В чём польза и вред пшённой каши для здоровья человека. Полезные свойства пшена и противопоказания к употреблению

Пшено — полезные свойства и противопоказания, польза и вред пшенной крупы, лечение почек и очищение организма пшеном, состав и калорийность каши — вот вкратце тема нашего разговора на сайт.

Наши предшествующие поколения, несколько веков назад, просто не могли себе вообразить рацион без пшенной каши, ведь она была основой. И не зря, ведь пшено считается очень полезным и ценным продуктом.

Пшено (см. фото) — жёлтая, шарообразная крупа, которую получают из зерна, такого полезного злака, как просо . Более поэтично пшено нарекли золотой крупой.

Цельные блестящие зерна проса называются дранец и имеют чуть горьковатый привкус, шлифованные ядра — собственно, пшено, более желтого матового оттенка.

Изначально просо выращивали в Китае, но со временем этот злак прославился на весь мир. Пшенная каша может служить гарниром для мясных и рыбных блюд, а также легко сочетается с молоком, кефиром, йогуртом и ряженкой.

Дети любят пшенку с медом, сухофруктами, фруктами и ягодами. Из нее готовят первые блюда и запеканки. Её добавляют в первые блюда.

Состав пшена, калорийность

Основная часть, а это где-то порядка 70% — крахмал, остальные 30% состоят из минералов, витаминов, микроэлементов, аминокислот, жиров, клетчатки и белков. Из-за большого наличия крахмала, пшённую кашу желательно употреблять в первой половине дня.

Минералы, витамины и микроэлементы, которые содержит пшено:

  • — Аминокислоты – это органические вещества, какие просто жизненно необходимы кожным клеткам человека.
  • — Углеводы — помогают организму очиститься и вывести шлаки, благоприятно влияют на печень.
  • — Липотропные вещества — выводят из организма жир.Тем, кто заботится о своей фигуре, соблюдает диету или ведет здоровый образ жизни, пшено просто необходимо.
  • — Витамины группы В – «женские витамины красоты», при их дефиците в организме кожа становится бледной и сухой, ногти и волосы ломкими. Но в то же время помогают сбалансировать метаболические процессы в организме, устраняют депрессию, хандру и прочие нервные расстройства.
  • — Фтор – незаменимый для здоровья зубов.
  • — По содержанию магния, молибдена пшено — практически чемпион среди прочих пищевых продуктов.
  • — Калий, содержащейся в составе пшена, прекрасно справляется с сердечными заболеваниями и положительно влияет на сердечную мышцу.

Существует даже проверенный способ приготовления каши людям с проблемами сердца: на чистую сковородку без масла выложить 100 гр. пшена, хорошенько прогреть, затем дать немного остыть.

Остывшую крупу промыть проточной водичкой. В кастрюльку насыпать чистое пшено, налить стакан воды и варить на маленьком огне. Соль и сахар использовать по минимуму. Готовую кашу рекомендуется употребить в первой половине дня.

Калорийность пшена — 342 ккал на 100 гр крупы, сваренная пшенка на воде — всего 90 ккал.

Полезные свойства пшена

Чем же полезно пшено?

  • Крупа содержит в своем составе очень . Поэтому рекомендуется людям, с затрудненной перистальтикой кишечника. Пшено не только помогает мягко и быстро очистить кишечник, а также избавиться от запоров, но и очистить организм от шлаков.
  • Пшено выступает мощным пробиотиком, и рекомендуется к применению людям, которые прошли курс лечения антибиотиками и имеют риск развития . Чтобы укрепить иммунитет достаточно лишь 3-4 раза в неделю употреблять пшенную кашу.
  • Из-за уникальных, полезных составляющих пшена, его можно рекомендовать людям со слабым организмом, особенно после операций или длительных болезнях. Также оно не вызывает аллергии.
  • Жителям больших городов и неблагоприятных экологических зон, пшено просто необходимо, потому что оно помогает выводить из организма ионы тяжелых металлов и радионуклиды.
  • Диабетикам настоятельно рекомендуется пшено, так как содержащееся углеводы в составе дают организму чувство насыщенности, но при этом не провоцируют резкие скачки в крови глюкозы.
  • Всем, кто заняты умственным трудом, пшено станет находкой, а в его составе добьется регуляции передачи нервных импульсов и в сокращении мышц, окажет спазмолитическое действие.
  • Пшенная каша очень полезна любому ребёнку, так как содержит большой запас углеводов и белков. Особенно это актуально в период роста детей. А фтор окажет положительное влияние на зубы.
  • При не проходящем рините () на помощь снова приходит пшено. Для этого нужно взять тканевый мешочек, лучше если это будет хлопок, и заполнить его теплой вареной кашей. Консистенция каши должна быть очень густой. Этим мешочком нужно греть нос, а именно гайморовы пазухи, до полного остывания каши в мешочке.
  • быстрее поддастся лечению, если каждый день на протяжении 2-3 недель употреблять пшенку.
  • При воспалении глаз, следует 3 ложки пшена промыть и залить стаканом кипятка. Проварить в течение 5 минут и оставить до остывания. Полученный отвар процедить и умывать им больной глаз несколько раз в сутки.
  • Для под лежачего больного подкладывают полотняные мешочки с просом.

Пшено для лечения почек, противопоказания

Имеется старинный рецепт лечения почек пшеном, он подойдет страдающим пиелонефритом, циститом, мочекаменной болезнью, так как имеет противовоспалительные, мочегонные и растворяющие камни свойства.

Для лечения берется стакан пшена, тщательно промывается проточной водой, перемещается в трехлитровый баллон, заливается горячей водой и оставляется в темном месте на 24 часа.

Пить можно по половинке стакана 4 раза в день (по некоторым данным при отсутствии противопоказаний и запущенности урологического заболевания можно и превысить дозу).

После того, как состав закончится, пшено можно залить и второй раз также на сутки для получения целительной белесоватой водички. Критерий качества пшенного настоя определяется отсутствием неприятного запаха, после чего используется новый стакан пшенки.

Курс лечения пшеном -2-3 недели. Желательно контролировать процесс растворения камней методом УЗИ.

Противопоказания пшена — вред

Но, помимо пользы пшена, есть вред, то есть ряд противопоказаний, а именно:

  • — Пшено нельзя употреблять людям с такими проблемами ЖКТ, как например, пониженная кислотность в желудке и запоры.
  • — С опаской включать в рацион беременным женщинам. А причина такова – при беременности, особенно в первом триместре, зачастую, женщины пьют препараты, содержащие йод. К сожалению, пшено не сочетается с вышеуказанными препаратами, потому что получаемая реакция отрицательно влияет на усвоение этого полезного минерала.
  • — По этой же причине не рекомендуется употреблять пшено людям, с проблемами щитовидной железы.

Как правильно выбрать и хранить пшено

При покупке особое внимание стоит обращать на срок годности, ведь пшено не допускается долго хранить (не более 4 месяцев).

Ярко выраженная горечь, говорит о длительном хранении крупы. Не должны попадать и прямые солнечные лучи на крупу.

И еще один важный момент — пшено стоит выбирать только в целлофановой упаковке, потому что бумажная упаковка может пропускать влагу и посторонние запахи, что могут повлиять на вкусовые качества готовой пшенной каши.

Если есть выбор разных сортов пшенной крупы, то стоит остановиться на более желтой по интенсивности цвета, она будет вкуснее.

Готовим самую вкусную пшенную кашу

Большинство диетологов сошлись в мнении, что нежирное молоко — это лучшее сочетание для пшенной каши. Причем кашу на молоке не варят, а его добавляют лишь в конце, когда каша почти разварилась, и дают пропариться на несколько минут под крышкой. Или же допускается в полу готовую кашу влить молоко и, на час поставить в духовку.

Для тех, кто хочет сбросить лишний вес или поддержать свою форму, полезно устроить разгрузочный день на чудо крупе. Берем 100 грамм пшена и варим в кастрюле на маленьком огне. Слегка остывшую кашу делим на 5 порций, которые необходимо съесть на протяжении всего дня.

Важно! Кашу не сахарить, не солить и не перчить. Запрещается добавлять сливочное масло. После крупяного продукта надо выпить .

Пшенная диета

Последнее время набирает популярность пшенная диета. Суть в том, чтобы все приемы пищи, кроме полдника, на протяжении 7 дней, должны включать пшено.

Ориентировочное меню на день:

  • Завтрак – пшенка на воде, без каких-то либо вкусовых добавок, любой фрукт и нежирный йогурт.
  • Обед – опять каша с салатом.
  • Полдник – фрукты ( , яблоки, апельсины на выбор).
  • Ужин – пшенная кашка с добавлением кефира или ряженки.

Рецепт пшенной каши для очистки организма

Пшено тщательно промыть в теплой воде. Переложить в кастрюлю с толстым дном. Залить водой и варить до полуготовности. Кашу приправить небольшим кусочком сливочного масла, по вкусу добавить соль и сахар.

Переложить в ёмкость с толстыми стенками и отправить в духовку на 20-30 минут, до образования румяной корочки сверху блюда. Готовую кашу скушать в течение 24 часов.

Польза пшена кормящим матерям

Пшено очень богато на витамин D, а это просто незаменимый элемент для организма детей. Именно недостаток этого витамина может провоцировать у малышей такое опасное заболевание как рахит.

Видео о лечебных свойствах пшена — знаменитой каши наших предков :

Польза пшена велика, но стоит учитывать и вред для организма перед включением в рацион этого вида крупы, при правильном использовании пшенной каши можно как следует поправить здоровье, похудеть и существенно разнообразить свое питание.

Где натуральная пища преобладает, там болезней не бывает. Такая простая истина с древних времен передавалась из поколения в поколение. Даже в зажиточных семьях были популярны исключительно разнообразные супы (борщи, щи, другие похлебки) и каши, а сладости и жирные блюда подавались в небольшом количестве, и только на праздничные столы.

Среди многочисленных злаковых растений пшено, которое получают из проса, отличается наиболее полезными свойствами во время болезни почек, сердца, а также при подагре и ожирении, поэтому ранее лекари прописывали его как лекарство для очищения организма от токсинов, похудения, снижения давления, улучшения зрения. И сегодня старинная поговорка о пшене «малая малышка, да золотая кубышка» также актуальна, поскольку на завтрак полезнее для здоровья небольшая тарелка кашки из золотистого зерна, наполненного солнечной жизненной энергией, нежели сосиски, изготовленные неизвестно из какого продукта. Тема этой статьи — чем особенно полезно пшено для питания, и какие имеет противопоказания.

Пшено славится содержанием большого количества природных витаминов (В, D, А, РР).

В крупе практически все многообразие натуральных жизненно необходимых минеральных элементов (железо, магний, калий, натрий, марганец, селен, другие).

Зерна проса богаты легкоусвояемыми растительными аминокислотами, углеводами и жирами.

Особенностью блюд из пшена является их высокая энергетическая ценность (в 100 гр. крупы 347ккал) при максимальном содержании веществ липотропных (противодействующих откладыванию жиров и сжигающих их). Поэтому диетологи рекомендуют пшено для рационального питания людям, страдающим от многочисленных заболеваний ЖКТ, почек, печени, сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем. Полезные для организма свойства пшена

Каким образом пшенные каши, биточки, блинчики, супы и кулеши способствуют улучшению здоровья человека? Зерна проса обладают многочисленными лечебными свойствами:

  • абсорбируют и удаляют из организма индустриальные ядовитые фракции, получаемые извне в связи с плохой экологией (загрязненные воздух, продукты, водная среда);
  • освобождают клетки тела от токсинов, образующихся при жизнедеятельности патогенной микрофлоры в процессе болезни;
  • способствуют восстановлению полезных бактерий после приема антибиотиков;
  • нормализуют обмен веществ, оттого способствует похудению и ограждает от запоров;
  • регулируют содержание сахара при диабете;
  • крупа пшена обладает гепапротекторными (восстанавливающими клетки печени) способностями;
  • пшенная кашка из крупы в сочетании с тыквой препятствует образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов;
  • пшено обладает мочегонным воздействием, поэтому полезно при отечности из-за некорректной работы почек при их воспалении, а также во время сердечной недостаточности, в связи с болезнью сосудов;
  • богатое содержание в пшене препятствует появлению депрессии.

Даже если человек считает себя уникально здоровым, пшенка убережет его от образования перхоти, угрей, облысения, кариеса и других множественных проявлений воздействия урбанизации мегаполиса. Однако злоупотребление блюдами из пшена может причинить вред.

Противопоказания

Список людей, которым нельзя кушать пшенку ежедневно, не велик, но знать его желательно каждому. Основные противопоказания таковы:

  • воспалительные процессы низкая кислотность ЖКТ,
  • подагра,
  • гипотиреоз щитовидки от недостатка гормонов и .

Во время беременности и вскармливании младенца нужно обязательно проконсультироваться у врача, когда и сколько лучше употреблять блюда с пшенной крупой.

Как выбрать качественный продукт

Сегодня в магазинах не расшифровывают способ обработки проса, вся крупа идет под одним названием, а, между тем, польза и вред у пшена разных видов отличаются.

  1. Ярко-желтая крупа – это отшлифованные зернышки. Они быстрее развариваются, лучше усваиваются, не горчат, поэтому каши из нее самые вкусные и рассыпчатые;
  2. Пшено – дранец более светлого оттенка, из него варят кашу вязкую, делают биточки, начинку для блинов, пирожков. Крупа может немного горчить, так как прошла меньшую технологическую обработку, но именно поэтому в ней больше веществ натурального витаминно- минерального комплекса;
  3. Дробленое пшено не менее полезно, а готовят из него жидкие кашки и супы.

При покупке важно обращать внимание на срок хранения, не надо брать на длительный запас, так как при слеживании пшена ядрышки зерен окисляются и приобретают горечь, тогда каша может причинить вред пищеварению.

В заключение хотелось бы упомянуть, что кушать блюда с содержанием крупы из проса нужно обязательно в утренние часы, так как именно в это время запускается активизация работы органов пищеварения, что обусловливает полное и быстрое усвоение питательных полезных природных компонентов пшена.

Ольга Кряжевских

Пшенная каша - важная составляющая здорового, сбалансированного и диетического питания. Данная крупа изготавливается из проса, имеет богатый витаминный состав и рекомендуется для употребления при ряде заболеваний. Итак, чем полезна пшенная каша и какой вред она может причинить?

Витаминно-минеральный комплекс

Пшенная каша богата:

  • витамин В1 - повышает тонус организма, способствует хорошему настроению, укрепляет нервную систему, повышает стрессоустойчивость;
  • витамин В2 - воздействует на структуру волос, возвращая им жизненную силу и блеск;
  • витамин В5 - способствует нормализации давления (польза при резких скачках артериального давления);
  • витамин РР - улучшает состояние кожи, слизистых;
  • железо - участвует в повышении уровня гемоглобина, обеспечивает красивый цвет кожи;
  • фтор - благотворно влияет на зубы и зубную эмаль;
  • калий - оказывает воздействие на сердечную мышцу, укрепляя ее (польза для престарелых людей);
  • кальций - отвечает за состояние костей, зубов;
  • медь - способствует сохранению молодости.

Пшенная каша содержит много крахмала, поэтому употреблять ее стоит в первой половине дня. Польза ее особенно популярна за счет то, что эта крупа способствует выведению из организма человека ионы тяжелый металлов. По этой причине ее в обязательном порядке рекомендуется употреблять людям, проживающим в неблагоприятных экологических районах.

В чем польза?

Пользу крупы актуальна в отношении очистки организма от шлаков, антибиотиков. Регулярное употребление этой каши после курса антибиотиков, позволяет быстро нормализовать состояние желудочно-кишечного тракта по аналогии с действием пробиотиков. Пшенная каша используется и в детском рационе, обогащая организм ребенка необходимыми для полноценного развития элементами: усиливает умственные способности, защищает организм от повышенных нагрузок, оказывает положительный эффект на физическое развитие (за счет значительного содержания магния).

Пшенная каша- известный продукт в диетическом питании. Эта крупа обладает липотропным эффектом: попадая в организм человека, утоляет голод, насыщает его и препятствует дальнейшему всасыванию жиров. Для данных целей пшенная каша готовится на воде, без сахара. Ее вкус можно разнообразить сухофруктами и тыквой. Голод после порции такого блюда вернется не скоро. За счет небольшой калорийности, пшенная каша рекомендована больным диабетом: ее польза в отношении быстрого и долгосрочного утоления голода не позволит пациенту набрать лишний вес.

Пшено полезно людям, занимающимся спортом, в том числе и профессиональным. Данная крупа улучшает эластичность связок, укрепляет и восстанавливает структуру связок. Польза продукта состоит и в том, что он богат клетчаткой, поэтому может использоваться в качестве лекарственного средства при хронических запорах и связанных с ними заболеваниях. Касается это и беременных женщин, и рожениц.

Пшенная каша способствует усвоению витамина Д, поэтом особенно польза ее оправдана в зимний период для детей всех возрастов. По содержанию аминокислот пшено уступает только гречке и овсянке. Ее стоит употреблять кормящим матерям, так как весь витаминно-минеральный комплекс через молоко сможет получить ребенок. В детский прикорм пшенная каша включается одной из первых.

О вреде

Вред данной крупы может проявиться у людей, склонных к запорам. В этом случае злоупотребление кашей только ухудшит состояние больного. Чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт тяжелой для него пищей, можно в кашу добавить чернослив или изюм. Существенный вред пшенная каша может причинить людям, имеющим воспалительные процессы в толстой кишке.

Особенностью пшена является то, что оно затрудняет процесс усвоения йода. Нехватка этого элемента может спровоцировать ухудшение памяти, нервозность, апатию. Для людей, страдающих гипотиреодиозом, эта характеристика может причинить вред и от частого употребления каши из пшена в этом случае лучше отказаться. Ряд специалистов не видят проблему в этой специфике пшена и его любителям рекомендуют после порции каши выпивать «Йодомарин», тем самым нейтрализуя блок на усвоение йода.

Существенный вред пшенная каша может причинить мужскому организму, снижая либидо и ухудшая потенцию. Ограничить употребление данной крупы также стоит людям с пониженной кислотностью желудка и имеющим заболевания щитовидной железы.

На блюда из пшена может наблюдаться индивидуальная непереносимость и аллергические реакции. Подобные проявления встречаются редко, но вред от них не стоит списывать со счетов. Поскольку пшено - продукт аллергенный, особенно аккуратно необходимо вводить его в рацион детей первого года жизни.

Пшенная каша - полезное и вкусное блюдо, которое легко приготовить и сложно испортить. Ее употребление позволит без применения синтетических препаратов решить ряд медицинских проблем, начиная от авитаминоза и заканчивая проблемами с сердечно-сосудистой системой. Как и другие мощные средства натурального происхождения, пшено может причинить вред, поэтому вводить в рацион его необходимо обоснованно.

Пшено известно многим и любимо с детство. За яркий желтый цвет его называют «цыплячьей» кашей. Ведь и само просо, из которого делают пшенную крупу, издавна применялось на корм для домашней птицы. Благодаря своему составу и питательным свойствам пшено полезно и людям, и птицам.

Пищевая ценность и калорийность

Пшенная крупа содержит 11, 5% белков, 66,5% углеводов и3, 3% жиров. Аминокислоты растительного происхождения необходимы для поддержания тонуса кожи и мышц.

Крахмал, в большом количестве содержащийся в зерне, надолго создает чувство сытости, но не вызывает резкого скачка сахара в крови. Это очень важно для поддержания поджелудочной железы.

Калорийность сухого пшена составляет 342 килокалории, но на одну порцию готовой каши придется не более 250 кКал.

Пшенная крупа имеет богатый витаминно-минеральный состав. В особенности, она содержит большое количество витаминов группы В:

  • В 1 (тиамин)– регулирует процессы роста и развития, поддерживает работу сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем;
  • В 2 (рибофлавин) – обеспечивает иммунитет, стимулирует образование эритроцитов, необходим для щитовидной железы;
  • В 3 (никотиновая кислота, витамин РР) – уменьшает содержание холестерина в крови, усиливает кровообращение;
  • В 5 (пантотеновая кислота) – поддерживает здоровье кожи и волос, нормализует обмен веществ, активизирует работу кишечника.

Необходимые организму химические элементы тоже можно получить из пшенной каши. Особенно пшенка богата фосфором, калием и магнием. Есть в крупе и так необходимое вещество как железо.

Чем полезно пшено для здоровья организма?

Благодаря своему составу пшено можно отнести к диетическому и здоровому питанию. Блюда из нее поддерживают работу желудочно-кишечного тракта, полезны при болезнях поджелудочной железы и печени. Обладая мочегонным действием, они выводят из организма излишки жидкости при водянке.

Показана пшенка при железодефицитной анемии. Пшенная каша чистит организм от«плохого» холестерина и может применяться для профилактики атеросклероза. Очищает кишечник, сосуды, выводит токсины.

Оказывает пшено пользу и при восстановлении после травм опорно-двигательного аппарата. Увеличивает эластичность мышц, способствует регенерации костной ткани.

Такая каша помогает тем, кто сидит на диетах для похудения. Это возможно благодаря невысокой калорийности. Вместе с тем, медленные углеводы, которыми богата крупа, создают длительное чувство сытости.

Пшено необходимо включать в рацион спортсменам и худеющим, беременным, детям, больным , атеросклерозом, при болезнях почек и мочевого пузыря, заболеваниях печени. Незаменимо пшено в питании постящихся и вегетарианцев.

Есть ли вред и противопоказания?

Так как пшено препятствует усвоению йода, его с осторожностью следует употреблять при болезнях щитовидной железы. Противопоказанием является пониженная кислотность желудочных соков, воспаление в толстом кишечнике. Не стоит злоупотреблять пшеном тем, кто страдает от частых запоров.

Способы применения в народной медицине

Перед любым применением пшена его необходимо промыть горячей, а потом холодной водой. Это необходимо, чтобы удалить слой прогорклого жира и возможную грязь.

  • Настой пшена при цистите и мочекаменной болезни. 250 мл чистого пшена заливают 3 литрами кипятка и настаивают в течение суток. Пить настой можно в любое время в любом количестве. Курс лечения не меньше двух недель.
  • Пшенная каша при панкреатите. На пару стаканов пшена наливается 4 литра воды и готовится до разваривания зерен. Добавляют 2 стакана натертой тыквы и варят еще четверть часа. По вкусу добавляется соль и немного растительного масла. Едят такую кашу ежедневно.
  • Для снижения давления. 50 грамм зерна нужно перемолоть в муку и съесть в течение дня. За месяц можно ощутимо снизить давление. Этот же способ помогает при высоком уровне сахара.
  • При застое желчи. Раз в неделю делают разгрузочный день. Пшенную кашу варят 15 минут и укрывают для дальнейшего «томления» на 1-2 часа. Соль и масло не кладут, и весь день не едят ничего, кроме такой каши.
  • Для похудения. 100 грамм зерна хорошо промыть, залить 0,5 литра воды и варить до готовности. Не солить, не добавлять масла. Разделить на 4 приема. Употреблять вместе с овощами и несладкими напитками в течение дня.

Пшено не даром является традиционной русской пищей. При регулярном употреблении его уникальный состав позволяет сохранить и укрепить здоровье. Будьте здоровы!

Желтые шарики, получаемые из проса, — именно так выглядит пшено. Это диетический, питательный и довольно полезный продукт, соответствующий стандартам здорового питания.

Если польза такого блюда, как пшенная каша, ни у кого не вызывает сомнений, то о вреде этого продукта знают немногие.

Наша задача — полностью осветить аспекты употребления пшена и дать несколько практических советов по его приготовлению. Всё же пшено — один из главных компонентов диетического питания современного человека.

Пшено содержит ряд минералов, витаминов, жиров, белков и аминокислот, необходимых для полноценного развития организма.

Аминокислоты поддерживают мышечные и кожные клетки в тонусе, растительные жиры способствуют усвоению каротина и различных витаминных комплексов. В крупе также содержатся углеводы — они очищают организм от шлаков и токсинов.

Витаминная группа В — наиболее ценная составляющая пшенной каши. Каждый компонент данного комплекса отвечает за свой «участок»:

  • В1 — с этим витамином депрессивные состояния вам не страшны;
  • В2 — распрощайтесь с прыщами и перхотью, избавьтесь от проблем, связанных с костными тканями;
  • В6 — когда этот витамин соединяется с кальцием, он нормализует функционирование сердечной мышцы;
  • В9 — улучшается кроветворение, нормализуются углеводный и жировой обмены;
  • РР — оказывает благотворное влияние на кожу и слизистые оболочки, улучшает аппетит.

Пшенная каша имеет в своем составе микроэлементы, польза которых неоспорима:

  • калий — способствует улучшению функций сердечно-сосудистой системы;
  • железо — борется с анемией и улучшает кровообращение;
  • марганец — нормализует обменные процессы;
  • натрий — способствует активации ферментов слюнной и поджелудочной желез, ускоряет формирование желудочного сока;
  • магний — подавляет воспалительные процессы, повышает выносливость;
  • фтор и кремний — служат стройматериалом для волос, зубов, костей и ногтей, благотворно воздействуют на кожу;
  • медь — борется с морщинами и возрастным увяданием кожи.

Пшенная каша выводит жиры из человеческого организма, а ее вред кажется чем-то фантастическим. И все же противопоказания присутствуют — о них мы поговорим позже.

Кроме перечисленных микроэлементов, пшено содержит йод и фосфор, 70% крахмала, сахар, клетчатку и белок.

Сфера применения

Мы уже выяснили, что пшенная каша — главный враг ожирения, наносящий избыточному весу непоправимый вред.

Поэтому диетологи разработали многочисленные программы, позволяющие эффективно приводить в порядок свое тело.

Вот пример типичной пшенной диеты:

  1. завтрак — пшенная каша (1 порция), без масла, на воде;
  2. обед — то же самое (второй вариант — низкокалорийные щи);
  3. полдник — фрукты (яблоки, апельсины);
  4. ужин — ряженка, пшенка, кефир (можно заменить йогуртом).

После недельного диетического курса вы начнёте ощущать первые результаты.

Пшено, как отмечалось выше, изготавливается из проса. Из зерен пшенной крупы можно готовить:

  • муку;
  • оладьи;
  • супы;
  • пироги и начинку для них;
  • запеканки.

Чтобы польза от употребления пшенной каши увеличилась, в блюдо можно добавлять:

  • орехи;
  • сухофрукты;
  • овощи;
  • масло;
  • сметану;
  • печень;
  • творог;
  • грибы;

Полезные свойства

Обычно пшено рекомендуют употреблять пациентам, страдающим от расстройств печени и ЖКТ. Если вы обитаете в экологически неблагоприятном районе — пшенка окажется незаменимым продуктом благодаря своему качеству выводить тяжелые металлы из организма.

Мегаполис наносит медленный ущерб нашим биологическим системам. Хороший способ его минимизировать — регулярное употребление пшена. Способствует пшено и выводу антибиотиков, от которых нужно избавиться после продолжительного лечения.

Если вы занимаетесь интеллектуальной деятельностью, магний позволит максимально использовать свой потенциал.

Порадует пшено и спортсменов, прибавив эластичности их мускулатуре. Польза данного продукта проявляется в избавлении от холестерина и профилактике атеросклероза.

Функционирование ЖКТ нормализуется благодаря содержащейся в продукте клетчатке.

И все же главная польза пшенки кроется в ее липотропном действии. Что это значит? Попадая в организм, пшено мешает жиру всасываться в стенки сосудов. Поэтому каша успешно применяется в комплексных диетах и в обычные «разгрузочные» дни.

В некоторых случаях употребление пшенки может нанести вред. Если у вас есть одно из приведенных ниже противопоказаний — не спешите варить пшенную кашу. Лучше проконсультируйтесь с компетентным доктором.

Противопоказания

Пшенная каша способна причинить вред в следующих случаях:

  1. пониженная желудочная кислотность;
  2. заболевания щитовидной железы;
  3. склонность к запорам;
  4. нарушения мужской потенции;
  5. воспаления толстой кишки.

На этом перечень противопоказаний завершен. Стоит отметить, что пшено — продукт чрезвычайно полезный, а негативное его воздействие на щитовидную железу остается предметом спора специалистов-медиков.

Чтобы свести потенциальный вред к минимуму, не забывайте консультироваться с диетологами и профессиональными врачами.

Выбор и хранение

Выбирая зерно для приготовления, важно обращать внимание на то, как оно выглядит. Самым полезным, вкусным и питательным является желтое зерно. Бледное зерно приведет к «размазанности» каши.

Отдельное внимание стоит уделить способу хранения зерна — в этом кроется главное отличие пшенки от иных круп.

Долго крупу хранить не получится — в ее составе присутствует жир, который способен быстро окисляться. О том, что пшено испортилось, вы узнаете достаточно быстро — каша будет неприятно пахнуть и горчить.

Впрочем, нет ничего непоправимого. Если обдать испорченное пшено кипятком, а после этого слить воду — крупу можно смело варить в новой порции кипятка. Аналогичного эффекта можно достичь, прогрев крупу на сухой сковороде.

Что приготовить?

На базе пшена готовится масса разнообразных блюд, главное достоинство которых — польза. Вкусовые и питательные качества приготовленных лакомств также приятно порадуют гурманов. Лучше всего варить данную крупу на молоке, добавляя при этом грецкий орех, тыкву, чернослив либо творог.

Важный момент: если крупа загрязнена, лучше заняться ее перебором и последующей промывкой. Делать это надлежит в холодной воде, ориентируясь на степень ее прозрачности. Варится пшено до состояния полуготовности, заливая большим количеством чистой воды.

На молоке

Если приготовить пшенку на молоке, можно получить вкусный и чрезвычайно полезный источник растительного белка. Молочная каша зарядит вас энергией, послужит общеукрепляющим средством, поможет людям с избыточным чесом и ослабленным здоровьем.

Для приготовления вам потребуются:

  • вода (2 стакана);
  • пшено (стакан);
  • молоко (2 стакана);
  • кусочек масла;
  • сахар (3 ст. ложки).

Перебрав и промыв зерно, залейте его кипятком и посолите. В процессе приготовления не забывайте снимать образовавшуюся пену. После выпаривания воды залейте в кастрюлю теплое молоко и некоторое время варите на сильном огне. При доваривании огонь необходимо уменьшить. Последние штрихи — сахар и сливочное масло. Перемешав, подавайте кашу на стол.

С тыквой

Низкокалорийность пшенно-тыквенной каши делает это блюдо чрезвычайно полезным с диетической точки зрения. В стограммовой порции продукта содержится 300 ккал. Подобная характеристика позволяет успешно противостоять холестерину и жирообразованию.

Тыква — источник клетчатки растительного происхождения, минералов и полезных витаминов. В сочетании с микроэлементами «пшенного» происхождения блюдо при регулярном питании дает удивительные эффекты.

Рецепт для «сердечников»

Если у вас диагностированы недуги сердечно-сосудистой системы, приготовление пшенной каши будет иметь незначительные отличия. Рассмотрим их в пошаговой схеме:

В целом, употребление пшенки пойдет на пользу подавляющему большинству людей. Данный продукт лежит в основе здорового диетического питания, противопоказаний же к его введению в рацион чрезвычайно мало. Кушайте и улучшайте свое состояние!