Как лучше варить компот. Приготовление простого компота из свежих яблок. Домашний компот вишнёвый натуральный с пряностями

Ассоциируется с детством, именно оттуда тянутся воспоминания о сладком и ароматном напитке, который многие из нас до сих пор предпочитают сокам из пакета.

Само название «компот» имеет французские корни, но рецептура приготовления была известна русским задолго до того, как это слово вошло в лексикон. Приготовлением напитков из сухих фруктов на Руси занимались очень давно, напитки, получаемые из и с добавлением , называли взварами .

Компот из сухофруктов до сих очень популярен, и это несмотря на наличие большого выбора соков в магазинах. Компот из сухофруктов - это полезный и питательный напиток, так как в нём содержаться витамины из фруктов. Но для того, чтобы компот был действительным полезным, его не нужно варить долго, максимум 30 минут, и лучше всего это делать под крышкой.

Компот на зиму, закрытый в стерилизованную банку - один из самых распространенных методов консервации ягод и фруктов. Его варят на основе , которым заливают фрукты и ягоды. Открыв холодным зимним днем банку ароматного компота можно предаться воспоминаниям о теплой поре, поедая вкусные фрукты.

Компот можно сварить из любых ягод и фруктов, а так же их смеси. При варке на зиму нужно выбирать спелые крепкие плоды, которые имеют насыщенный вкус. Компот из ягод не нужно варить долго, так как ягоды быстро развариваются и тогда, вместо прозрачного напитка, у вас получится пюре.

Ингредиенты:

  • - 150 гр.
  • - 150 гр.
  • - 100 гр.
  • - 100 гр.
  • - 1 палочка
  • Анис - 2 шт.
  • - 1шт.
  • Свежевыжатый - 1 ст.
  • - 200 мл.

В кастрюлю сложить все сухофрукты, специи, цедру апельсина, залить 200 мл воды и и довести до кипения.

Компот накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и варить около 10 минут, если на ваш взгляд, он получается очень густым, то добавьте еще немного воды.

Подавать компот в остуженном виде.

Ингредиенты:

  • - 200 гр.
  • - 500 гр.
  • - 1 веточка
  • - 1 пучок
  • - по вкусу
  • - 5 л

Налить в кастрюлю воду и довести до кипения. Пока вода закипает, измельчить ягоды в блендере, яблоки очистить и нарезать мелкими дольками.

Для компота лучше брать твёрдые, но зрелые яблоки, так как мягкие и перезрелые яблоки быстро развариваются.

Всыпать в кипящую воду измельченные ягоды и фрукты и сразу же выключить огонь. После этого добавить сахар, специи и крупно нарезанную мяту. Оставить компот остывать, во время этого процесса он настоится и приобретет насыщенный вкус.

Подавать компот холодным.

Мало, что может сравниться с удовольствием, которое может подарить баночка вишневого компота, открытая зимой.

Ингредиенты:

  • - 300 гр.
  • - 300 гр.
  • - 2,5 литра

Перебрать вишню, тщательно промыть и обдать кипятком.

Переложить ее на дно вымытой трехлитровой банки.

Сварить сироп: в кипящую воду добавить сахар и довести до кипения.

Залить сироп в банку и сразу же закрыть герметичной крышкой.

Перевернуть банку и укутать ее чем-то тёплым. Оставить в таком состоянии до полного остывания.

Хранить компот в прохладном, темном месте.

Ингредиенты:

  • - 500 гр.
  • - 250 гр.
  • - 150 гр.
  • - 1,5 л.
  • - 1 ст. л.
  • - 1 веточка
  • - 5 шт.

В кастрюлю налить воду и довести ее до кипения, добавить яблоки. Если яблоки из собственного сада и имеют небольшие размеры, то можно добавить их целиком, если яблоки крупные, то можно порезать их пополам.

Когда вода закипит, убавить огонь до минимума и варить минут 5.

Добавить клюкву и варить еще минут 10, до тех пор, пока ягода не начнет лопаться.

После этого, снять кастрюлю с огня, процедить компот, снова перелить в кастрюлю, добавить мед, сахар и приправы, довести до кипения и варить минут 10.

Идеальный вариант – свежесобранные ягоды , клубники, малины, красной и черной. Яблоки и абрикосы, крыжовник и сливы. В меньшей степени подходят черешня, персики и груши. Конечно, вам понадобятся не все ягоды сразу. Выбирайте сочетания сладких и кислых ягод, тогда напиток будет вкуснее. Яблоки сочетаются с любыми ягодами в компоте. Их можно брать как основу полезного витаминного напитка.

Кроме витамина D, которого нет в ягодах и фруктах, все остальные витамины в разной степени быстро разрушаются в процессе варки. Как сохранить их? Процесс сохранности ценных веществ начинается с покупки или сбора ягод. Переберите их. Храните в темном и прохладном месте. Мойте ягоды непосредственно перед приготовлением компота. Если требуется порезать яблоки, абрикосы или персики – делайте это острым ножом из нержавеющей стали. Посуду используйте только эмалированную, из нержавеющей стали или стеклянную. Доску – лучше деревянную.

И главное, кипящая вода имеет свойство нейтрализовать действие аскорбатоксидазы, которая в свою очередь, может разрушить витамин С. А если дать напитку настояться до полного остывания, значительная часть витаминов и минеральных солей перейдет из ягод в компот, насытив его полезными веществами.

Правильное приготовление компота

Возьмите кастрюлю на 3-5 литров. Заполните ее максимально водой, оставив только место для сахара и ягод.
За время, пока вода будет закипать, отберите ягоды для компота, промойте их холодной водой, при необходимости удалите косточки. Крупные ягоды можно разрезать. Такие ягоды, как крупную черную смородину или крыжовник, хорошо проколоть вилкой или зубочисткой. Тогда они полнее «отдадут» компоту свои витамины и минералы.

Если вы решили добавить гвоздику, веточки вишни или малины – промойте и добавьте в закипающую воду. Мяту и мелиссу, цедру лучше добавлять в компот после ягод.

Добавьте в кипящую воду сахар, в зависимости от набора ягод и от ваших вкусов – это порция от 3 до 10 столовых ложек сахара. Если есть возможность, сахар можно заменить . Но его добавляют в готовый, остывший до температуры не выше 40оС компот. Иначе все полезные меда будут утрачены.

Ягоды класть в кипящую воду следует быстро, порциями. Как только вы выложили все ягоды в кипяток, накройте кастрюлю крышкой и отставьте с плиты. Кипятить ягоды не рекомендуется, чтобы сохранить их свойства. Оставьте компот настаиваться до полного охлаждения, не открывая крышку. Компот, достигший комнатной температуры готов. Его можно отцедить от ягод и охладить в холодильнике.

Видео по теме

Источники:

  • Как варить компот из сухофруктов
  • компот из сухофруктов как варить

В летнюю жару компот хорош для утоления жажды. В зимнюю непогоду он напоминает о погожих солнечных деньках и помогает бороться с авитаминозом. Детишкам это лакомство прививает любовь к натуральным фруктами ягодам . В отличие от магазинных газированных напитков и заводских соков, домашний компот не только вкусен, но и очень полезен.

Вам понадобится

    • ягоды
  • сахарный песок
  • кастрюля
  • стеклянные банки
  • крышки
  • закаточная машинка
  • теплое одеяло.

Инструкция

Переберите ягоды, освободите их от плодоножек. Испорченные плоды выбросьте, остальные переложите в дуршлаг и тщательно промойте под проточной холодной водой. Поставьте дуршлаг на кастрюлю, чтобы дать воде стечь. Можно также высыпать ягоды на чистое полотенце, предварительно расстеленное на столе.

В чистую кастрюлю налейте воду, поставьте ее на огонь и доведите до кипения. Как только вода закипит, аккуратно переложите в кастрюлю ягоды. Добавьте сахар по вкусу, осторожно перемешайте. Попробуйте компот . Он должен быть немного слаще, чем вам нравится. Дело в том, что ягоды через некоторое время отдадут жидкости свою кислоту, и вкус компот а станет как раз таким, как нужно.

Дождитесь, пока компот закипит, и уберите кастрюлю с огня, чтобы ягоды в компот е не потеряли форму. Компот можно пить сразу, разлив по стаканам и предварительно остудив. А можно накрыть кастрюлю крышкой и подождать, пока ягоды отдадут ему весь свой вкус. Когда кастрюля на ощупь станет теплой, компот раскроет свой вкус во всей полноте.

Компот можно также варить на основе сахарного сиропа. Для этого в кастрюлю с закипевшей водой засыпьте сахар и подождите, пока он полностью растворится. Добавьте в получившийся сироп ягоды, повторно доведите его до кипения и снимите кастрюлю с огня.

Обратите внимание

Для того чтобы сварить компот из замороженных ягод, не нужно их размораживать. Обдайте ягоды кипятком и сразу опустите в кастрюлю с кипящей водой. Размороженные при комнатной температуре ягоды потеряют большую часть содержащихся в них полезных веществ.

Полезный совет

Чтобы запастись компотом на зиму, необходимо закатать его в стерильные банки. Для этого возьмите банки, простерилизуйте их на пару. Перебранные, вымытые и обсушенные при помощи чистого полотенца ягоды засыпьте в банку примерно на 1/3. Добавьте сахар и 05 ч. л. лимонной кислоты на каждый литр воды. Залейте содержимое банок кипятком. Закатайте банки металлическими крышками при помощи закаточной машинки. Для лучшей стерилизации банки с компотом в течение суток после закатывания лучше хранить в перевернутом состоянии плотно укутанными в теплое оделяло.

Источники:

  • Как сварить компот
  • компот сварить из ягод

Это отвары из свежих, сушеных или замороженных фруктов или ягод , сваренных в воде или в в сахарном сиропе.Они очень вкусны и полезны, так как сохраняют большое количество витаминов и полезных веществ.

Вам понадобится

    • Ягоды или фрукты
  • сахар
  • кастрюля
  • специи по вкусу.

Инструкция

Вне зависимости от того, из каких или ягод будет готовиться , сначала сварите сироп. Ингредиенты рассчитываются следующим образом: если ягод ы или кислые, то сахара нужно положить 200 граммов на 1 литр воды. Если же ягод ы , то будет достаточно и 150 граммов сахара на литр воды. Доведите сироп до кипения и проследите, чтобы сахар полностью растворился в воде.

После этого подготовьте фрукты или ягод ы. У , груш или айвы удалите семечки, промойте их и нарежьте дольками. Плотные ягод ы (вишню, черешню) вначале переберите, затем помойте, удалите плодоножки, если это необходимо, положите в сироп и вскипятите. Мягкие ягод ы (малину, землянику) переберите, положите в вазочки и залейте теплым сиропом. Эти ягод ы не кипятят. Сливы помойте, разрежьте их пополам, удалите косточки и засыпьте в кипящий сироп.

Если вы варите компот из сухофруктов, то учитывайте, что они закладываются в определенной последовательности. Вначале также переберите сухофрукты, хорошо вымойте их, рассортируйте по составу и доведите до кипения сироп. Затем кладите вначале груши, прокипятите их несколько минут, затем добавьте яблоки, варите еще несколько минут и в конце положите чернослив, курагу и изюм.

Для того, чтобы улучшить вкус , добавьте в него немного вина. Также вкус улучшат корочки (лимона или апельсина), только обязательно удалите их в конце варки, чтобы они не придали компоту излишнюю горечь. Для усиления добавьте в компот орехи или пряности (ваниль, корицу).

Обратите внимание

Все компоты лучше всего подавать к столу охлажденными, а если они насыщенные или концентрированные, то с кусочками льда.

Полезный совет

Если вы варите компот не для длительного хранения, а к какому-нибудь торжеству, то его следует приготовить за 12 часов до подачи к столу. Потому что именно за это время отвар настаивается и насыщается ароматическими и вкусовыми веществами.

В некоторых странах компот является десертом из фруктов, сироп в таком лакомстве плотный. В русской кухне компот варят из большого количества воды с добавлением сухофруктов, ягод, фруктов, сахара – в результате получается напиток, избавляющий от жажды и восполняющий запасы полезных веществ. Чтобы компот получился максимально вкусным, нужно знать некоторые правила его приготовления.

Вода для должна быть качественной – ключевой или отфильтрованной. Если используются сухофрукты и замороженные смеси, опускать их можно в холодную воду, свежие ягоды и фрукты нужно отваривать в кипящей воде, чтобы они быстро отдали сок, сохранив при этом максимум полезных свойств.


Для приготовления компота можно использовать любой вид сахара, включая тростниковый. Если добавить мед, то получится напиток под названием узвар. Мед нужно использовать только хорошего качества, добавляя его уже в остывающий напиток по вкусу.


Основой компота могут быть фрукты и ягоды, они могут быть свежими, замороженными или сушеными. В некоторых рецептах можно встретить овощи – ревень, кабачки, морковь, тыкву.


Для придания вкуса и аромата в напиток добавляют пряности (гвоздику, мяту, мелиссу, ваниль, мускатный орех), вино или фруктовые соки. Специи, как правило, добавляют буквально за минуту до готовности компота.

Как варить компот

Компот можно готовить с кипячением и без. Для начала нужно подготовить ягоды и фрукты. Твердые плоды желательно нарезать небольшими кусочками, а мягкие – более крупного размера. Ягоды обычно кладут целыми.


Для начала нужно растворить сахар в кипятке, затем готовым сиропом нужно залить основу компота, а после закипания варить несколько минут. Готовый нужно снять с огня и остудить.


Чтобы в было максимальное количество витаминов, фрукты можно не отваривать, а просто залить их сиропом и оставить настаиваться на ночь.

Домашний компот: некоторые хитрости

1) Для приготовления компота замороженные ягоды не нуждаются в размораживании, достаточно бросить их в горячий сироп.


Невзирая на то, что производители только рады предложить нам множество напитков, хотя бы изредка стоит радовать себя домашним напитком, который уж точно не будет напичкан химикатами и прочей химией.


Вкус многим напомнит детство, а значит, у вас есть возможность получить огромное удовольствие при принятии этого напитка. Самый популярный компот, который варился и варится до сих пор, - это напиток из сухофруктов. Сколько варить компот из сухофруктов? На приготовление вам хватит 10-15 минут.


Если вы варите компот из яблок и груш, то придется потратить больше времени – 25-30 минут.


Если у вас хранятся замороженные ягоды, такие как смородина, клюква, клубника, то вы сможете еще больше сэкономить свое время. Компот из замороженных ягод варится 5-7 минут.


Важно не переварить ягоды, иначе напиток потеряет свой вкус и пользу. Также такой компот не будет смотреться на столе – разваренные ягоды разваливаются.


В какой емкости варить компот? Вы можете выбрать любую кастрюлю, главное, чтобы в ее составе не содержался алюминий. Этот материал вступает в химическую реакцию с фруктовой кислотой, и результат может негативно повлиять на ваш организм.

Компот представляет собой традиционный напиток для России и многих восточно-европейских стран. Распространение компоты получили ближе к 18 веку, хоть и были известны ранее. Компот великолепно утоляет жажду и имеет превосходный вкус. Заинтересовались? Давайте узнаем, как варить компот и из чего вообще можно сварить компот.

Варианты, как варить компот

Способов, как варить компот из ягод, – великое множество. Но в основе всех методов лежит то, что продукт, из которого он изготовлен (ягоды, фрукты) засушен, а после этого отварен в воде с добавлением сахара. Употребляют компоты только охлажденными.

Давайте рассмотрим способы, как варить компот. Для ребенка, для взрослого – не важно, компоты одинаково полезны для всех людей. Главное в этом вопросе – как правильно варить компот, чтобы добиться желаемого результата. Ниже приведены некоторые известные рецепты, как варить компот собственноручно.

Яблочный компот

Чаще всего интересуются именно тем, как варить компот из яблок. Это самый распространенный тип компота. Итак, варим яблочный компот. Необходимо вымыть яблоки, удалить сердцевины и нарезать. Затем укладываем их в кастрюлю, заливаем водой и добавляем сахар. Варить необходимо 20-25 минут на слабом огне. Что касается пропорций, то на килограмм яблок обычно добавляют стакан сахара и заливают двумя литрами воды. Есть некоторая хитрость, как сварить компот из яблок вкусным: не добавляйте весь сахар сразу, половину добавьте после закипания воды. Перед употреблением наш компот необходимо процедить и охладить. Наслаждайтесь, компот из яблок готов!

Компот из шиповника

Как варить компот из шиповника? Убедитесь, что у вас имеется:

  • Половина стакана сухих ягод шиповника (или целый стакан свежих);
  • Примерно 600 грамм сахара;
  • Лимонный сок (столовая ложка);
  • Стакан свежих ягод (малина, клубника, крыжовник).

Итак, теперь мы можем начать варить компот из шиповника. Выберите самые крупные ягоды шиповника, промойте их водой. Очистите ягоды от ворсинок и порежьте на половинки, чтобы достать семена, они нам не пригодятся. Снова промойте ягоды.

Сварите сахарный сироп, это просто. Закипятите литр воды и засыпьте туда сахар, все 600 грамм. Кипятите до того момента, пока сахар не растворится, затем засыпьте туда все приготовленные ранее ягоды шиповника. Дайте покипеть этому настою еще 2-4 минуты.

Время варить компот! Добавьте два литра воды в наш импровизированный компот из шиповника, всыпьте приготовленные ягоды (малина, клубника...) и дайте закипеть им в «новом составе». После закипания снимите емкость с огня и дайте настояться в течение получаса. Традиционное процеживание, добавляем лимонный сок, охлаждаем, и наш компот из шиповника готов к употреблению!

Как варить компот из вишни

Чтобы сварить вишневый компот, вам понадобится:

  • Половина килограмма вишни (черешни);
  • 10 столовых ложек сахара;
  • 1 литр чистой воды;
  • Столовая ложка лимонной кислоты (подойдет свежевыжатый лимонный сок, его нужно две столовых ложки).

Перед тем как варить сироп из вишни, переберите ягоды. Тщательно вымойте вишню, но не удаляйте косточки!

  1. Ставим кастрюлю на огонь, наливаем в нее воду.
  2. Дождавшись закипания, всыпаем сахар и добавляем лимонную кислоту.
  3. Кипятим до растворения сахара, затем помещаем в кастрюлю ягоды вишни.
  4. Снова доводим до кипения и снимаем с огня.
  5. Накрываем кастрюлю крышкой, даем остыть в таком состоянии.

Мы сварили компот из вишни, осталось только хорошенько остудить его в холодильнике и употребить! Кстати, количество сахара варьируется в зависимости от того, насколько ваша вишня кислая: чем она кислее, тем больше добавляйте сахара. Этот способ приготовления компота совпадает с тем, как варить компот из чернослива.

Витаминный взрыв или компот из клюквы

Да, варить компот из клюквы – занятие непростое. Относительно других компотов, естественно. В целом, о клюквенном компоте можно услышать только положительные отзывы: он вкусный, полезный и... красивый. Да, помимо сумасшедшего содержания витамина С, компот из клюквы очень привлекательно выглядит благодаря своему насыщенному красному цвету и тягучей структуре. А уж вкус вообще не идет ни с чем в сравнение – это самое клюквенное, что можно попробовать в своей жизни, даже лучше и насыщеннее, чем сама ягода клюквы.

Итак, как варить компот из клюквы? Для начала переберем ягоды, исключив недозрелые, переспелые и давленые. После этого очень тщательно моем клюкву проточной водой. Высыпаем в дуршлаг, даем воде стечь и высыпаем клюкву в заранее заготовленные банки. Заполняем их по «плечи» ягодами клюквы и заливаем сиропом. Сироп приготовить просто – берем воду и сахар в отношении один к одному (1:1) и кипятим на медленном огне 15 минут. Залитые сиропом банки пастеризуем в кипящей воде с расчетом времени по схеме – 10 минут на каждые 500 миллилитров объема компота из клюквы. После пастеризации закройте банки крышками и дайте отстояться в течение 3-4 дней. После этого наш компот из клюквы готов к употреблению Помните об охлаждении!

Начинающим кулинарам

Если по каким-либо причинам вам кажутся сложными способы, как варить компоты, приведенные выше, то у нас «в рукаве» есть один рецептик специально для вас. А именно, как варить компот из кураги. Этот рецепт замечателен тем, что не требует много дополнительных ингредиентов.

Чтобы приготовить компот из кураги, необходимо ее тщательно помыть для начала. Моем каждую «куражинку» по отдельности, не ленитесь, главное тут качество, а не количество. Помыв курагу, наполните большую кастрюлю холодной водой и поместите туда курагу. Добавьте немного сахара, буквально условное количество, грамм 300 на один килограмм кураги. Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим до кипения. Можно позволить нашему компоту покипеть в течение 5-8 минут, затем снять с огня и обязательно дать отстояться в течении 45 минут. После этого можете процедить наш компот из кураги и охладить, он готов к непосредственному употреблению сразу.

Думаю, нам удалось подробно объяснить, как варить компот. Приятного аппетита!

На сегодняшний день большую популярность среди охлаждающих напитков приобрёл компот. Его можно приготовить из сухофруктов (к ним относят яблоки, изюм, абрикосы, груши и сливы), из свежих ягод и фруктов или их смеси, а также из овощей, например, ревеня, моркови, тыквы. Но как варить компот, чтобы используемые ингредиенты не потеряли своего вида и вкуса? Для этого их предварительно отваривают в сиропе. А чтобы напиток имел утончённый аромат и вкус, в него добавляют пряности, мёд, цедру или же красное вино. Перед подачей его охлаждают, а ягоды перекладывают в небольшие вазочки.

Рассмотрим, как варить компот.

1. Напиток из сухофруктов.

Ингредиенты: два литра воды, один стакан сахара, триста граммов сухофруктов.

Сушку промывают, кладут в посуду, заливают водой и дают постоять пятнадцать минут. Тем временем в кастрюлю наливают чистую воду и кипятят, затем добавляют в неё сухофрукты и варят двадцать минут. За десять минут до конца варки кладут сахар по вкусу и хорошо перемешивают. Готовый компот настаивают в закрытой посуде несколько часов, после чего подают к столу.

2. Клубничный компот.

Ингредиенты: 500 г клубники, 50 г сахара, два стакана воды, ликёр или вино по вкусу.

Ягоды споласкивают горячей водой и раскладывают по стаканам. Затем готовят сироп. Для этого в воду добавляют сахар и кипятят пять минут, добавляют ликёр по вкусу. Готовым сиропом заливают клубнику и дают постоять пятнадцать минут, после чего подают.

3. Сливовый компот.

Ингредиенты: двести граммов слив, пятьдесят граммов сахара, триста граммов яблок, два стакана воды.

Спелую сливу отделяют от косточек, которые заливают водой, кипятят, а образовавшийся узвар сливают в кастрюлю. В него добавляют сахар, очищенные и нарезанные яблоки и варят до того момента, пока они не станут мягкими. Потом кладут подготовленную сливу, доводят до кипения, охлаждают и разливают в стаканы или высокие фужеры.

Ингредиенты: пятьдесят граммов кураги, пятьдесят граммов изюма, сто граммов чернослива, полстакана сахара, три стакана воды.

Фрукты промывают тёплой водой. В посуду насыпают сахар, заливают его водой и варят несколько минут. Затем в сироп кладут чернослив и варят его пятнадцать минут, после чего добавляют изюм и курагу и продолжают варить ещё пять минут. Подают компот охлаждённым.

5. Апельсиновый напиток.

Ингредиенты: пятьдесят граммов спелых апельсинов, тридцать граммов сахара, сто пятьдесят граммов воды.

Апельсины промывают, чистят от шкурки и белой плёнки, которая содержит горечь, нарезают и укладывают в посуду. В воду кладут сахар и проваривают пятнадцать минут, добавляют цедру, которую предварительно заливают горячей водой и кипятят. Когда сироп остынет, в него можно добавить немного вина или ликёра, заливают апельсины и варят несколько минут, после чего охлаждают. Подают в фужерах, украшенных дольками апельсина.

Таким образом, вопрос о том, как варить компот, не является сложным, поскольку этот процесс не занимает много времени и сил. Достаточно только правильно подобрать ягоды, фрукты или овощи.

А помните тот самый советский компот из сухофруктов? Его до сих пор подают в столовых и в детских садиках. Он очень вкусный, ароматный, в меру сладкий, полезный и укрепляющий иммунитет, одним словом, не компот, а одни сплошные плюсы! Что же входит в его состав? Сколько нужно варить компот из сухофруктов? Когда класть сахар? Нужно ли запаривать сухофрукты? В сегодняшнем рецепте с фото, как варить компот из сухофруктов, вы найдете ответы на все эти вопросы.

Состав компота из сухофруктов

Вкус напитка будет напрямую зависеть от того, какие сухофрукты вы выберите. В состав классического набора входят яблоки, груши, курага, чернослив и изюм. Причем именно груши придают напитку тот самый характерный вкус, к которому мы привыкли с детства, поэтому если будете самостоятельно собирать компотную смесь, то обязательно учитывайте этот момент.

Некоторые составляющие можно заменять или исключать. Например, вполне можно обойтись без кураги и чернослива. Кстати, последний нужно добавлять в малом количестве, не больше 2-3 штук, так как он способен полностью забить вкус всех остальных фруктов. Еще достаточно часто в компоты добавляют горсть сухого шиповника, который славится своими лечебными свойствами.

Идеальная пропорция: на 1 литр воды - 100 г сухофруктов.

Сколько варить и когда класть сахар?

Первый способ - довести до кипения и сразу же снять кастрюлю с огня, плотно укутать в одеяло и дать настояться под крышкой не менее 10 часов. Считается, что при такой минимальной термической обработке сохраняются все полезные свойства фруктов, которые добавлялись в компот.

Второй вариант - варить 30 минут с момента кипения. Напиток готов к употреблению сразу после приготовления, он будет иметь насыщенный вкус даже без длительного настаивания. К тому же именно такой компот рекомендуют включать в детское меню.

Что касается сахара, то он добавляется в самом конце приготовления, когда сухофрукты проварятся в кипятке и отдадут свой вкус. Количество сахарного песка можно регулировать, опираясь исключительно на свои личные предпочтения. Кстати, в качестве подсластителя можно использовать мед - его добавляют в теплый (негорячий) напиток, чтобы в полной мере сохранить все полезные свойства.

Ингредиенты

  • вода 2 л
  • сухофрукты 1,5 ст.
  • сахар 1-2 ст. л.

Как приготовить компот из сухофруктов


На заметку

При желании в напиток можно добавить свежевыжатый сок из лимона (или лимонную кислоту) по вкусу, а также ароматные приправы: корицу, гвоздику, мускатный орех и пр. Эти добавки сделают вкус еще более ярким и насыщенным.