Витамин е детский. Витамин Е для ребенка: назначение, действие, состав, дозировка, показания и противопоказания. Формы выпуска и состав

Витамин Е (токоферол) - это жирорастворимый витамин. Он был открыт в 1922 году и получил пятый номер по порядку в алфавитной классификации, поэтому он имеет титул витамина Е.

Количество витамина E обычно измеряется в международных единицах (МЕ).

Суточная потребность в витамине Е для детей первого года жизни - 3-5 мг, для детей 1-6 лет - 5-7 мг, 7-17 лет - 10-15 мг, мужчин и женщин - 10 мг, для беременных и кормящих матерей - 10-14 мг.

Витамин Е называют сегодня самым «женским» витамином и назначают женщинам при подготовке к беременности и в сам период беременности. Почему? Чем он заслужил отличную репутацию в области репродукции человека и его размножения?

Оказывается, витамин Е повышает функцию половых органов у женщин (особенно во время беременности) и у мужчин, восстанавливает нарушенный баланс гормонов, например, выработку прогестерона и эстрогенов. Витамин Е широко используется при нарушениях становления менструального цикла у девушек, отлично помогает инфантильной матке стать более зрелой и развитой, применяется при позднем начале менструальной функции, лечит уже существующие дисфункции яичников.

Кроме того, витамин Е отлично помогает и при сохранении уже наступившей беременности. Витамин Е подобен прогестерону, потому то в состоянии небеременности его назначают во 2-ой фазе менструального цикла - в прогестероновой фазе. Именно этот гормон всю беременность сохраняет беременность, стабилизирует и улучшает созревание и стабильную работу плаценты - центрального и основного органа связи между мамой и плодом. Он нормализует и стабилизирует и состояние сосудов плаценты, оберегая её от отслойки и другие нарушения жизнедеятельности.

Но роль витамина Е не ограничивается только контролем за репродуктивной функцией.

Витамин Е:

  • защищает клетки от повреждения, замедляя окисление липидов (жиров) и формирование свободных радикалов.
  • также улучшает циркуляцию крови, необходим для регенерации тканей, полезен при предменструальном синдроме и лечении фиброзных заболевания груди.
  • обеспечивает нормальную свертываемость крови и заживление;
  • снижает возможность образования шрамов от некоторых ран;
  • поддерживает здоровье нервов и мускулов;
  • укрепляя стенки капилляров;
  • предотвращает анемию.
  • участвует в синтезе гормонов;
  • поддерживает иммунитет;
  • обладает антиканцерогенным эффектом;
  • обеспечивает нормальное функционирование мускулатуры.

Недостаток витамина Е приводит к нарушению обмена веществ, снижению способности крови к передаче кислорода, развитию местного кислородного голодания. При недостаточном поступлении витамина Е наблюдается усиленное разрушение эритроцитов, связанное с нарушением стабильности их мембран.

Первым и наиболее ранним признаком, проявляющимся довольно быстро при недостаточном поступлении с пищей витамина Е и избыточном поступлении ненасыщенных жирных кислот, является мышечная дистрофия. Дистрофия скелетных мышц считается наиболее универсальным проявлением авитаминоза Е.

При лечении витамином Е возможно так же развитие гипервитаминоза , при котором отмечается тромбоцитопения и гипокоагуляция, ослабление сумеречного зрения из-за антагонизма с витамином А, диспепсические явления, гипогликемия, слабость, головная боль, мышечные судороги.

Токоферол — главный антиоксидант в пище. Кроме витамина Е, из антиоксидантов нам наиболее известны еще витамин С и бета-каротин.

Витамин Е присутствует во многих продуктах, и особенно им богаты жиры и масла. В частности, он содержится в орехах, маслах, шпинате, семечках, цельных зернах злаковых, лососе, печени, яичном желтке и молоке.

Витамин Е очень чувствителен к термообработке, кислороду и свету. Поэтому при варке продуктов теряется до 55 % этого полезного вещества. Много этого витамина в растительной пище, в особенности в растительных маслах. Но токоферол наиболее полно усваивается из продуктов животного происхождения.

Идеи для меню вашего ребенка:

  • Добавьте столовую ложку пророщенных зерен пшеницы в овсяную кашу вашего малыша утром. Каждая столовая ложка зерен содержит 2 мг витамина Е.
  • Добавьте свежую чернику к блинчикам на завтрак. Половина чашки черники содержит 1,5 мг витамина Е.
  • Предложите малышу полезный бутерброд с арахисовым маслом. Арахисовое масло содержит 1 мг витамина Е на столовую ложку.
  • Когда готовите обычное картофельное пюре, вмешайте в него пюре из сладкого картофеля (каждый клубень добавит 5 мг витамина Е).
  • На ужин предложите малышу лосось с брокколи. Кусочек лосося размером с колоду карт содержит 1.3мг витамина Е, а 0,5 чашки брокколи почти 1 мг витамина Е.
  • Добавляйте в салаты подсолнечное, кукурузное, соевое масла - они богаты витамином Е.

Здоровья вашим малышам!

Необходима жирная среда. Его место хранения в организме - жировые ткани, печень и мышцы. Он имеет много полезных качеств, из которых самое значимое - антиоксидантное. Благодаря токоферолу клетки защищаются от вредного воздействия свободных радикалов.

Для чего еще полезен витамин:

  • повышает иммунитет;
  • улучшает кровообращение и нормализует свертываемость крови;
  • приводит в норму эндокринную и половую системы;
  • повышает уровень гемоглобина и прочность сосудов;
  • понижает артериальное давление;
  • помогает в восстановлении и заживлении тканей;
  • улучшает работу нервной и сердечно-сосудистых систем;
  • благотворно влияет на состояние мышечных тканей, сетчатки глаз;
  • способствует благоприятному течению беременности;
  • имеет положительное влияние на внутриутробное развитие плода.

Суточные нормы для детей

С возрастом потребность в витамине Е меняется. У недоношенных или новорожденных с маленьким весом, а также детей с патологиями желудочно-кишечного тракта, например, при муковисцидозе, необходимость в токофероле возрастает.

Суточная норма витамина Е для детей по возрастам:

В чем опасность дефицита витамина Е


Витамин Е имеет косвенное отношение к иммунной системе. Его недостаток приводит к понижению защитных функций организма и подверженности вирусным, инфекционным и другим заболеваниям. Нехватка витамина Е опасна для недавно родившихся младенцев. Может спровоцировать развитие гемолитической анемии или поражений сетчатки глаз. Подросткам токоферол необходим для правильного развития половой системы. Недостаточность витамина вызывает появление угревой сыпи на лице.

Внешние признаки дефицита витамина Е распознать сложно. Для диагностики гиповитаминоза необходимо сдать анализы крови и мочи.

Общие симптомы недостатка витамина Е у детей:

  • сухая кожа, ломкие ногти;
  • ребенок часто болеет инфекционными заболеваниями;
  • проблемы со сном;
  • повышенная возбудимость;
  • плохой аппетит;
  • понижение успеваемости и умственных способностей;
  • нарушения координации движений;
  • слабость, недомогание, повышенная утомляемость;
  • проблемы со зрением.

Витамин Е в продуктах


Восполнить недостаток витамина Е можно с помощью определенных продуктов питания. Больше всего токоферола содержится в растительной пище, но усваивается он лучше из продуктов животного происхождения.

Категория продуктов Продукт Содержание витамина Е (мг, на 100 г)
Растительное масло Соевое 114
Кукурузное 100
Хлопковое 90
Подсолнечное 67
Льняное 27
Арахисовое 14
Оливковое 12
Злаковые, бобовые Зерна пшеницы (проросшие) 25
Овес 19
Кукуруза 10
Горох 9
Пшеница 6,5
Гречка 6
Рожь 5,3
Фасоль 3,8
Орехи Миндаль 24,6
Фундук 20,4
Арахис 10,1
Фисташки 6
Кешью 5,7
Грецкие орехи 2,6
Ягоды, сухофрукты, зелень Курага 5,5
Облепиха 5
Шиповник 3,8
Шпинат 2,5
Калина 2
Щавель 2
Чернослив 1,8
Петрушка 1,8
Продукты животного происхождения Кальмары 2,2
Яйца 2
Лосось 1,8
Судак 1,8
Печень 1,3
Сельдь 1,2
Говядина 0,57
Сметана (30 процентов) 0,55
Свинина 0,54
Творог 0,38
Сыр 0,3-0,5
Молоко 0,04-0,09

Когда нужно принимать препараты с витамином Е


Прием препаратов с токоферолом показан при следующих заболеваниях:

  • гемолитическая анемия;
  • повышенный уровень билирубина у недоношенных;
  • расстройства питания;
  • гипервитаминоз D;
  • заболевания сосудов и соединительных тканей;
  • дерматозы;
  • мышечная дистрофия;
  • нарушения в половой системе у мальчиков и девочек;
  • заболевания печени, сердечно-сосудистой и нервной систем.

Формы выпуска препаратов


Токоферол можно принимать внутрь или наносить непосредственно на проблемные участки тела. Он прекрасно впитывается через кожу. Авитаминоз или острый дефицит витамина в организме лечат с помощью инъекций.

Витамин Е в аптеке можно найти под названием Токоферола ацетат в виде масляного раствора в различных дозировках. Тем, кто не переносит масла, подойдут таблетки с витамином или жевательные пастилки, а новорожденным и малышам до 3-х лет назначаются капли.

Формы выпуска токоферола:

  • масляные растворы в капсульной форме с дозировками 100, 200, 400 мг;
  • драже с дозировкой 100 мг;
  • растворы для инъекций 5 и 10%;
  • раствор для наружного применения 50%.

Препараты с витамином Е для детей


Витамин Е можно приобрести как самостоятельный препарат или в сочетании с другими полезными веществами. Наиболее популярные поливитамины, содержащие токоферол: Аевит, Пиковит, Алфавит, Сана-сол, Супрадин, Витрум, Вита Мишки, Мульти-табс. Для младенцев более подходит масляный раствор витамина Е в каплях, который удобно дозировать с помощью пипетки.

Для лечения гиповитаминоза Е врачи часто назначают витамин Е в красных капсулах. В них содержится масляная жидкость, содержащая синтетический витамин Е. Вещество полностью адаптировано ко всем потребностям организма человека и эффективно при заболеваниях кожи и слизистых, при различных патологиях в половой системе мужчин и женщин, при беременности.

Особенности применения


Подробная инструкция по применению прилагается к любому препарату с витамином Е. Принимать витамины необходимо строго по схеме, чтобы избежать передозировки и появления побочных эффектов.

Грудничкам рекомендуется принимать витамин Е в каплях. До полугода доза составляет 3 мг, с 6-ти месяцев до 3-х лет дозировка увеличивается до 4 мг. Препарат нужно давать до кормления в первой половине дня 1 раз в сутки. Капли нужно растворить в чайной ложке теплой кипяченой воды.

10 капель из глазной пипетки 5-ти, 10-ти и 30-ти процентного масляного раствора содержат витамина Е - 10, 20 и 65 мг соответственно

Прием витамина Е в капсулах разрешен для детей старше шести лет. Также с этого возраста можно принимать витамин в таблетках или в форме жевательных пастилок.

Противопоказания


Риск появления аллергических реакций и побочных эффектов после приема витаминных препаратов у ребенка намного выше, чем у взрослого. Поэтому давать витамины нужно с осторожностью, внимательно наблюдая за реакцией организма.

Противопоказания к приему токоферола - непереносимость компонентов препарата, железодефицитная анемия, заболевания крови и сердечно-сосудистой систем, частые кровотечения (носовое или др.).

Передозировка, побочные эффекты и переизбыток

Препараты с жирорастворимыми витаминами, к которым относится токоферол, нужно давать с осторожностью, так как они накапливаются в организме и легко получить переизбыток.

Незначительное превышение дозы чаще всего не вызывает резких реакций. Но длительный прием больших дозировок витамина Е может привести к переизбытку и повышению давления, кровотечениям, нарушениям свертываемости крови, судорогам. Передозировка витамина Е приводит к расстройству желудочно-кишечного тракта, диарее, боли в животе и тошноте.

Взаимодействие с другими веществами

Токоферол запрещено принимать совместно с железосодержащими препаратами. Они нейтрализуют друг друга. При железодефицитной анемии рекомендуется воздержаться от приема витамина Е как минимум на два часа. Также токоферол понижает выработку и усвоение витамина К .

Наиболее удачные сочетания токоферола и других веществ:

  • витамин Е и селен (усиливают действия друг друга);
  • витамины Е и (улучшается усвоение витамина А);
  • витамины Е и (повышаются защитные свойства токоферола).

Наилучше сочетание для повышения иммунитета - это комплекс витаминов Е, А и С. Поэтому, если ребенок часто болеет, необходимо подбирать препараты, содержащие эти три вещества

Витамин Е имеет множество свойств, которые приносят пользу человеку. Но если принимать препараты с витамином неправильно, то полезные качества могут обратиться вредными.

Токоферол рекомендован врачами при насморке у детей. Вещество не пересушивает слизистую, увлажняет, а лечебный эффект наступает за 3-5 дней. Закапывать витамин Е в нос ребенку нужно по 2-3 капли в каждую ноздрю несколько раз в сутки в течение пяти дней.

Недостаток витамина Е в детском возрасте может привести к различным неприятностям - понижению иммунитета, неправильному развитию, появлению других патологий и заболеваний. Чтобы избежать этого, необходимо обеспечить малышу правильное питание, а при подозрениях на недостаток витамина в организме - обратиться к врачу.

В видео ниже можно узнать полезную информацию о витамине Е.

Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Общая характеристика, формы и название витамина Е

Витамин Е представляет собой жирорастворимое соединение с выраженными антиоксидантными свойствами. Для обозначения витамина Е используется также традиционное название – токоферол . Кроме того, из-за способности к длительному поддержанию молодости и благоприятного эффекта на зачатие и вынашивание, токоферол также называют "витамином молодости и красоты" и "витамином фертильности".

Витамин Е представляет собой смесь из восьми биоорганических структур, обладающих одинаковыми свойствами и являющихся его разновидностями. Данные разновидности витамина Е называются витамерами и подразделяются на два больших класса – токоферолы и токотриенолы. К токоферолам и токотриенолам относится по четыре витамера Е. В принципе, все восемь витамеров обладают практически одинаковой активностью, поэтому в инструкциях по применению и различных описаниях их не разделяют. Поэтому когда говорят о витамине Е, используют общее для всех витамеров наименование – токоферол.

Но первым из витамеров Е был получен и идентифицирован альфа-токоферол, который чаще всего встречается в природе и является наиболее активным. В настоящее время активность альфа-токоферола принята за стандарт, и именно с ней сравнивают активности всех других витамеров Е. Поэтому в некоторых очень подробных описаниях какого-либо препарата с витамином Е можно увидеть, что его содержание соответствует N единицам, эквивалентным активности 1 мг альфа-токоферола. Но в настоящее время количество витамина Е принято выражать в международных единицах (МЕ) или миллиграммах, причем 1 МЕ = 1 мг.

Максимально выраженной витаминной активностью обладают альфа-, бета- и гамма-токоферолы. А дельта-токоферол обладает наиболее сильными антиоксидантными свойствами. Производители различных лекарственных препаратов, в зависимости от их назначения, вводят в состав необходимую разновидность витамина Е, чтобы обеспечить максимально выраженный биологический эффект.

Поскольку токоферол растворяет в жирах, он способен накапливаться в организме человека практически во всех органах и тканях. Это происходит, когда в организм поступает большое количество витамина Е, он не успевает выводиться, проникает во все органы и ткани, где растворяется в жирах мембран, формируя депо. Наибольшее количество витамина Е способно накапливаться в печени , семенниках, гипофизе , жировой ткани, эритроцитах и мышцах.

Из-за такой способности накапливаться, витамин Е может оказываться в организме в высоких концентрациях, намного превышающих нормальные, что приводит к нарушениям работы различных органов и систем. Избыточное количество витамина Е в организме называется гипервитаминозом и так же, как гиповитаминоз сопровождается клиническими проявлениями, возникающими из-за нарушения работы многих органов и систем.

Недостаточное поступление витамина Е в организм приводит к его дефициту или гиповитаминозу, что сопровождается нарушением работы органов с характерной клинической симптоматикой.

То есть, применительно к витамину Е в организме человека может создаваться как его избыток, так и недостаток, причем оба состояния вызывают нарушения нормального функционирования различных органов. Это означает, что витамин Е нужно употреблять только в необходимом количестве, не допуская его чрезмерного или недостаточного поступления в организм.

Всасывание и выведение витамина Е

Витамин Е поступает в организм человека с пищей и усваивается из кишечника в присутствии жиров и желчи. Это означает, что для нормального всасывания витамина из пищеварительного тракта, его необходимо обязательно сочетать с небольшим количеством растительного или животного жира.

Из кишечника всасывается примерно 50% от всего количества витамина Е, содержащегося в пищевом комке, при условии, что имеется нормальное количество жиров и желчи. Если жиров или желчи в кишечнике мало, то всасывается менее 50% от поступившего витамина Е.

В процессе всасывания из кишечника витамин Е формирует комплекс с жирными кислотами (хиломикронами), в составе которых он проникает сначала в лимфу и затем в кровь. В крови витамин Е освобождается из комплекса с хиломикронами и связывается с белками. Именно в таком комплексе белок + витамин Е он переносится током крови ко всем органам и тканям.

В тканях витамин Е высвобождает из связи с белком, и в сочетании с витамином А участвует в синтезе убихинона Q – вещества, осуществляющего перенос кислорода от эритроцитов крови непосредственно внутрь клетки.

Витамин Е выводится из организма и в неизменном виде, и в форме метаболитов. Причем большая часть витамина Е – 90% выводится с калом через кишечник, и только 10% - с мочой через почки .

Биологическая роль витамина Е

Витамин Е является уникальным веществом, обладающим способностью омолаживать организм, замедляя процессы старения . Именно поэтому его называют витамином молодости и красоты. Эффект замедления старения достигается за счет мощной активизации процессов тканевого дыхания, в ходе которых клетки хорошо снабжаются кислородом и из них удаляются продукты распада.

Также витамин Е уменьшает свертываемость крови, профилактируя избыточное тромбообразование, а значит, улучшая микроциркуляцию и не допуская кровяного застоя в различных органах и тканях. Снижение свертывающей активности крови приводит к тому, что она лучше течет по сосудам, не закупоривая их. Кроме того, витамин Е делает стенки кровеносных сосудов гладкими, вследствие чего на них не откладываются холестериновые бляшки, за счет чего профилактируется атеросклероз . Улучшение свойств крови и состояния сосудов, а также профилактика атеросклероза в совокупности обеспечивают предотвращение сердечно-сосудистой недостаточности при регулярном употреблении витамина Е.

Витамин Е улучшает функционирование иммунной системы, за счет чего предупреждаются инфекционно-воспалительные заболевания любых органов. В сочетании с витамином А предохраняет легкие от негативного воздействия загрязненного воздуха. Также витамин Е улучшает тонус и работоспособность мышц, купирует судороги и ускоряет заживление различных ран и ожогов . При применении витамина Е раны заживают с меньшими рубцами или вовсе без таковых.

Отдельно необходимо сказать о том, что витамин Е улучшает половую функцию у мужчин и женщин, благоприятно действуя на выработку гормонов и состояние репродуктивных органов. Например, у женщин токоферол улучшает кровоснабжение матки и яичников , а также способствует выработке необходимого количества прогестерона и формированию плаценты во время беременности. У женщин витамин Е облегчает течение предменструального и климактерического синдрома, а также способствует полному излечению фиброзных образований молочной железы . У мужчин витамин Е улучшает качество спермы за счет нормализации функционирования половых желез. Кроме того, токоферол значительно улучшает потенцию.

У всех людей вне зависимости от пола витамин Е снижает давление , расширяет и укрепляет стенки сосудов, профилактирует катаракту и анемию , а также поддерживает нормальное функционирование нервной системы.

В качестве антиоксиданта витамин Е оказывает следующие биологические эффекты на организм человека:

  • Активно связывается со свободными радикалами, дезактивируя их;
  • Защищает клетки от повреждения свободными радикалами;
  • Замедляет уже запущенные процессы свободнорадикального окисления липидов и ДНК клеток;
  • Уменьшает скорость образования новых свободных радикалов;
  • Защищает другие витамины от негативного воздействия свободных радикалов;
  • Улучшает усвоение витамина А;
  • Профилактирует появление старческой пигментации на коже в виде коричневых пятнышек;
  • Уничтожает и профилактирует появление раковых клеток, за счет чего уменьшает риск возникновения злокачественных новообразований различных органов;
  • За счет защиты клеток от повреждения свободными радикалами, уменьшает скорость старения;
  • Улучшает процесс образования коллагена и эластина, необходимых для поддержания свойств соединительной ткани;
  • Облегчает течение сахарного диабета и болезни Альцгеймера .

Нормы потребления витамина Е

Обычно количество витамина Е указывается в международных единицах (МЕ) или миллиграммах (мг). Однако иногда производители указывают устаревшие единицы измерения количества витамина Е, которые называются эквиваленты токоферола (ЭТ). Причем 1 мг = 1 МЕ, а 1 ЭТ примерно равен 1 МЕ, поэтому все три единицы измерения количества витамина Е можно считать равнозначными.

Суточная потребность взрослого человека и ребенка старше двух лет в витамине Е равняется 8 – 12 МЕ, причем у мужчин при прочих равных условиях она выше, чем у женщин. У детей первого года жизни потребность в витамине Е равна 3 – 5 мг.

Потребность в токофероле увеличивается в следующих ситуациях:
1. Активная мышечная работа, например, при занятиях спортом , физическом труде и т.д.
2. Употребление в пищу большого количества растительного масла.
3. Беременность и кормление грудью повышают потребность в витамине Е минимум на 2 – 5 МЕ.
4. Период выздоровления после инфекционно-воспалительных заболеваний.
5. Период заживления различных ран.

По нормам диетического питания оптимальным считается употребление 15 мг витамина Е в сутки взрослыми людьми и детьми старше трех лет. Безопасным с точки зрения развития гипервитаминоза является потребление максимум 100 мг витамина Е в сутки. Это означает, что можно употреблять до 100 МЕ токоферола в сутки, не опасаясь развития гипервитаминоза.

Однако клинические исследования, проведенные в последние годы, свидетельствуют о том, что более корректными и, вместе с тем, безопасными дозировками витамина Е являются 100 – 400 МЕ для взрослых и 50 – 100 МЕ для детей. Именно такие дозировки витамина Е обеспечивают не только физиологические потребности организма, но и эффективно противостоят процессам старения. При некоторых заболеваниях в составе комплексной терапии витамин Е может приниматься в дозировках 1200 – 3000 МЕ.

В сыворотке крови нормальная концентрация витамина Е составляет 21 – 22 мкмоль/мл.

Симптомы дефицита и недостатка витамина Е в организме

При недостаточном поступлении витамина Е в организм человека развивается его дефицит, называемый гиповитаминозом. Гиповитаминоз приводит к нарушению функционирования различных органов и систем, что проявляется следующими симптомами :
  • Нарушение тканевого дыхания;
  • Мышечная слабость;
  • Ухудшение потенции у мужчин;
  • Высокий риск выкидыша, замирания беременности или самопроизвольного аборта у женщин;
  • Ранний токсикоз беременности;
  • Анемия вследствие гемолиза (разрушения) эритроцитов;
  • Снижение уровня рефлексов (гипорефлексия);
  • Атаксия (нарушение координации движений);
  • Дизартрия (нарушение членораздельности речи с невозможностью нормального произношения слов и звуков);
  • Сниженная чувствительность;
  • Дистрофия сетчатки глаза;
  • Гепатонекроз (отмирание клеток печени);
  • Нефротический синдром;
  • Повышение активности креатинфосфокиназы и аланинаминотрансферазы в крови.
Сильный гиповитаминоз Е наблюдается довольно редко из-за способности витамина к накоплению и постепенному расходованию в условиях дефицита его поступления извне. Однако даже незначительный дефицит витамина Е может провоцировать бесплодие у взрослых людей и гемолитическую анемию у детей.

Гипервитаминоз может развиваться в двух случаях – во-первых, при длительном применении высоких доз витамина А, и во-вторых, при однократном приеме очень большого количества токоферола. Однако на практике гипервитаминоз Е встречается очень редко, поскольку данный витамин не является токсичным, а его избыток используется организмом в качестве антиоксиданта . Таким образом, практически весь объем поступающего в организм витамина Е может эффективно использоваться, не оставаясь свободным и не повреждая различные органы и ткани.

Клинические исследования показали, что даже ежедневное употребление витамина Е по 200 – 3000 МЕ в сутки в течение 10 лет не приводило к развитию гипервитаминоза. Однократный прием витамина Е в высокой дозировке может спровоцировать тошноту, метеоризм , диарею или повышение артериального давления , которые проходят самостоятельно и не требуют какого-либо специального лечения или отмены препарата.

В принципе, гипервитаминоз Е может провоцировать развитие следующих симптомов:

  • Уменьшение общего количества тромбоцитов в крови (тромбоцитопения), приводящее к кровоточивости;
  • Уменьшение свертывающей способности крови (гипокоагуляция), провоцирующее кровотечения ;
  • Куриная слепота ;
  • Диспепсические явления (изжога , отрыжка , тошнота, метеоризм, тяжесть в животе после еды и т.д.);
  • Снижение концентрации глюкозы (гипогликемия);
  • Общая слабость;
  • Мышечные судороги;
  • Ухудшение потенции у мужчин;
  • Повышение артериального давления;
  • Увеличение печени (гепатомегалия);
  • Увеличение концентрации билирубина в крови (гипербилирубинемия);
  • Кровоизлияние в сетчатку глаза или головной мозг ;
  • Повышение концентрации триглицеридов (ТГ) в крови.
Прием витамина Е в очень высоких дозировках (более 10 000 МЕ в сутки) при беременности может спровоцировать врожденные дефекты развития у ребенка.

При внутривенном введении витамина Е на месте инъекции может появиться отек, покраснение и кальцификация мягких тканей.

Витамин Е – содержание в продуктах

Максимальное количество витамина Е содержится в следующих продуктах питания:
  • Соевое, хлопковое, кукурузное, подсолнечное и оливковое масла ;
  • Пророщенные зерна кукурузы и пшеницы ;
  • Кукуруза в зернах;
  • Крупа перловая, овсяная и кукурузная;
  • Креветки;
  • Кальмары;
  • Яйцо;
  • Судак;
  • Скумбрия.
В вышеперечисленных продуктах содержится больше всего витамина Е. Однако помимо этих продуктов существуют другие, менее богатые витамином Е, но содержащие его также в относительно большом количестве.

Продукты, содержащие достаточно большое количество витамина Е, но не максимальное, следующие:

  • Цитрусовые (апельсины , мандарины , клементины, миньолы, помело, грейпфруты , лимоны , лаймы и т.д.);
  • Печень животных и рыб;
  • Угорь;
  • Семена подсолнечника ;
  • Фундук;
  • Курага;
Чтобы обеспечить организм достаточным количеством витамина Е, необходимо ежедневно употреблять какие-либо перечисленные продукты питания.

Препараты с витамином Е

В настоящее время на отечественном фармацевтическом рынке имеются два основных типа препаратов, содержащих витамин Е. Первый тип – это фармацевтические препараты, содержащие синтетический аналог витамина, имеющий точно такую же структуру, как и натуральная молекула токоферола. Второй тип – это биологически активные добавки (БАД), содержащие натуральный витамин Е, полученный из экстрактов, вытяжек или настоек растительного или животного сырья. То есть, имеются фармацевтические синтетические витаминные препараты и натуральные биологически активные добавки.

Кроме того, существуют монокомпонентные и поликомпонентные препараты, содержащие витамин Е. В монокомпонентных содержится только витамин Е в различных дозировках, а в поликомпонентных – несколько витаминов, минералов, микроэлементов или других полезных веществ.

Дозировка витамина Е может быть разной, однако и в БАДах, и в фармакологических препаратах она стандартизирована и указана в МЕ или мг. Ввиду относительно низкой дозировки, БАДы можно использовать только для профилактического приема в качестве дополнительного источника витамина Е. А фармакологические препараты используются и для профилактики, и для лечения.

Синтетические витамины Е

В настоящее время на отечественном фармацевтическом рынке имеются следующие витаминные препараты, содержащие токоферол:
  • Аевит;
  • Алфавит "Наш малыш";
  • Алфавит "Детский сад";
  • Альфа-токоферола ацетат раствор в масле;
  • Биовиталь Витамин Е;
  • Биовиталь-гель;
  • Витамин E 100;
  • Витамин E 200;
  • Витамин E 400;
  • Витамин E 50% тип SD порошкообразный;
  • Витамин Е-ацетат;
  • Витамин Е Зентива;
  • Вита мишки;

Токоферол – одно из соединений, которые являются жизненно важными для подрастающего организма. Не важно, к какой возрастной группе принадлежит ребенок, важно, что ему необходимо это вещество для нормального развития, как физического, так и психического. Витамин Е для детей доступен в продуктах питания, а также препаратах, реализующихся в аптечных киосках. Несмотря на его доступность, не стоит заниматься самоназначением. Перед началом использования важно получить консультацию педиатра или специалиста более узкого профиля.

Свойства вещества

Многие взрослые задаются вопросом, чем полезен токоферол в детском возрасте. Воздействие этого жирорастворимого вещества заключается в:

  • обладании антиоксидантным эффектом, что препятствует развитию воспалений, ускоряет ранозаживление, защищает тканевые клетки от возможных повреждений;
  • улучшении работы сердечнососудистой, эндокринной систем;
  • принятии непосредственного участия в процессах окисления, свертываемости генетического материала;
  • поддержании защитных сил организма;
  • снижении риска разрушения клеток эритроидного ряда;
  • укреплении мышц;
  • ускорении процесса регенерации тканей после получения ими повреждений различного характера.

Учитывая широкий спектр воздействия токоферола на человеческий организм, можно сделать вывод, что для детей данное вещество незаменимо. Важно помнить, что необходим правильный расчет его дозировки.

Потребность в нем у детей

Суточная норма витамина Е, необходимая ребенку для его нормального развития, определяется возрастной группой, к которой он принадлежит. Так, например, в возрасте до года малыши нуждаются в 3 мг вещества в сутки. От года до двух лет дозировка увеличивается до 6 мг ежедневно, от 3 до 10 лет – до 7 мг. Девочки, находящиеся в периоде полового созревания, нуждаются в 8 мг токоферола, тогда как мальчики – в 10 мг.

Кроме того, существуют определенные группы детей, больше других нуждающихся в указанном жирорастворимом соединении. К ним относятся:

  • новорожденные, появившиеся на свет в результате преждевременных родов – в силу того, что их внутренние системы до конца не были сформированы, нарушается процесс усвоения жировых соединений. Также дефицит витаминного вещества может привести к отслоению сетчатки, различным инфекционным болезням;
  • дети с врожденными патологиями, не позволяющими их организму в полном объеме усваивать жиры;
  • дети с проблемами в функционировании органов ЖКТ.

Известно, что назначение препаратов, содержащих витамин Е в первую очередь основывается на диагнозе, появившемся в анамнезе ребенка. Именно от него будет зависеть, в какой форме витаминное вещество должно поступать растущему организму. По этой причине крайне важно сначала проконсультироваться с врачом, после чего начинать корректировать рацион питания крохи или приобретать лекарственные препараты.

Продукты, обогащенные витамином Е

Грудному малышу достаточно сложно подобрать препараты, а советовать разнообразить его рацион питания крайне нежелательно до достижения определенного возраста. По этой причине маме стоит скорректировать свое меню так, чтобы максимум полезных веществ попадали к крохе вместе с ее молоком. Если же малыш на искусственном вскармливании, стоит подбирать смеси, обогащенные токоферолом.

Детям постарше, кормящим женщинам при отсутствии аллергии стоит включать в рацион такие продукты питания, как:

  • орехи, масло арахиса;
  • масла растительного происхождения, не прошедшие процесс рафинирования;
  • красную рыбу;
  • картошку;
  • яйца;
  • яблоки;
  • молочные, например, творог и сметану;
  • курагу;
  • абрикосы;
  • говядину;
  • печень говяжью;
  • бобовые культуры.

Не стоит забывать о том, что многие продукты после термической обработки теряют ряд своих полезных свойств. По этой причине важно соблюдать основные правила приготовления мясных и овощных блюд.

Аптечные препараты

Витамин Е входит в состав как однокомпонентных препаратов, так и многокомпонентных. Он может быть натурального происхождения, а может считаться синтетическим. Естественно, эффективность последнего значительно ниже.

Разновидности, форма выпуска

Препараты, предназначенные для детей, выпускаются в различном виде. Они предлагаются покупателям в таблетированной, капельной, капсульной, сиропной формах. Грудным детям обычно назначают маслянистые растворы, средства в каплях, так как они быстрее усваиваются. Жевательные пастилки и капсулы лучше давать ребятам, достигшим шестилетнего возраста. Если же кроха часто и долго болеет, лучше всего прибегать к комплексным препаратам, содержащим витамин Е. К ним относятся:

  • « » и прочие.

Показания к назначению

Однокомпонентные средства, содержащие токоферол, назначаются только специалистом после выявления им нехватки этого вещества в растущем организме. Не изучив инструкцию по применению, не стоит начинать использовать препараты, в какой бы они ни были форме. Если же витаминное вещество является одним из компонентов поливитаминных средств, их лучше давать малышу при:

  • повышенной болезненности;
  • нехватке веса (чаще всего встречается у грудничков);
  • неправильно организованном рационе питания;
  • постоянных больших физических, умственных нагрузках;
  • укреплении организма после тяжело перенесенных заболеваний;
  • развитии состояния переутомления;
  • пребывании в местах с неблагоприятными экологическими условиями.

Противопоказания

Противопоказаниями к началу приема малышами токоферола являются:

  • аллергия на вещество, прочие элементы многокомпонентных препаратов;
  • развитие железодефицитной анемии;
  • нарушение процесса свертывания генетического материала.

Крайне важно доверять специалистам, не отказываться от применения по инструкции различных комплексов, препаратов, так как их неправильное использование может стать причиной ухудшения состояния крохи.

Как принимать?

Капельные растворы дозируют пипетками. Капсулы, жевательные пастилки даются малышам во время приема пищи. Учитывая тот факт, что практически все вещества лучше усваиваются в первой половине дня, стоит давать малышам витамины во время завтрака.

Что делать в случае передозировки?

Основными симптомами передозировки витамином Е являются:

  • болезненные ощущения в области головы;
  • нарушение функционирования органов пищеварительной системы;
  • возникновение ощущения слабости;
  • нарушение функционирования органов зрения;
  • развитие гормональных нарушений.

При наличии хотя бы одного из симптомов стоит отказаться от приема препарата, обратиться к специалисту. Если речь идет р грудничке, стоит обращать внимание на его капризность, плаксивость, нетипичное поведение. При необходимости специалисты назначают симптоматическую терапию.

Витамин Е, он же токоферол - один из ценнейших для нормального обмена веществ и распределения энергии, здоровой массы тела и роста, физической активности ребенка. В целом витамин Е из продуктов усваивается лишь на 20-40%. Вот почему, особенно при наличии показаний, витамин Е для детей необходим в качестве добавки к пище.

Жирорастворимый витамин Е способствует обновлению клеток организма, предотвращает различные воспалительные процессы. Это - один из мощных антиоксидантов, который накапливается и сохраняется в жировой ткани, способствует нормальной сердечной деятельности и развитию мышц.

Из каких продуктов можно получить витамин Е

Хотя организм человека лучше усваивает токоферол из пищи животного происхождения, его больше всего в растительной пище (в виде токоферилхинона он входит в состав листьев, стеблей, плодов). Вот, в каких продуктах он присутствует - в порядке убывания содержания:


Нужно учитывать, что при термической обработке часть витамина теряется. К тому же он чувствителен к воздействию света и кислорода. А значит, получить необходимое его количество из обычной еды может быть затруднительно, особенно если вы не приверженец рационального питания.

Кому особенно необходим витамин Е

Согласно отзывам родителей, педиатры довольно часто назначают прием токоферола совместно с витаминами А и С часто болеющим детям. Это действенная антиоксидантная группа для повышения иммунитета. Особенно такое сочетание рекомендуется при терапии дефицита массы тела в раннем возрасте.

Давать малышу препараты токоферола можно только после консультации с педиатром, так как многие фармацевтические средства этой категории рекомендуются детям уже школьного возраста. Важно соблюдать дозировку, - особенно это касается новорожденных. Среди побочных эффектов при передозировке:

  • нарушение зрения;
  • гормональные нарушения;
  • появление мигреней;
  • расстройство желудка;
  • тошнота;
  • общая слабость.

Врач акушер-гинеколог, исследователь Елена Березовская, глава Международной Академии Здоровой Жизни, высказывает свое мнение по поводу нехватки витамина Е, которая особенно характерна для следующих категорий детей.

  • Недоношенные новорожденные (особенно с весом менее 1500 г), так как у них не сформирован процесс усвоения жиров. У таких малышей дефицит токоферола проявляется в повреждениях сетчатки глаз или инфекционных заболеваниях.
  • Дети с врожденным расстройством питания - некоторые заболевания, связанные с нарушениями усвоения жиров (муковисцидоз). Также это заболевания нервной системы, сетчатки глаз, патологии мышц, иммунной системы, генетические аномалии. Малышам в качестве лечения могут быть назначены водорастворимые (синтетические) формы токоферола.
  • Дети с заболеваниями желудочно-кишечного тракта , связанными с нарушением всасывания питательных веществ (кишечная мальабсорбция).

По мнению Елены Березовской, остальные категории детей в обычных жизненных условиях редко становятся «жертвами» нехватки витамина - чаще всего «виновато» обедненное питание, которое содержит критически мало овощей и растительных жиров.



Формы выпуска

В любой аптеке можно найти токоферол в форме капсул, жевательных пастилок, в жидком виде. Витамин Е для детей в каплях (масляный раствор) подойдет грудным малышам уже с рождения. Его суточная норма в миллиграммах - 3,0 в возрасте до 6 месяцев, что составляет 5 капель в день. После 6 месяцев и до 3 лет суточная норма должна составлять 4,0 мг. Давать препарат ребенку необходимо перед кормлением.

Витамин Е для детей в капсулах или в форме жевательных пастилок можно применять начиная с 6-летнего возраста, но только под контролем специалиста! Обратите внимание, что многие аптечные препараты токоферола содержат в аннотациях предупреждения: «не применять без назначения врача» или «не рекомендуется детям до 12 (14) лет».

Назначить препарат может доктор после проведения обследования. Возможно, необходимо будет сдать анализы крови, мочи, так как внешние «сигналы» - плохой аппетит или сон, сухая кожа, возбудимость, частые инфекции - косвенные признаки гиповитаминоза и не всегда свидетельствуют о нехватке именно витамина Е.

Специалист должен учитывать ряд факторов:

  • индивидуальные особенности ребенка;
  • доношенность;
  • масса тела;
  • наличие анемии или генетических заболеваний крови;
  • наличие патологий глаз;
  • особенности вскармливания (естественное, искусственное);
  • показатели фосфорно-кальциевого обмена в организме ребенка;
  • состояние родничков на голове малыша - бесконтрольный прием витамина Е может привести к раннему закрытию родничков, что окажет негативное влияние на развитие мозга.

Витамины, безусловно, нужны детям для здорового развития. Вот инструкция по суточному потреблению: витамин Е для детей до года необходим в объеме 0,5 мг на 1 кг веса. При заболеваниях - например, при гемолитической анемии, гипирбилирубинемии новорожденных, гипотрофии, - дозировка может быть увеличена, но, опять же, ее может определить исключительно врач.

Внимание: нельзя принимать совместно с витамином Е железосодержащие препараты, так как они нейтрализуют друг друга. Необходимо выдерживать между их приемом не менее 2 часов.

Специалисты уверены, что суточная потребность в витамине Е у младенца полностью обеспечивается благодаря материнскому молоку (его называют «натуральным поливитамином»), - конечно, при условии, что у мамы полноценное питание. Качественные молочные смеси для искусственного вскармливания также витаминизированы. В большинстве случаев, если ваш малыш здоров, достаточно пересмотреть рацион и добавить в меню больше полезных продуктов.

Распечатать