Аргинин физические свойства. Аргинин – инструкция по применению для мужчин и женщин, показания, состав, форма выпуска, дозировка и цена. Аргинин в качестве предшественника

Всем известно, что без белка человеческий организм не может существовать. Состоящий из аминокислот, он является основным строительным материалом для всех тканей. Входит в состав белка и аргинин. аминокислота, синтез которой происходит при благоприятных обстоятельствах. Многие специалисты отмечают, что в последнее время ее синтез значительно снизился. Связано это с возрастными особенностями, различными заболеваниями, неправильным питанием и другими неблагоприятными факторами. Нехватка аргинина приводит к значительному ухудшению состояния здоровья, поэтому он необходим организму в течение всей жизни.

Характеристика аминокислоты

Аргинин - что это такое? Это аминокислота, которая в организме здорового человека вырабатывается в необходимом количестве. Она способна превращаться в окись азота, которая сравнительно недавно считалась очень вредным соединением, губящим все живое. Но благодаря воле случая при исследовании лекарств, влияющих на сердечную деятельность, было установлено, что окись азота способна резко расслаблять сосуды. В результате проведенных опытов было доказано, что она крайне важна для человека. Она участвует во многих биохимических процессах, без которых организм не может вообще существовать.

Как аргинин влияет на человеческий организм?

Многие даже не слышали про аргинин. Для чего он нужен? Эта аминокислота вырабатывается только при определенных условиях. Если в организме имеется хоть небольшая патология, то выработка этого соединения значительно снижается. В этом случае человеку приходится принимать его в виде лекарственного средства или биологически активных добавок. Организм у детей вообще не может сам вырабатывать аргинин.

Польза аминокислоты очень велика. Она расслабляет стенки сосудов, снимая их спазм. Это широко применяют в кардиологии, чтобы купировать приступы стенокардии. Также она способствует улучшению кровообращения головного мозга, снижает внутриглазное давление, приводит к усилению притока крови к половым органам, улучшает микроциркуляцию сетчатки.

Аргинин является важной составляющей белка, из которого построены практически все органы. Особенно незаменим он для мышц. Именно поэтому спортсмены, желающие нарастить мышечную массу, используют добавки на основе этой аминокислоты.

Дефицит аргинина в организме приводит к прогрессированию атеросклероза, кроме того, начинают страдать почки и печень, отвечающие за детоксикацию, выведение из органов аммиака. В организме человека протекает биохимическая реакция из аминокислоты-орнитина, которая образует мочевину. При нехватке аргинина этот процесс нарушается, что увеличивает количество мочевины.

Эта аминокислота является составляющей коллагена, который укрепляет хрящи и мышцы. Кроме того, она улучшает эректильную функцию и процесс сперматогенеза. Как известно, сперма состоит из белка, поэтому качество ее улучшается.

В процессе апоптоза также принимает участие аргинин. Что это такое? Апоптоз является запрограммированным механизмом гибели злокачественных клеток. Он управляется непосредственно самим организмом. Было замечено, что при небольшой концентрации окиси азота процесс апоптоза подавляется, а при большом количестве - усиливается. Это вселяет надежду, что больных раком можно вылечить без помощи хирургического вмешательства.

С помощью аргинина происходит выработка инсулина, что способствует нормализации сахара в крови. Также он принимает активное участие в синтезе роста.

Где содержится аргинин?

Эта аминокислота чаще всего содержится в растительной пище, мясе. Большая концентрация ее в тыквенных семечках, кедровых орешках, грецких орехах. Если взять мясо, то очень много аргинина в сыром филе курицы, свинине, филе лосося. Чуть поменьше его содержится в шоколаде, горохе, яйцах, гречишном хлебе и других продуктах. Но чтобы аминокислота в организме достигла необходимого уровня, эти продукты необходимо употреблять в больших количествах.

Аргинин как лекарственное средство

Такая аминокислота выпускается в виде БАДов, а также входит в состав различных лекарственных препаратов: кардиологических, противоожоговых, стимулирующих эректильную функцию, предназначенных для борьбы со СПИДом, являющихся основным элементом состава питания для больных после операции.

Если человек страдает от нехватки мышечной массы, то тут на помощь придет аргинин, действие которого направлено на ее наращивание. Средство принимают за час до тренировки или сразу же после нее.

Аргинин лучше всего принимать вместе с цинком, усиливающим его действие. Если нет каких-либо специальных указаний врача, то аргинин в капсулах принимают 1-2 раза в день. Больше 30 г препарата принимать нельзя. Продолжительность лечения не должна превышать трех недель, в противном случае происходит уплотнение кожи, проходящее после отказа от препарата.

Способен ли аргинин навредить организму?

В чем состоит вред аргинина? И есть ли он вообще? Да, если им злоупотреблять. Могут возникнуть следующие побочные эффекты: утолщение тканей, нарушение пищеварения, снижение артериального давления, тошнота, деформация хрящей и суставов, боли в животе, слабость, диарея. В этом случае необходимо снизить дозу потребляемого препарата, пока побочные эффекты не исчезнут. Аминокислота, принимаемая в большом количестве, способна вызвать воспаление поджелудочной железы, или панкреатит.

Так как аргинин участвует в синтезе гормона роста, его противопоказано принимать детям, в противном случае может возникнуть такое заболевание, как гигантизм. Также нежелателен его прием беременными и кормящими женщинами, больными с психическими заболеваниями. Его лучше не использовать при заболевании герпесом, в комплексе с препаратами, содержащими нитроглицерин и окись азота.

Вывод

Многих людей интересует вопрос: аргинин - что это такое? Это обычная аминокислота, способная изменить организм. Она может ускорять процессы старения или тормозить. От нее зависят красота и здоровье человека. При ее нехватке развиваются различные заболевания, поэтому для восполнения дефицита принимают препараты на основе аргинина.

Аргинин является положительно заряженной и условно незаменимой аминокислотой. Понятие условно-незаменимая используется по той причине, что у детей и подростков, у пожилых людей синтез аргинина не покрывает потребности организма.

Аргинин в тканях входит в состав белков и, в частности, гистонов , регулирующих состояние ДНК. Метаболизм аргинина по аргиназному пути ведет к синтезу регуляторных полиаминов спермина и спермидина. Превращение по NO-синтазному пути используется для образования оксида азота (NO), выполняющего функцию мессенджера. Аргинин используется в орнитиновом цикле мочевины , при синтезе креатина , выполяющего функцию запасного макроэрга.

Продуктом α-декарбоксилирования аргинина является еще недостаточно изученный агматин , работающий как нейромедиатор. Он синтезируется в нейронах, хранится в синаптических везикулах, высвобождается путем деполяризации мембраны. Агматин связывается с α2-адренорецепторами и участками связывания имидазолина, блокирует рецепторы NMDA (N-метил-D-аспартат) и катионные каналы. Агматин снижает активность NO-синтазы (NOS) и, вероятно, индуцирует секрецию некоторых пептидных гормонов.

Пути метаболизма аргинина

Полиамины

Действие аргиназы на молекулу аргинина приводит к образованию мочевины и орнитина . Орнитин в нескольких реакциях превращается в полиамины спермин и спермидин . Эти высокоактивные вещества содержатся в клетках всех типов и жизненно необходимы для их нормального роста и пролиферации .

Спермин и спермидин

  • взаимодействуют с ДНК, РНК и нуклеопротеинами,
  • служат регуляторами активности ферментов транскрипции, репликации и репарации,
  • абсолютно незаменимы при синтезе одного из факторов инициации при трансляции,
  • регулируют процесс полимеризации тубулина.
  • участвуют в регуляции транспорта ионов Са 2+ и ионов K + .

Синтез полиаминов спермина и спермидина

Оксид азота

Оксид азота образуется при ферментативном окислении L-аргинина. Процесс сложен и катализируется NO-синтазами (NOS), кофакторами в реакции выступают НАДФН, тетрагидробиоптерин, ФАД и ФМН.

Синтез оксида азота
(участие ФАД. ФМН, тетрагидробиоптерина не показано)

Оксид азота обладает широким спектром биологического действия, являясь незаряженной сигнальной молекулой, свободно диффундирующей между клетками:

  • выступает как вторичный мессенджер и активирует цитозольную

Наименование:

2-амино-5-гуанидинвалериановая кислота, диаминомонокарбоновая аминокислота

Химическая формула:

(NH-C (NH 2) NH (CH 2) 3 CH (NH 2)-COOH) - C 6 H 14 N 4 O 2

Рекомендуемая величина суточного потребления :

- адекватная - 6,1 г (рекомендации ВОЗ);

- верхний допустимый уровень - 9,8 г .

Фармакотерапевтическая группа:

иммуностимулятор, гепатопротектор, геронтопротектор, антибактериальное, детоксикационное средство.

Дефицит :

У взрослых людей дефицит аргинина возникает редко.

Дефицит аргинина может вызвать выпадение волос, запоры, болезни печени и медленное заживление ран.

Избыток:

Гипераргининемия – заболевание, связанное с нарушением синтеза мочевины и вызываемое избыточным содержанием аргинина в крови и спинномозговрой жидкости. Характеризуется низким содержанием аргиназы в эритроцитах и повышением содержания ряда аминокислот в моче.

L- Аргинин

Функция в организме:

Аргинин – условно незаменимая аминокислота, т.к. не синтезируется в детском организме, может метаболизироваться в организме из цитрулина .

Нормальное содержание аргинина в сыворотки крови – 91,8-172,2 мкмоль/л .

Иногда в повседневном рационе содержится недостаточное количество аргинина для нормального протекания метаболических процессов в организме. При активном росте, занятиях спортом, восстановлении после травм и при процессе заживления ран аргинин становится незаменимой аминокислотой и требуется его дополнительное введение в рацион.

Физиологически значимой для организма является левовращающая форма аргинина – L-аргинин . Все его фармакологические эффекты связаны с конвертированием в молекулы оксида азота (NO) . Оксид азота, в свою очередь, принимает участие в регуляции кровообращения, иммуннологических и нейромедиаторных функций, функции печени, свёртываемости крови и половой функции.

Аргинин входит в состав многих белков и является одним из предшественников в синтезе креатина ;

промежуточный продукт синтеза мочевины в печени;

усиливает детоксикацию ксенобиотиков и способствует детоксикации и выведению аммиака;

принимает активное участие в регуляции обмена веществ в организме;

активизирует процессы регенерации в пост-травматическом периоде при заживлении переломов, при ожогах (восстанавливает белковый баланс при тяжёлых ожогах), при заживлении трофических язв;

участвует в процессах образования коллагена;

является донатором многофункциональной сигнальной молекулы оксида азота (NO), открытие биологических эффектов которого было удостоено Нобелевской премии по медицине;

входит в состав пептидного гормона гипофиза вазопрессина ;

способствует функционированию вилочковой железы (тимуса), увеличивает её размер и активность;

выполняет важные иммунные функции, участвуя в образовании антител, стимулирует выработку Т-лимфоцитов;

повышает антибактериальную активность нейтрофилов;

повышает содержание гормона роста в крови;

снижает уровень жира в организме;

способствует синтезу гликогена в печени и мышцах;

повышает уровень глюкагона, пролактина, орнитина, аргининфосфата и др.;

увеличивает сперматогенез – участвует в образовании и формировании семенной жидкости (составляет почти 80% от её объёма);

улучшает качество и продолжительность эрекции, усиливает половое влечение у обоих полов, увеличивает частоту и интенсивность оргазмов у женщин;

регулирует кровяное давление;

обладает противоопухлевой активностью (при переходе аргинина в окись азота (NO) - свободнорадикальное соединение, разрушающее опухлевые клетки);

NO тормозит развитие остеопороза и способствует повышению плотности костей;

превентивное средство от физического и умственного переутомления;

предотвращает преждевременное старение.

Клинически доказано, что аргинин в сочетании с карнитином , способен стимулировать образование гормона роста в человеческом организме: наблюдается уменьшение подкожного жира и увеличение мышечной массы.

Показания к применению:

Алиментарное ожирение

Заболевания печени (гепатит, цирроз, жировая инфильтрация печени)

Болезни сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, стенокардия, гипертоническая болезнь, нарушение мозгового кровообращения, улучшение реологических свойств крови)

Болезни почек (цистит, пиелонефрит, почечная недостаточность)

Диабет, нарушения толерантности к глюкозе

Заболевания суставов и соединительной ткани

Артриты, артрозы

Травмы, раны, ожоги

Комплексная терапия бесплодия у мужчин и женщин

Злокачественные и доброкачественные новообразования (фиброаденома, миома, гиперплазия предстательной железы, кисты различной локализации)

Заболевания, подавляющие иммунитет (ВИЧ-инфекция и др.)

Депрессии.

Дозы:

Для улучшения репартивных процессов, восстановления функций, поддержания иммунной системы и в сексуальной сфере обычно бывает достаточно дозы от 1,5 до 4 г в день . Регулярный приём аргинина увеличивает выработку спермы, ежедневные дозы в 3-4 г увеличивали в эксперименте удельное содержание сперматозоидов и общую активность спермы. Для достижения лучших результатов при лечении бесплодия у мужчин, учитывая способность аргинина стимулировать свободно-радикальное окисление, препараты аргинина следует принимать вместе с широким спектром антиоксидантов, особенно коферментом Q-10 и липоевой кислотой , а также карнитином и цинком .

В качестве составной части терапии сердечно-сосудистых заболеваний необходимо принимать повышенные дозы аргинина – от 15 до 30 г в день .

По данным эксперимента, приём 30 г аргинина в течение дня приводил к увеличению активности Т-киллеров на 91%.

Источники Аргинина:

L-Аргинин входит в состав почти всех растительных и животных белков и содержится во многих продуктах питания – молочных продуктах, мясе, яйцах, молоках рыб (до 90%), желатине, овсе, орехах (арахисе, кокосах, грецких орехах), семечках подсолнечника, зёрнах кунжута, овсяной крупе, соевых бобах, буром рисе, пшенице, изюме.

В таблице приведены данные по содержанию аргинина в 100 граммах продукта, указано общее содержание белка и процентное соотношение содержания аргинина в белке.

Продукт Белок Аргинин А/Б

Свинина сырая

20,95 г 1394 мг 6,7%

Сырое куриное филе

21,23 г 1436 мг 6,8%

Сырое филе лосося

20,42 г 1221 мг 6,0%

Куриное яйцо

12,57 г 820 мг 6,5%

Коровье молоко, 3,7 % жирности

3,28 г 119 мг 3,6%

Кедровые орехи

13,69 г 2413 мг 17,6%

Грецкие орехи

15,23 г 2278 мг 15,0%

Тыквенные семечки

30,23 г 5353 мг 17,7%

Пшеничная мука грубого помола

13,70 г 642 мг 4,7%

Кукурузная мука

6,93 г 345 мг 5,0%

Рис нешлифованный

7,94 г 602 мг 7,6%

Гречишный хлеб

13,25 г 982 мг 7,4%

Горох сушеный

24,55 г 2188 мг 8,9%

Противопоказания и побочные эффекты дополнительного приёма Аргинина:

Длительный приём препаратов аргинина не рекомендуется.

Образованный в больших количествах NO является токсическим агентом для организма.

При вирусоносительстве (например, вируса простого герпеса), противопоказан аргинин как в виде БАД, так и продукты, содержащие эту аминокислоту. Снизить риск обострения герпеса возможно при совместном приёме добавок аргинина и лизина .

БАД, содержащие аргинин противопоказаны беременным и кормящим женщинам, при заболеваниях, связанных с нарушением синтеза мочевины, при шизофрении, при индивидуальной непереносимости (аллергические реакции отмечаются крайне редко).

При артрите и активных инфекциях следует проявить особую осторожность, так как избыток окиси азота может вызвать усиление воспаления.

Взаимодействия L-аргинина с другими биологически активными пищевыми добавками и лекарственными препаратами не отмечалось.

Лекарственные формы:

Сарженор (аргинина аспартат), Франция

Аргинин содержится в БАД NSP:

Источники (с глубоким уважением к авторам и их труду):

1. Российская энциклопедия биологически активных добавок к пище: Учебное пособие / под общей ред. В.И. Петрова, А.А. Спасова. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2007.

2. Большой энциклопедический словарь медицинских терминов под ред. проф. Э.Г.Улумбекова. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2012.

3. Пилат Т.Л., Кузьмина Л.П., Измерова Н.И. Детоксикационное питание / под ред. Т.Л. Пилат. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2012.

4. Якубке Х.-Д., Х. Ешкайт. Аминокислоты, пептиды и белки. – М.: Мир, 1985.