Вкусное варенье из яблок с корицей: рецепты на зиму

Рецепты варенья из яблок на зиму

Простейшие ингредиенты, несколько часов вашего времени и внимания - и варенье из яблок и корицы готово, а ваш дом наполнен головокружительными ароматами...

10 ч

180 ккал

5/5 (2)

Яблоки с корицей, ммм! Этот ни с чем не сравнимый тонкий аромат отсылает нас ко дням детства, когда по утрам бабушка пекла тонкие кружевные блинчики, а домашний котик нежно терся вокруг полного яств стола. Яблочное варенье по праву стояло в самом его центре и «улетало» вмиг, часто даже еще не успев толком остыть!

Бабушка, готовившая в те счастливые времена варенье тазиками, казалась настоящей волшебницей. А ведь приготовить такое лакомство совсем не сложно! Сейчас мы вас этому научим.

Простой рецепт яблочного варенья с корицей

Ингредиенты

Как готовить яблочное варенье с корицей

Главное, конечно, яблоки. Для самого вкусного варенья стоит выбрать твердые, с приятной кислинкой . Непременно обращаем внимание на то, чтобы плоды были без червоточин, красивые и гладкие.


Храниться оно может всю зиму –лучше всего, кстати, делать это в темном прохладном помещении. Хотя уверены, долго готовому варенью храниться не придется – ваши близкие уплетут его за обе щеки, а волшебницей теперь станут считать уже вас! Кстати, особенно хорошо подавать яблочно-коричное лакомство к утренним блинчикам или оладушкам.

Отлично это варенье подойдет и в качестве начинки для домашних рулетов . Да даже просто намазанное на свежий хлеб оно станет прекрасным дополнением к любому завтраку или перекусу! Кстати, если вам захочется более пикантного вкуса, достаточно добавить в варенье во время финальной варки десять бутонов гвоздики. А если есть желание по-настоящему удивить гостей – стоит приготовить яблочное лакомство с клюквой.

Яблочное варенье с клюквой и корицей

Нам понадобятся:

  • 150 грамм клюквы;
  • 400 грамм яблок;
  • 450 мл воды;
  • 250 мл яблочного сока;
  • 20 мл лимонного сока;

Сезон яблок подходит к концу и мы продолжаем запасаться витаминами на зиму.

Мне нравится яблочное варенье дольками за то, что его можно есть не только само по себе, но и использовать эти самые дольки в других блюдах. Например для .

Вариантов приготовления варенья из яблок очень много, в этой статье я постарался подобрать такие, чтобы процесс приготовления был максимально упрощен, но без потери вкусовых качеств.

Яблочное варенье дольками «янтарное»: рецепт с фото

Для начала предлагаю вам классический рецепт янтарного варенья, в котором используются только яблоки и сахар.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

То есть на каждый килограмм яблок, нужно брать 1 килограмм сахара. А сколько всего варенья вы хотите приготовить, решайте сами.

Приготовление:

Яблоки хорошо моем и тщательно вытираем — лишняя жидкость нам ни к чему.

Удаляем из яблок сердцевину и нарезаем их дольками.

Если яблоки свежие с тонкой кожурой, то снимать кожуру необязательно. Если же она плотная и жесткая, то яблоки лучше почистить


В этой многослойной конструкции последним должен оказаться сахар.


Накрываем миску крышкой или полотенцем и оставляем ее до тех пор, пока яблоки не пустят сок. Обычно это занимает от 12 до 20 часов.

То, что яблоки готовы станет видно по тому, что верхние слои сахара полностью растворятся, а в миске появится очень много жидкости.


Переложите яблоки из миски в глубокую кастрюлю. Сок и сахар со дна миски отправьте туда же. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите будущее варенье до кипения. После закипания поварите его еще 5 минут, а потом выключите и дождитесь полного остывания кастрюли.

Потом снова вскипятите варенье и варите его уже 10 минут. Снова выключите и дайте кастрюле остыть.

Третье кипячение уже будет финальным. Когда варенье закипит, варите его от 5 до 30 минут в зависимости от того, какой цвет вы хотите получить. Чем дольше варите, тем темнее получится цвет варенья.

Несколько заходов кипячения и варения необходимы для того, чтобы яблоки успели провариться, но сохранили форму, а сахар не потемнел и не превратился в карамель. Если вы захотите проварить все одним заходом в 40-50 минут, то получится непривлекательная темная жижа


Теперь варенье готово и его можно разложить по . Наполняйте банки по «плечики», утрамбовывая достаточно плотно, но не повреждая дольки.

Затем закрываем банки крышками и оставляем их остывать в перевернутом виде. Накрывать банки не надо, а то яблочные дольки разварятся и развалятся.

После остывания храним банки в темном прохладном месте.


Быстрое варенье из яблок «пятиминутка»

Особенностью данного рецепта является то, что мы не ждем когда яблоки «пустят сок» и получится сироп, пригодный для изготовления варенья. Сироп мы приготовим сами, что сэкономит минимум 12 часов.

Но за эту быстроту придется расплачиваться скрупулезностью подготовки фруктов.

Не секрет, что скорость пропитывания яблок напрямую зависит от размера долек, на которые вы эти яблоки порежете. Классический рецепт «пятиминутка» вообще подразумевает натирание яблок на крупной терке.

Но нам нужны дольки. Так что так и будем делать.


Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 1 стакан (250 мл)
  • Лимонная кислота — 1 щепотка

Приготовление:

Чем лучше подготовим яблоки, тем лучше они пропитаются сиропом. Поэтому у яблок не только удаляем сердцевину, но и очищаем их от кожуры. После этого режем их дольками на столько тонкими, на сколько позволяет острота вашего ножа.


Теперь принимаемся за приготовление сиропа. Это уж до безобразия просто — в один стакан воды высыпаем один килограмм сахара, ставим на медленный огонь и варим сироп до полного растворения сахара.

Не забываем периодически помешивать.

Пока делаете сироп, залейте яблочные дольки подсоленной водой, чтобы они не потемнели


Когда вода закипит, а сахар растворится, засыпаем в кастрюлю яблоки и провариваем их всего две минуты. После чего выключаем плиту и оставляем варенье остывать.

Когда оно остынет, возьмите пробу — если варенье слишком приторное и сладкое — добавьте к нему щепотку лимонной кислоты.

После первого остывания опять ставим маленький огонь и снова доводим варенье до кипения. После чего можно сразу раскладывать его по стерилизованным банкам.

Варенье из яблок дольками «янтарное с апельсином»

Давайте начнем добавлять в яблочное варенье и другие ингредиенты, чтобы порадовать себя разнообразными вкусами.

Для начала добавим в яблочное варенье апельсин.


Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг
  • Апельсины — 1 кг
  • Сахар — 0,5 кг

Из этого количества получится одна литровая банка яблочного варенья.

Приготовление:

Яблоки очищаем от кожуры, вырезаем сердцевину и нарезаем дольками.

А апельсины разрезаем, достаем косточки и пропускаем через мясорубку вместе с кожурой.


После этого соединяем все ингредиенты в одной кастрюле, ставим ее на огонь и варим на самом маленьком огне в течение 50 минут, периодически помешивая.

Для варки варенья лучшим выбором будет эмалированная посуда (кастрюля или таз)


Когда варенье сварится, яблочные дольки должны стать прозрачными, а сироп тяжело стекать с ложки (как мёд).

Дождавшись такой консистенции, можно раскладывать готовое варенье по стерилизованным банкам.


Остывшие банки храните в прохладном темном месте.

Прозрачное варенье из яблок «янтарное с лимоном»

Теоретически, яблочное варенье с лимоном можно готовить по такому же принципу, как и с апельсинами. Но я постарался подобрать такие рецепты, у каждого из которых есть своя отличительная черта. В этом варианте обойдемся без мясорубки.


Ингредиенты:

  • 1,5 кг яблок
  • 1 лимон
  • 1 кг сахара
  • 1 стакан воды

Приготовление:

Первым шагом приготовим сироп. В 1 стакан воды (250 мл) засыпаем 1 кг сахара и на медленном огне доводим сироп до кипения и полного растворения сахара.


Пока сироп варится, подготовим фрукты.

Лимон нарезаем мелкими дольками вместе с кожурой.

Не забудьте удалить из лимона семена, иначе варенье будет горчить

Опускаем лимон в кипящий сироп и варим 5-7 минут.


Яблоки моем, удаляем сердцевину и нарезаем небольшими дольками в пол сантиметра.

Из полутора килограмм яблок должен получиться приблизительно 1 килограмм яблочных долек

Добавляем яблоки в сироп и варим еще 5 минут.


После этого выключаем огонь и даем варенью полностью остыть. Затем опять включаем медленный огонь, доводим до кипения и варим варенье еще 30 минут до загустения.


После этого вы можете либо дать ему остыть и положить в чистые банки (без стерилизации) для хранения в холодильнике (срок- 3-4 месяца), либо еще горячее варенье разложить по стерилизованным банкам и смело хранить его в погребе целый год.

Длительное хранение обеспечивается содержанием лимонной кислоты в варенье, которое выполняет роль консерванта

Яблочное варенье дольками из ранеток: видеорецепт

А здесь очень интересный рецепт варенья из ранеток. Процесс показан очень подробно, так что рекомендую посмотреть. Тем более, что ролик длится всего 6 минут.

Яблочное варенье с корицей

Ну и последний рецепт, который завершает знакомые мне методы приготовления яблочного варенья дольками — это рецепт с добавлением корицы. Корица очень хорошо дополняет вкус яблок, придавая им особенный аромат.

Данный рецепт не предполагает длительного хранения и может храниться в холодильнике в течение 1 месяца


Ингредиенты:

  • Яблоки — 1,5 кг
  • Сахар — 800 г
  • Вода 50 мл
  • Корица 1 палочка

Приготовление:

Яблоки очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и разрезаем на небольшие дольки.

Складываем яблоки в глубокую кастрюлю, заливаем 50 мл холодной воды и засыпаем половину подготовленного сахара. Все хорошо перемешиваем и кладем сверху палочку корицы.


Ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим сироп до кипения, постоянно размешивая. После закипания уменьшаем огонь до минимального и варим помешивая еще 10 минут.

Затем выключаем огонь и даем варенью остыть в течение одного часа.

Потом снова ставим кастрюлю на огонь, засыпаем оставшийся сахар и варим на среднем огне еще 1 час, периодически помешивая.

За это время яблоки становятся прозрачными, а сироп густым


После указанного времени снимаем кастрюлю с огня и оставляем варенье остывать прямо в ней. После остывания, яблочное варенье готово к употреблению.

То что не готовы съесть прямо сейчас залейте в банки с крышками и уберите в холодильник. Палочку корицы в банки не кладите.


Как видите, прозрачное яблочное варенье дольками можно готовить абсолютно разными способами: можно с предварительным засахариванием, а можно и без него. Можно варить по 5 минут, чтобы не растерять витамины, а можно и по часу, чтобы получить густое варенье.

Надеюсь, я помог вам определиться с тем, что нужно именно вам.

Спасибо за внимание.

По мнению многих, яблоки и корица – идеальное сочетание. Корицу практически всегда добавляют в яблочные пироги и различные десерты с этими фруктами, чтобы сделать аромат блюда еще более соблазнительным. Необычайно вкусно и яблочное варенье с корицей, его роскошный аромат никого не оставляет равнодушным. А приготовить такое варенье ничуть не сложнее, чем обычное.

Аромат дома

Корица – одна из самых популярных пряностей в мире. Насыщенный коричный аромат ассоциируется у большинства людей с теплом домашнего очага. Согласно многочисленным исследованиям, запах корицы способствует возникновению доверительных отношений: невозможно поверить, что человек, от которого пахнет корицей, замышляет зло или может быть нечестным. Неудивительно, что этот аромат используют и парфюмеры при воздании духов, и маркетологи, мечтающие привлечь в магазин или кафе как можно больше посетителей.

Применяют корицу и в медицине. Например, теплые ванны с корицей используются для профилактики простуды. А смесь корицы и меда – прекрасное средство от кашля. Эта пряность обладает мочегонным действием, помогает снизить температуру, облегчает переваривание тяжелой и жирной пищи. Корица – прекрасное и вкусное средство от сердечнососудистых заболеваний: ежедневно употребляя щепотку корицы в составе разных блюд, можно эффективно бороться с атеросклерозом. Многим людям удается похудеть при помощи корицы. Конечно, булочки с этой пряностью не помогут избавиться от лишнего веса, а вот ароматный напиток на основе корицы способствует сжиганию жиров. А кефир с корицей, выпитый на ночь, помогает снизить давление и быстро уснуть.

И все же основное применение корица находит, конечно же, в кулинарии. Это одна из немногих пряностей, которую активно применяют при производстве выпечки и десертов, также корицу добавляют иногда к жирному мясу. Очень хорошо сочетается корица и с молочными продуктами – творогом, сливками, кефиром, прекрасно оттеняет эта пряность и вкус фруктов, особенно яблок. Сочетание яблок с корицей не зря считается идеальным: практически во все яблочные пироги входит эта пряность, не обходятся без нее и многие десерты, например, печеные яблоки, желе и муссы. Банальное яблочное варенье, в которое добавлена щепотка корицы, приобретает восхитительный вкус. Сладковатый вкус этой пряности позволяет использовать меньше сахара при приготовлении такого варенья, что делает лакомство менее калорийным.

Правильный выбор

Когда-то корица стоила баснословно дорого. Сейчас стоимость этой пряности снизилась, и все же вместо натуральной корицы нередко используют заменители, не обладающие полезными свойствами – например, коричный ароматизатор или семена коричного дерева, которые совсем не так полезны и ароматны, как его кора.

Как правило, отличить подделку на глаз невозможно. Поэтому лучше всего покупать не молотую пряность, а корицу в виде палочек. Такая пряность стоит дороже, но подделать ее невозможно, кроме того, корица в палочках гораздо лучше сохраняет свой аромат и полезные свойства, чем молотая.

Варенье из яблок с корицей

Чтобы варенье с корицей не казалось приторным, его лучше варить из кислых или кисло-сладких яблок. На килограмм яблок следует взять один килограмм сахара. Вымытые и очищенные яблоки нужно нарезать на небольшие ломтики и засыпать сахаром. Через пару часов, когда фрукты дадут сок, можно приступать к варке варенья.

Лучше всего варить варенье в широкой посуде из меди иди нержавеющей стали. Варка должна вестись на слабом или среднем огне. Всю пену при варке необходимо снимать. Когда сироп загустеет, а ломтики яблок станут прозрачными, в варенье следует добавить кофейную ложечку корицы и тщательно размешать. Готовое варенье разложить по чистым сухим банкам, закупорить и охладить.

Мария Быкова


Готовимся к зиме заранее, пополняем запасы вкусным домашним вареньем из яблок с корицей . Такое сочетание довольно удачное, корица, как ни одна другая пряность, идеально дополняет и подчеркивает вкус яблок. Варенье готовим однородное, по желанию дольками.


В результате у нас получается не слишком приторный вкус, варенье в меру сладкое и с тонким оттенком крицы. Подавать к столу варенье можно к свежеиспеченным булочкам, тостам, такое варенье станет отличной начинкой для пирогов и пирожков. Итак, подготавливаем все необходимое и приступаем.



Ингредиенты:

яблоки – 1100 г

сахар – 650 г

корица молотая – 2-2,5 ч. л.

вода – 150 мл.

Яблочное варенье с корицей: Процесс приготовления

Выбираем на рынке или собираем в саду яблоки, желательно кисло-сладкие, плотные по структуре, крепкие. Вымываем яблоки под прохладной водой, просушиваем. Из нашего количества яблок – 1100 г вырезаем сердцевину, в итоге у нас получается один килограмм очищенных яблок. Режем чищеные яблоки произвольными кусочками.



Берем чашу блендера, устанавливаем насадку «металлический нож», если блендера нет, можно воспользоваться обычной теркой или мясорубкой, также подойдет комбайн с насадкой «терка». В общем, поступаем так, как легче и быстрее. Забрасываем все яблочные дольки в блендер, если объем чаши не позволяет, делаем процесс порционно.



Вливаем порцию фильтрованной воды, включаем блендер на полную мощность, измельчаем все несколько минут, пока в итоге не получится мелкозернистая масса.



Перекладываем пюре из яблок в толстодонную кастрюлю или сотейник.



Всыпаем к яблокам порцию сахарного песка.



Следом засыпаем в яблоки нужное количество молотой корицы. Если вы используете корицу в палочках, добавьте две штуки, после варки варенья обязательно отфильтруйте их. Также корицу можно заменить ванилью или любимой пряностью. Все специи добавляйте исключительно по своим вкусовым предпочтениям.



Ставим сотейник на плиту, включаем умеренный нагрев конфорки, готовим яблочное варенье в течение одного часа, при не сильном бурлении. Через один час вы заметите, что варенье начинает «приставать» к стенкам сотейника, выключаем плиту. Берем погружной блендер, пюрируем несколько минут, до однородности, по желанию оставляем кусочки. Провариваем варенье в последний раз – 3-4 минуты.



Расфасовываем горячую ароматную смесь по сухим и стерильным банкам, о которых позаботились заранее.



Укупориваем герметично варенье винтовым ключом. Переворачиваем банки крышкой вниз, сразу укутываем теплым одеялом, оставляем на сутки. Для хранения убираем варенье в прохладную комнату.