Постные пресные лепешки. Постные лепешки на сковороде, рецепт с фото. Пошаговый рецепт постных лепешек

Мы все очень любим лаваши, тонкие армянские, которые продают у нас на центральном рынке, только в одном месте их продают самые наши любимые, ведь как стало понятно из опыта, лаваши по вкусу бываю тоже очень разными.

Муж мне как-то сказал, а попробуй сама лаваши испечь, ну и принялась я искать рецепт, много всяких пересмотрела, состав в принципе у всех одинаков, разница в основном в объёме ингредиентов.
Я хотела попробовать испечь именно тонкие лепёшки, в которые не добавляются дрожжи.

Назвала я этот рецепт постными лепёшками, потому что по своему размеру они больше напоминают лепёшки, нежели лаваши, а вот по вкусу тот же самый лаваш, что меня очень обрадовало. Так как я пекла лепёшки на сковороде, то они по форме чем-то похожи на , но только по форме, вкус совершенно другой, вкус тонкого лаваша.

Лаваши, которые продаются, их выпекают на специальных печах или больших таких противнях, у меня конечно, такого размера ни противней, ни сковородок нет, я пекла лепёшки на сковороде, взяла с самым большим имеющимся у меня диаметром.

Вот нашла интересное видео как армяне готовят свои лаваши, всё так ловко у них получается и печка для выпекания такая необычная)

Ингредиенты для постных лепёшек на сковороде:

  • Мука - 200 г
  • Вода - 150 мл
  • Соль - 1 щепотка
  • Масло растительное без запаха - 40 мл

Вот и весь состав, дёшево и сердито). Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 6 постных лепёшек, одна из низ маленькая пробная так сказать и 5 на всю окружность моей сковороды. И когда сын утащил первую, а потом вторую лепёшку, которое я только сняла со сковороды, то я подумала, что надо было теста замешивать побольше).

Постные лепёшки на сковороде

Воду для постных лепёшек берём комнатной температуры. Муку обязательно просеиваем. Я просеяла муку в глубокую миску, в ней мне удобно замешивать тесто. Вообще по рецепту было указано 350 г муки, при этом автор уточнил, что может потребоваться больше или меньше.

У меня ушло 200 г муки. Хотя изначально я брала как по рецепты было 350 гр, потом у меня осталась муку, я её измеряла, получилось, что осталось целых 150 гр, а использовала я только 200 гр.

Просеяли муку, делаем в ней углубление и выливаем туда воду, растительное масло без запаха, я взяла подсолнечное, добавляем сразу соль и начинаем потихоньку рукою, захватывая понемногу муки с краёв, замешивать тесто.

Тесто должно получится тугим, плотным и не липнуть к рукам. Как только мы его хорошо вымесили в течение примерно 5-7 минут, кладём его в полиэтиленовый пакет и оставляем отдохнуть минут 15-20.

Теперь делим тесто на небольшие кусочки, размер кусочков нужно делать исходя из размера тары, в которой вы будете выпекать лепёшки, я сначала для пробы отрезала совсем небольшой кусочек теста, тщательно раскатала его деревянной скалкой.

С этим тестом работать очень приятно, оно не рвётся, отлично тянется, не прилипает, раскатывать нужно очень тонко, как только можете, примерно 2 мм толщина должна быть у раскатанной лепёшки.

Сковороду хорошо нагреваем, ничем её не смазываем, она должна быть сухой. Кладём раскатанную лепёшку, быстро расправляем её, как нужно и печём с одной стороны несколько секунд примерно 10, должны образоваться коричневые пятнышки на поверхности лепёшки, теперь переворачиваем на другую сторону и также печем несколько секунд. Снимаем лепёшку на тарелку.

Смачиваем чистое кухонное полотенце водой и хорошо его отживаем, оно должно быть влажным. Накрываем ним лепёшку сюда же под влажное полотенце, все последующие постные лепёшки складываем.

Знаете, когда я пекла эти лепёшки мне так не хватало помощника, который бы либо катал, либо пек лепёшки. Пекутся они быстро, а вот раскатывать их не так быстро, сразу все раскатать не хватает места, поэтому приходилось раскатывать по одной, потом печь, и снова раскатывать.

В видео о том как готовят такие постные лепёшки, иначе лаваши можно увидеть, что одни человек катает, другой печёт.

Отличные получились постные лепёшки на сковороде, но жалко мало, теперь буду наводить теста побольше, потому что 6 лепёшек - это для нас совсем ничего, детям нашим очень понравились и нам тоже. Дочка была во время того, как я готовила эти лепёшки в саду, мы для неё оставили, так она совсем не догадалась, что я сама их пекла, думала, что это купленный лаваш).

В который раз убеждаюсь, что из самых простых ингредиентов, получается самая вкусная пища и не нужно никаких марципанов))). Была бы вода да мука! Может этот простой постный рецепт лепёшек на сковороде пригодится и вам. Приятного аппетита!

С уважением и любовью, Елена Курбатова.

Домашние лепешки в духовке, с минимальным набором продуктов!

Постные лепешки с восхитительным вкусом: слоеные, мягкие и с хрустящей корочкой, а дополняет их капуста! Тесто для лепешек без яиц и молочных продуктов, готовим на дрожжах и воде, времени и сил требуется минимум! Порадуйте своих любимых свежей выпечкой, вместо хлеба к супу или даже чаю. Как приготовить лепешки дома? В помощь пошаговый рецепт с фото и видео. Удачной выпечки!

Ингредиенты:

  • мука — 350 г
  • вода - 200 мл
  • соль - 1 ч.л.
  • сахар - 1 ч.л.
  • дрожжи сухие - 5 г
  • капуста - 150 г
  • растительное масло - 50 мл
    Вкусные лепешки в духовке. Пошаговый рецепт
  • Смешиваем дрожжи с сахаром и пятью чайными ложками с горкой муки, доливаем подготовленную теплую воду. Перемешиваем, накрываем пленкой и оставляем на 15 минут.

2. Тем временем, обжариваем квашеную капусту, которою предварительно необходимо отжать (при желании промыть), можно использовать свежую капусту тоже.

3. Дрожжи к этому времени растворились, перемешиваем их, добавляем соль и просеиваем муку.

4. Замешиваем мягкое и не липкое тесто. Убираем его в чашку, смазывая сверху растительным маслом.

5. Накрываем пленкой, оставляем в тепле на 20 минут.

6. После, сильно не обминая, разделим на 4 равные части и каждую скатаем в шарик. Оставим один, остальные накроем пленкой, чтобы сверху не подсыхали.

7. Раскатываем кусочек тонко, примерно в 1 см, смазываем растительным маслом и распределяем четверть остывшей капусты. Сворачиваем в рулет, не очень плотно.

8. Затем свернем рулет «улиткой» и кладем сформированные лепешки на противень с пекарской бумагой, на расстоянии друг от друга, обязательно накрываем полотенцем.

9. Пока духовка разогревается на 220 градусов, лепешки должны немного подойти. Затем руками приминая «улитки», делаем лепешки тоньше.

10. Прокалываем вилкой для равномерного подъема и смазываем для румянца и корочки, растительным маслом.

11. Выпекаем до румяного цвета - 20-25 минут, ориентируясь на свою духовку. Нужно лепешки с капустой накрыть, минут на 5 и можно подавать. Приятного аппетита!

Шаг 1: готовим тесто.

Перед готовкой нужно поставить воду нагреваться, так как тесто для лепешек замешивать будем на кипятке. Тем временем в глубокой миске хорошенько смешайте между собой один стакан пшеничной муки и соль. Как только вода закипит, вылейте ее в миску с сухими ингредиентами. Хорошенько перемешайте массу столовой ложкой.


Когда масса чуть остынет, высыпьте оставшуюся муку и продолжайте замешивать руками до тех пор, пока у вас не получится однородная, гладкая и не липкая масса. Если вам будет удобней, то замес можно сделать прямо на столешнице, насыпав на нее муку горкой.
Готовое тесто скатайте в шар, верните в миску и накройте влажным полотенцем. Дайте массе отдохнуть в течение 20 минут .

Шаг 2: формируем лепешки.



Теперь, когда тесто чуть постояло, пришло время сформировать лепешки. Для этого есть несколько способов, например, можно скатать массу в колбаску и ножом разделить ее на 6-8 частей , но я же предлагаю просто отщипывать кусочки теста.


Отделенный кусочек разомните в руках и скатайте ладонями в шарик.


Когда все 6-8 шариков будут готовы, припорошите столешницу мукой и выложите на нее первую заготовку. Слегка сплющите ее, надавив ладонью или кулаком.


Раскатайте шарик с помощью скалки. Вы заметите, что заварное тесто хорошо раскатывается и у вас получаются достаточно тонкие лепешки. Проделайте все то же самое с остальными заготовками, придав им окончательный вид.

Шаг 3: жарим лепешки.



Осталось только пожарить наши постные лепешки. Разогрейте сковороду и, не используя никакое масло, поместите на нее первую лепешку. Тут же убавьте огонь до чуть больше среднего и готовьте изделие чуть меньше минуты с одной стороны.


Переверните лепешку. Будьте осторожны, возможно потребуется некоторая сноровка, чтобы точно угадать время жарки, но обычно на каждую сторону уходит 30-40 секунд . За это время лепешка покрывается румяной корочкой и чуть набухает в разных местах. Готовые изделия переложите на плоское блюдо, подождите, пока они чуть остынут и подавайте к столу.

Шаг 4: подаем постные лепешки.



Постные лепешки предложите своим домашним в первую очередь в качестве замены хлеба. А еще можно сворачивать их в рулеты и фаршировать различными начинками, совсем как блинчики, например. Так что вы сами увидите, насколько это удобное и незаменимое блюдо на вашей кухне, да и ваши домашние будут просить чтобы вы приготовили лепешки еще и еще.
Приятного аппетита!

По желанию можно смазать каждую лепешку растительным маслом, а так же посуду, в которой оно будет настаиваться.

В качестве начинки к таким лепешкам очень хорошо подходят морковка, капуста или легкий салат из зеленого лука и редиса.

Ужин в канун Рождества Христова - особая трапеза, и блюда по этому случаю принято готовить особенные. Многие врачи-диетологи советуют придерживаться традиций наших предков и в канун этого праздника готовить исключительно постную еду. Ведь эти блюда являются источником минеральных веществ и витаминов, которые приумножают здоровье, силы и поддерживают наш иммунитет.

И одним из таких вкусных и полезных блюд являются постные лепешки, рецепт приготовления которых очень прост. Вариаций данного блюда огромное количество, оно присутствует практически во всех национальных кухнях. Для того чтобы приготовить вкусные постные лепешки, вам понадобятся такие ингредиенты: 500 грамм муки, 30 грамм разрыхлителя, соль, 50 грамм сахара, 200 мл теплой воды, уксуса, 50 мл масла.

Смешать все сухие продукты - муку, соду, сахарный песок и соль. В отдельной емкости соединить все жидкие - воду, масло и уксус. Быстро объединить «сухие» и «жидкие» смеси, тесто сразу начнет пыхтеть и подходить. Все необходимо делать строго по рецепту, иначе изделие может получиться слишком жестким или наоборот рыхлым.

Постные лепешки на рассоле

Ингредиенты: стакан сахара, 250 грамм рассола, 15 грамм соды, мука, 300 грамм растительного масла.

Все ингредиенты тщательно перемешать и вымесить тесто до густой консистенции. Тесто выкладывать с помощью столовой ложки на противень, предварительно выстланный бумагой для выпекания. Поставить в духовку. Время выпекания - 30 минут.

с картофелем

Попробовав эти постные однажды, вы не сможете себе отказать в удовольствии готовить их не только в пост. Для приготовления такого блюда необходимы следующие ингредиенты: 0,5 кг муки, 2 клубня картофеля, 200 мл воды, 0,5 ч. ложки соли, одна морковь, одна луковица, 1 ч. ложка соды, растительное масло.

Смешать муку с содой, добавить к ним стакан холодной воды, быстро все перемешать. После замесить мягкое тесто и сделать из него в шарик, посыпать мукой и поместить в холодильник остужаться. Тем временем картофель и морковь вымыть, почистить и натереть на терке. Лук почистить, вымыть и нарезать. Разогреть на сковороде, поместить туда тертый картофель, морковь, лук, поперчить, посолить и обжарить до готовности картошки. Достать тесто, разделить его на 8 равных частей, из которых раскатать небольшие лепешки. Затем разложить начинку на лепешки, скрепить вместе края и немного приплюснуть, распределяя начинку. Осторожно раскатать и обжарить на разогретом масле.

Рецепт диетической лепешки из кукурузной муки

Эти постные называются мчади, они готовятся просто и быстро. Вам будут нужны следующие ингредиенты: 450 грамм растительное масло, 300 мл горячей воды, соль.

Отмерить муку и поместить ее в миску, посолить. Предварительно закипяченную воду аккуратно, небольшими порциями влить в муку, постоянно помешивая. Вымесить тесто и еще горячим разделить его на 6 порций, вылепить небольшие лепешки и обжарить с двух сторон.

Рецепт постных лепешек с фасолью

Ингредиенты: 550 грамм муки для теста, 1 ч. ложка дрожжей, 30-40 грамм муки для раскатки теста, 400 мл воды, 4 ст. ложки масла, соль, 3 ч. ложки сахара, консервированная фасоль, чеснок, оливковое масло, сухой кориандр, и острый перчик.

Растворить дрожжи в половине стакана теплой воды, добавить к ним немного муки, перемешать. Оставить опару в теплом месте. Тем временем смешать миксером остальные ингредиенты - воду, соль, муку, сахар, растительное масло. Соединить получившуюся смесь с подошедшими дрожжами, вымесить не слишком крутое тесто и оставить на час. Пока тесто настаивается, нужно приготовить начинку. Фасоль подогреть вместе с жидкостью, слить жидкость и размять до состояния пюре. Постепенно ввести и немного воды или овощного бульона, добавить чеснок, красный перец, уксус, сухой кориандр. Готовое тесто разделить на 6 одинаковых частей, которые нужно немного раскатать, выложить на них начинку, края защипнуть. Перевернуть получившиеся мешочки вниз местом скрепления и раскатать до толщины 0,8-1,0 см. Обжарить каждую сторону 3-5 минут на растительном масле.

Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Для всех, кто постится в определенные дни или следит за своей фигурой, ограничивает себя в высококалорийных продуктах и старается не употреблять белый хлеб, предлагаю приготовить постные лепешки из ржаной муки. Рецепт их очень простой и не займет много времени, ведь делаются они без дрожжей и на сковороде, а готовые ржаные лепешки порадуют вас за завтраком, обедом или ужином. Они отлично подойдут для приготовления и хорошо гармонируют с первыми и вторыми блюдами. Очень вкусно с кружкой молока или . Попробуйте, вам обязательно понравится.



- ржаная мука - 150 г,
- вода - 80 мл,
- сушеный лук - 1 ст.л.,
- молотый тмин - 0,5 ч.л.,
- разрыхлитель - 0,25 ч.л.,
- соль - 1 ч.л.,
- сахар - 1 ч.л.,
- масло подсолнечное - 2 ст.л.

Как приготовить с фото пошагово





Ржаную муку, если в ней нет крупных комочков, можно не просеивать. Насыпьте её в глубокую емкость. Добавьте соль, сахарный песок и немного разрыхлителя. Перемешайте, чтобы добавленные ингредиенты равномерно распределились по всей муке.




Насыпьте сушеный лук и молотый тмин. В принципе, специи можете выбирать на свой вкус. Еще раз перемешайте.




В центре сделайте небольшую луку. Налейте подсолнечное масло без запаха и воду. Начните перемешивать ложкой.






Сначала, может показаться, что маловато жидкости и смесь получается суховатой. По мере вымешивания ложкой вся мучная масса становится влажноватой. Выложите тесто на доску и начните замес вручную. Если понадобится, подпылите доску ржаной мукой. Конечно, если на вашей кухне есть кухонный комбайн, в этом случае он сделает все за вас.




Должно получиться плотное тесто. Укройте его и оставьте на кухне на 15-20 минут.




Подпылите доску. Выложите тесто и раскатайте в тоненький пласт. Возьмите кольцо диаметром 8-10 см, может и больше, и вырежьте круглые заготовки.






Для обжарки понадобится сковорода, желательно, с толстым дном. Отправьте её на сильный огонь и очень хорошо разогрейте. На раскаленную сковороду выложите круглые заготовки. Жарьте до румяной корочки с одной и второй стороны по несколько минут. Если лепешки не дожарить, они будут светлые и более мягкие. Если хорошо зарумянить, после остывания, они будут хрустящими.




Для обжарки можно использовать и сковороду-гриль. Обжарьте в таком же режиме без использования масла. Можно запечь в духовом шкафу.




Постные лепешки из ржаной муки без дрожжей на сковороде готовы. Подавайте к столу в теплом и холодном виде.
Приятного вам аппетита!
А в следующий раз приготовьте