Причины и лечение повышенной альфа-амилазы в крови. Если альфа амилаза повышена в крови, причины и рекомендации Причины высокой амилазы

Амилаза – один из незаменимых ферментов в организме человека. Она действует в пищеварительной системе и обеспечивает переработку углеводов. При помощи амилазы происходит расщепление крахмала до полисахаридов.

Фермент в основном вырабатывается в поджелудочной железе. Поэтому повышение амилазы в крови может сигнализировать о болезненных процессах, зарождающихся в этом органе. Оперативное выявление патологии поможет вовремя провести терапию и успешно справиться с недугом.

Амилаза повышена: возможные причины

Превышение амилазой нормы на несколько единиц может носить временный характер и никак не отражаться на самочувствии.

Но когда уровень фермента вырастает вдвое и больше, то в организме, без сомнений, происходят болезненные процессы. Они сигнализируют о себе такими симптомами:

  • боли в правой части живота, особенно после еды;
  • расстройство стула: в основном появляется диарея;
  • общее недомогание и вялость.

Рост количества амилазы получается из-за усиления работы поджелудочной железы. Она в избытке выделяет фермент, который моментально поступает в кровоток. Это становится возможным, потому что:

  • Происходит избыточное продуцирование панкреатического сока – пищеварительной жидкости, которая выделяется поджелудочной железой прямо в двенадцатиперстную кишку.
  • Появляются препятствия его передвижению по протокам.
  • В наличии воспалительные процессы в поджелудочной железе или же в соседних органах. Их результатом могут стать разрушения тканей, некротические и травматические.

Подобные состояния организма обусловлены такими патологиями:

  • Острый панкреатит – молниеносно развивающиеся воспалительные процессы в тканях поджелудочной железы. Происходит поражение органа собственными ферментами. Они в значительном количестве попадают в кровяное русло и создают реальную опасность для жизни. Болезнь может перерасти в панкреонекроз – тяжелейшее состояние, которое сопровождается отмиранием части поджелудочной железы или органа в целом, развитием инфекций и перитонита (воспаления брюшины).

    Болеют недугом взрослые, особенно те, кто злоупотребляет крепкими напитками. Уровень амилазы возрастает в восемь раз. Смертность, несмотря на современные методики лечения, высокая – от семи до пятнадцати процентов.

  • Хронический панкреатит – постепенное нарушение деятельности поджелудочной железы. Ее дисфункция приводит к росту амилазы – от трехкратного до пятикратного.
  • Новообразования в любом месте поджелудочной железы . Рак в первую очередь может охватить головку органа. Концентрация амилазы в крови вырастает в четыре раза.
  • Желчнокаменная болезнь – образование в желчном пузыре и протоках камней (конкрементов).
  • Сахарный диабет – заболевание, приводящее к системным нарушениям обмена веществ. Углеводный метаболизм не является исключением. Происходят сбои в расходовании амилазы. Она используется нерационально, что увеличивает ее содержание в крови.
  • Перитонит – воспаление листков брюшины, погружающее организм в тяжелейшее состояние. Поджелудочная железа подвергается раздражению, что повышает активность ее клеток и продуцирование амилазы.
  • Паротит – детская болезнь, известная как свинка (заушница). Заболевание острое, вызывает его парамиксовирус. Для паротита характерно воспаление слюнных желез, которые участвуют в секреции амилазы. Процесс продуцирования фермента активизируется и приходит в норму только после выздоровления.
  • Почечная недостаточность – болезненное состояние почек. Они не могут вовремя образовывать и выделять мочу. Дисфункция почек приводит к задержке амилазы в организме, а именно – в крови.

Видео-рецепт по случаю :

Превышение ферментом нормы может возникнуть и при наличии:

  • внематочной беременности;
  • макроамилаземии;
  • травмы в области живота;
  • кишечной непроходимости;
  • вируса герпеса четвертого типа;
  • осложнения после полостной операции.

Беспорядочное питание и отравление алкогольными напитками также способны значительно повысить уровень амилазы. На содержание фермента влияет прием некоторых медицинских препаратов, в частности мочегонных и оральных контрацептивов.

Иногда могут проявить себя определенные генетические факторы, которые препятствуют попаданию амилазы в мочу и содействуют его накоплению в крови.

Даже стресс среднего уровня способен перемешать все обменные процессы в организме и вызвать рост фермента.

Амилаза в крови повышена: что делать?

Данных о превышении амилазой нормы недостаточно, чтобы правильно диагностировать болезнь и назначить лечение. Необходимо провести дополнительные анализы, которые назначит доктор. Сопоставив результаты нескольких тестов, изучив симптомы, специалист определится с терапией в зависимости от болезни и ее тяжести.

Заболевания, протекающие в острой форме, нуждаются в немедленном врачебном вмешательстве и последующем стационарном лечении.

Поскольку амилаза – пищеварительный фермент, то отрегулировать ее содержание в крови невозможно без соответствующей диеты. Употребление правильных продуктов обеспечит снижение нагрузки на органы ЖКТ.

Основные требования диеты таковы:

  • Отказ от жареных, острых, жирных и копченых блюд.
  • Никакой выпечки, кофе и алкоголя.
  • Еду нужно готовить на пароварке и в духовке.
  • Порции – небольшие, а приемов пищи должно быть четыре или пять.
  • Желательно перейти на питание не только дробное, но и раздельное. В этом случае самочувствие наладится намного быстрее. Если такое питание сохранить и в будущем, то вероятность болезней, которые сопровождаются ростом амилазы, упадет в несколько раз.

Соблюдение диеты и прием медицинских препаратов нормализуют общее состояние организма, в том числе и уровень фермента.

Незначительный рост амилазы допустим при условии, что самочувствие остается нормальным. Если уровень фермента превышает норму на несколько единиц, то это не свидетельствует о патологии.
О том, что в организме происходят болезненные процессы, сигнализируют показатели амилазы, превышающие ее оптимальное содержание в два и больше раз.

С большой вероятностью можно предположить, что причину нужно искать среди заболеваний поджелудочной железы. Но подтвердить или опровергнуть догадку сможет только доктор.

Для диагностики патологий ЖКТ врачи назначают многие исследование и одно из них – биохимический анализ крови. В этом случае специалисты ориентируются на показатель амилаза. При отсутствии отклонений его значение не превышает норму.

Повышение или понижение альфа амилазы свидетельствует о различных проблемах в деятельности пищеварительной системы.

Что такое амилаза в биохимическом анализе крови?

Амилаза – это фермент гликозил-гидролазной группы, который синтезируется организмом. Основную часть вырабатывает поджелудочная железа. Небольшое количество фермента синтезируют другие внутренние органы, а также слюнные железы.

Амилаза принимает активное участие в углеводном обмене веществ. Главная функция фермента – регулирование деятельности системы пищеварения, расщепление крахмала и модификация его в усвояемое вещество.

Фермент делится на два вида:

  • Другое название – амилаза слюны. Это фермент, который синтезируется в слюнных железах и поджелудочной железе. От его концентрации зависит процесс пищеварения.
  • Панкреатическая амилаза. Это часть альфа амилазы. Такой фермент синтезируется только в поджелудочной железе. Он оказывает непосредственное влияние на процесс пищеварения, происходящий в двенадцатиперстной кишке.

Амилаза не только синтезируется поджелудочной железой, но и входит в состав панкреатического сока. Здесь она принимает активное участие в расщеплении сложных веществ.

Если говорить, что показывает фермент в анализе крови, то его отклонения от нормы свидетельствует о различных патологиях желудочно-кишечного тракта.

Причины повышения альфа амилазы в крови

Если концентрация альфа амилазы в крови повышена, это может свидетельствовать о развитии панкреатита. Уровень фермента в значительной степени превышает нормальное значение.

Случается, что альфа амилаза при панкреатите не повышается или повышается, но незначительно. Это объясняется тем, что степень тяжести патологии не влияет на концентрацию фермента.


Если происходит обширное разрушение мягких тканей поджелудочной железы, то разбивается основная часть клеток альфа амилазы. По этой причине при панкреатите уровень фермента может не превышать своего нормального значения.

Если диагностирован панкреатит в хронической форме, то изначально концентрация амилазы увеличивается, но из-за разрушения мягких тканей уровень вещества нормализуется.

Важно! Если при обострении панкреатита с ярко выраженной симптоматикой патологии выясняется, что уровень фермента не повышен, прогноз для пациента будет неутешительным. Такое состояние говорит о значительном разрушении мягких тканей поджелудочной железы.

Существуют и другие причины повышения альфа амилазы в крови:

  • Онкологическая патология поджелудочной железы злокачественного характера. Обычно диагностируется рак головки этого органа. Если именно это заболевание стало причиной увеличения концентрации фермента, то норма будет превышена в четыре раза.
  • Сахарный диабет любого типа. Такая патология характеризуется нарушением обмена веществ. Происходит неправильный расход фермента. В результате поджелудочная железа начинает синтезировать больше альфа амилазы и происходит увеличение ее концентрации.
  • Почечная недостаточность. Здесь происходит нарушение деятельности этого внутреннего органа и из-за этого происходит задержка фермента в крови, что и провоцирует отклонение от нормы в большую сторону.
  • Перитонит. При такой болезни самочувствие пациента резко ухудшается. Страдает и поджелудочная железа, которая начинает синтезировать повышенное количество альфа амилазы.
  • Паротит. Это патология, которая протекает в острой форме. Чаще всего от нее страдают дети. Происходит воспаление в слюнных железах, что провоцирует повышение концентрации фермента в крови.
  • Камни , присутствующие в желчном пузыре и протоках.


Другие причины увеличения отклонения фермента от нормы в большую сторону:

  • травмирование живота вследствие механического воздействия – удар, падение и другое;
  • патологии, при которых в крови появляется микроамилаза;
  • внематочная беременность;
  • четвертый тип вируса герпеса;
  • кишечная непроходимость;
  • осложнения после проведения операций на органах брюшной полости;
  • неправильное питание;
  • нестабильный эмоциональный фон;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • прием некоторых медикаментозных препаратов.

Как понизить амилазу в крови?

Чтобы снизить амилазу в крови, необходимо выявить причину повышения концентрации. Сделать это может только врач после проведения соответствующих исследований. На их основании он ставит диагноз и назначает терапию. После курса лечения амилаза понижается до допустимого значения.

Ускорить снижение концентрации фермента поможет соблюдение специальной диеты:

  • исключение из рациона жирной, жареной, острой и копченой еды;
  • отказ от распития спиртных напитков, употребления мучного и черного кофе;
  • предпочтительные способы приготовления блюд – на пару или запекание;
  • ограничение употребления белковой пищи и продуктов с содержанием клетчатки;
  • нельзя голодать или передать;
  • пищу рекомендуется употреблять небольшими порциями 5-6 раз в день.


Ускорить нормализацию амилазы в крови помогут также следующие мероприятия:

  • соблюдение постельного режима;
  • избегание чрезмерных физических нагрузок;
  • полноценный ночной отдых, продолжительность которого должна составлять не менее 8 часов;
  • отказ от вредных зависимостей.

Это второстепенные мероприятия по стабилизацию уровня амилазы. Главное – устранить причину повышения ее концентрации. Для этого рекомендуется придерживаться курса терапии, который назначается врачом.

Обычно лечение основывается на приеме медикаментозных препаратов. Дозировку и продолжительность терапии определяет врач. Любое самостоятельное лечение и изменение курса может иметь нежелательные последствия для пациента.

Альфа амилаза понижена в крови: причины

Если биохимический анализ показал низкую амилазу в крови, причины могут быть следующими:

  • период после операции по удалению поджелудочной железы;
  • увеличение концентрации холестерина в крови;
  • токсикоз в период вынашивания малыша;
  • гепатит в острой или хронической форме;
  • гепатоз;
  • патологии печени;
  • муковисцидоз;
  • сбой в работе поджелудочной железы;
  • панкреонекроз;
  • тиреотоксикоз;
  • инфаркт.

Норма амилазы в крови у взрослых

Поскольку выделяют два вида амилазы, то норма для каждой разновидности фермента будет своя. Лаборатории, проводящие исследование, устанавливают свои показатели. Они могут отличаться от общепринятых значений, но в незначительной степени.

Все зависит от реактивов, которые применяются при проведении анализа. По этой причине рядом с результатами исследования обозначают нормы, установленные в лаборатории.

Норма амилазы в крови у женщин

Нормальный уровень альфа амилазы в крови у женщин составляет от 24 до 125 ед/л.

  • Такие показатели характерны для возраста от 2 до 70 лет. Норма альфа амилазы в крови у женщин старше 70 лет находится в пределах от 30 до 16 ед/л.
  • Нормальный показатель панкреатической амилазы составляет 50 ед/л. Значение актуально для всех детей после 12 месяцев и сохраняется до конца жизни.


Норма амилазы у мужчин

Норма амилазы в крови у мужчин ничем не отличается от нормального значения фермента в крови у женщин, т.е. значения должны быть абсолютно такие-же.

Отчего может быть повышена амилаза в крови у ребенка?

Причины повышения амилазы в крови у ребенка:

  • панкреатит;
  • перитонит;
  • свинка;
  • заболевания внутренних органов;
  • повышение концентрации сахара;
  • патологии поджелудочной железы;
  • употребление медикаментозных препаратов, изготовленных на основе гормонов.

Если по результатам анализа крови выяснилось, что у ребенка повышена концентрация амилазы, необходимо обратиться к врачу. Только специалист сможет установить причину , которая повлияла на изменение уровня фермента. Специалист также назначит соответствующее лечение.


Организм человека функционирует бесперебойно при отсутствии определенных проблем. Нарушение работы одного органа неблагоприятно сказывается на функционировании других.

Пищеварительная система - одна из главных в организме, ее необходимая часть - поджелудочная железа. Именно она сразу реагирует на патологические изменения, выбрасывая в кровь амилазу. О последней и пойдет речь далее.

Что это за фермент и для чего нужен

Амилаза - это пищеварительный фермент, способствующий расщеплению углеводов. Но для качественного выполнения этой функции нужно, чтобы ее уровень был в пределах нормальных показателей.

Вырабатываться амилаза начинает при поступлении в организм продуктов, которые содержат крахмал. Это картофель, рис, хлебобулочные изделия и прочее. Выделены альфа, бета и гамма типы.

Для определения уровня амилазы исследуются моча и кровь, для исключения ошибок анализы назначают в один день.

Кровь берется из вены ранним утром натощак. При обращении человека за медицинской помощью анализы проводятся в любое время, но в таких случаях необходимо учитывать время суток и пищу, которую принимал пациент.

Нормы для взрослых и детей

Выделены строгие нормы альфа-амилазы, они колеблются в зависимости от возраста человека. По этим показателям оценивается работа системы пищеварения. Нормальными считаются следующие показатели:

  • У ребенка с рождения до 2-х лет - 5 - 65 Ед/л.
  • С 2 до 70 лет - 25 - 125 Ед/л.
  • После 70 - 20 - 160 Ед/л.

У мужчин и у женщин нормы одинаковые. Незначительно повышенная амилаза в крови не вызывает у врачей сильных опасений . Но если отклонение от нормы в два раза и больше, то это указывает на серьезные нарушения в работе организма.

Повышенный показатель нередко проявляет себя болями в животе, поэтому для выяснения причины и постановки диагноза врач назначает определенные методы диагностики, включая исследования на альфа-амилазу.

Причины высоких показателей

Незначительный рост показателя на несколько пунктов чаще всего временное явление и на общем состоянии пациента не отражается, проходит самостоятельно.

Общая амилаза в крови способна повышаться из-за усиленной работе поджелудочной железы. Фермент быстро попадает в кровь.

Произойти это может по следующим причинам:

  • Вырабатывается большое количество пищеварительной жидкости, которая выбрасывается в двенадцатиперстную кишку.
  • Возникают препятствия, которые не дают ей нормально передвигаться по протокам.
  • Протекание воспалительных реакций в поджелудочной железе и близлежащих системах. Впоследствии может наблюдаться разрушение тканей, которое носит некротический характер.

Происходит это из-за таких факторов, как:

  • Острый панкреатит - воспаление поджелудочной железы. Чаще всего диагностируется у взрослого человека. Наблюдается нарушения органа собственными ферментами, которые в большом количестве попадают в кровь и становятся опасными для жизни человека. Патология может перейти в панкреонекроз - отмирание поджелудочной железы (полное либо частичное), что сопровождается формированием инфекционного процесса в целом и воспалительного процесса в брюшной области. Обычно это возникает у больных алкоголизмом, при этом амилаза становится выше нормы в 8 раз. Смертность составляет примерно 10 - 15%.
  • Хронический панкреатит - нарушение функциональности поджелудочной железы. Превышение может быть в 3-5 раз.
  • Раковые опухоли, причем чаще всего поражается головка железы. Содержание фермента превышает норму в 4 раза.
  • Наличие камней в почках либо желчном пузыре и его протоках. Закупорка панкреатического протока камнем, метастазом или опухолью.
  • Перитонит - воспаление париетального и висцерального листков брюшины, которое сопровождается тяжелым общим состоянием организма. Высокий уровень амилазы наблюдается из-за раздражения железы, которая начинает активно работать.
  • Почечная недостаточность - нарушение функционирования почек. Ухудшается способность вырабатывать и выводить мочу, поэтому ферменты задерживаются в организме.
  • Сахарный диабет - нарушение обмена веществ. Показатель амилазы возрастает, поскольку она расходуется неправильно.
  • Паротит (свинка) - вирусное заболевание, характеризующееся лихорадочным состоянием, общей интоксикацией организма, развитием сиаладенита (воспаление слюнных желез). Поражает железистые ткани других органов и ЦНС. Уровень нормализуется после выздоровления.
  • Рак яичников у женщин.
  • Язвенная болезнь желудка.

Высокая амилаза может возникнуть при таких состояниях, как:

  • Травмы живота.
  • Непроходимость кишечника.
  • Вирус герпеса.
  • Кишечная ишемия.
  • Острый аппендицит.
  • Внематочная беременность.
  • Разрыв аневризмы аорты.
  • Постоперационные осложнения.
  • Макроамилаземия - заболевание, характеризующееся присутствием в крови макроамилазы.
  • Генетическая предрасположенность - ухудшение проникновения амилазы в мочу.
  • Стрессовые ситуации.

Неправильное питание и злоупотребление спиртным также увеличивают концентрацию амилазы. Сюда же можно отнести бесконтрольный прием некоторых медикаментов.

Симптомы

Превышение уровня фермента диагностируется при заболеваниях поджелудочной железы и других внутренних органов, требует проведения терапии. Состоянию сопутствуют симптомы:

  • Подреберная боль и в области живота справа. Симптом усиливается после приема пищи. После дефекации боль затихает.
  • Расстройство стула, чаще наблюдается понос, при этом каловые массы выводятся в малых количествах. Причиной служит нарушение сократительной функции кишечника.
  • Апатия, вялость.
  • Снижение работоспособности.
  • Ухудшение качества сна, он не приносит прилива сил.
  • Тянущие боли внизу живота при беременности.

Обращение пациента за врачебной помощью с вышеуказанными признаками нередко становится причиной госпитализации. В этом случае необходимо выявить главную причину состояния.

Когда назначают анализы

При различных патологиях наблюдается увеличение поступления амилазы в кровь, при этом количество фермента в слюне не поднимается.

Наиболее точно определить уровень позволяет биохимический анализ крови. Назначают его в следующих ситуациях:

  • Воспалительная реакция в околоушной железе, которая возникает в результате паротита, закупорки и т. д.
  • Вирусные, инфекционные патологии.
  • Сахарный диабет.
  • Острый панкреатит.
  • Муковисцидоз (кистозный фиброз) - наследственное заболевание, вызванное мутацией гена, влияющего на клеточный солевой обмен.

Назначение анализа имеет место при острых болях в районе живота, которые обычно указывают на патологии желудочно-кишечного тракта.

Как нормализовать показатель

Выработка амилазы - это самостоятельный процесс в организме. Если наблюдается значительное превышение ее нормы, то необходимо провести адекватное лечение, поскольку данное явление неблагоприятно сказывается на состоянии больного и может быть опасным для жизни.

Назначать необходимую терапию должен только опытный специалист. Самостоятельное лечение может быть не только неэффективным, но и приводящим к пагубным последствиям.

Определять терапевтические меры можно лишь после проведения обследования и постановки точного диагноза. Они должны направляться на устранение причины патологического состояния.

Назначение препаратов делается с целью избавления от главного заболевания.

Лечение назначается в индивидуальном порядке, при этом учитываются возрастная категория, стадия заболевания и общее состояние пациента.

Диета

При формировании сахарного диабета, панкреатита, нарушений желудочно-кишечного тракта и прочих патологий необходимо соблюдать специальную диету. Важно подкорректировать питание, что даст возможность снизить амилазу.

Диета заключается в следующем:

  • Необходим контроль над количеством поступления белков в организм.
  • Нужно максимально снизить либо исключить из рациона углеводы и жиры.
  • Важен отказ от жареных, острых, соленых, копченых и кислых блюд, алкогольных напитков. Эти блюда раздражают слизистую желудка.
  • Надо ограничить поступление клетчатки в организм.
  • Не рекомендуется употреблять маринады.
  • Нельзя принимать в пищу лук, чеснок, редьку.
  • Следует включить в рацион ряд свежих овощей и фруктов, натуральные соки, каши.
  • Рыба и мясо должны быть нежирных сортов.

Принимать пищу надо в небольших количествах по 5-6 раз в день.

Неправильное питание плохо сказывается на состоянии и работе поджелудочной, соблюдение диеты позволяет сократить период лечения.

Последствия

При обнаружении стабильного нарушения уровня фермента необходимо провести грамотную, а главное, своевременную терапию.

В противном случае могут возникнуть следующие осложнения:

  • Патологии желчного пузыря и формирование желчнокаменной болезни (чаще наблюдается у женщин).
  • Нарушениев обмена вещест.
  • Формирование малокровия (анемии).
  • Снижение веса.
  • Сухость кожи.
  • Повышенная ломкость волос, ногтей.
  • Развитие сахарного диабета.

При нарушениях функции желудка и кишечника пища хуже усваивается и переваривается. В результате это приводит к вздутию живота, болям в брюшной области, диарее.

При обнаружении высокого уровня фермента нужно срочно проводить лечение и соблюдать диету. Это устранит неприятные симптомы и сохранит здоровье надолго.

Амилаза – это фермент, синтезируемый в поджелудочной и слюнных железах. Ее уровень в крови повышается чаще всего при остром или хроническом панкреатите. Однако могут быть и более редкие причины гиперамилаземии.

Что такое амилаза крови?

Амилаза – это фермент пищеварительной системы, который вырабатывается поджелудочной и слюнными железами. Поджелудочная железа является органом внешней и внутренней секреции, расположенным позади желудка. Она вырабатывает различные ферменты, помогающие расщеплять пищевые продукты в кишечнике, и гормоны (например, инсулин и глюкагон).

Амилаза расщепляет крахмал на небольшие углеводные группы и моносахариды. У здоровых людей 40 – 45% амилазы крови вырабатывается поджелудочной, а 55 – 60% – слюнными железами. Кроме этого, амилаза содержится в фаллопиевых трубах, жидкости кист, яичках, легких, щитовидной железе, миндалинах, грудном молоке, поте, слезах и некоторых злокачественных опухолях. Однако эти виды амилазы вносят лишь незначительный вклад в ее концентрацию в крови.

Иногда поджелудочная железа может быть повреждена или воспалена, что вызывает избыточную или недостаточную выработку амилазы. Патологическое изменение количества амилазы в крови может быть признаком нарушений в функционировании поджелудочной.

Кому проводят определение амилазы крови?

Уровень амилазы обычно определяют в сыворотке крови. Иногда проводится ее выявление в образцах мочи – такой анализ называют диастазой. Анализ крови на амилазу врачи назначают, как правило, при подозрении на наличие у пациента заболеваний поджелудочной железы – панкреатита, рака или желчнокаменной болезни. Симптомы этих заболеваний могут быть различными, но чаще всего встречаются:

  • Тяжелая боль в животе.
  • Ухудшение аппетита.
  • Повышение температуры.
  • Тошнота и рвота.

Как подготовиться к сдаче анализа на амилазу?

Перед проведением анализа человеку нельзя употреблять спиртные напитки. Также следует рассказать врачу обо всех принимаемых лекарственных средствах. Определенные медикаменты могут изменить результаты анализа. Врач может сказать пациенту, какие средства нужно отменить или скорректировать их дозу. Лекарственные средства, которые могут изменить уровень амилазы в крови:

  • Аспирин.
  • Таблетированные контрацептивы.
  • Холинергические средства.
  • Метилдофу.
  • Опиаты (Промедол, Омнопон и морфин).
  • Тиазидные диуретики (Гидрохлортиазид, Индапамид).

О чем говорит повышенный уровень амилазы?

Повышение амилазы в крови называют гиперамилаземией. Чаще всего в крови может быть повышена амилаза при болезнях поджелудочной железы. Острый или хронический панкреатит развиваются тогда, когда ферменты, расщепляющие пищевые продукты в желудочно-кишечном тракте, активируются в ткани поджелудочной и разрушают ее. В этом случае уровень амилазы в крови растет.

Также гиперамилаземия может быть связана с псевдокистами, травмой поджелудочной и панкреатическим асцитом. Травматическое повреждение поджелудочной может быть следствием тупой травмы живота, операций на брюшной полости или ретроперитонеальном пространстве. Амилаза в крови может повышаться при желчнокаменной болезни и хроническом холецистите. Желчные камни могут стать причиной блокады протока поджелудочной железы.

Гиперамилаземия может быть вызвана также заболеваниями околоушных слюнных желез. Паротит обычно развивается вследствие травмы или операции на слюнных железах, радиационного облучения области шеи и околоушной железы или камнями в слюнном протоке. Еще одной причиной поражения слюнных желез является хронический алкоголизм. Иногда амилаза крови повышается при печеночной и почечной недостаточности, что связано с ухудшением ее элиминации из организма.

Макроамилаземия – это доброкачественное заболевание, при котором амилаза связывается с большой молекулой (например, с иммуноглобулином или полисахаридом), из-за чего снижается ее выведение из организма через почки. Примерно у 2 – 5% пациентов с повышением амилазы крови может быть макроамилаземия.

Также к повышению уровня амилазы в крови приводят различные заболевания кишечника, включая воспалительные болезни тонкой кишки, мезентериальный тромбоз, кишечную непроходимость, аппендицит и перитонит. Это связано с повышенной ее абсорбцией из просвета кишечника. При перфорации просвета пищеварительного тракта его содержимое попадает в перитонеальную полость, вызывая воспаление и становясь причиной абсорбции амилазы через брюшину, что может стать причиной гиперамилаземии. Иногда причиной повышения амилазы в крови могут быть внематочная беременность, кисты фаллопиевых труб и яичников и сальпингит.

Редкими причинами гиперамилаземии могут быть злокачественные опухоли легких, яичников, поджелудочной железы и толстого кишечника, феохромоцитома, тимома, множественная миелома и рак груди. Также амилаза может повышаться при ацидозе, системной красной волчанке, пневмонии, черепно-мозговой травме, ожогах, аневризмах брюшной аорты, анорексии и булимии, отравлении органическими фосфатами. Иногда гиперамилаземия наблюдается при тяжелой политравме, после операций на сердце с применением искусственного кровообращения.

Нормальные значения амилазы крови

Нормальные значения амилазы крови зависят от лаборатории, в которой проводится анализ, и вида реактивов. В некоторых случаях нормой считается концентрация 23 – 85 ЕД/л, а иногда – 40 – 140 ЕД/л. Человеку, сдававшему анализ на уровень амилазы, можно уточнить референтные нормы в конкретной лаборатории. После получения итогов анализа нужно проконсультироваться с врачом, который сможет их интерпретировать.

Что такое амилаза

Амилаза вырабатывается в организме, по большей части, поджелудочной железой и относится к группе пищеварительных ферментов. Незначительная часть ее продуцируется в слюнных железах. Участвует фермент в процессе расщепления гликогена, крахмала и еще нескольких видов углеводов. Для нормальной жизнедеятельности уровень амилазы имеет большое значение, т.к. она принимает активное участие в процессах пищеварения.

У здорового человека в нормальном состоянии уровень амилазы составляет от 20 до 100 Ед\л. Но под воздействием некоторых факторов может быть как снижение содержания фермента, так и повышение. Для определения количества амилазы необходимо сдать кровь на биохимический анализ, который забирается строго в утренние часы и натощак. В противном случае, результат может ложно показать, что амилаза повышена.

Виды ферментативных веществ

На сегодняшний день выделено три вида амилазы, это альфа-, бета-, и гамма-амилаза. Ферменты, вырабатываемые в слюнных железах, относятся к альфа-амилазе, и являются зависимыми от кальция в процессах расщепления. Роль этого вида ферментов в пищеварении не существенна, т.к. они подвергаются полному растворению в кислой среде желудочного секрета. Заканчивается весь процесс переработки углеводов в двенадцатиперстной кишке, где из гликогена и крахмала образуется мальтоза. Существует еще и такой вид, как панкреатическая амилаза, которая представляет собой химическое соединение, образовавшееся в результате воспалительных заболеваний поджелудочной железы.

Почему амилаза повышена

Как правило, амилаза повышена при остром панкреатите. Причем растет уровень фермента в течение первых суток и постепенно. После купирования приступа панкреатита показатель возвращается в норму в течение нескольких суток. В некоторых случаях амилаза крови повышена, а панкреатит не диагностируется, и наоборот. Поэтому при постановке диагноза не всегда основываются только на показателях амилазы, учитывается содержание еще некоторых веществ, например, липазы. Амилаза повышена в крови не только при патологии поджелудочной железы. Воспаление слюнных желез, заболевания желудочно-кишечного тракта, некоторые вирусные инфекции, прием медикаментов (препаратов "Фуросемид", "Ибупрофен") - все это провоцирует повышение пищеварительного фермента. Альфа-амилаза повышена в крови в случаях внематочной беременности, диабетической комы, отравлений, перитонитов. Наследственная болезнь муковисцидоз также может быть причиной повышения уровня фермента.

Снижение показателя

Если результаты анализа свидетельствуют о снижении уровня амилазы, то причиной могут выступать муковисцидоз, заболевания печени и отсутствие поджелудочной железы после оперативного вмешательства. В любом случае требуется обследование для выявления причин данного явления. При снижении панкреатического вида амилазы никаких действий, направленных на лечение, не предпринимается, т.к. это считается физиологической нормой.