Когда можно есть после операции на кишечнике. Диета после операции на кишечнике онкология меню. Этапы послеоперационной диеты

Операции на кишечнике неизбежно сказываются на процессе пищеварения. Непосредственно после операции всасывание нутриентов (белков, жиров, углеводов) из пищеварительного тракта не происходит. Поэтому в первые сутки после операции питание осуществляют парентерально. В дальнейшем пациент начинает самостоятельно принимать пищу. Но при этом чрезвычайно важно следовать диете и расширять свой рацион постепенно.

Питание после операции на кишечнике

К хирургическому вмешательству на кишечнике прибегают в том случае, когда медикаментозного лечения оказывается недостаточно. Так, операции на тонком кишечнике проводят при таких заболеваниях как полипы, спайки тонкого кишечника, дивертикул Меккеля, синдром короткой кишки, мезентеральный тромбоз.

Стоит отметить, что к хирургическому лечению тонкого кишечника все же прибегают достаточно редко. А вот операции на толстом кишечнике - это вовсе не редкость. К оперативному вмешательству прибегают, начиная от банального аппендицита, заканчивая и новообразованиями толстого кишечника. Такое заболевание как также зачастую требует хирургического лечения.

Вне зависимости от причины хирургического вмешательства после операции больному назначают лечебную диету. В первые дни диета максимально строга, но по мере восстановления кишечника рацион постепенно расширяют.

Первый этап диеты и меню после операции на кишечнике

После операции, пока человек выходит из наркоза - ему показан голод. При сильной жажде можно лишь смочить губы водой . Конечно же пациента не лишают полностью питательных веществ, ведь организму нужно восстанавливаться после операции. Только все необходимые вещества больному вводят парентерально, то есть через внутривенные капельницы.

На вторые сутки пациенту приписывают лечебную диету №0а, на которой необходимо продержаться до пятого послеоперационного дня. Основой диеты №0а является жидкая пища, что необходимо для механического щажения прооперированного кишечника . Больному разрешается употреблять отвар из , ненаваристый бульон, рисовый отвар. Также можно готовить жидкие и полужидкие блюда из некислых ягод: всевозможные компоты, кисели, желе.

Питаться необходимо малыми порциями, но регулярно 7-8 раз в сутки. Диета №0а является низкокалорийной и поэтому не способна обеспечить всю энергетическую потребность организма. Именно поэтому в этот период также назначают дополнительно парентеральное питание.

Второй этап диеты и меню после операции на кишечнике

С пятого дня послеоперационного периода больного переводят на хирургическую диету №1а. Питаться по правилам этой диеты пациенту придется в течение полутора недель. Основа этой диеты - полужидкие, протертые блюда. Питаться необходимо шесть раз в день, объем порции на один прием не более 400 грамм. Эту лечебную диету называют физиологически полноценной. То есть хирургическая диета №1а достаточно калорийна и питание по этой схеме обеспечивает организм необходимыми веществами в полной мере.

Какие же блюда можно есть на данном этапе послеоперационного периода?

На данном этапе под абсолютном запретом находятся любые плотные, твердые блюда, молоко и сметана, газировки, виноградный и овощные соки.

Примерное меню на день:

  • 8.00 - каша рисовая, яйцо всмятку;
  • 11.00 - ягодный кисель;
  • 14.00 -суп овсяный, куриное суфле;
  • 17.00 - фруктовое желе;
  • 20.00 - , рыбное суфле;
  • 22.00 - отвар шиповника.

Третий этап диеты и меню после операции на кишечнике

В тех случаях, если восстановительные процессы ЖКТ протекают благоприятно, человека переводят на хирургическую диету №1. Придерживаться этой диеты следует две недели. На этом этапе можно уже есть не только мягкие по консистенции блюда, но и постепенно вводить в рацион варенные и рыбу в виде кусков. Кратность питания - 5-6 раз в сутки . Употребляемые блюда должны быть исключительно теплыми.

Какие же блюда можно есть без опасений на этом этапе?

Важно! Из рациона исключаются жирные сорта мяса и рыбы, наваристые бульоны, грибы, свежий хлеб и выпечку, всевозможные консервы и копчености, соленья, молокопродукты с высоким процентом жирности, кислые ягоды и фрукты, газировки.

Приблизительное однодневное меню выглядит следующим образом:

  • 8.00 - паровой омлет, протертая гречневая каша;
  • 11.00- печеное яблоко с медом, ягодный компот;
  • 14.00 - нежирный суп с куриным филе, говяжье суфле, морковное пюре;
  • 17.00 -кисель ягодный, сухарики;
  • 20.00 - отварная нежирная рыба куском, картофельное пюре;
  • 22.00 - с низким процентом жирности.

Четвертый этап диеты и меню после операции на кишечнике

По мере восстановления функционирования пищеварительного тракта в рацион необходимо добавлять продукты более твердой консистенции. Для этой задачи отлично подойдет лечебная диета №4в.

Эта диета назначается в качестве переходного этапа к общему питанию. Диета по своей сути является физиологически полноценной. При этом в рационе ограничивается количество соли и совсем исключаются продукты, усиливающие брожение в кишечнике. Все блюда отвариваются или запекаются.

По большому счету основой диеты №4в является хирургическая диета №1. Однако диета №4в подразумевает введение неизмельченной пищи в достаточном количестве. Так мясные блюда должны быть преимущественно рубленым или в виде куска. Также постепенно вводят в рацион свежие сладкие фрукты и ягоды, а именно.

3282 0

В современной гастроэнтерологии возникла сложная ситуация, обусловливающая снижение эффективности комплексного лечения больных, перенесших резекции кишечника разного объема.

Внедрение в клиническую практику усовершенствованных методов хирургического лечения больных с тяжелой патологией тонкой кишки не обеспечивается и не подкрепляется оптимальным режимом питания в процессе реабилитации.

Традиционные подходы к лечебному питанию, основанные только на принципах сбалансированности поставляемых организму нутриентов, не могут характеризоваться как адекватные, физиологические.

Собственный опыт и данные других исследователей свидетельствуют о целесообразности иных подходов к решению нутриционных проблем реабилитации больных после резекции кишечника, с позиций сформулированной академиком А. М. Уголевым теории адекватного питания.

Необходимо обеспечивать не только элементное восстановление содержания нутриентов в организме, но и максимально раннее начало стимуляции полостного и мембранного пищеварения, процессов всасывания в кишечнике, установления нормального кишечного микробиоценоза, нормализации работы всего пищеварительного тракта.

В непосредственно послеоперационном периоде всасывания нутриентов из пищеварительного тракта практически не происходит. Однако сразу после купирования таких угрожающих жизни состояний, как дегидратация, гиповолемия, гипотензия и электролитные нарушения на 2-3-й день после операции необходимо наладить парентеральное питание больного. В первую очередь это касается введения энергетических субстратов. Объем и состав парентерального питания определяют индивидуально в зависимости от потребности больного.

Стабилизация состояния больного и контролируемая диарея служат показаниями к переходу на питание с использованием желудочно-кишечного тракта. Обычно это происходит через 3-4 дня после операции. В то же время при обширных резекциях тонкой кишки некоторые специалисты рекомендуют начинать энтеральное питание через 2-4 нед после операции.

Необоснованно ранний перевод больных на естественное питание после операций на кишечнике существенно ухудшает течение восстановительного периода, стимулирует развитие синдрома энтеральной недостаточности, нарушает естественные механизмы полостного и мембранного пищеварения.

В большинстве клинических случаев назначают стандартные смеси для энтерального питания, однако при резекциях тонкой кишки целесообразно применение деполимеризированных нутриентов (полуэлементных диет).

Комбинированное парентерально-энтеральное питание в комплексной реабилитации больных после оперативных вмешательств на кишечнике позволяет сократить сроки и повысить эффективность восстановительного лечения, значительно снизить частоту осложнений и неблагоприятных исходов послеоперационного процесса.

Назначаемые диеты

В ЛПУ традиционно последовательно назначают хирургические диеты № 0а, 1а, 1, 1б.

Учитывая низкую белково-энергетическую ценность диеты № 0а, организм больных испытывает нутриционный голод в течение всего времени редуцированного питания.

В результате этого превалирование катаболических процессов над анаболическими и недостаточное белковое обеспечение репаративной регенерации существенно тормозят тканевые восстановительные механизмы, создают условия для формирования дальнейшего неблагоприятного течения заболевания.

Это тяжелее переносится больными, если в предоперационном периоде уже сформировались расстройства метаболических процессов, поэтому диетическое лечение с использованием диеты № 0а требует одновременного проведения парентерального питания больных с использованием пластических и энергетических средств нутриционной поддержки.

При достаточной переносимости диеты № 0а, отсутствии диареи или ее стойкой фармакологической коррекции, спустя 2-3 дня, больных следует переводить на хирургическую диету № 1а. Ее назначают на 2-4 дня после диеты № 0а, однако при возможности проводить трансфузии белково-энергетических смесей и при наличии хотя бы слабо выраженного энтерального синдрома назначение диеты № 1а хирургической следует отложить еще на несколько дней.

Правильная диетотерапия после операций способствует снижению частоты осложнений и более быстрому выздоровлению больного.

Питание на этапе послестационарной реабилитации должно:

1) обеспечить щажение кишечника, а также других отделов желудочно-кишечного тракта;
2) способствовать нормализации обмена веществ и восстановлению общих сил организма;
3) повысить сопротивляемость организма при явлениях воспаления и интоксикации;
4) способствовать заживлению операционной раны.

При нормально протекающих процессах восстановительного лечения, отсутствии осложнений необходим возможно более ранний перевод больных на полноценное питание с широким продуктовым набором, но с учетом состояния пациента, переносимости пищевых продуктов, функциональной деятельности желудочно-кишечного тракта.

В среднем с 14-15-го дня после операции на кишечнике осуществляют плавный переход с диеты № 1а хирургической на диету № 1 хирургическую. При этом длительное время пациенту следует придерживаться протертого варианта диеты.

Диетотерапия в первые 3-4 нед с момента начала амбулаторно-поликлинического этапа реабилитации проводится с использованием хирургической диеты № 1 (протертого варианта). При хорошей переносимости данного рациона питания требуется постепенный переход на соответствующее расширенное питание - хирургическую диету № 1 (непротертый вариант).

Постепенность перехода с одного варианта диеты на другой предполагает каждодневное сокращение количества блюд с максимальной термической и механической обработкой пищевых продуктов.

Хорошая переносимость «нового» блюда является свидетельством формирования адекватных компенсаторных реакций желудочно-кишечного тракта, нормализации секреторной и моторно-эвакуаторной функций системы пищеварения (по отношению к вновь введенным в рацион продуктам) и, соответственно, возможности продолжения расширения диеты. Так называемый диетический переход в постстационарной реабилитации больных должен занять не менее 2-3, а в ряде случаев и 5-6 нед.

После операций на кишечнике, как правило, повышается «чувствительность» желудочно-кишечного тракта больных к некоторым, а в ряде случаев, ко многим прежде хорошо переносимым пищевым продуктам. В первую очередь это касается цельного молока, жирных продуктов, в том числе растительного масла, крепких бульонов, отваров, свежих овощей и фруктов, кислых продуктов и др.

При плохой переносимости молока больными после операций на кишечнике, что по нашим наблюдениям встречается не реже чем в 65% случаев, и продолжается в течение многих месяцев и даже лет, не следует прибегать к практике «тренировки» кишечника молочными пищевыми нагрузками [Смолянский Б. Л., 1984].

Опыт современной диетологии свидетельствует, что лактозные перегрузки в условиях ферментативного дефицита усугубляют секреторные расстройства кишечника и провоцируют развитие необратимых явлений в пищеварительном конвейере.

При развитии послеоперационной лактазной недостаточности, даже если последняя имеет относительный характер, в диете больных следует максимально и надолго ограничить цельное молоко. К молочным продуктам (творог, сметана, кисломолочные продукты) это относится в меньшей степени.

Замена молочных продуктов может быть с успехом проведена за счет соевых продуктов . Соевые белки в условиях постстационарной реабилитации больных являются очень важным источником дополнительного обеспечения организма высокопластичным белком.

А.Ю. Барановский

Зачастую при развитии кишечных заболеваний не обойтись без оперативного вмешательства. Непосредственно после проведения хирургических манипуляций отсутствует процесс всасываемости белков, жиров и углеводов. Из-за этого в первые часы пациенту запрещается что-либо есть, поэтому питание осуществляется непосредственно через вену. Через какое-то время больному разрешается расширять рацион. Опираясь на индивидуальные особенности, подбирается диета после операции на кишечнике.

Операция на кишечнике выполняется тогда, когда медикаментозная терапия не оказывает положительного эффекта.

Хирургические манипуляции требуются при:

  • полипах;
  • спаечном процессе в тонком кишечнике;
  • дивертикулите;
  • укорачивании кишки;
  • мезентерального тромбоза.

Но отмечается тот факт, что к оперативным манипуляциям тонкой кишки прибегают крайне редко, а вот толстый кишечник подвергается лечению гораздо чаще. Тогда хирургические манипуляции показаны при аппендиците, дивертикулезе, новообразованиях, кишечной непроходимости.

Первый период после оперирования кишечника

Это время когда пациенту произвели резекцию кишечника. В первое время после процедуры он начинает выходить из наркоза. В этот момент ему показано полное голодание. При сильнейших приступах жажды губы можно смачивать теплой водичкой. Пациента нельзя лишать питательных веществ. Они ему понадобятся для поддержания организма и моментального восстановления. Поэтому больному ставятся капельницы и уколы.

На вторые сутки после удаления части кишечника врачи прописывают лечебную диету под номером 0а. Длится не меньше 5 суток. Основой правильного рациона считается еда в разжиженном виде. Это позволит максимально пощадить прооперированный кишечник. Также пациенту разрешено пить настой на основе шиповника, неконцентрированный бульон и рисовый отвар. К 3-4 суткам допускается изготовление жидких и полужидких блюд из ягод некислых сортов. В качестве напитков используют компоты, кисели и желе.

Питание после операции на кишечнике основывается на потреблении пищи маленькими порциями. Их объем на 3-5 день не превышает 50 г. При этом кратность приема — от 6 до 7 раз в сутки.

Нулевая диета относится к низкокалорийным, из-за чего не полностью обеспечивает энергетическую потребность организма. Чтобы организм получил питательные вещества, париетальный ввод препаратов продолжается.

Второй период после оперирования кишечника

Пятый день считается началом второго этапа диеты. Меню после операции на кишечнике состоит из продуктов первого стола. Придерживаться правил придется как минимум 1 неделю. Основой диеты считаются блюда в полужидком и протертом состоянии. Потреблять пищу следует 6 раз в сутки. Объем порции находится в пределах 100-200 г.

Такой тип питания относится к физиологически полноценным. Диета относится к высококалорийным, поэтому организм после хирургических манипуляций получает полезные вещества.

Диета при раке кишечника и после резекции состоит из некоторых продуктов в виде:

  • разжиженных перетертых каш;
  • крупяных супов на овощном отваре;
  • ненаваристых мясных бульонов;
  • блюд на основе яиц в паровом и отваренном виде;
  • маложирных сортов мяса и рыбы. Подаются в качестве суфле или пюре;
  • компотов, киселей, желе на основе ягод и сухофруктов.

Запрещенными считаются блюда в плотном и твердом виде, молочная продукция с повышенной жирностью, газированные напитки, виноградный и овощные соки.

Примерное суточное меню.

  1. Утро: рисовая каша, отварное яйцо, зеленый чай.
  2. Ланч: кисель из ягод.
  3. День: овсяный суп и куриное филе.
  4. Полдник: желе из фруктов или ягод.
  5. Вечер: гречка, суфле из рыбы.

Третий период после оперирования кишечника

Резекция тонкого кишечника зачастую заканчивается благоприятным исходом. Если послеоперационные осложнения отсутствуют, то пациента переводят на диету под номером 1. Она снимает нагрузку с кишечника, но при этом налаживает функциональность пищеварительного тракта. Длительность диеты составляет от 2 до 4 недель. В этот период больному разрешается кушать не только смягченные блюда, но отварную курицу и рыбу кусочками. Кратность приема пищи — от 5 до 6 раз в сутки. Температура блюд находится в пределах 35-38 градусов.

Реабилитация после резекции тонкой и толстой кишки подразумевает потребление:

  • засушенного хлеба, сухарей, галетов;
  • супов на слабеньком бульоне. Можно добавлять крупы и вермишель;
  • маложирных сортов мяса и рыбы в отварном или паровом виде;
  • молочной продукции с малой долей жирности;
  • парового омлета и отваренных яиц;
  • круп и вермишели;
  • некоторых видов овощных культур: картофеля, моркови, цветной капусты, тыквы, кабачков. Их можно есть только в отваренном или тушеном виде, а перед приемом их перетирают;
  • подслащенных ягод и фруктов в отварном и запеченном виде;
  • меда и натурального варенья в небольшом количестве.

В каши, вермишель, овощи можно добавлять сливочное и растительное масло.

Запрещенными считаются жирные сорта мяса и рыбы, грибы, наваристые бульоны, свежий хлеб и выпечка, консервы, копчености, соления, газировка.

Примерное суточное меню.

  1. Утро: омлет в паровом виде, гречневая каша, зеленый чай.
  2. Ланч: пропеченное яблоко с медом, компот из ягод.
  3. День: нежирный суп с добавлением куриного филе, пюре из моркови.
  4. Полдник: кисель на основе ягод, сухарики.
  5. Вечер: рыба нежирных сортов в отварном виде, картофельное пюре.

Перед отходом ко сну допускается употребление нежирного кефира.

Четвертый период после оперирования

Нормализовать работу пищеварительного тракта после удаления части кишки сразу тяжело. Поэтому введение новых продуктов в меню подразделяется на несколько периодов. Четвертый этап заключается в добавлении еды более твердой консистенции. В этом случае назначается диета под номером 4В.

Такой тип питания подразумевает переход от щадящего меню к общему столу. Диета считается физиологически полноценной. Но рацион подразумевает ограничение соли и тех продуктов, которые повышают газообразование и ведут к развитию бродильных процессов. Все блюда подаются в отпаренном или печеном виде.

Основой диеты является стол No1. Только еда подается уже в неизмельченном виде, а кусками. Поэтапно в диетическое меню вводятся подслащенные фрукты и ягоды в виде бананов, яблок, груш, клубники. Допускается употребление натуральных соков, предварительно разведенных водой в одинаковом соотношении. Но запрещенным считается виноградный сок. Нельзя есть свежий хлеб, выпечку, жирные сорта мяса и рыбы, наваристые бульоны, копчености, консервы, бобовые культуры.

Примерное суточное меню.

  1. Утро: овсянка или паровой омлет, свежий сок из яблок и груш.
  2. Ланч: маложирный творог.
  3. День: овощной суп, котлеты из курицы, рисовая каша.
  4. Полдник: яблоки в печенном виде.
  5. Вечер: мясной рулет на пару с добавлением моркови, пюре из картофеля.

Перед отходом ко сну употребляется маложирный кефир.

Диетотерапия при раке кишечника

Онкология считается одним из неблагоприятных процессов. Но существуют техники, которые помогают побороть рак. В этот момент пациенту требуется много сил для борьбы с опухолью. Одна операция не сможет полностью решить проблему. Чтобы избежать развития неблагоприятных последствий, нужно не только делать химиотерапию или лучевую терапию, но и придерживаться особой диеты.

Питание при раке кишечника строиться на нескольких принципах.

  1. Подбирается максимально облегченное питание. Поэтому применяется последовательное назначение диет под номером 0А, 0Б и 0В. Они подразумевают потребление жидкой и полужидкой еды. Постепенно вводится желеобразная и перетертая пища.
  2. Рацион строится на легкоусваиваемых белках, жирах и углеводах.
  3. Ограничивается соль. Специи и пряности исключаются полностью.
  4. Прием пищи осуществляется по 5–7 раз в день.
  5. В сутки следует употреблять до 1-1,5 литров жидкости, включая супы и напитки.

По истечении 2 суток необходимо направить все силы на то, чтобы запускать пищеварительный тракт и нормализовать проходимость кишечник. Поэтому дальше пациента переводят на стол 4Б. Больной должен его придерживаться в течение полугода. Такое меню позволяет механически и химически щадить кишечник.

Человеку после операции категорически запрещается потреблять:

  • бульоны жирного и крепкого характера;
  • чеснок, лук, редиску, редьку, шпинат;
  • бобовые культуры и грубые овощи, цельное молоко, ржаной и пшеничный хлеб, сдобные изделия, квас;
  • сыры соленого и острого характера;
  • пшенку, перловку, кукурузную кашу;
  • свиной и говяжий жир, маргарин и растительные масла;
  • мороженое, шоколад, пирожные, газировку.

Об употреблении спиртосодержащих напитков стоит забывать на продолжительно время. Необходимо регулярно пить по 1-1,5 литра минеральной воды без газов.

Через 6 месяцев пациента переводят на диету № 4В. Она не такая щадящая, как предыдущая. Лечебное питание считается сбалансированным. Состоит из 100 г белков, 90 г жиров, 400 г углеводов. Осуществляется 6-разовое питание. Категорически запрещено есть горячие и холодные блюда.

Сколько пациент после перенесенной операции будет находиться на диете, решает только врач исходя из особенностей организма. Если не придерживаться рекомендаций и допускать послабления в питании, то возникнут серьезные осложнения, которые устранить будет тяжело.

Патологии органов ЖКТ очень коварны. Если не следовать предписаниям лечащего врача и не вести правильный образ жизни, велик риск возникновения осложнений, требующих оперативного вмешательства. Лечебное питание после операции на кишечнике и прочих органах пищеварения является неотъемлемой составляющей схемы выздоровления.

Послеоперационная стадия подразумевает ряд мероприятий, направленных на нормализацию деятельности кишечника. Наиболее опасными являются первые 3 месяца после операции. Иммунитет очень ослаблен в этот период, поэтому организм нуждается в дополнительном количестве витаминов и минералов. Особую роль играет сбалансированный рацион, откорректированный с учетом специфических особенностей больного.

Лечебное меню предписывают при следующих заболеваниях, для устранения которых было предпринято оперативное вмешательство:

  • болезнь Крона;
  • язвы;
  • кишечная непроходимость;
  • полипы;
  • опухоли.

Схема питания обусловлена степенью сложности задействованных хирургических манипуляций и качеством стула прооперированного пациента. В послеоперационную фазу при сильных болях в кишечнике возможен ввод пищи внутривенно.

Разрешенные и не рекомендованные продукты после операции на кишечнике

Основная цель лечебного питания - купировать болезненные ощущения пациента. Грамотно подобранный рацион помогает пищеварительным органам безболезненно выполнять свою работу. После перехода на диету постепенно нормализуется стул, и проходят неприятные ощущения в абдоминальной зоне.

Можно Нельзя
  • свежие овощи;
  • некислые сорта фруктов;
  • черника;
  • обезжиренные творожные изделия;
  • сухарики;
  • картофель;
  • отруби;
  • нежирные разновидности сыра;
  • овсяная и рисовая каши;
  • льняные семечки;
  • соки из овощей;
  • вода без газа;
  • черный чай.
  • кислые сорта фруктов;
  • соленья;
  • мороженое;
  • шоколад;
  • орехи;
  • острые блюда;
  • белокочанная капуста;
  • помидоры;
  • консервы;
  • копчености;
  • грибы;
  • колбасная продукция;
  • супы, приготовленные на мясном или рыбном бульонах;
  • газированные и спиртные напитки;
  • бобовые;
  • изделия из сдобного теста;
  • спаржа.
  • Важно придерживаться диеты в течение 3 недель после проведения хирургического вмешательства. Предотвратить обезвоживание поможет негазированная вода, объемом до 3 л ежедневно.

    Правила тепловой обработки

    Продукты из одобренного списка должны быть обработаны соответствующим образом. Из существующих методов разрешены варка и припускание.

    Припускание - модификация варки, дающая возможность сберечь полезные свойства пищи. Продукт на 1/3 помещают в горящую воду, оставшиеся 2/3 варят под паром, плотно прижав крышку. Сочные овощи и фрукты припускают без использования жидкости. Они томятся в собственном соку, который образовывается во время нагревания.

    Термооработка способствует качественному усвоению пищи и гибели вредоносных микроорганизмов. Неправильное приготовление диетических блюд приводит к формированию веществ, обладающих канцерогенным действием. Следует избегать высоких температур: оптимальной является 100°C. Для овощей рекомендуют использовать температуру ниже 60°C, в противном случае разрушается витамин С.

    Варка на пару - ведущий метод обработки при лечебной диете. С этой целью необходимо использовать пароварки с хорошо закрывающейся крышкой. На дно емкости помещают решетку для выкладывания продуктов и наливают небольшое количество воды. Во время кипения посуда наполняется паром, который отлично сохраняет форму и структуру пищи. Готовые блюда получаются сочными и не теряют полезных для организма элементов.

    Этапы послеоперационной диеты

    Наполнение рациона после операции на кишечнике

    Специалистами разработано меню на 1 неделю, помогающее пациентам максимально быстро восстановиться. В зависимости от физических характеристик пациента указанные этапы можно пролонгировать либо сокращать.

    Таблица 3. Стадия №1

    Таблица 4. Стадия №2

    День 1 завтрак 2 завтрак Обед Полдник Ужин Перед сном
    1, 2.
  • 200 гр гречневой каши;
  • омлет из 2 яиц;
  • 150 гр обезжиренных сливок;
  • 150 гр напитка из шиповника.
  • 250 гр куриного бульона с овсяной кашей;
  • 100 гр мяса на пару;
  • 150 гр компота.
  • 1 яйцо всмятку;
  • 150 гр желе;
  • 150 гр напитка из шиповника
  • 150 гр рыбы на пару;
  • 200 гр жидкой овсянки на курином бульоне;
  • 100 гр сладкого чая с лимоном.
  • 200 гр желе;
  • 150 гр напитка из шиповника.
  • Таблица 5. Стадия №3

    День 1 завтрак 2 завтрак Обед Полдник Ужин
    1.
  • 1 вареное яйцо;
  • 250 гр рисовой каши с молоком;
  • 150 гр сладкого чая.
  • 1 печеное яблоко с небольшим количеством сахара;
  • 200 гр киселя из сои.
  • 300 гр супа из овсянки на курином бульоне;
  • 100 гр паровых фрикаделек;
  • 150 гр пюре из моркови;
  • 150 гр фруктового мусса.
  • омлет из 2 яиц;
  • 200 гр напитка из шиповника;
  • 100 гр сухариков.
  • 250 гр отварной рыбы в соусе из сметаны;
  • 150 гр пюре из картофеля;
  • 200 гр сладкого чая с молоком.
  • 2.
  • 1 яйцо всмятку;
  • 250 гр гречневой каши;
  • 100 гр перетертого сыра;
  • 200 гр сладкого чая со сливками.
  • 150 гр творога, перемешанного со сметаной;
  • 100 гр сухариков;
  • 250 гр напитка из шиповника.
  • 100 гр вымоченной сельди;
  • 250 гр супа из вермишели и
  • картошки на курином бульоне;
  • 150 гр нежирного мяса на пару с овощами;
  • 100 гр паштета из печенки;
  • 150 гр отвара из отрубей пшеницы;
  • 50 гр овсяного печенья.
  • 100 гр вареного языка;
  • 150 гр отварной рыбы с овощным гарниром;
  • 150 гр рулета из морковки и яблок;
  • 1 ватрушка;
  • 150 гр сладкого чая с лимоном.
  • 3.
  • 150 гр гречневой каши;
  • омлет из 2 яиц;
  • 200 гр сладкого черного чая с молоком.
  • 100 гр паровых мясных биточков;
  • 1 печеное яблоко.
  • 250 гр супа из перловой каши на курином бульоне с добавлением овощей;
  • 150 гр паровых мясных котлет;
  • 100 гр пюре из моркови;
  • 250 гр компота из сухофруктов.
  • 200 гр творожного пудинга.
  • 150 гр отварной рыбы;
  • 200 гр пюре из картофеля;
  • 150 гр парового мясного рулета;
  • 200 гр сладкого черного чая.
  • Диета положительно отражается на функционировании органов ЖКТ и не имеет противопоказаний. Необходимо строго придерживаться каждого этапа. Пропуск любой стадии чреват появлением следующих осложнений:

    • острые боли в абдоминальной зоне;
    • понос;
    • вздутие брюшной полости;
    • тошнота;
    • обмороки;
    • рвота;
    • истощение.

    Возникновение любых побочных эффектов корректируется переходом на ранние стадии лечебного питания. При соблюдении всех правил на протяжении нескольких недель больной возвращается к привычному стилю жизни.

    Особенности гиполипидемической диеты

    Задача этой системы питания заключается в стабилизации веса, уменьшении количества холестерина в крови и улучшении деятельности пищеварительной системы.

    Основной принцип диеты - разнообразие. Она предназначена для продолжительного применения и не предполагает серьезных пищевых ограничений. Отлично подходит в качестве каждодневного рациона после применения строгой лечебной диеты.

    Особенности гиполипидемической диеты:

    • дробное питание, от 5 до 6 раз в день небольшими порциями;
    • употребление не менее 2 л негазированной воды каждый день;
    • акцент на представителях семейства злаковых и плодово-ягодных с большим содержанием клетчатки, не менее 400 гр в сутки;
    • уменьшение объема потребляемых животных жиров;
    • главный источник протеина - мясо птицы, творог и нежирные сорта рыбы;
    • умеренное использование молочной продукции;
    • количество желтков составляет 3 штуки на 7 дней;
    • мясную продукцию желательно готовить на пару;
    • включение в рацион морской капусты и даров моря;
    • допустимое ежедневное количество хлеба - 200 гр, что равняется 2 средним кусочкам.

    Ужинать необходимо за несколько часов до отхода ко сну, отдавая предпочтение белковым блюдам.

    Можно Нельзя
  • укроп, базилик и петрушка;
  • морская рыба, включая семейство лососевых;
  • морская капуста;
  • растительное масло;
  • чеснок;
  • овсянка;
  • сухофрукты;
  • компоты и соки, приготовленные без использования сахара;
  • овощи, фрукты и ягоды с кожурой.
  • молочная продукция, жирностью более 5%;
  • любые субпродукты;
  • шоколад;
  • икра;
  • жирное мясо и копчености;
  • красное мясо птицы;
    сахар;
  • какао;
  • маргарин и прочие жиры, включая сало;
  • жирные мясные бульоны;
  • осетрина;
  • газированные напитки;
  • хлеб из первосортной муки;
  • кондитерские изделия и сдоба;
  • кофе;
  • алкоголь и пиво.
  • Приблизительный рацион на 3 дня

    Разрешено менять местами указанные блюда и пропускать промежуточные приемы пищи. Также возможна замена продуктов на аналоговые с одинаковой калорийностью.

    День 1:

    1. Завтрак - сырники и 1 стакан свежевыжатого сока.
    2. Второй завтрак - фруктовый салат из хурмы, яблок и груш.
    3. Обед - куриное филе, приготовленное пару, и отварной рис с овощным гарниром.
    4. Полдник - 2 куска хлеба и 1 печеное яблоко.
    5. Ужин - салат из овощей и красная рыба, запеченная с лимоном и базиликом.

    День 2:

    1. Завтрак - нежирный омлет и салат из помидоров с добавлением зелени.
    2. Второй завтрак - овощной салат с яблочным уксусом.
    3. Обед - суп из картофеля и моркови на легком бульоне, греческий салат и 1 кусочек хлеба.
    4. Полдник - обезжиренный йогурт с джемом.
    5. Ужин - отварное рыбное филе с картофельным пюре.

    День 3:

    1. Завтрак - пшеничная каша, приготовленная с тыквой.
    2. Второй завтрак - 1 вареное яйцо всмятку и ломтик хлеба.
    3. Обед - телятина на пару и винегрет.
    4. Полдник - 2 банана.
    5. Ужин - макароны с тушеной курятиной.

    Ежедневные 2 л воды необходимо разбить на 8 стаканов и пить или за 30 минут до приема пищи, или через 1 час после трапезы. Если перед отходом ко сну появляется чувство голода, можно утолить его 1 стаканом кефира с низким процентом жирности, 1 морковкой или небольшим яблоком. Если организм требует сладкого, несколько раз в неделю допускается употребление желе без сахара, низкокалорийных крекеров, овсяного печенья или сухофруктов.

    Сухофрукты вместо сладостей

    Любое оперативное вмешательство является большим стрессом для организма. Операция чревата нарушениями обменных и пищеварительных процессов, потому в послеоперационный период пациент должен строго соблюдать лечебную диету. Она поможет насытиться питательными элементами и восстановит работу органов желудочно-кишечного тракта.

    Видео - Правильное питание после удаления опухоли кишечника

    После иссечения геморроидальных узлов больным в стационаре назначается щадящая диета. Специальное питание позволяет снизить боль в области ран, избежать рецидивов болезни и осложнений в виде ректальных кровотечений, гнойно-воспалительных процессов.

    Что можно кушать после операции по удалению геморроя? Первые сутки практически ничего. Скудное питание замедляет перистальтику кишечника и задерживает образование каловых масс. Разрешается пить несладкий чай, легкий куриный бульон, брусничный морс, отвар шиповника. Допускаются разбавленные водой натуральные фруктово-ягодные соки. Сразу после операции на геморрое исключается молоко. Диета в последующие дни способствует:

    • быстрейшему заживлению послеоперационных ран;
    • формированию мягких каловых масс, не травмирующих раны;
    • появлению регулярного ежедневного стула.

    Диетическое питание позволяет избежать запоров, уменьшить вздутие живота за счет снижения газообразования в кишечнике.

    Запрещаются или ограничиваются

    Через 3 дня после операций на кишечнике количество разрешенных блюд увеличивается. Назначается строгая диета, щадящая пищеварительный тракт от различных раздражителей:

    • термических – температура готовых блюд приближается к 50 – 55 градусам. Чересчур горячие или холодные блюда не рекомендуются;
    • химических – соленая, кислая пища не должна раздражать слизистую толстого кишечника;
    • механических – в готовых блюдах не должны содержаться твердые включения — грубая клетчатка, непроваренные продукты.



    Запреты в первую очередь касаются растительной пищи – свежих овощей кусочками – репы, моркови, брюквы, фруктов с неочищенной кожурой. Кишечник раздражает жесткое мясо, сухожилия, хрящи, кожа птицы. Не следует употреблять продукты, вызывающие вздутие кишечника. Это, прежде всего, бобовые, свежая выпечка из дрожжевого теста, капуста в любом виде. Химическими раздражителями после операций на прямой кишке являются:

    • соленые, острые, маринованные овощи;
    • экстрактивные вещества — крепкие грибные, мясные, рыбные бульоны, мясные соусы;
    • некоторые пряности – горький черный и красный перец, горчица, аджика, хрен;
    • овощи с большим количеством эфирных масел – редька, зеленый и репчатый лук, чеснок, черемша, редис;
    • зелень – шпинат, щавель;
    • газированные, алкогольные напитки.

    Вредные вещества, раздражающие кишечник, образуются при жарке мяса, рыбы, овощей. Поэтому обжаривать продукты запрещается.

    Разрешается

    Спустя 4 – 5 дней после операции назначается хирургическая диета или стол №1. Питание 4-х разовое, полноценное по составу, включает все необходимые для организма полезные вещества. Что нельзя употреблять в послеоперационном периоде, теперь известно, а что есть можно?

    • сухари из белого хлеба;
    • слабый нежирный куриный или мясной бульон;
    • слизистые супы из геркулеса на мясном бульоне;
    • омлет на пару, яйца всмятку;
    • блюда из отварного протертого мяса;
    • жидкие каши – манная, из гречневой, рисовой муки;
    • из жиров — только сливочное масло;
    • молочные продукты – кефир, немного нежирного молока или сливок;
    • напитки – кисели из ягод, фруктов, чай с лимоном, разбавленные соки.

    Диетические блюда должны быть вкусными и аппетитными на вид. Для придания блюдам особого аромата и привкуса используются приправы, пряности, не раздражающие кишечник. Это зелень укропа, базилика, петрушки, тмин, лавровый лист. В диетическом питании широко используются крупы для приготовления вязких каш, пудингов, супов. При обострении заболеваний кишечника из риса и овсяных хлопьев готовят слизистые обволакивающие отвары.

    Корректирующие диеты

    Операции по удалению геморроидальных узлов приходится делать больным с сопутствующими заболеваниями. В таких случаях назначается индивидуальная диета после операции по удалению геморроя, корректируемая лечащим врачом. За основу берется стандартное лечебное питание, в которое вносятся необходимые изменения. В качестве краткого примера приведены 3 распространенных болезни:

    • сахарный диабет;
    • подагра;
    • анемия.

    При сахарном диабете нарушается углеводный обмен. Из ежедневного меню исключаются сладкие блюда, белый хлеб, манная каша. Организуется 5 — 6 разовое питание с 3-х часовым перерывом между приемами пищи.

    При подагре происходит нарушение белкового обмена. Чтобы удалить из мяса и рыбы экстрактивные вещества, продукты предварительно отвариваются. Мясные бульоны заменяются овощными вегетарианскими супами. Мясо, рыба ограничиваются, заменяются кисломолочными продуктами, блюдами из яиц.

    При длительных геморроидальных кровотечениях может развиться анемия. Для повышения гемоглобина крови диета после операции геморроя предполагает включение в меню продукты с высоким содержанием железа. Из разрешенных продуктов его много в овсяных хлопьях, пшене, сушеных яблоках, яичном желтке, шиповнике.

    Особенности приготовления блюд

    После операции по удалению геморроя диета назначается индивидуально. Ее состав, продолжительность, условия приготовления блюд определяется объемом оперативного вмешательства, наличием сопутствующих болезней и послеоперационных осложнений (если имеются). Ниже приведены общие принципы приготовления диетической пищи, щадящей органы пищеварения после операции. Готовые блюда, прежде чем попасть на стол к больному, проходят специальную обработку:

    • готовятся на пару;
    • отвариваются;
    • тушатся;
    • запекаются в духовке.

    В период восстановления после операции твердые плотные продукты, прошедшие термическую обработку, протираются через сито, измельчаются в блендере, прокручиваются через мясорубку. Пассировка на растительных и животных жирах запрещается. Вместо нее овощи припускаются в небольшом количестве слабого мясного бульона или овощного отвара. Сливочное масло добавляется в готовые блюда.

    Крупы, овощи, мясо хорошо провариваются. Мясо используется постное — нежирная птица, кролик, телятина. Перед приготовлением продукты измельчается одним из перечисленных выше способов. Из рубленого мяса готовят котлеты, кнели, биточки, тефтели, запеканки, бефстроганов.

    Из фруктов — компоты, кисели, муссы, желе. Индивидуально могут назначаться очищенные яблоки в небольшом количестве. Хлеб и хлебобулочные изделия лучше съесть на другой день после выпечки. Когда можно вернуться к обычному образу жизни и привычному для человека питанию, разрешает врач проктолог.

    Пример дневного меню

    Правильно составленное меню – одно из условий быстрого выздоровления. После выписки больного домой после операции питание необходимо организовать так, чтобы не было запоров. Желаемый эффект достигается употреблением большого количества растительных продуктов. Послеоперационное меню выглядит примерно так.

    3 варианта завтрака

    1. Овощной винегрет и порция отварной рыбы, чай с небольшим количеством молока.
    2. Гречневая каша со сливочным маслом, свекольный салат с черносливом, зеленый чай с ложечкой меда.
    3. Нежирный творог с 10% сметаной, пюре из овощей и фруктов, чай с вареньем из ревеня.

    3 варианта обеда

    1. Салат из свежих помидоров с растительным маслом, суп овсяный на курином бульоне, бефстроганов с картофельным пюре, компот из сухофруктов.
    2. Салат из отварной моркови с яблоком, молочный суп из хорошо разваренной гречки, риса или овсянки, телятина, тушенная с овощами, сок яблочный.
    3. Салат из вареной свеклы с измельченным грецким орехом, суп рисовый из куриных потрохов, телятина отварная с запеченными овощами, ягодный компот.

    Варианты ужина

    После операции в меню включается каша тыквенная с пшеном и сливочным маслом, сладкий перец, фаршированный смесью мяса с рисом, рыба, запеченная с овощами, напитки: фруктово-ягодные соки, отвар шиповника, ягодный жидкий кисель.

    К столу в течение дня подается вчерашний белый хлеб из муки 2 сорта или черствая несладкая булочка. На ночь разрешается выпить стакан простокваши, кефира. В полдник даются запеченные фрукты, творожное суфле, рисовая запеканка с фруктами и овощами.