Что могут означать такие симптомы, как температура, тошнота, понос и слабость? Причины рвоты, поноса и высокой температуры у детей и взрослых Что делать когда рвота температура панос

Рвота и понос (диарея), сопровождаемые высокой температурой – это состояние, которое сигнализирует о присутствии в организме вирусной или бактериальной инфекции. Чаще всего эта инфекция поражает органы желудочно-кишечного тракта, провоцируя расстройство пищеварения, слабость и прочую тяжелую симптоматику.

Рвота и понос возникают вследствие нарушения пищеварительного процесса. В первом случае желудок оказывается не в состоянии переваривать поступающую пищу, его мускулатура расслабляется, и вследствие толчковых сокращений брюшного пресса у человека происходит выброс содержимого желудка через пищевод и ротовую полость. При диарее, наоборот, пищеварение многократно ускоряется, в результате чего опорожнение кишечника происходит с патологической быстротой.

Если к рвоте и поносу присоединилась высокая температура – это очень грозный признак, свидетельствующий об остром состоянии, причиной которого является инфицирование или интоксикация организма. Такое состояние требует срочного обращения к врачу, а в большинстве случаев и стационарного лечения. Самолечение при этом недопустимо.

Спровоцировать острое расстройство пищеварения способны различные факторы – от отравления несвежими продуктами и химическими веществами до серьезных заболеваний.

Пищевое отравление

Отравление токсинами, содержащимися в продуктах питания – распространенное явление, с которым хотя бы однажды сталкивался каждый человек.

Симптомы:

  • рвота и/или понос;
  • повышенная температура тела:субфебрильная (37-38°С), фебрильная (38-39°С), пиретическая (39-40°С) или гиперпиретическая (40°С и выше);
  • слабость;
  • головокружение, головная боль;
  • бледность кожных покровов;
  • режущие боли в животе, за грудиной;
  • отрыжка.

Несмотря на широкую распространенность и высокий уровень медицины, пищевые интоксикации до сих пор представляют реальную опасность для жизни человека. По статистическим данным, ежегодно от отравления едой умирает около 2 млн. человек.

На первом месте среди вызывающих пищевое отравление причин стоит несоблюдение санитарно-гигиенических правил при приготовлении и употреблении продуктов. Это и плохо вымытые руки перед едой, и антисанитария на кухне, особенно во время приготовления продуктов животного происхождения. Интоксикация носит сезонный характер, обостряясь в жаркое время года. Причина этого – в плохо вымытых овощах, фруктах, листовой зелени, других продуктов, не подлежащих термической обработке. Также летом больше людей едят на ходу, на улице, в парке, на пляже и т.д., что тоже не способствует повышению качества санитарии. К факторам, способствующим отравлениям, в осенний период добавляется грибной сезон.

Другие виды отравления

Кроме пищевой, существуют еще несколько видов интоксикаций: химическая (кислотная, щелочная), алкогольная, медикаментозная, радиационная, наркотическая. Иногда токсины попадают в организм не через пищевод, а через органы дыхания и кожу. Симптоматика всех схожа, но в тяжелых случаях (особенно при химических и радиационных отравлениях, а также при интоксикации ядовитыми грибами) к ней может присоединиться потеря сознания (ориентации во времени и пространстве), нарушение сердечного ритма, угнетение дыхания.

Сальмонеллез

Сальмонеллы – разновидность грамотрицательных палочкообразных бактерий. Под общим названием «сальмонеллез» объединяется множество заболеваний, которые вызываются этими бактериями, в том числе и такие серьезные, как брюшной тиф.

Опасность сальмонеллы – в ее необыкновенной живучести. Обитая преимущественно в кишечнике человека, животных и птиц, а также в продуктах и отходах их жизнедеятельности, они способны долгое время просуществовать на овощах, фруктах, а также на посуде, контактировавшей с мясом, яйцами, творогом и другими продуктами животного происхождения. Выживает бактерия и при глубокой заморозке еды.

Начало и течение сальмонеллеза острое, понос зеленого цвета, часто с примесью желчи. Кроме диареи, рвоты и высокой температуры (38-41°С) для заболевания характерны следующие признаки:

  • острая боль в районе пупка и ниже;
  • головная боль, головокружение;
  • боль в мышцах, суставах;
  • озноб;
  • судороги;
  • увеличение печени, селезенки.

Обратите внимание! При выявлении сальмонеллеза больной изолируется, диагностика и лечение проводятся в инфекционном отделении больницы.

Поскольку инкубационный период заболевания может составлять до двух недель, все, контактировавшие в этот промежуток времени с больным, должны сдать анализ на наличие сальмонеллы.

Дизентерия

Инфекционная интоксикация толстой кишки вследствие заражения бактериями шигеллами. Более половины случаев заболеваемости дизентерией приходится на детей, из общего количества инфицированности около 10% заканчиваются летальным исходом. Дизентерия больше всего распространена в странах с низким уровнем жизни и медицинской помощи, появляется она и в помещениях с низким уровнем гигиены.

Начало заболевания характеризуется фебрильной температурой тела, сильной схваткообразной болью в животе, учащенным опорожнением кишечника. Пик дизентерии приходится на 2-3 сутки с момента появления первых симптомов – к этому времени частота дефекаций может достигать 20-50 раз в сутки. Среди признаков болезни также отмечаются налет на языке бурого цвета, вялость, бледность, отсутствие аппетита.

Ротавирусная инфекция

Ротавирусы – микроорганизмы, обитающие в кишечнике человека. Инфицирование ими происходит фекально-оральным путем, как правило, с несколькими этапами передачи.

Ротавирусную инфекцию часто называют «кишечным гриппом», несмотря на то, что к вирусу гриппа ротавирус не имеет никакого отношения. Это название заболевание приобрело из-за смешанной симптоматики:

  • фебрильная температура;
  • насморк;
  • головная боль;
  • кашель;
  • покраснение в горле;
  • боль при глотании;
  • рвота;
  • диарея;
  • упадок сил.

Стул при ротавирусной инфекции может быть светлым, серо-желтым, глинообразным, с примесью крови.

В первый раз заболевание проходит в острой форме, в дальнейшем организм начинает вырабатывать иммунитет и болезнь протекает намного легче. Среди взрослых людей ротавирус встречается редко, это заболевание детей, посещающих учебные заведения.

Дополнительная информация! Основную опасность при всех видах вирусных интоксикаций представляет собой дегидратация или обезвоживание организма.

Она возникает вследствие частой рвоты и дефекации – вместе с каловыми и рвотными массами организм покидает большой процент воды, а также необходимые для нормальной жизнедеятельности питательные вещества.

Гепатит

Гепатиты – острые или хронические заболевания печени, при которых диагностируется ее увеличение. Спутниками болезни также являются боли в правом подреберье, признаки интоксикации организма, мышечная и суставная боли. Различают вирусные и токсические гепатиты.

  1. Вирусный гепатит. В эту группу входит большое количество заболеваний, маркирующихся буквами латинского алфавита А, В, С, D, E, F, G, а также аббревиатурами TTV и SEN. Среди которых наиболее распространены гепатит В и гепатит С – ими инфицировано более 2 млрд. человек во всем мире. Заболевания вызываются в том числе вирусами герпеса, краснухи, Эбола, Коксаки, Ласса и другими.
  2. Токсический гепатит – это острое поражение печение вследствие пищевого или других видов отравлений. Чаще всего встречается острый токсический гепатит, который развивается из-за попадания в печень токсинов в высокой концентрации. В результате клетки органа воспаляются и начинают отмирать. Хронический токсический гепатит развивается у работников химических предприятий и других вредных отраслей производства, а также у алкоголиков.

Симптомами гепатитов являются тошнота, рвота субфебрильная температура тела, снижение работоспособности, диарея, вздутие живота, пожелтение белков глаз и кожных покровов, носовые и десенные кровотечения, кожный зуд, увеличение печени, очень светлый кал с жирным блеском, темная моча. В тяжелых случаях могут наблюдаться потери сознания, судороги, нервно-психические нарушения.

Заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)

Гастрит

Дистрофия (истончение) слизистой оболочки желудка, вызванное повышением уровня кислотности желудочного сока. Различают острую и хроническую формы. Болезнь полностью не поддается лечению, пораженные очаги слизистой восстанавливаются лишь частично при условии соблюдения диеты и прочих рекомендаций врача. Помимо вышеперечисленных причин, развитию гастрита способствует также наследственный фактор, хронические стрессы, длительный неконтролируемый прием лекарственных препаратов.

Симптомы гастрита:

  • расстройство дефекации (понос, запор, нерегулярный стул);
  • ощущение переполненности желудка, тяжесть, «распирание» живота;
  • изжога;
  • отрыжка с кислым привкусом и запахом;
  • тошнота, рвота;
  • сонливость, апатия;
  • бледность;
  • потливость.

Симптомы гастрита наиболее остро проявляются в осенний и весенний периоды – в это время больным следует особенно внимательно следить за своим меню и образом жизни.

Панкреатит

Воспаление поджелудочной железы, возникающее вследствие ферментативного сбоя. Вырабатываемые поджелудочной железой ферменты перестают выделяться в кишечник, вызывая тем самым самопереваривание органа. К процессу присоединяется агрессивная кишечная микрофлора, в результате чего поджелудочная воспаляется.

Причинами панкреатита могут быть интоксикации, грибковые, вирусные и бактериальные заболевания, желчно-каменная болезнь, механические травмы. Симптоматика острого периода включает сильные приступообразные боли в эпигастральной области, усиливающуюся при пальпации, рвоту с примесью желчи, постоянную тошноту. Иногда наблюдается картина, схожая с проявлением гепатита – у больного желтеет кожа и белки глаз, темнеет моча, кал становится светлым. Кожные покровы могут покрываться мелкой бардовой сыпью.

Гастродуоденит

Воспалительное заболевание слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки и нижних отделов желудка. В зависимости от разновидности заболевания у больного отмечаются различные его проявления. К постоянной симптоматике относятся болезненные ощущения в области желудка и под ним, расстройства пищеварения, тошнота. Если болезнь носит хроническое течение, в результате плохой усвояемости питательных веществ обнаруживаются признаки нехватки витаминов. У него ухудшается цвет и тургор кожи, внешний вид ногтей и волос также оставляет желать лучшего, отмечается снижение жизненного тонуса. В острых фазах заболевание проявляется болями, тошнотой, рвотой, поносом.

Факторы, способствующие развитию гастродуоденита:

  • болезни печени, желчного пузыря, щитовидной железы;
  • гормональный дисбаланс;
  • гиперсекреция соляной кислоты;
  • химические и пищевые отравления;
  • злоупотребление слишком холодной или слишком горячей пищей.

Чаще всего возникновению заболевания способствует совокупность нескольких факторов, в результате которой слизистая двенадцатиперстной кишки теряет способность к регенерации и начинает истончаться.

Энтероколит

Сложное заболевание слизистой оболочки кишечника, вызванное одновременным воспалительным процессом в толстой и тонкой кишках. Проявлениями энтероколита являются тошнота, рвота, диарея, урчание и вздутие в животе, метеоризм, налет на языке белого цвета, боль в середине живота. Иногда к симптомам присоединяются мышечная и головная боль, слабость, снижение работоспособности. Для хронического течения энтероколита характерны нерегулярный стул, тянущие боли в животе, снижение массы тела.

Помимо неправильного питания, вызвать энтероколит может длительный прием антибактериальных препаратов и других медикаментов, интоксикация организма, кишечные инфекции, алкоголь. Нередко энтероколит возникает как осложнение другого заболевания органов ЖКТ.

Дисбактериоз кишечника

Нарушение баланса между патогенной и положительной микрофлорой кишечника, возникающее в результате воздействия на организм как внешних, так и внутренних факторов. Вследствие них патогенные микроорганизмы, присутствующие в пищеварительном тракте даже здорового человека в ограниченно количестве, начинают стремительно размножаться и подавлять положительные бактерии. В результате возникает расстройство пищеварительного процесса, которое проявляется в виде вздутия живота, метеоризма, тошноты, рвоты, поносов, запоров, боли в животе.

К внешним факторам, вызывающим дисбактериоз, относятся прием антибиотиков, нарушение режима питания, хроническая усталость, стрессы, перенесенные кишечные инфекции. Внутренние факторы – это заболевания органов ЖКТ. Нарушению микрофлоры особенно способствуют воспалительные заболевания кишечника.

Обратите внимание! При обычном течении заболеваний ЖКТ температура тела больного должна находиться в пределах нормы.

Если она повышается, это говорит о присоединении вирусной инфекции, что требует комплексного обследования и лечения.

Первая помощь

Первая помощь при рвоте и поносе у взрослого – клизма. Она должна состоять из соленой воды комнатной температуры из расчета 1 ст. ложка на литр. Подсоленная вода выступает в роли сорбента и способствует выводу токсинов. Пресная вода в клизме может вызвать распространение инфекции по организму и ухудшение состояния больного. Объем клизмы должен соответствовать возрасту и весу больного, но не менее 500 мл. Процедуру следует повторять до тех пор, пока вода, выходящая из кишечника больного, не перестанет содержать примеси каловых масс, желчи, слизи, остатки непереваренной пищи. Нельзя добавлять в клизму отвары трав – это может спровоцировать дополнительное раздражение слизистой кишечника.

Одновременно во избежание обезвоживания надо начинать отпаивать больного – развести согласно инструкции препараты Регидрон, Атоксил, Хумана электролит и давать по чайной ложке каждые пять минут. Много воды давать нельзя – это вызовет очередной приступ рвоты. Своевременное принятие этих двух мер (клизма, отпаивание) позволит значительно облегчить течение болезни и ускорит выздоровление.

Лечение

Рвота, понос и повышенная температура тела сами по себе не являются заболеванием, а лишь его проявлением. Поэтому чтобы избавиться от них, требуется установить причину. Для этого больной направляется на обследования (УЗИ внутренних органов, фиброгастродуоденоскопию, рентген, МРТ, КТ) и анализы (анализ кала на яйца глист и дисбактериоз, анализы крови: общий, биохимический, на наличие вирусов, бакпосевы).

Симптоматическое лечение заключается в первую очередь в постоянном поддержании водного режима, выведения из организма токсинов, промывании желудка и улучшении его моторики, поддержании диеты, понижении температуры тела.

Медикаментозная терапия

Высокой температурой для взрослого считается температура, превышающая 38,5°С. Температуру ниже этого уровня снижать не рекомендуется, так как лишь при 38°С в организме включаются защитные механизмы, и он начинает бороться с инфекцией, вырабатывая собственный иммунитет. Если же отметка градусника превысила допустимый уровень, можно принять Ибупрофен, Бутадион, Парацетамол в предписанной инструкцией дозировке.

Таблица. Лекарства для симптоматического лечения рвоты и поноса

Важно! Если у больного понос, следует выбрать пероральную форму препарата, при рвоте лучше будет усваиваться жаропонижающее в виде ректальных свечей.

Что касается лекарств, направленных на лечение кишечных инфекций и заболеваний ЖКТ, то они назначаются врачом после выявления причины острой симптоматики.

Народные средства

Признанными народными средствами от диареи и рвоты являются:

  1. Охлажденный рисовый отвар (100 гр. крупы на литр подсоленной воды), пить по 100 мл каждые 1,5-2 часа.
  2. Отвар семян укропа (1 чайная ложка на стакан воды).
  3. Настой перечной мяты (1 ст. ложка на стакан кипятка, настаивать 2 часа, процедить).
  4. Настой мелиссы (4 чайные ложки на стакан кипятка, настаивать 4 часа, процедить).
  5. Настой базилика (1 ст. ложка на стакан кипятка).

Все отвары и настои должны быть комнатной температуры.

А вот народные средства при температуре, которая возникла на фоне рвоты и поноса (мед, малина, калина) лучше не применять – они могут вызвать раздражение слизистой желудка. Также нельзя делать больному уксусные и водочные обертывания – это даст дополнительную интоксикацию.

Когда вызывать врача?

Рвота и понос свидетельствуют об остром расстройстве пищеварения, при котором принимаемые перорально препараты могут не усваиваться. В этом случае больному лучше вводить медикаменты внутривенно, внутримышечно, через капельницу. Если симптомы возникают одноразово, то необходимо оказать больному первую помощь и следить за реакцией организма. Если приступы будут повторяться, у больного будут наблюдаться бледность, сухость кожных покровов, запах ацетона изо рта, вялость (признаки обезвоживания), высокая температура – следует вызывать неотложную помощь.

Профилактика и диета

Лучшая профилактика против любого гастроэнтерологического заболевания – соблюдение диеты и здорового образа жизни. Для сохранения здоровья ЖКТ важно:

  1. Соблюдать правила гигиены и санитарии: обязательно мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи, перед началом готовки, после каждого контакта с продуктами животного происхождения, после транспорта, спортзала и других общественных мест, а также после посещения туалета. Важно, чтобы на кухне было несколько разделочных досок – нельзя использовать одну и ту же доску при разделке мяса, порезке овощей и хлеба. Яйца перед варкой следует мыть в содовом растворе, овощи, фрукты, ягоды, листовую зелень тщательно промывать под проточной водой.
  2. Вести активный образ жизни – больше двигаться, находиться на свежем воздухе, делать зарядку.
  3. Уметь чередовать режим работы, отдыха и сна.
  4. Следить за рационом – отказаться от продуктов, содержащих вредные вещества (жирная, пережаренная, острая пища, майонез и соусы на его основе, консервы). В еде придерживаться меры – жесткие диеты также вредят организму, как и переедание. Предпочтение отдавать простым блюдам – тушеным, вареным, запеченным. Следить, чтобы рацион был богат свежими овощами, фруктами, кисломолочными продуктами.
  5. Придерживаться режима питания – не пропускать завтраки, полноценно обедать и ужинать, не есть на ходу, забыть про фаст-фуд. Оптимальный интервал между приемами пищи – 3-3,5 часа. Перекусы должны быть легкими – фрукты, орехи, кисломолочные продукты. Последний прием пищи – за 3 часа до сна.

Важно также быть внимательным к сигналам своего организмы – при появлении первых признаков заболевания ЖКТ (отрыжка, изжога, нерегулярный стул, тяжесть в желудке и т.д.) лучше пройти обследование у гастроэнтеролога.

(Оцените материал!)

Читайте еще, вам понравится:


1) Употребление некипяченой воды, которая была заражена;

2) Эмоциональные проблемы, хронический стресс;

3) Синдром, носящий название «раздраженный кишечник»;

4) Болезнь Крона (хроническое вялотекущее воспаление определенной части желудочно-кишечного тракта);

5) Язвенный колит, который характеризуется хроническим воспалением или появлением язв на слизистой оболочке толстого кишечника;

6) Онкологическое заболевание прямой кишки;

7) (при котором нарушается всасывание).

Если возникли симптомы: рвота, понос, температура, - обязательно нужно посетить врача. Наиболее опасно, когда такое состояние возникает после посещения азиатского, африканского или других отдаленных регионов. Если не получить своевременную полную квалифицированную медицинскую помощь, то может развиться такое опасное не только для здоровья, но и для самой жизни состояние, как Его основными признаками являются сухой язык и сухие губы, постоянное чувство жажды, дыхание учащенное, мочеиспускание, наоборот, становится реже.

Как же при наличии таких симптомов, как рвота, понос, температура у взрослого, можно оказать себе доврачебную помощь?

Необходимо:

1) Как можно больше употреблять жидкостей, которые имеют комнатную или чуть большую температуру (это может быть как вода, так и различные бульоны);

2) Исключить полностью из своего рациона на время заболевания кофе, любые алкогольные напитки, фруктовые соки и молоко.

Пить необходимо маленькими глоточками небольшими порциями. Если нет аппетита или есть ощущение либо спазмов внутри живота - не ешьте. А когда аппетит снова появится, - рекомендуется кушать рис, бананы, сухарики из белого хлеба, печеные овощи, а если мясо, то только постное и в маленьком количестве. До полного исчезновения таких симптомов, как рвота, понос, температура у взрослого, под запретом для него употребление свежих фруктов, зелени, алкогольных напитков, жирного, острого, жареного. Можно, конечно, использовать при этих расстройствах и безрецептное антидиарейное средство, но если рвота, понос, температура у взрослого не исчезнут на второй день приема этого препарата, то продолжать не следует, а лучше всё-таки посетить врача.

Для того чтобы уберечь себя и своих близких от таких напастей, старайтесь пить воду только профильтрованную, всегда мойте ягоды, овощи и фрукты, а также руки перед едой. Ведь помимо банального кишечного расстройства, человек может из-за несоблюдения этих элементарных правил заразиться и гепатитом А, дизентерией, а в экзотических странах, даже холерой. Перед поездками в дальние страны поинтересуйтесь необходимыми прививками, а, находясь там, - будьте предельно осторожны, особенно с сырой и необычной пищей.

Дата публикации: 26-11-2019

Почему у взрослого возникает понос и рвота?

Понос и рвота у взрослого способны сильно истощить организм, нарушить работу пищеварительной системы на длительный период, привести к воспалительным процессам слизистой оболочки кишечника и органов желудочно-кишечного тракта. При серьезных желудочно-кишечных расстройствах организм человека обезвоживается, что приводит к общей слабости, снижению иммунитета, нарушениям метаболических процессов.

Заболевания органов желудочно-кишечного тракта

Медициной установлено более сотни заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, при которых могут начаться рвота и понос. От каких только недугов не страдает человек – это и несварение желудка, и нарушение перистальтики кишечника, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, дистрофия печени и воспаления сигмовидной кишки, нарушения проходимости пищевода и спаечные процессы кишечника, геморрой. Перечень болезней, с которыми пациенты обращаются к гастроэнтерологам, довольно внушителен.

В группе риска прежде всего находятся люди с подвижной психикой, жители мегаполисов, руководители. В наше время трудно найти человека, не имеющего проблем с работой желудочно-кишечного тракта. Причин возникновения таких болезней множество. Это пищевые продукты низкого качества и питьевая вода, санитарное состояние которой ухудшается с каждым годом, экологическая обстановка и многое другое.

При нарушении работы одного из органов ЖКТ идет цепная реакция с последующими расстройствами деятельности других органов, участвующих в пищеварительной цепочке. Например, при нарушениях кислотности желудочного сока следом возникают проблемы с двенадцатиперстной кишкой, где происходит усваивание расщепленных веществ и начинается процесс переваривания пищи, далее поступающей в кишечник. Кишечник при повышенном секрете желудочного сока страдает от запоров, что может спровоцировать геморрой, спаечные и опухолевые процессы.

Болезни ЖКТ можно разделить на воспалительные и инфекционные. Каждое заболевание имеет три степени сложности: острую, смешанную и хроническую. Болезни воспалительного характера могут возникать в любое время и провоцируются сбоями работы внутренних органов, неправильным питанием, нарушениями метаболических процессов, стрессовыми ситуациями.

Ррасстройства органов ЖКТ случались хотя бы раз в жизни у каждого человека. Наиболее характерными симптомами проблем с ЖКТ являются тошнота, понос и рвота. Эти процессы свидетельствуют о серьезном отравлении с последующей интоксикацией организма.

Часто рвота и температура у взрослого сопровождаются сильным поносом. Так кишечник реагирует на некачественный продукт или инфекцию и старается очистить слизистую оболочку, через которую происходит всасывание и разнесение инфекции по тканям внутренних органов и слизистым организма посредством кровотока. Температура и понос у взрослого являются ярким свидетельством инфекционного заражения организма. Иной раз тошнота и рвота у взрослого – признаки психосоматического расстройства.

Классические симптомы отравления:

  • головокружение;
  • холодная испарина;
  • тошнота;
  • рвота;
  • понос;
  • обильное газообразование в кишечнике;
  • слабость;
  • резкое повышение температуры;
  • скачки артериального давления;
  • анемия конечностей;
  • учащенное сердцебиение;
  • одышка.

При обнаружении у себя хотя бы одного признака болезни не стоит рисковать и пытаться облегчить свое состояние самостоятельно. Следует обратиться за квалифицированной помощью. Иногда бывают настолько тяжелые состояния при отравлениях, что человек может впасть в кому. Правильно промыть желудок и оказать первую помощь сможет только врач.

Тошнота, понос и рвота иной раз могут быть симптомами аутоиммунных заболеваний, психосоматических расстройств, метастазирования опухолей.

Соответственно, для выявления причин внезапной рвоты и поноса необходима точная диагностика с проведением биохимического анализа крови и мочи.

Основные причины рвоты и поноса

Рвота и понос у взрослого могут быть вызваны несколькими причинами. Но типичные заболевания должен знать каждый:

  1. Ротавирусная инфекция – инфекционное заболевание, возбудителем которого являются вирусы, поражающие слизистую оболочку тонкого кишечника.
  2. Дизентерия – инфекционное заболевание, вызываемое кишечной палочкой и провоцирующее тяжелейшие воспалительные процессы в кишечнике и желудке.
  3. Сальмонеллез – острая кишечная инфекция, вызывающая сильную интоксикацию и поражения ЖКТ.
  4. Холера – инфекционное заболевание, возбудителем которого является холерный вибрион, поражающий тонкий кишечник. Вызывает водянистую диарею, тошноту, рвоту, сильное обезвоживание организма.
  5. Гастроэнтерит – воспалительное заболевание желудка и тонкого кишечника.


Правильную диагностику провести может только гастроэнтеролог, поэтому заниматься самолечением опасно для жизни больного. Обычная тошнота может быть серьезным симптомом необратимых процессов в организме.

Методы лечения болезней органов ЖКТ

Проводить лечение классических болезней органов ЖКТ можно медикаментозно, принимая лекарственные препараты для улучшения пищеварения, разжижающие кровь, содержащие необходимые группы ферментов, расслабляющие мышечную мускулатуру желудка и кишечника. Хорошо себя зарекомендовали:

  1. “Панзинорм” – комплексный ферментативный препарат, заменяющий ферменты желудка и поджелудочной железы.
  2. “Панкреатин” – ферментативное средство, облегчающее работу поджелудочной железы.
  3. “Фосфалюгельь” – лекарственный препарат для борьбы с диареей. Диарея не является самостоятельным заболеванием, обычно это лишь симптом какой-либо болезни.
  4. “Энтеросгель” – хороший очиститель крови и слизистой на клеточном уровне. Незаменим при отравлении, рвоте, поносе.
  5. “Маалокс” – препарат повышенного спроса, прекрасно справляется с болевым синдромом при болезнях ЖКТ, улучшает пищеварение, избавляет от изжоги, отрыжки, вздутия живота.
  6. “Смекта” – препарат, разрешенный даже младенцам при сильной диарее.
  7. “Алмагель” – обволакивающий адсорбент, оказывающий быструю помощь при сильных отравлениях и интоксикации организма.

Не стоит пренебрегать и народными средствами лечения болезней ЖКТ. Лечить болезни ЖКТ можно отварами из цветков ромашки аптечной, крапивы двудомной, зверобоя продырявленного, тысячелистника, шалфея, бессмертника, пижмы, горца птичьего, подорожника, чистотела, цветков амаранта, ягод шиповника.

“Мезим” – препарат, облегчающий работу поджелудочной железы. Снимает тяжесть при переедании, вялом переваривании пищи при застойных явлениях желудка и кишечника, дополняя секрет слизистой желудка набором ферментов.

Больному следует запастись терпением и постараться оградить себя от стрессовых ситуаций, чтобы преодолеть болезнь и не допустить ее перехода в хроническую стадию.

Диеты

В гастроэнтерологии есть несколько специальных диет для нормализации работы больных органов ЖКТ.

Основные диеты:

1. Диета № 1. Показана при хроническом гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в период ремиссии. Включает паровые блюда, тушеное нежирное мясо, отварную рыбу, запеченные яблоки, компоты из свежих фруктов, молочные супы, нежирный творог, овощные пюре.

2. Диета № 1а. Показана при обострениях язвенной болезни в течение первой недели кровотечений, а также при ожогах пищевода, острых формах гастрита с повышенной секрецией. Прием пищи каждые 2-3 часа небольшими порциями. Избегать употребления специй, соленых блюд и продуктов, свежих соков, диуретиков. Пища не должна быть слишком грубой. Пропаренные овощи нужно употреблять в протертом виде. Диета включает также отварное нежирное мясо, пропаренную рыбу, яйца всмятку, некрепкие чаи.

3. Диета № 2. Показана лицам, страдающим от хронического гастрита с пониженной кислотностью, в постоперационный период, во время обострений энтероколитов, кишечных инфекций. Включает супы из круп, нежирное отварное мясо, пропаренную рыбу, отварные овощи, фруктовые компоты, печеные яблоки.

4. Диета № 3. Показана лицам, страдающим хроническими запорами. Еда не должна быть слишком обильной, приемы пищи каждые 3-4 часа небольшими порциями. Утром натощак выпивать стакан теплой воды с чайной ложкой меда, на ночь выпивать стакан обезжиренного кефира. Диета включает следующий набор продуктов: хлеб из муки грубого помола, овощные супы, свеклу, морковь, кабачки, фруктовые и овощные соки, салаты из свежих помидоров, огурцы, нежирное отварное мясо и пропаренную рыбу.

5. Диета № 4. Показана лицам, страдающим гастроэнтероколитами, дизентерией в острой стадии. Таким больным необходимо употреблять пищу только из протертых пропаренных продуктов, исключить жирное мясо, специи, а также жареное, копченое, соленое.

6. Диета № 5. Показана при хронических болезнях печени, желчевыводящих путей. Диета ограничивает употребление мясных блюд, жареного, копченого, кислого, соленого, сладкого. Рекомендован прием вареной рыбы, яиц всмятку, паровых котлет из нежирных сортов мяса, овощных супов, винегретов.

7. Диета № 5 п. Показана при хронических панкреатитах. Режим питания – 5-6 раз в день, исключает жирную белковую пищу, острое, сладкое, копченое, капусту, бобовые, крепкие напитки.

Профилактика

Большинство людей, проживающих в мегаполисах, являются потенциальными пациентами гастроэнтеролога. Чаще всего отравления случаются по вине самого человека. Многие не привыкли даже мыть руки после общественного транспорта или посещения туалета. В любом возрасте можно подхватить серьезную инфекцию, которая может спровоцировать сильнейшие расстройства ЖКТ.

На сегодняшний день самым страшным токсико-инфекционным недугом является ботулизм. Болезнь поражает нервную систему на органическом уровне. К сожалению, ботулизм часто приводит к летальному исходу. Возбудитель попадает в организм из несвежих мясных и рыбных продуктов, особенно консервированных наборов.

Детям с раннего возраста необходимо прививать чувство ответственности за свое здоровье. Немытые руки являются источником микробов, способных вызывать кишечные расстройства (симптомами которых выступают рвота, температура и понос), глистные инвазии, заболевания ЖКТ.

Дата публикации: 26-11-2019

Что могут означать такие симптомы, как температура, тошнота, понос и слабость?

Понос, температура, слабость – тревожные симптомы, которые указывают на серьезные проблемы со здоровьем, требующие незамедлительного лечения. Многие связывают набор признаков с расстройством пищеварительного тракта, но на самом деле причин для возникновения столь неприятных симптомов намного больше.

Возможна ли беременность?

Изменение температуры тела, позывы к рвоте, интенсивный жидкий стул, упадок сил сопутствуют токсикозу на ранних сроках беременности. Когда только начинается выработка гормонов, сохраняющих беременность, плод растет, развивается, организм может отказываться принимать такие вещественные изменения.

Принимая их за чужеродные , он будет пытаться вывести их через пищеварительный тракт, усиленно раздражая слизистую желудка, микрофлору кишечника.Характерное отличие осложненного токсикоза – непостоянство симптомов, резкое, интенсивное проявление .

Если признаки не покидают вас несколько дней, необходимо срочно обратиться к доктору. Осложненная форма токсикоза грозит беременной обезвоживанием, истощением организма, потерей полезных микроэлементов. Это сказывается не только на состоянии будущей мамы, но и на развитии, росте ребенка.

Как распознать отравление?

Отравление бывает разных типов, связано оно в основном с употреблением непригодной в пищу еды, зараженной вредоносными бактериями, химией.

Основные признаки, указывающие на отравление:

  • Появляется резкая, сильная боль в брюшной полости;
  • Кружится голова;
  • Озноб;
  • Слабость;
  • Тошнит, беспокоит многократная рвота;
  • Жидкий стул.

Основные отличительные черты – это проявление симптоматики после употребления пищи, ее интенсивность нарастает со временем. Если отравление вызвано высокотоксичными веществами, например, ботулотоксином, могут быть выявлены нарушения в работе центральной нервной системе – галлюцинации, нечеткая координация, помутнение картинки, будет двоиться в глазах.

Различают два вида интоксикации:

  • Бактериальной природы. Чаще всего бывает пищевым. Не обязательно, чтобы источником бактерии была еда, иногда их разносчиком может быть человек, контактирующий с ней;
  • Не бактериальной природы. Связано с попаданием внутрь организма химических, токсических веществ через органы дыхания, кожу, слизистые оболочки или перорально. Кроме общих симптомов могут быть выявлены сбои в работе печени (горький вкус во рту, желтизна кожи), почек, органов дыхания.

Стоит обратить внимание на то, что вы кушали до ухудшения самочувствия, где находились, чем занимались – это поможет выявить предполагаемый источник отравления.

Другие причины

Также диарея, тошнота, повышение температуры, вялость развивается на фоне других заболеваний. Среди них могут быть:

  • Кишечная инфекция.

Перед проявлением симптомов и заражением вирусом проходит 2-3 дня. Больного беспокоит рвота, понос, его знобит, слабость. Через несколько часов бледнеет кожный покров, теряется аппетит;

  • Гастрит, холецистит, панкреатит, гепатит, язвенная болезнь.

Цвет кала обесцвечивается, может быть темно-зеленым. Если заболевание находится в стадии обострения или слишком запущенно во время акта дефекации может выделяться из кишечника слизь, кровь. Горький привкус в ротовой полости указывает на гепатит, цирроз, печеночную недостаточность, желтуху. Если болит живот в центральной части – значит, проблема связана с желудком, кишечником, болевые ощущения в правом подреберье указывают на заболевания печени, желчного пузыря;

  • Переедание.

Если за раз съесть много жирной, острой, жареной пищи в больших количествах – могут проявиться эти клинические симптомы. Обычно достаточно несколько часов или сутки поголодать и все проходит. Но если улучшения не наступают, лучше вызывать доктора;

  • Психические заболевания, проблемы с нервной системой.

Постоянные стрессы, нервное перенапряжение, повышенная чувствительность и эмоциональность влияют на состояние желудочно-кишечного тракта. Следует сходить на сеанс к психологу или психотерапевту. Если не устранить основную причину, болезненные симптомы будут возвращаться;

  • Резкая смена климата, часового пояса, режима дня, голодание, отсутствие отдыха тоже могут вызывать временное ухудшение самочувствия. Оно проходит, когда организм адаптируется к измененным условиям сам по себе;
  • Низкое, высокое черепное давление.

Сильное отклонение давления от нормы плохо сказывается на общем состоянии человека. Его тошнит, беспокоит многократная рвота вплоть до полного опустошения желудка. Из-за истощения он чувствует слабость. Иногда в ослабленном организме может начаться воспалительный процесс, сопровождаемый повышением температуры. Нужно выпить лекарственное средство для нормализации давления, приложить мокрое полотенце к голове, отдохнуть, не нервничать.

Первая помощь при интоксикации

Любое отравление – это патологический процесс, угнетающий работу всей системы органов, поэтому необходимо вызвать «скорую помощь». До ее приезда, если пострадавший находится в сознании, вы можете сделать следующее:

  • Искусственно спровоцировать рвоту. Разведите в 1 литре кипяченой воды 1-2 ч. л. соды, соли или марганца. Дайте выпить. Через каждый выпитый литр надавливайте на корень языка, вызывая рвоту. Продолжайте до тех пор, пока не начнет выходить чистая вода;
  • Обеспечьте обильное питье. Только вода, чай или отвар шиповника;
  • Дайте абсорбирующее лекарство – «Активированный уголь», «Полисорб», «Смекту», «Полипефам», «Энтеросгель», «Белый уголь».

Если пострадавший потерял сознание:

  • Нужно перевернуть его набок, подогнуть ноги в коленях под себя;
  • Следить за тем, чтобы он не подавился рвотой.
  • Останавливать рвоту, жидкий стул при отравлении ни в коем случае нельзя!

Лекарственные средства

Если причиной вашего плохого самочувствия стал гастрит, язвенная болезнь, нужно перейти на лечебное голодание. Оно должно длится 1-2 суток. Постепенно в рацион вводите жидкие, протертые супы, блюда одной консистенции – полуразваренные каши, пюре.

Чтобы нормализовать микрофлору кишечника необходимо принимать:

  • «Лактобактерин»;
  • «Бифидобактерин»;
  • «Бификол»;
  • «Бифиформ»;
  • «Линекс»;
  • «Аципол»;
  • «Ацилакт»;
  • «Нормобакт»;
  • «Хилак Форте».

Что остановить понос, нужно принять препараты:

  • «Лоперамид»;
  • «Таннакомп»;
  • «Альфа-нормикс»;
  • «Левомицитин»;
  • «Сульгин»;
  • «Имодиум»;
  • «Интетрикс»;
  • «Фуразолидон».

Простые способы, помогающие остановить рвоту:

  • Пососите мятную таблетку или леденец;
  • Выпейте 1-2 стакана воды. Не помогает при отравлении;
  • Выпейте 1-2 ч. л. сиропа «Эметрол», он поможет подавить не только рвоту, но и тошноту.

ARVE Ошибка: id and provider shortcodes attributes are mandatory for old shortcodes. It is recommended to switch to new shortcodes that need only url

Важно! Нельзя останавливать рвоту или понос, если они вызваны инфекцией. Это может привести к резкому ухудшению состояния. Подобные препараты могут употребляться только по назначению врача.

Определив причину, вы сможете быстро устранить источник неприятных симптомов. Если у вас развивается серьезное заболевание ЖКТ или случилось отравление без медицинской помощи не обойтись.

За жизнь человек сталкивается или переносит различные заболевания, которые сопровождаются самыми разнообразными симптомами. Такие недомогания, как тошнота, понос, температура, слабость свидетельствуют о патологиях в работе пищеварительной системы. Данные признаки могут проявляться по отдельности, в комплексе, сопровождаться другими жалобами. Патологии функционирования желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) могут носить временный характер (случай несильного алкогольного отравления) или же возможен длительный инфекционный процесс. Если видимых объяснений проявления таких симптомов нет - нужно срочно обратиться в медицинское учреждение, для точного диагностирования болезни.

Температура, тошнота, слабость, понос: о чем это говорит

Тошнота, рвота, температура, слабость — это признаки чего, каковы причины таких проявлений? Нормальный вопрос, который возникает у человека, испытывающего такие неприятные состояния. Желудочные расстройства различного характера чаще всего сопровождают симптомы данного характера. Эти недомогания нередко усугубляются таким состоянием как головокружение, обезвоживанием организма, лихорадкой, ознобом и т. д.

В первую очередь нужно исключить отравление организма:

  • пищевое;
  • алкогольное, наркотическое;
  • медикаментозное;
  • химическое.

Любой микроб способен привести к очень серьезным последствиям. Желудочные заболевания носят острый или хронический характер. При остром течении заболевания признаки появляются внезапно. Стремительно развиваются головокружение, температура, тошнота, понос, головная боль, слабость. В таком случае нужно как можно скорее обратиться за медицинской помощью.

Важно! Если у человека возникла резкая боль в животе (отдающая в правую сторону), диарея, тошнота, температура 37 °С и выше, рвота, причина может быть в аппендиците. Здесь потребуется немедленное хирургическое вмешательство

Для хронической формы заболеваний характерны стадии обострения, сменяемые ремиссией. В моменты обострения симптомы развиваются также стремительно, как при острой форме. Во время ремиссии недомогания могут полностью исчезать. Тогда главной задачей становится - задержать стадию затихания болезни на более длительный период.

Рвота, головная боль, температура, слабость: взаимосвязь с отравлением

Пищевые продукты, которые человек употребляет ежедневно, призваны обеспечивать организм необходимыми питательными веществами, витаминами и минералами. Но качество современных продуктов оставляет желать лучшего, поэтому их употребление приносит все меньше пользы, а отрицательный эффект усиливается. Особенно опасны пищевые отравления, вызванные стафилококками, которые активно размножаются в мясных и молочных продуктах. Симптомы: рвота, понос, температура, слабость у взрослого человека могут говорить о таком отравлении. Нередко положение усугубляется следующими недомоганиями: головокружение, головная боль, ломота в костях.

Примерно такие же проявления вызывают и другие виды отравлений: алкогольное, медикаментозное, химическое. Больному, в таком случае, показано обильное питье, промывание желудка, любые сорбирующие вещества (Полисорб, Активированный уголь, Атоксил). В случае любого отравления нужно немедленно вызвать неотложную помощь, так как оценить степень интоксикации может только квалифицированный врач. Только явное легкое алкогольное отравление можно убрать в домашних условиях. С химической интоксикацией, медикаментозной и наркотической - обращаться в больницу.

Влияние кишечных инфекций

Разные виды возбудителей могут вызывать различные серьезные заболевания жклудочно-кишечного тракта, в том числе токсикоинфекции:

  • стафилококки;
  • клостридии ботулизма;
  • сальмонеллы;
  • бактерии Bacilluscereus.

Важно! Например, инфекция, вызванная клостридиями ботулизма при правильном лечении, проходит за один-два дня. В худшем случае они могут спровоцировать паралич дыхательных мышц. Неоказание квалифицированной помощи приводит к летальному исходу

Тошнота, диарея, температура, слабость как признаки заболевания ЖКТ

При любом заболевании ЖКТ пациента может подташнивать и рвать. Понос, повышение температуры тела до 39 °С, а также в таком случае может ломить в костях, возникать слабость, головная боль, головокружение, отрыжка, боли в желудке, обесцвечивание каловых масс. Данные симптомы значительно усугубляют ситуацию и могут говорить об обострении:

  • язвы желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • холецистита;
  • панкреатита;
  • гастрита;
  • гепатита;
  • гастропареза и др.

Каждое из перечисленных заболеваний требует специализированного и своевременного лечения, ведь затягивание с терапией может оставить человека инвалидом на всю жизнь

Рвота, температура, слабость у взрослого - что делать

Если наблюдаются такие симптомы, как температура, головокружение, слабость, понос и рвота, нужно, в первую очередь, определить признаком чего они являются. Для правильной диагностики болезни необходимо обратиться в медицинское учреждение, а не проводить самодиагностирование и самостоятельное назначение какого-либо лечения. Там пациент направляется на необходимые обследования, на основании которых ставится диагноз и назначается адекватная терапия.

Не стоит считать незначительными или несерьезными заболевания ЖКТ. Все мы любим вкусно покушать, а запущенная стадия заболевания может исключить навсегда употребление такой любимой жирной, жареной пищи. Поэтому лучше наслаждаться любимой едой, но в меру и следить за своим самочувствием, своевременно доверяясь специалистам.