Оказание первой помощи при отравлении. Правила оказания первой помощи при отравлениях Экстренной помощи при пищевом отравлении

С пищевым отравлением, наверное, сталкивался каждый из нас. Последствия от того, что человек съел «что-то не то», могут протекать в разных формах. Однако при любом раскладе интоксикация на определенное время «выключает» нас из жизни разными проявлениями, с которыми хочется поскорее справиться. Что делать, чтобы максимально эффективно помочь себе? Тем более что грамотное оказание первой помощи при пищевом отравлении способно избавить пострадавшего от многих неприятностей, с которыми он обязательно столкнется, если поведет себя неправильно при выявлении первых признаков интоксикации.

Конечно же, когда отравившийся потерял сознание, у него начались судороги или рвота и понос не прекращаются и даже учащаются, то здесь очень важно поскорее госпитализировать больного. Это же надо сделать, если отравился совсем маленький ребенок. Самостоятельно промывать крохе желудок в домашних условиях крайне опасно.

Стоит отметить, что из всех разновидностей отравлений пищевые интоксикации являются наиболее распространенными. Это достаточно острые состояния, возникающие из-за употребления, например, еды, в которой есть токсины любого происхождения.

Пищевые интоксикации делятся на три вида:

  • возникающие из-за приема в пищу ядовитых насекомых, животных, рыб, растений,
  • вызванные теми или иными химическими веществами, попавшими в желудок.

Из этих трех видов самым распространенным является второй вариант – ПТИ, вызванные патогенными микробами и продуктами их жизнедеятельности, токсинами. Их возбудителями довольно часто выступают:

  • протеи,
  • клебсиеллы,
  • стафилококки,
  • клостридии,
  • цитробактеры и другие.

Источниками этих микробов могут быть больные или здоровые люди, являющиеся носителями бактерий, а также животные. Попадая на продукт, микробы начинают активно размножаться, выделяя токсины, которые зачастую не изменяют вид и запах еды, особенно на ранних стадиях ее заражения.

Симптомы пищевого отравления у взрослого человека

В основном пищевое отравление у взрослых людей проявляется таким образом:

  • спазмы, боли в области желудка и по ходу кишечника,
  • постоянная тошнота,
  • рвота,
  • понос,
  • газы, ощущение, что кишечник распирает,
  • слабость, головокружение,
  • головная боль,
  • тахикардия,
  • расстройство зрения – расплывчатость очертаний предметов, двоение, ощущение тумана в глазах,
  • иногда есть субфебрильная температура (до 38 о С).

В особо тяжелых случаях наблюдаются:

  • потеря сознания,
  • резкое понижение АД,
  • судороги.

В таком случае оказание первой помощи при пищевом отравлении должно быть таким:

  • уложить больного на ровную поверхность,
  • положить его голову набок, чтобы он не захлебнулся рвотными массами,
  • позаботиться о том, чтобы он ни о что не ушибся при судорогах,
  • позвонить в скорую помощь.

Насколько быстро может проявить себя пищевое отравление? Все зависит от вида токсинов, которыми оно вызвано. Если съедены ядовитые грибы, растения, то буквально через 15 минут первые признаки интоксикации дадут о себе знать. Когда мы имеем дело с ПТИ, то в среднем самое «интересное» начинается приблизительно через пару-тройку часов после приема испорченной еды.

Однако эти цифры приблизительны, потому что многое определяет:

  • состояние здоровья отравившегося,
  • его образ жизни,
  • что он ел до этого,
  • какие лекарства принимал,
  • присутствовали ли алкоголь, наркотики.

В любом случае признаки отравления все равно проявят себя, и человек и/или его окружающие должны определить, способен ли он справиться самостоятельно или нужна квалифицированная медицинская помощь. Чтобы не получилось так, что «скорую» вызвали, а на стационар ложиться не хочется. Тогда зачем беспокоили врачей, если не собирались лечиться? Значит, состояние не настолько плохое, чтобы отправляться в больницу и поможет домашний вариант оказания первой помощи при пищевом отравлении.

Совсем другое дело, когда отравился маленький ребенок. Здесь родителям надо обязательно позвонить врачу, однако им самим стоит предпринять меры, чтобы помочь своему малышу справиться с интоксикацией.

Первая помощь ребенку при пищевом отравлении

Как определить, что у вашего крохи острое пищевое отравление и надо срочно звонить в больницу:

  • высокая температура, до 38 о С, которая не спадает на протяжении двух часов,
  • усиливающиеся боли, колики в животе, которые не проходят после опорожнения кишечника и/или рвоты,
  • постоянные позывы на рвоту, диарея,
  • более 4-5 часов нет мочеиспускания,
  • высокое слюноотделение,
  • затрудненное дыхание и глотание,
  • кожные покровы имеют синюшный оттенок,
  • обморок.

Даже если у ребенка наблюдаются признаки не слишком острого пищевого отравления, все равно стоит позвонить врачу, чтобы проконсультироваться на предмет того, что лучше всего сделать.

Что мы называем легкой интоксикацией у малыша?

  • расстройство стула, позывы не чаще 3-5 раз за сутки,
  • кратковременная рвота,
  • легкое и кратковременное повышение температуры.

Что надо сделать при любом раскладе, пока вы ждете врача или «скорую»?

  • Обеспечьте крохе обильное питье, разовый объем которого зависит от возраста малыша. Если младенцу всего 1 месяц, одной чайной ложечки в качестве разового приема будет достаточно. Деткам постарше нужно давать больше жидкости.
  • Попробуйте , если ему больше двух лет; в домашних условиях вызвать у малыша рвотный рефлекс можно, нажав ему на корень языка чистым пальцем или чайной ложкой. Данное действие надо повторять, пока рвотные воды не станут прозрачными.
  • После очередного приступа рвоты укладывайте ребенка набок, чтобы не случилось внезапной аспирации (засасывания) содержимого желудка в легкие.
  • Когда желудок промыт и позывов к рвоте не наблюдается, необходимо предотвратить обезвоживание, часто давая крохе питье.
  • Дать сорбент, созданный специально для малышей. Деткам постарше, 5-6 лет, допустимо давать активированный уголь, растолченный и растворенный в воде, из расчета таблетка на килограмм веса.

После того как основные симптомы отравления у малыша купированы – дома или в больнице – надо поддержать его ЖКТ щадящей диетой. С данным вопросом обратитесь к врачу, который поможет составить подходящее возрасту ребенка меню.

Первая помощь взрослому человеку при пищевом отравлении

Оказание в данном случае сводится, прежде всего, к промыванию желудка. С этой целью можно использовать как обычную воду, так и специальные растворы. Если в аптечке нет , приготовьте глюкозо-солевой раствор в домашних условиях. Например, смешать в стакане воды по чайной ложке соли и сахара.

Если рвота не наступает сама собой, надо вызвать ее, нажав себе на корень языка двумя пальцами. После того как рвотный раствор станет чистым, промывание желудка можно прекратить.

Теперь необходимо позаботиться о том, чтобы остановить всасывание токсинов через стенки кишечника. В этом помогут сорбенты. Самым популярным является активированный уголь, его пьют из такого расчета: на каждые 10 кг массы тела по 1 таблетке.

Если после приема угля больной чувствует рвотные позывы, пусть потерпит минут 20-30, чтобы сорбент начал свое действие. Потом можно все вырвать, и, когда все утихомирится, снова принять уголь. Обычно после второй попытки позывов на рвоту нет, и уголь активно собирает остатки токсинов по кишечнику.

После этого уложите больного, потому что отравление провоцирует сильную слабость. Положите ему на лоб полотенце, смоченное в соленой воде, которая дополнительно будет «вытягивать» токсины и давать приятную прохладу, снимая напряжение.

После снятия всех симптомов отравления надо много пить, потому что сорбенты вызывают обезвоживание организма.

Сначала лучше пить просто чистую теплую воду, затем, если больному не стало хуже, можно перейти на травяные противовоспалительные настои, чай с медом. В первые сутки рекомендуется только пить и полностью отказаться от еды, даже если проснулся аппетит. Такое голодание поможет организму быстро восстановить силы и вернет человека в форму лучше любых лекарств и, тем более, еды.

Чего нельзя делать при пищевом отравлении

  • Вызывать рвотный рефлекс у беременной женщины или когда человека потерял сознание.
  • Промывать желудок детям до двух лет.
  • , если у человека наблюдаются судороги или есть кардиологические заболевания.
  • Ставить грелку на живот.
  • Давать закрепляющие отвары или препараты при диарее.
  • Вызывать рвоту при отравлении нефтепродуктами, кислотой или щелочью.
  • Самостоятельно делать клизму, особенно маленьким детям, беременным женщинам и пожилым людям.
  • Давать пить газированную воду, молоко.
  • Давать кислые растворы при отравлении щелочью и наоборот.

Профилактика пищевого отравления

Застраховаться на все 100% от пищевого отравления невозможно, однако есть ряд правил, соблюдение которых минимизирует возможность пострадать от интоксикации этого рода:

  • отдавайте предпочтение «безопасным» продуктам, которые выглядят и пахнут, как и должны,
  • соблюдайте температурный режим при приготовлении еды,
  • не храните долго приготовленную еду,
  • соблюдайте правила хранения для всех продуктов,
  • при разогреве приготовленной ранее пищи доводите ее до максимально возможной температуры,
  • позаботьтесь, чтобы сырые и приготовленные блюда не контактировали между собой,
  • часто мойте руки,
  • содержите кухню в идеальной чистоте,
  • храните все продукты в недоступных для домашних животных и различных вредителей местах,
  • позаботьтесь о чистоте используемой воды.

Если пищевого отравления избежать не удалось, первое, о чем надо позаботиться – это промывание желудка. Дальше действуйте по приведенной в данной статье схеме, и, надеемся, выздоровление на заставит долго себя ждать.

Пищевое отравление способно застать врасплох где угодно. Инкубационный период патогенных организмов, его вызывающих, очень короткий. Потому уже спустя 2-6 часов после приема некачественной пищи начинают проявляться симптомы: крутит живот, отмечается тошнота и диарея. Явление это частое, потому знать, что принимать и делать при отравлении, должен каждый.

Как определить отравление

Чтобы начать оказывать помощь пострадавшему в домашних условиях, необходимо знать, по каким признакам определять пищевое отравление. К ним относятся:

  • Частая диарея, может отмечаться по 3-4 раза за один час.
  • Тошнота, позывы к рвоте, но сама рвота встречается редко.
  • Общая слабость.
  • Неприятные ощущения в животе.
  • Повышение температуры, незначительное.
  • Выступает холодный пот на коже.

Состояние больного не критическое, но очень неприятное. Если симптомы значительно обострены, причина может быть в сальмонеллезе, при котором необходимо обращаться к врачу.

Самое опасное из пищевых отравление заболевание - ботулизм. Вызывается ботулиническим токсином, вырабатывающимся в домашних консервах, приготовленных по неправильной технологии. Этот токсин вызывает нарушения в функционировании нервной системы. Могут отмечаться искажения зрения, затрудненность речи. В редких случаях встречаются зрительные галлюцинации. Наибольшую опасность составляет ослабление в мышцах по всему телу: начинается оно с мышц дыхательной системы, больные могут испытывать проблемы с дыханием, откровенно задыхаться.

Когда симптомы отравления оказываются обостренными, сопровождаются болезненными ощущениями в области печени или почек, нарушениями работы нервной системы либо затрудненным дыханием, необходимо звонить в скорую помощь, а не пытаться делать с этим что-то самостоятельно.

Что делать при отравлении едой? При сильной интоксикации необходимо в первую очередь вызвать скорую помощь. За время, которое врачи будут ехать, важно помочь отравившемуся облегчить симптомы и избежать ухудшения состояния. Первую медицинскую помощь необходимо оказывать и при несильных отравлениях, когда вызывать врачей нет необходимости.

Больному нужно обеспечить постельный режим и полный покой. Ложиться лучше на бок, так как при развитии тошноты и рвоты можно захлебнуться рвотными массами. Далее следует сделать промывание желудка, для этого больному нужно пить много жидкости (воды или содового раствора, раствора марганцовки) до тех пор, пока в рвоте будет только вода – это обязательный этап устранения сильного синдрома интоксикации.

Для промывания желудка раствор марганцовки готовят так – в теплую кипяченую воду, нагретую до состояния комнатной температуры и чуть выше -25-40 градусов, всыпают раствор марганцовки, пока раствор не станет темно-розового цвета – для взрослых, для детей используют раствор бледно-розового цвета. Пьют 2-3 литра раствора, затем вызывают рвоту, надавив на корень языка.

При признаках пищевого отравления пострадавшему необходимо оказать первую помощь. Она включает в себя весьма неприятную, но необходимую процедуру - промывание желудка в домашних условиях. Для этого выпить большое количество кипяченой воды и вызвать рвоту. Желудок промывается до тех пор, пока вода изо рта не начинает идти прозрачная. Для стимуляции рвотных рефлексов может быть использовано несколько кристалликов марганцовки либо пищевая сода.

После промывания больному рекомендуется принимать препараты сорбенты, замедляющие всасывание вредных токсинов в кишечник. Они принимаются на протяжении первого часа каждые 15 минут, запиваются небольшим количеством кипяченой воды. Можно делать прохладные компрессы на лоб при температуре или снабжать больного грелками при ознобе.

Принимать можно поддерживающие печень препараты, потому что она страдает больше всего. Но главное, чем можно помочь больному - обеспечение покоя и предоставление обильного питья. Организм теряет большое количество жидкости, которая выходит с жидким стулом и рвотой. Восполнить жидкость можно, выпивая много (часто и небольшими глотками) минеральной воды, травяных чаев или компотов. Можно делать соляные растворы и чередовать питье с ними.

Рекомендуется соблюдать диету, делать легкие блюда без острого, мучного или сладкого. Проходит пищевое отравление быстро, симптомы проявляются всего 1-2 дня, уже спустя 3-4 организм полностью восстанавливается. Но в тяжелых случаях может потребоваться госпитализация пострадавшего.

Есть всего несколько групп препаратов, которые можно принимать при пищевом отравлении. К ним относятся:

  • Энтеросорбенты.
  • Поливитаминные комплексы.
  • Гепатопротекторные средства.

Нельзя принимать антибиотики, а также медикаменты, направленные на борьбу с тошнотой и диареей. Принимать какие-то лекарства можно только по рекомендации врача, в других случаях организм лучше не перенапрягать.

Врачом могут быть назначены препараты для восстановления баланса электролитов в организме. К таким относится Регидрон, в составе которого комплекс необходимых организму минеральных солей и веществ. Антибактериальные препараты могут назначаться в случаях сильных отравлений. Но делать назначение и устанавливать дозировку могут только специалисты. Медикаментозным самолечением заниматься нельзя: все компоненты препаратов выводятся печенью, а при отравлении она и так страдает.

Принимать энтеросорбенты при отравлении необходимо, чтобы токсины как можно меньше всасывались в стенки кишечника. Выведение всосавшихся токсинов займет у организма больше времени. Сорбенты принимаются в домашних условиях сразу после промывания желудка. Самые эффективные сорбенты это:

  • Активированный уголь.
  • Смекта.
  • Энтеросгель.

Уголь принимается по 2-3 таблетки за раз. Пить нужно каждые 15 минут на протяжении часа, запивать кипяченой либо фильтрованной водой. Максимальная доза активированного угля - 30 грамм чистого вещества. После приема каловые массы будут окрашены в черный цвет, это не страшно.

Пакетик смекты растворяется в воде, раствор принимается сразу после промывания желудка. Может применяться для лечения отравлений у маленьких детей. В редких случаях после употребления возникают запоры.

Энтеросгель выпускается в форме пасты, является аналогом Смекты. Полторы столовые ложки вещества растворяются в воде, принимаются после промывания желудка. Пить раствор нужно три раза за сутки, чтобы усилить эффект. Случаев передозировки препаратом зафиксировано не было.

Большую часть работы по выведению токсинов из организма делать приходится печени. На нее приходится огромная нагрузка, потому рекомендуется в период лечения отравления в домашних условиях употреблять гепатопротекторы. К таким относятся:

  • Эссенциале Форте Н.
  • Гептрал.

Эссенциале принимают трижды в сутки. Во время еды употребить внутрь две капсулы, запить достаточным количеством жидкости. Не назначается этот препарат детям до 12 лет. Прием во время беременности и периода лактации возможен.

Гептрал оказывает не только гепатопротекторное действие, но и относится к антидепрессантам. При беременности, в период лактации, также при биполярном аффективном расстройстве назначается с осторожностью. Не назначается детям и подросткам до 18 лет.

Поливитаминные комплексы служат отличной поддержкой для организма во время лечения отравления в домашних условиях. Употребляться могут и детьми, и взрослыми. В таких комплексах содержатся витамины и минералы, которые нужны для нормальных обменных процессов. Организм при отравлении пищей ослаблен, ему необходима поддержка. Механизмам детоксикации можно помочь, принимая такие поддерживающие витамины. Распространенные комплексы:

  • Витрум.
  • Алфавит.
  • Доппельгерц.

В витаминах Витрум содержится комплекс витаминов, необходимый для суточного питания организма. Производится в США. Другой комплекс - Алфавит, также содержит в себе все необходимые витамины и минералы, но производится в России и стоить будет дешевле. Серия поливитаминов Доппельгерц предлагает разные комплексы для поддержки организма, выбрать можно общий «от А до Цинка», направленный на укрепление организма.

Любые лекарственные препараты и поливитаминные комплексы рекомендуется согласовывать с врачом, несмотря на быстрый инкубационный период патогенных организмов. Если при лечении в домашних условиях симптомы держатся продолжительное время, необходимо будет записаться к врачу либо вызывать скорую помощь.

Несмотря на эффективность лекарств, не всегда их необходимо принимать. Можно устранить симптомы интоксикации народными средствами в домашних условиях, хотя многим помогает обычная Смекта. Смекта стоит недорого и продается в каждой аптеке.

Начинать лечение в домашних условиях необходимо только после очищения кишечника, иначе эффективность народных средств будет низкой.

Вылечить отравление самостоятельно можно:

  1. Настойкой корицы.150 грамм корицы залить 2 литрами кипятка и выпить за 1 час.
  2. Настой алтеи. Листья или цветки алтеи заваривать как чай и пить не менее 3 раз в день.
  3. Настой укропа с медом.Семена укропа нужно залить 1.5 литрами кипятка и настаивать 2 часа в термосе. Добавить ложку меда и пить по 1 стакану каждые 2 часа.
  4. Лимонный сок.Сок половинки лимона выдавить в стакан, разбавить теплой водой и выпить залпом.
  5. Сок квашеной капусты.Отжать сок из капусты и разбавить его водой в пропорциях 1:1. Пить по 2 стакана в течение 2 дней.

Для полного выздоровления необходимо соблюдать обильный питьевой режим и диетическое питание минимум 3 дня. Если симптомы интоксикации не исчезают ближайшие 5 дней и улучшений не наблюдается, необходимо немедленно обратиться к врачу.

Что делать после отравления? Когда симптомы интоксикации уже прошли, важно восстановить здоровье организма. В первую очередь необходимо восстановить микрофлору кишечника, чем это сделать – препаратами Линекс, Бифидумбактерин.

Важное значение имеет питание, правильно составленный рацион. Следует исключить из меню жирные и жареные блюда, острые блюда, консервы, маринады, фастфуд, кофе, газированные напитки и алкоголь. Предпочтение необходимо отдавать нежирным бульонам, кашам и крупам, овощам и фруктам, овощи можно тушить, запекать. Разрешается кушать мясо и рыбу нежирных сортов. Восстановить кишечную микрофлору помогут кисломолочные продукты.

Необходимо соблюдать питьевой режим, пить достаточное количество чистой воды, также можно употреблять отвары, кисели, морсы.

Следующий этап восстановления – улучшение состояние всего организма, в этот период рекомендуется повышать иммунитет, употреблять много витаминов, выполнять физические упражнения. Спорт улучшает кровообращение во всем организме, в том числе и в органах ЖКТ, это повышает качестве функции пищеварения.

Чтобы не допускать пищевых отравлений, очень важна профилактика:

Обязательно соблюдение личной гигиены (с мылом, не менее пару минут подряд перед едой, мыть руки; особенно после посещения туалетной комнаты, общения с любыми животными, возвращения с прогулок, контакта с любыми часто используемыми предметами - компьютер, пульты и т.д.)

Использовать под каждый вид продуктов разные разделочные доски (мясо, раба, овощи)

Мыть руки перед приготовлением пищи, хорошо промывать продукты с использованием соды;

При наличии на руках царапин, ран использовать резиновые перчатки;

Регулярно менять губки, которые используются для мытья посуды;

Желательно использовать одноразовые кухонные полотенца;

При приготовлении субпродуктов из мяса, птицы, рыбы соблюдать определенную температуру;

Контролировать температуру, при которой хранятся продукты в холодильнике и морозильной камере (они должны храниться в пищевых контейнерах с крышками)

Любые замороженные продукты никогда повторно не замораживать после оттаивания;

Сроки годности продуктов должны контролироваться при покупке и перед приготовлением и употреблением продуктов;

Отходы и мусор хранить в закрытых емкостях и вне детской досягаемости.

Пищевое отравление — распространенная проблема, возникающая при употреблении некачественных продуктов.

Причинами пищевых отравлений могут быть употребление несъедобных продуктов (ядовитые грибы), некачественной, просроченной еды или пищи, которая содержит в себе большое количество опасных, отравляющих организм бактерий.

Отравление пищей можно получить и в результате несоблюдения правил гигиены, и в случае нарушения режима хранения и приготовления еды.

Пищевая интоксикация — не единственная проблема, которая может возникнуть у человека, отравившегося едой. Прием некачественной пищи может окончиться заражением кишечной инфекцией.

Симптомы и признаки пищевого отравления

Если в пище содержались определенные вредоносные бактерии, они могут спровоцировать развитие неприятных и требующих длительного медикаментозного лечения болезней в условиях стационара.

К самым распространенным заболеваниям, полученным в результате отравления и требующим стационарного лечения, относят:

  • Дизентерию — острое инфекционное заболевание, развитие которого провоцирует бактерия шигелла. Характеризуется сильной интоксикацией всего организма и воспалением кишечника. В народе болезнь известна под название «кровавый понос». В случаях осложнения дизентерия опасна возможным разрывом кишечника. Требует медикаментозного лечения.
  • Ботулизм — сложное инфекционное заболевание, которое сопровождается тяжелейшей интоксикацией. Палочки ботулизма чаще всего размножаются в неправильно консервированных продуктах, рыбе, колбасах. При малейших подозрениях на возможность заражения ботулизмом, необходимо обращение к врачу. В случаях несвоевременного лечения заболевание опасно необратимыми поражениями нервной системы и может привести к летальному исходу.
  • Эшерихоз — инфекционная болезнь, которая поражает органы ЖКТ. Отравление при эшерихозе сопровождается развитием острых энтероколитов и энтеритов. Заражение может происходить при отсутствии гигиены, через воду и еду, часто наблюдается у маленьких детей. Обязательно требует врачебного вмешательства и медикаментозного лечения.
  • Сальмонеллез — вид кишечной инфекции, которая сопровождается сильной интоксикацией, поражает ЖКТ. При несвоевременном лечении может спровоцировать развитие почечной недостаточности. Требует обязательного обращения в медицинское учреждение.

Первые симптомы пищевого отравления у взрослых и детей могут проявиться как через 2-4 часа после приема пищи, так и через сутки. Пищевые интоксикации активизируют защитные реакции организма, который начинает отторгать попавшие в него вредные вещества. Часто одним из первых симптомов, указывающих на отравления пищей у человека, является тошнота и рвота. Пострадавший может ощутить внезапную вялость, слабость, ничем не спровоцированную сильную усталость.

Кроме этого, пищевое отравление, которое требует помощи и лечения, может проявляться следующими симптомами:

  • понос;
  • незначительное повышение температуры;
  • боль в животе;
  • сильная жажда;
  • повышенное потоотделение, озноб, бледность губ и кожи лица.

Если человек подозревает, что он недавно съел еду сомнительного качества и у него проявляются подобные симптомы отравления продуктами питания, игнорировать их не стоит. При условии, что рвота и позывы в туалет нечастые, а боли в животе умеренные, можно провести лечение и оказать первую помощь при пищевом отравлении в домашних условиях самостоятельно.

Первая помощь на дому при пищевом отравлении

Меры, предпринимаемые при первых признаках отравления, направлены на максимальное выведение из организма токсинов и предупреждения обезвоживания.

Этих мер, как правило, достаточно, чтобы справиться с проявлениями пищевого отравления. При этом вам должно быть точно известно, что именно послужило причиной приступа. Очень важно помнить, что со многими токсинами справиться самостоятельно в домашних условиях невозможно.

  • температура тела повысилась до 39°С и выше;
  • отравившийся жалуется на очень сильные рези либо постоянные спазмы в животе;
  • живот стал твердым либо сильно вздулся;
  • на теле появилась кожная сыпь;
  • основные признаки пищевого отравления дополнились воспалением и болями в суставах;
  • стали заметны нарушения дыхания, наблюдается затрудненное глотание;
  • в стуле либо рвоте больного заметна кровь.

Если первая помощь при пищевом отравлении была оказана, но сильная рвота и понос не проходят в течение последующих двух-трех часов, стоит вызвать скорую помощь.

Лечение пищевого отравления в домашних условиях может иметь негативные последствия в случаях, когда больному требуется более серьезная квалифицированная помощь, чем просто прием сорбента. При отравлениях грибами в скорую помощь нужно звонить безотлагательно.

К примеру, яд бледной поганки в короткие сроки способен разрушить клетки печени. Экзотоксичные палочки бутулизма, попавшие в организм с пищевыми продуктами, при неоказании первой медицинской помощи, вызывают не только отравление, но и поражают нервную систему человека.

Не стоит медлить с вызовом скорой, чтобы человеку была оказана квалифицированная первая помощь, если симптомы пищевого отравления усиливаются.

Вне зависимости от того, где проходило лечение и оказание первой помощи при пищевом отравлении (дома либо в больнице), для более быстрого восстановления организма нужно принять некоторые профилактические меры. Прежде всего, это длительный прием пробиотиков, которые восстановят нарушенную флору и помогут справиться с дисбактериозом, который часто появляется после длительной диарее.

Даже после полного выздоровления некоторое время стоит придерживаться диеты — не употреблять жирного, острого, жареного и алкоголя. После перенесенной интоксикации, организм всегда ослаблен, и его не стоит нагружать тяжелыми для ЖКТ продуктами.

Отравлением называют системное поражение организма вследствие попадания внутрь ядовитых веществ. Яд может проникнуть в организм через рот, дыхательные пути или кожные покровы. Различают следующие виды отравлений:

  • Пищевые отравления;
  • Отравления грибами (выделены в отдельную группу, так как отличаются от обычных пищевых отравлений);
  • Отравления лекарственными препаратами;
  • Отравления ядовитыми химикатами (кислоты, щелочи, бытовая химия, продукты нефтепереработки);
  • Алкогольные отравления;
  • Отравления угарным газом, дымом, парами аммиака и т.д.

При отравлении страдают все функции организма, но наиболее сильно страдает деятельность нервной, пищеварительной и дыхательной систем. Последствия отравления могут быть весьма серьезными, в тяжелых случаях нарушение функций жизненно важных органов может привести к летальному исходу, в связи с чем первая помощь при отравлении чрезвычайно важна, и иногда от того, насколько своевременно и правильно она оказана, зависит жизнь человека.

Общие правила оказания первой помощи при отравлениях

Принципы оказания экстренной помощи следующие:

  1. Прекратить контакт с ядовитым веществом;
  2. Как можно быстрее вывести яд из организма;
  3. Поддержать жизненно важные функции организма, в первую очередь дыхательную и сердечную деятельность. В случае необходимости провести реанимационные мероприятия (закрытый массаж сердца, дыхание «рот-в-рот» или «рот-в-нос»);
  4. Вызвать пострадавшему врача, в неотложных случаях – скорую помощь.

Важно точно установить, вследствие чего произошло отравление, это поможет быстро сориентироваться в ситуации и эффективно оказать помощь.

Пищевые отравления

Пищевые отравления это то, с чем приходится чаще всего сталкиваться в повседневной жизни, пожалуй, нет ни одного взрослого человека, который не испытал бы это состояние на себе. Причиной пищевого отравления является попадание в организм недоброкачественных продуктов питания, как правило, речь идет о бактериальном их заражении.

Симптомы пищевого отравления развиваются обычно через час-два после принятия пищи. Это тошнота, рвота, диарея, боль в животе, головная боль. В тяжелых случаях рвота и диарея становятся интенсивными и многократными, появляется общая слабость.

Первая помощь при отравлении пищевыми продуктами заключается в следующем:

  1. Сделать промывание желудка. Для этого дать выпить пострадавшему не менее одного литра воды или бледно-розового раствора марганцево-кислого калия, после чего вызвать рвоту, надавливая двумя пальцами на корень языка. Так необходимо сделать несколько раз, до тех пор, пока рвотные массы не будут состоять из одной жидкости, без примесей;
  2. Дать пострадавшему адсорбент. Наиболее распространенным и недорогим является активированный уголь. Принимать его следует из расчета 1 таблетка на каждые 10 кг веса, таким образом, человеку весом в 60 кг необходимо принять сразу 6 таблеток. Помимо активированного угля подойдут: Полифепан, Лигнин, Диосмектит, Сорбекс, Энтеросгель, Смекта и т.д.;
  3. Если понос отсутствует, что бывает редко, следует искусственно вызвать опорожнение кишечника, сделать это можно при помощи клизмы или приняв солевое слабительное (подойдет магнезия, карловарская соль и т.п.);
  4. Согреть пострадавшего – уложить, укутать одеялом, дать теплый чай, можно к ногам приложить грелку;
  5. Восполнить потерю жидкости, дав пациенту обильное питье – слегка подсоленную воду, несладкий чай.

Отравление грибами

Первая помощь при отравлении грибами отличается от помощи при обычном пищевом отравлении тем, что пострадавшего должен обязательно осмотреть врач, даже если симптомы отравления на первый взгляд кажутся незначительными. Причина в том, что грибной яд может вызывать серьезное поражение нервной системы, которое проявиться не сразу. Однако если ждать нарастания симптомов, помощь может не успеть прибыть вовремя.

Отравление лекарственными препаратами

Если произошло отравление лекарственными препаратами, необходимо незамедлительно вызывать врача, а до его приезда желательно выяснить, что принял пострадавший и в каком количестве. Признаки отравления лекарственными веществами проявляются по-разному в зависимости от действия препарата, ставшего причиной отравления. Наиболее часто это заторможенное или бессознательное состояние, рвота, вялость, слюнотечение, озноб, бледность кожных покровов, судороги, странное поведение.

Если пострадавший находится в сознании, в ожидании приезда врача необходимо проводить те же мероприятия экстренной помощи, что и при пищевом отравлении. Пациента в бессознательном состоянии следует уложить на бок, чтобы при открывшейся рвоте он не захлебнулся рвотными массами, держать под контролем пульс и дыхание, а в случае их ослабления начинать реанимационные мероприятия.

Отравление кислотами и щелочами

Концентрированные кислоты и щелочи являются сильными ядами, которые помимо токсического воздействия вызывают еще и ожог в месте попадания. Поскольку отравление происходит при попадании кислоты или щелочи в организм через рот, то одним из его признаков являются ожоги полости рта и глотки, а иногда и губ. Первая помощь при отравлении подобными веществами включает в себя промывание желудка чистой водой, вопреки сложившемуся мнению, пытаться инактивировать кислоту щелочью не нужно, также не следует вызывать рвоту без промывания. После промывания желудка при отравлении кислотой можно дать выпить пострадавшему молока или немного растительного масла.

Отравление летучими веществами

Отравление, наступающее вследствие вдыхания ядовитых веществ, считается одним из наиболее тяжелых видов интоксикации, поскольку в процесс непосредственно вовлечена дыхательная система, следовательно, страдает не только дыхание, но и токсичные вещества быстро проникают в кровь, нанося ущерб всему организму. Таким образом, угроза в данном случае двойная – интоксикация плюс нарушение процесса дыхания. Поэтому наиболее важной мерой первой помощи при отравления летучими веществами является обеспечение пострадавшего чистым воздухом.

Человека в сознании необходимо вывести на чистый воздух, ослабить тугую одежду. Если есть возможность, дать прополоскать рот и горло раствором соды (1 ст.л. на стакан воды). В том случае, если сознание отсутствует, следует уложить пострадавшего с приподнятой головой и обеспечить приток воздуха. Необходимо проверить пульс и дыхание, и в случае их нарушения, проводить реанимационные мероприятия до стабилизации сердечной и дыхательной деятельности или до приезда скорой помощи.

Ошибки при оказании первой помощи при отравлениях

Некоторые меры, принимаемые в качестве экстренной помощи при отравлениях, вместо того, чтобы облегчить состояние пострадавшего, могут нанести ему дополнительный вред. Поэтому следует знать распространенные ошибки и не совершать их.

Итак, при оказании экстренной помощи при отравлениях не следует:

  1. Давать пить газированную воду;
  2. Вызывать рвоту у беременных, у пострадавших без сознания, при наличии судорог;
  3. Пытаться самостоятельно дать антидот (например, нейтрализовать кислоту щелочью);
  4. Давать слабительные препараты при отравлении кислотами, щелочами, бытовой химией и продуктами переработки нефти.

При всех видах отравлений необходимо вызывать скорую помощь, т.к. практически всегда при отравлениях требуется госпитализация. Исключением являются только нетяжелые случаи пищевого отравления, которые можно лечить в домашних условиях.

Пищевые отравления – это очень распространенное явление среди взрослых и детей, особенно в жаркое время года. Источником заболевания становятся некачественные или несвежие продукты, которые человек употребил в пищу. Такая интоксикация развивается очень быстро и изматывает человеческий организм . Для минимизирования неприятных последствий нужно, чтобы действия при отравлении продуктами питания были слаженными и четкими.

Первые признаки отравления пищевыми продуктами

Любые пищевые отравления проявляются схожими симптомами, поэтому распознать такую интоксикацию несложно:

  1. Человек чувствует сильную слабость и общее недомогание.
  2. Беспокоит тошнота , которая быстро перерастает в неукротимую рвоту.
  3. Развивается диарея. Испражнения водянистые, зловонные, иногда со слизью и примесями крови.
  4. Поднимается температура . Это состояние сопровождается сильным ознобом и чувством давления на черепную коробку
  5. Падает артериальное давление, человек сильно потеет.

Помощь при пищевых отравлениях

Все действия, направленные на оказание первой помощи при пищевом отравлении , разделяют на несколько последовательных этапов.

Промывание желудка

Первоочередным шагом при пищевой интоксикации является промывание желудка . Его промывают большим объемом жидкости. Для процедуры можно применять такие растворы:

  • раствор соды – чайная ложка без горы на литр кипяченой воды;
  • раствор соли – полная чайная ложка на литр чистой воды;
  • чуть розоватый раствор марганцовки. Марганец разводят в небольшом количестве воды, а затем добавляют в общий объем для промывания желудка. Это позволяет предотвратить ожоги слизистой не растворившимися кристалликами.

Процедуру выполняют до тех пор, пока отходящие воды будут чистыми , без остатков пищи.

Промывание показано даже в том случае, если есть рвота. Слизистая желудка должна быть хорошо очищена.

Адсорбенты

После того как рвотные позывы стали реже, дают любые адсорбенты, которые есть под рукой . Это может быть атоксил, энтеросгель, полисорб, смекта или активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела. Детям удобнее давать более современные сорбенты, так как необходимый объем активированного угля ребенку будет тяжело проглотить. Если после приема данных препаратов опять возобновилась рвота, прием повторяют в той же дозировке.

Адсорбенты нейтрализуют вредное действие токсинов и способствуют их мягкому выведению из организма.

Очистительная клизма

Очищать кишечник при помощи клизмы необходимо для предотвращения всасывания токсинов в слизистую , а оттуда в кровоток. Для очистительной клизмы можно использовать разные жидкости:

  • Крахмальную воду – чайную ложку картофельного крахмала заваривают в одном литре воды. Такая жидкость хорошо обволакивает стенки кишечника.
  • Отвар ромашки – столовую ложку аптечной ромашки засыпают в литр воды, доводят до кипения, настаивают 20 минут и используют по назначению. Раствор обладает противовоспалительным действием.
  • Раствор соли или соды – 0,5 чайной ложки того или иного вещества растворяют в литре воды.

Можно для очистительной клизмы использовать раствор аптечного препарата регидрон , это средство помогает хорошо очистить кишечник и препятствует обезвоживанию.

Жидкость для клизмы должна быть комнатной температуры или немного теплее. Недопустимо использовать горячую воду, которая будет способствовать всасыванию токсинов в слизистую кишечника.

Нормализация температуры тела

Очень часто пищевые отравления протекают с сильным повышением температуры тела. Это защитная реакция иммунной системы организма на проникновение болезнетворных микроорганизмов. Длительная гипертермия неблагоприятно влияет на органы и системы , поэтому надо срочно предпринимать шаги, направленные на нормализацию температуры.

Больному дают таблетированные препараты содержащие парацетамол, ибупрофен или нимесулид. Дозировка медикаментов стандартная, как указано в инструкции к применению.

Не рекомендуется использовать жаропонижающие препараты в сиропах, суспензиях или растворимых порошках. Все эти формы лекарств содержат ароматизаторы, красители и усилители вкуса, что не очень хорошо отразится на раздраженном желудке.

Предупреждение обезвоживания

При пищевых отравлениях у пострадавшего выходит много жидкости, что способствует развитию обезвоживания и сильнейшей интоксикации организма. Чтобы не допустить обезвоживания, больному часто и малыми объемами дают питье. Это могут быть отвары изюма или кураги, компот из зеленых яблок. Можно давать обычную чистую воду, главное, чтобы она была без газа . Для отпаивания используют раствор регидрона. Этот раствор дают с осторожностью, особенно детям, он очень неприятный на вкус и может спровоцировать рвоту. Для восполнения жидкости у больного с интоксикацией можно использовать раствор меда в воде, полученный напиток приятный на вкус и позволяет быстро восстановить электролитный баланс в организме.

Полный покой

Залогом быстрого выздоровления, после пищевого отравления, является соблюдение спокойного режима. Больного ограждают от всех отрицательных эмоций , укладывают в удобную постель и тепло укрывают. Можно задернуть шторы на окнах, чтобы глаза не раздражал солнечный свет.

Человек с отравлением должен лежать на боку и постоянно находиться под присмотром домочадцев – это позволит избежать захлебывания рвотными массами.

Организация диетического питания

Быстрое выздоровление отравившегося человека напрямую связано с правильно организованным рационом. В первые сутки после начала острой фазы отравления продуктами питания, человеку вообще не дают пищу , предлагают только много питья. Для пострадавшего сутки голодания совсем не критичны, ему в это время не до обедов, тем более аппетит совершенно отсутствует. На второй день после нормализации состояния начинают постепенно вводить продукты:

  • Первый день – сухарики или галетное печенье с крепким сладким чаем. Печеные яблоки зеленых сортов, можно дать пюре из спелых бананов.
  • Второй день – вязкие каши на воде с небольшим добавлением соли и сахара. Используют овсянку, гречку, рис. Крупы перед варкой можно немного измельчить блендером, тогда они лучше разварятся и быстрее усвоятся.
  • Третий день – вторые бульоны из курицы, телятины, крольчатины. Можно сварить нежирный суп, без добавки специй и томата.
  • Четвертый день – картофельное пюре с небольшим добавлением сливочного масла, паровые котлеты из курятины.

Начиная с пятого дня можно потихоньку вводить в рацион молочные продукты – молоко, творог, йогурты и бифидокефир. Молоко сначала разводят пополам с водой и варят каши и молочные супы. Из творога делают запеканки.

В реабилитационный период после отравлений врачи рекомендуют пить бифидокефир . Этот вкусный напиток позволяет не только быстро восстановить силы, но и наполнить желудочно-кишечный тракт полезной микрофлорой. В день можно выпивать до одного литра бифидокефира.

В период восстановления необходимо принимать препараты, которые содержат бифидобактерии. Они помогут быстро заселить желудок и кишечник полезными микроорганизмами.

Как предотвратить пищевые отравления


Любое заболевание легче предупредить, чем потом пытаться вылечить
. Это правило особенно актуально для пищевых интоксикаций. Чтобы уберечься от отравлений, достаточно соблюдать элементарные правила:

  1. Не покупать продукты на стихийных рынках и с рук в неустановленных для торговли местах.
  2. Хорошо термически обрабатывать мясомолочную продукцию, рыбу и яица.
  3. Не употреблять просроченные продукты и продукцию, в которой нарушена герметичность упаковки.
  4. Готовить пищу на один-два раза, особенно в летний период.
  5. Часто мыть руки, особенно после туалета и улицы.

Соблюдая правила гигиены, можно защитить себя и свою семью от тяжелых пищевых отравлений . Но даже если неприятность произошла и кто-то в семье отравился, нужно взять себя в руки и быстро оказать экстренную помощь.