Диета при холецистите, что можно а что нельзя есть? Особенности питания при холецистите — что можно есть и что нельзя Что можно кушать при воспалении желчного пузыря

Содержание

Заболевание является постоянным воспалением желчного пузыря. Дисфункция этого органа пагубно сказывается на работе организма человека, особенно, печени. Диета при воспалении желчного пузыря – основное направление терапии, которое призвано облегчить работу органа. Рацион питания улучшит отток желчи, нормализуют процесс обмена веществ.

Основные принципы правильного питания при холецистите

При лечении калькулезного (с камнями) или некалькулезного (бескаменного) хронического холецистита врач обязательно назначит корректировку рациона питания, чтобы избежать появления камней (если их нет) и желчнокаменной болезни (ЖКБ), осложнений для поджелудочной железы, обострения состояния больного. Диета при холецистите желчного пузыря строится по следующим правилам:

  1. Кушать человек должен на протяжении дня регулярно, соблюдать режим. При редком употреблении пищи будет образовываться застой желчи, что станет хорошей средой для развития инфекции.
  2. Для правильного функционирования органа необходимо потребление животного, растительного белка. Для этого следует кушать в достаточном количестве фрукты, бобовые, молочные продукты, творог, морепродукты.
  3. Для улучшения оттока желчи следует кушать в одинаковое время каждый день.
  4. Необходимо ограничить потребление сахара, сливочного масла, сметаны или сливок, соли.
  5. Еда при соблюдении диеты для лечения хронического холецистита не должна быть слишком горячей или холодной. Нижний показатель – 15 градусов, а верхний – 62 градуса по Цельсию.
  6. Растительные масла полезны только в качестве заправки, жарить на них не стоит, потому что они утрачивают все свои полезные свойства.

Диета может быть весьма разнообразной. Подходят разные рецепты, которые помогают приготовить нежирную пищу, можно использовать для создания меню все разрешенные продукты. Главное – придерживаться общих рекомендаций и не употреблять ничего из запрещенного списка, который будет приведен ниже. Лечение хронического холецистита занимает длительный период времени.

Что можно есть при холецистите

Список допустимых продуктов

Птица (желательно без кожуры), нежирная рыба. Готовить следует на пару или запекать. Допускаются нежирная ветчина, сосиски, колбаса.

Первые блюда

Супы из овощей, борщ, молочные супы («зажарки» использовать нельзя).

Молокопродукты

Нежирный творог и блюда из него, натуральное молоко, кисломолочные напитки.

В печеном, отварном или сыром виде. Из специй: укроп, петрушка, молотый красный, сладкий перец, ванилин, корица.

Не более 1 за день.

Мучные изделия

Изделия из муки 1-го, 2-го сорта, несдобная выпечка.

Фруктовые пюре, джемы в сыром виде, муссы. Из сладкого: конфеты (кроме шоколадных), мед, мармелад, пастила.

Чай, фруктовые, овощные соки, кофе с молоком.

Натуральное сливочное, растительное масло.

Что нельзя есть­

Список запрещенных продуктов

Крепкий черный кофе, алкоголь, холодные напитки, слишком сладкие компоты, какао и т. д.

Булки из сдобы, очень свежий хлеб, пирожные и торты с кремом, пирожки (жареные).

Жирные сорта птицы, рыбы (баранина, свинина, гусь, осетрина, кета). Консервы и копчености тоже под запретом.

Первые блюда

Щи, окрошка, бульоны на рыбе, жирном мясе и с грибами. Исключите жир, сало, маргарин.

Молоко выше 6% жирности, ряженка, творог, кефир. Нельзя употреблять сыр твердых сортов, сметану и сливки – в ограниченном количестве.

Редиска, острый или черный перец, щавель, лук, чеснок, горчица, хрен, редька.

Мороженое, шоколад, изделия с большим содержанием крема.

Правила составления лечебного меню

Эффективность лечения хронического холецистита зависит во многом от правильного составления меню диеты. Основывается создание меню на 7 дней на следующих правилах:

  1. Каждый день блюда должны содержать много питательных веществ, не превышать норму белков, жиров, углеводов.
  2. Учитывайте энергетическую ценность рациона.
  3. Корректируйте меню диеты в соответствии со своими пожеланиями и списком разрешенных продуктов.

Диетический стол № 5 при холецистите желчного пузыря в период обострения

Эта диета при калькулезном холецистите рассчитана на период фазы обострения. Суть заключается в необходимости делать до 6 приемов еды за стуки. Готовить ее нужно методом запекания или варки, не должно быть грубой корочки. Разрешается в меню диеты включать блюда на пару и тушеные. Еда должна быть подогрета до температуры в диапазоне 20-52 градуса по Цельсию. Подробные рекомендации по составлению рациона:

  1. Добавьте в меню хорошо разваренные каши из овсяной, гречневой крупы на молоке и воде.
  2. Можно готовить вегетарианские супы с разваренным рисом, протертыми овощами. В диете при хроническом холецистите разрешается употребление молочных супов (пополам с водой), кремов и супов-пюре.
  3. Из хлебобулочных изделий диетический стол №5 допускает пшеничный хлеб (муки 1-2 сорта), несдобные печенья.
  4. Диета при хроническом холецистите допускает приготовление блюд из нежирного мяса (телятина, кролик, курица, говядина). Если есть желание покушать котлет, то фарш должен быть для них нежирный, а готовка проводится на пару.
  5. Меню диеты допускает приготовления нежирной рыбы в отварном виде или на пару.
  6. При лечении хронического холецистита можно пить только натуральное молоко, свежую простоквашу. При желании допускается полужирный, нежирный творог.

Меню диеты при холецистите

Для любой женщины готовка блюд из меню диеты при хроническом холецистите не составит труда. На ваш выбор широкий спектр продуктов, из которых можно создавать разные гарниры, первые блюда и десерты. Рецепты при холецистите всегда направлены на приготовление нежирных блюд, чтобы не происходило обострение заболевания, не возникала боль. Если проявляются такие симптомы, значит, проблема в продуктах. Примерное меню при лечении хронического холецистита на неделю:

  1. На завтрак для лечения холецистита приготовьте паровой омлет только из белков, манную кашу на молоке. Через 30 минут выпейте зеленый чай.
  2. На первом перекусе можно себе положить нежирный творог, запейте его отваром шиповника.
  3. В меню диеты при холецистите на обед включите суп из овощей, картофельное пюре. Закусить можно фруктовым желе.
  4. На втором перекусе съешьте пару свежих яблок.
  5. Поужинайте гречневой кашей, запейте некрепким чаем через 30 минут.
  6. Перед сном выпейте стакан киселя или кефира.

Видео

Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Желчный пузырь выполняет в человеческом организме функцию сбора желчи, которую, в свою очередь, вырабатывает печень. Желчь участвует в процессе пищеварения, действует как антибактериальное вещество, без нее этот процесс невозможен.

Затруднения возникают, когда воспаляется, начинается холецистит. Помимо лечебных препаратов, диета при холецистите играет важнейшую роль.

Поэтому в первую очередь нужно наладить питание при холецистите, уметь правильно составить список продуктов, из которых будут приготовлены диетические блюда. Диета при холецистите желчного пузыря - неотъемлемая часть терапии.

Принципы питания

При постановке диагноза диета должна соответствовать правильному питанию. Подходит, так называемая, диета 5: меню, составленное на основе ее рекомендаций, подскажет, что можно кушать при холецистите, какие продукты подойдут.

Диету 5 разработал знаменитый гастроэнтеролог М. И. Певзнер. Основная ее суть - в уменьшении нагрузки на систему пищеварения. Рацион помогает восстановить липидный обмен и наладить работу желчевыводящей системы.

  1. Ограничение продуктов, содержащих животный жир (жирное мясо, масло, кондитерские изделия, фастфуд в целом).

Однако небольшое количество животных жиров в меню при холецистите все же включают, главное, чтобы они содержались в натуральных продуктах, например, в свежем мясе или рыбе.

  1. Исключение углеводов, способных слишком быстро усваиваться организмом.

Питание предполагает отказ от мучных продуктов, сладостей, консервированных соков и газировки, некоторых видов сладких фруктов (финики, сухофрукты, виноград и т. п.). Бананы при холецистите разрешены, однако, не более трех раз в неделю. Мед также изредка разрешается кушать.

  1. Запрет на острые, соленые и жареные продукты.

Еда при холецистите должна быть малосоленой, запеченной или вареной. Из специй разрешены лишь некоторые травы (например, петрушка). Корицу можно использовать в качестве добавки, она способствует укреплению иммунной системы.

Имбирь при холецистите лучше избегать, т. к., подобно всем острым пряностям, он стимулирует выработку желчи.

  1. Алкоголь при холецистите в острой фазе не разрешен, т. к. проводится противомикробная терапия.

При хроническом холецистите вне периода обострения алкоголь приемлем в умеренных количествах. Гастроэнтерологи советуют выпивать немного (100 мл красного сладкого вина в день) за ужином. Это улучшает моторику желчевыводящей системы. Пиво не рекомендуется.

  1. Диета 5 при холецистите соблюдается строго, питание должно быть дробным, кушают несколько раз в день (5–6).

Диета при холецистите - диета 5 предписывает потребление вкусных блюд, которые нужно готовить из разрешенных продуктов по простым рецептам. Голодать не нужно, доктора не советуют и резко терять вес, для тучных людей снижение веса приветствуется, но лишь небольшими темпами (500 г в день).

  1. Пищу принимают теплой, нельзя при холецистите кушать очень горячие, а также очень холодные блюда.

Примерное меню и размер порций на диете при холецистите

Разрешенные продукты

Диета, холецистит - понятия взаимосвязанные. Что можно есть при холецистите - вопрос важный. Ответив на него, можно составить список продуктов. Некоторые расстраиваются, полагая, что питание при холецистите невкусное, а меню скудное, однако, это совсем не так. Что можно кушать при холецистите?

  1. Мясо относится к продуктам, разрешенным при холецистите. Его варят или запекают. Однако запрещены жирные его виды - жирная баранина, свинина, говядина, курятина.
  2. Абсолютно все морепродукты и рыба, в которых отсутствует жир - треска, пикша, речная рыба.
  3. Супы при холецистите показаны, но не на мясных либо рыбных бульонах. Для диетического рецепта отлично подойдет овощной суп. Также приветствуются супы из различных круп с овощами.
  4. Фрукты разрешены, тем не менее их вкус должен быть некислым и не приторно сладким. Яблоки и несладкие груши разрешены, обычно их запекают.
  5. Диета при холецистите предполагает и сладкое меню. Это иногда зефир и мармелад, сладкие сухарики и сушки.

Диета при холецистите не приветствует прием льняного масла и семян льна, которые, тем не менее являются кладезью жирных омега-кислот, калия и витаминов. Льняное масло оказывает влияние на эстрогены, которые за счет изменения холестеринового обмена, стимулируют образование камней в желчном пузыре.

Запрещенные продукты

Важно знать, что нельзя есть при холецистите. Продукты не должны содержать чрезмерное количество жира, пищевых добавок, сахара и соли. Диета при холецистите и меню на неделю с рецептами составляются при соблюдении баланса углеводов, белков и других питательных веществ.

Какие продукты нельзя употреблять в пищу, соблюдая диету?

  1. Сдоба и все кондитерские изделия, наполненные жирными кремами и ненатуральными маслами, полностью запрещены. Также нельзя пить жирное молоко, кушать жирные молочные продукты - сметану, сливки, творожную массу и т. п., творог при холецистите покупают только нежирный.
  2. Жирные рыбу и мясо нужно оставить до полного выздоровления, также нельзя употреблять икру, субпродукты, консервированные продукты.
  3. Колбасу, копчености и сосиски употреблять в пищу нельзя, однако, если очень захотелось чего-нибудь из этого списка во время диеты при холецистите, то разрешается скушать диетические сосиски и докторскую нежирную колбасу. При этом не забыть поинтересоваться сроком их хранения.
  4. Некоторые овощи при соблюдении диеты при холецистите также под запретом. Например, капуста в сыром виде при холецистите противопоказана, ее можно кушать только в отварном и протертом видах. Чеснок также под запретом, как и редиска, редька и репа. Овощные блюда при холецистите перед приготовлением нужно сверять с таблицей, в которой указаны запрещенные овощи.

Напитки

  1. Какой алкоголь можно пить при холецистите? и алкоголь - совместимые понятия (вне периода антибактериальной терапии) при правильном выборе напитков и соблюдении меры.
  2. Кофе также под запретом, но если хочется все же бодрящего напитка, то кофе нужно как следует разбавить молоком. Также рекомендуется вместо кофе пить цикорий, хотя последний и не позволяет «проснуться».
  3. Молочные продукты разрешены. Часто встречается вопрос - можно ли при холецистите пить кефир? Молоко и кефир благотворно действуют на организм больного, однако, они должны быть только свежими и с минимальным процентом жирности.
  4. Томатный сок, как и сами томаты, лучше при диете не использовать (общая рекомендация стола № 5).
  5. Зеленый чай и шиповник принесут исключительно пользу.

Меню на неделю

Понедельник

  • овсяная каша, тост с нежирным сыром;
  • банан, кефир;
  • суп-пюре из цветной капусты, индейка, запеченная в фольге с отварным картофелем;
  • йогурт абрикосовый;
  • треска отварная с салатом из свежих огурцов.

Вторник

  • белковый омлет из свежих яиц, йогурт натуральный;
  • груша с мягким творогом;
  • суп-лапша молочный, котлеты на пару из телятины с овощным рагу;
  • сухарик, кефир;
  • сосиски молочные с макаронами.

Среда

  • каша манная, бутерброд с молочной колбасой на подсушенном хлебе;
  • яблоко, запеченное с медом и корицей;
  • пельмени с оливковым маслом (тесто для пельменей должно быть несдобным, используют только муку и воду);
  • ряженка, галета;
  • творожная запеканка.

Четверг

  • белковый омлет, тост с джемом;
  • чернослив, нежирный йогурт;
  • салат из огурцов и спаржи, заправленный растительным маслом, запеченная индюшачья грудка с овощным рагу;
  • банан, ряженка;
  • котлеты из пикши паровые с салатом из брокколи.

Пятница

  • творожная запеканка;
  • тост с твердым сыром на подсушенном хлебе;
  • суп из трески с картофелем, биточки паровые из индейки с отварной цветной капустой;
  • яблоко;
  • рис с соевым соусом (допускается в виде приправы при холецистите), отварная постная говядина.

Суббота

  • сосиски диетические, рис отварной;
  • кисель, галета;
  • салат из морепродуктов, отварная курица с тушеным картофелем;
  • курага, натуральный йогурт;
  • сырники с нежирной сметаной.

Воскресенье

  • молочный суп;
  • галета, морковный сок;
  • суп-пюре из брокколи, котлеты из трески паровые;
  • груша;
  • котлеты паровые из говядины с тушеными цукини.

Диета при холецистите достаточно строгая, меню на неделю составляется, исходя из врачебных рекомендаций. Известная всем диета 5 хорошо подойдет при этом заболевании. В течение дня разрешаются напитки: цикорий, травяной чай, отвары трав, в том числе, шиповника, а также кисель, кефир, ряженка.

Пост и питание

Пост - это не только время молитвы и размышлений, но еще и разгрузка организма от жирной животной пищи. Питание при холецистите во время поста должно быть сбалансированным, а рецепты диеты при холецистите разнообразными. В пост разрешаются фрукты, орехи, овощи, крупы, иногда морепродукты и рыба. Эти продукты вполне подойдут для лечения этого заболевания, но не все. Вопрос в том, как их приготовить и какие продукты выбрать.

Что же можно есть при хроническом холецистите из постных блюд? Овощи варят либо тушат, отказаться нужно от бобовых, редиски и редьки, сырой белокочанной капусты. Фрукты кушают только «нейтральные», не слишком сладкие и не слишком кислые.

Орехи можно есть в небольшом количестве, но очищать их самостоятельно, так как при промышленной очистке они становятся прогорклыми. Можно позволить себе и немного семечек при холецистите. Морепродукты приветствуются при составлении рецептов блюд, рыбу выбирают нежирную.

Обычно пост считается диетой у женщин. Это не совсем верно. В данном случае, нужно знать, что питание в это время не должно быть слишком скудным, стол и рецепты блюд разнообразят по возможности. В то же время не следует и переедать, питаться 5–6 раз в день.

Полезное видео

Дополнительную информацию о холецистите можно узнать из следующего видео:

Заключение

  1. Холецистит возникает, когда желчный пузырь воспаляется и не может больше выполнять свои основные функции. Доктор назначает и объясняет, что можно есть при холецистите, какая диета лучше при этом заболевании.
  2. Питаться нужно разнообразно, не голодать, соблюдать правильный баланс белков, жиров, углеводов, а также витаминов. При составлении меню на неделю необходимо думать, подойдут ли те или иные продукты для данной диеты.
  3. Готовить блюда лучше по простым рецептам, так как, усложняя их, чаще добавляют жиры и специи, которые противопоказаны при этой болезни.
  4. Соблюдение и лекарственная терапия, назначенная доктором, быстро даст хорошие результаты и человек выздоровеет.
  5. Главное - в дальнейшем вести правильный образ жизни, наладить режим питания при холецистите, список продуктов нужно тщательно продумывать, соблюдать диету, и тогда рецидивов не будет.

Диета при холецистите - это определенный комплекс мероприятий, при котором нужно методом подбора правильного питания, составлять свое меню. Делается это для снижения нагрузки с желчного пузыря и печени. Правильно составленная диета поможет улучшить качество жизни и приостановить течение заболевания.

  • Понятие «холецистит»
  • Основные правила диеты
  • Правила диета
  • Правила приема пищи
  • Диета при остром холецистите
  • Рецепты первых и вторых блюд
  • Рецепт №1
  • Рецепт №2
  • Рецепт №3
  • Рецепт №4
  • Примерное меню на день
  • 1 завтрак
  • 2 завтрак
  • Обед
  • Полдник
  • Ужин
  • Перед сном
  • Плюсы и минусы диеты
  • Плюсы
  • Минусы
  • Комментарии диетологов
  • Отзывы и результаты

Понятие «холецистит»

Холецистит – это воспаление желчного пузыря, протекающее с нарушением оттока желчи. Может возникать как в острой форме, так и в хронической. У большинства больных холециститом в последствии обнаруживают камневидные отложения в желчном пузыре. По-другому их называют холестериновые камни.

Это интересно: по исследованиям ученых выяснилось, что заболевания в желудочно-кишечном тракте могут являться следствием стрессов и переживаний, так как выделяющийся в организме адреналин способствует сжатию сфинктера Одди. Из-за этого нарушается отток желчи и пищеварение в целом.
Интересный факт: Холецистит является распространенным заболеванием, от которого чаще страдают женщины. Более чем у 10% мужчин и 20% женщин после 40 лет обнаруживается та или иная форма недуга.

Основные правила диеты

Базой правильного питания при холецистите является диета по столу №5. Ее же используют при панкреатите.

Правила диета

не переедать, размер порции должен занимать не больше 1/3 тарелки;
дробное питание маленькими порциями;
ограничение в рационе острого, жирного, копченого;
прием специальной минеральной воды;
избирать в свой рацион больше белковой пищи;
снизить потребление углеводов и жиров;
принимать пищу в вареном, тушеном или сыром виде;
вне фазы обострения принимать витамины.

Правила приема пищи

Изначально следует разработать собственное меню по вашим предпочтениям из допустимых продуктов. Разделите свой день на 5-6 приемов пищи. Одна порция не должна быть больше вашего кулака, или примерно третьей части тарелки. Вставать из-за стола нужно с легким чувством голода, так как чувство насыщения приходит чуть позже после еды. Не ешьте слишком горячую пищу, она должна быть теплой или комнатной температуры.
Важно: не запивайте еду водой или чаем, необходимо выждать некоторое время для того, чтобы пища в желудке соединилась с желудочным соком. Последняя трапеза не должна быть позднее чем за два часа до сна.

Запрещенные и разрешенные продукты

Запрещенные продукты Разрешенные продукты
Напитки: алкоголь, кофе, сок, лимонад, какао.
Овощи: капуста, редька, редис, лук, чеснок.
Фрукты и ягоды: лимон, яблоко, виноград, крыжовник, вишня, грейпфрут, гранат, смородина, клубника, малина.
Кисломолочные продукты.
Мучные изделия: свежеиспеченный хлеб, булочки, кекс, печенье.
Копченые и жареные блюда.
Мясо: жирные сорта свинины, индейки, баранины. Жирная рыба. Мясные изделия, такие как колбасы низкого класса, сардельки, сосиски.
Кондитерские изделия: крем, шоколад, сгущенка, пирожное, профитроль, торт, шоколадная паста, конфеты, батончики.


Грибы
Майонез, соус, горчица.
Бобовые
Любой фаст-фуд, чипсы, кукурузные палочки и др. Напитки: чай, компот, кисель, минеральная вода, соки из некислых ягод и фруктов.
Овощи: огурец, помидор, картофель, брокколи, баклажан, кабачок, тыква, сельдерей, болгарский перец.
Фрукты и ягоды: груша, банан, авокадо, слива, арбуз, дыня, инжир, персик.
Молочные продукты: молоко низкой жирности, обезжиренный творог, йогурт, кефир 1%, сливочное масло (5-10г), сыр. Сметана допустима в малых количествах и низкой жирности.
Мясо: нежирные сорта говядины, курицы, индейки, кролика. Печень, легкое. Допустим прием колбасных изделий высшего сорта.
Мучные изделия: сухой пшеничный хлеб, бездрожжевое печенье. Допускается выпечка из пресного теста в небольших количествах.
Кондитерские изделия: зефир, шоколад, пастила. Из сладостей допустим мед, злаковые батончики.
Яйца (белки).
Крупы (гречка, манка, пшено, рис).
Макароны.
Исключения: допустимы в малых количествах колбаса, мороженое, молочные коктейли, мед, орехи, паштет, икра черная, сливочное масло, сметана, ряженка, катык, финики.
Полезно знать: важными продуктами в ежедневном рационе выступят авокадо и груши. Даже четвертинка в день будет благотворно влиять на консистенцию желчи.

Диета при остром холецистите

Если вы стали заложником такой коварной болезни как острый холецистит, то несомненно будете придерживаться строгой диеты №5а, которая поможет снять приступообразные боли и облегчит ваше состояние.
В первые дни острой фазы болезни врачи рекомендуют воздержаться от любого приема пищи. Это необходимо для того, чтобы разгрузить воспаленный орган. Последующие дни включают в себя несколько небольших приемов протертой, жидкой пищи.
Завтрак должен быть легким, белковым, отличным вариантом будет отварной омлет, чай с сухарями, обезжиренный йогурт.
Обед должен включать в себя более насыщенный прием пищи, куда обязательно должен входить суп на постном бульоне), отвар шиповника, говяжий пудинг.


Ужин нужно постараться сделать легким. Включите в свой рацион нежирные сорта рыбы, макароны из муки грубого помола, гречку. Порадовать себя можно зефиром с некрепким чаем, крекерами собственного приготовления.
Уделите внимание перекусам в течении дня. Не рекомендуется доводить организм до состояния голода. На полдник можно принять кисель из облепихи без сахара, перетертая груша, йогурт, перед сном разрешается выпивать стакан 1% кефира.
Обязательно соблюдайте питьевой режим. Вода как ничто другое, отлично разжижает желчь.
Такая диета может быть продлена до двух недель. Далее судят по состоянию больного, и если он вошел в стадию ремиссии то переводят на диету №5. Особых отличий в меню нет. Главное, чтобы при остром холецистите пища была жидкая или протертая.

Диета при хроническом холецистите

Хронический холецистит, конечно, ограничивает больных в приеме вкусных насыщенных блюд, но все же можно придерживаться правильного питания, которое будет не хуже доставлять вашему организму насыщение и удовольствие.
Как правило, больные хронической формой холецистита знают свое меню на день, и питаются в соответствии с диетой по столу №5, однако повторимся, что полностью из рациона исключаются жареные, копченые и жирные блюда. Сделайте упор на приеме белка и витаминов. Например, полезным будет суп из крапивы, которая содержит кладезь витаминов. Смело можно готовить салаты из шпината, огурца, авокадо, болгарского перца, картофеля и яичного белка. Не забывайте, что специи тоже противопоказаны при холецистите.
В дневной рацион необходимо включать легкие желчегонные чаи на травах, такие как пижма, бессмертник, тысячелистник и другие. Любые каши готовятся только на воде. Допустимо добавление 5г сливочного масла в готовое блюдо.


При хроническом холецистите не рекомендуется прием переработанных на огне масел, они дают достаточно большую нагрузку на печень и поджелудочную железу. Что касается мяса, оно допустимо в пище, но лишь нежирные сорта говядины и курицы.
Диета при хроническом холецистите может продлиться даже до двух лет. В среднем она варьирует от двух-трех недель до трех месяцев.

Необходимость соблюдения диеты

Для чего же нужно ограничивать себя в приеме пищи и придерживаться правильного питания? При приеме губительных для нашего организма продуктов, нагрузка на пищеварительный тракт увеличивается, происходит выработка желчи, но ее отток затрудняется, что в свою очередь ведет к образованию песка или конкрементов в желчном пузыре. Чтобы избежать этого явления необходимо, чтобы отток желчи был своевременным, а ее консистенция не густой. Поэтому, важно следить за своим рационом и принимать больше жидкости.

Последствия несоблюдения диеты

Если не принимать меры при остром холецистите, можно с легкостью заполучить этот недуг на всю жизнь в хронической форме, поэтому необходимо соблюдать все правила специальной диеты. Хроническая фаза заболевания несет за собой движение образовавшихся камней в просвет пузыря. Это вызывает сильные боли, температуру. Нередко такие состояния заканчиваются хирургическим вмешательством.

Рецепты первых и вторых блюд

Рецепт №1

Суп «домашний»;


говядина 300-500гр
картофель 2 шт.;
морковь 1 шт.;
перец болгарский 1 шт.;
луковица 1 шт.;
петрушка;
гречневая крупа;
Отварить говядину в течение двух часов, процедить. Морковь натереть мелко на терке и добавить в кипящий готовый бульон. Добавить соль по вкусу. Сразу же опустить в кастрюлю нарезанный картофель, болгарский перец, и всыпать 3 ст.л. гречневой крупы. Луковицу без шелухи отправить в тот же бульон и проварить 20 минут. Затем выключить газ, добавить в кастрюлю мелко нарезанную петрушку и накрыть суп крышкой. Приятного аппетита.

Рецепт №2

Свекольный суп с брокколи:


свекла 300 гр;
брокколи 100 гр;
картофель 2-3 шт.;
вода 700 мл.
Вскипятить воду, посолить. Добавить свеклу, натертую на терке, и нарезанный картофель. Брокколи разделить на части и опустить в бульон. Варить до тех пор, пока овощи не станут мягкими.

Рецепт №3

Рис с овощами:


рис 1 стакан;
баклажан;
морковь 1 шт.;
брокколи 200 гр;
кабачок;
зелень.
Рис промыть, затем отварить в жаровне. Когда вода будет выкипать, добавить нарезанные кубиками овощи и залить водой таким образом, чтобы она покрывала овощи сверху на 1-2 см. Готовка занимает 40 минут. Приправить солью.

Рецепт №4

Фаршированные перцы:


фарш 500гр;
болгарский перец 5-6шт;
рис ½ стакана;
соль;
морковь 1шт.
Отварить рис. Добавить его к приправленному солью фаршу.
Болгарский перец очистить, сделать из него корзиночки. Начинить их смесью из риса и фарша. Аккуратно поставить их в кастрюлю, залить водой. Сверху засыпать тертую морковь. Бульон подсолить, тушить до готовности. Приятного аппетита.

Примерное меню на день

1 завтрак

омлет на молоке из двух яиц - 30 рублей;
стакан зеленого чая - 5 рублей;
бутерброд из хлеба и сыра - 20 рублей.

2 завтрак

1 груша - 30 рублей;
1 стакан кефира - 15 рублей.

Обед

суп овощной - 40 рублей;
салат из огурцов и помидоров - 55 рублей;
гречневая каша с куриной грудкой - 75 рублей;
компот из шиповника - 20 рублей.

Полдник

запеченное яблоко с творогом - 35 рублей.

Ужин

фаршированный перец - 50 рублей;
брокколи - 40 рублей;
хлебцы пшеничные - 10 рублей;
стакан зеленого чая - 5 рублей.

Перед сном

1 стакан минеральной воды «Ессентуки №4»- 15 рублей.
Итого за день: 445 рублей.


С учетом того, что в среднем такая диета занимает 3 недели, то ее стоимость будет варьироваться в размере 6230 рублей. Эти цифры относительны, так как рацион изо дня в день может меняться.

Плюсы и минусы диеты

Плюсы

улучшение в работе желчного пузыря;
уменьшение воспаления и болей;
экономия на лечении лекарствами;
улучшение самочувствия и внешнего вида;
очищение кожи;
похудение;
профилактика заболеваний, таких как гипертония, сахарный диабет и др.

Минусы

финансовые затраты;
ограниченный список продуктов;
ежедневное моделирование меню;
увеличение времени готовки.

На один или два дня голодная диета. Разрешено пить теплый слабый чай, отвар из шиповника, разведенные наполовину сладкие фруктовые или ягодные соки. Вода для питья назначается так, чтобы минеральный состав давал щелочную реакцию. В период, когда сняты сильные болевые симптомы, и лечение продолжается в стационаре, больных переводят на противовоспалительную диету № 5в. Цель диеты – максимальное механическое, химическое щажение для снятия воспаления желчной системы. Применяется в условиях стационарного лечения на неделю. Основные принципы:

  • Жиры и углеводы ограничены (40 г и 250 г).
  • Белки животные 45 г, растительные 15 г.
  • Калорийность около 1600 кКал.
  • Вода питьевая 2,5 л.
  • Соль запрещена.
  • На день 200 г подсушенного белого хлеба, 40 г сахара.
  • Питание каждые 3 часа теплой, протертой пищей.
  • Дефицит витаминов восполняется отваром шиповника. Его готовят из столовой ложки измельченных плодов и воды. В термос на ночь заливают стакан кипятка и бросают ягоды. Пьют утром после еды.

Что можно есть на диете № 5в, меню на день и рецепты

Список разрешенных продуктов небольшой. При остром холецистите диета подходит только для короткого курса, так как это питание неполноценное. Можно включить в меню:

  • Супы полужидкие на овощах, крупах.
  • Мясо в виде суфле или пюре из курицы, индейки, телятины, кролика.
  • Рыба - судак, треска или минтай на пару, отварная.
  • Протертые каши – манная, овсяная, рисовая.
  • Овощи в виде суфле или пюре из кабачка, цветной капусты, моркови.
  • Творог протертый.
  • Омлет из белков на пару.
  • Сухари из белого хлеба.
  • Печеное яблоко, яблочный мусс, фруктовые желе и кисель.
  • Компот протертый, чай с молоком, настой шиповника, разведенные водой соки.

Для примера можно составить из этих продуктов такое меню:

Завтрак: каша овсяная с яблоком протертая, слабый чай.
Второй завтрак: сухари и кисель.
Обед: суп – пюре из кабачка, мясное суфле, морковное пюре.
Полдник: творожное суфле, протертый компот.
Ужин: суфле из минтая, рисовая каша, настой шиповника.
Перед сном: печеное яблоко.

Мясное суфле.

Ингредиенты:

  • 200 г филе индейки.
  • 1 ломтик белого хлеба.
  • Один белок.

Приготовление. Филе индейки перекрутить через мясорубку с замоченным в воде белым хлебом. Белок взбить. Фарш вымесить и добавить белок. Поместить в форму, готовить на пару 30 минут.

Суп–пюре из кабачка.

Ингредиенты:

  • Один молодой кабачок.
  • Одна морковь.
  • Одна картофелина.
  • 500 мл воды.

Приготовление. В кипящую воду поместить овощи, нарезанные крупными кусками. Варить 20 минут. Пропустить через блендер.

Диета №5а при остром холецистите


Медицинский показатель для перевода больных на диету № 5а – это уменьшение воспалительной реакции в анализах крови. Основная цель диетотерапии состоит в восстановлении оттока желчи из протоков в печени и желчного пузыря, щадящее стимулирование выработки желчи, обеспечение печени питательными веществами для синтеза гликогена. Диетическое лечебное питание на этой стадии должно быть построено на следующих принципах:

  • Полноценная калорийность рациона – 2300–2800 кКал в зависимости от показателей основного обмена.
  • Белки в количестве 100г, из которых 60 г животных.
  • Жиры могут быть увеличены до 70г (20г растительные).
  • Углеводов в меню до 400г, разрешается в день 50г сахара.
  • Соль добавляется в готовые блюда в количестве 8
  • Обязательно за день выпивать от 2 литров воды.
  • Запрещены жирные блюда, острые, с щавелевой кислотой, грубой клетчаткой.
  • Режим питания при остром холецистите пятиразовый или шестиразовый. Желателен прием пищи в одно и то же время. Пища только теплая и свежеприготовленная.

Что разрешено при обострении холецистита


Для правильной организации питания при остром холецистите меню должно состоять из разрешенных продуктов и блюд:

  • Первые блюда: вегетарианские супы из овощей и хорошо проваренных круп (манка, овсяные хлопья и рис), допускается мелкая вермишель. Пассеровать овощи, муку нельзя.
  • Рыбные блюда из нежирной рыбы, например, судака, щуки, трески или минтая. Способы приготовления - пюре или суфле, на пару, отваривание с последующим измельчением.
  • Из отварного мяса готовят кнели, суфле и пюре. Обязательно снимают жир, с птиц кожу, удаляют все пленки и сухожилия. Используют для приготовления мясо индейки, курицы, говядины или кролика. При этом нужно учитывать, что в цыплятах и телятине содержится много азотистых экстрактивных соединений, поэтому нужно готовить из мяса взрослых животных.
  • Крупы используются в виде каш на воде или пополам с молоком. Овсяная и гречневая каши в протертом виде, манная, рисовая, геркулес и отварная вермишель. Готовят также каши и суфле из рисовой, овсяной и гречневой муки.
  • Овощи только отварные или на пару. После отваривания их нужно измельчать до консистенции пюре. Можно готовить из картофеля, цветной капусты, молодого горошка, кабачков, тыквы, моркови и свеклы.
  • Одно яйцо в день разрешено использовать для приготовления блюд, омлетов на пару.
  • Хлеб нужно подсушивать, использовать вчерашний или черствый из муки пшеницы, второго сорта. Разрешено галетное печенье.
  • Соусы готовить из отваров круп или овощей, молока и сметаны.
  • Молоко цельное, свежий нежирный творог, суфле и пудинги, молочный кисель. Сыр можно неострый, несоленый в тертом виде.
  • Можно есть спелые и сладкие фрукты – яблоки, абрикосы, сливы, персики, бананы. Разрешен сахар, мед, мармелад и варенье. Используют фрукты и некислые ягоды для компотов, киселей, джемов и желе.
  • Пить сладкие соки свежеприготовленные, слабый чай с молоком.
  • Масло лучше растительное или сливочное несоленое до 30г в день. Добавлять в готовые блюда.

Примерное меню на день диеты №5а и рецепты


Для больных острым холециститом диета может быть построена примерному меню на день, описанному ниже.

Завтрак: котлеты морковные с яблочным соусом, чай с молоком.
Второй завтрак: суфле из творога с клубничным джемом.
Обед: суп из овсяных хлопьев и кабачка, рыбное суфле с пюре из цветной капусты, компот.
Полдник: рисовый пудинг с тыквой, кисель.
Ужин: паровые кнели из говядины, свекольное пюре, томатный сок.
Перед сном: йогурт с галетным печеньем.

Рецепты полезных блюд при обострении холецистита, смотрите ниже.

Котлеты морковные с яблочным соусом.

Ингредиенты:

  • 200 г моркови.
  • 1 ст. л. манной крупы.
  • 1 яйцо.
  • 1 ст. л. сахара.
  • 2 крупных сладких яблока.
  • ½ стакана холодной воды.
  • 1 столовая ложка с верхом картофельного крахмала.

Приготовление. Морковь сварить. Натереть на мелкую терку. Добавить яйцо, манку и сахар. Дать постоять 20 минут. Сформировать котлеты и запечь 15 минут в духовке.

Для приготовления яблочного соуса нужно почистить яблоки и нарезать произвольно. На донышко кастрюли налить четверть стакана воды и тушить яблоки до мягкости. Потолочь до образования пюре. Крахмал развести оставшейся холодной водой и влить к кипящему пюре. Прокипятить 5 минут. Подавать к запеченным котлетам.

Паровые кнели из говядины.

Ингредиенты:

  • 100 г говядины без жира.
  • 1 ч. л. муки из овсяных хлопьев (можно смолоть кофемолкой).
  • 2 столовые ложки молока.
  • 1 ч. л. сливочного масла.
  • Соль.

Приготовление. Мясо перекрутить через мясорубку два раза. Муку смешать с молоком и ввести в подсоленный фарш. Все тщательно перемешать. Кнели выкладывать столовой ложкой на решетку, смазанную маслом. Готовить 15-20 минут.

Что запрещено при холецистите


Запрещенные продукты при остром холецистите могут вызвать болевой приступ и прогрессирование болезни. Исключают из рациона:

  • Свежий, ржаной хлеб, сдобу и слоеное тесто.
  • Бульоны из грибов, бобовых, мяса и рыбы.
  • Утку, жареное, жирное или тушеное мясо, приготовленное куском, сало, бараний жир.
  • Печень, мозги, колбасы.
  • Соленая, вяленая, жирная, жареная рыба и рыбные консервы.
  • Пшено, бобовые и макароны.
  • Груши и айву, зимние сорта яблок, кислые фрукты и ягоды.
  • Капусту, редьку, шпинат и редис, чеснок и лук.
  • Соленья, маринады и квашеные овощи.
  • Алкоголь, какао, кофе, шоколад.
  • Торты, пирожные с кремом.
  • Майонез, аджика, кетчуп, горчица, хрен и перец.

Когда человеку ставят диагноз острый или хронический холецистит, желчнокаменная болезнь, одним из самых важных условий продления ремиссии после лечения или в течение полугода после оперативного вмешательства, требуется соблюдение диеты.

Хронический холецистит практически никогда не бывает изолированным заболеванием, и воспалительный процесс в желчном пузыре часто сопровождается и патологическими нарушениями в желудке, печени, кишечнике, поджелудочной железы, сердечно-сосудистыми и нервными заболеваниями.

При хронических и острых холециститах, гепатитах, при камнях в желчном пузыре разработана специальная диета, называется стол №5. Что это за диета, что можно есть при холецистите, и как соблюдать диету при камнях в желчном пузыре — мы расскажем в этой статье.

Калорийность дневного рациона, энергетическая ценность продуктов должна составлять 2000-2500 ккал, что определяется физиологическими потребностями организма. В среднем соотношение углеводов должно составлять 300-350 г, жиров 80-90 гр, белков — 80-90 гр.

Самое главное, что должен знать пациент, соблюдающий диету при камнях в желчном пузыре:

  • Самым сильным провокатором обострений является прием жареной и очень жирной пищи
  • Прием большого объема продуктов, то есть переедание
  • Пища должна быть только теплой, не горячей, не холодной
  • Должно быть дробное питание, малыми порциями, но частое — 6 раз в день
  • Категорически исключено употребление тугоплавких жиров, сильных стимуляторов секреции поджелудочной и желудка — специи, экстракты, продукты с высоким содержанием холестерина (см. ), продукты с эфирными маслами.
  • Основной рацион должен состоять из овощей и фруктов.
  • Поскольку жаренную пищу нельзя употреблять, все блюда готовятся на пару, в отварном виде, реже запеченном

Какие фрукты можно при холецистите и камнях в желчном пузыре?

Согласно диете №5 самое главное исключить все кислые ягоды и фрукты, то есть нельзя кушать крыжовник, все виды цитрусовые, клюкву, кислые яблоки, кислые сливы, манго, алычу.

Многих интересует вопрос можно ли при холецистите бананы, виноград? Да, среди разрешенных фруктов есть: сладкие яблоки, арбузы, бананы, дыня, клубника, авокадо, папайя. Что касается винограда, это сомнительный фрукт. Учитывая то, что в большинстве случаев у пациента помимо холецистита существуют и прочие заболевания пищеварительной системы (к примеру, гастрит, панкреатит), такие фрукты, как виноград, а из овощей — капуста, черный хлеб, квас могут вызывать брожение и воспаление органов.

Поэтому всегда следует прислушиваться к своему организму, если вы заметили дискомфорт после приема того или иного продукта, проанализируйте количество съеденного, попробуйте кушать в следующий раз меньше или совсем откажитесь от сомнительного фрукта.

Какие овощи можно при холецистите?

Среди овощей практически нет никаких ограничений, то есть употреблять можно любые овощи. Осторожно следует относиться к сырой белокочанной капусте, если пациент не страдает панкреатитом, то в небольших количествах сырую капусту есть можно, но при наличии нарушений функции поджелудочной железы, ее можно употреблять только в отварном, запеченном виде, если вы любите квашенную капусту, то она должна быть не сильно кислая. Можно зеленый горошек, морковь, свеклу, тыкву, картофель, кабачки. Не злоупотреблять помидорам, их можно есть вне обострения, но только без кожуры, в меру, маринованные и соленые исключены. Что касается бобовых, то согласно диете №5 они исключаются, но в период ремиссии в очень ограниченном количестве их употребление возможно.

Что можно пить при камнях в желчном пузыре?

Что можно есть при холецистите становиться понятным, что только паровое, вареное, не соленое, не острое и не консервированное, не жаренное и не жирное. А вот что можно пить? Можно пить фруктовые чаи, компоты, кисели, свежевыжатые, но разбавленные фруктовые и овощные соки, особенно полезен морковный, томатный и свекольный соки (свекольный сок следует пить через 3 часа после отжима), Особенно хорошо принимать минеральную воду без газов за 30 минут до еды, такую как Смирновская, Славяновска. Полезен некрепкий чай, особенно зеленый, не пакетированный (см. ).

Можно ли кофе при холецистите? От кофе, особенно растворимого, следует отказаться, то же касается и разрекламированного цикория, он по действию на слизистую желудка оказывает не меньшее вредное воздействие, чем кофе. Если помимо холецистита, человек страдает болезнями желудка и поджелудочной железы от цикория, какао и кофе лучше отказаться совсем, если это невозможно, тогда следует ограничить его концентрацию, пить с молоком и не натощак.

Категорически нельзя употреблять ледяные, холодные напитки, а вред алкогольных напитков для организма известен всем, соблюдая диету при камнях в желчном пузыре и холецистите стоит совсем отказаться от алкоголя. Конечно, на торжество 50 гр. хорошего сухого вина выпить можно, если нет обострения заболевания и болей, все зависит от дозы и качества спиртного напитка. Всегда прислушивайтесь к своим ощущениям, все хорошо в меру.

Что можно и что нельзя кушать при камнях в желчном?

Хлебобулочные изделия

Сегодня многие семьи приобретают домашние хлебопекарни, изготавливая вкусный хлеб, сдобные изделия в домашних условиях. Свежеиспеченный домашний хлеб больным с холециститом есть не рекомендуется, лучше подождать и употреблять вчерашний, подсушенный хлеб, более того, он не должен быть сдобным (добавление большого количества жиров). Также нельзя кушать при камнях в желчном пузыре все сдобные изделия из слоеного, песочного теста. Исключаются все торты, пирожные, блины, оладьи. Более того, учитывая то, что при промышленном производстве используются кулинарные жиры, чаще всего пальмовое масло, которое для пищеварительной системы является практически ядом, кушать покупную сдобную продукцию опасно даже здоровым людям. Но можно смело употреблять хлеб вчерашней выпечки из пшеничной, обдирной, ржаной муки, отрубной хлеб. А также печеные пирожки с творогом, рыбой, мясом, яблоками из простого теста.

Суп на крутом бульоне

Крутые бульоны из мяса, рыбы, курицы, утки, грибов и пр. очень отрицательно сказываются на пищеварительной системе. Следует отказаться от любых подобных бульонов, а готовить лишь овощные супы. В крайнем случае, если совсем не можете отказать себе в первом блюде на мясном бульоне, во-первых варите только постное мясо, и во-вторых сильно разбавляйте его водой или овощным бульоном перед приготовлением щей, супов, свекольников, борщей.

Жирные сорта мяса - гусь, утка, свинина, баранина, жирная говядина, курица

Жирные мясные продукты следует исключить из рациона. Мясные изделия можно готовить только из нежирной говядины, не жирной птицы, крольчатины и употреблять в ограниченном количестве, в отварном виде. Можно использовать отварное мясо или курицу (фарш) для изготовления фрикаделек для супа, котлет на пару, запеканок, или употреблять кусочками, тщательно пережевывая.

Колбасные изделия, сосиски

Конечно, самый доступный и удобный сегодня продукт - это мясные полуфабрикаты, которые на прилавках супермаркетов находятся в изобилии. Это самые вредные, химизированные продукты питания, напичканные усилителями вкуса и консервантами, добавками сомнительного содержания, которые опасно есть всем, не только людям с проблемами пищеварения. Никакие молочные сосиски, "детские сосиски", "диетические колбаски" не должны быть на столе у человека с камнями в желчном пузыре, панкреатитом или хроническим холециститом. Эти названия - лишь маркетинговый прием, не может быть никаких "детских" сосисок"!!!

Можно ли при холецистите орехи, семечки, мед

Если нет аллергии к продуктам пчеловодства, то мед при холецистите можно. Что касается орехов и семечек, то их употреблять можно, и нужно, но только: приобретая в неочищенном виде (очищать непосредственно перед употреблением), и в умеренных количествах.

Следует знать, что на прилавках наших магазинов очищенные орехи есть ни в коем случае нельзя, при обработке, транспортировке, упаковке происходит окисление жиров, и орехи становятся, что называется прогорклыми. При окислении жиров от длительного и неправильного хранения очищенные готовые орехи вызывает повышенную нагрузку на желчный пузырь, поджелудочную железу и печень. Особенно это касается кедровых орешков, которые завозят в Россию из Китая. Эти орехи опасны для здоровья, они вызывают и обострение холецистита (см. ).

Рыба, яйца

Также исключаются все жирные сорта рыбы (сом, осетрина, белуга, севрюга, семга), а вот судак, треска, сазан, хек и щука могут быть в рационе человека с холециститом. Причем, следует помнить, что жареные продукты категорически исключены, значит рыбу надо либо запекать, либо делать на пару или варить. Неоднократно исследователями было доказано, что при обжаривании рыбы все ее полезные свойства теряются, так что, можно успокаивать себя тем, что вы не просто соблюдаете диету при холецистите, а получаете полезные продукты питания, сохраняющие свои замечательные свойства. Что касается яиц, то их можно употреблять только всмятку или в мешочек, в виде омлета или добавления в прочие блюда, и не злоупотреблять количеством, не более 1 штуки в день (лучше 1 желток в день), а сваренные вкрутую или жареные яйца (яичница) следует исключить.

Молочные продукты

Очень полезны молочные супы с макаронными изделиями и крупами. Нельзя употреблять жирное молоко, творог, сливки, ряженку, жирные сыры и жирную сметану. При холецистите молоко пить можно, особенно с чаем, также можно и сгущенное молоко, не жирный творог, немного нежирной сметаны, только не острые сыры - голландский, российский.

Однако современный "дикий" рынок продуктов питания изобилует некачественным товаром. И даже в, казалось бы, натуральных продуктах содержатся различные добавки. В Россию экспортируется тонны пальмового масла, о вреде которого большинство производителей умалчивают и не указывают его в составе продукции.

А ведь пальмовое масло добавляют и в сыры, и в творог, и в прочие молочные продукты, мороженное, в сливочное масло, во всю выпечку, сдобу, кондитерские изделия, шоколад и пр., а этот вид масла очень вреден для всех органов пищеварительной системы.

Но что делать? Приобретать продукцию максимально высокого качества, проверенных производителей, не покупать дешевые молочные и прочие продукты, поскольку это указывает на использование дешевых заменителей натуральных продуктов. То же самое касается и глазированных сырков, мороженного, пирожных. Их производят не из натурального молока и сливок, а из сухого молока, проходящего несколько стадий химических процессов, а человеческому организму, печени, поджелудочной железе и желчному пузырю тяжело справиться с такой химической атакой.

Копчености, консервы, маринады

Любые консервированные продукты, копченые колбасы, копченая рыба, рыбные консервы, маринованные овощи (огурцы, помидоры и пр. продукты) к употреблению запрещены.

Из растительных продуктов

следует исключить - зеленый лук, редис, чеснок, шпинат, редьку, щавель. Из приправ - перец, хрен, горчицу, острый кетчуп, майонез, . Среди разрешенных специй можно использовать укроп, петрушку, ванилин, корицу, гвоздику, лавровый лист.

Каши

Очень полезны полувязкие и рассыпчатые каши, особенно овсяная и гречневая (см. ). Если вечером промыть крупу, залить кипятком, добавить соль, утром подогреть и употреблять в пищу - это оптимальный способ сохранения полезных веществ, витаминов. Также можно разнообразить свое меню различными запеканками из круп, макаронных изделий, можно делать различные пудинги, овощные и макаронные гарниры.