Глюкоза в пауэрлифтинге. Глюкоза в таблетках - инструкция по применению и показание, аналоги и стоимость. Можно ли пить глюкозу во время тренировки

Теория и практика применения углеводов для ударного наращивания мышечной массы

Ну-ка, вопрос на засыпку - какое питательное вещество для бодибилдеров важнее всего? По-вашему, белок? Не угадали. Самым важным питательным веществом для нашего брата-бодибилдера является сахар. Без этого важнейшего регулятора обмена веществ ваши мышцы попросту не смогут расти, сколько бы белка вы в себя не "вкачали". Скажу больше: когда ваш организм не получает достаточного количества сахара, он добывает его из... белка! Да-да, он перерабатывает ваш мышечный белок в сахар. Вот он кошмарный сон наяву! Другими словами, сахар несет в себе огромный анаболический потенциал. Эта статья поможет вам поставить сахар на службу мышечному росту.

Послетренировочный потенциал

Давайте сразу уточним термины. На свете есть моносахариды, дисахариды и полисахариды. Под сахаром крови медики подразумевают моносахарид глюкозу. Ну а нам, простым любителям бодибилдинга, при слове сахар на ум сразу приходят белые кубики рафинада. Если проявить в терминах строгость, то рафинад, равно как и сахарный песок, мы должны именовать столовым или пищевым сахаром. С точки зрения химии он являет собой дисахарид, состоящий из двух моносахаридов - глюкозы и фруктозы.

Если говорить о бодибилдинге, то он, как известно, собрат медицины. Он требует такого же знания физиологии, как и профессия врача. Так что, если слово сахар звучит в тренажерном зале, то имеется в виду медицинская терминология. Отсюда и далее читайте слово сахар как глюкозу.

Чем важна глюкоза культуристу? Она стимулирует секрецию самого мощного анаболического гормона инсулина. Фанатов стероидов просят не беспокоиться. Анаболический потенциал тестостерона с инсулином и сравнивать нельзя. Дело в том, что тестостерон только стимулирует белковый синтез, проще говоря, дает толчок росту мышечной ткани. А вот все остальное делает инсулин. Это он снабжает таинство синтеза строительным материалом. И если инсулина не хватает...

Вы никак не сможете уговорить свои половые железы выделять побольше тестостерона. Действовать надо окольными путями: дольше спать, есть особые жиры, из которых железы "делают" тестостерон и пр. А вот с инсулином все проще. Поджелудочная железа секретирует его немедленно в ответ на поступление в организм сахара. Получается, сахар - это для качка все равно, что допинг? Именно так! Другое дело, что управлять секрецией инсулина надо умеючи. Самое важное - это загрузиться сахаром сразу в канун и после тренировки. Выброс инсулина в том и другом случае поможет "раскрутить" послетренировочный анаболизм. Искуственная стимуляция секреции инсулина - новинка последнего времени, родившаяся в недрах профессионального культуризма. Ее горячим сторонником является Грэг Титус. В прошлом году он набавил на сахарной диете целых 5 кг массы. А еще жалуется, что ему приходится несладко!

Запуск анаболического механизма

Прежде чем приналечь на столовый сахар, сиропы, мед и прочие элементы сладкой жизни, разучите правила игры и точно им следуйте.

После тренировки вам нужны углеводы с высоким гликемическим индексом (ГИ). Условно говоря, после тренировки вам нужно съесть много сладкого. Однако после нагрузок желудок лучше усваивает жидкую пищу, так что вместо конфет или пирожного лучше выпить готовый углеводно-белковый коктейль в пропорции 3:1. Это соотношение надо выдержать исключительно точно. Даже не вздумайте ради пользы дела бухнуть туда побольше белка. Если в пищеварительный тракт поступает пища, в которой белки преобладают над углеводами, тут же происходит секреция гормона глюкагона. Этот гормон стимулирует распад гликогена, чтобы уровень сахара в крови стал выше. Секрет в том, что усвоение белка сопровождается большими энергозатратами, вот организм и обращается к своим внутренним углеводным запасам. Понятно, что закладка гликогена блокируется. Вот и выходит, что перебрав протеин из благих намерений, вы себе вредите, мешая восстановлению запасов гликогена.

Приоритет глюкозе или декстрозе. Глюкоза и декстроза - это моносахариды. Другими словами первичные сахарные "атомы", которые уже нельзя расщепить на части. Благодаря своим микроскопическим размерам они легко просачиваются через стенки кишечника в кровь. Ученые называют это быстрым усвоением. В самом деле, достаточно съесть щепотку глюкозы, как уже через пять минут поджелудочная железа начинает усиленно секретировать инсулин. Тут иной высокообразованный качок скажет: "А чего же вы фруктозу забыли? Она - тоже моносахарид." Увы, фруктозу наш кишечник не принимает. Для стимуляции поджелудочной железы она не годится и для восполнения запасов гликогена в мышцах - тоже. А вот печень фруктозу "любит". И легко перерабатывает в свой "печеночный" гликоген. Так что лучший рецепт - смешать декстрозу или глюкозу с фруктозой. Получите двойной эффект. Фруктоза "подтолкнет" восполнение запасов сахара в печени, а глюкоза или декстроза - в мышцах. Кстати, пищевой сахар - это дисахарид, состоящий из глюкозы и фруктозы. Вот и получается. что с одной стороны он полезен как источник глюкозы, а с другой вреден из-за фруктозы. Обыватель не занимается спортом, его печень и без того хранит достаточно сахара, так что фруктоза прямиком отправляется в кишечник. Ну а там по причине плохого усвоения накапливается и провоцирует эффект сбраживания (вспомните, как в домашнее вино добавляют сахар). Бородатые адепты здорового образа жизни горой стоят против сахара, обзывая его белой смертью. Мол, от сахара понос, вздутие живота, несварение... Эх, ребята, бодибилдингом надо заниматься.

Принимайте углеводы после каждой тренировки. Допустим, вы хотите сбросить лишний жир и перешли на низкоуглеводную диету. Все равно не экономьте на углеводах после тренировки. Иначе разовьется дефицит гликогена, а это заставит вас снизить интенсивность и объем тренинга. К тому же углеводы "склеиваются" с молекулами воды и тем самым удерживают ее внутри мышечной ткани. Если в мышцах мало сахара, там мало и воды. Мышцы "усыхают" и "съеживаются".

Сахара нужно много. Любителям, тренирующимся с высокой интенсивностью в течение часа-полутора, по завершении тренинга потребуется порядка 1-1,5 грамма углеводов с высоким ГИ на килограмм собственного веса. Для атлета весом под 90 кг это означает 90-160 гг углеводов. (Если следовать известному соотношению 1:3, то к углеводам надо будет добавить от 25 до 50 гг белка.) Грэг, к примеру, "принимает на грудь" 100 г декстрозы с 30 г сывороточного белка (плюс по 10 г креатина и глютамина) тотчас по завершении последнего сета. Пятнадцатью минутами позже он добавляет еще 50 г декстрозы и 30 г того же сывороточного белка. Ну и спустя час наступает время большой послетренировочной трапезы. Вес Грэга в межсезонье порядка 130 кг.

Фанатам сахара нужно еще больше. Бодибилдерам, применяющим "ударные" методы тренинга, вроде "негативов" или форсированных повторов, сахара требуется много больше. Тут есть свой секрет. Наука установила, что после негативных нагрузок процесс восстановления запасов гликогена в мышцах существенно замедляется. Ученые предполагают, что это связано с обширными микроповреждениями мышечных клеток. Таким клеткам не до сахара. Вдобавок, "ударный" тренинг предельно истощает запасы гликогена, причем как в печени, так и в мышцах. Чтобы полноценно восстановиться, сразу после тренировки надо загрузиться большим количеством углеводов с высоким ГИ - до 3 г на килограмм веса тела.

Принимайте углеводы прямо в канун тренировки. Перед началом тренировки надо "заправиться" водным раствором глюкозы и фруктозы (по 5-10 гг того и другого) в сочетании с 10 г сывороточного белка. Зачем? Чтобы повысить уровень энергии? Вовсе нет! Основным вашим "топливом" будут запасы гликогена в мышцах; "заправка" углеводами перед тренировкой к этой энергии мало что добавит. Тогда и впрямь, зачем? Чтобы стимулировать секрецию инсулина и повысить уровень сахара в крови. Наука установила крайне важный факт: чем меньше глюкозы и инсулина останется у вас в крови к концу тренировки, тем труднее вам потом запустить биохимический "механизм" мышечного роста. Другими словами, это тонкий метод воздействия на гормональный фон. Если тренировка длится больше часа, то второй стаканчик белково-углеводного напитка надо пропустить прямо между упражнениями, через 45-50 минут тренинга. Кстати, инсулин - антагонист кортизола. Чем больше у вас в крови инсулина, тем меньше разрушительное действие кортизола на мышечную ткань.

Что может инсулин

Всякий прием углеводов отзывается секрецией инсулина. Задача инсулина - "откачать" лишнюю глюкозу из крови, чтобы она не загустела на манер патоки. Что делает инсулин с глюкозой? Он превращает ее в гликоген, ну а если его достаточно, то преобразует остаток глюкозы в подкожный жир. Отсюда "дурная репутация" сладостей. Мол, от сладкого полнеют. Однако спортсмену это не грозит. После изнурительной тренировки, когда запасы гликогена истощены, инсулин обеспечивает "оперативное" поглощение сахара мышечными тканями тела. Инсулин стремительно "перебрасывает" сахар в мышечные клетки и в этот неудержимый "поток" вовлекаются другие питательные вещества, в том числе и аминокислоты. Они тоже попадают в мышечные клетки, истощенные тренингом и впитывающие в себя все подряд наподобие губки.

Вдобавок ко всему, при преобразование глюкозы в гликоген сопровождается притоком в мышечные клетки большого количества воды. Стало быть, чем больше гликогена образуется в мышечной ткани, тем больше в ее клетки "набивается" всякой попутной всячины, до предела растягивающей клеточные оболочки. Активное поступление питательных веществ резко увеличивает физический объем мышечных клеток. В этом смысле инсулин для культуриста является главным гормоном. Он увеличивает визуальные мышечные объемы.

Простые или сложные?

Оценивая тот или иной углеводный продукт, культурист должен руководствоваться его гликемическим индексом (ГИ). Этот индекс позволяет точнее предсказать физиологическую реакцию организма на тот или иной продукт.

Проще говоря, ГИ "углеводистого" продукта позволяет судить о том, насколько быстро этот углевод расщепляется в кишечнике и преобразуется в глюкозу. Характерно, что у "простых" углеводов ГИ может быть совершенно разным, равно как и у "сложных". Так что традиционная поверхностная классификация углеводов на "простые" и "сложные" культуристам не подходит. К примеру, фрукты всегда относили к простым углеводам, на том основании, что в них много простейших моносахаридов. Однако их ГИ сравнительно невысок, поскольку "фруктовые" моносахариды не так быстро усваиваются. Куда быстрее уровень глюкозы и инсулина в крови повысит "сложный" углевод типа картофеля.

Важно понимать, что потребление углеводов с другой пищей меняет его ГИ. Если, к примеру, вы едите углевод с высоким ГИ вместе с пищей, содержащей волокна, белок и/или жиры, то усваиваться он будет медленнее, отчего и его воздействие на уровень глюкозы и инсулина в крови будет не столь ярко выраженным.

ГИ некоторых продуктов

Содержание

Для пополнения энергии организмом, питания тканей и органов необходимо поступление с пищей жиров, углеводов, белков, микроэлементов, витаминов. Основным энергетическим компонентом являются углеводы, включающие природные глюкозу, галактозу, рафинозу, крахмал. Часто при повышенных нагрузках назначается глюкоза в таблетках, ее можно применять как дезинтоксикационное средство, но существуют противопоказания к лекарству – отек мозга, сахарный диабет.

Таблетки глюкозы

Углевод представляет собой бесцветный хорошо растворимый в воде кристаллический порошок без запаха со сладким вкусом. Продается глюкоза в аптеке в форме таблеток, порошка для приема внутрь. Для парентерального применения предназначены растворы с концентрацией активного компонента 5, 10, 20, 40% в стеклянной или пластиковой таре по 200, 250, 400, 500, 1000 мл, которая используется для инфузии (с помощью капельниц), или в ампулах по 5, 10, 20 мл – для внутривенного введения.

Состав и форма выпуска

Таблетки имеют сладкий вкус, белый цвет, округлую форму, плоскую поверхность со скошенными краями и разделительной полосой. Действующим веществом является декстрозы моногидрат. Состав глюкозы и других компонентов в одной таблетке представлен в таблице:

Фармакологическое действие

Глюкоза (декстроза) относится к моносахаридам. Она встречается в соке винограда и других ягод, поэтому получила дополнительное название – виноградный сахар. Из глюкозных звеньев состоят дисахариды (мальтоза, лактоза, сахароза) и олигосахариды (целлюлоза, крахмал, гликоген). В пищеварительном тракте сложные сахариды распадаются до глюкозы и фруктозы. Как моносахарид вещество присутствует в крови, лимфе, головном мозгу, скелетных мышцах и миокарде.

Депонированный в организме гликоген тоже служит источником энергии – он при необходимости расщепляется на декстрозу. Регуляция баланса моносахарида и олигосахарида осуществляется с помощью ферментов. Снижает уровень глюкозы в крови инсулин, а повышают концентрацию сахара его антагонисты: глюкагон, адреналин, тироксин, трийодтиронин. При нарушении деятельности эндокринной или центральной нервной системы может произойти чрезмерное повышение уровня сахара и наступить гипергликемия или резкое падение его концентрации – гипогликемия.

Декстроза участвует в углеводном обмене и оказывает воздействие на процессы метаболизма:

  1. Глюкоза в организме необходима для полного расщепления жиров, при дефиците вещества накапливаются жирные кислоты (наблюдается ацидоз, кетоз).
  2. В процессе метаболизма глюкозы образуется аденозинтрифосфорная кислота, являющаяся источником энергии организма.
  3. Гипертонический раствор декстрозы способен: «выдавливать» жидкость в кровеносное русло из органов и тканей, а вместе с ней токсины и выводить из организма; увеличивать количество мочи; усиливать деятельность сердечной мышцы; расширять сосуды.
  4. Изотонический раствор может восполнить потерю жидкости.
  5. Вещество используется для углеводного питания мозга и мышц – усвоение глюкозы происходит быстро, повышается умственная и физическая работоспособность.

Чем полезна Глюкоза

Свойства вещества положительно воздействовать на обменные процессы используют при лечении недугов. Беременным назначают прием декстрозы при подозрении на малые размеры плода, а также с целью уменьшения риска выкидыша и преждевременных родов. Помогает она в этот период преодолеть усталость и улучшить самочувствие, когда падает уровень сахара и дрожат руки. При беременности и лактации во время употребления препарата необходимо постоянно контролировать уровень сахара. Согласно инструкции, препарат назначают:

  • при дефиците углеводов, при гипогликемии;
  • при интоксикации вследствие заболевания печени (при гепатите);
  • для лечения отравлений;
  • при декомпенсации сердечной деятельности;
  • для восполнения жидкости после операции, при диарее или рвоте;
  • при шоке, коллапсе (резком падении давления).

Как пить глюкозу

Применять глюкозу в таблетках следует внутрь сублингвально – способом рассасывания под языком. Употреблять препарат следует за час или полтора до принятия пищи, потому что употребление декстрозы снижает аппетит. Дозировка зависит от возраста, веса и состояния пациента. Самостоятельно назначать препарат нельзя, так как существует ряд противопоказаний к приему.

При отравлении

Препарат используют как дезинтоксикационное средство. Во время лечения отравлений синильной кислотой, мышьяком, угарным газом, анилином, парацетамолом наряду с другими препаратами для улучшения состояния пациента назначается глюкоза в таблетках. Препарат эффективен при интоксикации организма вследствие нарушения функции печени. Больным рекомендуют принимать 2-3 таблетки с интервалом 2 часа до наступления улучшения состояния.

При сахарном диабете

Из-за сильного эмоционального перенапряжения или принятия большой дозы инсулина, при несоблюдении необходимых промежутков между приемами пищи при сахарном диабете может произойти резкое снижение уровня сахара. Для его нормализации необходим прием жевательных таблеток. При тяжелой гипогликемии следует принимать по 1-2 штуки через 5 минут до устранения слабости, потливости, дрожания.

При более легких состояниях употребляют по 3-4 таблетки через 30 минут. Прием декстрозы прекращают после исчезновения характерных признаков. Важно не перепутать симптомы гипогликемии с признаками, характерными для гипергликемии и контролировать концентрацию сахара с помощью приборов. В противном случае произойдет резкое повышение его уровня, состояние больного ухудшится и может наступить шок.

Глюкоза для спортсменов

Прием таблеток спортсменам назначают во время повышенных физических нагрузок – при интенсивных тренировках. Декстроза необходима мышцам спортсменов для быстрого восполнения энергетического запаса организма. Принимать препарат перед тренировкой не стоит, потому что произойдет повышение уровня инсулина, а потом – резкое падение концентрации сахара. Лучше употреблять препарат 1,-2 часа до физических нагрузок. Для приема следует растворить 7 таблеток по 1 грамму в литре воды и выпить 4 стакана жидкости с минутным интервалом.

Глюкоза детям

Часто детям таблетки назначают вместе с приемом аскорбиновой кислоты. При таком сочетании препаратов усиливается синтез кортикостероидов, поэтому нужно следить за функцией почек, артериальным давлением, уровнем инсулина. Суточная норма для ребенка старше 6 лет составляет не более 500 мг декстрозы. Эту дозу можно разделить на 3-5 приемов. У детей при больших энергозатратах организма наблюдается резкое снижение уровня сахара, поэтому для получения энергии начинает расщепляться жир, и происходит образование ацетона.

Такие состояния могут сопровождаться рвотой. При появлении ацетона ребенку дают несколько таблеток сразу и обильное питье. Детям до 3 лет таблетированную глюкозу не назначают – им необходимо давать готовые 5% растворы или самостоятельно растворять препарат в воде. Не следует поить младенца сладкой жидкостью перед кормлением, потому что они могут отказаться от молока.

Побочные эффекты

Инструкция содержит предостережения о возможности наступления побочных эффектов после приема декстрозы. Употребление препарата вызывает повышение уровня холестерина, что может привести к образованию тромбов и воспалению вен – тромбофлебиту. Редко после приема таблеток могут наблюдаться:

  • снижение аппетита;
  • гиперволемия;
  • левожелудочковая недостаточность;
  • тошнота, чувство жажды, диспепсия, метеоризм.

Передозировка

При превышении рекомендуемых инструкцией норм побочные действия наблюдаются чаще. При одновременном приеме чрезмерных доз декстрозы с аскорбиновой кислотой могут возникнуть головные боли, повышенная возбудимость, повреждение слизистой желудочно-кишечного тракта, вздутие живота, редко – бессонница. При передозировке препарата возможно: снижение синтеза инсулина, наступление гипергликемии; снижение аппетита. При таких состояниях необходимо прием декстрозы прекратить и обратиться к врачу для назначения симптоматического лечения.

Противопоказания

Инструкция содержит информацию о существующих противопоказаниях к приему препарата. Нельзя применять глюкозу при:

  • индивидуальной непереносимости содержащихся компонентов;
  • гипергликемии;
  • сахарном диабете;
  • высоком уровне молочной кислоты;
  • отеке мозга или легких;
  • нарушении утилизации глюкозы после операции;
  • острой левожелудочковой недостаточности сердца.

Условия продажи и хранения

Фасуются таблетки в контурный или безъячейковый блистер по 10 штук. Контурные блистеры могут помещаться в картонные коробки по 1, 2, 5 пластин в упаковке. Потребителю в аптеках таблетки отпускаются без рецепта. Хранить лекарство можно без доступа солнечного освещения при температуре ниже 25 градусов не дольше 4 лет с даты выпуска.

Аналоги

В аптеках можно приобрести аналоги таблетированной глюкозы. Их активным компонентом является декстрозы моногидрат, поэтому препараты обладают аналогичными свойствами. К таким средствам относятся:

  • Глюкоза Биефе;
  • Глюкоза Браун;
  • Глюкоза-Виал;
  • Глюкоза-Э;
  • Глюкостерил;
  • Декстроза;
  • Декстроза моногидрат;
  • Декстроза-Виал;
  • Ликадекс ПФ декстрозы моногидрат.

Глюкоза (формула – С 6 Н 12 О 6) (декстроза, «виноградный сахар») — присутствует в соке многих ягод и фруктов, в том числе в винограде, отчего и появилось название данного вида сахара. Глюкоза представляет собой шестиатомный сахар (гексозу). Для организма человека она является основным универсальным источником необходимой энергии для обеспечения правильного процесса метаболизма. Все клетки живых организмов усваивают и перерабатывают глюкозу. В то же время, способность черпать энергию из других источников, например, из глицерина, молочной кислоты, фруктозы или свободных жирных кислот, могут далеко не все организмы, а лишь отдельные виды.

Глюкоза в клетках организма подвергается процессу гликолизу, что позволяет получать энергию в виде . Большинство отличных от декстрозы источников энергии могут непосредственно конвертироваться в глюкозу из печени. Например, многие свободные жирные кислоты, молочная кислота, глицерин, и другие. Процесс образования гексозы из других соединений в печени называют глюконеогенезом. В связи с огромной важностью поддержания оптимального уровня сахара в крови, у многих живых существ, в том числе и человека, существует система гормональной регуляции параметров углеводного обмена. При этом уровень глюкозы в крови понижает лишь единственный гормон — инсулин.

Глюкоза (декстроза)

Если вы не находитесь в фазе набора массы, помните, что вам необходимо избегать приема глюкозы и продуктов, которые в большом количестве содержат простые сахара, так как они приводят в работу процесс образования жира.

Рад приветствовать весь честной народ! Сегодня мы будем услаждать нашу тренажерную жизнь и поговорим про сахар в бодибилдинге. По прочтении каждый из Вас определится, стоит ли использовать его в своей тренировочной практике, какова его роль, как его правльно выбрать и когда употреблять и прочее разное.

Итак, можете сходить за чашкой чая, статья обещает быть сладкой, поехали.

Сахар в бодибилдинге: все, что нужно знать

Сахар…как хорошо знакома эта сладость современному человеку, и как прочно она вошла в обиход любого чаепитного застолья. Не знаю как у Вас, а у нас в квартире газ в семье сахар пользуется огромной популярностью. Он покупается мешками и добавляется везде, куда не лень: в выпечку, в варенья, в различные конфитюры и конечно же тоннами бухается в кружку. Что тут скажешь, конечно, сахар – это нужный в повседневно-бытовой деятельности продукт и самый дешевый способ быстро поднять себе настроение. Однако Ваш покорный слуга уже давно оградил себя от тотального сахарения и использует этот попослипающий продукт (а точнее его более лучший аналог) только в определенное время и только в дозированных количествах. Вот об этом всем мы и поговорим далее.

Сахар (сахароза) – натуральный углеводный продукт, полученный из растительного сырья. Это легкоусвояемый углевод, который, попадая в организм, распадается до простейших компонент – глюкозы и фруктозы, затем всасывающихся в кровь. Глюкоза обеспечивает более 1/2 всех энергетических затрат организма и крайне важна для поддержания нормальной работы мозгового центра.

Примечание:

Если человек употребляет вместе с пищей недостаточное количество углеводов (в т.ч. сладких) , то требуемый углевод начинает “вытаскиваться” из других источников, например, белков мышц. Таким образом человек может начать худеть мышцами.

Глюкоза в организме человека запасается в виде гликогена в мышцах и печени, а ее излишки депонируются в жир.

Далеко немногие в курсе, что бывают разные виды сахара в зависимости от сырья, в частности:

  • свекловичный/тростниковый (белый, рафинированный) – из сахарной свеклы;
  • тростниковый (чаще коричневый/нерафинированный) – из сахарного тростника;
  • кленовый – из сока сахарного клена;
  • пальмовый – из сока молодых цветочных початков пальм;
  • сорговый – из стеблей сорго сахарного.

На отечественных прилавках чаще всего можно встретить только белый и тростниковый сахара, остальные в РФ не особо практикуются.

Стоит также понимать, что если Вы не едите сахар в чистом виде, это вовсе не означает, что он к Вам ниоткуда не поступает. Часто люди, желая похудеть, убирают сахарозу из своей продуктовой корзины и наваливаются на полезные фрукты и овощи – и вот тут-то их может ждать подвох в виде “скрытого сахара”. Поэтому всегда необходимо помнить, в каких фруктах/овощах и в каком количестве содержится сахароза. Разобраться в этом нам поможет следующая памятка.

Таким образом получается, что нужно оценивать каждый якобы несладкий продукт с точки зрения соотношения в нем глюкозы/фруктозы/сахарозы. В противном случае о похудении можно забыть.

Примечание:

Для более лучшего усвоения материала, все дальнейшее повествование будет разбито на подглавы.

Сахар в бодибилдинге: белый VS тростниковый

В последнее время все чаще стали талдычить о пользе коричневого сахара, мол, тростниковая версия много лучше своего бледнолицего собрата. Так это или нет, мы сейчас и узнаем.

Коричневый сахар – это необработанный (нерафинированный) сахар, в составе которого присутствует природная клетчатка меласса (тростниковая патока) . Он состоит на 97% из сахарозы, 2% воды и 1% полезных витаминов и минералов. Некоторые диетологи утверждают, что благодаря этим волокнам у настоящего коричневого сахара ниже ГИ в сравнении с белым. Нифига подобного...таблицы гликемических индексов говорят, что ГИ сахаров (белого и коричневого) равны (70=70 ) . А если равны их индексы, значит и никакого более длительного высвобождения глюкозы в кровь не происходит.

Белый сахар – обработанный (рафинированный) сахар, в котором нет ни витаминов, ни минералов. Белый сахар состоит из 99,9% сахарозы. Приведу сравнительную таблицу по двум видам сахара.

Все витамины и минералы, содержащиеся в коричневом сахаре - от мелассы, и поэтому если сахар просто покрасили и сделали “псевдокоричневым”, то ни о какой, даже минимальной полезности, речи не идет. А на отечественных прилавках около 80% тростникового коричневого сахара именно подделка, т.е. крашенка. Спрашивается: стоит ли платить больше, если овчинка не стоит выделки.

Вывод: выбрать белый или коричневый сахар – вопрос личных предпочтений. У коричневого - богаче вкус, присутствуют витамины и минералы, белый сахар – слаще и менее дорогой. Однако оба из них окажутся вредными, не соблюдай Вы меры при их потреблении.

Сахар в бодибилдинге: основные минусы

Все мы наслышаны о вреде сахара, но какого его конкретное негативное влияние на организм атлета? Сейчас мы это и выясним. Итак, сахар…:

  • поднимает инсулин и способствует ожирению, вызывая пики/падения уровня глюкозы крови;
  • увеличивает уровень холестерина;
  • способствует выработке гормонов стресса;
  • способствует выработке кортикальных катаболических гормонов;
  • способствует выведению кальция из мочи;
  • способствует потере хрома, магния и витаминов;
  • снижает производство гормона роста.

Ну как, согласитесь, впечатляющий список “негативизма”? Всегда помните об этом и соблюдайте точную дозировку.

Как наш организм управляется с сахаром?

Сахар – простой углевод, химическое соединение, состоящее из углерода, водорода и кислорода в соотношении 1-2-1 . Глюкоза, фруктоза и галактоза - это одиночные сахара или моносахариды, сахароза – дисахарид, который включает в себя по одной молекуле глюкозы и фруктозы. Пищеварительные ферменты (энзимы) разлагают все поступающие в организм углеводы до глюкозы, которая влияет на сахар крови. Независимо от того, простой или сложный углевод Вы съели, их первичная функция – обеспечение организма энергией. Однако количество (сколько грамм за раз) и качество (тип углеводов) играют важную роль в эффективном метаболизме сахара.

Попадание в больших количествах и не регулярной основе простых углеводов “напрягает” наш организм. Такие углеводы быстро и на кратковременный период повышают уровень сахара в крови (ненадолго затыкая чувство голода) , после чего мозг опять бунтует в поисках более долгих источников энергии для обеспечения сытости организма. Если комплексных углеводов он не находит, организм начинает выжимать энергию из вспомогательных питательных нутриентов – жиров и белков, которые в принципе для этого не предназначены.

Таким образом подпитка неправильными углеводами , может привести и приводит к появлению жировых отложений.

В заключении хотелось бы разобрать…

Сахар в бодибилдинге: практическая информация

Уже давно прошли голодные годы, когда сахар был на вес золота. В настоящее время на прилавках магазинов можно встретить туеву хучу различных марок, видов и сортов сахара. В связи с этим необходимо уметь правильно его выбирать. Ну а в этом нам поможет следующая памятка.

Теперь поговорим про…

Когда и по сколько можно есть сахар?

У многих атлетов складывается впечатление, что белый сахар – отличный источник для подкормки мышц глюкозой после тренировки. Некоторые даже берут с собой в зал воду с сахаром для восполнения энергетического баланса. На самом деле свекловичный сахар содержит только пустые калории, без каких-либо витаминов и минералов, способствующих метаболизму сахара, а посему его употребление после тренировки не имеет каких-то мега-плюсов. Гораздо лучше восполнить электролитический и энергетический балансы за счет фруктозы – сахар из фруктов или меда.

Кроме того, сладкая пища (в т.ч. сахар) создает высокий всплеск в крови инсулина, организм же может хранить глюкозу в виде гликогена в печени/мышцах или направлять ее излишки в жир. Получается, когда депо гликогена забито под завязку, есть сахар плохо, т.к. он отложится на животе и боках. Когда мышцы истощены (запасы гликогена минимальны) , то сахар может дозаправить ваше тело, тем самым запустив процессы синтеза белка – восстановления мышц.

Итого: да - после физической активности и работы с железом организм нуждается в аминокислотах и пополнении запасов глюкозы, да – в этих целях сахар в бодибилдинге оправдан. Однако более продвинутым вариантом является фруктоза, мед или такие фрукты как груша/яблоко/банан. Причем сначала надо поднять уровень инсулина (т.е. съесть углеводинки в течение 5-10 минут после тренировки) , а только затем (через 10-15 минут) обеспечить организм строительными кирпичиками. Белковая составляющая в этом случае может быть либо аминокислоты, либо сывороточный протеин или , приготовленный в домашних условиях.

Были проведены некоторые исследования относительно того, какой из быстрых углеводов является самым эффективным после тренировки. Для всех трех типов телосложения они включали:

В качестве некоего правила употребления сахара можно придерживаться следующей схемы в зависимости от :

  • эндоморф – 0,2 гр/1 фунт (0,45 кг) жира;
  • мезоморф – 0,4 гр/1 фунт жира;
  • эктоморф – 0,6 гр/1 фунт жира.

Заметьте, имеются ввиду граммы, приходящиеся не на общую массу тела, а именно на жировую, т.е. необходимо сначала . Для примера приведу цифры: если вес жира от общей массы составляет 20 кг, то цифры такие: 9/18/26 гр; если жировая масса составляет 30 кг, то: 13/26/40 гр, соответственно. Одна чайная ложка это 5-7 гр.

Примечание:

Средний процент жира в организме можно также подсчитать в автоматическом режиме с помощью калькулятора. Для этого проходим на сайт, вбиваем свои данные и получаем результат.

Таким образом неправильная дозировка сахара в течение дня и после тренировки в частности может заставить (и заставляет) организм переключить тумблер с “сжигания жира” на “накопление жира”.

После беговой тренировки запасы гликогена истощаются намного сильней, и в этом случае идеальным вариантом восполнения резервов организма будет именно , гейнер.

Также поднятие уровня инсулина необходимо сразу после пробуждения, т.к. в этот период Ваш организм сильно истощен. Поэтому сахар и белок (а затем и долгие углеводы) – две самые важные субстанции в период со сранья. Причем сахара с утра необходимо на порядок меньше, чем после тренировки.

Для справки хочется отметить, что еще одной причиной, почему культуристы подслащают свою жизнь сахаром, является использование креатина. Повышенный инсулин помогает эффективнее и быстрее доставить креатин в мышцы, обходя вздутие живота. Кроме того, чем меньше частицы помола креатина, тем меньше концентрация сахара в порции сладкой воды. Т.е. измельченный, micronized creatine, требует меньшее количество сахара для своего усвоения. Поэтому если Вы употребляете креатин, делайте это со сладкой водой или соком, например, виноградным.

Уфф-ф, ну вроде бы все, хотя…да нет, точно все). Давайте подытожим всю эту хренотень информацию и сделаем соответствующие выводы.

Послесловие

Ну как, ни у кого ничего не слиплось по ходу статьи? :) Это хорошо, ведь сегодня мы говорили про сахар в бодибилдинге. Теперь мы знаем? как использовать этот продукт в своей повседневной тренажерно-накачательной деятельности.

На сим все, рад, что проинвестировали это время в себя, до новых встреч!

PS. А как Вы относитесь к сахару, любите подсластиться?

PPS. Помог проект? Тогда оставьте ссылку на него в статусе своей социальной сети - плюс 100 очков к карме, гарантированно) .

С уважением и признательностью, Протасов Дмитрий .

Все мы знаем, что такое глюкоза и где она содержится. Все мы знаем, что она является источником энергии. Но вот все ли мы знаем, насколько она помогает в спорте, как сильно увеличивает человеческую силу, выносливость и помогает сохранять энергию. Думаю, не все используют глюкозу для помощи в тренировках, так что надо чуть-чуть в этом разобраться. Для начала базовые данные:

Глюкоза относится к простым сахарам и является главным источником энергии в человеческом организме. Это основной и наиболее универсальный источник для обеспечения метаболических процессов организма. Также глюкоза является универсальным антитоксическим средством, и поэтому её можно использовать как медикамент в случае отравления или простуды и т. д. . Ее уровень повышается после приема пищи, и уменьшается при голодании, физических нагрузках.

Из глюкозы синтезируются гликоген (резервный запас), пентозы, которые входят в состав ДНК и РНК, а также ферменты. Кроме того, из глюкозы синтезируются полисахариды, составляющие основу хрящевой ткани, связок, волос и пр. Также глюкоза дает основную энергетическую ценность нейронам головного мозга. Так что при небольшём содержании глюкозы в крови возникает энергетический голод во всем организме и в особенности в клетках головного мозга. Из-за такой хрени человеческий организм просто теряет способность использовать кислород, начинаются отмерания клеток мозга и т.д. Но и повышенное содержание глюкозы очень опасно. Из-за этого человек может впасть в кому и получить диабет. Но эту информацию я думаю знают многие.
А теперь немного про использование глюкозы при нагрузках:

«Все мы знаем о том, что глюкоза - основной энергетический субстрат организма. Хоть и содержит она калорий вдвое меньше чем жиры, но окисляется намного быстрее и легче, чем любые другие вещества, способные поставлять организму энергию. Все углеводы всасываются в кишечнике. Существует так называемый, "гликемический индекс", который позволяет нам сравнить скорость всасывания отдельных углеводов.


Если принять скорость всасывания глюкозы за 100, то, соответственно, величина для галактозы будет 110, для фруктозы 43, маннозы - 19, пентозы 9-15. Все моносахариды попадая в клетки слизистой оболочки кишечника фосфорируются, т.е. образуют фосфорные сложные эфиры. Только в таком виде углеводы могут включиться в энергетический обмен. Фосфориирование происходит при участии специальных ферментов, которые активизируются инсулином.

Всё бы хорошо, но вот беда: во время тяжелой физической работы, во время прохождения соревновательной дистанции или длительной круговой тренировки на выносливость, выброс в кровь инсулина постоянно снижается, иначе он будет тормозить распад гликогена, жировых и белковых запасов до глюкозы. Однако глюкоза, выбрасываемая в кровь плохо утилизируется мышцами из-за недостатка инсулина, ведь она не может фосфорилироваться.

Возникает замкнутый порочный круг, каких немало в организме: чтобы насытить кровь работающего организма глюкозой необходимо избавиться от избытка инсулина, а чтобы использовать полученную таким образом глюкозу организму не хватает инсулина, чтобы ее фосфорилировать. Получается ни то, ни се. Организм секретирует инсулин, но чуть-чуть, чтобы хватило и вашим и нашим, чтобы распадался гликоген и в то же время чтобы глюкоза хоть как-то усваивалась работающими мышцами. Где же выход?

Он оказался до чрезвычайности прост: необходимо синтезировать фосфорилированные углеводы, углеводы с уже присоединенными фосфорными остатками. Тогда и волки будут сыты и овцы целы. Организм может хоть совсем прекратить выработку инсулина. Фосфорилированные углеводы моментально всасываются в кишечнике, никто не берется даже подсчитать их гликемический индекс и моментально включаются в обмен. Фосфорилированные углеводы это новая веха в спортивном питании на дистанции и во время тренировок.»

Из этой информации мы можем судить, что при применении глюкозы мы можем не только интенсивнее работать, но и восстанавливаться, недостаток кислорода становится также нестрашен.

В спорте уже давно используется такой прием. Как в футболе, так и в хоккее, как в регби, так и в бейсболе.

Также, хочу сказать, что один мой знакомый, уехав в другую страну на турнир по бейсболу, очень часто употреблял глюкозу. Говорил, что из всех стимуляторов этот не просто очень хорош, но и еще не имеет противного вкуса, он очень сладок и добавлять его можно практически к любой пищи.

В аптеке также можно приобрести декстрозу(глюкозу) в растворе для внутривенного введения, растворе для инфузий, в таблетках.