Как сделать варенье красной смородины рецепт. Варенье из красной смородины: рецепты на зиму. Варенье из красной смородины и апельсинов

Варенье из красной смородины получается очень густым даже после непродолжительной варки. После охлаждения оно приобретает консистенцию желе за счет большого количества пектина в ягодах. При этом, несмотря на большое количество сахара, сироп получается не приторно сладким, а сохраняет приятную кислую нотку, характерную для красной смородины.

Варенье из красной смородины на зиму

Для варенья рекомендуется использовать сорта смородины с крупными ягодами. Они лучше сохраняют форму, и готовый десерт выглядит более эстетично. Варенье нужно варить небольшими порциями по 1–1,5 кг, чтобы плоды не помялись. Если ягода очень кислая, то норму сахарного песка нужно увеличить до 1,75 кг.

Как сварить варенье из смородины

Чтобы ягоды остались целыми, варится начала сироп, который готовится из сахара и воды, либо смородинового сока. После варки сиропа (5 минут), смородинки заливается им и настаивается – процесс бланширования позволит сохранить целостность ягод. Чуть позже процесс варки варенья возобновляют.

А еще из красной смородины можно приготовить желе а зиму, рецепт на нашем сайте уже есть.

Ингредиенты:

  • красная смородина – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг.

Процесс приготовления:

Смородину насыпать в дуршлаг или сито и прополоскать под струей проточной воды. Выбрать листья и крупный сор. Слегка встряхнуть сито, чтобы удалить лишнюю влагу.

Аккуратно, стараясь не нарушать целостность ягод, отделить их от веточек. Смородину собрать в эмалированную емкость.

В тазу для варки варенья смешать сахарный песок с 1 стаканом теплой кипяченой воды. Вместо воды можно использовать такое же количество свежего смородинового сока.

Поставить влажный сахар на средний огонь. Довести смесь до кипения, следя за тем, чтобы сахар не подгорел. После закипания, сироп нужно варить до прозрачности 5 минут. Затем таз следует снять с огня. Не давая сиропу остыть, в него необходимо осторожно всыпать подготовленную красную смородину. Все ягоды должны погрузиться в жидкость. Для этого их можно слегка притопить ложкой или встряхнуть. Вместе с сиропом смородина должна медленно остыть при комнатной температуре. Такое бланширование без кипячения позволяет лучше раскрыть желирующие свойства ягод. Кроме того, после такой процедуры кожица на смородине не лопнет в процессе варки.

После того как сироп остынет, таз с вареньем необходимо накрыть крышкой или газетой и оставить на 2 часа. За это время сироп окрасится соком, выделившимся из ягод, которые, в свою очередь, пропитавшись сахаром, побледнеют.

Красную смородину собрать шумовкой и переложить в дуршлаг. Подождать несколько минут, пока сироп стечет.

Перелить его обратно в таз. После этого поставить сахарный сироп на средний огонь и довести до кипения.

Осторожно всыпать смородину в кипящий сироп и продолжить варку.

При небольшом кипении варенье необходимо держать на огне 15–20 минут. Периодически нужно снимать пену и встряхивать таз. Слишком затягивать варку не следует, иначе варенье потемнеет. Готовый сироп в горячем виде будет жидким. Он загустеет только после того, как полностью остынет и настоится. Готовое варенье из красной смородины следует разлить по стерильным банкам и герметично закупорить.

Приятного чаепития!

Смородина – настоящая кладезь витаминов, поэтому правильно приготовленные блюда из этого продукта получаются не только ароматными, но и полезными по своим свойствам.

Варенье из красной смородины, заготовленное на зиму, является источником витаминов круглый год. Существует множество способов его приготовления из этой вкусной ягоды. Вот самый простой из них.

Ингредиенты, необходимые для приготовления смородинового варенья:

  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – 250 мл;
  • ваниль (по вашему усмотрению).

Процесс приготовления

Чтобы оно дольше сохранилось зимой, важно правильно подготовить ингредиенты. Для этого ягоду тщательно очищают от плодоножек, листьев и мелкого мусора. Потом берут несколькими горстями, промывают под проточной водой и ждут, пока вода полностью не стечет.

Далее плоды складывают в широкую эмалированную кастрюлю и добавляют сахар. Оставляют до того момента, пока не начнет появляться сок. Если хотите ускорить процесс выделения ягодного сока можно поставить кастрюлю с содержимым на самый маленький огонь, помешивая. После появления сока, массу держать на огне еще несколько минут, не забывая аккуратно вымешивать. Десерт готовится недолго, так как вода быстро испаряется.

Необходимо дождаться полного растворения сахарного песка. Смородиновую массу помещают в кусок марли и тщательно процеживают. Готовое варенье в горячем виде разливают в подготовленные стеклянные банки. Затем тару закатывают крышками, переворачивают и укутывают в полотенце. Дают полностью остыть и убирают в прохладное место для длительного хранения.

При таком способе приготовления сохраняются все питательные вещества. Вкус получается сладкий с небольшой кислинкой, это особое свойство ягоды. Варенье можно употреблять как в чистом виде, так и для приготовления различной выпечки и фруктовых десертов.

Из оставшихся ягод вы также можете заготовить , который оказывает положительное влияние на иммунную систему, улучшает самочувствие и восполняет витаминный запас организма.

Варенье с красной смородиной и бананами

Холодной зимой нашему организму требуется невероятное количество полезных витаминов и питательных веществ. Одним из наиболее богатых питательными веществами блюд является варенье из красной смородины. Оно получается не только полезным, но и безумно красивым. Красная смородина в виде варенья прекрасно гармонирует со многими фруктами. Одним из ярких, полезных и необычных вариантов является сочетание смородины и банана.

Для приготовления такого ароматного блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • сок из ягод смородины - 1 л;
  • бананы - 4 шт.;
  • сахар - 500-700 гр.

Начнем готовить

Сначала из сочных и мягких ягод необходимо выжать сок. Самый простой способ - воспользоваться соковыжималкой, либо можно подогреть их в микроволновой печи около 4 минут. Для разогрева также подойдет баня на пару. После разогрева ягодный сок можно легко выжать, воспользовавшись марлей.

Затем нужно очистить бананы. При помощи блендера сделать из них пюре. Для приготовления лакомства лучше воспользоваться эмалированной кастрюлей среднего размера. В нее следует поместить пюре из бананов, сахарный песок и выдавленный сок. Если желаете получить вкус с кислинкой, то сахарного песка необходимо добавить чуть меньше. Поставить кастрюлю с содержимым на медленный огонь и довести смесь до кипения. Время приготовления составляет 30-40 минут, не стоит забывать периодически, помешивать получившуюся массу.

После того, как ароматное варенье будет сварено, разложить его в горячем виде по стеклянным банкам, которые следует предварительно стерилизовать. Затем банки укупорить крышками, перевернуть и дождаться полного остывания. Нельзя разливать остывшее варенье в горячие банки и наоборот. Хранить продукт необходимо в погребе или холодильнике. Натуральный источник витаминов готов к употреблению в холодную морозную зиму. Время приготовления с учетом переборки и подготовки ягод занимает около двух часов.

Варенье из красной смородины с малиной

Удивительно вкусное сочетание ягод малины и красной смородины, которые прекрасно дополняют друг друга, ведь малина имеет приторный вкус, а смородина немного кислит. Такая приготовленная ягодная заготовка на зиму просто потрясающая, не говоря уже о ее полезных свойствах, за счет содержания всевозможных витаминов, так необходимых нам суровой зимой.

Для приготовления малиново-смородинного варенья нам понадобятся:

  • ягоды свежей малины – 1 кг;
  • ягоды смородины красной – 0,5 кг;
  • сахар-песок – 1,5 кг.

Начнем готовить варенье из красной смородины с малиной

Ягоды малины тщательно перебрать, очистить от плодоножек и листочков. Хорошо перемыть в дуршлаге под проточной водой. Дать воде полностью стечь. Половиной порции сахарного песка засыпать подготовленную малину. Аналогичным способом обработать смородину, предварительно очистив ягодки от стебельков. Для тех, кто не любит мелкие косточки, можно протереть ягоды через сито, оставив несколько плодов целыми.

В подготовленную посуду поместить все плоды и высыпать оставшуюся половину сахарного песка. Поставить настаиваться содержимое на два-три часа, за это время ягоды успеют дать сок. После кастрюлю необходимо поставить на медленный огонь и разогреть смородиновую смесь до закипания.

Варить десерт нужно 30-40 минут, непрерывно помешивая, особенно со дна посуды, иначе варенье может пригореть. Вовремя варки можно одновременно подготовить банки для закатывания. Посуду вместе с крышками стерилизуют.

После того, как десерт сварился, в горячем виде его накладывают по баночкам и закатывают. В перевернутом виде банки укутывают одеялом и оставляют до полного остывания. Затем готовый десерт отправляют в прохладное место для хранения.

Полезное и вкусное малиново-смородиновое варенье можно подавать с блинами, оладьями, мороженым. Также замечательно использовать в виде начинки в пирогах.

Смородиновое варенье с яблоками, орехами и медом

Чтобы зимой побаловать своих домочадцев, опытные хозяйки придумывают разнообразные рецепты вкусных закруток. Смородиновое варенье – универсальный десерт, который выступает в качестве прекрасного дополнения к чашечке чая, а также превосходно в качестве начинки в разнообразной выпечке. Домашнее варенье из смородины может быть приготовлено в сочетании с различными фруктами и ягодами. Необычный пикантный вкус придадут грецкие орехи с медом.

Для приготовления этого варенья нам понадобятся:

  • ягоды красной смородины – 0,5 кг;
  • ягоды черной смородины – 0,5 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • мед – 1 кг;
  • грецкие орехи – 1,5 стакан.

Процесс приготовления достаточно прост и не занимает много времени

Для начала плоды тщательно перебрать, очистить от веточек, листьев. Высыпать ягоды частями в дуршлаг и промывать под проточной водой. Полностью просушенные плоды положить в эмалированную кастрюлю, влить стакан воды, поставить посуду на маленький огонь, накрыв крышкой. Варить до размягчения ягод, периодически помешивая массу. Достать проваренные ягоды и протереть их через сито, либо воспользовавшись куском марли, отжать.

В другой посуде разогреть на слабом огне сахарный песок и мед. Растапливать нужно до того момента, пока крупинки сахарного песка полностью не растворятся, получая однородную консистенцию.

Орехи очистить и измельчить в блендере. Яблоки очистить от кожуры и косточек, нарезать мелкими кубиками. Добавить орехи и яблоки в растопленный медово-сахарный сироп. Тщательно смешать, добавить протертую через кусок марли смородиновую ягоду. Полученную смесь поставить на медленный огонь и варить около 60 минут, не забывая осторожно помешивать.

Готовое лакомство разложить в подготовленные стеклянные банки, закатать крышками. Дать остыть и убрать в прохладное место до зимы.

Если после приготовления заготовки у вас остались лишние орехи, то из них вы можете приготовить вкуснейшее .

Варенье из красной смородины в мультиварке

Современные хозяйки не всегда могут уделить достаточно времени для приготовления каких-либо заготовок. Но иногда так хочется побаловать родных и близких зимним вечером вкусненьким вареньем к чаю. Приготовление блюд в мультиварке стало вполне привычным почти для каждой хозяйки. Поэтому существует несколько вариантов приготовления смородинного десерта в мультиварке. Рассмотрим простой и быстрый рецепт приготовления варенья из красной смородины, с которым справится даже начинающая хозяйка.

Для того чтобы получить несложный десерт понадобятся всего лишь два ингредиента:

  • ягоды красной смородины – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг.

Готовим варенье в мультиварке

Первым этапом приготовления будет подготовка ягод. Плоды очищают от мусора, веток и листьев, убирают подпорченные ягоды. Промывают в дуршлаге большим количеством проточной воды. Затем смородину раскладывают на полотенце и полностью высушивают.

Высушенные плоды помещают в специальную посуду для приготовления в мультиварке. Заполнять емкость следует не более чем на 1/3 часть. Засыпают смородину сахаром и дают настояться около часа до появления сока. Затем чашу помещают в мультиварку и устанавливают режим «тушение» (т.е. режим томления, в разных моделях мультиварок, он может называться по-другому). В этом режиме ягоды не развариваются и не пригорают. Варить варенье необходимо в течение часа.

Пока лакомство готовится, подготавливают банки. Включают духовку и ставят помытую посуду для просушивания. Крышки стерилизуют. После того, как варенье будет готово, горячим разливают в подготовленную тару. Закрывают крышками и укупоривают. Оптимальным местом хранения сладкого десерта будет прохладное помещение или холодильник.

Также на нашем сайте вы сможете найти заготовки из черной смородины, такие, как , приготовленный в домашних условиях.

Из ароматного варенья можно приготовить различные десерты, украсить выпечку или использовать для начинки пирогов. Из смородинового варенья также получится вкусный и питательный напиток.

Мы будем рады ответить на любые Ваши вопросы в комментариях.

Красная смородина - одна из самых полезных ягод, так как в ней содержится огромное количество витамина С и Р, а также других полезных веществ. Она повышает иммунитет, препятствует появлению злокачественных опухолей и инсультов, регулирует работу сердечно-сосудистой системы. Эта ягода способна предупреждать эпилептические припадки, бороться с респираторными заболеваниями, останавливать кровотечения, повышать гемоглобин, регулировать водный баланс, нормализовать работу сердца. Однако есть у нее один недостаток - она долго не хранится в свежем виде. Поэтому рекомендуют делать варенье из красной смородины, чтобы иметь возможность круглый год употреблять её. Впрочем, поговорим об этом подробнее.

Классический рецепт варенья из красной смородины

Ингредиенты : один килограмм красной смородины, один килограмм сахарного песка, ваниль по вкусу.

Прежде всего, ягоду перебирают, удаляют плодоножки, промывают и дают воде стечь. Потом её засыпают сахаром и оставляют, пока не появится сок. Чтобы это произошло быстрее, смородину некоторое время держат на плите, включив медленный огонь. Когда образовался сок, массу доводят до кипения, она варится всего несколько минут (сахар должен полностью раствориться), периодически необходимо её помешивать. Дальше ягодную массу процеживают. Делается это потому, что смородина при варке деформируется. При этом рекомендуется потом протирать ягодное пюре через сито для сохранения всех питательных веществ и насыщенного вкуса.

Вкусное варенье из красной смородины разливают горячим в подготовленные заранее банки. Закатывают и охлаждают, хранят в прохладном месте. Интересно то, что со временем варенье превращается в красивое ароматное желе с незабываемым вкусом. Его можно употреблять с горячим чаем в зимнее время года.

Смородиновое варенье с бананами

Такой продукт хорошо сочетается с тостами, домашними вафлями и блинчиками.

Ингредиенты : один литр сока из красной смородины, семьсот граммов сахара, четыре банана.

Приготовление : сок можно сделать при помощи соковыжималки. А можно его получить и другими способами. Например, подогреть ягоды в микроволновке и отжать сок через марлю. Или же можно смородину подогреть в пароварке, используя чашу для риса, десять минут. Потом отжать сок через марлю, сложенную в два слоя. Бананы превращают в пюре. Для этого их можно измельчить в блендере или просто хорошо размять вилкой. К массе добавляют сок и сахар. Количество последнего может быть меньшим, в этом случае конечный продукт получится с кислинкой. Далее нужно варить варенье из красной смородины сорок минут на медленном огне, помешивая периодически. После этого продукт разливают в подготовленную тару и закатывают, переворачивают и оставляют в таком положении до остывания.

Смородиновое варенье-желе

Ингредиенты : один килограмм ягод красной смородины, один килограмм триста граммов сахара, один стакан воды.

Приготовление : смородину разминают при помощи вилки, добавляют к массе воду и кипятят. Потом процеживают через марлю и хорошо отжимают сок. В него кладут сахар и варят на большом огне полчаса с момента закипания. По прошествии времени делают пробу: если сок загустел, значит, варенье готово, в противном случае необходимо продолжать его варить. Желе должно быть густым. Готовый продукт разливают по подготовленным банкам и закатывают.

"Холодное варенье" из красной смородины

Ингредиенты : один килограмм ягод, два килограмма сахара.

Приготовление : ягоды необходимо тщательно промыть и обсушить. Потом их складывают в пластиковую тару и разминают вилкой или деревянной толкушкой. Блендером рекомендуется не пользоваться, так как тогда разрушается витамин С, что находится в смородине. Получившуюся массу перемешивают с сахаром, который должен раствориться полностью. Готовое ягодное пюре кладут в сухие стерилизованные банки, сверху засыпают сахаром, закрывают капроновыми крышками и ставят в холодное место для хранения.

Такое варенье из красной смородины содержит все полезные свойства свежих ягод. А также хорошо хранится в так называемых городских условиях. Конечно, если в доме жарко, то варенье можно закатать. Оно готовится довольно быстро, ягоды при этом должны быть хорошо перебраны, промыты и обсушены. Такой продукт прекрасно помогает при простудах и вирусных инфекциях, которые склонны поражать человека в основном в зимний период времени.

Варенье-"пятиминутка" из красной смородины

Варится оно очень быстро, намного скорее, чем проходит процесс предварительной подготовки ягод.

Ингредиенты : двенадцать стаканов ягод красной смородины, пятнадцать стаканов сахара, триста граммов воды.

Приготовление : смородину красную необходимо хорошо перебрать, удалить листочки и веточки, обрезать кончики, потом их промыть, откинуть на дуршлаг, чтобы вода стекла. Из трёхсот граммов воды и семи с половиной стаканов сахара варят сироп. Когда он закипит, в него добавляют смородину и варят ровно пять минут. Затем массу снимают с плиты, досыпают остальной сахар, размешивают очень хорошо и быстро закатывают.

Варенье-"пятиминутка" из красной смородины готовится, как видим, недолго. Готовый продукт получается насыщенного цвета и отменного вкуса. Более того, он способен оказывать благоприятное воздействие на организм человека. Особенно он интересен детям, они с огромным удовольствием поедают его вместе с хлебом и намазанным на него маслом.

Смородиновое варенье «три по пять»

Этот рецепт похож на предыдущий, но несколько от него отличается.

Ингредиенты : три килограмма красной смородины, четыре килограмма сахара, три стакана воды.

Приготовление : перед тем как варить варенье из красной смородины, рецепты которого мы сегодня рассматриваем, необходимо прокипятить сироп из сахара. Дальше в него опускают очищенные и промытые ягоды, доводят до кипения и варят ровно пять минут. После этого посуду отставляют и остужают. Потом её снова ставят на плиту и после начала кипения проваривают пять минут. Снова остуживают. В последний раз продукт ставят вариться также на пять минут, после чего перекладывают в сухие банки и закатывают.

Смородиновое варенье с мёдом

Сочетание мёда и смородины даёт двойной эффект при лечении простудных заболеваний. Такой натуральный антисептик способен быстро поднять на ноги, зарядив организм всеми необходимыми для борьбы с вирусами компонентами.

Ингредиенты : восемьсот граммов ягод красной смородины, восемьсот граммов мёда, два стакана воды.

Приготовление : чтобы сварить варенье из красной смородины на зиму, необходимо мёд растворить в воде и вскипятить сироп. Потом туда добавляют предварительно подготовленные ягоды и варят (они должны стать прозрачными). При этом не забывают снимать периодически пенку, которая будет появляться. Затем варенье разливают по стерилизованным сухим банкам и закатывают.

Такой продукт наделён лечебными свойствами. Особенно актуально это для детей, ведь они любят полакомиться вкусным вареньем. Ну а если оно ещё и полезное, то каждая хозяйка просто обязана его иметь в запасе.

Варенье-ассорти из смородины, малины или клубники

Ингредиенты : один килограмм пюре из красной смородины, пятьсот граммов клубничного или малинового пюре, полтора килограмма сахара, триста граммов воды.

Приготовление : смородину необходимо очистить от листков и веточек и бланшировать в кипящей воде на протяжении двух или трёх минут. Потом ее протирают через сито. Малину или клубнику измельчают в блендере. Таким образом, два разных пюре соединяют в одно. Из воды и сахара варят сироп, добавляют в него ягодную массу, прогревают до кипения, разливают по банкам и закатывают.

Апельсиново-смородиновое варенье

Ингредиенты : один килограмм красной смородины, два больших апельсина, полтора килограмма сахара.

Приготовление : смородину перебирают, очищают и моют, у апельсинов удаляют косточки, кожуру не трогают. Всё перемалывают на мясорубке, добавляют сахар и тщательно перемешивают. Фруктово-ягодную массу выкладывают в кастрюлю, ставят на огонь и доводят до кипения. После этого разливают по приготовленным заранее банкам и закатывают.

Яблочно-смородиновое варенье

Ингредиенты : по четыреста граммов яблок и ягод смородины, четыре стакана сахара, два стакана воды.

Приготовление : прежде всего, необходимо сварить сироп из сахара, после чего в него опускают ягоды и проваривают их, пока они не станут лопаться. При этом нужно снимать пенку. Дальше в кастрюлю кладут яблоки, заранее нарезанные ломтиками, и продолжают варить лакомство до загустения. В заранее подготовленные банки выкладывают конечный продукт и закатывают.

Несколько слов о смородиновом варенье

Смородина является настоящим кладезем здоровья. Консервация из неё при правильном приготовлении способна усиливать кроветворение, снижать кислотность желудка, бродильные процессы в кишечнике, улучшать обмен веществ в организме. Варенье из красной смородины содержит большое количество калия, аскорбиновой кислоты. Это очень хорошее средство против простудных заболеваний. Более того, регулярно употребляя его в небольших количествах, можно повысить иммунитет и предупредить развитие злокачественных опухолей.

И, что самое интересное, эта ягода не теряет своих качеств, даже если она прошла тепловую обработку. Поэтому красная смородина на зиму может быть законсервирована как горячим способом, так и холодным. Рецепты мы рассматривали выше. Как бы там ни было, а смородина всегда будет присутствовать в рационе многих людей, тем более если она представлена в виде сладкого вкусного варенья. Дети непременно оценят это по достоинству. Приятного аппетита!

– вкусная и полезная ягода, которую можно увидеть практически в каждом саду. Издавна эту ягоду считали ягодой здоровья, красоты и долголетия. Это объясняется тем, что в ее состав входит множество уникальных витаминов. Ягоды красной смородины кисловаты, но несмотря на это, они широко применяются в кулинарии и являются отличным средством, спасающим от многих болезней. А кто же откажется от такого лакомства, как варенье из красной смородины? Оно нереально вкусное и обладает массой полезных свойств.

Состав красной смородины

Известно, что черная смородина – кладезь . В красной ягоде нет такого высокого содержания этого витамина, однако ее состав не менее многообразен.

Красная ягода содержит практически все , . Также в ее состав входит бета-каротин и ниацин. Смородина богата содержанием пищевых веществ: , и . Пищевая ценность ягоды – , кислоты ( и жирные), простые . Также в ней содержатся , дубильные вещества, азотистые соединения, пигментные вещества, а также кумарины. Именно последняя составляющая по концентрации не уступает и . смородины составляет примерно 43 ккал. При этом в 100 граммах ягоды содержится 0,6 г , 0,2 г и 11 г углеводов.

Польза красной смородины

Полезные качества красной смородины обуславливаются наличием огромного количества витаминов и провитаминов А. Они необходимы для хорошего зрения, хорошего состояния волос и кожи, для костей, а также для иммунной системы в целом. Красная ягода – мощнейший , действие которого направлено на борьбу со старением, также он отвечает за рост новых клеток.

Иными словами, ежедневное употребление красной смородины в пищу продлевает жизнь и молодость человека. Кумарин, входящий в состав ягоды, оказывает положительный эффект на свертываемость крови.

Плоды смородины – это отличная профилактика инфарктов миокарда, они положительно действуют на состояние сердечно-сосудистой системы. Люди, страдающие атеросклерозом, должны включать красную смородину в ежедневный рацион. Это обусловлено тем, что пектины, находящиеся в ягоде, способны выводить вредный , чем предупреждают появление атеросклеротических бляшек.

Люди с лишним весом, у которых есть желание и необходимость похудеть, могут употреблять смородину в неограниченном количестве, благодаря низкой калорийности. Кроме пектинов, огромная польза исходит от пищевых волокон. Поэтому она включена в меню большинства диет. В косметологии ягода также часто применяется. Особенно популярны смородиновые маски, благодаря свойствам красной ягоды, они подтягивают кожу, придают ей сияние и здоровый вид.

Из красной смородины получаются замечательные десерты, она широко применяется в консервации, из нее варят , желе, варенье, соки, джемы из сока. С ней делают вареники, добавляют в салаты, соусы и даже первые блюда.

Смородина имеет потогонный и жаропонижающий эффект, обладает болеутоляющим эффектом и действует как противоопухолевое средство. Всего горсть ягод может нормализовать процесс пищеварения и повысить аппетит. Также она показана при запорах, аллергиях, при нарушениях менструального цикла, простуде, анемии, диабете, хронической усталости и упадке сил.

Лечение и профилактика простуды особенно эффективно, если варенье из приготовлено без термической обработки. Эти ягоды содержат огромнейший набор витаминов, минералов и . В лечебных целях рекомендуется использовать смородину вместе с ветками. Для этого ветку ягоды заливают стаканом кипятка, настаивают и охлаждают. Принимают такую настойку по 100 граммов три раза в день.

Плоды красной смородины оказывают положительное влияние на работу ЖКТ, гормональный фон, снимают зуд и покраснения кожи, укрепляют сосуды, ускоряют метаболизм.

В листьях ягоды находятся дубильные вещества, эфиры и витамин С. Чай из свежих листьев имеет очень приятный аромат и безусловно полезен для здоровья. Также свежими листьями можно дополнять консервацию.

Косточки, которые находятся внутри красной смородины обычно доставляют немало забот при приготовлении различных десертов. Но при этом они являются незаменимым лечебным сырьем. Из них делают очень полезное смородиновое масло. Добывается оно способом прессования. Масло имеет желтый оттенок, приятный запах и особенный состав.

Также есть возможность сушить смородиновые плоды, поскольку свежие ягоды сохранить нелегко. Сушенная ягода имеет свойство выводить из организма тяжелые металлы, а также радионуклиды.

Традиционное варенье из красной смородины способно снизить жар и вылечить простуду. Ежедневное употребление варенья зимой является идеальным средством для повышения иммунитета и укрепления организма. Его можно есть как отдельное блюдо, так и в сочетании с десертами или выпечкой.

Вред и противопоказания к применению

Несмотря на всю пользу смородины, у нее есть ряд ограничений. Ягода противопоказана людям с язвенной болезнью, гепатитами, гастритом. Это обуславливается наличием кислоты.

Но стоит отметить, что при пониженной кислотности, смородина рекомендуется, но в количестве, которое определит врач. Так как красная ягода способствует разжижению крови, от употребления следует отказаться при нарушениях свертываемости крови и гемофилии.

Приятно удивляет и тот факт, что эти плоды абсолютно безопасны для аллергиков. Красная смородина не является аллергеном, ее назначают даже при различных видах дерматита. Конечно, чтобы сохранить максимальное количество полезных свойств, лучше употреблять свежую и неповрежденную смородину. Если такой возможности нет, к примеру, в зимний период, то отличной альтернативой станет замороженная ягода. Для этого ее хорошо промывают, высушивают, выкладывают в емкость либо пакет и замораживают. Хранить в морозильной камере такие заготовки можно примерно полгода-год.

Сладкое варенье нужно употреблять с осторожностью тем, кто беспокоится о лишних килограммах. Также не рекомендовано употребление людям с некоторой формой сахарного диабета.

Применение смородины

В народной медицине применяют смородину в разном виде:

  • с проблемами кровообращения и при атеросклерозе употребляют настойку из сушенных ягод и веточек;
  • с проблемами кишечника и при тошноте употребляют свежий смородиновый сок;
  • при простудных заболеваниях, авитаминозе, анемии, ангине и бронхите применяют сок для полоскания горла, либо пьют его в качестве отхаркивающего средства;
  • при запорах употребляют ягоды в свежем виде или настой из них;
  • при циститах и для повышения иммунитета применяются отвары листьев.

Рецепты варенья из красной смородины

Существует множество интересных и вкусных рецептов варенья из красной смородины. Особенно хозяйки делают заготовки на зиму. Стоит отметить, что самый лучший вариант приготовления смородины – без варки. Именно без термической обработки, в ягодах сохранится максимум пользы.

Смородиновое варенье – пятиминутка

Приготовление такого варенья занимает примерно 40-45 минут времени. Сколько варить такое варенье? Вкусный и простой рецепт называется пятиминуткой условно. Ягоды необходимо хорошо вымыть, избавиться от листьев и хвостиков, и дать стечь в дуршлаге. Далее необходимо приготовить сахарный сироп. Для этого нужно смешать 1,5 килограмма и 250 миллилитров очищенной . После закипания сиропа, нужно добавить туда ягоды и дождаться их совместного закипания и оставляем на огне еще 5 минут. Полученную смесь нужно аккуратно помешивать деревянной ложкой. После этого варенье снова нужно поместить на огонь и варить еще 5-6 минут. Такую манипуляцию следует проделать три раза. Готовое варенье нужно разлить по подготовленным банкам, закатать или закрыть капроновыми крышками.

Джем из красной смородины в хлебопечке

Для приготовления джема понадобится 500 граммов смородины, 300 граммов сахара и 15 граммов пектина. Если следовать пошаговой инструкции, то приготовление джема покажется очень быстрым. Самое главное – подготовить плоды. Ягоды следует тщательно перебрать, чтобы они были чистые. После чего их нужно помыть и дать стечь жидкости. Подготовленную смородину нужно поместить в кастрюлю и подавить ее любым удобным способом. Полученную кашицу нужно перетереть через сито, чтобы она была без косточек. Далее смесь нужно хорошо отжать. В итоге получится примерно 200-300 граммов сока. Его нужно залить в хлебопечку, туда же добавить сахар и пектин. Далее выбрать режим «Джем», и запустить устройство. Примерно через час лакомство будет готово.

Желе из красной смородины

Для этого понадобится стакан красной смородины, 2 стакана воды, стакан сахарного песка и 15 граммов . Ягоды нужно хорошо очистить от мусора, залить водой и довести до кипения. Варить смесь примерно 5-6 минут, дальше протереть через сито и отжать. В желатин нужно добавить треть стакана воды и дать набухнуть. В готовый отвар нужно добавить стакан сахара, довести до кипения и выключить, после чего добавить воду с желатином. Перемешивать всю массу необходимо до полного растворения желатина. Готовое желе в горячем виде нужно разлить по банкам и закрыть крышками. Варенье из красной смородины – отличный десерт, который не только приятный на вкус, но и очень полезен.