебной диеты рекомендуется совмещать продукты, богатые соединениями железа, с витамином С, поскольку последний улучшает всасывание и усвоение железа. То есть, гречневую кашу оптимально запивать апельсиновым соком, а котлету – лимонным или томатным и т.д. Поскольку черный чай снижает всасывание железа из кишечника , рекомендуется либо полностью исключить его из меню, либо пить за час или после еды. Печень животных не рекомендуется для повышения гемоглобина употреблять каждый день, поскольку помимо железа она содержит большое количество витаминов А и Д, которые способны вызвать передозировку. Врачи полагают, что печень оптимально употреблять 1 – 2 раза в неделю в рамках соблюдения лечебной диеты, направленной на повышение гемоглобина. Такой известный продукт, как гранатовый сок действительно прекрасно повышает гемоглобин, но одновременно увеличивает риск развития запоров , что следует иметь ввиду, включая данный продукт в свое меню.

Именно поэтому для повышения уровня гемоглобина в крови необходимо принимать лекарственные препараты железа, фолиевой кислоты и цианокобаламина. Причем рекомендуется для наиболее быстрого и эффективного повышения уровня гемоглобина в крови в течение первых 25 дней принимать и цианокобаламин (витамин В 12), и фолиевую кислоту (витамин В c или В 9), и препараты железа. Затем прием цианокобаламина и фолиевой кислоты прекращают и оставляют только препараты железа, которые необходимо пропить в течение 3 – 6 месяцев обязательно. В зависимости от выраженности анемии и скорости ее коррекции врач может подобрать оптимальные препараты железа, как в таблетках, так и в форме внутривенных или внутримышечных инъекций. В принципе, обычно врачи для максимально быстрого повышения уровня гемоглобина в крови назначают несколько инъекций препаратов железа с последующим переходом на прием таблетированных форм препаратов в течение длительного промежутка времени (не менее трех месяцев).

Как повысить гемоглобин в домашних условиях

В домашних условиях повысить гемоглобин можно двумя способами – первый – это прием препаратов железа, фолиевой кислоты и цианокобаламина, а второй – это лечебное усиленное питание, включающее в себя продукты, содержащие элементы и витамины, необходимые для кроветворения и синтеза гемоглобина.

Лечебное питание является вполне возможным способом повышения гемоглобина в домашних условиях, однако очень длительным. Следует понимать, что всасывание железа из пищи составляет не более 3 – 5 мг в сутки, и поэтому на повышение гемоглобина только лечебным питанием уйдет довольно длительный промежуток времени – не менее 8 – 12 месяцев.

С точки зрения современных методов повышение гемоглобина только лечебным питанием является нерациональным, поскольку занимает слишком много времени. Именно поэтому для успешного и относительно быстрого повышения гемоглобина (в течение 3 – 6 месяцев) в домашних условиях рекомендуется наравне с лечебной диетой принимать таблетированные формы лекарственных препаратов, содержащих железо. В настоящее время имеется широкий спектр различных лекарственных препаратов, содержащих соединения железа, из которых можно выбрать оптимальный для себя препарат и принимать его согласно инструкции в домашних условиях в течение 3 – 6 месяцев.

К сожалению, других "народных" методов повышения гемоглобина в домашних условиях не существует. Все чудодейственные рецепты отваров и многочисленных снадобий являются, по сути, просто вариантами лечебного питания, которое, конечно, повышает гемоглобин в крови, но делает это очень долго.

Продукты, повышающие гемоглобин

Все продукты, повышающие гемоглобин

Повышать уровень гемоглобина могут продукты питания, содержащие большое количество железа, меди, фолиевой кислоты и цианокобаламина. К данным продуктам относят следующие:
  • Фисташки (60 мг);
  • Гранат (40 – 50 мг);
  • Грибы сушеные (30 – 35 мг);
  • Отварные мидии или другие моллюски (25 – 30 мг);
  • Отруби пшеничные (18 – 20 мг);
  • Печень свиная (18 – 20 мг);
  • Пивные дрожжи (16 – 19 мг железа на 100 г продукта);
  • Морская капуста (15 – 17 мг);
  • Какао (12 – 14 мг);
  • Шпинат (12 – 14 мг);
  • Чечевица (11 – 13 мг);
  • Печень телячья или говяжья (9 – 11 мг);
  • Горох (7 – 10 мг);
  • Гречка (7 – 8 мг);
  • Ячневая крупа (7 – 8 мг);
  • Яичный желток (6 – 8 мг);
  • Сердце (6 – 7 мг);
  • Овсянка (5 – 7 мг);
  • Бобы (5– 6 мг);
  • Арахис (5 – 6 мг);
  • Грибы свежие (5 – 6 мг);
  • Говяжий язык (5 – 6 мг);
  • Крольчатина (4 – 5 мг);
  • Кизил (4 – 5 мг);
  • Миндаль (4 – 5 мг);
  • Персики (4 – 4,5 мг);
  • Индюшатина (3 – 5 мг);
  • Кешью (3 – 5 мг);
  • Мука пшеничная (3 – 3,5 мг);
  • Грецкий орех (2,8 – 3,0 мг);
  • Кедровый орех (2,8 – 3,2 мг);
  • Абрикосы (2,0 – 2,6 мг);
  • Хурма (2,5 мг);
  • Яблоки (0,5 – 2,2 мг);
  • Малина (1,6 – 1,8);
  • Свекла (1,0 – 1,4 мг);
  • Брокколи отварная (1,0 – 1,2 мг);
  • Макароны (1,0 – 1,2 мг);
  • Манка (1,0 – 1,2 мг);
  • Мед (0,9 – 1,0 мг);
  • Морковь (0,7 – 1,2 мг);
  • Картофель (0,8 – 1,0 мг);
  • Чернослив (0,9 – 1,3 мг);
  • Курага (0,96 – 1,4 мг);
  • Кукуруза (0,8 – 1,0 мг);
  • Бананы (0,7 – 0,8 мг);
  • Жареный цыпленок (0,7 – 0,8 мг);
  • Томаты (0,6 – 0,7 мг);
  • Салат (0,5 – 0,6 мг);
  • Белок яйца (0,2 – 0,3 мг);
  • Груши (0,1 – 1,2 мг).
В вышеперечисленных продуктах питания содержится максимальное количество железа. Помимо перечисленных, относительно большое количество железа содержится в овощах и бобовых (например, лук , ботва репы, редиски, горчицы , моркови, салат, петрушка , лист одуванчика , крапива , щавель , зеленый горошек, томаты, капуста , чеснок , чечевица, хрен, фасоль , огурцы). Кроме того, относительно большое количество железа содержится в следующих фруктах и ягодах – смородина , яблоки, сливы , персики и абрикосы.

Следует знать, что железо во фруктах и овощах находится в плохо усваиваемой форме, поэтому даже их употребление в большом количестве не обеспечивает организм достаточным количеством данного элемента, а потому, не повышает гемоглобин. Железо в хорошо усваиваемой форме находится только в продуктах животного происхождения (за исключением яйца), поэтому их обязательно нужно включать в рацион питания с целью повышения концентрации гемоглобина.

Фрукты, повышающие гемоглобин

Фрукты, повышающие гемоглобин, представляют собой плоды с максимальным содержанием соединений железа, фолиевой кислоты и цианокобаламина. Поэтому к фруктам и ягодам, повышающим гемоглобин, относят следующие:
  • Абрикосы;
  • Бананы;
  • Вишня;
  • Гранат;
  • Груши;
  • Кизил;
  • Курага;
  • Персики;
  • Сливы;
  • Смородина;
  • Финики;
  • Хурма;
  • Чернослив;
В перечисленных фруктах содержится относительно высокое количество железа, большее по сравнению с другими плодами, однако его все равно намного меньше, чем в крупах, бобовых и продуктах животного происхождения. Поэтому только употребления фруктов, повышающих гемоглобин, недостаточно для устранения анемии. Обязательно следует употреблять животные продукты и принимать препараты, содержащие железо, фолиевую кислоту и цианокобаламин.

Гранат повышает гемоглобин?

Да, гранат действительно прекрасно повышает гемоглобин в крови, но его частое употребление вызывает запоры. Поэтому к включению граната в повседневное меню следует подходить взвешенно и осторожно.

Продукты, повышающие гемоглобин при беременности

Продукты, повышающие гемоглобин при беременности , точно такие же, как и для небеременных женщин, мужчин и детей. Беременная может употреблять их все, если у нее отсутствуют противопоказания для какого-либо продукта.

Как повысить гемоглобин быстро

Быстро повысить гемоглобин можно только одним способом – произвести несколько внутривенных или внутримышечных инъекций препарата железа в сочетании с фолиевой кислотой и цианокобаламином. Обычно достаточно 2 – 3 инъекций фолиевой кислоты и цианокобаламина, а также 1 – 2 внутривенных или 2 – 3 внутримышечных введения препаратов железа. Инъекционное введение витаминов и железа позволяет быстро повысить уровень гемоглобина, однако в дальнейшем для достижения стойкого эффекта необходимо продолжить принимать препараты железа в таблетированной форме.

Другим способом быстрого повышения уровня гемоглобина в крови, используемым только в стационарах, является переливание крови, кровезаменителей или эритроцитарной массы. Этот метод используется для быстрого повышения уровня гемоглобина у человека, потерявшего много крови в результате травмы, операции или кровотечения.

Как повысить гемоглобин при беременности, у грудничка и у ребенка

Поскольку у грудничка , ребенка и беременной женщины имеется повышенная потребность в микроэлементах и витаминах, в том числе железе, цианокобаламине и фолиевой кислоте, то даже при их небольшом дефиците в пище у них развивается анемия. Поскольку для беременных женщин, грудничков и детей дефицит какого-либо элемента или витамина, а также анемия могут оказаться критичными и негативно сказаться на росте и развитии, то необходимо немедленно после выявления недостатка железа в крови приступать к его ликвидации и, соответственно, повышению уровня гемоглобина.

У данных категорий людей повышать уровень гемоглобина в крови следует исключительно аптечными препаратами железа, цианокобаламина и фолиевой кислоты, поскольку недостаток микроэлемента может привести к необратимым последствиям. Таблетки железа беременным и детям необходимо принимать минимум в течение полугода, а фолиевую кислоту и цианокобаламин – на протяжении одного месяца. Для повышения гемоглобина у грудничков придется прибегнуть к внутримышечным инъекциям препаратов железа, выпускаемым в форме растворов. Для достижения стойкого эффекта понадобится примерно 25 – 40 инъекций.

Употребление в пищу продуктов, богатых железом, детьми и беременными женщинами не заменяет прием специализированных медикаментов , а дополняет их. Помните, что приемом препаратов железа без соблюдения диеты гемоглобин повысить можно. А вот только употреблением продуктов, богатых железом, без приема лекарственных препаратов, повысить гемоглобин практически невозможно.

Когда у детей бывает низкий гемоглобин, и как его повысить - видео

Как повысить гемоглобин лекарствами (общие правила)

Для повышения уровня гемоглобина в крови при помощи лекарств, необходимо принимать следующие виды препаратов:
  • Препараты железа в таблетированной или инъекционной форме;
  • Препараты фолиевой кислоты в таблетированной форме;
  • Препараты цианокобаламина в таблетированной или инъекционной форме.
Причем для повышения гемоглобина, в подавляющем большинстве случаев, обязательно принимать препараты железа. А фолиевую кислоту и цианокобаламин принимать только рекомендуется, однако в большинстве случаев это необязательно. Обязателен прием цианокобаламина и фолиевой кислоты только в том случае, если анемия и низкий уровень гемоглобина спровоцирован дефицитом данных витаминов. Причем в таких ситуациях для повышения гемоглобина не нужно принимать препараты железа.

Выбор лекарственной формы препарата железа (таблетки или раствор для инъекций) зависит от уровня гемоглобина в крови. Если концентрация гемоглобина ниже 70 мг/мл, то следует начинать с внутримышечного или внутривенного введения препаратов железа. Когда концентрация гемоглобина повысится до 90 мг/мл или более, можно переходить на прием таблетированных препаратов железа. Если анемия была выявлена на уровне гемоглобина 90 мг/мл или выше, то для его повышения можно сразу принимать препараты железа в форме таблеток или сиропов. Рекомендуется использовать препараты железа в следующих дозировках:

  • Таблетки или сиропы – принимать по 200 мг по 2 – 3 раза в сутки;
  • Растворы – вводить внутримышечно или внутривенно по 100 – 200 мг в сутки.
К введению растворов железа обычно прибегают либо при выраженной анемии, либо при невозможности приема таблеток или капель (сиропов). Как только появляется возможность принимать препараты железа в таблетках или сиропах, следует немедленно переходить на них и, соответственно, прекращать внутримышечное или внутривенное введение растворов.

Общая продолжительность приема препаратов железа для повышения гемоглобина составляет 3 – 6 месяцев. После достижения результата (повышения гемоглобина до нормальных значений) необходимо продолжить прием препаратов железа по 200 мг один раз в сутки в течение еще 2 – 3 месяца для восполнения запасов микроэлемента в организме. В дальнейшем для профилактики рецидива анемии следует на протяжении одного года принимать препараты железа по 200 мг 1 раз в день в течение недели в начале каждого месяца.

Цианокобаламин для лечения В 12 -дефицитной анемии вводят внутримышечно по 1 мг в течение 6 – 7 дней. Однако такая высокая дозировка цианокобаламина может плохо переносится, и поэтому практикующие врачи предпочитают другую, более длинную схему лечения, по которой витамин В 12 вводится дольше, но в меньших количествах. По данной схеме цианокобаламин в течение 1 – 3 дней вводят внутримышечно по 100 мкг, а затем еще в течение 25 дней – по 200 – 400 мкг в сутки. После одного эпизода В 12 -дефицитной анемии растворы цианокобаламина вводят внутримышечно по одной из указанных схем один раз в год пожизненно, для профилактики рецидива.
Фолиевую кислоту для повышения гемоглобина назначают при неэффективности инъекций цианокобаламина. Рекомендуется принимать по 5 мг 1 раз в сутки в течение нескольких месяцев. Окончание лечение происходит, когда гемоглобин повышается до нормальных значений.

Препараты (средства, лекарства), повышающие гемоглобин (список)

В настоящее время на отечественном фармацевтическом рынке имеется широкий спектр препаратов железа, повышающих гемоглобин. Данные препараты выпускаются в различных лекарственных формах – таблетки, сиропы, капсулы или капли для приема внутрь и растворы для инъекционного введения. Приводим список наиболее распространенных и эффективных препаратов железа в различных лекарственных формах:

Анемия – достаточно распространенная причина в отклонении умственных способностей и комплексного развития среди детей, что подтверждается исследованиями . Именно поэтому педиатры рекомендуют регулярно сдавать кровь на анализ – чтобы контролировать концентрацию гемоглобина и препятствовать малокровию.

При этом факторов риска возникновения анемии у детей намного больше, нежели у взрослых, так как их организм активно растет и потребляет большее количество витаминов, минералов и железа, практически все межклеточные метаболические процессы также протекает в разы быстрее.

Какие же продукты следует давать ребенку, чтобы повысить уровень гемоглобина до приемлемого? А главное – какой уровень таковым считается?

Чем опасен низкий гемоглобин?

Низкий гемоглобин приводит к анемии (часто именуют как малокровие).

При дефиците гемоглобина практически все ткани и органы получают намного меньше кислорода , что и сказывается на их замедленном росте/развитии. Это касается и головного мозга, нервной системы, скелета и так далее.

Особо опасен низкий гемоглобин у новорожденных детей, в организме которых происходит активно окисление эритроцитов и выработка новых (кстати, именно из-за этого на первых месяцах жизни может меняться – это нормальное явление).

Поэтому концентрацию гемоглобина измеряют ещё в роддоме, буквально в первый-второй дни жизни ребенка (когда тот уже сам дышит и не связан с организмом матери плацентой).

Норма содержания в крови

Норма гемоглобина в крови у детей следующая:

  • от 1 до 6 лет – от 100 до 140 грамм на литр;
  • с 6 до 12 лет – от 120 до 150 грамм на литр;
  • у новорожденных – от 90 до 110 грамм на литр (и с каждым месяцем незначительно растет, пока нижний предел не достигнет 100 грамм на литр или более).

У новорожденных в первые дни жизни гемоглобин меняется волнообразно – это нормальное явление. Но если гемоглобин упадет менее 90 грамм на литр – требуется немедленное врачебное вмешательство.

Признаки пониженного уровня

Единственный правильный вариант определить, что у ребенка пониженный гемоглобин – это сдать кровь на анализ (можно и с пальца, и с вены, рекомендуется провести несколько заборов с перерывом в пару дней). Но не всегда есть возможность обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Распознать пониженный гемоглобин можно ещё по следующим симптомам:

  1. бледный цвет кожи;
  2. езкое ухудшение аппетита;
  3. ухудшение и ;
  4. ыстрое изменение вкусовых предпочтений;
  5. аллергия (может указывать на проблемы в работе эндокринной системы);
  6. учащенное сердцебиение (иногда дополняется повышением артериального давления);
  7. не самое лучшее состояние кожи, волос, ногтей.

Также у детей с анемией часто возникает одышка без явных на то причин (в том числе без физических нагрузок).

Правила питания для детей

Первым делом необходимо указать на то, что нередко дефицит гемоглобина связан не с нехваткой определенных питательных микроэлементов, а с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гормональной, сердечно-сосудистой системы.

Поэтому на этот счет следует обязательно консультироваться с детским врачом (педиатром). Он же направит на все необходимые исследования и анализы, которые помогут установить точную причину анемии.

До 1 года

Для повышения уровня гемоглобина в крови детей до года оптимальным рационом будет грудное молоко. И более важно в этот период соблюдать здоровую диету именно молодой матери , включив в рацион железосодержащие продукты, а также богатые на витамины В-группы. К таковым можно отнести:

  1. говядину;
  2. нежирную свинину;
  3. (говяжью или свиную);
  4. морепродукты;
  5. бобовые;
  6. каши из круп.

И самое главное – соблюдать разнообразное питание. То есть, регулярно готовить разные блюда, чтобы , и грудного молока.

Если же ребенок находится на искусственном вскармливании (молочные смеси), то следует отдавать предпочтение тем, в состав которых входит железо и витамины В-группы . На этот счет следует проконсультироваться с педиатром. Смеси всегда подбираются индивидуально, в зависимости от того, насколько хорошо их усваивает организм ребенка.

Если же ребенку более 9 месяцев, то допускается введение прикорма. В рацион при этом обязательно добавляют молотые зерновые каши, мясное пюре, растительное масло, натуральные компоты или соки (обязательно разбавлять с водой).

От 1 до 3 лет

В этот период следует отдавать предпочтение овощам, фруктам, зелени, а также мясным пюре. При низком гемоглобине , особенно творогом, йогуртами, молочными десертами, кефиром – в них содержится кальций, который затрудняет усвоение железа.

Также в рацион обязательно включают яблочное пюре (или яблочную сушку), морковный сок или пюре (можно с сахаром), бобовые (не раньше 18 месяцев). Ещё следует отказаться от пшеничного хлеба в пользу отрубного – это хорошая профилактика запоров (и при этом в отрубях – высокое содержание железа, почти 20 мг на 100 грамм).

И, если есть возможность, вплоть до 2 – 3 лет следует давать ребенку грудь . Материнское молоко – это концентрированная смесь с витаминами, легко усваиваемыми белками, железом, что лучше всего помогает повысить гемоглобин, а также комплексно укрепить иммунную систему.

От 3 до 6 лет

  1. (и другие продукты на основе какао, исключение – белый шоколад, так как в нем содержание молока высокое);
  2. печень (можно в форме пюре или паштета с овощами, рекомендуется готовить в домашних условиях);
  3. фруктовые соки;
  4. чернослив, изюм, курага;
  5. (подойдут и куриные, но в разы полезней и проще для желудка переварить перепелиные);
  6. тыква, картофель (в отварном или запеченном виде, без обжарки).

Также можно давать в небольшом количестве столовое льняное масло – оно богато на омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, которые ускоряют межклеточные метаболические процессы, в том числе с участием молекул железа.

От 6 до 12 лет

В этом возрасте быстро повысить гемоглобин можно с помощью следующих продуктов и напитков:

  1. зелень (включая петрушку, куркуму, базилик);
  2. гранатовый сок (не рекомендуется в концентрированном виде, обязательно следует разбавлять);
  3. яблоки в свежем виде и запеченные;
  4. орехи;
  5. пшеничные или рисовые отруби;
  6. морепродукты (отдавать предпочтение следует , а также красной и черной икре).

Ещё обязательно следует отказываться от черного чая, и любых других напитков, в составе которых имеется кофеин – все они существенно замедляют усвоение железа, увеличивают концентрацию танинов в крови (которые препятствуют биохимическим реакциям с аминокислотами).

Практически все метаболические процессы в организме ускоряются при повышении уровня витамина D в крови (так как с его помощью ускоряется усвоение кальция, и его концентрация постепенно снижается).

Поэтому врачи рекомендуют как можно чаще и больше гулять на открытом воздухе , а также загорать (с осторожностью детям до 3 лет, так как у них кожа практически не защищена от ультрафиолета и получить ожог крайне просто).

Также повысить гемоглобин можно с помощью активных игр, физических нагрузок – все это тоже ускоряет усваивание белков и аминокислот, которые как раз и вступают в биохимическую реакцию с молекулами железа.

Важно ещё соблюдение режимов активности и отдыха – кровь преимущественно вырабатывается в ночное время суток во время сна. Поэтому ребенку необходимо соблюдать режим и ежедневно ложиться спать в одно и то же время.

Также повысить гемоглобин можно с помощью гематогена – это своего рода десерт, получаемый из форменных элементов крови крупного рогатого скота. Продается в форме конфет или шоколадок в аптеках, допускается его давать детям с 2 лет и старше (следует уточнять эту информацию в инструкции).

Есть также специальные вариации гематогена с повышенным содержанием железа и витаминов В-группы – такой как раз можно использовать в активном лечении анемии.

Заключение

Итого, низкий гемоглобин опасен для ребенка в том плане, что это негативно сказывается на развитии всего организма, в том числе и головного мозга. Особенно опасна анемия для детей грудного возраста – это может спровоцировать развитие сложнейших и неустранимых патологий в нервной системе.

В большинстве случаев, но не всегда, повысить гемоглобин до приемлемого уровня можно с помощью корректировки пищевого рациона. Если же это не помогает, то следует обязательно обращаться за помощью к врачам.

Гемоглобином называется особый железосодержащий белок, составляющий основу красных кровяных клеток крови (эритроцитов). Именно этот белок способен присоединять к своей молекуле кислород и углекислый газ, благодаря чему осуществляется транспортировка этих газов кровью и газообмен.


В альвеолах легких к белку присоединяется кислород и переносится к тканям всего организма, а из тканей транспортируется углекислый газ. В этом и состоит основная функция гемоглобина. По нескольким причинам гемоглобин у ребенка может быть понижен. Расскажем о том, как повысить содержание в крови малыша этого вещества.

Норма гемоглобина

Нормальным уровнем гемоглобина называют диапазон его количественного содержания, достаточный для выполнения основной функции. Норма содержания гемоглобина отличается в зависимости от возраста ребенка. Определяют показатель уровня гемоглобина с помощью клинического исследования периферической крови (забор крови для анализа производят из пальца).

Нормы гемоглобина у детей (в г/л):

При рождении – 180-240;

первые 3 дня жизни – 145-225;

2-недельный возраст – 125-205;

1 мес. – 100-180;

2 мес. – 90-140;

3-6 мес. – 95-135;

6-12 мес. – 100-140;

1-2мг. – 105-145;

3-6 л. – 110-150;

7-12 л.– 115-150;

13-15 л. – 115-155;

16-18 л. – 120-160.

Снижение уровня гемоглобина и эритроцитов характерны для (в народе это заболевание называют «малокровием»). Но количество крови при анемии не уменьшается (если нет острой кровопотери в результате кровотечения). Нарушается лишь обеспечение тканей кислородом и развивается кислородное голодание в органах.

Причины снижения уровня гемоглобина

Причинами низкого показателя гемоглобина у детей могут быть:

  • недостаточный синтез его из-за дефицита железа ();
  • кровопотеря острая (например, при травме) или хроническая (частые или у девочек обильные месячные) – постгеморрагическая анемия;
  • повышенное разрушение эритроцитов () вследствие воздействия токсических веществ или в связи с заболеванием.

У детей чаще всего развивается именно железодефицитная анемия.

Дефицит железа может возникнуть по нескольким причинам.

В период внутриутробного развития организм ребенка накапливает запас железа (из организма матери), который используется для синтеза гемоглобина после рождения младенца, и этих запасов достаточно примерно до полугода.

Если у беременной женщины была анемия, то запас железа у ребенка будет недостаточным, и анемия у грудничка разовьется уже на первом полугодии жизни. Способствовать развитию анемии у будущей матери могут неправильное питание, инфекционные заболевания, вредные привычки.

Во втором полугодии нормальный показатель гемоглобина у грудничка всецело зависит от продолжающегося грудного кормления и правильного рациона матери. Несмотря на то, что содержание железа в материнском молоке невысокое, содержащийся в нем белок ферритин способствует хорошему усвоению (50%) железа.

Недостаточное поступление с пищей - одна из причин развития анемии. Так как около 5% железа ежедневно выводятся из организма с калом, пополняться они должны за счет питания. Интенсивная прибавка веса тела малыша в течение первого года жизни увеличивает потребности организма в красных кровяных тельцах крови (а, значит, и в железе), а потребности эти не удовлетворяются.

Заболевания органов пищеварения (гастрит, язвенная болезнь желудка или 12-перстной кишки, энтерит) и недостаток витамина В 12 могут негативно сказаться на усвоении железа, поступившего с питанием.

При искусственном вскармливании использование коровьего и козьего молока и манной каши вместо адаптированной молочной смеси приводит к тому, что железо перестает усваиваться в связи с превращением его в нерастворимый комплекс. При этом причина анемии кроется не только в низком содержании железа в коровьем молоке и недостаточном усвоении его, а и в кишечных кровотечениях, вызванных употреблением неадаптированных молочных продуктов (вследствие микроскопического просачивания крови из сосудов).

Точная причина этих кровотечений не выяснена. Предполагают, что имеет значение непереносимость организмом ребенка белка молока коровы. По мере роста малыша эти проявления уменьшаются, а после 2 лет не отмечаются.

Раннее введение прикорма и нарушение правил его также способствуют развитию анемии.

Симптомы


Ребенок с анемией становится вялым, бледным, имеет плохой аппетит.

Проявлением анемии у ребенка могут быть такие неспецифические признаки:

  • снижение аппетита;
  • повышенная утомляемость;
  • вялость, сниженная активность;
  • повышенная ломкость ногтей и волос;
  • истонченные, тусклые волосы;
  • сонливость;
  • болезненные трещины в углах губ.

При осмотре обнаруживается бледность кожных покровов (с желтушным оттенком в некоторых случаях) и слизистых оболочек, сухость и шелушение кожи, темные круги вокруг глаз, учащенное сердцебиение.

На фоне анемии отмечается снижение иммунитета, ребенок часто болеет. Причем заболевания могут протекать тяжело, с осложнениями. При отсутствии лечения ребенок будет отставать и в физическом, и в умственном развитии.

Лечение

Если показатель гемоглобина в крови у ребенка низкий, то исправлять ситуацию следует безотлагательно. Необходимо обращаться к педиатру, чтобы установить причину анемии и получить рекомендации. В случае железодефицитной анемии только коррекции питания недостаточно, необходимо лечение препаратами железа по назначению педиатра.

Медикаментозная терапия

Цель лечения при железодефицитной анемии состоит не только в ликвидации дефицита железа, а и в восстановлении в печени запасов этого микроэлемента. Поэтому даже при полной нормализации гемоглобина лечение прерывать не следует: курс терапии препаратами железа должен составлять 3 месяца, чтобы в организме ребенка создался запас железа, и анемия не развилась вновь.

Препарат железа

В лечении детей железосодержащими лекарственными средствами приоритетным должен быть внутренний прием их. При внутреннем применении эффект отмечается на 3-4 дня позже, чем при инъекционном введении. Зато при приеме лекарств внутрь крайне редко развиваются тяжелые побочные явления.

Для назначения препаратов железа в инъекциях существуют строгие показания:

  • обширное удаление тонкого кишечника;
  • нарушенное всасывание в тонком кишечнике;
  • хроническое воспаление тонкого и толстого кишечника.

Инъекционные препараты могут назначаться через день, и первые 3 раза в половинной дозе.

Препараты железа, используемые для лечения детей, обладают такими качествами:

  • достаточной биодоступностью;
  • безопасностью для детей;
  • приятными вкусовыми свойствами;
  • хорошей переносимостью лекарства;
  • удобными формами выпуска для деток любого возраста.

Малышам в раннем возрасте обычно применяют лекарственные средства в форме капель или сиропа: Мальтофер (сироп, капли), Актиферрин (сироп, капли), Гемофер (капли), Феррум Лек (сироп).

Подросткам преимущественно назначают Феррум Лек (жевательные таблетки), Ферроградумент и Тардиферон, которые обладают длительным равномерным всасыванием в кишечнике и хорошо переносятся детьми.

Препараты с 2-валентным железом (солевые) должны приниматься за 1 ч. до еды, так как пища может ухудшить всасывание лекарства. Прием препаратов, содержащих 3-валентное железо, не зависит от приема пищи.

Результат применения этих препаратов появится только через месяц, что подтвердится показателем уровня гемоглобина в общем анализе крови. Отсутствие эффекта от проведения курса препаратов может быть обусловлено неадекватной дозировкой средства или же если диагноз выставлен неверно, и анемия у ребенка не является железодефицитной.

Побочные эффекты при внутреннем приеме железосодержащих средств чаще связаны с завышенной дозировкой и проявляются в виде диспепсии: это нарушение консистенции стула и его окраски, тошноты и рвоты, снижения аппетита. Могут развиваться также аллергические проявления, дерматит.

Многие родители считают достаточным для поднятия уровня гемоглобина у ребенка использование гематогена. Он готовится из бычьей крови, которая для обеспечения безопасности обрабатывается различными способами. В настоящее время производят гематоген и без железа, и обогащенный железом.

Внимание! Гематоген не является лекарственным средством для лечения анемии: это всего лишь вкусная пищевая добавка!

Переливание препаратов крови детям при анемии проводится только по жизненным показаниям.

Коррекция питания

Железо усваивается из пищевых продуктов в 2 формах – негемовой (содержащейся в растительных продуктах: злаках, фруктах и овощах) и гемовой (имеющейся в пищевых продуктах животного происхождения: печени, рыбе, мясе).

Лучше всасывается железо в гемовой форме, биодоступность которой составляет около 30%. В свою очередь продукты с гемовой формой железа способствуют лучшему усвоению железа из растительных продуктов при условии одновременного их употребления. Повышению усвоения негемового железа способствует также аскорбиновая кислота.

Суммарное количество (гемового и негемового) железа, поступающее с пищей, должно составлять 10-12 мг в сутки. Но усваивается лишь 1/10 часть его.

Богатые железом продукты животного происхождения:

  • печень;
  • говяжий язык;
  • почки;
  • крольчатина;
  • индюшатина;
  • белое куриное мясо;
  • сердце;
  • говядина;
  • рыба всех сортов, но особенно сазан, скумбрия, налим, черная икра;
  • желток куриных яиц.

Эти продукты можно употреблять в отварном виде, запеченном, готовить из них паштеты, запеканки.

Значительное содержание железа имеют и растительные продукты:

  • грибы (особенно сушеные);
  • морская капуста;
  • шиповник;
  • крупы: гречка, геркулес;
  • фрукты и ягоды: персики, яблоки, сливы, груши, гранаты, абрикосы и курага, бананы, черная смородина, крыжовник, малина, черешня, хурма, айва, клюква, клубника, черника;
  • овощи: цветная капуста, свекла, морковь, картофель (особенно сваренный «в мундире» и запеченный), помидоры, лук, тыква, зелень (укроп, петрушка, шпинат, кресс-салат);
  • бобовые: фасоль, чечевица, горох.

Из ягод и фруктов можно готовить кисель, морс, компот (из свежих фруктов и сухофруктов), а можно давать ребенку и в свежем виде (в зависимости от возраста).

Вызывают снижение усвоения негемового железа: белок сои, пищевые волокна (из круп, свежих фруктов и овощей), кальций, полифенолы (из бобовых, орехов, чая, кофе).

К тому же, некоторые вещества (фитины, танины, фосфаты), содержащиеся в растительных продуктах, вступают в связь с железом и образуют с ним нерастворимые соединения, которые не усваиваются, а выводятся из кишечника с калом. Поэтому растительными продуктами питания обеспечить потребности детского организма в железе невозможно.

Из грудного молока (где содержится 0,2-0,4 мг/л) всасывается 50% железа, что достаточно для обеспечения (вместе с запасами) потребности детского организма. К полугодовалому возрасту, когда вес тела малыша удваивается, расходуются и накопленные запасы железа, покрывать возросшие потребности должны продукты введенного прикорма (овощные и фруктовые пюре, соки, каши).

Вводя прикорм малышу с пониженным уровнем гемоглобина, следует начать с овощей, богатых железом. Это может быть, например, брюссельская капуста. Первую кашку можно выбрать гречневую, а первый мясной прикорм готовить из говядины (индейки или курятины). Желательно предлагать такому ребенку компот из сухофруктов и отвар шиповника.

Гранатовый сок для детишек следует разбавлять в соотношении 1:1 кипяченой водой, чтобы предотвратить диспепсические проявления.

При искусственном вскармливании детям назначаются смеси, имеющие повышенное содержание железа: до 6 мес. – от 3 до 8 мг/л, а после 6 мес. – 10-14 мг/л. Подбирает необходимую смесь педиатр. Детям, входящим в группу риска по возникновению железодефицитной анемии (родившиеся из двойни или тройни, с большой прибавкой веса тела) такую смесь назначают с 5 или даже с 3 месяцев, а недоношенным – уже с 2 мес. возраста.

Не следует забывать и о правильном режиме дня. Прогулки на свежем воздухе должны быть ежедневными и занимать не меньше 5-6 часов. Перед сном не нужно забывать хорошо проветрить помещение.

Этими альтернативными советами можно воспользоваться у детей после 2-летнего возраста при отсутствии у них аллергии.

Наиболее популярные рецепты:

  1. Взять по 1 стакану гречневой крупы и грецких орехов, все измельчить в блендере (или мясорубке) и добавить 1 стакан майского меда, перемешать. Держать смесь нужно в холодильнике и давать ребенку по 1 ч.л. 2 раза в день.
  2. Взять в равных частях курагу, чернослив, грецкие орехи (очищенные), изюм и 1 лимон (с кожурой), тщательно измельчить, смешать со стаканом меда, держать в холодильнике. Ребенок должен принимать по 1 ч.л. дважды в день.
  3. 1 ст.л. ягод шиповника залить в термосе 200 мл кипятка, дать настояться 3 часа, процедить. Прибавить 1 ч.л. меда, дольку лимона и дать ребенку выпить настой за 2 раза (утром и вечером).
  4. Смешать 100 мл яблочного, 50 мл морковного и 50 мл свекольного соков. Дать ребенку 1 ст.л. сметаны, а затем 1 стакан смеси соков 1 р. в день (можно разделить объем на 2 приема).


Профилактика

В профилактику анемии у детей входит:

  1. Антенатальная профилактика: будущим мамам во 2-ой половине беременности желательно с профилактической целью принимать внутрь ферропрепараты или поливитамины, обогащенные железом.
  1. Постнатальная профилактика:
  • грудное вскармливание малыша сохранять максимально возможное время;
  • своевременно и правильно вводить прикорм;
  • кормящей матери обеспечить рациональное питание;
  • детям, получающим искусственное вскармливание, с 2-месячного возраста вводить (только по назначению педиатра) адаптированные смеси, обогащенные железом;
  • со 2-го полугодия малышам на грудном вскармливании и детям с искусственным вскармливанием, не получающим обогащенные железом смеси, следует принимать профилактическую дозу препаратов железа до 1,5 лет.
  • деткам из группы риска, куда входят малыши от многоплодной беременности, недоношенные, дети с интенсивной прибавкой веса, профилактический прием железосодержащих средств начинают с 3-х месяцев.

Резюме для родителей

Часто родители сталкиваются с проблемой низкого гемоглобина или анемии у ребенка уже в грудничковом возрасте. Перед тем, как принимать меры для повышения гемоглобина, следует проконсультироваться с педиатром и уточнить вид и степень анемии.