Какие грибы нужно собирать в лесу. Сбор грибов: общие правила и советы начинающему грибнику. Как отличить съедобные грибы

Сбор грибов – увлекательное и полезное занятие. «Тихая охота» позволяет не только разнообразить рацион, но и сделать заготовки на зимний период.

Начинающим грибникам можно посоветовать осуществлять сбор только трубчатых разновидностей, среди которых не существует смертельно опасных грибов. К наиболее распространенным, высокопитательным и очень популярным у грибников трубчатым разновидностям относятся плодовые тела белого или боровика, подосиновика и подберезовика, а также маслят.

Некоторые виды трубчатых плодовых тел не собираются грибниками в силу низкой питательной ценности или неприятных вкусовых характеристик. Встречающиеся условно-ядовитые виды теряют токсичность в процессе длительной и многократной термической обработки. Полученный в результате варки грибной отвар утилизируется и не используется в пищевых целях.

Научится правильно отличать ядовитые и съедобные разновидности пластинчатых грибов значительно сложнее. Именно к категории пластинчатых плодовых тел относятся самые токсичные и смертельно опасные виды, представленные мухоморами и . Важно помнить, что категорически нельзя собирать старые, подгнившие и поврежденные насекомыми или червями плодовые тела, в которых отмечается повышенное количество ядовитых веществ.

Не пригодны в пищу грибы, растущие вблизи оживленных автомобильных дорог, в городской черте, рядом с промышленными предприятиями. В этом случае грибная мякоть может содержать значительное количество радиоактивных элементов, тяжелых металлов или свинца. Кроме всего прочего, нужно помнить, что народные средства проверки, включая серебреные предметы, лук и чеснок, а также молоко, не позволяют со стопроцентной точностью определить токсичность.

Как и где искать грибы (видео)

Время сбора грибов в России

Грибной сезон в нашей стране является понятием непостоянным и очень сильно зависящим от почвенных и климатических условий. Март является самым не грибным месяцем, но уже в апреле и мае появляются плодовые тела сморчков, майского или георгиевского гриба, а также обычного подберёзовика.

Наступление лета знаменуется появлением белых , маслят, а также подберёзовиков, а в августе начинается третий грибной слой. В это время образуются плодовые тела нескольких десятков съедобных разновидностей. Пик грибного сезона в нашей стране приходится на сентябрь и первую декаду октября. Следует отметить, что особое влияние на рост и период активного плодоношения, оказывают основные природные факторы, которые представлены влажностью и температурой.

Когда собирают грибы в Украине

Почвенные и климатические условия на территории Украины являются очень благоприятными для роста и развития плодовых тел многих видов грибов. Здесь произрастает более двух сотен видов съедобных грибов, но особой популярностью у опытных ценителей «тихой охоты» и начинающих грибников пользуется только 10% или примерно двадцать наиболее известных и популярных разновидностей.

Сезон активного плодоношения грибов стартует в первый летний месяц. Именно в этот период появляется большое количество сыроежек и моховиков. С первой декады июля можно собирать урожай подосиновиков и подберезовиков, моховиков и маслят, лисичек и белых грибов. Временным ориентиром может служить созревание лесной малины, ежевики и черники. Однако, самыми урожайными на грибы месяцами являются август и сентябрь. А уже в октябре идёт активный сбор опят, валуев и груздей.

Что нужно знать о сборе грибов в лесу

Соблюдение правил сбора грибов позволяет не только минимизировать риск получения отравления, но и способствует сохранению воспроизводства мицелия в последующие годы.

Грибы собираются ранним утром , ещё до того момента, как их надземная часть прогреется солнечными лучами. Такие плодовые тела сохраняются максимально долго. Нельзя собирать переросшие или старые грибы. Укладывать плодовые тела в плетеную корзину правильнее именно шляпками вниз. Такой способ транспортировки позволяет им сохраняться лучше всего. Собирать необходимо только хорошо знакомые разновидности.

В слишком дождливое лето, плодовые тела сильно пропитываются водой, в результате чего мякоть становится водянистой, рыхлой и разлагающейся. Такая грибная мякоть становится непригодной для употребления в пищу. Собранные и принесенные домой плодовые тела сразу же очищаются от приставших частичек почвы, листвы и хвои, а также травы и другого растительного мусора. Также в обязательном порядке удаляются все части, которые поражены личинками насекомых. Части ножек с сильным загрязнением отрезаются.

В пищу используются только молодые грибы, имеющие достаточно плотную мякоть. Очищенные грибы целесообразно опускать примерно на час в холодную подсоленную воду, после чего в кратчайшие сроки перерабатывать и подвергать надежной термической обработке. Основное правило, которым необходимо руководствоваться при сборе плодовых тел, остаётся прежним - собирать можно только хорошо знакомые и доброкачественные виды, которые без опасения могут употребляться в пищевых целях.

Как собирать грибы (видео)

В поисках грибных мест в лесу

Съедобные, с высокой питательной ценностью грибы могут быть найти в самых разных местах, поэтому отправляться на «тихую охоту» можно необязательно в лес. Плодовые тела съедобных видов активно растут и развиваются на опушках, а также полянах, в перелесках и низком разнотравье. Грибница способна хорошо разрастаться, поэтому можно найти плодовые тела в местах, где в прошлые годы отмечалась высокая урожайность.

Каждая разновидность характеризуется способностью образовывать микоризу с определенными видами растений. Например, в молодых и уже возрастных сосновых посадкахочень обильно плодоносят белые , сыроежки нескольких разновидностей и даже традиционные для нашей страны подберезовики. В ельниках чаще всего произрастают рыжики и лисички, и сыроежки. А в достаточно влажных, с не слишком хорошим освещением пойменных лесах образуют плодовые тела съедобные опята и сморчки. Среди луговых трав и на пастбищах плодоносят шампиньон обыкновенный и луговой опенок.

Какие лесные грибы не стоит класть в корзинку

Самостоятельно отличить съедобные виды от несъедобных или ядовитых разновидностей могут только опытные грибники. Нужно помнить, что ядовитыми могут быть не только самые известные мухоморы и поганки, но также и так называемые грибы-двойники или ложные грибы, внешним видом напоминающие такие ценные разновидности, как белый гриб, опята, маслята и лисички. К числу наиболее опасных для жизни и здоровья человека грибов относятся следующие виды:

  • бледная поганка , встречающаяся с первой декады августа и до конца сентября;
  • ложная лисичка или говорушка оранжевая , встречающаяся с первой декады июля и до середины октября;
  • , встречающийся с первых чисел лета и до середины октября;
  • мухомор поганковидный , встречающийся с середины последнего летнего месяца и до середины сентября;
  • сатанинский гриб , встречающийся с первых летних дней и до наступления устойчивого осеннего похолодания;
  • сыроежка жгуче-едкая , встречающаяся с середины лета и до середины осени;
  • серо-розовый , встречающийся с последней летней декады и до наступления устойчивого осеннего похолодания;
  • решеточник красный , произрастающий в лесах с последней весенней декады и до наступления осени;
  • гимнопилус прекрасный , произрастающий с последней декады первого летнего месяца и до середины сентября;
  • валуй ложный, произрастающий с первой декады последнего летнего месяца и до конца сентября.

Кроме всего прочего, нельзя собирать и использовать в пищевых целях переросшие или червивые плодовые тела, которые могут стать причиной отравлений и проблем с желудочно-кишечным трактом. Чрезмерно пропитанная водой грибная мякоть может свидетельствовать о сильном перерастании или повреждении плодовых тел. В процессе такого естественного распада может происходить образование вредных для здоровья человека веществ, включая яд неурин, делающий грибы ядовитыми.

Сбор грибов в лесу зимой

Ценителей зимних съедобных грибов в нашей стране не слишком много. Тем не менее, даже зимой есть возможность собирать вкусные и полезные плодовые тела нескольких видов:

  • являются довольно вкусными грибами, но требующими обязательной предварительной термической обработки. Плодовые тела встречаются в первой декаде зимы, и обильно произрастают на пнях и упавшей лиственной древесине включая осину и тополь. Данный съедобный вид характеризуется ярко-желтой шляпкой и относительно плотной мякотью;
  • зимнюю вешенку сложно перепутать с другими разновидностями, что обусловлено очень характерной, расположенной с боку ножкой, плавно переходящей в шляпку. Молодые вешенки очень сильно напоминают внешним видом обычные морские ракушки светлого серого или немного коричневато-буроватого окрашивания. Вешенки произрастают группами, отличаются приятным вкусом и ароматом.

С наступлением зимы, если морозные деньки наступили достаточно рано, в лесу вполне могут встречаться обычные для нашей почвенно-климатической зоны осенние виды, представленные несколькими видами рядовок, осенним опенком, трутовиком серно-желтым и трутовиком чешуйчатым. Осуществлять их сбор возможно исключительно до наступления самых первых оттепелей. Важно помнить, что после оттаивания и при наступлении последующих заморозков, грибная мякоть полностью потеряет все свои вкусовые и питательные качества.

Настоящие грибники всегда знают, когда пора выходить в лес на «охоту». Мы предлагаем и обычным любителям научиться правильно собирать грибы, и расскажем об этом подробно в этой статье.

Где искать определенные виды грибов?

Боровики (они же белые грибы) Вы найдете в смешанных лесах или сосновых борах. Они располагаются во мху, в папоротниках, орешниках и между корнями сосен. Как правило, они прикрываются опавшими листьями, поэтому искать нужно маленькие бугорочки под ними. В огромных количествах в одном месте боровики не найдете, однако на маленькой площади можно наполнить целую корзину.
Рядом со старым пнями и кустами на лесных опушках можно найти лисички. Эти грибы имеют золотистый рыжий цвет, пластинчатую вогнутую в низ шляпку и довольно плотную мякоть без червей. Обычно эти грибы растут большими колониями.
Древесные грибы опята следует искать в лиственных лесах, там, где падали деревья или проводилась вырубка. Они селятся на лежащих стволах и пнях. Они любят влажные овражистые места, а растут обычно колониями, поэтому с одного такого выводка корзину точно можно набрать.
Проще всего будет найти сыроежки. Они растут повсюду, главное чтобы влажно было. Часто грибники обходят их стороной из-за рыхлой и слабой мякоти и червивости, однако для жарки эти грибочки очень хороши.
На открытых местах следует искать маслята. Обычно они растут в смешанных лесах и сосновых борах посреди молодых сосен. Маслята покрывает похожая на масляную, скользкая пленка. Если Вы увидели на местах лесных пожаров и на открытых местах выглядывающие из травы круглые шляпки, то это вероятно маслята.
В смешанных и лиственных лесах, посреди корней березы и осины ищите подберезовики и подосиновики. Их легко заметить благодаря высоким ножкам. Самыми приметными и красивыми являются подосиновики, чья шляпка имеет красно-оранжевый окрас.

Как, во что, в какой одежде, где и когда нужно собирать грибы?

Отправляться в лес за грибами нужно рано утром вместе с первыми лучами солнца. Именно тогда шляпки грибов блестящие от утренней росы легче увидеть посреди травы и опавших листьев. Держитесь спиной к солнцу, чтобы оно глаза не слепило. Иначе пропустите много грибочков.
Если Вы решили отправиться за грибами в лес, то имейте в виду, что в перелесках, расположившихся возле дорог можно найти много грибов, однако эти грибы уже пропитаны загрязнениями окружающей их среды. Поэтому желательно идти дальше от дорог, дачных поселков и деревень, поглубже в лес, но только со средствами ориентирования в таких условиях или с провожатым.
Больше всего грибочков Вы найдете в местах, где влажность сохраняется долго и где не очень темно. Гораздо меньше грибов будет в густо заросших ельниках, поскольку там земля сильно затенена объемными и густыми еловыми ветвями. Такой же результат Вас ждет возле водоемов и на сильно открытых полянах, заросших густой растительностью.
В лес за грибами нужно идти в легкой и удобной одежде, которая способна защитить Вас от веток, клещей, комаров и не позволит промокнуть под дождем или в заболоченных местах. Не забудьте и о головном уборе. В общем, Вам нужна удлиненная куртка с капюшоном, резиновые сапоги и достаточно плотные брюки.
Собирать грибы лучше в ивовое лукошко или корзину, в которой лучше всего сохраняется свежесть и аромат грибов. Пакеты и сумки для этих целей не годятся. Также Вам нужно вооружиться палкой-копалкой и маленьким ножиком, которым можно срезать гриб и увидеть есть ли в нем черви. Опытные грибники рекомендуют не срезать гриб ножом, а как винт выкручивать его из земли, чтобы грибница осталась невредимой. Палка нужна с развилкой в форме рогатки на конце. Ею Вы будете разгребать мох, и ворошить опавшую листву.
Заниматься сбором грибов нужно осторожно. Если даже гриб ароматно пахнет, не пробуйте его на вкус. Собирать можно только хорошо знакомые грибы, поскольку одного ядовитого гриба достаточно для очень плохих последствий. Самым опасным из них является бледная поганка. Смертельна даже маленькая часть ее шляпки. Сильно отравиться можно даже старым подосиновиком, так что старые грибы тоже брать не стоит.
По лесу в поисках грибов нужно ходить медленно, оглядываясь по сторонам и внимательно глядя под ноги. Большинство лесных грибов растут большими выводками (колониями), так что если нашли один гриб, то внимательно осмотритесь по сторонам, там наверняка их будет еще очень много.
Грибы брать нужно вместе с ножкой, при этом важно убедиться в том, что на ней нет плёнчатого кольца, которое является атрибутом бледной поганки и других опасных грибов. Сыроежки и остальные пластинчатые грибы часто похожи на ядовитые, поэтому их нужно собирать с особым вниманием и осторожностью.
Грибы, которые Вы собрали нужно сразу чистить от грязи и в лукошко класть вверх шляпками. У крупных грибов нужно отделять шляпки от ножек ножом и только потом класть в корзину, а мелкие можно и целиком класть.
Когда вернетесь домой после похода за грибами, немедленно их переберите и переработайте (в течение максимум двух часов). Грибы, которые не были обработаны во время, можно хранить в холодильнике или погребе максимум 24 часа. Продлить их жизнь еще на сутки можно, если обдать их подсоленным кипятком. В дождливую и сырую погоду грибы портятся быстрее всего.
Для заготовок (засола, сушки, маринования) использовать лучше целые и крепкие грибы. При их приготовлении нельзя пользоваться оцинкованной или алюминиевой посудой.
Вся вышеприведенная информация - это далеко не все, но важнейшие правила сбора грибов в лесу. Если принять ее к сведению, то наверняка из леса Вы вернетесь как минимум с полным лукошком! Удачи!

Очень часто на садовых участках появляются полевые или лесные грибы самосевом. Те, у кого есть свой участкок, наверняка, сталкивались с таким явлением. Но гораздо интереснее то, что грибы можно вырастить на участке самостоятельно. Это очень просто и вот как...

Но посадить их можно, проверил на практике. Дело в том, что грибы размножаются двумя способами. При помощи грибницы (тут мы бессильны, главное не вредить). И еще - спорами, которые созревают в шляпке.


Всем известны "ведьмины кольца", когда грибы растут как бы кольцом. Объяснение тут простое. Шляпка круглая, от земли недалеко, споры высыпает "под себя". На следующий год грибки растут маленьким плотным кольцом. И снова каждый пылит под себя. А через 10-15 лет кольцо достигает диаметра 1-2 метра. Это эффект и следует использовать, особенно для размножения грибов в лесу, на дачном участке, альпийской горке.

Делается это просто. Как правило, грибник найдя старый дряблый или червивый гриб просто оставляет его на земле, да еще перевернет шляпку "вверх ногами". Толку от этого ровным счетом никакого. Я же делаю так. Беру шляпку и кладу ее на еловую ветку, или накалываю на сухую. При этом убивается два зайца.

Во-первых, шляпка не гниет, а сохнет, споры созревают и пылят по значительной территории. Глядишь, и завязывается несколько новых очагов грибниц. Во-вторых, гриб сохнет. И зимой, в самый голодное время для зверей, глядишь, и порадует какого зайца, белку или птицу.


Вам работы - 5 секунд, а польза превеликая. Если каждый грибник хоть по 20-30 грибов "наколет" за поход, то грибов будет становиться все больше и больше, а не меньше и меньше. Оставьте грибов своим потомкам, не лишайте их этого удовольствия.

Грибы на участке

Трудно поверить, но на садовом участке можно выращивать до 30 видов самых разнообразных грибов. Конечно, некоторые из них поселяются в наших садах самостоятельно, но одни из них мы просто не замечаем, другие пинаем ногами, считая их поганками. Однако, несмотря на стойкую приверженность соотечественников к белым грибам, груздям и подобным им дарам леса, свое отношение к некоторым из них, растущим буквально у нас под ногами, съедобным и вкусным, но малознакомым, не помешает пересмотреть. Так. в Европе рядовка лиловоножковая считается одним из самых вкусных грибов. На нашем участке она растет на картофельных гребнях. Неблагозвучное название навозник не умаляет ценности этого гриба, способного расти на газоне, в тенистом месте на унавоженной садовой земле. В жареном виде по вкусу навозник белый лохматый оставляет позади самые деликатесные грибы. На компостах охотно растут грибы-зонтики, кольцевики, несколько видов шампиньона. Одной шляпки зонтика пестрого хватит на целую сковородку. А что говорить про шиитаке - о целебных свойствах этого гриба с японским названием слагают легенды.

Мой собственный практический опыт подтверждает, что на садовом участке можно выращивать лесные грибы - белый, подберезовик, масленок и другие.

Очень часто на садовых участках появляются полевые или лесные грибы самосевом. Свинушка тонкая нередко встречается на грядках с огурцами, если недалеко растут: березы. У нас на газоне, удобренном плодородным субстратом, самосевом растут два вида съедобного гриба плютея. Иногда в садах в изобилии встречаются подмолочники. скрипицы, сморчки и другие грибы.

Помимо лесных и полевых грибов, в саду под открытым небом успешно растут древесные грибы -разные виды вешенки. опята летние, осенние и зимние, и во что трудно поверить. - шиитаке. На компостных грядках можно с успехом выращивать шампиньоны и кольцевики. А теперь подробнее ознакомимся с упомянутыми грибами и способами их выращивания на садовом

Макоризные грибы


Это грибы, живушие в симбиозе с деревьями, то есть их плодовые тела образуются только после внедрения грибницы в корни деревьев и образования микоризы, или. другими словами, грибокорня. Вот почему многие шляпочные грибы растут только в лесу. Причем часто определенный гриб приурочен и к определенной породе дерева, о чем свидетельствуют народные названия этих грибов: подберезовик, подосиновик, поддубовик и т. д. Разные грибы имеют разные предпочтения к плодородию почвы и ее кислотности.

Взаимоотношения дерева и гриба в общих чертах складываются следующим образом: дерево-хозяин стимулирует рост грибницы только в том случае, если ему не хватает минеральных вешеств. получаемых из почвы. Тогда разветвленные гифы гриба начинают поставлять дереву минеральные соли и воду из верхнего слоя почвы в обмен на углеводное питание в виде древесного сока с сахарами. Поэтому белые грибы скорее появятся под березой на бедной песчаной почве, чем на плодородной. Возникает вопрос, как же заставить лесные грибы расти в саду?

Белый гриб


Белый гриб, или боровик (Boletus edulis). - трубчатый гриб, без сомнения, самый желанный гость, как на кухне, так и на садовом участке. Его питательную ценность и вкусовые достоинства трудно переоценить. Для человека, выросшего в России, никакие грибы не пахнут так приятно, как сушеные белые.

Описывать внешний вид белого гриба не имеет смысла, он не знаком, разве что, новорожденным. А вот то, что белые грибы, растущие под разными деревьями, отличаются друг от друга по внешнему виду, небезынтересно.

У тех. что растут под березами, шляпка светлая, мякоть нежная и, по мнению некоторых грибников, самая вкусная. Белые грибы, растушие под елью, более темные. А самый красивый белый гриб, с красно-коричневой шляпкой растет под сосной. Считается, что каждая из этих разновидностей белого гриба образует микоризу только со своей породой дерева.

Белый гриб в пересчете на сухое вещество содержит 41 % белка, что больше, чем в любом другом грибе, и значительно больше, чем в мясе (31%).

Белые грибы предпочитают песчаные почвы, если они растут под березами; на плодородных х с большим содержанием азота их плодовые тела образуются хуже. Хотя под дубами, которые значительно требовательней к плодородию почвы, белые грибы с большой вероятностью будут расти и на богатой почве.

Березовая форма белого гриба распространена больше, так как березы есть почти в каждом лесу. Белый гриб предпочитает расти под достаточно взрослыми деревьями - от двадцати лет и старше. Если их нет, то лучше всего принести из леса молодые березки, но те, которые росли недалеко от взрослой березы, где были замечены белые грибы.

В этом случае можно надеяться, что корни деревьев уже имеют микоризу.

Развести белые грибы на садовом участке легче, если там имеются взрослые березы. Мною были испытаны два способа. Первый способ прост, но недостаточно эффективен. Он заключается в обычном раскладывании под листовую подстилку кусочков зрелого гриба в радиусе 1.5 м от стволов берез. Второй способ оказался более продуктивным, он основан на приготовлении суспензии спор, выделенных из старых грибов, и их посеве.

Приготовление суспензии спор в домашних условиях

От шляпок крупных зрелых (и даже перезрелых) белых грибов, собранных в лесу под березами, нужно отделить трубчатый слой (гименофор), где формируются споры, пропустить эту массу через мясорубку, переложить в емкость с водой (1-2 кг грибной массы на 10 л воды) и тщательно перемешать. Затем добавить в смесь 15 г сухих пекарских дрожжей, опять перемешать и оставить все настаиваться (для удобства смесь можно разлить по трехлитровым банкам) при комнатной температуре на две недели. Вскоре на поверхности жидкости образуется пена с частицами мякоти и мелким мусором.

В средней части емкости будет прозрачная жидкость, а внизу соберутся споры слоем в несколько сантиметров.

Добавка к суспензии спор пекарских дрожжей весьма эффективна для стимуляции их прорастания. являются питательным субстратом, а также способствуют перемешиванию измельченной массы грибной мякоти и высвобождению спор.

Солнечный свет, падающий на плантацию утром и вечером, стимулирует плодоношение белого гриба.

Пену с поверхности нужно аккуратно убрать ложкой, воду осторожно слить, а осадок со спорами из разных емкостей объединить в одну банку и поставить отстаиваться еше на неделю. После этого еше раз слить надосадочную жидкость, а оставшуюся взвесь со спорами перелить в пластиковые литровые бутылки и хранить в холодильнике.

Готовая суспензия спор иногда приобретает не очень приятный запах, но остается жизнеспособной в течение года.

Использовать взвесь спор желательно в течение месяца после приготовления, так как при длительном хранении активность спор падает.

Посев спор и уход за грибной плантацией

Перед посевом взвесь со спорами нужно развести водой в соотношении 1:100. равномерно разлить жидкость под березами (можно с помошью лейки с ситечком) и ждать урожая. При хорошем уходе за плантацией плодовые тела белого гриба могут появиться уже на следующий год. В чем заключается такой уход?

Как известно, все грибы любят высокую влажность почвы и воздуха. Поэтому в сухое время года посевы необходимо поливать и защищать от жаркого полуденного солнца. В зоне разведения белых грибов, под деревьями, желательно посадить кустарники или другие растения, со- здаюшие легкую тень и защищающие участок от солнца с южной стороны.

Полив нужен не только во время развития мицелия в почве, но и после появления плоловых тел. Во второй половине дня, когда солнечные лучи уже не попадают на плантацию из-за крон леревьев и кустарников, желательно устраивать несильный «грибной дождик». то есть полив с мелким распылом нагревшейся за день водой.

После ночи шляпки грибов увлажняются утренней росой, затем влага испаряется, и в это время гриб растет, так как вместе с испарением влаги в него поступают из мицелия питательные вешества. Затем полив и предвечернее просыхание шляпок тоже стимулирует рост плодового тела.

Внесение в почву минеральных удобрении может оказать негативное влияние на развитие грибницы, поэтому применять их на грибной плантации не следует.

Вырашивание белого гриба на садовых участках с разными условиями

В 2006 году были «засеяны» взвесью спор белых грибов, собранных в лесу и приготовленных по описанной выше технологии, два разных участка: одни в Подмосковье, другой в Тверской области. На подмосковном участке площадью в две сотки присутствовали редко растущие березы разного возраста, на втором участке росли молодые березы. Ранее на обоих садовых участках белые грибы не встречались. На участке в Тверской области в прежние годы находили свинушки, сыроежки и подберезовики. Помимо разного возраста берез на разных участках, различия в условиях состояли в следующем: в 2007 году, считающимся из-за сухого лета негрибным, на подмосковном участке производили регулярный полив, тогда как на участке в Тверской области полива не было. Вероятно, эти причины и привели к разным результатам, а именно: на первом участке мои труды были вознаграждены 20-ю белыми грибами за три волны плодоношения в августе, на втором - белые грибы так и не появились.

Белые грибы и подберезовики находятся в конкурентных отношениях, поэтому их споры лучше высевать на разных, изолированных друг от друга участках с березами.

Очевидно, что наличие старых берез и регулярный полив благотворно влияют на рост белых грибов. Одной из возможных причин отсутствия грибов на втором участке, по моему мнению, является присутствие грибницы подберезовика, находящегося в конкуренции с белым грибом и подавляюшего развитие его мицелия.

Подосиновики и подберезовики

Оба эти трубчатых гриба широко распространены в наших лесах, в том числе и в подмосковных. Они. несомненно, популярны у соотечественников и очень вкусны.

Подосиновик (Leccinum) представлен двумя видами. В содружестве с осиной растет подосиновик L. aurantiacum - красивый гриб с красной шляпкой и ножкой, покрытой красными чешуйками.

К сожалению, осина - редкая порода дерева на садовом участке.

Другой вид подосиновика - L. vulpinum - встречается под соснами. У него более темная шляпка и черные чешуйки на ножке. Садоводы, особенно в последние годы, охотно высаживают сосны и другие хвойные на своих участках.

Подосиновики лучше растут на бедных песчаных почвах, чем на богатых.

Плодовые тела обоих видов имеют яркий вкус и отличный от других грибов сильный приятный запах. Подосиновики мало поражаются личинками насекомых и хорошо хранятся. Это идеальный гриб для жаркого. На кусочках гриба, которые частично сохраняют форму при жарке, образуется вкусная корочка. Жареные подосиновики имеют слегка кисловатый привкус. Махра (трубчатый слой), как правило, тоже годится и в суп, и в жаркое. Бульон получается темным, но тонкие дольки шляпок подосиновика с махрой становятся украшением грибного супа.

Ммногие гурманы ставят подосиновик по вкусу в жареном и отваренном виде на первое место.

Подберезовики имеют неоспоримое преимущество перед белыми грибами и подосиновиками: вероятность их появления на садовом участке после посева намного выше.

Подберезовик, или обабок обыкновенный (Lec-cinuni scabrum). по вкусу ближе всего стоит к белому грибу. В молодом возрасте имеет плотную мякоть и красивую бархатистую шляпку, у немолодых подберезовиков махра становится рыхлой. Этот гриб во многом уступает белому грибу и подосиновику по консистенции. Его менее плотное плодовое тело содержит больше воды и плохо хранится. Ножки у подберезовика быстро становятся жесткими и волокнистыми. Для придания подберезовикам большей привлекательности в блюдах удаляют махру и предварительно бланшируют их, чтобы удалить часть лишней воды.

При надлежащем уходе за плантацией подберезовика его урожаи более частые и высокие, чем у белого гриба. При регулярном увлажнении земли они могут появляться под березами сами по себе. На садовом участке, где рост грибов находится под постоянным наблюдением, подберезовики не успевают червиветь, их можно собрать своевременно, хотя в естественных условиях эти грибы сильно поражаются личинками насекомых и быстро портятся.

Посев спор и уход за грибной плантацией на садовом участке

Совместную взвесь подосиновиков и подберезовиков готовили так же, как в случае с белым грибом. Споры подосиновиков при отстаивании в банках оседали в виде темного слоя. Споры подберезовиков в основном оставались в смеси с мякотью, плохо выпадая в осадок, поэтому пришлось использовать взвесь спор вместе с мякотью.

Посев подберезовиков и подосиновиков провели в августе 2006 года на садовом участке в Подмосковье по всей его территории, кроме двух соток, выделенных для белого гриба.

В сухое время почву регулярно увлажняли, как на плантации с белыми грибами. Грибной участок был зашишен от попадания прямых солнечных лучей в дневное время благодаря посадкам растений, но имел освещение утренним и вечерним солнцем. При появлении плодовых тел полив был ежедневным.

Урожай грибов

Высевая споры, мы надеялись, что подосиновики приживутся на корнях сосен, а подберезовики - на корнях берез. В 2006 году на этом участке вырос один подосиновик, а в 2007 их не было. Подберезовики же дали большой урожаи. Справедливости ради надо сказать, что подберезовики попадались на этом садовом участке и в 2006 году до нашего посева. Но в негрибном 2007 году их выросло в несколько раз больше, чем во влажном грибном 2006 год.

Однако мы не теряем надежды на хорошие «урожаи» подосиновиков в будущем: вселяет уверенность появление даже единичного гриба.

Лисички и сухие грузди

Лисички и грузди также являются микоризными грибами. У этих грибов гнменофор. где созревают споры, в виде пластинок, поэтому их называют пластинчатыми. Лисичка находится в симбиозе с хвойными породами деревьев, хотя встречается и в лиственных лесах, а сухой груздь образует микоризу с березами. Оба гриба предпочитают известковую почву. Лисичка настояшая (Cantharellus cibarius) растет стабильно с июня до заморозков, постоянно и повсеместно даже в сухой год. В Европе, да и в России многие предпочитают лисички другим грибам. На то есть свои причины. Они ярко-желтые, поэтому их легко найти. Попадаются они часто группами, поэтому набрать их можно достаточно много. Даже те, кто не особенно разбирается в грибах, знают, что лисички не ядовиты. Лисички часто появляются самопроизвольно на садовых участках при наличии там хвойных деревьев.

Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП о существующих экопоселениях, Родовых поместьях, их истории создания и все об экодомах вы можете найти там, где вам максимально удобно

Опята, маслята, дождевики, сморчки, лесные шампиньоны и многие другие виды – незаменимый продукт, славящийся своими полезными свойствами и вкусовыми качествами. Как правильно собирать грибы, куда и когда за ними отправляться – целая наука. Даже опытным грибникам знакомы не все секреты. Попробуем ответить на вопросы, волнующие любителей «тихой охоты».

Куда идти за урожаем?

Собирать различные виды можно и для личного использования, и для реализации. Сбор грибов можно производить весной, летом и осенью. Именно осеннее время считается наилучшим. Хорошая увлажнённость почвы, попадание на неё солнечных лучей, отсутствие резких погодных изменений, – главные условия, после которых грибы начнут хорошо расти.

Как определить зрелость

В вопросе, как правильно собирать грибы, нужно уметь определять пригодность продукта. Сделать это «на глаз» нелегко даже опытным людям, а начинающим тем более. С виду красивые грибы порой оказываются сильно поражены личинками грибных мух.

Если съедобные червивые виды оказываются в корзинке, то в скором времени поражёнными будут и чистые плоды. Поэтому у гриба необходимо произвести тщательный осмотр места среза. При наличии хотя бы одного отверстия следует срезать часть ножки. Если проникновение червоточины отмечено в шляпке, то в центре вырезается отверстие. При проникновении червей дальше гриб и вовсе не стоит брать.

Те виды, у которых ножка имеет естественную полость (например, рыжики, подгруздки), обрезаются под самую шляпку. Есть виды, которые поражаются личинками со шляпки, а не с ножки (гиродон). В этом случае для установления пригодности продукта шляпку нужно выгнуть, оттянуть края к ножке и хорошенько осмотреть кожицу. У червивого растения можно увидеть тоненькие отверстия.

Чаще других личинки мух поражают маслята, рыжики, сыроежки, говорушки, мокрухи. Лисички и опята бывают поражены очень редко. Личинки грибных мух практически никогда не поражают чёрные грузди, волнушки и дождевики.

Шампиньоны и грибы-зонтики имеют длинные жёсткие ножки. У личинок, скорее всего, нет сил добраться до шляпки, поэтому они не очень любят эти грибочки.

Бытует мнение о том, что среди ядовитых видов червивых не бывает. Это не совсем так. И мухоморы, и бледная поганка тоже бывают поражены личинками. И следование такому правилу может привести к тому, что грибник пройдёт мимо вкусных лисичек и опят, которые не бывают червивыми.

Когда отправляться на «тихую охоту»

О том, когда лучше всего собирать грибы, знают многие. Тем не менее в этом вопросе существуют свои нюансы. Какие грибы, когда и где можно собрать?

Отвечаем:

  • Сморчки вырастают в апреле-мае. Найти их можно под лиственными деревьями. Перед приготовлением продукт необходимо вымочить в подсоленной воде в течение 30 минут. Для вымачивания объём жидкости должен быть втрое больше общего количества грибов. После этого их нужно промыть и отварить. Только после этого можно приступать к приготовлению блюда.
  • Дождевики появляются сразу после сморчков. Они облюбовывают места на полянках и лужайках, реже вдоль тропинок. Собираемые грибы рекомендуется готовить в день сбора.
  • Весной (с мая) можно уже встретить шампиньоны, они растут до самой осени. Эти вкусные и полезные грибы употребляют как в жареном, так и в варёном виде. В своём составе они содержат особые вещества, разрушающие холестериновые отложения.
  • Особенно ценными считаются летние грибы, среди которых проще всего обнаружить подосиновики и подберёзовики. Лиственные и смешанные леса изобилуют этими дарами природы. Собирают их с начала лета до осени.
  • Маслята можно обнаружить в хвойном лесу, например, сосновом. Появляются эти грибочки в условиях перепада температур, в первой половине июня, потом в конце июля и ещё с конца августа до середины сентября.
  • Белые грибы – особый вид, встретить который можно в любом лесу, будь то лиственный или хвойный. Обычно растут они под дубами, соснами и берёзами. Собирают их с начала лета до октября.
  • Рыжики, опята, лисички. Рыжики встречаются в молодых сосновых лесах. Употреблять этот продукт можно в разном виде. Радовать грибников урожай будет с июля по октябрь. Опята очень просты в сборе, достаточно найти парочку старых пней. Растут и летом, и осенью. Лисички собирают с июля по октябрь. Особенность этого продукта заключается в том, что их не нужно перед приготовлением отваривать.

Имея представление о том, где и когда собирать грибы, удастся запастись впрок полезным продуктом и радовать своих домочадцев изысканными блюдами.

Правила сбора

Отправляться собирать съедобные грибы начинающие любители «тихой охоты» должны под руководством опытных единомышленников. Иметь теоретическое представление об этом процессе недостаточно. Лучше воплотить теорию в практику под присмотром профессионала.

Существуют определённые правила, которым должен следовать начинающий грибник.

  1. Начало сбора должно осуществляться ранним утром, ведь именно в это время суток грибы ещё не успели утратить всю влагу и сохранили максимальное количество полезных компонентов. Оптимальное время для сбора – 6–7 часов утра.
  2. Хороший урожай удастся собрать именно после дождливого дня. Грибы можно собирать и в засуху, однако нужно помнить о том, что такой продукт утрачивает большую часть влаги и вместо пользы способен принести только вред организму, так как в нём содержится большое количество токсинов.
  3. Для удачного похода за урожаем необходимо знать «особые» места. Так, например, породы с широкими шляпками ценят простор, поэтому их следует искать на полянах, покосах и вдоль тропинок. Много видов растёт под деревьями с северной стороны. Каждый гриб имеет своё любимое дерево. Подосиновики любят осины, маслята – сосенки, а подберёзовики предпочитают одноимённые деревья.
  4. Правильно собирать грибы во время «тихой охоты» тоже нужно уметь. Важно правильно срезать найденный продукт. Нельзя пинать ногами или срубать лопатой ядовитые виды. В природе всё имеет своё место и растёт не зря, об этом нужно помнить. Съедобные грибы следует правильно срезать. Разрывать мох или выламывать ножку не стоит. Так можно погубить грибницу и в последующие годы на этом месте ничего не вырастет. Срезать рекомендуется ножом.
  5. Необходимо собирать грибы во что-то. Лучше всего для этих целей подойдёт лукошко, где будет обеспечиваться необходимая циркуляция воздуха. Прежде чем сорванный продукт положить в лукошко, необходимо аккуратно очистить его от земли, а с шляпки снять слизистую кожицу.
  6. Важно обеспечить правильную транспортировку продукта для сохранения целостности. Начиная укладывать, следует на самый низ лукошка расположить твёрдые и крупные виды. Хрупкие и мягкие грибы укладываются только сверху.

Собирать можно только знакомые виды грибов. Когда урожай собран, его нужно в этот же день обработать: помыть, почистить, заморозить или переработать. Хранится этот вид продукта не более 3-х дней на нижней полке холодильника.

Вопрос о том, как собирать грибы правильно, не так прост, как может показаться на первый взгляд. Зная основные правила сбора этого ценного продукта питания, можно надеяться на хорошие урожаи. Блюда из этого продукта получаются вкусными, однако употреблять их в неограниченном количестве нельзя, так как они для желудка тяжёлые.

Грибы пользуются большой популярностью: как в научных исследованиях, так и в кулинарии. Их сбор можно осуществлять круглогодично, включая зиму. При этом следует помнить про охрану природы. Найдя один гриб, не стоит разгребать верхний слой почвы и мох. Это будет способствовать быстрому высыханию данного участка грунта, что может привести к гибели грибницы. Также не нужно уничтожать незнакомые грибы. Они не только украшают лес, но и выполняют определенную экологическую функцию, могут быть полезны кому-то другому.

Рекомендации по сбору
Грибы рекомендуется собирать в закрытые лукошки либо корзины. Не рекомендуется помещать их в полиэтиленовые кульки. При этом они быстро запарятся и утратят свое качество. Плодовое тело нужно аккуратно извлекать из земли, плавно выкручивая их. Оставшуюся после этого ямку присыпают лесным перегноем. Сорванный гриб незамедлительно подлежит тщательному изучению. Если его вид хорошо известен, однозначно определен и относится к съедобным, то его можно класть в общую массу.

При наполнении корзины, на дно укладывают более крепкие грибы, а поверх – более хрупкие. Ходить по лесу нужно не спеша, тихо, не перебегая хаотично с места на место. Осматривать местность рекомендуется сосредоточенно, систематически, тщательно просматривая лесной покров. Это повысит шансы не пропустить хорошо спрятанные грибы и не повредить попавшие под ноги. Как правило, они хорошо укрыты. Их шляпка может быть одного цвета с общим фоном и сливаться с хвоей, листьями, травой. Если Вы нашли один гриб, то не стоит сильно ворошить его окрестности в поисках еще одного. Если у него есть сосед он будет замечен и так. В противном случае можно разрушить грибницу и грибы перестанут здесь расти.

Если у Вас возникают сомнения о происхождении, то такой гриб лучше изолировать от остальных. Можно завернуть его, например, в бумажный пакет и впоследствии идентифицировать его с помощью грибного атласа либо проконсультироваться со специалистом. Для глубокого анализа необходимо воспользоваться микроскопом, что однозначно подтвердит либо опровергнет Ваше предположение.

По грибы лучше отправляться на рассвете. Вероятность хорошего сбора при этом значительно выше. Кроме того, плодовые тела свежи после ночной прохлады. В их числе меньше встречаются пораженные экземпляры, что хорошо отражается на их транспортировке.

Нельзя однозначно утверждать, когда грибы растут, а когда их поиск напрасен. Их активному росту способствует повышенная влажность и тепло, отсутствие ветра. Они массово появляются после затяжных дождей, а также в пасмурную, но теплую погоду. В зависимости от типа леса в определенные сезоны в нем произрастают многочисленные поселения тех либо иных видов грибов. Залогом успеха при сборе грибов является наличие у грибника определенного опыта и познаний о природе конкретного леса, в т.ч. определение «своих» грибных мест.

Предостережения
Гораздо безопасней обладать исчерпывающей информацией о меньшем количестве видов, нежели поверхностными познаниями про множество грибов. В кулинарных целях допускается сбор лишь тех представителей, которые при любых условиях Вы со стопроцентной уверенностью сможете распознать как съедобные.

Употребление в пищу ядовитых грибов приводит к отравлению различной степени, не исключен и летальный исход. При любом отравлении крайне важно как можно быстрее вывести из организма ядовитую массу. Не дожидаясь прихода врача необходимо немедленно принять слабительное и рвотное средство. Это будет способствовать скорейшему очищению пищевода.

Собирая в лесу грибы, каждому стоит ограничиваться тем их количеством, которое можно переработать за один раз. Свежесорванные грибы по возможности подлежат немедленной обработке. Их хранение в свежем виде при температуре порядка 5С допускается не более 3 суток. И даже после термической обработки в качестве ингредиентов блюд грибы не предполагают длительное хранение. Повторное разогревание таких блюд в течение первых суток не отобразится на вкусовых качествах. Значительно увеличить срок пригодности грибов можно маринованием и консервированием.

Лабораторные исследования
В научных целях сбор грибов требует значительно больших усилий, а обработка и изучение плодовых тел – трудоемкий и кропотливый процесс. В этом случае грибы извлекаются из земли целиком. Подходящими становятся лишь свежие и неповрежденные экземпляры. При этом собирается вся грибница, которая изолируются фольгой, а затем помещается в отдельную емкость для транспортировки. В комплекте должны присутствовать молодые, зрелые, а также старые плодовые тела. Необходимо сделать соответствующую запись об описании индивидуальных особенностях места произрастания: характер окрестности, тип почвы, соседствующие травы и древесные породы. В лабораторных условиях анализировать находку нужно в свежем виде, т.к. спиртование экземпляра уничтожит множество важнейших его признаков. Например: цвет, вкус, потемнение при надрезе, запах и др.

Для сохранения грибов в научных целях их часто высушивают потоком нагретого до 50С воздуха. Мясистые тела предварительно разрезают пополам. Высушенные грибы помещаю в специальные герметичные контейнеры для хранения. Также грибы можно помещать в сосуды с раствором из этилового спирта, формальдегида и воды. Этот способ позволяет плодовым телам сохранять цвет и форму.

Возможно Вас заинтересует :