Сердце свиное тушеное в сметане. Сколько варится свиное сердце Свиное сердце рецепты приготовления на сковороде

Что можно приготовить пошагово из свиного сердца? Отвечу – бесконечное множество блюд. Это вареные, запеченные, тушеные и жареные настоящие яства. Запекать субпродукты можно с овощами, тушить со сметанным соусом, жарить пирожки на сковороде, печь пироги в духовке из слоеного дрожжевого и бездрожжевого теста, и просто отваривать и использовать охлажденный продукт для нарезки на бутерброды. Вариантов существует множество.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Сердечная мышца свинки небольшого размера, и на килограмм приходится 2-3 шт., но для готовки следует подбирать сердца одинакового размера.
  • Обилия специй субпродукты особо не требуют. В основном, это – соль, лавровый лист, перец молотый и горошком при варке.
  • Эти блюда любят много сопутствующей застолью зелени и овощей. Причем как свежих, так и маринованных.

Рецепт простого варено-тушеного блюда из сердечной мышцы

Кухонная посуда: ложка, нож, доска для разделки мяса, чесночный пресс, лопаточка, кастрюля с крышкой, половник, тарелка плоская, сковорода с крышкой.

Пошаговое приготовление блюда из свиного сердца под сметанным соусом

Прежде, чем готовить вкусный ужин из субпродуктов, нужно правильно рассчитать время, чтобы семья не собралась за столом далеко за полночь. Потребуется не менее 2-2,5 часов, из которых полтора часа – это столько, сколько требуется времени, чтобы сварить свиное сердце до готовности, чтобы оно стало мягким, а потом его нужно будет еще пожарить с овощами и потушить в соусе.

Отвариваем субпродукты

Тушим со специями

  1. Разогреть сковороду со 100 мл растительного масла. Около килограмма (4-5 крупных головок) лука порезать и слегка обжарить.

  2. Пока лук жарится, распустить остывшие сердца крупными ломтиками.

  3. Как только лук станет прозрачным, запустить ломтики субпродуктов и продолжить обжаривать еще 5-7 мин.

  4. Почистить 3-4 зубчика чеснока, выдавить через чесночный пресс непосредственно в сковороду, и продолжить обжаривать, систематически помешивая.

  5. Еще через 3-5 мин. массу посолить по вкусу и добавить любимые специи.

  6. Влить в сковороду 250-300 мл бульона, убавить жар и тушить под крышкой.

  7. Спустя полчаса добавить в блюдо 2-2,5 ч. л. соевого соуса, 3 ст. л. густой сметаны, смешанной с 1 ст. л. муки.

  8. Продолжать тушить, периодически помешивая, еще 10-15 мин.

  9. Отключить конфорку под сковородой, дать блюду отстояться минут пять, и можно подавать к столу, украсив свежей зеленью.

Видеорецепт

Специально я подобрала такое видео, где полностью и четко показан весь процесс того, как вкусно приготовить свиное сердце, как нарезать продукты, в какой момент добавлять ингредиенты. Посмотрите, это очень полезная информация.

Рецепт тушеного сердца в вине с вишнями

Время приготовления – 1 час 40 мин.
Выход (порции) – 5-6.
Энергоемкость – 106 ккал/100 г.
Посуда и кухонная техника: разделочная доска, нож, чашки, тарелки, чайная и столовая ложки, мультиварка.

Пошаговое приготовление тушеного в мультиварке сердца с вином

Самый простой способ – это приготовить свиное сердце в мультиварке. Главное перед началом процесса – нужно почистить овощи, а также освободить от прожилок все сердечные мышцы.

  1. Выбрать режим «Жарка» (160°C), и запустить мультиварку на 15 мин. В чашу мультиварки налить растительное масло 50-70 мл.

  2. Пока гаджет разогревается, тонко нашинковать одну крупную или две небольших луковицы, а морковь нарезать брусочками.

  3. Сложить порезанные овощи в чашу, и пока они обжариваются, порезать на ломтики два свиных сердца (это около 1 кг сырого продукта).

  4. Как только лук с морковью слегка обжарились, выключить мультиварку, и сложить в чашу ломтики субпродукта.

  5. Половинку стручка горького перца порезать тонкими кружочками, и положить к мясу.

  6. Туда же отправить веточку тимьяна, один лавровый лист и 100 г отцеженной от маринада вишни без косточек. Готовящееся блюдо посолить небольшой щепоткой соли, добавить специи, и залить стаканом (200-250 г) красного вина.

  7. Закрыть крышку, установить режим «Тушить», выставить таймер на полтора часа и запустить мультиварку. Открывать крышку сразу по готовности я не рекомендую, как и ставить на подогрев. Пусть блюдо отдохнет 3-5 минут, после чего его можно подавать к столу, украсив рубленой зеленью.

Если вы хотите более подробно знать, как готовить свиное сердце с помощью кухонной бытовой техники, смотрите непродолжительный видеосюжет.

Видеорецепт

Поскольку все блюда мною готовятся в мультиварке Polaris PMC 0527D, я подготовила соответствующий сюжет. Но этот рецепт может быть адаптирован для любой марки кулинарной помощницы.

Рецепт жареного с луком отварного сердца по-деревенски

Время готовки – 30 мин.
Выход порций – 5.
Энергетическая емкость – 96 ккал/100 г.
Инвентарь и посуда: нож, доска разделочная, лопаточка, сковорода.

Пошаговое приготовление жареных свиных сердец на сковородке

Предварительно нужно отварить до мягкости 2-3 сердца свиньи. Помните, процесс займет не менее полутора часов, так как варить свиное сердце до готовности нужно долго. Поэтому внутренности варят заранее, или даже накануне. Ну, а из готовых субпродуктов блюда готовятся очень быстро.


Видеорецепт

Смотрите короткий и очень подробный видеосюжет о том, как приготовить свиное сердце на сковороде, быстро его обжаривая.

https://youtu.be/YobxDAbwpsM

С чем и как подают – сервируем и украшаем

Блюдо к столу подают и как самостоятельное, и с гарниром – картофелем различного приготовления, овощами, злаками. Украшают любой рубленой зеленью или сочетанием нескольких трав. Стрелки зеленого лука не рубят, а подают целиком. Стол сервируют свежими или маринованными овощами. Свиное тушеное сердце прекрасно сочетается с маринованной или квашеной капустой, что непревзойденно подчеркивает вкус этого простого блюда.

Прописные истины

  • Сердечная мышца свинки (а особенно говяжья) варится долго. Не менее полутора часов. И после варки ее необходимо тушить еще около 20 минут, или даже больше.
  • Оставшийся после варки субпродуктов бульон, как правило, выливают. Или готовят (разведя в два раза питьевой водой) на нем еду для домашних питомцев, если для них практикуют натуральное питание.
  • Самый простой способ ускорить процесс готовки – использовать скороварку. А уменьшению расхода физических сил способствует мультиварка.

Пятерка популярных рецептов

Предлагаю очень полезные рецепты, чтобы разнообразить семейное меню.

  • Ознакомьтесь, как просто можно приготовить бефстроганов из печени. Это полезное блюдо особенно должно понравиться сильной половине человечества.
  • Дети, да и взрослые, очень любят на завтрак и в качестве перекуса побаловать себя бутербродами с паштетом из говяжьей печени. Полюбопытствуйте классическим рецептом этого блюда.
  • Из свиной головы можно приготовить не только холодец, но и очень вкусный мясной рулет.
  • Традиционно считалось, что внутренности нужно долго и сложно готовить. Предлагаю простой и неимоверно вкусный —рецепт приготовления говяжьих почек—. Загляните на страничку, и вы поймете, что готовка не представляет особого труда, если следовать инструкции.

Некоторые считают субпродукты низкосортным мясом. Отчасти это так. Тем не менее, из них можно приготовить много превосходных блюд. Взять, к примеру, свиное сердце.

На первый взгляд это – обычная плотная субстанция темно-красного цвета, состоящая, в основном, из мышц. Но хороший повар способен превратить ее в настоящее произведение кулинарного искусства. Как приготовить свиное сердце? Вариантов здесь много. Его можно варить, жарить, тушить или запекать в духовом шкафу.

Для наглядности стоит рассмотреть несколько интересных рецептов.

Сначала можно попробовать самый простой вариант, который предназначен для начинающих кулинаров. Можно обжарить сердце с репчатым луком на сковороде. Получается очень вкусно. Но здесь возникает вопрос: как приготовить свиное сердце, если учесть, что оно имеет довольно плотную структуру. Обычно такие продукты сначала отваривают. В данном рецепте основной компонент предварительно маринуется. Для работы потребуются следующие ингредиенты:
1 свиное сердце;
10-15 грамм столового уксуса;
соль;
4 грамма сахара;
1 луковица;
50 грамм масла растительного;
молотый перец и кориандр;
4 столовые ложки соевого соуса.

Методика приготовления блюда проста:

1. Сердце тщательно промыть, затем нарезать брусочками, предварительно удалив все пленки и жир.
2. Измельченные продукты сложить в миску. Добавить к ним соевый соус, сахар и уксус. Хорошенько все перемешать и оставить мариноваться на 2 часа.
3. Очищенный лук покрошить полукольцами.
4. На сковороду с кипящим маслом переложить кусочки сердца вместе с маринадом.
5. Добавить специи и жарить 15 минут при постоянном помешивании. Вся влага должна выпариться. Готовый продукт переложить на блюдо.
6. На той же сковороде отдельно обжарить до золотистого оттенка лук.
7. Уложить его поверх кусочков сердца.
Вкус у такого блюда получается просто изумительный. В качестве гарнира к нему подойдет нежное картофельное пюре.

Простой рецепт приготовления в духовке

Для того чтобы приготовить свиное сердце, не обязательно пользоваться сковородой. Это довольно плотное мясо станет намного мягче, если запечь его в духовке. Причем сделать это совсем не сложно. Понадобится минимальный набор продуктов:
2 сердца;
соль;
2 моркови;
1 зубок чеснока;
1 луковица;
молотый перец и любые другие специи.

Готовится блюдо относительно долго, но просто:

1. Субпродукт хорошо промыть.
2. Натереть его солью, перцем, приправами и чесноком, выдавленным через пресс. Дать обработанному продукту полежать примерно полчаса.
3. Морковку нарезать кружочками, а очищенный лук покрошить полукольцами.
4. Измельченные овощи высыпать на фольгу. Сверху положить сердце.
5. Фольгу плотно завернуть и поместить на противень.
6. Духовой шкаф разогреть до 180 градусов. Отправить в него противень со свертком на 45 минут.
Такое ароматное запеченное сердце хорошо подавать с любой крупой.

Готовим в мультиварке с подливой

Свиное сердце можно приготовить в мультиварке. Сегодня она есть на кухне практически в каждой семье. С помощью современного агрегата можно приготовить свиное сердце с ароматной овощной подливой. Сделать это не сложно, если в наличии имеются следующие продукты:
400 грамм свиного сердца;
1 морковь;
300 миллилитров воды;
соль;
1 луковица;
65-70 грамм подсолнечного масла;
60 грамм томатной пасты;
молотый черный перец;
1 чайная ложка сушеного тимьяна.

Делать такое блюдо надо пошагово:

1. Сердце вымыть и нарезать длинными брусочками.
2. Произвольно (не очень мелко) покрошить лук, а морковь потереть на крупной терке.
3. Измельченные продукты переложить в чашу мультиварки и залить их маслом. Установить на панели режим «жарка» и готовить 6-7 минут.
4. Добавить в чашу кусочки сердца. Продолжать тепловую обработку в том же режиме еще 5-6 минут.
5. Ввести томатную пасту, перец, специи и посолить (по вкусу) и залить все водой. Готовить под крышкой в режиме «тушение/мясо» примерно 40 минут.
6. Практически готовое блюдо посыпать тимьяном и перемешать. Оставить его в режиме «подогрев» еще на 10 минут.
Благодаря подливе сердце получается сочное, ароматное и необыкновенно вкусное.

Запеченное свиное сердце с картошкой

Любая хозяйка всегда хочет встретить гостей чем-то необычным. Для таких целей идеально подойдет рецепт жаркого из свиного сердца, запеченного в горшочке с картофелем. Его изумительный вкус и неповторимый аромат сразит не только гостей, но и самих домочадцев. Чтобы убедиться в этом, надо более подробно разобраться, как вкусно приготовить свиное сердце в горшочках? Понадобятся самые обычные продукты:
350 грамм свиного сердца;
200 грамм сыра (твердого);
1 килограмм картофеля;
по 50 грамм майонеза и томатной пасты;
соль;
0,5 литра рассола огуречного;
1 пучок укропа;
80 грамм морковки;
300 грамм стрелок чеснока;
щепотка молотого черного перца.

Процесс приготовления жаркого состоит из нескольких этапов:

1. Сердце вымыть, произвольно порезать на куски.
2. Очищенный картофель крупно покрошить кружочками. Сложить их в миску, посолить, присыпать перцем и перемешать.
3. На указанное количество продуктов потребуется 4 небольших горшочка. Каждый из них надо сначала изнутри обработать маслом.
4. На дно горшочков первым положить картофель, а сверху на него кусочки сердца.
5. Прикрыть мясо чесночными стрелками. Перед этим их надо произвольно поломать или порезать ножом.
6. Далее идет измельченная кубиками морковь и рубленый укроп.
7. Залить продукты смесью рассола, томатной пасты, соли и майонеза.
8. Сверху в каждый горшочек положить немного тертого сыра.
9. Жаркое запекать в духовом шкафу полтора часа при температуре 180 градусов.
Гости будут в восторге от такого блюда и по достоинству оценят кулинарные способности хозяйки.

С добавлением легкого

Свиное сердце часто готовят вместе с другими субпродуктами. Сочетания здесь могут быть самые разные. Например, можно добавить легкое. Так же, как и сердце это – низкокалорийный продукт. Его могут употреблять даже те, кто в данный момент находится на диете. Как просто и одновременно вкусно приготовить свиное сердце с легким? Тем, кто только начинает осваивать кулинарное искусство, можно предложить потушить субпродукты в ароматном томатном соусе. Понадобятся следующие компоненты:
850 грамм сердца;
соль;
800 грамм легкого;
4 дольки чеснока;
50 грамм овощей и столько же жира;
650 грамм томатного соуса;
специи.

Приготовление этого блюда предусматривает выполнение следующих операций:

1. Субпродукты промыть. После этого замочить их в холодной воде на пару часов.
2. Подготовленное мясо отварить в кастрюле. Для этого понадобится не менее двух с половиной часов. Если же продукты предварительно порезать на куски, то достаточно будет 45 минут.
3. Отварное сердце и легкие обжарить на сковороде с добавлением небольшого количества жира. Лучше брать растительное масло.
4. Залить готовые продукты соусом, посолить, добавить специи и тушить 20 минут.
5. В самом конце ввести измельченный чеснок.
В результате получается блюдо очень похожее на гуляш. Его хорошо подавать с отварными макаронами или тушеными овощами.

Домашняя колбаса из ливера

Из свиных субпродуктов можно приготовить вкусную домашнюю колбасу. В сельской местности это умеет делать любая хозяйка. Как приготовить свиное сердце с легким в виде небольших колбасок? Для работы понадобится:
свиное сердце и легкие в одинаковых количествах;
соль;
2 луковицы;
5 долек чеснока;
масло растительное;
кишки натуральные.

Технология приготовления колбасы:

1. Заранее вымытые субпродукты порезать кусочками средней величины.
2. Лук мелко покрошить, а чеснок нарезать тонкими дольками.
3. Подготовленные овощи пассировать в масле.
4. Добавить на сковороду субпродукты и жарить их до полуготовности при постоянном помешивании.
5. Кишки промыть и замочить в горячей воде.
6. Содержимое сковороду с помощью мясорубки превратить в фарш.
7. Заполнить им подготовленные кишки и плотно завязать концы.
8. Колбаски опустить в кастрюлю с кипящей водой и варить до готовности. Для быстрого охлаждения их можно поместить в емкость с холодной водой, добавив несколько кубиков льда.
Остывшая колбаса должна полежать в холодильнике не менее 8 часов. Только после этого ее можно будет кушать. 2. Переложить их в чашу мультиварки и добавить растительное масло. Установить режим «жарка» и готовить, пока продукты не зарумянятся.
3. Очищенную морковь и огурцы нарезать соломкой. Лук покрошить полукольцами.
4. Измельченные продукты добавить к обжаренным кусочкам сердца. Содержимое чаши посолить и присыпать перцем.
5. Установить режим «тушение» и готовить под крышкой 20 минут.
6. Залить в чашу мультиварки предварительно подогретое пиво.
7. Добавить в общую массу очищенную и порезанную кубиками картошку.
8. Ввести оставшиеся ингредиенты по рецептуре и тушить еще 45-50 минут.
Этот необычный рецепт обязательно понравится любителям оригинальных ароматов.

С помидорами, морковкой и сметаной

Свиное сердце получается очень мягким и вкусным, если запечь его с овощами в сметане. Для этого рецепта также потребуется мультиварка. Кроме того, необходимо будет иметь в наличии следующие основные компоненты:
2 свиных сердца;
1 морковь;
15-20 грамм масла растительного;
соль;
100 миллилитров бульона (или обычной воды);
1 луковица;
100 грамм сметаны;
любые специи (для мяса).

Готовить такое блюдо надо в несколько этапов:

1. Сердца промыть, затем сложить их в глубокую кастрюлю, залить водой и оставить на 4 часа. Перед дальнейшей обработкой субпродукты хорошо вымочить. При этом воду следует менять каждые 60 минут.
2. Форму для выпечки застелить фольгой.
3. Выложить на нее очищенные и произвольно порезанные лук с морковкой.
4. Вымоченные сердца достать из кастрюли. На каждом из них сделать по одному глубокому надрезу. После этого их надо натереть солью со специями и уложить поверх овощей.
5. Обмазать сердечки сметаной, а в форму залить бульон.
6. Прикрыть продукты сверху вторым куском фольги.
7. Отправить форму в духовку на полтора часа и запекать свиное сердце до мягкости при 180 градусах.
К такому блюду гарнир не нужен. Для подачи можно использовать свежую зелень и любой соус.

Свиное сердце - не самый ходовой субпродукт. И совершенно напрасно. Стоит он на порядок дешевле мяса, но при этом обладает не меньшим количеством полезных веществ, приятен на вкус и достаточно просто готовится в домашних условиях. Обычно его тушат или отваривают, но можно и запекать в духовке, использовать в качестве начинки для блинчиков, запеканок и т.д. Рецепт приготовления свиного сердца далеко не один. Предлагаю вам несколько из них.

Подготовка

Но прежде, чем начать заниматься кулинарией, сердце следует отварить. Если этого не сделать, процесс готовки значительно увеличится по времени, а сам продукт по окончании может оказаться несколько жестковатым. Итак, наливаем в кастрюльку воду, солим по вкусу, добавляем специи. Отправляем туда свиное сердце и начинаем варить. Предварительно его можно нарезать на кусочки, тогда времени на все про все уйдет гораздо меньше. Кстати, а сколько варить свиное сердце? В среднем 1 час. Но если вы хотите добиться большей мягкости, тогда увеличьте время на 30-60 минут. Конечно, все зависит от вашего вкуса и личных предпочтений. Но если вы собираетесь давать готовый продукт ребенку, то отваривать лучше всего больше часа.

Готовим с грибами и овощами

Ну а теперь давайте посмотрим, как приготовить сердце свиное. Вашему вниманию предлагаю несколько полезных и несложных рецептов. Для начала попробуем запечь с грибами и овощами. Для этого нам понадобится:

  • 3 свиных сердца (или меньше, в зависимости от количества едоков);
  • грибы, например, шампиньоны или любые другие;
  • 1 кабачок;
  • картофель;
  • перец и соль, майонез, растительное масло.

Сам процесс

Рецепт приготовления свиного сердца таков: сначала его промоем, а затем нарежем на небольшие кусочки. Предварительно, как уже говорилось выше, можно отварить. Выкладываем сердце в глубокий противень, слегка поливаем растительным маслом. Отваренные или обжаренные грибы также режем на кусочки и выкладываем верхним слоем. Добавляем по вкусу соль, майонез и перец. Дальше выкладываем ровным слоем кабачок, порезанный на тонкие ломтики. А поверх него - кусочки картофеля. Снова перчим и солим, заливаем толстым слоем майонеза. Ставим в духовку и готовим примерно 80 минут при температуре 195 С.

Готовим с гречкой

А вот рецепт приготовления свиного сердца с гречкой. Нам понадобятся следующие продукты:

  • сердце - 0,5 кг;
  • 2 стакана гречки;
  • 4 стакана воды;
  • одна морковь;
  • одна луковица;
  • один сладкий перец;
  • растительное масло, перец, соль.

Приготовление

Свиное сердце предварительно отварим. Затем нарежем его на кусочки. Лук мелко нашинкуем, а морковь натрем на крупной терке. Перец нарезаем кубиками. Гречку перебираем и промываем. Укладываем все подготовленные продукты в кастрюлю: сначала наливаем масло (примерно 4 ст.л.), затем выкладываем сердце, поверх него - овощи. Солим, перчим. Выкладываем гречку, заливаем все продукты водой и тушим не менее часа. Данный рецепт приготовления свиного сердца хорош тем, что запросто может использоваться в мультиварке. Все продукты выкладываем в поддон, а затем выставляем программу тушения или, если есть, режим «Гречка». И все! Можете идти делать свои другие дела. Приятного аппетита!

Сердце свиное – продукт, который, стоит употреблять хотя бы дважды в неделю, чтобы поддерживать здоровье нервной системы в порядке. Одинаково полезен он и старикам, и детям, а также спортсменам и людям, которые работают на тяжёлом производстве. Однако субпродукт не пользуется большим спросом ввиду того, что не каждая хозяйка умеет готовить его правильно. Плотное по структуре мясо требует особого подхода. Сегодня мы рассмотрим блюда из свиного сердца, рецепты, и поделимся, как приготовить сердце чтобы оно было мягким. Эта информация поможет вам изменить своё отношение к субпродукту и чаще использовать его в меню.

Как приготовить свиное сердце мягким ?

Начнём с того, что сердце любого животного – это сильная мышца, именно поэтому оно отличается такой плотностью. В связи с этим способ приготовления данного продукта имеет свои особенности. Давайте поговорим о правилах приготовления мягкого свиного сердца.
1. Во-первых, субпродукт необходимо хорошо вымыть, обрезать с его поверхности плеву и жир.
2. Далее нужно избавиться от сосудов, которые проходят внутри. Для этого продукт разрезается на 2 половинки, а сами артерии удаляют вручную.
3. Чтобы добиться мягкости, нужно положить мясо в воду или молоко минимум на 2 часа. Некоторые вымачивают его всю ночь. Если есть такая возможность, и вы поступите так же.
4. Если вы собираетесь готовить гуляш или другое блюдо, то плотное по структуре мясо лучше отбить. Для этого разрежьте сердце на пласты и обработайте молоточком каждый из них с двух сторон.
5. Чтобы свиное сердце стало мягким, его варят или тушат длительное время – от полутора до двух с половиной часов (продолжительность зависит от возраста животного и от того, целое сердечко вы готовите или нарезанное на кусочки).
6. Запекают субпродукт тоже долго, при этом его всегда заворачивают либо в фольгу, либо в рукав, а когда мясо полностью пропекается, фольгу убирают, чтобы оно немного подрумянилось. Если не завернуть продукт, а запекать его в открытом виде, то образуется зажаристая корка, а внутри мясо окажется жёстким. Это точно не поможет получить мягкое сердце на выходе.

Рецепты «с сердцем»

Запеканка с овощами

Ингредиенты : сердце свиное – 700 г (2 маленьких); цветная капуста – 400 г; картофель – 5 шт.; помидоры – 3; лук – 2 средних; яйца – 3; сметана (20%) – 150 мл, майонез – 50 г; сыр – 100 г; перец, соль.

Подготовьте субпродукт для запекания, очистив его от плёнки, жира и сосудов. Положите вымачиваться в воду минимум на 2-3 часа. Затем нарежьте мясо ломтиками и слегка отбейте. Измельчите сердце для блюда брусочками. Почищенную картошку нарежьте тонко. Капусту разделите на соцветия и тоже измельчите ножом на небольшие фрагменты. Помидоры можно нарезать дольками или кружочками прямо с кожицей. Лук измельчите половинками колец. Взбейте яйца и соедините их со сметаной. Натрите сыр.

Теперь вам понадобится вместительная форма. На её дно, смазанное маслом, выкладываем половину картофеля, солим и заливаем половиной сметанного соуса. Далее отправляем на картошку сердце, которое также необходимо посолить. Следующим слоем будет капуста, распределяем её по всей поверхности равномерно, солим. Теперь снова выкладываем картофель, добавляем немного соли и заливаем оставшимся соусом-заливкой. Следующий слой – помидоры, далее – лук. Луковую нарезку смазываем майонезом. Сыр пока не используем. Форму накрываем фольгой и ставим в духовку. Готовим полтора часа при температуре 180 градусов. Когда указанное время истечёт, вынимает форму, убираем фольгу и посыпаем запеканку сыром. Продолжаем запекать блюдо ещё 20 минут, пока не образуется лёгкий аппетитный румянец на сырном слое.

Котлеты из свиного сердца

Ингредиенты : сердце – 500 г; кусочек сала – 50 г; хлеб чёрствый – 2 кусочка; яйцо – 1; манка – 1 ст. л.; луковая головка – 1; соль, перец; масло для жарки, сухарики для панировки.

Свиное сердце моем, очищаем от жира, плёнки, сосудов. Вымачиваем два часа. Нарезаем субпродукт ломтиками и пропускаем через мясорубку. Хлеб опускаем в воду на несколько секунд, перемалываем вместе с луком и салом. Добавляем в фарш специи, соль, хорошо вымешиваем. Затем добавляем одно яйцо и манную крупу, снова руками мешаем фарш.

Смочив ладони в холодной воде, берём небольшое количество фарша, формируем комочек, придаём ему форму котлетки, обваливаем в сухариках и помещаем на сковороду с маслом. Выложив несколько котлет, накрываем крышкой и жарим до румянца с обеих сторон. Готовые котлеты можно подать с пюре, макаронными изделиями или любой кашей или овощами.

Примечание для читателей «Популярно о здоровье». Можно поступить с котлетами и так – с одной стороны обжарить их на сковороде, а затем пропечь в духовке, уложив на противень другой стороной. Для большей сочности в конце приготовления котлеты можно полить растопленным сливочным маслом.

Свиное сердце едят и в отварном виде. Оно годится для приготовления бутербродов, салатов, закусок, его нередко фаршируют овощами и сыром, а ещё готовят всевозможные начинки для блинчиков или пирожков. Полезное мясо с высоким содержанием белка и витаминов достойно внимания хозяйки, ведь его стоимость относительно невысока, а сколько блюд можно приготовить! При правильной подготовке у вас всегда получится превосходное второе блюдо из сердца, а рецепты для этого были даны выше. Попробуйте и вы включить в своё меню этот продукт.

Список рецептов

Если вы хотите приготовить свиное сердце, но не знаете, как правильно это сделать, то данная статья именно для вас. Благодаря нашим рецептам, вы научитесь вкусно готовить и удивлять своих родных необычными блюдами. Рецептов приготовления блюд из свиного сердца невероятно много: закуски, салаты, тушеные блюда и многое другое. Приготовление свиного сердца не отнимает много времени, а вкус превзойдет все ожидания. Самые вкусные рецепты представлены ниже.

Сердце в сметане

Приготовление свиного сердца в сметане придает ему нежной консистенции, приятного вкуса и аромата.

Ингредиенты:

  • Лук - 1 шт.;
  • Вино красное полусладкое - 60 мл.;
  • Сметаны с жирностью 20% - 200 г;
  • Масло подсолнечное - 50 мл.;
  • Соль - 1 ч. л.;
  • Перец - щепотка;
  • Приправы для мяса - щепотка;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Свиное сердце - 0.4 кг;
  • Вода - 50 мл.

Приготовление:

  1. Небольшими кусками нарезать промытое сердце и выложить на сковороду потушиться около 10 минут на воде.
  2. Лук измельчить, а морковь натереть на крупную терку.
  3. Выложить овощи на ту же сковороду, добавить масло и тушить до полной готовности.
  4. Добавить соль и перец, залить вином.
  5. Сметану и воду смешать в одной емкости и залить на сковороду через 5 минут после начала тушения.
  6. Посыпать приправами и довести до кипения.
  7. Готовить не более 5 минут и убрать с огня.
  8. Готовое блюдо можно подавать с картофелем или кашей.

Приятного аппетита!

Рецепт приготовления тушеного сердца с томатами.

Ингредиенты:

  • Помидоры - 3 шт.;
  • Морковь - 3 шт.;
  • Сердце свиное - 0.8 кг;
  • Сметана с небольшой жирностью - 200 г;
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. На крупную терку натереть морковь и выложить на сковороду с маслом.
  2. Обжарить на среднем огне не более 5 минут.
  3. Очистить от кожицы и измельчить помидоры, добавить их к моркови.
  4. Добавить соль, перец и по желанию другие приправы.
  5. Потушить 5 минут.
  6. Промытый субпродукт очистить и нарезать равномерными кусками.
  7. Выложить его на отдельную сковороду с маслом, посолить и обжарить до румяного цвета.
  8. Подготовленные овощи переложить в форму для запекания.
  9. Добавить сметану, кусочки свиного субпродукта и хорошо перемешать.
  10. Духовку разогреть до 200 градусов.
  11. Форму накрыть фольгой и отправить в духовку не более чем на 50 минут.
  12. Подавать на стол с картофелем или другим гарниром.

Салат по-корейски

Рецепт приготовления оригинальной закуски в виде салата по-корейски. Готовить легко, а получается очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Морковь по-корейски - 0.3 кг;
  • Лук - 2 шт.;
  • Майонез по вкусу;
  • Сердце - 3 небольших шт.

Приготовление:

  1. До полной готовности отварить свиное сердце.
  2. Нарезать его небольшими полосками.
  3. Добавить измельченный и пассерованный лук.
  4. Выложить сюда же морковь и заправить салат майонезом.
  5. Хорошо перемешать салат и можно кушать.

Запекаем в фольге

Для приготовления данного блюда в фольге и духовке не нужно обладать особыми кулинарными навыками. Рецепт очень прост, справятся и новички.

Ингредиенты:

  • Морковь - 2 шт.;
  • Лук - 1 шт.;
  • Чеснок - 1 зубок;
  • Соль, перец и специи;
  • Сердце - 2 шт.

Приготовление:

  1. Промытый свиной субпродукт натереть пропущенным через чеснокодавку чесноком, солью, приправами и перцем.
  2. Отложить на полчаса, чтобы все хорошо пропиталось.
  3. Колечками нарезать морковь и лук, а затем выложить их на фольгу.
  4. Сверху выложить целое сердце и завернуть фольгу.
  5. Выложить блюдо на противень и отправить в разогретую до 180 градусов духовку.
  6. Запекать в духовке не более 45 минут.
  7. Достать, раскрыть фольгу и снова отправить подрумяниваться в духовке пару минут.
  8. По готовности подавать с картофелем или кашей.

Приятного аппетита!

Рассмотрим еще один простой рецепт, который поможет в приготовлении свиного сердца с овощами.

Ингредиенты:

  • Морковь - 1 шт.;
  • Лук - 2 шт.;
  • Сердце - 1 шт.;
  • Вода - 2 стакана;
  • Мука - 1 ст. л.;
  • Масло растительное - 2 ст. л.;
  • Соль, приправы.

Приготовление:

  1. Промытое сердце разрезать на две части и отварить до полной готовности.
  2. Полукольцами нарезать лук и на крупную терку натереть морковь.
  3. Муку высыпать на сковороду без масла и обжарить до потемнения.
  4. Отваренный субпродукт нарезать произвольными кусками и вместе с овощами выложить в чугунок или горшочки.
  5. Сверху добавить обжаренную муку и залить водой.
  6. Готовить необходимо около получаса на медленном огне или же в духовке.
  7. По готовности можно посыпать приправами и подавать блюдо с овощами.

Очень вкусное блюдо из жареного сердца с добавлением грибов и овощей.

Ингредиенты:

  • Грибы - 200 г;
  • Помидор - 1 шт.;
  • Петрушка - пол пучка;
  • Сердце вареное - 1 шт.;
  • Сметана - 3 ст. л.;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Грибы очистить и нарезать небольшими кусками, а затем отварить не более 15 минут.
  2. Отваренное сердце вместе с помидором нарезать кубиками.
  3. Петрушку измельчить, а лук нарезать полукольцами.
  4. Полукольца лука выложить на сковороду и обжарить до золотистого оттенка.
  5. Добавить к нему соль и субпродукт, продолжать готовить около 5 минут, убавив огонь.
  6. Выложить измельченную зелень и помидоры.
  7. Через две минуты добавить кусочки грибов и обжарить все ингредиенты вместе не более 5 минут.
  8. Добавить к блюду сметану и немного соли по вкусу, тушить еще 1 минуту.
  9. Блюдо готово!

Необычное блюдо с изысканным вкусом можно приготовить в горшочках.

Ингредиенты:

  • Картофель - 5 шт.;
  • Лук - 2 шт.;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Баклажаны - 2 шт.;
  • Перец сладкий - 1 шт.;
  • Лавровый лист - 5 шт.;
  • Сердце свиное - 2 шт.;
  • Кетчуп - 100 г;
  • Чеснок - 7 долек;
  • Соль, перец;
  • Карри по вкусу;
  • Кориандр;
  • Зелень.

Приготовление:

  1. Морковь, лук и баклажаны нарезать кружочками, а затем пополам.
  2. Промытые сердечки нарезать мелкими кубиками и выложить на дно в горшочке.
  3. Поверх выложить морковь и лук.
  4. Полить все небольшим количеством растительного масла.
  5. Картофель нарезать кубиками, перец небольшими кусками.
  6. Выложить картофель в горшочки, а поверх него баклажаны и кусочки перца.
  7. Посолить и поперчить, добавить кориандр, карри, лавровый лист, очищенный чеснок.
  8. Залить в горшочки разведенный со стаканом воды кетчуп.
  9. Зелень измельчить и украсить ею сверху блюдо.
  10. Горшочки накрыть и готовить в духовке при 200 градусах.
  11. Готовить 1 час.

Рецепт приготовления вкусного овощного салата.

Ингредиенты:

  • Лук - 300 г;
  • Огурцы соленые - 300 г;
  • Морковь - 400 г;
  • Субпродукт - 0.35 кг;
  • Майонез - 100 г;
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. До полной готовности отварить субпродукт и нарезать небольшими полосками.
  2. Лук нарезать полукольцами и спассеровать.
  3. На крупную терку натереть морковь и выложить на отдельную сковороду с маслом. Жарить до мягкости.
  4. Соленые огурцы нарезать кубиками.
  5. Собрать салат.
  6. Сначала выложить лук, а поверх него полоски субпродукта.
  7. Заправить майонезом и добавить огурцы.
  8. Снова заправить и посыпать обжаренной морковью.
  9. Можно добавить сверху еще раз майонез или украсить зеленью.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт: Тушеное сердце с овощами