Суть совместимости продуктов в том, что в идеале человек должен употреблять один продукт
за один прием пищи
. Тогда все полезные вещества будут
максимально усвоены. Диета по
раздельному питанию по Шелдону
Согласно теории раздельного питания по Шелтону, натуропаты классифицировали продукты питания, разделив их на группы:
- Белки : мясо, рыба, яйца, сыр, творог, орехи, грибы, фасоль, бобы, горох сухой, баклажаны, молоко подсолнечные семечки
- Углеводы : картофель, хлебные злаки, сушеные бобы, тыква, кабачки, свекла, морковь, цветная капуста, сладкие фрукты- изюм, курага, инжир, хурма, финики, сушка груш и сладких яблок
- Жиры : все виды растительных масел, орехи, сало, жирное мясо, сметана, сливки
- Зеленые овощи: латук, сельдерей, лук, шпинат, щавель, укроп, петрушка, огурцы, капуста, чеснок, ревень, перец сладкий всех цветов, все виды редки и т.д.
- Фрукты : кислые(включая помидоры), полусладкие
Как видите салат без жира есть желательным компонентом всех приемов пищи. Совместимы также хлеб с маслом.
Изменяйте свой рацион постепенно, учитывая совместимость продуктов и принципы раздельного питания по
Шелтону
Пользуясь этой классификацией вы можете подобрать дневной рацион таким
образом, чтобы продукты были не только совместимы, но соответствовали
пропорции употребления кислой и щелочной пищи, которая должна
равняться примерно половине.
Изменяя свое питание постепенно, увеличьте употребление сырых продуктов потому, что именно они дают необходимую организму энергию, которую мы не можем получить из другого источника.
Видое о раздельном питании, кратко, основное
Таблицы совместимости продуктов при раздельном питании
Краткая таблица по Герберту Шелдону
Таблица подробная совместимости продуктов по Шелтону
и других диетологов с оценкой "4"
Мясо постное, рыба постная, птица постная |
. Овощи зелёного цвета, некрахмалистые овощи |
Зернобобовые |
Совместимы с: .
Сметаной, раст.масло; |
Слив.масло, сливки |
Совместимы с: .
Хлебом, крупами, картофелем; |
Сметана |
Совместима с: .
Зернобобовыми; Творогом, |
Раст.масло |
Совместимо с: .
Зернобобовыми; Орехами |
Сахара, кондит. изделия |
Совместимы с: . Овощами зелёного цвета, некрахмалистыми овощами |
Разные виды хлеба, круп, картофель |
Совместимы с: . Маслом сливочным; Сливками; |
Совместимы с: .
Маслом сливочным и сливками; .
сыром, брынзой; |
|
Совместимы
с:
|
|
Совместимы с: .
Мясом постным, рыбой постной, птицей постной; |
|
Совместимы с: .
Зернобобовыми; |
|
Творог, все виды кисломолочных продуктов |
Совместимы с: Сметаной; |
Сыр, брынза |
Совместимы с: .
Фруктами кислыми, помидорами; |
Яйца |
Совместимы с: о вощами зелёного цвета и некрахмалистыми овощами |
Орехи |
Совместимы с: .
Маслом растительным; |
Допустимые сочетания продуктов при раздельном питании по Шелтону
Совместимы с:. овощами крахмалистыми (кроме картошки) |
|
Зернобобовые |
Совместимы с: .
Маслом сливочным, сливками; |
Слив.масло, сливки |
Совместимы с: .
Зернобобовыми; |
Сметана |
Совместима с: .
Слив.маслом, сливками; |
Раст.масло |
Совместимо со: Сметаной; |
Различные виды хлеба, круп, картофель |
Совместимы с: .
Зернобобовыми; |
Все виды кислых фруктов, помидоры |
Совместимы с: .
|
Все виды сладких фруктов, сухофрукты |
Совместимы с: Сметаной; |
Овощи крахмалистые (кроме картошки) |
Совместимы с: .
.
всеми видами сладких фруктов, сухофруктами; |
Молоко |
Совместимо с: .
слив.маслом, сливками; |
Совместимы со всеми видами кислых фруктов, помидорами |
|
Сыр, брынза |
Совместимы с: .
слив.маслом, сливками; |
Яйца |
Совместимы с: Сметаной; |
Орехи |
Совместимы с: .
Зернобобовыми; |
Несовместимые продукты по теории раздельного питания Шелтона
Постное мясо, постная рыба, постная птица |
НЕСОВМЕСТИМЫ
С:
|
Зернобобовые |
НЕСОВМЕСТИМЫ С: .
постным мясом, постной рыбой, постной птицей; |
Слив.масло, сливки |
НЕСОВМЕСТИМЫ С: .
постным мясом, постной рыбой, постной птицей; |
Сметана |
НЕСОВМЕСТИМА С: .
постным мясом, постной рыбой, постной птицей; |
Раст.масло |
НЕСОВМЕСТИМО С: .
постным мясом, рыбой, птицей; |
Сахар, конд.изделия |
НЕСОВМЕСТИМЫ С: .
|
Хлеб, крупы, картошка |
НЕСОВМЕСТИМЫ С : .
Мясом, рыбой, птицей постными; |
все виды кислых фруктов, помидоры |
НЕСОВМЕСТИМЫ С : .
Мясом, рыбой, птицей постными; |
все виды сладких фруктов, сухофрукты |
НЕСОВМЕСТИМЫ С: .
Мясом, рыбой, птицей постными; |
Овощи зелёного цвета, некрахмалистые овощи |
НЕСОВМЕСТИМЫ С: Молоком |
крахмалистые овощи |
НЕСОВМЕСТИМЫ С: . Сахаром, конд.изделиями |
Молоко |
НЕСОВМЕСТИМО С: .
Мясом, рыбой, птицей постными; |
Творог, кисломолочные продукты |
НЕСОВМЕСТИМЫ С:. Мясом, рыбой, птицей постными; |
Сыр, брынза |
НЕСОВМЕСТИМЫ С:.
|
Яйца |
НЕСОВМЕСТИМЫ С:. Мясом,
рыбой, птицей постными; .
сахаром, конд.изделиями; |
Орехи |
НЕСОВМЕСТИМЫ С:. Мясом,
рыбой, птицей постными; |
Вот некоторые основные правила употребления продуктов по Греберту Шелтону из его книги "Голодание и здоровье":
1. Ешьте кислые продукты за 15—30 минут до еды.
2. Ешьте кислые продукты и крахмалы в разное время.
3. Ешьте кислые продукты и белки в разное время.
4. Ешьте крахмалы и белки в разное время.
5. Ешьте лишь один концентрированный белок за один при-ем пищи.
6. Ешьте белки и жиры в разное время.
7. Ешьте белки и сахара в разное время.
8. Ешьте крахмалы и сахара в разное время.
9. Пейте молоко отдельно от другой пищи (можно через 30 минут после кислых фруктов).
10. Ешьте дыни отдельно от другой пищи (то же о фруктах).
11. Ешьте сладкие и кислые фрукты в разные приемы пищи.
12. Ешьте сахара и кислые фрукты в разные приемы пищи.
13. Ешьте зелень с кислыми фруктами и творогом (или с орехами).
14. Ешьте зелень со сладкими или полусладкими фруктами, но не кладите туда ничего более.
15. Не ешьте за один прием более двух продуктов, богатых сахаром и крахмалом.
16. Воду надо пить за 10—15 минут до еды. Лучше за 15 ми-нут до кислот типа кислых фруктов, помидоров, клюквы, щаве-ля, ревеня и др.
17. Избегайте десертов. Если же вы должны съесть его, то с большим количеством зелени.
18. Особенно старательно избегайте охлажденных десертов, например мороженого.
19. Утром лучше есть фрукты (можно затем съесть сметану, сливки, простоквашу и т.п.), днем — крахмалы, вечером — бел-ки.
20. Хорошо сочетаются: жир с крахмалом, дыни с другими некислыми свежими фруктами, не крахмалистая зелень — с крахмалом, или белками или жиром, особенно с природным со-четанием белка и жира типа сметаны, сыра, орехов и др. Особенно эффективна в этом отношении сырая капуста. Антисептиче-ские свойства свежей зелени могут помочь вам и тогда, когда белок (например, кефир) оказался перекисшим.
21. Типичные диетические и недиетические гадости: майо-нез, все бутерброды, кроме хлеба с маслом, консервы типа «ры-ба в масле или томатном соусе», сырок с изюмом, булочки с изю-мом, творогом, повидлом, мясо с томатным или другим кислым либо острым соусом.
22. Есть еще одно сочетание, которое не обсуждает Шелтон, но на запрете которого настаивают некоторые специалисты (Индра Дэви, Поль Брэгг и др.) — это запрет крахмалов в соче-тании с продуктами, богатыми серой: капуста, цветная капуста, репа, горох, яйца, инжир, лук, морковь, чеснок; семена льна (экспериментальные данные). Итак, не ешьте капусту с крахмалами!
Все, что снижает пищеварительные способности, все, что замедляет процесс пищеварения, все, что временно прекращает пищеварение, будет благоприятствовать активности (вредных) бактерий. «Такие явления, как переедание, прием пищи в со-стоянии усталости, еда непосредственно перед началом работы, еда, когда человек замерз или перегрелся, еда при лихорадке, болях, серьезном воспалении, когда нет чувства голода, когда человек обеспокоен, озабочен, полон страха, гнева и т.п.» — еда при всех этих и аналогичных условиях благоприятствует бакте-риальному разложению съеденной пищи. «Приправы, уксус, спирт... замедляют пищеварение, благоприятствуют активно-сти бактерий».
Нельзя есть перед тяжелой физической нагрузкой (грузчи-ку, штангисту) или работой, связанной со значительным умственным или нервным напряжением. Что же касается пробежки с хорошей скоростью сразу после еды, то это не повредит трени-рованному человеку, а легкий бег трусцой или велопрогулка по-зволят вам снять небольшую желудочно-кишечную патологию даже сразу после полного курса голодания. Но совмещение с едой оживленных разговоров, чтения или работы явно затруд-нит нормальное пережевывание, переваривание и усвоение пи-щи. Поэтому лучше есть наедине с радиоприемником, а не с раз-говорчивым товарищем. Особенно важно соблюдать дисциплину, когда вы уже приступили к крахмалам или белкам.
Замерзшему человеку до еды хорошо бы вволю напиться горячей воды.
Благодаря такой системе питания вы значительно облегчите вашу жизнь. Организму не придется тратить лишнюю энергию на переваривание, обезвреживание, складирование и выведение вредных продуктов. Так же такая диета способствует постепенном похудению. Если вы будете следовать правилам раздельного питания хотя бы несколько месяце, вы увидите, как ваш вес постепенно приходит в норм, улучшается здоровье, появляется бодрость.
По нашему мнению система раздельного питания должна стать основой питания любого человека, которой необходимо придерживаться всю жизнь. На самом деле сделать это не так у ж и сложно. необходимо лишь понимание процессов происходящих в нашем организме и желание быть здоровым.
Из книги Раздельное питание автора Мельников ИльяРаздельное питание В последние годы многие стали прибегать к лечению с использованием новых систем лечебного питания, ранее неизвестным из-за скептического отношения к ним официальной медицинской науки.В книге рассказывается о популярной сейчас системе раздельного
Из книги Раздельное питание. Правильный выбор автора Ульянова Ирина Ильинична Из книги Питание ребенка от рождения до трех лет автора Фадеева Валерия Вячеславовна Из книги Раздельное питание. Новый подход к диете и здоровому питанию автора Дриес ЖанРаздельное питание Раздельное питание учитывает сочетаемость различных продуктов между собою и позволяет избежать нарушений процесса пищеварения и возникновения в будущем многих болезней. Замечательно, если в раздельном питании вы станете практиковаться всей
Из книги Сыроедение. Еда, исцеляющая клетки организма автора Валожек Ольга Из книги 1000 лучших рецептов раздельного питания автора Кашин Сергей Павлович Из книги Питание и диета для офисных работников автора Пухова Олеся Александровна Из книги Лечимся едой. Запоры. 200 лучших рецептов. Советы, рекомендации автора Кашин Сергей ПавловичСыроедение по Шелтону 1) На сыроедение переходим сразу и полностью. Постепенный переход не нужен, так как недостаток пищи будет ощущаться в любом случае. Возможно ощущение головокружения, слабости, болезненного состояния.2)?Стремитесь к однообразию. Чем меньше видов
Из книги Еда, которая Вам действительно нужна автора Синельникова А. А.Раздельное питание по Герберту Шелтону
Из книги автораРаздельное питание как метод диетотерапии Использование раздельного питания при лечении различных заболеванийНесмотря на постоянную критику в адрес раздельного питания, Г. Шелтон на практике продемонстрировал эффективность своей концепции. И в наши дни раздельное
Из книги автора5. Раздельное питание В настоящее время большой популярностью пользуется раздельное питание. Его главным принципом является разделение продуктов на совместимые и несовместимые.Основоположником данной теории считается Авиценна. Ученый доказал, что пища в
Из книги автора Из книги автора Из книги автораРаздельное питание: за и против В основе теории раздельного питания лежит не смешивание различных по химическому составу продуктов. Проще говоря, это употребление определенных продуктов в разное время.Одним из вариантов раздельного питания является разделение групп
Из книги автораПитание по Г. Шелтону Г. Шелтон не рекомендовал употреблять кислую и углеводную пищу одновременно. То есть картофель, хлеб, финики, бананы, бобовые и другие богатые углеводами продукты не сочетаются с цитрусовыми, ананасами, клюквой и помидорами.Не стоит также сочетать
Из книги автораПитание при ПМС Другие примечательные продукты - те, которые помогают облегчать симптомы ПМС. Вздутие живота, спазмы и усталость за неделю до начала менструаций происходят из-за гормональных колебаний. Диета может играть важную роль в борьбе с этими и другими симптомами
Основные принципы и цели системы
Американский натуропат Герберт Шелтон основал в 1939г. «Школу здоровья», в которой важное значение придавалось питанию - специфическому вегетарианскому и раздельному в сочетании с «физиологическим очищением и отдыхом» - голоданием.
В своих книгах «Правильное сочетание пищевых продуктов», «Голодание может спасти вашу жизнь» и «Гигиеническая система» он изложил свои воззрения на здоровый образ жизни и правильное питание. Шелтон считал, что его система питания обладает лечебными действиями, и предлагал ее для борьбы со многими заболеваниями. Основной принцип, выдвинутый Г. Шелтоном, - «разная пища в разные приемы».
Для организации правильного питания он выделил семь групп продуктов в зависимости от преобладания в них белков, углеводов, жиров, крахмала, сахара и кислот. Основываясь на выработанных им правилах здорового питания, Шелтон разработал систему сочетаемости продуктов друг с другом и рекомендации по составлению рациона питания.
Современная наука о питании опровергает многие положения системы Г. Шелтона, считая даже вредным строгое следование раздельному питанию. Исследования показали, что при таком питании хуже происходит переваривание белков и углеводов, чем при обычной еде, подавляется кишечная микрофлора, возникают проблемы с железами внутренней секреции, прежде всего с поджелудочной. Устарели представления о процессах, происходящих в пищеварительном тракте. Однако система Г. Шелтона в модифицированных вариантах продолжает включаться в различные диеты и системы питания.
1. Ешьте простую пищу из немногих видов продуктов.
Если человек употребляет за один прием всего один вид пищи, тогда он съест меньше, чем при разнообразной пище из многих продуктов. Разнообразие ведет к чревоугодию и перееданию, так как несколько блюд из разных продуктов стимулируют вкусовые ощущения и аппетит. Слишком много продуктов в один прием усложняет и затрудняет процесс пищеварения. Простая пища переваривается лучше и с минимальной нагрузкой на органы пищеварения.
2. Начинайте дневной прием пищи с сочных фруктов и ягод.
Рекомендуется есть фрукты и ягоды в их естественном, сыром виде и целиком. Свежие фрукты и ягоды лучше сушеных, а консервированные практически бесполезны. Рекомендуется есть фрукты и ягоды в один прием при небольшом их разнообразии - не более трех видов.
3. Съедайте за день хотя бы одну крупную порцию салата из сырых овощей (не более четырех видов).
4. Употребляйте орехи как главный источник белка. Они способны обеспечить потребность человека в белке и заменить источники животного белка - мясо, рыбу, молоко и молочные продукты, яйца.
5. Употребляйте жиры в умеренном количестве.
6. Варите продукты очень недолго.
7. Ограничьте или исключите зерновые продукты. Они не относятся к естественному питанию человека и не являются необходимыми и полезными для его жизни и здоровья. Поэтому лучше всего злаки полностью изъять из питания. Допустимо в виде исключения есть зерна злаков молочно-восковой спелости, пророщенное зерно, в частности пшеницы, сухие цельные зерна злаков, но не в виде каш. Все они должны составлять лишь малую часть рациона, и их можно есть только с большим количеством свежих фруктов и зеленых овощей и в нужных сочетаниях - по правилам раздельного питания.
8. Исключите сахар и другие продукты промышленного производства (муку тонкого помола, шлифованный рис, пастеризованное молоко, консервы, концентраты).
9. Исключите грибы и некоторые фрукты, ягоды (крыжовник) и овощи (ревень, свеклу).
10. Исключите потребление соли, пряностей, специй, приправ.
11. Пейте только чистую воду.
12. Соблюдайте режим приема пищи. Утренний и дневной приемы пищи должны быть легкими и небольшими, основную пищу нужно съесть вечером.
Основные правила раздельного питания
1. Ешьте кислую и крахмалистую пищу в разное время. Это связано с тем, что кислая пища нейтрализует действие амилазы, расщепляющей крахмал.
2. Ешьте белки и кислые продукты в разное время. Употребление кислых продуктов (фруктов, ягод) снижает выработку пепсина, необходимого для переваривания белков.
3. Ешьте жиры и белки в разное время. Жиры подавляют секрецию желудочного сока.
4. Ешьте белки и сахара в разное время. Сахара тормозят моторную и секреторную функцию желудка.
5. Ешьте белковую и крахмалистую пищу в разное время. Они требуют разной кислотности желудочного сока и поэтому мешают друг другу перевариваться.
6. Ешьте лишь одну концентрированную белковую пищу за один прием. Разные белки требуют разных изменений желудочной секреции по времени выделения и составу сока.
7. Ешьте крахмалы и сахара в разное время. Они перевариваются в разных отделах пищеварительного тракта и мешают друг другу.
8. Ешьте только один вид крахмала в один прием пищи. Переедание крахмала вызывает бродильные процессы в желудке.
9. Молоко употребляйте отдельно от других видов пищи или откажитесь от него совсем. Молоко предназначено для детенышей млекопитающих, вызывая у взрослого расстройства пищеварения.
10. Ешьте дыни и арбузы отдельно от другой пищи. Они не перевариваются в желудке и быстро его покидают, но при совмещении с другими продуктами происходит застой в желудке.
11. Избегайте десертов. Они абсолютно бесполезны и мешают нормальному перевариванию других продуктов.
Классификация пищевых продуктов по Г. Шелтону
1. Белковые продукты - нежирное мясо, рыба, яйца, сыр, творог, соя, маслины, арахис, большинство видов орехов.
2. Углеводные продукты - зерновые продукты, зрелые бобовые, картофель, кабачки, тыква, цветная капуста, свекла, морковь, брюква, сахар, конфеты, мед, джемы и варенья, сиропы, бананы, финики, инжир, хурма, сладкий виноград, изюм, чернослив.
3. Жировые продукты - коровье масло, свиное сало и другие животные жиры, растительные масла, жирное мясо и рыба, сливки, сметана, некоторые орехи.
4. Кислые фрукты и овощи - лимоны, апельсины, грейпфрут, ананасы, гранаты, кислые яблоки, персики, сливы, томаты.
5. Полукислые фрукты - груши, абрикосы, манго, свежий инжир, сладкие яблоки, сливы, персики, вишни.
6. Некрахмалистые и зеленые овощи - лук, зеленый горох, огурцы, репа, редис, баклажаны, сладкий перец, щавель, шпинат, салат, чеснок, петрушка, сельдерей, ботва огородных растений.
7. Арбузы и дыни.
Сочетаемость отдельных групп продуктов друг с другом
Мясо и рыба - сочетаются с некрахмалистыми зелеными овощами, не сочетаются с белковыми, сахаристыми, крахмалистыми и жировыми продуктами, кислыми фруктами и овощами, молоком.
Яйца - сочетаются с зелеными овощами, не сочетаются с белковыми, крахмалистыми и сахаристыми и кислыми продуктами.
Сыр и творог сочетаются с зелеными овощами и не сочетаются с белковыми, крахмалистыми, сахаристыми и жировыми продуктами, кислыми фруктами.
Молоко - сочетается только с кислыми фруктами.
Зерновые продукты - сочетаются с зелеными овощами, животными или растительными жирами, не сочета-
Пищевые вещества и продукты | Молоко | Белки | Крахмалы | Жиры | Кисломолочные | Вареные зеленые овощи | Сырые зеленые овощи | Кислые | Полукислые | Сладкие и сухие фрукты |
Белки | п | П | П | П | П | X | X | с | П | П |
Крахмалы | П | П | X | X | П | X | X | П | О | С |
Жиры | О | п | X | X | О | X | X | X | X | X |
Молоко | п | п | X | С | С | О | О | О | ||
Кисломолочные | п | п | X | С | С | о | О | О | ||
Зеленые овощи сырые и вареные | С | X | X | X | С | X | X | с | О | С |
Полукислые | О | п | п | X | О | С | С | X | X | X |
фрукты | X | |||||||||
Кислые | О | п | п | X | О | О | О | О | X | X |
Сладкие | С | с | с | X | О | с | С | с | X | |
и сухие фрукты |
Условные обозначения: О - отличные сочетания, допустимые при нормальном пищеварении; X - хорошие сочетания при слабом пищеварении; С - не следует применять, пока пищеварение не достигнет нормального состояния; П - плохое сочетание, не следует применять даже при нормальном пищеварении.
ются с белковыми и сахаристыми продуктами, фруктами, кислыми продуктами и молоком.
Бобовые (кроме стручковых) - сочетаются с зелеными овощами, не сочетаются с белковыми, сахаристыми и жировыми продуктами, фруктами и молоком.
Жиры - сочетаются с зерновыми продуктами и зелеными овощами, не сочетаются с белковыми продуктами.
Кислые фрукты и ягоды - сочетаются с орехами, молоком, не сочетаются с белковыми, крахмалистыми и сахаристыми продуктами.
Другие фрукты и ягоды - сочетаются с кисломолочными продуктами, не сочетаются с белковыми и крахмалистыми продуктами, кислыми фруктами и молоком.
Орехи - сочетаются с зелеными овощами, кислыми фруктами, не сочетаются с белковыми, крахмалистыми, жировыми и сахаристыми продуктами, молоком.
Зеленые овощи - сочетаются с белковыми, крахмалистыми, жировыми продуктами, не сочетаются с молоком, кисломолочными напитками, сладкими фруктами.
Дыни и арбузы - не сочетаются ни с чем, за исключением некоторых сладких и полу кислых фруктов и ягод.
Примерное меню на один день раздельного питания по Г. Шелтону:
Вариант 1:
1-й завтрак - любые фрукты по сезону, но не более трех видов на один прием.
Желательно в один день иметь завтрак из кислых фруктов, а на следующий день - из сладких фруктов. В зимние месяцы свежие фрукты можно заменить сухими (только сушенными на солнце) - изюмом, курагой, черносливом и т. д., но идеальный завтрак зимой - из свежих фруктов.
2-й завтрак - овощной салат (без томатов), один вареный зеленый овощ и крахмалистый продукт.
Обед (ужин) - большой салат из сырых овощей, два вареных некрахмалистых овоща и белковый продукт. Если последний представлен орехами или творогом, то в салат можно включить томаты.
Вариант 2:
1-й завтрак - на выбор: 1) апельсины; 2) виноград, яблоко; 3) намоченный чернослив, яблоко или груша; 4) груши, несколько сушеных фруктов или инжира; 5) арбуз или дыня.
2-й завтрак - на выбор: 1) овощной салат, морковь, свекла, шпинат; 2) овощной салат, чашка сырых зерен злаков; 3) овощной салат, зеленый горошек, морковь; 4) салат из кислых фруктов и 100 г очищенных орехов; 5) овощной салат и творог.
Обед (ужин) - на выбор: 1) овощной салат, шпинат, орехи; 2) салат из сырых фруктов; яблоки, орехи; 3) овощной салат, редис с ботвой, орехи; 4) салат из кислых фруктов и 100 г творога.
Вариант 3:
1-й завтрак - на выбор: 1) дыня; 2) виноград, груша, несколько фиников; 3) апельсин, грейпфрут; 4) яблоко, финики или чернослив.
2-й завтрак - на выбор: 1) зеленый салат, огурец и сельдерей, шпинат (на пару), картофель печеный; 2) зеленый салат, редис, зеленый перец, цветная капуста печеная, морковь (на пару); 3) зеленый салат, капуста, огурцы, свекла с ботвой, кусок хлеба из цельной пшеницы; 4) зеленый салат, шпинат (на пару), картофель печеный, кусок хлеба с маслом.
В этой статьи мы познакомились с девятью основными правилами системы Герберта Шелтона. Возможно, у многих читателей сложилось впечатление, что в этой системе слишком много запретов. На самом деле запретов не больше, чем допусков, и неблагоприятным сочетаниям продуктов всегда можно найти прекрасную замену.
Сначала давайте посмотрим, на какие группы Шелтон делит всю пищу. Таких групп в его системе шестнадцать. Вот они:
1.
Мясо, птица, рыба, морепродукты
Сочетание мяса с, казалось бы, родственными ему животными белками — молоком, яйцами, творогом, сырами — отмечено Шелтоном как несовместимое. Тем не менее, в нашем повседневном питании различные белки часто смешивают, без учета того, что каждый из них требует особых пищеварительных соков и различного времени для переваривания.
2. Бобовые — горох, фасоль, кукуруза . Отличаются богатым содержанием крахмалистых веществ и в то же время ценного растительного белка. Такая двойственность вызывает трудность усвоения продуктов. Бобовые растения благоприятно сочетаются с жирами, крахмалистыми овощами и зеленью.
3. Масло сливочное и сливки
. Сочетание любых жиров с животными белками вызывает активное возражение Шелтона. Лишь зеленые и некрахмалистые сырые овощи способны смягчить последствия неблагоприятного сочетания белков и жиров.4. Сметана относится к категории жиров, а не белков, как иногда ошибочно считают. Она несовместима с мясными продуктами, сахаром, орехами (концентрированный белок, хотя и растительного происхождения) и конечно, с молоком. Хорошо сочетается с творогом, кисломолочными продуктами, является прекрасным дополнением к фруктовым и овощным салатам.
. В эту группу попадают все масла растительного происхождения: подсолнечное, оливковое, кунжутное, рапсовое, зародышей пшеницы, виноградных косточек, грецкого ореха и т.д. Они еще называются ненасыщенными жирами, в отличие от насыщенных жиров, к которым относится сливочное масло, сливки, сметана. Ненасыщенные жиры в целом полезнее насыщенных и по сочетаемости с другими группами они занимают более высокую позицию, чем насыщенные жиры.6. Сахар, конфеты, варенье, джем, кондитерские изделия
. Эту группу диетологи называют «сахарами». «Не ешь белковую и крахмалистую пищу одновременно с сахаром» — так назвал Шелтон одну из глав своей книги. Все сахара тормозят секрецию желудочного сока. Для их переваривания не нужны ни слюна, ни желудочный сок: они усваиваются в кишечнике. Если же сладости едят с любой другой пищей, то, надолго задерживаясь в желудке и снижая его активность, они очень скоро вызывают брожение. Вот почему так решительно Шелтон выступает против кормления детей кашами с сахаром, хлебом с джемом и вареньем.