Порций: 6
Время готовки:
50 мин.
Кухня: русская
Описание рецепта
Запеканка из макарон в мультиварке продолжит серию запеканок. уже была, тоже...а вот из макарон еще нет:). А ведь запеканка из макарон в мультиварке - это не только простое, но и очень вкусное и сытное блюдо.
Запеканку из макарон можно готовить по-разному: слоями выкладывать овощи, макароны и мясо, или все перемешать. Ну и, конечно, состав продуктов может совершенно разный, это зависит только от вашей фантазии;). К тому же подходят любые макароны: рожки, спагетти, ракушки, лапша, перья, вермишель...
Я решила испечь запеканку из спагетти с фаршем и овощами. Она делается почти так, как и , только потом заливается смесью из яиц, сметаны, чеснока, специй и зелени.
Чтобы приготовить макаронную запеканку в мультиварке, нужны:
- 1/2 пачки спагетти (или больше);
- 200-300 грамм фарша;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- Сливочное и растительное масло;
- 2 яйца;
- 2 ст. ложки сметаны;
- Зеленый лук;
- Зубок чеснока;
- Специи (черный перец, итальянские травы);
Готовим по шагам:
Начинаем готовить!
Режем лук кубиками. Морковь трем на мелкую терку.
Наливаем немного растительного масла и обжариваем все это минут 15 в режиме "Выпечка". Выставляем такой режим сразу на 30 минут, рассчитывая на то, что поджарить нужно не только овощи, а еще и фарш:)
Пока жарится заправка, наливаем в кастрюлю воду и доводим до кипения.
Чтобы она быстрее закипела, нужно сразу кинуть пол ст. ложки соли.
Кладем в кастрюлю спагетти и варим на маленьком огне до готовности.
Добавляем в мультиварку фарш и жарим еще минут 15, помешивая время от времени.
Делаем заливку для запеканки: смешиваем яйцо. сметану, соль, специи и перемешиваем.
Зеленый лук и чеснок мелко режем и добавляем в яично-сметанную смесь. Перемешиваем еще раз.
В готовые спагетти добавляем немного сливочного масла и перемешиваем.
Высыпаем их в мультиварку и перемешиваем с фаршем и овощами.
Заливаем заливкой.
Включаем режим "Выпечка" на 20-30 минут.
Сегодня мы предлагаем приготовить блюдо, которое очень понравится тем, кто не особо любит тратить свое время на готовку ужина. Ведь очень часто уставшими вы приходите с работы, и думаете что приготовить на ужин в мультиварке, при этом не тратя много сил и времени. Запеканка из макарон в мультиварке с колбасой и сыром, отлично подойдет вам. Это сытное, вкусное и необычайно простое блюдо, попробуйте его сами, и убедитесь в этом.
Запеканка из макарон, в мультиварке, пошаговый рецепт с фото:
Необходимые ингредиенты:
- 300 грамм макарон, рожек;
- Колбаса, по вкусу;
- Два томата;
- 100 грамм твердого сыра;
- Два яйца;
- Соль, специи, зелень по вкусу.
Приготовления блюда в мультиварке:
И так, как же приготовить запеканку из макарон в мультиварке, давайте узнаем.
- В чашу заливаем воду, солим, засыпаем изделия, и включаем режим «макароны» на 20 минут. Иногда их нужно перемешивать. Отварить макароны можно и в кастрюле.
- Дальше, макароны нужно промыть под водой в дуршлаге, там их и оставим пока.
- Тем временем нарезаем колбасу, длинными ломтиками. Томаты обмоем под проточной водой и нарезаем кольцами, или полукольцами. Твердый сыр натрем на терке с крупным зерном.
- В миску разбиваем два яйца, и взбиваем их, несколько минут.
- Теперь необходимо выложить ингредиенты в чашу. Возьмите половину макарон и выложите их на дно, подсолите. Дальше идет слой с колбасы и половина порции помидор.
- Сверху посыпаем твердым сыром, опять же, не всем.
- Дальше слой макарон, помидоров колбасы с твердым сыром.
- Сверху поливаем все это яйцами, который мы взбивали чуть ранее. Запускаем на мультиварке режим «выпечка» на 15 минут. Дольше готовить не нужно, ведь макароны и так готовы, а остальные ингредиенты в варке не нуждаются.
Вот собственно и все, запеканка из макарон с колбасой и сыром в мультиварке готова, вы теперь знаете, что можно приготовить на ужин в мультиварке быстро и просто, а главное очень вкусно, приятного аппетита!
- 2 стакана тонкой вермишели;
- 400 грамм. готового смешанного мясного фарша;
- 2 яйца;
- 2 десертные ложки томатной пасты;
- 50 грамм. сыра твердых сортов;
- по половине стакана мясного бульона и молока (можно что-то одно);
- растительное масло – немного;
- паприка молотая и соль – по вкусу.
- Время приготовления вермишелевой запеканки – чуть менее часа.
Запеканка из макарон с фаршем в мультиварке рецепт с фото:
Отварите вермишель в слегка подсоленной воде буквально 3 минуты (то есть до полуготовности), под проточной водой промойте и откиньте на сито. В сковороду налейте немного масла (так, чтобы дно покрыть), выложите фарш, разомните его вилкой на мелкие кусочки и обжарьте минут семь. Под конец обжаривания добавьте в фарш томатную пасту. Если любите, чтобы в блюдах было большое количество лука, нашинкуйте его и обжарьте вместе .
Соедините горячий фарш с вермишелью и перемешайте.
Яйца сначала взбейте, затем соедините с жидкими ингредиентами (молоком и бульоном) и специями.
Смесь из фарша с вермишелью выложите в смазанную маслом мультиварочную чашу и прижмите (утрамбуйте) какой-нибудь крышкой.
Сверху равномерно распределите жидкую заливку и посыпьте тертым (не очень мелко) сыром.
Установите чашу в мультиварку, закройте аппарат и, установив режим «Выпечка», готовьте 35 минут. Готовлю в мультиварке REDMOND RMC-M211. Мощность 860 Вт.
По окончании работы мультиварки выдержите запеканку в закрытом виде минут десять, затем аккуратно извлеките из чаши и уложите на сервировочное блюдо.
Теперь, не теряя ни минуты, можете нарезать ее на порции и подавать к столу как самостоятельное блюдо.
Приятного аппетита!!!
Мультиварка здорово упрощает жизнь всем хозяйкам. Как удобно положиться на умное кухонное устройство, а время, освободившееся от готовки, провести с близкими. Макаронная запеканка с творогом, яйцом и фаршем. Секреты получения румяной корочки блюда в мультиварке.
Обычно запеканка из макарон в мультиварке отличается от приготовленной в духовке. Хрустящей корочки, скорее всего, не получится. Зато само блюдо выйдет более рыхлым и сочным.
Как сделать румяную корочку
Чтобы готовить в мультиварке было легко, а блюда всегда удавались, полезно знать несколько секретов. Начинающие осваивать мультиварку хозяйки часто расстраиваются, что выпечка получается бледной и неаппетитной на вид. Как же получить румяную корочку? Здесь возможны два решения.- Если текстура запеканки позволяет, можно перевернуть ее и выложить в чашу светлой стороной вниз. В таком виде блюдо нужно подержать ещё несколько минут на программе «Выпечка».
- Если переложить запеканку в чашу уже не получится, просто переверните ее на большую тарелку. Нижняя часть блюда будет румяной.
Рецепты запеканок из макарон для мультиварки Redmond
Из вермишели и творога
Эта макаронная запеканка в мультиварке обязательно полюбится детям. По вкусу она такая же, как в детском саду. Там ее готовят в духовом шкафу, но в мультиварке «Редмонд» получится ничуть не хуже. Запеканка из вермишели в мультиварке отличается сочностью и нежной воздушной текстурой.Вам понадобится:
- вермишель - 200 г;
- жирный творог - 200 г;
- сметана - 3 ст. л.;
- сахар - полстакана;
- яйцо - 1 шт.;
- сухари панировочные или манка - 2 ст. л.;
- масло для смазывания чаши.
Приготовление
- Вермишель отварите. Это можно сделать как на плите, так и в чаше мультиварки. Для этого вскипятите воду на любом режиме с высокой температурой. Затем засыпьте макароны и варите 7 минут, помешивая.
- Смажьте чашу мультиварки и распределите по дну и стенкам сухари или манку.
- В отдельной миске взболтайте яйцо со сметаной и сахаром.
- Добавьте к яичной смеси творог, перемешайте.
- В миску с творогом выложите вермишель. Чтобы смесь получилась однородной, вермишель при перемешивании должна быть теплой.
- Равномерно распределите творог с вермишелью в чашу.
- Выставьте программу «Выпечка» и готовьте блюдо 50 минут.
- Оставьте запеканку остыть в чаше на несколько минут. Затем переверните румяной стороной вверх и пеките дополнительно 10 минут. Так запеканка приобретет аппетитную корочку с обеих сторон. Для извлечения из чаши воспользуйтесь контейнером пароварки.
- Подождите пока запеканка остынет и только затем вынимайте, иначе она может развалиться.
- Готовое блюдо разрежьте на порционные кусочки и полейте вареньем. Также можно добавить на тарелку свежие фрукты.
Этот рецепт можно адаптировать под вкусы членов семьи. Вместо вермишели отлично подойдет лапша, с ней блюдо получится чуть менее плотным. Если творога взять больше, чем макарон, запеканка выйдет более пышной. Те, кто считает калории, выберут для рецепта обезжиренный творог и заменят сметану небольшим количеством нежирного йогурта.
С сухофруктами
Основные рецепты запеканок из макарон в мультиварке, как правило, очень простые. Все ингредиенты найдутся у каждой хозяйки. Если же хочется разнообразить привычный рецепт, добавить новых оттенков вкуса - используйте сухофрукты. В результате получается сладкое блюдо для сытного завтрака или полдника.Вам понадобится:
- рожки - 200 г;
- молоко - 150 мл;
- сахар - 100 г;
- яйцо - 3 шт.;
- курага или чернослив - половина стакана;
- ванилин - 1 пакетик;
- масло сливочное - 50 г.
- Сухофрукты промойте. Подержите их в горячей воде 10 минут, они должны немного распариться.
- Сварите рожки, воду слейте.
- Яйца взбейте с ванилином и сахаром.
- Сухофрукты мелко порежьте.
- Рожки соедините с сухофруктами и взбитыми яйцами. Добавьте молоко и перемешайте.
- Смажьте мультиварочную чашу и выложите туда полученную массу.
- Разложите сверху нарезанное масло.
- Выберите программу «Выпечка» на 50 минут.
С курицей и овощами
Макаронная запеканка может быть и диетической. Стоит только добавить нежирное куриное мясо, больше овощей, и вот на столе прекрасный сбалансированный вариант для ужина или обеда.Вам понадобится:
- любые макароны - 300 г;
- куриная грудка - 1 шт.;
- брокколи - несколько соцветий;
- помидоры - 1 шт. или несколько помидоров черри;
- болгарский перец - 1 шт.;
- зелень - пара веточек петрушки или укропа;
- чеснок - 2-3 зубчика;
- яйцо - 1 шт.;
- нежирная сметана - 200 мл.
Приготовление
- Макаронные изделия варите 5-7 минут, после воду слейте.
- Куриную грудку нарежьте кусочками и пожарьте до золотистой корочки. Это можно сделать как на сковороде, так и в самой мультиварке на любом высокотемпературном режиме.
- Если используете замороженные овощи, дайте им оттаять, а потом порежьте. Свежую брокколи просто разберите на соцветия.
- Зелень мелко порубите.
- Перец и помидоры порежьте.
- В смазанную чашу выложите кусочки грудки, макароны и овощи.
- Из яйца, сметаны и рубленой зелени приготовьте соус. Сметану с яйцом взбейте и смешайте с зеленью.
- Чеснок измельчите с помощью пресса и добавьте в соус.
- Вылейте соус к смеси макарон с курицей и хорошо перемешайте.
- Выставьте программу «Выпечка» и готовьте блюдо 40 минут.
По завершении программы не торопитесь доставать запеканку. Пусть она настоится. Тогда соус лучше схватится, и она не развалится при сервировке. Подавать запеканку с курицей и овощами можно с чесночным соусом или сметаной, а тарелку украсить листьями салата или добавить немного свежих овощей.
Это блюдо хорошо подойдет для семейного ужина. Если готовите для детей, можно не класть зелень и чеснок. Овощи в рецепте можно варьировать, брокколи заменить цветной капустой или стручковой фасолью. А занятые хозяйки могут использовать готовую замороженную смесь овощей, это сэкономит время, а на вкусе запеканки не отразится.
Готовим в мультиварке Panasonic
Со сливками и яйцом
Макаронная запеканка с яйцом и сливками в мультиварке «Панасоник» получается нежной и воздушной. Чем дольше взбивать яйца и сливки, тем более пористой и мягкой получится текстура.Вам понадобится:
- рожки или другие макаронные изделия - 400 г;
- сливки 20% - 150 мл;
- сахар - 150 г;
- яйцо - 3 шт.;
- ванилин, корица - немножко, для вкуса.
- Рожки отварите и слейте воду.
- Яйца, сахар и сливки взбейте.
- Добавьте щепотку ванилина или корицы.
- Аккуратно смешайте взбитые сливки с макаронами, смесь переложите в чашу мультиварки.
- Выберите программу «Выпечка» и готовьте 45 минут.
- Выложите запеканку на блюдо, перевернув ее с помощью доски или паровой вставки.
- Подавайте запеканку со сметаной или вареньем. Можно украсить блюдо свежими ягодами или дольками яблока.
Рецепт для мультиварки Polaris
С фаршем и морковью
Запеканка из макарон с фаршем в мультиварке - сытное блюдо, отлично подойдет для обеда или ужина в семейном кругу. Этот рецепт для мультиварки «Поларис», но и в других мультиварках получится не хуже. Запеканки с фаршем готовят по-разному: можно выкладывать ингредиенты слоями, а можно все смешать. Так получится гораздо быстрее.Вам понадобится:
- спагетти - половина пачки;
- фарш куриный - 300 г;
- репчатый лук - 1 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- масло сливочное - 50 г;
- масло растительное - 2 ст. л.;
- яйцо - 2 шт.;
- сметана или йогурт без добавок - 2 ст. л.;
- зеленый лук - небольшой пучок;
- соль, перец - по щепотке;
- специи «прованские травы» - 1 ч. л.
- Спагетти сварите, добавьте кусочек масла, чтобы не слиплись.
- Репчатый лук покрошите.
- Морковь натрите.
- Лук, морковь и фарш обжарьте в масле.
- Сметану или йогурт смешайте с яйцом, специями и солью.
- Мелко порежьте лук, чеснок и добавьте в заливку.
- Спагетти всыпьте в мультиварку, смешайте с фаршем и овощами.
- Сверху полейте макаронную смесь соусом из сметаны и йогурта.
- Выберите режим «Выпечка» на 30 минут.
Мультиварка отлично подходит для приготовления мясных или сладких макаронных запеканок. Детям понравятся пышные творожные, а следящим за фигурой - сочные овощные запеканки. Каждый рецепт оставляет возможность индивидуального подбора ингредиентов в соответствии со вкусами всех членов семьи.
Чаще всего макароны используются в качестве гарнира к различным блюдам, но на этом способы их приготовления не заканчиваются. Помимо стандартной варки, их можно запекать, причем начинка может быть любой. Вот несколько вариантов.
Мясная запеканка: макароны с фаршем
Ингредиенты:
- 400 г макарон;
- 400 г фарша;
- 1 головка лука;
- 2 помидора;
- 70 г томатной пасты;
- 500 мл воды;
- 100 г сыра;
- 2 ст. л. растительного масла;
- специи и соль по вкусу.
Шаги приготовления:
- В фарш добавьте соль и другие специи на свой вкус. Лук порежьте кольцами, полукольцами, квадратиками (кому как нравится). Далее фарш вместе с луком нужно обжарить.
- В чашу мультиварки вылейте масло, затем выложите половину макарон. В этом рецепте они используются в сыром виде. Сверху выкладывается начинка, то есть фарш и лук. Накрывает начинку оставшаяся половина макаронных изделий. Каждый уровень после выкладки выравнивается.
- Запеканка собрана, но для того чтобы она не получилась сырой или сухой, требуется добавить в нее соус. Для этого воду смешайте с томатом и добавьте приправы. Вместо томатной пасты можно использовать кетчуп или аджику/лечо домашнего приготовления. Далее получившимся соусом залейте запеканку. Он должен полностью покрывать ее.
- Последним шагом является посыпание запеканки тертым сыром и включение прибора. Сыр проще будет натереть, если заранее заморозить.
- На мультиварке выберите режим выпечки, и выставите время в 30 минут.
Макаронная запеканка с курицей
Необходимые продукты:
- куриная грудка - 1 шт;
- макаронные изделия - 1 стакан;
- помидоры черри - 6-8 шт (можно заменить 2-3 помидорами более крупных сортов);
- брокколи - 3-4 соцветия;
- чеснок - 2-3 зубчика;
- яйцо - 1 шт;
- сметана - 200 г (можно заменить майонезом);
- свежая зелень.
Этапы приготовления:
- Отварите макароны. Обратите внимание: их нужно довести до полуготовности. Для варки используется подсоленная вода.
- С грудки срежьте мякоть и нарежьте на кусочки. Далее их нужно обжарить до образования корочки.
- Брокколи разделите на соцветия.
- Помидоры промойте и нарежьте следующим образом: крупные – небольшими кусочками, а черри – четвертинками.
- Чашу от мультиварки промажьте внутри маслом (растительным или сливочным). Затем переложите в нее все подготовленные продукты и перемешайте.
- Вилкой взбейте яйцо и добавьте к нему сметану. Зелень нашинкуйте, чеснок измельчите при помощи пресса. В яично-сметанную смесь добавьте зелень, чеснок, приправьте солью и перцем, и хорошенько перемешайте. Заливка готова. Теперь ее нужно смешать с остальными ингредиентами запеканки. Для этого перелейте ее в мультиварочную чашу и все тщательно перемешайте.
- Запекайте блюдо в соответствующем режиме («выпечка»), установив время в 30 минут.
После отключения прибора дайте запеканке постоять минут 5 для лучшего сцепления ингредиентов.
Детский вариант макаронной запеканки
Зачастую маленькие дети не любят есть мясо, но без ума от колбасных изделий.
Продукты:
- 300 г макаронных изделий;
- 5 сосисок;
- луковица;
- 2 ст. л. сметаны;
- 2 яйца;
- 100 г сыра;
- 1 ч. л. смеси пряных трав;
- соль по вкусу.
Процесс готовки:
- Макаронные изделия отварите.
- С лука снимите шелуху, нарежьте и обжарьте вместе с сосисками. Добавьте в смесь специи.
- Сыр натрите. Яйца взбейте вилкой или венчиком и, добавив сметану, хорошо перемешайте.
- Кастрюльку от мультиварки смажьте с внутренней стороны маслом и уложите слой из половины отварных макарон. Сверху на них положите обжаренные с луком сосиски. Начинку накройте оставшимися макаронами и залейте яично-сметанной смесью.
- На верх запеканки выложите тертый сыр. Закрыв крышку прибора, включите режим выпечки на полчаса.
Если ребенок не любит сыр, можно приготовить и без него К запеканке подойдут любые соусы. Взрослым можно подать чесночно-майонезный соус, детям же просто сметану.
Сладкая запеканка из отварных макарон
Ингредиенты:
- 150 г отварных макарон;
- 100 г сахара;
- 100 мл молока;
- сливочное масло;
- 10 г ванилина.
Процесс приготовления этой запеканки довольно прост:
- В небольшую миску разбейте яйца, всыпьте сахар и хорошенько разотрите. Затем смешайте смесь с макаронами и молоком.
- Мультиварочную кастрюльку смажьте маслом и перелейте в нее получившуюся смесь. Для того чтобы запеканка не получилась сухой, поверх нее нужно положить немного сливочного масла.
- На приборе выберите режим «выпечка», выставив время в 50 минут.
К запеканке можно подать варенье, сироп или сгущенное молоко. Такой вариант приготовления макарон без сомнения оценят все сладкоежки.
Макаронная запеканка с творогом
Необходимые продукты:
- 300 г макарон;
- 300 г творога;
- 100 г сахара;
- 2 яйца;
- ванилин;
- сливочное масло.
Этапы готовки:
- Макароны отварите до полуготовности, воду необходимо посолить.
- Растерев яйца с сахаром, добавьте творог и ванилин. Увеличить вязкость рассыпчатого творога можно добавлением сметаны.
- Макароны смешайте с подготовленной массой и хорошенько перемешайте.
- Чашу от мультиварки с внутренней стороны смажьте маслом и переложите в нее подготовленную массу.
- Для приготовления используется режим выпечки, время готовки - 40 минут.
Сладкая запеканка из макарон и яблок
Ингредиенты:
- 500 г отварных макарон;
- 2 яйца;
- 150 мл сливок 20%;
- 150 г сахара;
- 2 яблока;
- ванилин;
- корица;
- сливочное масло.
Шаги приготовления:
- После растирания яиц с сахаром, смешайте их со сливками, ванилином и корицей.
- Мультиварочную чашу смажьте маслом. С яблок снимите кожуру и удалите сердцевину. Нарежьте их тонкими ломтиками и выложите слоем на дно чаши. Сверху выложите макароны и залейте яичной смесью.
- Готовьте блюдо в режиме выпечки примерно 35-40 минут. После выключения прибора не вынимайте сразу запеканку, дайте ей остыть. В мультиварке блюдо получается мягким и нежным.
Вкусная запеканка из макарон в мультиварке (видео)
Как видите, макароны универсальны. Они прекрасно сочетаются как с солеными, так и со сладкими продуктами. Такие блюда легко готовить, затрачивая при этом минимум времени и сил. В некоторых рецептах используются отварные макароны. С ними не нужно думать, куда пристроить оставшиеся от предыдущей трапезы продукты. Просто приготовьте из них нечто новое и неимоверно вкусное.
Обратите внимание: в рецептах указано примерное время выпечки. В вашем случае оно может быть как больше, так и меньше, ведь тут все зависит от мощности прибора.