Подделанные продукты. Как китайцы еду подделывают. Что подделывают в России чаще всего

Надзорные ведомства то и дело находят фальсификат продуктов питания. Например, на прошлой неделе Россельхознадзор обнаружил подделку молочки в крымских детских столовых, а в конце лета пчеловоды стали жаловаться, что часть промышленного мёда ненатуральная. Объясняем, как подделывают продукты в России и можно ли это обнаружить самим.

Молочная продукция

Как подделывают?

Чаще всего подделывают высокожирные продукты. «Самое распространённое нарушение - замена молочного жира растительным (пальмовое, кокосовое и др. масла). Так, спред выдают за сливочное масло. Нередко выявляется, что белка или жира меньше, чем заявлено на упаковке, - подмены нет, но есть недостача», - рассказывает координатор Федерального проекта «За Честные Продукты!» Александр БРАЖКО .

К этому списку можно добавить и сухое молоко, используемое вместо натурального, и добавку крахмала, чтобы сметана или творог были погуще. А фермерское молоко, начинающее портиться, реанимируют, добавив соды.

Протестировав творог -9%-ной жирности у 73 производителей, эксперты Роскачества недавно обнаружили плесень, дрожжи, кишечную палочку и недостаток молочного жира в 22 торговых марках. А 6 были 100%-ными подделками - в них нашли н-емолочные жиры.

Чем опасно?

Во-первых, тратами: мы платим больше за продукт, который должен стоить меньше. Есть и риск для здоровья: если употреблять молочку с антибиотиками, организм к ним привыкнет и лечение в случае необходимости не будет эффективным. А в неправильно подготовленных растительных жирах, которыми заменяют молочный жир, содержатся трансжиры, губящие сосуды и сердце.

Как отличить подделку?

  • Читать упаковку: если «молокосодержащий продукт» - значит, в составе «-пальма».
  • Смотреть на цену: для 1 кг сыра нужно 10-12 кг молока (20 руб./л оптом), для творога - 3-4 л, для сметаны - 8-9 л. Е-сли продукция стоит дешевле, вероятно, это фальсификат.
  • Чтобы отличить настоящее молоко от разведённого сухого, налейте его в прозрачный стакан - чем жирнее молоко, тем оно непрозрачнее. Если можете увидеть другую стенку стакана, значит, молоко развели водой. Если настоящее молоко лить в стакан с водой, оно начнёт расслаиваться. Подделка же быстро смешается с жидкостью.
  • Чтобы узнать, есть ли в сыре «пальма»: оставьте его на пару часов при комнатной температуре. Натуральный кусок сыра засохнет. Подделка либо потрескается, либо оставит следы жира.
  • Сливочное масло нагрейте: настоящее полностью плавится при 38◦С. Сохранило форму? Это подделка.

Шоколад

Как подделывают?

Четверть всего шоколада на прилавках - ненатуральный продукт. Это кондитерские изделия, содержащие эквиваленты какао-масла, например, пальмоядрового, кокосового и кондитерского жиров, - «-шоколадный продукт».

«Закон разрешает изготавливать молочный шоколад с использованием эквивалентов и даже заменителей масла какао, допускает замену молочного жира растительным. Существуют заменители какао-масла лауринового типа - такой «шоколад» называют лауриновой плиткой», - рассказывает директор департамента исследований Роскачества Людмила ВИКУЛОВА .

Чем опасно?

«Плохо от такого шоколада вам не станет, но есть вероятность несоблюдения положенных человеку БЖУ (белки, жиры, углеводы). Шоколад и без того насыщен жирами, а вкупе с продукцией из «пальмы» есть вероятность не получить из него ещё белки, углеводы и перенасытиться вредным жиром», - считает Л. Викулова.

Как отличить подделку?

  • Ориентируйтесь на шоколад, сделанный по ГОСТу, такой не допускает добавки и растительные жиры.
  • Читайте состав: если на первом месте стоит какао тёртое, какао-масло - это шоколад, если растительные жиры - плитка.
  • Поверхность плитки должна быть блестящей.
  • На разломе издаёт хруст, глухой звук говорит о том, что в составе почти нет какао.
  • На изломе продукта должна быть матовая поверх-ность.

Мёд

Как подделывают?

Есть четыре способа фальсификации мёда. Первый - х-имический: в патоку добавляют вкусовые и ароматические вещества. На таком товаре «синтетика» бывает указана, правда, мелкими буквами. Второй способ - «бодяга»: натуральный мёд нагревают до 70°С, разбавляют сахарным сиропом и проваривают. Третий - продажа незрелого мёда, по сути, рано откачанного нек-тара, в котором много воды. И четвёртый - сахарный. Получается смесь, похожая на мёд, путём кислотного гидролиза тростникового сахара с помощью лимонной или другой кислоты.

«Купажа - смеси из разных сортов мёда - лучше избегать: есть вероятность купить суррогат, - предупреждает президент Российского национального союза пчеловодов Арнольд БУТОВ . - И не покупайте мёд у перекупщиков. Они за копейки скупают остатки мёда у пчеловодов после ярмарок или в конце сезона, перемешивают его с орехами, ягодами и выдают за медовые композиции».

Чем опасно?

Пользу, на которую рассчитывали, от такого продукта вы не получите. Кстати, не будет толка и от натурального, но разо-гретого мёда: после температуры выше 60°С все активные вещества в нём распадаются.

Как отличить подделку?

  • «Мёд не должен быть слишком жидким, настоящий продукт тянется - это значит, его не переплавляли», - говорит руководитель магазина мёда Александра ЕПИФАНОВА .
  • Если размешать настоящий мёд в воде, он не выпадет в осадок, а растворится.
  • Остерегайтесь «пасечников», продающих по 15-20 сортов мёда. Одна пасека может собрать 3-4 вида мёда.
  • Качественный мёд всегда сахарится - кристаллизуется.
  • При покупке пробуйте мёд: от правильного может начаться першение, если его ничем не запивать.

Рыба и морепродукты

Самый дорогой продукт - икру - делают без рыбы: из водорослей, желатина и ароматизаторов. Эта технология имитации позволяет продавать банку красной икры по 150-200 руб., а чёрной - по 1500-2000 руб.

Натуральную икру же часто делают из... испорченной. Верх-ний слой у неликвида снимают, остальное размешивают, добавляют консерванты, масло и выдают продукт за свежий. Грешат этой «технологией» продавцы икры на развес. Рыбу тоже подделывают, точнее, выдают один (более дешёвый) вид рыбы за другой. Например, могут на всей красной рыбе писать «лосось», хотя как такового лосося нет, есть подвиды лососевых - сёмга, форель, кижуч, кета, нерка и др. Причём продают такой «лосось» по одной цене, хотя, например, кижуч и нерка дешевле, чем сёмга и форель.

Подменяют понятия продавцы и для аквакультурной рыбы. Например, дорадо могут выдавать за дикую рыбу и дерут за неё в 2-3 раза больше положенного.

Наконец, популярна фальсификация рыбных консервов. Чаще всего фальсифицируют лососевые виды, так как признаки этих рыб схожи: без головы, плавников и тушки понять, какой именно вид лососевых упрятан в банке, невозможно. Бывает, когда производители хитрят с сайрой в консервах, заменяя её на сардинеллу или сельдь. По вкусу, особенно после добавления приправ, эти виды похожи, но имеют меньшую ценность, чем сайра.

Чем опасно?

Испорченной рыбой или икрой можно отравиться.

Как не купить подделку?

  • «Лучше всего покупать целую рыбу, а не филе или стейки - так вы сможете сами убедиться, тот перед вами вид или нет», - советует вице-президент Ассоциации производ-ственных и торговых предприятий рыбного рынка Александр ФОМИН .
  • Что касается икры, то здесь нужно обращать внимание на количество джуса - «икорного супа», жидкости, в которой плавает икра. Его не должно быть много.
  • Лучше выбирать икру в банках, которые закатаны на месте добычи икры, а не за тысячи километров от моря.

Хлеб

Как подделывают?

Чаще всего обманом занимаются производители «навороченного» хлеба: скажем, в бездрожжевом на самом деле всё же есть обычные дешёвые дрожжи, а в безглютеновом - глютен. Хлеб в мини-пекарнях пекут из готовых смесей, где использованы ускорители брожения, которые могут быть вредны для ЖКТ.

А вот у самых ходовых булок и батонов основная проблема в муке, из которой он изготовлен. «Раньше, в прошлом веке, хлеб выпекали из муки пшеницы 3-го класса, в качестве улучшителей используя муку из пшеницы 1-го и 2-го классов. Ближе к 2000 г. стали печь хлеб из муки 4-го класса, а сегодня - пробуют добавлять муку 5-го класса (из фуражного зерна, идущего на корм скоту . - Ред .), - говорит советник директора НИИ хлебопекарной промышленности, академик РАН Анатолий КОСОВАН . - А в такой очень мало клейковины, по сути, пониженное содержание белка. И, чтобы это восполнить, нужны улучшители».

Чем опасно?

Такой хлеб не даст человеку нужного количества клейковины (белка), ради которой хлеб и едят. К тому же есть версии, что ряд улучшителей, используемых для приготовления булок, может содержать в себе кальциевую соль, которая способна вызывать голов-ные боли.

Как отличить подделку?

  • Перед покупкой нажмите на батон: хороший хлеб упругий, он быстро примет исходную форму.
  • Когда разрезаете батон, смотрите на поры. Хорошая пористость - мелкая, тонко-стенная и равномерная. Чем толще стенки, тем хуже. Также плохо, когда пористость крупная (если, конечно, это не предусмотрено рецептом, как, например, у чиабатты).
  • Старайтесь избегать пекарен в супер-маркетах и тех, где п-екут «французский» хлеб за 10 минут.

Мясные изделия

Как подделывают?

«Самый популярный метод фальсификации колбасы - замена одного вида мяса другим, более дешёвым: например, вместо говядины или свинины производитель использует курицу, - говорит заместитель руководителя Роскачества М-ария САПУНЦОВА . - Согласно рекомендациям ГОСТ Р 52196-2011, колбаса «Докторская» должна быть изготовлена из свино-говяжьего фарша. Но некоторые производители не указывают на этикетке содержание куриного мяса, хотя кладут его». Также, по словам Сапунцовой, часто производители на этикетках пишут «животный белок» и щедро добавляют в фарш, колбасу, сосиски и полу-фабрикаты кости и хрящи, шкурки п-тицы.

В сосисках вместо животного белка в ход может идти соя. Людям с проблемами ЖКТ лучше её избегать, но о присутствии сои в поддельном продукте они даже не узнают.

Хитрят производители и с массой мяса, увеличивая её путём шприцевания и добавления влагоудерживающих агентов. Понять это потребитель может, только приготовив блюдо. Например, когда из 0,5 кг чистого мяса после варки или жарки остаётся, к примеру, всего 0,3 кг - вода испарилась.

Чем опасно?

Вы едите совсем не то, на что рассчитываете: тут и жирные, но не питательные шкурки птицы, и потенциально опасная соя, и увеличивающая вес химия (на неё, кстати, у организма может быть аллергическая реакция).

Как отличить подделку?

  • Внимательно изучайте состав и читайте название изделия. Например, лучше не брать «Докторскую по-княжески», «по-сельски» и т. д. - эти формулировки говорят о том, что колбаса сделана не по классической технологии.
  • Смотрите на оттенок колбасы. Он не может быть ярко-розовым или красным без добавления красителей. После обработки мясной продукт должен быть серого цвета. Яркую и слишком красивую колбасу лучше не брать.
  • Рецепт натуральной колбасы прост: свинина, говядина, вода, соль, специи. Для некоторых видов колбас используют курицу и яйца. Читайте состав - чем он короче, тем лучше.
  • При разрезе кусок мяса не должен выделять жидкость и кровь. Если так, то его специально накачали водой.

Какую колбасу подделывают чаще?

1. Варёная

Самая подделываемая колбаса. В ней могут присутствовать заменители белка, крахмал, консерванты, эмульгаторы.

2. Варёно-копчёная

В такую колбасу часто добавляют пищевые фосфаты, ароматизаторы и большое количество специй.

3. Салями

Найдутся стабилизаторы, антиоксиданты, консерванты, красители и декстрин - растворимое вещество из крахмала.

4. Сервелат

Добавляют пищевые красители, ускорители созревания и крахмал.

5. Сырокопчёная

Её фальсифицировать трудно, так как из мяса высокого качества убирают всю жидкость. В высушенную колбасу можно добавить лишь усилители вкуса.

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Подделка продуктов - очень прибыльное дело. Только в США оборот рынка фальсификата превышает $ 650 млрд в год . Так что даже самая привычная еда может оказаться фейком, а внутри упаковки покупателей часто ждет неприятный сюрприз.

При этом в большинстве случаев подделку выявить нетрудно. сайт составил список продуктов, которые чаще всего оказываются суррогатами.

1. Зеленый горошек

Зеленый горошек не так прост, как кажется, - его тоже подделывают . Фальсифицированный горох - это смесь из соевых бобов, снежного горошка , красителей и метабисульфита натрия . Последний, кстати, запрещен к употреблению во многих странах из-за высокого риска развития онкологических заболеваний и возможного нарушения метаболизма.

Как не купить подделку?

  • Покупайте горошек проверенных производителей, которые указывают регион происхождения продукта. Слишком яркий, неестественный цвет говорит о том, что при производстве в горошек добавили краситель.

2. Корица

Наша жизнь никогда не будет прежней: то, что мы считали корицей, на самом деле кассия . Кассия - дешевый аналог знаменитой пряности, продается повсеместно под видом корицы, имеет другой запах, а главное, она опасна для здоровья (ароматические соединения, содержащиеся в кассии, могут вызывать мигрень). Для производства настоящей корицы используется тонкий внутренний слой коры вечнозеленого дерева, которое растет только на Шри-Ланке и в Западной Индии. А кассию добывают из коры деревьев, растущих в Китае, Вьетнаме и Индонезии.

Как не купить подделку?

  • Чаще всего на упаковке с "правильной" корицей написано Cinnamomum verum , а кассия маркируется как Cinnamomum aromaticum .
  • Палочки настоящей корицы очень хрупкие, светлые, а на срезе напоминают свиток папируса из тонких листиков. Кассия - это довольно жесткие трубочки из коры ярко-коричневого цвета.

3. Черника

Некоммерческий центр по правам потребителей в США провел исследование продуктов, производители которых заявили в составе чернику, и пришел к неутешительным выводам. В большинстве из них от черники не было и следа. В роли этой ягоды выступала смесь из крахмала, гидрогенизированного масла, красителей и ароматизаторов. Большое количество подделок объясняется тем, что черника с недавнего времени считается самым настоящим суперфудом и спрос на нее, как никогда, высок.

Как не купить подделку?

  • Читайте состав. Присутствие в списке ингредиентов красителя индиготина (Е132) говорит о том, что черники в продукте, скорее всего, нет.

4. Минеральная вода

Минеральная вода - уникальный продукт, в процессе производства и последующего розлива она не подвергается никакой обработке и попадает в бутылку прямо из источника. Благодаря этому сохраняются ее целебные свойства. Но эта уникальность толкает нечистых на руку производителей на подделку.

Фальшивая минералка - это смесь водопроводной воды , йода и соли. Ее покупка может грозить проблемами со здоровьем из-за отсутствия контроля качества.

Как не купить подделку?

  • На идеальной бутылке минеральной воды указан источник ее происхождения и приведены точные назначения по употреблению и применению (гастрит, болезни почек и т. д.).
  • Обязательно обратите внимание на то, чтобы этикетка была ровной, шрифт на ней четким, а крышка плотно завинчена.

5. Взбитые сливки

Некоторые производители взбитых сливок настолько суровы, что при производстве этого продукта обходятся совсем без сливок. В 1966 году американский химик Уильям Митчелл изобрел заменитель взбитых сливок, который состоял из кокосового масла, кукурузного сиропа, натурального ароматизатора и загустителей. Впрочем, молоко там тоже есть - правда, совсем немного. У такой разновидности сливок, конечно, есть свои преимущества: они не опадают, выглядят здорово и начинающему кулинару работать с ними легко. Но истинные ценители сразу замечают подмену.

Как не купить подделку?

  • На этикетке баллончика со взбитыми сливками первую строку должно занимать слово «сливки», а не «растительные жиры» или «сахар».
  • Производители поддельных сливок любят лукавить: изображая сливки на упаковке, в названии они скромно указывают «молочный продукт», «взбитый крем». Обращайте внимание на слова - здесь они действительно имеют значение.

6. Морские гребешки

Морской гребешок - это двустворчатый моллюск и ужасно дорогой деликатес, но мало кто знает, как он выглядит. Тут гурманов и подстерегают нечестные продавцы, которые выдают за гребешки рыбный фарш, мясо ската, морского конька и даже акулы. Иногда под видом морского гребешка в ресторанах подают ледяной гриб в составе салатов.

Как не купить подделку?

  • На 100 % подлинный морской гребешок - только в раковине. Заменить и подделать его невозможно.
  • Замороженные гребешки должны быть светло-розового или бежевого цвета.

7. Икра

Икра - настоящий "чемпион" по подделкам . Нечестные производители подделывают самые разные виды икры, например икру летучей рыбы (тобико) заменяют икрой мойвы, а предварительно покрашенная икра щуки часто выдается за самую дорогостоящую - черную. Причем специалисты отмечают, что на вкус отличить поддельную икру непросто. Третья часть всей икры, продающейся в Европе, ненастоящая.

Особняком стоит красная икра - ее подделывают чаще всего. Фальсифицированная красная икра - это смесь желатина, рыбного бульона, растительного масла и красителя. На прилавках магазинов можно встретить суррогатную красную икру, которую делают из водорослей, правда, ее стоимость настолько невелика, что перепутать такую икру с настоящей очень трудно.

Как не купить подделку?

  • Настоящая черная икра неидельна: все икринки в ней разного размера.
  • Икра летучей рыбы, тобико, немного крупнее икры мойвы.
  • Если красная икра липнет к зубам, плохо лопается и имеет резкий рыбный запах - увы, это подделка.

8. Клей для мяса

Большинство производителей не любит расставаться с отходами производства - ведь чем больше отходов, тем больше убытков. Поэтому химики изобрели чудесную штуку, которая называется трансглутаминаза - проще говоря, клей для мяса. С помощью ловкости и трансглутаминазы сотня разрозненных мясных обрезков превращается во вполне симпатичный кусок или стейк.заменителей мяса трудятся очень крутые компании. Так, в 2016 году компания Impossible Foods представила заменитель говядины на основе генетически модифицированных дрожжей, текстурированной пшеницы и картофельного крахмала. Причем отличить этот фарш от натурального нелегко - а уж в составе бургера и подавно. К тому же часто котлеты для бургеров делают из сои и других бобов так здорово, что потребителю они кажутся лучше настоящих.

Как не купить подделку?

  • Ответ очевиден: делать бургеры самостоятельно и избегать фастфуда.

10. Копченые продукты

Натуральное копчение - довольно долгий и трудоемкий процесс, поэтому производители все чаще используют «жидкий дым». Сразу отметим: копченые продукты не полезны для здоровья (неважно, каким способом это копчение проводилось) и употреблять их нужно не чаще пары раз в месяц.

Никаких убедительных доказательств вреда от «жидкого дыма» исследователи до сих пор не нашли, но некачественные заменители и передозировка этого продукта при копчении могут привести к отравлению.

Как не купить подделку?

  • Копченое мясо или рыба должны быть сухими, не слишком ярко окрашенными. Цвет всей поверхности должен быть ровным, без темных пятен и просветлений.

Как часто вы сталкиваетесь с поддельными продуктами? А, может быть, вы нашли способ, как избегать покупки суррогатной еды, и точно знаете, как отличить натуральные продукты от модифицированных? Делитесь своим опытом в комментариях.

Сметана-фантом
Сметана — это один из самых популярных кисломолочных продуктов, поэтому производить его нужно по-настоящему в промышленных масштабах, а значит, количество поглощает качество. Животный жир заменяется растительным, молочный белок - соевым, все это дополняется вкусовыми пищевыми добавками — и на продажу! А на самом деле настоящая сметана должна изготавливаться из сливок и закваски.
Растворите чайную ложку сметаны в стакане кипятка: если сметана растворилась полностью, она настоящая, если выпал осадок - это подделка.

Икра из водорослей
Казалось бы, уж икринки-то подделать сложно. И все же... Фальшивая икра делается из морских водорослей.
Вкус у поддельной икры отдает желатином, у настоящей — легкой горечью. При потреблении подделка разжевывается, натуральная — лопается. Обратите внимание на дату изготовления продукта: наилучшая икра расфасовывается с июля по сентябрь (в это время у лососевых рыб нерест, поэтому меньше вероятность, что производитель «обогатил» товар консервантами). А в домашних условиях подлинность икры можно определить, бросив в емкость с кипятком икринку. Если при сворачивании белка в воде останется белый шлейф (при этом сама икринка будет целой), то это настоящая икра, если же икринка потеряет форму и начнет растворяться в воде — это фальшивка.

Оливковое масло: качество по запаху
Считается, что подделка оливкового масла - один из самых прибыльных видов бизнеса итальянской мафии. А все потому, что зачастую производители сильно разбавляют этот продукт дешевым сырьем или же попросту подсовывают откровенную имитацию (за основу «оливкового масла» берутся дешевые (во всех смыслах) растительные масла из Туниса, Марокко, Греции и Испании).
Четких критериев качества масла нет: слишком многое зависит от сорта, но все же обратите внимание на запах и вкус: настоящее оливковое масло отдает легким оттенком специй, имея запах терпкий с травянистыми нотками.

Мясной клей (или трансглутаминза) - это свиной или говяжий тромбин (фермент свертывающей системы крови), который активно используется производителями для склеивания мясопродуктов. Все просто: зачем выкидывать обрезки и остатки мясных продуктов, когда из них можно склеить целые куски мяса и продать по соответствующей цене?
В домашних условиях, «на глазок» или на вкус мясо из клея определить, к сожалению, невозможно. Старайтесь покупать мясные продукты в проверенных местах.

Канцерогенный соевый соус
При качественном производстве сою варят на пару, замешивают с мукой из обжаренных ячменных или пшеничных зерен, солят и запускают продолжительный период ферментации, который длится от 40 дней до 2-3 лет. Недобросовестные производители весь процесс по времени ужимают до нескольких недель, благодаря технологии ускоренного расщепления белков. В итоге соус не успевает созреть и приобрести нужный вкус, цвет, запах, а это приводит к тому, что в продукт добавляют разнообразные консерванты. Сегодня большинство соевых соусов имеют в своем составе канцероген (вещество, повышающее вероятность возникновения раковых опухолей) - хлорпропанол.
При выборе соевого соуса обратите внимание на состав, в нем должно быть всего 4 компонента: вода, соевые бобы, пшеница и соль. Вкус подлинника нежный, тонкий с легкой сладостью и насыщенным послевкусием, а фальшивка имеет резкий химический запах, на вкус горьковатый и соленый. По цвету натуральный соевый соус должен быть прозрачного, красновато-коричневого цвета, а подделка — насыщенно-темного, похожего на сироп.

Копченая рыба из жидкого дыма
Грамотное и качественное копчение больших объемов рыбы занимает время, а производители в условиях жесткой конкуренции, конечно, спешат. В итоге они придумали коптить рыбу очень простым способом — в жидком дыме... в одном из сильнейших канцерогенов, запрещенных во многих странах мира. Для этого достаточно в 0,5 литра воды добавить 2 столовые ложки соли и 50 г жидкого дыма, окунуть туда рыбу и оставить на пару суток в холодильнике.
На разрезе настоящей копченой рыбы мясо и жир желтоватого оттенка, а в разрезе подделки выделения жира почти нет, да и цвет мяса, как у простой селедки. Поэтому перед покупкой по возможности попросите продавца надрезать рыбу.

Мед без пыльцы
Большинство участников медового рынка покупают мед в Китае, который не является продуктов высокого качества. Для того, чтобы замаскировать происхождение продукта, пыльцу отфильтровывают. Поэтому, если быть честными, то такую субстанцию даже медом и тем более полезным продуктом назвать крайне сложно. К тому же пчеловоды могут кормить пчел сахарным сиропом, перерабатывая который насекомые делают искусственный мед, не содержащий витамины и биологически активные вещества.
Качественный обладает приятным тонким запахом, подделка — либо без запаха, либо обладает излишне приторным. По консистенции настоящий мед должен быть тягучим, а не жидким. Если вы растворите мед в воде (1:2), то подлинный будет слегка мутным или с радужной игрой цветов. Также вы можете добавить к раствору меда несколько капель настойки йода: если при соединении вы увидите проявляющейся синий цвет, значит, в продукте есть крахмал или мука.

Думают как о преступлении, которое связано с подделкой денег. Но помимо этого фальсифицируют еще и продукты питания, которые мы можем купить совершенно случайно. И речь даже не о черном рынке - эти продукты лежат на полках вашего же супермаркета.

Например, в США оборот рынка фальсифицированных товаров превышает 650 миллиардов долларов в год, что составляет 7 процентов от оборота мировой торговли ежегодно. Расскажем, какие продукты чаще всего могут оказаться подделкой и как избежать покупки суррогатов.

Зеленый горошек

Фальсифицированный горох - это смесь из соевых бобов, снежного горошка, красителей и метабисульфита натрия. Последний, кстати, запрещен к употреблению во многих странах из-за высокого риска развития онкологических заболеваний и возможного нарушения метаболизма.

Как не купить подделку?

Покупать горошек проверенных производителей, которые указывают регион происхождения продукта. Слишком яркий, неестественный цвет говорит о том, что при производстве в горошек добавили краситель.

Корица

Да, жизнь никогда не будет прежней: то, что мы считали корицей, на самом деле кассия. Кассия - дешевый аналог знаменитой пряности, продается повсеместно под видом корицы, имеет другой запах, а главное, она опасна для здоровья (ароматические соединения, содержащиеся в кассии, могут вызывать мигрень).

Для производства настоящей корицы используется тонкий внутренний слой коры вечнозеленого дерева, которое растет только на Шри-Ланке и в Западной Индии. А кассию добывают из коры деревьев, растущих в Китае, Вьетнаме и Индонезии.

Как не купить подделку?


  • Чаще всего на упаковке с «правильной» корицей написано Cinnamomum verum, а кассия маркируется как Cinnamomum aromaticum.
  • Палочки настоящей корицы очень хрупкие, светлые, а на срезе напоминают свиток папируса из тонких листиков. Кассия - довольно жесткие трубочки из коры ярко-коричневого цвета.

Черника

Если вы покупаете что-то со вкусом черники или хотя бы с цветом, то можете быть уверены: в большинстве случаев настоящих ягод там нет. За ягоду выдают смесь из крахмала, гидрогенизированного масла, красителей и ароматизаторов.

Как не купить подделку?

Читайте состав. Присутствие в списке ингредиентов красителя индиготина (Е132) говорит о том, что черники в продукте, скорее всего, нет. Ну или покупайте ягоды черники и добавляйте их сами.

Минеральная вода

Минеральная вода - это уникальный продукт, вода из источника с содержанием различных минералов, таких как соль и сернистые соединения. И в процессе производства и последующего розлива она не подвергается никакой обработке и попадает в бутылку прямо из источника. Благодаря этому сохраняются ее целебные свойства.

Тогда как фальшивая минералка - это смесь водопроводной воды, йода и соли. И вполне может грозить проблемами со здоровьем из-за отсутствия контроля качества.

Как не купить подделку?


  • На идеальной бутылке минеральной воды указан источник ее происхождения и приведены точные назначения по употреблению и применению (например, гастрит, болезни почек).
  • Обязательно обратите внимание на то, чтобы этикетка была ровной, шрифт на ней - четким, а крышка - плотно завинчена.

Взбитые сливки

Некоторые производители взбитых сливок при производстве обходятся вообще без сливок. В 1966 году американский химик Уильям Митчелл изобрел заменитель взбитых сливок, который состоял из кокосового масла, кукурузного сиропа, натурального ароматизатора и загустителей. Впрочем, молоко там тоже есть - правда, совсем немного. У такой разновидности сливок, конечно, есть свои преимущества: они не опадают, выглядят здорово и начинающему кулинару работать с ними легко. Но истинные ценители сразу замечают подмену.

Как не купить подделку?


  • На этикетке баллончика со взбитыми сливками первую строку должно занимать слово «сливки», а не «растительные жиры» или «сахар».
  • Производители поддельных сливок любят лукавить: изображая сливки на упаковке, в названии они скромно указывают «молочный продукт», «взбитый крем». Обращайте внимание на слова - здесь они действительно имеют значение.

Морские гребешки

Морской гребешок - это двустворчатый моллюск и ужасно дорогой деликатес, но мало кто знает, как он выглядит. Тут гурманов и подстерегают нечестные продавцы, которые выдают за гребешки рыбный фарш, мясо ската, морского конька и даже акулы. Иногда под видом морского гребешка в ресторанах подают ледяной гриб в составе салатов.

Ледяной гриб (Tremella fuciformis)

Как не купить подделку?

  • На 100 процентов подлинный морской гребешок - только в раковине. Заменить и подделать его невозможно.
  • Замороженные гребешки должны быть светло-розового или бежевого цвета.

Икра

А вот то, что подделывают икру, знают, пожалуй все. Причем подделывают самую разную - икру летучей рыбы (тобико) заменяют икрой мойвы, а предварительно покрашенная икра щуки часто выдается за самую дорогостоящую - черную. На вкус отличить не так просто, разве только специалистам.

Чаще всего подделывают красную икру. Ненастоящая красная икра - это смесь желатина, рыбного бульона, растительного масла и красителя. Еще в магазинах можно увидеть суррогатную красную икру, которую делают из водорослей, правда, ее стоимость настолько невелика, что перепутать такую икру с настоящей очень трудно.

Как не купить подделку?


  • Настоящая черная икра не должна быть идеальной - все икринки разного размера.

  • Икра летучей рыбы, тобико, немного крупнее икры мойвы.

  • Если красная икра липнет к зубам, плохо лопается и имеет резкий рыбный запах - увы, это подделка.

Клей для мяса

Большинство производителей не любит расставаться с отходами производства - ведь чем больше отходов, тем больше убытков. Поэтому химики изобрели чудесную штуку, которая называется трансглутаминаза - проще говоря, клей для мяса. С помощью ловкости и трансглутаминазы сотня разрозненных мясных обрезков превращается во вполне симпатичный кусок или стейк.

Однако применение трансглутаминазы совсем не безобидно. Несмотря на то что это вполне органический компонент (вырабатывается в организме человека и животных), злоупотребление им может привести к аллергии, пищевым расстройствам и целиакии - аутоиммунному заболеванию, при котором нарушается всасывание жиров, витаминов, железа и кальция.

Как не купить подделку?

Приобретайте фермерские продукты проверенных производителей, воздерживайтесь от употребления полуфабрикатов и переработанных продуктов. Склеенное мясо легко отличить по неестественным линиям соединения кусков.

Котлета для бургера

В XXI веке котлета для бургера перестала быть просто фаршем, и теперь над созданием заменителей мяса трудятся очень крутые компании. Так, в 2016 году компания Impossible Foods представила заменитель говядины на основе генетически модифицированных дрожжей, текстурированной пшеницы и картофельного крахмала. Причем отличить этот фарш от натурального нелегко - а уж в составе бургера и подавно. К тому же часто котлеты для бургеров делают из сои и других бобов так здорово, что потребителю они кажутся лучше настоящих.

Как не купить подделку?

Ответ очевиден: делать бургеры самостоятельно и избегать фастфуда.

Копченые продукты

Натуральное копчение - процесс долгий и трудоемкий, поэтому производители все чаще используют «жидкий дым». Сразу стоит отметить: копченые продукты неполезны для здоровья (неважно, каким способом это копчение проводилось) и употреблять их нужно не чаще пары раз в месяц.

Никаких убедительных доказательств вреда от «жидкого дыма» исследователи до сих пор не нашли, но некачественные заменители и передозировка этого продукта при копчении могут привести к отравлению.

Как не купить подделку?

Копченое мясо или рыба должны быть сухими, не слишком ярко окрашенными. Цвет всей поверхности должен быть ровным, без темных пятен и просветлений.

Черный рынок производства и продаж контрафактной – поддельной – продукции всегда был интересен теневым дельцам. Это неудивительно: изготовление и продажа подделок позволяет заработать быстро и много. Для покупателей, потребителей подделки опасны не только тем, что они не удовлетворяют те нужды, на удовлетворение которых они рассчитаны: главная опасность подделок в том, что они могут негативно повлиять на состояние здоровья и жизни покупателей.

Что подделывают в России чаще всего

Прибыльность любого бизнеса – легального и нелегального – рассчитывается по простой ивсем известной формуле:

Прибыль = Выручка от продаж – Расходы

Отличие нелегального бизнеса по продаже поддельных товаров, продуктов питания, изделий и т. д. от того же самого, но легального, заключается в том, что сумма затрат по статье «Расходы» значительно снижается. Дело в том, что преступники не платят налоги и акцизы, не выплачивают различного рода предусмотренные законом сборы, роялти (авторские вознаграждения, патентные сборы и т. д.). Прибыльность «поддельного» бизнеса при этом возрастает многократно.

Подделывают чаще всего то, что пользуется наибольшим (массовым) спросом со стороны покупателей. Потому что, только подделывая самые популярные товары, преступники могут максимизировать свои прибыли в кратчайшие сроки. Анти-хит-парад самых подделываемых товаров (продуктов) выглядит следующим образом.

5 самых подделываемых товаров в России

1. Спиртные напитки. Они по частоте подделок находятся на первом месте. По оценке экспертов, около половины всего алкоголя, продаваемого сегодня в российских магазинах, является контрафактным.

Подделывают обычно недорогой алкоголь, водку, часто разлитую в емкости 0,25 литра (так называемые «чекушки»). Именно этот объем во-первых, пользуются наибольшим спросом, во-вторых, их потребитель наименее требователен к качеству напитка. Однако дорогой алкоголь, который в магазинах часто даже стоит на отдельных полках или закрывающихся на замок витринах, также подделывается.

Введенная с 1 января 2016 года система ЕГАИС одной из своих целей ставит защиту потребителей от опасных для здоровья подделок. Теперь вся производимая и продаваемая алкогольная продукция будет зарегистрирована в системе ЕГАИС.

А с 1 июля 2016 года любой покупатель, буквально не отходя от кассы, посредством считывания QR-кода сможет узнать полную информацию о каждой купленной бутылке спиртного напитка – дату изготовления, данные завода-изготовителя, срок годности, наличие лицензии и т. д.

2. Лекарства. Из них тоже подделывают чаще всего то, что пользуется постоянным спросом: антибиотики, болеутоляющие средства, препараты для желудочно-кишечного тракта, то есть, то, что люди покупают каждый день.

Специалисты говорят, что в среднем до 40% всех продаваемых в российских аптеках лекарств не имеют доказанной лечебной эффективности. Безопасность для здоровья людей этих лекарств также не доказана.

3. Сигареты и табачные изделия. Хотя некоторые эксперты говорят, что среди всего объема сигарет подделок на самом деле немного, едва ли больше 1%.

Другие же, наоборот, говорят, что контрафакта не просто достаточно много, но доля подделок растет из года в год. Связывают этот рост, прежде всего, с постоянным ростом акцизов, которые, в конечном итоге, формируют цену пачки сигарет.

Профессиональная автоматизация товароучета в рознице. Наведите порядок в вашем магазине

Возьмите под контроль продажи и отслеживайте показатели по кассирам, точкам и организациям в реальном времени из любого удобного места, где есть интернет. Формируйте потребности точек и закуп товаров в 3 клика, печатайте этикетки и ценники со штрих кодом упрощая жизнь себе и своим сотрудникам. Формируйте базу клиентов с помощью готовой системы лояльности, используйте гибкую систему скидок для привлечения клиентов в не пиковые часы. Работайте как большой магазин, но без затрат на специалистов и серверное оборудование уже сегодня, начиная зарабатывать больше уже завтра.

4. Автомобильные масла. Это тоже очень популярный продукт, точнее, группа продуктов, пользующихся со стороны потребителей постоянным неизменным спросом. Автомасла – расходный материал, который подлежит обязательной периодической смене. Соответственно, его много и подделывают.

Подделывают масла чаще всего отечественных производителей: для того, чтобы подделать иностранный популярный бренд и при этом, чтобы подделка была похожа на оригинал, необходимо дорогое оборудование. Кроме того, отечественные масла продаются чаще, соответственно, сбыть подделку легче.

5. Автомобильные запчасти. Доля поддельных автомобильных запчастей, по оценкам специалистов, варьируется от 30% до 90%. Чаще всего подделывают запчасти для отечественных авто, далее для японских и корейских. То есть, для самых популярных, что вполне логично.

Среди поддельных запчастей лидируют те, что чаще меняют, так называемые «расходники» – тормозные колодки, рулевые тяги, подвески. Эти же виды запчастей являются одними из самых опасных: именно от их качества подчас зависят жизни людей.

Самые популярные поддельные продукты питания

В еде человек нуждается каждый день. Поэтому проблема качества и подделок продуктов питания актуальна всегда, особенно в периоды экономических затруднений и снижения доходов населения: качество и продолжительность жизни человека во многом зависит от того, что он ест. Анти-хит-парад поддельных продуктов питания выглядит следующим образом.

Топ-7 самых популярных поддельных продуктов питания

1. Икра рыбы. На первом месте – всем известный и всеми любимый деликатес. Подделывают красную (и черную) икру часто из водорослей. Отличить нетрудно: натуральная икринка при сжатии ее зубами (или пальцами) лопается и имеет горьковатый привкус. Поддельная же икринка просто разжевывается.

Натуральные икринки должны быть целыми, жидкости должно быть совсем немного. Натуральная икра должна быть достаточно соленой – без соли икра просто «не доживет» до прилавка, испортится. Так что, если икра малосоленая – это повод задуматься.

2. Сметана. На втором месте – один из самых популярных молочных продуктов. Дешевая поддельная сметана практически ничего общего с настоящим продуктом не имеет. Настоящую сметану готовят только из сливок и закваски.

Подделку же изготавливают часто из сои, животные жиры (полезные и нужные организму) заменяют на растительные, например, на пальмовое масло, о реальном вреде для здоровья которого пока толком ничего не известно.

Проверить можно так. Чайную ложку сметаны надо растворить в стакане кипятка. Подделка выпадет в виде осадка, а настоящая полностью растворится.

Комплексная автоматизация торговли при минимуме затрат

Берем обычный компьютер, подключаем любой фискальный регистратор и устанавливаем приложение Бизнес Ру Касса. В итоге получаем экономичный аналог POS-терминала как в большом магазине со всеми его функциями. Заводим товары с ценами в облачный сервис Бизнес.Ру и начинаем работать. На все про все - максимум 1 час и 15-20 тыс. руб. за фискальный регистратор.

3. Консервы. Обычно подделывают законсервированную рыбу. Либо не подделывают, но существенно экономят на важных моментах при производстве консервов: добавляют слишком много консервантов, больше, чем нужно, соуса, могут добавить испорченную и начавшую тухнуть рыбу.

Неправильный процесс консервации может привести к тому, что олово может попадать внутрь, то есть, в саму рыбу, окисляться там и попадать в организм человека.