Как влияет какао на организм человека. Какао-порошок — в чем его польза и рецепты какао. При повышенном артериальном давлении

Какао – ароматный напиток из какао-бобов, который тонизирует, повышает настроение и создает ощущение уюта холодными вечерами ничуть не хуже, чем кофе.

Примечательно, что ценность напитка состоит не только в его вкусовых качествах, но и в веществах, особенно полезных для организма.

Чем полезно какао?

Свойства какао

Польза какао-порошка для организма очевидна – стоит только взглянуть на его состав :

  • кофеин и теобромин – бодрят и повышают жизненный тонус;
  • фенилэфиламин – борется с хроническим стрессом и депрессией;
  • фолиевая кислота – выравнивает эмоциональный фон и повышает защитные функции организма;
  • пищевые волокна – необходимы для нормальной работы пищеварительной системы;
  • растительные белки;
  • жиры и углеводы;
  • минеральные вещества.

Как напиток влияет на организм?


Снижает риск заболеваний сердца и сосудов.

Теобромин, который в достаточном количестве содержится в какао-бобах, способен оказывать мощное спазмолитическое действие. Именно благодаря этому свойству вещество часто используют при терапии болезней сердца, а также для их предупреждения.

Еще какао-порошок известен своим эффектом снижать кровяное давление и расширять сосуды, что может помочь при наличии гипертонии.

Если вы страдаете повышенным артериальным давлением, то попробуйте выпивать чашку напитка во время завтрака – это заметно улучшит ваше самочувствие, поможет проснуться и придаст сил.

Защищает кожу.

За счет высокого содержания антиоксидантов в какао, употребление напитка помогает оберегать кожный покров от губительного воздействия ультрафиолетовых лучей.

В результате одного из научных исследований был обнаружен любопытный факт: люди, которые ежедневно употребляли какао или темный шоколад на завтрак, были на целых 25% менее подвержены действию УФ-излучения.

Восстанавливает мышцы и связки после физических нагрузок.

По этой причине порция напитка после интенсивной тренировки не только восполнит запасы энергии, но и позаботится о том, чтобы ваши мышцы восстановились намного быстрее.

Делает костную ткань более прочной.

Продукт богат кальцием, поэтому включение его в рацион способствует укреплению костей и предотвращает разрушение зубов. При дефиците кальция страдают мышцы, иммунная система, а также значительно ухудшается состояние кожи и ногтей.

Чтобы такого не произошло, а ваш организм получил как можно больше кальция, – делайте напиток на основе натурального молока.


Полезно для роста волос.

В составе какао-бобов есть никотиновая кислота, стимулирующая рост волос и активизирующая деятельность поврежденных волосяных луковиц.

Кстати, для густоты прически можно применять какао-порошок как в виде напитка, так и в виде домашних масок для волос.

Повышает жизненный тонус.

Все это обеспечит хорошую продуктивность в течение напряженного дня.

Как употреблять какао?

Сегодня порошок какао активно применяется диетологами в здоровом питании. Из него можно готовить напитки и добавлять в различные блюда – овсяную или рисовую кашу, йогурт, посыпать ягоды и фрукты.

Это сделает ваши блюда более привлекательными и аппетитными, придаст им приятный аромат и разнообразит рацион, если вы придерживаетесь диеты. Однако специалисты все же не рекомендуют сочетать какао с другими продуктами, богатыми кофеином – кофе, шоколадом, чаем.

Не забывайте, что какао обладает довольно высокой энергетической ценностью (220 калорий в 100 граммах), поэтому лучше включать его в меню в первой половине дня и выпивать не более 2 чашек в день.

Помните сказку «Буратино»,когда Мальвина угощала на завтрак Буратино какао. С этим напитком каждый знаком с детства. Его готовили повара в детском саду и школе. Кто-то его любил, а кому-то не нравилась пеночка в чашке, которую так легко было сдуть. А ведь именно благодаря воздушной пенке напиток ценят в кулинарии. Практически каждое пищевое предприятие не обходится без какао-порошка, а на домашней кухне хозяйки добавляют его в торты, выпечку и кексы.

Мало кто знает, что коричневый порошок, получаемый из плодов шоколадного дерева, ценился в начале дороже, чем какао масло. Лишь в 19 веке, мир познакомился с темным шоколадом, оценил его вкусовые качества, а какао порошок упал в цене. Ведь продукт получают в качестве отходов при производстве масла и какао. Это не что иное, как жмых, образующийся в результате отжима самого масла, который при измельчении и сушке получает название какао-порошок.

Исследуя химический состав продукта, биохимики утвердительно заявили, что коричневого цвета порошок наряду с отличными вкусовыми качествами, включает в себя значительно больше полезных микроэлементов, чем само масло какао и окажется полезным организму при целом ряде заболеваний.

Польза какао - 13 полезных свойств

  1. При повышенном артериальном давлении

    Людям, страдающим высокими показателями АД, подчас приходится отказываться от тонизирующих напитков: кофе, сортов черного и зеленого чая, защищая себя от скачков давления. А вот чашечка какао им не повредит. Наличие в какао бобах флавоноидов, влияющих на активность ферментов, способствует повышении эластичности кровеносных сосудов, помогая сохранить их расслабленное состояние и предотвратить повышение показаний артериального давления.

    Эти качества напитка стимулируют выработку азота, отвечающего за поддержание здоровья сердечной деятельности. Лучшим для гипертоников станет по утрам не кофе, а чашечка ароматного какао, помогающая поддерживать в головном мозге здоровое кровообращение.

  2. Антиоксидантные свойства

    Напиток, наполненный антиоксидантами способен не только предотвращать заболевания, но и замедлять процесс старения. Существует мнение, что количество в какао порошке антиоксидантов значительно выше, чем в зеленых сортах чая, считающихся самыми лучшими «борцами» со свободными радикалами. Соединения полиферолов в продукте препятствуют образованию свободных радикалов и останавливают процессы окисления в организме, что позволяет отнести напиток к профилактическим средствам раковых образований.

  3. Польза какао для пожилых людей

    Стрессы, переутомления, физические перегрузки, поток отрицательных эмоций - все это способно привести к функциональным когнитивным нарушениям в работе головного мозга. Случиться такие «неприятности» могут в любом возрасте, но особенно ярко выраженными они становятся у людей преклонного возраста.

    Какао порошок богатый флавоноидными гликозидами оказывает дополнительный терапевтический эффект при когнитивных расстройствах. Включение напитка в утренний, повседневный рацион улучшит приток крови к головному мозгу, помогая активизировать когнитивные процессы; внимания, памяти. Особенно полезным коричневого цвета порошок будет людям пожилого возраста с устойчивыми когнитивными нарушениями. Улучшая кровоснабжение, он усилит обмен веществ и устранит дальнейшие нарастания мозговых нарушений.

  4. Поддерживает оптимальный уровень холестерина

    Имея гипогликемическое и гипохолестеринемическое влияние, продукт какао деревьев оказывает благотворное влияние при диабетических осложнениях. Его обосновано включают в перечень продуктов при диетах направленных на снижение ЛПНП холестерина.

    Больным сахарным диабетом, с излишним весом, среди многообразия напитков следует остановить свой выбор именно на какао. Однако следует помнить, что одной чашечки в день будет вполне достаточно, да и пить его, следует без сладостей и сахара. Только при этом польза по снижению холестерина станет заметна.

  5. Помощь при бронхиальной астме

    Помощь какао порошка окажется полезной и при заболеваниях дыхательной системы. Вещества ксантин и теофиллин, входящие в какао-бобы способствуют расслаблению бронхиальных спазмов, улучшат сокращение грудных мышц, выведут слизи из легких. При бронхиальной астме, коктейли и смеси с добавлением какао масла помогут свободному прохождению потока воздуха, облегчая состояние больного. В домашних условиях легко приготовить лекарственную пасту, состоящую и 50 грамм сухого порошка смешанного со 100 граммами растопленного сливочного масла Что полезнее сливочное масло или маргарин? Все о пользе и вреде сливочного масло, как оно влияет на наш организм, сколько его употреблять и какие побочные эффекты. . Такое средство станет полезным при обострении бронхита.

  6. Высокие питательные и тонизирующие качества

    Исследуя пользу какао для организма, ученые пришли к выводу, что напиток, обладая антидепресантными свойствами, способен влиять на физиологические процессы. Растворимый какао улучшит настроение, поможет избавиться от депрессии, зарядит энергией на весь день. Это не случайно. Ведь продукт содержит в себе протеины и выступает отличным источником белка, а сбалансированное соотношение насыщенных и ненасыщенных кислот в какао масле выступят дополнительным источником энергии для организма.

  7. Помощь сердечной деятельности

    Продукты содержащие натуральные какао продукты, богатые флавоноидами: кахетин и эпикатехин, благотворно влияют на состояние сердечно - сосудистой системы и предупреждают образование тромбов. Исследование Голанских ученых подтвердили данный факт. В ходе исследования выяснилось, что мужчины, в чей рацион включались какао содержащие продукты, в 2 раза реже страдали от сердечных приступов. У группы испытуемых мужчин реже фиксировались предынфарктные состояния. Ученые сошлись во мнении, что содержащиеся в какао антиоксиданты, защищают от воздействия свободных радикалов клетки организма. Данные наблюдений были опубликованы в журнале Archives of Internal Medicine.

  8. При проблемах пищеварительной системы

    Задержка опорожнения кишечника, для многих, иногда становиться нежелательной, деликатной проблемой, которая приводит к ухудшению настроения, стрессам, отрицательно сказывается на общем самочувствии и на рабочих способностях человека. Каждый решает данную проблему самостоятельно. Не торопитесь спешить в аптеку за слабительным. Экстракты какао, насыщенные клетчаткой, улучшат работу кишечного тракта, окажут слабительное действие на перистальтику желудка и помогут своевременно избавиться от накопившихся «отходов».

  9. Польза какао для женщин

    Какао напиток можно со смелостью рекомендовать женщинам, сидящим на диете. Продукт имеет не высокие показатели калорийности, а наличие в нем микроэлементов железа и калия помогут женщинам устранить возможные проявления анемии. Для любительниц сладкого в напиток можно добавить фруктозу. Чашечка ароматного какао с добавлением молока снизит аппетит и насытит организм дополнительным кальцием. Женщины племен майя употребляли до 40 чашек напитка в день. Правда, вкус его отличался от привычного для нас напитка - в него добавляли перец чили.

    В наши дни введение какао содержащих продуктов в меню женщин благоприятно скажется на умственных способностях, поможет справиться с нагрузками, поднимет настроение и не придаст фигуре ни одного лишнего грамма.

  10. Польза какао «Несквик»

    Задавая себе вопрос: «Когда я впервые попробовал какао?». «Ну, конечно же, в детстве!»- прозвучит ответ. Сейчас начать утро с вкусного напитка помогает фирма «Несквик», разработавшая полезные для детей напитки на основе какао бобов. Веселый кролик на упаковке пачки с быстрорастворимым шоколадным напитком обеспечит детворе суточную дозу кальция. Дети любят какао напиток, да и взрослые не отказывают себе в удовольствии начать день с чашечки молочного какао.

  11. Компенсирует дефицит меди

    Еще одним преимуществом какао содержащих продуктов является их способность компенсировать дефицит меди в организме. При нехватке этого элемента нарушается работа всех органов: появляется повышенная утомляемость, снижается работоспособность, одолевают депрессивные состояния, ослабевают иммунные силы организма. Так же наличие меди отвечает за синтез гемоглобина, имеется она и в составе меланина- компонента нервных волокон.

    Как правило, при сбалансированном питании не возникает дефицита такого важного элемента. Однако существуют заболевания, когда человек не в состоянии полноценно питаться, вот тогда на помощь приходит энтеральное питание. Какао оказывает положительное действие при магниевом дефиците в период долгосрочной энтеральной терапии и выступает оптимальным средством в такой ситуации.

  12. Польза какао для кожи и волос

    Использование в косметологических процедурах какао порошка приносит не только удовольствие, но и способствует сохранить природную красоту нашему телу и волосам. Спектр применения продукта в косметических целях достаточно обширен: омолаживающие маски для лица и тела, антицеллюлитные массажи, скрабы деликатного воздействия, маски питательного и увлажняющего действия. В косметологической промышленности существует целая линия, выпускающая продукцию, основанную на какао продукте. Основным преимуществом какао порошка является его богатый набор активных веществ, подходящий для всех типов кожи и волос.

    Косметические средства с какао станут полезными для поддержания здорового состояния кожи. Благодаря наличию флавоноидов, уменьшается воздействие ультрафиолетовых лучей, сухая кожа увлажняется, насыщается кислородом, стимулируя циркуляцию крови в подкожных тканях.

  13. Какао - это вкусно!

    Вкусовые и ароматические свойства продукта высоко ценятся в кулинарии. Из какао порошка готовят шоколадные конфеты и шоколад. А в Мексике его добавляют в качестве компонента к мясным блюдам. Для лучших вкусовых качеств напитка, порошок следует смешить не с водой, а с молоком, доведенным до температуры 90°С. Многие мамочки зная, как нелегко заставить ребенка выпить горькие таблетки, прибегают к маленькой хитрости. Дело в том, что температура плавления какао масло ниже, чем температурные показатели нашего тела, и оно хорошо плавиться. Обволакивая «не вкусную» таблетку маслом какао, можно без слез заставить ребенка принять лекарство.

Какао - вред и противопоказания

  • Наличие в составе какао пуриновых соединений делает не желательным его употребление для людей, имеющих проблемы с почками.
  • Не стоит давать напиток детям младшего дошкольного возраста.
  • Людям, имеющим гиперчувствительность к составляющим продукта.

Напиток из какао-порошка, как правило, вызывает у нас приятные воспоминания о времени, когда все мы еще были детьми. Какао-порошок – это порошкообразная паста, полученная из плодов шоколадного (какао) дерева вследствие предварительного высушивания и перемалывания бобов.

На самом деле история у данного продукта довольно интересная. Как известно, шоколадный порошок перекочевал на европейский континент вместе с мореплавателем Христофором Колумбом. Ацтеки, племена, населявшие Америку, уже тогда занимались выращиванием какао-деревьев. Они использовали выращенные плоды для приготовления различных блюд. Большой популярностью пользовался напиток из какао-бобов, который придавал энергию, силу и бодрость. Помимо этого, ацтеки уже тогда изготовляли особый продукт, который был очень схож с известным нам сегодня шоколадом. Название «шоколад», как выясняется, происходит от слова «чоколатль» – продукта, который производили аборигены.

Европейские колонизаторы переняли традиционные пищевые предпочтения у древних племен и начали создавать свои собственные рецепты «чоколатля». Стоит отметить, что наиболее удачно это вышло у швейцарцев, англичан и французов.

Технология изготовления какао-порошка практически не изменилась с момента его обнаружения. Изменения произошли только по части используемого оборудования обработки. В некоторых районах Америки плоды до сих пор собираются вручную, но на качестве продукта это не сказывается. Последовательность процесса:

  1. Первым этапом является сбор зрелых плодов. Для этой процедуры, как правило, используют хорошо наточенный нож (так как необходимо не задеть и сохранить соцветия, а также плоды, которые еще не дозрели).
  2. Затем плоды нужно вскрыть и извлечь и из них семена (начинается процесс ферментации).
  3. Семена необходимо складывать в корзину или ящик, на дне которых следует уместить банановые листья и мешковину. Во время этой процедуры повышается температура массы до 45–50°C, при этом зародыши начинают погибать. Пропадает терпкость, но возникает шоколадный запах и вкус.
  4. Содержимое корзин необходимо рассыпать на ровную поверхность так, чтобы на плоды попадали солнечные лучи, это нужно для высушивания. Уже после этого происходит процесс полировки (интересный факт – на родине какао-бобов до сих пор плоды полируются с помощью ног во время «танца какао»).
  5. После выполнения необходимых процедур нужно отсортировать некачественные плоды. Бобы растираются, как правило, на мельнице, затем из порошка извлекается масло. Оставшаяся порошковая масса уже пойдет на приготовление шоколадных продуктов, напитков и т. д.

Что такое какао-порошок

Какао-порошок - это продукт, полученный путем высушивания и измельчения какао-жмыха, оставшегося от перетертых и выжатых плодов. Из порошка изготавливаются различные напитки, включая горячий шоколад и какао с молоком. После того как жмыховая основа охладилась, ее измельчают до порошковой консистенции. Порошок обладает коричнево-красноватым цветом и шоколадным ароматом.

Виды

В результате переработки плодов какао-дерева получается несколько видов порошка. Их различают по качеству обработки, очистке и местности, в которой они были выращены. Какао-порошок можно разделить на промышленный (выращиваемый с помощью удобрений), органический (экологически чистый продукт, обработанный промышленными методами) а также живой (полученный в результате ручной переработки).

На самом деле сегодня на магазинных полках присутствует большое количество разнообразных какао-продуктов, поэтому не просто определиться с выбором. Это довольно интересно, потому что какао получают, используя одно и то же вещество, при этом технологии его обработки имеют небольшие отличия. Продукт можно разделить на два вида:

  • какао-порошок (варят для получения напитка);
  • какао-напиток (готовят путем обычного разведения продукта в кипятке или молоке).

Необходимо знать, что есть продукт, который можно назвать натуральным (в нем содержится большое количество полезных для организма веществ), а также есть другой (современный) вариант, который очень востребован в наши дни (этот напиток является быстрорастворимым и может похвастаться только лишь приятным вкусом и запахом). Данный продукт, как правило, не нужно варить, а достаточно будет залить водой либо молоком (стоит отметить, что он растворится даже при добавлении прохладной жидкости). Для того чтобы сохранялась пищевая ценность продукта, в него добавляются различные компоненты.

Есть ли кофеин

На самом деле в какао-порошке есть кофеин, но в небольшом количестве, поэтому потребление данного продукта не несет никакой опасности (за исключением редких случаев). Если же организм очень чувствителен к кофеину, лучше не рисковать и не употреблять какао-продукты, особенно в вечернее время. Кофеин провоцирует организм на выработку энергии, стимулирует нервную систему и мозг. Иногда какао-порошок может быть причиной проблем со сном либо повышенной нервной возбудимости. Но это происходит, если употребить слишком много какао-продукта. Для того чтобы понизить влияние бодрящих свойств на организм, рекомендуется добавить меньше порошка и больше молока (если это напиток). Необходимо также учесть продукты, содержащие кофеин, которые потреблялись в течение дня. Если в этот день уже было выпиты такие напитки, как чай или кофе, то следует отказаться от какао для того, чтобы избежать переизбытка кофеина в организме.

Количество кофеина в составе продукта может варьироваться от производителя, также это зависит от типа бобов и степени ферментации. Как правило, на одну столовую ложку порошка приходится 12 мг кофеина. Такой объем составляет 12% от количества вещества, содержащегося в одной чашечке кофе. Если речь идет о растворимом сладком какао, то этот продукт содержит значительно меньшее количество кофеина (в 4–5 раз меньше). Поэтому данный напиток разрешено включать даже в детский рацион.

Стоит отметить, что кофеин содержится также в различных энергетиках и даже в некоторых лекарственных препаратах. Если употреблять его в правильных дозировках, то это принесет организму только пользу. Он может выступать в качестве защиты от возникновения и развития злокачественных опухолей, а также дает бодрость и наполняет организм энергией, благотворно влияет на систему кровообращения, помогает стабилизировать давление. Но чрезмерное потребление данного вещества способно спровоцировать возникновение проблем с динамикой работы сердца, головные боли, желудочные расстройства, а также может вызвать бессонницу.

Состав и калорийность

В 100 граммах продукта содержится:

  • калории – 289 ккал;
  • белки – 24.3 г;
  • жиры – 15 г;
  • углеводы – 10.2 г;
  • клетчатка – 35.3 г;
  • пищевые волокна;
  • минеральные вещества;
  • дубильные и красящие соединения;
  • органические вещества;
  • ароматические компоненты;
  • кофеин;
  • тербромин;
  • вода – 5 г.

Общая польза

  1. Профилактика рака. Рак является второй (по количеству человек) причиной смертей в мире. Свободные радикалы, которые находятся в окружающей среде, а также в потребляемой нами пище, повреждают клетки, вследствие чего возникают опасные мутации, которые иногда приводит к развитию опухолей. Но существуют вещества, которые способны бороться с этими свободными радикалами, а также могут уменьшать окислительный стресс. Такими веществами являются антиоксиданты. Эти мощные соединения содержатся во фруктах и овощах, таких как малина, черника, капуста, а также в какао-бобах. Для сравнения: в какао содержится намного больше антиоксидантов, чем в других богатых этими веществами продуктах (включая зеленый и черный чай). Какао-порошок особенно богат полифенолами и флавоноидами. Они помогают организму защищать клетки от повреждений и от воздействия бактерий. Также в спектр их возможностей входит замедление и предотвращение роста раковых клеток. Исследования показывают положительную корреляцию между употреблением какао-продуктов и уровнем развития раковых клеток. Какао-порошок помогает замедлять рост и размножение клеток рака толстой кишки, предстательной железы, не влияя при этом на рост и функционирование здоровых клеток. Но есть и обратная сторона. При обработке исходного сырья, особенно при нагревании, какао-порошок теряет свои антиоксидантные свойства. Это означает, что порошок в чистом виде является более полезным, чем приготовленные из него продукты.
  2. Снижение риска сердечных заболеваний. Сердечно-сосудистые заболевания являются наиболее распространенной причиной смерти как у мужчин, так и женщин. Помимо того, что какао-порошок помогает организму в борьбе со свободными радикалами и раком, полифенолы и флаванолы, содержащиеся в этом продукте, обладают и противовоспалительными свойствами, поэтому способствуют поддержанию здоровья сердца. Флавоноиды предотвращают образование тромбов и кровяных скоплений, блокирующих кровоток в сосудах и артериях. А, поскольку какао-порошок представляет собой смесь здоровых мононенасыщенных и насыщенных жиров, то эти жирные кислоты также помогают организму поддерживать нормальное состояние сердечно-сосудистой системы.
  3. Снижение артериального давления. Какао-порошок способствует понижению кровяного давления. Исследования показывают, что тем, кто потреблял наибольшее количество богатого флаванолом какао-порошка, в краткосрочной перспективе удалось значительно снизить свое кровяное давление. Другое исследование показало, что люди, которые потребляют ежедневно какао-продукты, имеют более высокую циркуляцию оксида азота в крови. Поскольку оксид азота расслабляет артерии и кровеносные сосуды, то это способствует облегчению и увеличению кровотока. Стоит отметить, что эффекты снижения артериального давления были наиболее значительными при потреблении какао-продуктов с высокой концентрацией флавонолов. Поэтому темный шоколад более полезен, чем молочный или белый, так как в нем содержится больше флавонолов.
  4. Нормализация уровня холестерина. Какао-порошок способствует повышению концентрации холестерина ЛПВП, что, естественно, помогает снижать окисление холестерина ЛПНП. Поэтому употребление данного продукта способствует снижению уровня холестерина и является профилактикой сердечных заболеваний.
  5. Снижение риска сердечного приступа и инсульта. Исследования показывают, что регулярное потребление какао-порошка или продуктов на его основе коррелирует с меньшей вероятностью возникновение сердечно-сосудистых осложнений в будущем.
  6. Уменьшение резистентности к инсулину. Флаванолы, содержащиеся в какао, полезны для людей с диабетом 2 типа. Они способствуют улучшению контроля уровня сахара в крови, значительно повышают уровень чувствительности к инсулину, при этом понижая уровень инсулина натощак. Это происходит по той причине, что полифенолы, содержащиеся в какао-порошке, замедляют пищеварение и усвоение углеводов и сахара. Они также помогают расщеплять глюкозу, что дает организму возможность более эффективно распределять ресурсы.
  7. Поддержание мозговой деятельности. Регулярное употребление какао-порошка может уменьшить или даже предотвратить некоторые признаки возрастного снижения когнитивных функций. Полифенолы и флавоноиды улучшают работу мозга, увеличивают приток крови к нему и предотвращают нейродегенеративные заболевания, такие как деменция и болезнь Альцгеймера. Это происходит по той причине, что флавоноиды влияют на выработку нейронов и функционирование здоровых мозговых клеток. Катехин и эпикатехин, два специфических флавоноида, поддерживают нормальное функционирование тех областей мозга, которые отвечают за память и обучение. Катехины и эпикатехины поддерживают клетки мозга и замедляют их отмирание.
  8. Улучшение настроения. Какао и какао-порошок обладают свойствами, которые помогают человеку чувствовать себя более счастливым, так как употребление данного продукта дарит удовлетворенность, уменьшает симптомы депрессии, а также оказывает афродизиакоподобный эффект. В моменты, когда человек ощущает истощение либо усталость, какао-порошок может помочь, так как он влияет на производство таких нейротрансмиттеров, как серотонин. Полифенолы, содержащиеся в порошке, не только улучшают настроение, но и помогают уменьшить психическое напряжение и убрать синдром хронической усталости.
  9. Поддержание электролитного баланса. Люди, сидящие на диете, очень часто пренебрегают показателями электролитного баланса. Если в организме недостаточно натрия, магния и калия, то у человека могут начаться головные боли, он будет ощущать усталость и вялость, возникнет аритмия, мышечные спазмы, тошнота, диарея или запор. Какао помогает восполнить потребности в магнии (одна столовая ложка содержит 6% рекомендуемой суточной дозы), а также насыщает организм прочими необходимыми минералами.
  10. Поддержание здоровья кожи. Полифенолы и флаванолы, содержащиеся в какао, помогают коже выглядеть более здоровой, так как эти удивительные антиоксиданты улучшают кровообращение и кровоток, а также повышают уровень кислорода в организме. Все это способствует более ровному тону кожи и молодому внешнему виду. Кроме того, эти антиоксиданты также защищают от воздействия ультрафиолета.
  11. Поддержание здоровья зубов. Поскольку какао содержит антиоксиданты, обладающие антибактериальным и повышающим иммунитет действием, он способен поддерживать здоровье зубов, а также может предотвратить гингивит (воспаление десен). Теобромин, который содержится в какао, защищает зубную эмаль и укрепляет зубы. Стоит отметить, что это относится только к какао-порошку, не содержащему сахар.
  12. Профилактика бронхиальной астмы. Какао-порошок и продукты на его основе помогают в лечении бронхиальных осложнений. Алкалоиды, такие как теофиллин и ксантин, присутствующие в какао-порошке, помогают расслаблять спазмы бронхов. Это улучшает дыхание, помогает процессу лечения хронических аллергий, приводящих к астме.
  13. Целительная сила. Фармацевтические компании используют экстракты какао при производстве лекарственных препаратов из-за его ранозаживляющих и терапевтических свойств. Ученые рассматривают экстракт какао в качестве активного агента, который помогает предотвращать рост инфекционных бактерий в организме. Кроме того, если его принимать с соответствующим медицинским лечением, это может помочь устранить контагиозные бактерии Helicobacter pylori из организма.
  14. Борьба с ожирением. Регулярное употребление какао нормализует липидный обмен, а это помогает уменьшить синтез жирных кислот.
  15. Лечение запора. Люди, страдающие хроническим запором, могут извлечь пользу из употребления продуктов на основе какао. Какао-порошок оказывает терапевтическое действие, которое помогает лечить болезни органов пищеварения и заболевания кишечника. Было проведено несколько исследований, которые помогли оценить влияние продукта на заболевания прямой, толстой кишки и кишечника. Исследование показало, что какао является веществом, усиливающим функции, обеспечивающие прохождение пищи по кишечнику.
  16. Защита от перегрева. Какао-деревья – это растения, которые очень хорошо приспособлены для развития в очень жарком климате, и их плоды имеют схожие свойства. В бобах содержится меланин. Он способен нейтрализовать негативное воздействие, которое оказывает солнце. Поэтому потребление какао помогает избегать солнечных ударов, обгорания и перегрева организма.
  17. Восстановление мышечных тканей. Какао-порошок, не подвергшийся термической обработке, помогает организму восстанавливать мышечные ткани после занятий спортом или физических нагрузок. По причине высокого содержания различных полезных веществ продукт необходимо включать в рацион людей с повышенной физической активностью.

Для женщин

Умеренное, но регулярное потребление порошка какао способствует укреплению капилляров, так как в его составе содержатся флавоноиды. Кроме этого, данный продукт обладает свойствами, которые помогают организму ускорить процессы, связанные с заживлением ран, а также способствуют омоложению кожи лица.

Женщинам, у которых наблюдаются гормональные сбои, рекомендуется регулярно употреблять какао-напитки. Вещества, содержащиеся в какао, помогают уравновесить эмоциональное состояние, а также способствуют смягчению предменструального синдрома.

Для мужчин

Какао-порошок – это отличное профилактическое средство от инфарктов и инсультов, так как он оказывает положительное влияние на работу сердечной мышцы. Если сосуды находятся в плохом состоянии, то это иногда приводит к импотенции.

Какао-порошок также содержит цинк – вещество, способное увеличивать половое влечение. Он является основным строительным материалом тестостерона и очень положительно влияет на качество спермы, а также на процесс производства сперматозоидов.

При беременности

Женщинам, которые находятся в положении, следует ограничить либо совсем отказаться от употребления данного продукта. Какао-порошок может негативно отразиться на организме беременной женщины, поскольку он мешает организму нормально усваивать кальций, а это может существенно повлиять на процесс роста и развития ребенка.

При грудном вскармливании

В этот период употреблять какао-порошок разрешается, но необходимо придерживаться некоторых правил:

  1. Вводить данный продукт в рацион женщины можно только тогда, когда ребенку исполнится 1 месяц.
  2. Первый прием должен произойти до полудня, это поможет отследить реакцию малыша.
  3. Употребление можно начать в случае, если ребенок полностью здоров.
  4. Пить и есть продукты с содержанием какао рекомендуется сразу же после окончания кормления ребенка, так как это существенно снизит риск возникновения аллергии.

Если признаки аллергии не наблюдаются, то разрешается употреблять какао максимум два раза в неделю.

Для детей

Как правило, в детский рацион какао-порошок попадает через напитки. Для того чтобы употребление данного продукта не принесло вреда ребенку, следует придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. Детям от 2 лет можно давать до 50 мл какао в сутки (до 2 раз в неделю). В напиток следует добавлять не более одной чайной ложки какао-порошка. Рекомендуется употреблять его до обеда, но не следует это делать прямо перед приемом пищи.
  2. После того как ребенку исполнится 6 лет, ему разрешается употреблять до 100 мл какао в сутки (не более 3 раз в неделю).
  3. Детям от 10 лет можно пить напиток через день.

Какао-порошок содержит высокую концентрацию флавоноидов, которые, как известно, улучшают функцию сердца и поддерживают здоровье полости рта. Это также помогает защищать кожу и улучшает ее внешний вид. Не используйте обработанный какао-порошок, который не содержит большинства флавоноидов (на этикетке должно быть указано 70% или более чистого какао-порошка). Добавлять порошок также можно в молоко или посыпать им блины и вафли.

Некоторые женщины опасаются употреблять какао-продукты, так как боятся набрать лишний вес, но это большое заблуждение. Сам по себе какао-порошок не оказывает негативного воздействия на фигуру, поэтому диеты на его основе очень полезны. Но это не всегда относится к шоколаду, так как в одной плитке этого продукта содержится большое количество насыщенных жиров, в отличие от количества этих составляющих, содержащихся в кружке какао или в чистом порошке. Хотя какао считается достаточно калорийным продуктом, беспокоиться о том, что вместе с ним придут лишние килограммы, не стоит.

Нужно также отметить, что потребление какао очень хорошо насыщает организм. Порошок можно добавлять в протеиновые смеси – это ускорит похудение, а также готовить обычные напитки на основе какао-порошка. Важно помнить, что не рекомендуется выпивать более 2 чашек какао в сутки.

Лечебные свойства какао-порошка

Одними из основных компонентов какао-порошка являются кофеин и теобромин. Кофеин – это вещество, которое оказывает тонизирующее действие, теобромин улучшает кровообращение. В составе продукта присутствуют жиры, белки, углеводы и минеральные вещества.

Какао способствует стимуляции процессов, связанных с работой мозга, также употребление данного напитка помогает снимать напряжение и улучшает настроение. Если говорить о лечебных свойствах, то данный продукт способен предотвращать развитие диабета, склероза и слабоумия. Также он полезен для гипертоников. Какао содержит полифенолы, которые помогают контролировать давление.

Какао-порошок в косметологии

В состав какао-порошка входит большое количество полезных витаминов и минералов, оказывающих благотворное воздействие на кожу и волосы. Витамин А и витамины группы В поддерживают молодость кожи, придавая ей эластичность, замедляют появление морщин, а также борются с высыпаниями и раздражениями. Калий поддерживает влажность кожи, железо стимулирует процессы насыщения клеток кислородом. Меланин помогает бороться с воздействием ультрафиолета.

Маски из какао-порошка для лица

Маска для питания и увлажнения кожи:

  1. Порошок какао (1 ст. ложка) развести в воде до момента, пока не образуется однородная густая смесь.
  2. Нанести смесь на лицо на 10–12 минут.
  3. Смыть маску водой.

Подойдет как для жирной, так и для сухой кожи. Для слишком сухой кожи воду можно заменить молоком.

Маска для питания и увлажнения кожи

  1. Сырой желток смешать с 1 ст.л. жирной сметаны и добавить туда какао-порошок (1 ч.л.).
  2. Тщательно растереть, чтобы не было комков.
  3. Полученную смесь распределить по коже лица и держать до полного высыхания.
  4. Смыть маску минеральной водой.

Состав питает, увлажняет и подтягивает кожу, а также устраняет сухость.

Маски для волос

Маска для укрепления волос:

  1. 1 яйцо, порошок какао (1 ч.л.) и прокисший кефир (200 г) перемешать до густой консистенции.
  2. Нанести маску на волосы на 60 минут.
  3. Вымыть волосы водой.

Маска при выпадении волос

  1. Смешать небольшое количество горячего молока с порошком какао (1 ст.л.).
  2. После чего, смешиваем 1 взбитый яичный желток с коньяком (1 ст.л.) и добовляем это все в какао-молочную смесь.
  3. Наносим полученную констистенцию на волосы и утепляем их.
  4. Ждем 30 минут, после волосы необходимо вымыть водой.

Данная маска помогает людям, у которых наблюдается выпадение волос.

Какао-порошок в кулинарии

Какао зачастую используется для приготовления десертов и напитков. Порошок также можно добавлять в выпечку. Он сможет наделить блюдо характерным ароматом, а также придаст ему приятный шоколадный оттенок. Какао-порошок считается одним из наиболее полезных натуральных ароматизаторов и красителей, поэтому его так активно используют в детском питании.

Ингредиенты:

  • 100 г какао-порошка;
  • 1 ч.л. ложка сахара;
  • 50 г масла (сливочное);
  • 2 ст.л. молока.

Как готовить:

  1. Нагреть молоко на слабом огне.
  2. Добавить в молоко какао-порошок и сахар.
  3. Масло растопить на водяной бане.
  4. Смешать масло с молоком.
  5. Довести смесь до кипения и оставить на слабом огне на 2–3 минуты.
  6. Разлить шоколад в формы.
  7. Охладить в холодильнике.

Как сварить какао из порошка на молоке

Ингредиенты:

  • 1 ст.л. какао-порошка;
  • 0.5 л молока;
  • 1 ст.л. сахара.

Как готовить:

  1. В небольшую кастрюлю налить молоко и поставить на огонь (до закипания).
  2. После этого добавить в кастрюлю порошок какао, сахар и размешать до полного растворения в молоке.
  3. Оставить вариться на 5–6 минут.
  4. Затем снять напиток с плиты. Кастрюлю следует накрыть крышкой и дать какао немного настояться.

Как из какао-порошка сделать шоколадную глазурь

Ингредиенты:

  • 2 ст.л. какао-порошка;
  • 3 ст.л. молока;
  • 0,5 ст. сахарной пудры;
  • 30 г сливочного масла;
  • 0,5 ч.л. ванили.
  1. В эмалированную кастрюлю добавить какао-порошок, сахар и перемешать. После этого влить туда молоко и хорошо размешать.
  2. На медленном огне варить полученную смесь до момента возникновения пены, постоянно помешивая.
  3. После этого снять кастрюлю с огня и дать постоять 10 минут.
  4. Затем добавить сливочное масло и взбить с помощью миксера.

Шоколадный крем для торта из какао-порошка

Ингредиенты:

  • 2 стакана молока;
  • 1 стакан сахара;
  • 4 ст л. какао-порошка;
  • 2 ст.л. муки;
  • 150 г масла (сливочного).

Как готовить:

  1. Смешать какао-порошок с сахаром и мукой.
  2. Размешивая ингредиенты, постепенно влить молоко.
  3. Помешивая, прогреть на среднем огне до момента кипения.
  4. Дать постоять 15 минут, добавить масло и перемешать.
  5. Дать крему остыть.

Чем можно заменить какао-порошок в выпечке

В выпечке какао-порошок можно заменить на:

  1. Кэроб. Это порошок, полученный в результате обработки плодов из рожкового дерева. По внешнему виду схож с порошком какао, единственным отличием является то, что у него менее насыщенный цвет. Вкусовые качества также очень похожие, но кэроб чуть более сладкий, чем какао. Поэтому при его использовании в блюдо можно не добавлять сахар. В порошке нет кофеина и теобромина.
  2. Шоколад. Это кондитерское изделие, которое изготавливается из какао-масла. В составе высококачественных сортов содержится какао-порошок. В качестве замены подойдут черные сорта шоколада.
  3. Кофе (растворимый). Кофе является отличным заменителем какао-порошка. Для выпечки будет достаточно всего 2 ложек растворимого кофе. Для нейтрализации специфического кофейного аромата в выпечке рекомендуется добавлять ароматизаторы.

Вред и противопоказания

Какао-порошок содержит некоторые химические вещества, которые воздействуют на организм аналогично антидепрессантным препаратам, поэтому употребление этого продукта может привести к некоторым проблемам со здоровьем – сонливости, потери памяти, спутанности сознания, затрудненному дыханию и апноэ.

  1. Для детей. Чрезмерное количество кальция в организме может быть вредным для здоровья ребенка, так как это может привести к деформации костей.
  2. При диабете. Какао также повышает уровень сахара в крови и может повлиять на контроль уровня глюкозы у людей, страдающих диабетом.
  3. Для чувствительных людей. Продукт может вызвать мигрени у некоторых людей.
  4. Синдром раздраженного кишечника. В какао содержится кофеин. В больших количествах он может усугубить диарею и симптомы СРК.

На родине произрастания какао-бобов, как правило, не очень хорошие санитарные условия. Поэтому продукты, которые содержат какао, могут нанести вред организму.

Стоит также отметить, что какао-бобы очень любят тараканы, поэтому после их присутствия в продукте может оставаться хитин. Производители используют обеззараживающие средства и различные агрессивные химикаты, оказывающие на здоровье человека вредное воздействие.

Первое, на что стоит обратить внимание, – это аромат порошка. По запаху сразу можно понять – свежий продукт или нет. Аромат должен быть насыщенным, с ярким шоколадным оттенком, без посторонних вкраплений, цвет – коричневым, шоколадным. Если продукт обладает слишком светлым оттенком, то, скорее всего, в нем содержатся примеси, такой порошок лучше не покупать. Ровный, мелкий помол свидетельствует о его качестве. При растирании порошок не должен иметь крупинок. Жирность должна быть 14–17%.

Натуральный какао-порошок, предназначенный для заваривания, можно хранить не более 6 месяцев. Если речь идет о растворимом порошке, то его срок годности больше за счет консервантов. Хранить его можно до 2 лет (в металлической таре). Рекомендуется хранить порошок в темном проветриваемом месте при влажности воздуха не более 75% и температуре +18°C (плюс-минус 3 градуса).

Как часто можно пить какао

Несмотря на то, что какао является очень полезным напитком, не рекомендуется выпивать более 2 чашек в сутки. Особенно этот напиток будет полезен людям, которые занимаются умственной деятельностью либо имеют регулярные физические нагрузки. Лучшее время употребления какао – это утро. Не стоит пить этот напиток в вечернее время, иначе может возникнуть бессонница.

  1. Требуется около 900 бобов, чтобы сделать килограмм шоколада.
  2. 13 декабря – Национальный день какао.
  3. Какао было запрещено в Европе. Был период, когда католическая церковь запрещала потреблять его, иначе человек объявлялся еретиком. Считались, что этот продукт загрязняет кровь и может менять цвет кожи детей.
  4. Древние племена индейцев майя были первыми, кто открыл удивительные чарующие свойства какао-бобов. Это было примерно в 600 году нашей эры.
  5. Считалось, что в 1502 году Христофор Колумб принес какао-бобы королю Фердинанду во время его возвращения из путешествия в Новый Свет.
  6. Какао экспортировалось в Европу, начиная с 1585 года, а первая плитка шоколада была произведена только в 1848 году.
  7. Во всем мире годовой объем производства какао составляет 3 миллиона тонн.
  8. Время, необходимое для того, чтобы дерево какао произвело первые бобы, составляет пять лет.
  9. Во времена расцвета цивилизации ацтеков какао-бобы использовались в качестве валюты.
  10. Более 70% всего какао в мире производится в Западной Африке.
  11. Растения какао нужно сажать рядом с высокими деревьями, чтобы защитить их от прямых солнечных лучей.
  12. Состав почвы, на которой произрастают деревья, влияет на вкус какао-бобов.
  13. Машины не используются при производстве этого товара, каждый этап (посадка, полив, сбор урожая, ферментация и сушка) производится вручную.
  14. Амстердам является крупнейшим портом какао в мире, и каждый день через него проходит более 500 000 тонн этого продукта.
  15. Один из последних императоров племен ацтеков мог выпивать около 50 мисочек какао-напитка в день.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Древние ацтеки почитали какао священным и с удовольствием смаковали напиток, приготовленных из размолотых какао бобов. Он бодрил, придавал силу, помогал справиться с болезнями и обладал удивительным вкусом и ароматом. Особенно любили пить «чоколатль» индейские воины.

Когда в Америке в XVI веке появились европейцы, им напиток тоже пришелся по вкусу. Испанцы вместе с другими диковинками привезли бобы какао в Старый Свет. Сначала из них делали напитки с добавлением сахара, ванили, других специй, и только намного позже из порошка и масла какао начали изготавливать твердый шоколад, который так любят и дети, и взрослые.

Многие врачи и диетологи уверены, что вкусная шоколадка может нанести ущерб здоровью. Другие специалисты оспаривают их мнение, утверждая, что шоколад очень полезен и обладает целебными свойствами. Давайте попробуем сами разобраться, в чем польза и вред какао.

Химический состав и калорийность

Какао-порошок – это бесценный подарок природы, богатый веществами, чрезвычайно полезными для человека.

Чтобы получить нужное количество цинка, достаточно пить 2-3 чашки какао в неделю или съедать пару кубиков черного шоколада в день. Достаточное количество этого микроэлемента очень важно для правильной работы организма, поскольку он участвует в синтезе белка, формировании ДНК, а также обеспечивает нормальное функционирование клеток.

Железо, как известно, активно участвует в процессе кроветворения, поэтому для повышения уровня гемоглобина полезно не только есть яблоки, мясо и печень, но и включать в меню какао или шоколад.

Порошок в своем составе содержит меланин – вещество, защищающее кожу от инфракрасного излучения и ультрафиолета. Оно предупреждает появление солнечных ожогов, перегрев и даже солнечный удар. Так что перед тем, как выбраться позагорать , выпейте чашку какао или съешьте немного шоколада – ваша кожа будет благодарна.

В какао содержится кофеин, но в гораздо меньшем количестве, чем в кофе, и другие тонизирующие вещества. Так, теофиллин тимулирует работу центральной нервной системы, расширяет сосуды; теобромин увеличивает работоспособность, но не вызывает при этом скачков давления. Порошок экзотических бобов способен стимулировать выработку гормона радости серотонина, поэтому, если у вас плохое настроение или неприятности, несколько ломтиков любимого шоколада быстро и с гарантией приведут вас в хорошее расположение духа.

Однако тем, кто следит за фигурой, к употреблению блюд из какао бобов нужно относиться осторожно . Калорийность на 100 граммов продукта составляет по разным данным от 300 до 390 ккал . Таким образом, одна чашечка какао вполне сможет заменить вам один прием пищи, например, полдник или ужин.

Полезные свойства

Привычный нам продукт обладает богатейшим набором ценных веществ. Еще индейцы знали о его лечебных свойствах п и использовали как целебное средство.

Какие же ценными качествами наделен порошок какао ?

  • Обладает антиоксидантными свойствами. Некоторые исследователи считают, что у какао они сильнее, чем у зеленого чая и красного вина. Оно воздействует на свободные радикалы и выводит их из организма. Следовательно, регулярное употребление шоколада препятствует развитию онкологических заболеваний.
  • Снижает кровяное давление и улучшает кровообращение головного мозга. Так как мозг насыщается кислородом более активно, качество его работы тоже значительно улучшается. Порошок экзотических бобов будет незаменим для тех, кто занят умственным трудом или страдает от ослабления деятельности сосудов головного мозга.
  • Укрепляет стенки сосудов, делает их более эластичными, на 70% снижают вероятность появления тромбов. Как показали исследования, регулярное употребление какао снижает заболеваемость сердца и сосудов на 50%. Рекомендуется включать его в меню при сердечной недостаточности.
  • Стимулирует обмен веществ.
  • Помогает снять мышечную боль после больших физических нагрузок или спортивных тренировок.
  • Помогает восстановить силы организма после болезни.
  • Участвует в восстановлении клеток и омоложению организма в целом.
  • Для мужчин употребление какао, богатого цинком, верный способ предупредить развитие болезней половой сферы и увеличить мужскую силу.
  • Для женщин какаосодержащие продукты – отличное косметическое средство. В самых роскошных SPA-салонах какао и шоколад используют для омолаживающих и восстанавливающих процедур. Их применяют в производстве кремов, лосьонов, масок, шампуней, скрабов и т. д.

Витамины и минералы, содержащиеся в какао, очень полезны и детям. Но малышам до 3 лет его лучше не давать, так как кофеин и другие стимулирующие вещества могут перевозбудить нервную систему ребенка.

Можно ли какао при диабете , в частности при заболевании 2 типа? Калорийность продукта очень высока, это следует учитывать, вводя его в меню. Но польза, которую может принести какао порошок, неоценима. Он активизирует обмен веществ, снижает давление, укрепляет стенки сосудов, улучшает работу сердца. Это очень актуально для больных диабетом. Также шоколад выводит плохой холестерин из крови и препятствует образованию тромбов.

Если тщательно просчитывать калорийность и не злоупотреблять этим лакомством, оно может принести вашему здоровью существенную пользу .

Употребление при беременности и грудном вскармливании

Медики до сих пор спорят о том, полезно или вредно пить какао и есть шоколад во время беременности . С одной стороны, в нем есть полезная фолиевая кислота, которая для ребенка очень важна. Только при достаточном ее количестве плод будет нормально развиваться, сформируется здоровая нервная система. Антидепрессантные свойства продукта тоже пригодятся будущим мамочкам, которые испытывают огромную физическую и нервную нагрузку.

В составе порошка есть вещества, значительно снижающие риск развития таких болезней как инсульт, инфаркт, рак, диабет.

С другой стороны, высокая калорийность способствует быстрому набору лишнего веса , а еще все знают, что шоколад может вызывать аллергию.

Вывод прост: в небольших количествах при отсутствии аллергических реакций беременные женщины и кормящие мамочки могут пить какао и есть любимый шоколад. Если у вас или у ребенка появились признаки аллергии – продукт нужно немедленно исключить из рациона.

Вред и противопоказания

О полезных свойствах какао мы поговорили, теперь нужно понять, в каких ситуациях продукт противопоказан .

  • Присутствие в нем пуринов, вызывающих накопление мочевой кислоты в организме, может спровоцировать обострение хронических болезней почек или подагры.
  • Кофеин и другие тонизирующие вещества вызывают гипервозбуждение у детей до 3 лет и способны спровоцировать нарушение сна даже у взрослых. Именно по этой причине пить какао на ночь не рекомендуется.
  • Продукт нужно употреблять с осторожностью при диабете и атеросклерозе.
  • В тропических лесах, где растет какао, много насекомых, которые любят лакомиться его бобами. Часто во время переработки бобов они тоже попадают под жернова. Именно хитин насекомых, а не какао, вызывают аллергическую реакцию. При малейших проявлениях аллергии нужно для начала попробовать продукт другого производителя, а если это не помогло – отказаться от какао и шоколада. Полезная информация: какао «Золотой ярлык» — проверенная временем марка. Он не вызывает нареканий потребителей, качество всегда на высочайшем уровне.

Какао-масло: свойства, применение, польза и вред

Масло какао извлекается из спелых бобов, качественный продукт имеет светло-желтый цвет и нежный вкус, низкую температуру плавления – около 35 °С. Он широко используется в кулинарии и обладает целебными свойствами, содержит калий, кальций, цинк, селен, медь, марганец, железо и другие микроэлементы, витамины В1, В2, В6, В9, В12, С, Н, РР. Чаще всего его используют для лечения простуды, заболеваний дыхательных путей, а также болезней кожи, дерматитов, ожогов, высыпаний. Масло какао входит в состав многих регенерирующих косметических средств.

Чрезмерное употребление масла может вызвать пищевое отравление, нарушить работу печени, поджелудочной железы и кишечника. Высокая калорийность делает продукт нежелательным для тех, кто страдает лишним весом.

Пусть любимое лакомство приносит вам только пользу!

Чем полезно какао для женщин и мужчин: отгоняем депрессию, улучшаем память, настроение, кровообращение, сердечно-сосудистую систему.

Какао — прекрасный напиток, который напоминает о беззаботном детстве, создаёт атмосферу уюта, согревает в лютые холода и просто улучшает настроение. Какао — источник здоровой и активной жизни. Ещё один плюс — какао полезнее, чем шоколад, т. к. является менее калорийным. Помимо этого, полезные свойства какао известны с давних пор. Особенно показан напиток представительницам «слабого» пола.

Кто первым придумал использовать какао? Индейцы майя, жившие в Мексике!

Кто придумал какао

Чем полезно какао было известно человечеству уже во времена древних индейцев майя (на той территории, где расположилась современная ). Целительный напиток готовили из зерен шоколадного дерева, и имел он мало общего с тем приятным сладким какао, к которому мы привыкли.

Оригинальный рецепт древнего напитка майя включал воду, какао и перец чили. Смесь получалась густой, поэтому зачастую напиток приходилось есть ложкой.

В наши дни племена, живущие в экваториальной зоне, ежедневно употребляют какао — 40 чашек напитка еженедельно. Употребление такого количества способствует долголетию, снижает риск возникновения раковых заболеваний, сахарного диабета, а также улучшает работу кровеносной системы и сердца.

Основные полезные свойства какао

Так выглядят свежие какао-бобы. Кто бы мог подумать, правда?

Какао-бобы — кладезь полезных веществ и микроэлементов для здоровья организма. Употребление этого напитка благоприятно сказывается на работниках умственного и физического труда: помогает сосредоточить внимание, улучшить память и лучше восстановиться после больших нагрузок. Очень полезно какао для женщин, так как естественных образом нормализует нервную систему и улучшает настроение — что в итоге благотворно сказывается и на мужчинах!

Давайте рассмотрим подробнее:

  • Какао содержит эпикатехин , который оказывает благоприятное действие на нашу память, улучшает мозговое кровообращение и снижает артериальное давление. Содержание большого количества эпикатехина делает напиток полезнее зелёного чая, красного вина и ягод, которые также влияют на снижение артериального давления.
  • Флавоноиды , которые входят в состав какао, также положительно влияют на организм. Поэтому люди, которые регулярно употребляют какао, сокращают до минимума возможность развития диабета и нарушений работы сердца. Небольшой минус: флавоноиды, обеспечивающие полезные свойства какао, дают горечь. Поэтому при производстве шоколада их удаляют. А в случае какао-напитком ослабить побочный эффект этого чудодейственного микроэлемента поможет употребление его с молоком и сахаром.
  • Благодаря богатому содержанию магния какао является отличным помощником в борьбе со стрессом, оказывает расслабляющее действие на мышцы, укрепляет костную систему.
  • Какао-бобы содержат огромное количество железа , поэтому употребление напитка — отличный способ в борьбе с анемией.
  • Хром в составе какао помогает удерживать в норме уровень глюкозы в крови.
  • Микроэлемент анандамид (шоколадное дерево — единственное растение, которое содержит анандамид) положительно влияет на головной мозг. Говоря проще: вызывает ощущение эйфории и повышает уровень «гормона счастья» в организме — эндорфина.

Чем еще полезно какао? Оно оказывает прекрасное воздействие на мозговое кровообращение, концентрацию внимания и память. Регулярное употребление ароматного напитка поможет предотвратить развитие старческого слабоумия.

Таковы полезные свойства какао. Так что в перерывах между кофе и чаем (а лучше вместо!) — пейте его. Согревайтесь, поднимайте настроение, улучшайте память и отгоняйте депрессию!

Лучший способ приготовить какао: рецепт с фото

Приготовить какао не так уж сложно: некоторые привыкли просто заваривать его горячей водой. Но самое вкусное какао получается, конечно, на молоке. Кроме того, есть и ещё некоторые секреты, которые позволят сделать этот чудесный напиток ароматнее. Итак, как же приготовить вкусный какао?

Очень полезно какао для женщин, так как нормализует нервную систему и улучшает настроение — что в итоге благотворно сказывается и на мужчинах!

Ингредиенты

  • 6 ст. ложек какао;
  • 6 ч. ложек сахара;
  • 1 л молока.

Рецепт приготовления какао

Для начала вскипятим примерно литр молока. Затем в отдельной посуде смешаем 4 столовые ложки какао-порошка и 6 чайных ложек сахара. Сахар и какао зальем небольшим количеством горячего молока, при этом постоянно помешивая. Довести нужно до состояния густой сметаны.

Полученную смесь выливаем в оставшуюся часть молока и ещё раз кипятим, не забывая помешивать — комочков быть не должно.

Вместо части молока, конечно, можно использовать и воду, но предупреждаем сразу — вкус от этого много потеряет. При этом количество остальных ингредиентов менять не нужно.

Когда лучше всего пить какао

Когда лучше пить какао: утром или вечером?

Лучшее время для употребления какао — утренние часы, когда хочется проснуться и взбодриться. Неплохо подавать какао на полдник, а также в любое время, когда нужно улучшить настроение (ведь в какао, как мы теперь знаем, содержится эндорфин, известный как «гормон радости»). Какао можно употреблять не только горячим, но и холодным. Можно подать к нему печеные изделия, желательно, с пониженным содержанием сахара. Например, диетическое печенье или соленые крекеры.

В какао, в отличие от кофе и чая, не слишком большое содержание кофеина, поэтому его можно давать детям уже с двухлетнего возраста.