Чага - полезные свойства и применение гриба. Лечение чагой желудка Рецепты из чаги для желудка

Чага, больше известная многим, как березовый гриб – это чудодейственное средство, о пользе которого издавна известно еще нашим предкам. Сегодня настои и отвары, приготовленные с его применением, используются и в наши дни. Чагу считают наиболее эффективным средством в области лечения заболеваний пищеварительной системы.

Настой березового гриба успешно помогает бороться с гастритами нескольких видов. Однако перед тем как использовать народный чудодейственный рецепт, обязательно следует посетить гастроэнтеролога. Опытный специалист подтвердит или опровергнет этот диагноз, а также выпишет медикаментозное лечение, в комплексе с которым будет уместным использование настоя чаги. Помните о том, что боли в области эпигастрия нередко являются симптомами других более серьезных заболеваний, требующих хирургического вмешательства.

Гастрит может быть разным. Лечение чагой практикуется при нескольких его видах. Чаще всего этот народный метод рекомендуют к применению при гипоацидном гастрите . Это заболевание характеризуется повышенной кислотностью. В результате данного явления уменьшается количество и ферментный состав желудочного сока. Это приводит к возникновению тяжести после переедания, а также болей вследствие приема жирной, острой и жареной пищи.

Чагу также используют при фундальном гастрите . Это заболевание поражает верхнюю и среднюю часть желудка. Основным его симптомом является неярко выраженная боль, распространяющаяся по всему животу.

Хронический гастрит также лечится чагой. Боль при этом заболевании возникает не только вследствие переедания, но и в результате физических нагрузок и даже после длительного нахождения в неудобной и неестественной позе.

Рецепты и способ применения

До недавних пор березовый гриб можно было найти только в лесу. Сегодня его продают в аптеке в виде измельченной сухой однородной массы. Однако некоторые поклонники народной медицины рекомендуют лечиться именно по старинке, используя свежесрезанный гриб.

При гипоацидном гастрите чагу используют в виде настоя . Средний по размеру гриб очищают от грязи под проточной водой, помещают в емкость из керамики и заливают крутым кипятком так, чтобы он был скрыт жидкостью на пять сантиметров. Настаивают чагу в течение пяти – семи часов. После этого воду, в которой томился березовый гриб, выливают в эмалированную кастрюлю. Чагу измельчают и добавляют в эту же емкость. Кастрюлю ставят на слабый огонь и нагревают находящийся в ней состав, не доводя до кипения. Такой настой принимают три раза в день по одному стакану. Его можно хранить в прохладном месте не более трех суток.

Фундальный гастрит можно лечить порошком чаги, продающимся в аптеке. Столовую ложку этого средства заливают стаканом крутого кипятка и настаивают в течение шести часов. После этого настой процеживают и принимают три раза в день до еды небольшими глотками. Лучше всего заваривать порошок березового гриба на ночь, чтобы к утру народное лекарство было готово к применению.

При хроническом гастрите к применению рекомендуется не настой, а настойка чаги. Для ее приготовления также подойдет сухой аптечный порошок. Помимо этого вам потребуется медицинский этиловый спирт в концентрации семьдесят процентов. Две столовых ложки порошка березового гриба заливают 0,2 л спирта. Настаивать данную смесь следует в стеклянной, темной, плотно закупоренной бутылке в течение одной недели. Принимают это средство три раза в день. Для этого двадцать капель настойки растворяют в половине стакана воды. Курс лечения должен длиться не менее полугода.

В арсенале народной медицины находятся уникальные инструменты, применяя которые удаётся достаточно эффективно устранить многие заболевания. Нецелесообразно пренебрегать рекомендациями наших предков. Эффективность лечения природными дарами была подтверждена на протяжении многих лет, в том числе современная медицина также ориентирована на применение лекарственных трав при организации медикаментозной терапии.

Гуляя по лесу, можно заметить интересный нарост на берёзке, часто сопровождаемый чёрным цветом. Это не просто нарост, это настоящее лекарство, позволяющее избавить от некоторых недугов. Этот нарост является грибом, именуемым чагой.

Эффективность лечения чагой

При заболеваниях желудка врачи сами рекомендуют обратить внимание на уникальный гриб, обладающий полезными свойствами. Лечение чагой позволяет повысить и такого коварного заболевания, как гастрит, поражающего в последнее время всё большее количество людей, среди которых больше всего тех, кто пренебрегает правилами организации здорового питания.

Полезные свойства чаги

  • калий благоприятствует успешной нормализации кислотно-щелочного баланса;
  • клетчатка позитивно отражается на перистальтике кишечника, улучшает процесс пищеварения;
  • органические кислоты угнетают , тем самым устраняя воспалительный процесс;
  • лигнин обеспечивает эффективную работу органов пищеварительного тракта;
  • смолистые вещества благоприятствуют поддержанию нормального аппетита.

Помимо этого, чага способна оказать и такие полезные действия:

  • ранозаживляющее;
  • кровоостанавливающее;
  • противовоспалительное;
  • противомикробное;
  • противогрибковое;
  • антивирусное;
  • мочегонное;
  • спазмолитическое.

Благодаря уникальным свойствам чаги её используют не только для лечения заболеваний желудка, гриб является отличным профилактическим и лечебным средством при лечении онкологических заболеваний, кожных патологий, болезней суставов, бронхитах, нервных и простудных заболеваниях.

Гастроэнтерологи уверенно рассматривают гриб в качестве эффективного помощника при . Принимая чагу при гастрите, удаётся создать защитный слой внутри органа, предотвращающий прямой контакт ослабленной слизистой оболочки с продуктами питания. Также именно чага позволяет ускорить процесс рубцевания язвенных участков в желудке и двенадцатиперстной кишке.

Сбор сырья

Самым простым способом является приобретение гриба в аптеке. Однако многие предпочитают осуществлять самостоятельный сбор целебного сырья. Это совершенно несложное занятие, с ним может справиться каждый, но только важно следовать рекомендациям.

Лучше пройти мимо обнаруженного гриба, если он находится на мёртвой берёзе. Уникальность чаги заключается в его химическом составе. Однако для этого он должен получать важные вещества для своей жизнедеятельности. Поскольку чага является трутовиком, полезные продукты для своей жизнедеятельности гриб получает у дерева. Получить что-то полезное у мёртвой берёзы невозможно, соответственно, такой гриб уже не способен оказать эффективное воздействие на организм человека при лечении желудка.

Собирать уникальное природное сырьё можно в любое время года. Однако процесс сбора летом усложняется по причине густой кроны и большого количества листвы.

Чтобы обеспечить запас сырья на зиму, необходимо сорванный гриб порезать на средние кусочки (около 5 см) и обеспечить их сушку. Можно воспользоваться специальной сушилкой, духовкой или просто вывесить гриб в помещении, в котором осуществляется отличная вентиляция.


Способы применения

Чтобы обеспечить максимальную отдачу полезных свойств чагой, следует правильно научиться готовить целебные напитки, отвары, настои. Как приготовить уникальное природное лекарство, больным должен рассказать лечащий врач. Именно он сориентирует и на частоту приёма, и проинформирует дополнительно о необходимости соблюдения дозировки.

Приготовление настоя

Для приготовления целебного настоя берут сухой гриб, заливают кипятком, чтобы обеспечить его размягчение. Лучше всего это делать вечером, чтобы дать возможность на протяжении достаточного времени в течение ночи чаге размякнуть. Утром гриб измельчают и вновь заливают тёплой водой, оставляя теперь уже на целые сутки. Рекомендуется брать 100 грамм сухого гриба на один литр тёплой воды. Важно только ёмкость, в которой готовится настой, перенести в тёмное место, поскольку солнечные лучи могут негативно отразиться на полезных свойствах настоя.


Остаётся настой отжать через несколько слоёв марли. Готовый настой принимают на протяжении двух недель по указанной гастроэнтерологом схеме. Чаще всего необходимо стакан готового настоя разделить на три приёма и употреблять за полчаса до приёма пищи. Настой не способен обеспечивать успешное сохранение целебных свойств на протяжении долгого периода, поэтому врачи не рекомендуют сразу его готовить в больших объёмах. Оптимальный объём приготовления настоя должен равняться четырём стаканам, поскольку он должен быть выпит в течение четырёх дней.

Приготовление настойки и сбора

Если нет желания каждые четыре дня готовить новую порцию лечебного настоя для желудка, можно приготовить не менее полезное средство по другому рецепту. Для этого необходимо измельчить пятьдесят грамм сухого гриба и залить эту массу 300 мл. водки. Полученную смесь помещают в холодильник на двадцать дней, по истечении этого срока целебная настойка готова.

Принимать её тоже нужно за полчаса до приёма пищи, но только по одной столовой ложке. Желательно эту дозу растворять в воде. Продолжительность лечения целебной настойкой равняется десяти дням.

На 100 грамм сухого гриба берут по 50 грамм сухого тысячелистника и плодов шиповника, 100 мл. сока алоэ и 200 мл. мёда. Все растительные компоненты, кроме мёда, заливают тёплой водой, позволяют настояться в течение двух часов, после этого сбор доводят до кипения и томят на водяной бане в течение следующих двух часов. Невзирая на то, что придётся потратить достаточное количество времени, чтобы дождаться готовности лекарства, гастроэнтерологи рекомендуют всё-таки отбросить лень и приготовить себе такое средство.


Употреблять его также нужно за полчаса до еды в количестве одной столовой ложки. Курс лечения – пятнадцать дней.

Если уже совсем некогда готовить настои, сборы и настойки, тогда можно просто измельчить сухой гриб и употреблять полученный порошок по щепотке после пробуждения и перед ночным сном.

Противопоказания

Любое лекарственное средство сопровождается не только полезными свойствами, но и противопоказаниями. Чага тоже имеет некоторые противопоказания, о которых непременно нужно знать, прежде чем приступить к лечению этим грибом.

Если у больного , но и хронический колит, дизентерия, рассматривать вопрос приёма гриба категорически запрещается.

Нельзя употреблять чагу, если женщина носит под сердцем ребёнка или кормит новорождённого грудным молоком. Безусловно, при аллергических реакциях, индивидуальной непереносимости этого растительного сырья, гастроэнтеролог найдёт при необходимости альтернативное народное лечение.

Одновременный приём антибиотиков, глюкозы и чаги тоже не допускается. Врачи рекомендуют на время лечения чагой отказаться от курения и употребления спиртных напитков, а по возможности распрощаться с такими вредными привычками навсегда.

Итак, эффективность лечения гастрита обеспечивается не только медикаментозными средствами. Врачи могут порекомендовать отличные природные лекарства, в число которых входит и чага. Важно только принимать уникальный гриб, следуя рекомендациям лечащего врача.

Экология потребления.Прежде чем заварить полезный чай давайте немного познакомимся с тем, что же такое гриб чага, где он растет, как его заготавливать

Чай из чаги употребляют вместо обычно го чая или ко фе , а приготовленные отвары и настойки из чаги используют как лекарство для повышения иммунитета, в результате чего организм излечивается от многих заболеваний. Такое лекарственное употребление чаги нужно проводить при наблюдении врача и как дополнительное средство вместе с основным лечением.

Прежде чем заварить полезный чай давайте немного познакомимся с тем, что же такое гриб чага, где он растет, как его заготавливать и в каких целях его используют. Если вы это уже знаете можно эту часть статьи пропустить и перейти сразу к рецептам приготовления чаев и отваров.

Что такое чага березовая, как и почему она образуется

При повреждении коры, дерево может заразиться спорами гриба Inonotus obliquus, которые прорастают вглубь ствола. В этом месте образуется нарост - чага, в котором накапливаются вещества, выделяемые деревом для борьбы с непрошенным гостем. Эти вещества и являются иммунностимулятороми, оказывающими лечебное действие на живой организм.

Чага растет на березе как раковая опухоль и дерево, борясь с нею, старается подавить ее рост, поэтому нарост содержит вещества, которые могут сдерживать происходящие патологические процессы.

Химический состав не достаточно изучен

Чага не достаточно хорошо изучена химически. Она примерно на 12% состоит из золы, содержит много марганца, калия и кальция, а также кислоты (уксусную, муравьиную, щавелевую, масляную, ванилиновую), полисахариды, лигнин, клетчатку, свободные фенолы и т.д.

Наличие в чаге птеринов обуславливает ее противоопухолевое действие, в т.ч. и при злокачественных образованиях.

Чага в медицине: исследования лечебных свойств

Изучение чаги как лекарства для применения в медицине и изучение ее воздействия на организм человека началось еще в 60-х годах прошлого столетия.

Ленинградский медицинский институт провел ряд исследований, которые показали, что чага нормализует окислительно-восстановительные процессы, укрепляет, тонизирует и восстанавливает нервную систему, устраняет обострения и нормализует функции желудка и двенадцатиперстной кишки. Рентгенологические исследования подтвердили положительное воздействие чаги при желудочно-кишечных заболеваниях. При употреблении настоя гриба снижалось венозное и кровяное давление, замедлялся пульс. Отвар чаги позволял снизить сахар в крови от 15% до 30%.

Исследования, проводимые в Киеве, показали, что при применении чаги активизируется метаболизм мозговой ткани, т.е. усиливается активность коры головного мозга. Чага обладает противовоспалительными свойствами общего и местного характера. В этих экспериментах было установлено, что чага способствует замедлению роста некоторых опухолей, уменьшает воздействие радиационного облучения.

В Японии были проведены исследования лекарственных свойств чаги, в результате которых зафиксировали высокие противовирусные и иммуномодулирующие свойства препаратов из чаги.

В университете г. Хайфа (Израиль) исследовали и подтвердили противораковую активность препаратов чаги.

Итак, чага - это уникальный гриб, который насыщен огромным количеством полезных веществ и обладающий широким спектром лечебного воздействия.

Полезные свойства чаги березовой

Трудно поверить, что у гриба чаги, растущего практически в любой березовой роще, имеется огромное количеством полезных свойств, и он обладает уникальными лечебными показаниями. Они проверены не только на протяжении многих лет в народной медицине, но многие из них подтверждены клинически.

Основные полезные свойства чаги березовой:

  • имеет антимикробное, мочегонное и спазмолитическое действие;
  • нормализует микрофлору желудочно-кишечного тракта;
  • помогает при заживлении язв двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • нормализует работу органов дыхания и сердца;
  • выравнивает давление и ритм пульса;
  • положительно влияет на нервную систему;
  • ускоряет обмен веществ, в т.ч. в тканях мозга;
  • повышает иммунитет и стойкость к инфекциям;
  • имеет противовоспалительное и обезболивающее внутреннее и наружное действие;
  • стимулирует кровообразование;
  • помогает в лечении злокачественных опухолей;
  • уменьшает количество сахара в крови.

Уникальность и показания к применению

Чага - уникальное и удивительное создание. Из маленькой споры гриб вырастает до больших размеров и насыщается полезными веществами, поступающими из березы, на которой он растет. Активные компоненты этого уникального гриба, такие как: цинк, калий, железо, полисахариды и др. - необходимы для работы органов человека, и если хотя бы одного из них недостает в организме - начинается заболевание. Чага помогает восполнить эти полезные вещества, что и обуславливает ее применеие.

Многочисленные полезные свойства обуславливают применение березовой чаги при:

  • язве двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • гастритах;
  • доброкачественных и злокачественных опухолях;
  • сахарном диабете;
  • диарее и запорах;
  • заболеваниях сердца и нервной системы;
  • гипертонии и анемии;
  • инфекционных заболеваниях;
  • кожных заболеваниях.

Медицинские препараты для профилактики и лечения

В народной медицине древоразрушающий гриб чага известен с давних времен. Упоминания об его использовании встречаются в травниках с начала ХII века. Он нашел широкое применение в современной фармации. Сам гриб и препараты из него обладают лечебными свойствами и используются в медицине для профилактики и лечения онко заболеваний и заболеваний ЖКТ.

Бефунгин

Бефунгин - экстракт, который получают из наростов березовой чаги с добавлением соли кобальта. Он оказывает общетонизирующее действие, нормализует метаболические процессы и пищеварение.

Бефунгин применяют в случаях:

  • заболеваний ЖКТ;
  • низкого тонуса кишечника;
  • злокачественных новообразований;
  • профилактики злокачественных образований (снижается вероятность появления);
  • для улучшения кровообращения;
  • в оториноларингологической практике;
  • бессонницы, как успокоительное;
  • нарушения обмена веществ;
  • как общеукрепляющее средство;
  • для повышения иммунитета;
  • как заменитель чая (некрепкий раствор восстанавливает силы, бодрит, улучшает аппетит, излечивает от головной боли);
  • для лечения десен (инъекции и вовнутрь);
  • язвенной болезни.

Препараты в виде крема и экстракта

Препараты на основе чаги выпускают так же в виде крема.

Их используют при:

  • артритах;
  • остеохондрозах;
  • радикулитах;
  • кожных заболеваниях;
  • варикозе;
  • для лечения суставов.

В виде экстракта чага выпускается:

  • в капсулах;
  • в настойках;
  • в концентратах.

Их применяют как для взрослых, так и для детей.

Противопоказания к применению - когда не следует использовать

Перед применением настоек и чаев из чаги как лекарственного средства обязательно нужно проконсультироваться у врача.

Чай из чаги имеет противопоказания при:

  • повышенной возбудимости;
  • хроническом колите;
  • дизентерии.

Не следует использовать чагу параллельно с применением:

  • глюкозы внутривенно;
  • с антибиотиками;
  • при употреблении табака и алкоголя.

В период применения чаги нужно исключить из рациона:

  • мясную пищу;
  • острые блюда;
  • консервы.

Где растет, как заготовить, с чем можно спутать

Чагу собирают со стволов живых берез, гриб не должен быть старым, крошащимся, иначе он лишается своих лечебных свойств. Сбор лучше проводить в период с осени по весну, когда его полезные свойства максимальные.

Чага в своем строении имеет три слоя. Снаружи она черная, имеет бугры и трещины. Средний слой - бурый, зернистый. Внутренний - рыхлый, его при заготовке удаляют. Внутреннюю часть гриба измельчают и сушат длительное время при температуре 50 градусов.

При сборе чаги его нужно отличать от других трутовых грибов. Например, ложный трутовик имеет выпуклую верхнюю и плоскую нижнюю часть. Он мягче и имеет серо-бархатистый цвет. Чаще растет на сухих деревьях. Так же встречается настоящий трутовик, который крепится только центральной частью плода и легко отделяется от дерева. По форме - это сероватый или коричневый полукруг, имеющий гладкую поверхность.

Чаговый чай, настой и отвар, что это и в чем основные отличия

Чаще всего чагу употребляют для лечения и профилактики в виде чая, настоя или отвара. Так, например, издавна в Сибири в кипяток бросали кусочки гриба, проваривали несколько минут и пили как обычный чай.

Чем отличается чаговый чай, настой и отвар:

  • Чай имеет наименьшую концентрацию действующих веществ. Его приготавливают путем заваривания измельченного сырья в нагретой воде от 50 до 100 градусов в зависимости от рецепта.
  • Для приготовления настоя сырье заливают горячей водой (до 60 градусов) и настаивают длительное время, а затем процеживают.
  • Отвар держат на слабом огне или водяной бане не менее 30 минут.

Настои и отвары в отличие от чая перед употреблением разбавляют водой.

Чай из гриба чаги: 7 рецептов приготовления

Чай из чаги готовят по-разному. От длительности выдержки настоя зависит его эффективность. При приготовлении чая из свежих грибов, их только измельчают, а сушеные предварительно замачивают в воде. Можно заваривать чагу и в термосе.

В чай можно добавлять другие травы и полезные растения, а употреблять его нужно перед едой, за 30 минут, если нет других указаний.

Рецепт 1 .

Гриб чаги измельчают, заливают 1:5 горячей водой и оставляют настаиваться от двух часов и более. Употребляют несколько раз в сутки равными порциями.

Рецепт 2.

Измельченную чагу залить кипятком в соотношении 1:5. Настоять 1,5-2 часа. В чай добавить лимон, травы, мед. Употреблять перед едой.

Рецепт 3.

Измельченный гриб с травами засыпать в термос. Добавить кипяток в пропорции 1:5 и выдерживать 6–10 часов. Пить как чай, добавляя мед.

Рецепт 4.

Чагу 20 г залить 1 ст. воды 50 °С, добавить 2 ч. ложки меда. 1 ст. этого настоя залить маленький шарик прополиса. Пить каждое утро натощак, соблюдая диету на основе растительной пищи. Помогает при похудении.

Рецепт 5.

1 ст. ложку чаги заливают теплой водой (40-50 °С) и настаивают 6 часов. Этот чай выпивают за 30 мин до еды в 3 приема. Применяют при лечении гастрита.

Рецепт 6.

Смешивают по 1 ст. ложке чаги, ламинарии и лапчатки. Заливают смесь 1 л воды (45 градусов), настаивают 4 часа. Чай процедить, добавить мед и мяту. Пить в течение двух месяцев.

Рецепт 7.

Залить 1 ст. ложку измельченного корня лопуха 2-мя стаканами воды, проварить 3 минуты, настаивать 3-4 часа. Процеженный отвар смешать с 50 мл настоя грибачаги. Принимать при аденоме 21 день по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Настойка из чаги - наиболее эффективный способ приготовления

Для настойки гриб предварительно замачивают на 5 часов, затем перетертый гриб заливают горячей водой в соотношении 1:5, держат без доступа света около 2-х суток. Потом процеживают, отжимают и разбавляют водой, в которой чага размачивалась. В день выпивают 3 стакана отвара.

Этот способ приготовления наиболее эффективный, т.к. в отличие от чая в настой попадает больше полезных веществ, а в отличие от отвара не применяется кипячение, при котором некоторые действующие вещества разрушаются.

Рецепт настоя:

  1. Чтобы приготовить настой чаги нужно 1 чашку измельченного гриба залить 4-мя чашками сырой воды.
  2. После этого емкость закрыть крышкой и дать настояться при комнатной температуре 2-е суток.
  3. Теперь настой нужно процедить и выпить в течение дня равными порциями.

В результате регулярного приема будет ощущаться прилив энергии, улучшение работы сердца и будет легче переносить невзгоды, которые бывают в нашей жизни.

Отвар из чаги с алоэ и калиной

Из чаги с применением алоэ и калины можно приготовить отвар для поддержания иммунитета. Для этого берут 200 г листьев алоэ (перед применением держать в холодильнике в течение недели), 250 г чаги, 2 ст. ложек свежей калины, 0,5 л меда.

Алоэ перемолоть на мясорубке и отжать через марлю, добавить мед. Калину залить 1 л кипяченой воды и на 30 мин поставить на водяную баню, остудить. Чагу размягчить, измельченный гриб залить кипятком (1 л) и на 30 мин поставить на водяную баню. Отвары смешать с медом и алоэ, перемешать, накрыть посуду крышкой и настаивать при комнатной температуре 7 дней. После появления пены содержимое перемешать, на восьмой день процедить. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

Масло для кожи и суставов

При смешивании оливкового масла с настоем чаги получается масло, которое можно применять для кожи, суставов, при лечении гайморита. Масло на основе чаги обладает так же и противоопухолевым действием.

Не случайно говорит народная мудрость - на всякую болезнь зелье вырастает. В лесу растет чага, быть может, она вас ждет, чтобы помочь вашему здоровью? Но прежде чем воспользоваться рецептами народной медицины, а также приведенными в статье рекомендациями и советами обязательно советуйтесь с врачами, так как могут быть противопоказания. опубликовано